Чрезмерное потребление — мы покупаем слишком много. Получайте анонсы подобных постов себе на почту

Усваивать и применять новые знания - задача более сложная, чем может показаться. Среди обилия информации мозг просто отказывается запоминать, нужно его заставлять. Например, информационным голодом.

Сегодня человек ежедневно потребляет в 5 раз больше информации, чем в 1986 году. Это невероятное число, по объему сравнимое с 174 газетами в день. Наверное, это во многом связано со множеством сообщений и новостей в соцсетях, но дело, конечно, не только в них. В последние годы в разы увеличился объем корпоративного обучения, сотрудники компаний получают больше информации, чем когда-либо прежде. Мэтт Пламер, создатель образовательной онлайн-платформы, рассказал Harvard Business Review, почему такой рост потока информации не привел к увеличению знаний. По его словам, работники усваивают и используют в дальнейшем всего 15% информации, которую узнают на тренингах и мастер-классах.

Мы потребляем больше информации, но не учимся больше. Проще говоря, мы стали менее результативными учениками.

Для того, чтобы изменить ситуацию, Пламер предлагает использовать некоторые нехитрые приемы.

Четыре способа стать более продуктивным учеником

1. Сосредоточьте основное потребление информации на одной теме в течение нескольких месяцев

Вместо того, чтобы проглатывать несколько заголовков сразу, вы выбираете тему и фокусируете свое внимание именно на ней. Кроме того, что вы будете «накладывать» новую информацию на уже усвоенную, вы станете правильно использовать особенность работы мозга.

В недавнем интервью нейробиолог Адам Газзали рассказал, что «самый высокий уровень производительности памяти у тех, кто фильтрует информацию, сосредотачиваясь только на важном для него в конкретный момент времени».

Наш успех в фильтрации имеет решающее значение для способности воспринимать информацию, запоминать ее, a потом использовать.

Интерес сразу к нескольким вещам имеет явные последствия для мозга: он начинает хуже фокусироваться и запоминать.

2. Поместите то, что вы изучаете, в рамки

Рамки действуют как внутренняя архитектура для нашего мозга, создавая «комнаты» для информации, которую мы получаем. Значение фреймворков для обучения впервые описал психолог Жан Пиаже в 1920-х годах. Он говорил о процессе категоризации информации в последовательные шаблоны. Схемы, или рамки, помогают нам сохранять новую информацию, связывая ее структурированным, повторяемым образом с тем, что мы уже знаем. После этого мы будем находить ее интуитивно. Согласитесь, легче найти компьютер, если вы положили его в кабинете, нежели он остался бы в огромной захламленной комнате.

3. Регулярно синтезируйте то, что вы узнали

Объединяйте все новые данные с теми, что уже были о предмете у вас в голове, при этом образ этого предмета должен сразу изменяться с учетом узнанного. Этот совет вытекает из таксономии когнитивного развития Блума, которая описывает иерархию навыков мышления. Последняя версия таксономии, пересмотренная в 1990-х годах, ставит синтез (переименованный в «создание») выше пяти других навыков мышления, включая изучение. В результате, когда вы синтезируете информацию, которую вы потребляете, вы получаете максимум.

Синтезация сложная задача, ведь она означает понимание новой информации в свете всего, что вы уже знаете. Оно отличается от подведения итогов тем, что синтез привлекает ваше внимание к тому, что важно, в то время как обобщение - это просто краткое подведение итогов. Легкий способ практиковать это умение - спросить себя: «Каковы мои ключевые выводы из этой статьи?»

4. Перерывы между информационным пиршеством и голодом

Важно, чтобы у вас были периоды, когда вы ограничиваете потребление информации, тогда вы можете сосредоточиться на анализе, рассмотрении и применении того, что уже узнали. Помните, что новая информация может помешать ранее полученной. Так, приложение для изучения языка Duolingo обнаружило, что успешные языковые студенты проводят больше времени, рассматривая старые материалы, чем те, кто бросает.

Как понять, когда нужно пировать, a когда голодать? Duolingo рекомендует просматривать старые материалы, когда вы на грани забывания уже усвоенного материала. Попробуйте синтезировать то, что вы узнали по теме, если вы не сможете этого сделать - пришло время повторять.

Даже самый опытный повар не может в полной мере оценить качество продукта на глаз. В отдельных случаях запах и цвет выполняют лишь функцию красивой упаковки, за которой скрывается сомнительный набор ингредиентов. Исследователи протестировали некоторые продукты, чтобы выяснить, где и под видом чего может скрываться потенциальная опасность.

Универсальный газ пригоден не только для зажигалок. Пищевая промышленность рассматривает бутан как искусственный антиоксидант. Химический элемент добавляют в куриные наггетсы, чтобы сохранить свежий вид. Блюдо, которое на вид выглядит как только что приготовленное, вполне может быть подзаправлено бутаном.

