Как макробиотическое питание изменит вашу жизнь. Макробиотическая диета меню на неделю: питание для долголетия Принципы макробиотического питания

С чего начинать лечение

Основная макробиотическая диета на все время лечения

50% продуктов - из термически обработанных целых зерен бурого риса, пшеницы, ячменя, проса, гречки, пшена;
25% - из овощей, выращиваемых в данной местности;
15% - из бобов и морских водорослей (ламинария и спирулина);
остальные 10% составляют рыба, супы, приправы, фрукты, семена и орехи.

Первый месяц обязательно пить отвар овса. Готовится он следующим образом: 1 стакан овса + 1 л воды, кипятить 1 час. Остается 750 мл жидкости, которую и следует принять. Весть первый месяц в организме больного погибают черви, простейшие и грибки. Этот белковый материал для нас токсичен. В отваре овса содержатся аминокислоты, которые связывают яды и выводят их.
Кроме того, отвар овса содержит весь комплекс витаминов группы В, а в капельницах его нет, и за это надо платить отдельно. Отвар овса выводит яды и позволяет организму быстро восстановиться.

Основная макробиотическая диета


Утро. 200 мл овощного сока из 4-5 видов овощей и 1-2 зеленых кислых яблок или салат из пяти овощей и растений (салат, огурец, укроп, петрушка, перец, редька, репа, томаты и т.д.). Горсть орехов. Каша.
Обед. Гороховый суп или рассольник (или борщ, или суп с фасолью), тушеные овощи, каша, рыба.
Вечер. 200 мл овощного сока (50 мл морковного, 50 мл свекольного и любые другие) или каша с тыквой, орехи или каша и рыба. Цитрусовые 1-2 в день, если нет метастазов. Травы, настойки и чай пьются перед едой или не ранее чем через час после нее.
Овощные соки готовить в виде смеси из сока 4-5 видов овощей. Количество морковного сока не должно превышать 50 граммов в сутки.
Все вышеперечисленные продукты должны быть на вашем столе ежедневно. Через 20 дней к ним все приспосабливаются.
Проблемы со сладким у женщин исчезают через 1-2 недели после начала питания кашами.
Сложные углеводы, из которых состоят зерна, переводят печень на качественно новый уровень питания для нетравмированных больных, с опухолями размером не более 20 мм. Для их разрушения достаточно этого питания и схем лечения, которые будут приводиться ниже.
При малейшем подозрении на метастазирование фрукты и сладкое из питания сразу исключается. Разрешаются только пол-лимона и сок кислых зеленых яблок, так как они стимулируют выделения желчи и очищение клеток печени.

Обратите внимание на сок лимона!


Именно он снимает блокаду печени от продуктов обмена грибковой опухоли, выводит афлотоксины. Не раковые даже тяжелые больные пьют сок двух лимонов и апельсина. У людей курящих он вызывает потливость, отход мокроты и депрессию. В таких случаях нужно сделать перерыв и сок лимона не пить.

Итак, питание без мяса, яиц, жиров, молочных продуктов, сахара и изделий из рафинированной муки.
Внимание!!! При отсутствии мяса, как основного поставщика витамина В12, обязательно съедайте каждый день горсть орехов (любых, кроме кешью). В первый месяц нежелательно есть арахис. Все виды орехов можно купить на рынке, а миндаль и кедровые - в супермаркетах.
Никаких консервов и копченостей! Все, что для длительного хранения - это не для вас.
Масло только растительное сыродавленое - подсолнечное, льняное, оливковое, ореховое, хлопковое (18). Рафинированное масло только для жарки рыбы, котлет из овощей и рыбы, а также гороховых. Жарить рыбу можно, но только в большом количестве масла.
В ежедневном меню должны быть бобы или фасоль. При этом есть один нюанс: бобы и фасоль замачивать на ночь. Готовьте с фасолью борщи, винегреты.
Многим фасоль не понравится, тем более ежедневно. Привыкнете.
Из напитков - зеленый чай, узвар из сухофруктов, чай из листьев малины, черной смородины, но не в пакетиках. Продаются листья на рынке и в аптеке. Аптечные листья малины и смородины, кстати, высокого качества, и пить их необходимо ежедневно, т.к. они противовирусные.
Картофель - раз-два в неделю, и только в виде овощного рагу-
Рыба только с белым мясом - судак, пеленгас, палтус, камбала, хек и т.д. Только не лососевые! Разрешены креветки, рыбные палочки (свежие, только не бургеры!), морские коктейли (продаются в супермаркетах), и повторяю еще раз - ежедневно орехи.
Компоты из сухофруктов - без сахара.
Изюм и курага - с кашей и тыквой.
Тушеные овощи.
Лапша из муки грубого помола.
Нешлифованнный рис (продается в супермаркетах).
Овсяные хлопья.
Салаты из овощей ежедневно перед едой.
Соль - только смесь морской и каменной (морская продается в аптеках), этой же смесью солить пищу.
В каши добавлять лук, морковь, чеснок.
Применять овощные приправы.
На столе каждый день - рассольник, квашеная капуста, редька, малосольные огурцы и помидоры.
Запрещены горчица и белый уксус.
Можно и нужно иногда яблочный уксус без меда, винный, виноградный (в супермаркетах).
В аптеке приобрести спирулину в таблетках (по 4-6 таблеток в день, особенно когда дело до воспалительных процессов дойдет). Также в аптеке приобрести и ламинарию (употреблять по 1-2 ч.л. в день с соками, кашами или запивая водой). Все противопоказания к ламинарии прочтете на пачках сами.
Хлеб желательно солодовый или булки из муки грубого помола с отрубями. Если нет, то только ржаной.

Теперь само лечение. Начало.

Схема №1 по уничтожению и выведению зрелых гельминтов

Поужинать рисовой кашей с изюмом или медом. Лечь спать до 12.00. В 2.00 ночи встать, заварить 100 мл зеленого чая (0,5 ч.л. чая на полстакана кипятка, настаивать 6 минут). Добавить 4 дес. л. сахара и 5 ст.л. коньяка. Смешать и выпить. Через 20 минут выпить 60 мл теплой касторки (детям на 1 кг веса брать 1 мл коньяка 1 мл касторки). Лечь спать. Утром на унитаз вы пойдете два-три раза. Поставить дуршлаг в раковину унитаза и убедиться, что гельминты сброшены. На следующий, после трех ночей приема коньяка и касторки, день сделать перерыв. Во время приема смеси клизмы не ставить, пить отвар овса и обязательно соки.

Делать схему только с клизмами, приемом отвара овса, приемом овощных соков. 4 препарата принимать по схеме в один день. Белковая пища запрещена! Молочная в том числе!
1) 14 дней утром натощак принимать ореховую настойку 2 ч.л. на 50 мл воды
2) 14 дней принимать три раза в день за 15 минут до еды по 1 ч.л. тыквенного масла. Препарат «Масло тыквенного семени» покупать только в аптеке!
3) 14 дней принимать молотую гвоздику.
Первые три дня по кучкам размером с крупную горошину, затем каждые четыре дня увеличивать дозу в два раза (можно только две дозы).
Возможны осложнения в связи с гибелью плоских червей-сосальщиков в печени.
Печень увеличивается, но останавливать прием препаратов не желательно. Затем идет сброс черной слизи, похожей на кровь, через кишечник либо через рот (так называемая «черная рвота»). Рвота возможна на протяжении всей ночи до утра. После этого в течение года печень восстанавливает свои функции.
4) 14 дней через час после обеда и ужина принимать растение «Полынь горькая».

Первые три дня заваривать по 1 ст. л. полыни на 250 мл воды, варить 15 минут и принимать полынь в виде теплого настоя. Запивать медовой водой.

Очищение печени (или тюбаж)

Во время тюбажа происходит сброс еще живых глистов, отработки печеночных глистов и холестероловой крошки черного или белого цвета. У таких больных генерализованное глистное и грибковое поражение лимфосистемы легких и печени. Количество выходящей мелкой крошки или «семечек» черно-зеленого цвета может быть огромным, особенно при многолетних хронических болезнях печени. После освобождения протоков печени у больных, при условии утреннего приема овощных соков, с калом выходят мазутообразные «языки» черной желчи. Причем долгое время.
С вечера заварить в термосе 5 ст.л. ягод шиповника 0,5 л кипятка. Утром налить в стакан очень горячий настой шиповника, размешать с 2-3 ст.л. сорбита и выпить залпом.
Далее все время двигаться и находится на ногах.
Ровно через 20 минут допить оставшийся в термосе настой шиповника (без сорбита).
Через 45 минут завтрак: лучше сочные фрукты или овощной салат, орехи, а также настой из листьев малины, смородины, шиповника. Можно съесть кусочек подсушенного хлеба.


