Чага — лечебные свойства, применение и рецепты. От чего помогает чага и как принимать

В статье о лечебных свойствах березовых почек, мы упомянули, что не только почки этого дерева дают целебный эффект. Береза представляет собой своего рода природную аптеку. Сегодня мы поговорим об еще одном из лекарств в этой аптеке - березовом грибе чаге. Вырастая на березе, его тело пропитывается ценными веществами за счет березового сока и полезных компонентов дерева. Чага является богатым лечебным сырьем, которое люди используют очень давно. Но чтобы грамотно пользоваться этим даром, нужна полная информация о грибе чага - полезные свойства и противопоказания к его применению. Только знание его особенностей позволит извлечь всю пользу из этого сырья и уберечься от неосторожного применения.

Характеристика чаги

Терапевтическое воздействие

Противопоказания и особенности лечения

Приготовление и применение

Чай и настой из чаги

Эти напитки готовят из сушеного гриба и пьют свежезаваренными. Свежая чага также подходит для них, но более доступным обычно бывает сушеный гриб. Перед использованием чагу следует замочить на 4-5 часов в кипяченой теплой воде. Пропитавшийся водой гриб нужно измельчить ножом либо с помощью терки или мясорубки.

Чага - как заваривать её правильно? Лучше всего в керамической или фарфоровой посуде. Одной части гриба соответствует пять частей воды с температурой не выше 60-70°С. Ею заливают чагу и настаивают несколько часов. Для настоя требуется от 24 до 48 часов, для чая грибу достаточно постоять до 20 минут.

Оставшуюся от замачивания чаги воду выливать не стоит, поскольку она является ценным лечебным компонентом. Настой чаги нужно процедить через марлю (в несколько слоев). Напиток станет прозрачным и приятным на вид. Его следует разбавить водой от замачивания чаги. Получается темный, красивый настой с чуть сладковатым вкусом, напоминающим заваренный слабый чай.

Полученную жидкость пьют как любой обыкновенный чай. А вот настой из чаги употребляется немного по-другому. Его следует пить до еды за 30 минут по одному стакану. Количество приемов в день – три-четыре.

Срок годности настоя – четверо суток. За пределами этого срока использовать чаговый настой недопустимо. Лечебный курс чагой достаточно продолжительный – 5-7 месяцев. Затем следует перерыв около недели или чуть больше, и курс возобновляется.

Отвар чаги в лечении онкологии

Чага применение имеет и в лечении онкологических заболеваний. В зависимости от стадии болезни употребление отвара чаги может быть длительным или не долгим. Но при любом состоянии использование чаги дает облегчение больному, поскольку опухоль замедляет свой рост, а это уменьшает метастазы. Отвар из чаги признан очень эффективным в лечении рака желудка. Чтобы приготовить лечебное средство, потребуются:

  • измельченная чага (200 г),
  • сосновые почки (100 г),
  • плоды шиповника (100 г),
  • горькая полынь (5 г),
  • зверобой (20 г),
  • солодковый корень (10 г).

Все ингредиенты перемешать и замочить на два часа в колодезной холодной воде (3 л). Затем смесь кипятить два часа на медленном огне. Потому укутать и сутки настаивать в тепле. Процеженный отвар дополняется:

  • соком алоэ (200 г), растение 3-5 лет и три дня без полива;
  • медом (500 г).

Весь состав перемешать и отставить на четыре часа. Теперь лекарство можно принимать:

  • первые шесть суток по 1 ч.л. до еды за два часа, трижды в день;
  • в следующие сутки по 1 ст. л. до еды за час, трижды в день.

Лечебный курс может занять от 2 недель до 4 месяцев. Чага показана при любом виде злокачественной опухоли. Но так как это онкологическое заболевание, то любое лечение надо в обязательном порядке согласовывать с врачом - специалист не допустит, чтобы вы случайно навредили себе.

Спиртовая настойка и кашица из чаги

Масляный раствор чаги

Чага: лечебные свойства и противопоказания. Гриб березовый: применение

Иногда на стволах берез можно увидеть наросты черного цвета, имеющие неправильную форму. Особенно часто они появляются на старых деревьях, кора которых покрыта трещинами. Это гриб чага (фото смотрите ниже).

Второе его название – трутовик.

Описание

Гриб чага может быть найден только на старых березах. На молодых деревьях он не развивается. Иногда черные наросты чаги находят у самых корней старых берез. Заготавливать их нельзя. Этот гриб не пригоден для лечебных целей.

Чага березовая обладает круглой или овальной формой. Снаружи она черная, а внутри гриб темно-коричневый или бурый. Чага покрыта множеством трещин и имеет желтоватые прожилки у основания. В диаметре гриб чага березовый может достигать полуметра, набирая вес до двух килограмм. При благоприятных условиях нарост развивается десять-пятнадцать лет и даже более. В том случае, если искусственно привить к стволу березы споры чаги, гриб на коре можно будет увидеть спустя четыре года. До этого времени чага развивается внутри.

Настоящий трутовик представляет собой полукруг копытообразной формы, имеющий широкое основание. С нижней стороны этот нарост плоский. Поверхность гриба покрыта твердой коркой, имеющей сероватый или буроватый цвет. Это и есть березовая чага. Лечебные свойства и противопоказания (фото смотрите ниже) подобных наростов известны с давних времен. Такой трутовик легко снимается с дерева.

На березах можно встретить и ложный гриб. Он обладает копытообразной формой. Сверху этот трутовик выпуклый, а снизу плоский. Кора у него сероватая или бурая, а поверхность бархатистая. В лечебных целях этот нарост не применяют.

Мазь из березового нароста

Спиртовая настойка

Медицинские препараты

Область применения

Состав

Гриб чага березовый народными знахарями используется еще с XVI века. Для избавления от различных патологий его применяют не только внутрь, но и наружно. Древние лекари знали, какие имеет чага лечебные свойства и противопоказания, успешно применяя этот гриб для избавления от различных недугов.

Разносторонние лекарственные свойства трутовика проявляются благодаря его необычному и сложному химическому составу. Чага березовая содержит большое количество целебных соединений и полезных веществ, которые, объединяясь в комплекс, позволяют производить уникальный лечебный эффект.

В трутовике обнаружены органические кислоты и полисахариды, птериновые и стероидные соединения, разнообразные макро- и микроэлементы, смолы и красящие вещества, алкалоиды и т. д. Ученые полагают, что основное целебное качество чага проявляет благодаря хромогенному полифенолкарбонатному комплексу, который представляет собой очень сильный биогенный стимулятор, обладающий значительной биологической активностью. Данное сочетание элементов уникально. В других трутовиках оно не обнаружено. Стоит иметь в виду, что благодаря этому комплексу чага обладает насыщенно-бурой окраской. Именно поэтому в лекарственных целях не стоит использовать очень светлые куски нароста. Пользы от них будет намного меньше, чем от темных.

