Что можно кушать кормящим женщинам. Что можно есть после родов

Если женщина кормит ребенка грудью, это накладывает на нее определенные ограничения, касающиеся, прежде всего, питания. Кормящей маме, как и беременной женщине, вовсе не следует есть за двоих: переедание ни маме, ни малышу ничего хорошего не принесет.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Но и садиться на диету для похудения не время, пища должна быть более калорийной, чем обычно. Необходимо максимально внимательно относиться к своему рациону, причем не только включая в него нужные продукты, но и исключая недопустимые, способные навредить грудничку.

Необходимость правильного рациона во время грудного вскармливания

Существует взаимосвязь между рационом питания женщины и качеством грудного молока. Полезные и вредные вещества из продуктов, которые съедает женщина в период лактации, попадают в грудное молоко, служащее основной пищей для ребенка.

Цепочка такова: съеденные продукты перевариваются в желудке и кишечнике, питательные вещества поступают в кровь женщины и с ней во все органы, в том числе в клетки грудной железы, а оттуда попадают в молоко. До определенной степени грудные железы являются фильтром, и не все нежелательные вещества поступают из крови в молоко. И все же, женщина в какой-то мере кормит ребенка тем, что съедает сама.

Ребенок ест то, что его мать!

Важно полноценное питание в период лактации не только для ребенка, но и для самой женщины, ведь в этот период организм восстанавливается после беременности и родов, а на формирование молока тоже затрачиваются его резервы. В послеродовой период повышена восприимчивость женщины к различным заболеваниям, могут возникать аллергии, нарушаться микрофлора кишечника, а неправильное питание провоцирует такие состояния.

Любой недуг матери отражается и на количестве и качестве грудного молока, и на настроении, самочувствии ребенка, очень сильно зависящего от мамы . Строгая диета, соблюдаемая кормящей матерью, может обернуться тем, что ребенок будет привередлив к еде, так что все ограничения должны быть разумными, не чрезмерными.

Что нельзя есть кормящей матери — список продуктов

Немало продуктов, нормально воспринимаемых самой женщиной, могут вызвать у малыша, находящегося на грудном вскармливании, аллергические реакции в виде сыпи, диареи, а также спазма дыхательных путей, представляющего угрозу жизни.

Ряд продуктов вызывает расстройство желудка, газы, колики.

Некоторые оказывают неблагоприятное воздействие на нервную систему.

Наконец, есть продукты, просто придающие молоку неприятный вкус.

Поэтому любую маму интересуют такие вопросы как — что категорически нельзя есть кормящей маме, что нельзя кушать в первый месяц после родов и что кушать, чтобы не было коликов. Рассмотрим список запрещенных продуктов при грудном вскармливании:

  • Алкоголь — первое табу для кормящей мамы. Он содержит опасные токсины, вызывающие гибель мозговых клеток, очень опасен для незрелой печени новорожденного, да и для всех остальных органов. У детей пьющих матерей могут наблюдаться сонливость, заторможенность, замедленный набор веса, задержка умственного и моторного развития. Чем младше ребенок и чем меньше его вес, тем медленнее выводится алкоголь из организма, а безобидная для взрослого доза для грудничка может оказаться чрезмерной.
  • Крепкий чай и кофе — оказывают возбуждающее действие, неблагоприятно сказываются на нервной системе. Если трудно отказаться от этих тонизирующих напитков, употребляйте только некрепкие, желательно с добавкой молока. А лучше перейти на травяные чаи, способствующие лактации и не обладающие возбуждающим эффектом.
  • Лук, чеснок , обильно приправленные специями, острые блюда — влияют на вкус молока. Основная опасность даже не в том, что ребенок останется голодным, не желая пить молоко со специфическим вкусом, а в том, что может отказаться от груди. Кроме того, специи могут вызвать расстройство желудка, .
  • Шоколад, экзотические фрукты , особенно цитрусы, плоды с оранжевой, красной окраской, раки и креветки – самые известные продукты-аллергены. Чем опасны аллергены для малыша, уже говорилось выше. Продукты, которые вызывают аллергию у подавляющего большинства людей, лучше исключить из рациона полностью, чтоб не спровоцировать ее. К высокоаллергенным продуктам относятся также:
  • морепродукты-деликатесы , жирная рыба, икра;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты , сыры, особенно острые;
  • соления, маринады, консервы , соусы, содержащие консерванты, острая пища;
  • копчености , колбасные изделия, яйца;
  • пшеничная, манная, овсяная каши;
  • орехи, арахис, экзотические сухофрукты, мед, карамель ; продукты с содержанием ароматизаторов и красителей.
  • Газированные напитки , особенно лимонад. Содержащаяся даже в минеральной воде углекислота вызывает процессы брожения, вздутия живота, может спровоцировать газовые колики. А всевозможные лимонады, сладкая газировка еще и относятся к аллергенам из-за высокого содержания консервантов, ароматизаторов, красителей. К сокам тоже нужно относиться с осторожностью, по возможности употребляя фреши собственного приготовления, а не магазинные. Соки с яркой окраской – томатный, апельсиновый, из красного винограда, красных яблок тоже могут оказаться аллергенами.
  • Сахар и сладости , бобовые, черный хлеб, виноград. Как и газированные напитки, стимулируют процессы брожения и газообразования. Огурцы, белокочанная капуста, яблочная кожура тоже пользуются дурной славой как продукты, провоцирующие колики и расстройство желудка. Если ребенок нормально реагирует на их присутствие в мамином рационе, можно их есть, но в умеренных количествах.
  • Жирные продукты . Жирные сорта рыбы, молочных продуктов уже упоминались в числе аллергенов. Жирного мяса и сала кормящим мамам также стоит избегать, содержащиеся в них насыщенные жирные кислоты повышают жирность молока и плохо перевариваются формирующимся желудочно-кишечным трактом малыша.
  • Сладости, сдобная выпечка , хлебобулочные изделия, жирные продукты нежелательны в рационе кормящей еще и потому, что пользы не приносят, а спровоцировать набор веса могут. После родов, когда происходит гормональная перестройка, а времени на занятия спортом не хватает, это может оказаться серьезной проблемой.
  • Медикаментозные препараты . Пару слов следует сказать о продуктах, которые едой не являются, но на употребление которых кормящей мамой также накладываются ограничения. Это медикаментозные препараты. Фармакологические препараты стоит принимать лишь в случае краткой необходимости, в инструкциях обычно содержится информация о допустимости приема данного препарата в период лактации. Иногда рекомендуется прием препарата, только если ожидаемый терапевтический эффект превышает возможный вред организму, а это может решить лишь врач.

