Где стригут овец. Когда нужно стричь овцу? Как стричь овец

Стрижка овец — это очень ответственное занятие. Для того чтобы всё сделать правильно, нужно не только знать технологию процесса, но и уметь подобрать необходимый инструмент. Учитывая тот факт, что овцы являются уникальными по своей продуктивности животными, каждый фермер должен уметь извлекать максимальную выгоду от их содержания. Получение качественной шерсти будет приятным дополнением к мясной продукции.

В настоящее время существует два способа избавить овец от шерсти: приобрести агрегат для стрижки или воспользоваться специальными ножницами. О каждом из этих методов мы и поговорим в этой статье.

Ручная стрижка

Этот метод используется в основном в небольших домашних хозяйствах. Дело в том, что используя ножницы для стрижки овец, человек совершает большое количество однообразных движений. Это требует не только определённой сноровки, но и недюжинной физической силы.

Кроме того, животные редко воспринимают стрижку с философским спокойствием. Как правило, овцы ведут себя во время процедуры очень беспокойно, а это может привести не только к повреждению руна, но к травме животного.

Перед тем как приступить к удалению шерсти, необходимо правильно выбрать инструмент. Ножницы для стрижки овец бывают двух видов:

  1. Двойные. Выполнены в виде нарисованного сердца. Благодаря своей конструктивной особенности, они удобно ложатся в руку и не требуют прилагать много усилий во время стрижки. Если вы новичок, то этот товар сделан специально для вас.
  2. Одинарные. По форме напоминают сомкнутые ножи. Именно такими ножницами стригли свои отары древние римляне. Этот вариант больше подойдёт для профессионалов.

Цена на эти простые устройства обычно не превышает 2000 рублей.

Ручная стрижка овец, требует от фермера спокойствия и хладнокровия. Ведь ножницами очень легко поранить животное.

Учитывая беспокойное поведение животного, лучше пригласить в качестве помощника кого-нибудь из друзей или соседей. Пока вы будете состригать шерсть, ваш напарник будет удерживать овцу в неподвижности.

Важно! Шерсть овцы должна быть сухой! Это значительно облегчит вам работу.

Ручная процедура удаления шерсти практически не отличается от электрической стрижки. Именно о ней мы поговорим в следующем разделе, а заодно рассмотрим общую технологию проведения процедуры.

Электрическая стрижка

Аппарат для стрижки овец применяется в основном в фермерских хозяйствах. Ведь использование этих приспособлений позволяет в короткие сроки обработать большое количество животных.

Устройства для механической стрижки овец бывают двух видов: станок и электрическая машинка.

Станок применяется в основном на промышленных производствах. По своей сути, это полуавтоматическое устройство, похожее на конвейер.

На вопрос: «сколько стоит такое приспособление?», мы тактично промолчим. Потому что большинство фермеров предпочитает состригать шерсть со своих подопечных при помощи электрических машинок.

По своему внешнему виду и принципу работы, агрегат для стрижки овец напоминает машинки, которые мы все неоднократно видели в парикмахерской. Единственным отличием являются более прочные ножи и большая скорость оборотов моторчика. Средняя цена на такие устройства составляет порядка 7000 рублей.

Итак, для того чтобы правильно подстричь овцу, вам нужно выполнить следующие действия:

  1. Животное укладывают на левый бок с таким расчётом, чтобы ноги овцы не имели под собой опоры.
  2. Даже если вы используете машинку, колтуны рекомендуется выстригать именно при помощи ножниц.
  3. Выстригают полосу на брюхе животного от паховой области до грудины. Затем полностью удаляют шерсть с живота и области груди. У самок во избежание травм, рекомендуется прикрывать ладонью соски.
  4. После этого овечку переворачивают на другой бок, и аналогичным образом обрабатывают левую лопатку и круп.
    Затем удаляется шерсть с поясницы, холки и боков.
  5. Для того чтобы остричь спину, свободной рукой удерживают голову, а ногами фиксируется тело животного. Шерсть убирается длинными проходами.
  6. После этого приходит черёд шеи овцы. Голову животного поддерживают в удобном положении и убирают шерсть в направлении от головы к телу.

Стоит отметить, что эта методика актуальна как для ручной, так и для электрической стрижки.

