Чернослив — польза и вред для организма человека. Чернослив и его польза и вред для организма, советы по использованию и вкусные рецепты

Несмотря на свою питательность и отличные вкусовые качества, не все сухофрукты одинаково полезны для человека. Чернослив представляет собой один из немногих продуктов, издавна используемых в лечебных целях. Этот сушеный фрукт имеет очень богатый состав витаминов и микроэлементов. Однако, как и у всех натуральных лекарств, у него имеются определенные противопоказания.

Прежде чем рассмотреть полезные свойства и противопоказания чернослива, следует узнать его состав. На самом деле, этот продукт является сушеной сливой. Но для получения этого сухофрукта подходят только определённые сорта, например, Венгерка. Наиболее качественный чернослив получается из плодов с мелкой косточкой, содержащих достаточное количество сахара.

Для сушки берут сочные, спелые плоды и предварительно бланшируют их. Затем охлаждают в проточной воде и сушат в паровой сушилке или на солнце.

В черносливе содержатся следующие вещества:

Кроме того, этот сухофрукт содержит много микро- и макроэлементов:

Энергетическая ценность 100 г чернослива, а это примерно 10 плодов, - 231 ккал.

Полезные свойства

Чернослив обладает тонизирующими свойствами. Этот продукт улучшает память, повышает трудоспособность, а также:

Очень полезно употреблять сушеную сливу женщинам для предотвращения остеопороза в период менопаузы . Достаточно ежедневно съедать 100 г. Содержащиеся в черносливе витамин D в сочетании с элементами бора и кальцием сохраняют и укрепляют костную массу.

Этот продукт обогатит организм женщины полезными веществами , нормализует обмен веществ, и снизит нагрузку на печень

Для мужского здоровья чернослив является волшебным средством. В нем содержится большое количество витаминов группы «В», аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Благодаря такому составу, сухофрукт благотворно влияет на простату.

Польза сушеной сливы для детей

В рацион ребенка чернослив вводят на первом году жизни, зачастую при необходимости нормализовать стул . Пюре из распаренных плодов используют в качестве прикорма .

А также для детей из сушеных плодов готовят отвар . Фрукты тщательно промывают, вымачивают, подвергают тепловой обработке. На втором году жизни ребенка продукт можно добавлять в десерты, каши и запеканки . Предпочтение лучше отдавать продукту промышленного производства, который прошел необходимую обработку.

Противопоказания и вред

Несмотря на богатый полезными веществами состав, некоторые свойства чернослива на организм человека могут оказывать неблагоприятное влияние.

  1. При диабете он содействует повышению уровня глюкозы в крови.
  2. При панкреатите сухофрукт следует включать в рацион в минимальном количестве.
  3. При употреблении во время лактации чернослив может спровоцировать сыпь на коже грудничка и стать причиной диареи.
  4. При индивидуальной непереносимости продукта возможно шелушение кожи и сыпь.

Лечение запора

Чернослив действенное средство для лечения запоров. Благодаря большому количеству клетчатки, продукт легко справляется с такой деликатной проблемой, как запор. Употреблять его можно по-разному:

Следует учитывать, что при лечении запора употребляемая пища должна быть мягкой, иначе эффект будет малозаметен. Можно есть фрукты, овощи, легкие супы, некоторые виды каш, например, овсяную, однако рисовую категорически не рекомендуется, так как рис, наоборот, закрепляет стул.

Очищение организма и похудение

Несмотря на то что чернослив довольно калорийный продукт (256 ккал), его используют как средство для похудения. Этот сухофрукт обладает мочегонным, слабительным и желчегонным действием, помогая вывести из организма лишнюю воду и очистить кишечник от каловых отложений.

Правила применения сухофрукта при похудении:

  • употреблять лучше в первой половине дня;
  • суточная норма не должна быть более 100 г;
  • нельзя совмещать с другими слабительными средствами.

