Готовить йогурт в мультиварке. Йогурт в мультиварке без баночек — рецепты и советы

Его полезно употреблять для профилактики и лечения кишечных заболеваний, а также тем, кто старается придерживаться диеты для снижения веса. Диетологи советуют употреблять йогурты домашнего приготовления, так как они не содержат красителей и консервантов, в отличие от магазинных. Рецепты йогурта в мультиварке весьма разнообразны. К нему добавляют малину, клубнику, вишню, смородину, орешки, шоколадную крошку, какао, кусочки яблок, персиков и бананов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Приготовить такое угощение довольно просто, при этом не придется потратить много времени. Этот десерт прекрасно подойдет для завтрака, а те, кто придерживаются диеты, могут заменить им ужин. Чтобы приготовить этот десерт, необязательно обладать выдающимися кулинарными навыками и опытом, справиться сможет даже новичок. При приготовлении следует строго придерживаться требований и рекомендаций, указанных в рецепте. Если все указания будут соблюдены, то результат гарантированно превзойдет все ожидания.

  • 1 л молока (используя ультра пастеризованное молоко, можете пропустить первый шаг, так как молоко уже нагревалось, прежде чем пакет был опечатан);
  • 1/2 чашки обезжиренного сухого молока (по желанию);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щепотка соли (по желанию);
  • 2 ст. ложки готового йогурта с живыми культурами (или пакетик лиофилизированных бактерий).

Процесс приготовления:

Нагрейте молоко до 85ºC.
Лучше всего сделать это, поместив меньшую кастрюлю с молоком в большую кастрюлю с водой, создав «паровую баню». Это позволит уберечь молоко от подгорания, вам останется только перемешивать его время от времени.
Если вы не можете сделать «водяную баню» и будете нагревать молоко непосредственно, то лучше следите за ним постоянно, перемешивая все время.
Если у вас нет термометра, то смотрите на поверхность жидкости: при температуре 85ºC молоко начинает пениться. Но лучше, конечно, приобрести термометр с диапазоном 10-150 гр.С, особенно если вы планируете готовить йогурт на постоянной основе.

Охладите пастеризованное таким образом молоко до 43 гр.C.
Лучший способ сделать это – поставить в холодную водяную баню. Это быстро и равномерно понижает температуру, нужно лишь периодически перемешивать.
Если просто оставите кастрюлю для остывания при комнатной температуре, необходимо перемешивать чаще. Не охлаждайте ниже 32 гр.C; но вообще, 43 гр.C являются оптимальной температурой.

Добавьте 2-3 ст. ложки готового йогурта или бактерии, которые, в свою очередь, культивируют больше бактерий в вашем продукте. Готовый йогурт должен быть комнатной температуры, когда вы добавляете его в молоко.
Не покупайте для этой цели обычный йогурт в мягкой или картонной упаковке.
Лучше покупать маленькую баночку типа «Активиа» или другого (просто убедитесь, что на этикетке написано «активные культуры»).

Кроме того, можно использовать лиофилизированные культуры бактерий (продаются в специализированных или Интернет-магазинах). Они более надежны в качестве культуры, образующей йогурт.

При использовании бифидо-культуры, размешайте ее в молоке при помощи стерильного блендера, чтобы порошок равномерно распределился в жидкой среде.

Добавьте обезжиренное сухое молоко, если вы решили его использовать.
Если на литр жидкости добавить полстакана обезжиренного сухого молока, это увеличит пищевую ценность йогурта.
Перелейте молоко в пластиковую посуду и закройте крышкой или пищевой пленкой.

Теперь нужно позволить бифидо бактериям расти, чтобы создать из молока готовый йогурт.
Для этого мы используем мультиварку в качестве термоса, способного обеспечить равномерную температуру как можно ближе к 38 гр. C на длительное время.
Чем дольше простоит смесь в мультиварке, тем более густой и острый получится конечный продукт.

Залейте в мультикастрюлю 3 л кипятка и дайте ему остыть до 45 гр.С, после чего слейте воду (чтобы мультиварка прогрелась).

