Что можно и что нельзя есть при псориазе: советы по выбору диеты. Что можно и нельзя есть при псориазе

Лечение псориаза длительный и сложный процесс, самыми важными моментами которого являются опыт лечения, длительное наблюдение за больными и правильный выбор методов и средств терапии. Всегда нужно помнить, что главное в лечении этой непредсказуемой болезни - «noli nocere» (не навреди). Во многом лечение псориаза зависит от самого больного, от его осведомленности об этой болезни, состояния психики, настроения, оптимизма.

Убедитесь, что это действительно псориаз (если высыпания появились впервые). Вспомните, какие обстоятельства и события предшествовали появлению высыпаний. Это могут быть стрессовые ситуации, любые интоксикации - лекарственная, алкогольная, пищевая и др., длительное переохлаждение, инфекционные заболевания и вакцинации, травметизация кожи (в том числе химическая завивка, окраска волос) и т д. Впоследствии по возможности устраняйте влияние этих факторов на ваш организм.

Нельзя

    Болеть. Не допускайте перехода острых инфекционных заболеваний в хронические.

    Пить, курить. Помните, что алкоголь и табакокурение, как правило, затрудняют лечение псориаза и вызывают его обострение.

    «Чиститься». Популярные в последнее время «чистки» организма также могут выступать в качестве провоцирующих факторов. Не стоит увлекаться и голоданием.

    Злоупотреблять ультрафиолетом. Многие больные едут на море избавляться от болезни талассотерапией и гелиотерапией (море и солнце), но в скором времени убеждаются, что болезнь вновь прогрессирует и наступает с новой силой, вновь даёт о себе знать - солнце пагубно действует на больного, оно «вгоняет» псориаз еще глубже в организм, а спустя некоторое время происходит обратное, поэтому принимать морские и солнечные ванны, лучше после осенне-зимнего лечения и профилактики к лету.

    Есть все подряд. Успешное лечение псориаза во многом зависит от соблюдения диетического режима, который при данном заболевании должен быть физиологически полноценным по энергоценности, содержанию жиров и углеводов. Необходимо исключить потребление цитрусовых, шоколада, яиц, меда, цельного молока и продуктов, содержащих красный пигмент (помидоры, перец, клубника и др.). После исчезновения бляшек, в период ремиссии, не злоупотреблять этими продуктами, желательно резко ограничить кислую, острую и жирную пищу, копчености, сладости.

По возможности исключите продукты, вызывающие аллергические реакции, или ограничьте их потребление. Увеличьте число приемов пищи, но при этом сократите ее разовый объем. Блюда употребляйте в отварном, запеченном, тушенном виде.

Успешное лечение псориаза в значительной степени зависит от исключения острых блюд, пряностей и пряных овощей, приправ (горчица, майонез и др.), копченых продуктов, крепких мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов. Значительно сократите потребление поваренной соли и соленых продуктов.

При интенсивном прогрессировании процесса необходимы разгрузочные дни и резкое ограничение потребления алкогольных напитков. Сократите до минимума потребление сахаросодержащих продуктов.

Лечение псориаза, как правило, комплексное, и проводится с учетом многих факторов, способствующих развитию или обострению заболевания, а также соблюдение определенных правил питания.

Можно

    Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Особое внимание следует обратить на потребление растительных масел, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Поступление ПНЖК в достаточном количестве очень важно при псориазе, так как они образуют в организме биологически активные вещества (в том числе тканевые гормоны простагландины, выполняющие роль регуляторов биологических процессов), оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, положительно влияют на состояние кожи (так как входят в состав клеточных мембран) и стенок кровеносных сосудов, регулируют обмен веществ (в частности, жировой обмен в печени, обмен ряда витаминов).

    Клетчатка. У данной группы больных возникает потребность периодически поддерживать очищающую функцию печени и ее участие в липидном обмене. Большое значение имеет регулярное опорожнение кишечника. При склонности к запорам в рацион включают продукты с высоким содержанием пищевых волокон и блюда с «послабляющим» действием (салаты с растительным маслом, винегрет и др.). К тому же, пищевые волокна обладают и другими важными свойствами: влияют на обмен веществ, поддерживают в организме баланс минералов. Питание должно быть обогащено продуктами, нормализующими липидный обмен (гречневая каша, творог и др.).

