Геркулес залить кипятком на ночь. Овсянка: Для здоровья, души и тела

Овсяная каша – одна из самых полезных. Под её воздействием преображается не только внутреннее, но и внешнее состояние организма. Поэтому вторым названием для неё выбрано «каша красоты».

Чтобы получить вкусное блюдо, можно использовать рецепт приготовления без варки. Приемлемый гликемический индекс позволяет употреблять овсянку даже диабетикам. Готовить её несложно, поэтому начинающие хозяйки могут без труда включать блюдо в свой арсенал.

Чем полезен продукт?

Любой рецепт овсяной каши следует включить в собственное меню. Чтобы индекс полезности был выше, варить её ненужно. Воздействие овсянки на организм заключается в следующем:

  • происходит чистка кишечника;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта за счёт содержания клетчатки;
  • низкий гликемический индекс;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • большое содержание белка обеспечивает длительное насыщение;
  • содержащиеся ферменты нормализуют обмен веществ;
  • большое количество витаминов и микроэлементов;
  • улучшается состояние кожи: сужаются поры, повышается тургор, появляется нормальный розовый цвет.

Если варить геркулесовую крупу или овсяные хлопья, то такой рецепт разрушит многие активные ферменты. Количество витаминов также уменьшится. Гликемический индекс ниже, если использовать рецепт без варки. Для больных сахарным диабетом это существенный фактор. У обычной готовой каши он составляет 60, что не позволяет часто и в больших количествах употреблять её. Используя овсянку без варки, можно снизить гликемический индекс до 40.

Какую крупу взять?

Для создания каши красоты не подойдет любая овсяная крупа. В магазинах предлагается много почти готовых вариантов. Их рекомендуется лишь залить водой и быстро размешать смесь. Производители обещают, что через минуту блюдо будет готово. Такая овсяная каша имеет высокий гликемический индекс – 75, т. к. в её составе сухое молоко, сахар и другие добавки для улучшения вкуса.

Оптимально использовать крупные хлопья «Экстра», у которых индекс помола 1 или 2. При желании их можно самостоятельно размельчить. Грубая структура волокон позволяет качественнее очищать кишечник и стимулировать его работу. Витаминов также больше у менее обработанных хлопьев.

Следует тщательно проверить, нет ли в хлопьях жучков, которые часто появляются при высокой влажности в помещении.

Вкусная овсянка на завтрак

Многие предпочитают готовить кашу на завтрак. Она заряжает энергией и позволяет «дожить» до обеда. Рецепт приготовления вкусного завтрака простой. Для него понадобятся:

  • 1 стакан воды;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев или крупы;
  • сахар по вкусу.
  • в чистую ёмкость поместить крупу;
  • залить холодной водой;
  • оставить на время от 2 до 12 часов. Идеально оставить на ночь.

Чем дольше будут мокнуть хлопья овсянки, тем ниже итоговый гликемический индекс. В ходе этого процесса крупа теряет часть крахмальных веществ. Структура становится более мягкой. Поэтому варить её уже не придется.

Если нужно завтрак готовить быстро, можно запастись крупой на неделю вперед. Только намоченные хлопья следует держать в холодильнике.

Рецепт для сладкоежек подразумевает включение в блюдо фруктов или их сушеных вариантов:

  • 4 ст. л. овсянки;
  • 2 шт. кураги;
  • 40 гр. изюма.

Ингредиенты залить теплой водой и дать настояться в течение 30–60 минут. Можно улучшить рецепт, если в состав такой каши, которую не нужно варить, добавить взбитые сливки или теплое молоко. Гликемический индекс сразу вырастет, поэтому диабетикам такой вариант не подойдет. Если не хватает сладости в готовом продукте, надо добавить немного сахара.

Желающим улучшить своё настроение позволительны эксперименты. В качестве такого подойдет рецепт, где дополнительным компонентом становится банан. Калорийность каши резко возрастает, зато можно быть уверенным в отличном настроении на весь день. Еще можно добавить несколько шариков или хлопьев.

Овсяная каша для похудения

Овсянка без варки становится любимым блюдом тех, кто решил похудеть. Она хорошо сочетается со многими продуктами. Некоторые добавляют к ней даже овощи.

Жиросжигающими свойствами обладает рецепт с корицей:

  • палочку корицы размельчить в блендере;
  • добавить полученный порошок к 3 ст. л. овсяной крупы;
  • залить стаканом воды;
  • дать настояться в течение 15 минут.

Хлопья овсянки будут недостаточно мягкими, но для похудения так и надо. Организм потратит больше калорий на процесс переваривания. Корица усилит скорость обмена веществ. Регулярное употребление такой каши, которая не требует длительной варки, позволит увидеть отличный результат.