Поместите пластиковую посуду с молочной смесью в мультикастрюлю и плотно закройте крышку мультиварки.
Оставьте ее в мультиварке по меньшей мере, на 7 часов. Можно и больше – йогурт станет гуще.

Через 7 часов проверьте смесь на густоту. Если вы использовали хорошие бактерии, они размножатся быстро, более слабые, соответственно, будут расти дольше. Молоко может дойти до консистенции йогурта всего за 2 часа, а может и за 12 часов или более.
Если консистенция кажется вам жидкой, оставьте молочную смесь в теплом термосе еще на несколько часов.

Удалите пластиковый контейнер из мультиварки.
Убедитесь, что ваш йогурт готов. Попробуйте мягко покачивать в руках пластиковый контейнер – готовый йогурт не будет двигаться.
После этого поместите его в холодильник для хранения или чтобы охладить до температуры потребления.

Многие магазинные продукты включают загуститель, такой как пектин, крахмал, камедь или желатин. Ваш самодельный йогурт будет немного более жидким без этих загустителей.
Но есть способ сделать его более густым.

Иногда в контейнере образуется прозрачная жидкость вроде сыворотки. Чтобы избавиться от нее, процедите йогурт через марлю, это придаст ему более густую консистенцию.
Для этого положите марлю в дуршлаг и поставьте дуршлаг в большую миску, чтобы собрать сыворотку.
Выложите йогурт в дуршлаг, накройте дуршлаг тарелкой и поставить все это в холодильник.
Если вы оставите его на марле на ночь, получите очень густой йогурт, почти как мягкий творог.

Подавайте его с вареньем, фруктами, ванилью, корицей – по вашему вкусу.
Надеюсь, эта статья будет вам полезна, и вы будете часто радовать близких, готовя отличный, вкусный, недорогой домашний йогурт в мультиварке без искусственных красителей, загустителей и ароматизаторов.
Приятного аппетита!

Йогурт в мультиварке – не совсем обычное блюдо, ведь этот молочный продукт мы привыкли покупать, но его вполне можно сделать дома и при этом он будет полностью натуральным.

О том, что такое йогурт наверняка все знают, возможно, кто-то даже готовил его в йогуртнице. Но если вы впервые решили взяться за него, прежде всего, должны узнать основные принципы приготовления.

  • Не стоит думать, что приготовить йогурт можно только в мультиварках некоторых брендов, типа: Редмонд, Поларис, то есть в тех, где есть функция «Йогурт». На самом деле подойдет печь любого производителя.
  • Если вы решили готовить на пастеризованном или домашнем молоке, то перед тем как его использовать обязательно сначала доведите его до кипения. Ультрапастеризованный вариант достаточно довести до комнатной температуры, молоко не должно быть только из холодильника.
  • Сухую закваску лучше сначала смешать с небольшим количеством молока в отдельной емкости, а затем уже долить то, что осталось.
  • Делая йогурт в мультиварке без баночек, помещайте все сразу в чашу, но не забудьте хорошо ее промыть. Включайте прибор в режим «Подогрев» и ждите, пока масса не скиснет. На это может потребоваться от 4 до 8 часов.

Как выбрать закваску для йогурта?

Чтобы домашний йогурт в мультиварке получился действительно вкусным, полезным и значительно отличался от покупного варианта важно правильно выбрать закваску.

Конечно, можно приготовить на основе магазинного натурального йогурта, но он должен быть хорошего качества. Самыми лучшими заквасками сейчас считаются сухие, которые есть в аптеках. Они содержат в себе около двух миллионов бактерий, много витаминов и минералов.

  • Выбирая сухую смесь, обязательно обратите внимание на состав, чем больше бактерий, тем она более полезна.
  • Если собираетесь готовить йогурт для детей, то покупайте закваску, где полностью прописан состав, чтобы знать, что даете ребенку.
  • Не забудьте посмотреть на срок годности.

Наиболее популярны сейчас сухие смеси Эвиталия, Good Food, Наринэ и Vivo.

