Черноплодка полезные свойства. Маска для жирной кожи

Знакомство человека с аронией состоялось в далеком средневековье, а пик популярности как декоративного растения приходится на 18-20 век. Этот удивительный кустарник высотой до 2-3 метров украшал самые изысканные сады, привлекая взгляды белым весенним цветением, роскошной летней зеленью и антрацитовыми плодами на фоне красных осенних листьев.

И только во второй половине 20-го века черноплодную рябину по достоинству оценили фитотерапевты, но прежде был создан лучший из сортов - арония крупноплодная, или арония Мичурина. Устойчивое к морозам, урожайное и еще более красивое растение стало результатом селекции из-под руки великого русского ученого Ивана Мичурина.


Терпкий вкус ягод - заслуга дубильных веществ, входящих в его состав. А высокое содержание глюкозы, фруктозы и сорбита придает ягодам нужную сладость, уравновешивая кислинку. Шутка ли – около 10% соединений сладких на вкус! Именно они открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов с аронией - варенье, повидло, компоты, желейные десерты, цукаты и домашнее вино.

При этом многие из вкусных рецептов, где отсутствует долгое нагревание, сохраняют для нас впечатляющее богатство полезных нутриентов, содержащихся в свежей черной рябине. Бор, железо, фтор, медь, марганец и молибден - наряду с достойным перечнем витаминов, среди которых лидирует витамин Р, а также присутствуют бета-каротин, витамины А, С, Е, РР и группа В.

Исключительным преимуществом черноплодной рябины исходно считается высокое содержание антоциановых пигментов, количество которых в зрелых плодах превышает 6%.

Из этого видео вы узнаете, какие полезные вещества содержатся в черноплодной рябине и других темных ягодах.

Черноплодная рябина: лечебные свойства

Неудивительно, что выдающегося русского селекционера заинтересовала терпкая кисло-сладкая ягода. Даже современные исследователи натуропатии в западной Европе возлагают на черноплодку большие надежды - в рамках поиска противораковых препаратов и новых схем профилактики онкологических заболеваний.

Однако - обо всем по порядку.

Целебные свойства аронии: обзор

Для организма человека целебные свойства черноплодной рябины распространяются на самые важные сферы здоровья:

  • Системное противораковое воздействие - подавление роста опухолевых клеток;
  • Защита сосудистой стенки крупных сосудов от потери эластичности;
  • Поддержание капиллярного кровотока за счет уменьшения проницаемости и ломкости капилляров;
  • Поддержка правильной работы и почек;
  • Улучшение кроветворения;
  • Стимуляция аппетита;
  • Гармонизация .

В народной медицине используются две надземные части растения - плоды и листья. Плоды можно подвергать быстрой заморозке и сушке без существенной потери свойств.

С 1961 года черноплодная рябина вошла в официальный перечень лекарственных растений. Для лечения и профилактики рецепты с аронией чаще всего рекомендуют при следующих состояниях:

  • Атеросклероз сосудов сердца;
  • Ревматизм - острый и хронический;
  • Проблемы со зрением;
  • Снижение иммунитета;
  • Хронические болезни бронхо-легочной системы;
  • Гормональные нарушения, в том числе со стороны щитовидной железы ;
  • Некоторые инфекционные патологии (скарлатина, корь, сыпной тиф).


Черноплодная рябина: противопоказания

Более полувека натуропаты изучают лечебные свойства черноплодной рябины. Точно известны и противопоказания к ее приему.

Вот перечень состояний, при котором следует применять аронию с большой осторожностью:

  • Гипотония (пониженное артериальное давление, для мужчин - 100/80, для женщин 90/60);
  • с повышенной кислотностью;
  • Склонность к тромбозам;

