Душица: лечебные свойства, противопоказания, женщинам, детям. Душица: лечебные свойства и противопоказания для женщин

Многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Трава относится к роду Душица. Растение встречается на большой части России (исключение северная часть), Европе, Средиземноморье.

Места обитания душицы разные: луга, опушки леса, поляны, открытые травянистые участки, холмы, берега рек. Часто люди путают душицу с мятой , это совсем другое растение и общего ничего нет.

Не удивляйтесь, если услышите материнка, душница, ладанка, мацердушка, пчелолюб, лесная мята, все это одно и тоже растение.

В переводе с итальянского «орегано» - душица, именно такое название пряности часто можно услышать в европейских странах.

Материнкой назвали благодаря лечению женских болезней.

Описание: Высота растения достигает 70 см, ветвистые ползучие корни.

Прямой стебель четырехгранный, слегка покрыт пухом, верхняя часть ветвистая.

Листья расположены на коротких черешках, супротивные, ланцетной формы на конце заостренные. Верхняя часть темно-зеленая, нижняя бледная или серовато-зеленая. Длина листовой пластины до 5 см.

Многочисленные цветки собраны в щитовидное метельчатое соцветие. Обильное цветение фиолетово-розовым цветом с июня до начала августа.

С наступлением весны, начитается период вегетации.

Особых требований к почве нет, не любит тяжелые глиняные субстанции.

Лечебные свойства материнки

Помимо использования в кулинарии в качестве пряностей, благодаря большому содержанию эфирного масла, душица нашла свое применение в народной медицине.

  • прекрасное антибактериальное средство
  • успокоительное средство, прием настоев помогает восстановить нервную систему
  • принимают при расстройствах желудка
  • прекрасное мочегонное и желчегонное средство
  • употребляют при бронхите, пневмонии
  • прекрасное отхаркивающее
  • бессонница, неврозы
  • лекарство на основе душицы принимают при заболевании печени и 12 перстной кишки
  • воспаление десен, снимает зубную боль
  • экзема, грибковые инфекции, фурункулы
  • эфирные масла восстанавливают подкожную жировую клетчатку
  • удаляет целлюлит
  • трава снимает боли при менструации и климаксе
  • приводит в норму артериальное давление

Сбор и хранение травы

Для лечебных целей собирают душицу обыкновенную. Сбор начинается во время цветения. Первое цветение появляется на второй год жизни. Стебли срезают на 30 см от земли, с минимальным количеством самих стеблей.

Как определить душицу?

Во-первых, по внешнему, выше описанному виду. При разминании листочков в руке, сразу почувствуете сильный резкий запах эфирного масла. Листья должны быть яркого цвета, не сухие и не вялые. Выбирайте кусты с обильным и пышным цветением.

С помощью специальных устройств, сразу после сбора выдавливают эфирное масло.

Для сбора травы с дальнейшей сушкой в качестве пряностей, траву раскладывают в один слой на ровную поверхность в сухом хорошо проветриваемом месте. Не должны попадать прямые солнечные лучи.

Можно использовать электрические сушки, но температура не должна превышать 40 градусов.

Хранение травы

В свежем виде хранят в закрытой емкости с водой, меняя воду каждый день. Срок хранения не дольше 2-х недель.

В сухом виде используют стеклянную банку. Плотно закройте и храните в сухом темном месте.

Еще один способ хранение в замороженном состоянии. Свежую траву измельчают, заливают водой в небольшие формочки и ставят в морозилку. При необходимости, каждую небольшую емкость размораживают и употребляют по назначению.

Прекрасный способ использование зелени в качестве приправы в суп, рыбу, к мясным продуктам, или в косметических целях для восстановления кожного покрова.

Душица - лечебные свойства и противопоказания, народные рецепты

Пищевая ценность:

В 100 гр. содержится 25 ккал.

  • Белки -1,5г
  • Углеводы - 0,5 г

Настойки и отвары: Душицу используют для внутреннего и наружного приема.

Для наружного - из отвара делают компрессы, принимают травяные ванны для лечения кожного покрова, от выпадения волос, сыпи, головных болей.

Для внутреннего - готовят лекарство с различными добавками при бронхите, заболевании горла и гортани, ларингите, ангине.

Приготовление настоя: 2 столовые л. измельченной травы, заливают 200 грамм кипятка, плотно накрывают и дают настояться 30 минут. Затем процеживают и принимают 3-4 раза в день по 1 ст. л. за 20 минут до приема пищи.

Готовим отвар: 2 ст. ложки травы заливают стаканом воды, ставят на огонь, доводят до кипения, накрывают и дают настояться 15 минут. Принимают по 2 ст. по 3-4 раза в день, за 20 минут до приема пищи.

Компрессы и ванны для наружного лечения: Применяют для лечения фурункул. Смоченный тампон в приготовленном масле снимает зубную боль.
От пародонтоза и стоматита жуют свежую (замороженную) траву.

Рецепт масла: измельченную траву заливают подсолнечным маслом в соотношении 1:1 и ставят настояться на 10-12 часов в темное место.