Домашний йогурт – базовый рецепт в мультиварке

Вариантов приготовления домашнего йогурта несколько. На процесс еще влияет модель мультиварки. Существует самый простой базовый рецепт.

Необходимые продукты:

  • литр молока;
  • сухая закваска (расход смотрите на упаковке).

Процесс приготовления:

  1. Молоко вливаем в чашу, включаем режим «Подогрев» и оставляем на семь минут.
  2. Переливаем его в другую емкость, смешиваем с закваской, а затем этой смесью заполняем приготовленные баночки.
  3. Чашу покрываем полотенцем и опускаем в нее баночки прикрытые крышками.
  4. Заполняем чашу теплой водой, так чтобы ее уровень был почти до горлышка банок.
  5. Включаем прибор в режим «Йогурт» или «Подогрев» на 8 часов и ждем. Результат убираем на 2 часа в холодильник.

Redmond (Редмонд)

Необходимые продукты:

  • 0,5 г закваски сухой;
  • литр молока.

Процесс приготовления:

  1. Включаем режим «Подогрев» на 7 минут, заливаем молоко в чашу и греем его.
  2. Растворите закваску в воде, соедините с молоком и разлейте по приготовленным баночкам.
  3. Чашу застелите полотенцем, поставьте на него баночки прикрытые крышками.
  4. Влейте туда теплой воды на уровне молока, прикройте крышкой мультиварку и включите «Подогрев» на 20 минут.
  5. После этого дайте постоять час, просто так, затем снова «Подогрев» на 20 минут и час отдыха. Достаньте баночки и дайте им остынуть.

Polaris (Поларис)

Необходимые продукты:

  • 100 грамм натурального йогурта;
  • литр молока.

Процесс приготовления:

  1. Молоко прогреваем до 40 градусов на плите, добавляем йогурт, перемешиваем и этой смесью наполняем баночки. Прикрываем их крышками.
  2. На дно чаши мультиварки кладем полотенце, на него выставляем баночки, и свободное пространство емкости заполняем теплой водой.
  3. Закрываем крышку и включаем «Подогрев» на 20 минут, затем оставляем постоять на час. Проделать эти же действия еще раз.
  4. Вытащить баночки и убрать в холодильник.

Philips (Филипс)

Необходимые продукты:

  • баночка натурального йогурта или сухая закваска;
  • литр молока.

Процесс приготовления:

  1. Сухую закваску смешайте с небольшим количеством воды, чтобы она растворилась.
  2. Прогрейте молоко, соедините с разведенной закваской и эту смесь влейте в чашу мультиварки, которую заранее хорошо промойте и обдайте кипятком.
  3. Включите прибор в режим «Йогурт», он длится 8 часов. Спустя это время массу разлейте по баночкам и уберите в холодное место.

Moulinex (Мулинекс)

Необходимые продукты:

  • литр молока;
  • баночка натурального йогурта.

Процесс приготовления:

  1. Влейте молоко в чашу, включите режим «Подогрев» на 7 минут. Смешайте его с йогуртом до однородности.
  2. Перелейте все в приготовленные баночки. Чашу застелите полотенцем и выложите туда баночки, которые нужно прикрыть крышками.
  3. В чашу вливаем теплую воду, почти до горлышка банок. Включаем режим «Подогрев» на 20 минут, после чего даем настояться 60 минут без программы. Проделываем эти же действия еще раз и переставляем банки в холодильник.

Panasonic (Панасоник)

Необходимые продукты:

  • пакет закваски;
  • два литра молока высокой жирности.

Процесс приготовления:

  1. Прогреваем молоко до 40 градусов в чаше на режиме «Подогрев» около 7 минут.
  2. Добавим к нему закваску и хорошо перемешаем.
  3. Включаем специальную программу «Йогурт» и ждем шесть часов. После чего отправляем йогурт в холодильник.

Как сделать без закваски?

Йогурт без закваски можно приготовить, используя молочный продукт без добавок, а также на основе сливок или простокваши.

