Завтрак для больных ослабленных людей. Правильное питание у пожилых людей – особенности рациона в геронтологии

Питание пожилых людей занимает отдельное место в диетологии. Знание общих правил сбалансированного рациона поможет сохранить здоровье и бодрость в любом возрасте.

Основная задача питания пожилых людей - обеспечение организма энергией, пластическими и иными веществами с целью поддержания жизнедеятельности и коррекции различных состояний. Разработка правил здорового питания для людей пожилого и преклонного возраста осуществляется на основе научных знаний о процессах, происходящих в организме человека в ходе старения. Учитываются такие факторы, как замедление метаболизма, наличие заболеваний, изменение образа жизни, психологические особенности. Принципы здорового питания для пожилых людей позволяют составить полноценный рацион, учитывающий индивидуальные потребности каждого человека.

В пожилом (60-75 лет) и старом (75 лет и старше) возрасте многие люди начинают
капризничать, привередливо выбирать пищу, забывают соблюдать режим. В это время
особенно важна поддержка близких - не только в бытовом, но и в психологическом
плане. Считается, что отношение человека к еде показывает его отношение к жизни
в целом, поэтому полноценно и с удовольствием питающиеся пожилые люди
крепче и энергичнее своих ровесников, которые к еде равнодушны.

Принципы питания пожилых людей

Энергетическая ценность рациона должна четко соответствовать потребностям организма. Здесь имеют значение два момента: во-первых, с возрастом скорость обменных процессов снижается, а во-вторых, энергетические затраты организма гораздо меньше, чем в более молодом возрасте. Избыточная калорийность рациона лишь увеличит нагрузку на стареющий организм, поэтому следует исключить продукты, не приносящие пользы, а все остальные употреблять умеренно.

Режим приема пищи должен быть дробным: чем старше человек, тем важнее ритмичность и регулярность всех процессов. Кроме того, питание часто и небольшими порциями позволяет избавить организм от последствий переедания. Дробное питание позволяет поддерживать на постоянном уровне сахар в крови, что в пожилом возрасте особенно важно. Оптимальное количество приемов пищи - 5-6 в сутки.

Состав питания должен быть разнообразным, поскольку потребности организма следует удовлетворять полностью. При этом следует учитывать изменения в способностях организма к усвоению полезных веществ из пищи. С возрастом эти способности снижаются, поэтому важная особенность рациона в пожилом возрасте - легкоусваиваемые продукты и блюда, богатые всем необходимым.

Коррекция питания с учетом заболеваний и особенностей состояния человека. Одни заболевания требуют уменьшения доли белков в рационе, при других рекомендуется ограничивать углеводы - все это в пожилом возрасте приобретает особое значение, поэтому при составлении рациона необходимо учитывать не только общие рекомендации диетологов, но и указания лечащего врача.

Пища должна быть вкусной, с приятным запахом, своим видом вызывать аппетит. Также важно иметь возможность заменить один продукт на другой в случае отказа пожилого человека от непонравившегося блюда.

Замедление метаболизма, отсутствие аппетита, нежелательные побочные эффекты от приема многочисленных лекарств, капризность в еде, склонность к перееданию, высокий риск пищевых отравлений и атеросклеротических изменений - вот основные проблемы, с частью которых неизбежно столкнется каждый пожилой человек. Для уменьшения негативных последствий следует внести изменения в привычный рацион.

Источники белков

Белок предпочтительно получать из рыбы и морепродуктов - они лучше усваиваются и богаче полезными веществами. Дары моря в пожилом возрасте советуют употреблять практически ежедневно. Готовить их желательно на пару или отваривать. Употребление мяса желательно сократить до 1-2 раз в неделю, супов на мясном бульоне - до 1. Разрешены 2-3 яйца в неделю. Молочные продукты рекомендованы, однако они должны быть нежирными.

Источники жиров

Жиры желательно употреблять преимущественно растительного происхождения. Нерафинированное растительное масло необходимо употреблять в свежем виде - в салатах, с овощами, кашами и т. д., при этом злоупотреблять маслом не нужно. Животные жиры необходимы для нормализации холестеринового обмена, но в небольших количествах: жиров, содержащихся в яйцах и молочных продуктах, вполне достаточно. Разрешено сливочное масло (не более 1 бутерброда в день).

Источники углеводов

Углеводы - краеугольный камень питания в пожилом возрасте. Усваиваемые углеводы должны быть сложными (полисахариды), медленно высвобождающими энергию. При этом неусваиваемых углеводов (пищевых волокон) в рационе пожилого человека тоже должно быть немало - они обеспечивают усвоение различных веществ и способствуют нормальной работе кишечника: помогают избежать запоров, нередких в пожилом возрасте, и оказывают умеренное стимулирующее воздействие на органы пищеварительной системы. В рационе пожилых людей должны быть хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная и другие), овощи, фрукты. Дары природы и сада предпочтительно есть в свежем, отварном, тушеном виде, полезны вегетарианские (овощные и крупяные) супы, супы-пюре, запеканки.

Источники микро- и макроэлементов, витаминов

Микро-, макроэлементы и витамины важны в любом возрасте, но пожилым людям восполнять их недостаток нужно постоянно - с возрастом полезные вещества хуже усваиваются. Врачи рекомендуют стараться получать все необходимое с пищей, однако дополнительный прием витаминных препаратов показан практически всем людям старше 60 лет. Особенно это касается витаминов С и Е, кальция, железа. Разумеется, витамины необходимо принимать по назначению врача.

Ограничения и запреты

Ограничения рациона пожилых людей связаны с разными особенностями их организма. Важную роль здесь играет стремление снизить риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, обострения сахарного диабета . Именно поэтому следует отказаться от «пустых калорий»: сахара, выпечки и кондитерских изделий, заменив их фруктами, ягодами, медом. Хлеб из муки тонкого помола и шлифованные крупы тоже нежелательны.

Избыточная нагрузка на пищеварительную систему в пожилом возрасте вредна - нельзя переедать, употреблять трудноусваиваемые продукты (бобовые разрешены, но понемногу, грубая клетчатка - с осторожностью), есть соленое, острое, копченое.

Категоричное «нет» в рационе пожилых

Особое внимание следует уделить полному исключению из меню полуфабрикатов, промышленных колбас, фастфуда, газированных напитков. Алкогольные напитки разрешены в очень умеренном количестве и только при отсутствии противопоказаний. Лучше всего отдать предпочтение бокалу сухого вина.

Употребление поваренной соли свести к минимуму - избыток соли повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нарушает кальциевый обмен.

Однообразие рациона - враг не только для аппетита, но и всех физиологических процессов, поэтому «зацикливаться» на каком-то одном продукте крайне нежелательно.

Душе - гармония, телу - здоровье

Для полноценного усвоения пищи в пожилом возрасте важны не только характеристики пищи, но и общее состояние человека. Умеренные физические нагрузки способствуют нормализации пищеварения и поддерживают в тонусе весь организм. Психологическая атмосфера за столом также крайне важна - как для аппетита, так и для пищеварения в целом. Читать и смотреть телевизор во время приема пищи нежелательно, а вот приятная беседа с близкими людьми, наоборот, полезна.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Согласно возрастной классификации, одобренной Конгрессом геронтологов и гериатров, население стар­ше 60 лет подразделяется на три возрастные категории: лица пожилого возраста - от 61 года до 74 лет; лица старческого возраста - 75 лет и старше, долгожители - 90 лет и старше.

Старение - это медленный процесс накопления воз­растных изменений, проявляющихся на всех уровнях целостного организма. К числу изменений и причин, формирующих старение, относятся, изменения клеток центральной нервной системы, атрофия половых желез, кишечная аутоинтоксикация, дегенерация коллоидов и др.

Одним из важнейших факторов, обуславливающих старение, является снижение интенсивности самообнов­ления протоплазмы клеток. В процессе старения прото­плазма теряет нуклеопротеиды, нуклеиновые кислоты и другие компоненты, характеризующиеся высокой самообновляемостью.

Старению свойственно ослабление функциональной способности всех систем организма. Существенные из­менения возникают в пищеварительной системе.