Все работы нужно проводить в сухом и чистом помещении.

Перед началом стрижки, овец необходимо лишить корма и воды не меньше чем за 15 часов. Это делается для того, чтобы животное из-за расстройства кишечника не сделало процедуру не только сложной, но и неприятной.

После завершения работ, все ранки на теле ваших подопечных нужно обработать.

Сразу после удаления шерсти, не стоит обильно кормить животное. После вынужденной голодовки, это может привести к вздутию живота и проблемам с пищеварением.

Также не рекомендуется пасти стриженых овец на дальних пастбищах. В случае непогоды они могут простудиться и заболеть.
В регионах с жарким климатом, остриженную отару необходимо выгонять на пастбище рано утром. Для того чтобы овечки не получили солнечных ожогов, будет неплохо соорудить навес или перегонять их днём в тень.

Как видите, стричь овец не так уж и сложно. Главное, соблюдать обязательные правила и следовать им неукоснительно.

Стрижка овец - это процедура, регулярно проводимая овцеводами независимо от цели разведения животных. Даже если они выращиваются не ради шерсти, а для производства мяса, стричь овец необходимо, потому что разросшийся мех сваливается, хуже сохнет после дождя и нарушает нормальную терморегуляцию - нестриженое животное более подвержено болезням. Чтобы сделать работу более быстрой и эффективной и не навредить овце, нужно знать правила стрижки и особенности ухода за инструментом - ножницами или электрическим станком для стрижки овец.

Выращивание овец на шерсть

В первую очередь нужно знать, когда стричь овец. При этом следует учитывать два фактора: погодные условия и то, насколько обросло животное.

Главное условие - стабильно теплая погода, иначе лишенное шерсти животное может замерзнуть и заболеть. Однако дожидаться июльской жары не следует - мех защищает овцу не только от холода, но и не дает ей перегреться.

Подстриженная в жаркое время, она может потерять аппетит, чего скажется на доходах, если животные выращиваются на убой. Кроме того, летом шерсть легко загрязняется репейником и другими растениями, из-за чего ножи для стрижки овец быстрее изнашиваются, а руно теряет в качестве.


Скорость роста шерсти и ее структура определяют частоту стрижки. Если руно однородное, процедура проводится один раз в год, если смешанное - дважды в год. Чаще всего стригут овец весной, до начала июня. Второй раз шерсть снимается в конце лета, не позднее сентября, чтобы животные успели отрастить ее до наступления холодов.

Особое внимание нужно уделить ягнятам и баранам со смешанной шерстью. Детеныши стригутся по достижении 5-месячного возраста. Если их шерсть тонкая или полутонкая, нужно подождать, пока она отрастет как минимум на 4 см. Баранов обязательно нужно стричь до наступления жары, так как при потеплении они начинают линять и терять пух - стрижка овец станет менее прибыльным делом.

Лучше всего заняться этим весной, не дожидаясь июня.

Преимущества и недостатки различных видов стрижек

В работе можно использовать ножницы для стрижки овец или разные модели электрических машинок для стрижки овец. Выбор основывается, в первую очередь, на том, сколько голов нужно остричь - если стадо большое, на его обработку ручным инструментом может просто не хватить сил; зато ножницы гораздо дешевле. И тот и другой вариант имеют как свои достоинства, так и недостатки.

Существует два вида ручных ножниц для стрижки овец:

  • Двойные - таким инструментом проще работать, он лучше подходит для новичков;
  • Одинарные - по сути это два ножа, отлитые из цельного куска металла, из-за чего для работы с ними нужно больше сил.

Ручная стрижка овец — ножницами

Ручная стрижка овец имеет два достоинства: механический инструмент дешевле, чем электрические ножницы, шерсти состригается больше, так как ножи могут плотнее приближаться к коже животного. Из-за этого данный способ более экономически выгоден для небольших фермерских хозяйств.

Недостатков у стрижки овец ножницами больше:

  • Трудоемкость - приходится выполнять большое количество однообразных действий;
  • Опасность - без опыта легко поранить кожу;
  • Длительность - на работу уходит больше времени, и большое поголовье можно не успеть остричь в нужный срок;
  • Возможность повреждения руна.

