Как используют шишки хмеля – интересные факты применения. Шишки хмеля: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и косметологии

Часто на приусадебных участках можно увидеть заросли хмеля. Его лианы вьются по вертикальным опорам или просто натянутым шнурам кверху, создавая тень и прохладу.

Хмель – распространённое растение. Его можно встретить среди зарослей кустарников, по берегам рек и водоёмов, вдоль оврагов.

Ценными качествами обладают прицветники растения, которые после цветения превращаются в «шишку», состоящую из многочисленных чешуек зеленоватого цвета. Но основным лекарственным сырьем является жёлтая пыльца – лупулин, которая образуется внутри этих шишек – на внутренней стороне чешуек.

Кроме декоративных качеств, хмель известен, во-первых, как необходимый ингредиент для пивоварения. Он придаёт пиву аромат и приятный вкус. Во-вторых, хмель обладает лечебными свойствами, о которых и пойдёт речь ниже.

Полезные и лечебные свойства хмеля

  • Шишки хмеля содержат эфирные масла, флавоноиды, камедь, кумарин, хлорогеновую кислоту, гликозиды, гормоны и красящее вещество.
  • В лупулине есть эфирное масло, воск, горькое вещество, валериановая кислота, витамины В1, В3, С, РР, рутин, а также цинк, калий, марганец, кальций, йод, бор, алюминий.
  • Хмель обладает успокаивающим действием, поэтому препараты на его основе назначают при неврозах, истерии, бессоннице, дистонии, климактерических расстройствах, половой возбудимости.
  • Хмель является противовоспалительным, противоязвенным, болеутоляющим средством. Широко известны бактерицидные и противогрибковые свойства шишек.
  • Хмель входит в состав многих кремов, используемых в косметологии, для лечения дерматитов, угрей, а также укрепления волос.
  • Шишки хмеля добавляют в различные сборы для лечения заболеваний почек и печени, улучшающие аппетит и пищеварение.

Когда собирать хмель для лечения

Хмель собирают в сухую погоду, так как в его шишках больше лупулина и других активных веществ.

Нелишне напомнить, что хмель собирают вдали от трасс и производственных помещений, потому что он, как и все растения, впитывает в себя из воздуха и почвы не только полезные вещества, но и вредные (и даже токсичные).

Особенно этими свойствами обладают стебель и листья растения. Если в почве есть ионы тяжёлых металлов, то хмель их легко адсорбирует.

Цветёт хмель в июне–июле. Но собирают его тогда, когда шишки почти достигли полного созревания. Обычно этот этап приходится на август–сентябрь.

В это время прицветники ещё плотно прижаты к шишке, а сами шишки сменили ярко-зелёный цвет, который говорит об их незрелости, на жёлто-зелёный или розовато-красный, что тоже является нормой.

Проверить качество шишек можно, отогнув несколько чешуек. На их внутренней стороне должно быть достаточно лупулина – золотисто-жёлтого порошка.

Если шишки окрасились в коричневый цвет, то, значит, они уже перезрели и толку от них будет немного. Но если вы немного запоздали со сбором урожая – не отчаивайтесь! Такие шишки можно использовать для приготовления настоя, которым можно мыть голову при перхоти. А также ими можно наполнить подушку, которая поможет справиться с бессонницей. Хотя для этой цели лучше всё-таки использовать свежие зеленоватые шишки хмеля, которые более ароматны и действуют намного эффективнее.

Когда собирать хмель для варки пива

Если собирают хмель для варки пива, то нужно обратить внимание не только на цвет шишек. Опытные пивовары проверяют качество хмеля, растирая шишку между ладонями. Если после этого на ладонях осталась смола зелёно-желтоватого цвета с приятным запахом, то такой хмель подходит для варки пива. Шишки, не выделяющие смолу, для пивоварения непригодны.

Также желательно, чтобы хмель был годовалого возраста, поэтому хозяева и делают ежегодную обрезку.

Как собирать хмель

Хмель – лиана, вырастающая в высоту до пяти метров. Стебель этого растения весь усыпан шипами, поэтому перед сбором шишек нужно обзавестись плотными тканевыми перчатками с резиновыми пупырышками на ладонях, иначе все руки будут в царапинах.

Хозяева, которые выращивают хмель на своих участках, его сбор начинают с обрезки. Стебли хмеля срезают практически у самой земли, чтобы потом с них полностью снять урожай шишек.
Не стоит переживать о дальнейшей судьбе растения. На следующий год весной хмель снова пойдёт в рост и к осени весь покроется молодыми шишками.

Шишки обрывают руками или срезают ножницами, захватывая и цветоножку. Если сорвать шишку без веточки, то, высохнув, она распадётся на чешуйки, сведя к нулю затраченные на сбор урожая усилия.

Как сушить хмель

Чтобы получить качественное сырьё, шишки нужно быстро высушить. Для этого их раскладывают тонким слоем на ткани или мешковине и сушат в тени. Если уже настали дождливые дни, то сушку переносят на чердак или в тёплое помещение.

Как хранить хмель

Хорошо высушенный хмель практически не меняет цвета, остаётся таким же ароматным.
Хранят его в холщовых мешках в сухом помещении.

