Жизнь и питание гладиаторов древнего мира. Гладиаторы: быт бойцов Древнего Рима

Гладиаторы — римские бойцы-рабы, участвовавшие в поединках на радость публике в Римской империи на протяжении почти 700 лет. Одно из первых упоминаний об этом явлении — бои трех пар гладиаторов на Коровьем рынке Рима в 264 году до н. э., а последнее — указ императора Гонория об их запрете.

Как жили гладиаторы, чем они занимались помимо сражений, а также другие не менее интересные истории о древних бойцах Великой империи, — в новом материале сайт.

Гладиаторами были рабы, военнопленные, либо преступники, а иногда и простые граждане. Эти товарищи, нестарые и хорошо развитые, попадали в школы гладиаторов, где они под руководством управляющего проходили военную подготовку. Гладиаторы занимались каждый день с тренерами и учителями, которые обучали их владению разнообразным оружием. Также к услугам гладиаторов были повара, врачи и гетеры.

Гладиаторы Древнего Рима жили гораздо лучше, чем простые рабы


Гладиаторы жили гораздо лучше обыкновенных рабов, однако это преимущество были ничем иным, как обычными инвестициями. Чем лучше жил гладиатор, тем лучше сражался, побеждал, следовательно, приносил большую прибыль.

Некоторые гладиаторы могли добиться освобождения от рабства, однако таких было мало. Эти бойцы получали рудис — деревянный меч, знак освобождения от рабства. Часто они становились платными тренерами в своих же людусах (школах гладиаторов).



Гладиаторские бои обычно заканчивались смертью одного из противников или поражением группы гладиаторов, если это был групповой поединок. Если же кто-то из проигравших оставался жив, то их участь решали зрители. Известный жест — большой палец вниз или вверх — решал судьбу поверженных. Однако считается, что жесты были иные: пальцы, сжатые в кулак, — жизнь, большой палец, отставленный в сторону, — смерть.

Если проигравшие гладиаторы выживали, их судьбу решали зрители


Римские гладиаторы делились на типы, и каждый из них был по-своему вооружен и использовался в разных боях. Часто гладиаторы были вооружены как представители одного из завоеванных Римом народов или, как некие выдуманные персонажи. Однако не смотря на все это, вооружение гладиаторов не отличалось разнообразием.

Интересные факты:

1) Жизнь гладиатора ценилась очень высоко. На то, чтобы воспитать отличного бойца, уходило много времени, сил и денег, и такой боец приносил огромный доход его владельцу.

2) Гладиаторы считались самой низшей «кастой» даже в среде рабов, и стать гладиатором — огромный позор для римского гражданина. Но не редки были случаи, когда простой гражданин Рима шел в гладиаторы — иногда от полной безысходности, иногда от собственной блажи.

Гладиаторы считались самой низшей «кастой» даже в среде рабов


3) Во всех фильмах гладиатор выглядит как культурист, но это было не так. За два-три месяца до боев, гладиаторов кормили обильно и жирной пищей, поскольку толстый слой жира защищал внутренние органы .

4) Существует миф, что гладиаторы — лучшие бойцы Рима. Бойцы — да, но не солдаты. Они не умели сражаться организованно в строю, как легионеры, не знали тактики построений и т. д. В этом была беда Спартака. Гладиаторы могли быть хорошими телохранителями, что часто и имело место быть, но солдатами — нет.

Есть миф, что гладиаторы — лучшие бойцы Рима. Бойцы — да, но не солдаты


Основные типы гладиаторов:

— Сагиттарий — конный лучник, вооруженный гибким луком, способным запустить стрелу на дальнюю дистанцию, одет в тунику и без доспехов.

— Мирмиллон — был в шлеме со стилизованной рыбой на гребне.

— Андабат — названы так потому, что сражался верхом на лошади.

Эквит — легко вооружённый гладиатор.

