Как организовать сбалансированное питание. Сбалансированное питание человека - что это такое? Правильное сочетание витаминов, белков, жиров и углеводов

В Украине выращивание томатов в открытом грунте практикуется двумя способами: посредством высадки рассады - т. н. рассадный метод и высевом семян прямо в грунт. До сих пор в нашей стране наиболее широкое распространение получил первый способ.

Рассадный способ выращивания томатов в открытом грунте
Для выращивания томатов в открытом грунте необходимо выбирать участки, защищенные от господствующих ветров и прогреваемые солнцем, с глубокой структурной и плодородной почвой, ровные или с небольшим наклоном к югу.
Почва под культуру томатов должна быть глубоко взрыхлена, поэтому ее обработку начинают с зяблевой вспашки. Поверхность почвы после вспашки не боронуют, а оставляют на зиму в открытых бороздах. Ранней весной, как только выход в поле станет возможным, в почву вносят необходимое количество минеральных удобрений, после чего проводят культивацию, боронуют и подготавливают участок под ранневесенние «предкультуры» (редис, салат и т. д.) или же оставляют его незанятым до высадки томатной рассады в грунт.
При выращивании скороспелых томатов в открытом грунте в климатических условиях юга Украины семена высевают в теплые парники с середины февраля до начала марта. На севере на две, три недели позже.
Пикировка - обязательный прием при культуре скороспелых томатов, который проводят в полутеплые парники в фазе двух-трех настоящих листочков в парниковый грунт на расстоянии 10-12 см или же в торфоперегнойные горшочки. Последний способ дает гораздо лучшие результаты, чем первый, так как рассада, пикированная в горшочки, меньше страдает при высадке в грунт, чем пикированная без горшочков.
При среднераннем выращивании томатов семена высевают в полутеплые парники приблизительно в конце марта рядами при расстоянии между рядами в 4-5 см. Для обеспечения рассадой участка на 1 сотку необходимо высевать 1,5-2,0 г семян. Чтобы получить хорошую, крепкую и закаленную рассаду семена следует высевать не слишком густо. Всходы появляются обычно через 5-7 дней после высева семян. При выращивании среднеранних томатов рассаду обычно не пикируют.
При выращивании позднеспелых томатов для осеннего дозаривания семена в начале июня высевают в холодные парники или в открытые гряды. В этом случае рассаду также не пикируют.
Уход за рассадой состоит в поддержании оптимального теплового, светового и воздушно-газового режима и нормальной влажности почвы в парниках. Оптимальными температурами при выращивании томатной рассады являются следующие: днем при солнечной погоде 20-25°С, при пасмурной 15-20°С, а ночью 8-10°С, но во всяком случае не выше 12°С. Если днем температура воздуха вне парника поднимается до 12°С, то рамы с утра снимают и снова ставят на место только на ночь. За неделю до того, как пройдет опасность весенних заморозков, рамы снимают и на ночь. Однако в этом случае всегда следует быть наготове, чтобы своевременно принять меры для защиты рассады от возможных заморозков.
Поддержание оптимального теплового и воздушно-газового режима парников достигается их своевременным проветриванием.
Для выращивания хорошей, крепкой и закаленной рассады чрезвычайно важен нормальный световой режим парников. Недостаточное освещение вызывает «вытягивание» рассады, что довольно часто наблюдается у овощеводов-любителей. Этого нельзя допускать, так как в противном случае, получается хилая рассада с ненормально удлиненными междоузлиями; такая рассада не может обеспечить высокого урожая. Вытянувшуюся рассаду приходится при высадке в грунт зарывать в почву в наклонном положении на глубину 10-12 см, так, чтобы первое соцветие отстояло на 10-15 см от поверхности земли. У высаженной таким образом рассады зарытая часть стебля быстро покрывается адвентивными корнями, в результате чего корневая система молодого растения укрепляется и становится более мощной.
Очень часто рассада вытягивается за одну-две недели до высадки ее в грунт. Это происходит при слишком раннем высеве семян, который практикуется неопытными овощеводами в стремлении добиться более раннего созревания плодов. В этом случае рассада преждевременно развивается, ее приходится слишком рано пикировать, молодые растения сильно затеняют друг друга и вытягиваются. Существующая в это время опасность весенних заморозков или плохой погоды не позволяет высаживать рассаду в грунт. Прекращение полива в таких случаях мало помогает, так как выращенная в обыкновенных углубленных парниках рассада имеет довольно глубокие корни, которые снабжают ее достаточным количеством влаги, проникающей в парники из почвы.
Поэтому с высевом семян и пикировкой спешить не следует.
Возможно более ранняя высадка рассады в открытый грунт, в особенности при культуре ранних томатов, представляет большой интерес с хозяйственной точки зрения, так как это дает возможность растениям использовать в течение более длительного срока весь комплекс факторов роста, в результате чего плоды вызревают раньше и урожайность повышается. Большой интерес представляет закалка рассады перед ее высадкой в грунт, издавна практикуемая овощеводами в целях повышения устойчивости томатов к пониженным температурам и весенним заморозкам. Подвергая рассаду правильной закалке с момента появления всходов до высадки в открытый грунт, можно значительно повысить холодостойкость томатов: закаленные растения выдерживают понижение температуры до 4-6 С. Сущность метода состоит в постепенной и длительной закалке томатной рассады при пониженных температурах (7-15°С) от прорастания семян до высадки рассады в открытый грунт.