Основные принципы питания при ГВ :

  • Как можно меньше ограничений! Чаще всего для здоровья матери и ребенка вредны именно ограничения рациона, а не его разнообразие.
  • Рацион кормящей матери по составу и количеству должен быть максимально приближен к рациону нормального здорового человека, ведущего здоровый образ жизни.
  • Если вы не знаете, может ли навредить тот или иной продукт, который вы намерены употребить в пищу, ребенку, подумайте, может ли он навредить взрослому человеку, который беспокоится о своем здоровье? Если вы находите, что продукт безопасен, значит, скорее всего, он никак не навредит и ребенку.

Правила соблюдения гипоаллергенной диеты

Помимо продуктов, с высокой вероятностью вызывающих аллергию, есть немало не столь выраженных аллергенов.

В эту промежуточную категорию между аллергенами и гипоаллергенными продуктами попадают мясные субпродукты, картофель и бобовые, зеленый болгарский перец, абрикосы, арбузы, смородина и клюква, галеты и хлебцы из зерновых.

Их нужно вводить в рацион сначала понемногу, и контролировать реакцию ребенка.

Кушайте то, что растет в вашей местности.

Пока младенцу не исполнится 3 месяца, маме употреблять даже потенциальные аллергены средней активности не стоит. Правила расширения рациона кормящей мамы во многом аналогичны правилам введения прикорма. Хорошая привычка – вести дневник питания, в котором отражается рацион мамы, особенно нововведения в него, и реакция грудничка.

Вводить новые продукты, способные вызвать аллергию, нужно не больше двух в месяц, выжидая 2 недели возможной реакции. В плане аллергических реакций наиболее безопасны плоды, растущие в вашей местности.

Когда нельзя кормить грудью ?
Медики запрещают кормить грудью ребенка после употребления алкоголя. Кормить нельзя до полного отрезвления матери, хотя критическая концентрация спиртного в молоке будет через 30 минут после выпитого.
Только после переработкой печенью алкоголя, примерно через два часа можно прикладывать ребенка к груди.

Видео «Рацион питания кормящей мамы»

Посмотрите наше видео о правильно питании кормящей матери, находящейся на грудном вскармливании и узнайте, как правильно составить свой рацион, чтобы он был полноценным и питательным для малыша:

Диета кормящей мамы и возраст малыша

Особо важен первый месяц грудного вскармливания, и питание кормящей женщины в этот период заслуживает самого пристального контроля. Цельное коровье молоко, сметана, наваристые бульоны, сырые овощи и фрукты, свежий белый хлеб, изюм в первый месяц употреблять в пищу нежелательно, а в первую декаду после родов – запрещено.

Гипоаллергенная диета и сведение к минимуму продуктов, вызывающих вздутие живота (газы, метеоризм, колики) особенно важны первые 3 месяца. Вводить жареные блюда в рацион мамы не следует, пока малышу не исполнится полгода.

О правильном применении . Закончите кормление безболезненно и безопасно.

Можно ли при грудном вскармливании? Инструкция . Как бороться с простудой на ГВ.

Подведем итоги

Рацион кормящей матери очень важен, поскольку от него зависят:

  • количество и качество молока;
  • восстановление женского организма после беременности и родов;
  • сопротивляемость заболеваниям;
  • формирование пищевых привычек ребенка.

Калорийность пищи, употребляемой женщиной в период лактации, необходимо повысить на 300-500 калорий, но не за счет сладостей, выпечки, жиров .

Питание женщины должно быть максимально полноценным и разнообразным, но некоторых продуктов следует избегать.

В «черный список» попадают:

  • алкоголь;
  • аллергены;
  • продукты, провоцирующие газообразование, расстройство желудка;
  • тонизирующие напитки, содержащие кофеин;
  • продукты со специфическим вкусом и запахом, острые, пряные;
  • продукты повышенной жирности.

Рацион мамы следует расширять постепенно, контролируя реакцию ребенка на новые блюда, первые 3 месяца ограничения более строгие, поэтому следует хорошо изучить список того, что нельзя кушать кормящей маме. Рацион кормящей мамы формирует пищевые пристрастия ребенка, и строго ограничивая себя в период кормления грудью, мама рискует вырастить привереду, так что все запреты хороши в меру.

