Чем полезна редька - свойства и противопоказания. Полезные свойства редьки, видео

Зеленая редька — плод, столь же широко распространенный в России, как и черная. Состав у этих овощей практически одинаковый, а вот вкус разный, у маргеланской (зеленой) он горьковатый, но более мягкий. Маргеланская редька не только является важным компонентом в кулинарии, но и наделена многочисленными целебными качествами. Полезные свойства и противопоказания зеленой редьки до сих пор вызывают множество споров, однако не зря ее испокон веков называют овощем долголетия.

Состав зеленой редьки

Маргеланская редька представляет собой небольшой корнеплод зеленоватого цвета с белой мякотью внутри. Именно содержимое и представляет уникальную массу, очень полезную для здоровья. Калорийность зеленой редьки невелика — всего 32 ккал, при этом белков — 2 грамма, жиров — 1,9 г, углеводов — 6,5 г. Из этого можно сделать вывод, что данный диетический продукт весьма востребован у людей, стремящихся похудеть.

В составе овоща содержатся витамины:

  • А — отвечает за нормальный синтез коллагена, способствует быстрому обновлению клеток кожи;
  • В1 — ответственен за нормальную работу эндокринной и нервной систем;
  • В2 — поддерживает зрение в норме, отвечает за строение тканей и рост;
  • РР — повышает стрессоустойчивость;
  • С — укрепляет иммунную систему.

Помимо этого корнеплод содержит натрий, калий, кальций, железо, магний, каротин, фосфор, липиды и аминокислоты.

Полезные свойства

Редька зеленая является универсальным овощем, неслучайно с древних времен с ее помощью можно было вылечить множество недугов или уберечь организм от их возникновения.

Полезные свойства зеленой редьки заключаются в:

  • нормализации ЖКТ и выработке пищеварительных ферментов;
  • и холестерина в крови;
  • восстановлении зрительной функции;
  • стабилизации белкового обмена;
  • улучшении циркуляции крови;
  • укреплении костной и мышечной тканей;
  • повышении иммунитета;
  • профилактике сахарного диабета, атеросклероза;
  • понижении давления при гипертонии и укреплении сердечной мышцы;
  • восполнении недостатка железа.

Зеленая редька — сильное бактерицидное и антисептическое средство, поэтому ее используют для лечения простудных заболеваний в домашних условиях. Можно с помощью редьки вылечить некоторые болезни печени и желчного пузыря, так как она обладает мощными желчегонными свойствами. Незаменима она при запорах и дисбактериозе.

Чем полезна зеленая редька еще? Она активно используется и в косметологии, доказано, что сок овоща предотвращает алопецию (выпадение волос), укрепляет и питает волосяные фолликулы.

Ну и, конечно, нельзя не отметить огромную пользу низкокалорийного овоща для людей, испытывающих проблемы с лишним весом. Включение корнеплода в диетический рацион способствует ускорению метаболизма, нормализации обменных процессов, очищению кишечника и освобождению организма от шлаков.

Именно поэтому овощ является идеальной составляющей весьма эффективной разгрузочной диеты «Светофор». Однако нужно учесть, что блюда из зеленой редьки содержат мало белка, поэтому во время процесса похудения рекомендуется дополнительно принимать поливитаминный комплекс или включать в меню мясо курицы или индейки.

Как правильно выбирать и хранить зеленую редьку

На прилавках магазинов или на рынке маргеланскую редьку можно встретить круглый год, однако во время приобретения овоща следует обратить внимание на то, как он выглядит. Корнеплод должен быть средних размеров, без видимых повреждений кожуры, невялый, твердый и упругий.

При условии правильного хранения корнеплод способен сохранять свежесть длительное время. Хранить его следует в холодильнике или любом прохладном месте, в идеале — в погребе, в ящике с песком, где овощ может лежать практически всю зиму.

Вместо ящика с песком можно использовать любую емкость с закрытой крышкой. Периодически овощи осматривают на предмет появления плесени и порчи. В среднем зеленую редьку можно хранить до 4 месяцев.

Как правильно употреблять зеленую редьку


Польза зеленой редьки не вызывает сомнений, однако наибольшую пользу овощ может принести в том случае, если его правильно употреблять в пищу. Только в свежем, не подверженном термической обработке овоще сохраняются все витамины и макроэлементы.

При этом полезнее использовать корнеплод в сочетании с другими овощами и фруктами — морковью, свеклой, яблоком. Рецепты салатов с зеленой редькой предполагают, как правило, использование оливкового масла, сметаны или уксуса. Нейтрализовать специфический вкус можно с помощью меда или сока (яблочного, морковного, свекольного, лимонного).

Нормой употребления корнеплода считается не более 150 граммов в день для взрослых.

При сахарном диабете

  1. Зеленую редьку натереть на мелкой терке, залить водкой в пропорциях 3 килограмма на 0,5 литра.
  2. Смесь переложить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.
  3. Поставить в темное место и настаивать сутки.
  4. Процедить, употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Цикл длится неделю, затем делается 10 — дневный перерыв и повторяется еще неделю.

Ингаляция при простудных заболеваниях

Натереть овощ на мелкой терке и поместить в глубокую миску, накрыть крышкой. Смесь выдержать полчаса, после чего использовать для холодных ингаляций — делать глубокие вдохи над посудой с натертым корнеплодом. Процедуру делать 5 — 8 раз в день по 1 — 2 минуте.

Компресс при ожогах, гематомах, ушибах

Из зеленой редьки сделать кашицу, натерев овощ на терке. Прикладывать кашицу на обожженные участки и держать 10 минут.

Для облегчения боли при ушибах компресс делают не из мякоти, а из листьев редьки, а гематомы быстрее рассасываются, если тертую редьку смешивают с медом и прикладывают к больным местам.

Для поднятия сил

Натереть овощ, выдавить сок, процедить и пить по 3 столовые ложки через каждый час. Обязательно запивать водой.

Для снятия воспаления и зубной боли при стоматите, гингивите

Корнеплод натереть, процедить, выдавить сок. Полученной жидкостью полоскать рот.