Перед жиросжигающей тренировкой нужно как следует подкрепиться. В этом случае можно использовать рецепт приготовления ленивой овсянки:

  • в чистую банку объемом 0,5 л. с крышкой поместить 80–100 гр. хлопьев;
  • залить их 200 мл жидкости;
  • добавить несколько ягод по своему вкусу или дольки низкокалорийных фруктов;
  • тщательно перемешать и оставить на ночь в холодильнике.

В течение ночи хлопья овсянки пропитаются водой и фруктовыми кислотами, что сделает их вкус насыщенным. Изменение в составе вида фруктов или ягод будет придавать ощущение новизны.

Не рекомендуется добавлять цитрусовые. Они могут дать горчинку готовому продукту. Тогда захочется добавить сахар. Можно в таком случае использовать различные его заменители. Столовая ложка мёда также подойдет. Гликемический индекс у такого блюда высокий. Это хорошо для здоровых людей, т. к. энергия понадобится на тренировках.

Рецепты овсяной каши могут быть легко изменены по пропорциям. На это влияют индивидуальные предпочтения по густоте готового блюда и возможности организма переваривать крупу. Употребление овсянки позволит достичь желаемых результатов, ведь она не только наполняет организм питательными веществами, но и дает много энергии.

Мнение эксперта

Овсянка знакома нам с детства, и это действительно полезная каша. Однако, как правильно сказано в статье, не от каждого рецепта будет польза. Старайтесь избегать добавления обычного сахара в кашу. Готовые пакетики для быстрого приготовления по этой причине сразу исключаются. Но при этом простор для фантазии всё равно большой. Например, попробуйте приготовить диетическое печенье, это очень просто. Возьмите 1-2 банана, стакан овсяных хлопьев, горсть семечек льна и любые сухофрукты. Разомните банан вилкой, тщательно смешайте с хлопьями, добавьте измельчённые сухофрукты и семечки. Теперь сформируйте печенья и выпекайте их на пергаментной бумаге до готовности. Всё! Получится вкусно – можно побаловать себя на завтрак или на десерт.

Алина Семенова, диетолог

Овсянка является исключительно полезным продуктом, рекомендуемым многими диетологами для поддержания красоты и молодости. С ее помощью также можно неплохо похудеть. Для этого следует ежедневно съедать небольшую порцию овсянки на ночь или утром на завтрак. Готовится она достаточно просто, процесс не занимает много времени.

Польза овсянки

Эта крупа содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут заменить человеку мясо. Недаром овсянка входит в состав ежедневного меню вегетарианцев и людей небольшого достатка. Благодаря огромному содержанию железа и кальция, этот продукт может предотвратить появление железодефицитной анемии, а также обеспечить здоровье опорно-двигательной системы, волос, зубов и ногтей. Среди витаминов наибольшее количество принадлежит следующим элементам:

  • Витамину молодости Е, который защищает клетки организма от действия свободных радикалов, а также стимулирует их обновление.
  • Витамины группы B, без которых сложно представить здоровую нервную систему. Кроме того, они обеспечивают полноценное функционирование органов пищеварительного тракта.
  • Благодаря витамину PP не только укрепляются стенки сосудов, но также проводится их очистка от холестерина.

Кроме железа и кальция, в овсяной крупе также присутствуют фосфор, магний и калий. А еще этот продукт может похвастаться довольно приличным количеством цинка, который крайне благоприятно действует на половую систему как мужчины, так и женщины.

Лечебные свойства

Очень часто пользователи интересуются: можно есть овсянку на ночь? На самом деле, заваренные хлопья, съеденные перед сном или утром на завтрак, помогают предотвратить возникновение гастрита и язвы желудка. Жидкая каша, сваренная на воде, обволакивает стенки желудка и залечивает повреждения слизистой. Это блюдо стимулирует моторику желудка, таким образом, помогая избавиться от шлаков и каловых масс. Благодаря этому свойству проходят застойные явления в прямой кишке, что крайне благоприятно сказывается на здоровье органов малого таза.

Это очищающее свойство хлопьев нередко используют в целях похудения. Ведь овсяная каша обладает большим количеством волокон. Поэтому человек даже съедая небольшую порцию каши очень долго не испытывает чувство голода. У него появляется необходимая энергия и работоспособность.

Овсянка для похудения

Этот продукт можно есть в течение всего дня, но наибольший эффект можно получить, съедая кашу на завтрак или ужин. Как запаривать овсянку на ночь, чтобы она принесла максимальную пользу? В целях похудения чаще всего хлопья заливают крутым кипятком, после чего почти сразу съедают. Антиоксиданты, находящиеся в составе крупы на протяжении всей ночи насыщают кожу и волосы полезными веществами. В итоге кожа лица утром выглядит более подтянутой, свежей и отдохнувшей. Многие женщины замечают исчезновение мелких морщин и пигментных пятен.