Важным агротехническим приемом при выращивании рассады является ее подкормка органическими и минеральными удобрениями. Подкормка рассады способствует также повышению урожайности и содержанию сухого вещества в плодах томатов.
Непосредственно перед высадкой рассады в открытый грунт почву подготавливают в зависимости от способа выращивания культуры - по бороздам или ленточным способом. Для нарезания лент почва должна быть предварительно очень хорошо обработана и выровнена.
Схема посадки сильно отражается на размере урожая и на качестве плодов. Высокорослые сорта томатов выращивают почти во всех районах нашей страны на следующих расстояниях: при посадке по бороздам 80-85 см между рядами и 30-35 см в рядах; при ленточной посадке 100 см между лентами, 80 см между рядами и 30 см в рядах.
Выращивание томатов индетерминантного типа без кольев и без пасынкования, как это часто практикуется в Украине, может давать очень хорошие результаты лишь при ленточной посадке на расстояниях 100 см между лентами, 60 см между рядами в лентах и 40 см между растениями в рядах.
Томаты детерминантного типа лучше выращивать лентами по следующей схеме: 70 см между лентами, 50 см между рядами в лентах и 30-35 см в рядах. Оформление лент и высадка рассады производятся следующим образом: участок нарезают бороздами на расстоянии 60 см, после чего рассаду высаживают с обеих сторон каждой второй борозды несколько выше ее дна. Расстояние между растениями двух соседних рядов должно быть 50 см, а в рядах 30-35 см.
Уход за томатами в период вегетация заключается в своевременной междурядной обработке - рыхлении почвы и прополке сорняков, а также в регулярных и своевременных поливах, пасынковании, подвязке к кольям (при культуре высокорослых сортов) и в борьбе с болезнями и вредителями.
Междурядную обработку почвы следует проводить регулярно, в особенности, после дождя или поливов. Рыхлить почву следует на небольшую глубину, чтобы избежать повреждения корней. Одновременно с рыхлением и прополкой нижнюю часть стеблей слегка окучивают, что способствует их укреплению в почве и усилению корневой системы, благодаря развитию многочисленных адвентивных корней.
Большое значение при выращивании томатов имеют своевременные и правильно проведенные поливы. В климатических условиях Украины поливка томатов, в особенности выращенных рассадным методом, необходима для обеспечения устойчивых, высоких и качественных урожаев. Наилучшие результаты получаются при поливах речной или прудовой водой, которой поливают внапуск по бороздам. Нормы и сроки поливов зависят от погоды, от типа почвы и фазы развития растения.
Подкормка томатов в значительной степени повышает их урожайность и улучшает качество плодов. Подкармливают навозной жижей, раствором коровяка в воде в соотношении 1:6. Первую подкормку проводят через 15-20 дней после высадки томатной рассады, а вторую и третью через каждые 15-20 дней.
Другим важным агротехническим приемом при выращивании томатов является регулирование роста и плодоношения. В течение всего вегетационного периода растения непрерывно образуют новые побеги (пасынки) в пазухах листьев, а также новые цветки и плоды. Особенно ярко это проявляется при выращивании позднеспелых сортов томатов, у которых развитие растения продолжается до поздней осени и прекращается только с началом заморозков. Управляя ростом куста, можно влиять на сроки созревания, а также на размеры и качество плодов.
Управление ростом и плодоношением томата сводится, главным образом, к следующим двум агротехническим приемам, издавна применяемым в практике овощеводами:
1) к пасынкованию, то есть устранению только что образовавшихся в пазухе листьев боковых побегов-пасынков;
2) прищипке верхушки роста томата.
В зависимости от количества оставленных пасынков, получаются одно-, двух- и трехстебельные кусты. Практика и научные исследования давно показали, что пасынкование ускоряет созревание плодов, но что, с другой стороны, при меньшем количестве стеблей урожаи ниже, чем при большем. В районах с длительным сезоном вегетации и при благоприятных условиях развития непасынкованные томаты приносят более высокие урожаи, чем пасынкованные, но плоды у них бывают более мелкими и поспевают позднее.
В отличие от высокорослых форм, сорта низкорослых томатов, выращиваемых без кольев, не пасынкуют. Количество образующихся и одновременно нарастающих плодов при бесколовой культуре томатов очень велико и часто достигает 60-80 на одном кусте. Для нормального развития плодов необходимы большие количества легко усвояемых питательных веществ, нормальный водный режим, а также хорошо сохранившийся ассимиляционный аппарат растения.
Томаты обоих типов - детерминантного и индетерминантного - заболевают т. н. ранней сухой пятнистостью листьев томата, а во второй половине вегетации - фитофторозом (возбудитель - грибок Phytophthora infestans) и альтернарией (возбудитель - Alternaria solani). Эти болезни при оптимальных условиях развития грибка-возбудителя могут нанести большие поражения и значительно снизить урожай. Поэтому предохранение листовой системы, представляющей собой ассимиляционный аппарат растения, имеет решающее значение для обеспечения урожайности и качества плодов с начала вегетации до конца их уборки. Это особенно важно при бесколовой культуре томатов, полегающие стебли которых легче подвержены поражениям, наносимым этими грибковыми болезнями. Для предохранения от заражения и в целях сохранения здоровой листовой системы, необходимой для достижения устойчивых, высоких и качественных урожаев, растения следует своевременно опрыскивать фунгицидами.