Сушеный фрукт можно употреблять и до еды, и после нее. Его добавляют в каши, салаты, напитки, используют как лакомство, подавляющее тягу к сладкому во время диеты.

Можно приготовить вкусные и полезные диетические конфетки таким образом:

  • размочить чернослив в теплой воде;
  • измельчить фрукты;
  • смешать с медом, рубленым орехом, другими сухофруктами или семечками;
  • сформировать из получившейся массы конфеты и охладить.

Можно провести разгрузочный день, чтобы очистить организм и избавиться таким образом от 1−2 кг лишнего веса. Этот день лучше провести дома, пить больше жидкости и отказаться от интенсивных физических нагрузок.

Для разгрузки организма понадобится 25−30 штук чернослива, травяные отвары, вода и несладкий чай. Употребление вышеуказанных продуктов происходит по следующей схеме:

  • Каждые 2 часа надо съедать 3−4 штуки фрукта, предварительно его распарив.
  • Чернослив необходимо запить водой в большом количестве.
  • В любом количестве, но все-таки в разумных пределах, можно употреблять любые травяные чаи без сахара.
  • Вечером при очень сильном чувстве голода можно выпить несладкий йогурт или кефир.

Особенности выбора чернослива

Выбирая сушёные фрукты, необходимо обратить внимание на внешний вид продукта. Качественный чернослив имеет нижеследующие свойства:

  • цвет плодов темно-синий почти черный;
  • не пересушенный, на ощупь мягкий и упругий;
  • на вкус кисло-сладкий, горечь отсутствует.

Блеклый цвет и блеск говорят о том, что сухофрукт обрабатывали глицерином для улучшения товарного вида. Кроме того, недобросовестный производитель может заменять глицерин жиром неизвестного происхождения.

Если у плодов коричневатый оттенок, это означает, что их ошпаривали для дезинфекции. Это, конечно, лучше химической обработки, но тоже не очень хорошо. Такой чернослив кофейного цвета будет, скорее всего, иметь горький привкус.

Приобретенный чернослив помещают в стеклянную емкость с крышкой или бумажный пакет и хранят в темном, сухом месте. Не стоит для его хранения использовать пластиковую посуду или полиэтиленовый пакет. Перед употреблением плоды обязательно промывают горячей водой.

В заключение хочется отметить, что чернослив отлично сочетается с орехами, творогом, тыквой, апельсинами, телятиной. Он придает оригинальную нотку мясным блюдам, а с кашами является лучшим вариантом завтраков.

Этот великолепный сухофрукт не только укрепляет здоровье, но и улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и помогает поддерживать организм в хорошей форме.

В понятие чернослив входят плоды слив с темной окраской, которые хорошо поддаются сушке или вялению. Также под этим словом часто подразумевают уже высушенные темные сливы.

Свежие сливы относятся к самым популярным фруктам у большей части людей. Из темноокрашенных плодов получаются превосходные сухофрукты, так как именно эти сорта содержат до 15-19 % сухих веществ. Концентрация полезных веществ в сухих сливах намного больше. Для организма сушеный чернослив полезен как источник:

  • витаминов А, В2, РР;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • железа;
  • сорбитола;
  • органических кислот, в том числе хлорогенных;
  • пищевых волокон;
  • углеводов, в том числе глюкозы и фруктозы.

Сушенный чернослив обладает хорошо выраженными слабительными свойствами. Ежедневное его употребление в пищу в количестве 100 – 120 г является профилактикой запоров. Проведенные испытания показали, что присутствие этих сухофруктов в рационе снижает риск рака толстой кишки.

Чернослив регулирует работу сердца, ЦНС. Сухие сливы показаны при анемии, упадке сил. Они обладают мягкими желчегонными и мочегонными свойствами.

Отказаться от чернослива придется в первые 6 месяцев грудного вскармливания. Вредно его есть при высоком уровне сахара крови. Наиболее полезен сухой чернослив домашнего приготовления. При промышленной сушке плодов сливы используются химические реагенты, обработка высокими температурами, после которых в сухофруктах накапливаются не совсем полезные соединения.