Во время сна организм тратит достаточно много сил на переваривание медленных углеводов, содержащихся в хлопьях из овса, из-за чего расходуется энергия, взятая из подкожного жира.

Чтобы польза от овсянки на ночь была максимальной, ее не рекомендуется смешивать с сахаром, вареньем, сливочным маслом или соусом.

На воде

Такой способ заваривания овсянки на ночь не особо популярен, так как хлопья становятся довольно жесткими и практически безвкусными. Для приготовления настоящей лечебной каши подойдут только цельные хлопья "Экстра" или "Геркулес". Готовые смеси для быстрого заваривания не годятся, так как в их составе присутствует сухое молоко, сахар и другие добавки, улучшающие вкус продукта. Как правило, поступают следующим образом: несколько ложек хлопьев заливают холодной водой и оставляют настаиваться в течение нескольких часов. Соотношение воды и овсянки берется в произвольном количестве и зависит от вкуса и желания человека. Следует учитывать, что чем дольше хлопья постоят в воде, тем мягче и вкуснее будет овсяная каша.

Некоторая часть крахмала постепенно перейдет в воду, которую впоследствии можно слить. Таким образом, заметно понижается гликемический индекс овсянки. На ночь в воде замоченная она становится менее калорийной и более полезной. Если сложно привыкнуть к вкусу хлопьев, замоченных в воде, то в состав каши можно добавить мелко нарезанные сухофрукты или мед. Они также должны провести некоторое время в воде. Обычно срок их нахождения в овсянке не превышает 30 минут.

Рецепт для похудения

В состав каши очень часто добавляются различные продукты, способствующие сжиганию жира или ускоряющие процесс метаболизма. В первом случае отлично подойдет корица. Эту специю используют в порошкообразном виде. Можно приобрести готовый пакетик или перемолоть небольшую палочку в блендере. Корица должна некоторое время настояться в жидкости вместе с хлопьями. Таким образом, они приобретают вкус и аромат приправы, а также получают полезные вещества, содержащиеся в корице.

Иногда это блюдо называют "ленивой овсянкой". Его очень часто употребляют спортсмены перед тренировкой, так как хлопья придают энергию и способствуют наращиванию мышц. В составе овсянки присутствуют углеводы и белки, необходимые любому человеку, посещающему тренажерный зал.

В банке

Залитая с вечера на всю ночь овсянка молоком станет отличным утренним завтраком. За ночь она настоится, станет мягкой и полностью готовой к употреблению. Для удобства вместо тарелки используют стеклянную банку. Иногда поклонники здорового питания берут целую баночку овсянки с собой на работу или учебу, чтобы перекусить в обед. Как правило, поступают следующим образом: несколько ложек хлопьев заливают холодным молоком и добавляют сушеные или свежие фрукты. Через 8-10 часов здоровый завтрак будет полностью готов.

Молоко можно заменить водой в случае непереносимости лактозы. Однако диетологи не советуют отказываться от этого полезного и питательного продукта. Молоко содержит витамины А и Д, а также достаточно большое количество кальция и аминокислот. Этот завтрак не только заряжает энергией на целый день, но и насыщает организм столь необходимыми для его жизнедеятельности веществами.

Банка должна быть небольшого размера. Если она вмещает около 500 мл жидкости, то ее можно не заполнять до самого верха, а оставить треть емкости для фруктов. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются бананы, клубника, киви, сладкие сливы и так далее.

Обычно за ночь овсянка пропитывается соком фруктов и становится еще более вкусной. После того как банку закрывают крышкой, смесь встряхивают и отправляют на хранение в холодильник. Каша может находиться в холоде три или четыре дня, не теряя своего вкуса. Некоторые люди считают, что настоявшаяся каша становится еще вкуснее, чем в первый день приготовления.

Шоколадная овсянка

Для того чтобы овсянка получилась вкусной, иногда используют сразу несколько ингредиентов. Хлопья смешивают с йогуртом, добавляют какао порошок, мед, мелко порезанные бананы и молоко. Готовое блюдо приобретает насыщенный коричневый цвет с запахом шоколада. Ингредиенты следует взять в следующем соотношении: на полстакана овсяных хлопьев понадобится 2/3 стакана молока, 100 г йогурта и две столовые ложки какао (порошок), мед и бананы - по вкусу. После того как все продукты будут смешаны в одной банке, емкость отправляют на ночь холодильник, а утром смесь съедают на завтрак.