А самый популярный и эффективный способ борьбы с простудными заболеваниями, который использовали еще наши бабушки, это зеленая редька с медом от кашля. Вместо зеленой можно применять черную. И тот, и другой овощ подавляют приступы кашля, однако, в отличие от черной, зеленая абсолютно не горчит.

Рецепт зеленой редьки с медом от кашля


Зеленая редька — прекрасное отхаркивающие средство и наделена способностью выводит мокроту из бронхов и легких. Приготовить эффективное средство от кашля очень просто:

  1. Нужно порезать очищенный от кожуры корнеплод крупными кусочками.
  2. Положить их в стеклянную емкость и добавить 5 столовых ложек любого натурального меда.
  3. Тщательно перемешать ингредиенты, накрыть банку крышкой.
  4. Средство должно настояться не менее 4 часов.

На дне банки образуется сок, который и следует употреблять пятикратно в день по половине столовой ложки. Данную микстуру не противопоказано давать даже ребенку.

Или другой вариант — срезать у редьки верх, вынуть белую мякоть, вместо которой положить в овощ продукт пчеловодства, прикрыть срезанной ранее верхушкой. Дать средству от кашля настояться сутки, когда оно будет готово к употреблению, пить 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Очень маленьким детям соком зеленой редьки растирают грудную клетку, после чего малыша закутывают в теплый шарф или платок. Тело ребенка будет прогреваться, мокрота отделяться из легких и бронхов и выходить из организма.

Еще один, не менее известный – зеленая редька с молоком. Для приготовления полезной смеси понадобится теплое молоко и сок корнеплода. А если добавить в снадобье пару ложек меда, эффективность его повысится вдвойне.

Известно, что данный овощ широко используется в кулинарии. Как приготовить зеленую редьку и с чем ее можно есть? Она отлично сочетается с мясом или рыбой, сыром и томатами. А для тех, кто не может употреблять корнеплод в сыром виде, можно приготовить тушеное рагу из нее, которое воспринимается вкусовыми рецепторами положительно. Рассмотрим оригинальные рецепты приготовления зеленой редьки.

Самые популярные рецепты из зеленой редьки


  • Мясо говядины отварить целым куском.
  • Лук порезать кольцами и обжарить.
  • Корнеплод потереть на терке, отварное мясо порезать брусочками.
  • Соединить все ингредиенты, посолить, заправить майонезом.

Зеленая редька по-корейски

Сырой овощ натереть на корейской терке, слегка полить уксусом. Овощную смесь соединить с измельченным чесноком, солью, красным и , горячим растительным маслом.

Салат из зеленой редьки с морковью

Овощи очистить от кожуры, измельчить на терке, засыпать солью. Затем отжать от лишней жидкости, добавить мелко порезанный лук (лучше зеленый), соль, сахарный песок по вкусу, перекаленное с тертым чесноком подсолнечное масло.

Побочные эффекты и противопоказания

Как и любой овощ, обладающий лечебными свойствами, зеленая редька обладает и рядом противопоказаний, которые нужно учитывать во избежание нежелательного эффекта. Прежде всего, следует знать, что неумеренное потребление овоща может принести большой вред организму. Во всем нужно знать меру, каким бы полезным не был корнеплод.

Не рекомендуется употребление зеленой редьки в период беременности. Дело в том, что в овоще содержатся эфирные масла. Они быстро накапливаются в организме и выводятся через определенный отрезок времени. Если для обычного человека этот процесс не представляет никакой опасности, то для будущей мамы это чревато серьезными проблемами в вынашивании плода, вплоть до выкидыша.

Противопоказания зеленой редьки распространяются на лиц, перенесших инфаркт, страдающих заболеваниями ЖКТ (воспалением прямой кишки, гастритами, язвой), почек и печени, а также аллергикам.

Не следует давать маргеланскую редьку детям, не достигшим трехлетнего возраста — у малышей от нее могут наблюдаться вздутие живота, повышенное газообразование и диарея. Исключение составляет лишь простудные заболевания или ослабленный иммунитет у ребенка. В этом случае можно давать сок, но не более четверти чайной ложки. Постепенно, по мере привыкания желудка, дозировку увеличивают до двух столовых ложек в день.

О пользе и противопоказаниях редьки дайкон читайте .

Будьте здоровы!

Редька зеленая - корнеплод, который не часто встречается на прилавках супермаркетов и редко выращивается в огородах. А ведь этот овощ является настоящей кладовой полезных веществ и включение его в рацион способно значительно улучшить состояние человека или поддержать его. Нужно только научиться правильно его использовать, чтобы не нанести вреда здоровью собственного организма при употреблении невзрачного на вид зеленоватого овоща.

Зеленая редька

Эта представительница сорта посевной имеет несколько других названий. Например, некоторые именуют ее маргеланской, а другие знают ее как лобо. Зеленый цвет корнеплод приобретает благодаря специфике выращивания. Такой окраски может быть только та часть, которая выступает над землей и, соответственно, освещается солнцем. Участок овоща, находящийся в земле, остается белым. Растет зеленая редька очень быстро - посадочный материал высевают в средине лета и уже через месяц можно выкапывать подходящие по размеру корнеплоды.

Внимание! Зеленую редьку нужно стараться вовремя убирать с огорода. Иначе она может потерять сочность и стать пустотелой.

Хранится редька так же, как некоторые другие огородные культуры, например, и морковь. Вкусовые качества при этом не изменяются. Этот корнеплод не имеет ярко выраженной остроты и резкости, поэтому добавлять его можно в любые салаты.

