Если хочется сахара чего не хватает. Каких витаминов не хватает если хочется сладкого

Непонятная тяга к определенным продуктам питания часто возникает без видимых на то причин. Но на самом деле, внезапные пищевые пристрастия появляются вследствие каких-то изменений, происходящих в организме. И довольно часто виновником их возникновения становятся дефициты всевозможных питательных веществ. Поэтому внимательно проанализировав внезапно возникшую страсть к определенным продуктам, можно вовремя узнать, в чем нуждается наше тело. И сегодня мы рассмотрим, чего не хватает в организме если хочется мучного и что делать при таком симптоме.

Некоторые диетологи уверяют, что навязчивая тяга к различным хлебобулочным изделиям объясняется дефицитом азота в организме. При подобной проблеме могут наблюдаться изменения цвета кожи и различные высыпания, повышенная отечность, снижение мышечной массы и возникновение разнообразных инфекционных поражений.

Справиться с нехваткой азота можно путем обеспечения организма достаточным поступлением калорий. Рацион должен быть сбалансирован с точки зрения баланса белков-жиров-углеводов. Кроме того, не лишним будет дополнительно потреблять поливитаминные препараты. Стоит отметить, что ученые достаточно скептически относятся к самой идее дефицита азота в человеческом организме.

Возможная причина навязчивой тяги к мучному кроется в нехватке в организме жиров. Как известно, жиры крайне важны для полноценного течения многих процессов в нашем теле, мы должны получать их ежедневно, вместе с продуктами питания.

Дефицит таких веществ дает о себе знать пересыханием кожных покровов, ухудшением памяти, непреодолимым чувством голода, нарушениями зрения и быстрой утомляемостью. А для восполнения полезных жиров читателям «Популярно о здоровье» стоит включать в рацион орешки и семечки, жирную рыбу, растительные масла. В то же время жирным мясом, фастфудом и прочей неполезной пищей лучше не увлекаться.

Иногда постоянное желание съесть разных мучных продуктов возникает у тех, кто пребывает в депрессивном состоянии, ощущает угнетенность и отсутствие радости. В такой ситуации можно сделать вывод о нехватке в организме холина и триптофана, эти вещества в сочетании с углеводами помогают выработать гормон радости серотонин и успокоиться. Чтобы не есть без меры откровенно неполезные мучные продукты, лучше включить в рацион твердый сыр или нежирные сорта сыра, представленные брынзой, моцареллой, а также адыгейским сыром. Систематически ешьте творог и потребляйте кефир с йогуртами (натуральными). Кроме того, обратите свое внимание на авокадо, семечки с орешками, яичные желтки, оливки, растительные масла и бананы. Все эти продукты способствуют естественному синтезу серотонина.

Триптофан, дефицит которого испытывают многие люди, ощущающие тягу к мучным продуктам, является по своей сути аминокислотой. Это вещество не только поддерживает гармоничное настроение, но и стимулирует нашу жажду познания, помогает стабилизации эмоций и качественному ночному отдыху. Заподозрить нехватку триптофана можно по потере весе, проблемам с кожей, периодической диарее и раздражительности. А еще дефицит такой аминокислоты отрицательно сказывается на массе тела, работе головного мозга и нервной системы. Для восполнения нехватки триптофана можно приобрести в аптеке биологически активную добавку с таким веществом, а можно включить в рацион субпродукты, мясо, яйца, рыбу, морепродукты, икру, орешки, сухофрукты и молокопродукты.

Постоянное желание съесть что-то мучное, может возникать в результате дефицита энергии, недостаточного поступления глюкозы. Подобная ситуация часто возникает в холода, когда организму требуется особенно много сил для поддержания оптимальной температуры тела и защиты от морозов. Кроме того, навязчивое желание съесть чего-то мучного может появляться у тех, кто придерживается жесткой диеты или подвергает себя сильным нагрузкам, например, выкладывается в спортзале. Поэтому, ощутив непонятую тягу к хлебу или булочкам, стоит пересмотреть свой рацион питания. Сделайте свое меню сбалансированным и, даже если вы активно худеете, на время вернитесь к привычной калорийности рациона (не чрезмерной). Ведь в противном случае вы рискуете сорваться на откровенно неполезную пищу и все усилия пойдут насмарку.