С вишней на кефире

Овсянка на ночь, приготовленная на йогурте или кефире с добавлением вишни и шоколадных крошек, получается чрезвычайно вкусной. Кисломолочный продукт берется с небольшим содержанием жира. Это полезно для здоровья, так как молочный жир содержит витамин А и Д. Кроме того, вкус кефира с небольшой жирностью более приятный, чем у обезжиренного продукта. Учитывая то, что вишня придает блюду кислинку, в состав каши добавляют достаточное количество меда, чтобы уравновесить вкус. Шоколад рекомендуется использовать черный. Его натирают на мелкой терке и добавляют в кашу утром за полчаса до еды.

Овсянка с апельсинами

Это еще один популярный рецепт овсянки на ночь. Необычайно вкусной и оригинальной получается каша с добавлением апельсинового джема и кусочков цитрусовых фруктов. Для приготовления понадобятся следующие продукты: несколько ложек овсянки, йогурт без сахара, теплое молоко, натуральный мед и апельсиновый джем. А также следует обязательно положить дольки грейпфрута, апельсинов или мандаринов. Кашу следует заварить обычным способом, как и в предыдущих рецептах. Сверху добавляют мелко порезанные цитрусовые, столовую ложку джема и меда. Впрочем, добавки можно использовать в любом количестве. Все будет зависеть от индивидуального вкусах и предпочтений.

За ночь овсяные хлопья отлично настояться в холодильнике и приобретут вкус и аромат цитрусовых. Банка с кашей может храниться на протяжении трех суток. Ее рекомендуют съедать на завтрак, так как для ужина это блюдо достаточно калорийное.

С бананом и корицей

Банан сам по себе считается отличным полноценным завтраком. Этот фрукт содержит все необходимые полезные вещества, которые заряжают энергией до конца рабочего дня. Кроме банана в состав рецепта входит яблочное пюре или мелко порезанные яблоки. Пюре можно приобрести в готовом виде или приготовить самим. Овсяные хлопья смешивают с теплым молоком, добавляют небольшое количество кефира или йогурта, а также банан и яблочное пюре. После того как хлопья настояться на протяжении всей ночи, в банку кладут мед и молотую корицу. При желании их можно положить в начале приготовления вместе с основными ингредиентами. Полученная каша хранится сравнительно недолго, поэтому ее рекомендуется съедать в течение 48 часов.

Словом, рецептов приготовления этого популярного продукта существует множество. Ингредиенты подбираются согласно вкусу и пристрастию в еде. С овсяными хлопьями сочетаются практически все фрукты, ягоды или специи.

Пришло время рассказать про то, как варится овсянка на воде – рецепт приготовления может показаться слегка необычным, именно потому, что варка как процесс отсутствует и по факту получается запаренная овсянка, а не вареная. Однако именно такая овсяная каша отлично подходит для похудения.

Для начала необходимо купить правильные хлопья. Нам категорически не подойдет геркулес быстрого приготовления, надо выбирать только ту овсянку, которая требует длительного приготовления. Перед тем, как варить овсяную кашу на воде убедитесь, что хлопья куплены правильно.

Как варить овсянку на воде: 2 рецепта запаривания

Для приготовления одной порции нам понадобиться 50 гр сухих хлопьев. Количество жидкости зависит от того, какую консистенцию каши вы любите больше. Я люблю ту, что пожиже, поэтому воды в овсяную кашу могу добавить много – чуть больше 150 гр. Для каши обычной консистенции надо 100-150 гр кипятка. В любом случае, предлагаю самостоятельно поэкспериментировать, чтобы понять, как вам больше нравится.

Рецепт №1

Запарить хлопья, залив кипящей водой. Оставить геркулес постоять под крышкой. Для набухания хлопьев достаточно 10 минут. В течении этого времени овсянку надо размешать один-два раза, для того, чтобы она равномерно напиталась водой.

Рецепт №2

С вечера залить овсянку холодной водой, а утром разогреть ее на плите. Во время разогревания овсяной каши ее надо активно помешивать, пока она не «засопливится». Это не обязательный шаг. Но будьте внимательны, кашу надо прогревать, а не доводить до кипения и ни в коем случае не кипятить.

А теперь самое интересное. Знаете ли вы, как из обыкновенной овсяной каши на воде сделать кулинарный шедевр? Правильно, разнообразными добавками.

