Геркулесовая каша каждый день. Польза и вред геркулесовой каши

Зачем нужна каша геркулес, польза и вред для организма, которые она оказывает многих волнуют. Какую пользу приносит овсянка? Время узнать и обратную сторону.

Доброго времени суток всем, мои дорогие читатели! С вами Светлана Морозова. А вы любите кашку? Я – очень и особенно овсянку. Но знаю, что многим овсяная каша приносит одни только неприятные эмоции. Да и ради чего напрягаться? Так ли уж нужна эта овсянка? На этой почве и родилась сегодняшняя статья. Раскрываем геркулесовые секреты!

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

Темы предстоящих вебинаров:

  • Раскрываем пять причин всех хронических нарушений в организме.
  • Как убрать нарушения в ЖКТ?
  • Как избавиться от ЖКБ и можно ли обойтись без операции?
  • Почему человека сильно тянет на сладкое?
  • Обезжиренные диеты - короткий путь в реанимацию.
  • Импотенция и простатит: рушим стереотипы и устраняем проблему
  • С чего начать восстановление здоровья уже сегодня?

Геркулес, польза и вред для организма: каша – мать наша.

Какую же пользу для организма приносит овсянка:

  • Понижает . Геркулесовая каша содержит в себе бета-глюкан, он растворяется, попадает в кровь и впитывает в себя излишки жира. Хорошая профилактика атеросклероза и тромбозов.
  • Снабжает энергией. Каши – это . А мы помним, что именно они отвечают за нашу долгосрочную энергию.
  • Нормализует уровень сахара. У овсяной каши гликемический уровень низкий – уровень глюкозы в крови понижается. Для диабетиков – самое то.
  • Идеальна для похудения. Во-первых, сложные углеводы насыщают надолго. Во-вторых, сахар понизился, а значит, чувство голода уменьшается, как и желание съесть сладенького.

В-третьих, калорийность. Если приготовить овсяные хлопья на воде, то в одной порции (из расчёта 100 г хлопьев на стакан воды) будет 90 ккал. Если вы любите на молоке, то уже в порции будет порядка 200 ккал. Если не сдабривать маслом и молоко выбрать самое нежирное. В любом случае, для завтрака это в самый раз.

  • Помогает пищеварению. Борется с повышенным газообразованием, улучшает перистатику (продвижение пищи по ЖКТ), очищает кишечник Помогает и при и при диарее. Поэтому с возрастом завтрак кашей всё больше становится необходимостью. Для пожилых это еще и удобно. Геркулесовая каша, например, готовится быстро и просто. Наверное, самый незамороченный вариант полезного завтрака.
  • Лечит изжогу и гастриты. Помните склизкую консистенцию овсянки? Именно благодаря этому каша так оберегает желудок. Обволакивает стенки, защищает их от кислого желудочного сока, помогает скорее восстановиться.
  • Ухаживает за кожей. Кишечник очищен, а значит, кожа сразу отреагирует. Овсянка и изнутри коже помогает, и тем более снаружи, наши барышни часто в домашних условиях делают маски от морщин и для сухой кожи, скрабы и против жирности.
  • и . Целый комплекс для здоровья человека. Витамины – группа В и Е, плюс калий, фосфор, магний, кальций, сера. Помощь сердцу, мозгу, пищеварительной и эндокринной системам.
  • Протеины. Белка в овсянке меньше, чем в той же гречке, например. Но зато он довольно хорошо усваивается. Полезный завтрак для тех, кто занимается набором мышечной массы.
  • Мужская кашка. В овсяной каше находится L-аргинин – аминокислота, которая участвует в выработке . Кто бы знал, что простая каша может помочь в постели, верно?


Капля дёгтя в ложке каши

Ну про пользу уже где только не поют. Пришло время спеть и про обратную сторону.

Итак, чем же вреден геркулес

По сути, вред он может принести, если съедено не столько, сколько можно, и не тогда, когда можно, и не тем, кому можно:

  • В некоторых диетах советуют питаться несколько дней одной только овсянкой. Интересно, сами они пробовали? Если есть геркулесовую кашу только на завтрак – это одно, это польза. Да и то, желательно, чтобы не каждый день. А вот если уже переборщить с количеством, то геркулес способен мешать усвоению витамина D и кальция и даже вымывать его из костей. Опасно остеопорозом, кариесом, остеохондрозом, частыми переломами и прочими болячками.
  • Если есть овсянку на ужин, рискуете засыпать долго и нудно, и даже овечки не помогут. Потому что каша – это что? Медленные углеводы, энергия. И перевариваться они будут долго. А если не переварятся до того, как уснете, это может аукнуться рефлюксом (выбросом содержимого из желудка в пищевод), изжогой, тяжестью в животе, неприятным запахом изо рта на утро.
  • Любые каши и в том числе овсянку, нельзя людям с наследственной непереносимостью злаков — целиакией. Обычно это проявляется уже в детстве.

Это всё, что касается негатива. Негусто, верно?

Как различаем

В чем отличие геркулеса от овсяных хлопьев? И есть ли оно? Смотрите:

  1. Овсяная крупа. Это зернышки овса, немного сплющенные. Крупа варится дольше всего, 30-40 минут.
  2. Геркулес – это уже хлопья, но довольно толстые, поэтому варятся они минут 15.
  3. Овсяные хлопья – их можно просто залить кипятком, дать настояться, и будет готово. Если варить, то не дольше 5 минут. Самые удобные в приготовлении, но в нашем списке они не зря на третьем месте.

Максимум пользы при минимуме усилий

А знаете ли вы, что каша – это не единственный вариант здорового овсяного завтрака? Поделюсь с вами парочкой отличных диетических рецептов. Про то, как варить кашу уж не буду говорить.

  • Овсяные хлопья (геркулес) – 4 стакана
  • Вода – 8 стаканов.