Если в процессе хранения на шишках появились черноватые жилки, то такой хмель непригоден для использования.

Срок хранения хмелевых шишек – 3 года.

Хозяйке на заметку

В некоторых странах хмель употребляют в пищу. В Бельгии его побеги используют для приготовления салатов и супов, в Румынии едят как спаржу.

Хмель используют для осветления медового вина.

Из хмеля не только варят пиво, но и делают дрожжи для выпечки хлеба. Причём на изготовление дрожжей годятся и свежие шишки хмеля, и сушёные.

Важно! Несмотря на полезные свойства хмеля и разностороннее его использование, у шишек хмеля есть и противопоказания. Хмель – растение ядовитое. При передозировке могут возникнуть головная боль, головокружение, тошнота, рвота, одышка и сердцебиение.

Хмель - это двудомное многолетнее растение с длинным вьющимся стеблем и длинночерешковыми шероховатыми листиками. Главное лекарственное сырьё - соплодия хмеля, которые внешне напоминают маленькие шишечки зелёного цвета со специфическим ароматом. Горкач обладает лечебными свойствами, поэтому широко используется в народной медицине. Однако растение ядовитое, поэтому применять его следует осторожно и строго в соответствии с рецептурой.

Состав и лечебные свойства

Особую ценность представляют плоды, собранные в период с августа по сентябрь. Хмель достаточно калорийный - в 100 г продукта содержится около 900 ккал. Что касается пищевой ценности, то в хмеле много жиров, отсутствуют углеводы и белки. Ароматные шишки богаты фитоэстрогенами, флавоноидами, витаминами, дубильными веществами и горькими кислотами.

Таблица: Химический состав хмеля

В 100 г сырья в большом количестве содержатся такие вещества:

  • мирцен (компонент эфирного масла хмеля) - 45%;
  • горькие вещества - около 25%;
  • масла и дубильные вещества - 2,5%;
  • витамин С - 0,2%.

Лупулин - смолистое вещество, которое добывают из хмелевых желез, благодаря ему растение обладает многими полезными свойствами.

Отдельного внимания заслуживает эфирное масло, которое состоит из следующих компонентов: уксусная, муравьиная, масляная кислота, ароматические соединения и другие полезные вещества.

Лечебное влияние плодов хмеля:

  • седативное;
  • противовоспалительное и антиокислительное;
  • сосудоукрепляющее;
  • антиаллергенное;
  • обезболивающее и противомикробное;
  • улучшающее метаболизм.

Для чего используется

Шишки хмеля полезны для нервной системы, их используют для лечения нарушений сна, мигреней, психических расстройств, суставной боли. Нервная система восстанавливается, повышается эмоциональная устойчивость, снижается сексуальная возбудимость. Настойки из хмеля употребляют для профилактики и комплексного лечения болезней сердца и сосудов.

Для укрепления нервной системы используют специальные ароматические подушки из хмеля.

Шишки хмеля благотворно влияют на мочевыделительную систему, регулируют обмен веществ, снимают воспаления. Это растение используется в лечении уролитиаза (мочекаменная болезнь), холелитиаза (образование камней в жёлчном пузыре), воспаления почек и цистита.

При регулярном употреблении хмелевого отвара ускоряется обмен веществ, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Поэтому хмель назначают для лечения и профилактики недугов пищеварительного аппарата.

Отвар из плодов хмеля применяют не только внутрь, но и снаружи в виде компрессов. Растение утоляет боль, снимает спазм, лечит незаживающие язвы, гнойные раны, угревую сыпь и себорею.

Спиртовой настойкой на основе хмеля обрабатываются ушибы, раны, фурункулы.

Растение восстанавливает структуру волос, предотвращает выпадение, ускоряет рост, снимает раздражение, устраняет перхоть. Волосы становятся упругими, блестящими и здоровыми. Благодаря воску и органическим кислотам, которые входят в состав шишек хмеля, волосы защищены от агрессивного влияния окружающей среды.

Шишки хмеля отлично влияют на кожу лица, она становится упругой, омолаживается, разглаживаются морщины. Отвары из хмеля нормализуют жировой баланс, увлажняют кожу, снимают шелушение, зуд.

Альфа- токоферол - уникальный компонент, который входит в состав хмеля, используется не только для создания омолаживающей косметики, но и для комплексного лечения онкологических заболеваний.

Плоды хмеля используют как противоглистное средство.

Горкач широко применяют в хлебопекарной отрасли. Хлеб на хмелевой закваске намного вкуснее и полезнее дрожжевого.

Из молодых побегов хмеля готовят лёгкие салаты, растение добавляют в супы, листья заквашивают как капусту. Это не только вкусно, но и полезно. Свежие измельчённые шишки горкача заливают рафинированным маслом (оливок, подсолнечника или льна) и настаивают. Полученную заправку добавляют в салаты, она добавляет блюдам пикантности. Хмель при похудении не очень эффективен, но растение используется в диетическом питании в качестве общеукрепляющего средства.

Чаще всего соплодия хмеля используют в форме отваров и настоек. Также из лекарственного сырья готовят травяные чаи, спиртовые настойки, примочки и мази. Растение добавляют в шампуни, бальзамы и маски. Эфирные масла и экстракты применяются для создания лекарственных препаратов.