Арония: самые эффективные рецепты

  • При : готовим по 100 мл свежевыжатых соков из моркови, лимона и ягод черноплодки, смешиваем их и выпиваем после еды за три приема - в день появления первых симптомов простуды.
  • Во время эпидемии гриппа : используем волшебный ликер из аронии и вишневых листьев. Состав ликера: по 100 штук ягод аронии и вишневых листьев, сахара (700 г), лимонная кислота (2 ч.л.), водка (400 мл) и 1 литр чистой воды. Листья и ягоды перетираем в блендере и добавляем воду. Доведя до кипения на плите, даем потомиться 10 минут - на прикрученном огне. Добавляем сахар, лимонную кислоту и возвращаем на медленный огонь - еще на 20 минут. Готовому раствору даем остыть, доливаем водку, разливаем по бутылкам и храним в прохладном темном месте. Принимаем ежедневно по 30 мл - в период эпидемии гриппа.
  • Мигрени, в том числе в ходе у женщин : из свежих ягод выдавливаем сок, который выпиваем натощак в количестве 30-50 мл перед тремя основными приемами пищи. В зимний период сок заменяем настоем на кипятке. Вечером запариваем 3 столовые ложки сушеных ягод в ½ литра кипятка, оставляем настаиваться на ночь и пьем по той же схеме, что и сок.
  • Констипация (постоянный или склонность к ) : используем составную смесь из сушеного сырья. В пропорции 1:6:4 объединяем ягоды аронии, плоды черемухи и черники. Заливаем 200 мл кипятка 1 ст. ложку смеси и настаиваем 5 минут. Процеживаем и пьем настой в 4-5 раз в течение дня натощак (за 20-30 минут до еды).
  • При атеросклерозе и диффузном зобе используют смесь ягод и сахара в пропорции 1:1. Перетираем компоненты на блендере или мясорубке - как обычную заготовку на зиму. Средняя дневная доза: по 1 чайной ложке смеси 3 раза в день натощак. Терапию проводят прерывистыми курсами длительностью по 2 недели с перерывами на 2 месяца.
  • При диффузном зобе и сахарном диабете : выпиваем по 50-100 мл сока из плодов аронии - 3 раза в день до или после еды (в зависимости от наличия проблем с желудком: помним, что черноплодка повышает кислотность!). Курс терапии не более 3 недель, после чего делаем перерыв на 1-2 месяца.
  • Еще один рецепт при атеросклерозе включает плоды аронии, лесной земляники и красного. Равные количества плодов измельчаем и смешиваем. Заливаем водой 2 столовые ложки смеси 500 мл воды и отправляем томиться на водяную баню - на 10 минут. Процеживаем смесь и разбавляем кипяченой водой - до исходного объема. Дозировка - полстакана настоя 4 раза в день. Длительность курса – не более 1 месяца.

У важаемые мои читатели, вот и пришло время рассказать вам всю правду о полезных свойствах и противопоказаниях черной рябины. Еще со школы я помню, что дерево с темными плодами родом из Северной Америки. К нам его завезли только в 20 веке и изначально выращивали, как декоративную культуру. И только знаменитый селекционер Мичурин Иван Владимирович смог улучшить вкус ягоды, подкорректировав ее хромосомы, сделав пригодной к употреблению в пищу. Сейчас она является прекрасным оздоровительным средством.

Лекарственное растение на нашем столе

В 1961 году Минздрав СССР официально утвердил рябину с темными плодами в качестве лекарственного растения. Достаточно пяти ягод в сутки или стакан настоя, чтобы нормализовать кровяное давление. За эту уникальную способность она широко используется гипертониками.

Хорошо помогает при лечении гастрита с пониженной кислотностью, а также для профилактики ревматизма. Уверен, вам будет также интересно почитать про полезные свойства , и .

Черная рябина защищает от рака. Внимание! Это важно знать: экстракты из рябины были проверены на поврежденных клетках поджелудочной железы. Результаты удивили даже ученых – эти плоды смогли усилить действие химиотерапии. Ранее специалисты испытывали экстракты на раковых клетках головного мозга и получили отличные результаты. Все это, благодаря уникальному комплексу из витаминов и антиоксидантов, которые защищают органы, предупреждают развитие воспаления в тканях, замедляют старение организма.

Употребление плодов положительно скажется на кровеносных сосудах, улучшит состояние при варикозном расширении вен. Я думаю, всем интересно, как укрепить вены при помощи рябины. Если вы любите эти ягодки, знайте, в них особенно много рутина или витамина Р, который входит в состав мазей от этой болезни. Но его и не грех употреблять внутрь.

Полезные вещества

Был у меня в жизни случай, когда я испугался своего собственного языка. Тогда я просто не понимал, что он почернел от съеденной черноплодной рябины. Красящий пигмент появляется благодаря полезным компонентам – антоцианам, которые придают языку темный цвет. Но самое главное, что они воздействуют на кровеносные сосуды так, что их стенки расширяются.