— Пегниарий — использовал кнут, дубину и щит, который прикреплялся к левой руке, а вот доспехами и шлемом не пользовался.

Рудиарий — гладиатор, заслуживший освобождение, но оставшийся гладиаторам


— Ретиарий — вооружен трезубцем, кинжалом и сетью, кроме набедренной повязки не имел никакой одежды, в том числе и шлема.

— Прегенарий — выступавший в начале соревнований, чтобы «разогреть» толпу.

— Тертиарий — гладиатор с самым разнообразным оружием и доспехами.

— Галл — был вооружен копьем, шлемом и небольшим галльским щитом, одет в кожаный пояс и тканевые повязки на руках и ногах.

— Бустуарий — любой тип гладиатора, сражавшийся в честь умершего на ритуальных играх во время похоронного обряда.


Гладиаторы - суровые, отчаянные и умелые бойцы древнего Рима, знали и умели лишь одно – сражаться и побеждать на арене, под рев многотысячной толпы. Гладиаторами становились обычно вынуждено: их набирались из военнопленных, рабов или осужденных на смертную казнь преступников. Каждый из новичков был обязан пройти годичную подготовку в школе гладиаторов, а затем сражаться на арене в течение трех лет. Однако по истечении этого срока – если, конечно, воин выживал! – считалось, что он отдал долг обществу. Гладиатору вручали символический деревянный меч и отпускали на все четыре стороны, он становился свободным гражданином империи. При все при этом гладиаторы Древнего Рима были вегетарианцами и сидели на строгой «спортивной диете»! Гладиаторы были вынуждены провести за свою кровавую «карьеру» десятки, а то и сотни боев, в каждом из которых, по данным историков, шанс выжить был лишь один против трех. Но определенно, гладиаторы не были лишь цепными псами или «смертниками», которые гибли сотнями на потеху толпе. Некоторые гладиаторы, выдержав три года выступлений и получив законную свободу, добровольно оставались в школе гладиаторов в качестве наемников, а иногда и своего рода «тренеров» – естественно, уже за плату. Кроме того, ученые обнаружили довольно пышные надгробия отдельных гладиаторов, где они изображены с лавровыми венками на голове. В действительности, лучшие из гладиаторов были настоящими «поп-звездами», как сейчас знаменитые спортсмены! Народ знал лучших гладиаторов в лицо, они были довольно богаты; гладиаторская элита гордилась своей профессией. Естественно, такой образ жизни: «сражайся и побеждай, либо умри» – требовал большой самоотдачи. Для гладиаторов были обязательным ежедневные физические тренировки, обучение владеть оружие, соблюдения определенных правил (например, не напиваться и не предаваться разврату – такие проступки влекли суровое телесное наказание) – и, что немаловажно – строгой диеты! Питание гладиаторов не было случайным, как показывают последние исследования европейских ученых, они питались организованно, по определенной системе – как современные профессиональные спортсмены! Кроме того, вопреки банальной логике, которая подсказывает, что эти «универсальные солдаты» должны были потреблять горы мяса, чтобы растить мыщцы и быть боеспособными, гладиаторы были вегетарианцами – хотя и вынужденно. Несколько лет назад европейские ученые завершили беспрецедентное исследование, которое проливает новый свет на жизнь, особый рацион питания и методы тренировок, а также собственно смерть гладиаторов. Исследование провели австрийские антропологи-криминалисты под руководством историков Фабиана Канца и профессора Карла Гроссшмидта (Вена). В течение пяти лет они исследовали останки 70 человек – бывших гладиаторов. Находка была сделана в районе города Эфес, который был крупным культурным центром в римскую эпоху: здесь находился самый большой и знаменитый в Империи храм Артемиды - тот самый храм Артемиды «Многогрудой», который впоследствии сжег печально знаменитый юноша Герострат. В Эфесе также располагался большой амфитеатр – на 30.000 зрителей – где проходили столько любимые римлянами гладиаторские бои. Британская телекомпания «ВВС», известная своими научно-познавательными картинами, в 2007 г. выпустила фильм «Жизнь и смерть гладиаторов», который рассказывает об этом интересном открытии, сделанном австрийскими учеными.