Чага, лечебные свойства и противопоказания к применению которой обусловлены ее уникальным составом, служит сырьем для изготовления лечебных средств - сильнейших биогенных стимуляторов. Об этом стоит помнить. К тому же перед приемом таких препаратов лучше всего проконсультироваться с врачом.

Заготовка сырья

Гриб чага, полезные свойства и противопоказания к применению которого известны медикам с давних времен, заготавливается круглогодично. Но удобнее и лучше делать это в те периоды, когда на деревьях нет листьев, и их стволы хорошо просматриваются (ранней весной, зимой и осенью). Кроме того, в эти сезоны в составе гриба находится максимальное число биологически активных компонентов. Те наросты, которые найдены на еще живых, не упавших деревьях, подрубаются топором у самого ствола. После этого очищается внутренняя рыхлая часть (ее просто выбрасывают). Удаляются также все куски древесины и коры. Годные для лекарственных целей наросты обладают плотной структурой. На их распиле видны три слоя. Наружный – черный. Он бугристый и весь в трещинах.

Бурый слой (средний) очень плотный. На его изломе просматривается зернистая структура. Внутренний слой, распространяющийся в глубину ствола, – рыхлый. Собранный гриб чага разрубается на небольшие куски, длина которых составляет от трех до шести сантиметров. Заготовленное сырье раскладывают под навесом или в хорошо проветриваемых местах. Использовать можно и сушилку, температура которой не должна быть выше пятидесяти градусов. Хранение сырья осуществляется в сухом месте, так как оно может отсыреть и заплесневеть. Стоит иметь в виду, что для лечебных целей чага годна только три-четыре месяца.

Грибы с вяза, рябины, ольхи и ясеня собирать не следует. Не обладают целебными качествами и наросты, расположенные у самых оснований старых берез.

Область применения

Гриб чага, лечебные свойства и противопоказания к применению которого следует знать, широко используется народными лекарями. Его применяют при гастритах, сопровождающихся снижением секреторной функции, для избавления от язвенных процессов в двенадцатиперстной кишке и желудке, а также при имеющихся в пищевом тракте полипах. Используют трутовик и в некоторых других случаях.

Так, это растительное средство рекомендуют при раке легких, желудка и других внутренних органов, которые хорошо снабжаются кровью. Особенно это важно в тех случаях, когда существуют противопоказания к применению лучевой терапии и проведению операции. Прием препаратов из чаги на начальных стадиях онкологии позволяет приостановить развитие опухоли.

Действие

Использование

Особенности приготовления

Как же учесть имеющиеся в грибе чага лечебные свойства и противопоказания? Приготовление сырья не следует производить при высоких температурах. В противном случае березовый нарост теряет свои полезные свойства. Для того чтобы подготовить чагу к употреблению, можно применить жидкость температуры порядка 90 градусов. Это максимальное значение. В противном случае чагу не следует использовать в качестве биогенного стимулятора. Однако иногда гриб все же заливают кипятком. Из него даже готовят отвар.

Приготовление настоя

Применение настоя

Удивительное по своей лечебной силе средство из чаги рекомендуют при онкологических заболеваниях. Настой рекомендуют взрослым в объеме трех стаканов за сутки. При этом снадобье употребляется небольшими порциями либо за тридцать минут до еды, либо спустя два часа после приема пищи. Курс терапии может проводиться в течение 3-5 мес. Каждый месяц необходимо делать десятидневные перерывы.

Применяют настой чаги при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Это средство великолепно рубцует язвы, что способствует устранению патологии.

При расположении опухолей в малом тазу (в прямой кишке, половых органах, простате или мочевом пузыре) настой применяется в виде микроклизм. Процедуру надлежит выполнять два раза в течение дня. На каждую из них понадобится не более пятидесяти граммов раствора.

Во время терапевтического курса следует питаться молочной и растительной пищей, исключить из дневного рациона жирные продукты, мясо, белый хлеб, а также острые, консервированные и копченые компоненты. Это необходимо в связи с тем, что гриб оказывает сильное скрепляющее действие, и во время процедур могут возникнуть запоры.

Если у пациента рак ротовой полости, гортани или горла, то настоем из целебного гриба могут проводиться орошения и ингаляции.

Польза чаги

Заготавливают гриб в любое время года только с живого дерева. Хранится чага в плотно закрытой емкости. Для лечения болезней используют молодой гриб белого цвета. Зная полезные свойства, правила применения, рецепты чаги и ее противопоказания, можно получить максимум пользы от употребления этого природного продукта в лечебных и общеукрепляющих целях.

Полезные и лечебные свойства этого гриба разнообразны. Поэтому березовая чага получила применение против разных заболеваний: инфекционных болезнях, невралгии, нарушениях в работе печени, поджелудочной. Ее полезные свойства раскрываются при лечении простуды, бронхита. Чага снимает температуру, облегчает дыхание, имеет антисептические и противомикробные свойства. Вещества, которые входят в ее состав, являются природными биогенными стимуляторами. Органические кислоты обладают терапевтическим действием на организм.

Как лечебное средство чага применяется в разной форме. Часто этот гриб используют в лечебных рецептах, чтобы сделать чай, отвар или настойку. Наличие ценных компонентов помогает улучшить состояние здоровья при различных опухолях, насыщая клетки тела витаминами, полезными компонентами, которые укрепляют иммунитет. При начальной стадии онкологии, этот гриб сдерживает рост раковых клеток. В плодовитом теле содержатся смолы, кислоты, клетчатка.

Чага помогает улучшить аппетит, избавиться от боли. Стерины, которые входят в состав этого гриба, способствуют снижению уровня холестерина в крови. У чаги есть противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства. Применение гриба помогает снять воспаление, останавливает кровотечение.

В состав березовой чаги входят дубильные вещества, которые сворачивают белок, помогают образовать защитную пленку на слизистой органов. Алкалоиды и флавоноиды, которые содержит этот берёзовый гриб, эффективны в качестве желче- и мочегонного средства. Чага содержит магний, марганец, калий, железо. Лечебные свойства чаги помогают улучшить работу ЦНС.

Когда у человека появляется обострение хронических болезней и необходимо восстановить работу ЖКТ, повысить иммунитет, рекомендуется употреблять берёзовый гриб.

Чага – березовый гриб

Полезные свойства чаги

Польза березового гриба состоит в том, что он:

  • Является противовоспалительным средством.
  • Очищает кровь.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника.
  • Заживляет рубцы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Снимает спазмы.
  • Уменьшает частоту пульса и снижает давление.
  • Снимает изжогу и тяжесть в желудке.
  • Лечит аллергию, диатез, экзему.
  • Активизирует обмен веществ.
  • Снимает усталость.

  • Применяется для лечения печени и селезенки.
  • Используется для профилактики раковых опухолей и лечения рака .
  • Повышает защитные свойства организма, снимая интоксикацию, вызванную опухолями, радио- и химиотерапией.
  • Повышает биоэлектрическую активность мозга.
  • Регулирует функцию дыхательной системы.
  • Тонизирует центральную нервную систему.