До смешного просто приготовить. Утром заливаем хлопья, вечером процеживаем. Как следует при этом отжимаем густой остаток, чтобы в кисель попало как можно больше полезностей. Жидкую часть кипятим после закипания на маленьком огне минут 5. Если густовато, можно разбавить водой и снова прокипятить минут 10. Классический рецепт киселя из овсяных хлопьев готовится пресным. Но можно подсластить мёдом, ягодами, сиропом из варенья.

Такой вот кисель из овсянки в основном используют для лечения болезней пищеварения или как часть диеты для похудения. Можно пить в течение дня.

  • Хлопья – 2 стакана
  • Банан – 2 шт.
  • Молоко – треть стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Можно добавить мёд, ванилин, корицу – кто как любит.

Можно сделать постные (вегетарианские) оладушки – без яиц и молока. Для начала нам нужно измельчить хлопья. Делаем это в кофемолке. Заливаем полученную муку молоком. Кстати, можно сразу взять овсяную муку, если у вас есть. Разминаем банан вилкой, добавляем к овсяной основе, разбиваем яйцо, чуть солим, сластим. Я пробовала без ванилина и мёда, но мне больше нравится подслащивать. Тем более, что это идёт на завтрак, а утром сладости перевариваются лучше. Так, хорошенько вымешиваем нашу смесь и выпекаем на сковороде на маленьком огне.

Экспресс-завтрак

Можно сделать на завтрак геркулес с кефиром. Заливаем хлопья, даём чуть настояться, выпиваем. Можно опять же добавить мёд, орехи, банан, сухофрукты.

Косметическая находка

Мне очень нравится, как действует на кожу. Кожа отбеливается, становится бархатистой, нежной и подтянутой, проходят покраснения, прыщики подсушиваются. Небольшие отёки тоже снимаются, мелкие морщинки разглаживаются. Вид заметно посвежевший, мои домашние отмечают.

Что нам понадобится:

  • Овсяные хлопья – 2 ст. л.
  • Молоко – треть стакана (чтобы полностью залить хлопья)
  • Любой жир – сметана, сливки, оливковое или сливочное масло – 1 ст. л.
  • Мёд – 1 ч. л.
  • Желток – 1 шт. (сырой, разумеется)
  • Фрукт по желанию – банан, хурма

Завариваем хлопья горячим молоком, плотно накрываем крышкой. Ждём 10 минут, добавляем все остальные ингредиенты. Хорошенько перемешиваем и наносим на кожу толстым слоем. Смываем тёплой водой через 15-20 минут лёгкими массажными движениями.

Ну вот и все, про геркулес, польза и вред для организма.


Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

Каши разные нужны, каши разные важны. А овсяная или геркулесовая – особенно. Любите кашку, и она ответит вам взаимностью.

До скорой встречи!

Полезные вещества геркулеса:

  • Витамин PP, E, B, Н,
  • Макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий),
  • Микроэлементы (железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, кобальт).

Полезен ли геркулес

Геркулес стал популярен уже с давних времен. Еще в Древнем Риме и Греции его использовали в качестве корма для домашнего скота, не спеша включать культуру в личный рацион. Только в Шотландии в XIII столетии начали готовить похлебки из овсяных зерен. Полезен ли геркулес для организма, вы узнаете в этой статье.

Полезные свойства геркулеса

Геркулес - лидер среди каш по содержанию полезных веществ (фосфора, йода, кремния, калия, кальция, цинка) и витаминов (групп B, C, A, E, PP).

Название каша получила в честь древнегреческого героя, известного еще под именем Геракл. Организм человека наделяется необыкновенной силой, насыщаясь аминокислотами и сложными углеводами. Большая концентрация в каше витамина C и витаминов группы B позволяют сохранять иммунную систему в хорошем состоянии и способствуют отменной работе нервной системы соответственно.

Пользу геркулеса подтверждают и врачи-диетологи, предлагая пациентам разгрузочные дни на каше, что позволяет привести тело к стройности и красите. Содержащаяся в хлопьях клетчатка приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта, предотвращая расстройства желудка и запоры.

Геркулес является еще и хорошим антиоксидантом, способствующим выведению из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ. Он полезен и для поддержания холестерина в крови на нужном уровне.

Многие сегодня недооценивают пользу геркулеса, а есть эту кашу стоит и как можно чаще, чтобы быть сильным и здоровым.

Геркулес противопоказан:

  • Людям с глютеновой энтеропатией (целиакией),
  • При сердечной и почечной недостаточности.

Сколько можно в день съедать геркулеса?

Двух столовых ложек геркулеса в день достаточно для соблюдения низкожировой диеты. Если желаете, можно кушать кашу на завтрак, обед и ужин.

Как выбрать геркулес?

Упаковка качественных хлопьев должна быть герметичной.В составе продукта должны быть только овсяные хлопья.Не должно быть искусственных добавок, ароматизаторов, сахара и подсластителей.Следите за датами на упаковке - датой выработки и датой расфасовки продукта.Если упаковка прозрачная, можно рассмотреть геркулес. Он не должен содержать посторонних примесей, жучков.Цвет качественных хлопьев - белый, слегка кремовый.

Как хранить геркулес?

Хранить геркулесову кашу нужно в герметичной упаковке, в сухом месте. Срок годности каши в картонной упаковке - до полугода. Если е хранить в плотной, герметичной упакове, можно продлить этот срок до года.

Рецепты полезных блюд с геркулесом

Вот и подошла к концу статья "Полезен ли геркулес". А для тех, кто следит за своей фигурой, рекомендуем испробовать рецепт овсяного торта без добавления муки.