Острое желание съесть чего-то сладенького обычно возникает не на ровном месте и указывает на то, что организму чего-то не хватает. И все-таки, если вам ужасно хочется шоколадку, конфетку или пирожное, о чем это может говорить?

Далеко не каждый сладкоежка рад своему пристрастию – в большинстве случаев ему просто не хватает ценных веществ, из-за чего и возникает неумное желание что-нибудь перехватить. Чаще всего тяга к шоколадкам возникает по причине нехватки:

1. Глюкозы. В зоне риска трудоголики, которые так увлечены своими профессиональными обязанностями, что даже забывают вовремя поесть. В итоге происходит переутомление, падает выработка энергии, возникает слабость, головокружение, падает общая продуктивность.

То есть вы тратите намного больше, чем потребляете, сил нет, и организм требует сладенького, чтобы срочно хоть как-то восстановиться. Решить проблему просто – замените десерты на нормальные обеды.

2. Хрома. Нехватка данного микроэлемента приводит к нарушению углеводного обмена, и возникает желание съесть что-то сладенькое.

Причем необязательно искать хром в каких-нибудь заморских деликатесах - он присутствует в той пище, что привычна нам с детства и доступна на у нас в заказе: мясо и субпродукты - курица, утка, говядина, а также печень, почки, сердце любого из этих животных; овощи, крупы, яйца.

3. Магния. Он отвечает за нормальную работу сердца, сосудов, нервной системы. Магния много содержится в обычном молочном шоколаде – отсюда и маниакальные пристрастия сладкоежек.

Много магния в семечках(масло натуральное подсолнечное со всеми витаминами не забываем заказывать), хлебе грубого помола из цельнозерновой муки, овощи.

Рекордсмен по содержанию магния среди фруктов и овощей арбуз.

4. Триптофана. Аминокислота оказывает непосредственное воздействие на эмоциональный фон человека. Если все в норме, вы бодры и жизнерадостны, а если триптофана мало, возникает слабость, апатия. Кстати, данная аминокислота также отвечает за качество сна, пагубные привычки.


А теперь давайте разберем, как мы можем получать триптофан, в каких продуктах содержится больше всего этой аминокислоты. И первая группа – это продукты, богатые белком. Это кролик (330 мг на 100 г), индейка (330 мг), птица (290 мг) и телятина (250 мг). Продукты достаточно простые и естественные, поэтому балуйте себя ими чаще.

Рассматривая, в каких продуктах содержится аминокислота триптофан, первое место стоит отдать натуральному твердому сыру.

Вкусный и полезный завтрак из с может обеспечить половину суточной потребности, а вечером дополните меню .

Если вас тянет на конфетки время от времени, ничего страшного – главное не превращать минуты слабости в постоянный режим питания. Обязательно завтракайте и обедайте – это не так сложно делать, а многих проблем нормальное питание вам поможет избежать. Следите и за качеством питания – оно должно быть полноценным, содержать полный набор витаминов и микроэлементов, а мы готовы Вам доставить эти продукты до дома.

Вопрос-Ответ.

Вопрос: Что можно быстро сготовить из продуктов вечером?

Ответ:

Сегодня каждый не против полакомиться полуфабрикатами. На варку покупных пельменей уходит 10 минут, дальше дело за малым - добавить соус и можно приступать к трапезе. Ввиду такой широкой популярности людей интересуют только качественный продукт от известного производителя. Предлагаем Вам попробовать , только на эту поставку специальная цена 180 руб. за 1 кг.