При составлении рационального питания пожилых людей необходимо учитывать прежде всего снизившиеся возможности пищеварительной системы. В связи с этим первым требованием к питанию пожилых людей является умеренность, т. е. некоторое ограничение питания в количественном отношении. Учитывая снижение интенсивности обменных процессов при старении, вторым требованием следует считать обеспечение высокой био­логической полноценности питания за счет включения достаточных количеств витаминов, биомикроэлементов, фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот и др. Третье требование к питанию пожилых - обогащение рационов питания естественными антисклеротическими веществами, содержащимися в значительном количестве в пищевых продуктах.

Для обеспечения процесса регенерации клеток пожи­лому человеку требуется достаточно высокое количество белков. Наряду с этим имеются рекомендации отно­сительно ограничения белка в пожилом возрасте в связи с тем, что его избыток может способствовать развитию атеросклероза. Ограничение белка в рационе лиц по­жилого и старческого возраста, как и ограничение сахара, приводит к стойкому снижению уровня холесте­рина в крови. Принято считать, что оптимальной нор­мой потребности в белке для людей пожилого возраста является 1 г белка на 1 кг массы тела. Рекомендуемое Институтом питания АМН СССР потребление белков для лиц пожилого возраста приведено в табл. 6.

Таблица 6. Рекомендуемое суточное потребление белков, жиров,

углеводов и энергии для лиц пожилого возраста

Возраст Белки, г Жиры, Угле­воды, г Энергия
всего в том числе животн. кДж ккал
Мужчины:
60-74 года 69 38 77 333 9623 2300
75 лет и старше 60 33 67 290 8368 2000
Женщины:
60-74 года 63 35 70 305 8786 2100
75 лет и старше 57 31 63 275 7950 1900

Животные белки должны составлять примерно 55% от общего количества белков рациона.

При составлении меню для лиц пожилого возраста необходимо уменьшить количество жиров в основном за счет жиров животного происхождения (бараний и говяжий жиры). Из жиров животного происхождения предпочтительнее молочные жиры.

Рекомендуется также ежедневно включать в пищевом рацион растительные масла в количестве 20-25 г. Содержание углеводов в питании пожилых людей следует ограничивать (табл. 6) в связи с проявлением гиперхолестеринемического дей­ствия избытка низкомолекулярных углеводов. На фоне общего уменьшения количества углеводов в пище требу­ется несколько большее ограничение легкоусвояемых углеводов - сахара и сладких продуктов. В качестве источников углеводов в пожилом возрасте желательны продукты из цельного зерна (ржаной и пшеничный хлеб из обойной муки и др.), а также картофель и дру­гие овощи. Следует использовать также продукты, в которых содержится много клетчатки и пектиновых ве­ществ. Клетчатка способствует выведению холестерина из организма.

Обеспечение пожилых людей витаминами улучшает окислительные процессы, нормализует обмен веществ и тем самым замедляет старение организма. Важная роль при этом принадлежит витамину С. Под влиянием ас­корбиновой кислоты стабилизируется физиологическое равновесие между биосинтезом холестерина и утилиза­цией его в тканях. Аскорбиновая кислота повышает реактивность организма и укрепляет защитные меха­низмы. Обеспечение организма витамином С должно производиться за счет естественных его источников. Избыточное поступление витамина С оказывает не­благоприятное влияние на поджелудочную железу.

В связи с тем что витамины С и Р являются синергистами, в пожилом возрасте рационально вводить в рацион питания P-активные вещества, обладающие способностью снижать артериальное давление. К вита­минам, обладающим липотропными свойствами, тормо­зящими развитие атеросклероза, могут быть отнесены холин, инозит, витамин В12 и фолиевая кислота, а также, по некоторым данным, и витамин В15. Выраженными липотропными свойствами обладают витамин Вб (пиридоксин) и пантотеновая кислота, а также витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты).

Суточная потребность в витаминах людей пожилого

возраста приведена в табл. 7.

Имеются профилактические средства, тормозящие в какой-то степени развитие преждевременного старе­ния. В число этих средств входят и различные витамин­ные комплексы, включающие ряд витаминов, взятых в определенных соотношениях.

В старости имеют место явления как перенасыщения, так и недостаточности некоторых минеральных веществ. В стареющем организме нередко повышена минерали­зация одних тканей на фоне снижения содержания минеральных веществ и интенсивности их обмена в дру­гих.

Особое значение в минеральном обмене пожилых людей имеет кальций. В настоящее время общепризнан­ной нормой кальция для пожилых людей является норма, принятая для взрослых, т. е. 800 мг в сутки. Другим важным минеральным элементом в пожилом возрасте является магний. Он оказывает антиспастиче­ское и сосудорасширяющее действие, стимулирует перистальтику кишечника и способствует выделению желчи. Установлено влияние магния на снижение уровня холестерина в крови. При недостатке магния повыша­ется количество кальция в стенках сосудов. Основными источниками магния в питании человека служат злако­вые продукты и бобовые. Суточная потребность в магнии составляет 400 мг.

Большую роль в пожилом возрасте и в старости играет калий. Основное значение калия заключается в его способности повышать выведение из организма воды и хлорида натрия. Кроме того, калий усиливает сер­дечные сокращения. В повседневном обеспечении пище­вого рациона калием участвуют все продукты пищевого рациона. Однако в пожилом возрасте наиболее выгод­ным источником калия является картофель, инжир, курага.

Для пожилых людей желательно усиление щелочной ориентации питания за счет повышенного употребления молока и молочных продуктов, картофеля, овощей и фруктов.

При установлении режима питания необходимо учи­тывать пониженные функциональные возможности из­мененной и ослабленной системы пищеварения, для ко­торой большая нагрузка становится непосильной.

Основными принципами режима питания пожилых людей являются прием пищи строго в одно и то же время, ограничение приема больших количеств пищи и исключение длительных промежутков между приемами пищи. Рекомендуется четырехразовое питание. Может быть установлен режим питания с приемом пищи 5 раз в день. При четырехразовом питании пищевой рацион распределяется следующим образом: на 1-й завтрак - 25%, на второй-15%, на обед - 35% и на ужин - 25% от энергетической ценности суточного рациона.

Старение – это тот естественный процесс, который ожидает любого человека.

И на который влияют не только биологические часы, но и факторы внутреннего и внешнего характера, а также генетика.

Как показали исследования, многие пенсионеры стали использовать диету для пожилых, благодаря чему у них снизились заболевания, связанные с головным мозгом и сердечно-сосудистой системы. Поэтому, как видите, диета для пожилых людей работает и приносит свои положительные результаты.

Причины лишнего веса в пожилом возрасте

Для того чтобы понять, как похудеть пожилому человеку, нужно разобраться с причинами лишнего веса.

Что же до последствий, то они могут быть следующие:

  1. , причем определенного, второго типа;
  2. Систематическое повышенное давление;
  3. Заболевания, связанные с сердечно сосудистой системой (ССС);
  4. и так далее.

Помимо уже вышеперечисленных факторов лишние килограммы могут повлиять и на те недуги, которые уже имеются у человека.

И наоборот, стройные пожилые, сбросившие лишние килограммы, могут немного снизить дозу принимаемых препаратов.

Однако в большинстве случаев старикам не рекомендуется использовать разгрузочно-диетическая терапию самостоятельно. Лучше, если весь процесс будет контролировать врач.

Итак, какими же могут быть основные причины того, что пенсионер начинает толстеть.

  • Слишком малоподвижный образ жизни;
  • Различные заболевания ( , сахарный диабет) и так далее.

Диета при лишнем весе для пожилого

Итак, переходим к самому главному вопросу — как похудеть в пожилом возрасте?