    Витамины. Лечение псориаза протекает успешнее, когда пристальное внимание уделяется поступлению в организм витаминов, относящихся к группе антиоксидантов, поддерживающих здоровье кожи и ногтей. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы, наносящие ущерб коже, укрепляют стенки сосудов, важны для синтеза коллагена и эластина (составных частей соединительной ткани). Комплекс витаминов группы В, участвующих во всех клеточных процессах, также помогает поддерживать кожу в здоровом состоянии. Кроме того, витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на состояние нервной системы, что важно при данном заболевании. Типичным для псориаза является усиленное размножение клеток кожи и их неполное созревание. Обнаружено, что клетки верхнего слоя кожи (кератиноциты) имеют высокую чувствительность к витамину О. В настоящее время в практической медицине с успехом используют препараты с витамином О, которые, действуя через рецепторы на кератиноциты, приводят к усилению их дифференцирования и таким образом пытаются нормализовать развитие эпидермиса.

При составлении диеты важно помнить о включении в рацион продуктов, богатых витаминами: Е (растительные масла), С (шиповник, сладкий перец, смородина), А бета-каротин (печень, сливочное масло, сладкий перец), О (рыбные продукты), В (печень говяжья, крупа гречневая), а также биофлавоноидами (смородина).

    Кальций. Рацион необходимо обогащать продуктами - источниками кальция (творогом, кисломолочными продуктами и др.), оказывающими противовоспалительное и противоаллергическое действие.

    Цинк. При псориазе важно учитывать поступление с продуктами питания цинка, от которого зависит выработка белка, необходимого для заживления ран, повышения иммунитета и антиоксидантной защиты.

Псориаз - это неинфекционное хроническое заболевание кожи, сопровождающееся появлением красных пятен с серебристо-белыми чешуйками. Предполагается, что оно имеет аутоиммунную природу и очень плохо поддается лечению. Терапия, применяемая для избавления от этого недуга, включает в себя не только прием лекарственных препаратов, но и специальную диету. В сегодняшней публикации рассмотрим, что можно есть при псориазе.

Полезные продукты

Людям, у которых выявлена эта патология, рекомендуется ввести в свой рацион питательную и разнообразную пищу, поддерживающую нормальный кислотно-щелочной баланс. Одной из важнейших составляющих лечебного меню считаются фрукты. Точный перечень позволенного должен составить врач. Но наиболее безопасными для здоровья являются абрикосы, ананасы, арбузы и виноград. Очень полезна для таких больных дыня. Но кушать ее нужно предельно осторожно и не слишком часто.

Также в список того, что можно есть при псориазе, попали практически все овощи. Причем наибольшую пользу принесут огурцы, стручковая фасоль и морковь. А вот употребление болгарского перца, картофеля и томатов придется ограничить.

Благотворное влияние на состояние кожи оказывают различные ягоды. Особенно хорошо зарекомендовала себя брусника, голубика и облепиха.

Не меньше пользы принесет включение в ежедневный рацион субпродуктов. Рецепты салатов с говяжьей печенью или сердцем очень востребованы у тех, кто стремится избавиться от кожных высыпаний.

Очень хорошо влияет на состояние всего организма потребление льняного, оливкового или подсолнечного масла. Все эти продукты содержат достаточное количество жирных кислот, предотвращающих развитие воспалительных процессов и возникновение аллергии. Их используют не только для заправки салатов, но и употребляют в чистом виде.

Помимо рассмотренных выше продуктов, в перечень того, что можно есть при псориазе, включены яйца, молоко, кефир, нежирный творог и любая зелень. Также в диетическом меню обязательно должна присутствовать рыба, курица, индейка, овсянка, гречка, пшеница и рис.

Вредные продукты

Конечно, при подборе лечебного питания очень важен индивидуальный подход. Но специалисты разработали целый список продуктов-провокаторов, которые категорически запрещено употреблять людям, страдающим псориазом.

Таким пациентам строжайше возбраняется вводить в свой рацион разнообразные специи. Приправы и пряности содержат большое количество ароматических веществ и эфирных масел, активизирующих ток крови и провоцирующих развитие аллергии. Особенно агрессивными в этом смысле считаются мускатный орех, гвоздика и перец.

Тем, кого сильно интересует, какие продукты нельзя есть при псориазе, нужно запомнить, что при этой патологии категорически запрещено употреблять орехи. Они считаются мощнейшими аллергенами и могут вызвать нежелательную реакцию организма.

Также пациентам с данным диагнозом придется отказаться от копченой и соленой пищи. Вещества, содержащиеся в таком продовольствии, приводят к нарушению работы кишечника, что плохо отражается на состоянии кожи.