Лечение рака чагой

Чага при онкологии: применение

Для лечения рака чагой, ее заваривают и принимают внутрь.

  • Залейте измельченную чагу кипятком (1:5). Перелейте настойку в термос и настаивайте 1 день. Приготовленный чаговый чай принимают по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи. Жители Алтая принимают такой чай без меры – пьют его столько, сколько хотят. Поэтому чувствуют себя в здоровом расположении духа, полны сил и энергии.

  • Залейте 100 г чаги 1 л воды. Оставьте на 5 часов. Когда гриб размякнет, пропустите его через мясорубку или натрите на терке – как Вам будет удобно. Прокрученную чагу – 6 ст.л. залейте 2 л кипятка. Можно использовать воду, в которой размокал гриб. Перелейте настойку в термос и настаивайте 2 дня. После, процедите настойку и принимайте по 20 мл 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Этот настой не только является прекрасным средством для лечения и профилактики рака , но и повышает иммунитет, очищает печень и активизирует обменные процессы.
  • Если раковая опухоль находится в малом тазу – рак матки или прямой кишки, рекомендуется не только пить отвар из чаги, но и делать из этого отвара клизмы . Клизму необходимо делать ежедневно перед сном. Курс лечения – 5 месяцев с перерывом в 10 дней.

О противопоказаниях для применения гриба чаги читайте в статье Гриб чага: противопоказания. О применеии чаги читайте в статье Гриб чага: применение.

Принимайте чагу, и тогда Вы будете полны энергии и сил, а также предупредите развитие раковых заболеваний . Если рак Вас уже застал врасплох, не поленитесь и приготовьте отвар из чаги, чтобы ускорить свое выздоровление. Помните, что на ранних этапах рак лечится, а если его запустить, то Вам трудно будет помочь. Следите за своим здоровьем, регулярно посещайте врачей и не игнорируйте состояние своего организма!

Специально для LadySpecial.ru – Мисник Светлана

В народной медицине широко применяется березовый гриб – чага. Особенный состав растения содержит полезные элементы, которые оказывают противосептический, противомикробный эффект. Если знать, как пить чагу, готовить ее можно осуществлять профилактику всего организма, лечить онкологические заболевания, кожные высыпания и многое другое.

Чем полезна чага

Этот березовый гриб очень ценен в качестве лечебного сырья. Польза чаги для организма заключается в насыщении витаминами, элементами, которые способствуют укреплению иммунитета, ею лечат онкологию (к примеру, миому матки). На начальной стадии настои, отвары помогают задержать рост раковых клеток. Лечебные свойства чаги содержатся в плодовом теле, в состав которого входят:

  • клетчатка;
  • уксусная, щавелевая, муравьиная кислота;
  • смолы;
  • полисахариды;
  • стерины.

Применение растения основывается еще на наличии дубильных веществ, которые помогают сворачивать кровь, образовывать защитную пленку на поверхности органов. Алкалоиды, фитонциды, флавоноиды, обнаруженные в составе березового гриба, делают из него прекрасное желче- и мочегонное средство. Множество других веществ помогают в процессе выздоровления, налаживают работу центральной нервной системы, снимают обострение хронических заболеваний.

Как заварить чагу

Найти это целебное, уникальное растение можно самостоятельно. Растет оно на стволе дерева (на березе), выглядит как нарост черного цвета. Нужно знать, как заварить чагу, чтобы сохранить уникальные свойства гриба и не испортить отвар, экстракт или настой. Неправильно приготовленное средство не окажет полезного воздействия на здоровье и даже может нанести вред. Ниже несколько примеров, как заварить чагу правильно.

  1. После сбора гриб замачивают до размягчения в 2 л воды.
  2. Затем нужно натереть лекарственное растение на крупной терке, вновь опустить в ту же жидкость.
  3. Поставьте емкость на тихий огонь, не доводите до кипения, держите на плите около 1 часа.
  4. Затем снимите отвар, дайте остыть и процедите.
  5. Затем нужно стакан сухих ягод калины настоять 6 часов в холодной воде.
  6. После этого варите их 1 час на водяной бане, остудите и процедите.
  7. Смешайте оба отвара, добавьте по 250 г меда, сока столетника.
  8. Тщательно перемешайте все ингредиенты, долейте воды до 4 л.
  9. Поставьте средство на 6 дней в кладовую или подвал.
  10. Когда чага забродит, ее ставят в холодильник.
  11. Принимать за пол часа до еды 3 раза за сутки по 2 ст. л.
  1. Смешивают столовую ложку лещины и столько же высушенной чаги.
  2. Залейте сбор 2 стаканами воды, прокипятите на протяжении 5 минут.
  3. Процедите отвар и принимайте 3 раза за сутки по 2 ч. л. за пол часа до еды.

Настойка­

Кроме отваров есть рецепты и способы, как настаивать чагу. Приготовление этих средств немного проще, чем отваров. Перед использованием данных домашних лекарств необходимо проконсультироваться с врачом, потому что применение растения с некоторыми медикаментами не принесет пользы, а лишь навредит. Ниже представлены способы, как готовить настой чаги:

  1. Подготовьте 5 стаканов кипяченой теплой (не горячей) воды. Залейте ими 1 стакан измельченного гриба. Оставьте средство на 1 день настаиваться, затем слейте жидкость, измельченную чагу отожмите через марлю. Настой пить следует за пол часа до еды по 0,5 стакана 6 раз за сутки.
  2. Полезные свойства этого настоя направлены на уменьшение кровотечения десен. Вам нужно смешать по 1 ч. л. чаги и ромашки, залить кипятком и накрыть крышкой на 4 часа, затем процедить. Полоскать на протяжении недели.

Лечение чагой при онкологии

По наблюдениям людей, которые живут в местности, где регулярно используют полезные свойства березового гриба, случая появления злокачественных образований редкость. Чага против рака применяется с давних пор, иногда даже в качестве самостоятельного средства. В современной медицине при онкологии гриб используется как вспомогательный лекарственный компонент. Чага была признана научной клинической медициной реальным средством для борьбы с раком.

Лекарственные препараты на основе березового гриба имеют широкий спектр в терапии онкологических патологий. Еще один плюс такого средства – отсутствие токсичности и выраженных побочных эффектов. Крайне редко встречаются случаи, когда проявляются аллергические реакции на гриб у пациентов. Применение медикамента строго регулируется лечащим врачом.

Для похудения

Полезные свойства гриба имеют широкий спектр, поэтому средства стали применять и для получения лучшего результат в снижении веса. Рецепт приготовления основывается на сохранении в настое или чае всех минеральных веществ. витаминов, аминокислот. Средства из березового гриба помогают нормализовать метаболизм и улучшить обмен веществ. Рецепт приготовления чаги для похудения:

  1. 20 г гриба высыпьте в стакан воды температурой 50 градусов по Цельсию.
  2. Затем добавьте 2 ч. л. меда.
  3. Этим составом залейте маленький шарик прополиса.
  4. Пейте это средство каждое утро натощак.