Кроме того, антоцианы обладают мочегонным действием, что положительно сказывается на артериальном давлении.

Если у вас появляются синяки от малейшего удара, ваша кожа становится синюшного цвета, вас замучила угревая сыпь. Ищите рутин! Его много в рябине, поэтому ее применяют для насыщения организма витаминами, особенно при нехватке витамина Р (рутина).

Черноплодная рябина является отличным поставщиком пектина, который активизирует работу кишечника, помогает вывести токсины из организма. В ней много дубильных веществ, обладающих антисептическими свойствами. Полезная, вкусная ягода содержит много калия, который от отеков избавит и давление снизит.

Знаете ли вы? Что слизистые оболочки горла и носа – ворота для инфекций. Чтобы они смогли защитить организм от вирусов, нужны витамины. Лучший помощник тут черноплодная рябина с целым комплексом питательных компонентов – Е, С, В2 и В9, которые также важны для восстановления стенок сосудов после простудных заболеваний.

Принимать с особой осторожностью!

Рябина, как и любая ягода, оказывает на человеческий организм значительное воздействие. Подавляющее большинство людей получают от нее только пользу, но при различных заболеваниях может быть и вред. Так что же делать? Принимать ягоду с особой осторожностью рекомендуется сердечникам, потому что она содержит витамин К, а он повышает риск тромбозов.

Черноплодная рябина понижает давление крови, но увеличивает ее вязкость. Поэтому она строго противопоказана людям с проблемами свертываемости крови, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язвенной патологии желудка, гастрите, если кислотность понижена.

Она действительно помогает гипертоникам контролировать давление, но если ее употреблять в большом количестве произойдет его резкое снижение. Чтобы этого не случилось, принимайте черную рябину не более трех раз в день от 30 до 100 г за полчаса до принятия пищи, не более 30 дней.

Что приготовить?

Вы думаете, это очень сложно? Как раз наоборот. Чаще всего из черной рябины делают джем или варят варенье. Добавляют для придания оригинального оттенка в яблочное варенье. Пробовали? Если нет, то очень рекомендую. Вкус необычный, немножечко терпкий.


Сделайте запасы – заморозьте ягоды. Зимой их хорошо добавлять в компоты, соусы, пироги. Морозится она легко: отделите плоды от веточек, промойте их, обсушите, высыпьте на поднос, поставьте в морозилку. Через час пересыпьте в пакет и положите на хранение.

Если у вас ягод немного, то я рекомендую засушить. Для этого разложите чистые плоды на противне, включите духовку на 60 градусов. Если выдаются солнечные дни, то можно высушить ее естественным путем, разложив на подносе. Зимой сушеную ягоду можно добавлять в чай. Не хотите чаю? Душа просит чего-то необычного? Можно приготовить вкусную и знаменитую рябину на коньяке. Она станет хитом любого праздничного застолья.

Очень часто блестящие, красивые ягоды так и остаются на ветвях, никем не собранные. Это ставит меня в тупик! Такая польза пропадает! Я надеюсь, мои читатели, внимательно прочитав статью: «черная рябина полезные свойства и противопоказания» поделятся полезной информацией с друзьями и знакомыми, просто нажимая кнопочку.

Вот, собственно и все, до новых встреч, дорогие друзья. Заходите к нам еще, поверьте, нам есть чем вас удивить.

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

Черноплодная рябина, или, как еще ее называют, арония, или арония черноплодная, пожалуй, растет у каждого, кто имеет садовый участок. Кто-то специально высаживал растение, зная о его целебных свойствах, кто-то просто потому, что у всех она есть. Как бы там ни было, но имея это прекрасное растение у себя в саду нельзя не воспользоваться многочисленными полезными свойствами черноплодной рябины.

Ну а нам, отъявленным горожанам, придется подсуетиться и купить черноплодки на рынке.

Плоды черноплодной рябины издревле используются людьми в лечении и кулинарии. Арония, своего рода, природный комплексный поливитаминный препарат. В ней содержатся витамины С, Р, Е, К, витамины группы В, а так же бета-каротин. Помимо витаминов, как в настоящем комплексном препарате (причем абсолютно натуральном) в черноплодной рябине присутствуют такие полезные элементы, как железо, медь, марганец, бор, селен, фтор, калий, молибден и др. К тому же рябине содержит сразу три вида сахаров — это глюкоза, фруктоза и сахароза. Известна черноплодка и своими дубильными свойствами, благодаря которым ягоды черноплодки положительно влияют на систему пищеварения.