Чаще всего обнаруживают в готовых обработанных продуктах с длительным сроком хранения, таких как замороженные продукты, крекеры, чипсы и фаст-фуд.

2. Эстроген

Повышенный уровень эстрогена указывает на сомнительное происхождение продукта. Чаще всего гормон дают мясным и молочным коровам. Эстроген вызывает ускоренное развитие и рост, что значительно увеличивает надои и количество мясной продукции. И хотя на вопрос «вредно ли это» эксперты отвечают отрицательно, употреблять такую продукцию в пищу медики настоятельно не рекомендуют.

3. Порошковый шпинат

Состав некоторых мучных изделий зеленого цвета или хотя бы с намеком на него имеет лишь косвенное отношение к овощным культурам. В качестве компонента, имитирующего зелень, здесь используется обезвоженный и не имеющий питательную ценность шпинат. Употребление таких продуктов так же полезно, как есть пыль.

4. Пропилен гликоль или антифриз

Вещество традиционно используется в автомобильной и косметической индустрии. Реагент не дает замерзнуть стеклам, а также обеспечивает влагоудерживающий и смягчающий эффект. Поскольку побочные симптомы не были зарегистрированы, вещество стали использовать в качестве пищевой добавки для создания этих же свойств в еде.

Потенциально опасные продукты: кондитерские изделия, безалкогольные и слабоалкогольные газированные напитки, энергетики, замороженные фрукты и птица.

5. Ванилин

Так как природный ванилин стоит дорого, а мировая потребность составляет несколько тысяч тонн в год, был изобретен способ синтеза вещества из более доступных компонентов. В основном ванилин производят из лингина - побочного продукта целлюлозно-бумажной промышленности.

Используется как ароматизатор в йогуртах, выпечке, напитках и кондитерских изделиях.

6. Вещество из желез бобра

Ароматическое вещество извлекается из желез бобра. Изначально смесь предназначалась для медицинских целей. Со временем ее стали применять в парфюмерной промышленности в виде естественной отдушки и фиксатора запаха. С точки зрения пищевой индустрии из вещества можно воспроизвести вкусовую добавку малины. Считается, что в наши дни струя добавляется только в дорогие духи, на практике бобровую железу находили в желе, мороженом, конфетах и ароматизированных напитках.

О том, из чего состоит продукт, обычно пишут на упаковке, но для современного покупателя это не более чем формальность. Отправляясь за продуктами, не стоит ограничиваться занимательным чтивом о сроке годности, особенно, если продукт обернут в яркую упаковку или продается по заманчиво низкой цене.

Мы живем в мире потребления. Мы покупаем товары, создаем мусор, снова покупаем. Покупаем то, что нам очень нужно. То, без чего можно было бы обойтись. То, что вообще никому не нужно. Неважно. Наша задача в другом – потреблять.

Мы потребляем продукты, вещи, одежду, технику. А потом идем дальше. И начинаем потреблять друг друга.

Не скрывая ничего. Приходим к людям, как в магазин – просим услуг и оплачиваем счет. Или оказываем услуги и ждем оплаты.
Мы вместе только до тех пор, пока нам это выгодно. А потом мы придумаем миллионы отговорок, почему отношения должны закончиться. Пропала искра, нет общих интересов, нет понимания, философские расхождения. На самом деле все это переводится просто и одинаково: «Я хочу наслаждаться, а он мне не дает».

Я хочу потреблять по максимуму и платить по минимуму, а с ним так не получается. У него слишком высокие для меня цены, слишком скудный выбор услуг. Да и вообще – надоело! Сколько же можно ходить в одном и том же, с одним и тем же? Пусть будет разнообразие, всплеск чувств и гормонов! Я не хочу никому служить. Я хочу, чтобы служили мне.

Мы потребляем друг друга. Мы не видим души людей, которые рядом. Жене чаще всего неинтересно, о чем мечтает ее муж. Ее волнует только размер его зарплаты и количество выпитого алкоголя в месяц. Мужу неинтересны душевные муки жены, потому как для него важнее еда на столе, постель и минимум истерик. Так жить удобно и привычно.

Мы также потребительски относимся к детям. Они должны быть предметом гордости, исполнять наши мечты, делать то, что мы говорим. И абсолютно никому неинтересно, с чем они уже пришли в этот мир и какими они хотели бы стать. Это может разрушить картинку, которую родители придумали задолго до рождения ребенка.

Мы так же потребляем друзей. Дружим, пока удобно и выгодно. Подпитаться энергией, воспользоваться помощью, получить связи. А потом можно найти новых друзей – более энергичных, с большим количеством связей. Более интересных.