10 рецептов добавок к овсяной каше на воде

  1. Овсянка с сухофруктами. В запаренную овсянку можно добавить 2-3 шт. нарезанной кураги, до 10 шт. изюма, 3-5 рубленых орехов. Набор сухофруктов указан для примера, вы можете придумать свой, наиболее соответствующий вашему вкусу.
  2. Овсянка с орехами и замороженными ягодами (клубника, малина, черника)
  3. Овсяные хлопья с корицей, бананом или яблоком. Если сладости не достаточно, можно добавить немного сахзама или капельку меда.
  4. Овсяная каша, запаренная кипятком с сухими ягодами годжи и молотыми орехами. Ягоды Годжи беру только проверенные, вот эти .
  5. Хлопья залить кипятком, добавить немного отрубей, сахарозаменитель и сухую арахисовую пасту с Айхерба.
  6. Овсянка на воде с свежим яблоком и 1 ч.л меда.
  7. Смешать рисовые и овсяные хлопья, залить кипятком, дать постоять около 5 минут. 1-2 дольки горького шоколада (75-99%) изломать на мелкие кусочки и вмешать в горячую овсяную кашу.
  8. Вкусная витаминная добавка. Перекрутить на мясорубке курагу, чернослив, грецкий орех, лимон, клюква и мед (я использую

Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.

Elwakt.com

Хлопья бывают разных видов:

  • Экстра № 1 - тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
  • Экстра № 2 - тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
  • Экстра № 3 - тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
  • Геркулес - толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
  • Лепестковые - толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.

Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.

В каких пропорциях варить овсянку

Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:

  • для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
  • для полувязкой - пропорция 1: 2,5;
  • для вязкой - 1: 2.

Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.

Что можно добавить в овсянку

Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию - примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.

Дополнительные ингредиенты:

  • ягоды, фрукты и сухофрукты;
  • варенье;
  • цукаты;
  • орехи;
  • шоколад или какао;
  • овощи: морковь или тыква;
  • специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).

perfectfood.ru

Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.

Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.


uncletobys.com.au

Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.

Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.

Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.


noshon.it

Если готовить овсянку по утрам для вас - подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.

Ленивая овсянка – быстрая овсяная каша без варки, известная также под такими названиями, как летняя овсянка в банке, ночная. Рецепт ленивой овсянки в банке идеален для приготовления 1 порции диетического завтрака. Кушают ленивую овсянку холодной из банки. Суть способа приготовления заключается в порционном замачивании овса на ночь в банке.

Замачивание овсянки в банке с вечера на всю ночь даёт возможность людям, ведущим здоровый образ жизни, иметь с утра полностью готовую порцию здорового завтрака, получить вкусную, лёгкую еду с любимыми добавками и овсом моментально, не затрачивая на приготовление питательной, полезной для здоровья пищи ни одной минуты свободного времени.

Преимущества

Гороскоп на каждый день

1 ч. назад

Ночная овсянка, замоченная с йогуртом, кефиром либо без молока овсянка на воде для похудения с фруктами, ягодами, является полезной и здоровой пищей, идеальной заменой при похудении обычной овсяной каше, низкокалорийным блюдом здорового питания на завтрак, имеющим массу преимуществ:

  1. Здоровый быстрый завтрак без готовки.
  2. Возможность заготовить порции на всю неделю.
  3. Доступность ингредиентов, входящих в рецепты ленивой овсянки в банке.
  4. Быстрое наполнение желудка на продолжительное время.
  5. Создание оригинальных вариаций с любимыми вкусами.
  6. Сделать кашу в домашних условиях легко и быстро.
  7. Каша очень вкусная и лёгкая для пищеварения.
  8. Повышает энергичность благодаря белкам и углеводам.
  9. Способствует похудению.
  10. Надолго утоляет чувство голода.
  11. Каша медленно переваривается, углеводы насыщают мышцы энергией во время .
  12. Белок в овсянке способствует передаче мышцам питательных веществ, играющих важную роль после тренировок.
  13. Овсяные хлопья – полезный продукт для правильного питания (ПП).
  14. Практически не содержит сахара и жира.
  15. Можно использовать в качестве перекуса между основным приёмом пищи, перекусить ленивой овсянкой перед спортзалом.
  16. Если не знаете, как похудеть к лету, то ленивая овсянка в банке станет идеальным вариантом для избавления от лишнего веса.
  17. Для приготовления каши необходима лишь горсть овсянки и стеклянная банка.
  18. Если худеешь, кашу просто готовить только для себя.
  19. Овсяные хлопья богаты клетчаткой, полезными минералами, в сочетании с молочными продуктами ленивая овсянка в банке чистит кишечник.
  20. Овсянка в банке – удобный завтрак, когда с утра не хватает времени на готовку: её можно взять с собой на работу.
  21. Оригинальное блюдо, необычный рецепт овсянки.
  22. Небольшой объём баночки помогает контролировать размер порции.

Как выбрать банки

Прежде чем готовить овсянку в банке, необходимо подобрать правильный размер баночки. Приготовить овсяную кашу можно как в банке, так и в любой посуде – пластиковом контейнере, кастрюльке.