При беременности

Выше было описано большое количество полезных свойств этого растения. Однако применение чаги при беременности противопоказано. Этот же запрет распространяется на мам, которые кормят грудью малыша. Гриб содержит много активных веществ, которые при неправильном применении средства или приготовлении могут оказать негативный эффект на здоровье ребенка.

Для волос

Применение этого лечебного средства распространяется не только на онкологию или ЖКТ. Изначально полезные свойства гриба были замечены при лечении косметических недугов кожи (псориаз, высыпания), а сейчас еще применяется чага для волос. Полезные свойства настоя помогают справиться с перхотью, ломкостью и сухостью. Ниже представлено несколько вариантов приготовления и применения масок для волос:

  1. Одним стаканов горячей воды залейте ложку столовую измельченной чаги. Дайте средству настояться до 8 часов и процедите его. Применяйте против перхоти настой, втирая в корни, затем вдоль всей длины. Наденьте на 40 минут шапочку, потом помойте голову теплой водой.
  2. Применение этой маски поможет укрепить, усилить рост волос. Смешайте по столовой ложке меда, свежего сока лука и 2 ложки отвара чаги. Размешайте тщательно средство, наносите на корни волос, массажными движениями втирайте. Наденьте на пол часа шапочку из полиэтилена и замотайте сверху полотенцем. Через 30 мнут помойте голову шампунем.

Как приготовить чагу для лечения желудка

Применение березовый гриб нашел и для лечения проблем с ЖКТ. Общее тонизирующее, укрепляющее иммунную систему полезное свойство растения оказывает положительное влияние на пищеварительный тракт. Ниже представлен рецепт, как приготовить чагу для лечения желудка:

  1. Сушеный, потертый гриб в количестве 1 ч. л. залейте водой с температурой 50 градусов по Цельсию.
  2. Оставьте настаиваться гриб на 6 часов. Затем пропустите средство через марлю.
  3. Применение рассчитано на 6 месяцев, пейте по 1 разу за день утром натощак.

Как пить для профилактики

Отвар чаги некоторыми людьми используется в качестве профилактического средства. Применение этого средства следует начинать только после постановки диагноза при серьезных недугах. Для предотвращения развития патологий лучшим образом подходят чаи. Во время приготовления очень важно придерживаться пропорций, рекомендаций по приготовлению из народных рецептов. Дозировка лечебных настоев, отваров определяется индивидуально, поэтому общих рекомендаций не существует.

Противопоказания и побочные действия

Выше было подробно описано, что такое чага - полезные свойства и применение. Однако, как и у всех медикаментов, существует ряд противопоказаний побочных эффектов. Это связано с тем, что в составе гриба находится большое количество активных веществ, микроэлементов, которые влияют на организм. Неправильное сочетание в медикаментозном лечении может привести к негативным последствиям. Чага – противопоказания и побочные действия:

  1. Применение средства при колите, дизентерии противопоказано.
  2. Нельзя использовать гриб при кормлении грудью, беременности.
  3. При повышении возбудимости вегетативной нервной системы, расстройстве пищеварении применение средства следует прекратить.
  4. Дополнительно проконсультироваться с врачом следует людям с аллергическими реакциями.
  5. Детям чага разрешена только после консультации с педиатром.
  6. При отсутствии соответствующие диеты применение березового гриба может спровоцировать запоры.
  • запрещено внутривенное введение глюкозы;
  • нужно придерживаться растительно-молочного рациона весь период применения данного средства, под запрет попадают животные жиры копчености, острые блюда, мясо, консервы;
  • нельзя совмещать чагу с антибиотиками.

Видео

Пережив фармацевтический бум, люди постепенно возвращаются к истокам природы. Ведь в натуральных продуктах можно найти лекарства без химических примесей практически от всех болезней. Вероятность побочных эффектов при такой терапии минимальна, благодаря чему результат, как правило, достаточно успешный.

В кладовых природы особое место занимает гриб чага, лечебные свойства и противопоказания к применению которого известны с давних времён. Этот удивительный микроорганизм способен творить настоящие чудеса в лечении многих заболеваний, а также при их профилактике.

Общие сведения

Из микроскопической споры образуется гриб внушительных размеров, который в процессе роста насыщается полезными веществами. Их он впитывает из берёзового сока и коры дерева. В результате получается нарост тёмного цвета, имеющий неправильную форму и многочисленные прожилки.

Собирать чагу можно независимо от сезона, но, как правило, процесс её заготовки выпадает на вторую половину осени, зимнее время либо начало весны.

Объясняется это тем, что в этот период на деревьях мало листвы. Соответственно, заметить лекарственный гриб проще всего.

Чтобы отделить чагу от коры, следует воспользоваться топором. Придётся подрубить им гриб у самого основания. Далее нужно удалить светлую часть рыхлой консистенции, которая не пригодна для употребления. Добытый гриб следует порубить на небольшие кусочки и подсушить. Можно воспользоваться с этой целью духовкой.

При сборе важно учитывать, что не стоит брать грибы, развивающиеся на нижних частях берёз, а также на засохших деревьях. Такая чага не будет иметь нужного терапевтического эффекта.

Достоинства гриба чага и полезные свойства образуют внушительный список. Он имеет достаточно богатый набор полезных веществ. В него входит:

  • фенол;
  • кислоты органического типа;
  • стерины;
  • смолы;
  • множество полезных микроэлементов.

Кислоты органического типа обеспечивают регулировку баланса гидроксильных и водородных ионов. Таким образом, эффект оказывается на все важные органы. Это то, чем полезна чага в первую очередь. Высокое содержание стеринов в грибе обеспечивает снижение уровня холестерина в организме. Наличие фитонцидов предполагает противомикробный эффект. А высокий процент меланина способствует налаживанию кровоостанавливающего и противовоспалительного процесса.

Также чага березовая улучшает работу мочеполовой системы и способствует избавлению от скопившейся желчи.

Таким образом, употребление данного гриба как лекарственного либо профилактического средства достаточно быстро даёт желаемый эффект. Несмотря на все свои достоинства, имеет чага и противопоказания к применению. К счастью, они крайне ограничены.

Терапевтические особенности

Лечебные свойства чаги достаточно обширны. Уникальный состав гриба обеспечил ему применение в разных медицинских отраслях. При этом его можно употреблять в разных видах.

  • Чай на основе данного гриба имеет весьма широкий спектр действия:
  • отлично тонизирует;
  • оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм;
  • способствует избавлению от депрессии и/или бессонницы;
  • снимает спазмы любого органа;
  • помогает избавиться от подростковых прыщей и/или угрей, тем самым предотвращая снижение самооценки.
  • Настой берёзовой чаги помогает при:
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • онкологии;
  • проблемах со сном.

Также считается, что настой лучше всего помогает восстановиться после перенесённых болезней или проведённых операций, оказывает общеукрепляющий эффект.