Первое время после родовой деятельности считается одним из самых важных. От этого зависит состояние здоровья женщины и возможность успешного налаживания лактации. Интересуясь, что можно кушать после родов кормящей маме, крайне важно правильно разработать рацион с учетом состояния здоровья.

Правила составления меню

Изначально следует знать перечень полезных продуктов, позволяющий организовать питание с максимальной поддержкой организма. После рождения малыша на начальном этапе будет отмечаться активный расход энергии. Для восполнения баланса и питательных компонентов желательно выбирать определенные продукты питания.

Каждая молодая мама вправе включать в свой рацион только те продукты, которые не будут вредными для грудничка. В связи с этим, нужно, как минимум, знать список продуктов разрешенных после родов, которые можно употреблять практически сразу после появления на свет малыша.

Что можно есть после родов кормящей маме:

  • батончики-мюсли;
  • орешки, если на них отсутствует аллергия;
  • сушеные фрукты;
  • натуральный шоколад в небольшом количестве;
  • гематоген для нормализации показателей гемоглобина;
  • твердый сыр с минимальным процентом жирности;
  • хлеб из цельных злаков;
  • различные каши;
  • отварное мясо без жира.

В идеальном случае проводится консультация у врача, обладающего знаниями относительно протекания беременности и понимающего индивидуальные особенности девушки.

Диета в первые несколько дней после родовой деятельности должна отличаться особенной строгостью, поэтому нужно есть все только после тщательной проверки для исключения рисков, связанных с нарушениями ЖКТ и аллергией.

Несмотря на необходимость исключения определенных продуктов из меню, гарантируется возможность отметить достойную пользу.

Запреты в меню

Определенные продукты находятся под категорическим запретом после родов. При этом отказаться от нежелательных блюд и напитков может потребоваться не только в первые несколько дней после знаменательного события, но и на весь период грудного вскармливания.

Что нельзя есть после родов кормящей маме:

  1. какао и кофе;
  2. алкоголь;
  3. сладкая газировка;
  4. любые напитки, в которых содержатся консерванты и красители;
  5. лук и чеснок;
  6. острые соусы, специи, кетчупы;
  7. домашние маринады и соления, консервация;
  8. аллергенные фрукты: ананасы, цитрусовые, виноград, клубника, персики;
  9. бобовые;
  10. грибы;
  11. свежая выпечка;
  12. капуста и редька;
  13. жирная, копченая и соленая еда.

Вышеперечисленные продукты могут негативно повлиять на лактацию, нарушить работу ЖКТ у младенца или поспособствовать развитию аллергической реакции. В первый месяц от их употребления следует воздержаться, после чего допускается корректировка меню в соответствии с врачебными рекомендациями.

В первый день после родов зачастую врачи рекомендуют ограничиться небольшим количеством пищи. При этом в рацион включают обычную воду без газов или с добавлением пары капель натурального сока лимона.

На следующий день разрешается поесть, но при этом предпочтение все-таки отдают жидкой и нейтральной еде, являющейся максимально безопасной для органов пищеварения.

Зачастую куриный бульон и маленький кусочек нежирного мяса можно съесть сразу после родов, если врачи дали соответствующее разрешение и все прошло без лишней нагрузки. Нужно понимать, что после кесарева сечения запретов будет больше, но постепенно их удастся устранить.

Желательно расширять список продуктов после родов для кормящих мам с обязательными рекомендациями врачей и тщательным контролем за состоянием женщины, причем при кормлении важно сделать акцент на витаминах, макро - и микроэлементах.

Правильный питьевой режим

В первый месяц рекомендуется отказаться от обильного количества воды. В самом начале требуются ограничения: не более литра в сутки, так как в противном случае лактация будет развиваться непропорционально запросам новорожденного.

Вследствие таких нарушений появляется риск проявления мастита. Только, если молока будет мало, разрешается увеличить количество выпиваемой жидкости до 1,5 – 2 литров.

Молозиво превращается в грудное молоко через пару недель после рождения малыша, поэтому в этот период надо кушать и пить с учетом поступления полезных компонентов.

Что пить чтобы пришло молоко после родов:

  1. свежий компот. Рекомендуется включить в состав яблоки, сухофрукты;
  2. чай с некрепкой заваркой. При этом беременной девушке также нежелательно выбирать кофе или крепкий чай;
  3. кипяченую воду, ведь для того, чтобы было молоко после родов желательно соблюдать правильный питьевой режим;
  4. ряженку и кефир с минимальным процентом жирности.

Запрещенные напитки во время лактации:

  • газированные напитки. Они зачастую приводят к вздутию животика младенца;
  • йогурты с любыми наполнителями. Отмечается повышенный риск развития аллергической реакции;
  • магазинные соки. Наличие искусственных добавок, консервантов и красителей оказывается вредным;
  • алкоголь. Спиртные напитки нарушают процесс развития малыша;
  • крепкий чай и кофе. Оба напитка являются сильными возбудителями, поэтому у малыша нарушится режим дня.

Специальные аптечные чаи. Такие напитки обычно готовятся на основе натуральных трав, в том числе аниса, фенхеля, укропа.