Конечно же нацелиться на ! Так, диета для пожилых женщин и мужчин должна состоять из следующих основ:

  1. Основной правило основывается на том, что следует в обязательном порядке соблюдать режим. Так, принимать пищу нужно понемногу, но часто. Кроме того, между основными блюдами возможен небольшой перекус;
  2. Следует задуматься и о калорийности пищи. Так, рецепты блюд для пожилых людей за стуки должны наблюдать не более 2100 калорий. Однако не стоит слишком сильно убавлять калорийность либо вообще переходить на монодиеты – это может ослабить силы пенсионера;
  3. Следует позаботиться еще и о том, чтобы если и не исключить, то хотя бы сократить трудноперевариваемые жиры – такие как сливочное масло, колбасы, сало и так далее. Однако и совсем исключать их из рациона не имеет смысла. Один из идеальных вариантов – заменить животные жиры на растительные на четверть. Так, 25 г растительных масел в составе различных салатов будет тем, что вам нужно;
  4. На каждый килограмм веса пожилой человек должен употреблять1 г белка. Именно такое количество дает ощущение сытости и предупреждает дряблость в мышцах и коже. Желательно, чтобы в рационе было достаточное количество орехов, морепродуктов, творога и рыбы. А вот мясо желательно употреблять не чаще двух раз в неделю;
  5. Ограничьте употребление углеводов – за день нужно съедать не более 20 г. Особенно это касается легкоусвояемого типа, который содержится в картофеле, манке, рисе, макаронах, мучных продуктах, сахаре и так далее. А вот количество фруктов и ягод можно оставить на прежнем уровне, особенно если речь идет о диете при запорах у пожилых людей;
  6. Не смотря на то что чувство жажды с возрастом притупляется, терапия для похудения подразумевает употребление хотя бы 1-2 литров жидкости в день, причем это может быть не только вода, но и, к примеру, чай, супы, соки и так далее. Однако и злоупотреблять жидкостями не стоит;
  7. Желательно, чтобы до минимума были сокращены продукты, которые влияют на аппетит – это соленые продукты, копченые, а также грибы, различные соусы и так далее. Ну и конечно же желательно полностью исключить из рациона алкоголь;
  8. Для того, чтобы похудение проходило совсем уж эффективно, можно ввести хотя бы раз в неделю разгрузочный день. Желательно, чтобы вначале такие дни были более сытными, а уж потом можно переходить к овощным и фруктовым. Особенно такое меню диеты эффективно при запорах у пожилых людей.

Причины похудения пожилого человека

Причин похудения в пожилом возрасте может быть множество.

Причем это могут быть как заболевания нервной системы, так и проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Почему пожилой человек худеет? Вот лишь некоторые из причин:

  • Иногда на похудение влияют некоторые лекарства;
  • Проблемы, связанные с нервной системой;
  • Уремия;
  • Слишком малое количество цинка в организме;
  • Операции, перенесенные пациентом;
  • в острой и хронической форме;
  • Непереносимость некоторых продуктов, проявившаяся в старческом возрасте;
  • Заболевание Аддисона;
  • Сахарный диабет первого типа;
  • Проблемы, связанные с эндокринной системой;
  • Колит, протекающие с образованием язв или без них;
  • Болезнь Крона и так далее – причин того, почему пожилые люди худеют, может быть множество.

Если же у пациента понос, то он может протекать вместе со следующими сопутствующими симптомами:

  1. Отсутствие аппетита;
  2. Цвет мочи, меняющийся на более темный;
  3. Повышенная усталость;
  4. Сухость во рту и желание как можно больше пить;
  5. Тошнота;
  6. Жидкий стул;
  7. Боли, локализующиеся в области живота;
  8. Журчание и повышенное вздутие живота.

Рацион питания при быстром похудении

Так, продукты для людей старческого возраста должны быть в основном разнообразными, легко усвояемыми и воспринимаемыми, биологически более ценными.

А вот энергетически еда должна быть менее ценной. Кроме того, в еде должно содержаться достаточное для старческого организма количество солей, минералов, и белком.

К разрешенным при этом можно отнести следующие продукты:

  • Растительные масла;
  • Мясо, но желательно нежирных сортов;
  • Кисломолочные продукты, сыры и творог, но также преимущественно нежирные;
  • Супы, приготовленные из нежирной рыбы или мяса;
  • Нелишними будут и морепродукты и рыба;
  • Продукты, богатые клетчаткой – такие как фрукты, овощи и ягоды;
  • Каши, причем желательно, чтобы они были приготовлены из цельного зерна;
  • Салаты из овощей, заправленные растительным маслом;
  • Субпродукты из мяса;
  • Хлеб, приготовленный из отрубей либо из муки грубого помола;
  • Соки, компоты, отвары;
  • Допускается примем некрепкого кофе и чая.

Желательно позабыть о жирных, соленых и копченых продуктах, а так же на время обо всем, что может вызвать брожение в кишечнике.

Диета для пожилого человека при частых запорах

Во время соблюдения диеты следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Почти половину рациона питания для человека должны составлять овощи и фрукты, а также в меню должны присутствовать цельнозерновые крупы, хлеб, причем желательно ржаной, компоты из сухофруктов и сухофрукты просто в качестве перекуса, рыба и мясо исключительно нежирных сортов, кисломолочные продукты;
  2. А вот исключить желательно такие продукты, как продукты с грубой клетчаткой, жирная пища, копчености, излишне острая пища, различные маринады и соленья, пирожные, торты и выпечка, рыба и мясо жирных сортов, различные кисели, чай и кофе, приготовленные в крепком состоянии, а также слишком сладкие газированные напитки.
  • Как уже и говорилось выше, есть нужно часто, но по чуть-чуть;
  • Еда должна готовиться порционно и без измельчения;
  • Во время приема пищи еду нужно как следует пережевывать;
  • Еда не должна быть слишком холодной или слишком горячей.

Диета для пожилых людей при диарее

В случае с жидким стулом человеку, наоборот, нужна диета при диарее у пожилых людей.

Основные принципы такой диеты у пожилых людей должны быть следующими:

  1. Так, на органы пищеварения должна возлагаться минимальная нагрузка, что делается путем подбора специальных продуктов, приготовленных на пару и протертых;
  2. Для того, чтобы организм во время поноса не страдал слишком сильно, необходимо обеспечить его всеми необходимыми питательными веществами;
  3. Дополнительно стоит не забывать о жидкости, которая должна восполнять в полной мере, дабы не нарушить водно-солевой баланс. Так, любые супы, морсы, компоты и просто вода будут здесь актуальны.

А. Ю. Барановский, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург, врач высшей категории

Выполняя большой объем работы лечебно-профилактической направленности среди населения самых различных возрастов, врачи-диетологи отмечают, что среди пожилых людей есть немало лиц, обладающих достаточно неплохим здоровьем, сохранивших к пенсионному возрасту удовлетворительную бодрость духа и тела, аргументированно относящихся к категории пусть хотя бы условно, но здоровых людей. Самое важное в этой связи, что обозначенная категория пожилых лиц заинтересована и в дальнейшем сохранении своего здоровья. Для них и подготовлена данная статья.

Рациональное питание (от лат. rationalis — разумный) — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности и активному долголетию. Доктор Том Спайес в 1957 г. на съезде Американской медицинской ассоциации сказал: «Если бы у нас было достаточно знаний, мы могли бы все болезни предупредить или вылечить только с помощью правильного питания».

Какое отношение имеет это высказывание и определение рационального питания к людям пожилого, тем более старческого, возраста, обремененных, как правило, теми или иными болезнями преимущественно хронического характера? Действительно, в наше время и в нашей стране, где государственная политика от слов пока не перешла к активным действиям по сохранению здоровья своих граждан, тем более старших возрастов, где пока не воспитано чувство бережного и заинтересованного отношения граждан всех возрастов к своему здоровью, россиян нельзя назвать даже хотя бы условно здоровой нацией. Что же в этой связи можно сказать о пожилых и старых людях?

Несмотря на общую неблагополучную картину со здоровьем наших соотечественников, автор статьи исключает для себя даже малейшую возможность мрачного настроя на перспективы здравоохранения в России. В полной мере отмеченное касается и геронтологического контингента населения. Важнейшей задачей каждого врача, заложенной в сути нашей профессии, является делать все от него зависящее не только для лечения уже развившихся заболеваний, но и для сохранения здоровья людей, обеспечения профилактической направленности всех наших мероприятий.

Принципы питания пожилого человека

Обсуждение проблемы питания как важного компонента здорового образа жизни пожилого человека чрезвычайно важно при рассмотрении вопросов геронтодиетологии.