Берёзовый гриб чага, который предварительно измельчён до кашеобразной консистенции, эффективен, если у человека:

  • экзема;
  • обморожение любой степени;
  • укус насекомого;
  • ожог;
  • другая деформация кожи.

На этом не заканчивается область применения гриба чага, ведь лечебные свойства продукта используются практически во всех областях медицины. Так, он уменьшает воспалительные процессы в полости рта, что обеспечивает избавление от пародонтита, пародонтоза и стоматита. Когда болит гортань, можно делать кратковременные ингаляции на основе гриба. Всего 5-6 минут в день улучшат дыхание, избавят от боли при глотании, снимут воспаление, а также осиплость.

Регулярно принимая отвар чаги, вы не только укрепите свой иммунитет, но и избавитесь от желудочных полипов. Из организма выведутся и шлаки, улучшится состояние эндокринной системы, ускорится процесс восстановления клеток.

В характеристике гриба не последнее место занимает его способность омолаживать организм.

По мнению специалистов, гриб чрезвычайно полезен в лечении онкологии. Его часто используют как дополнительную терапию в процессе традиционного лечения. Чагу добавляют в лекарственные препараты, чтобы:

  • улучшить защитные функции организма;
  • уменьшить уровень сахара в крови;
  • ускорить метаболизм;
  • нормализовать давление;
  • избавиться от тахикардии.

Таким образом, полезность данного гриба довольно сложно переоценить.

Противопоказания и нюансы терапии

Несмотря на такое количество полезных свойств гриба, имеются некоторые ограничения в его применении. Так, не рекомендуется употреблять чагу, если вы:

  • беременны или кормите ребёнка грудью;
  • страдаете от хронической дизентерии и/или колита;
  • обнаружили индивидуальную непереносимость составляющих продукта.

Также важно учитывать, что лечение при помощи данного организма имеет определённые нюансы, которые следует учитывать. Так, во время курса необходимо полностью исключить из рациона жареные, а также копчёные блюда.

Объясняется это значительным снижением эффективности лечения.

Народные рецепты

Из этого уникального организма можно самостоятельно сделать целебный чай, отвар или настой.

  • Поместите свежий гриб в прохладную воду на несколько часов и дайте ему основательно размягчиться. Затем разделите его на две части и одну из них измельчите, добавьте 1/5 воды предварительно прокипячённой и охлаждённой, процедите. Принимать получившееся средство следует трижды в сутки за полчаса до еды.
  • Измельчите 1 стакан гриба, добавьте 5 стаканов кипячёной воды, поместите в тёмное место, оставьте на 24 часа. После этого слейте жидкость, а остаток процедите. Принимайте средство за полчаса до приёма пищи по полстакана. Максимальное время срока годности отвара – 3 суток, после чего следует приготовить новое средство.
  • Смешать по 1 ст. ложке измельчённого гриба, лапчатки и ламинарии, добавить литр кипячёной воды тёплой температуры. Поставить в сухое тёмное место, через 5 часов процедить. Получившийся отвар пить вместо чая 1,5-2 месяца. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мёд либо мяту.
  • При миоме матки поможет следующее средство: 0,25 части чаги поместите в кипячёную воду (2 л), дождитесь максимального размягчения. Затем достаньте её, измельчите при помощи блендера и ещё раз положите в ту же воду. Поставьте тару на медленный огонь, оставьте на час, не доводя смесь до кипения. Снимите с плиты, слегка охладите и процедите.

Отдельно залейте литром воды стакан ягод калины, оставьте на 6-7 часов, затем на час поставьте на водяную баню. Также охладите, процедите и смешайте с грибом. Добавьте в равных пропорциях мёд и сок столетника (по 250 г). Все компоненты перемешать, залить водой (4 л), поставить в сухое тёмное место на 6 суток, после чего переставить в холодильник. Принимать средство трижды в сутки за полчаса до пищи по 2 ст.л. Длительность терапии – не менее полугода.

  • Если вы страдаете от гастрита, вам поможет следующий рецепт. Измельчите одну чагу (если используется сушёный гриб, его необходимо предварительно замочить). Добавьте к получившейся кашице 5 ст. кипячёной воды, оставьте на 2 суток в сухом прохладном месте, затем переставьте в холодильник. Принимайте смесь трижды в сутки за полчаса до еды по 1 стакану.
  • При аденоме предстательной железы используйте следующий рецепт. Залейте холодной водой листья лещины (1 ст.л) и измельчённый сушёный гриб (1 ч.л.), поставьте на плиту и дождитесь, пока жидкость закипит. Прокипятив 5-6 минут, снимите тару с огня и процедите смесь. Принимайте средство трижды в сутки за полчаса до пищи по 2 ч л.в течение 2 недель. Спустя полгода вы можете повторить курс.
  • Чага помогает также при нарушениях сердечного ритма. Настой гриба (100 мл) смешайте с мёдом (300 г) и соком лимона (3 ст.л). Принимайте средство дважды в день за 40 минут до еды по 1 ст. ложке в течение 10 дней.
  • При заболеваниях печени можно использовать следующий рецепт. По 2 ч.л. цветков календулы и гриба залейте кипятком в разных ёмкостях и оставьте на час. По истечению времени процедите смесь, смешайте компоненты и принимайте по 1 дес. ложке трижды в день за полчаса до приёма пищи. Если болезнь в острой фазе, достаточно 10 дней употребления средства. При хронической форме необходимо принимать настой 2 месяца, каждые 10 дней делая перерыв на 5 суток.

Применение каждого средства следует начинать осторожно, внимательно наблюдая за реакцией своего организма. При малейших признаках непереносимости компонентов лечение следует прекратить.

Таким образом, полезные свойства и противопоказания чаги необходимо тщательно изучить, прежде чем начинать терапию. Однако при отсутствии негативной реакции организма, лечение при помощи данного гриба достаточно эффективно.

Невзрачный черный нарост на березах, наверняка, встречался многим, но мало кто обращал на него внимание. А зря, ведь это не просто поврежденная кора дерева, а березовый гриб чага, обладающий обширным спектром лекарственных возможностей. Чай из чаги, к примеру, готовили еще в древности для лечения проблем пищеварения, печени и половой системы.

Чага- березовый гриб, отделенный от дерева

Расти чага может на разных деревьях, в том числе, на рябинах, вязах и ольхе. В лекарственных целях используют только березовый вариант. Он благотворно влияет на организм в целом, повышая иммунитет и помогая бороться с заболеваниями.

Что такое чага

Чага – своего рода болезнь дерева, ее можно сравнить с раковой опухолью. Береза активно борется с грибком, выделяя множество различных веществ для его подавления. Все эти иммуностимулирующие, активные лечебные вещества накапливаются в чаге, как в губке, и в дальнейшем могут быть использованы для борьбы с патологиями в человеческом организме.

Состав чаги давно изучается медиками, однако полностью «расшифровать» его пока не удалось. Известно, что березовый гриб содержит довольно большое количество марганца, кальция, калия, различные органические кислоты (в том числе уксусную, муравьиную, щавелевую и др.). Также в нем обнаружили полисахариды, клетчатку, лигнин и свободные фенолы. Еще около 12% в химическом составе чаги отводится золе. Противоопухолевые свойства чаге придают содержащиеся в ней птерины.