Подходит любая ёмкость, размер которой равен 1 порции каши:

  • количество 1 разовой порции ленивой овсянки равно 1 стакану жидкости + овсяные хлопья + добавки;
  • классическая ленивая овсянка готовится в стеклянной банке вместимостью 400 мл (0,4 л) или ёмкостью 500 мл (0,5 л), в идеале баночка должна имеет широкое горло и завинчиваться герметичной крышкой;
  • удобные, с широким горлышком баночки можно купить в магазинах IKEA, применить для приготовления овсянки стеклянные использованные банки с закручивающимися крышечками после употребления продуктов: мёда, сметаны, паштетов.

Как приготовить овсянку на ночь в банке

Базовый рецепт ленивой овсянки в банке состоит из продуктов, которые продаются в любом супермаркете. Всё, что нужно для приготовления ленивой овсянки в домашних условиях, используя базовый рецепт, это взять банку ёмкостью 0,5 л:

  1. Насыпать овсяные хлопья. Пропорции ленивой овсянки в банке – половина стакана Геркулеса на стакан жидкости.
  2. Залить хлопья молоком и натуральным йогуртом, общий объём жидких ингредиентов должен составить стакан жидкости.
  3. Закрыть крышкой.
  4. Встряхнуть баночку.
  5. Поставить в холодильник до утра.

За ночь в баночке овсянка с молоком разбухнет, настоится, пропитается йогуртом, и каша станет нежной и вкусной. Утром либо сразу в банку по вкусу добавляются остальные ингредиенты:

  • любые фруктовые наполнители;
  • ягоды;
  • кусочки запечённой тыквы;
  • нарезанное свежее яблоко;
  • печёные яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • персики;
  • бананы;
  • хурма;
  • киви;
  • варенье.

Рецептов и вариаций множество, если взять молочную основу, то можно залить овсянку молоком, йогуртом, ряженкой, настаивать хлопья на кефире, соевом молоке.

Для улучшения аромата и вкуса добавим любимые приправы:

  • корицу;
  • имбирь в порошке;
  • какао-порошок;
  • ваниль;
  • мускатный орех;
  • гвоздику молотую.

Для похудения ленивая овсянка заливается водой, свежими соками, отварами без сахара. В качестве подсластителей используют сухофрукты, заменители сахара, натуральные сиропы, мёд, арахисовую пасту.

Чтобы ПП ленивая овсянка стала ещё полезнее, в баночку лучше положить:

  1. Семена льна.
  2. Семя чиа.
  3. Грецкие орехи.
  4. Миндаль.
  5. Орехи кешью.
  6. Семена подсолнечника.
  7. Кедровые орешки.

Овсянка с йогуртом в банке

С полезным здоровым завтраком из баночки – ленивая овсянка с йогуртом Вы получите заряд энергии на весь день, позавтракаете вкусно и сытно.

Понадобится

  • овсяные хлопья Геркулес – половина чашки;
  • йогурт – треть стакана;
  • молоко – треть чашки;
  • банан,
  • корица.

Как приготовить

  1. В банку высыпать Геркулес, йогурт, молоко, корицу.
  2. Закрыть и хорошенько встряхнуть, чтобы все компоненты перемешались между собой.
  3. Закрытую крышкой банку поместить в холодильник на ночь.
  4. Утром открыть, добавить кусочки банана, перемешать.

Хранить можно до 3 дней, есть овсянку охлаждённой.

Рецепт: овсянка в банке с кефиром

Ленивая овсянка в банке по этому рецепту на кефире готовится, как и в предыдущем рецепте или базовом; чтобы её приготовить, необходимо заранее купить либо иметь дома кисломолочные продукты – кефир с творогом. Ленивая овсянка с творогом вкусно сочетается с ягодами клубники, сок и кусочки апельсина делают блюдо вдвойне полезнее, насыщают его цитрусовым ароматом.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 4 ст.л.;
  • кефир с низким процентом жирности – неполная чашка;
  • творог обезжиренный – полпачки;
  • апельсин – несколько долек;
  • семена льна – 1 ч.л.;
  • клубника – 4-5 ягодки.

Приготовление

  1. Всыпать в баночку хлопья и семя льна, перемешать ложкой.
  2. Добавить порезанные ягоды клубники.
  3. Выложить творог и кусочки апельсина.
  4. Залить кефиром. Закрыть банку.
  5. Убрать в прохладное место до утра.

Хранить до 2 дней, кушать овсянку охлаждённой.

Ленивая овсянка в банке с бананом: рецепт

С бананом ленивая овсянка с молоком хороша тем, что структура каши с какао получается красивая, очень нежная, на вкус молочно-шоколадная с кусочками мягкого банана.