Исследовав эфесское массовое захоронение – первое подтвержденное массовое захоронение гладиаторов! – антропологи сделали ряд потрясающих открытый. Они установили, что гладиаторы не были «пушечным мясом»: их обучали в течение года перед их первым боем, бои профессиональных гладиаторов не были хаотичными массовыми побоищами, а подчинялись определенным правилам (обычно «один на один» или «один против двоих», это никогда не была массовая драка); сражениями руководил своего рода «рефери» с дубинкой в руках; гладиаторам оказывали медицинскую помощь после боя, причем даже в случае очевидной потери «трудоспособности» гладиатора (в результате потери конечности или другой серьезной травмы). А самое неожиданное открытие ученые сделали, проанализировав останки с целью установить рацион питания бойцов: выяснилось, что гладиаторы былы были вегетарианцами! Такой вывод криминалистам, исследовавшим останки, позволил сделать анализ содержания стронция в костях, найденных в массовом захоронении. Всего было найдено 2000 целых костей и более 5000 фрагментов, так что анализ был вполне исчерпывающим. Уровень стронция показывает, вообще говоря, содержание овощей в рационе человека, которому принадлежат останки. Приступая к исследованию, австрийские ученые предполагали, что в костях гладиаторов будет обнаружено пониженное содержание стронция, т.к. предполагалось, что им нужно было есть много мяса, чтобы наращивать мускулы и восстанавливать раны. Однако результаты проб гооврили об обратном: в костях гладиаторов уровень стронция был двое выше, чем в останках свободных римских граждан. Это значит, что гладиаторы питались практически исключительно вегетарианской пищей! Как известно, стронций укрепляет кости, и кроме того позволяет ускорить процесс заживления костей при переломах (инъекции стронция даже применяются в медицине при лечении остеопороза). Гладиаторы начинали выступать лишь через год после начала тренировок и перехода на специальную («стронциевую») диету – то есть, у организма было достаточно времени, чтобы перестроиться и нарастить костную ткань. Раскопки также показали, что, по крайней мере некоторые гладиаторы доживали практически до пенсионного возраста! Ученые нашли останки гладиатора (по имени Евксен) возрастом около 55 лет. Такие умудренные опытом сотен боев гладиаторы уже не выходили на арену, а служили своего рода «военными тренерами» на жаловании, помогая готовить профессиональных бойцов – с тем, чтобы новобранцы могли дольше выживать (чтобы было определенно выгодно хозяевам) и изощреннее, а, следовательно, и зрелищнее сражаться. Римлянам было не интересно просто посмотреть на гибель гладиатора – им было гораздо ценее насладиться зрелищным боем, а смерть одного из участинков была восе не обязательна, если проигравший схватку гладиатор сраажлся красиво, его щадили и он покидал арену живым, после чего ему оказывали помощь. Фактически, смерть каждого профессионального гладиатора (который прошел годичную подготовку) была ударом по кошельку устроителя игр и практически потерей вложенных средств. Другой интересный факт, установленный австрийскими ученым – что, безусловно, не все гладиаторы были рабами: часть из них были профессиональные наемники, которые умели сражаться, имели за плечами десятки, а то и сотни боев, гордились своей профессией – и зарабатывали неплохие деньги. Однозначно, хорошие гладиаторы вовсе не были нищими, а самые лучшие из них пользовались славой своего рода «поп-звезды» и всеми вытекающими привилегиями, были богаты и могли позволить себе практически любую пищу. Однако историки на основании множества свидетельств заключили, что все – и успешные, и не столь удачливые (погибшие в раннем возрасте) гладиаторы были в подавляющем большинстве вегетарианцами. Какие же выгоды сулила такая диета людям такой далеко не миролюбивой, весьма опасной и требовательной к физической подготовке профессии? У гладиаторов были суровые правила относительно питания, за исполнением которых следило непосредственное начальство. Можно сказать, что – в переводе на современный язык – гладиаоторы следовали своего рода «спортивной диете». Они ели исключительно специфическую пищу, и в определенных (кстати, весьма умеренных) количествах, не пили ледяной воды, накануне поединка отказывались от вина, а в день боя – и от пищи вообще. Гладиаторам был предписан особый рацион, которого придерживались все бойцы: и рабы, и свободные. Очевидно, он был эффективен для их профессии. Что же они ели? Пища гладиатора была довольно пресной, хотя и здоровой. Основой рациона была ячменная каша с бобами – очень питательное и калорийное блюдо. Гладиаторов даже называли «пожирателями ячменя» за такой рацион. Что же такого ценного в ячмене? Это один из древнейших (то есть, самых первых) злаков, освоенных человеком. Ячмень весьма питателен: он богат белком и крахмалом, позволяет быстро набирать мышечную массу и жировую прослойку. В