При экземе принимают ванны. На 10 л воды 1 ст. л. измельченной травы.

При болях в мышцах: Делается компресс из масла растения. Разведите несколько капель масла в 0,5 л. воды, смочите марлю и обмотайте больное место на несколько часов.

Для успокоения нервов: 1 ст. л. сухой измельченной травы залить стаканом кипятка, накрыть, дать настояться 20 минут, процедить и принимать по 0,5 стакана утром и вечером.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, коликах: 50 грамм сухой травы залить 200 мл кипятка и варить на водяной бане 15 минут, долить кипятка до прежней нормы, закрыть и дать остыть. Выпить стакан в 2-3 подхода в один день до еды.

При болезнях верхних дыхательных путей: душица, мать-и-мачеха, корень алтея. Взять все компоненты в одинаковых пропорциях, измельчить. На 1 ст. л. сбора - 1 стакан кипятка. Залить, плотно накрыть и настаивать 1 час, затем процедить и пить по 0,5 стакана 3 разы в день в теплом состоянии.

При болях в суставах: Выдавливают сок 1 ч. ложка и смешивают с 3 ложками меда. Принимают 3 разы в день по 1 ч. л. до приема пищи. Курс лечения 2 недели, затем перерыв 1 неделю и повторно пройти курс.

Воспаление кожи, укусы насекомых: Мелко измельчите растение, добавьте немного воды и хорошо перемешайте до образования кашицы. Полученную консистенцию приложите к пораженному участку. В свежем виде, траву хорошо разминают до выделения сока и также прикладывают к месту укуса.

Сухая трава способна предотвратить появление молей в квартире. Повесьте небольшой мешочек с высушенным сырьем.

Уход за кожей и волосами

Кроме приготовления лекарств, душицу употребляют для омолаживания кожи и укрепления волос.

Настой разливают по емкостям и замораживают, затем кубиками протирают лицо и кожу по утрам.

Отвар разводят с водой и ополаскивают волосы.

Эфирное масло используют как компонент для получения ароматов в парфюмерии.

Душица в кулинарии

Наземную часть растения во многих странах добавляют к рыбе и мясным блюдам.

На вкус орегано имеет остроту и горчинку. Прекрасно сочетается с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

Служит обязательным компонентом в изготовлении колбасы, ливера, добавляют к бобовым блюдам. Часто аромат растения можно встретит в различных соусах.

Добавьте в оливковое масло веточку травы - прекрасная ароматная настойка.

Непревзойденный аромат душицы чувствуется в приготовлении домашнего кваса.

Рецепт домашнего кваса

Ингредиенты:

  • 10 л воды
  • Прессованные дрожжи 30 г.
  • Панировочные сухари 1 кг, желательно из черного хлеба
  • 50 грамм муки
  • 200 мл настоя душицы
  • Сахар - по вкусу

Приготовление:
Сухари залить кипяченой водой, накрыть и дать настояться 12 часов. Затем процедить и добавить дрожжи, муку и сахар, желательно развести отдельно в небольшом количестве теплой воды. Все перемешать, накрыть и поставить в темное, теплое место для брожения. Спустя некоторое время, добавить настой душицы, оставить еще на 2 часа, затем разлить в тару и плотно закрыть. Поставить в холодное место. Охлажденный квас готов к употреблению.

Противопоказания

Как и любая другая лечебная трава, душица имеет ряд противопоказаний. Необходимо употреблять внутрь ограниченное количество.

  • растение вызывает аллергию
  • запрещается принимать во время беременности и в период зачатия, большая вероятность выкидыша
  • в больших количествах негативно воздействует на мужскую потенцию
  • не рекомендуется приминать отвары и настои с повышенной кислотностью в организме, при язве и гастрите, при заболевании 12-ти перстной кишки
  • уменьшает свертывание крови
  • при любых расстройствах и патологиях сердца и сердечно-сосудистой системы

Многолетнее травянистое растение с приятным ароматом. Обладает отхаркивающим, желчегонным и другими лечебными свойствами.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка душицы обыкновенной: Ч(5)Л(2+3)Т4П(2).

В медицине

Внутрь настой травы душицы применяют у взрослых в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей (острый и хронический бронхит, ОРВИ); в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение, при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при атонии кишечника, при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом.

Наружно применяют для примочек при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе, в виде ванн и фитоаппликаций – при ограниченных микробных экземах, атопическом дерматите, особенно в детской практике.

Трава душицы входит в состав многих сборов и биологически активных добавок.

В косметологии

Душица полезна в косметологии. Настой травы душицы применяют при жирной и смешанной коже, склонной к избыточному салоотделению, появлению угревой сыпи и прыщей. Регулярное умывание настоем растения делает кожу более чистой, матовой и свежей.

Эфирное масло душицы применяется в парфюмерии для отдушки туалетного мыла, одеколонов, лосьонов.