1. Слово «конфета» в переводе с латинского языка означает не что иное, как «приготовленное снадобье». Название самого любимого продукта сладкоежек, шоколада, по одной из версий произошло от ацтекского слова «xocolātl» – название напитка из какао-бобов, дословно означающего «горькая вода».

2. Самые романтические конфеты - с клубничной начинкой, так считают немецкие психологи. Кстати, решительные люди предпочитают вишневую начинку, застенчивые - ореховую, а творческие - кокосовую.

3. Самые знаменитые конфеты - это пралине. Они были изобретены в 1663 году. Повар приготовил их специально для французского посла в Германии, и пралине до сих пор удерживают рекорд продаж в Германии и Швейцарии.

4. То же касается самых необычных в мире конфет, это - финские конфеты. Финны делают их кислыми (без сладкого привкуса), солеными (к пиву) и даже со вкусом, похожим на нефть!

5. – Банальное «с меня шоколадка», воплощенное в жизнь, - лучший способ расположить к себе человека. Как говорят американские социологи, тот, кто часто угощает конфетами «нужных» коллег, поднимается по служебной лестнице намного быстрее своих более прижимистых конкурентов.

Мы на телевидение

«Если человек хочет похудеть, то он должен отказаться от сладкого» - так утверждают диетологи. Однако не каждый может отказать себе в удовольствии съесть конфетку или мороженое. Для некоторых людей сахар является своеобразным наркотиком, они не могут преодолеть свою зависимость. Врачи называют топ причин, почему постоянно или иногда хочется сладкого.

Почему часто хочется сладкого

Тяга к сладостям возникает периодически у любого человека. Это может быть вызвано временными причинами, например, длительным перерывом между приёмами пищи. Иногда потребность в сахаре становится патологической. В этих случаях следует обратить внимание на состояние здоровья, выяснить, нет ли каких-то серьёзных заболеваний.

Есть несколько основных причин, по которым часто хочется съесть что-либо на десерт.

Длительный голод

Когда человек голоден, ему не хватает энергии, он чувствует слабость. Сахар - это быстрые углеводы, которые всасываются в кишечнике и сразу же поступают в кровь, насыщая организм энергией. Поэтому человеку хочется съесть сладкого, чтобы восстановить силы.


Длительное отсутствие еды может спровоцировать у человека головокружение, слабость, чувство усталости, апатию

По этой же причине тяга к сладостям возникает при соблюдении диеты. Например, на белковой диете организм испытывает дефицит углеводов, поэтому требует, чтобы ему дали конфетку или пирожное.

Глюкоза требуется и при длительных тренировках или физической работе. Через 20–30 минут физических занятий первым сгорает гликоген в печени. Он является основным запасом углеводов для клеток, даёт энергию. Без энергии быстро теряются силы, появляется вялость. Тогда у человека возникает тяга к быстрым углеводам, чтобы восполнить запасы гликогена.

Гипогликемия

Гипогликемия - это снижение концентрации глюкозы в крови. Состояние возникает при некоторых заболеваниях, например, диабете 1 типа. Снижают уровень сахара и лекарственные препараты, например, такие как инсулин. В этом случае больной испытывает слабость, головокружение, тошноту. Ему необходимо срочно съесть конфетку или кусочек сахара, чтобы не развилась гипогликемическая кома.

Дефицит витаминов и микроэлементов

Почему человеку хочется сладкого? Потому что в его организме не хватает такого вещества, как хром. Он поддерживает углеводный обмен, усиливает чувствительность клеточных рецепторов к инсулину. Как ни парадоксально, но злоупотребление сахаром снижает уровень хрома, что провоцирует ещё большее желание съесть сладости. Получается порочный круг. Из него можно выйти, если получать это вещество с продуктами питания или принимать в виде добавки к пище.


Нехватка необходимых для организма человека витаминов и микроэлементов - одна из причин, почему хочется сладкого

Тяга к шоколаду появляется при дефиците магния, а если хочется мороженого или сладкой газировки, то организму не хватает кальция и триптофана - аминокислоты, участвующей в белковом обмене. Решить проблему можно, включив в рацион следующие продукты:

  • творог;
  • орехи;
  • гречку;
  • печень;
  • рыбу;
  • яйца;
  • куриную грудку.