Важно! Чага относится к трутовикам, которые также растут на деревьях, однако не обладают лекарственными свойствами. Умение отличать березовый гриб от настоящего и ложного трутовика поможет избежать неприятных последствий. Ведь попытка приготовить чаговый чай из других грибов не только не даст нужного эффекта, но и навредит здоровью.

Настоящий гриб трутовик довольно легко отломать от дерева, на котором он растет. Это светлый, гладкий полукруг, который не используют для лечения. Ложный трутовик по форме напоминает копыто и растет, как правило, на поваленных высохших деревьях. Он гораздо мягче чаги на ощупь, а цвет – ближе к серому с темными кругами. Его также не используют в лекарственных целях.

Использование березового гриба в лекарственных целях

Глубокое изучение лекарственных свойств чаги началось еще в 60-х годах ХХ века. Российские ученые из Ленинградского медицинского института выяснили, что березовый гриб обладает способностью:

  • нормализовать окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • тонизировать, укреплять, восстанавливать деятельность нервной системы;
  • нормализовать работу ЖКТ, снимая обострения;
  • снижать давление, замедлять сердцебиение;
  • уменьшать количество сахара в крови.

Изучалась чага и в других странах. Проведенные в Киеве исследования показали, что применение березового гриба способствует повышению активности коры головного мозга, а также снимает общие или местные воспаления. Тогда же было установлено, что чага способна замедлять рост опухолей и уменьшать вредное воздействие радиации на организм.

Израильские и японские исследования подтвердили высокие противовирусные и иммуностимулирующие возможности березового гриба, а также его способность противостоять раковым опухолям.

Польза и лекарственные свойства

Благодаря обилию полезных для организма веществ и микроэлементов, березовый гриб является великолепным лекарственным средством для борьбы с довольно большим спектром проблем. Чай из чаги можно считать обязательным напитком для всех, кто всерьез заботится о своем здоровье, ведь березовый гриб – это натуральный биогенный стимулятор для всего организма.

Как и любое другое лекарственное средство, чай из чаги обладает набором полезных свойств и, конечно, противопоказаниями. К первым относятся:

  • спазмолитическое воздействие;
  • стабилизация обмена веществ;
  • противовоспалительный, антивирусный, мочегонный эффект;
  • нормализация давления, работы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление десен;
  • общеукрепляющее воздействие на организм в целом.

Отвар чаги в комбинации с отварами лекарственных трав и растений является хорошим средством для лечения больных суставов и выведения фурункулов. Березовый гриб благотворно воздействует на работу нейрогуморальной системы, которая отвечает, в том числе, за способность организма приспосабливаться к переменам в окружающем мире. Содержащаяся в чаге клетчатка способствует активному очищению организма от накопившихся токсинов, ядовитых соединений, холестерина.

При использовании в комплексе с противораковыми препаратами, чай из чаги способен усиливать их действие, восстанавливая защитные барьеры организма и замедляя рост раковых опухолей.

Использование в фармакологии

Березовый гриб используется не только в рецептах народной медицины, но также в современной фармакологии. На его основе создают различные препараты для лечения и профилактики онкологических заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

К распространенным лекарственным препаратам на основе чаги относятся:

  • Бефунгин. Экстракт чаги с добавлением соли кобальта. Прописывают при заболеваниях ЖКТ, злокачественных опухолях, нарушении сна. Также используется как общеукрепляющий препарат, повышающий иммунитет;
  • Чаговит, Чаголюкс. Лекарственные средства для борьбы с хроническими формами болезней;
  • Сироп «Чага». Препарат на основе экстракта березового гриба;
  • Мази на основе экстракта чаги, используемые при радикулите, артрите, варикозе, болезнях кожи.
Большинство лекарственных препаратов на основе чаги можно использовать как взрослым, так и детям. Но выбирать их самостоятельно нельзя, назначить подходящее лекарство должен опытный специалист после проведения соответствующих анализов и постановки диагноза.

Показания к применению

Благодаря широкому спектру действия, чаговый чай применяют для лечения довольно разных заболеваний и проблем в работе организма. Накопленные грибом полезные вещества, витамины, микроэлементы способны восполнить недостаток их в организме человека и устранить вызванные этим недостатком проблемы.

Чай из чаги принимают при:

  • язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрите;
  • образовании опухолей (доброкачественных или злокачественных);
  • диабете;
  • диарее или запоре;
  • болезнях сердца, нервной системы;
  • повышенном давлении;
  • анемии;
  • болезнях кожи;
  • инфекционных болезнях.

Несмотря на то, что чаговый чай является народным средством, это все же лекарство, оно может нести как пользу, так и вред. Поэтому применять его следует осторожно, соблюдая дозировки.

Противопоказания

Перед тем, как принять решение об употреблении настоя, отвара или чая из чаги, обязательно следует проконсультироваться с врачом. Несмотря на обилие полезных свойств, существуют несколько категорий людей, которым употребление чаги противопоказано.

Нельзя употреблять чаговый чай при:

  • повышенной нервной возбудимости;
  • наличии хронического колита;
  • дизентерии.

Важно! Препараты из чаги нельзя совмещать с некоторыми процедурами и лекарственными препаратами, в том числе, с внутривенным введением глюкозы и антибиотиками. Также на время лечения чагой необходимо отказаться от курения, алкоголя, мясной и острой пищи, консервов.

Кроме того, чаговый чай не рекомендуют употреблять в период вынашивания ребенка. Еще одним противопоказанием, стандартным для большинства препаратов, является индивидуальная непереносимость или аллергия на вещества, содержащиеся в чаге.

К побочным эффектам чаги можно отнести возбуждение нервной системы. Это не несет вреда для организма, однако может быть довольно неприятно. Снизить такой эффект можно уменьшив дозировку препарата.

Секреты употребления

Березовый гриб, при всех своих возможностях, не быстродействующая волшебная таблетка, способная излечить все болезни в мгновение ока. Чтобы получить эффект от употребления чаги, необходимо пройти длительный курс, от 3 до 5 месяцев. При необходимости, курс можно пройти повторно, сделав перерыв на 10-12 дней.

Чагу можно приобрести в виде сухого экстракта в аптеках, а можно заготовить самостоятельно. Для этого лучше опираться на несколько проверенных советов:

  • не стоит искать березовый гриб в сухостоях или валежниках. Если дерево погибло, чага разрушается, а на ее месте вырастают другие грибы, не имеющие лекарственных свойств;
  • не подойдет для заготовки чага, растущая у основания дерева. Она крошится и окрашена в черный на всю глубину;
  • лучшее время для сбора чаги – период с конца осени до ранней весны. В это время в грибе накапливается максимум полезных веществ;
  • снимать гриб с березы нужно топором, у самого основания. Рыхлую внутреннюю часть и куски дерева счищают.
После сбора чагу очищают, нарезают на куски и сушат в тенистом, проветриваемом помещении. Из высушенного сырья можно готовить настои, отвары или чай. Они отличаются концентрацией активных компонентов и способом приготовления. Для того, чтобы приготовить настой, измельченный гриб заливают горячей, но не кипящей водой (до 60 градусов), настаивают несколько часов, затем процеживают. Отвар не настаивают, а кипятят на медленном огне или греют на водяной бане не меньше получаса. И настой, и отвар перед употреблением принято разбавлять водой.