Компоненты

  • молоко – половина чашки;
  • овсянка – 3 ст.л.;
  • спелый нарезанный банан;
  • какао – 1 ч.л.;
  • йогурт – 3 ст.л.;
  • мёд и подсластитель – 1 ч.л.

Процесс приготовления

  1. В банку кладём овсянку, молоко, йогурт, какао, подсластитель.
  2. Закручиваем крышкой, хорошенько встряхиваем, чтобы все ингредиенты смешались.
  3. Открываем, выкладываем сверху кусочки бананов и размешиваем ложкой.

Закрываем крышкой банку, помещаем в холодное место на ночь. Храним до 2 дней. Едим охлаждённой.

Ленивая овсянка на воде в банке

Для похудения лучше готовить без молока – овсянку с кипящей водой. Стакан воды вскипятить и залить воду в банку с овсянкой. Дать постоять 5 минут, пока хлопья не станут мягкими. После чего перемешать и добавлять ингредиенты из рецепта по списку.

Для приготовления потребуется: овсяные хлопья быстрого приготовления – 40 грамм; вода – 1 стакан; миндаль – 1 ст.л.; сушёные ягоды (клюква, черника, вишня) – 1 ст.л.; корица по вкусу.

Овсянка с Чиа

Овсяные хлопья сами по себе полезные, особенно те, на упаковке которых написано «требуют варки». В сочетании с семенами Чиа овсянка в банке настаивается по времени не дольше, чем по базовому рецепту. Но каша за время размокания в ней семян Чиа обогащается полезными витаминами, микроэлементами необходимыми для укрепления здоровья.

Овсяные хлопья быстрого приготовления для ночной каши не годятся, их лучше оставить для .

Компоненты

  • овсяные хлопья – 50 грамм;
  • семена Чиа – 30 грамм;
  • молоко (коровье, кокосовое или миндальное) – 250 мл;
  • банан – 1 небольшой;
  • мёд или сахар по вкусу.

Как приготовить

  1. В банку уложить хлопья.
  2. Сверху добавить семена Чиа.
  3. Размять банан в банановое пюре с помощью вилки или блендером.
  4. Посластить 1 чайной ложкой мёда либо сахара.
  5. Залить уложенные компоненты молоком.
  6. Закрыть банку крышкой, тщательно потрясти.
  7. Отправить в холодильник на ночь.

Есть овсянку охлаждённой, хранить до 4 дней.

Овсянка в банке со смородиной

Ленивая холодная овсянка со смородиной и семена льна – здоровый завтрак быстрого приготовления. Польза завтрака заключается в идеально подобранных пропорциях и соединении вместе в одной баночке супер-полезных продуктов: семян льна, овса и ягод смородины.

Понадобится

  • смородина (чёрная, красная или белая) – половина чашки;
  • йогурт с низким содержанием жира – 4 ст.л.;
  • хлопья овсяные – 2 ст.л.;
  • семена льна – 1 ст.л.;
  • сладкий сироп – 1 ст.л.

Как сделать

  1. В банку добавить овсянку, семя льна, сироп, йогурт.
  2. Закрыть крышкой, тщательно встряхнуть.
  3. Открыть и дополнить смородиной.
  4. Убрать в холодильник на ночь (хранить до 4 дней). Едим овсянку охлаждённой.

Овсянка с фруктами в банке

К стартовому набору ленивой овсянки можно добавлять любые фрукты, летом – персики, груши, сливы, абрикосы, яблоки и ягоды. Зимой и круглый год ночную кашу вкусно замачивать с бананом, цитрусовыми фруктами: апельсином, мандарином.

Ингредиенты

  • овсянка – 2 ст.л.;
  • йогурт натуральный – 3 ст.л.;
  • молоко – половина чашки;
  • апельсиновое варенье (джем) – 1 ст.л.;
  • мандарины – 1 шт.

Рецепт приготовления

  1. В банку добавить овсянку, молоко, йогурт, джем из апельсинов.
  2. Закрыть крышкой и встряхивать банку, пока продукты не смешаются.
  3. Открыть, добавить разрезанные на две части дольки мандаринов, перемешать ложкой.
  4. Закрыть крышкой банку и поставить в холодное место на ночь.

Хранить до 3 дней. Есть овсянку охлаждённой

Ленивая овсянка с яблоком и корицей

Яблоко с корицей – два диетических компонента, их применяют при приготовлении ароматных яблочных начинок для сладких пирогов, делают фруктовые десерты с молотой корицей. Ленивая овсянка с яблоком – нежное, душистое лакомство + вкусный, быстрый и здоровый завтрак в банке.