Исследования показывают, что рябина способна накапливать в своих ягодах йод, причем, чем ближе к морю она растет, тем она богаче йодом. Но в принципе при регулярном употреблении черноплодная рябина вне зависимости от места произрастания способна обеспечить йодом человека.

Полезные свойства черноплодной рябины распространяются и на такую всеобщую проблему как похудение. Считается, что регулярное употребление сока аронии, разведенного водой, снижает уровень сахара в крови. А поскольку в плодах присутствует сорбит, то можно с уверенностью сказать, что черные ягодки аронии полезно употреблять людям больным сахарным диабетом.

В народной медицине плоды «черноплодки» применяют для лечения различных болезней. Особенно широко полезные свойства черноплодной рябины используются в профилактических целях и при лечении сердечнососудистых заболеваний, т.к. она снижает уровень холестерина в плазме крови, нормализует давление, способствует повышению проницаемости сосудов, их укреплению и расширению.

Употребление сока черноплодной рябины активизирует органы кроветворения, а вкупе со способностью рябины выводить из наших с вами организмов соли тяжелых металлов и радионуклиды благодаря наличию в ней пектиновых веществ она просто незаменима для людей с лучевой болезнью и заболеваниям щитовидки.

Помимо этого, черноплодная рябина нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы и обладает желчегонным эффектом.

Народные рецепты с черноплодной рябиной

Общеукрепляющий напиток

20 г сухих ягод залить 200 г кипятка, прогреть на водяной бане 5-10 минут, охладить, процедить (отжав и сами ягоды).

Полученный отвар пить по 100 г 3-4 раза в день.

Для снижения давления

Натуральный 100% сок черноплодной рябины употреблять по 25 г (5 чайных ложек) 2-3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

Профилактика атеросклероза

В течение 3-6 недель необходимо принимать по 100 г плодов рябины 3 раза в сутки за полчаса до еды. Полезно параллельно с рябиной употреблять черную смородину или отвар шиповника, которые, как известно, богаты витамином С.

Помимо использования плодов в лечебных целях, черноплодная рябина хороша и в кулинарии. Из нее получаются превосходные компоты, соки и джемы, а не сказать о том, какое прекрасное вино из нее получается – просто преступление.

Черноплодная рябина: противопоказания

Несмотря на все полезные свойства черноплодной рябины нельзя не отметить и то, что не для каждого она приемлема. Так, например, стоит воздержаться от чрезмерного употребления продуктов аронии черноплодной людям с диагнозом гиперацидный гастрит (гастрит с повышенной кислотностью), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям с повышенной свертываемостью крови. Противопоказана она при тромбофлебитах и пониженном давлении.

Поскольку ягоды аронии содержат большое количество витамина С, злоупотреблять ими нельзя больным гипертонией и стенокардией. Это ведет к повышению свертываемости крои и, как следствие, возможности образования тромбов.

Благодаря своим полезным свойствам черноплодная рябина способствует нам в лечении самых разных недугов. Но, как и любое лекарство – способно навредить при бесконтрольном приеме. Поэтому, прежде чем применять для лечения плоды рябины, проконсультируйтесь с терапевтом или просто хорошо подумайте, взвесив все за и против.

Если у вас есть опыт применения черноплодной рябины (положительный или отрцательный) или вы знаете еще что-то важное о полезных свойствах черноплодной рябины — будем вам очень благодарны, если вы поделитесь через форму комментариев!

«Полезные свойства черноплодной рябины» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.


История выращивания черноплодной рябины началась в первой половине прошлого века благодаря И.В. Мичурину. Благодаря его селекционной работе арония черноплодная, лечебные свойства и противопоказания к употреблению которой сегодня стали интересны приверженцам здорового питания и медикам, получила постоянную прописку в садах, парках и скверах. Неприхотливый, заметный в любое время года кустарник отлично зарекомендовал себя как декоративное, плодовое и лекарственное растение.