Рецепты чагового чая

Чай из чаги получается очень вкусным, если знать, как приготовить его правильно. Существуют некоторые общие рекомендации по его завариванию и употреблению:

  • вода должна быть не горячее 50 градусов;
  • чаговый чай не употребляют вместе с жирными, солеными, острыми блюдами, чаем, кофе, соленьями, копченостями;
  • вместо сахара в чай из березового гриба лучше добавлять мед.

Существуют несколько рецептов чагового чая, отличающихся длительностью настаивания и, как результат, эффективностью. Готовить чай можно из свежего или сушеного гриба. В первом случае его измельчают и заливают водой, во втором потребуется предварительное замачивание сырья.

Самые популярные рецепты чая из чаги:

  1. Измельченный гриб заливают горячей водой в пропорции 1:5 и заваривают от 1,5 часов до суток. Лучше использовать термос. Пьют как обычный чай за полчаса до еды, не больше полстакана за один прием. Можно добавлять мед или лимон.
  2. Примерно 20 г чаги заливают стаканом горячей воды (50 градусов), настаивают около 2 часов. Затем добавляют 2 чайные ложки меда и заливают стаканом чая шарик прополиса. Такой чай способствует похудению, его пьют натощак по утрам, дополняя растительной диетой.
  3. В емкости смешивают чагу, ламинарию и лапчатку в равных пропорциях (около 1 ст.л. каждого), заливают литром не слишком горячей воды (около 45 градусов), заваривают около 4 часов. Перед употреблением чай процеживают, добавляют мед и мяту. Курс этого чая составляет два месяца.

Чаговый чай можно смешивать с травяными настоями, чтобы добиться нужного лечебного эффекта в решении конкретной проблемы. Также в чай добавляют по вкусу мед или лимон. В Сибири чаговый чай готовят по простейшему рецепту – бросая в кипящую воду кусочки гриба и проваривая их в течение нескольких минут. Такой отвар заменял им привычный черный чай.

В животноводстве наши предки использовали чагу (березовый гриб) как ценную кормовую добавку. А вот традиционная медицина признала лечебные свойства этого гриба сравнительно недавно.

Кстати
Чага живет не только на березе, но и на ольхе, рябине, клене. Но лечебными свойствами обладают только те грибы, которые выросли именно на стволах . Споры гриба, проникая в поврежденные участки коры дерева, разрастаются в нем, повреждают древесину и вызывают в ней сердцевинную белую гниль. Гриб вырастает в виде бесформенных черных вытянутых наростов, покрытых трещинами, причем за 10-15 лет он может дорасти до 5 кг веса.

Первые упоминания о целебных свойствах березового гриба нашли в трактатах Авиценны, знаменитого персидского средневекового врачевателя и философа. А вот летописцы Киевской Руси XI века повествуют нам о том, как при помощи чаги излечили рак губы самому великому князю Владимиру Мономаху.

Есть документальные подтверждения о том, что с XVI века сибиряки уже умели лечить березовым грибом рак легких, довольно серьезные , почек, кишечника, желудка, половых органов, суставов, фурункулов.

С давних времен сибиряки и жители Дальнего Востока пьют отвары чаги вместо обыкновенного чая. Причем, согласно клинических исследований, среди таких людей процент, заболеваний раком гораздо ниже, чем среди тех, кто не употребляет березовый гриб.

Существуют документальные подтверждения случаев излечения от рака при помощи настоев чаги в трудах доктора Э.Фробена, описавшего излечение околоушной железы в 1858 году и А.Фрухта, писавшего в 1862 году об избавлении от опухоли подчелюстной железы. Еще оба исследователя отмечали способность гриба приостанавливать развитие злокачественных опухолей и полностью блокировать доброкачественные.

Но серьезными исследованиями лечебных свойств березового гриба были проведены советскими учеными только в середине ХХ столетия. В результате исследований выяснилось, что чага запускает окислительно-восстановительные процессы тканей клеточной мембраны, способствует оптимизации работы центральной нервной системы, снимает воспалительные процессы и нормализует образование ферментов желудком и двенадцатиперстной кишкой.

После этого, средства на основе чаги были введены в медицинскую практику и применяются в тех случаях, когда противопоказано хирургическое вмешательство и химиотерапия, либо используются в качестве вспомогательного препарата в комплексной терапии раковых заболеваний. Но применять их следует только под наблюдением специалистов!

Состав березового гриба

В состав чаги входят :

  • гуминоподобная чаговая кислота,
  • производные фенольных полифенолов, альдегидов, оксифенолкарбоновых кислот,
  • лигнин,
  • полисахариды,
  • клетчатка,
  • птериновые, стероидные соединения,
  • тритерпеновые кислоты,
  • органические кислоты (щавелевая в том числе),
  • соли марганца, железа, кальция, алюминия, кремния, цинка, натрия, меди,
  • много ,
  • свободные фенолы.

Применение чаги в медицине

Учитывая столь ценные компоненты, этот гриб обладает стимулирующим, противоопухолевым, противовоспалительным, спазмолитическим, иммуномодулирующим, общеукрепляющим, антимикробным, мочегонным и заживляющим свойствами.

В наше время этот гриб входит в состав препаратов для лечения :

  • заболеваний почек, печени, поджелудочной железы,
  • простуд и бронхитов,
  • гастритов, колитов, метеоризма,
  • артрита,
  • аденомы,
  • и атеросклероза,
  • кожных заболеваний,
  • герпеса,
  • гриппа,
  • запоров,
  • моче- и желче-каменной болезни,
  • сахарного диабета,
  • различного происхождения кашля.

Чагу включают в состав медицинских препаратов для лечения пародонтита, псориаза, экземы и обморожений, гипертонии, аритмии, тахикардии, повышения иммунитета, снижения содержания сахара в крови и нормализации обменных процессов в организме.

Домашние рецепты применения чаги

Ингаляции с отваром чаги помогут при опухолях, воспалениях горла и носоглотки, поскольку способствуют облегчению дыхания, снятию отеков, локализации воспалительных процессов.

Как приготовить отвар из чаги

Измельчите гриб так, чтобы получился стакан сырья, залейте его 1.5 л охлажденного кипятка, сутки настаивайте, затем процедите и отожмите через марлевую салфетку. Отвар годен к употреблению 3 суток. Принимают его по полстакана за полчаса до еды 6 раз в сутки.