Какую пользу приносит употребление зеленоватого овоща

Зеленая редька положительно влияет на пищеварение

  • Сок овоща содержит вещества, влияющие на активацию работы пищеварительных желез. Благодаря этому повышается аппетит и лучше усваиваются полезные вещества.
  • Корнеплоды зеленоватой окраски содержат большое количество клетчатки, являющейся питательной средой для кишечной флоры. Соответственно, включение в рацион редьки благотворно влияет на увеличение количества полезных микроорганизмов в пищеварительном тракте. Та же клетчатка действует как стимулятор движения кишечника, в результате чего нормализуется перистальтика и исчезают запоры.
  • Витамины группы B оказывают положительное влияние на нервную систему. Поэтому зеленую редьку, содержащую их в большом количестве, рекомендовано включать в рацион людям всех возрастов, подверженным неврологическим заболеваниям.
  • В зеленом овоще содержится много железа. Для страдающих малокровием (анемией) он может стать замечательной пищевой добавкой к основному лечению.
  • Фитонциды, присутствие которых можно определить по резковатому запаху корнеплода, не дают шансов болезнетворным микробам поселиться в организме человека. Овощ хорошо употреблять в сезон простуд как профилактическое и витаминное средство.
  • Калий и кальций, содержащиеся в редьке, поддерживают в норме работу сердца, укрепляют зубы и кости.
  • Регулярное потребление овоща может положительно повлиять на содержание холестерина в крови, что, соответственно, снижает риск развития атеросклероза.
  • Введение в специальную диету, предназначенную для больных сахарным диабетом, блюд из редьки положительно сказывается на их самочувствии и способствует нормализации уровня глюкозы.
  • Редьку зеленую хорошо употреблять при ожирении и борьбе с лишними килограммами - она нормализует обмен веществ и наделена очень низкой калорийностью.

Редька помогает бороться с лишним весом

  • Хорошо себя зарекомендовал этот овощ при применении в косметических целях. Например, при регулярном нанесении кашицы из редьки на волосистую часть головы в качестве маски, укрепляются луковицы волос и ускоряется их рост.
  • Из зеленой редьки, точно так же, как и из черной, в сочетании с медом получается замечательное средство от кашля. Для его приготовления достаточно срезать «шапочку» с корнеплода, вырезать углубление и залить его медом. Через 6 часов можно принимать образовавшийся сок по 1 ч.л. до еды.

Совет. Если эта разновидность редьки употребляется в качестве возбудителя аппетита, лучше использовать часть корнеплода, которая находится ближе к хвостику. В этом месте накапливаются вещества, стимулирующие выработку пищеварительных соков.

Противопоказания к употреблению корнеплода

Хотя зеленая редька обладает значительной массой полезных свойств, все же некоторым людям не желательно ее употребление. Не следует вводить овощ в рацион при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • острые и хронические воспаления кишечника;
  • заболевания печени и почек.

При заболеваниях ЖКТ лучше ограничить употребление редьки

Как употреблять зеленую редьку, чтобы получать пользу

  • Чтобы по максимуму сохранить полезные вещества овощ нужно употреблять в свежем виде.
  • От кожуры корнеплод можно не очищать. Достаточно хорошо помыть его жесткой щеточкой.
  • Не желательно кушать блюда с редькой после обеда, а тем более на ночь. Может развиваться метеоризм.

Бесспорно, если сравнивать пользу зеленой редьки и ее возможный вред, первое значительно перевешивает. И хотя это совсем не видный овощ, его можно смело приписать к особо желательным продуктам на столе в любое время года.

Виды редьки: видео

Организму требуются витамины в течение года. Среди лета эта потребность невысокая. Но зимой организм нуждается в поддержке. Использование зеленой редьки с учетом полезных свойств и противопоказаний восполняет недостаток некоторых элементов. Уникальный овощ приносит пользу всем. Но следует учитывать норму потребления для каждой категории людей и всех в общем.

Из большого многообразия сортов наиболее вкусной и полезной является маргеланский сорт культуры. Овощ этого вида сочный и используется для любого способа употребления.

Витаминный состав очень разнообразен, поэтому зеленая редька считается полезной.

Витамины, входящие в ее состав:

  • В 1 ;
  • В 2 ;

Минеральные вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • липиды.

Вещества:

  • бета-каротин;
  • клетчатка.

Аминокислоты:

  • аспарагиновая кислота;
  • глутаминовая кислота;
  • лизин;
  • валин;
  • лейцин;
  • треонин;
  • цистин;
  • глицин и другие.

Кроме этого, есть эфирные масла. Чрезмерное употребление корнеплода вызывает вздутие живота и метеоризм. По составу маргеланская редька очень сильно схожа с редькой черной.

Калорийность корнеплода низкая - 32 ккал, по этой причине активно используется в пищу для людей, соблюдающих диету.

100 г редьки содержит:

  • белок - 2,5%;
  • жир - 0,3%;
  • углеводы - 2,9%.

Богатый минеральный состав корнеплода говорит о высокой степени положительного влияния на организм.

Лечебные свойства

Что редька полезная, знают многие. Но не все знают, насколько широк спектр воздействия.

Полезные свойства корнеплода для организма:

  • поддержка иммунитета;
  • укрепление костей и зубов;
  • лечение патологий желчного пузыря;
  • очищение от токсинов и шлаков;
  • выведение холестерина;
  • профилактика атеросклероза;
  • устранение запоров;
  • нормализация работы кишечника;
  • стимуляция аппетита;
  • снижение риска развития сахарного диабета;
  • помощь при бронхите, пневмонии и воспалении легких;
  • сок зеленой редьки помогает при малокровии, коклюше, радикулите, аритмии сердца;
  • понижение давления;
  • укрепление сердечной мышцы.

Используется не только для употребления внутрь, но и для приготовления компресса к пораженным местам.

Для мужчин польза овоща состоит в следующем:

  • омоложение и заряд энергии;
  • выведение токсинов;
  • предотвращение воспалительного процесса;
  • снятие болевых ощущений;
  • повышение тестостерона;
  • лечение простатита;
  • очищение сосудов, почек и печени;
  • укрепление сердца;
  • освежение дыхания;
  • борьба с облысением;
  • лечение подагры и радикулита.

Несомненно, корнеплод оказывает положительное влияние на мужской организм, регулярное использование овоща поможет бороться с распространенными мужскими заболеваниями.