Между каждым приемом жидкости и пищи следует активно двигаться (находитесь при этом поближе к унитазу!).
Повторите так три раза через два дня на третий (например пятница, понедельник, четверг). Можно производить такую чистку печени один раз в два месяца. При этом очищаются лимфатические узлы печени, что положительно влияет на состояние всего организма.
Теперь – внимание! Во время тюбажа желательно добиться результата. У некоторых во время первого тюбажа выброс из желчного пузыря не происходит. Слабые сокращения желчного пузыря не продавливают забитые протоки и поэтому вызывают подташнивание. Со временем протоки обязательно освободятся. При долгом подташнивании можно вызвать рвоту надавив пальцами на корень языка.
Делать все точно по схеме тюбажа. При этом сорбит заливать очень горячим настоем шиповника (прием настоя через 20 минут – также в горячем виде). Тогда все сработает без проблем.
Опухоли молочных желез самые неопасные, но сложно, трудно и долго лечащиеся.
Крепкий настой шиповника и сорбита (сладкий на вкус спирт), выйдя из желудка, раздражает нерв фатерова сосочка, что вызывает сокращения желчного пузыря с силой 4 атм. Очищается и желчные протоки и желчный пузырь. Если есть камни до 2 см, не волнуйтесь. Они неприятностей не доставляют. В унитаз при удавшимся тюбаже всегда сбрасывается черно-зеленая или серо-белая крошка. Такой сброс черно-зеленой крошки может произойти и при приеме коньяка и касторового масла, если ваши протоки не очень забиты и вы молоды. После тюбажа больного должно прослабить 1-2 раза.

Схема №3 (после трехкратного тюбажа) Принимать 22-25 дней.
Схема № 4

1.5 месяца (одновременно начинать 4-5-месячный цикл спринцеваний). Вводить Тималин 1 раз в неделю 2 ампулы (60 мг) одной инъекцией в ягодицу. Проконсультироваться с врачом. Разводить 1 ампулу 1 мл физраствора. Принимать 5 месяцев подряд.
1) Грушанка (настойка) – 2 раза в день по 1 ч.л. в 30 мл воды.
2) Ветреница (настойка) – 3 раза в день от 3 до 5-6 капель в ложку воды.
3) Настой хвои сосны и ягод шиповника – 2 раза в день по полстакана.
4) Прополис (настойка) – 2-3 раза в день по 30 капель в ложку теплой воды. Ставить 3-4 месяца курсами по 5 дней подряд на 3-4 часа компрессы из раствора медного купороса на придатки и матку. Если будет зуд и покалывание в других местах, то ставить компрессы и на другие места.
При появлении слабости уменьшить дозы настоя в 2 раза. Перерыв – 10-12 дней, пить настой хвои по полстакана и индивидуально подобранных дозах.

Схема № 5 – 30 дней (повторить 2-3 раза, повторы – без ветреницы).

1) Сбор отца Георгия – 3 раза в день по 1 – 1,5 ст.л. за 40 минут до еды.
2) Прополис и настой хвои принимать так же, как в схеме №4.
Перерыв – 10-12 дней, пить настой хвои по полстакана в индивидуально подобранных дозах.
Схема №6 – 20-25 дней
1) Аконит (настойка) – утром натощак в 100 мл воды от 1 до 10-12 капель и обратно – с 10-12 до одной капли. При необычных состояниях или сбросах инфекции дозу 1-2 дня не повышать.
Схема №7 – 20 дней.
1) Всё, как в схеме №5.
Схема №8 – 40 дней.
Всё, как в схеме №7 + 3 раза в день по 1 ч.л. настойки красной щетки (увеличенные лимфоузлы или обильные высыпания) или настойки софоры японской при подозрении на онкологию или рост кист.

Схема №9 – 3-8 месяцев.

Прием АСД-2Ф (г. Москва). Первые 40 дней капать АСД-2Ф утром в 100 мл настоя душицы, затем 40 дней в 100 мл настоя репешка (травы заваривать на ночь по 1 ч.л. на 1 стакан кипятка).
Осторожно принимать АСД-2Ф при гастрите с нулевой кислотностью и гиперфункцией щитовидной железы (при появлении слабости зразу прекратить прием на 7 дней).
При очень тяжелых патологиях яичников советую предварять эти схемы 3-4 курсами приема креолина и бефунгина.
Компрессы из медного купороса начинать ставить с момента приема креолина. Креолин более 14 капель не пить!
Суточная доза морковного сока не должна превышать 70 мл.


Вконтакте

Текст: Полина Сошка

Сторонники макробиотики вообще, и макробиотического питания в частности, убеждены, что болезней как таковых не существует вовсе. Любые недуги, даже самые страшные - лишь следствие нарушения внутренней гармонии человека и дисбаланса его отношений с внешним миром. Эти нарушения вполне можно исправить с помощью гармоничного питания.

Принципы макробиотики

Согласно представлениям макробиотики, все явления, предметы и живые организмы в нашем мире являются носителем одной из двух энергий - инь или ян. И только их равновесие дарит умиротворение, здоровье, покой и гармонию. Если говорить конкретно о питании, то в любом продукте с точки зрения макробиотики преобладает в той или иной степени либо энергия инь (так называемое «женское начало»), либо энергия ян («мужское начало»). Эту трактовку макробиотика почерпнула из древнейшей китайской философии дзэн. Отсюда родился и главный постулат макробиотики: питание человека должно содержать только те продукты, в которых энергии инь и ян максимально уравновешены. То есть по сути своей они практически нейтральны.

Кто первый начал?

Отыскать начало начал макробиотики почти невозможно - эта система сочетает в себе и древние умозаключения Гиппократа о мире и здоровье, и магистральные идеи древне-восточных философских течений, таких как дзэн (кит. - чань). Если говорить о макробиотике, как о современном учении об оздоровлении и биоэнергетическом питании , то родоначальником ее и самым известным продвиженцем на Западе и в Европе был Джордж Озава.

Более полувека назад Озава выпустил в свет сочинение «Макробиотика дзэн» - которое вмиг сделало учение популярным на волне всеобщего интереса к методикам самооздоровления в стиле «помоги себе сам». До сих пор эта книга является фактически библией для все последователей макробиотики.

Особенности питания с точки зрения макробиотики

Итак, все продукты, согласно макробиотическим представлениям о мире, имеют в себе энергии инь и ян. Энергия инь - это женское, успокаивающее, холодное, пассивное начало, тогда как энергия ян полная ее противоположность - мужское, активное, действующее, тонизирующее начало. Кроме того, инь всегда символизирует тьму, а ян - свет. В каждом продукте, по убеждению Озава, соотношение инь и ян разное. Но бывают и такие продукты, которые являются носителями инь или ян почти в чистом виде.

Главная цель при составлении рациона любого приверженца макробиотики - поддерживать равновесие инь и ян, а также избегать употребления продуктов только чисто «мужских» или только чисто «женских» продуктов, поскольку сбалансировать их между собой крайне сложно.

Продукты, которые не едят сторонники макробиотики

Чистый ян : яйца, мясо, икра (рыб), тыква, морковь, хрен, петрушка, шалфей, цикорий, женьшень и некоторые другие.

Чистый инь : сахар, лимон, грибы, огурцы, фасоль, картофель, баклажаны, сметана, простокваша, маргарин, горчица, уксус и другие.

Продукты, в которых инь и ян находятся в некой пропорции, Озава предлагал сочетать таким образом, чтобы они максимально уравновешивали друг друга. Как определяли уровень той или иной энергии в каждом продукте древние китайцы, сам Озава не упоминал. Сам же он предлагал трактовать энергии инь и ян по-современному: как кислотную и щелочную среду. То есть продукты, в которых содержится много калия или фосфора (закисляющие минералы) Озава относил к продуктам с энергией инь. А те, в которых содержится много кальция или натрия (вещества, вызывающие щелочную реакцию) - определял как продукты с энергией ян.

Путь дзэн в макробиотике

Джордж Озава разработал семь пошаговых уровней продвижения по системе, каждый из которых диктует особый рацион, приближающий адепта к идеальной схеме питания с точки зрения философии макробиотики. На вершине, как уже понятно, последователя ожидает полная гармония с собой и с миром, стопроцентное здоровье и долголетие.