Понадобится

  • овсянка – 2 ст.л.;
  • яблоко небольшое – половинка;
  • яблочное пюре – 2 ст.л.;
  • корица молотая – половина чайной ложки;
  • йогурт натуральный – 3 ст.л.;
  • мёд цветочный – 1 ч.л.

Приготовление

  1. В банку выложить овсянку, молоко, йогурт, корицу с мёдом.
  2. Закрыть крышкой и встряхивать, пока ингредиенты между собой смешаются.
  3. Открыть добавить яблочное пюре и яблоки кусочками и осторожно перемешать.
  4. Закрыть крышкой банку и убрать в холодильник на ночь.

Хранить 2 дня, есть овсянку охлаждённой.

Как приготовить ленивый завтрак: 5 идей для банки

Овсяные хлопья популярны среди любителей диет для похудения, овёс считается ценным продуктом для . Из овсяной муки готовят , пекут, используя , готовят . Но на приготовление блинов требуется время, которого утром, как правило, не хватает.

Предлагаем подобрать себе вкусные варианты быстрых завтраков, дополнить необычные рецепты овсянки, приведённые выше. Ещё 5 идей для ленивой овсянки в банке – идеи полезного, здорового, быстрого завтрака, который не надо готовить, и кушать овсянку охлаждённой. Всё, что нужно для приготовления ленивой овсянки, – собрать ингредиенты в банку, залить жидкостью и убрать в холодильник на ночь. Вкусные идеи:

  • С финиками.
  • С ягодами: черникой, черешней, вишней, земляникой.
  • С ряженкой.
  • Без молока с соком.
  • С сыром.
  • Со «Снежком».

Ленивая овсянка в банке: польза и вред

Овсянка, обычные овсяные хлопья быстрого приготовления, крупы долгой варки из цельного зерна – овёс, – богаты витаминами и питательными веществами, полезными для человеческого организма. Овсянка содержит:

  1. Марганец.
  2. Селен.
  3. Магний.
  4. Цинк.
  5. Фосфор.
  6. Кальций.
  7. Железо.
  8. Магний.
  9. Витамины А, В, Е.
  10. Клетчатку.
  11. Протеины.
  12. Минералы.
  13. Калий.
  14. Аминокислоты.

Овёс наряду с славятся, как диетические продукты, содержащие медленные углеводы, имеющие низкий гликемический индекс. Благодаря наличию в составе ленивой овсянки медленных углеводов, происходит замедление пищеварительного процесса в организме, что позволяет долго оставаться сытым и избегать переедания. Овсянка в банке полезна:

  • ленивая овсянка для похудения помогает снизить чувство голода благодаря длительному перевариванию волокон;
  • предотвращает сахарный диабет, за счёт медленного пищеварения стабилизируется уровень сахара в крови человека;
  • каша полезна для снижения уровня вредного холестерина;
  • способствует снижению артериального давления, ежедневное употребление овсянки помогает для профилактики и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшает риск закупорки кровеносных артерий, действует, как народное средство при лечении гипертонии, снижает кровяное давление;
  • овсянка эффективно избавляет от запоров, обладая слабительным эффектом;
  • употребление ленивой овсянки на ужин за 1-2 часа до сна станет незаменимым средством и помощником для , благодаря наличию медленных углеводов и белка;
  • нормализует обмен веществ, это особенно актуально для людей с лишним весом;
  • показана для страдающих заболеваниями ЖКТ;
  • является антиоксидантом для и молодости.

Польза овсянки для организма человека огромна, но есть ли вред от употребления каши? Если кушать каши в чрезмерном количестве, то продукт из полезного овса может превратиться во вредный и нанести здоровью человека вред.

Разгадамус советует. Чтобы вредное воздействие не превышало полезное, следует вести контроль съедаемых в день баночек овсянки. Содержащиеся в овсянке кислоты, особенно фитиновая кислота, накапливаясь в организме в чрезмерных количествах, способствует выведению из костной ткани кальция.

Польза и вред овсянки, по мнению диетологов, зависит от правильного её употребления – приготовления блюд из овсяных хлопьев с диетическими добавками, содержащих минимальное количество жира и сахара, выбора ПП рецепта ленивой овсянки – блюда, практически не имеющего противопоказаний.

Ленивая овсянка – идеальный завтрак для всей семьи – тех, кто не любит горячие каши (если же Вы предпочитаете горячие завтраки, утром её можно немного подогреть в микроволновке). Универсальный рецепт блюда из овса идеально подходит для питания в летнюю жару, чтобы разнообразить зимнее меню, поднять настроение и зарядиться энергией осенью, весной привести вес в норму и похудеть к лету или попросту поменять дневной рацион, когда горячая овсяная каша надоела.