Для женщин овощ тоже полезен, его употребление приводит к:

  • насыщению организма витаминами и минералами;
  • улучшению кожных покровов;
  • улучшению здоровья волос и структуры ногтей.

Испытать ее воздействие на себе следует каждому, после нескольких применений наблюдается улучшение состояния.

Нормы потребления

Не стоит есть корнеплоды без меры, так как это вредит ЖКТ. По определениям диетологов, суточная доза редьки составляет 150 г. Неважно, в каком блюде и виде она приготовлена. Противопоказана к употреблению детишкам до трех лет. Во время первого применения дают маленькую часть чайной ложки и внимательно следят за самочувствием ребенка.

При отсутствии раздражений увеличивают суточную дозу до 2 столовых ложек в сутки.

Зеленая редька в кулинарии, рецепты приготовления

Корнеплод употребляют многие, но особенной популярностью он обладает среди людей, следящих за своим весом. Большую часть витаминного состава овощ сохраняет при приготовлении в свежем виде. Любая термическая готовка снижает степень полезности.


Что можно сделать и с чем сочетается

Из редьки готовят разнообразные блюда. Использование ее для холодных супов и салатов поможет сохранить пользу. Кроме этого, ее применяют для:

  • приготовления зимних заготовок;
  • квашения;
  • соления;
  • консервирования;
  • рагу;
  • гарниров;
  • запеканок;
  • окрошки и многого другого.

Использование этого ингредиента зависит от предпочтений домочадцев и фантазии домохозяйки.


Сочетают редьку с овощами и другими продуктами:

  • огурцы свежие или соленые;
  • томаты;
  • перец;
  • яблоки;
  • морковка;
  • свекла;
  • капуста;
  • сметана;
  • брынза;
  • мясо птицы.

Это далеко не весь перечень продуктов, с которыми сочетается зеленая редька. Для домохозяек предоставлены рецепты, в которых используется корнеплод. Остается только выбрать подходящий способ по вкусу и предпочтениям домочадцев.

Приготовление салата

Составляющие:

  • небольшая редька;
  • пара морковок;
  • яблочко;
  • зелень;
  • майонез по предпочтениям.

Натирают чищеные овощи, морковь и редьку. Яблочко нарезают полосками, желательно потоньше, смешивают все ингредиенты в миске. Солят по вкусу, добавляют рубленую зелень и заправляют майонезом. Салат готов к употреблению.

Приготовление супа

Составляющие:

  • 500 г ребрышек;
  • редька;
  • имбирь;
  • ягодки годжи;
  • вода;
  • зеленый лук.

Рубленные кусочками по 3 см ребрышки обжаривают на сильном огне в течение 5 мин. Добавляют нарезанный кружочками имбирь и белую часть лука. Жарят с ребрышками еще немного. Добавляют 0,8 л воды, доводят до кипения. Добавляют соль и специи, варят в течение 30 мин.


Высыпают 1 ст. ложку ягод годжи и мелко нашинкованную редьку. Доводят до кипения, выключают. Посыпают зеленым луком готовый суп.

Можно ли кушать беременным

Существует различное мнение специалистов на этот счет. Некоторые рекомендуют ее употребление, некоторые, напротив, запрещают зеленую редьку.

Лучше кушать ее в небольших количествах, это поможет снизить отечность. Кроме того, она используется для профилактики ОРВИ и ОРЗ.

При кормлении грудью следует отказаться от ее применения, так как газообразование негативно влияет на неокрепший ЖКТ ребенка. Горький привкус корнеплода передается грудному молоку, малыш может отказаться от груди.


Как использовать в лечебных целях, рецепты

Лечение при помощи зеленой редьки проводится многими людьми. Важно соблюдать нормы потребления и строго выполнять шаги рецепта, тогда корнеплод спасет от некоторых недугов.

При кашле и болях в горле

В первую очередь следует разобраться в характере кашля, сильно запущенна стадия ОРВИ или аллергический кашель не лечатся народными средствами с применением редьки. Если наблюдается сухой кашель, тогда следует выполнить следующий действия. Понадобится:

  • крупная зрелая редька;
  • мед или сахар.

У корнеплода срезают верх, ложкой выбирают сердцевину. Затем его устанавливают в емкость так, чтобы овощ не упал, заполняют медом. Для тех, у кого аллергия, используется сахарный песок. Толщина стенок овоща составляет 1-1,5 см. Закрывают срезанной импровизированной крышечкой от корнеплода, оставляют на 24 часа. Малышам по 1 ст. ложке в день, взрослым 3 раза в сутки по столовой ложке.

При подагре

Эта болезнь - результат нарушенного обмена веществ. Его восстановление поможет смягчить симптомы болезни. Есть 2 способа применения зеленого лекаря, некоторые больные выбирают только один. Но для достижения лучшего результата соединяют их в союзе:

  1. Готовится из редьки сок. Нечищеный корнеплод помещают на 30 мин. в мыльный раствор, после тщательно промывают в холодной воде. Отжимают сок и ставят его в холодильник, принимают по 30 г 3 раза в течение 2 часов. Для прохождения курса понадобится 9-11 кг корнеплодов.
  2. Примочки. Перекрученный или натертый корнеплод заворачивают в ткань и прикладывают к больному месту, желательно на ночь. Или втирают отжатый сок в болезненные места.

При отеках

Используют такой рецепт, понадобится:

  • 0,5 кг тертой редьки;
  • 1 литр воды;
  • 1 чайн. ложка соли.

Все ингредиенты смешивают в емкости, кипятят в течение 10 мин. Остужают и пьют днем.

При запорах

Первоначально для профилактики следует употреблять блюда из зеленой редьки, желательно в свежем виде. Рецептов очень много, каждый волен выбирать по своему вкусу.


Пьют сок корнеплодов, соединенный с тыквенным соком. Пропорция 1:1, к смеси добавляют мед. Употребляют 2 раза в сутки в течение 30 дней.

Как можно использовать в косметологических целях, рецепты

Чтобы поддерживать себя в тонусе, домохозяйки готовят различные питательные смеси с ее применением.