Фото: Блюда с хмелем

Хмелевая заправка придаёт блюду специфический аромат и терпкий привкус Это лёгкое, вкусное и полезное блюдо
Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске очень вкусный и полезный Суп с зелёным горошком и хмелем имеет пряный и пикантный вкус

Применение в народной медицине

Отвар из хмеля применяется для лечения недугов сердечно-сосудистой, нервной системы, пищеварительного тракта и т. д

Сердечная недостаточность

Плоды хмеля, боярышник, пустырник - по 20 г

Вода - 500 мл

Смешайте сухие ингредиенты, залейте кипятком, дайте настояться 30 минут. Пейте по 3 раза в день по 100 мл после еды.

Эрозивная форма гастрита

Шишки хмеля, подорожник, сушеница топяная, пульмонария - по 1 ст. л.

Синюха голубая - 2 ст. л.

Смешайте сухие ингредиенты, залейте кипятком, дайте настояться 2–3 часа. Процедите отвар, отожмите и употребляйте по 100 мл 3 раза в сутки за 30 минут до приёма пищи, а последний раз перед сном. Длительность курса лечения от 14 дней до 5 недель.

Настойка при дискинезии желчных путей

Сухой измельчённый хмель - 20 г

Водка - 3 ст. л.

Сырьё залейте водкой и отнесите в тёмное прохладное место, чтобы смесь настаивалась 10 дней. Затем процедите спиртовую настойку и употребляйте по 5 капель дважды в день (до 12 часов дня и перед сном). Запивайте водой.

Невралгия, ушибы, чешуйчатый лишай

Сухие плоды хмеля - 1 ст. л.

Ланолин - 4 ст. л.

Необходимо приготовить мазь. Перетрите сухие шишки в порошок и смешайте с животным воском. Втирайте в поражённые участки. Средство быстро обезболивает.

Артрит

Хмель, зверобой и донник - по 5 г

Вазелин - 60 г

Сухие ингредиенты разотрите в порошок и смешайте с вазелином. Растирайте этой мазью воспалённый сустав.

Инфекционный гепатит

Молодой стебель хмеля с листьями и шишками

Молоко - 150 мл

Вода - 150 мл

Свежий хмель измельчите, выжмите сок. Молоко и воду доведите до кипения, 2 ст. л. хмелевого сока добавьте в горячее молоко, влейте туда воду. Пусть напиток остынет и настоится, на следующий день его можно употреблять. Употребляйте холодным после каждого приёма пищи.

Вместо свежего сока можно использовать отвар из сухого сырья. Для этого шишки измельчите, залейте кипятком и оставьте настаиваться 15 часов. Настой процедите и смешайте с молоком и водой.

Если для рецепта вы использовали молоко, жирность которого составляет 1%, то вода не нужна.

Курс лечения составляет 15 дней, потом необходимо прервать приём на 7 дней.

Воспалённые вены на руках и ногах

Плоды хмеля - 20 г

Вода - 150 мл

Измельчите сухие шишки, залейте кипятком. Затем поставьте на водяную баню, и томите в течение 20 минут. Процедите отвар и смочите в нём марлевые салфетки, которые нужно наложить на поражённые участки.

Воспаление околосуставных тканей (полиартрит)

Водка - 500 мл

Мёд жидкий - 500 г

Шишки хмеля - 30 г

Смешайте все ингредиенты, перелейте смесь в герметичную тару и оставьте настаиваться в течение 10 дней в тёмном месте. Потом процедите и употребляйте по 30 мл 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи.

Грибковые поражения стоп

Плоды горкача - 30 г

Корень лопуха - 30 г

Ноготки (цветы) – 15 г

Вода - 900 мл

Смешайте сухие компоненты, залейте водой, доведите до кипения, а потом варите на медленном огне в течение 60 минут. Когда отвар остынет, смешайте его с вазелином в соотношении 1:2. Полученной смесью смазывайте поражённые места, используйте максимум дважды за 7 дней. Курс лечения - 15 дней.

Эту мазь можно использовать для лечения грибка ногтей. Для этого накладывайте тонкий слой на ногтевую пластину 2–3 раза в сутки.

Гипотония

Хмель - 20 г

Валериана (корень) – 20 г

Пустырник - 30 г

Вода - 200 мл

Корень валерианы размельчите, пустырник и шишки перетрите в порошок. Для начала возьмите 20 г лекарственного сбора, залейте кипятком и дайте настояться 60 минут. Затем процедите, слегка разведите водой и принимайте по 100 мл дважды в день.

Проблемы с мочевыделительной системой, пищеварительным трактом

Плоды хмеля - 30 г

Вода - 200 мл

Хмель запарьте кипятком и дайте настояться полчаса. Настой процедите и употребляйте по 2 ст. л. до приёма пищи.

Дерматит

Шишки хмеля, пустырник, мелисса, вероника - по 2 ст. л.

Боярышник (цветы) – 4 ст. л.

