Чем полезна ряженка для женщин и мужчин? Возможный вред продукта. Чем полезна ряженка и как сделать ее в домашних условиях

Среди широкого разнообразия молочных продуктов ряженка обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств. Обладая высокой калорийностью, этот молочный продукт на протяжении многих лет пользовался популярностью у наших предков, и занимал достойное место в их ежедневном пищевом рационе.

Правда, и способ приготовления в древние времена был несколько иным, по сравнению с современным производством, где основное внимание сосредоточено на количестве производимой продукции.


В старину ряженку готовили в печи

Но, несмотря на это, на сегодняшний день ряженка все равно является источником ценных веществ для поддержкой хорошего самочувствия. В данной статье поговорим о пользе и вреде ряженки, а также о том, как приготовить молочный напиток в домашних условиях.

Пищевая ценность

Как и любой молочный продукт, ряженка обладает богатым химическим составом и содержит ряд полезных компонентов для полноценной работы всех органов:

  • минералы (кальций, калий, магний, сера);
  • жирные и органические кислоты;
  • молочный белок;
  • моно и дисахариды;
  • витамины А, В, С, РР.

Что касается калорийности ряженки, она напрямую зависит от жирности молочного продукта, и варьируется от 55 (2,5 %) до 70 ккал (4%) в 100 граммовой порции.

Калорийность домашней ряженки зависит от жирности молока, и составляет около 100 ккал на 100 г продукта. Ряженка богата полезными веществами

Чем полезна ряженка

Ряженка – это кисломолочный продукт, регулярное употребление которого значительно улучшает здоровье и укрепляет защитные силы организма.
Кроме этого, смесь топленного молока и сливок имеет целый ряд преимуществ для здоровья человека:

  • Наличие кальция и фосфора в молочном продукте укрепляет костную систему, улучшает состояние волос и ногтей;
  • Регулярный прием ряженки способствует налаженной работе органов пищеварения и препятствует размножению вредоносных бактерий в кишечнике;
  • Аминокислоты, содержащиеся в кисломолочном продукте, положительно влияют на работу сердца и сосудов;
  • Разнообразными аминокислотами богат также . Благодаря богатому химическому составу кисель можно смело причислять к одному их самых полезных блюд национальной кухни.

  • Наличие кисломолочных бактерий позволяет не только улучшить усвоение пищи, но и повысить аппетит при проблемах с системой пищеварения;
  • Употребление ряженки полезно людям страдающим повышенным артериальным давлением, приводя в норму уровень холестерина;
  • Привести уровень холестерина в порядок поможет и . Лесные орешки эффективно провоцируют выведение накопленного холестерина из организма, который сейчас содержится в большинстве тех продуктов, что мы употребляем каждый день.

  • Обладая множеством ценных веществ, в частности витаминов группы В и полезных для организма бактерий, целесообразно употреблять ряженку при беременности;
  • Ряженка с низким уровнем жирности полезна при диете, очищая организм от накопившихся токсинов и нормализуя обмен веществ;
  • Ввиду высокой питательности отлично утоляет голод, при этом не оставляя в желудке чувство тяжести или переедания;
  • Победить чувство голода можно также с помощью . Польза манной каши на молоке состоит, прежде всего, в энергетической ценности продукта, как сытного блюда, которое можно быстро приготовить, имея под рукой минимальное количество ингредиентов, девайсов и тому подобное.

  • Ряженка полезна при панкреатите, заболеваниях печени и почек, оказывая профилактическое воздействие от развития различных хронических заболеваний;
  • Благодаря хорошей усвояемости и богатому химическому составу кисломолочный продукт очень полезен малышам, способствуя их росту и развитию костной системы.

Все подробности о пользе ряженки вы узнаете из видео:

Польза для женщин

Неоспорима польза молочных напитков и для женского организма. Обладая рядом очищающих свойств, многие диетологи включают ряженку в пищевой рацион желающих привести в норму свою фигуру. Правда, в таком случае следует выбирать продукт с низким содержанием жирности.

Полезна ли ряженка на ночь? Для тех, кто следит за своей фигурой небольшое количество молочного лакомства поможет насытить желудок без особого вреда здоровью. Главное – чтобы разовая доза не превышала 150-200 мл, а уровень жирности был минимальным.

Смягчающее воздействие продукта можно заметить при его применении в косметических целях. Для этого необходимо тонким слоем нанести теплую ряженку на кожу лица и смыть через 15-20 минут. Также ряженка незаменима для улучшения состояния волос, придавая им блеск и шелковистость. Для этого продукт необходимо подогреть и распределить по всей длине волос. Смыть через 40 минут, используя мягкий шампунь. Волосы приобретут здоровый и ухоженный вид и станут более послушными.

Польза для мужчин

Мужской организм, ввиду вредных привычек и несбалансированного питания, подвергается риску появления избыточного веса. Введение в ежедневное меню ряженки – это отличный способ не только привести в норму внешний вид, но и улучшить самочувствие. Ведь кисломолочные продукты являются отличной профилактикой от заболеваний ЖКТ, а также улучшают состояние мужского организма в период похмелья.
Ряженка подарит отличное самочувствие

Кроме этого, употребление ряженки оказывает очищающее воздействие на функционирование органов мочеполовой системы, оказывая мочегонный эффект и очищая почки. Для тех, кто активно занимается спортом, данный продукт весьма полезен наличием молочного белка, который способствует увеличению мышечной массы и укреплению иммунитета.

С какого возраста можно давать детям?

Кисломолочные продукты – это неотъемлемая часть полноценного рациона любого малыша. Согласно рекомендациям многих педиатров напиток самостоятельного приготовления можно постепенно вводить в детский рацион уже с 8 месяцев, при этом наблюдая за его реакцией.

После 12 месяцев ряженку можно покупать в магазине, при этом, тщательно проверяя сроки годности и целостность упаковки.

До достижения ребенком 3 лет ряженку желательно давать 1 раз в день, во избежание чрезмерной нагрузки продукта на почки и органы пищеварения.

Что полезней — ряженка или кефир

Известно, что все молочные продукты обладают массой полезных свойств необходимых для нормального протекания всех физиологических процессов в организме. К примеру, ряженка и кефир, кроме вкусовых различий и внешних характеристик, отличаются еще и способом приготовления, который прямым образом влияет на его свойства.

Чем же отличается ряженка от кефира? Основным отличием в процессе производства данных молочных продуктов является использование молока различной жирности. Если для производства кефира используют сырье с минимальным уровнем жирности, то для производства ряженки используют более жирное молоко. Так что для тех, кто тщательно бережет свою фигуру, стоит учесть этот факт при выборе любимого напитка.


Ряженка может нанести вред фигуре ввиду высокой жирности

Не менее важную роль играет и термическая обработка в процессе производства. Более высокая температура (около 45С) при производстве ряженки делает ее доступным и полезным продуктом людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.

Что касается кефира, для создания которого используют кефирные грибки, его прием не рекомендуется при наличии данной проблемы.

В остальных случаях кефир и ряженка являются отличными средствами, оказывающими неоспоримую пользу для нормальной работы органов пищеварения и всего организма в целом.

Чем ряженка отличается от простокваши

Главное преимущество простокваши перед ряженкой – это образование молочного напитка из свежего домашнего молока, которое в определенных условиях прокисает и образует легкоусвояемый кисловатый продукт. Средняя жирность простокваши – 3,5%. По сравнению с ряженкой простокваша менее жирная, и больше подходит для тех, кто следит за весом.