В ароматерапии

Для приготовления ароматических ванн можно использовать как траву душицы (100 г сухой травы заваривают 2 л кипятка, настаивают 30 мин и процеживают в ванну) так и эфирное масло растения. При проведении ингаляций берут 2 капли эфирного масла на 1 литр воды. Ингаляцию проводят в течение 3-5 минут. Для обогащения кремов, лосьонов, шампуней, гелей для душа берут 2-3 капли эфирного масла на 15 г основы.

Эфирное масло добавляют в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

В кулинарии

Многие повара и кулинары для приготовления блюд используют приправу орегано, но не всем известно, что таким красивым словом названа душица обыкновенная. Невозможно представить себе настоящую неаполитанскую пиццу без орегано (душицы). Хотя душица обыкновенная - типичная специя итальянской кухни, она популярна во всей Европе и относится к числу тех пищевых приправ, которые доступны всем.

Как специя она распространена и в Мексике, очевидно, потому, что там растет в диком виде. В кулинарии, как правило, используется высушенная душица, хотя у свежего растения вкус более своеобразный. Данную специю рекомендуют к помидорам, сырам, овощам (особенно к фасоли), мясу и рыбе.

Классификация

Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare L.) относится к семейству яснотковых (лат.Lamiaceae). Род душица (лат. Origanum) включает в себя свыше 20 видов многолетних трав, распространённых в Европе, Западной и Центральной Азии.

Ботаническое описание

Душица обыкновенная - это многолетнее травянистое растение высотой 30-90 см. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайние, длиной 2-4 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Стебли четырехгранные, мягко опушенные или почти голые, при основании часто разветвленные.

Соцветия в виде щитковидной метелки, раскидистые многоцветковые. Цветки мелкие, многочисленные, длиной 3-5 мм, розовато-пурпурные. Цветет растение с июля по сентябрь, плоды созревают с августа. Формула цветка душицы обыкновенной: Ч(5)Л(2+3)Т4П(2 ). Плод состоит из четырех темно-коричневых орешков, длиной 0,5 мм.

Распространение

Растет на лесных опушках и полянах, в разреженных лиственных и хвойных лесах, среди зарослей кустарников, по склонам оврагов, по обочинам дорог, иногда в лесополосах и садах небольшими, обычно разреженными группами.

Произрастает почти по всей территории Европейской части СНГ (кроме Крайнего севера), на юге Сибири до Забайкалья, в горных районах Средней Азии, на Кавказе, в Украине, Беларуси, реже в Казахстане и Киргизии.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья применяют душицы траву (Origani herba). Траву заготавливают в начале массового цветения. В более поздние сроки содержание действующих веществ снижается. При заготовке срезают облиственные верхушки растений длиной 15-30 см. Сушат сырье на хорошо проветриваемых чердаках, под навесом, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 35-40 о С. Высушенную траву обмолачивают (удаляют грубые стебли). Заготавливать сырье на одних и тех же местах можно через 2 года.

Химический состав

В траве душицы обнаружено эфирное масло (до 1,2%), главными компонентами которого являются тимол (до 40%), цимол, карвакрол, сесквитерпены, геранилацетат, селинен, α-туйон, α-терпинен. Кроме того, растение содержит флавоноиды: апигенин, лютеолин, 7-глюкоронид, лютеолин-7-глюкозид, изоройфолин, космосиин; аскорбиновую кислоту и дубильные вещества (до 19%), макро- и микроэлементы, в семенах находится жирное масло (до 28%).

Фармакологические свойства

Трава душицы оказывает отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и седативное действие, действует успокаивающе на центральную нервную систему. Эфирное масло душицы усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, стимулирует перистальтику и повышает тонус кишечника.

Установлена высокая антибактериальная активность водных экстрактов и спиртовых настоек из душицы обыкновенной. Тимол эфирного масла растения обусловливает умеренный противомикробный, противовирусный эффект. Поэтому траву душицы уместно использовать для борьбы с патогенными микроорганизмами.

Применение в народной медицине

В народной медицине душицу используют в качестве отхаркивающего, потогонного средства при простуде, воспалительных заболеваниях горла, при недостаточном образовании желудочного сока, как противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее средство.

На протяжении многих веков душица служила успокаивающим и легким снотворным средством, особенно в детской практике. Настой травы употребляют для облегчения болезненного состояния детей в грудном возрасте и женщин в климактерическом периоде, что послужило поводом для названия растения в народе - материнка.

Применяют душицу для увеличения отделения желчи, при кишечных и желудочных спазмах, рвоте, головной боли, нарушении месячных.

Лечебные свойства душицы использовали при нервных расстройствах, при эпилепсии в виде настоя.

В народной медицине России душица используется от удушья, простуды. Настой травы принимали внутрь и наружно «от нечистот и сыпей на теле», от золотухи и как средство для роста волос. Сельские жители любят пить чай из душицы, особенно во время полевых работ. При мигрени и бессоннице настоем душицы моют голову. Из травы душицы готовят ванны для детей, страдающих диатезом, почесухой.

В качестве рассасывающего средства применяют компрессы из свежих или сухих, но размоченных в кипятке листьев, которые накладывают на кожные инфильтраты.