Древней Греции ячмень был священным, и Деметра (богиня плодородия в Греции – своего рода «аналог» Артемиды, богини чей храм находился в Эфесе) считалась «матерью ячменя». Надо отметить, что ячмень составлял важную часть питания во всей древней и даже средневековой Европе и был основой пищи бедняков повсеместно. Должным уважением, как источник молодецкой силы, ячмень и каша из него пользовались и на Руси: ячмень называли «мать хлеба» и «податель долголетия». Кроме белка и крахмала (причем в благоприятном для здоровья соотношении), ячмень богат провитамином А, витаминами группы В и минеральными веществами: кремниевой кислотой, кальцием, фосфором, йодом. Ячмень полезен для пищеварения и для зрения, использовался на Руси в народной медицине как общеукрепляющее средство. Хотя зачастую голливудские блокбастеры не слишком бережно обращаются с реальными историческими фактами, примечательно, что главный герой оскароносного «Гладиатора» Ридли Скотта в одной из центральных сцен любовно гладит своей широкой ладонью именно ячменные колосья – словно благодарит «подателя долголетия» и молодецкой силы. Кроме ячменной каши с бобами гладиаторы в большом количестве потребляли пшеничный хлеб, оливковое масло, овощи и зелень, а также сухофрукты (особенно инжир в большом количестве) и свежие фрукты, козий и овечий сыр, грубые ячменные лепешки. Пили козье и овечье молоко, воду и разбавленное водой виноградное вино. Есть также данные, что гладиаторы периодически потребляли специальный «спортивный» напиток: слабый раствор уксуса с пеплом. Удивительно, но факт: на такой странной диете гладиаторы не только не превращались в «кожу да кости», но выдерживали интенсивные тренировки, быстро наращивали мышечную массу, и даже… набирали вес! Австрийские ученые выяснили, что в целом вес гладиаторов был больше нормы, и у большинства из них, очевидно, даже был «животик». Историки предполагают, что чуть увеличенная жировая прослойка поверх мышц служила дополнительной защитой жизненно важных внутренних органов от частых поверхностных ранений и болезненных ударов, которые получали гладиаторы в боях. Изображая гладиаторов стройными красавцами, римляне лишь отдавали дань художественной традиции – считают историки. Интересно сравнить диету гладиаторов с рационом римских легионеров, римских крестьян и также греческих атлетов-победителей Олимпийских игр. Несложно заметить, что эти диеты в целом схожи, и ни одна из них не включает большого количества мяса. Это имеет как финансовые причины, так и свою физиологию: ведь именно эти группы людей нуждались в особом питании, компенсирующем повышенные физические нагрузки. В отличие от гладиаторов, греческие атлеты потребляли значительно больше сухофруктов, а легионеры ежедневно ели сало и жареное мясо. Забавно, что несмотря на то, что ячменная каша считалась у них плебейской едой, они тоже ее потребляли! Крестьяне же ели меньше ячменя, но больше гороха, чечевицы и других бобовых (которые считались в Риме пищей низкого сословия). Римские крестьяне и беднота, так же как и гладиаторы, потребляли много свежих и приготовленных овощей и зелени. Кстати, Овидий заметил однажды, что «крестьянская пища по вкусу и Богине» (видимо, имея в виду богиню плодородия – Артемиду). Любопытно, что захоронение семидесяти гладиаторов, которое позволило ученым сделать все эти интереснейшие выводы, проливающие свет на питание гладиаторов и их образ жизни, было вынесено местными жителями за пределы городского кладбища Эфеса. С одной стороны, это говорит о том, что гладиаторы были как бы «отверженными», вне социума. Однако с другой стороны, их «профессиональное» кладбище соседствует с храмом Артемиды «Многогрудой» – главной достопримечательности Эфеса и в то время одного из Семи чудес света! Таким образом, мы видим, что гладиаторы были одновременно и отверженными, и избранными. То, что гладиаторы были вегетарианцами, и теперь это научно доказано – безусловно, историческая сенсация и еще один аргумент в пользу того, что вегетарианское питание подходит атлетам и людям с повышенными физическими нагрузками. Однако другой курьез заключается в том, что если современный городской житель захотел бы сесть на «диету гладиатора» и стал бы есть ячменную кашу с бобами каждый день, он стал бы слишком быстро набирать вес! Ведь даже гладиаторы, которые волей-неволей проводили каждый день в интенсивных физических тренировках, часами упражнялись во владении оружием, а подчас и участвовали в изматывающих боях на арене, неизбежно отращивали «брюшко».