Что полезнее: ряженка или простокваша? Ответ на этот вопрос зависит от особенностей организма и вкусовых предпочтений, поскольку ряженка обладает более сладким вкусом и густой консистенцией, а также высокой калорийностью. Главной особенностью простокваши является ее легкость и благотворное влияние на состояние миклофлоры кишечника.

Как делают?

Для приготовления ряженки своими руками необходимо подготовить достаточное количество свежего молока, которое впоследствии превратится в топленое. Для этого нужно довести до кипения 2 л молока, и поместить емкость на 1,5-2 часа в едва теплую духовку или печь. После того как молоко остынет до 37С аккуратными движениями добавляем 200 мл сметаны, накрываем емкость и оставляем в тепле на ночь. По истечении указанного времени молочный напиток можно употреблять. По желанию ряженку можно охладить.

Подробный рецепт приготовления ряженки вы узнаете из видео:

Противопоказания

Любой молочный продукт, и ряженка не исключение, может принести как пользу так и вред для организма.
Не стоит употреблять продукт в таких случаях:

  • аллергия на молочный белок;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • превышение периода годности продукта;
  • индивидуальная непереносимость.

Изучив детально, что такое ряженка и чем она полезна, а также сравнив ее с другими продуктами, каждый сможет сделать выбор в пользу того или иного продукта.

Ведь употребление кисломолочных продуктов во все времена помогало оставаться человеку здоровым, получая все необходимые вещества из таких вкусных и полезных продуктов как ряженка!

Похожие материалы



Кисломолочные продукты прочно укоренились в повседневном питании людей. Ряженка – не исключение, её польза и вред для организма широко изучены. Продукт получают путём сбраживания топлёного молока.

Ряженка – польза для организма. Полезные свойства ряженки

1. Кисломолочный напиток вводится в меню людей, страдающих недостатком кальция. Ряженка оказывает лечебно-профилактическое действие при остеопорозе, радикулите, ревматоидном артрите, подагре, иных недугах такого плана.

2. Из неё готовят косметические средства для тусклых, сильно повреждённых волос. Также ряженка помогает устранить массовое выпадение у мужчин и женщин, сечение, избыточную сухость или, напротив, жирность. Результат поражает после первого использования, но напиток в подогретом виде лучше сочетать с эфирными маслами.

3. Главной положительной чертой представленного состава считается возможность употребления каждый день. Так у человека появляется прекрасная возможность повысить иммунитет и предупредить проникновение инфекции в организм. Ряженку нужно пить круглый год, чтобы профилактировать авитаминоз.

4. Кисломолочный напиток может похвастаться содержанием молочной кислоты. Она положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт и пищевод в целом. Систематическое потребление ряженки ускорит метаболизм, поспособствует комфортному снижению веса. Естественно, для похудения нужно пить ряженку жирностью не более 2,5%.

5. Ряженка избавляет от пульсации в висках, головных болей, мигреней. В этом вопросе её польза и вред для организма неравнозначны. Ценные качества явно берут верх над потенциальным вредом. Всё дело в способности продукта снижать внутричерепное давление.

6. Напиток, полученный путём сбраживания топлёного молока, помогает снять болезненность в желудке при гастрите или язве. Состав мягко обволакивает слизистые, всего 1/3 стакана снимет неприятную симптоматику. А ряженка, употреблённая на ночь, быстро утолит голод и окажет слабительное воздействие на утро.

7. Напиток обладает мочегонными свойствами, которые нравятся беременным девушкам. Благодаря выводу лишней жидкости из тканей снижается отёчность конечностей, пропадает синдром тяжёлых ног, восстанавливается электролитный баланс.

8. Чтобы усилить усвояемость тяжёлой пищи и не переесть во время трапезы, за полчаса до еды необходимо выпить 0,5-1 стакан ряженки. Она заполнит желудок, запустит обмен веществ, еда легче усвоится и не вызовет тяжести в желудке. Эти же качества помогают избавиться от запоров.

10. Полезные свойства распространяются на женщин в климатический период. Систематический приём снизит численность так называемых «приливов», стабилизирует гормональный фон. А девушкам при месячных нужно принимать ряженку, чтобы поднять гемоглобин.

11. Следует ещё раз повторить, что в составе напитка много фосфора и кальция. Эти минеральные соединения важны для укрепления костной ткани, ногтей, зубов.

12. Многие современные девушки используют ряженку вместо кефира при похудении. Такое решение принимается потому, что напиток сохраняет чувство сытости надолго, очищает организм, не раздражает слизистые желудка.

Ряженка – вред для организма

2. При ожирении или похудении не следует употреблять ряженку, у которой соотношение жира превышает 2,5%.

Польза и вред ряженки на ночь

Вопрос касаемо того, можно ли принимать этот кисломолочный напиток перед сном, поднимается систематически. Чаще всего им задаются девушки, желающие похудеть. Ряженка, точнее её польза и вред на ночь, зависят от того, в каком количестве вы будете употреблять продукт.

Польза ряженки на ночь

1. Главная ценность кроется в том, что ряженка слабит. Её польза и вред для организма в данном случае изучены. Если выпить 1 стакан за полчаса до сна, утром вас «пронесёт». К такой практике специалисты советуют прибегать 1 раз в неделю для очищения кишечника, профилактики запоров и похудения.

2. Также полезные свойства напитка заключаются в калорийности, на 100 мл. состава приходится 54 Ккал. Поэтому если вы сидите на диете, но вечером захотели покушать, утолить голод поможет кисломолочный продукт.

3. Полезные бактерии, которые имеются в ряженке, воздействуют лучше именно в состоянии покоя ЖКТ. То есть, при приёме состава перед сном улучшается микрофлора кишечника. Ряженка убивает патогенные микроорганизмы.

4. Что ещё следует сказать о ряженке, её пользе и вреде на ночь, - состав положительно влияет на почки и всю мочевыделительную систему в целом. Приём напитка перед сном проведёт профилактику мочекаменной болезни.

5. В составе ряженки много белка и аминокислот, которые нужны организму спортсменов именно в ночное время суток. Если употребить 1 стакан перед уходом в постель, вы ускорите расщепление жира и не позволите мышцам распадаться во время сна.

6. Людям, у которых выявлен гастрит на фоне низкой кислотности желудка, можно пить ряженку перед сном, если появилась сильная боль. Напиток мягко обволакивает слизистые и снимает неприятную симптоматику.

7. Ряженка полезна для нервной системы, польза и вред для организма напрямую зависят от имеющихся проблем. К примеру, при бессоннице кисломолочный напиток, выпитый на ночь, поможет уснуть, снимет раздражение и успокоит.

Вред ряженки на ночь

1. Пользы не будет, если вы превысите допустимую норму употреблённой перед уходом в постель ряженки. Старайтесь ограничиваться 1 стаканом, особенно, если желаете похудеть.

2. Опять же, при приёме кисломолочного напитка в больших количествах на ночь повышается нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта. Желудок «встанет», вы будете испытывать сложности со сном.

Ряженка – это продукт с максимальной пользой и минимальным вредом для организма. Её употребляют при похудении, проблемах с ЖКТ, расстройствах нервной системы. Также кисломолочный напиток полезен на ночь, но только в небольших количествах.

Как готовится и из чего состоит ряженка, ее калорийность. Каковы ее полезные свойства для организма. В каком случае прием не рекомендуется.

Ряженка – кисломолочный продукт, который обрел популярность более трехсот лет назад. Процесс приготовления подразумевает сквашивание топленого молока, благодаря чему удается получить полезный для желудка и организма напиток.