Историческая справка

Врачи древности использовали траву душицы, называя ее «ориган». Упоминается это растение в трудах Диоскорида, Аристотеля, Аристофана.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

13. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

14. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. - М.: Экология, 1991. - 336 с.

15. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. - Мн.: «Полымя», 1998. - 426 с.

16. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала - Издательство Артия, Прага, 1986. - 224 с.

Душица обыкновенная – широко распространенное многолетнее растение, но, несмотря на то, что оно встречается почти повсеместно в нашей стране, о его полезных свойствах и применении в медицине известно далеко не всем. А ведь еще в прошлом веке, при дефиците антибиотиков и дезинфицирующих средств, отвары и настои этой травы использовали для промывания ран и обработки помещений в родильных домах, и это помогало избавиться от большинства известных микроорганизмов и даже справиться с золотистым стафилококком.

Душица – полезные свойства и применение в медицине

Душица обыкновенная, зимний майоран или материнка – многолетнее травянистое растение, с сильным приятным запахом. В древности душицу активно использовали для лечения ран, кожных заболеваний, нервных болезней, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. Сегодня это растение не пользуется особой популярностью в народной медицине, зато о приправе орегано, которая тоже готовится из душицы, известно многим.

Душица обыкновенная – растение, которое можно встретить повсеместно в нашей стране и за рубежом, ее ярко-фиолетовые цветы, собранные в крупные соцветия, можно увидеть в садах, на опушке леса, среди кустарников и даже на обочине дорог.

Состав душицы

Аромат и необычный вкус душицы объясняется высоким содержанием эфирного масла в листьях и цветах растения. Оно не только оказывает благотворное действие на нервную систему человека, уменьшая раздражительность и успокаивая, но и положительно воздействует на весь человеческий организм, вызывая прилив сил, бодрости и стимулируя умственную и физическую активность. Вместе с дубильными веществами и флавоноидами, эфирные масла обеспечивают противовоспалительное и антисептическое действие отваров и настоек душицы. Горечи, фитонциды, органические кислоты усиливают секрецию пищеварительных желез, разжижают и стимулируют выделение мокроты, а аскорбиновая кислота и другие витамины обладают общеукрепляющим действием.

Применение душицы в народной медицине

В народной медицине душицу чаще всего применяли в качестве дезинфицирующего и противовоспалительного средства, но, кроме того, отвары и настои растения обладают еще и отхаркивающим, пото- и желчегонным действием, понижают артериальное давление, нормализуют работу нервной системы и очень полезны при различных заболеваниях женской половой системы.

Вот основные показания к применению душицы :

  • воспалительные заболевания верхних дыхательных путей – при ангине, фарингите, ларингите, бронхите и простуде отвары и настои душицы помогут уничтожить болезнетворные микроорганизмы, уменьшить воспаление слизистой оболочки и ускорят выведение мокроты из бронхов и легких;
  • заболевания пищеварительного тракта – при гастритах, колитах, язве желудка и кишечника, а также заболеваниях печени и желчного пузыря применение душицы поможет уменьшить неприятные ощущения и боль – за счет противовоспалительного и антиспазмического действия, ускорит выздоровление и нормализует работу пищеварительной системы;
  • заболевания мочевыводящей системы – душица входит в состав препарата Уролесан, который применяет при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а в народной медицине отвары и настои растения активно используют для лечения любых воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря;
  • заболевания нервной системы – эфирное масло душицы оказывает выраженное положительное воздействие на нервную систему человека. Его рекомендуется использовать при переутомлении, повышенной раздражительности, стрессах, бессоннице и других подобных состояниях. Также душицу применяют в качестве вспомогательного средства при неврозах, истерии, мигрени и даже эпилепсии;
  • кожные болезни, раны, ссадины, язвы и ожоги – душица обладает выраженным противомикробным действием, причем препараты растения способны уничтожить даже такие устойчивые к антибиотикам микроорганизмы, как золотистый стафилококк, стрептококки и патогенные грибы. Кроме того, отвары и настои душицы оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие и используются не только для промывания и компрессов, но и для приготовления ванн и ванночек при кожных заболеваниях;
  • заболевания женской репродуктивной системы – в народе считается, что душица – растение женское и для мужчин не подходит. А вот женщины с ее помощью лечили не только болезненные менструации, но и их задержку, а также принимали для улучшения самочувствия при климаксе.

Противопоказания

Душица – трава, обладающая мощным воздействием на организм человека, поэтому использовать ее нужно с осторожностью. А для некоторых отвары и настои душицы категорически противопоказаны. Нельзя использовать душицу для лечения при:

  • беременности – душица вызывает сильные сокращения гладкой мускулатуры матки, поэтому ее категорически нельзя принимать внутрь на любом сроке беременности, это может стать причиной кровотечения и выкидыша;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • гастритах с повышенной кислотностью, коликах и острых заболеваниях печени и желчного пузыря – усиление секреции пищеварительных желез при этих заболеваниях может вызвать ухудшение состояния больного.

Также считается, что мужчины не должны долго использовать душицу для лечения, так как это может отрицательно сказаться на состоянии полового здоровья.