Первые три дня после родов являются очень важным временем как для мамы, так и для новорожденного малыша. В эти дни нужно уделить особое внимание питанию, чтобы ребёнок не страдал от боли в животике. Что же кушать кормящей маме в первые три дня после родов?

Молодой маме нужно как можно быстрее восстановиться после родов. Хорошо питаться, так как от этого зависит качество и количество молочка. Главное помнить, что новорожденный ещё не в состоянии переваривать большинство продуктов, поэтому кормящей маме в первые дни жизни лучше всего придерживаться специальной диеты для кормящих мам.

Также питание молодой мамы может зависеть от того, как прошли роды: без трудностей и осложнений или наоборот. Если роды были естественными и без разного рода осложнений, то кушать можно уже в первые часы после родов. А если ребёнок родился путем кесарева сечения, то есть некоторые ограничения в питании, которые необходимо строго соблюдать.

Что можно есть кормящей маме после естественных родов

Первый день после родов

  • Завтрак - можно скушать кашу, приготовленную на воде. Лучше всего отдать предпочтение гречке или геркулесу.
  • Обед - супчик из овощей, например, суп из картофеля, цветной капусты, моркови и репчатого лука. Суп не солить!
  • Ужин - можно скушать банан или печенье яблоко. Если сильно хочется кушать, то можно поесть макароны посыпанные сыром.

В первый день после родов нужно много пить. Кормящей маме можно компот, морс и светлый чай.

Второй день после родов

На второй день после родов можно кушать то же самое, что и в первый день, но добавить ещё фруктов и кусочек нежирного говяжьего мяса.

Третий день после родов

На третий день необходимо прекратить потреблять жидкость в большом количестве, достаточно выпивать 700 мл в день. На третий день начинается активная выработка молока из-за большого количества выпитой жидкости увеличится и количество молока, а это может привести к осложнениям и проблемной лактации.

  • Завтрак - на третий день можно так же скушать кашу на воде, но уже разрешается добавлять небольшое количество сливочного масла.
  • Обед - хорошо подойдут макароны с рыбкой, приготовленной на пару.
  • Ужин - можно попить ряженку, скушать овощное рагу или овощи приготовленные на пару.

Так как после родов у многих бывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, то для его хорошей работы можно добавить в жидкие блюда отруби.

Меню, которое было дано выше подходит только для мам, которые рожали естественным путем и все прошло без осложнений. Кормящих мамам, у которых есть швы, лучше всего в первые три дня кушать только кашу на воде и выпивать стакан ряженки. Овощи и фрукты, а также отруби нужно исключить.

Питание кормящей мамы после кесарева сечения

После таких родов в первые сутки приём пищи вообще запрещён. Пить тоже нельзя, но если слишком сушит горло, то немного жидкости все же разрешается. На второй день после родов можно пить нежирный кефир и такой же бульон, желательно куриный. На третий день можно начинать потихоньку кушать кашу, приготовленную на воде, но в небольших количествах.

Чаще всего врачи после родов консультируют кормящих мам и рассказывают о том, что кушать можно, а что не желательно. Для того, чтобы мама быстро восстановилась, чтобы у неё было достаточно молочка, и ребёнок не мучился от - необходимо соблюдать все рекомендации доктора.

Питание в первые дни после родов (видео)

Мнение о том, что кормящая мама должна придерживаться какой-то диеты, а особенно строгой и длительное время, неверное. Есть некоторые ограничения относительно вредной пищи, которую не стоит есть и другим категориям населения. В остальном женщина должна питаться рационально, полноценно и правильно, так как все вещества из еды попадают непосредственно в грудное молоко.

Важно: мама должна всегда следить за реакцией ребенка на съеденный ею продукт. Если есть сомнения, лучше съесть немного и посмотреть на реакцию ребенка (наличие сыпи, нарушения сна, ).

Давайте рассмотрим более подробно самые важные группы продуктов, которые можно и нужно есть кормящей маме.

Основные моменты организации питания при лактации

Базовые принципы питания при лактации подразумевают, что:

  1. Кормящая мама не должна садиться на диету, только если ее не назначил врач при наличии у женщины определённой патологии.
  2. Лактация – это не повод для голодания, наоборот, суточный рацион должен быть выше на 500 - 400 калорий от нормы.
  3. Кормление грудью не должно сопровождаться новыми экспериментами в плане продуктов, которые вы никогда до этого не ели.
  4. Важно соблюдать питьевой режим и употреблять достаточно жидкости. Это позволить адекватно наладить лактацию, но сладкие напитки лучше ограничить. Пить нужно до возникновения жажды.
  5. Алкоголь запрещен в любом виде (от домашнего вина и пива до крепких спиртных напитков).
  6. Все что входило в рацион питания женщины до беременности и во время ее, можно употреблять и после родов.
  7. Желательно ограничить кофеин и напитки с его содержанием. Более 4 чашек в сутки пить не рекомендуется, если ребёнок при этом чувствует себя нормально и его сон не нарушен.
  8. Во время грудного вскармливания следует придерживаться пищевой безопасности , во избежание отравлений, кишечных инфекций и других патологий, которые могут негативно отразиться на состоянии малыша.
  9. Рекомендуется полноценное и разнообразное питание, в него обязательно входит мясо, овощи, молочные продукты, фрукты, крупы.
  10. Если мама имеет индивидуальные пищевые привычки (вегетарианство, пост, вегантсво), то стоит обратиться к специалисту по питанию. Современная медицина имеет возможность свести к минимуму риски для ребенка, полноценно обогатив при этом рацион женщины витаминами, протеинами, железом и прочими микро- и макроэлементами.
  11. При наличии подозрения на на съеденный мамой продукт, необходимо прекратить его употребление. В случае, когда предположение верно, то аллергические явления пройдут сами собой. Если нет, то стоит обратиться к врачу.