Кроме того, людям, больным псориазом, нужно исключить из своего рациона цитрусовые, жирное мясо, сало, алкогольные напитки, легкоусвояемые углеводы, глютенсодержащие злаки, сливочное масло, шоколад, какао, красные фрукты и овощи.

Разобравшись, что можно есть при псориазе, нужно выяснить, какие из позволенных компонентов можно комбинировать между собой. Так, специалисты не рекомендуют одновременно употреблять много кислотообразующих продуктов. Также не стоит смешивать мясо и крахмалистую пищу. Такая комбинация способствует повышению кислотности и плохо отражается на общем состоянии организма.

Недопустимо сочетать в один прием пищи цитрусовые и молоко или его производные. Нельзя употреблять вместе каши и фрукты. Чай не стоит дополнять сахаром, сливками или молоком. А сырые яблоки, бананы, арбузы и дыни лучше есть по отдельности.

Подбор диеты

Правильное питание существенно ускорит процесс выздоровления и приблизит появление позитивных результатов. Потому крайне важно подобрать больному подходящую диету, при составлении которой следует учитывать не только диагностические данные, но и такие индивидуальные особенности организма пациента, как наличие аллергии на определенные продукты. Причем тесты на переносимость той или иной пищи нужно проводить после достижения устойчивой ремиссии.

На сегодняшний день существует две основных системы питания при псориазе:

  • Диета Джона Пегано, в основе которой лежит понижение уровня кислотности крови и нормализация работы кишечника. Такой рацион на 80% состоит из овощей и фруктов и лишь на 20% из мяса, рыбы и злаков.
  • Диета Светланы Огневой, направленная на создание оптимального кислотно-щелочного баланса и исключающая прием гормональных препаратов.

Важно помнить, что для получения желаемых результатов рекомендованная система питания должна быть дополнена большим количеством жидкости. Потому пациентам необходимо ежедневно выпивать не менее полутора литров воды.

Особенности диеты Пегано

Меню при псориазе составлено таким образом, чтобы добиться устойчивой ремиссии и свести к минимуму риск повторного появления высыпаний. Суть такой системы питания заключается в полном оздоровлении всего организма за счет употребления определенных продуктов.

Хорошо отрегулированное меню позволит больному отказаться от приема лекарственных препаратов. Потому при составлении данной диеты важно опираться на результаты специально проведенных лабораторных исследований и соответствующих анализов.

Этапы диеты Пегано

Перед применением данной методики нужно обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку не всем можно посещать баню и выполнять физические упражнения, а некоторые продукты, разрешенные при псориазе, могут вызывать аллергию. Что касается самой системы, то она включает в себя пять основных этапов.

Прежде всего придется заняться разгрузкой. Этот этап подразумевает трех- или пятидневную монодиету. В течение всего срока пациенту позволено употреблять яблоки или цитрусовые. А для ускорения очищения кишечника рекомендовано дополнительно принимать энтеросорбенты.

Второй этап заключается в соблюдении индивидуально подобранного режима питания. Его основной целью является создание защитного барьера, препятствующему попаданию патогенной микрофлоры.

Третий этап подразумевает разработку позвоночника с помощью специальных физических упражнений. Это связано с тем, что такие патологии, как сколиоз, провоцируют нарушение нормального кровотока и способствуют появлению кожных высыпаний.

Четвертый этап включает в себя проведения косметологических процедур, помогающих избавиться от шелушений и улучшающих состояние кожи. В этот период рекомендовано посещение бани, сауны или парилки.

Пятый этап - настройка на позитив. Хорошее настроение не менее важно, чем правильное питание. Потому больному необходимо всячески избегать конфликтных ситуаций и не вступать в споры.

Меню на неделю

При псориазе можно питаться правильно, не прилагая для этого особых усилий. Подтверждением этих слов станет рассмотренный ниже пример семидневного меню.

Понедельник

Завтрак: сваренная на воде овсянка с сухофруктами и зеленый чай.

Обед: постный борщ, отварное куриное филе и компот.

Полдник: обезжиренный йогурт

Ужин: запеченная рыба, салат из огурцов и травяной чай.

Вторник

Завтрак: яйца всмятку, бутерброд с сыром, свежий огурец и чай

Обед: гречневый суп, вареная телятина, капустный салат и фруктовый напиток.

Полдник: творог со свежими ягодами.

Ужин: баранина с запеченными овощами и компот.

Среда

Завтрак: творожная запеканка и кисель.