По мере продвижения от первого уровня до седьмого из рациона постепенно исключаются продукты животного происхождения, сладости, фрукты, овощи и прочие. Рацион адепта, достигшего вершины этой макробиотичекой лестницы, ожидают на завтрак, обед и ужин только злаки - рацион на 100 % состоит из гречки, риса, овса, ячменя, кукурузы, пшена и прочих злаков. Озава предлагал есть их запаренными, вареными, жареными и даже сырыми.

Гуру макробиотики искренне считал, что подобный стиль питания (только на одних злаках) - самый легкий и полезный для человека в плане здоровья, долголетия и предельной активности. А вот как раз на мясе, овощах и фруктах жить крайне трудно и невыносимо - оттого-то люди и болеют страшными, подчас даже смертельными, заболеваниями.

Относительно пути от первого уровня до седьмого Озава дает свои рекомендации: продукты и напитки должны быть натуральными и выращены «около дома» (схоже с локаворес - стилем питания, построенным на употреблении только продуктов местного происхождения). В рационе должно присутствовать как можно меньше сахара и соли, а пить воду нужно в случае только крайней жажды и минимальными количествами. Кроме того, Озава советовал пережевывать каждую ложку пищи не менее 50 раз.

Семь уровней питания в макробиотике

Семь уровней макробиотического питания подразумевают семь разных типов рационов:

Первый уровень

Ежедневно в меню должно строго выдерживаться соотношение: злаки - 40%, овощи - 30%, мясные продукты - 20%, супы (любые кроме грибных) - 10%.

Второй уровень

Соответственно: злаки - 50%, овощи - 30 %, мясные продукты - 10 %, супы - 10 %.

Третий уровень

Ежедневно в рационе должно быть: злаков - 60%, овощей - 30 % и супов - 10%. Мясные продукты уже исключаются полностью.

Четвертый уровень

Злаки - 70 %, овощи - 20 %, супы - 10 %.

Пятый уровень

Злаки - 80 %, овощи - 20%, теперь и с супами навсегда «покончено».

Шестой уровень

Злаки - 90 %, овощи (лучше свежие) - 10 %.

Седьмой уровень

Рацион на 100 % состоит только из злаковых культур.

Как долго можно или нужно «сидеть» на одном уровне, Озава не уточнял. Каждый человек сам решает, как быстро продвигаться от одной типа рациона к другому.

Напутственное слово

Несмотря на то, что макробиотика заслужила большую популярность, особенно на Западе, профессиональные диетологи, за редким исключением, остро критикуют стиль питания, предписываемый ею. Справедливо утверждая, что нет никаких доказательств тому, будто питание на одних только злаках может быть хоть сколько нибудь полезным. Есть и такие, кто откровенно называет макробиотику «ересью» в чистом виде.

Более того, в Америке в 1970-1980-х годах случился ряд громких судебных слушаний по факту смерти нескольких человек, практиковавших макробиотическое питание по методике Озава. Меж тем армия поклонников макробиотики в наши дни достаточно велика - люди пытаются с помощью так называемого «живого» питания вылечить болезни, сбросить лишний вес, обрести «вечную» молодость, гармонию и даже счастье. Возможно ли это на самом деле - вопрос все еще открыт.

При заболеваниях макробиотическое питание направлено на восстановление в организме нарушенного баланса Инь и Ян. Знание внешних признаков и симптомов нарушенного баланса и умение дифференцировать продукты по свойствам Инь и Ян позволяет назначить больному соответствующее питание. Кроме того, мак-робиотические продукты, входящие в группу основных (см. выше), считаются целебными. Например, горсть сырого риса (пережевывать 50 раз и более) рекомендуется при всех болезнях кишечника, но особенно двенадцатиперстной кишки, как средство удаления «болезненной слизи», а также для общего «очищения организма».

Представления о признаках и симптомах нарушения баланса Инь и Ян сформировались много веков назад.

К группе симптомов Инь относятся озноб, бледность лица, белый налет на языке, зябкость, похолодание конечностей, глухой голос, желание теплой пищи, отсутствие жажды, жидкий стул, светлая и обильная моча. К группе симптомов Ян относятся повышенная температура тела, покраснение лица, желтый налет на языке, громкий голос, беспокойное состояние, жажда, желание холодной пищи, запор, темная моча и малое ее количество. Когда Инь в избытке, больной ищет тепла и одиночества. Если в избытке Ян, то больной стремится к прохладе и обществу людей. Разумеется, здесь перечислены лишь некоторые проявления нарушенного баланса сил Инь и Ян.

Для лечения заболеваний макробиотическое питание строится по принципу противоположностей: острые воспалительные заболевания

(Ян) лечат охлажденной пищей (Инь), общую слабость, упадок сил (Инь) - согревающей пищей (Ян). Например, макробиотики считают, что головная боль может возникать от расширения клеток головного мозга (избыток Инь) или от сжатия клеток (избыток Ян). Аспирин (преимущественно Инь) может иногда справиться с головной болью, вызванной избытком Ян, но бесполезен, когда речь идет о головной боли от избытка Инь. Макробиотическая пища, подобранная с учетом сил Инь и Ян, даст положительный эффект в обоих случаях. Однако общее лечение почти всех заболеваний опирается на приме.

У многих сторонников нетрадиционных видов питания популярно назначение голодания больным людям. Макробиотики не возражают против голодания, но и не рекомендуют его как лучший метод лечения. Они считают, что голодать можно при любой болезни, но часто больные ослабевают при голодании. Поэтому более полезно в течение нескольких дней применять пищевой рацион № 7, целиком состоящий из зерен злаков, лучше всего - из сваренного на пару или в воде риса.

Допустим рацион № 6 с включением таких макробиотических продуктов, как солено-маринованные сливы умебоши и слегка поджаренные морские водоросли. Их надо есть с шариками, сделанными из вареного риса. Обязательным условием является тщательное пережевывание (50 раз и более) каждой порции пищи. Общее количество потребляемой пищи надо сократить.

Если больной все же решил голодать, то после голодания следует 3-4 дня питаться очень рыхлым и несоленым рисом или рисовым кре-Мом. Пить фруктовые соки после голодания не рекомендуется, так как в них очень много Инь. Эта рекомендация расходится с подходами к восстановительному питанию у большинства сторонников голодания.

Ниже представлено несколько рецептов макробиотических блюд и напитков, рекомендуемых при нарушениях состояния здоровья и некоторых заболеваниях.

Крем из риса

Рис обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета всех зерен, добавить 5-6 частей воды, посолить морской солью и варить 1,5-2 ч (лучше в скороварке). Процедить через марлю для отделения кремо-образной массы от воды. Крем можно приправлять небольшим количеством поджаренных семян кунжута с морской солью (гомашио), порошком из морских водорослей или другими макробиотическими приправами.

Рис и адзуки

Коричневый (неполированный) рис и полусваренные адзуки (мелкие красные бобы) положить в кастрюлю, посолить морской солью и варить до готовности бобов.

Кинпура

Разрезать вдоль корни лопуха (репейника) и морковь в соотношении 3:1. Поджарить на нерафинированном растительном масле корни лопуха до полной готовности, затем добавить морковь и тушить с небольшим количеством воды. Посолить морской солью и добавить несколько капель соевого соуса.

Ницуке из лука

Нарезать лук и поджарить его на нерафинированном растительном масле. Слегка посолить морской солью и добавить немного соевого соуса. Рекомендуется при ревматических заболеваниях.

Ницуке из кресс-салата

Нарезать кресс-салат кусочками по 3 см и поджарить на нерафинированном растительном масле. Добавить немного тахина (продукта из семян кунжута).

Вареная тыква с мисо

Поджарить на нерафинированном растительном масле лук. Добавить его к нарезанной большими кусками тыкве. Залить водой, посолить морской солью, варить до готовности. При подаче смешать с мисо - ферментированной пастой из соевых бобов, ячменя и коричневого риса.

Рандзьо

Взбить яйцо с половинным объемом соевого соуса тамари и проглотить эту смесь, не пробуя ее на вкус. Яйцо должно быть оплодотворенным, один из показателей этого - наличие хорошо выраженных закругленного и острого концов. Принимать смесь один раз в день перед сном в течение 3 дней.

Чапати

На соленой воде замесить тесто из муки из зерен гречихи и просо. Скатать из теста шарики величиной с грецкий орех, затем сплющить их в кружки и выпекать в духовке или «поджарить на нерафинированном растительном масле. Подавать вместе с ницуке (рецепты даны выше).