Какую пользу здоровью несут плоды аронии черноплодной? Как их применять, чтобы не допустить даже малейшего вреда здоровью?

Состав и полезные свойства плодов аронии черноплодной

Перечень полезных свойств того или иного растения определяется набором биоактивных компонентов в его составе. Черноплодная рябина – не исключение. Ценность ее плодов, богатых витаминами, минеральными солями, антоцианами, пектинами и дубильными веществами, давно признана и народной и официальной медициной.


Полезные свойства аронии сохраняются после сушки или заморозки плодов. В десертных вареньях, джемах, желе и других лакомствах целебные вещества остаются только частично.

Мякоть, поспевающих в сентябре темно-пурпурных или фиолетовых с сизым налетом ягод, содержит:

  • до 10% сахаров, а также заменяющий их сорбит;
  • витамины P, E, PP, группу веществ, относящихся к витаминам B, каротин и аскорбиновую кислоту;
  • массу макро- и микроэлементов, самыми значимыми из которых являются соединения железа и меди, йода и бора, фтора, молибдена и марганца;
  • немного органических кислот, включая яблочную;
  • пектины, гликозиды и дубильные вещества;
  • пищевые волокна.

Плоды аронии черноплодной по праву могут называться «эликсиром молодости». Они содержат почти 6,5% природных антоцианов, обладающих свойством сдерживать процессы старения, поддерживать регенерацию, активно бороться с атеросклерозом и онкологическими проблемами.

Калорийность сладковато-терпких, любимыми многими ягод совсем невелика и на 100 грамм плодов составляет всего 50 ккал.

Где применимы лечебные свойства аронии черноплодной, а противопоказаниями к ее использованию в пищу можно пренебречь?

Применение аронии в лечебных и профилактических целях

Наличие в составе плодов сорбита говорит о том, что арония имеет полное право занять место в рационе больных сахарным диабетом. Такие биоактивные компоненты как калий и железо позитивно влияют на состояние крови и сосудов, способствуют насыщению ее кислородом и его доставке к жизненно важным органам, мышечным тканям, мозгу.

Источником йода, незаменимого для правильной работы эндокринной системы, многие считают морепродукты и морскую капусту, но совершенно забывают о плодах аронии черноплодной, содержащих до 10 мкг этого элемента на каждые 100 грамм полезного урожая.


Комбинация полезных веществ в составе такова, что среди лечебных свойств аронии черноплодной и ее противопоказаний необходимо упомянуть воздействие на сосудистую систему. Спелые плоды используются при гипертонической болезни, атеросклерозе или опасности его развития. Включение в рацион помогает:

  • укрепить стенки сосудов;
  • предупредить накопление холестерина и его отложение;
  • расширить сосуды и естественным образом нормализовать кровяное давление;
  • противостоять процессам старения и длительно поддерживать тонус организма.

Хорошо проверено на практике применение при заболеваниях и проблемах пищеварительной системы. Гастрит с пониженной кислотностью протекает легче, если в меню регулярно включать свежие плоды, настой или чай на базе аронии. Растительное сырье обладает способностью:

  • усиливать перистальтику кишечника;
  • ускорять прохождение по нему пищи;
  • активно очищать от шлаков;
  • оказывать мягкое антибактериальное воздействие;
  • предупреждать обострение болезни.

Неоценима польза аронии для иммунитета. Даже в небольших количествах плоды помогут укрепить защитные силы организма и поддержать его в период сезонных простуд, при напряженном графике жизни, в стрессовых ситуациях.

Ягоды с приятным сладко-терпким вкусом пробуждают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока, поэтому, если нет иных противопоказаний, полезные свойства аронии будут востребованы в процессе реабилитации после тяжелых болезней, людям старшего возраста и ослабленным детям.

Наряду с плодами в народной медицине ценятся листья аронии, которые включаются в сбор для очищения печени.

Противопоказания к употреблению плодов аронии черноплодной

Несмотря на множество пользы, черноплодная арония может стать причиной ухудшения самочувствия или вызвать обострение хронического заболевания. Это происходит, если человек пренебрегает советами врача и не соблюдает рекомендованные нормы.

Кому лучше отказаться от лечебных свойств аронии черноплодной или из-за противопоказаний вред здоровью будет гораздо серьезнее, чем возможная польза?