В основе питания практически здоровых пожилых и старых людей лежат следующие основные принципы:

  • соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энергозатратам организма;
  • профилактическая направленность питания, учитывающая возможность предупреждения или замедления развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний, остеопороза и другой распространенной в старости патологии;
  • соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем;
  • разнообразие продуктового набора для обеспечения сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых пищевых веществ;
  • использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения, нормализующими состав кишечной микрофлоры;
  • правильный режим питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам;
  • индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ и состояния отдельных органов и систем у конкретных пожилых и старых людей, их личных долголетних привычек в питании.

Для формирования у населения правильного понятия о правильном питании и индивидуальной работы с пациентами экспертами ВОЗ была создана наглядная и удобная в применении «пирамида питания», включающая пять групп продуктов (см. рис. 1). Деление продуктов на группы было произведено в зависимости от того, преимущественным источником каких нутриентов они являются (см. табл. 1).

Рис. 1. Пирамида питания

Если в среднем калорийность пищи составляет 2000-2200 ккал/сут, то оптимальный рацион (по пирамиде питания) выглядит примерно так.

Первая группа (базис пирамиды) — самая большая составляющая (до 40 %), включает в себя всевозможные крупы, рис, картофель, хлеб и макароны. По весу это около 1,5 кг, но при этом важен выбор продуктов: предпочтительнее, например, нешлифованные крупы с большим содержанием пищевых волокон или хлеб грубого помола.

Вторая группа (35 %) — овощи и фрукты, требующиеся в объеме 400 г/сут. Сюда не включаются консервированные с солью огурцы, помидоры и т. д. В любом другом виде — замороженном, сушеном, вареном — овощи и фрукты абсолютно приемлемы. При этом рекомендуется в течение дня употреблять как овощи, так и фрукты.

Третья группа — еще менее весомая (20 % от всего объема) — белковая, примерно 200 г любых продуктов: курицы, рыбы, мяса, яиц и альтернативных продуктов (бобовых, орехов) — вполне достаточно для здорового функционирования. Рекомендуется выбирать продукты низкой жирности.

Четвертая группа — молочные продукты (молоко, сыр, кисломолочные продукты), потребляются примерно в том же объеме. Также рекомендуется выбирать продукты низкой жирности.

Пятая группа — все виды жиров и сладостей — самая маленькая, представляет жиры, масла, продукты с высоким содержанием жира (колбасы, жирное мясо, сдобную выпечку и др.), соль, а также сахар и продукты с большим содержанием сахара (сладости, подслащенные напитки, сиропы и др.). Доля этой группы не должна превышать 5 %.

Расчет порции

Для удобства подсчета рациона создана система порций продуктов (см. табл. 1). В зависимости от ряда показателей — возраста пациента, пола, физической активности, массы тела (наличия ожирения) и т. п. — количество порций модифицируется в указанных пределах.

Таблица 1. Размеры, состав и количество порций продуктов в суточном рационе согласно пирамиде питания

Группа Порций в день Основные нутриенты Размеры одной порции
1 — хлеб, крупы, картофель 5-14 Углеводы, волокна, кальций, железо, тиамин, ниацин
  • 1 кусок хлеба / гренки / ½ булочки
  • 1 картофелина (с яйцом)
  • ½ стакана риса или макаронных изделий, рассыпчатых каш
  • 4 ст. л. хлопьев, мюсли

(ежедневно продукты крупного помола)

2 — фрукты и овощи 5-9 Антигипоксанты, в т. ч. витамин С, каратиноиды, фолаты, волокна, калий
  • ½ стакана приготовленных/ свежих измельченных овощей
  • 1 стакан сырых листовых овощей
  • 1 фрукт
  • ½ стакана ягод / приготовленных (консервированных) фруктов
  • ¾ стакана сока
  • ¼ стакана сухофруктов
3 — молоко и молочные продукты 2-3 Кальций, белок, витамин А и D, витамин В12 , рибофлавин
  • 1 стакан молока / кисломолочных продуктов
  • стаканчик йогурта
  • 45-65 г сыра
  • ½ стакана творога
4 — мясо, рыба и альтерна-
тивные продукты
2-3 Железо, белок, витамины группы В (особенно В12 ), цинк, магний
  • 75-90 г мяса / птицы / жирной рыбы / субпродуктов
  • 100-150 г белой рыбы
  • 2 яйца
  • 1 стакан приготовленных бобовых
  • 3 ст. л. орехов и семечек
5 — жиры, жирная и сладкая пища 0-1-4 Жиры, в т. ч. эссенциальные жирные кислоты, витамины А, D, Е, глюкоза
  • 1 порция (ст. л.) масла, маргарина, майонеза и т. п. (бекон, колбасы, сало, хот-дог и т. п.)
  • сахар (кондитерские изделия, безалкогольные напитки, мороженое и т. п.)
Жидкость 6-8 стаканов в день
Алкоголь
  • < 14 ед. в неделю — женщины
  • < 21 ед. в неделю — мужчины
  • (1 ед. — 90 г вина, или 330 г пива, или 30 г коньяка или водки)

Несмотря на кажущуюся простоту и приблизительность, подсчет содержания основных нутриентов в рационе согласно системе порций является достаточно точным и значительно облегчает как работу врача-диетолога, так и подсчет рациона самим пациентом.

Ориентировочное содержание нутриентов в одной порции представлено в табл. 2.

Таблица 2. Содержание основных нутриентов в одной порции

Потребность в калориях

Итак, прежде всего об энергетическом балансе организма. Институт питания Академии медицинских наук СССР разработал физиологически обоснованные нормы потребностей в калориях в зависимости от характера профессиональной деятельности, пола и возраста человека.

По интенсивности физической деятельности взрослое население делится на пять групп:

1-я группа — лица, работа которых не связана с затратами физического труда или требует незначительных физических усилий (работники умственного труда, служащие, не работающие пенсионеры);

2-я группа — работники, труд которых не требует больших физических усилий (работники на автоматизированных процессах, работники радиоэлектронной промышленности, связи, телеграфа, проводники, продавцы и др., а также работающие пенсионеры);

3-я группа — лица, труд которых связан со значительными физическими усилиями (станочники, текстильщики, водители транспорта, обувщики, почтальоны, работники прачечных, бригадиры тракторных и полеводческих бригад, работники общественного питания);

4-я группа — работники немеханизированного тяжелого труда (литейщики, плотники, строительные рабочие, сельскохозяйственные рабочие, металлурги, кузнецы);

5-я группа — работники, занятые особо тяжелым физическим трудом (горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах, сталевары, землекопы, рабочие на лесозаготовках, каменщики, грузчики, труд которых не механизирован).

В табл. 3 представлены данные о суточной потребности организма взрослого человека молодого и среднего возраста в энергии, основанные на выделении приведенных выше пяти групп населения.

Таблица 3. Суточная потребность в энергии взрослого населения в городах и селах с развитым коммунальным обслуживанием, ккал

Группа населения Возраст, годы Мужчины Женщины
в норме при активных формах отдыха в норме при активных формах отдыха
1-я
2-я
3-я
4-я
5-я
18-40
40-60
18-40
40-60
18-40
40-60
18-40
40-60
18-29
30-39
40-59
2800
2600
3000
2800
2200
2900
3700
3400
4300
4100
3900
3100
2800
3300
3000
3500
3100
4000
3600
-
-
-
2400
2200
2550
2350
2700
2500
3150
2900
-
-
-

2650
2350
2800
2500
2950
2650
3400
3050
-
-
-

Энергетические затраты людей старших возрастов существенно ниже энергетических затрат людей молодого и среднего возраста: в среднем на 21 % в возрасте 61-74 лет и на 31 % в возрасте 75 лет и старше. От этого зависит рекомендуемая физиологами энергетическая ценность их суточного пищевого рациона (см. табл. 4).

Таблица 4. Ориентировочная энергетическая ценность суточного пищевого рациона для лиц старших возрастных групп

Анализ материалов, представленных в таблице, свидетельствует об избыточно калорийном питании большинства пожилых людей в Российской Федерации, негативно отражающемся на процессах старения. Проведенное нами исследование о влиянии избыточно калорийного питания на биологический возраст 186 пожилых людей (возраст обследованных лиц 61-75 лет) свидетельствует (см. рис. 2), что избыточно калорийное питание неблагоприятно влияет на процессы старения: биологический возраст опережает паспортный возраст более чем на 30 %. В группе контроля — почти 15 %.