Видео по теме:

Польза и вред вяленого чернослива

Вяленая слива отличается от высушенной технологией приготовления. Ее не только бланшируют в кипятке, но и маринуют в довольно-таки сладком маринаде. Такой прием улучшает вкусовые качества. В продаже вяленый чернослив чаще всего бывает без косточек. В нем содержание влаги больше чем в сушеных сливах, продукт полезен при:

  • анемии;
  • упадке сил;
  • хронических запорах;
  • нарушении сердечной деятельности;
  • излишней нервной возбудимости;
  • низкой массе тела.

Вред от вяленого чернослива бывает редко, если употреблять его в умеренных количествах не больше 5-7 шт. в день. Получить приступ кишечной колики и сильную диарею можно при переедании вялеными сливами. Отказаться от этого продукта придется лицам с диабетом.

Вред и польза копченого чернослива

Кроме привычного сухого или вяленого чернослива, в последнее время набирают популярность копченые сливы. Их можно есть в натуральном виде, использовать как гарнир к мясным блюдам и готовить из них соусы.

Действие копченого чернослива на организм сходно с действием сушеного и вяленого продукта. Он оказывает слабительное и мочегонное действие. Однако, с учетом того, что слива проходит обработку дымом при повышенной температуре, полезные качества такого продукта уменьшаются, а вредные — увеличиваются. Это связано с накапливанием в процессе копчения неполезных соединений, в том числе с канцерогенной активностью.

Копченые сливы – это продукт не для ежедневного употребления, так же как копченая рыба или мясо. Такие закуски не нанесут вреда, если присутствуют в меню не чаще 2-3 раза в месяц. Кроме того, на рынке или в магазине можно приобрести копченый чернослив, который приготовили не при использовании натуральной древесной щепы, а при помощи жидкого дыма.

В любом случае этим продуктом не стоит увлекаться гипертоникам, диабетикам и людям с болезнями ЖКТ.

Чернослив - один из самых популярных и любимых в нашей стране сухофруктов. Сушеные плоды сливы обладают высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами, сохраняя практически все витамины свежих плодов. В сушеных плодах их концентрация, даже выше, чем в свежих.

Целебные свойства этой разновидности сухофруктов используют при самых разных проблемах со здоровьем, в частности принимают при запорах. Чернослив полезен людям всех возрастов. Однако в некоторых случаях он может быть и вреден.

Сегодня мы с вами поговорим про пользу чернослива сушеного для организма и вред возможный от этого продукта. А также рассмотрим несколько рецептов народного лечения с его помощью:

Польза чернослива

Помимо большого количества витаминов, сушеные сливы обладают мягкой клетчаткой, которая эффективно избавляет от запоров, очищает желудочно-кишечный тракт от вредных веществ, залежей и шлаков. Но и для других органов и систем организма этот продукт приносит очевидную пользу.

С помощью чернослива можно избавиться от отеков, так как продукт обладает легким мочегонным действием, улучшает работу почек, способствует активному выведению из организма лишних солей и активизирует желчеотделение.

В его составе также содержится витамин А, который, помимо прочего, очень полезен для глаз, способствует улучшению зрения. Поэтому сушеные сливы нужно включать в рацион тех, кто подолгу работает за компьютером. Врачи рекомендуют съедать по нескольку плодов каждый день людям, перенесшим операции на органах зрения.

В сушеных плодах сливы высока концентрация антиоксидантов. Известно, что они помогают организму бороться со свободными радикалами. Поэтому считается, что продукт обладает омолаживающими свойствами и является действенным профилактическим средством онкологических заболеваний.

Хотя чернослив достаточно калориен, диетологи рекомендуют включать его в программы борьбы с лишним весом. Как худеть с этим продутом, мы поговорим чуть позже.