Геркулесовый торт без муки

  1. Во взбитые веничком 2 яйца, нужно добавить 200 грамм размягченного маргарина и стакан сахарного песка или фруктозы.
  2. Полученную массу растереть с двумя стаканами геркулеса.
  3. Добавить соль, ванилин или лимонную цедру по вкусу.
  4. Выпекать торт в духовке при температуре 200 градусов. Выложить массу на фольгу, предварительно промазанную маслом.
  5. Готовый корж разрезать вдоль на две части.
  6. Смазать коржи вареньем, кремом или сгущенным молоком, по желанию можно добавить орехи или фрукты.

Приятного аппетита!

Полезно ли есть…

  • 5.6 Видео рецепт: кексы из овсяных хлопьев

Сложно найти что-то, полезнее чем каша для детского и взрослого организма. Несомненным лидером в рейтинге каш является овсянка.

Овсянка, или как ее еще называют овсяная крупа, это цельное зерно, которое немного похоже на рис. На приготовление такой каши уходит приблизительно от 30-40 минут до одного часа.

Овсяные хлопья или «Геркулес» – это хлопья, которые делаются из овса путем его расплющивания и дальнейшей обработки.

Для приготовления овсяных хлопьев «Геркулес» вам потребуется всего лишь 5 минут. Важно знать, что овсяные хлопья содержат в себе легко окисляемый жир, поэтому не рекомендуется долгое хранение их в негерметичной посуде. А еще в таком продукте очень быстро заводятся различные вредители.

Состав

Каша из овсяных хлопьев очень полезна, она содержит углеводы, белковые соединения и жиры. К достоинствам данной каши относятся низкое содержание насыщенных жиров, большое количество клетчатки, уменьшающей уровень холестерина в крови. Овес богат витаминами А, В1, В2, В5, РР, Е, фолиевой и аскорбиновой кислотами. В продукте содержатся такие важные микроэлементы как кальций, фосфор, калий, магний, марганец, железо и медь.

Полезные свойства

Овсяная крупа обладает множеством полезных свойств. Если регулярно употреблять овсяные продукты, то можно нормализовать работу кишечника и даже снизить риск развития онкологических заболеваний ЖКТ. При переваривании хлопья усваиваются легко, так что желудочного сока и ферментов требуется немного, а значит слизистая желудка подвергается раздражению. Сваренный продукт избавляет от колитов, запоров и несварений, улучшает работу печени и щитовидной железы.

Овсяная каша укрепляет нервную систему, укрепляет организм и даже предотвращает туберкулез (содержащийся в ней кремний способен понижать воздействие туберкулезной палочки).

Каша способствует нормализации всего организма при любой диете. Калорийность «Геркулеса» невелика. На 100 грамм продукта приходится 350 калорий.

Настоятельно рекомендуется кушать овсянку людям, которые страдают заболеваниями сердца, вегето-сосудистой дистонией и имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Овсяная каша – отличный антиоксидант, омолаживающий кожу и придающий ей здоровый вид. Также она очень хорошо стимулирует работу половых органов и нормализует гормональный фон. Большая польза этой каши состоит в том, что она укрепляет мышечную и костную ткань.

Немного о вреде овса

Несмотря на все перечисленные достоинства, овсяная каша может быть так же и вредной для определенной категории людей. Больным, страдающим целиакией (врожденным заболеванием, вызванным непереносимостью белка глютена, содержащегося в злаках, в том числе и в овсе), употребление в пищу овсяной каши противопоказано.

Так же стоит помнить, что если злоупотреблять этой овсяной кашей, то в редких случаях всё-таки можно причинить вред организму. Овсяные хлопья содержат в себе фитиновую кислоту, которая имеет свойство накапливаться в организме и приводить к вымыванию кальция. Это чревато деформацией костной ткани.

Также следует учитывать, что овсяные хлопья имеют меньше витаминов, чем овсяная каша, приготовленная из цельного зерна, но они гораздо легче усваиваются организмом.

Выбор каши

Перед тем, как приготовить кашу.

Самая полезная и насыщенная всеми необходимыми витаминами – овсяная каша, которая приготовлена из цельных зерен. Но в современных условиях жизни и тотальной нехватки времени, люди все чаще отдают предпочтение овсяным хлопьям.

Геркулес - Zero to ***

В зависимости от степени обработки овсяной крупы выделяют три разновидности хлопьев:

  1. Хлопья 1 сорта содержат в себе высокое количество углеводов, они обладают более плотной структурой. Чтобы сварить кашу из таких хлопьев понадобится как минимум четверть часа, однако польза для организма будет огромной.
  2. Хлопья 2 сорта изготавливаются из резаной крупы. Готовить кашу из них следует примерно 10 минут.
  3. Маркировка 3 на упаковке указывает на то, что такие хлопья, так же изготовленные из резаной крупы, предназначены для маленьких детей и людей, которые имеют проблемы с желудком. Такой продукт имеет тонкую структуру из-за тщательной обработки паром и варить его не нужно. Всё, что требуется для приготовления продукта – это добавление кипятка в хлопья.

Способы приготовления

Способы приготовления овсяной каши могут быть разными: можно сварить на огне, в мультиварке или же просто залить кипящей водой.

Быстрый способ

Овсяные хлопья «Геркулес» - отличный вариант быстрого завтрака дома или на работе. Чтобы приготовить хлопья необходимо:

  1. Взять два пакетика «Геркулеса» (около 4 столовых ложек), залить кипятком и оставить запариваться на 10 минут.
  2. Для вкуса можно добавить измельченное яблоко или банан (начинка может быть любой), так же возможно подсластить кашу небольшим количеством сахара.

Буквально за считанные минуты блюдо готово к употреблению. Польза от такой каши, возможно, не такая уж и большая, но тем не менее она есть.

Способ приготовления на огне

Если варить овсяные хлопья на молоке, то можно получить особенно вкусную кашу, для тех, кто внимательно следить за калорийностью блюд, существует вариант приготовления хлопьев на воде.

Необходимо:

  1. Залить молоко и воду в кастрюлю и довести до кипения;
  2. Добавить сахар и соль по вкусу;
  3. Как только жидкость закипит, добавить туда хлопья (из расчета, что на одну порцию приходится 2 столовых ложки);
  4. Варить нужно около 30 минут, постоянно помешивая.