При отсутствии навыков снятия шерсти лучше обратить внимание на машинки для стрижки овец - они дороже, но хватит их надолго, так что затраты обязательно окупятся.


Электрические ножницы позволяют быстро обработать большое поголовье без труда для стригальщика и вреда для животных. Единственный их недостаток - более высокая цена. Стоит отметить, что даже при использовании машинки все равно нужно иметь ножницы для выстригания колтунов.

Общие правила стрижки овец

Перед процедурой животных сутки не кормят и 12 часов не поят, чтобы они вели себя спокойнее; кроме того, так шерсть будет чище. Если руно мокрое, нужно дождаться его высыхания, так как при сушке отдельно от овцы оно может испортиться.

Работа проводится в чистом и сухом помещении. Лучше всего использовать стол для стрижки овец, покрытый брезентом - это упростит сбор срезанной шерсти. Порядок проведения процедуры таков:

  1. Животное укладывается на левый бок спиной к стригальщику, таким образом, чтобы ногами оно ни на что не опиралось.
  2. Сначала стригутся лапы, область вокруг хвоста и брюхо вокруг вымени. Соски следует прикрыть ладонью, чтобы не нанести травму. Шерсть с этих частей тела откладывается отдельно.
  3. Выстригается полоса вдоль брюха от паховой области до грудины, затем живот и грудь полностью подстригают.
  4. Оборудование для стрижки овец выключается и откладывается в сторону, животное переворачивается на другой бок.
  5. Подстригаются остальные части тела (сначала лопатки, затем круп, бока, холка, спина, голова и в последнюю очередь - шея). Следует состригать длинные полосы, не проводя по одному месту более одного раза.
  6. Повреждения кожи обрабатываются любым антисептиком.

Порядок действий одинаков независимо от того, используется электрическая или ручная машинка для стрижки овец.


После процедуры животные кормятся уменьшенными порциями, чтобы не случилось расстройство пищеварения. Чтобы избежать болезней и солнечных ожогов, не следует уводить отару на дальние пастбища и пасти ее днем, пока не отрастет шерсть. Лучше всего держаться в тени или под навесом.

Выбор машинки и уход за ней

Чтобы производство шерсти было рентабельным, нужно не только знать, как правильно стричь овец, но и уметь выбирать оборудование. Чтобы машинка для стрижки реализовала все свои преимущества, при покупке нужно обратить внимание на следующие критерии:

  1. Мощность - от нее зависит скорость стрижки.
  2. Уровень шума. Овцы имеют чувствительный слух и пугаются любого резкого звука, поэтому тихая машинка существенно упростит работу и снизит риск ранения животного.
  3. Надежность и ремонтопригодность. Даже самый качественный инструмент со временем изнашивается, ножи тупятся, детали приходится заменять - запчасти должны быть доступными.

Следует также узнать наиболее популярные модели инструмента, так как выбрать машинку для стрижки овец в таком случае будет еще проще. Требованиям отвечают разные отечественные и зарубежные электрические ножницы:


Чтобы оборудование для переработки шерсти служило долго, за ним нужно правильно ухаживать. В случае с машинками для стрижки нужно соблюдать следующие правила:

  • Сразу после процедуры ножи очищаются от шерсти щеткой;
  • Для очистки нельзя использовать бытовую химию;
  • Ножи следует регулярно смазывать маслом;
  • При снижении качества стрижки ножи нужно заточить или заменить;
  • Хранить инструмент нужно в защитном чехле;
  • Машинку нельзя использовать для стрижки других животных и людей.

Видео: Стрижка барана машинкой

Таким образом, в том как стричь овец нет особых сложностей. Главное - правильно выбрать инструмент и осторожно с ним обращаться, чтобы не навредить ни животным, ни продукту.

Своевременное и правильное исполнение стрижки овец - важное условие увеличения качества, предупреждения потерь и пороков шерсти.

Сроки и кратность стрижки овец .

Овец различного направления продуктивности стригут в определенные сроки. Овец с однородной шерстью стригут 1 раз в год - в весенний период, со смешанной шерстью - пару раз - в весенний период и в осенний период. В отдельных северных районах грубошерстных овец (романовских) изредка стригут три раза в год.