Отмечено, что при регулярном его употреблении, повышается тонус организма, улучшается работа иммунной системы. Специалисты рекомендуют включать этот продукт в рацион людям, после перенесенных заболеваний, а также всем, кто страдает от хронической усталости, либо занимается тяжелым физическим или умственным трудом.

Целебные рецепты

От запоров

Промойте плоды, залейте кипятком. Закройте посуду крышкой, утеплите, оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой, а ягоды съешьте сразу или в течение дня.

Для нормализации артериального давления

Несколько плодов залейте кипятком, подержите, не более 10 мин. Потом достаньте, оставьте на бумажном полотенце, чтобы подсохли. Порежьте на мелкие кусочки, которые смешайте с обычной чайной заваркой. Чай заваривайте и пейте, как вы делаете обычно. Такой напиток обладает способностью снижать давление.

От мозолей

Разварите несколько плодов чернослива в молоке. Разрежьте один пополам, и, пока еще горячий, приложите к мозоли. Закрепите повязкой, держите до полного остывания. Проделаете эту процедуру, еще несколько раз. Отвар, в котором варились ягоды можно выпить. А можно налить в тазик и подержать там ступни. После такой процедуры кожа станет мягкой и нежной.

Чернослив для похудения

Как мы уже говорили, несмотря на то, что плоды сушеной сливы достаточно калорийны, их включают в диеты для снижения веса. Есть даже специальная диета на черносливе. Нужно употреблять чернослив каждый день, по 350 г: Завтрак - 100 г; Обед - 100 г; Ужин - 150 г.

Применение в домашней косметике

Нельзя не отметить и косметологические свойства чернослива - очищает поры, осветляет пигментные пятна, отлично смягчает кожу, устраняет отеки, лечит воспаления и раздражения. Вот, например, рецепт домашней маски, для омоложения кожи:

Разварите три ягоды в молоке, немного остудите. Еще теплыми разомните, до кашицы, наложите на очищенную кожу, держите 15 мин. Потом смойте, ополосните холодной водой и смажьте кремом.

Возможный вред для организма

Вообще, противопоказаний по употреблению сушеных плодов сливы нет. Есть некоторые предостережения диетологов о его употреблении. Например, при ожирении, не стоит особенно увлекаться этим продуктом. Конечно, чернослив помогает похудеть. Но если употреблять его килограммами, вес не только не уйдет, но приумножится.

Значительно снизить количество чернослива в рационе следует и диабетикам. Продукт богат сахарами, а это при диабете опасно. Поэтому, тут нужно соблюдать осторожность и серьезно ограничить его потребление.

Еще не стоит увлекаться этим продуктом кормящим мамам, так как это может спровоцировать колики и повышенное газообразование у малыша. Если любите сушеные сливы, вводите их в рацион постепенно, чтобы организм ребенка привык к этому продукту.

Нельзя не отметить, что чернослив сушеный польза которого неоспорима, может нанести вред здоровью. Это возможно в том случае, если вы при обрели испорченный продукт, либо тот, который обработали химикатами, для лучшего хранения.

Качественный чернослив черный, блестящий. На вкус - сладкий, с небольшой кислинкой. Никакой горечи быть не может. Если положить несколько плодов в воду, через полчаса на их поверхности появятся небольшие побелевшие участки. Если их нет - сушеные сливы обработаны химическими веществами.

Так что будьте внимательны при выборе продукта и покупайте только качественные сухофрукты, вкусные и полезные!

» Сливы

Чернослив – довольно распространенный сухофрукт , который нашел применение в медицине, кулинарии и косметологии.

Но помимо положительных качеств, он имеет ряд противопоказаний. В чем польза и вред чернослива?

В составе фрукта много полезных для организма веществ . Он включает в себя жиры, белки, углеводы, клетчатку, а также витамины и микроэлементы:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • хлор;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • железо.