Когда каша будет готова, в нее можно добавить сливочное масло или мед, а так же разные сухофрукты. Калорийность продукта от этого сильно не увеличится.

Приготовление цельной овсяной каши

Цельная овсяная каша наиболее полезна, однако для ее приготовления требуется достаточно много времени.

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Тщательно промыть овсянку и залить ее водой примерно на 5 часов;
  2. Затем воду необходимо слить, а крупу снова промыть. В кастрюлю налить 3 стакана холодной воды, высыпать крупу и варить около 40 минут;
  3. Добавить небольшое количество соли и/или сахара и готовить овсянку до загустения;
  4. Переложить кашу в глиняный горшочек или казанок, затем поставить в разогретую духовку приблизительно на 1 час.

Для вкуса в кашу можно добавить варенье, сухофрукты, сгущенное молоко и другие продукты. Но не стоит забывать, что излишняя калорийность приготовленного блюда может нанести вред организму.

Приготовление в мультиварке

Приготовление в мультиварке овсяных хлопьев несомненно один из самых простых и быстрых способов:

  1. Высыпать в чашу мультиварки овсяные хлопья;
  2. Залить молоком или водой, какое количество требует емкость указано в инструкции к мультиварке;
  3. Добавить по вкусу соль и сахар;
  4. Выбрать режим «молочная каша»;
  5. После окончания приготовления добавить небольшое количество оливкового масла.

Время приготовления хлопьев в мультиварке составляет примерно 20-25 минут.

Из овсянки можно приготовить даже конфеты! Сделать для семьи вкусный, а главное полезный десерт совсем не сложно. Для это потребуется минимальный набор продуктов и совсем немного времени.

Для приготовления 25 конфет диаметром 2,5 см нужно взять:

  • 175 г. «Геркулеса» (хлопья должны быть сухие);
  • 100 г. мягкого сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 3 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. охлажденного заварного кофе;
  • стружка кокоса.

Приготовление:

  1. Сварить и охладить порцию натурального кофе;
  2. К кофе добавить размягченное сливочное масло, а также все сухие ингредиенты, кроме стружки кокоса, все тщательно перемешать;
  3. Сформировать из получившейся массы шарики диаметром 2,5 см и обвалять их в кокосовой стружке;
  4. Выложить конфеты на противень и выдержать в холодильнике 6-8 часов.

Из овсянки можно приготовить очень много вкусных блюд как на огне, так и в мультиварке.

Видео рецепт: кексы из овсяных хлопьев

Польза геркулеса

Овес был популярен достаточно давно. Еще древние римляне и греки использовали его для кормления скота, а вот включать в личный рацион питания овес не спешили. И только в Шотландии в 13 веке стали готовить похлебки из овсяных зерен с добавлением мяса, овощей и зелени. Со временем эта похлебка и превратилась в геркулесовую кашу, и распространилась далеко за пределами туманного Альбиона. В 1877 году известная в те времена фирма Quaker Oat Company стала применять технологию резки подвижного слоя овса в создании хлопьев из овсянки. Именно этот год можно считать датой становления геркулеса в том виде, которым мы его сейчас используем.

Польза геркулеса изначально не имела такой популярности, и все считали кашу на основе овсяных хлопьев просто доступной и сытной. Спустя некоторое время ситуация кардинально изменилась, и и слухи о пользе геркулеса облетели буквально весь мир.

Чем полезен геркулес?

Геркулес является одним из лидеров среди прочих видов каш в содержании полезных веществ (фосфор, йод, кремний, калий, кальций, цинк) и витаминов (B,C, A, E, PP). Название геркулес перешло к каше от одноименного древнегреческого героя, известного также еще вторым именем - Геракл. И не случайно. Богатство геркулеса аминокислотами и сложными углеводами наделяет наш организм необыкновенной силой, присущей герою мифологии.

Геркулес полезно употреблять во избежание стрессовых ситуаций. Большие дозы витамина C позволяют сохранять иммунную систему организма в хорошем состоянии, а витамины группы B способствуют прекрасной работе нервной системы.

Польза геркулеса подтверждена врачами-диетологами. Разгрузочные дни на геркулесовой каше позволят сохранить тело стройным и красивым, и при этом организм переносит такие диеты достаточно легко. Содержание клетчатки в хлопьях геркулеса нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует появлению запоров и расстройств желудка.

Геркулесовая каша - это хороший антиоксидант, способствующий выведению из организма шлаков, токсинов и аллергенов. Геркулес полезен и при поддержании на требуемом уровне холестерина в крови.

Присутствием витаминов А и E обеспечивается польза геркулеса для людей с плохой кожей, которая часто дает о себе знать на фоне авитаминоза и плохой работы органов пищеварения.

Полезные свойства геркулеса

Нервная система

Школьникам и студентам такая каша поможет по утрам чувствовать прилив сил и энергии. А если добавить ежедневную зарядку, то день будет обещать высокую продуктивность и производительность.

Польза ощущается на людях, которые вынуждены много умственно работать каждый день. Каша включает в себя такой необходимый витамин В, который является своеобразным гарантом корректной работы нервной системы. Группа В помогает улучшить память и концентрацию, повысить работоспособность мозга.

Геркулес станет помощником и тогда, когда есть необходимость избавиться от сонного состояния, затяжной депрессии, перепадах настроения и постоянного чувства усталости и тяжести. Объясняется тем, что каша влияет на общий тонус организма, нормализует работу печени, почек, поджелудочной железы. Кушать овсянку можно и в качестве профилактики такого заболевания, как остеопороз.

Углеводы в организме усваиваются благодаря наличию фермента аналогичного с тем, который присутствует в поджелудочной железе нашего организма. Овсянка помогает нормализовать работу организма при серьезных заболеваниях почек, гепатите или болезнях печени. Способствует каша свертыванию крови.