Ягнят с неоднородной шерстью (со смешанной) стригут первый раз в 5-6-месячном возрасте (как правило в летний период - в июле - августе). Ягнят с однородной тонкой и полутонкой шерстью также можно стричь в 5-6 месяцев, если ее длина достигла 4 см и больше.

Надо иметь в виду, что сроки устанавливают с учетом погодных факторов и оброслости сельскохозяйственных животных шерстью. Для всех географических зон главным условием для предопределения периода стрижки является определение устойчивой теплой погоды, так как в первые 2-3 недели после стрижки овцы могут без проблем простудиться.

С другой стороны, запаздывать со стрижкой овец также не позволяется, поскольку в жаркую погоду неостриженные животные теряют аппетит, тощают, у подсосных маток понижается молочность. Помимо того, шерстный покров сильно засоряется растительными примесями. Поэтому стрижку надо завершить до созревания и высыхания засоряющих шерсть растений (репей, ковыль и т.д.). Вместе с тем не позволяется, к примеру, овец со перемешанной шерстью стричь до тех пор, пока шерсть не начнет подруниваться.

Отставание со стрижкой грубошерстных овец может привести к потере ими до 50 % шерсти, так как с приходом устойчивой теплой погоды овцы начинают линять. При этом они потеряют в наибольшей степени ценную часть шерстного покрова - пух.

В весенний период нужно стричь овец всех пород. Почти во всех зонах страны овец стригут в мае - июне. Для Нечерноземной зоны РФ, Белоруссии и Прибалтийских государств ориентировочными сроками можно полагать 25 мая - 10 июня, а для более южных районов - на 2-3 недели раньше.

Второй раз овец с неоднородной шерстью стригут в августе - сентябре с тем расчетом, чтобы до наступления холодов они обросли шерстью. Романовских овец стригут еще раз в июле.

Овец перед стрижкой не кормят в продолжение суток и не поят 12 часов, потому что овцы с наполненным желудком крайне плохо выдерживают стрижку. Помимо того, при стрижке шерсть может загрязняться мочой и испражнениями. Необходимо также учитывать, что мокрая шерсть весьма быстро портится, поэтому если овцы перед стрижкой попали под дождь, то надо дать им обсохнуть.

Главные правила и техника стрижки овец .

Помещение для стрижки должно быть сухим и светлым. Стригут овец на подготовленных столах (размером 1,5Х 1,7 м, высотой 40-50 см), на деревянном полу либо на брезенте, что защищает шерсть от потерь и загрязнения.

Имеется два способа стрижки - электромеханический (машинный) и ручной (ножницами). Электромеханическая стрижка обладает целым рядом преимуществ перед ручной.

Первое, облегчается труд и возрастает его производительность; второе, становится лучше качество шерсти, так как руно состригается ровнее и ближе к кожным покровам, благодаря чему шерсть выходит более длинной. В особенности это имеет важное значение для тонкой шерсти, при увеличении длины которой возрастает ее классность и сообразно оплата повышается.

При стрижке нужно присматривать за тем, чтобы зубья гребенки всё время соприкасались с кожей. Не позволяется проходить машинкой 2 раза по одному месту, так как выходит сечка, которая понижает качество рунной шерсти. Шерсть с ног, брюха, охвостья собирают и упаковывают отдельно от рунной.

Овец можно стричь на столах и на полу. При стрижке советуется соблюсти следующий порядок.

Порядок стрижки овец.

1. Овцу ложат на левый бок, спиной к себе так, чтобы ноги были лишены опоры. Шерсть освобождают от приставшего сора и грязи.

2. Остригают охвостья, вокруг вымени, внутреннюю сторону ляжек, задние и передние ноги и откладывают данную шерсть в сторону. При стрижке вымени во избежание порезов соски прикрывают рукой.

3. Простригают полосу на животе от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, а потом продольными движениями от вымени к груди остригают живот и грудь.

4. Выключают машинку и переворачивают овцу на правый бок животом к себе и, вытянув левой рукой заднюю ногу овцы, остригают круп, а потом левую лопатку.

5. Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку. При данной манипуляции овцу все время держат в таком положении, чтобы остригаемое руно само спадало вниз.