Привычка к вредным перекусам

Не всегда есть возможность полноценно пообедать или позавтракать. Поэтому некоторые привыкли заменять нормальную пищу десертами и чаем. Это постепенно входит в привычку, от которой не так просто избавиться.

Подобные привычки родители формируют у ребёнка в раннем детстве, когда дают ему печенье или конфетку, чтобы успокоить. Так формируется зависимость от большого количества сахара, которая остаётся и во взрослом возрасте.

В зависимости от пола: мужчины и женщины

Кто больше любит сладкое - мужчины или женщины - вопрос спорный. Однако тяга женского пола к сладкому объясняется просто: так заложено природой. Учёные выяснили, что женский мозг более чувствителен к сахару, поэтому женщины становятся сладкоежками и не могут перебороть в себе эту привычку.


Тяга женщин к сладкому объясняется выработкой гормона эстрогена, отвечающего за репродуктивную систему женского организма

Виновниками женской любви к десертам являются гормоны эстрогены. Они отвечают за возможность зачать и выносить ребёнка. Можно утверждать, что инстинкт продолжения рода требует от женщины употреблять сахар. По этой причине с возрастом тяга к сладостям ослабевает, ведь уровень эстрогенов снижается, поэтому редко можно встретить старушку-сладкоежку.

Употребляя шоколад, дама предотвращает старение. В шоколаде содержатся вещества (магний, серотонин, триптофан), которые являются антиоксидантами. Они уничтожают свободные радикалы, продлевают молодость. Недаром так популярны шоколадные маски и обёртывания. Поэтому женщины, любящие шоколад, выглядят моложе и имеют меньше проблем с сердечно-сосудистой системой.

В зависимости от времени суток: утром, в обед и вечером

Диетологи считают, что лучшее время для употребления быстрых углеводов - это первая половина дня. Однако некоторым совсем не хочется сладкого по утрам. Обычно желание попить чая с конфеткой возникает после обеда или вечером. Тяга к сладостям в разное время суток обусловлена следующими причинами:

  1. Утром уровень глюкозы в крови снижается, так как большая её часть переработана за ночь. Не удивительно, что организм требует восполнить запасы.
  2. Если хочется сладкого в обед, это говорит о том, что человек голоден. После полноценного приёма пищи обычно желание съесть конфету пропадает.
  3. К 16–17 часам постепенно истощаются запасы гликогена в печени, организм нуждается в энергетической подпитке. В это время уровень инсулина самый низкий, поэтому пирожное или мороженое не повредят фигуре, а усвоятся полностью. Диетологи считают полдник лучшим временем для десерта.
  4. Большинство людей замечают, что им хочется сладостей именно вечером. Это объясняется элементарной усталостью. Если не удалось нормально пообедать, выдался трудный день, то желание съесть что-то на десерт усиливается. При нормальной загруженности в течение дня и правильном питании таких проблем обычно не возникает.

В зависимости от физиологических процессов

Желание съесть десерт зависит от процессов, которые протекают в организме.

Нервное напряжение, нехватка сна


Нехватка сна и усталость дают о себе знать: происходит снижение уровня серотонина, из-за чего появляется желание как можно быстрее его восполнить

Когда человек встревожен, устал или подавлен, у него снижается уровень серотонина - гормона счастья. Шоколад обладает свойством повышать количество серотонина, следовательно, у человека улучшается настроение. Отсюда и вечерние «набеги» на холодильник, посиделки с тортиком на ночь.

Перед месячными

Перед менструацией у женщины нарушается гормональный баланс. В этот момент повышается количество эстрогенов, а уровень прогестерона падает, что является причиной депрессивного настроения и неуёмного аппетита. Обычно дамы во время месячных испытывают тягу к сладостям.