Для волос

Используется овощ для устранения жирности. Необходимо:

  • крапива;
  • кипяток;
  • редька.

Готовится отвар из крапивы, 1 ст. ложка травы запаривается 0,5 л крутого кипятка. Затем отжимается сок из одного овоща. Все смешивают. В течение недели 2-3 раза втирают смесь в волосы и кожу головы. Держат 30 мин., затем тщательно промывают.

Для лица

Многие домохозяйки используют зеленую помощницу в приготовлении маски для лица. Понадобится:

  • 2 листа подорожника;
  • 1 небольшой корнеплод зеленой редьки;
  • 1 ст. ложка белой глины.

Измельчают овощ и подорожник, добавляют глину. Наносят маску на хорошо распаренную кожу лица, слой должен быть толстый. Держать на лице в течение 20 мин. После смывают теплой водой.


Кроме масок готовят лосьон. Для этого отжимают сок из половины среднего корнеплода, смешивают с 80 мл минеральной воды. В готовую смесь добавляют несколько капель масла чайного дерева. Лосьоном протирают кожу лица 2 раза в сутки.

Польза при похудении

Для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса, редька оказывает неоценимую помощь. Особенность в том, что редька снижает аппетит, так как она помогает восстановить необходимый баланс минеральных веществ в организме. Минеральный состав корнеплода позволяет расщеплять жиры и помогает не накапливать их в дальнейшем. Устраняет проблему запоров, является мочегонным средством. При длительном нормированном приеме овоща выводятся шлаки и холестерин из организма. Употребление корнеплодов в пищу поможет тем, кто решил бороться с лишним весом и соблюдает диету.


Как хранить в домашних условиях

Тем, кто выращивает овощ на участке, стоит заранее определиться со способом сохранения полезного корнеплода. Есть несколько проверенных вариантов:

  1. Подвал или погреб. Тщательно отсортированные экземпляры укладывают в емкости и пересыпают сухим песком. Так они способны сохранить товарный вид до весны, не теряя витаминного состава.
  2. Холодильник. Купленный или выращенный овощ укладывают в холодильнике. Там он хранится до 3-4 месяцев, не теряя презентабельного внешнего вида и пользы.
  3. Комнатные условия. Корнеплод укладывают в емкости и устанавливают в прохладном месте.

Выбирая один из способов, зеленую редьку хранят 60-90 суток и даже больше.

Противопоказания и вред

Полезные свойства корнеплода не дают права употреблять его бездумно. Не стоит забывать о том, что существуют противопоказания, учет которых обязателен для здоровья:

  • Если наблюдаются нарушения в работе почек и печени, то использование редьки в пищу нежелательно.
  • Запрещено применение при некоторых сердечных заболеваниях.
  • Не стоит увлекаться при воспалительных реакциях в кишечнике.
  • Язвенные заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки также предполагают отказ от овоща.
  • Не рекомендуется употреблять людям, у которых наблюдается повышенное газообразование.
  • С осторожностью применять беременным и кормящим мамам.

Зеленая маргеланская редька — корнеплод со специфическим запахом и горьковатым вкусом. Овощ имеет немало схожих свойств с черной редькой, эффективно помогает при различных заболеваниях, ценится за целебные свойства, полезен при похудении. Народная медицина предлагает немало кулинарных и лечебных рецептов с использованием данных корнеплодов.

Состав и пищевая ценность

Пищевая ценность зеленой редьки распределяется следующим образом:

  • калорийность 100 грамм продукта — 30-35 кКал;
  • углеводы — 2,9%;
  • белки — 2,5%;
  • жиры — 0,3%.

По составу витаминов выделяют полезные свойства овоща:

  • витамин A повышает обновление клеток кожи;
  • B1 улучшает работу эндокринной и нервной системы;
  • B2 поддерживает зрение, улучшает строение клеток;
  • PP снижает нервное напряжение и повышает стрессоустойчивость;
  • C участвует в общем укреплении иммунитета.
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • липиды;
  • аминокислоты.

Полезные свойства зеленой редьки обеспечивают питание клеток и их нормальную работу. Также продукт позволяет снизить уровень сахара в крови, вывести плохой холестерин. В народной и традиционной медицине отмечают и другие полезные свойства корнеплода.

Чем полезна зелёная редька?


Полезные свойства зеленой редьки выражены в следующем воздействии на организм:

  • корнеплод укрепляет кости и зубы;
  • регулярное потребление овоща помогает справиться с и желчевыводящих протоков;
  • продукт очищает организм от ядов и токсинов, способствуя их выведению из организма;
  • высокое содержание клетчатки обеспечивает вывод плохого холестерина и профилактику атеросклероза;
  • потребление корнеплода улучшает аппетит и пищеварение, ;
  • овощ нормализует количество сахара в крови, что делает продукт востребованным при ;
  • продукт помогает справиться с простудными заболеваниями, пневмонией, воспалением легких, бронхитом;
  • сок корнеплода помогает бороться с малокровием и сердечной аритмией, а также коклюшем и хроническим радикулитом;
  • при сердечной недостаточности продукт нормализует давление и укрепляет мышечный тонус сердца.

Дополнительно корнеплод защищает дыхательные пути и мочевыводящие протоки, улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, снимает отеки. Также обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.

Для мужчин

Кроме общих полезных свойств в укреплении иммунитета и выводе токсинов, зеленая редька полезна для мужского организма. Продукт повышает уровень тестостерона, способствует лечению простатита. Регулярное употребление овоща также укрепляет сердце и сосуды, печень, почки.

Сок зеленой редьки помогает справиться с облысением, укрепляет луковицы и предотвращает выпадение волос. Помимо этого его используют в лечении подагры и радикулита.

Для женщин


Низкая калорийность зеленой редьки ценится женщинами при похудении. Никотиновая кислота при этом способствует нормализации обмена веществ, а микроэлементы питают кожу, ногти и волосы.