Вода - 800 мл

Смешайте все компоненты травяного сбора. В отдельную посуду отсыпьте 100 г сухого сырья, залейте кипятком и настаивайте 15 минут. Когда отвар немного остынет, процедите его и принимайте по 40 мл 3 раза вдень до приёма пищи. Последний раз употребляйте перед сном.

Нервные расстройства

Горкач - 6 ст. л.

Плоды хмеля залейте кипятком, настаивайте 30 минут. Потом процедите и добавьте отвар в ванну. Принимайте ванную не более 30 минут.

Бессонница, мигрени

Соплодия хмеля - 3 ч. л.

Вода - 200 мл

Запарьте хмель кипятком, настаивайте 5 часов. Потом процедите и употребляйте по 200 мл перед сном.

Нервные болезни, депрессия, глисты

Хмель - 1 ст. л.

Водка - 4 ст. л.

Сухую часть перетрите в порошок и залейте водкой. Настаивайте 7–10 дней, потом процедите. Употребляйте по 6–8 капель, разбавляйте водой или капайте на рафинад и съедайте его.

При климаксе, цистите и гинекологических заболеваниях

  • При возникновении неприятных симптомов в период менопаузы нужно приготовить следующий отвар: возьмите 50 г шишек, залейте 1 л кипятка и оставьте настаиваться в герметичной посуде на полчаса. Потом процедите и принимайте по 100 мл трижды в день. Для профилактики - 1 раз в день.
  • При воспалениях с гнойным выделением смешайте 50 г шишек хмеля, 20 г омелы, ромашки, зверобоя, семян конопли, 60 г шалфея и эвкалипта. Отсыпьте 70 г травяного сбора в отдельную посуду и залейте 1 л кипятка. Когда отвар остынет, процедите и употребляйте по 1 ст. л. 8 раз в день.
  • Для лечения эрозии смешайте 20 г ромашки, коры дуба, горькой полыни, 50 шишек хмеля, 60 г эвкалипта. Залейте 2 ст. л. сухих компонентов 500 мл кипятка и дайте настояться. Затем процедите и спринцуйтесь дважды в день, утром и вечером.
  • При цистите сделайте отвар: 40 г плодов хмеля залейте 500 мл воды, доведите до кипения и дайте настояться. Когда отвар остынет, употребляйте по 100 мл трижды в день до приёма пищи. Курс лечения - неделя.
  • Для снятия боли во время менструации сделайте следующий отвар: смешайте 50 г шишек хмеля, 20 г чистотела и цветов бузины, 30 г мелиссы. Возьмите 10 г травяного сбора и залейте 200 мл кипятка. Пусть отвар настоится, процедите его и употребляйте по маленькому глотку на протяжении дня.

Благодаря фитоэстрогенам, входящим в состав хмеля, нормализуется менструальный цикл, а у женщин в период менопаузы улучшается самочувствие.

Рецепты красоты


Хмель омолаживает, очищает кожу, регулирует жировой баланс

Тоник для лица

Хмель - 10 г

Вода - 150 мл

Запарьте шишки кипятком, дайте настояться полчаса и процедите. Протирайте чистое лицо дважды в день. Эффект: очищение, увлажнение, нормализация жирового баланса, омоложение.

Омолаживающая маска для лица

Отвар хмеля - 1/2 ст. л.

Сметана - 25 г

Желток яйца - 1 шт.

Смешайте все компоненты, нанесите на лицо, шею и зону декольте. После полного впитывания смойте тёплой водой. Эффект: восстановление, питание, увлажнение, лифтинг-эффект.

Косметический лёд

Сделайте отвар из шишек хмеля, процедите и залейте в формы для льда. Протирайте лицо ежедневно утром и вечером после умывания тёплой водой. Эффект: тонус кожи повышается, морщины разглаживаются, исчезает шелушение и зуд, кожа становится упругой и сияющей.

Отвар для воспалённой кожи

Плоды хмеля - 2 ч. л.

Череда - 2 ч. л.

Вода - 130 мл

Сухой травяной сбор измельчите, залейте кипятком. Затем накройте и оставьте, чтобы отвар настоялся в течение 1–2 часов. Процедите и выпейте напиток ещё горячим.

Для всестороннего действия смочите салфетки в отваре и приложите к поражённым участкам.

Укрепляющий отвар для волос

Горкач - 50 г

Залейте хмель водой и томите на водяной бане 20 минут. Дайте настояться 30 минут и процедите. Втирайте отвар в кожу головы лёгкими массажными движениями. Утеплите волосы полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Через час ополосните голову.

Отвар против интенсивного выпадения

Хмель, вереск, крапива, корень лопуха - по 20 г

Измельчите и смешайте все компоненты. Для начала возьмите 3 ст. л. лекарственного сбора и залейте водой. Когда отвар закипит, проварите его на медленном огне 8–10 минут. Дайте настояться, процедите и полоскайте голову дважды за семь дней. Каждый раз делайте свежий отвар.

Отвар для снятия зуда, избавления от перхоти и укрепления волос

Плоды хмеля - 60 г

Вода - 250 мл

Залейте кипятком шишки, настаивайте 40 минут и пользуйтесь раз в семь дней. Для этого просто полоскайте волосы и втирайте настой в корни. Не смывайте и не сушите пряди, пусть высохнут самостоятельно.