При изготовлении смешивают молоко и сливки для получения качественной простокваши. После этого молоко сливается в крынки и ставится в печь для приготовления. В результате продукт получает удивительный вкус и аромат. Следующим этапом в состав добавлялась ложка сметаны, после чего напиток оставлялся на какое-то время возле печи. Итог работы – полезный кисломолочный продукт со слегка розоватым оттенком.

Состав

Главное преимущество ряженки – богатый состав, который включает в себя следующие витамины:

  • тиамин;
  • токоферол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • бета-каротин;
  • витамин РР и прочие.

Кроме набора витаминов, в составе кисломолочного лакомства нашлось место и минералам:

  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор.

Отдельно стоит отметить наличие рибофлавина (В2), который нормализует процесс энергетического обмена, обеспечивает преобразование поступающих с пищей углеводов и жиров в энергию.

Пользы от ряженки для организма даже больше, чем от классического молока. Преимущества заключаются в том, что полезные элементы из нее усваиваются лучше и быстрее. Главная особенность – наличие в составе важных для ЖКТ бактерий, которые исключают расстройства и проблемы с усвояемостью.

Пищевая ценность:

  • белки – 2,8 грамма/100 грамм;
  • жиры – 4,0 грамма/100 грамм.

Полезные свойства ряженки обусловлены и ее низкой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится всего 67 ккал , что позволяет спокойно принимать продукт и не переживать за повышение веса. Такой напиток – надежный помощник для организма, страдающего ожирением. Объясняется это ускорением процессов сжигания лишних жировых отложений. Кроме того, наличие в составе кальция гарантирует укрепление костей.

Полезные свойства напитка для организма необычайны. Продукт быстро усваивается и нормализует работу ЖКТ, укрепляет иммунную систему. В составе присутствует большой объем фосфора и кальция. Дефицит этих элементов опасен для мужчин и женщин. Результат – проблемы с волосами, ногтевыми пластинами и кожей. Также возможен риск развития остеопороза. Чтобы не допустить проблем, достаточно одного стакана лакомства, чтобы покрыть дневную норму кальция и 20% потребности в фосфоре.

Популярный кисломолочный напиток содержит и белок, имеющий богатый аминокислотный состав . Большая часть представленных в ряженке аминокислот в такой комбинации не присутствует в других продуктах. Отдельно стоит отметить пользу таких элементов, как лизин и метионин, активирующих рост мышечной массы. Плюс молочных белков и в том, что они лучше перевариваются организмом и обеспечивают полный спектр аминокислот.

Полезные свойства

О рассматриваемом кисломолочном продукте сказано много хорошего. Но чем полезна ряженка? Медики рекомендуют принимать ее при наличии проблем с печенью и желчным пузырем. Кроме того, полезные свойства напитка будут полезны людям, страдающим повышенным давлением и атеросклерозом. Также считается, что он лучше любого другого напитка утоляет жажду, одновременно с этим нормализуя работу ЖКТ, стимулируя аппетит.

Рассматривая, чем полезна ряженка для организма, стоит отметить ее позитивное влияние на работу желудка и кишечника. Главное достояние продукта – наличие в составе антибиотических элементов, аминокислот и ферментов. Если принять стакан ряженки после приема пищи, можно разгрузить желудок и помочь ему с перевариванием. По этой причине пить ее рекомендуется детям, матерям во время лактации и пожилым людям .

Перед тем, как подводить итоги, полезна ли ряженка, стоит выделить еще ряд моментов:

  • Употребление напитка особенно полезно для людей, которые страдают от нехватки кальция. Регулярный прием – отличная профилактика атеросклероза, остеопороза и гипертонии. Также употребление лакомства способно укрепить иммунную систему и повысить уровень сопротивляемости болезням.
  • Многие не знают, чем полезна ряженка для женщин. На самом же деле здесь есть, чем похвалиться. Продукт широко применяется в косметологии, используется для похудения и позитивно действует на организм в период менопаузы.
  • Систематический прием гарантирует укрепление ногтевых пластин, костей и зубной эмали. Благодаря наличию молочного жира в составе, усвоение кальция происходит быстрее.
  • Стоит отметить, чем полезна ряженка для мужчин. Мало кто знает, но она способна спасти от сильного похмелья, чем пользуются любители погулять. Полезные элементы продукта способствуют выводу из организма токсичных элементов и восстановлению работы главных систем и органов.

Применение в косметологии и при похудении

Кисломолочные продукты – отличные помощники для кожи. По этой причине ряженка получила широкое применение в косметологии. Она часто применяется следующим образом:

  • Путем наложения маски, которая наносится на любой тип кожи . Для приготовления состава стоит взять немного хлопьев овсянки и смешать их с напитком. Готовый состав способен быстро убрать раздражение. Если же добавить в смесь яйца и сок лимона, то удастся быстро тонизировать кожу и придать ей мягкости.
  • Смесь ряженки и касторового масла – мощная маска для волос , укрепляющая состояние волосяных луковиц, питающая и насыщающая кожу. Регулярное применение такого состава – возможность укрепить корни.
  • Приняв ванную из ряженки , можно добиться свежести кожи, шелковистости и мягкости. Все, что требуется – использовать литр продукта, добавив его в ванную с водой. При этом температура готовой смести должна быть не больше 40 градусов. Время приема ванной – 10-15 минут.
  • Напиток с солью – отличный скраб , с помощью которого можно снять омертвевшие участки кожи.

Ряженка на ночь и в течение дня – отличный способ устранить лишний жир. Но здесь стоит быть внимательным. Продукт, который приготовлен в домашних условиях, имеет большую жирность. Другое дело – обезжиренный вариант, процент жирности которого не превышает 1%. Такой напиток почти ничем не отличается от кефира по составу и вкусу. В процессе похудения его можно добавлять в салаты и использовать в роли соусов.

Возможный вред

Выше были рассмотрены только положительные черты продукта. Но нельзя не отметить и ряд негативных моментов:

  • Напиток не усваивается организмом при наличии непереносимости молочных продуктов.
  • Если выпить прокисший напиток, то есть большой риск заработать отравление.
  • Ряженка не сочетается с рыбой, мясом птицы и белковыми продуктами.
  • При длительном хранении она может испортиться и принести вред.
  • Продукт не рекомендуется людям, которые имеют повышенную кислотность желудка. В этом случае молочная кислота пагубно действует на организм.

Как правильно выбрать?

Ответ на вопрос, полезна ли ряженка на ночь – однозначно «да». Но для получения максимальной пользы продукт должен быть выбран правильно. Здесь стоит учесть следующие критерии:

  • Срок годности и дата выпуска . Качественный напиток может храниться не более пяти суток. Если на пачке стоит больший срок, то в составе присутствуют консерванты.
  • Состав . Внимательно читайте содержание продукта. В качественном напитке не должно быть стабилизаторов и красителей – только натуральные компоненты.
  • Цвет . Качество содержимого легко оценить и по цвету – он должен быть кремовым, равномерным.
  • Пачка . Идеально, если упаковка выполнена из стекла. В этом случае легко оценить продукт, не открывая упаковку.
  • Запах . Хорошая ряженка приятно пахнет. Если же аромат «бьет» в нос, то высок риск того, что напиток перестоял.
  • Консистенция . Вопреки распространенному мнению, в качественной ряженке нет комков (допускается до 3 процентов отделенной сыворотки).

Прием данного продукта – путь к здоровью. Остается выяснить, готов ли организм принять его, после чего смело включать в рацион.