Обратите внимание: диагноз ребенку в компетенции поставить только врач, как и назначить лечение. Перевод мамы на хлеб и воду не поможет вылечить ни , ни , и об этом должна помнить каждая кормящая мама.

Что можно есть кормящей маме новорожденного

После рождения ребенка женщине следует питаться полноценно, чтобы восстановится после процесса родов. Вместе с этим ее молоко – это первая пища для только что родившегося ребенка, а значит, оно должно содержать все необходимые питательные вещества.

В это период кормящей маме можно и нужно есть такие продукты, как:

  • несдобный хлеб ржано-пшеничный, с отрубями, из пшеницы, цельнозерновой, бездрожжевой;
  • галетное печенье;
  • и говядина (запечённая, варенная, тушенная, но обязательно без кости);
  • ряженка и ;
  • творог нежирный (запеканки);
  • без синтетических красителей;
  • каши (любые), сваренные на воде, то есть без молока (или 1:1);
  • тушенные и вареные овощи (кабачки, картофель, капуста цветная, ограничено – морковь и белокочанная капуста);
  • компот из сухофруктов, некрепкий чай;
  • супы без поджарки, на слабом мясном бульоне (лучше вегетарианские).

Важно: в первые недели после родов, когда лактация только налаживается, и приходит молоко вместо молозива, важно ограничить питьевой режим (если молока прибывает очень много, то объем выпитой жидкости должен составлять около 1 литра в день). Это позволит предупредить чрезмерное разбухание груди. Но женщин с недостаточным количеством грудного молока это не касается.

Продукты, которые нельзя есть кормящей маме в первый месяц после родов:

  • цельное некипячёное молоко;
  • кофе;
  • газированная вода;
  • сладости;
  • красная рыба;
  • любые морепродукты;
  • колбаса;
  • жирное;
  • соленое;
  • консервы;
  • йогурты с красителями, добавками;
  • пакетированные соки;
  • бульон на жирном мясе.

Важно: в еде кормящей матери следует четко ограничивать и жирные, и очень сладкие продукты. Это обосновано тем, что и сахар, и жир попадают в грудное молоко, которое само по себе уже сладкое и имеет оптимальный процент жирности. возникают на фоне недостатка амилазы – фермента, отвечающего за расщепления сахаров (после 3 месяцев он вырабатывается уже в норме). Увеличение сладости и жирности усложняет процесс всасывания молока в ЖКТ ребенка, провоцирует брожение, газообразование и как результат – колики.

Рекомендуем прочитать:

Мясо и яйца в рационе кормящей мамы

В идеале следует кушать только нежирные сорта мяса. Это относится к свинине и говядине. Также разрешена курица домашняя (варенная, тефтели, котлеты на пару). При варке супа, следует сначала отварить мясо, воду в которой оно варилось слить, налить новую и только тогда добавлять овощи.

Колбасные изделия лучше исключить, потому что в них довольно много разных нежелательных добавок, негативно влияющих на организм, как ребенка, так и взрослого.

– можно, но при условии отсутствия у ребенка аллергии и, конечно же, в ограниченном количестве.

Фрукт ы, ягоды, орехи в рационе кормящей мамы

Кормящей маме можно и нужно есть фрукты, так как они содержат много клетчатки. Она полезна для пищеварительного тракта, нормализует стул. Оптимально кушать те фрукты, которые растут в родной местности.

Экзотических плодов лучше не употреблять в период лактации. Это обосновано тем, что реакция ребенка может быть непредсказуема, и часто такие эксперименты заканчиваются развитием аллергической реакции. Это исключение относится к манго, киви, цитрусовым, авокадо, помело и т.д. Еще одна опасность, таящаяся в экзотических собратьях наших яблок и груш, – химические вещества, которыми обрабатывают такие фрукты для длительного хранения и от различных вредителей и болезней (сернистый газ, дифенил, фунгициды).

Норма фруктов – это 300 – 400 г в сутки. Относительно есть мнение, что их есть нельзя, так как они могут вызвать и . Это правда лишь отчасти, не стоит есть яблоки только при наличии индивидуальной особенности у ребенка. Если мама кушала яблоки во время беременности и нормально себя чувствовала, то их можно есть и после родов. При наличии сомнений, рекомендуется есть их без кожуры или в запеченном виде (в течение первого месяца лактации).

Можно ли есть бананы кормящей маме – это вопрос также обычно вызывает кривотолки.

Действительно не разрешены в роддоме, но после выписки их можно кушать, так как в них много полезных веществ, необходимых и маме, и ребенку. Отличный вариант – это коктейль йогурт с бананом.

Арбуз и дыня на время грудного вскармливания должны быть исключены. Это обосновано тем, что в них часто обнаруживают высокие дозы химикатов. Клубнику и другие ягоды (вишня, черешня) есть можно, но важно соблюдать меру и хорошо их вымыть перед употреблением.

Разрешаются грецкие , но не более 1-2 в сутки. Они действительно способствует выработке грудного молока, но довольно жирные, поэтому следует соблюдать меру.