Рис. 2. Биологический возраст пожилых людей (N = 186) при избыточно калорийном питании

Все пищевые продукты в зависимости от их калорийности (в расчете на 100 г съедобной части продукта) можно разделить на пять групп:

1-я — очень большая калорийность (450-900 ккал): масло сливочное, масло растительное, орехи, шоколад, халва, пирожные слоеные с кремом, свинина жирная, колбаса сырокопченая.

2-я — большая калорийность (200-400 ккал): сливки, сметана, творог жирный, сыр, мороженое пломбир, свинина мясная, колбасы вареные, сосиски, мясо гусей и уток, сельдь жирная, сайра, семга, икра, крупы, макароны, хлеб, сахар, мед, варенье, мармелад, конфеты помадные.

3-я — умеренная калорийность (100-199 ккал): творог полужирный, мороженое молочное, баранина, говядина, мясо кроликов и кур, яйца, ставрида, скумбрия, сардины, сельдь нежирная, осетрина.

4-я — малая калорийность (30- 99 ккал): молоко, кефир, творог нежирный, треска, хек, судак, камбала, карп, щука, паста «Океан», фрукты, ягоды, картофель, свекла, морковь, горошек зеленый.

5-я — очень малая калорийность (менее 30 ккал): кабачки, капуста, огурцы, редис, салат, репа, томаты, тыква, перец сладкий, клюква, грибы свежие.

Снижение калорийности (т. е. недостаточность питания) приводит к физиологически неоправданному расходу не только энергетически значимых нутриентов — углеводов, жиров, но и белков самого организма, к уменьшению массы скелетных мышц. В результате этого снижается работоспособность человека, развивается иммунодефицит, возникают дистрофические процессы, активизируется старение организма. Избыточная калорийность пищевого рациона, как известно, ведет к отложению жиров и углеводов в виде подкожного жира в жировых депо и других органах, к увеличению массы тела и ожирению, к прогрессирующему течению процессов старения.

Заблуждения современной геронтодиетологии

Очень сложные ситуации в организме пожилого человека могут возникать как при дефиците пищевого белка, так и при его избыточном поступлении. В современной геронтодиетологии существует точка зрения, обосновывающая целесообразность применения в рациональном питании лиц старших возрастов значительные белково-энергетические ограничения (на 25-30 % и более по отношению к существующим в настоящее время физиологическим нормам питания пожилых людей и стариков).

Точка зрения — возникновение «мягкого стресса»

Так, в лаборатории В. Н. Никитина в эксперименте было установлено, что при ограниченной диете существенно изменяется нейрогуморальная регуляция: растет концентрация в крови гормона гипофиза кортикотропина и гормона коры надпочечников кортикостерона, снижается концентрация тиреотропного гормона, тироксина, инсулина. Содержащиеся на диете животные отличались от контрольных по способности спаривания — она сохранялась у них до 33-36 месяцев по сравнению с обычными 20-28. По мнению В. Н. Никитина (1999), механизм действия диеты на организм связан с возникновением «мягкого стресса», в условиях которого по-иному протекают многие жизненные процессы.

Точка зрения — повышение экономичности обменных процессов

Исследования на животных под руководством В. В. Фролькиса (1992) показали, что ограничение калорийности потребляемой пищи на 20-60 % вызывает пролонгирующий эффект. Пища при этом должна быть качественно полноценной (витамины, микроэлементы). Перевод молодых мышей на кормление через день увеличивал продолжительность жизни на 17 %. Перевод животных старших возрастов приводил к увеличению сроков продолжительности жизни на 30 %. Увеличение продолжительности жизни наблюдалось и при переводе на диету «пожилых» мышей. Была выявлена связь между возрастом перехода животных на диету и продолжительностью жизни. Если организм начинает испытывать недостаток калорий, а также белка, то он включает приспособительную реакцию, которая заключается в замедлении или повышении экономичности обменных процессов. По мнению автора, при замедленном обмене удовлетворить потребность в калориях и белке легче. При этом чем медленнее или экономичнее обмен, тем дольше живет организм. Следует заметить, что речь идет об экспериментальном материале, примерами и выводами которого сегодня пытаются воспользоваться некоторые диетологи, неосознанно экстраполируя результаты эксперимента на человека.

«Очеловечивание» экспериментальных данных

Очень важно подчеркнуть, что есть какая-то оптимальная величина ограничения диеты. Действительно, даже экспериментальные данные свидетельствуют, что сначала по мере снижения калорийности пищи сроки продолжительности жизни мышей прогрессивно нарастают, а затем это не приводит к дальнейшему росту и даже увеличивает смертность. И с этих позиций абсурден вывод некоторых экспериментаторов и представителей так называемой альтернативной медицины (В. В. Безруков, 2000; В. И. Донцов, 2005; Г. И. Вальденберг и др., 2001 и др.): чем меньше калорий и белка в пище, тем дольше жизнь.

Разумеется, сокращению белка в пище и ее калорийности есть научно доказанный физиологический предел. Важно еще и еще раз подчеркнуть, что при перенесении экспериментальных данных на человека следует соблюдать величайшую осторожность. Ведь жизнь должна быть не только долгой, но и полноценной. Необходима большая работа по «очеловечиванию» экспериментальных данных, по поиску оптимума диетических воздействий. Простое, формальное перенесение результатов опытов с животных на человека недопустимо!

Исследование с участием человека

О принципиальной необходимости пересмотра ряда норм питания свидетельствуют данные о связи особенностей питания и болезней человека. Длительные наблюдения за членами так называемого антикоронарного клуба в Нью-Йорке показали, что рационы с низкой калорийностью (1600 ккал) и низким содержанием жиров (10 % энергоемкости) способствуют снижению заболеваний ишемической болезнью сердца в 3,5 раза. В Киевском институте геронтологии установлено, что степень атеросклеротических нарушений у пожилых людей с калорийностью суточного рациона 1600-2100 ккал значительно меньше, чем у тех, рацион которых составлял 2650-3100 ккал.

Нами проведены исследования, заключавшиеся в многолетнем комплексном клиническом наблюдении за 224 пожилыми людьми (61-75 лет) обоих полов, находящихся на различных по белково-энергетическому содержанию рационах питания. Материалы показали, что длительное уменьшение калорийности пищевого рациона и содержания в нем белка на 25 % и ниже по отношению к физиологической норме для данной возрастной группы приводило уже через 6 месяцев к появлению у пожилых людей признаков белково- энергетической недостаточности, заметному снижению мышечной массы тела, количественной депрессии ряда показателей иммунной системы (особенно общего количества лимфоцитов преимущественно за счет Т-лимфоцитов) и общей реактивности организма. Но наиболее демонстративны в исследовании, на наш взгляд, результаты, касающиеся динамики биологического возраста обследованных контингентов (см. рис. 3).

Рис. 3. Биологический возраст пожилых людей (N = 224) при белково-энергетическом дефиците питания

Оказалось, что длительный белково-энергетический дефицит в рационе питания пожилых лиц привел к достаточно выраженному опережению их биологического возраста по отношению к паспортному (календарному) в сравнении с группой контроля. Это позволяет однозначно высказаться о стимулирующем влиянии на процессы старения нутриционной дефицитности пищевых рационов пожилых людей и необходимости соблюдения выше описанных принципов и количественных характеристик рационального питания.

Соблюдение требований к здоровому питанию людей старших возрастов

В качестве еще одного аргумента в пользу физиологической значимости соблюдения существующих требований к здоровому питанию людей старших возрастов мы приводим результаты еще одного фрагмента нашего «геронтодиетологического» исследования. Они отражают основные показатели качества жизни обследованных пожилых людей, длительно находящихся на различных по содержанию и выполнению рациональных требований к применению рационах повседневного питания (см. рис. 4).