Обед: куриный суп с грибами, салат из огурцов и шпината, приготовленная в духовке рыба и компот.

Полдник: кисель с галетным печеньем.

Ужин: тушеные овощи, макароны, ананас и чай.

Четверг

Завтрак: пшенная каша на воде с фруктами и травяной чай.

Обед: морковный салат со сметаной, капустняк и паровая котлета.

Ужин: фруктовый йогурт и компот.

Пятница

Завтрак: и кисель.

Обед: гречневый суп, вареная индейка, сваренные на пару овощи и компот.

Ужин: овсянка с миндалем и отвар из сухофруктов.

Суббота

Завтрак: запеченная рыба, овощной салат и компот.

Обед: куриный суп-пюре, вареное мясо и ромашковый чай.

Ужин: овощное рагу и обезжиренный творог с кусочками фруктов.

Воскресенье

Завтрак: гречка с растительным маслом и травяной чай.

Обед: курица с тушеной брокколи.

Ужин: яблоко, запеченное с обезжиренным творогом.

Конечно, дневной рацион питания может варьироваться с учетом личных предпочтений, но он должен формироваться исключительно из разрешенных продуктов.

Витамины при псориазе

Для успешного избавления от проявлений данного заболевания нужен комплексный подход. Помимо правильного питания и энтеросорбентов пациентам обычно рекомендуют принимать витамины. Насколько они нужны в каждом конкретном случае, должен решать дерматолог, проводивший осмотр.

Тем, кто хочет выяснить, какие витамины пить при псориазе, следует запомнить, что все они делятся на водо- и жирорастворимые. К первой категории относят аскорбиновую кислоту и восемь разновидностей группы B. Их прием не влияет на сами бляшки. Но без них невозможно регулирование обменных процессов.

Тем, кто не знает, какие витамины пить при псориазе, необходимо уяснить, что чаще всего пациентам с таким диагнозом выписывают ретинол, токоферол, кальциферол и лецитин. Все эти вещества содержатся в большинстве разрешенных продуктов. Но иногда специалисты рекомендуют принимать их в виде аптечных препаратов.

Голодание

Существует еще один достаточно противоречивый метод избавления от псориаза. Он предполагает голодную диету и противопоказан людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Данный способ позволяет добиться быстрого очищения организма от вредных веществ. Лечебное голодание способствует ускорению обменных процессов, снижению веса и остановке роста больных клеток.

Однако у такой методики имеются и отрицательные стороны. Длительное голодание может стать причиной головокружений, обмороков, нервозности, психологического дискомфорта и неприятного запаха изо рта.

Примеры приготовления блюд

Среди больных псориазом особой популярностью пользуются разнообразные рецепты салатов с говяжьей печенью, куриным мясом или овощами. Также в меню пациентов с этой кожной патологией присутствуют всевозможные первые блюда, запеканки, рагу и прочие вкусности. В качестве примера вкусного и полезного обеда рассмотрим рецепт приготовления овощного супа. Для его воспроизведения вам понадобится:

  • 1 л куриного бульона.
  • 1 морковка.
  • 1 пастернак.
  • 1 маленький кабачок.
  • 100 г цветной капусты.
  • 2 ст. л. кукурузных зерен.

Почищенные и мелко нарезанные овощи погружают в кастрюлю с кипящим бульоном и варят в течение семи минут. Готовый суп недолго настаивают под крышкой и подают к столу.

Заключение

Псориаз - не смертельное, но малоприятное заболевание, не поддающееся полному исцелению. Но позитивный настрой, проведение специальных процедур и соблюдение правильной диеты помогут добиться устойчивой ремиссии и избавиться от кожных высыпаний.

Псориаз – это распространенное заболевание, которое поражает разные участки тела. Недуг имеет не только непривлекательный внешний вид, но и сопровождается неприятными симптомами. Высыпания на теле появляются по разным причинам, однако после лечения наступает ремиссия. Ее продолжительность разная, от нескольких недель и до полугода. Однако, чтобы здоровье поддерживать на должном уровне необходимо правильно питаться. Что нельзя есть при псориазе, а что можно – ответ на этот вопрос будет дан в статье.

Основные правила питания при псориазе

Псориаз – это хроническое заболевание кожных покровов, которое проявляется красными шелушащимися бляшками. Основной причиной недуга является реакция кожи на внешние и внутренние раздражители. Высыпания могут поражать любые участки тела, и появляться , на кистях рук, коленах, лице и при псориазе на волосистой части головы. Недуг сопровождается неприятными клиническими проявлениями. Для него характерен сильный зуд, шелушение, жжение, воспаление и отечность.