Александр Соколовский

Вряд ли кто-то не слышал про отважных и сильных богатырей, которые были великими героями во времена Древнего Рима, сражаясь на гладиаторских боях! Широко известное зрелище, которое собирало около 50 000 зрителей и являло собой схватку не на жизнь, а на смерть. Кинофильмы «Гладиатор», «Последний легион», «Империя» дают возможность каждому зрителю рассмотреть сильное мускулистое тело, необычную силу и отважную храбрость римских мужчин, которые шли на смерть для утешения и развлечения публики.

Какой быт присутствовал в жизни гладиаторов, что давало им возможность сохранить тело в хорошей физической форме? Что способствовало увеличению силы, выносливости и стойкости? Жизнь любого гладиатора имела одну цель – изнуряющие физические тренировки каждый день, оттачивание искусства владения оружием, и, конечно же, питание! Если первые два пункта не вызывают вопросов, то последний есть причиной дискуссий и противоречий. Вопреки всем правилам современного спортивного мира, мускулатура и рельефное тело было плодом не огромного количества мяса, рыбы и птицы. Основу питания храбрецов становила вегетарианская пища!

Проведённые раскопки массового захоронения гладиаторов в городе Эфесе дали возможность сделать ряд интересный и поразительных заключений, которые подтверждают два факта. Во-первых, гладиаторы действительно были вегетарианцы, во-вторых, наличие определённого вегетарианского рациона давал возможность воину быстро восстанавливать свои силы, заживлять полученные раны. Анализ костей показал наличие стронция, которой превышал в два раза норму обычного жителя Рима. Это следствие особого напитка из пепла растений, который употребляли римские воины. Стронций играл важную роль в процессе восстановления гладиатора после боя – давая силу костям, ускоряя процесс их оздоровления после травм. Параллельно с этим в организме гладиаторов наблюдался очень маленький уровень кальция, что влиял на ужасное состояние зубов и ногтей.