Необходимые продукты:

  • 80 грамм йогурта;
  • 0,5 литра молока.

Процесс приготовления:

  1. Подогрейте молоко до 40 градусов, смешайте его с йогуртом, разлейте смесь по баночкам.
  2. Дно чаши выстелите полотенцем, поместите туда банки, оставшееся место заполните теплой водой.
  3. Включите режим «Подогрев» на 10 минут, после окончания работы оставьте баночки стоять в чаше на шесть часов и переместите в холодильник.

Фруктовый йогурт

Прежде чем перейти непосредственно к пошаговому рецепту давайте разберемся, чем полезен йогурт. Во-первых, он необходим для правильной работы ЖКТ. Лактобактерии, которые в нем содержатся, подавляют болезнетворную микрофлору кишечника. Во-вторых, он содержит кальций, который укрепляет костную систему. Также доказано, что люди, часто употребляющие кисломолочку, реже заболевают раком кишечника.

Если съедать всего 300 мл. кисломолочки за сутки можно укрепить иммунитет + наладит работу ЖКТ

А такая кисломолочка, как Ацидолакт, защитит ваш ЖКТ при приеме антибиотиков. Он не дает погибнуть полезной микрофлоре кишечника от пагубного действия антибактериальных препаратов. Плюс ежедневное употребление этого продукта позволяет избавиться от несварения желудка и диареи.

Данный продукт подходит даже тем, у кого непереносимость лактозы. Доказано, что йогурт переваривается лучше молока. Живые бактерии стимулируют выработку лактазы. Именно этого фермента не хватает у людей с непереносимостью лактозы.

Выбор закваски для приготовления

Для самостоятельного приготовления кисломолочного продукта нужна закваска. В них содержатся пробиотики - набор полезных бактерий. Кстати, недавно вышла новая серия .

За основу можно взять:

  • Натуральный йогурт – срок годности живого продукта не должен быть больше 5-7 суток. А в самом составе не должно быть сахара, красителей, кусочков фруктов.
  • Жидкая закваска – она тоже продается в магазине. Наиболее мне известная под маркой «Простоквашино».
  • Ранее приготовленная порция - в качестве основы лучше использовать не более пары раз. Если делать это чаще, теряются полезные свойства продукта. А также ухудшается его вкус, он становится кислым. Этот метод приготовления кисломолочки называют «без закваски». Т.е. готовите следующую порцию йогурта, не покупая специальные порошковые или жидкие основы.
  • Сухие молочнокислые бактерии – их продают в аптеке. Это пробиотики, в них содержится 1,5 - 2 миллиарда живых бактерий со специфическими полисахаридами. Помимо этого, в них содержится , . Плюс витаминчики и В2, В6, . Основа обогащена микроэлементами: кальцием, магнием, железом.

Наиболее известные сухие основы: Наринэ, Vivo, Эвиталия, Good Food. Все они хороши. Я пока пробовала Эвиталия и Наринэ, мне обе нравятся. Лучше всего храните аптечную закваску в холодильнике.

Да, продаются пробиотики даже для грудничков. Поэтому рекомендую молодым мамам. Цена основы себя оправдывает - ведь вы получаете натуральную продукцию. А не мертвые бактерии, которые входят в состав большинства долгохранящихся йогуртов.

Преимущество домашних йогуртов

Магазинная кисломолочная продукция содержит разные ингредиенты. Большинство которых нисколько не полезны - это консерванты для увеличения срока годности. А также различные красители, заменители вкуса для снижения его себестоимости. Максимум натурального, что может быть добавлено - сахар или фрукты.

А в домашнем йогурте содержится лишь молоко и бактерии. Из одной порции закваски можно сделать кисломолочку до 3-х раз. Первый раз вы используете саму основу. Затем делаете йогурт «без закваски». Из того кисломолочного продукта, что у вас получился. Третий раз снова за основу берете, получившийся йогурт. Получается очень выгодно.

Хотите наладить работу кишечника или восстановить организм после приема антибиотиков? Тогда пройдите 2-х недельный курс. В течение которого употребляйте домашний йогурт 3 раза в день перед едой.