В небольших количествах овощ употребляется в период беременности, помогает справиться с запорами. Также он обладает хорошим мочегонным эффектом. В период беременности зеленая редька используется также как противоглистное средство.

Для детей

Употребление зеленой редьки детьми обеспечивает общее укрепление растущего организма. Продукт используют для профилактики респираторных заболеваний, нередко помогает в лечении легких простудных болезней.

Также корнеплод ценится за витамины и микроэлементы, питающие организм ребенка. Высокое содержание кальция укрепляет костную систему и зубы. Овощ обеспечивает нормальный метаболизм и усвоение других продуктов.

При назначении зеленой редьки детям необходима консультация с педиатром относительно противопоказаний и дозировки.

Применение в народной медицине


Зеленая редька и ее сок в народной медицине применяются для профилактики и лечения широкого круга заболеваний:

  • дисбактериоз;
  • нарушения зрения;
  • ослабленный иммунитет;
  • повышенное давление;
  • простуда, коклюш, воспаление легких, бронхит;
  • облысение;
  • заболевания суставов, подагра;
  • сахарный диабет;
  • ожоги, отеки, ушибы;
  • заболевания полости рта;
  • упадок сил, вялость, отсутствие аппетита.

Рецепты народной медицины с зеленой редькой и ее соком могут применяться только как вспомогательное средство к основному лечению. По вопросу включения корнеплода в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом.

При кашле и боли в горле


В заболеваниях горла и избавлении от кашля зеленую редьку применяют в сочетании с медом. Принцип приготовления:

  • у корнеплода срезают верхушку и делают углубление;
  • заполняют углубление медом, накрывают срезанной верхушкой;
  • в течение 7 часов овощу дают пустить сок;
  • полученный раствор употребляют по 1 ч. л. трижды в день.

Также для избавления от кашля помогает сок зеленой редьки. Для этого рекомендуется пить до 100 мл ежедневно. Сок выжимают из свежих овощей, употребляют в дневное время.
Выпитый на ночь сок зеленой редьки может вызвать проблемы с пищеварением.

При подагре

При подагре используется сок зеленой редьки. Для его приготовления корнеплоды натирают и отжимают. Получив 120 мл сока, смешивают их с таким же количеством водки. После этого в раствор добавляют 50 грамм соли, размешивая до полного ее растворения.

Полученное средство используется для компрессов. Вату или марлю обмакивают в раствор, прикладывают к больному месту, держат в течение получаса.

Сок зеленой редьки также помогает от подагры и при внутреннем употреблении. Для этого рекомендуется потреблять его до 30 мл за раз.

При отёках


В случае возникновения отеков 500 г зеленой редьки пропускают через мясорубку. Полученную массу заливают литром воды, добавляют 1 ч. л. соли. Раствор кипятят в течение 8 минут, после остывания употребляют для питья вместо воды.

При запорах

Для лечения запоров готовят салат из зеленой редьки. Для этого достаточно один корнеплод пропустить через терку, посолить и заправить любым растительным маслом. Полученное средство употребляют в течение дня.

Другой рецепт от запора — смесь сока зеленой редьки с тыквенным. Смешивают их в равном количестве, для получения эффекта пьют дважды в день по стакану. Выжимать сок необходимо непосредственно перед употреблением.

Применение в косметологии


Зеленая редька часто применяется в косметологии, обеспечивая уход за кожей на клеточном уровне. Одновременно с этим овощ укрепляет волосы и ногти, обеспечивает омолаживающий эффект, улучшает функциональность сальных желез. Также применение корнеплода позволяет очистить и дезинфицировать кожу, улучшить ее цвет.

Для волос

Использование зеленой редьки рассчитано для жирных волос. Основным ингредиентом выступает сок корнеплода — на одну маску для отжима понадобится среднего размера овощ.
Рецепт приготовления достаточно прост:

  • 1 ст. л. крапивы заливают стаканом кипятка, 30 минут настаивают;
  • перетирают зеленую редьку, выжимают из нее сок;
  • крапивный настой фильтруют, добавляют в него выжатый сок.

Смесь втирают в голову за 30 минут до мытья. Эффект усиливают одеванием шапочки для душа, также голову укутывают полотенцем. Процедуру повторяют дважды в неделю в течение месяца.

Для лица


Перед использованием зеленой редьки в изготовлении маски для лица рекомендуется сделать тест на аллергическую реакцию. Для этого достаточно нанести мякоть или сок овоща на запястье или внутренний сгиб локтя. Если появилось раздражение или зуд — корнеплод не используют.

Применение зеленой редьки позволяет снять жирный блеск кожи лица. Для этого из овоща выжимают сок, 1 ст. л. смешивают с белком куриного яйца. Смесь наносят на все лицо кроме областей вокруг глаз. Маску смывают теплой водой через 15 минут. После этого наносят на лицо увлажняющий крем.

Для комбинированной кожи используется другой рецепт:

  • выжимают 1 ст. л. сока зеленой редьки и 1 ч. л. лимонного сока;
  • ингредиенты смешивают, добавляют 0,5 ч. л. оливкового масла;
  • маску наносят на лицо на 20 минут, смывают.

Для сухой кожи смешивают сок овоща и сметану в соотношении 1:1. Перед нанесением кожу лица очищают. Маску держат в течение 20 минут, после этого смывают теплой водой.

Другие маски


Помимо сока зеленой редьки для изготовления масок используется и сам корнеплод. Рецепт питательной маски для лица предлагает натереть 3 ст. л. овоща, залить их таким же количеством сметаны, добавить 1 ч. л. меда.

Перед применением лицо смазывают оливковым маслом, достаточно 1 ч. л. После этого на 7 минут наносят полученную смесь. Если не появилось раздражения или неприятных ощущений, на лицо наносят еще один слой, через 8 минут маску смывают.

Для приготовления омолаживающей маски смешивают 4 ст. л. тертой редьки, 2 ст. л. зеленого чая и 2 ст. л. сока алоэ. Полученную смесь перемешивают, наносят на очищенное лицо, для этого лучше занять лежачее положение. Маску смывают через 15 минут.