Увеличение груди


Благодаря фитоэстрогенам, которые входят в состав хмеля, грудь увеличивается через месяц регулярного применения отвара и масла
  • Приготовьте отвар

Для этого запарьте 20 г шишек кипятком и дайте настояться 10 часов в герметичной посуде. Процедите и употребляйте по 100 мл трижды в день до приёма пищи. Длительность курса - 4 недели.

Чётко следуйте дозировке, чтобы ваше самочувствие не ухудшилось!

  • Сделайте масляно-эфирную смесь

Смешайте 20 мл масла шишек хмеля с 5 каплями эфирного масла горкача. Нанесите смесь на руки и лёгкими массирующими движениями втирайте в грудь. Следите, чтобы кожа не растягивалась.

Маслом хмеля обогащают косметические средства: шампуни, бальзамы, маски, крема, гели и т. д.

Противопоказания


Отвар из шишек хмеля используется для лечения гинекологических болезней

Горкач относится к ядовитым растениям, а поэтому принимать его нужно крайне осторожно и не отклоняясь от рецептуры. При передозировке у человека кружится голова, тошнит, болит живот, может появиться рвота. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом!

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • дети возрастом до 5 лет.

Если вы используете эфирное масло для увеличения бюста, то могут возникнуть следующие побочные эффекты: нарушение менструального цикла, выделения из влагалища. Это объясняется наличием фитоэстрогенов в составе хмеля.

Запрещено принимать отвар из хмеля дольше одного месяца, нужно делать перерывы!

Видео: Польза и применение шишек хмеля

Хмель - это универсальное растение, которое находит применение в самых разных сферах жизни, от кулинарии до косметологии и фармацевтики. Несмотря на то, что горкач ядовит, он обладает многими полезными свойствами. Соблюдайте дозировку, помните о противопоказаниях, и тогда это чудесное растение подарит вам только здоровье, молодость и красоту!

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

В статье обсуждаем хмель, пользу и побочные действия от применения. Вы узнаете, как использовать растение в лечении различных заболеваний, познакомитесь с рецептами красоты, направленных на улучшение состояния кожи и волос.

Хмель обыкновенный – растение с шишковидными соцветиями, которые широко используются в лечебных целях. Листья растения шероховатые, плод представляет собой орешек бурого цвета. Растет хмель на влажной почве, в кустарниках и оврагах. Красиво разрастается, поэтому растение используют в качестве украшения для изгородей и беседок.

Состав и свойства

В растении содержатся:

  • Минеральные и дубильные вещества;
  • Горечь;
  • Катехины;
  • Эфирные масла, влияющие на вкус и аромат хмеля;
  • Органические кислоты;
  • Аскорбиновая кислота (в листьях).
  • Смолы;
  • Желтый пигмент;
  • Вяжущие компоненты.

Хмельные шишки содержат вещество, успокаивающее нервную систему, борющееся с бессонницей;

Экстракт шишек (фитоэстроген) является аналогом женских гормонов, что объясняет его популярность в изготовлении гомеопатических препаратов, предназначенных для здоровья женщины.

Липулин (горькое вещество) обеспечивает седативное, мочегонное и противовоспалительное действие. Грамотное применение растения помогает минимизировать проявления гастрита, нарушения пищеварения и прочие проблемы.

Горечь используется в лечении пищеварительного тракта. Средства, сделанные с шишек, заживляют раны, обладают противовоспалительным действием.

Трава улучшает обменные процессы, уничтожает патогенные микроорганизмы, оказывает антиоксидантное действие.

Шишки растения используют в парфюмерной промышленности и косметологии. Фитоэстрогены входят в косметические средства, с омолаживающим эффектом.

Мочегонные свойства растения используют в лечении урологических заболеваний. Оно эффективно устраняет камни в почках и желчном пузыре.

Использование листьев хмеля

  • В лечении онкологических заболеваний;
  • При авитаминозе;
  • При депрессии, нервных срывах;
  • При бессоннице, потере аппетита.

Применение растения в народной медицине

Целебные свойства растения оценили знахари много лет назад. Хмель используется для внутреннего применения (отвар, настой) и наружного (мази, компрессы, припарки).

Хмелем обыкновенным лечат почки, мочевой пузырь.

Настойки успокаивают расшатанные нервы, способствуют крепкому сну.

Мазь из шишек используется в лечении подагры, ревматизма, болей в суставах.

В современной медицине хмель входит в противовоспалительные препараты, лечит дерматиты, перхоть.

Противопоказания к использованию

Несмотря на полезную характеристику, хмель относится к ядовитым растениям. Применение растения принесет вред в следующих случаях.

  • Вынашивание ребенка;
  • Период лактации;
  • Непереносимость компонентов.
  • Запрещено использовать хмель в лечении детей, особенно до 3 лет.

Передозировка средством провоцирует тошноту, рвоту, головокружение.

Рецепты с хмелем

Мазь для суставов

Ингредиенты:

  • Хмельные шишки – 1 столовая ложка;
  • Вода – 1 стакан;
  • Вазелин – 3 ложки.