Можно ли есть кормящей маме рыбу

Не все знают, что морепродукты могут содержать ртуть и в довольно высокой концентрации, а это особо опасно для малыша. Поэтому при лактации запрещено употреблять тунца, все виды акул, макрель.

Кормящей маме можно есть:

  • лосось,
  • сардину,

Оптимальная норма – 300 г рыбы в неделю. Лучше всего есть рыбу из местных водоемов (200 г в неделю).

Какие овощи можно есть при лактации

Ежедневно следует съедать около 400 г овощей в свежем, варенном или тушеном виде. Разрешается кабачок, огурец, тыква, капуста (может вызывать вздутие у малыша), помидор. Нет необходимости исключать их из рациона, если кормящая мама ела до родов и не имеет на них аллергии.

Мнение, что огурцы и капуста вызывают колики у младенцев, научно не подтверждены. В итоге же все – индивидуально. Как правило, если мама хорошо переносит те или иные овощи, то у ребенка также не должно быть проблем с их усвоением, пусть даже – через грудное молоко. Они являются ценным природным источником , разных микроэлементов. При выборе овощей следует учитывать местность их выращивания, отсутствие нитратов.

Напитки

  • Пиво . Алкоголь опасен и вреден, как для мамы, так и малыша. Для кормящей женщины – это табу.
  • Какао . Часто какао-бобы дают аллергическую реакцию у ребёнка. Чтобы не провоцировать подобного рода проблемы, лучше от него отказаться на период лактации.
  • Квас . В нем содержатся дрожжи, вызывающие усиленное брожение в кишечнике.
  • Соки . Пакетированные соки содержат очень много разных добавок (консерванты, сахар, красители), которые не приносят пользы. Свежевыжатый сок разрешен, но только морковный, гранатовый, яблочный.
  • Компот . Его можно и нужно пить регулярно, но с минимальным добавлением сахара, и не консервирований, а свежесваренный из сухофруктов, ягод.
  • Чай. От крепкого чая необходимо отказаться, так как он может нарушить сон ребенка и не позволяет полноценно усваиваться витаминам и минералам.

Можно ли кормящей маме пить молоко и есть приготовленные из него блюда

Разрешается только кипяченое (разведенное водой 1:1) и с жирностью, не выше 2,5%. Можно его добавлять в чай, лучше – зеленый. При наличии подозрений относительно аллергии на белок в молоке, от него отказываются, и наблюдают за реакцией ребенка.

Обратите внимание: если подтверждается аллергия на коровий белок, то автоматически запрещается мороженное.

Из кисломолочных продуктов рекомендуется ряженка, кефир, йогурты. Важно научиться читать состав, чтобы выбирать свежие, качественные и полезные продукты. Натуральный йогурт годен не более 5-7 дней, как и молоко, кефир. Творог также можно, но после термической обработки (сырники, запеканка).

Подробно о питании кормящей мамы и правилах налаживания лактации рассказывает доктор Комаровский:

Грудное материнское молоко имеет в своём составе гармонично сбалансированный набор питательных элементов, богатых белками, углеводами, витаминами и жировыми соединениями.

Всё, что необходимо ребенку во время кормления, он получает из молока матери, поэтому питание кормящей матери в первый месяц должно быть разнообразным и сбалансированным.

Что можно есть кормящей маме в первый месяц?

Чтобы избежать дискомфорта в виде желудочных колик и аллергии у ребёнка, меню кормящей мамы в первый месяц должно быть несколько ограничено. Следует полностью отказаться от крепких напитков и прочих жидкостей. Рассмотрим более подробно, что можно пить кормящей маме, а что нельзя:

1. Нельзя:
кофе;
чёрный чай;
цельное молоко;
газированная вода;
напитки с добавлением красителей;
любые виды спиртосодержащих напитков.

2. Можно:
кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша;
компот из сухофруктов;
отвар из шиповника;
слабый зеленый чай.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после рождения малыша и что не рекомендуется к употреблению:

1. Среди продуктов питания, которые должны быть исключены из рациона в первый месяц, находятся:
изюм;
сметана;
мясные бульоны;
сырые овощи и фрукты;
хлебобулочные изделия, приготовленные из высших сортов муки;
сыры любого вида.

Что кушать кормящей маме в первые десять дней первого месяца жизни ребенка:
постный суп;
постное отварное мясо;
каши, приготовленные на воде: ячневая, гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная;
печёные яблоки.


В рацион кормящей мамы после десяти дней можно добавлять следующие продукты:
неострые твёрдые сыры;
яйца;
творог;

Отварную или запеченную рыбу, кроме морских видов;
тушеный и/или отварные овощи (капуста, морковь, кабачок, тыква и прочее);
макаронные изделия.

Диета кормящей мамы в первый месяц

Для того, чтобы сохранить молоко в «чистом» виде, то есть исключить всевозможные примеси, способствующие развитию аллергии и других заболеваний, в том числе связанных с работой желудочно-кишечного тракта малыша, питание кормящей матери должно быть диетическим, особенно это важно в начальный период лактации. Необходимо строго следить за тем, что и когда мама кушает. Желательно, чтобы женщина вела ежедневный дневник. Таким образом, у мамы будет возможность отслеживать своё питание и адекватно реагировать на все изменения в поведении и здоровье своего ребенка. На протяжении первых дней после родов молодой женщине необходимо часто есть и много пить. Питьевой режим должен состоять из не менее 2 л жидкости. Сладкий чай, компоты, напитки из травяных сборов — всё это способствует усилению лактации. Если в результате родовспоможения было применено кесарево сечение, то в обязательном порядке у женщины остаются следы разрывов. Для скорейшего заживления в рацион питания необходимо ввести слабый куриный бульон, который богат клейковиной, способствующей быстрому затягиванию поврежденных тканей.