Рис. 4. Зависимость качества жизни пожилых людей от характера питания

Обозначения: ОЗ — общее здоровье; ФФ — физическое функционирование; Ж — жизнеспособность; ПЗ — психическое здоровье; СФ — социальное функционирование.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Установлено, что нерациональное питание пожилых людей в отличие от лиц, грамотно соблюдающих большинство из прописанных требований к химическому составу рационального питания и методам его применения, способствует ухудшению практически всех основных показателей качества жизни обследованных лиц. Это тем более наглядно удалось продемонстрировать на фоне результатов медико-социологического обследования населения Санкт- Петербурга, выполненного А. А. Новиком и соавт. (1999, 2002). Наиболее существенные отрицательные воздействия неадекватного питания пожилых людей отмечены при оценке их физического состояния, а также социального функционирования.

Баланс в питании пожилого человека

Охарактеризуем особенности питания лиц пожилого и старческого возраста более подробно.

Сколько белка?

Вопрос о белковом составе рациона в пожилом и старческом возрасте не решен однозначно. В стареющем организме снижен синтез: гормонов, различных белковых структур, замедлен процесс регенерации, синтез ферментов, в том числе расщепляющих белково-липидные комплексы, протекает не столь быстрыми темпами, как у более молодых людей. Процесс пищеварения и усвоения белков мяса весьма сложен, в то время как активность пищеварительных ферментов в старости снижена. Одновременно с этим распад белков и потеря их организмом возрастают. Вместе с тем установлено, что ограничение питания, снижение белкового состава рациона, понижающее иммунную активность в молодом возрасте, у пожилых людей вызывает обратное действие: активность факторов клеточного и гуморального иммунитета возрастает. Поэтому в старческом возрасте целесообразно снизить норму белка до 1 г в расчете на 1 кг массы тела, что не позволит развиться процессам белково-энергетической недостаточности, но и не активизирует катаболизм.

Важно обеспечить оптимальную пропорцию между животными и растительными белками в рационе 1:1. При этом из числа белков животного происхождения предпочтение следует отдать белкам рыбы и особенно молока. Наиболее полезной является речная рыба (судак, щука, карп), а из морских рыб — тресковые сорта. Количество рыбы в рационе должно доводиться до 75 г/сут.

Пожилой человек может себе позволить 2-3 яйца в неделю, лучше всмятку, или в виде омлета, или как добавление к блюдам.

Мясные «перегрузки»

Мясо и в меньшей степени рыба (иваси, сардины и некоторые другие сорта) богаты пуриновыми основаниями — источником образования в организме мочевой кислоты, способствующей возникновению гиперурикемии с формированием мочекислого диатеза и подагры. Поэтому мясные «перегрузки» пожилыми людьми переносятся весьма тяжело.

Пуриновые основания при варке мяса, птицы или рыбы переходят в бульоны. Это одна из причин нежелательного использования концентрированных бульонов в рационе пожилых людей.

Другой причиной ограничения мяса в пожилом возрасте является появление в организме избыточного количества продуктов азотистого происхождения (азотемии) вследствие ослабления метаболических процессов. Кроме того, жирные сорта мяса содержат значительное количество холестерина.

Изложенное выше позволяет рекомендовать пожилым людям ограничить употребление мяса и мясных продуктов. Желательно 1-2 раза в неделю устраивать постные дни, а в остальные дни однократно использовать в рационе мясное блюдо (100 г в готовом виде). Предпочтительно мясные, рыбные блюда, а также блюда из птицы готовить в отварном виде.

Польза молочных продуктов

Пожилым людям рекомендуется вводить в рацион до 30 % белков за счет молочных продуктов. Это в первую очередь творог, количество которого в ежедневном рационе может составлять 100 г. По возможности следует отдавать предпочтение обезжиренному творогу как менее калорийному и обладающему более высоким содержанием белков.

В рацион вводят сыры. В количествах 10-20 г пожилым и старым людям может быть разрешен любой сорт сыра. Однако не следует забывать, что сыр, один из основных поставщиков кальция, одновременно содержит много жиров, холестерина и поваренной соли. Лучше выбирать неострые и несоленые его сорта.

При хорошей переносимости молоко должно присутствовать в рационе пожилого человека (300- 400 г/сут). В старости понижение активности пищеварительных ферментов увеличивает вероятность плохой переносимости свежего молока (метеоризм, урчание, поносы). Переносимость улучшается при употреблении кипяченого молока или же при добавлении его в небольших количествах в чай, кофе. Особенно полезны кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ацидофилин. Их положительное действие связано в основном с наличием молочнокислой палочки, поддерживающей нормальный состав кишечной микрофлоры, что препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике и улучшает антитоксическую функцию печени. Рекомендуется ежедневно употреблять 200 г кефира или других кисломолочных продуктов, лучше в вечерние часы, перед сном. Можно добавлять в кефир 1 ст. л. растительного масла, хорошо размешивая его.

50 % — растительные белки

Растительные белки должны составлять половину белковой доли рациона. Представлены они главным образом зерновыми культурами и бобовыми. Однако эти продукты плохо переносятся, вызывая повышенное газообразование, отрыжку, изжогу, урчание, расстройство стула. В рацион обычно добавляется лишь зеленый горошек или стручковая фасоль как гарнир в небольших количествах. Помимо плохой переносимости, серьезной причиной ограничения бобовых продуктов является высокое содержание в них пуриновых оснований.

Из зерновых культур наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Добавление к этим кашам молока приближает их аминокислотный состав к оптимальному. При хорошей переносимости в рацион включают пшенную и перловую каши. Рис в связи с его закрепляющим действием ограничивают. Манную крупу рекомендуют тем пациентам, которым по той или иной причине необходима щадящая диета.

Норма хлеба

Источником растительного белка служит хлеб, настоятельно рекомендуется введение в суточный рацион ржаного хлеба. Лучше использовать хлеб из муки грубого помола или хлеб с добавлением отрубей. Хлеб ржаной более полноценен по составу аминокислот. Наряду с другими зерновыми культурами ржаной хлеб является источником витамина B, минеральных веществ и клетчатки. В случаях если ржаной хлеб вызывает изжогу или другие симптомы диспепсии, усиливая бродильные процессы, его лучше употреблять в подсушенном виде.

Хлеб из пшеничной муки грубого помола или отрубей, способствуя опорожнению кишечника, улучшая его моторную деятельность, не дает неприятных ощущений. Пожилым людям рекомендуется употреблять до 300 г хлеба в день. Половину суточной нормы следует выполнять за счет хлеба отрубного, из муки грубого помола или ржаного.

Соотношение жиров

Количество жиров в пище пожилых людей должно быть умеренным. Установлен предел количества жиров в рационе — 70-80 г, а лицам старше 75 лет — 65-70 г.

Очень важно соблюдать определенное соотношение между жирами животного и растительного происхождения. При этом следует стремиться увеличить долю растительных масел в рационе до половины общего количества жиров. Но эта мера должна осуществляться осторожно. Нередко наблюдаются случаи, когда желание добиться высокой терапевтической эффективности от применения этого продукта обеспечивается бесконтрольным увеличением его в рационе до количеств, которые вызывают лишь бурное послабляющее действие, отрицательно сказываясь на здоровье пациента.

Введение требуемого количества растительного масла диктуется в первую очередь превалированием в нем полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме. Второй очень важной составляющей растительных масел являются фосфатиды (лецитин) и третьей — фитостерины. В совокупности все эти биологически активные вещества оказывают благоприятное воздействие на обмен холестерина.

При дефиците растительных масел и их составной части — фосфолипидов — может формироваться стеатоз печени с соответствующими этому состоянию расстройствами обмена. Растительные масла содержат токоферолы, которые обладают антиоксидантным действием. Эти вещества нивелируют свободнорадикальные реакции, улучшают обмен ДНК, снижая дегенеративные изменения органов в процессе старения.

Хорошее желчегонное действие растительных масел имеет большое значение для людей пожилого возраста в связи с типичным для этого периода синдромом застоя желчи. Нельзя забывать о послабляющем эффекте растительных масел, что также весьма важно в пожилом возрасте.

Среди животных жиров главное место в рациональном питании людей преклонного возраста должно занять сливочное масло. Оно относится к молочным жирам, наиболее легко усвояемым. Его полезные свойства также определяются наличием витамина A. Обычно рекомендуют 15 г сливочного масла в день (вместе с готовой пищей), добавляя его непосредственно перед подачей блюда на стол. Следует учитывать, что сливочное масло стойко к термической обработке.