Рецепт масла из чаги

Для масла возьмите 2.5 ст.л. оливкового первого отжима масла и 1 ч.л. отвара чаги, настаивайте в темном месте в течение суток. Такое масло снимает мышечную и суставную боль, снимает воспалительные процессы и опухоли, укрепляет сосуды, заживляет трофические язвы, Применяют это масло и при кожных онкозаболеваниях.

Рецепт мази из чаги

Возьмите в равных долях свиное нутряное сало и настойку чаги, поместите на огонь, доведите смесь на минимальной мощности, все время помешивая, до кипения. После этого, снимите ее с огня, укутайте и настаивайте в течение 24 часов. После процедите мазь и храните в прохладном месте.

Рецепт противоракового средства

Измельчите при помощи мясорубки или мелкой терки 200 гр чаги, добавьте туда по 100 гр измельченного шиповника и сосновых почек, 10 г корня солодки, 20 гр . Полученный сбор следует замочить на 2 часа 3 литрах холодной колодезной воды, после доведите настой до кипения на слабом огне. Далее снимите отвар с огня и, укутав, настаивайте в течение суток. Процедив через марлевый фильтр и, хорошенько отжав, добавьте туда 200 г сока алоэ, 1/4 л коньяка и 1/2 л меда. Хорошенько все смешав, дайте средству 4 часа отстояться.

Принимают его курсами. В течение первых 6 дней за 2 часа до приема пищи 3 раза в сутки по чайной ложке, Далее следует принимать по 1ст.л. за час до приема пищи трижды в день. Продолжительность лечения подбирается индивидуально, от 2-3 недель до 4 месяцев.

Важно знать!
Это средство можно использовать при любых видах рака, но только под наблюдением ! Во время курса лечения опухолей прямой кишки следует ежедневно делать очистительные теплые микроклизмы по 100мл.

Рецепт настоя из чаги для лечения миомы матки

250 г гриба замочите до размягчения в 2л воды. Затем натрите его на терке и, поместив в эмалированную емкость, залейте той же водой. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, не допуская кипения и слегка помешивая, томите в течение часа. Затем, немного охладив, процедите и добавьте туда отвар .

Отвар калины готовят так : берут стакан высушенных ягод, вымачивают их в литре воды на протяжении 6 часов и проваривают в течение часа на водяной бане. После калиновый отвар отцеживают и смешивают с отваром чаги, стаканом сока столетника и стаканом меда. После доливают смесь до 4л холодной кипяченой водой и отстаивают 6 суток в холодильнике. Когда гриб забродит, можно ставить смесь в холодильник.

Продолжительность лечения составляет полгода, принимают его за полчаса до еды по 2 ст ложки трижды в день.

Важно знать!
Это средство можно использовать при миоме матки, но только под наблюдением лечащего врача! В это время другие препараты не принимают.

Рецепт средства при фиброаденоме

Положите 200 гр порошка гриба, по 50 гр сосновых почек, трав тысячелистника, зверобоя и измельченных ягод шиповника в эмалированную емкость. Залейте приготовленную смесь 3л охлажденной кипяченой воды, поставьте на минимальный огонь и томите 2 часа, не допуская закипания. При необходимости периодично убирайте отвар с конфорки. После замотайте емкость с отваром в полотенце или одеяло, и сутки дайте ему настояться. Затем в отвар следует добавить по 200 гр сока алое и коньяка, а также 0,5 кг меда. Хорошо размешайте смесь и настаивайте еще три дня в неосвещенном месте.

Первую неделю средство принимают по 1 ч.л. до еды, на следующей неделе увеличьте дозу до 1 ст.л. Продолжительность курса лечения подбирается индивидуально – от трех недель, до трех месяцев.

Рецепт настоя для профилактики онкозаболеваний

Чагу замочите в холодной кипяченой воде до размягчения (4 часа), затем натрите сырье на мелкой терке или перемелите его на мясорубке. Измельченную чагу в пропорции 5 к 1 замочите в подогретой до 50 градусов кипяченой воде. Настаивайте сырье 2 дня, потом отцедите жижу, отожмите туда жмых и добавьте немного жидкости, в которой замачивали чагу. Принимают такой настой по стакану трижды в сутки до еды. Желательно это делать не один год подряд.

Рецепт настоя из чаги при пониженном иммунитете

100 г сырья замачивают на 5 часов в литре воды для размягчения. Потом сырье пропускают через мясорубку, после на 6 ст.л. чаги берут 2л горячей воды. Можно заливать той водой, в которой вы вымачивали сырье, предварительно ее прокипятив. Настой выдерживают в термосе двое суток, процеживают и пьют за 30 мин до приема пищи по 20 мл. Такой настой поможет , снизить давление, активизировать обмен веществ и почистить печень.

Ванны с чагой

Полтора стакана измельченного гриба заливают 1,5л кипятка, дают настояться, затем добавляют в настой отвар взятых в равных долях череды, душицы, ромашки, листвы березы и черной смородины. Подготовленный отвар выливают в ванну с горячей водой и принимают ее в течение получаса. Это значительно укрепит ваш иммунитет, особенно в осенне-зимний период.

Рецепт средства при бронхите

Смешайте сок алоэ (1 ч.л.), измельченную в порошок чагу (1 ст.л.) и мед (100 гр). Принимайте средство, разбавив его (1 дес.л.) в стакане горячего нежирного молока в утренние часы по 0,5 стакана за час до еды. Средство следует хранить в затемненном месте. Кроме того, что эта смесь поможет вам избавиться от бронхита, она еще и нормализует количество лейкоцитов в вашей крови.

Рецепт отвара из чаги при повышенном давлении

Измельчите по 1 ч.л. чаги и травы омелы. Поместите сырье в эмалированную посуду и заварите его стаканом горячей воды, доведите до кипения. После этого настаивайте отвар в течение 3 часов, отжимайте и пейте по 90-100 мл трижды в день в течение 14-21 суток.

Рецепт настоя при проблемах с ЖКТ

Возьмите 100 г измельченной чаги и по 50 г измельченных ягод шиповника и травы тысячелистника. Сбор на 2 часа замочите в эмалированной посуде в 1л холодной воды, затем поставьте на водяную баню и томите еще 2 часа на минимальном огне. Потом в отвар добавьте по 200г меда и сока алое. Хорошо размешайте, дайте отстояться и процедите. Принимайте за 30 мин до еды по 1 дес.л. 14 дней. Храните отвар в холодильнике, перед приемом взбалтывайте.

Противопоказания применения чаги

Во время употребления препаратов, содержащих березовую чагу, следует воздержаться от курения и придерживаться диеты, основанной на молочных продуктах, овощах и фруктах, исключив из своего рациона следующие продукты :

  • крепкие мясные бульоны,
  • копчения, соления,
  • колбасы,
  • животные жиры,
  • слишком горячие или холодные блюда,
  • напитки, содержащие алкоголь, крепкие чай и кофе,
  • острые овощи (лук, чеснок, горький перец).

Следует также учесть, что чага несовместим с антибиотиками и внутренними инъекциями глюкозы .