Уже на четвёртый день при грудном вскармливании послеродовую диету можно разнообразить кашей. Приготовленные на воде овсяная, пшеничная или гречневая каша станут прекрасным дополнением к обеденному столу вашего грудничка. В последующие дни к приготовленной каше можно добавлять овощные продукты. Единственным условием являются приготовленные на пару или отварные овощи. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жареные продукты на весь период грудного вскармливания. Получая рекомендации по питанию при выписке из родильного блока, многие женщины спрашивают, можно ли кормящей маме в первый месяц кушать блюда, приготовленные из картофеля? Однозначного ответа вы не получите, но как показывает практика, употреблять картофель в первые дни кормления грудью крайне нежелательно. Причиной тому является крахмал, содержащийся в этом продукте.

У ребенка в первый месяц жизни вся пищеварительная система очень нежная. Поэтому во избежание дополнительных нагрузок на органы желудочно-кишечного тракта, связанных с перевариванием пищи, специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления блюд из картофеля в любом виде. Крайне нежелательно в первые несколько дней употреблять в пищу капусту, которая стимулирует газообразование у ребенка, приводящее в результате к вздутию живота. На вопрос, можно ли кормящей маме кушать грибы, ответ однозначен — нет. Кстати, грибы ребенку нельзя давать до 6-7 лет. После недельного кормления рацион женщины можно разнообразить отварной белой рыбой и нежирными сортами мяса. Такой деликатес следует ограничить до 2 раз в неделю. Очень полезно на 2-3 неделе первого месяца кормления включить в рацион чёрный хлеб и орехи. Третья неделя месяца диетического питания при грудном вскармливании может дополняться куриным мясом, фруктами, яйцами и неострыми сырами. При каждом нововведении молодая мама должна смотреть реакцию ребенка на новый вид продукта. Вот почему так важно вести ежедневные записи по питанию.

Примерный рацион питания кормящей мамы

Естественно, что во время лактации женский организм должен сохранять достаточную жизненную энергию и иметь необходимый запас сил. Рацион суточного питания должен быть полноценным и иметь определенную калорийность. Суточное потребление энергетических компонентов необходимо поддерживать в следующих нормах:
углеводов – 350-500 г;
жиров – 90-120 г, из них 25% должны иметь растительное содержание;
белков – 140-150 г, причем до 60% животного происхождения.
Сохранить энергетическую ценность организма помогут следующие продукты питания ежедневного употребления:
творог – 100-200 г;
масло сливочное – 20-30 г;
нежирное мясо и/или рыба – 250 г;
растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 30 г;
яйцо – одна штука;
овощи – 500г;
макаронные изделия или крупы – 60-70 г;
фруктово-ягодные продукты – 200-500 г;
кисломолочные продукты – 300-500г.

Соблюдая такую ежедневную норму питания, энергетическая ценность будет составлять от 2500 до 3500 ккал. Дополнительным стимулятором здорового организма будут различные витамины для кормящих мам. Запрещается к употреблению продукты питания, способствующие вызывать аллергические реакции, рвоту, запор и повышенное газообразование. Провокаторами в этом случае выступают следующие вкусности:
помидоры;
виноград;
клубника;
бананы;
апельсины;
киви;
различные соусы, кетчуп, майонез и прочее;
икра (черная и красная);
тыква;
капуста;
копченые, жареные, маринованные, солёные продукты.

Для того, чтобы малыш в первый месяц своей жизни чувствовал себя комфортно, молодой маме необходимо пожертвовать своими гастрономическими пристрастиями.

Что влияет на лактацию кормящей матери?

В медицинской терминологии, существует понятие лактопоэз и гипогалактия. Первое — это процесс поддержания естественного вскармливания новорожденного человека, а второй термин означает нарушение лактопоэза. Известно, что при искусственном вскармливании ребенок замедляет своё развитие. Дети уступают своим ровесникам по многим показателям: рост, вес, склонность к различным заболеваниям. Для того, чтобы лактация у женщины проходила без сбоев, необходимо заботиться об этом заранее. Какие же факторы влияют на этот процесс? Гипогалактия напрямую связана с проблемами физиологии и психологического состояния женщины.

Основными факторами, являются:

Неготовность женского организма к материнству. Это касается молодых девушек, молочные железы которых недостаточно сформированы, в результате чего наблюдается гормональный сбой. Еще одна причина – это хронические заболевания и/или инфекционные поражения организма.
Психологическое отторжение от материнской груди. Такое психоневрологическое проявление может возникать в случае нежелательной беременности. Как ни странно, но ребенок это чувствует и при прикладывании к груди всячески старается отторгнуть мамин сосок.
Нерегулярное кормление. Стимулировать лактацию у женщин может только сосущий грудь ребенок. Не следует ставить малыша во временные рамки принятия пищи. Наилучший вариант — кормление по требованию ребенка.
Некачественное и/или плохое питание. В период кормления грудью главная задача женщины — это достаточное здоровое питание. Соблюдение питьевого режима и сбалансированных норм диетического питания — необходимые условия для здоровья малыша.
Нервные перегрузки и стрессовые ситуации. Эти понятия не должны никоим образом касаться кормящей матери. Главная задача окружающих её людей — обеспечить ей покой, любовь и внимание.
Вредные привычки (курение и алкоголь).
Любой из вышеперечисленных факторов способствует угрозе лактации и ставит под сомнение естественную выработку молока у кормящей матери.