При псориазе на голове и других участках тела необходимо обратиться к дерматологу. Как правило, медики рекомендуют комплексную медикаментозную терапию, которую важно дополнять правильным питанием. Диета является главной составляющей, на пути к длительной ремиссии и выздоровлению.

Люди, больные псориазом, должны знать и соблюдать основные правила питания. Обычно, доктора и диетологи рекомендуют следовать таким несложным советам, которые должны стать образом жизни больного:

  • отказаться от спиртных напитков, жареной и копченой пищи;
  • снизить потребление соли;
  • продукты, содержащие искусственные добавки, необходимо навсегда исключить из рациона;
  • нельзя кушать цитрусовые;
  • питание должно быть дробным, то есть пищу необходимо потреблять часто, но по не много;
  • пить больше очищенной воды (не меньше 1,5 л в сутки);
  • добавить в повседневный рацион свежие овощи и фрукты, а также злаки.

Выше перечислены основные правила повседневного рациона, которые подходят абсолютно для всех пациентов. Однако единой эффективной диеты при псориазе не существует. Почему? Все просто, у каждого человека возникает аллергическая реакция под воздействием разных веществ, находящихся в продуктах. Можно сделать вывод, что диетическое питание может подобрать только доктор. Для этого больной должен сдать ряд анализов, которые помогут определить запрещенные продукты. Консультация с доктором дерматологом при псориазе – это важный шаг на пути к выздоровлению!

Продукты, которые нельзя есть при псориазе

Какие продукты нельзя есть? Псориаз является распространенным заболеванием, которое известно медицине на протяжении многих десятилетий. Доктора внимательно изучали недуг, поэтому они имеют большой опыт в его лечении. Как правило, медикаментозную терапию дополняет правильно составленное повседневное меню. Однако важно знать опасные продукты, которые запрещены при кожной патологии.

  1. Разнообразные пряности. В этих продуктах содержится много ароматических веществ и эфирных масел, все они являются серьезными аллергенами и способны спровоцировать развитие недуга. Эти компоненты в блюдах стимулируют зуд, жжение и воспаление пораженных участков кожи, что приведет к серьезным обострениям. Стоит отказаться от китайской кухни (ролы, суши) так, как она содержит много пряностей. Людям, страдающим псориазом, нельзя употреблять такие специи:
  • красный и черный перец;
  • мускатный орех;
  • кориандр;
  • паприка;
  • гвоздика.

Важно знать, что больше всего пряных веществ содержится в цветах, почках или стеблях растения. Однако листья и корни содержат не так много этих компонентов. Больным псориазом, можно потреблять лук, чеснок и хрен. Их количество должно быть минимальным. При потреблении этих растений, нужно следить за самочувствием, если высыпания обострились, то необходимо от них отказаться.

  1. Орехи – это серьезный аллерген. Их запрещено употреблять целыми и в качестве добавок к блюдам и кондитерским изделиям. Следует исключить арахисовое масло. Категорически нельзя потреблять такие орехи:
  • арахис;
  • фундук;
  • обычные, грецкие.

  1. Соленая, копченая и острая пища. Все эти блюда не позволяют полноценно всасываться полезным компонентам в органах пищеварения. Данная дисфункция, провоцирует мгновенную реакцию на кожном покрове в виде псориаза.
  2. Цитрусовые фрукты. Как правило, доктора допускают потребление цитрусовых, но в ограниченном количестве. Запрещено есть эти фрукты со шкуркой, так как в ней содержатся эфирные масла. Важно отказаться от натуральных соков из апельсинов, лимонов и мандаринов, так как на заводе фреш выживают из неочищенных фруктов.
  3. Мясо жирных видов. Свиное мясо и сало содержится много арахидоновой кислоты. Для здорового человека, это вещество абсолютно безопасно. Однако у аллергиков оно провоцирует воспалительные процессы в организме, которые сразу проявляются высыпаниями на коже.
  4. Алкогольные напитки. Почему нельзя пить? Даже небольшое потребление спиртного снижает работу печени, что приводит к ухудшению очистительной функции. Постепенно в организме скапливаются токсины, которые провоцируют высыпания на коже. Кроме того, алкоголь препятствует проникновению витаминов и полезных компонентов в организм, что значительно снижает иммунную систему и обменные процессы.