Польза в очищение организма

Польза геркулесовой каши представлена наличием в составе хлопьев клетчатки. Она представляет собой необычайный элемент. Он способен заботиться обо всем организме в целом, очищая его от нежелательных веществ, выводя токсины и шлаки. Клетчатка гарантирует очищение и сосудов, а также понижение уровня холестерина. Это способствует профилактике многих заболеваний. Справляется овсянка и с инфекционными болезнями, способствуя восстановлению организма.

Кашель

Геркулес представляет собой настолько универсальный продукт, что часто его используют и не по назначению. Одним из таких способов является применение овсянки для лечения кашли или простуды в целом. Для этого достаточно замочить необходимое количество хлопьев из расчета на две трети заполненной посуды. Кашу заливают молоком, дают настояться и отжимают. Полученную жидкость для наилучшего результата пью по несколько столовых ложек трижды в день. Такая своеобразная настойка помогает в лечении затяжного кашля.

Диета

Геркулесовая каша пригодится и в диетическом питании. Объясняется ее способностью к быстрому насыщению, долгому чувству сытости и возможности очищать организм, выводя из него вредные вещества. Можно сказать, что все это важно и в обыкновенном питание, поэтому не стоит бояться, что каша геркулесовая может нанести вред организму.

Геркулес способствует обновлению клеток, что позволяет восстанавливать кашу, заботиться о кишечнике, избавлять от запоров. Овсянка включает в себя такие необходимые антиоксиданты, которые способствуют замедлению роста разнообразных злокачественных новообразований в организме.

Вред

Геркулесовая каша может нанести вред в исключительных случаях. Таким является нарушение работы кишечника, которое было вызвано именно злаками. В этом случае вред неизбежен, поэтому из рациона исключают любые злаки.

Кушать овсянку каждое утро не стоит, потому что помимо полезных веществ, она обладает и теми, которые могут нанести вред. Один из них – фитиновая кислота. Это вещество препятствует усвоению кальция в организме.

Видео о пользе и вреде геркулеса

Также вам могут быть полезны:

Овсяная крупа (овсянка) недробленая вырабатывается из овса путем пропаривания, шелушения и шлифования. Обычно серовато-желтого цвета с оттенками. По качеству крупа бывает высшего и первого сорта. Овсяные крупы применяют для приготовления супов-пюре, вязких каш, молочных и слизистых супов, запеканок. Варятся овсяные крупы 60-80 минут (кроме хлопьев). Каши из них получаются слизистыми, плотными.

Овсяная плющеная крупа имеет рифленую поверхность и бело-серый цвет. Получают ее в результате плющения овсяной недробленой крупы. Бывает высшего и первого сорта.

Из овса вырабатывают хлопья: Геркулес, лепестковые, Экстра.

Полезные свойства овсянки

Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты - вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы). В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа, для профилактики анемий.

Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, таким образом, используется при вздутии живота, боли в области живота. Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Овсянка - легкоусваиваемый продукт.

Овсяные крупы содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е.

Овсяные каши вкусны, питательны и целебны. Сейчас наиболее часто используется геркулес (пропаренные и сплющенные зёрна овса) и толокно (мука из овсяных зёрен). Овёс отличается от других крупяных культур высоким процентом (6,2%) растительного жира и содержит много фосфора и магния. К тому же он легко усваивается организмом.

Овсяная каша (овсянка) - каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. Среди стран, в которых распространено это блюдо - Шотландия и Россия.

Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина - бета-глюкан. Употребление 3 гр. растворимых волокон овса помогают снизить уровень холестерина на 8-23% у людей с высоким его содержанием. Такое количество волокон находится в тарелке овсяных хлопьев или "Геркулесе". Клетчатка из овсяных хлопьев помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Поэтому полезно не только есть овсянку, но и добавлять овсяную муку при выпечке хлеба.

Очень хороша овсянка и для нормальной работы кишечно-желудочного тракта. Жидкую кашу прописывают тем, кто имеет проблемы с пищеварением, а все мы прекрасно знаем, как зависит наш внешний вид от нормальной работы этих органов! Но, чтобы эффект был более заметным, овсянка должна быть жидкой, как кисель. Если запарить, чтобы была рассыпчатой, такого лечебного действия не будет.

К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе сухофрукты).

1 место по наличию аллюминия. В рекордсменах по наличию бора, железа, кальция, магния, меди.

Опасные свойства овсянки

Фитиновая кислота, которая содержится в овсяной каше, тормозит всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике.

В настоящее время можно прочитать большое количество статей, которые описывают, насколько геркулесовая каша полезна для здоровья. Для того, чтобы точно знать в чем состоит польза геркулесовой каши, мы хотим разобраться, так ли полезен геркулес, как его описывают.
Предлагаем Вашему вниманию наше небольшое расследование относительно пользы геркулеса.

Что такое геркулес?

Геркулес делают из овса, а сама геркулесовая каша – это каша из овсяных хлопьев. Таким образом, все полезное, что содержит овес, содержится и в геркулесовой каше.

Польза геркулесовой каши связана с набором питательных веществ, которые содержит овес.
Например, порция геркулесовой каши (100 гр) содержит треть дневной нормы фосфора. А при отсутствии в рационе фосфора, организм перестает усваивать кальций, что может привести и к ломкости костей, и к проблемам с зубами. Поэтому можно сказать, геркулесовая каша полезна для костей и зубов.
Геркулесовая каша содержит много витаминов группы В, а всего 100 гр. геркулеса обеспечивает организм одной третьей дневной нормы витамина В1. При том, что витамины группы В благотворно влияют на сердечную деятельность и деятельность центральной нервной системы (ЦНС), то можно сказать, что польза геркулесовой каши и здесь подтверждается. Геркулесовая каша, помимо уже упомянутых полезных веществ, содержит большое количество других витаминов и минеральных веществ. Конечно, это не означает, что одной геркулесовой каши достаточно, чтобы покрыть ежедневную нужду во всех необходимых питательных веществах. Но неплохой набор из витаминов группы В, А, РР, F, Е и минеральных веществ, таких как полезный для сердца калий (почти десятая часть ежедневной нормы), фосфор и не усваивающийся без него кальций, железо, магний и многий другие, делают пользу геркулеса неоспоримой.