Безрассадный способ выращивания томатов
Для безрассадного выращивания томатов следует выбирать выровненные участки с глубокой, плодородной и структурной почвой, свободной, от сорняков.
Подготовку почвы следует начинать еще с осени зяблевой пахотой, на глубину не менее 22-25 см.
Система удобрения безрассадной культуры томатов такая же, как и культуры с высадкой рассады.
Высев семян проводится весной за 10-15 дней до того, как минуют весенние заморозки (на юге Украины - в начале апреля, а в северной - в первой половине мая). Семена низкорослых сортов высевают двухстрочными или трехстрочными лентами на расстоянии 60-70 см между лентами и 50 см между строками. При таком способе посева на сотку высевают 20-25 г семян низкорослых сортов, а высокорослых на 20-30% меньше. Расстояния для высокорослых сортов должны быть несколько больше - 80 см между строками и 100 см между лентами.
Всходы появляются, когда почва достаточно прогреется и температура ее достигнет 14-15°С. Для того, чтобы всходы легче преодолевали почвенную корку, рекомендуется к семенам томатов примешивать быстро всходящие семена, например, салата, редиса, овса и т. п., так называемых маячных растений. Всходы маячного растения вскоре обозначают ряды, что позволяет еще до появления всходов томатов приступить к первой междурядной обработке почвы, т. е. разламыванию корки и уничтожению сорняков, не повреждая при этом рядов со всходящими томатами.
Одновременно с высевом семян рекомендуется проводить и удобрение по рядам гранулированным суперфосфатом, примесь которого к семенам томатов полезна и тем, что способствует равномерности высева. Смесь эту готовят следующим образом: определенное количество семян томатов (20-25 г/сотку) размешивают с семенами маячного растения (например, 2-5 г салатных семян) и 0,4-0,5 кг/сотку гранулированного суперфосфата. Всю эту смесь высевают на площади одной сотки при определенных расстояниях между строками и лентами.
Прореживание молодых томатных растений после появления всходов проводится два-три раза. Последний раз ряды прореживают при достижении растениями высоты хорошо развитой парниковой рассады, причем растения оставляют в рядах (строках) на расстоянии 30-35 см одно от другого у детерминантных и на 40 см у индетерминантных сортов.
Высевать семена можно и гнездовым способом при расстояниях 60 х70 см и по 10-15 семян в гнездо. После появления всходов их прореживают, оставляя по 2 растения в гнезде.
При безрассадном методе выращивания томаты меньше поражаются болезнью, известной и в нашей стране под названием «столбур»; она поражает массово культуру томатов в периоды продолжительной засухи, сопровождающейся повышенными температурами и пониженной влажностью воздуха. Так как при безрассадной культуре томаты развивают очень глубокую и мощную корневую систему, то снабжение их водой и питательными веществами происходит регулярно. Поэтому на глубоких, влагоемких, структурных и плодородных почвах возможно успешное безрассадное выращивание томатов даже и без поливов или при ограниченной норме полива.