Благодаря такому составу, он помогает нормализовать работу ЖКТ, сердечнососудистую систему, органы зрения и повышает иммунитет.

Кроме того, плоды содержат глюкозу, сахарозу и фруктозу , которые напитывают клетки энергией и отвечают за работу организма.

Все эти ценные качества говорят о несомненной пользе чернослива, принимать который можно наряду с лекарственными препаратами.

Продукты‑защитники. Чернослив:

Что лечит

Помимо того, что чернослив обладает хорошим вкусом, он благотворно влияет на весь организм . Его используют для приготовления различных диетических блюд и для лечения.

В первую очередь, сушку чернослива советуют принимать при болезнях желудка и для их профилактики . В день нужно съедать не менее пяти ягод. Они помогают нормализовать обмен веществ в организме, мягко действуют на перистальтику кишечника.


Диетологи советуют принимать чернослив всем, кто хочет снизить вес и оздоровить организм . Входящая в его состав клетчатка, помогает справиться с запорами. Регулярное употребление чернослива способствует снижению до трех килограммов веса в короткий срок.

Чернослив является прекрасной альтернативой антибактериальной терапии. Он хорошо справляется с микробами полости рта , замедляет их рост, снижает численность бактерий.

Чернослив показан при ряде сердечнососудистых заболеваний : атеросклероз, гипертония, тромбофлебит. Ежедневное употребление сушки способствует нормализации давления, укреплению стенок сосудов и капилляров.

Ягоды чернослива стимулируют работу мозга. В его составе достаточно сахаров и глюкозы, что заряжает организм энергией.

При помощи чернослива можно избавиться от болезней почек. Употреблять сушку можно для улучшения зрения . Плоды богаты каротином, который оказывает положительное влияние на глазную мышцу.

Кормящие мамы могут употреблять чернослив, если у ребенка склонность к запорам. Нередко чернослив рекомендуют для профилактики железистой анемии и авитаминоза у беременной.

Наличие достаточного количества калия позволяет использовать сушку при мочекаменной болезни для выведения желчи .

Помимо всего вышеперечисленного, чернослив повышает аппетит, улучшает состояние кожи , помогает взбодриться и снять усталость, положительно влияет на работоспособность. Многие женщины открыли для себя омолаживающие свойства чернослива.

А онкологи советуют регулярно употреблять чернослив всем девушкам в качестве профилактики раковых заболеваний.


Она является не заменимой при любых диетах. Ее добавляют в овощные салаты и употребляют в размоченном виде.

Терапевты советуют употреблять чернослив в осенне-весенний период, чтобы улучшить сопротивляемость организма различным заболеваниям. Для этого ягоды чернослива измельчают, смешивают с орехами и медом. К такому сладкому салату можно добавить изюм.

Чернослив по праву называется кладезем витаминов и минералов. Регулярный прием чернослива снижает риск возникновения кариеса!

Вред и противопоказания к применению

Понятно, что такой полезный фрукт не может нанести организму вреда, если его правильно употреблять . Однако прием чернослива в качестве лекарственного средства должен быть согласован с врачом.

В некоторых случаях его употребление только усугубляет ситуацию:

  • чернослив относится к калорийным фруктам, поэтому принимать его на некоторых стадиях ожирения нельзя;
  • в составе чернослива много сахара. Больным с сахарным диабетом нужно с осторожностью употреблять сушку чернослива;
  • кормящие мамы должны отказаться от фрукта, если у ребенка обострились колики, и появилось расстройство стула;
  • причиной отказа от чернослива может стать индивидуальная непереносимость и пищевая аллергия.

Кроме того, не стоит употреблять в пищу подозрительный фрукт, который был куплен слишком дешево . Вероятнее всего он содержит недопустимые добавки и консерванты, что может вызвать проблемы со здоровьем.


Как выбрать качественный

Простому обывателю полезно знать, что за качественным черносливом лучше отправиться на рынок . Прилавки магазина наполнены низкокачественным товаром.