Вкусные кулинарные рецепты для кормящих мам

Молодые мамы считают, что питание в первый месяц кормления не отличается оригинальностью и очень однообразно. Чтобы снизить скептические настроения, предлагаем несколько интересных кулинарных рецептов, которые доставят молодым женщинам истинное гастрономическое наслаждение.

Необходимые ингредиенты:
тушка кролика – 300 г;
морковь – 100 г;
овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
масло сливочное – 15-20 г;
соль – 1 чайная ложка;
лук-порей, петрушка – по 1 стеблю.
В рецепте отсутствует традиционный картофель. Его можно заменить бататом или сельдереем, а можно обойтись и без них.
Способ приготовления:
очистить лапки и бёдра кролика;
разрезать тушку на кусочки и поместить в кастрюлю для дальнейшей термообработки;
всё заливается водой, добавляется соль, и варится при умеренной температуре в течение одного часа;
нарезанные соломкой морковь и сельдерей пассируются на раскаленной сковороде на оливковым масле;
после того, как кролик сварился, его кости отделяются от мякоти;
бульон процеживается, и мясные кусочки отправляются в кастрюлю;
пассированные овощи и овсяные хлопья дополняют содержимое кастрюли;
вся эта масса доводится до кипения и убирается с плиты для настаивания;
после того, как овсяные хлопья набухли, в суп добавляется лук и петрушка.
Оригинальный, вкусный и полезный суп из кролика готов. Время приготовления не более полутора часов. Калорийность в 100 г продуктов: 177 ккал. Белков – 10,36 г, жиров – 10,71 г, углеводов – 8,6 г.

Необходимые ингредиенты:
бульон говяжий – 2 литра;
зеленый горошек – 200 г;
телятина – 400 г;
морковь – 200 г;
лапша яичная (домашняя) – 150 г;
лук-порей, петрушка – по стеблю;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
отварить телятину в течение одного часа;
нарезанная морковь добавляется в бульон;
порезанные мелкими кубиками кусочки телятины отправляются в бульон вместе с зеленым горошком и яичной лапшой;
после пятнадцати минут варки в бульон добавляется соль и зелень.
Суп «Нежный» из телятины для кормящей мамы готов. Время приготовления – 30 минут. Калорийность в 100 г: 66 ккал. Белков – 4,55 г, углеводов – 5,58 г, жиров – 2,82 г.

Грудка куриная с беконом, запеченная в духовке

Обязательные ингредиенты:
куриная грудка – 2 штуки;
бекон – 100 г;
петрушка, базилик – по 10 г;
шалфей – 15 г;
розмарин – 5 г;
оливковое масло – 2 столовые ложки;
цукини– 700 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
цукини нарезается толстыми ломтиками и отправляется на предварительно смазанную оливковым маслом форму;
в ступке растираются базилик, шалфей, петрушка и розмарин с добавлением соли и столовой ложки оливкового масла;
грудки обильно смазываются толстым слоем пряной заготовки из зелени;
всё это оборачивается тонко нарезанными ломтиками бекона, кладется на цукини и отправляется в духовку;
готовится такое вкусное блюдо при температуре 180º С не менее 30 минут.
Запеченная куриная грудка с беконом готова. Время приготовления: 45 минут. Калорийность в 100 г: 165 ккал. Углеводов – 1,86 г, жиров – 13.02 г, белков – 10,65 г.

Компоненты для приготовления:
пшено – один стакан;
пюре из тыквы – 200 г;
молоко – 2 стакана;
вода – 3 стакана;
масло сливочное – 50 г;
щепотка соли и сахара.
Способ приготовления:
хорошенько промытое пшено отправляется в подсоленную кипящую воду;
после полного выпаривания воды вливается молоко, и на минимальном огне варится в течение 30-40 минут;
добавляется заранее подготовленное тыквенное пюре, которое тщательно перемешивается с пшеном и варится ещё 10 минут;
каша снимается с плиты и заправляется сливочным маслом.
Вкусная пшеничная каша с тыквой готова. Время приготовления – 80 минут. Калорийность в 100 г продукта: 128 ккал. Белков – 2.15 г, углеводов – 10,67 г, жиров – 8,48 г.

Исходные ингредиенты:
молоко – 400 мл;
сливки – 200 мл;
овсяные хлопья и отруби – по 50 г;
ваниль – один стручок;
коричневый сахар – 4 столовые ложки;
соль – по вкусу;
мята и брусника – для подачи.
Способ приготовления:
нагретые сливки с ванилью доводятся до кипения и убираются в сторону на 20 минут, после чего удаляется ваниль;
в приготовленные сливки добавляется молоко, овсяные хлопья, сахар и соль;
постоянно помешивая на медленном огне, каша варится 5-7 минут;
за 1-2 минуты до окончания готовки следует добавить овсяные отруби и сливочное масло;
после перемешивания дать каше настояться в течение 20 минут.