При наличии веснушек смешивают по 1 ст. л. сока корнеплода и воды. Полученную смесь втирают в проблемные участки утром и вечером каждый день.

Зелёная редька для похудения


Корнеплоды и сок зеленой редьки активно используются для похудения. Низкая калорийность овоща и полезные свойства позволяют нормализовать обмен веществ и вывести из организма шлаки и токсины.

Несмотря на востребованность продукта, определенных рецептов или диет на основе зеленой редьки не имеется. Это обусловлено противопоказаниями к употреблению корнеплода — большое количество может привести к раздражению желудка и кишечника.

Чаще всего зеленая редька используется при изготовлении легких питательных салатов. Допускается сочетание овоща со следующими продуктами :

  • лимоны;
  • яблоки;
  • огурцы;
  • морковь;
  • капуста;
  • зелень.

Нередко данный овощ используется при изготовлении овощного супа или рагу. Также зеленая редька может служить гарниром к постному мясу. При похудении не допускается сочетание корнеплода с майонезом или жирной сметаной. Для заправки овощных салатов используется только растительное масло, предпочтительно оливковое.

Полезные свойства зеленой редьки обеспечивают не только низкокалорийное питание и очищение. Продукт позволяет укрепить иммунитет и восполнить витамины и микроэлементы, способствующие нормальному функционированию организма.

Применение в кулинарии


Зеленая редька за счет низкой калорийности и полезных свойств нередко используется в кулинарии. В данном вопросе существует ряд рекомендаций :

  • корнеплоды всегда лучше очищать от кожуры — в ней скапливается много нитратов, способных нанести вред организму;
  • заправлять салаты можно чем угодно, однако рекомендуется использовать растительные масла, также подойдет и сметана, майонез — только домашнего приготовления;
  • зеленая редька содержит достаточное количество минеральных солей, дополнительно солить блюда не рекомендуется;
  • корнеплод может сочетаться с большим количеством дополнительных ингредиентов, однако задействовать большое количество разных продуктов не рекомендуется — теряется вкус блюда.

Для удобства расчетов при описании рецептов берутся во внимание средние размеры продуктов. Корнеплоды зеленой редьки — 200-250 г, морковь — 100 г, огурцы — 100-120 г, помидоры — 150-180 г, яблоко — 150 грамм.

Салат “Легкий”

Для приготовления нарезанный тонкими кружками огурец смешивают с тертой зеленой редькой. Салат приправляют перышками укропа и заливают сметаной. В течение 5-10 минут блюдо пропитывается, после чего его подают к столу.

Салат также можно использовать в сочетании с прожаренными кусочками мяса. Полученное блюдо для удобства заворачивают в лаваш.

”Летний салат”

Мелко нарезают помидор, корнеплод зеленой редьки пропускают через крупную терку. Затем добавляют нарезанный лук и листья кочанного салата, заправляют подсолнечным или оливковым маслом. Блюдо подают в жаркую погоду при пикниках и отдыхе на природе.

”Витаминка”

Для изготовления смешивают тертый соломкой огурец, мелко натертую зеленую редьку и морковь. Ингредиенты смешивают, заправляют сметаной. Для сладкого привкуса можно добавить натертое соломкой красное яблоко. Салат ценится за большое количество витаминов и приятный вкус.

“Чистильщик”


Через мелкую терку пропускают сырую свеклу, соломкой натирают зеленую редьку и яблоко. В полученную смесь добавляют немного лимонного сока и оливкового масла. Для сладости можно добавить 1 ч. л. меда.

Салат ценится за чистящие свойства. Из кровеносных сосудов и кишечника выводится холестерин, шлаки, токсины. Улучшается общий обмен веществ. Однако блюдо быстро портится и не подлежит длительному хранению.

“Салат-лекарь”

Для приготовления мелко нарезают 250 грамм квашенной капусты, корнеплод зеленой редьки, репку, 2 ст. л. брусники, 50 мл подсолнечного масла. По желанию ягоды меняют на лимонный сок.

“Ретро”

Два корнеплода зеленой редьки нарезают соломкой, 250 грамм вареного или печеного мяса — мелкими кусочками. В дополнение мелко нарезают и прожаривают две луковицы.
Полученные ингредиенты смешивают, заправляют половиной стакана майонеза, на кончике ножа добавляют какой-нибудь перец на выбор. Для лучшей пропитки салату дают полчаса настояться.

“Отменное здоровье”

Мелко протертую зеленую редьку смешивают с 1 ст. л. жидкого липового меда, добавляют 50 г толченых грецких орехов. Салат используется для укрепления иммунитета, особенно полезен для профилактики респираторных заболеваний. Также способствует восстановлению жизненной энергии.

“Пряный острый”

Через мелкую терку пропускают зеленую редьку и две морковки, соломкой натирают 100 г сыра. Далее 3-4 дольки чеснока растирают и смешивают со 150 мл нежирного майонеза, полученной смесью заправляют салат. Для украшения можно использовать мелкие листья сельдерея, петрушки, рукколы.

“Сбросим вес”


Для приготовления диетического салата зеленую редьку натирают соломкой, 150 г капусты мелко шинкуют. Ингредиенты помещают в кастрюлю, добавляют 50 мл нерафинированного подсолнечного масла, немного морской соли.

Салат встряхивают, перемешивают, дают ему 10 минут пропитаться. После этого выкладывают на тарелку, по желанию украшают зеленым луком или петрушкой. Блюдо ценится за низкую калорийность и очищающие свойства.

“Красота и здоровье”

Зеленую редьку натирают соломкой, растирают 50 г грецких орехов. 150 г творога смешивают с 2 ст. л. сметаны, после этого все ингредиенты смешивают, добавляют 1 ч. л. меда.

Блюдо ценится за высокое содержание кальция и витаминов, помогает укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ. Также оно благотворно воздействует на кожу, ногти, волосы, способствует их укреплению и омоложению.