Молоко - это обязательный продукт для поддержания здоровья. Есть люди, которые по разным причинам не употребляют молоко в чистом его виде. Чтоб продолжать получать все необходимые полезные витамины и минералы, можно употреблять одну из разновидностей молочных продуктов - ряженку.

Это довольно распространенный и вкусный заменитель обычного молока. В ряженке содержится масса витаминов, минералов, которые оказывают свое полезное воздействие на все системы организма. Еще в давние времена, все заботливые мамы на основе коровьего или козьего молока готовили ряженку в печи. Такой продукт имел очень короткий срок годности из-за отсутствия консервантов в составе. На поверхности после длительного томления, образовывалась корочка, которая также съедалась и имела вкус карамели. Сама же ряженка приобретала коричневый или темно-молочный цвет. На вкус немного сладковата, жирная и плотная по своей текстуре.

Сегодня всё намного проще, ряженку можно купить в любом магазине. Производитель позаботился о том, что можно подобрать для себя подходящую жирность продукта: 1%, 2,5%, 4 %. От этого также зависит цена, чем жирнее - тем дороже. Запечённой корочки нет, так как используются масштабные производства во многотонных котлах. Чаще ряженку разливают в тетрапак или стеклянную тару. Хорошая продукция, которая не содержит консервантов и красителей, подсластителей имеет очень короткий срок реализации. Считается, что самыми полезными молочные продукты будут со сроком годности не более 7 дней. Ряженка за счёт термообработки может сохранять свои полезные свойства не более 9-10 дней.

Качественная свежа ряженка имеет плотную консистенцию, несколько схожую со сметаной и приятный молочный цвет. Имеет слабый аромат топленого молока. На вкус она немного сладковата, не щиплет, как кефир. После вскрытия тары, эту продукцию необходимо употребить в последующие 12 часов.

Калорийность ряженки 2,5 % (100 гр)

Ряженка считается низкокалорийным диетическим продуктом, который с успехом используется в здоровом питании. Она содержит всего 2,5 гр жира в одном стакане, но стоит помнить что эти жиры очень полезны для организма, они питают органы изнутри, берут участие в сложных химических процессах, очень быстро усваиваются и не трансформируются в очередную складку на животе. Калорийность ряженки сравнима приблизительно со сладким картофелем и составляет всего лишь 54 ккал.

Химический состав

Витамины: А, РР, В

Минералы: Калий, кальций, натрий, магний, железо

Активные вещества: жирные кислоты, аминокислоты, белок, бифидобактерии

Полезные свойства ряженки

Ряженка является неотъемлемым звеном в правильном и здоровом питании. Она полезна для всего желудочно-кишечного тракта. Бифидобактерии положительно воздействуют на микрофлору кишечника очищая ее, предупреждает запоры, нарушения усвояемости полезных веществ. Из-за мягкой консистенции и нейтральной кислотности, ее употребляют в своем рационе люди с заболеваниями желудка (гастрит, частая изжога).

Регулярное употребление такого молочного продукта поможет укрепить защитные силы организма, поможет в борьбе с простудными заболеваниями, улучшит общее состояние здоровья. Для разнообразия, можно обратиться к айрану, который также содержит низкий уровень калорий и имеет похожие полезные свойства для организма.

Калий, кальций и витамин D позволят принести пользу костной ткани, улучшить качество работы суставов, хрящей. Такой продукт полезно включать в детский рацион, растущему организму поступление этих минералов и витаминов особенно важно.

Ряженка улучшает процесс пищеварения, способна нормализовать стул. При частом переедании, или чрезмерном злоупотреблении жирной пищи, перекусов, просто необходимо выпивать стакан этого молочного продукта на ночь.

Легкая текстура ряженки обладает обволакивающим свойством, ее полезно употреблять при хронических заболеваниях желудка. Этот молочный продукт часто назначают врачи в качестве легкой терапии или облегчения болезненных состояний, когда невозможно употреблять более плотную пищу. Ряженка способна снизить кислотность, уменьшить чувство изжоги.

Дети также очень любят пить топленку. Для маленьких детей ряженка полезна своими витаминами и минералами для укрепления иммунитета, зубов, костей, оздоровления микрофлоры кишечника, как строительный материал внутренних органов (молочный белок).

Такой молочный продукт с осторожностью нужно принимать в острые периоды панкреатита из-за наличия немалого процента жира в составе. При хроническом течении панкреатита можно употреблять ряженку, чередуя с другими молочными продуктами. Важно помнить о температурном режиме пищи и немного подогревать продукты и напитки.

Регулярное употребление ряженки практикуется в период диеты. С его помощью можно устраивать разгрузочные дни без вреда для организма, она поможет предупредить спазмы желудка от диетической пищи, прекрасно насыщает при этом содержит минимальное количество калорий. Зачастую ряженку можно использовать как перекус, буквально один стакан поможет ощутить сытость и заряд энергии.

В период беременности будущей маме нужно особенно тщательно следить за своим здоровьем. Этот напиток предупредит запоры, которыми так часто страдают беременные. Поможет увеличить количество полезных витаминов и минералов, которые необходимы малышу для роста. От полиненасыщенных жиров, аминокислот идет формирование клеток и химических процессов внутри их, в том числе и эмбриона.

В период лактации также очень полезно употреблять ряженку регулярно. От такого компонента грудное молоко станет более питательным. Увеличится лактация, а это самое главное при вскармливании грудного ребенка. Все полезные бактерии будут укреплять иммунитет мамы, а мама его будет с успешностью передавать ребенку через кормление. Это также поможет нормализовать стул малыша, уменьшить колики и другие неприятные ощущения в кишечнике.

Польза и вред домашней ряженки

Что лучше: приготовить ряженку самостоятельно или купить ее в магазине? Ответ однозначный - лучше приготовить дома.

Такой продукт в своем составе не содержит никаких консервантов, заменителей, порошкового молока и т.д. Готовят ряженку при помощи мультиварки, кастрюли или духовки. Главное правильно - поддерживать температурный режим, томление проходит не более чем при 150 градусах и не менее 5 часов.

Молоко для домашней ряженки можно приобрести как на рынке, так и в магазине. Просто первое, необходимо несколько минут прокипятить. Добавить закваску в теплое молоко и оставить томится (увариваться) до готовности. В мультиварке этот процесс происходит намного быстрее, нежели в духовке. Вот и весь секрет!

В результате, через несколько часов вы получите абсолютно натуральный продукт с массой полезных веществ. Будьте готовы к тому, что она будет отличатся по вкусу и консистенции от магазинного аналога. Срок хранения домашней ряженки ограничен и составляет около 2 дней. Хранить этот молочный продукт необходимо в холодильнике, накрытым крышкой. Калорийность такой ряженки будет немного больше за 100 ккал из-за использования в рецептуре сметаны, лучше всего домашней, так как она содержит намного больше витаминов и минералов.

Ряженка на ночь

Часто люди, которые следят за своим весом спрашивают, полезно ли пить ряженку перед сном? Если за два часа до сна выпить стакан этого молочного напитка, вы сможете утолить чувство голода, которое часто мешает уснуть, наладить процесс пищеварения, немного подкрепиться не перегружая организм перед ночным отдыхом.

К тому же, на утро будет присутствовать хороший аппетит и улучшенная микрофлора кишечника, что будет способствовать быстрому усвоению продуктов и ускорению метаболических процессов. А это верный способ поддерживать свою фигуру в отличной форме без вреда для здоровья. Если же немного увеличить количество выпитой ряженки, да еще и в прикуску с булкой - новые сантиметры на талии могут появится в скором времени. Для такого ночного перекуса лучше выбирать ряженку не жирнее 2,5 % .