Как приготовить: Залейте шишки водой, варите на медленном огне, пока вода не уменьшится в два раза. Процедите отвар, добавьте вазелин. Перемешайте до однородности.

Как использовать: Мазь наносится на поврежденные участки тела. Устраняет боли в суставах, минимизирует проявление ревматизма.

Настойка хмеля на водке

Ингредиенты:

  • Хмельные шишки – 1 часть;
  • Спирт – 4 части.

Как приготовить: Налейте спирт с шишками в стеклянную емкость. Закройте крышкой и оставьте на 7 дней. Процедите.

Как использовать: Принимайте по 5 капель трижды в день перед едой. Разведите перед употреблением средство в столовой ложке воды.

Результат: Лечит бессонницу, снимает головную боль.

Чай с хмельными шишками успокаивает, улучшает качество сна. Ложку измельченных шишек залейте стаканом кипятка, оставьте на несколько часов настояться. Процедите. Добавьте по желанию мяту, мелиссу, пустырник. Пейте вечером, за несколько часов до сна.

Использование хмеля в косметологии

Противовоспалительное и бактерицидное действие шишек нашло применение в косметологических целях. С помощью растения можно вылечить воспаления на коже, убрать перхоть, укрепить волосяные луковицы.

Укрепляющий отвар для волос

Ингредиенты:

  • Хмельные шишки – 2 столовых ложки;
  • Вода – 1 литр.

Как приготовить: Залейте шишки водой, прокипятите на слабом огне около десяти минут. Оставьте настояться 20 минут. Процедите.

Как использовать: После мытья головы ополосните волосы теплым отваром. Применяйте дважды в неделю.

Результат: Улучшает структуру волоса, устраняет перхоть.

Хмель сочетается с другими травами, эффект от применения таких средств усиливается. Для ополаскивания светлых волос, смешайте шишки с ромашкой. Такой отвар укрепляет корни волос, придает красивый золотистый оттенок.

Для ухода за темными волосами, смешайте хмель с крапивой. Такой отвар придает блеск темным волосам, предотвращает выпадение.

Настой для кожи лица

Готовится настой по принципу предыдущего рецепта. Шишки залейте кипятком, настаивайте в плотно закрытой емкости. Процедите. Настой подходит для умывания лица или протирания проблемных участков.

Косметический настой, приготовленный в домашних условиях, устраняет воспаления на коже, уменьшает выработку подкожного жира, обладает омолаживающим эффектом.

Противовоспалительное средство для кожи

Измельченные шишки (1 столовая ложка) залейте кипятком (200 мл). Оставьте на час. Процедите. Протирайте отваром участки с воспалениями на коже, или дважды в день умывайте лицо.

Что запомнить

  1. Хмель используется в народной медицине, косметологии и кулинарии.
  2. Растение содержит активные вещества, обладающие восстанавливающими, мочегонными, антиоксидантными действиями.
  3. С шишками растения делают настойки, мази и отвары, направленные на улучшение самочувствия.
  4. Передозировка провоцирует отравление, так как, растение считается ядовитым.

Хмель обыкновенный (вьющийся или душистый хмель) – это многолетнее травянистое растение, которое повсеместно встречается в умеренном климатическом поясе, и обладает массой полезных свойств, благодаря чему имеет достаточно широкий спектр применения.

В медицине список болезней, которые можно вылечить с помощью хмеля, необычайно разнообразен, в производстве хлеба – его используют как закваску или для приготовления дрожжей. Всем известно применение хмеля в производстве пива.

1 Биологический экскурс

Растение с очень длинным шнуровидным корневищем, полым стеблем, по всей длине покрытым достаточно ядовитыми колючками. Шероховатые широкие литья на длинных черенках, тоже покрыты шипиками.

Бывают женские и мужские растения. Женские хмельные соцветия – это те самые шишечки, к которым мы все привыкли. Мужские растения – вместо шишек образуют метелковидные соцветия. Хмельные лианы могут долгие годы расти на одном месте. Пора цветения – июль—август, пора окончательного созревания – середина-конец сентября.

Есть всего две основные группы разных сортов хмеля:

  • районная;
  • селекционная.

Сорта районных групп – это природные, дикорастущие, подверженные многовековым естественным изменениям внутри сорта, в зависимости от изменения климатических условий и состояния почв. Селекционные, естественно, были выведены в лабораториях, и поделены на три категории: тонкую, грубую и среднюю. Для пива по сей день считают наиболее подходящими именно тонкие категории хмельных продуктов.

2 Применение хмеля

Хмель обыкновенный – это вьющееся по часовой стрелке растение, которое издавна использовалось людьми для всяческих нужд. В ход идет все – шишки и стебли, листья и пыльца, молодые и старые побеги, корни.

Из него удобно делать живые изгороди, оплетать им беседки и заборы. Хмельные плантации очень любят пчелы, потому что в период цветения там необычайно много пыльцы. А шишки хмеля часто использовались в ткацких мастерских для окраски тканей в любые оттенки желтых и коричневых цветов. Из хмеля (точнее из его стеблей) можно сделать достаточно прочное волокно, чтобы сплести веревки или грубые нитки для мешковины.