Кон-коку

Карп, корни лопуха (репейника) в количестве, в 3 раза превышающем количество рыбы, 3 столовые ложки мисо - ферментированной пасты из соевых бобов, ячменя и риса, 1 столовая ложка нерафинированного растительного масла. Выпотрошить карпа, но чешую оставить. Разрезать рыбу на кусочки толщиной в 2 см. Поджарить корни лопуха, положить сверху куски карпа, накрыть зашитой в кусок ткани использованной заваркой чая, залить водой. Варить на медленном огне, пока чешуя не размягчится, после чего снять подушечку с чаем и варить до готовности.

Кокко

Напиток из смеси муки из коричневого жареного риса, цельной пшеницы, овса, сои и семян кунжута: 1 столовая ложка смеси на стакан воды. Довести до кипения, варить 7-10 минут и охладить.

Чай из ячменной зелени

1-2 чайные ложки сухого порошка, изготовленного из зеленых ростков ячменя, положить в чашку, залить горячей водой и выпить.

Чай из корней одуванчика

1 столовая ложка высушенных корней одуванчика на 1 чашку воды. После закипания варить на малом огне 10 минут.

С позиций современной диетологии, рекомендации по лечебному применению макробиотических блюд сомнительны (научно не подтверждены) или просто неверны. Последнее относится к пережеванному сырому рису как средству «очищения» организма, поджаренному кресс-салату (ницуке), рекомендованному при параличах, тушеным корням лопуха и моркови (кинпура) как средству при трахоме - инфекционном заболевании глаз, крему из риса как «тонизирующему» средству и т. д.

Иллюстрацией нелепости некоторых взглядов макробиотики на причины возникновения заболеваний и лечебное питание служат несколько диетических рекомендаций М. Куши из книги «Физическое, умственное и духовное здоровье через питание» (1994).

Болезни щитовидной железы возникают в основном от потребления молочных продуктов, сахара и сладких напитков, вызывающих отложение слизи в железе; диета - стандартный макробиоти-ческий рацион и больше употреблять овощей с зелеными и твердыми листьями.

Лицевой паралич происходит от таких Инь-продуктов, как фрукты, сахар, шоколад, сладкие напитки; диета - стандартный мак-робиотический рацион.

Болезни печени возникают от излишнего употребления фруктов, меда, сахара, хлеба и других продуктов из очищенной муки, сливок, жиров, в том числе растительного масла, а также еды перед сном; диета - стандартный макробиотический рацион; полезны солено-маринованная слива (умебоши) и кислая капуста.

Шизофрения может быть вызвана тем, что человек ест много мяса, фруктов и сахара; диета - стандартный макробиотический рацион.

Даже для малосведущего в медицине читателя должна быть ясна нелепость сведения причин самых разных заболеваний к потреблению вообще или избыточному потреблению фруктов, меда, сахара, молочных продуктов и т. д. Точно так же диетотерапия столь разных заболеваний не может быть сведена только к макробиотическому пищевому рациону.

В учении дзен-макробиотики ведущее место отведено питанию. Теория и практика макробиотического питания вобрали в себя древневосточные понятия о жизненной силе и системе Инь - Ян, элементы дзен-буддизма, японские традиции питания и весьма ограниченно - современные подходы к питанию человека.

Макробиотическое питание является типичным примером нетрадиционного питания, но резко отличается от всех других его видов. Принципиальные различия заключаются, во-первых, в том, что в мак-робиотическом питании оценка продуктов, методов кулинарии и пищи

в целом основана на системе Инь-Ян. Во-вторых, в пищевом рационе макробиотиков преобладают (от 50-60 до 100%) цельные зерна злаков и продукты и блюда из них. На овощи приходится 20-30% рациона, на бобовые и морские водоросли - 5-10%, а значительная часть всех продуктов должна быть подвергнута тепловой обработке. Из питания исключены мясные и молочные продукты, мед, все продукты промышленного производства и многие другие. Практически это относится к фруктам, ягодам и яйцам, употребление которых необязательно и допустимо лишь для редкого использования.

Здесь указаны только наиболее характерные особенности макро-биотического питания. Последнее можно было бы отнести к варианту вегетарианства, если бы не допустимость включения в рацион макробиотиков определенных видов рыб и морепродуктов как дополняющих питание.

Макробиотическое питание вызывает критику со стороны последователей других видов нетрадиционного питания, особенно сыроедения и так называемого естественного питания. Например, в книге А. Чупруна «Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом)» (1991) сказано: «Натуристам известно, что зерновые диеты гарантируют целый букет серьезных расстройств здоровья. Отсюда вывод: не увлекайтесь надолго односторонними диетами, пусть даже и очень экзотическими и модными, особенно если они в основном зерновые, как диета Дж. Осавы» (макробиотиков). Еще более резко выступает против зернового питания такой сторонник «естественного питания», как Г. Шелтон.

Подчеркнем еще раз, что и сыроедение, и «естественное питание» сами являются примерами другого рода моды, экзотичности и пищевой односторонности. Однако в случае с макробиотическими зерновыми рационами высказывания сторонников указанных видов питания имеют под собой почву.

С позиций науки о питании, положительным в рационах макробиотиков является направленность на цельнозерновые продукты, пищевая ценность которых выше пищевой ценности продуктов, полученных после интенсивной промышленной переработки зерна. В последних значительно меньше витаминов группы В, минеральных веществ и пищевых волокон по сравнению с цельнозерновыми и близкими к ним продуктами. Однако эта направленность питания доведена у макробиотиков до крайности. Нельзя согласиться с макробиотиками в том, что зерна злаков содержат все необходимые для жизнедеятельности пищевые вещества в идеальных для нужд человека пропорциях. Более того, пищевые рационы макробиотиков, составленные преимущественно или полностью из злаков, при продолжительном, месяцами, применении являются опасными для здоровья извращениями рационального и диетического питания. Такие рационы дефицитны по полноценному белку и, следовательно, незаменимым аминокислотам, источникам хорошо усвояемого кальция, железа, цинка, витамину С, бета-каротину и фолату, в них отсутствуют витамины A, D и В 12 .

Исследования, проведенные в США, Великобритании, Германии, Нидерландах и других странах, показали, что у сторонников макробио-тического питания возникает дефицит в организме многих пищевых веществ, вплоть до развития клинических симптомов их недостаточности. В ряде случаев у взрослых людей, длительно находившихся на злаковых рационах, выявлены выраженные гиповитаминозы, особенно витаминов С и А, железодефицитные состояния, вплоть до анемии. Аналогичные последствия в сочетании с задержкой роста, белковой недостаточностью и рахитом наблюдались у детей, которых вскармливали по принципам питания макробиотиков.

Против злоупотребления односторонними зерновыми рационами макробиотиков выступили в 1980-х годах в США Совет по пищевым продуктам и питанию Медицинской ассоциации (общества врачей), Комитет по питанию Академии педиатрии, а также Ассоциация диетологов. К ним присоединились и японские врачи (Ватанабе А. и др., 1995).

Следует подчеркнуть, что наука о питании ценит достоинства зерновых продуктов, но при условии, что их используют наряду с другими продуктами, а не вместо них. В лечебном питании уже давно и независимо от рекомендаций макробиотиков применяют специальные диеты с преобладанием блюд из риса, овсяной, гречневой и других круп или целиком состоящие из этих продуктов. Примером является овсяная диета: 150 г овсяной каши, сваренной на воде и без поваренной соли, 4-5 раз в день (около 200 г овсяной крупы) и 1-2 стакана отвара шиповника. Эта диета рекомендуется в виде разгрузочных дней при ожирении, в том числе в сочетании с артериальной гипертензией, атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.

При гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, болезнях печени и других заболеваниях применяют разгрузочные рисово-компотные дни. Рацион, состоящий только из сваренной на пару, без соли рисовой каши (около 200 г риса), полезен в течение 2-3 дней при ожирении и ряде других заболеваний.

Таким образом, современная диетология не отвергает односторонние зерновые диеты, но применяет их у больных людей избирательно - по объективным показаниям и непродолжительно. Однако нет

никакого смысла в «оздоровительном» питании практически здоровых людей с помощью «кашевых диет».

Отметим, что в последние годы наметилось некоторое отступление макробиотиков от преимущественно зернового питания с приближением его к традициям населения США и стран Европы. Это происходит за счет сглаживания границ между основными и дополнительными продуктами макробиотического рациона, о котором рассказано выше. Для людей, желающих построить свое питание на основе системы Инь - Ян и предпочитающих японскую кухню, такое питание вызывает меньше опасений в отношении будущего состояния их здоровья.