Беременность и лактация

Организм беременной и кормящей женщины потребляет в два раза больше питательных веществ и калорий. Им необходимы углеводы как источник энергии. Из-за дефицита кальция и хрома будущая мама постоянно хочет мороженого и мучного.

Во время болезни

Диетологи объясняют, почему хочется сладкого, когда человек болеет. Во время болезни организм тратит много сил на борьбу с вирусами. Энергию он берёт из углеводов. А белки и жиры в этот момент являются слишком тяжёлой пищей, так как на их переваривание уходит много энергии. Этим обусловлено отсутствие аппетита и желание попить сладкий чай с печеньем.

При употреблении алкоголя и при похмелье

Этанол, который содержится в алкоголе, является ядом. При употреблении больших доз спиртного организм получает много токсинов и пытается от них избавиться. Для утилизации спирта требуется много сил. Поэтому некоторые так любят закусывать спиртное сладостями. Этим же объясняется тяга к сладким напиткам с похмелья.

После секса

Во время секса происходит сильный гормональный всплеск. Человек тратит много энергии. Доказано, что за 30 минут любовных ласк сжигается более 100 ккал. Естественно, что возникает желание восполнить силы.


При любых физических нагрузках, какими бы они не были, организм всегда требует восполнения затраченной энергии

В среднем, тренировка длится час-полтора. За это время спортсмен теряет 300–700 килокалорий, всё зависит от вида спорта. Гликоген в печени расходуется через полчаса занятия, основным источником энергии становятся жиры. Если после тренировки не восполнить запасы гликогена, то организм начнёт «съедать» мышцы. Поэтому спортсменам не только можно, но и нужно употребить быстрые углеводы, чтобы закрыть так называемое углеводное окно.

Желание съесть кусок торта или шоколадку возникает время от времени у каждого по разным причинам. Если это случается слишком часто и превращается в патологическую зависимость, то следует пройти обследование. Возможно, существуют какие-то заболевания или дефицит полезных веществ. В зависимости от причины можно найти способ избавиться от тяги и приобрести новые полезные привычки.

Иногда нас просто захлестывает от желания съесть что-то для себя необычное с ярким соленым, сладким, кислым или другим вкусом. Часто такое состояние наносит вред нашим благим намерениям сесть на диету и похудеть. Мы мучаемся, не знаем, что делать, пытаемся игнорировать вредный позыв организма или «откупиться» от него малой кровью: небольшими порциями или менее вредными продуктами с аналогичным вкусом.

А всего лишь нужно разобраться, о чем сигнализируют наши желания, каких микроэлементов не хватает нашему организму. Ведь разные вкусы выполняют определенные функции в нашем теле.

В ряде случаев внезапные изменения в аппетите сигнализируют и о более серьезных вещах : болезнях некоторых органов, вялотекущих воспалениях, эндокринных проблемах.

Почему хочется сладкого: чего не хватает

1. Пересмотрите свой рабочий график

Выделите себе время на внеплановый отдых. Если это невозможно, кушайте низкокалорийные сладости: зефир, мармелад, халву, зерновое печенье и т. д. Игнорировать эту потребность не нужно и опасно, ведь организм испытывает реальные перегрузки и нуждается в дополнительных порциях глюкозы.

2. Восполните дефицит витаминов

При жестких диетах, особенно низкокалорийных, нехватки витаминов не избежать. Магний, азот, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, да много еще в чем начинает усиленно нуждаться тело и мозг, когда мы «едим одну капусту» в погоне за красивой фигурой.

Восполнить дефицит помогут орехи . Особенно полезными считаются миндаль, грецкие и арахис. Например, 5 грецких орехов в сутки полностью закрывают наши потребности в омеге 3.

Сухофрукты: , изюм обманут мозг и насытят психологическую потребность в сладком. Добавляйте фрукты, но осторожно. Один крупный или два средних за один прием пищи будет достаточно. А вот сладкую тыкву можно кушать сколько угодно. Следует добавить также в рацион мясо, печень, капусту и сыр.