Противопоказание и вред

  • Противопоказано употребление при непереносимости молочного белка.
  • При повышенной кислотности желудка ее употребление может усугубить ситуацию.
  • Вредно для постоянного употребления людям с различной степенью ожирения. Ряженка пробуждает аппетит, поэтому стоит осторожно и в правильных дозах пить её.
  • Противопоказано употреблять ряженку с фруктами, дрожжевым тестом, чтоб не вызвать бродильные процессы в кишечнике. Не стоит ее запивать какой либо жидкостью.

Ряженка - кисломолочный продукт, популярный в России и очень полезный. Она получается из топленого молока путем естественного брожения. Правильно приготовленная ряженка должна быть бежевого цвета. Она получается такой благодаря методу производства.

Когда ряженку изготавливали вручную, ее было принято сквашивать в маленьком кувшинчике, который назывался ряда или ряжка. Современное производство немного отличается. Для создания кисломолочного продукта требуется молоко, специальная закваска из кисломолочных стрептококков, сливки и болгарская палочка. По вкусу напиток получается нежным и немного сладковатым, без ярко выраженного привкуса. Пользу и вред ряженки для здоровья мы и обсудим в статье.

Благодаря особому составу у ряженки множество полезных свойств. Так, в одном стандартном стакане с напитком содержится 25% кальция и 20% фосфора (исходя из суточной нормы). При этом белки, например, в обычном молоке, усваиваются не так просто. Употребляя же ряженку, человек не будет ощущать дискомфорта. Молочная кислота способствует правильной и стабильной работе ЖКТ. Также она может повысить аппетит.

Витамины и элементы

В составе ряженки есть следующие полезные соединения и витамины:

  • калий;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • различные сахариды;
  • зола;
  • кислоты органического происхождения.

Как правило, жирность ряженки одинакова, независимо от производителя. Поэтому калорийность и состав на 100 г продукта всегда одни и те же:

  • 67 ккал;
  • 2,8 г белков;
  • 4 г жиров;
  • 4,2 г углеводов.

Производство напитка

Ряженку начали производить в больших масштабах еще в начале прошлого века. Но еще древние люди знали, что скисшее молоко - это вкусно, полезно и хранится оно гораздо дольше свежего. Об этом гласит древняя индийская поговорка: «Пей кислое молоко, и проживешь долго».

Как же ряженку делают сегодня? В России напиток производится по ГОСТу. Во время приготовления запрещено использование немолочных продуктов. Ряженка должна быть полностью однородная, без комочков и сгустков. В промышленных масштабах ее сквашивают путем добавления специальных бактерий и болгарской палочки.

Если молоко было топленым, то процесс приготовления ряженки составляет около 5 часов. При этом должен быть определенный температурный режим. Также ряженку не так сложно приготовить и в домашних условиях сегодня. Специальные закваски продаются в аптеках. Можно услышать многочисленные отзывы о пользе и вреде ряженки для организма. Их мы и рассмотрим далее.

Плюсы ряженки

О полезных свойствах данного кисломолочного продукта известно по всему миру. Но только в нашей стране она называется ряженкой. Во всем мире она считается йогуртом без каких-либо добавок.

Потребители в своих многочисленных отзывах отмечают такие полезные свойства ряженки:

  • Она является лечебным напитком при многих болезнях. Она незаменима для людей с дефицитом кальция, болеющих гипертонией, остеопорозом, атеросклерозом.
  • Если не забывать пить ее каждый день, то заметно повысится иммунитет и можно не бояться воздействия вредоносных бактерий.
  • Ряженка может помочь после переедания.
  • Молочная кислота напитка нормализует работу ЖКТ и почек.
  • Этот продукт утоляет голод, жажду, устраняет мигрень и может помочь при диарее или запоре.
  • Она выводит шлаки из организма.
  • Укрепляет костную систему человека при регулярном употреблении.
  • Ряженка отлично помогает женщинам, особенно в период менопаузы.

Всем людям с детства знаком насыщенный вкус ряженки. Технологию ее изготовления освоили очень давно. Наши предки добавляли в сливки и томили их в печи на протяжении нескольких часов. Остывший напиток получался благородного кремового цвета и обладал ярким послевкусием. Его разбавляли простоквашей, настаивали в теплом месте и с удовольствием пили по несколько раз в день. Сейчас польза и вред ряженки вызывают много споров. Чтобы разобраться, как она влияет на организм, нужно выяснить тонкости современной технологии приготовления и изучить ее калорийность.

Как делают ряженку

Производство кисломолочного напитка ненамного отличается от старинной рецептуры. Молоко пастеризуют, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, а потом добавляют специальные бактерии - стрептококки. Они насыщают ряженку ценными микроэлементами и делают незаменимой для нормализации пищеварения. В качественном продукте синтетические добавки не используются, поэтому производство затягивается на 2 дня. Если все сделано с соблюдением технологии, ряженка приобретает нежный топленый вкус и прекрасно хранится безо всяких консервантов.

На прилавках магазинов представлено несколько видов ряженки, которые отличаются друг от друга калорийностью. На нее влияет жирность молока и количество сливок, используемых для приготовления.

Состав продукта

Состав напитка поражает своим многообразием. Он насыщен кисломолочными бактериями, которые нормализуют работу кишечника, улучшают пищеварение, иммунную систему, стимулируют естественную очистку организма от токсинов.

  1. В продукте много фосфора и кальция. Ежедневно выпивая стакан ряженки, человек обеспечивает организм 20% суточной нормы этих минералов.
  2. После специальной обработки белки, находящиеся в кисломолочном продукте, лучше усваиваются. Это позволяет считать ряженку отличной пищей для желающих похудеть.
  3. Молочная кислота улучшает аппетит, заставляет еду быстрее перерабатываться, приводит в норму работу почек.
  4. Напиток богат железом, магнием и калием. Эти элементы необходимы для здоровья.

Низкокалорийные виды с успехом используются в диетическом питании. С их помощью можно не только похудеть, но и восполнить нехватку ценных минералов. Напиток прекрасно утоляет чувство голода и жажду. Им с легкостью можно заменить сладкий йогурт, другие не слишком полезные десерты, а также использовать как при заправке салатов.

Если перед сном голод мешает заснуть, полезно выпить медленно небольшую порцию ряженки. Это не приведет к перегрузке желудка. Желание съесть что-нибудь пропадет, и утром человек проснется с ощущением легкости в животе. Благодаря гармоничному сочетанию натуральных ингредиентов ряженка способна обеспечить бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта и подарить хорошее самочувствие.

Полезные свойства

  1. В медицинских целях ряженку используют для улучшения работы желудка. Выпивая стакан напитка через 5 минут после еды, человек намного улучшает переваривание пищи.
  2. Ее регулярный прием повышает работоспособность желчного пузыря, печени и помогает освободиться от систематических головных болей.
  3. С наступлением климакса ряженка в рационе женщин уменьшает неприятные ощущения и снижает частоту приливов.

В питании детей ценность продукта сложно переоценить. Педиатры рекомендует вводить его в рацион после 1 года. Он обеспечивает малыша необходимыми минералами для роста, помогает работе желудка и делает сильнее иммунную систему.

Польза для кормящих мам

Специалистами давно доказана польза ряженки при грудном вскармливании. Она обогащает организм молодой мамы ценными веществами, помогает справляться с запорами, которые часто беспокоят женщин после родов. В это время предпочтительнее пить продукт жирностью 2.5 %.