Лицам пожилого возраста необходимо ограничить введение холестерина. Допустимым считается 300 мг холестерина в сутки.

Ограничение углеводов в рационе людей пожилого и старческого возраста

Количество углеводов в рационе людей пожилого и старческого возраста ограничивается. Диктуется это в первую очередь общим снижением энергозатрат. Углеводы должны составлять около 300 г в суточном рационе. Целесообразно ограничение углеводов преимущественно за счет простого сахара и сладостей, в то время как овощи, фрукты и зерновые культуры должны быть в диете в достаточном количестве.

Меньше сахара

Следует остерегаться избыточного количества сахара, что может привести к перенапряжению деятельности поджелудочной железы, способствовать развитию сахарного диабета, отрицательно сказаться на функциях печени и желчевыводящих путей. У лиц пожилого и старческого возраста избыточное количество сахара увеличивает концентрацию триглицеридов, липопротеидов низкой плотности и повышает уровень холестерина в крови, способствуя к тому же избыточному накоплению жировой массы. Людям пожилого возраста рекомендуется употреблять 30-50 г сахара и сладостей в день. Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам или меду, где сахара представлены в основном фруктозой.

Побольше пищевых волокон

Целесообразно увеличить потребление сложных углеводов, содержащих клетчатку, пектиновые вещества и др., которые в настоящее время объединены термином «волокнистые вещества пищи (пищевые волокна)». Клетчатка и пектиновые вещества почти не усваиваются. Благодаря своим физико-химическим свойствам они обладают способностью адсорбировать пищевые и токсические вещества и улучшать бактериальное содержание кишечника.

Особенно важно регулирующее действие пищевых волокон на опорожнение кишечника и снижение давления в нем. Активация моторной деятельности кишечника, нормализация стула под влиянием пищевых волокон представляются реальной мерой профилактики дивертикулеза и злокачественных новообразований. Кроме того, пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина в крови и желчи. Имеются указания на взаимосвязь между возникновением зубного кариеса и недостаточным количеством пищевых волокон в пище. Для лиц пожилого возраста количество клетчатки должно составлять 25-30 г/сут.

Роль витаминов в рационе людей пожилого и старческого возраста

Особого внимания заслуживают витамины и минеральные вещества в рационе людей пожилого и старческого возраста. У пожилых людей дефицит витаминов может развиваться вследствие обменных нарушений, свойственных возрасту, когда процессы всасывания витаминов страдают в значительной степени. Кроме того, при изменении состава микрофлоры страдает и ее способность синтезировать витамины. В то же время насыщение организма старых людей витаминами особенно важно, поскольку витамины C, P, группы B, E и другие служат стимуляторами и регуляторами окислительных процессов.

Следует упомянуть об избирательном действии витаминов C и P на проницаемость сосудистой стенки, о положительном влиянии витамина C на обмен холестерина. Обеспечение витамином A, обладающим специфическим воздействием на состояние кожных покровов, слизистой оболочки и органов зрения, особенно важно для лиц старческого возраста. Широкий спектр действия витаминов группы B заставляет обязательно включать их в рацион пожилых людей.

Полноценный режим питания, который рекомендуется людям в пожилом возрасте, обогащенный зерновыми культурами и фруктами в свежем виде, обычно позволяет обогатить рацион витаминами. Но даже в летний и осенний сезоны, когда в рационе наблюдается обилие овощей и зелени, фруктов и ягод, пожилым людям необходимо дополнительно вводить витаминные препараты.

Калий, медь, хром, йод и др.

Хотя потребность в минеральных веществах относительно невелика, обеспечить ими лиц пожилого возраста не всегда просто. С возрастом происходит накопление в организме некоторых из них и снижение других. Содержание калия, меди, хрома, йода, железа и некоторых других падает, тогда как цинка, свинца, натрия и ряда других — увеличивается. Не решена проблема кальция. Как известно, стареющий организм способен накапливать кальций в стенке сосудов. В то же время дефицит кальция часто является одной из причин старческого остеопороза. Недостаточное содержание железа приводит к железодефицитной анемии.

Серьезного внимания у пациентов пожилого возраста заслуживает изменение соотношения калия и натрия в пользу увеличения последнего. Склонность к задержке жидкости, отрицательное влияние на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы — прямое следствие электролитных сдвигов. Поэтому следует подбирать продукты, богатые минеральными веществами, дефицитными для организма. Идеальными продуктами, в которых низкое содержание натрия сочетается с высоким содержанием калия, являются овощи и плоды. Весьма богаты калием сухофрукты: чернослив, урюк, изюм, курага. Овощи следует употреблять без добавления соли, с растительным маслом или небольшим количеством сметаны. Количество поваренной соли в рационе пациентов, достигших пожилого и старческого возраста, не должно превышать 3-5 г г/сут.

Введение в рацион морской капусты, других продуктов моря (креветок, морских гребешков, кальмаров) не только уменьшает дефицит йода, но и улучшает показатели липидного обмена, уменьшает активность свертывания крови, оказывая антисклеротическое действие.

Полтора литра жидкости

Количество жидкости в рационе пожилых и старых людей должно соответствовать физиологической потребности — 1,5 литра в день. Рекомендуется включать в рацион соки, компоты, отвар шиповника, слабый чай с молоком и лимоном. Ограничение жидкости у пожилых людей производится только по показаниям. Целесообразно избегать крепкого кофе или чая. Но очень многие люди в течение жизни привыкли к этим напиткам. Лишать их полностью традиционной чашки кофе или стакана крепкого чая неразумно. Можно посоветовать пить кофе с цикорием или молоком, не более 1 чашки в день; чай — с лимоном или с молоком.

В старческом возрасте могут происходить изменения в жевательном аппарате. Отсюда возникают требования к выбору продуктов и способам кулинарной обработки. Предпочтение следует отдать продуктам и блюдам, легко перевариваемым и легко всасываемым. Легче подвергаются действию пищеварительных ферментов мясо в рубленом виде, рыба, творог. Из овощей следует отдать предпочтение свекле, моркови (в свежем, протертом виде), кабачкам, тыкве, цветной капусте, помидорам, картофелю в виде пюре. Из плодов рекомендуются все сладкие сорта ягод и фруктов, цитрусовые, яблоки, черная смородина, брусника. Капуста должна быть ограничена в рационе, так как усиливает процессы брожения.

При выраженных нарушениях пищеварительной деятельности, обострении гастрита, холецистита, колита вся пища дается в протертом виде или же назначается диета, соответствующая данному заболеванию.

Имеет значение температура пищи, она должна быть не слишком горячей и не слишком холодной.

Нормы потребления основных нутриентов

Таблица 5. Потребности в основных нутриентах лиц старшего возраста (ВОЗ, 2002)

В табл. 6 приведен примерный суточный набор продуктов для лиц пожилого возраста, который разработан с учетом их пола и возраста.

Таблица 6. Примерный суточный набор продуктов для лиц пожилого и старого возраста, г

>Продукты >До 65 лет >Старше 65 лет
>Мужчины >Женщины >Мужчины >Женщины
>Хлеб ржаной >100 >100 >100 >100
>Хлеб из пшеничной муки >200 >150 >150 >120
>Мука пшеничная >10-20 >10-20 >10-20 >10-20
>Макаронные изделия >10 >10 >10 >10
>Крупа и бобовые >30 >30 >25 >25
>Картофель >250 >200 >200 >150
>Овощи и бахчевые культуры >400 >400 >350 >350
>Фрукты и ягоды свежие >300 >300 >250 >250
>Сухофрукты (чернослив) >25 >25 >25 >25
>Сахар >50 >50 >50 >50
>Мясо нежирное >100 >75 >100 >75
>Рыба нежирная >75 >75 >60 >60
>Молоко >150 >150 >150 >150
>Кефир >150 >150 >150 >150
>Творог >100 >100 >100 >100
>Растительное масло >20-30 >20-30 >20-30 >20-30
>Сливочное масло >10 >10 >10 >10
>Яйца >2-3 в неделю >2-3 в неделю >2-3 в неделю >2-3 в неделю

Разнообразие в питании в рационе пожилых людей

В рационе пожилых людей, безусловно, должны присутствовать любые продукты, а диета должна быть смешанной, разнообразной. Не рекомендуется исключать из рациона любимые блюда и заменять их пищей, которую старый человек никогда не употреблял.