Нету фактов, которые бы утверждали, что вегетарианская еда гладиаторов была специально подготовленной диетой, которая использовалась с определённой целью – сделать тело бойца сильнее. Чаще всего для гладиаторов выделялась дешёвая пища, которая была легкодоступна и находилась в больших количествах. Это были каши из ячменя, бобы, большое количество овощей, зелени и сухофруктов. Именно ячмень выступал основный заменителем мяса в современных диетах спортсменов – он позволял обрести необходимую мышечную массу, жировую прослойку, которая играла главную функциональную роль — обеспечивала дополнительную защиту для тела воина.

Гладиаторская диета стала в некотором, роде прототипом современных диет спортсменов. Ячменная каша заменилась на гречку, крупы и мясо, напиток из пепла растений заменился коктейлем из магния и кальция, так же в рационе есть большое количество овощей и сухофруктов.

Несмотря на необычность «гладиаторской диеты» именно её особенности давали возможность бойцам достойно показать себя в бою и одержать победу над противником.

Вконтакте

Одноклассники

Некогда гладиаторы в римской республике были также любимы, известны и богаты, как и нынешние баскетболисты в США, хоккеисты в Канаде и в Бразилии, Италии, Германии. Давно известно, что среди гладиаторов были не только и не сколько рабы, а зачастую свободные граждане Рима, решившие поправить своё финансовое положение.

«На миру и смерть красна», — гласит мудрость весьма воинственного этноса. Тем более привлекательной публичная смерть была во времена античные, когда человек жил весьма недолго и мог в молодом возрасте умереть от рук захватчика, от разбойника, от недоедания или от мора. Не удивительно, что множество молодых людей желали добровольно пойти в гладиаторы.

Известно, что свободные ремесленники, фермеры или пастухи укладывали договора с хозяевами гладиаторских школ об обучении искусству боя и проведении определенного количества лет и гладиаторских боев. Оговаривался и гонорар, и страховка (денежное вознаграждение) для вдовы или семьи гладиатора. Попав в долговую зависимость молодой человек пытался через гладиаторство стать независимым финансово. Гладиаторы были весьма популярны среди жителей римских городов от Малой Азии до Британии.

Следует учесть, что латинисты часто расшифровывают само слово гладиатор не только и не столько как производное от названия римского меча «гладиус». Ведь большинство гладиаторов дрались не с мечами, а с боевыми секирами, вилами, копьями, луками, кривыми фракийскими мечами. Лишь небольшое количество гладиаторов имели мечи, именовавшиеся гладиусами.

Известно, что гладиаторы пользовались особым успехов у почтенных римских матрон. А, учитывая особое отношение римлян к сексу и продолжению рода человеческого, следует знать, что гладиатор — это определенный секс-символ. И здесь заметим, что гладиаторы особый упор делали на свой внешний вид.

Известно, что гладиаторы были весьма упитанными людьми. Слой жира был для них дополнительной броней. Они питались преимущественно ячменной кашей и горохом. Специалисты утверждают, что им требовалась большая масса тела. Книги о гладиаторах утверждают, что бойцы пили своеобразный напиток из пепла растений. Считается, что напиток сей помогал укрепить им свои кости.

Долгие годы ученые сомневались в правдоподобности записей. Однако в нашем двадцать первом веке о специфической диете гладиаторов узнали при помощи спектроскопии останков, проанализировав соотношение изотопов серы, азота и углерода в коллагене, а также содержание стронция и кальция в костях. Стронция было в костях гладиаторов особенно много. Вероятно, такой напиток позволял быстрее восстанавливаться после тренировок и ранений.

Исследовать еду наших современников через сотни лет будет гораздо проще, так как массовые тиражи кулинарных книг, советы и рекомендации в специальных журналах и другая информация раскроет потомках все тайны гурманов. Но кроме всего интерес может представлять печать меню для ресторана , которую можно заказать на сайте «Полиграфия от А до Я» и которую выполнят профессионалы-полиграфисты. Такое меню не только сослужит добрую службу сегодняшним посетителям ресторана, но качественное исполнение сохранит такое меню на века.