6. Выключают машинку и переворачивают овцу на левый бок, животом к себе, после чего остригают правую лопатку, бок и круп.

7. Длинными продольными ходами остригают спину.

8. Остригают голову, правую часть шеи от головы к туловищу. Складки удобнее всего стричь поперек шеи.

9. Приподняв голову овцы, остригают левую часть шеи, выключают машинку и оттесняют от овцы руно.

10. Помогают овце встать и бережно опускают ее на землю.

В домашних условиях овец очень часто стригут ножницами в таком же порядке, как и при стрижке машинкой. После стрижки овец производят осмотр, подрезают им копыта, обрабатывают порезы и ссадины на кожном покрове раствором обеззараживающей жидкости.

Что делать с шерстью после стрижки овец.

Руно после стрижки расстилают на столе наружной стороной вверх, расправляют, потом встряхивают, очищают от пыли, кусочков грязи, убирают загрязнённые и пожелтевшие куски шерсти. После данной манипуляции руно свертывают так: одну из боковых сторон на 1/3 от края перегибают вдоль и накладывают на середину руна, то же делают с противоположной стороны, а потом в то же время головной и хвостовой частями руно свертывают к середине, формируя валик. Перевязывать руно не нужно. В форме валика шерсть сохраняют до ее реализации либо использования.

Способы стрижки овец.

В способе переработки шерстяного сырья произошли коренные изменения. Примитивные ручные станки сменили сложнейшие машины-автоматы.

Стрижка овец ножницами.

А вот стрижка овец долгие века оставалась неизменной. До недавнего времени господствовали ножницы. Ценой изнуряющего, тяжёлого труда человек остригал за день 12-15 овец.

Электромеханическая стрижка овец.

Лишь в тридцатых годах прошлого века у нас стали применять электромеханическую стрижку. Это позволило поднять дневную производительность стригаля до 20-30 овец. Однако стрижка по-прежнему оставалась делом весьма трудоёмким, отвлекающим много людей.
Колхозы и совхозы каждую весну «раздевали» примерно 110 миллионов овец. На этом деле бывает занято свыше 200 тысяч стригалей и почти столько же подсобных рабочих.

Многие неопытные овцеводы интересуются вопросами стрижки овец , а особенно временем года . Подобные строки будут зависеть от здоровья животного и региона , в котором оно живёт . В весенний период снимать шерсть начинают при установлении устойчивой тёплой погоды , но шуба должна иметь подходящую длину . Следует заметить , что в эту пору у некоторых пород овец (грубо — и полугрубошерстных ) ослабевают связи кожного покрова с корнями шерстинок - через некоторое время они начнут выпадать , поэтому с данной процедурой не нужно опаздывать .

Животные с тонким руном не линяют , однако их шерсть не всегда готова для снятия . Ухудшение основных свойств руна часто случается после продолжительной зимы , в этот период их шерстяной покров становится жёстким и сухим . Стригут этих животных во время накопления в волосяном покрове жиропота , примерно в конце весны .

Многие овцеводы обращают внимание на тот факт , что максимальное удобство при работе можно получить в случае обработки упитанных животных . У них обычно однородная структура тела , эластическая кожа . В таких особей хорошо выделяется жиропот , что будет способствовать размягчению и лучшему состриганию шерсти . Когда начинаешь стрижку в волосках животного можно увидеть семена различных сорных растений , они замедляют работу .

Шерсть у овец с грубыми волокнами можно забирать , когда она достигнет необходимого размера . Обычно это случается осенью и весной , у молодняка руно состригают тоже осенью .

Разберемся как правильно стричь овец.

Согласно технологии животных стригут до принятия пищи или воды , шерсть у них не должна содержать следов влаги . Для работы можно использовать большие ножницы на пружинах или специальную электрическую машинку . Перед процессом животному нужно связать ноги в диагональном расположении , а саму овечку укладывают на невысоком дощатом настиле для удобства . Работу начинают от головы , затем плавно переходят на шею , остригают грудь , затем паховую часть , аккуратно переходят к брюху , после чего снимают шерсть с боков двигаясь к спине . Далее животное необходимо перевернуть , остричь шерсть на боку , над лопаткой , затем брюхо и в конце пах . Состригание руна проводят в максимальной близости к коже

Согласно рекомендациям специалистов тонкорунных овец лучше стричь поздней весной , а их ягнят , полученных весной через год в то же время . Молодняк животных , который появился на свет в средине или конце зимы стригут в конце лета того же сезона , их руно называют поярковым , но действовать нужно аккуратно , чтоб случайно не повредить ножницами животное .