Прежде всего медики не рекомендуют увлекаться плодами черноплодной рябины при повышенной кислотности, особенно при обострении гастрита или язвенной болезни. Чрезмерное употребление ягод грозит снижением артериального давления, нежелательного при гипотонии. Народная медицина придерживается мнения, что плоды могут спровоцировать образование тромбов и закупорку сосудов, однако официальная наука не может подтвердить эту теорию.

Видео о полезных свойствах аронии черноплодной


Арония черноплодная (черная рябина, черноплодка) — довольно известное дерево в наших краях. Хотя она и попала на наш материк из Канады, но отлично здесь прижилась. В культурное растение ее превратил советский селекционер Мичурин. Он изменил геном аронии, сделав ее ягоды не только полезными, но и вкусными.

Теперь черноплодная рябина официально признана лекарственным растением. В чем же состоит польза аронии, какие есть показания и противопоказания к ее применению, в каком виде лучше всего ее употреблять?

Название «арония» буквально означает «польза». Ее лечебные свойства были известны еще древним индейцам, на чьей территории росли масштабные заросли этого растения. Такой особенной черноплодку делает сложный, богатый элементами состав, в который входят:

  • витамины , большое количество водорастворимого витамина Р (цитрина);
  • микроэлементы фосфор, фтор, молибден, марганец, медь, много ;
  • органические кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная;
  • пектин, или клетчатка;
  • катехины — сильные антиоксиданты;
  • гликозиды — эфиры сахаров;
  • сорбит (глюцит) — натуральный подсластитель, а также фруктоза, глюкоза и сахароза.

Благодаря своему составу черная рябина с успехом используется для лечения многих заболеваний и просто для витаминной поддержки организма.

Полезные свойства черноплодной рябины

Аронию стоит включить в свой рацион всем категориям людей, так как ее несомненная польза будет ощутима даже при отсутствии серьезных заболеваний. О каких именно полезных свойствах черноплодной рябины идет речь? Если регулярно употреблять аронию, она:

  • восстанавливает иммунную защиту организма, повышает устойчивость к вирусам и бактериям;
  • очищает организм от продуктов радиационного, электромагнитного и ультрафиолетового облучения;
  • повышает уровень железа в крови, улучшает ее свертываемость, чистит кровь от холестерина;
  • омолаживает кожу, избавляет ее от недостатков, улучшает цвет;
  • укрепляет нервную систему, повышает умственную активность, улучшает сон, избавляет от апатии;
  • защищает сердце, укрепляет сосуды.

Никому не лишним будут эти эффекты от употребления черноплодки, тем более она еще и довольно вкусна. Можно выделить несколько категорий людей, которым полезно принимать черноплодную рябину:

  1. Дети. В период сезонных простуд, арония поможет витаминизировать организм, улучшить показатели крови (гемоглобин), исправит небольшие сбои в работе внутренних органов и эндокринной системы.
  2. Пожилые люди. У них черноплодная рябина может замедлить возрастные изменения. Она , придает сил, снижает артериальное давление, повышает сопротивляемость инфекциям, сохраняет красоту кожи.
  3. Женщины. Арония поможет сберечь стройность фигуры благодаря своему влиянию на гормональный баланс. При беременности черноплодка может стать натуральным заменителем поливитаминов из аптеки.
  4. Мужчины. Черная рябина восстанавливает силы после тяжелого труда, устраняет боль после растяжений и травм. Также она помогает поддерживать в норме уровень мужского гормона тестостерона, повышая потенцию и защищая от простатита.

Конечно, арония черноплодная, как и другие полезные продукты, не может служить панацеей от всех бед. Но в профилактическом лечении ей мало равных.

Борьба с болезнями

Профилактика — дело хорошее и правильное, однако рябина черноплодная может служить вспомогательной терапией и при уже развившихся заболеваниях, таких как:

  1. Гастрит с пониженной и нулевой кислотностью, желчнокаменная болезнь, патологии печени. Черноплодка улучшит пищеварение, устранит отрыжку и тяжесть в животе, мягко выведет через кишечник все лишнее. При желчнокаменной болезни она способна щадящим образом раздробить и вывести мелкие камни.
  2. Ишемическая болезнь сердца, варикоз, атеросклероз, гипертонический синдром, миокардит, повышенная проницаемость капилляров. Благодаря своей способности очищать кровь и улучшать эластичность сосудов, арония помогает как дополнительное средство при этих заболеваниях. Эпикатехины, содержащиеся в ней, увеличивают производство сердечных митохондрий, восстанавливая мышечную ткань.
  3. Сахарный диабет, ожирение, зоб и другие заболевания щитовидной железы. В аронии высокое содержание йода, что является важным фактором при лечении патологических процессов в щитовидке. У диабетиков черная рябина улучшает выработку инсулина, повышает усвояемость глюкозы, предупреждает сосудистые осложнения. При ожирении важно то, что она ускоряет обменные процессы, при этом являясь низкокалорийной.
  4. Лучевая болезнь, отравление тяжелыми металлами. Благодаря высокому содержанию йода черноплодка может защитить организм от радиоактивных изотопов йода, что само по себе парадокс. За счет снижения влияния радиации, арония косвенным образом служит профилактикой онкологии.
  5. Астения, упадок сил, нервное истощение. Успокаивая нервную систему, арония улучшает качество сна, снимает влияние стресса и продлевает время умственной и физической активности.

Этого списка вполне достаточно, чтобы целенаправленно ввести черноплодную рябину в рацион. А вот в каком виде — это уже другой вопрос.

Эх, рябинка моя… Рецепты из народа

Использование аронии имеет обширное количество вариантов: это варенье и джем, сок из черноплодной рябины и вино из нее, мармелад. Кстати, кроме ягод, внутрь употребляются еще и напитки из листьев этого лечебного дерева. Как употреблять аронию в пищу — решать вам, но она вкусна и полезна в любом виде.

Рецепты для лечения

При гипертонии свежевыжатый сок черноплодки нужно смешать с медом. Принимать по 50 мл, три раза ежедневно на протяжении полутора месяцев. Можно просто есть ягоды в чистом виде по 100 грамм в день, но это на любителя, так как вкус аронии без добавок ничем не примечателен.

При диабете нужно заварить крутым кипятком 1 столовую ложку сушеных ягод. Настаивать полчаса, процедить и употреблять не менее трех раз в сутки по 3 столовые ложки.

При атеросклерозе нужно сочетать плоды аронии с натуральными источниками витамина С, например . Можно заваривать из них чай, добавляя дополнительные ингредиенты, такие, как ромашка, малина, яблоки, мед. Проводить курс лечения надо не меньше 45 дней, а количество употребленных в течение дня ягод должно быть около 200 грамм. Этот же рецепт позволит справиться с .

Рецепты для еды

Вино из черноплодной рябины готовится по принципу других ягодных вин, но обязательно с сахаром. Дополнительно можно добавить невымытый изюм для усиления процесса брожения. Более подробный рецепт можно выбрать на просторах интернета.

Чтобы приготовить варенье из черноплодной рябины , можно использовать два способа:

  1. Ягоды засыпать сахаром и проварить три раза по 5 минут.
  2. Ягоды проварить до мягкости, перетереть через сито с таким же количеством сахара.

Очень вкусно варенье с сочетанием черноплодной рябины и яблок или апельсиновой цедры. Также ее можно перетирать с сахаром вместе с черной смородиной.

Можно заваривать чай из листьев аронии и пить его как общеукрепляющее средство, а в большей концентрации и количестве он обладает мочегонным, желчегонным и мягким слабительным действием. Листья можно заваривать вместе с сушеными ягодами.

Возможный вред и особенности использования

Как бы вам не нравилась черноплодная арония, нужно учитывать, что она может принести и вред. Он будет выражен у людей, которые имеют следующие противопоказания:

  • пониженное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипервитаминоз;
  • повышенная свертываемость крови, гемофилия у мужчин;
  • цистит и почечнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Этим категориям людей следует избегать употребления аронии. Польза от нее будет сомнительной, если не соблюдать умеренность. В день можно употреблять не больше 200 грамм при отсутствии противопоказаний. Также не рекомендуется вводить аронию в рацион детей до 3 лет.

Теперь, когда вы знаете так много о пользе черноплодной рябины, почему бы не посадить ее на своем садовом участке? Возможно, это позволит сократить количество визитов в аптеку. Ведь у вас будет собственный лекарь, который к тому же еще и украсит сад.

Узнайте также о полезных свойствах красной рябины в статье .