Калорийность геркулесовой каши

Геркулесовая каша, как продукт, состоящий большей частью из углеводов, обладает высокой калорийностью. В этом одновременно состоит и польза геркулесовой каши и ее вред.
Калорийность геркулесовой каши составляет приблизительно 350 килокалорий в 100 гр. продукта. Эта цифра получается из 10-12 гр. белка, 6 гр. жира и 60-62 гр. углеводов. Несмотря на низкое содержание жиров, геркулесовая каша содержит много углеводов, которые и образуют основное количество калорий. Однако эти углеводы не приводят к быстрому увеличению уровня сахара в крови, а делают это постепенно. Такой вид углеводов еще называют медленными углеводами. Поэтому польза геркулесовой каши состоит еще и в том, что геркулес можно считать вполне диетическим и диабетическим продуктом, если употребляет кашу без добавления сахара.
С другой стороны, высокая калорийность геркулесовой каши может сыграть злую шутку с теми людьми, которые не следят за количеством поступающих в организм углеводов.
Во-первых, упомянутая калорийность геркулесовой каши будет верна, если варить ее на воде, что не так уж и вкусно. Если же геркулесовая каша будет сварена на молоке, то необходимо добавить и молочные калории. А это несколько повысит количество белков, жиров и углеводов, а также общее количество калорий.
Во-вторых, несладкая геркулесовая каша не очень вкусна. Поэтому многие люди предпочитают добавлять сахар, мед или варенье, которые являются продуктами, содержащими большое количество быстрых углеводов. Такие углеводы быстро поднимут уровень глюкозы крови, а также могут способствовать увеличению жировой прослойки, если одна порция геркулесовой каши будет содержать больше 90 гр. углеводов.

В 20-х годах минувшего века в СССР активно набирал популярность Геркулес — каша, польза и вред которой тогда были тщательно исследованы лучшими учёными в области питания. В то время правильное питание было весьма актуально, а поэтому поиски недорогих продуктов, способных приносить пользу, практически не прекращались. Овсянка стала одним из наиболее востребованных и излюбленных продуктов — каша уже тогда готовилась буквально за пару минут, зато радовала значительной пользой для здоровья всю семью.

Полезные свойства овсянки Геркулес

Естественно, польза и вред Геркулеса для организма были тщательно исследованы еще при появлении марки на рынке. И сейчас производители радуют приверженцев правильного питания здоровым вариантом завтрака. Однако теперь Геркулес — не просто торговая марка, но еще и своеобразная разновидность овсяных хлопьев. Так, из зёрен овса делается крупа, которая разваривается в кашу. Из крупы, в свою очередь, производятся овсяные хлопья. Суть производства хлопьев в том, что зёрна очищаются от не перевариваемой растительной оболочки, шлифуются и разглаживаются до состояния плоских пластин. Считается, что овсяные хлопья могут быть полезны при таких заболеваниях:

  • язве и гастрите;
  • нарушениях в работе кишечника;
  • болезнях нервной системы;
  • замедлении метаболизма;
  • инфекционных заболеваниях;
  • для профилактики онкологии;
  • при разладе сердечно-сосудистой системы;
  • для регуляции уровня сахара.

Польза Геркулеса в лечении этих заболеваний и их профилактике проявляется лишь благодаря несовершенству производственного цикла хлопьев. Ведь при очищении зёрен от растительной оболочки, далеко не всё исходное сырье тщательно очищается. Благодаря тем самым редким частичкам натурального зёрна в организм и поступают все те вещества, которыми так славится овсяная крупа.

Желудочно-кишечный тракт

В чем польза и вред овсяных хлопьев Геркулес, так это в их воздействии на систему ЖКТ. Во-первых, клейковина, содержащаяся в овсе в больших количествах, обволакивает желудок. Так снижаются боли при язве и успокаивается воспаление. Во-вторых, органические соединения способствуют облегчённому усвоению аминокислот, что важно для людей, потребляющих много белка. Сами хлопья, к слову, тоже легко усваиваются. хоть и долгое время расщепляются, обеспечивая длительное чувство сытости.

При прохождении через кишечник упоминаемая выше растительная оболочка зёрен овса забирает вместе с собой все скопившиеся отходы в виде шлаков и токсинов. Абсорбируя в себя вредные вещества, хлопья помогают организму эффективнее работать. Известно, что от кишечника значительно зависит внешний вид кожи, цвет лица и многие другие факторы красоты. Еще чем полезна каша Геркулес для красоты, так это высоким содержанием антиоксидантов. А они, как принято считать, эффективно замедляют старение.

Нервная система

Широкий спектр витаминов группы В выполняет крайне важную функцию для людей, работающих в сфере умственного труда. Микроэлементы эффективно снимают напряжение и стресс, провоцируют активную мозговую деятельность, улучшают память и концентрацию. Также стимулируется выработка некоторых гормонов счастья. Польза Геркулеса для организма и в том, что каша облегчает работу почек, печени и поджелудочной железы. В составе хлопьев есть фермент, помогающий расщеплять жиры и углеводы, поступающие в организм. Благоприятно влияние каши после инфаркта или же на первой стадии гипертонии. В этих случаях из овсяных хлопьев готовят отвар.

Также к помощи отвара прибегают при кашле и других инфекционных заболеваниях. Целебные жидкости на основе овсянки также способствуют очищению сосудов и органов от негативного воздействия плохой экологии. Содержащиеся в хлопьях компоненты частенько служат отличной профилактикой развитию раковых болезней.