Уборка томатов
Томаты отличаются длительным периодом плодоношения, который продолжается 2-3 месяца. На одном и том же растении находятся плоды в различной фазе развития и спелости, а также бутоны и цветки. Период плодоношения у низкорослых сортов сравнительно короче, чем у высокорослых, однако, если листовая система растений сохранилась, то и низкорослые сорта могут плодоносить до осенних заморозков.
В том случае, когда томаты подлежат потреблению вскоре после уборки, их снимают в так называемой потребительской спелости, не дожидаясь обмякания плодов.
Начало уборки томатов зависит от времени высева семян. Так, например, уборка ранних томатов, выращенных в незащищенном грунте, начинается в южных районах обычно в первой половине июня, а в остальных районах страны - на две-три недели позже.
Уборка позднеспелых томатов, то есть выращенных из загущенной непикированной рассады, начинается, в зависимости от района и климатических условий года обычно в конце июля - начале августа. Уборку самых позднеспелых томатов, предназначенных для дозаривания или для солений, надо производить до первых заморозков.
При уборке томатов следует соблюдать большую осторожность. Их собирают в корзины без плодоножек, стараясь при этом не смять или не поцарапать. Одновременно со здоровыми снимают все деформированные, больные и поврежденные плоды.

Куликов Ю. А., канд. с.х. наук, Киевская опытная станция ПО ННЦ «ИМЭСХ»

Настоящий Хозяин, г. Киев

Не представляет собой никаких сложностей и не нуждается в создании специальных условий. Сегодня в продаже доступны различные виды томатов, многие из которых не требуют специального подхода к технологии их выращивания.

Соблюдение агротехники выращивания этих овощей, а также строгое выполнение правил и рекомендаций, позволит собрать хороший и качественный урожай помидор. Территории с холодным климатом требуют создания теплиц для предварительного или полного процесса выращивания томатов, а в более теплых местностях посадку рассады можно производить сразу в открытый грунт. Агротехника выращивания той или иной овощной культуры представляет собой систему важных мероприятий, главной целью которых является достижение хорошего результата: выбор семян, особенности посадок и ухода за томатами, правила сбора плодов, а также создание условий для их дальнейшего хранения.

Каким сортам томатов отдать предпочтение

Выращивание томатов является интересным и хлопотливым занятием, и получение хорошего урожая зависит от правильного выбора сорта овощной культуры. Сегодня в специализированных магазинах даже самому капризному огороднику можно приобрести сорта помидор с учетом своих потребностей, но особой востребованностью пользуются такие названия, как Белый налив, Победа, Север, Невский маяк и другие.

Для того чтобы все потраченные финансы и труды не оказались напрасным занятием, выбор семян следует проводить с учетом климатических условий той территории, на которой предполагается посев томатов. Лучше всего отдавать предпочтение местным сортам овощей, которые хорошо адаптировались к выращиванию в данной местности. Все многообразие сортов помидоров делим на несколько групп:

  • универсальные крупноплодные;
  • плоды помидор крупных размеров, предназначенные для приготовления салатов и закусок;
  • томаты мелких размеров, которые используются для консервации и употребления в пищу в сыром виде.

Выбирая семена, обязательно обращаем внимание на будущую высоту куста растения, которое может достигать примерно двух метров. В этом случае агротехника выращивания помидоров дополняется такой процедурой ухода, как подвязывание растений. Низкорослые сорта томатов отлично себя чувствуют на обычных грядках без применения каких-либо дополнительных устройств.