При выборе сушки важно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Вкус . Продавец, который уверен в своем товаре, обязательно предложит попробовать ягоду на вкус. Не отказывайтесь! Вкус хорошего чернослива должен быть сладковатым, с легкой кислинкой, но без явной горечи.
  2. Цвет . Обработанные плоды не теряют свой цвет, если их замочить в воде. Качественный продукт обладает насыщенным черным цветом. Если его размочить, что он станет светлее. Кроме того, если цвет сушки темно-коричневый, то это говорит о горьковатом вкусе. Он появляется из-за нарушения технологии производства.
  3. Целый фрукт, в котором присутствует косточка, считает более полезным.

Чтобы лакомство принесло максимум пользы, его нужно правильно хранить .

Как выбрать чернослив:

Как приготовить в домашних условиях

Для домашней заготовки чернослива подойдут не все сорта сливы . Лучше всего сделать сушку из сортов: Венгерка, Ренклод, Стенли, Бертон, Кромань.

Перед сушкой сливу нужно подготовить. Процесс не должен затягиваться более чем на три дня. Далее, слива начнет бродить и качество заготовки испортится.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

Необходимые действия :

  1. Промывают сливу, сортируют и вынимают косточки.
  2. Половинки бланшируют в воде с добавлением соды около 30 секунд.
  3. После чего сливу промывают и охлаждают.
  4. Высушивают фрукты любым доступным способом: в электросушилке или духовке.

Сушка сливы в духовке проходит в несколько этапов, каждый из которых длиться не менее трех часов. Сначала сливы сушат при температуре 55 градусов, после чего переворачивают на другую сторону и охлаждают.

Чтобы чернослив получился блестящим , в конце сушки температуру увеличивают до 120 градусов.

Домашний чернослив из жесткой, кислой, поздней сливы:

Как правильно хранить

Если употребление чернослива должно быть регулярным, то лучше запастить качественным фруктом заранее. Как сохранить сушку, чтобы она принесла максимум пользы?

Существует несколько проверенных способов :

  • в стеклянных емкостях;
  • в мешочках;
  • в пакетах с застежкой.

Лидером всех вышеперечисленных способов остается хранение чернослива в стекле. При правильной подготовке ягод, срок хранения может продолжаться до 12 месяцев :

  1. Плоды хорошо перебирают и высушивают в духовом шкафу, остужают.
  2. Стеклянные емкости стерилизуются и высушиваются.
  3. Готовые плоды плотно укладываются в банки, закрываются крышками.

Хранить такой чернослив можно в подвале. Важное условие – холодное и темное место.


Если нет необходимости так долго хранить чернослив, то его можно поместить в тканевый мешочек. Срок хранения плодов составляет от 3 до 6 месяцев :

  1. Плоды перебирают и высушивают.
  2. Тканевые мешочки выдерживают в солевом растворе около двух часов, после чего высушивают.
  3. Плоды раскладывают в мешочки плотно.

При хранении ягоды не плесневеют и не теряют своих полезных свойств, но они привлекают грызунов. Поэтому место для хранения нужно выбирать закрытое и сухое.

Отпугнуть насекомых и вредителей помогут бутоны душистой гвоздики, листики мяты, которые раскладывают возле емкости с черносливом.

Если рядом будут продукты со специфическим запахом, то чернослив впитает их в себя. Храните сушку отдельно от других продуктов .

Самый простой способ хранения чернослива – в полиэтиленовых пакетах с застежкой. Срок хранения заготовки около 1 месяца :

  1. Ягоды перебрать и подсушить в духовке.
  2. Разложить сушку в пакеты и застегнуть.
  3. Хранить в холодильнике.

Чтобы чернослив дышал, пакеты застегивают не до конца.


Чернослив – панацея от многих болезней . Он помогает наслаждаться красотой, молодостью и чувствовать себя здоровым. После подробного изучения всех положительных свойств чернослива, врачи рекомендуют его к ежедневному употреблению.