Принцип приготовления домашнего йогурта

Многие думают, что кисломолочные продукты можно делать только в мультварке с функцией йогурт. Это не так. Не важно какой фирмы у вас прибор – Поларис, Рэдмонд, Филипс и т.д. Даже без функции йогурт кисломолочка у вас все равно получится.

Если молоко домашнее или пастеризованное его обязательно нужно закипятить. Если молоко ультрапастеризованное, его кипятить не нужно. Главное перед добавлением закваски – оно должно быть комнатной темепературы

Если вы взяли пастеризованное молоко - закипятите его, затем дайте остыть. Оптимальная температура 40 градусов. Но у меня дома градусника для определения температуры продуктов нет. Поэтому, пробую пальчиком. Оно должно быть чуть теплее температуры моего пальчика 🙂

Дальше возьмите закваску. Сухую и жидкую основу лучше разводить отдельно в чистом стакане. Наливаете туда теплого молока, затем добавляете бактерии. Содержимое стакана хорошо перемешиваете, и затем добавляете к основному объему молока.

Мы готовим кисломолочный продукт без баночек, поэтому вся смесь у нас в чистой емкости мультиварки. Выбирайте режим разогрева, оставляйте на 6-8 часов. Насколько быстро смесь скиснет – зависит от основы и жирности молока. Обычно советуют брать с жирностью 1,5-2,5%. Хотя мне больше нравится использовать более жирное молоко 3,2%. Тогда йогурт получается более густой. Так что, попробуйте разные виды и выберите что вам понравится – более жидкий продукт или чтобы ложка стояла 🙂

Еще время закваски может зависеть от объема закваски, которую вы добавили. Если добавите 250 мл готового йогурта на литр молока, то такой йогурт будет готов уже через 4 часа.

Пошаговый рецепт приготовления в мультиварке

  1. Сначала вскипятите 2 литра молока. Затем подождите пока оно остынет до 40° С. Очень важно, чтобы оно не было слишком горячим. Дело в том, что кисломолочные культуры погибают при температуре выше 50° С. Если вы высыпите их в такую жидкость, пользы будет ноль.
  2. Пенку с молока перед внесением закваски нужно снять.
  3. Остывшую смесь вылить в емкость мультиварки. Эвиталия поставляется в стеклянных флакончиках. Часть теплой жидкости добавьте прямо туда. Потрясите флакончик, чтобы культуры хорошо смешались с молоком. Затем вылейте содержимое флакончика в емкость мультиварки.
  4. Если есть режим «йогурт» выбираете его, выставляете время 6-8 часов. Готовый десерт разделите на 2 порции. 1,8 л для употребления в пищу, а 0,2 л для дальнейшей закваски. Хранить все нужно в холодильнике.
  5. Полученный продукт перелейте в чистую банку (или порционные баночки) и оставьте на несколько часов «дозреть». Отдельно каждый может себе добавить в порцию орехи, фрукты или сахар.

Из полученной закваски готовить йогурт нужно также, как и из сухой. Сначала кипятите молоко, остужаете. После, чистой ложкой вносите 150-200 мл основы. Все тщательно перемешиваете, оставляете для заквашивания на режиме разогрева.

Рецепт с закваской «Простоквашино»

Можно приготовить домашнюю кисломолочку на жидкой основе. Возьмите закваску «Простоквашино». Для приготовления нам понадобится 1 л молока, 100 мл основы, 100 г сахара. Подготовленное молоко вылейте в мультиварку. Основу перед тем как смешать с молоком хорошо взболтайте. Перемешайте все ингредиенты, сахар должен раствориться. Выберите функцию йогурт, выставите время на 6 часов. Для более густого десерта выбирайте 8 часов.

Перед употреблением продукт должен охладиться 2-3 часа. Несмотря на то, что этот рецепт сразу с сахаром. Я считаю, что лучше его добавить порционно, когда десерт будет готов. Сахар не стерилен. Когда мы его добавляем в процессе готовки, создаются превосходные условия для размножения нежелательной микрофлоры. Лучше не рисковать!