Рекомендуемые продукты для улучшения здоровья, при псориазе

При псориазе на лице и теле существует ряд продуктов, которые просто необходимы для поддержания и улучшения общего состояния больно псориазом. Ниже приведен список полезных продуктов, необходимых для организма людей, которые болеют псориазом. Как правило, доктора рекомендуют такие продукты питания, необходимые для улучшения здоровья:

  • морская и речная рыба;
  • свежие фрукты (киви, яблоки);
  • яйца;
  • семечки;
  • сухофрукты (финики, чернослив, изюм);
  • овощи (свекла, тыква, редька, картофель, морковь, капуста, помидоры) и зелень;
  • творог, но с небольшой жирностью;
  • натуральные фреши и морсы;
  • отруби на основе пшена;
  • мясо из нежирных сортов;
  • полезный черный хлеб;
  • обезжиренные кисломолочные продукты (молоко, кефир);
  • имбирь.

Основы диеты Д. Пегано

Диета Пегано – это уникальная методика, которая эффективно лечит пациентов от псориаза без медикаментозной терапии. Она основывается на внутреннем щелочном равновесии, которое позволяет устранить признаки болезни. Правильное питание по этому принципу можно свести в таблицу, которая упростит терапию, так как диета должна стать образом жизни пациента.

Ниже предоставлена таблица.

Этапы диеты Изменения, происходящие в организме Достижение отличных результатов
1 этап основан на полном очищении организма Происходит полное и быстрое очищение в желудочно-кишечном тракте диета основана на разнообразных фруктах (5 дней);яблочная диета (3 дня);прием энтеросорбентов на протяжении терапии.
2 этап – специальный режим приема пищи Строиться барьер, который не позволяет проникать вредным веществам в организм;стимулируется функционирование сосудов;шлаки больше не накапливаются;улучшается работа иммунной системы. Регулярное потребление кисломолочных продуктов. Данные компоненты, должны входить в повседневный рацион на протяжении всей жизни
3 этап – физические упражнения Нормализуют полноценное функционирование позвоночника, так как возникновение псориаза напрямую зависит от этих недугов На протяжении всей жизни нужно выполнять любые упражнения, направленные на улучшение работы позвоночника
4 этап – посещение косметолога Процедуры по очищению кожи Постоянно
5 этап – отличное настроение и позитивный настрой Стараться поддерживать хорошее настроение Полноценный отдых;чтение любимых книг;избегание стрессов.Все это можно делать на протяжении всей жизни

Благодаря этой диете улучшается общее состояние организма, замедляется процесс старения отмирания клеток, исчезает зуд и жжение. Постоянное применение всех процедур, приостанавливает развитие заболевания. Соблюдение всех правил, позволит нормализовать здоровье и удерживать псориаз в периоде ремиссии, как можно дольше.

Что можно есть при псориазе, а что нельзя больные должны знать наизусть, так как несбалансированный рацион вызывает обострения заболевания. С научной точки зрения, нет конкретных доказательств того, что изменение диеты позволит уменьшить или устранить симптомы псориаза. Однако по опыту больных и врачей-дерматологов снижается частота и тяжесть обострений после исключения некоторых продуктов из рациона.

Существует несколько типов диет, которые обычно предлагаются больным псориазом. Сказать, какая из них самая эффективная сложно, потому что кроме продуктов, запрещенных для всех, существует индивидуальная непереносимость. На основании рекомендованных диет составляется индивидуальное меню для конкретного человека, включающее запрещенную, ограниченно допустимую и разрешенную пищу.

Данный рацион предлагается на основе общих рекомендаций диетологов о здоровой и сбалансированной пище. Строго говоря, этой диете полезно следовать независимо от того, есть ли у человека псориаз или нет. Это, прежде всего, стандартные советы по правильному питанию: убрать нездоровую пищу, алкоголь и снизить потребление сахара, повысить количество здоровых продуктов, таких как фрукты и овощи.

Результаты исследований позволили выявить следующие закономерности, важные для составления рациона:

  • здоровая диета — профилактическая мера против болезней сердца, которые являются распространенным осложнением псориаза;
  • ожирение — фактор риска развития заболевания, правильное питание поможет держать вес в пределах нормального диапазона;
  • некоторые витамины помогают в лечении псориаза.