Молочная кислота, жир и ферменты, попадая в женское молоко, делают его более питательным. Это позитивно сказывается на здоровье младенца.

Врачи запрещают употребление ряженки и других молочных продуктов при кормлении грудью, если у ребенка обнаружена непереносимость лактозы. Тогда даже от такого полезного напитка следует отказаться. Когда кормящая мама пытается уменьшить свой вес, желательно выбирать обезжиренную ряженку. В ней столько же полезных веществ, но она не способна привести к лишним килограммам.

Во время беременности ряженку нужно обязательно включать в питание. Она благотворно влияет на формирование костной системы малыша и позволяет избавиться от тошноты на ранних и поздних сроках вынашивания плода.

Польза в косметологии

Из-за своих уникальных свойств кисломолочный напиток давно используется для сохранения красоты и молодости. Маски из него разглаживают мелкие морщинки, улучшают цвет кожи, делают лицо свежим и сияющим.

Чтобы приготовить простое средство, вам понадобится:

  • 1 ст. л. молотых овсяных хлопьев;
  • 50 г ряженки;
  • 2 капли эфирного масла лимона.

Ингредиенты надо тщательно смешать и нанести на очищенную кожу лица по массажным линиям на 20 минут. Такая маска подходит для любого типа кожи и помогает ей оставаться молодой и здоровой.

Укрепить корни волос и придать прядям серебристый блеск можно, смешав и ряженку в одинаковом соотношении. Нужно аккуратно втереть состав в кожу головы и распределить остатки равномерно по локонам. Если проводить процедуру регулярно раз в неделю, через месяц появится заметный результат.

Большую пользу приносит ванна, приготовленная на основе кисломолочного продукта. Она придает коже бархатистость и мягкость, улучшает настроение и успокаивает. Для процедуры надо наполнить ванну теплой водой, влить туда 1 л жирной ряженки, перемешать и погрузиться в жидкость на 15 минут.

Ряженка при панкреатите

Доктора рекомендуют при панкреатите употреблять напиток небольшими порциями, чередуя с кефиром или несладким йогуртом. Чтобы избежать обострения болезни, подогревайте его на водяной бане до температуры 18 градусов и пейте по полстакана небольшими глотками после легкого обеда или на ночь.

Людям, страдающим панкреатитом, следует избегать жирной пищи. Поэтому приобретайте ряженку наименьшей жирности. В идеале концентрация жира должна составлять 1 %, максимально допустимая норма - 4%.

Возможный вред напитка

Употребление ряженки для организма не всегда полезно. Она может принести сильный вред людям, страдающим непереносимостью молочного белка. Напиток вызывает у них боли в животе, вздутие и тошноту. С осторожностью его надо пить тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка на фоне гастрита. Злоупотребление напитком приводит к изжоге и болезненным ощущениям.

Многие люди отмечают, что жирная ряженка обладает более насыщенным вкусом, но ее нельзя поглощать бесконтрольно. Высокая калорийность пагубно отражается на талии, и, если злоупотреблять напитком, можно быстро поправиться.

Не забывайте, что ряженка несовместима с мясными блюдами, рыбой и другими продуктами, насыщенными белком. Поэтому их запрещено употреблять одновременно. Попробуйте добавить в кисломолочный напиток свежие ягоды и съешьте своеобразный йогурт с кусочком цельнозернового хлеба. Это не только вкусно, но и очень полезно.
Чтобы не навредить организму, всегда приобретайте свежую ряженку. Максимальный срок ее хранения - 5 дней. Если на упаковке указано более длительное время, скорее всего, туда добавлены консерванты, не приносящие пользы.

Лучше покупать напиток в стеклянной таре. В ней хорошо видна консистенция, которая обязательно должна быть однородной и густой.

Проанализировав свойства натуральной ряженки, можно сделать вывод, что при отсутствии противопоказаний ее регулярное употребление принесет только пользу, подарит энергию и хорошее настроение.

Ряженка Исторической родиной этого напитка является Украина. В глиняных миниатюрных горшочках смешивались сливки и коровье молоко, а затем такая смесь долго томилась в печи. На последнем этапе приготовления добавлялась закваска, и смесь настаивалась в теплом месте. В результате получался вкусный напиток, который имел насыщенный бархатный вкус и приятный палевый оттенок.

Сегодня ряженку производят из топленого молока и специальных ацидофильных бактерий, но процесс приготовления остается очень схожим с рецептами домашнего приготовления. Молоко доводят до высокой температуры и пастеризуют, в результате чего погибают все вредные микроорганизмы. Затем добавляются молочно-кислые бактерии (стафилококки), которые обогащают продукт полезными веществами и микроэлементами. Синтетические добавки не применяются (натуральное приготовление ряженки занимает почти 2 дня), если добросовестный производитель терпелив – в красителях и консервантах отпадает всякая надобность.

Виды ряженки

Жирность продукта позволяет разделять ряженку на несколько категорий. Самая низкая питательность ряженки будет в случае, если она произведена из обезжиренного молока. Калорийность готового продукта полностью зависит от жирности и количества сливок (сметаны), которые добавляются в процессе производства ряженки.


Виды ряженки:

Обезжиренная (процент жирности колеблется от 0,3...1,0%)
Нежирная (1,2...2,5%)
Маложирная (2,7...4,5%)
Классическая (4,7...7,0%)
Жирная (7,2...9,5%)
Высокожирная (выше 9,5% жирности)

Вред

Вред ряженки

Несмотря на исключительную натуральность и пользу ряженки для организма, она можно принести вред организму и имеет ряд противопоказаний.

  • При непереносимости лактозы (молочного белка)
  • Если человек страдает повышенной кислотностью желудка
  • При ожирении

Следует знать, что вред ряженки может быть в случае, если вы приобрели несвежий продукт. Также необходимо учитывать, что вред ряженки может проявиться при неправильном сочетании продуктов. Этот напиток хорошо усваивается при употреблении с цельно-зерновыми хлебцами, свежими фруктами и овощами. Не рекомендуется совмещение ряженки с любыми источниками белка (с мясом, яйцами, курицей).

Польза

Польза ряженки

Полезные свойства ряженки объясняются ее составом. В этот напиток входит ряд ценных веществ, а именно:

  • Жиры и аминокислоты
  • Пробиотики (бифидобактерии)
  • Аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол
  • Бета-каротин
  • Витамины групп PP,B
  • Моносахариды
  • Кислоты
  • Углеводы
  • Кальций, магний, железо, фосфор, калий

Всего один стакан этого кисломолочного продукта восполняет четверть суточной потребности человека в кальции и фосфоре. Низкая калорийность напитка позволяет его успешно применять в программах похудения, во время которых получается не только стать стройным, но и пополнить организм ценными витаминами.


Неоценима польза ряженки для людей, которые очень любят йогурты и сладкие творожки этот целебный напиток может заменить эти продукты без вреда для фигуры. Ведь по сути ряженку можно назвать «топлёный йогурт».

Калорийность ряженки зависит от жирности исходных продуктов. В ста граммах обычной ряженки на основе цельного молока содержится около 60...100 калорий.

Доказано, что белок, присутствующий в ряженке, усваивается организмом намного быстрее, чем молоко. Этот кисломолочный напиток прекрасно утоляет жажду, помогает справиться с перееданием и отлично вписывается в рацион людей, мечтающих сбросить лишний вес.

Польза ряженки обусловлена ее низкой калорийностью и гармоничным сочетанием натуральных компонентов. Невысокая стоимость продукта позволяет наслаждаться этим вкусным лакомством семьям с любым уровнем дохода, а при желании можно всегда приготовить ряженку дома.