Особенно нужно быть аккуратным при обрезании волосков возле брюха , в области сосков у самок и в районе мошонки у семенных или молодых баранчиков . При использовании электрической машинки делают один проход , так как при возврате режущей части по прежнему месту получается сечка , через которую снижаются качественные показатели руна . Высшим сортом считается шерсть , которую собрали в области спины и боков , на шее . Материал , собранный с охвостья , нижней части брюха , а также в районе ног сортируют отдельно .

Для хранения пригодна промытая в специальном растворе овечья шерсть . Когда материал полностью собран для его очистки готовят особую смесь . Для этого в 6 —ти литрах подогретой до кипения воды растворяют 50 граммов столовой соды и 100 граммов хозяйственного или жидкого мыла . Следует заметить , что для приготовления рабочей жидкости 2 литры полученного вещества разбавляют с 8 литрами горячей воды . Руно стирают в этой жидкости , а затем несколько раз споласкивают в чистой воде , выкручивают и сушат . Шерсть овец нужно хранить в сухом помещении , так как при впитывании влаги она быстро потеряет свои свойства .

Срок стрижки овец зависит от климатических условий и состояния овцы. Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погода и шерсть на овцах, как говорят, «подойдет». У овец грубошерстных и полугрубошерстных пород к этому времени она подрунивается, т. е. происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей. Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.

Овцы тонкорунных и полутонкорунных пород не подвержены сезонной линьке, но это не значит, что их можно стричь в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота.

Большое значение при стрижке имеет упитанность овцы. У хорошо упитанных овец поверхность тела ровная, кожа плотная, кроме того, у них выделяется достаточное количество жиропота, отчего шерсть становится мягкой, эластичной и хорошо состригается. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений.

Овец тонкорунных и полутонкорунных пород с однородной шерстью стригут один раз в год весной. А ягнят весеннего окота весной следующего года. При зимнем ягнении (январь-февраль) молодняк полутонкорунных пород можно стричь в год его рождения, примерно в августе. Такую шерсть называют поярковой.

Овец грубошерстных и полугрубошерстных пород с неоднородной шерстью стригут два раза в год: весной и осенью. Молодняк - в год рождения, обычно осенью.

Овец необходимо стричь до кормления и поения. Шерсть у них во время стрижки должна быть сухой. Для стрижки применяются специальные пружинные ножницы, или машинка для стрижки овец (стригальная машинка). Овце предварительно связывают три ноги, складывая их накрест. Четвертую оставляют свободной для обработки. Стрижку овец лучше всего проводить на дощатом настиле. Сначала обрабатывают голову, потом шею, грудь, затем пах свободной ноги и брюхо. Далее остригают шерсть с бока, спины и хвоста. Затем животное переворачивают, перевязывают заново ноги и остригают другой бок, лопатку, освободившуюся часть брюха и пах. Стричь шерсть нужно как можно ближе к коже, но не повреждая ее. Большую осторожность необходимо проявлять при обработке брюха, следя за тем, чтобы не повредить соски у маток и ярок, а у баранчиков мошонку. Нельзя два раза проходить по одному месту, так как образуется сечка, которая снижает качество руна. Шерсть, настриженную с ног, брюха и охвостья, собирают и складывают отдельно от руна. Отделяют также загрязненную шерсть, чтобы избежать снижения качества остальной шерсти. Остриженную шерсть сдают в заготовительные организации по различным ценам в зависимости от се вида и качества.

Хранить лучше мытую шерсть. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45-50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого шерсть отжимают и сушат.

При хранении шерсти следует помнить, что она быстро впитывает влагу, отчего начинает самосогреваться и теряет цепные физические свойства: крепость, упругость, цвет и т. д. Поэтому помещение, в котором ее складывают, должно быть обязательно сухим.