Макробиотика — это система правил в образе жизни и питании, при помощи которых регулируется наше Врачи и философы из разных уголков планеты использовали данный термин для определения жизни в полной гармонии с окружающей природой. В этой статье мы узнаем, в чем заключается макробиотическое питание, что это такое, историю его происхождения, а также дадим список соответствующих этой системе блюд.

История

Данная система питания используется издревле в Японии в монастырях. Там ее называют седзин рери — «улучшающая суждения кухня». Понятие «макробиотика» есть даже в трудах Гиппократа. Хотя официально данный термин появился в книге Христофа Гуфеланда (немецкого врача) в 1796 г. Современную концепцию системы разработал Сагэн Итидзука (японский военный врач). Он в 1897 году опубликовал свой огромный труд «Химическая теория долголетия и питания».

Спустя год он выпустил собственный учебник по питанию, выдержавший в дальнейшем 23 издания. Итидзука использовал макробиотическое и других заболеваниях, назначая больным морские водоросли, овощи. Группа его последователей в 1908 году создала «Общество лечения пищей».

В какой-то момент книга Итидзуки оказалась в руках у Юкиказа Сакуразаве, молодого студента, который стал позже известен на Западе как Джордж Осава, японский врач и философ. Излечившись при помощи макробиотики от туберкулеза, он начал сам распространять данное учение. Написал около 100 книг по этой системе, восточной медицине и философии; побывал в разных странах с семинарами и лекциями; открыл «Школу для невежд», в которой обучал восточной философии и единому порядку.

На Западе макробиотическое питание (что это такое, мы узнаем в статье ниже) стало распространяться в шестидесятых годах прошлого столетия, после того, как оно была адаптирована к европейскому образу мышления. Около 1000 макробиотических центров сегодня работают в Канаде, США, Италии, Голландии, Германии, Великобритании, Испании, Франции, Австралии, Южной Америке, Швейцарии, Японии, Словакии, Польше, Дании, Австрии, Бельгии, Африке и на Аляске.

Суть учения

Нужно отметить, что в основу современной макробиотики заложена система философии Востока, основанной на основных принципах равновесия Ян и Инь (знаменитой уже около 5000 лет), а также некоторые аспекты медицины Запада. Здоровье является гармонией «инь» и «ян», а также равновесие между нашей внешней и внутренней средой, физической и умственной деятельностью, животной и растительной пищей, пищей сырой и термически обработанной.

Согласно учения о равновесии Инь-Ян, многие болезни возникают от преобладания в человеческом организме Инь- или Ян-энергии. Зависит это от климата, места проживания, особенностей физиологии и интенсивности деятельности конкретного человека.

Согласно макробиотике, выправить данную диспропорцию можно с помощью:

  • подбора необходимых продуктов питания;
  • способа их приготовления;
  • соблюдения правил приема еды.

Выбор продуктов питания

Макробиотика все болезни условно делит на «Инь» и «Ян». Ян-заболевания нужно лечить Инь-едой, и наоборот. В такой диете все продукты питания:

  • Ян-продукты — щелочную реакцию;
  • Инь-продукты - кислотную.

Употребляя в еду Ян- или Инь-продукты, в организме можно поддерживать динамическое равновесие данных энергий, в чем и заключается макробиотическое питание.

Меню включает в себя только полезные продукты. Рекомендуется избегать:

  • генетически, гормонально и химически измененных продуктов (все консервы, любые напитки и пища с химическими красителями;
  • сильных Инь- и Ян-продуктов (фрукты, сахар, рыба, ягоды, сыры, мясо). Дисбаланс, внесенный ими в человеческий организм, может вызвать ощущение голода.

Переизбыток неестественных продуктов и сахара создает нехватку энергии, следовательно, телу требуется много Ян-энергии, зарождается жажда красного мяса, потребность в протеинах.

При нехватке протеина организм «поедает» свои собственные ткани, а это приводит со временем к потере веса. Чересчур худые оказываются подвержены туберкулезу, инфекциям, пневмонии, прочим заболеваниям. За чем следуют всевозможные виды атрофии:

  • склерозы;
  • мышечная атрофия;
  • артриты и пр.

Избыток сахара, а также большое количество протеинов тело делают чересчур полным, а это за собой влечет «букет» других заболеваний, о чем и говорит макробиотическое питание.

Меню на неделю предполагает наличие блюд из овощей и не подвергавшихся переработке. Кроме того, употребляются морские растения, рыба, разные растительные приправы, семечки и орехи, бобовые, фрукты.

Осава разработал десять лечебных режимов питания. Так, диета для тяжелобольных состоит только из злаков, которые нужно употреблять в течение 10 суток (7 диета - лечебная или монастырская). Рацион питания по мере выздоровления изменяется, уменьшается процент злаков, сменяясь фруктами, овощами, супами и пр.

В макробиотике в зависимости от наличия вышеперечисленных продуктов питания выделяется 10 режимов. Из них можно выбрать для «среднестатистической», обычной жизни, так и для вегетарианства.

Приготовление пищи

Макробиотическое питание по Лебедеву предполагает правильное приготовление пищи. Сюда входят способы сушки, хранения, замена сладких или кислых продуктов, а также добавление различных приправ.

Главное правило в этом случае — готовьте еду на один приём, самое большее — на сутки.

Злаковые (цельные неочищенные зерна) используются необработанными, в форме настоя, вареными, испеченными и истолченными.

Правила приёма еды

Макробиотическое питание по Лебедеву предполагает тщательное пережевывание пищи, не менее 60 раз. Что это даст:

  • необходимая для тела и хорошая пища доставит удовольствие, в то время как вредная сможет только вызвать отвращение;
  • уменьшится объем поглощенной пищи, а также улучшится ее последующее усвоение;
  • пережевывание станет медитацией, вы же сможете быстрее усвоить восточную философию.

Используйте как можно меньше воды в чистом виде. Нужно отметить, что макробиотическая пища содержит в себе достаточно много жидкости. Большое количество воды только перегружает почки, следовательно, в макробиотике нужно отдавать предпочтение различным кашам вместо любимых многими супов.

Не нужно забывать о систематичности и благоразумии. Ограничение приема жидкостей относится к людям, для которых макробиотическое питание стало уже нормой. При этом на переходной стадии, в то время как идет перестройка нашего организма, не нужно себя резко ограничивать в питье.

Изначально ограничьте потребление сладостей и мясных продуктов. Мясопродукты лучше замените блюдами из бобовых и рыбой. Сладости замените сушеными и свежими сладкими фруктами (урюк, чернослив, финики).

Потом заменяйте гарниры вареными овощами и кашами. Но это делайте постепенно, в обратном случае в организме нарушится баланс как минеральных веществ, так и витаминов.

Влияние макробиотического питания

Макробиотическое питание является воплощением Закона Природы в питье и питании человека. Если человек находится в согласии с данным Законом, он способен достичь психического, нравственного и физического здоровья, а это означает:

  • прекрасный аппетит;
  • отсутствие усталости;
  • хороший и глубокий сон;
  • хорошее настроение;
  • хорошая память;
  • жизнь в соответствии с порядком Природы;
  • ясность дел и мыслей.

Принципы макробиотики, которые вытекают из законов природы, дают возможность выбирать, есть и готовить именно ту еду, которая подходит конкретному человеку. В результате, она дает возможность добиться высокого энергопотенциала и крепкого здоровья при низких временных и финансовых затратах.

Макробиотическое питание: каша «Здоровяк»

Основу такого питания составляют зерна крупяных и злаковых культур, которые до употребления в еду:

  • промывают;
  • сушат (обжаривают) без масла на сковороде;
  • расталкивают в ступке;
  • к полеченному средству добавляют целебную траву в форме порошка;
  • разводят водой до состояния сметаны, после чего употребляют уже в пищу.

На таких принципах употребления еды держится макробиотическое питание. «Самарский здоровяк» ― это каши, которые можно смело принимать в пищу. При приготовлении их в качестве главного сырья используются цельные зерна риса, пшеницы, проса, ржи, кукурузы, гречки, обрабатываемые таким способом:

  • зерно глубоко очищается с дальнейшей промывкой;
  • потом оно подвергается термической кратковременной обработке;
  • далее измельчается;
  • после этого к зерну добавляется в виде порошка (шротов) ламинария, спирулина, лен, топинамбур, шиповник и пр.