Осторожно, профилактика во вред!

Несмотря на полезные свойства Геркулеса, противопоказания он тоже имеет весьма значительные. Во-первых, нельзя кушать любые злаковые продукты тем, кто страдает на целиакию — непереносимость злаков. Во-вторых, стоит избегать каши тем, у кого наблюдается в организме недостаток витамина D и кальция. Ведь ежедневное употребление овсяных хлопьев может привести к вымыванию вышеописанных компонентов из организма, а это, в свою очередь, вызовет слабость и остеопороз.

Нужно кушать овсянку умеренно и по той причине, что польза Геркулеса, запаренного кипятком, сводится к минимуму, если производитель оказался недобросовестным и добавил в продукт пищевые добавки. Мало того, что термическая обработка убивает большую часть витаминов и минералов, так еще и химия в составе навредит. Просто соблюдайте меру и будьте внимательны — овсянка обязательно придётся вам по вкусу!

Редкий человек с детства питает теплые чувства к кашам. Обычно их едят без удовольствия и настроения, потому что "мама велела". Однако каша может быть очень вкусной и, безусловно, питательной. Просто надо найти "свою" крупу и научиться её готовить. Среди людей, следящих за фигурой, особой популярностью пользуется овсянка. Но при выборе оной в магазине возникает логичный вопрос: а чем "Геркулес" отличается от овсянки? Может быть, вкус будет иным? Или пользы в нем меньше? Стоит ли делать покупку?

На первый взгляд

Скажем прямо: трудно проникнуться к этой каше теплыми чувствами. Даже визуально выглядит она весьма неприятно. И вкус при этом не оправдывает внешний вид. Однако именно эту кашу рекомендуют в пищу маленьким детям, пожилым, больным, да и просто деловым людям, которые с утра пораньше должны плотно и качественно позавтракать. Увы, абсолютно здоровых людей среди нас нет, так что на кухне у вас, скорее всего, имеется овсянка. Каша эта готовится очень быстро и просто. К тому же она очень гармонично соединяется с различными "улучшителями" вкуса, будь то мед, ягоды, варенье или сгущенка. Но при этом нужно соблюдать норму, чтобы не превратить полезное блюдо в кладезь жиров и сахаров.

Маленькие дети зачастую не могут сами составлять свой рацион. Они зависимы от родителей и потому именно от старших зависит правильное питание детей. С младых ногтей стоит напоминать ребенку, что невозможен здоровый образ жизни без обилия овощей, фруктов и злаковых в рационе. Но ребенку скучно есть только полезное. Ему важен и вкус, а этим "голая" вареная овсянка, мягко говоря, не радует. Придется выкручиваться и, заменяя привычные продукты на полезные, не жертвовать вкусовой составляющей. А чтобы поддержать свое чадо, стоит и родителям приобщиться к правильному питанию. Готовить общий завтрак для семьи на базе овсянки не только проще и быстрее, но и экономичнее, так как это универсальный продукт длительного хранения, сочетающийся как со сладкими, так и с солеными ингредиентами.

Есть проблема выбора

Тут не столько проблема, столько трудность в процессе закупки. В магазинах представлен богатый ассортимент овсянки, которая может быть приготовлена из цельного зерна овса либо из хлопьев. Есть и особый сорт - тот самый "Геркулес", который набирает все больше "очков" благодаря легкой усвояемости и скорости приготовления. Однако преимущественно аудитория не знает, чем "Геркулес" отличается от овсянки, и, соответственно, теряется при покупке. Действительно, ведь визуально продукты не различаются. Так есть ли принципиальная разница или можно наобум кидать пачку в свою продуктовую корзинку?

Разберемся в сути

Прежде чем ответить на вопрос, чем "Геркулес" отличается от овсянки, надо понять, а что же такое "Геркулес"? Это невероятно популярный продукт, получаемый из овса, но с применением особой технологии. По сути, это полуфабрикат. Его часто подают на завтрак в детских садах, гостиницах и санаториях. Первыми ввели овес в обиход древние римляне и греки, но и они кормили овсом только скот. И только в 13 веке в Шотландии овес пустили на приготовление похлебок с овощами, мясом и зеленью. Именно такое блюдо стало называться геркулесовой кашей. Название пошло от имени героя мифов Геракла-Геркулеса. Тут прослеживается намек на то, что любитель кашки будет сильным и выносливым.

Готовить кашу было просто, ведь уже к 1877 году существовала особая технология резки подвижного слоя зерна овса. Таким образом получались хлопья. Это уже не цельнозерновой продукт, и пользы от него поменьше, так как хлопья проходят термическую обработку. В процессе приготовления зерна очищают, пропаривают и расплющивают. Чтобы приготовить геркулесовую кашу, потребуется примерно 10 минут. Для сравнения: овсяная каша отнимет не менее 40 минут.

О составе

Чем же богаты овсяные хлопья "Геркулес"? Во-первых, нужно отметить, что хлопья получают из натурального овса, и в них сохраняется львиная доля всех полезных веществ. Во-вторых, хлопья богаты витаминами группы В, которые, кстати, отвечают за выработку углеводов глюкозы с состояние нервной системы человека. В-третьих, овсяные хлопья "Геркулес" - это кладезь витаминов А и Е, различных микроэлементов, среди которых калий, цинк, фосфор и другие. В составе есть бетаглюкан, очищающий кровь. Хлопья гораздо легче цельного зерна. Они очень воздушные и готовятся не более четверти часа. Это отличный способ легко перекусить или плотно подзаправиться, если слегка пофантазировать в процессе приготовления. Вреда организму "Геркулес" не несет. Однако стоит видеть разницу между простыми и ароматизированными хлопьями, которые часто можно увидеть в магазинах. Продукт такого рода может включать в себя сливки, растительные жиры, ароматизаторы, красители и прочие не самые лучшие ингредиенты. От такого перекуса особой пользы можно не ждать.