Свойства фрукта сохраняются при переработке. Из сушки можно готовить десерты, компоты, отвары, настои, добавлять ее к горячим блюдам. Она прекрасно сочетается с любым видом мяса и грибами, придавая им некоторую сладость.

Считается, что самый ароматный и сочный чернослив получается из слив сортов «Ренклод» и «Венгерка». Их плоды имеют гладкую, мясистую структуру, удлиненную форму и маленькую косточку, а на вкус они очень сладкие. Спелые ягоды бланшируют в воде, затем охлаждают, сушат на пару и обрабатывают маслами или глицерином. Готовый чернослив имеет выраженный черный цвет, обладает кисло-сладким привкусом с ноткой дымка.

Полезные свойства чернослива были известны еще древним египтянам – ценные породы сливовых деревьев выращивали в роскошных садах Египта, подавали к столу императорам и богатым вельможам. Сегодня производством чернослива занимаются многие страны, однако самыми крупными поставщиками вкусных сухофруктов являются США, Франция, Молдавия, Аргентина.

Этот продукт недешевый, ведь для производства 1 кг ароматного чернослива в процессе сушки используется 5 кг спелых слив. Его химический состав объединяет огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, среди которых:

  • Витамины A, B1, B2, PP, B5, B9, B6, C, E
  • Пищевые волокна
  • Белки
  • Органические кислоты (салициловая, щавелевая, лимонная)
  • Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза)
  • Углеводы
  • Микро и макроэлементы

Чернослив содержит огромное количество солей калия, что помогает преодолеть заболевания кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Он обладает антибактериальным, желчегонным, мочегонным действием и повышает аппетит. Питательность 100 г чернослива достигает 220.240 ккал.

Вред

Чернослив: вред

При введении чернослива в рацион необходимо изучить информацию о его составе, противопоказания и принять во внимание не только пользу, но и вред, который он может нанести организму. Особенно стоит учесть то, что при передозировке этого продукта может возникнуть расстройство желудка, а также аллергические проявления, обмороки.


Противопоказан чернослив:

  • При индивидуальной непереносимости
  • Кормящим матерям
  • При сахарном диабете
  • Если диагностировано ожирение
  • При расстройствах пищеварения и склонности к повышенному метеоризму желудка

Вред чернослива может быть в случае, если в пищу употребляется некачественный продукт, обработанный химическими веществами. Для придания блеска сухофруктам многие поставщики обрабатывают их глицерином или растительными маслами, такими как техническое оливковое масло (олеин). Поэтому чтобы свести вред чернослива к нулю, перед употреблением его лучше обдать кипятком.

Польза

Чернослив: полезные свойства

Чернослив используют в кулинарии, вводят в рацион спортсменов и худеющих, а компоты и отвары из сухофруктов рекомендуются даже маленьким детям в период прикорма. Полезные свойства чернослива объясняются его богатым составом, а также высокой концентрацией кислот, минералов, витаминов и пищевых волокон.


Польза чернослива для человека:

  • Производит очищающий эффект – кишечник и желудок освобождаются от токсинов и вредных химических соединений.
  • Улучшает приток крови к внутренним органам.
  • Очищает сосуды от скопления холестерина, помогает организму противостоять вредным радикалам.
  • Является профилактическим средством в борьбе с онкологическими опухолями.
  • Снижает вероятность появления кариеса и очищает слизистую полости рта.
  • Положительно влияет на функции зрения.
  • Тонизирует организм и улучшает мозговую деятельность.
  • Избавляет от отеков, выводит из организма лишнюю желчь и воду.
  • Помогает похудеть.
  • Снижает вероятность возникновения анемии, так как обогащает организм железом и другими витаминами.
  • Повышает аппетит и помогает справиться с весенним авитаминозом.
  • Препятствует размножению в организме таких бактерий, как кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла.
  • Снижает риск возникновения гипертонии, патологий пищеварения, сердечно-сосудистых недугов.