Душица – рецепты

1. Настой душицы – применяется для полоскания горла при ангине и бронхите, полоскания полости рта при стоматите, гингивите и других воспалительных заболеваниях, а также используется для обработки ран, язв, ссадин, приготовления компрессов, ванн и примочек при кожных заболеваниях. Для приготовления настоя 2 ч л сухой травы заливают 1 ст кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают и используют по назначению. Также настой душицы можно принимать внутрь – при простудных заболеваниях и нарушениях работы пищеварительной системы – по 13 ст 3 раза в день перед едой.

2. Отвар душицы – применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, нервных болезней. Для приготовления отвара 2 ст л душицы заливают 0,5 л кипятка, 15 минут кипятят на водяной бане и оставляют настаиваться 1-2 часа. Принимают внутрь по 13 ст 3 раза в день перед едой, курс лечения 10-14 дней. В качестве желчегонного средства отвар душицы принимают по 2 ст л 3 раза в день за 15-30 минут до еды длительно.

3. Душица при задержке месячных – этот рецепт используют при нерегулярных и болезненных месячных, а также, если менструация задерживается, а беременность исключена. Готовят настой из 1 ст л душицы на 1 ст кипятка, настаивают 1 час, процеживают и по 2 ст л 3-4 раза в день в течение 1 месяца. Также очень эффективен сбор из душицы, пижмы, полыни, лебеды и хвоща. Все растения берутся в равной пропорции, кроме полыни – ее должно быть в 3 раза меньше, и смешиваются. 3 ст л сбора заливают 1 л кипятка и настаивают 1-2 часа. Принимают отвар по 12 ст 5-6 раз в день в течение 1-2 недель.

4. Ингаляции с эфирным маслом – помогают быстро избавиться от кашля и насморка. Для приготовления раствора в 1 л кипящей воды достаточно добавить 2-3 капли масла орегано. Ингаляции можно проводить с помощью специального прибора или просто дыша целебным паром в течение 5-10 минут над емкостью с раствором. Ингаляции противопоказаны беременным, лицам, страдающим от гипертонии, носовых кровотечений и больным, с повышением температуры тела.

5. Компрессы и ванны с душицей – помогают при угревой сыпи, фурункулах, экземе и нейродермите. Для приготовления компрессов или ванн 1 горсть свежей измельченной травы заливают 1 л кипятка, настаивают 15- 20 минут, процеживают и используют по назначению. Также можно добавить 2-3 капли эфирного масла на 10 л воды для принятия расслабляющей и успокаивающей ванны.

6. Чай из душицы – такой чай помогает успокоиться, расслабиться, укрепляет организм и стимулирует лактацию. Можно просто добавить сухую душицу в зеленый или черный чай в пропорции 1:1 или приготовить напиток смеси душицы, листьев мяты или листьев малины. Травы смешивают по 1 ст л, заливают 1 л кипятка, настаивают 15-20 минут, процеживают и пьют как обычный чай, но не больше 2-3 чашек в день.

Душица – отличный антидепрессант и с успехов используется не только в фитотерапии, но и в ароматерапии – несколько капель масло орегано в аромасветильнике избавят вас от головной боли, усталости и помогут справиться с симптомами простуды и ОРВИ.

Душица обыкновенная (орегано, материнка) - многолетняя трава. Принадлежит семейству Яснотковые. Слово «орегано» происходит от греческого и переводится как «красота гор». Орегано иногда называют диким майораном. Трава имеет светло-зеленый цвет и ярко выраженный аромат. Она обладает лечебными свойствами и используется как средство при расстройствах пищеварительной системы. Также, душицу добавляют при приготовлении блюд для придания им особого вкуса и аромата.

Описание растения

По описанию душица обыкновенная достигает в высоту и ширину до 45 см и цветет в течение всего лета (с июля и до сентября). Образует соцветия, состоящие из мелких губоцветных цветков розового оттенка, которые иногда спрятаны среди пышных листьев. Цветы имеют травяной запах, который привлекает пчел и бабочек.

Листья орегано светло-зеленого цвета, овальной формы, заостренные, очень ароматные. В зимний период они отмирают и переплетаются, образуя что-то наподобие подушки, лежащей на поверхности земли. Прямой, сверху ветвистый стебель покрыт мелкими волосками. Корень - ползучий, с множеством ответвлений.

Растение следует собирать с июня по август. Верхушки цветущей травы срезают вместе с соцветиями и листьями на высоте 20 см. Для получения сухого сырья душицу следует сушить в тени, в проветриваемом помещении при температуре не выше 35°C. Сушеную траву необходимо положить в холщовые мешочки и хранить в сухом прохладном месте отдельно, так как другие лекарственные травы могут впитывать ее сильный аромат.

Состав

Во всей надземной части растения - в цветках, листьях и стебле содержатся:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды (лютеолин, апигенин, диосметин);
  • фенольные кислоты;
  • фитостерины;
  • тритерпены;
  • минеральные соли (кальций - 1600 мг на 100 г, железо - 50 мг на 100 г, магний - 280 мг на 100 г, кроме того, цинк, медь, калий);
  • витамин C, бета-каротин (провитамин А), а также витамины группы B (особенно B1, витамин B2, рибофлавин) и витамин K, повышающие иммунитет организма.