Как уже было сказано, из шишек хмеля делают пиво , и жидкие дрожжи, для выпекания хлеба. А молодые побеги растения широко используются в пищу, для супов, салатов, или в качестве пищевой витаминной добавки, богатой на эфирное масло, фенолы, кислоты и флавониды.

«Уролесан» и «Валокордин», гормональные препараты и лекарства от различных дерматитов, болеутоляющие и противовоспалительные, от угрей, перхоти, подагры, бессонницы, цинги и спазмов – вот лишь краткий список недугов, с которыми в состоянии справляться хмель обыкновенный.

Наряду с полезными свойствами за счет ядовитости у растения есть и противопоказания. Использование препаратов на основе шишек противопоказано в период беременности и кормления грудью, а так же детям в возрасте до 2-ух лет.

При гормональных нарушениях, связанных с повышенной секрецией эстрогена, медпрепарат, сделанный на основе хмелевых составляющих, может сильно повредить гормональный фон. Масло может иметь широкий спектр проявления различных аллергических реакций.

2.1 Полезные свойства хмеля

Как правило, сорта хмеля могут отличаться по своему химическому составу. Количество и качество целебных свойств хмеля будет зависеть от климатических условий и географии его произрастания, непосредственное соседство с конкретными растениями, близость водоемов и состояние почв.

Обычно, рассматривая свойства хмеля, как растения с точки зрения химического состава, берут средние значения содержания различных показателей. Так шишка растения может содержать от 0.3% до 3% эфирного масла, 11-26% различных горьких (дубильных и вяжущих) веществ, а побеги и молодые листья — до 0.18% аскорбиновой и муравьиной кислоты.

Кроме того, получаемый из хмеля экстракт, сохраняет в себе все гликозиды, флавониды, дубильные и красящие вещества, воск, смолы и кислоты. А количество содержания всех этих элементов в растении зависит не только от сорта хмеля, но и от выбора правильного момента для сбора урожая. Как правило, время уборки наступает с пожелтением шишек.

Итак, подытожим. Хмель применяется в:

  • ландшафтном дизайне;
  • медицине и фармакологии;
  • кулинарии;
  • хлебопечении;
  • пивоварении;
  • косметологии и парфюмерии.

2.2 Лечебные свойства хмеля (видео)


2.3 Как использовать шишки для приготовления браги?

Душистый хмель на брагу можно собирать в конце лета, или в самом начале осени, прежде, чем они начнут буреть. Шишка должна быть переходного от темно-зеленого к желтому цвета. Собирать сортовой хмель нужно либо до того как пойдут обильные дожди, в сухую, желательно солнечную погоду, либо подождать пока хмелевой урожай немного подсохнет от скопившейся влаги.

Затем, собранный материал нужно хорошо просушить уже в домашних условиях, в хорошо проветриваемом помещении, постоянно вороша, для равномерного процесса ферментации. Полезные свойства шишек хмеля проявятся тем больше, чем качественней будет готовиться исходный продукт.

Стартовая температура сушки – от 29-30 °C, с постепенным увеличением температуры до 35 °C. Показатель хорошей просушки – стебель гнется, но еще не ломается. Недосушенный или пересушенный он уже не только не годится для приготовления напитков, но и утрачивает большую часть своих полезных свойств.

Рецепт закваски в домашних условиях достаточно прост. Берем:

  • один стакан высушенных цветов хмеля;
  • два стакана воды;
  • столовую ложку сахара;
  • пол стакана муки.

Нужно залить цветы водой и на медленном огне в эмалированной посуде выпаривать до тех пор, пока воды не останется ровно половина. Потом оставить настаиваться под крышкой на 8 часов. Затем процедить, добавить муку и сахар, размешать до однородной массы и оставить бродить без крышки на 2-3 дня в теплом помещении. Приготовленная закваска растет примерно вдвое, после чего считается готовой.

Сделанный на хмелевой закваске продукт, благодаря большому количеству антиоксидантов в шишках хмеля применяется и хранится вдвое дольше, не теряя своих качеств. Кроме того, за счет этого удивительного растения, бражка делается более светлой, а лечебный эффект проявляется в борьбе с вредными микроорганизмами, образующимися в процессе приготовления напитка.

В настоящее время в производственных масштабах используют два варианта хмелепродуктов:

  • в виде гранул;
  • в виде экстрактов.

Чтобы приготовить гранулы, шишка хмеля растирается в порошок, герметично упаковывается и запрессовывается в вакуум.

Экстракт готовится как вытяжка, для чего берут раствор этанола, в котором растворяют масло и смолу.

Использование такого сырья в пивоварении обуславливается сравнительной дешевизной и доступностью, кроме всего прочего постоянно позволяя экспериментировать с напитками, производя новые сорта.

Хмель — целебное свойства и применение в народной медицине. Хмель усиливает пищеварение, применяется при диарее, как глистогонное, мочегонное (успокаивает мучительное раздражение пузыря) и болеутоляющее средство. Применяется хмель при гастритах и хронических пиэлонефритах, обусловленных наличием камней в мочевыводящих путях, как снотворное, для снятия спазмов при нервном переутомлении, неврастении, неврозах, истерии, . Препараты хмеля оказывают успокаивающее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, болеутоляющее, ранозаживляющее действие. Хмель улучшает обмен веществ, тонизирует и улучшает аппетит.