По некоторым неподтвержденным широкими исследованиями данным, сладкое «требует» и грибок, который иногда поселяется в нашем теле.

О каких болезнях может сигнализировать тяга к сладкому

При хронической депрессии сладенькое восполняет количество эндорфина – гормона счастья. Чревато быстрым или постепенным набором веса. Отдайте предпочтение черному шоколаду (50 г в сутки) , который насытит вас магнием и бананам – калий и поддержка сердечно-сосудистой системы. Обратитесь к врачу. Депрессия лечится быстро, если подобрать правильные препараты.

Почему организм требует кислого

Нам хочется кисленького в следующих случаях:

  • Организм находится на пороге простуды и остро нуждается в витамине С.
  • Кислотность желудка сильно понижена.
  • Недостаток магния.
  • Беременность. Толерантность к кислому у беременных женщин сильно повышается. Даже те, которые не могли спокойно смотреть на лимон, начинают есть их целиком и без сахара и даже грешат поеданием незрелых плодов яблок и ягод. Это указывает на нехватку витаминов и железа. Могут быть проблемы с гемоглобином.

Ни в том, ни в другом случае отказывать себе в желаемом не стоит. Лимоны, кислые ягоды, квашеная капуста, огурцы или яблоки восполнят дефицит витамина и подкислят желудочный сок. Но все же, если дело только в витамине С, не употребляйте такие продукты на голодный желудок. Они будут гарантировано раздражать слизистую.

Как получить витамин C при гастрите

Что делать людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью, а им не хватает витамина С? В таком случае вспомните, что данный витамин в избытке находится в болгарском перце, шпинате и другой зелени в которых нет кислоты .

Поможет и чай из шиповника или сироп шиповника в чай . А проще всего – это аскорбинка в разрешаемых дозах. Но, если вы не можете сдержать порыв, запейте съеденное молоком. Оно погасит кислоту в желудке и слизистая не пострадает.

Нехватку магния можно восполнить за счет орехов и семечек. Фрукты и любые стручковые также будут отличным вариантом. Не следует забывать и о черном шоколаде.

Что нужно организму, если хочется соленого

Желание покушать солененького свидетельствует о нехватке хлоридов и природных минералов. Что может спровоцировать голодание организма на эти вещества?

  • Сильные физические нагрузки.
  • После серьезного стресса.
  • Беременность.
  • Наличие воспалительного процесса в организме. Особенно часто кушают пересоленную еду при проблемах в мочеполовой системе.

Восполнить хлориды и природные минералы поможет морская и речная рыба, морепродукты, мясо, орехи, семечки. Очень будет полезна в данном случая нерафинированная морская соль.

Что делать, если хочется острого или горького

Острая пища не только раздражает наши вкусовые рецепторы. В организме она выполняет несколько важных функций:

  1. Обеззараживает пищу (это качество повсеместно используется в жарких странах).
  2. Разжижает кровь, предупреждает появление тромбов.
  3. Активизирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, когда мы имеем «ленивый» желудок или «ленивый» кишечник.
  4. Усиливает аппетит.
  5. Заводит обмен веществ.

Поэтому, если нам хочется остренького, скорее всего, мы нуждаемся в помощи таких продуктов. И отказывать себе в них не стоит. Но нужно проявить осторожность и защищать слизистую. Например, кушать острое на голодный желудок не рекомендуется .

Полезны будут продукты с живыми бактериями, употребляйте больше клетчатки и тыкву . Тыква содержит витамин Т, регулирующий обменные процессы. Эти продукты помогут решить проблемы, о которых сигнализирует желание съесть что-нибудь остренькое.

Горькое – это сигнал о сильной интоксикации организма . Кровь, ткани, органы загрязняются постоянно и, если не происходит своевременное естественное очищение, нам начинает хотеться горькой еды. Это признак того, что оседает на стенках сосудов, загрязняет ткани, может появиться целлюлит, камни в почках.