Особыми целебными свойствами обладает, прежде всего, эфирное масло, в составе которого содержатся: тимол (28-30%), карвакрол (19,5-25%), лимонен, фенол, терпинен, 4-терпинеол.

Лечебные свойства и применение

Полезные свойства растения были известны еще в Древней Греции, где с помощью компресса из листьев орегано снимали боли в мышцах. Римляне использовали средство на основе душицы, чтобы смягчить боль после укусов насекомых. Эта трава в сочетании с оливковым маслом использовалась как эффективное средство при ревматизме.

Душица применяется в народной и традиционной медицине прежде всего при расстройстве пищеварения. Польза эфирного масла орегано проявляется в расслаблении гладких мышц. За счет уменьшения числа их сокращений достигается лечебный эффект при хронических заболеваниях пищеварительной системы (синдром чувствительного кишечника, вздутие живота или невроз желудка).

Орегано вызывает повышение секреции слюны, желчи и желудочного сока. Благодаря этому лучше усваиваются компоненты пищи и нормализуется процесс пищеварения. Идеально подходит при отсутствии аппетита и снижении функции печени. Кроме того, душица обладает сильными антисептическими свойствами, поэтому эффективно борется с такими недугами, как кашель, бронхит, тонзиллит. Полезно применять ее при астме.

Активные вещества душицы обыкновенной способствуют уничтожению бактерий, включая E. Coli и сальмонеллы, патогенные грибы и некоторые вирусы. Были доказаны антимикробные свойства орегано в отношении H. pylori, которая способствует развитию язв двенадцатиперстной кишки и желудка. Растение подавляет выработку уреазы - фермента, активирующего процесс, приводящий к повреждению слизистых оболочек.

Экстракты растения обладают мочегонным, успокаивающим, противоотечным, желчегонным, отхаркивающим, диастолическим действием. Содержащиеся в нем тритерпены могут подавлять развитие раковых клеток. Благодаря антиоксидантным свойствам, душица имеет широко применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Учеными было высказано предположение, что растение нормализует уровень сахара в крови. Механизм его действия до конца не выяснен, но в дальнейшем орегано может быть использовано для лечения диабета.

Душица считается полезным средством в гинекологии для облегчения неприятных симптомов при климаксе. Это «женская» трава, которая снимает спазмы, боли во время месячных и эмоциональное напряжение. Часто входит в состав травяных сборов вместе с крапивой, спорышем, девясилом, радиолой, тысячелистником, шиповником.

В домашних условиях можно использовать настой из цветов душицы как натуральное средство против воспаления дыхательных путей и полости рта.

Рецепты народной медицины

В народной медицине используются отвары, настои и другие средства, приготовленные на основе орегано, по следующим рецептам:

  1. 1. Отвар. 1 ст. л. измельченного сухого орегано необходимо залить стаканом воды. Смесь довести до кипения, а затем снять с огня и варить под крышкой в течение 15 минут. Приготовленный напиток следует процедить. Рекомендуется пить 2-3 раза в день как средство от кашля и насморка, для улучшения пищеварения, при гипертонии.
  2. 2. Настой. 2 столовые ложки сушеной душицы следует залить 2 стаканами кипятка, а затем настоять в течение 15 минут. После нужно процедить настой и пить травяной чай 2-3 раза в день, за час до приема пищи. Действует как желчегонное средство, улучшает и стимулирует пищеварение, помогает при отравлениях, используется при лечении инфекционных заболеваний. Другое применение настоя из травы - полоскание ротовой полости в случае воспаления десен или при ангине. Им можно промывать трудно заживающие раны или добавлять в ванну для смягчения ревматических болей.
  3. 3. Масло из душицы обыкновенной. Половину стакана свежей или сушеной молотой травы необходимо смочить чистым спиртом и залить 250 мл горячего оливкового масла. Такую смесь нужно настаивать минимум 10 дней (не меньше) и отфильтровать. Рекомендуется употребление 1 ст. л. масла 2 раза в день как диастолическое и желчегонное средство. Масло орегано отлично подходит для очищения ран, для компрессов на раны и нарывы, ухода за сухой кожей (в случае чрезмерного отшелушивания эпидермиса).
  4. 4. Настойка из душицы обыкновенной. Половину стакана свежей или сушеной травы следует залить 300 мл спирта и выдержать в течение 10 дней. По истечении этого времени смесь нужно отфильтровать. Употребление настойки эффективно при ревматизме, лихорадке, простуде, мышечных болях. Используется как средство для точечного лечения инфекций кожи.
  5. 5. Мазь с орегано. Растопить 500 г сала в кастрюле и засыпать в нее 3 горсти свежей травы орегано или 4 ст. л. сухого сырья. Когда жир начнет пениться, убавить огонь и держать еще 3-4 минуты, энергично помешивая. Процедить и залить в емкость с крышкой, после чего поместить в холодильник для застывания. Мазь следует использовать 2 раза в день при ревматических болях.