При каких заболеваниях лечит хмель? Настой шишек хмеля употребляется для лечения трихомонадных кольпитов, вагинитов. Отваром шишек хмеля моют голову при зуде кожных покровов головы, перхоти, выпадении волос.

В гинекологии настой и отвар из соплодий хмеля применяют при нарушении менструального цикла – аменорее, гипоменструальном синдроме на почве гипофункции (экстрогенной недостаточности) яичников при альгодисменорее, гипергалактии и для прекращения лактации.

Эффективен хмель при гастритах, болезненных раздражениях мочевого пузыря, при циститах, уретритах, при заболеваниях почек, почечных лоханок болезнях печени и желчного пузыря. Хмель используется как средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему, особенно при слабости миокарда.

Наружно настой шишек хмеля используют для компрессов при ушибах, инфильтратах, втирают в корни волос , умывают им лицо для лечения и профилактики морщин, промывают раны и язвы.

Мазь из порошка шишек хмеля (приготовленная на свином внутреннем жире в соотношении 1:4) употребляется для лечения гнойных ран, плохо заживающих язв и ран, экземы и пролежней, как болеутоляющее средство при ушибах, ревматических болях и при невралгиях, а также ее используют для лечения псориаза, фурункулов.

Настой шишек хмеля. 20 г сухих измельченных шишек залить 1 л кипятка. Варить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Пить по 100 мл (1/2 стакана) 4-5 раз вдень. В качестве болеутоляющего, спазмолитического средства пьют настой шишек хмеля по 100 мл 3 раза в день.

Отвар шишек хмеля для наружного применения. Готовят отвар так: 60 г сухих шишек хмеля заливают 1 л кипятка, кипятят 5-6 минут, настаивают 45 минут, процеживают. Применяют для ванн, ванночек, спринцеваний, припарок и примочек, а также для мытья головы при раннем облысении.

Настойка шишек на водке или спирте. Готовится настойка в соотношении 1:4 (50 г сухих шишек на 200 мл водки). Настаивают 7 дней в теплом месте, пьют по 7-10 капель утром и вечером до еды.

При подагре и ревматизме принимают отвар или настой шишек по 100-150 мл 3-5 раз в день.

При нервном возбуждении, в климактерическом периоде и в качестве противовоспалительного средства при цистите пьют порошок шишек хмеля по 1-1, 5 г 3-4 раза в день (средняя доза - на кончике ножа).

При болезненных менструациях, ночных поллюциях , а также для снятия повышенной половой возбудимости принимают порошок из шишек хмеля по 1 г 3 раза в день. Французские ученые установили, что хмель обладает тонизирующим и снотворным свойствами. Антисептические свойства растения сильнее, чем у салициловой кислоты.

Эфирное масло хмеля входит в состав валокордина, который применяется при тахикардии, бессоннице, болях в области сердца. Пьют валокордин по 30-50 капель на прием.

Спиртовой экстракт шишек хмеля входит в состав лекарств; уролесан, которое применяется при лечении почечно- и желчнокаменной болезни. В китайской медицине препараты из хмеля применяют как отлично зарекомендовавшее себя средство против пауков, скорпионов, и змей. Сухой экстракт хмеля входит в состав аптечного препарата валоседан, который действует успокаивающе на центральную нервную систему.

При туберкулезе легких , анацидных гастритах, заболеваниях печени пьют чай из шишек хмеля:
10 г на стакан кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

При ушибах, ссадинах хмель и его препараты используют в виде примочек и компрессов.

Для укрепления волос моют голову в отваре шишек хмеля 2 раза в неделю.

При себорее моют голову отваром или настоем шишек хмеля.

При эстрогенной недостаточности яичников принимают настой шишек хмеля по 1/2 стакана 3 раза в день. Подушка, наполненная свежими шишками хмеля, помогает от бессонницы.

При аллергических дерматитах применяют местно водный настой шишек хмеля.

При раке кожи и раке молочной железы настой шишек хмеля принимают как внутрь, так и наружно, в виде примочек и компрессов. В некоторых регионах при потере голоса полощут горло настоем шишек хмеля.

При лечении угрей и нарывов пользуются теплыми припарками из шишек хмеля.

При желтухе стакан горячего кипяченого молока разбавляют наполовину кипяченой водой, добавляют 2 столовые ложки сока из веток или побегов хмеля и пьют в теплом виде в течение дня.

При водянке, катарах желудка пьют напар молодых побегов хмеля: 20 г на 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить, пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой для приема внутрь: половину столовой ложки сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют по трети стакана три раза в день за полчаса до еды как успокаивающее, обезболивающее и спазмолитическое средство.

Настой для наружного применения: две столовых ложки залить 1, 5 стаканами кипятка, настоять 15 минут, процедить и использовать наружно для лечения кожных заболеваний.

Успокоительный чай из шишек хмеля с валерианой: по чайной ложке сухих измельченных шишек хмеля и сухого измельченного корня валерианы положить в чайник для заварки, залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить по чашке на ночь.