Нужно отметить, что макробиотическое питание «Самарский здоровяк» в Воронеже и многих других городах России можно с легкостью приобрести в аптеке. Продукт, приготовленный таким образом, перед употреблением разводится жидкостью, температура которой не более 60 ˚С. Ею может быть бульон, вода, овощной или фруктовый соки, кисломолочные или молочные продукты. Зерна варить нельзя, поскольку высокая температура сможет уничтожить все полезные свойства добавок, которые содержит это макробиотическое питание. Каша «Здоровяк» в Алматы продается также во многих аптеках и фитоаптеках.

Методика применения такой пищи для лечения предельно проста: чтобы получить целебный эффект, нужно в течение 10 дней и более применять лишь ее.

Ниже рассмотрим самые доступные рецепты такого питания.

Салат с крыжовником из брюквы или моркови

На крупной терке натрите 400 г брюквы или моркови; перемешайте с одним стаканом компота из ревеня или крыжовника, заправьте Также можно добавить зелень.

Салат из ревеня и свеклы

Поперечно нарежьте 2 стебля ревеня, смешайте его с парой ложек меда и уберите на полчаса в холод. Натрите 2 сырые свеклы, мелко порубите петрушку и укроп и перемешайте все вместе с ревенем.

Салат из репы

Возьмите 2-3 очищенные репы, нарежьте соломкой или натрите на терке. Разомните полстакана клюквы или смородины. Заправьте смесь медом. Можно также посыпать рубленым тмином или укропом.

Капуста с яблоками

Полкилограмма краснокочанной капусты нужно нашинковать, убрать в кастрюлю, туда же добавить пару нарезанных луковиц, чуть-чуть воды и немного протушить. Далее поверх капусты нужно нарезанные дольками уложить 4 яблока. Кастрюлю довести до готовности на огне, накрыв крышкой.

Редька с изюмом

Очищенную и промытую редьку натрите на терке, добавьте порубленную луковицу, ошпаренный и промытый изюм, после чего заправьте медом или растительным маслом. Украсьте салат ломтиками моркови или веточками зелени.

Моченое зерно

Продолжаем узнавать о том, как полезно макробиотическое питание. Рецепты его очень интересны, в том числе и этот. Три ложки овса (можно вместо овса взять зерна пшеницы или ржи) с вечера намочите и уберите на ночь. Воду утром слейте и к ней добавьте курагу, очищенные орехи и изюм или чернослив.

Гречка с грибами

Сварите из 50 г грибов бульон со специями. Процедите его, а грибы порубите очень мелко. Два стакана ядрицы залейте тремя стаканами данного бульона, добавьте грибы, нарезанную небольшую луковицу, перемешайте все и отправьте на огонь. После того как каша закипит, снимите ее с огня и уберите на час-полтора упревать в духовку.

Пшено с тыквой

Мякоть тыквы (200 г) мелко нарезать, положить в кипяток и закипятить. Потом добавить 1,5 стакана пшена (предварительно его нужно на несколько часов замочить) и варить. За 5 минут до готовности в кашу можно добавить промытую курагу или изюм.

Пшено с тмином и луком

Изучая дальше макробиотическое питание, рецепты которого приведены в этой статье, нельзя не сказать и об этом интересном блюде. Полтора стакана пшена необходимо промыть и замочить на 6 ч в холодной воде, после чего сварить его. В кашу добавьте мелко нарубленную зелень, давленый чеснок, нашинкованный лук (зеленый или репчатый), тмин. После этого поместите кастрюлю упревать в тепло.

Домашние мюсли

Столовую ложку геркулеса нужно замочить на несколько часов в трех столовых ложках воды (желательно на всю ночь). После того как геркулес разбухнет, в него нужно натереть 150 г яблок, все время размешивая массу, а также добавить по 1 ложке меда и тертых орехов. Можно использовать любые сухофрукты и ягоды.

Рисовый плов с сухофруктами и овощами

Нужно промыть 1,5 риса, небольшими кусочками нарезать несколько яблок и 0,5 кг тыквы, промыть немного кураги и изюма. В кастрюлю влить 2 ложки оливкового масла, потом положить тыкву, чтобы ее кусочки закрыли дно. Насыпьте сверху слой риса, потом положите слой яблок, далее - опять рис, слой сухофруктов, снова рис. Все это залейте немного подсоленной водой, чтобы она полностью покрыла последний слой риса. Подготовленное блюдо уберите на огонь.

с брынзой

Стакан пшена всыпьте в горячую воду и варите на медленном огне в течение часа, потом добавьте нарезанную брынзу и перемешивайте до получения однородной массы. Посыпьте зеленью укропа и петрушки.

Суп из огурцов

Нарежьте огурцы, лук и корень петрушки, нашинкуйте салат и тушите все это с водой до полной готовности. Потом влейте кипяток, добавьте немного измельченных сухарей и варите до закипания. Можно добавить зелень петрушки и сок лимона.

Суп с тыквой

Мелко нарежьте репчатый лук и поджарьте его. Потом положите нарезанную тыкву (0,5 кг), к ней добавьте чуть-чуть воды, по вкусу соль и протушите. Заправьте поджаренной на масле мукой (4 ст. л.), разведите водой и варите до загустения. Также можно приготовить суп с морковью, цветной капустой, корнем репейника.

Чапати

На Востоке очень популярно макробиотическое питание. Незаменимая еда в этом случае - чапати, который можно приготовить из гречишной или пшеничной муки или проса, смеси различных измельченных зерен.

Итак, нам понадобится:

  • 150 мл воды;
  • 250 г муки;
  • 3 ст. л. масла;
  • 1/2 ч. л. соли.

Смешайте в большой миске соль и муку. Добавьте воду и вымешивайте до состояния мягкого теста. Сбрызните его водой. Далее накройте и отставьте на час. Разогрейте чугунную сковороду. Тесто разделите на пятнадцать частей, из них сделайте шарики, все время их вымешивая. Раскатайте из шариков пятнадцать лепешек. После этого укладывайте их по одной на сковородку. После того как на поверхности пышки появятся маленькие пузырьки белого цвета, а края станут загибаться наверх, лепешки нужно перевернуть на обратную сторону. Теперь аккуратно возьмите чапати щипцами за края, чтобы полученная лепешка не порвалась. Поднесите ее к огню, где подержите до возникновения коричневых пятен. С одной стороны смажьте маслом.

Восстановление баланса энергии

Мы разобрались, что такое макробиотическое питание и его основные продукты. Ничего из съедобных составляющих зерна не отбрасывается. В дело должно идти все - зародыши, отруби, эндосперм (это ткань семян растений, где откладываются питательные вещества, которые нужны для развития каждого зародыша). Такой комплекс способен обеспечить потребности человеческого организма, кроме того, способствует восстановлению баланса.

Необходимо отметить, что в цельном зерне содержится набор веществ, очень необходимых человеку: протеины, сложные углеводы, минеральные вещества и витамины, жиры, при этом в пропорциях, помогающих получить нам такое количество энергии, какое необходимо.

В общем, у вас на столе должны быть желанными блюда из риса (бурого), гречихи, проса, овса, кукурузы, пшеницы и пр. Кушайте их ежедневно. Каши можно есть в течение всего дня. Какого-то определенного набора блюд в этом случае нет. Можно их по желанию чередовать, только основываясь на соблюдении указанного выше баланса.

Критика

Нужно отметить, что всех потребностей организма, тем более у детей, лиц с рядом хронических заболеваний или интенсивными физическими нагрузками, не может покрыть макробиотическое питание. Рецепты, отзывы о которых указаны в статье ниже, конечно, можно использовать, но есть противники такого регулярного питания.

Проведённые исследования продемонстрировали, что у последователей этого учения отмечаются случаи рахита, цинги, а также железодефицитной анемии. Такая диета у детей может привести к нехватке витаминов D и B12, белков, рибофлавина и кальция, а это ведет к низкому содержанию мышечной и жировой тканей, отставанию в росте, а также медленному психомоторному развитию.

А онкологическое общество США не обнаружило свидетельств, что такая диета может являться качественным средством для лечения рака, о чем заявлялось ранее.

При этом может быть эффективным лечение болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, если комбинировать медицинские препараты и макробиотическое питание. Каша "Здоровяк", отзывы о которой привлекают к продукту внимание огромного количества людей, в этом случае значительно сэкономит ваше время, улучшив состояние организма.

Такая кухня от обычного образа питания отличается высоким содержанием клетчатки, а это может вызвать в организме дисбаланс минеральных веществ. Но постепенный переход на такой рацион поможет избежать основного количества данных проблем.