Нынешние профессиональные спортсмены пьют коктейли с магнием и кальцием. Аналогично, как теперь доказано, поступали и спортсмены античности — гладиаторы.

Ячмень — пища гладиаторов
Ячмень — важный диетический продукт здорового питания
Ячмень помогает поддерживать крепкое здоровье!
Ячмень — это одна из самых древних культур, возделываемых человеком. Он неоднократно упоминается в библии и во всех древнейших трактатах. Лечебные свойства ячменя были известны еще древним лекарям. В Иордании, при раскопках были найдены ячменные зерна, возраст которых оценивается учеными в 11-12 тыс.лет. Поэтому можно с уверенностью сказать, что сам человеческий организм строился и эволюционировал используя повсеместно от Африки до Чукотки структурный состав ячменя.
Ячмень наиболее полно собрал в себе именно те биологически активные компоненты: витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, которые так необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности и здоровья.
Во-первых, зерно ячменя на 65% состоит из углеводов. Именно поэтому, порция ячменной каши с утра заряжает нас бодростью на целый день. Сегодня много говорится о здоровом питании. Вот пример самого здорового питания. Цельнозерновые продукты из ячменя улучшают наше здоровье.
Во-вторых, ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный белок. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом практически на 100%.
В-третьих, зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, так необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.
В-четвертых, поражает набор, необходимых нашему организму минералов, и в первую очередь фосфора, который необходим нам для нормального обмена веществ в организме, а так же для нормальной работы нашего мозга. Кроме того, ячмень — чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, цинка, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, кремний, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и хром.
В-пятых, ячмень — это почти полный набор витаминов. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.
Не удивляйтесь, ячмень — это самый полный природный витаминно-минеральный комплекс. Причем, в отличии от химических аналогов витаминов, которые по сути мертвы, к этому комплексу наш организм полностью адаптирован за многие тысячи лет.
К уникальным свойствам ячменя можно отнести и его способность очищать организм от токсинов и шлаков. Простым употреблением ячменных блюд можно избавиться от аллергии. Это настоящий природный доктор.
В зернах ячменя содержатся природные антибактериальные вещества, в том числе и лизин (незаменимая аминокислота для образования белка), оказывающий противовирусное действие. На основе лизина сейчас изготавливаются всевозможные БАДы и антигерпесные препараты. А берут его из того же ячменя. Зачем покупать БАДы (состав которых, чаще всего, не соответствует заявленному на упаковке), когда можно ввести в свой рацион блюда из ячменя (перловка менее полезна, т.к. с нее снята оболочка).
Если водой, в которой замачивался ячмень мыть ноги, можно избавиться от грибка. Большинство препаратов для лечения грибковых заболеваний делаются на основе того же ячменя.
В старину на Руси при помощи ячменя избавлялись от запоров и лишнего веса, от кашля и простуды. Сегодня ячмень рекомендуют больным диабетом и артритом, при заболеваниях желчного и мочевого пузырей, почек и печени. Ячмень помогает при простатите и геморое.
Ячменный квас обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. Он хорошо восстанавливает силы после больших нагрузок, нормализует пищеварение и улучшает обмен веществ. Этот «русский бальзам» превосходит по своим целебным свойствам «Битнер» и многие другие широко рекламируемые бальзамы. К тому же, ячменный квас очень дешев и прост в приготовлении.
Кисель из ячменя
Весьма полезен людям с сахарным диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки кисель на основе пророщенных зерен ячменя.
Зерна ячменя нужно проростить и высушить, готовые зерна измельчаем на мясорубке или в кофемолке. Добавляем немного холодной воды, заливаем кипятком и еще пару минут кипятим, Полученную взвесь оставляем на двадцать минут и сцеживаем. Принимать такой кисель нужно свежеприготовленным в течение полумесяца.