Чернослив – прекрасное слабительное средство, помогающее преодолеть запоры. Съедая ежедневно 5-6 блестящих ягод, можно не только забыть о такой неприятной проблеме, но и насытить организм огромным количеством полезных веществ.

Как выбрать чернослив

При выборе чернослива необходимо обращать внимание на вид ягоды – блестящие вязкие плоды скорее всего обработаны не только глицерином, но и серой – химическим веществом, опасным для организма. Качественные сухофрукты сушатся в тени и ничем, кроме воды, не обрабатываются. Вкусный и качественный чернослив не обладает глянцевым блеском и аппетитным видом – он сухой, тёмно-синий на цвет, а перед употреблением его нужно размачивать в воде.

Нельзя исключить вред чернослива, если на упаковке продукта упоминаются сульфаты или сульфиты. Это второсортный ненатуральный продукт, и от его приема лучше отказаться. Ищите на упаковке надпись «ГОСТ». Также следует выбирать неприглядный, но ароматный чернослив, на ощупь он должен быть достаточно жёстким – мягкие плоды вероятнее всего готовились с применением консервантов.

Также можно провести мини-тест на качество покупного чернослива, просто положив его в воду. Обработанный химическими веществами чернослив не изменит свой цвет, а качественный немного побелеет.

А еще лучше покупать его у проверенных производителей или сушить сливы, собранные на собственной даче – в этом случае на стол попадут отборные сухофрукты, которые принесут организму не вред, а только лишь пользу.

Чернослив при грудном вскармливании и беременности

В сухофруктах содержится немало полезных витаминов, которые недоступны в зимнее время года. Полезные свойства чернослива помогут женщине в период беременности преодолеть анемию, справиться с авитаминозом и избавиться от запоров. Однако будущей маме необходимо употреблять этот продукт в умеренном количестве. Это связано с тем, что злоупотребление черносливом может вызвать сокращение матки и привести к преждевременным родам.


Вред чернослива для беременной может быть в случае, если она употребляет некачественный продукт. Чтобы приобрести натуральный чернослив, нужно в первую очередь смотреть на состав, указанный на упаковке и оценивать его внешний вид. Обезопасить себя от попадания в организм вредных веществ можно, если обдать кипятком плоды перед употреблением.

В период грудного вскармливания чернослив лучше исключить из рациона хотя бы на первые 6 месяцев. Слабительный эффект сушеных слив может вызвать диарею и колики у ребенка, поэтому от их употребления следует отказаться. Можно пить ненасыщенный отвар из сухофруктов, добавляя 3-4 плода чернослива, но при этом следить за реакцией ребенка. В случае таких нарушений, как расстройство пищеварения или вздутие желудка, употребление чернослива кормящей женщине категорически противопоказано.

Чернослив для похудения

Калорийность чернослива выше, чем у большинства фруктов, но по питательности он уступает таким вкусным лакомствам, как мед и зефир. Именно поэтому его рекомендуют использовать в качестве заменителя сладостей и при похудении.


Людям, которые стремятся сбросить лишний вес, чернослив окажет неплохую службу, а именно:

  1. Поможет справиться с чувством голода и надолго насытит организм.
  2. Выведет из организма скопления токсичных веществ.
  3. Очистит кишечник и наладит метаболизм.

Чернослив не сжигает жиры в организме, а лишь способствует нормальному течению процесса похудения. Он обладает высокой калорийностью, поэтому его норма для худеющих составляет 6-8 плодов в сутки. Также в черносливе присутствует немалое количество простых углеводов, и после его употребления может возникнуть чувство голода. Поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит.

При похудении чернослив нужно употреблять между приемами пищи в качестве перекуса и строго соблюдать дозировку. Злоупотребление продуктом может быть чревато нарушением пищеварения и расстройством желудка.