Использовать вещи – это естественно. Ничего нет странного в том, чтобы выпить пакет молока или износить сапоги. Они для того и сделаны. Но когда мы выпиваем жизненные силы другого человека и выбрасываем его, как пустую упаковку – это уже другой процесс. В котором нет ничего позитивного и радостного. Ни для нас, ни для того человека. Это противоестественно – использовать людей. Но это именно то, что мы делаем.

Вот почему растет число разводов. Вот почему у детей и родителей все меньше понимания. Во всех отношениях мы становимся потребителями. И перестаем в этот момент быть людьми. Перестаем любить. Перестаем жить.

Загляните в глаза близкого человека. Не мельком, а глубоко. Посмотрите, какие потребности у него есть. Как вы можете сделать его счастливее. Что вы можете ему дать. И почему до сих пор не даете?

Перенесите акценты «должен» на себя. Не что мне должны, а что должна я? Что я могла бы сделать для других, но почему-то не делаю? Где я становлюсь пиявкой, которая только берет и ничего не дает? Где я использую людей вместо того, чтобы любить их?

Да, мы живем в сложное время. Наш век – век деградации. Отношения непрочные, люди с каменными сердцами. Но вы можете изменить свое сердце. Вы можете стать живым человеком. Если захотите. И теплотой своего сердца растопить сердца близких. Это заразно.

Такая эпидемия этому миру не помешала бы. Эпидемия отогревания сердец. Эпидемия любви и заботы друг о друге.

Все возможно, если начать с себя. С Божьей помощью.

Сахар является неотъемлемой частью любой современной программы питания. Мы потребляем его, даже не подозревая, что тот или иной продукт содержит сахар . Конечно же, полностью исключить из своего рациона питания сахар нелегко, но итоговая польза для здоровья будет неоспорима.

Ниже приведены несколько советов, как вам все это правильно организовать.

1. Перестаньте добавлять сахар в еду

Это, наверное, самый простой и очевидный способ, который обеспечит вас наиболее быстрым результатом. Откажитесь от одной/двух чайных ложек сахара, которые вы, как правило, любите добавить в чай, кофе или кашу. Возможно, это займет у вас некоторое время, чтобы приспособиться к новому вкусу, но вы и не заметите, как это станет для вас вполне естественным!

2. Сократите или полностью исключите обработанные углеводы

Углеводы могут быть отличным источником энергии, но также они могут быть преобразованы в сахар в вашем организме, который затем трансформируется в жир. Это звучит не очень привлекательно, не так ли? Основными продуктами, содержащими обработанные (рафинированные) углеводы, являются хлебобулочные и макаронные изделия, различные снеки. В данной ситуации ваша задача заключается в том, чтобы контролировать потребление углеводов и размеры порций.

3. Внимательно читайте этикетки на продуктах

Разберитесь в терминологии состава продуктов, и выясните, что каждое из названий обозначает. Проверьте этикетки на содержание сахаров. Если оно высоко – положите такой товар обратно на полку. Ищите продукты с низким содержанием сахара.

4. «Раскрасьте» вашу продуктовую корзину

Разнообразие цвета является хорошим показателем здорового питания. Только помните, что все это относится только к свежей продукции. Красочная упаковка не считается! Фрукты и овощи яркого цвета являются индикатором свежих , а также с низким гликемическим индексом продуктов.

5. Контролируйте потребление фруктов

Фрукты являются важной частью любой диеты. Они содержат клетчатку и большое количество питательных веществ. Однако, они также содержат и натуральные сахара. Поэтому, если вы потребляете слишком много фруктов – лишний сахар будет храниться в вашем организме в виде жира. Ограничьте потребление в размере двух фруктов в день.

6. Избегайте фруктовых соков

Конечно, фруктовые соки могут показаться здоровым аналогом фруктам, но реальность далека от этого. Они не содержат каких-либо питательных веществ и клетчатки, которая содержится в сырых фруктах и овощах, поэтому лучше всего свой выбор остановить на последних!

7. Ищите альтернативу сахару

Если вы делаете десерт, который требует наличия сахара, попробуйте вместо этого добавить в него фруктовое пюре. Корица, зубчик чеснока и мускатный орех являются великолепными «подсластителями» при добавлении в некоторые овощи. Рис может быть слаще с добавлением корицы, имбиря или кардамона. Проведите свое исследование – и вы найдете некоторые интересные природные альтернативы сахару!

8. Не слишком доверяйте надписи «обезжиренное»

Если вы стремитесь похудеть, будьте осторожны с «обезжиренными» продуктами. Хотя они могут содержать мало жира, но в них часто оказывается много сахара. Поэтому до тех пор, пока вы это будете употреблять в пищу, сахар будет храниться в вашем организме в виде жира.