Макробиотическое питание: отзывы

Поскольку сегодня все больше людей задумывается о необходимости здорового образа жизни, можно найти огромное количество отзывов о макробиотическом питании. Многие говорят об улучшении своего самочувствия, радуясь тому, как много блюд предложено в этой кухне. Другие отмечают, наоборот, ухудшение самочувствия, хотя в большинстве своем это связано с резким переходом на такой рацион.

Восточная мудрость гласит, что все живые существа являются носителями двух противоположных энергий Инь и Янь, которые постоянно соревнуются между собой и влияют на организмы определенным образом. Дуальное мировосприятие легло в основу учения Дзэн, которое утверждает, что познать истинное счастье может только тот, кто достигнет энергетического баланса. А что есть счастье, если не здоровье и долголетие?

Макробиотическая диета – система питания, одно название которой обещает долгую жизнь своим последователям. Эта методика имеет прямое отношение к философии дзэн-буддизма, но ее фанатами становятся не только те, кто стремится достичь внутренней гармонии.

Основы макробиотики сегодня известны всему миру и активно используются как вспомогательное средство для борьбы с множеством заболеваний и общего оздоровления организма. Лишний вес также является следствием нарушения баланса энергий, с которым эффективно можно справиться с помощью макробиотической диеты.

Макробиотика: питание и философия

Казалось бы, вечный поиск золотой середины не имеет никакого отношения к еде, однако восточный человек убежден в том, что все явления в мире взаимосвязаны. Правильное питание – не конечная цель, а всего лишь средство, способствующее духовному развитию. Жизненная сила поступает в организм преимущественно с пищей, поэтому на Востоке еде уделяют внимание, непонятное европейцу.

Макробиотику сложно назвать диетой, поскольку ранее переход на особое питание был лишь промежуточным этапом на пути к просветлению. Свое название макробиотика получила только в середине ХХ века, когда японский диетолог Джордж Осава рассмотрел питание современного человека сквозь призму восточной мудрости.

Пища, как и все остальное, несет в себе энергию Инь и Янь в той или иной мере. Распределение продуктов по этой системе имеет научное обоснование: «иневая» пища богата , охлаждает и окисляет организм, «яневая» – содержит , согревает и ощелачивает. Секрет же здоровья и долголетия заключается в поддержании оптимального кислотно-основного баланса.

Согласно принципам макробиотики, чистых «Инь» и «Янь» продуктов не существует, однако все известные человеку компоненты питания можно представить в виде спектра, где крайние точки – абсолютная Инь и Янь. Положение в этом распределении зависит от того, какая энергия занимает доминирующее положение, а какая – подавляется.

Группа продуктов Инь, убывает Янь, возрастает
Злаковые культуры , рожь, ядра злаков Бурый рис, дробленая , гречиха
Овощи, корнеплоды, бобовые , томаты, грибы, стручковый перец, спаржа, . Меньше: , корень , капуста ( , ) Листья одуванчика, капуста ( , ), горох сушеный, лук (зеленый, ), . Больше: , (мякоть и ), корень одуванчика
Плоды и ягоды , , фиги. Меньше: , ,
Орехи , лесные
Животного происхождения , рептилии, . Меньше: мясо / , , мясо , и . Больше: все яйца, мясо фазана
Морепродукты и рыба и другие моллюски, раки; , , сайра, . Больше: и
Молочные и кисломолочные продукты , закваска, и твердый сыр Мягкий сыр, овечья брынза, козье молоко
Другое , патока, растительные масла
Напитки Все сладкие газированные напитки с красителями и заменителями сахара, фруктовые соки, минеральная вода Травяные отвары, напитки из и , настой из корней одуванчика
Пряности , гвоздика, перец, ; уксус, Зелень, лук, цикорий,

На Инь-Янь равновесие влияет также способ термической обработки и употребления готовой пищи. Инь-блюда готовятся быстро, но чаще их едят сырыми, щедро сдобренными маслом, уксусом или другими соусами. Подаются на стол большими порциями с минимумом . Пища Янь должна достигать отметки полной готовности. Можно солить сколько душе угодно, а вот использование масла и размер порции необходимо ограничить.

Лечебная макробиотическая диета

Согласно макробиотическому учению, причина всех заболеваний заключается в плохом составе крови. Создатель макробиотической диеты полагал, что энергия Ци поступает с пищей в кровь, а после распределяется по всему организму и достигает внутренних органов.

Когда человек получает чрезмерное количество одной энергии или испытывает дефицит другой, энергетический баланс смещается в сторону Инь или Янь. Гуру восточной медицины полагают, что любая болезнь – не болезнь вовсе, а следствие нарушения внутренней гармонии.

Все недуги делятся по макробиотической системе на две категории в зависимости от внешних признаков заболевания, его протекания и многих сопутствующих факторов.

Симптомы Янь Симптомы Инь
Характер заболевания Острое, поверхностное, локализованное, инфекционное, вирусное, происходит борьба внутренних сил организма с болезнетворным фактором Хроническое, внутреннее, постоянное, ослабленный иммунитет и нарушения функций внутренних органов
Болевые ощущения Резкие, спазматические, стреляющие, пульсирующие, мигрирующие, усиливаются при нажатии и нагревании Ноющие, тянущие, диффузные, в постоянном месте, жгучие, уменьшаются при надавливании и нагревании
Общее состояние Возбужденное, высокая температура, жар, лихорадка, человек не чувствует холода Слабое, вялое, заторможенное, низкая температура, холодные конечности, человек замерзает
Конституция Худоба Возможен как лишний, так и недостаточный вес
Мышцы Напряженные, частые спазмы и судороги Слабые, дряблые, возможна дистрофия
Состояние кожных покровов Покраснение, сухость, жжение, шелушение, раздражение, сыпь, воспаление, варикозное расширение вен Бледность, влажность, потливость, отечность без воспаления
Состояние слизистых оболочек Сухая конъюнктива, полость рта, красный сухой язык Слезоточивость, обильное слюноотделение, белый налет на языке
Сердечно-сосудистая система Гипертония, учащенный поверхностный пульс Гипотония, слабый пульс, который плохо прощупывается
Желудочно-кишечный тракт Гастрит, язвенная болезнь, запоры Дисфункция кишечника, дисбактериоз, диарея
Выделительная система Частое мочеиспускание Редкое мочеиспускание, почечная недостаточность
Репродуктивная система Повышенное либидо, необильные менструации при коротком цикле Пониженное либидо, импотенция, бесплодие, обильные менструации и длинный цикл
Нервная система Перевозбуждение, неврозы, паническое расстройство, маниакальный синдром Апатия, депрессия
Биоритмы Нарушения сна, гиперактивность, бессонница Сонливость, переутомление

С помощью этой таблицы можно определить, дефицит какой энергии стал причиной заболевания. Вновь обрести равновесие помогает нужная пища: болезни Янь лечатся «иневой» пищей и наоборот. Придерживаться строгой макробиотической диеты в лечебных целях нужно 10 дней – именно столько времени необходимо, чтобы состав крови полностью обновился.

Сам Осава утверждает, что употребляя цельные злаки, которые насыщают организм энергией необходимого типа, можно исцелиться от любого недуга. Европейскому человеку совсем не обязательно становиться адептом макробиотики, достаточно составить макробиотический рацион с акцентом на нужные продукты, что поможет скорректировать равновесие Инь-Янь.

Принципы макробиотического питания

Правила макробиотической диеты не зависят от цели, которую преследует новичок-макробиот, и сводятся к следующим требованиям:

  • полностью исключить общепризнанную вредную пищу;
  • употреблять продукты в естественном состоянии;
  • отдавать предпочтения сезонным злакам, овощам и фруктам, характерным для местности проживания, не увлекаться экзотикой;
  • есть небольшими порциями и тщательно пережевывать;
  • готовить блюда непосредственно перед их употреблением из свежих ингредиентов, не хранить в холодильнике дольше одного дня;
  • приготовление и прием пищи должны сопровождаться положительными эмоциями.

Пищу можно запекать, готовить на пару и варить на , допускается немного растительного масла. В качестве приправ можно использовать только натуральные соусы ( , сок лимона или лайма, яблочный уксус), травы и морскую нерафинированную соль.

Макробиотическая диета: режимы и компоненты

Резкие ограничения и радикальные перемены противоречат размеренному течению жизни на Востоке, поэтому путь человека к вершине макробиотики Осава условно разбил на 10 этапов. Диетолог не указал, как долго нужно следовать конкретному режиму и советовал прислушиваться к внутреннему голосу. Продвигаться дальше можно только тогда, когда организм адаптировался к предыдущему рациону, поэтому переход может длиться от недели до нескольких месяцев.