Польза

Полезные свойства ряженки:

  • При систематическом употреблении ряженки укрепляется костная система и зубная эмаль.
  • Напиток рекомендуется людям, страдающим дефицитом кальция.
  • Ряженка положительно действует на иммунную систему человека и способствует избавлению от гипертонии, остеопороза.
  • Натуральная молочная кислота, которая присутствует в ряженке, улучшает пищеварительные функции и активизирует работу почек.
  • По сравнению с иными кисломолочными напитками ряженка обладает наибольшей питательностью, поэтому может надолго избавить человека от чувства голода.
  • Полезна ряженка при сильных головных болях, вздутии и спазмах желудка.
  • Этот кисломолочный напиток качественно выводит из организма вредные отложения, шлаки, чистит кишечник.
  • Ряженка омолаживает организм, способствует обновлению клеток эпидермиса, благотворно влияет на состояние ногтей и волос.
  • Очень полезна ряженка во время менопаузы у женщин – напиток избавляет от неприятных ощущений, уменьшает периодичность приливов.
  • Этот чудесный напиток помогает справиться с похмельем, быстро очищая кровь от токсичных веществ.

Ряженка при грудном вскармливании

Зная о том, что ряженка производится путем брожения, не все кормящие женщины решаются побаловать себя этим вкусным продуктом. Однако польза ряженки при грудном вскармливании настолько велика, что отказываться от ее употребления просто неразумно.


Ряженка пополняет в организме молодой матери дефицит калия, магния, железа, а 3-4 стакана в день этого кисломолочного продукта обогащают организм суточной потребностью фосфора и кальция. Ряженка усваивается организмом быстрее молока и кефира, помогает женщине преодолеть проблемы пищеварения, избавиться от запоров.

Ряженка богата ферментами, органическими кислотами и жирами, с помощью которых материнское молоко становится полноценным источником питания для малыша. Предостережения могут касаться лишь мам, которые страдают лишним весом – в этом случае лучше обойтись ряженкой с невысоким процентом жирности. Противопоказана ряженка кормящим матерям только в случае, если у ребенка обнаружена непереносимость лактозы.

Как выбирать ряженку

Вкус и консистенция покупной ряженки могут помочь определить, насколько этот продукт натуральный. И если вы хоть раз пробовали этот кисломолочный продукт надлежащего качества (лучше домашнего приготовления) – то отличить его от некачественного не составит особого труда:

  1. Следует отметить – если у ряженки присутствует чересчур навязчивый аромат – туда могли добавить ароматизатор.
  2. А если же этот продукт очень густой по консистенции – тогда велика вероятность добавления в него загустителей.
  3. Также у ряженки должен быть кремовый оттенок (как у домашней), слишком яркий или напротив слишком бледный должен насторожить.

Как сделать ряженку в домашних условиях

Удивительно, но оказывается, настоящую украинскую ряженку нужно не пить, а есть ложкой. Чтобы приготовить это лакомство в домашних условиях, нужно знать, что лучше всего в качестве основы выбирать домашнее молоко и жирную сметану (также домашнюю). Не нужно бояться вредных микроорганизмов, которые могут присутствовать в молочных продуктах – они улетучатся при термической обработке.


Для приготовления домашней ряженки нужно взять:

  • 2 л свежего домашнего молока
  • Глиняную или керамическую емкость
  • 2 ст. ложки свежей, жирной сметаны

На начальном этапе нужно прокипятить 5-10 минут молоко на плите. Затем наполняем керамический горшок примерно на 2/3 объема и помещаем в духовку на 2-3 часа. Можно использовать мультиварку или йогуртницу. Температура запекания – + 180 °C. Спустя отведенное время молоко следует остудить до температуры + 40 °C (для этого будет необходим градусник для жидкости) и добавить сметану в пропорции одна ложка на литр молока. Перемешиваем, укутываем и ставим с теплое место для закваски на 8-10 часов. И вкуснейшая домашняя ряженка готова!


Ряженка для похудения

В качестве готового блюда в рационе человека, который стремится похудеть, ряженка занимает не последнее место и рекомендуется современными диетологами. Однако следует помнить, что от жирного напитка придется отказаться – максимальный процент жирности ряженки в программе похудения должен составлять 2...3%.

Диета с применением ряженки прекрасно переносится организмом. Человек реже испытывает чувство голода, а напиток обогащает организм ценными витаминами и отлично насыщает его. Благодаря белкам в процессе похудения сжигаются именно жировые отложения, а не мышечная масса, что благотворно сказывается на всем организме.

Диета распределяется на трое суток, в течение которых теряется до 4-5 кг лишнего веса. Допускается обильное питье и полностью исключается сахар и алкоголь. В день можно употреблять до 2 литров нежирной ряженки, комбинируя ее с овощами и фруктами. В процессе человек не только худеет, но избавляется от вредных шлаков и токсинов, долгие годы скапливающихся в организме.

Одним из вкусных кисломолочных продуктов является ряженка. Известен этот полезный напиток еще с ХVII ст. Его готовили жители и Украины, и Средней Азии, где молоко из-за жары быстро прокисало. Правда, называли продукт по-другому – катык, варенец. Для улучшения вкуса сквашивали после предварительного «уваривания», то есть готовили напиток на топленом молоке.

Ряженка, с ее карамельным вкусом и цветом, нравится и детям, и взрослым. Вкус напитка настолько хорош, что не требует добавки кусочков фруктов или сахара. Родителей интересует вопрос о полезности ряженки для малышей и возможности ее включения в рацион грудничков для разнообразия меню.

Ряженка — очень вкусный, с богатым составом кисломолочный продукт.

Как и другие кисломолочные продукты, ряженка содержит, кроме белков, углеводов, жиров, еще и ферменты, минералы, витамины.

Из витаминов в напитке имеются: , РР, некоторые .

Минералы в продукте представлены так:

  • калий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • сера;

На калорийность ряженки влияет жирность молока, из которого делается напиток. Если ряженка приготовлена дома и использовалась в качестве закваски , то калорийность ее выше: 100 мл полученного напитка содержат 80-100 ккал.

Ряженка промышленного производства имеет меньшую жирность. Если купленный напиток имеет жирность 2 %, тогда в 100 мл его будет 54 ккал; 100 мл ряженки 4 % жирности содержат 76 ккал.

Польза

Употребление такого натурального продукта, как ряженка, будет полезным для детского организма:

  • напиток является источником хорошо усвояемых питательных веществ (углеводов, белков, жиров), необходимых для растущего организма;
  • из ряженки ребенок получит витамины (А, В, РР, С), минералы;
  • продолжительная термическая обработка при температуре около 95 0 С гарантирует отсутствие болезнетворных микроорганизмов;
  • молочная кислота, образующаяся при сквашивании, оказывает благотворное влияние на функцию почек;
  • как и другие молочнокислые продукты, ряженка улучшает пищеварение, повышает аппетит, усиливает перистальтику кишечника (сокращение его стенок для продвижения содержимого по кишечнику), способствует очищению его просвета и нормализации стула;
  • витаминно-минеральный комплекс продукта участвует в формировании нервной системы и обеспечении ее нормальной функции;
  • калий и магний необходимы для правильной работы сердечной мышцы, регулируют функцию желез внутренней секреции и обменные процессы в организме;
  • фосфор и кальций из ежедневно употребляемой ряженки обеспечат прочность костной системы и зубной эмали;
  • молочный жир в составе напитка способствует всасыванию кальция;
  • витаминно-минеральный комплекс повышает защитные силы организма от инфекций;
  • ряженку можно давать деткам, имеющим (невозможность усвоения молочного сахара в связи со сниженной активностью фермента лактазы);
  • являясь калорийным продуктом, она достаточно быстро утоляет чувство голода, поэтому ее можно использовать для у старших детей;
  • витамины А и С, как хорошие антиоксиданты, помогают очистить организм от шлаков, радионуклидов, поэтому ряженка особенно полезна детям из экологически неблагополучных регионов;
  • употребление напитка поможет избавиться от чувства дискомфорта и тяжести в желудке, возникшего при переедании;
  • не хуже минеральной воды или зеленого чая ряженка утоляет жажду в жаркий летний день.