В кулинарии орегано используют как пряность для улучшения вкуса мясных блюд, супов и разного рода соусов. Его добавляют при приготовлении пиццы, овощей, рыбы, салатов и пасты, иногда - в ликеры для усиления аромата напитков.

В статье рассказываем про траву душицу, свойства лечебные этого растения. Вы узнаете эффективные рецепты, которые помогут при лечении различных болезней.

Душица обыкновенная – многолетнее растение из семейства Яснотковых, встречается на всей территории Европы. Популярно в Италии, где специю называют орегано.

Выращивать растение можно в саду или на дачном участке, оно не требует сложного ухода и легко приживается в любых условиях. Люди давно раскрыли уникальные свойства травы душицы, применение растение нашло в кулинарии и медицине.

Внешний вид (фото) душицы

Химический состав

В состав растения входят:

  • эфирное масло, содержащее фенолы (тимол, карвакрол);
  • кумарины и активные микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты и флавоноиды;
  • витамины группы В (В1, В2), аскорбиновая кислота.

Полезные свойства

Полезные свойства растения давно известны в народной и традиционной медицине, благодаря чему оно широко используется и по сей день.

Трава душица свойства имеет следующие:

  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • желче- и мочегонное.

Кумарины и активные микроэлементы, эфирные масла помогают бороться со многими заболеваниями. Обезболивающее и потогонное действия позволяют применять душицу в лечении простудных заболеваний, при повышении температуры и резких болях на фоне воспалительных процессов в ЛОР-органах: при ангине, ларингите, отите. Полезна душица при бронхите. Отвары и настои растения выводят мокроту из бронхов и легких, снимают воспалительный процесс и уничтожают бактерий.

Душицу часто применяют для лечения кожных заболеваний : дерматита, псориаза, лишая. Отвары и настои растения оказывают заживляющее действие, их используют для обработки ран, ссадин и порезов.

Благодаря антиспазматическому эффекту, орегано используют в лечении заболеваний пищеварительной системы: гастрита, язвы желудка. Его действие помогает уменьшить болезненные проявления и дискомфорт, ускоряет выздоровление и нормализует работу пищеварительного тракта. Настои с душицей предотвращают образование газов, нормализуют выработку желчи.

Орегано обладает мочегонным действием и широко применяется в терапии болезней мочевыводящей системы, в том числе при мочекаменной болезни.

Душица – мощный антисептик. Настои из растения применяют для уничтожения микроорганизмов и бактерий, которые имеют иммунитет к антибиотикам, например, золотистый стафилококк или стрептококк.

Также растение нашло широкое применение в гинекологии, благодаря чему получило названия «женская трава» и «материнка» . Противовоспалительное действие и обезболивающий эффект помогают легче перенести болезненные менструации и другие нарушения женской половой сферы. Несмотря на лечебные свойства душицы, противопоказания для женщин также имеются.

Благодаря химическому составу, полезна душица детям и взрослым. Комплекс витаминов и микроэлементов в составе орегано позволяет оказывать положительное действие на состояние внутренних органов и оздоровить организм в целом.

Следует учитывать все полезные свойства душицы, противопоказания к применению, ведь неправильное использование и дозировка растительных средств может нанести вред здоровью.

Применение в кулинарии

Приправу также называют орегано

Благодаря тонкому аромату и необычному вкусу, трава душица применение нашла в кулинарии. Композиции специй, в состав которых входит орегано, используются во многих кухнях по всему миру.

Специю используют при приготовлении первых и вторых блюд, салатов. Молодые листики и веточки растения можно добавлять в маринады и консервированные блюда. Душица часто входит в состав алкогольных и безалкогольных напитков.

Пряная трава для приготовления блюд может использоваться как в сушеном, так и свежем виде. Сочетается душица с розмарином, базиликом и майораном.

Применение в народной медицине

Чаще всего для лечения применяют отвары и настойки орегано. Лечебные свойства душицы позволяют использовать растение при заболеваниях желудка, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем. Эффективны лекарства с душицей при нервных расстройствах и стрессах.

С душицей делают отвары и настои

Ингаляции от кашля

Душица оказывает оздоравливающее действие на органы дыхания, поэтому ее применяют при различных видах кашля, особенно у детей.

Ингредиенты :

  1. Эфирное масло душицы – 2-3 капли
  2. Вода – 1 л.

Как приготовить : В кипящую воду добавьте эфирное масло душицы.

Как использовать : Наклонитесь над емкостью, накройтесь с головой полотенцем, чтобы не поступал холодный воздух. Дышите парами около 10-15 минут, пока отвар будет горячим.

Результат : Ингаляции с эфирным маслом помогут быстро избавиться от кашля.

Также от кашля поможет отвар из травяного сбора, где основной ингредиент – душица.

Ингредиенты :

  1. Душица – 1 ст. л.
  2. Мать-и-мачеха – 1 ст.л.
  3. Корень алтея – 1 ст.л.
  4. Вода – 200 мл.