Следующая таблица наглядно показывает, что можно есть при псориазе, а что нельзя и от чего стоит отказаться при соблюдении рекомендованной диеты:

Можно и нужно употреблять Избегать
Группа продуктов Причина Группа продуктов Причина
Чистый белок (например, куриная грудка без шкурки) Минимальное содержание жира поможет поддерживать нормальный вес и здоровое сердце Белок+жир Жирная пища способствует увеличению веса. Диеты с высоким содержанием жиров приводят к болезням сердца и нарушают липидный обмен
Крупы и продукты из цельного зерна Для поддержания нормального веса, очищения кишечника и улучшения пищеварения Рафинированные углеводы и сахара (хлебобулочные изделия из белой муки, сахар, сладости) Увеличение веса
Омега-3 жирные кислоты (жирные виды рыбы: лосось, макрель, тунец, треска) Снижает уровень липидов (например, плохого холестерина) Насыщенные жиры и транс-жиры (масло, жареные продукты, жирные сорта мяса и молочных продуктов, торты, десерты и шоколад) Увеличение веса и повышение уровня плохих липидов в организме, что приводит к болезням сердца
Молочные продукты с пониженным содержанием жира (обезжиренное или 1% молоко, обезжиренные йогурт и творог) Молочные продукты – источник необходимых аминокислот и кальция. Пониженное содержание жира помогает сохранять нормальный вес и здоровое сердце Жирные молочные продукты (сыр, жирное молоко) Увеличение веса и развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Фрукты и овощи Употребление в пищу минимум пяти порций фруктов и овощей в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний Алкоголь Приводит к обострению псориаза
Витамин D и витамины группы B, кальций, цинк Сохраняют кожу в здоровом состоянии и способствуют ее регенерации, улучшают функционирование иммунной системы Жареная, острая пища Затрудняет пищеварение, что вызывает реакцию на коже
Пищевые добавки: консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и другие Затрудняют пищеварение, засоряют кишечник

Кроме этого, учитываются индивидуальные диетические проблемы, такие как аллергии, целиакии, или анемии. В частности, при непереносимости глютена запрещается употребление продуктов питания из пшеницы, ржи, ячменя и овса в любой форме.

Нарушение диеты помимо симптомов целиакии вызовет обострение псориаза. При аллергии любой тяжести на определенные продукты, даже если они находятся в перечне разрешенных при псориазе, их также исключают из рациона. В частности, при псориазе можно есть фрукты, но какие именно – каждый определяет для себя индивидуально исходя из наблюдений за собственным телом. Анемия подразумевает запрет на пищу, содержащую оксалаты: орехи, ягоды, отруби, мандарины и так далее.

Больным рекомендуется с осторожностью относиться к продуктам и внимательно наблюдать за реакцией организма на изменение рациона. Некоторые продукты у большинства больных псориазом вызывают обострения, но для некоторых совершенно безопасны. Например, это чеснок и лук из-за наличия в их составе фитонцидов, шоколад и другие продукты с какао, мед.

Противовоспалительная диета

Псориаз — аутоиммунное заболевание, когда тело, по сути, атакует само себя. Аутоиммунные нарушения связаны с воспалением, которое вызывают цитокины — белки, вырабатываемые иммунными клетками в качестве реакции на инфекции или травмы. Если количество цитокинов избыточно, то определенная часть тела будет хронически воспаленной. Так, при псориазе страдает кожа. Уровень цитокинов может отрегулировать питание.

Следующие продукты запрещены при противовоспалительной диете:

  1. Мясо . Особенно это касается красного мяса, а также приготовленного на гриле или углях. Необходимо избегать и нельзя есть обработанное мясо – колбасы, сосисок и тому подобного.
  2. Рыба . Сама по себе рыба может помочь уменьшить уровень цитокинов, но проблемой является промышленный загрязнитель — ртуть, которую рыба аккумулирует в своем мясе. Необходимо покупать только высококачественную рыбу из проверенных экологически чистых мест и ограничить ее потребление до 100-150 грамм два раза в неделю. Вместо рыбы можно использовать качественный рыбий жир.
  3. Яичный желток . Как и мясо, он содержит арахидоновую кислоту, вызывающую воспаление и увеличение цитокинов в организме.
  4. Овощи семейства пасленовых . Несмотря на то, что большинство овощей поможет уменьшить воспаление, пасленовые опасны для больных псориазом. Эти овощи включают баклажаны, томаты, табак, картофель, перец
  5. Молочные продукты . Вызывают обострение аутоиммунных симптомов, поскольку увеличивают выработку цитокинов.
  6. «Пустые калории» — высококалорийные продукты с небольшим количеством витаминов и минералов. Следует избегать фаст-фуда, крекеров, чипсов, сухариков и т.д.
  7. Кофе. Когда человек потребляет кофе, их уровни инсулина и сахара в крови повышаются, что сказывается повышенной продукции цитокинов.
  8. Нельзя при псориазе есть и сахар. Как и кофе, сахар вызывает рост уровня инсулина. Употребление сахара подавляет иммунную систему и делает организм более уязвимым для инфекции.
  9. Белая мука. Когда пшеница переработана в белую муку, она содержит вещество под названием аллоксан, которое так же, как и сахар приводит к скачку инсулина в крови.
  10. Глютен. Продукты, которые содержат глютен, вызывают усугубление воспаления, но особенно это касается тех больных, у кого выявлена аллергия на клейковину.
  11. Кукуруза. Зачастую сложно избежать ее употребления из-за того, что в переработанном виде ее часто добавляют в повседневные продукты питания. Необходимо читать этикетки и избегать всего, в чем содержится фруктоза, кукурузный сироп, кукурузное масло, кукурузная мука.
  12. Алкоголь. Исследования показали, что потребление алкоголя приводит к обострению псориаза. Скорее всего, причина этого – альдегид, токсичное вещество, влияющее на уровень воспаления. Алкоголь также влияет на уровень инсулина.
  13. Приправы и специи. Следует особенно избегать уксуса, острого соуса, кетчупа, майонеза, перца, горчицы, мускатного ореха, лимонной цедры, карри, тмина, корицы, аниса, гвоздики. Эфирные и ароматические соединения в них увеличивают воспаление.

Список ограничений кажется довольно внушительным, но есть много продуктов, которые обладают высоким содержанием питательных веществ и противовоспалительными свойствами, поэтому их можно и нужно кушать при псориазе:

  • овощи;
  • продукты, содержащие с бета-каротин (морковь, зелень, абрикосы);
  • постное мясо (ограничить потребление до двух раз в неделю);
  • цельнозерновые продукты и каши (при безглютеновой диете это могут быть гречка, соя, необработанный рис, льняное семя);
  • орехи и семена (ограничить до 30 грамм в день, исключить арахис, орехи пекан, грецкие орехи и бразильские орехи)
  • свежие фрукты (только экологически чистые без пестицидов, некоторые люди должны избегать цитрусовых);

Во многих случаях можно рекомендовать прием пищеварительных ферментов («Мезим», «Креон», «Фестал». «Панскреатин» и прочие). Люди с псориазом часто испытывают снижение уровня желудочной кислоты, что оказывает негативное влияние на переваривание пищи.

Особые диеты Джона Пегано и Светланы Огневой

Самым важным в рационах, предложенных американским врачом Д.Пегано и дерматологом-фитотерапевтом С.Огневой, является сохранение кислотно-щелочного баланса, причем щелочная реакция должна быть доминирующей. Этого можно добиться правильным соотношением кислото- и щелочеобразующих продуктов, но их перечень по мнению диетологов различается.

Следующая таблица наглядно представит отличия пищевых рекомендаций согласно диетам Пегано и Огневой:

Оба диетолога согласны с тем, что при псориазе можно употреблять фрукты и овощи (за небольшими исключениями), яйца, нежирное мясо, молоко и молочные продукты, масла растительные и сливочное (все эти продукты являются кислотообразующими).

Продукты питания, строго запрещенные при псориазе согласно диетам Пегано и Огневой:

  • пряности, острые блюда, копчености;
  • хрен, лук, чеснок, редис и другие продукты, в составе которых есть фитонциды;
  • «пустые» углеводы: выпечка, сладости, белый хлеб, сахар;
  • жирные продукты;
  • алкоголь (Пегано допускает не более 100 мл белого или красного вина в день).
  • пищевые добавки: эмульгаторы, красители, консерванты, загустители и так далее, а также уксус;
  • копченые, маринованные, жареные блюда;
  • пасленовые: помидоры, баклажаны, перец, картофель;
  • бобовые (горох, кукуруза, чечевица).

Правильная диета при псориазе – важнейшая составляющая лечения болезни, без соблюдения рекомендаций по питанию лекарства зачастую малоэффективны.

Диет для помощи страдающим псориазом существует несколько, в некоторых случаях диетологи противоречат друг другу. Как правило, на основании общих пищевых рекомендаций составляется индивидуальная диета, в которой предусмотрены нюансы конкретного человека: непереносимость некоторых продуктов, аллергии, проблемы с сердцем и желудочно-кишечным трактом, так как обострение этих проблем ведет осложнение в виде воспаленной от псориаза кожи.