Кому без каши нельзя?

Овсянка - каша полезная и довольно легкая. Последнее утверждение напрямую зависит от способа приготовления. Обязательно включить в свой рацион овсянку нужно людям, связанным с умственным трудом. Такой завтрак успокаивает, концентрирует внимание, улучшает работу мозга и памяти. К тому же "Геркулес" помогает при хронической усталости, сонливости, астении и даже депрессии. Казалось бы, вот он универсальный способ вылечить все болезни одним махом?! Ан нет! Тонкость в том, что привыкать к овсняке надо постепенно. Уж больно пресным покажется вкус после жирных, сладких и соленых вкусностей. Достаточно порции каши на завтрак, чтобы зарядить организм и настроить на плодотворную работу.

Настоятельно рекомендуется каша "Геркулес" на воде тем людям, которые перенесли инфаркт миокарда либо страдают гипертонией. В овсянке много клетчатки, а она способствует выведению шлаков и токсинов. Благодаря этому значительно снижается уровень холестерина в крови и очищаются сосуды. В качестве профилактики врачи советуют есть овсянку людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Нельзя без овсянки обходиться людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Ведь каша буквально обволакивает желудок и кишечник, защищая от агрессивного воздействия желудочного сока. Кстати, "Геркулес" помогает при запорах. Он улучшает работу печени, почек и поджелудочной железы.

Кому не повредит?

По сути, "Геркулес" и овсянка - это одно и то же. Так что не столь важно, какой именно пакет вы схватите в магазине. Другое дело, что продукт в любом варианте очень полезен и не повредит вашему питанию. В частности, каша помогает лечить простуду! Особенно если та сопровождается сильным кашлем. Готовьте кашу на молоке и добавляйте мед при таком раскладе. Подобное лекарство, кстати, довольно вкусное, но не усредствуйте с молоком высокой жирности, иначе можно вылечить простуду в ущерб фигуре.

А ведь овсяные хлопья - отличный продукт для тех, кто сидит на диете. Овсянка ведь заряжает энергией и поддерживает чувство сытости. Если хочется быстрых результатов, то можно провести пару-тройку разгрузочных дней на овсянке.

Каша рекомендована при гепатите, так как богата антиоксидантами, которые предотвращают преждевременное старение и рост злокачественных опухолей. Так что даже в процессе питания можно здорово позаботиться о своем здоровье. Если вы не стремитесь придираться к мелочам, то "Геркулес" и овсянка - это одно и то же. Покупка в любом случае будет удачной!

А кому стоит воздержаться?

Конечно, удобно готовить завтрак за 10 минут, но существуют группы людей, которым противопоказана каша "Геркулес". На воде она не так сытна, но вот в комбинации с молоком получается полноценное блюдо, которое, увы, богато жирами и углеводами. Чрезмерное потребление такого кушанья может спровоцировать возникновение сахарного диабета, так как на внутренних органах откладывается жир, образующийся за счет избытка сахаров. Однако, если в вашем рационе каши не так много, то отрицательного воздействия на организм не ожидается. Кстати, даже, казалось бы, пресноватая каша "Геркулес" на воде может быть очень вкусной, если добавлять в неё ложку меда, чуть-чуть кедровых орешков и листики мяты. Если у вас ранний завтрак, то не можно уже в готовую кашу отправить маршмеллоу. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и детям.

Свободный выбор или необходимость?

В последнее время ЗОЖ стал модным трендом. И, с одной стороны, это прекрасно. Но с другой, многие вещи стали обязательными для людей, желающих привести себя в форму. В итоге мы стали поголовно любить обезжиренный кефир, заталкивать в себя творог и заливать воду. Однако, не всем стоит есть одно и то же, чтобы похудеть. Любой продукт может быть вкусным, если приложить чуть-чуть фантазии в процессе его приготовления. Если овсяная каша вызывает у вас самые негативные эмоции, то попробуйте овсяный кисель из "Геркулеса". Процесс приготовления займёт дней пять, так как включает три этапа - заквашивание зерна, выстаивание и отделение кисельной закваски. Помимо хлопьев понадобится кефир, вода и дробленый зерна овса. Если пить овсяный кисель из "Геркулеса" регулярно, то можно забыть про болезни желудка, про сонливость и проблемы с фигурой. Кисель придает бодрость и отлично насыщает, так что и рагрузочные дни на нем проводить можно с легкостью.

По отличиям

Если подводить итоги, то чем "Геркулес" отличается от овсянки? В первую очередь временем приготовления. Для овсянки требуется около часа, а хлопья будут готовы за 5-10 минут. Можно и вовсе уложиться в минуту, если использовать хлопья с вкусовыми добавками. Такие можно залить холодным кефиром и сразу есть. Также овсянка отличается от "Геркулеса" калорийностью, правда, совсем немного. В овсянке 80 калорий, а в "Геркулесе" - 84. Зато по гликемическому индексу "Геркулес" выше на 18 позиций (60 против 42). Это значит, что овсянка медленнее переваривается и дольше сохраняет чувство сытости. По БЖУ отличий мало, разве что на о,2 грамма больше жиров в хлопьях. По вкусу хлопья более нежные, но зато в овсянке больше полезной клетчатки.

Придется выбирать

Если ваш выбор - овсянка быстрого приготовления, то смело берите "Геркулес". Готовится он просто и прекрасно комбинируется с фруктами, овощами, специями и травами. Это хороший и быстрый перекус. Удобно, что овсянка быстрого приготовления в пакетах помещается в любой сумочке, а, значит, может быть под рукой в поездке, командировке или в период дедлайна. Однако, если ваш выбор - полноценный завтрак с пользой и вы никуда не спешите, то выбирайте овсянку из цельного зерна. Она гораздо питательнее и сытнее.