Противопоказания


Детям с избыточной массой тела от употребления ряженки следует отказаться. Им полезнее употреблять менее калорийные напитки.

Несмотря на то, что ряженка является ценным пищевым продуктом, она может в некоторых случаях неблагоприятно воздействовать на организм.

Ряженка – не диетический продукт. Так как в процессе томления молока жидкость испаряется, то получаемый напиток будет более концентрированным и калорийным, чем другие кисломолочные продукты.

  • Употребление ряженки противопоказано при непереносимости ребенком молочного белка (а не молочного сахара).
  • Нежелательно давать ряженку детям, страдающим , так как содержащаяся в продукте молочная кислота может привести к ухудшению состояния.
  • В ограниченных количествах можно употреблять ряженку детям с . Им лучше давать напиток с низким содержанием жира, то есть менее калорийный.
  • Не следует совмещать ряженку с белковыми продуктами ( , ) – она не сочетается с ними, чем и отличается от иных кисломолочных продуктов.

Когда вводить в рацион и как

Большинство педиатров советуют вводить ряженку в рацион грудничка с 8-месячного возраста. К этому моменту дитя уже привыкло получать прикорм в виде и . Есть диетологи, которые рекомендуют давать ряженку детям после 3 лет.

Известный педиатр Е. Комаровский считает, что кисломолочные продукты можно давать ребенку с 6 месяцев в виде первого прикорма (сначала вводится , а затем ряженка). Доктор рекомендует давать кисломолочный продукт на второе кормление (первым будет грудное молоко).

Как и любой другой новый продукт, ряженку нужно дать малышу сначала в минимальной дозе – не больше чайной ложки, и понаблюдать за состоянием ребенка в течение 2 дней. Причем в эти дни никакие другие новые прикормы не вводятся.

При хорошей переносимости продукта (отсутствии и проблем с пищеварением) порция увеличивается постепенно.

  • К годовалому возрасту дневная доза может равняться 50 мл.
  • На втором году жизни можно давать ребенку в день 100 мл напитка.
  • С двух лет суточная порция его может составлять 200-250 мл.
  • До 3-летнего возраста не следует превышать порцию ряженки (так же, как и любого другого кисломолочного продукта) и кормить ею ребенка чаще 1 раза в сутки, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на органы пищеварения и почки.

Оптимальным вариантом для деток до года является самостоятельное изготовление ряженки. В безопасности этого продукта мама будет уверена.

Домашняя ряженка

Для ее приготовления следует вскипятить свежее молоко и в кастрюльке с крышкой (или в глиняной посуде) поставить часа на 1,5-2 в слабо разогретую духовку для томления.

Когда молоко остынет до комнатной температуры, в него нужно добавить сметану или специальную закваску, купленную в аптеке:

  • Лактоферм,
  • Виво,
  • Йогуртель.

От жирности сметаны будет зависеть жирность и калорийность ряженки. На 1 л молока нужно добавить 0,5 стакана сметаны.

Затем полученная смесь ставится в теплое место (или переливается в термос). Спустя 7 часов ряженка будет готова. Ее помещают в холодильник, где она станет гуще. Употреблять ее можно в течение 3-5 дней.

Для старших деток допускается употребление свежего промышленного продукта от проверенного производителя.

Как правильно выбрать ряженку

При покупке кисломолочного напитка для ребенка следует придерживаться таких правил:

  1. Лучше покупать напиток в стеклянной посуде, чтобы иметь возможность оценить равномерность консистенции и кремовый цвет продукта.
  2. Ряженка должна быть герметично упакованной.
  3. Обязательно нужно обратить внимание на срок годности напитка: без добавления вредных для здоровья консервантов он не больше 7 дней.

После вскрытия упаковки обязательно нужно не только понюхать, но и попробовать продукт перед дачей его ребенку. При обнаружении резкого неприятного запаха или вкуса давать такую ряженку детям нельзя.

Как давать ряженку детям


Ряженку можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине готовый продукт.

Полезную и вкусную ряженку можно употреблять как самостоятельный продукт, без сахара. Но в нее можно добавлять любые фрукты и ягоды для приготовления вкусных коктейлей и смузи.

Ряженку можно также долить для разнообразия меню в , фруктовые салаты.

Рецепты десертов для детей

Из ряженки можно приготовить:

Творожный десерт

Этапы приготовления:

  • взять по 1 литру ряженки и молока, смешать их в кастрюльке;
  • подогревать на слабом огне, пока не отделится сыворотка;
  • вылить все в марлевый мешочек и отжать творожок;
  • в творожок нужно добавить 3 ст. л. коричневого сахара, ванильный сахар, 2 яйца;
  • полученную смесь следует взбить с помощью блендера до образования воздушной массы;
  • творожную массу нужно поместить в формочки и выпекать в духовке 25 минут; температура не должна быть выше 150 0 С;
  • в отключенной духовке десерт остается, пока не остынет полностью;
  • при подаче на стол десерт можно при желании полить сиропом (фруктовым или ягодным).

Мороженое

Этот десерт понравится детям старше 3 лет. Для его приготовления следует:

  • отделить белок одного яйца, добавить в него 25 г сахара и взбить блендером до получения пены;
  • 100-граммовую плитку белого шоколада растопить, используя водяную баню или микроволновую печь;
  • добавить в шоколад ванильный сахар, оставшийся желток из яйца, 25 г сахара, полученную смесь тщательно растереть;
  • взбить миксером 500 мл 4% ряженки;
  • все компоненты смешать, тщательно перемешать и разложить в формочки;
  • поместить в холодильник часов на шесть;
  • перед употреблением мороженое можно полить сиропом из ягод.

Крем из ряженки

Можно готовить для деток старше 2 лет.

  • Залить теплой водой 20 г желатина и оставить до его растворения.
  • Затем к 500 мл ряженки добавить сахара 2 ст. л. и 100 г сметаны. Для улучшения вкуса всыпать чайную ложку ванильного сахара и немножко корицы.
  • С помощью миксера взбить смесь.
  • В полученную массу добавить желатин, размешать, расфасовать по креманкам.

Для застывания поставить в холодильник. Перед подачей на стол можно полить ягодным сиропом.

Резюме для родителей

Натуральная ряженка дает возможность разнообразить меню ребенка и обеспечить поступление в организм полезных веществ – легкоусвояемых белков, минералов и витаминов.

О сроках введения ее в детский рацион специалисты высказывают разные мнения. Этот вопрос лучше решать с педиатром, наблюдающим ребенка.

Для детей лучше готовить продукт маме самостоятельно – это даст уверенность в качестве напитка. Готовый кисломолочный напиток с коротким сроком годности можно купить в магазине.

Правильно выбранная или приготовленная ряженка будет и вкусна, и полезна для ребенка.

В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой о ряженке (см. с 15:25 мин.):