Рецепт с натуральной «Активиа»

Для этого рецепта подготовьте литр молока, 150 мл Активии. Добавьте ее в теплую жидкость, все тщательно перемешайте. Выставите нужный режим на 6 часов. В принципе уже через 4 часа смесь может заквасится. Поэтому лучше проверить. Перед употреблением необходимо чтобы продукт побыл в холодильнике 2-3 часа.

Видео-рецепт с закваской Vivo

Вот еще отличный видеоролик с пояснениями как все делать при использовании закваски Vivo

Как получить безопасный и полезный продукт

Основное правило – чистота на столе и стерильность посуды. Если не соблюдать условия гигиены и правила приготовления можно отравиться. Так как кисломолочный десерт - это прекрасная основа для патогенных микроорганизмов. Поэтому, я все емкости, стаканы, ложки перед готовкой обдаю кипятком. А стеклянную банку, куда все потом переливаю, по-быстрому .

Второе условие – хорошее качество молока и закваски. Эти продукты должны правильно храниться перед употреблением. Следующее правило – соблюдение температурного режима. Как я писала выше, главное не перегреть десерт.

Немаловажное значение играет время сквашивания. В среднем это 6-8 часов. Но так как все мультиварки разные, может понадобиться 10-12. Здесь вы уже должны регулировать процесс сами. Помимо режима «разогрев» и «йогурт» можно выбирать режим «мультиповар» и установить там максимальную температуру на 40 градусов.

После приготовления продукт хранится всего несколько дней. Желательно за 3 дня его выпить. У нас в семье проблем с этим не было 🙂 Думаю, у вас тоже не будет. Важно хранить его в холодильнике. По истечении срока не употреблять, и тем более не использовать за основу.

Я подобрала для вас видео, как происходит закваска йогурта в мультиварке. Возможно у вас есть свои секреты приготовления этого десерта. Давайте обсудим. Не забывайте , и присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. Всем пока!

Предлагаю приготовить полезный и вкусный йогурт в мультиварке без специальных заквасок! Вообще для приготовления йогурта есть специальная закваска. Ее можно купить в аптеке или супермаркете. Закваска для йогурта представляет с собой баночку с полезными для нас бактериями в питательной среде. Пошаговый рецепт йогурта в мультиварке на закваске смотрите .

Если же вам хочется домашнего йогурта, а идти за закваской нет желания, используйте в качестве закваски готовый йогурт!

Йогурт в мультиварке рецепт без закваски получается ничем не хуже, чем йогурт в мультиварке на специальной аптечной закваске. Для такого йогурта понадобится ультрапастерилизованное молоко и немного любого йогурта для закваски. Я использовала питьевой клубничный йогурт «Активия».

Йогурт для закваски можно брать с различными наполнителями или без них в зависимости от ваших предпочтений. Вкус йогурта без специальных заквасок получается отменным, а его консистенция – достаточно густой. Вообще домашний йогурт не сравнить с магазинным ни по вкусу, ни по пользе! Подробнее а пользе домашнего йогурта, а также рецепт шоколадного йогурта смотрите здесь

Как приготовить йогурт в мультиварке рецепты смотрите ниже. Все очень просто. А еще, приготовив такой йогурт, не съедайте его весь сразу – оставьте немного для домашней закваски следующей партии йогурта.

Ингредиенты:

  • Молоко ультрапастерилизованное – 550 мл.,
  • Йогурт питьевой (для закваски) – 150 гр.,
  • Клубника и мята – для подачи.

Приготовление:

Для того чтобы приготовить йогурт без специальных заквасок в мультиварке подготовим продукты из перечня ингредиентов.
Всю посуду и приборы для приготовления йогурта хорошо промываем и обязательно обдаем кипятком. Молоко переливаем в миску.

Выливаем к молоку питьевой йогурт.

При помощи венчика перемешиваем смесь молока и йогурта до однородности.