Противопоказания и вред


Среди противопоказаний к употреблению редьки выделяют:

  • гастрит, язва, панкреатит, иные заболевания желудка;
  • болезни кишечника, печени и почек;
  • чрезмерное газообразование;
  • сердечные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

В период беременности зеленую редьку употребляют в очень малом количестве. В случае превышения нормы продукт может вызвать преждевременные сокращения матки и выкидыш. Корнеплоды не употребляют в период кормления и не дают маленьким детям.

Также противопоказаны к употреблению несвежие корнеплоды.

«Хрен редьки не слаще», — уверяют в народе, и в случае с редькой зеленой это чистая правда. Зеленый корнеплод – сочный, нежного и чуть сладковатого вкуса, совсем не похожий на и жгучую черную редьку. Вкус зеленого овоща – это вкус ранней весны: мягкий, немного терпкий, чуть вяжущий, зато невероятно свежий! Поэтому редьку цвета молодой травы кладут в салаты, нарезают кружочками к первым и вторым блюдам, делают витаминные весенние маски для кожи и много-много другого.

Китайская гостья из Узбекистана

Зеленая редька – загадочная обладательница множества имен: маргеланская, китайская, лобо, или лоба. Стоит признать: последнее название в Китае – всего лишь общее имя (или его часть) для редьки, редиски и еще парочки корнеплодов. Так, обычная рыжая морковка в Поднебесной зовется противоречивым для русского уха словом «хунлобо», поэтому нашей редьке еще повезло…

Если искать, как выглядит редька зеленая – фото покажут корнеплод грязно-зеленоватого оттенка различной формы и размеров – круглый или чуть вытянутый, небольшой или крупный, весом до 500-600 граммов. Мякоть у редьки – полупрозрачная, белая или чуть зеленоватая. В России маргеланскую редьку можно найти на прилавках круглый год, но везут ее – вот неожиданность! – вовсе не из Китая, а чаще из Узбекистана. Растят по тайной технологии, чтобы получить именно зеленый корнеплод – обрывают верхние листочки по мере созревания, чтобы редька «зазеленилась» под лучами восточного солнышка, набрала сок и запасла витаминки.

Чем полезна зеленая редька?

Говоря о чудодейственной целительной силе, обычно имеют в виду жгучий , но польза редьки зеленой почти так же высока. Зато вкусовые качества маргеланской редьки намного интересней, поэтому лакомиться ей можно с большим удовольствием и заботой о здоровье.

В косметологии сочная редька тоже успела себя зарекомендовать. В снежную и ветреную погоду сухую кожу успокоит такая маска: кашица из тертой редьки + ложечка любого растительного масла + 0,5 чайной ложечки сока лимона. Держать на лице 20 минут.

Вернуть сияние коже, уставшей от офисных стрессов и выхлопных газов мегаполиса, поможет масочка с травами. Рецепт такой: в равной пропорции – тертая маргеланская редька + отвар , добавить чайную ложечку сока алоэ. Смывать через 15-20 минут.

Чем опасна зеленая редька?

В отличие от черного корнеплода, намного безопасней зеленая редька – польза и вред ее тщательно сбалансированы. Она не обладает таким жгучим эффектом и бережет нежную слизистую кишечника и желудка.

Но при некоторых диагнозах стоит поостеречься и ограничить блюда с маргеланской редькой – это обострения желудочной язвы и гастрита, кишечные воспаления, проблемы с почками и печенью, сердечные патологии.

Зеленая редька в кулинарии

По-настоящему узбекская огородная гостья развернулась именно в кулинарии – ее мягкий нейтральный вкус и сочная консистенция обеспечили главное место во многих овощных и мясных салатиках. А в Азии к ароматному плову и густому лагману частенько подают тарелочку с нарезанными кружочками лобы – чтобы смягчить вкус жирной еды.

В блюдах обычно используется свежая редька зеленая – рецепты с ней – это салаты, закуски, утренние бутерброды, реже – вторые блюда. Термообработка убивает не только неповторимый свежий вкус корнеплода, но и большинство витаминов, поэтому истинные гурманы предпочитают маргеланскую редьку «в оригинале».

Рецепты с зеленой редькой

Зато салаты с лобой – это бесконечное поле для кулинарных идей и гастрономических экспериментов. Зеленую редьку можно совмещать с любыми продуктами: и , солеными огурцами и кукурузой, курицей и копченым окороком. Но лучше всего китайская редька смотрится в простом фруктово-овощном сочетании с , яблоками и .

  • Если хотите приготовить самый незатейливый, но очень сочный салат из зеленой редьки – рецепт будет таким.

Понадобится: одна маргеланская редька, морковка, маленький пучок , 1-2 столовые ложки маложирной сметаны или несладкого йогурта, соль и черный перец по вкусу.

Редьку и морковь потереть на крупной терке, петрушку порвать руками. Смешать, заправить сметаной (йогуртом), посолить-поперчить. Внимание: есть такой салат нужно только свежим, через 4-5 часов блюдо потеряет аппетитный вид.

  • Поклонники питательных закусок могут приготовить салат из китайской редьки, курицы и жареного лука.

Понадобится: 2 средние маргеланские редьки, 4 небольшие луковицы (или 2 крупные), 500-600 гр отварного куриного филе, легкий майонез или сметана, соль по вкусу.

Курицу разобрать на волокна, потереть на крупной терке лобу. Лук нашинковать и обжарить до прозрачно-золотистого цвета, остудить. Смешать все, заправить, добавить соль.

  • Те, кому надоела ежедневная яичница и овсянка, оценят утренние витаминные бутерброды с зеленой редькой.

Понадобится: белый хлеб (батон) 4 кусочка, сыр 4 ломтика, небольшая зеленая редька и помидор (), пара веточек петрушки, немного сливочного масла, сметана или белый йогурт.

Кусочки хлеба поджарить в тостере или на сухой сковородке, намазать маслом. Сверху положить ломтик сыра, на него – тертую редьку, смешанную со сметаной. Украсить ломтиком помидорки или перца, зеленью петрушки.