Каждая фаза характеризуется разным процентным соотношением базовых составляющих:

Составляющие рациона 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Злаковые культуры 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70% 80% 90% 100%
Овощи 30% 30% 30% 30% 30% 30% 20% 20% 10%
Жидкая пища 10% 10% 10% 10% 10% 10% 10%
Мясо, рыба, морепродукты 30% 25% 20% 20% 10%
Салаты, фрукты, соки 15% 10% 10%
Десерты 5% 5%
Напитки ограничить

Первые три режима являются самыми лояльными, поэтому не гарантируют ярко выраженного результата. Следующие четыре – обычные диеты, которые можно использовать как для похудения, так и в профилактических целях. Режимы 8-10 – жесткие монастырские диеты, применять которые нельзя без медицинских показаний. Даже при наличии определенных заболеваний, ограничения последних трех фаз могут нанести непоправимый вред здоровью человека.

Вне зависимости от текущего режима, макробиотическая диета строго запрещает:

  • консерванты, красители, заменители сахара и др. добавки;
  • продукты, обработанные промышленным способом (сладости, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты и пр.);
  • «заморские» овощи и фрукты или выращенные с помощью химических удобрений;
  • пища животного происхождения, также прошедшая химическую обработку: молочная продукция, сыры, масло, красное мясо;
  • стимулирующие, сладкие, газированные напитки;
  • сахар, поваренная соль, острые приправы и специи.

Следует также снизить потребление овощей с ярко выраженной энергией Инь (баклажаны, картофель, грибы) и не включать в один прием пищи более двух «иневых» компонентов. Из продуктов животного происхождения можно есть только птицу и морепродукты, а от яиц стоит отказаться вообще.

Макробиотическая диета для похудения

Макробиотика изначально не подавалась как средство борьбы с лишним весом и стала использоваться для похудения сравнительно недавно. В основу разнообразных диет легли макробиотические рационы 4-7.

При соблюдении общих рекомендаций и правил макробиотического питания, можно избавиться от 5-7 лишних килограмм за неделю. Чтобы резкий старт не стал стрессом для организма, нужно подготовиться к похудению заранее с помощью первых трех режимов.

Наиболее популярны четыре варианта макробиотической диеты для похудения, которые отличаются некоторыми компонентами, но основой рациона по-прежнему остаются цельные злаки.

При наличии онкологических заболеваний процентное соотношение компонентов диетического рациона несколько меняется. Меню макробиотической диеты при раке состоит из 60% каш из цельных злаков, 30% овощей, 10% морских водорослей и 10% бобов. Нужно воздерживаться от окисляющей и жирной пищи, которая обладает ярко выраженной Инь, и делать акцент на употребление .

Восточные медики полагают, что такая диета может в разы сократить риск развития злокачественных опухолей. Однако ни одна методика питания не может заменять традиционное лечение, а лишь служит вспомогательным инструментом для исцеления. Джордж Осава прописывал диету на буром рисе больным онкологией. не стоит увлекаться европейцам, поскольку этот продукт родом из далеких восточных стран, а заменить его старой доброй .

Макробиотическая диета: меню

Самостоятельно составить макробиотическое меню – непростая задача для новичка. Учитывать необходимо не только индивидуальные особенности организма, состояние здоровья и желаемый результат, но и время года, место проживания и другие сопутствующие факторы (пол, возраст, род деятельности).

Классический рацион для похудения состоит на 70% из пищи Инь и на 30% из Янь. Примерно так выглядит оптимальное меню макробиотической диеты на неделю с трехразовым питанием:

День Утро Обед Вечер
1 Цельная овсяная каша на воде с горстью сухофруктов Суп-пюре из брокколи с из муки грубого помола Вареная куриная грудка с салатом из огурцов и зелени
2 Гречневая каша и салат из свежей капусты с Борщ на овощном бульоне без картофеля, цельнозерновые сухарики Кукурузные фрикадельки с некрахмалистыми овощами
3 Пшеничная каша и цельнозерновой хлебец Рагу из брокколи, стручковой фасоли и моркови, приправленное соевым соусом Запеченная рыба и салат из тертого дайкона
4 100 г нежирного творога с огурцом Луковый суп и отрубной хлеб Гречневая каша с куриной печенью, салат из шпината
5 Кукурузная каша с кусочками тыквы Щавелевый суп со шпинатом, зеленым луком и морковью, закусить диетическим Ломтик и салат с и зеленью
6 Овсяная каша и цельнозерновое печенье Овощной суп с гречневой крупой и цельнозерновыми сухариками Отварные морепродукты и свежие овощи
7 Гречневая каша с салатом из тертой моркови Пресные капустные щи, хлеб с отрубями Рыба на гриле с

Во время макробиотической диеты нельзя переедать, порция должна быть разумной и соответствовать потребностям организма. Пищу по возможности не запивать, чтобы она не разбухала в желудке и не растягивала его. При возникновении чувства голода разрешается выпить чай, травяной отвар и перекусить овощем или фруктом из родных широт.

Тем, кто собирается худеть на макробиотической диете, необходимо ограничивать себя в питье и есть жидкую пищу преимущественно в обед. Пить нужно только очищенную воду или травяной чай небольшими глотками в течение дня. В качестве тонизирующих напитков макробиоты используют настой из цикория или обжаренных злаков, которые не уступают традиционному кофе.

Похудение принесет максимум пользы, если не только есть каши из цельных злаков, но и готовить их определенным образом.

  1. Для приготовления макробиотической каши берут цельные зерна или крупы, тщательно промывают их и поджаривают на сковороде без масла.
  2. Подсушенные зерна измельчают до порошкообразного состояния.
  3. Полученную смесь заливают теплой водой незадолго до употребления.

Поклонники сыроедения могут есть пророщенные злаки целиком или в протертом виде, не обжаривая их.

Важная составляющая рациона европейского макробиота – гречневая крупа. Поскольку бурый рис не подходит западному человеку, гречка может успешно заменить его даже в восточных рецептах.

Так популярная японская закуска под названием онигири превращается в понятные всем гречневые шарики. Чтобы их приготовить, нужно сварить стакан гречки и тщательно размять кашу. В полученную массу добавить максимально измельченные овощи по вкусу (морковь, и другие), перемешать и слепить шарики.

Этот полезный перекус пригодится тем, кто проводит много времени на работе и не имеет возможности готовить свежую пищу. Разжевывать такой шарик нужно медленно и запивать водой только спустя некоторое время.

Положительные и отрицательные стороны макробиотической диеты

Наблюдая за знаменитостями, которые соблюдают макробиотическую диету и вдохновляют остальных своим примером, усомниться в эффективности этой методики, казалось бы, невозможно. Однако в научных кругах до сих пор не пришли к однозначному выводу относительно пользы и вреда макробиотики.

Джордж Осава подал свою методику питания под соусом «лекарства от всех болезней» и рекомендовал попробовать ее всем, кого интересует восточное понимание счастья. Сам гуру утверждал, что макробиотика помогла ему исцелиться от туберкулеза, и использовал ее при лечении даже тяжелых недугов.

Тем не менее ученые не обнаружили прямой взаимосвязи между исцелением онкологических больных и макробиотическим учением. Макробиотика способна снизить риск возникновения злокачественных образований, однако не является панацеей при лечении уже имеющихся. Привлекательность макробиотической теории и восточной философии – не повод отказываться от медикаментозного лечения.

В качестве методики похудения макробиотическая диета обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • потеря до 7 килограмм лишнего веса за семь дней;
  • очищение организма благодаря пище, богатой клетчаткой;
  • исключение вредных продуктов и снижение канцерогенного риска;
  • понижение уровня и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • общее оздоровление организма, улучшение метаболизма и укрепление иммунитета.

Макробиотическая диета практически не имеет противопоказаний кроме периода беременности, лактации, юного возраста и индивидуальной непереносимости компонентов. Соблюдать ее не рекомендуется тем, кто занимается спортом и ведет активную жизнь. Строгие ограничения могут привести к дефициту полезных элементов, поэтому прием витаминных комплексов не будет лишним.

Почему же методика, которой пользуются на Востоке не одно столетие, обрастает таким количеством нюансов на Западе? Возможно, дело в умеренности и рассудительности – основных принципов восточной философии. Европейцу же, склонному к фанатизму, опасно смешивать питание с религией и этическими соображениями. Поэтому делать макробиотику стилем жизни или нет – дело сугубо личное. Для безопасного похудения на макробиотической диете здоровому человеку достаточно срока до 10 дней.