Так же как и в случае других возрастных групп, пожилые люди должны получать разнообразную диету с использованием четырех основных групп продуктов пирамиды питания. Американский национальный институт старения рекомендует, чтобы диета пожилых людей включала:

  • По крайней мере два раза в день молоко (или молочные продукты с низким содержанием лактозы, такие как старые твердые сыры и йогурт).
  • Два раза в день пищу с высоким содержанием белка (не- жирное мясо, птицу, рыбу, яйца, бобовые, орехи, арахисовое масло).
  • Четыре раза в день фрукты и овощи, которые должны включать цитрусовые (или сок цитрусовых) и овощи с темно-зелеными листьями.
  • Четыре раза в день хлеб или продукты из зерновых культур, цельнозерновых или обогащенных.

Режим питания пожилых людей

Важным разделом адекватного питания пожилых людей выступает соблюдение надлежащего режима питания (время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе).

Регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи обеспечивает нормальное переваривание пищи и предупреждает перенапряжение всех систем организма, участвующих в усвоении пищевых веществ.

При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, а приспособительные возможности существенно ограничены, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными. Рекомендуется 4-разовый режим питания:

  • 1-й завтрак — 25 % суточной энергоценности рациона;
  • 2-й завтрак или полдник — 15-20 %;
  • обед — 30-35 %;
  • ужин — 20-25 %.

На ночь желательно употребление кисломолочных напитков или сырых овощей и фруктов. По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных дней (творожных, кефирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания. При заболеваниях пожилых и старых людей желателен 5-разовый режим питания:

  • 1-й завтрак — 25 %;
  • 2-й завтрак — 15 %;
  • обед — 30 %;
  • ужин — 20 %;
  • 2-й ужин — 10 % суточной энергоценности рациона.

Особенности геронтодиететики

Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов и блюд, а если лишь более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.

Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на строгое вегетарианство, употребление только сырой пищи, раздельное питание и другие нетрадиционные методы питания человека. Предпочтительность некоторых пищевых продуктов для пожилых и старых людей объясняется требованиями к их рациональному питанию с точки зрения энергоценности и химического состава пищевых рационов, профилактической направленности геронтодиететики.

Рациональное питание пожилых людей является действенным фактором сохранения здоровья человека, профилактики болезней, продления жизни. Вместе с тем эффективность оздоравливающего воздействия рационального питания может быть оптимальной лишь в единстве применения и других факторов здорового образа жизни пожилого человека: сохранения посильной физической и умственной активности, соответствующей возрасту и полу конкретного человека, чередования ее с полноценным отдыхом, в том числе достаточным по продолжительности сном, профилактики стрессов, соблюдения основных санитарно- гигиенических требований в быту и в профессиональной деятельности, максимально длительного сохранения сексуальной активности и регулярной половой жизни и др.

Следует отметить, что многочисленными работами геронтологов, диетологов, физиологов, клиницистов доказан взаимоусиливающий эффект всех без исключения компонентов здорового образа жизни, проводниками которого должны быть все врачи, включая, разумеется, и диетологов.

Сегодня поговорим о том, как питаться пожилым. Меня часто об этом спрашивают.

Увы! Мы стареем! С возрастом обмен веществ в человеческом организме замедляется, становится труднее поддерживать прежнюю форму, приходится пересматривать свои пищевые привычки. Самая первая волна снижения метаболизма проходит после двадцати пяти лет, но она настолько незначительна, что ее редко кто-либо замечает. Вторая волна более сильная, проходит она уже после сорока лет. После этого возраста уже необходимо корректировать свое питание и внимательно следить за ним.

Но вот, если после сорока лет еще можно активно заниматься спортом, тем самым поддерживая свою фигуру в хорошей форме, то после шестидесяти, это делать довольно проблематично.

Моя любимая тётушка — Замураева Клавдия Ивановна

Как правильно питаться пожилым людям?

Стоит учесть, что в пожилом возрасте очень важны сложные углеводы, благодаря им в организме появляется много энергии, соответственно и человек может вести более активный образ жизни. Кроме того, у большинства пожилых людей возникают проблемы с кишечником. Как питаться при запорах пожилым? С ними также помогут бороться определенные продукты.

Больше всего сложных углеводов содержится в цельнозерновом хлебе, бобовых культурах, кашах (которые сварены на воде), макаронах, конечно, из твердых сортов пшеницы, а также в грибах.

Потребляя эти продукты в пищу, вы обеспечите своему организму полноценное питание и избавите себя от множества проблем. Кроме того, от вышеперечисленных продуктов практически невозможно поправиться, так как организм тратит на их переваривание очень много энергии.

А вот простые углеводы следует исключить полностью. Потребляя их, вы рискуете получить лишние килограммы, от которых в пожилом возрасте будет очень непросто избавиться.

Кроме того, очень полезно есть овощи. Конечно, их нужно есть всегда, в любом возрасте, но вот пожилым людям это делать обязательно. В натуральных овощах содержится невероятное множество витаминов, которые помогают иммунитету оставаться на должном уровне, а также поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Проследите, чтобы морковь, спаржа, щавель, шпинат, а также капуста всегда присутствовали на вашем столе. Употребляя их в пищу ежедневно, вы навсегда забудете про абсолютно любые проблемы с кишечником. Также в овощах содержится очень мало калорий, соответственно, их можно кушать в больших количествах и не бояться поправиться.

Существует очень полезный напиток для очищения сосудов. Нужно натереть лимон с цедрой и головку чеснока на мелкой терке, смешать и залить 600 мл кипяченной, но охлажденной воды. Настоять два-четыре дня. Процедить и пить на голодный желудок по 50 мл весной, осенью и зимой.

Чем старше человек становится, тем меньше кальция содержится в его организме, и эту проблему необходимо решать. Сделать это можно только употребляя молочные продукты, кальций из них усваивается очень легко. Лучше всего отказаться от коровьего молока, так как лактоза с возрастом усваивается намного хуже. Отдавайте предпочтение другим молочным продуктам, а также безлактозному молоку. Полезнее всего включить в свой ежедневный рацион кефир, различные закваски, а также нежирный йогурт и творог. Такие продукты лучше всего есть на завтрак или же на ужин.

Все привыкли к тому, что белки необходимы организму и белковую пищу нужно употреблять в больших количествах, но вот пожилым людям стоит уменьшить содержание белка в своем рационе. Организму становится тяжело его переваривать, создается огромная нагрузка на почки. Конечно, отказываться от белка ни в коем случае нельзя, старайтесь употреблять продукты богатые им только один раз в день. Самыми полезными считаются нежирная телятина, куриное филе, а также различные морепродукты.

Стоит отказаться и от жиров, с возрастом они могут нанести вред организму. Отдавайте предпочтение таким продуктам, которые богаты растительными жирами, например, орехи и авокадо.

А как питаться пожилым женщинам? Зависит ли питание от пола?

Конечно! Из таблицы вы легко поймёте, что разница в суточной калорийности питания у женщин и мужчин должна быть разной.

С возрастом у каждого пожилого человека за плечами свой «рюкзак» с болезнями. Разумеется, особенности питания при каждом заболевании должны обязательно учитываться. В этом вам поможет информация на моём блоге. Например, что можно есть при язве желудка вы узнаете .

Важные детали в питании пожилых:

  • ежедневно нужно есть творог 2,5% жирности;
  • мясные и рыбные супы лучше заменить на овощные;
  • свести к минимуму употребление жареных блюд, а на копчености и вовсе наложить табу;
  • ежедневно рекомендуется съедать только 100 г отварной или тушёной рыбы (можно мяса);
  • 1 – 2 раза в неделю делать ставку на бобовые или чечевицу;
  • ужинать не позднее, чем за пару часов до сна.

Вы узнали, как питаться пожилым людям правильно. Просто нужно помнить, что даже, если вы всю молодость могли есть любую еду в любых количествах и не поправляться, вам вряд ли так повезет в пожилом возрасте. Именно поэтому необходимо тщательно контролировать всю еду, которая поступает в ваш организм.