Как приготовить : В кипящую воду добавьте сбор трав. Настаивайте отвар час.

Как использовать : Принимайте лекарство теплым по полстакана.

Результат : Отвар действует как отхаркивающее средство.

Отвар от гипертонии

Нормализовать повышенное давление поможет следующий рецепт.

Ингредиенты :

  1. Душица – 2 ст.л.
  2. Вода – 500 мл.

Как приготовить : Душицу залейте водой и поставьте емкость на водяную баню. Доведите раствор до кипения и проварите на протяжении 15 минут. Настаивайте отвар 2 часа.

Как использовать : Принимайте по 1 стакану отвара трижды в день перед едой.

Результат : Нормализация давления, улучшение состояния.

Чай от бессонницы

Чай с душицей поможет вернуть здоровый и крепкий сон. Сухую траву можно добавлять к зеленому или черному чаю в одинаковых пропорциях. Очень полезен напиток из травяной смеси мяты, листьев малины и душицы.

Ингредиенты :

  1. Душица – 1 ст.л.
  2. Мята – 1 ст.л.
  3. Листья малины – 1 ст.л.
  4. Вода – 1 л.

Как использовать : Необходимое количество травяной смеси залейте кипящей водой. Оставьте настаиваться на 20 минут.

Как принимать : Пейте как обычный чай, но не более 3-х раз в день.

Результат : Успокаивает нервную систему, оказывает расслабляющее действие.

Настой для желудка

С расстройством ЖКТ справится настой по следующему рецепту.

Ингредиенты :

  1. Сушеная душица – 4 ст.л.
  2. Вода – 1 ст.

Как приготовить : Залейте сушеную душицу кипящей водой. Оставьте лекарство охлаждаться, затем процедите.

Как использовать : На протяжении дня пейте настой маленькими глотками.

Результат : Благодаря приготовленному настою можно избавиться от болей в желудке, снизить воспалительный процесс и метеоризм.

При проблемах со стулом и для нормализации пищеварения можно воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты :

  1. Душица — 2 ст. л.
  2. Вода – 1 ст.

Как приготовить : Залейте душицу холодной водой. На водяной бане доведите до кипения и варите 15 минут под закрытой крышкой. Настаивайте до охлаждения.

Как использовать : Перед употреблением настой рекомендуется нагреть до комнатной температуры. Принимайте по полстакана дважды в день перед едой.

Результат : Нормализация пищеварения.

Отвар в гинекологии

Материнка часто используется для нормализации месячных (при задержке, стабилизация цикла), снятия воспалительного процесса в женских половых органах, улучшения самочувствия в период полового созревания у молодых девушек.

Данный рецепт поможет при болезненных и нерегулярных менструациях.

Ингредиенты :

  1. Душица – 1 ст.л.
  2. Вода – 1 ст.

Как приготовить : Необходимое количество травы залейте кипятком. Охладите и процедите средство.

Как использовать : По 2 ст.л. отвара до 4-х раз в день. Курс лечения длится 1 месяц.

Результат : Снятие болезненности при менструации.

При женских проблемах эффективен будет травяной настой.

Ингредиенты :

  1. Душица – 1 ст.л.
  2. Пижма – 1 ст.л.
  3. Лебеда – 1 ст.л.
  4. Полынь – ¼ ст.л.
  5. Вода – 500 мл.

Как приготовить : Залейте травяную смесь кипятком и настаивайте 2 часа.

Как использовать : По 2 ст.л. до 6 раз в день. Курс приема длится 2 недели.

Результат : Уменьшится дискомфорт и боли во время менструации.

Лечебные свойства травы душицы имеют обширный спектр. Готовить лекарства следует только по рецепту, чтобы предупредить возможные побочные эффекты.

Подробнее о душице смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Благодаря своему составу растение оказывает положительное воздействие на организм, но обязательно следует учитывать травы душицы противопоказания:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • острая фаза язвы желудка;
  • воспаление печени и желчных протоков;
  • тяжелые патологии сердца и сосудов;
  • беременность.

При беременности активные вещества растения вызывают сокращение матки, что может привести к кровотечению и выкидышу. Поэтому душицу следует исключить в любом виде, даже в качестве добавки к салатам. Более подробную информацию о воздействии душицы на беременных, читайте в этой статье.

Не рекомендуют подолгу употреблять лекарства с душицей мужчинам, так как она негативно влияет на органы мочеполовой системы. Несмотря на определенные противопоказания, лечебные свойства травы душицы широко известны и высоко ценятся в медицине, гинекологии и кулинарии.

При неправильном приготовлении лечебных рецептов или передозировке компонентов можно нанести вред здоровью. Не следует заниматься самолечением, обратитесь к врачу за консультацией.

Что запомнить

  1. Душица – растение, которое используется в народной медицине и входит в состав традиционных лекарств и народных рецептов.
  2. Трава богата активными микроэлементами, эфирными маслами и витаминами.
  3. Прием лекарственных средств из душицы помогает не только излечить болезни, но и укрепить здоровье.