Что делать? Не отказывать себе в этом желании, но попутно проводить чистку организма всеми доступными способами. Вывести токсины помогут продукты-антиоксиданты. Это оранжевые овощи и фрукты, свекла, авокадо, капуста всех видов, зелень.

Полезен будет зеленый чай и целевые травяные сборы . Не помешает и обследование организма. Нужно посмотреть вены, сосуды, почки и желчный пузырь.

Почему тянет к жирной пище

Жир – непременный элемент нашего тела и он нам необходим каждый день, но в разумных количествах. Внезапная потребность в жирном сигнализирует о том, что организм нуждается в кальции и нам не хватает жирорастворимых витаминов. Кроме того, это могут быть следующие ситуации:

  1. Тело мерзнет и ему нужна дополнительная энергия для обогрева.
  2. Требуется срочное пополнение калорий из-за сильных физических нагрузок.
  3. Результат диеты, при которой жиры очень ограничены.
  4. Перед критическими днями у женщин.

Что делать?

Кальций восполняется молоком, сыром, творогом, тофу, брокколи, листьями салата и другими зелеными овощами . Жирорастворимые витамины А, Е, D и К можно найти в растительном масле, печени, морской рыбе, зародышах пшеницы, моркови.

Таким образом, хотите жирного – съешьте морскую рыбу, добавьте салат из зеленых овощей с любым сыром и вы почувствуете облегчение и удовлетворите потребности организма.

Пристрастия к конкретным продуктам

Иногда нам хочется какого-то определенного продукта. Причем хочется настолько сильно, что все мысли блуждают вокруг вожделенного продукта. И такие желания также дают нам знать о проблемах и актуальных потребностях организма.

Шоколад это, прежде всего, магний. Именно его острая нехватка заставляет нас мечтать о сладкой плитке. Магний необходим для успешной работы мозга и здоровья нервной системы. Ученые очень положительно относятся к шоколаду, признавая его полезным десертом. Правда, они рекомендуют к постоянному употреблению только черный.

Новейшие исследования показали, что 50 грамм черного горького шоколада в сутки очищает сосуды, предотвращает проблемы с артериальным давлением и болезни сердца.

Но все же имеются и другие хорошие источники магния : семечки, орехи, бобовые. Тем более что желание съесть шоколадку может объясняться и банальным привыканием к кофеину.

Бананы содержат богатый комплекс витаминов и микроэлементов, но ценнее всего в них калий. Если нам сильно и постоянно хочется бананов, возможны проблемы с сосудами и сердцам. Именно эти органы страдают больше всего от нехватки калия.

Возможно, вы перегибаете с употреблением кофе, принимаете препараты кортизона или мочегонные. Помочь восполнить калий, кроме бананов, поможет инжир, помидоры и томатный сок, белая фасоль.

Морепродукты потребность в йоде, вследствие нарушений в работе щитовидной железы. Купите йодированную соль.

Оливки, маслины — недостаточно хлоридов или также сигнал о недостатках гормональной деятельности щитовидной железы.

Хлеб удовлетворяет потребность организма в азоте. Восполнить его помогут белковые продукты.

Сдоба, печенье, пирожные, сильно жаренное или пережаренное углеводное голодание. Каши, мед, фрукты, сухофрукты, соки.

Лед нужно железо. Поможет красное мясо, рыба, зелень, морская капуста.

Кофе, чай дефицит фосфора, натрия, серы и железа. Фосфор в достаточных количествах имеется в курице, печени, бобовых, яйцах, бобовых и молочных продуктах. Сера – клюква, хрен и все виды капусты. Натрий – морская соль и яблочный уксус.

Все подаренные нам природой вкусы играют свою скрипку в гармонии благополучия нашего организма. В норме, мы можем любить одно или другое. Это дело привычки и пищевой культуры нашей местности.

Но если наши пристрастия меняются кардинально или внезапно появляются новые – это маячки-сигналы, на которые обязательно следует обращать внимания. Иногда нам нужно сменить рацион, а иногда – пройти медицинское обследование. Важно не оставлять эти «тонкие намеки» нашего тела без внимания.

Сладкоежками бывают не только дети. Взрослые люди, независимо от пола, тоже часто не могут преодолеть желание съесть сладкое. Бытует несколько мнений, объясняющих такое пристрастие: усиленная умственная работа, недостаток определенных веществ в организме, плохое настроение, психологическая зависимость и т.д.

Для того чтобы установить причину тяги к сладкому, необходимо провести исследования в каждом конкретном случае. Однако можно выделить наиболее часто встречающиеся причины .

  1. Для удовлетворения потребностей центральной нервной системы в глюкозе организм привык их пополнять из сладостей, так как это процесс более быстрый, чем из белков.
  2. Часто непреодолимое желание съесть сладкое посещает любителей всевозможных диет. Резкое уменьшение калорийности пищи заставляет организм искать источники пополнения энергии, а сладкое, усваиваясь очень быстро, справляется с этой задачей лучше, чем другая пища.
  3. Повышение уровня глюкозы в крови влияет на настроение и эмоциональное состояние. Недаром говорят, что сладкое вырабатывает «гормон счастья». Особенно хочется сладостей при нервном напряжении или физической усталости, связанной с тяжелым трудом или бессонницей.
  4. Не последнее место занимает привычка устраивать чаепития, посиделки с поеданием сладостей.
  5. Иногда в организме недостаточно витаминов и таких элементов, как хром, магний, кальций, серотонин .

Остановимся на анализе последнего пункта. Однако необходимо знать, что дефицит витаминов и микроэлементов в организме вызывает тягу к тем сладостям, которые их содержат в достаточном количестве. Поэтому хочется конкретного продукта.

Так, при нехватке магния хочется шоколада или шоколадных конфет. Любители кофеина тоже являются приверженцами шоколада. Он необходим для тех, чей мозг нуждается в глюкозе. Его можно пополнить орехами, фруктами, семечками. Много магния и в бобовых.

Если недостаточно глюкозы , то мед, ягоды, фрукты и сладкие овощи нужно вводить в рацион питания.

Большое потребление газированных напитков указывает на нехватку кальция . Стоит обратить внимание на такие продукты: сыр, кунжут, бобовые, брокколи.

Любовь к мороженому проявляют люди, у которых нарушен углеводный обмен , страдающие сахарным диабетом или гипогликемией. Психологи считают, что с ним связана тоска по детству.

Страсть к сладкому вызывает дефицит и других веществ :

— хрома, его много в сыре, курином мясе, печени и винограде;

— углерода, нужно есть свежие фрукты;

— фосфора, содержится в рыбе, яйцах, говядине, молочных продуктах;

— серы, много в капусте, хрене, клюкве;

— триптофана, ввести в меню сладкий картофель, изюм, шпинат, печень.

Что нужно делать, чтобы «усмирить» аппетит на сладкое

  1. Необходимо приучить себя завтракать. Овсянка, например, количеством углеводов вполне может заменить организму кусок торта, хотя не такая вкусная. Прием пищи перед работой поможет избежать снижения уровня глюкозы, даст энергию и убережет от соблазна перекусить булочкой или шоколадкой.
  2. Калорийный обед также пополнит силы, а достаточное количество овощей и фруктов обеспечит хорошее настроение.
  3. Дефицит витаминов и микроэлементов, таких как магний, хром, кальций необходимо пополнять приемом аптечных комплексов. Это поможет держать баланс в организме.
  4. При приеме молочных продуктов (творог, йогурт, кефир) необходимо выбирать те, которые не содержат наполнителей и сахара.
  5. Необходимо избегать жирной пищи, потому что она вызывает желание съесть сладкое.
  6. Придется приложить усилия, чтобы преодолеть психологическую зависимость от сладких перекусов.