Выбор семян помидор определяется и сроками созревания плодов, которые условно можно разделить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Конечно, если главной целью выращивания овощей является получения плодов для употребления в пищу в сыром виде, то предпочтение следует отдавать раннеспелым сортам, а для заготовок более подходящими являются среднеспелые и позднеспелые сорта, хотя и зеленые томаты мы тоже пускаем на консервацию.

Правила посадки семян помидор

Агротехника выращивания томатов предполагает размещение молодой рассады, как в открытом, так и закрытом грунте. В двух этих случаях применяется рассадный способ, то есть семена овощей предварительно высаживаются в небольшие емкости для получения молодой рассады.

Вырастить качественное и здоровое растение поможет соблюдение некоторых правил выращивания помидор. Практически каждое растение перед посадкой в землю проходит специальную подготовку, и томаты не являются исключением. Перед посадкой семена погружают в слабый раствор перманганата калия на 10 - 15 минут. За этот период времени произойдет отделение здоровых семян от больных: качественные семена набухнут и осядут на дно емкости, а пустые останутся плавать на поверхности раствора. Отобранные семена помидор заворачивают в хорошо увлажненную ткань и оставляют их в таком состоянии на 5 - 7 дней до появления первых ростков. Главным правилом является поддержание влажного состояния ткани, но не стоит делать ее сильно мокрой, ведь это может отрицательно сказаться на проклевывании семян.

Семечко считается готовым к посадке в грунт при появлении ростка длиной 3 - 5 мм. Для получения рассады овощей посев семян производят в начале - середине марта, используя для этого процесса специальные торфяные горшки либо обычные емкости небольшого объема. Каждый из них наполняют хорошо увлажненной питательной почвой и погружают в нее посадочный материал на глубину один - два см, присыпая сверху тонким слоем земли. Стаканчики с посеянными семенами следует накрыть куском пленки либо стеклом и разместить в теплом светлом месте, где температура воздуха достигает 21 - 22 градуса. Обычно до появления первых всходов помидоров проходит 6 - 8 дней, после чего пленку с поверхности стаканчиков снимают.

Производить пикировку томатов рекомендуется при наличии двух настоящих листков, до этого момента производить подкормку молодой рассады не нужно. Если посадка овощей производилась в специальные торфяные емкости, то это обозначает, что пикировка в этом случае не требуется. Выращивание в обычных емкостях требует рассадки молодых томатов по одному в отдельные горшочки.

Правила ухода за помидорной рассадой

Уход за молодой рассадой является неотъемлемой частью агротехники выращивания томатов, и от его в значительной степени будет зависеть качество молодых посадок. Обычно высадка помидоров в открытый грунт производится через пару месяцев после посадки семян. Уход за всходами томатов включает в себя следующие процедуры:

  • Полив молодой рассады помидор должен быть умеренным и проводиться не реже 1 раза в 7 дней;
  • За весь период своего роста до высаживания в открытый грунт молодая рассада томатов должна пройти три подкормки. Первый раз удобрения вносятся в грунт примерно через полмесяца после проведения пикировки овощей, вторая подкормка в виде жидких органических удобрений выполняется через 10 - 12 суток после первой, а третий раз почву с молодыми посадками удобряют суперфосфатом за 10 - 12 дней до размещения рассады на грядках.
  • Закаливание рассады овощей является важной процедурой в агротехнике выращивания помидор. Примерно с середины весны емкости с молодой рассадой рекомендуется располагать на свежем воздухе, где температура не опускается ниже 10 градусов. Для более успешного закаливания рассады помидор рекомендуется в первые три дня использовать небольшое затенение, а в последующем от него можно отказаться. Важным моментом в агротехнике выращивания томатов является наличие хорошо увлажненного кома земли во время проведения закаливающих процедур.
  • Поддержание правильной температуры окружающего воздуха, а также создание достаточного освещения позволит избежать вытягивания рассады томатов. Наиболее подходящей температурой для выращивания молодых всходов считается 16 - 18 градусов.

В некоторых областях с высокой температурой воздуха дачники прибегают к безрассадному способу выращивания овощей, то есть посадка семян делается сразу в открытый грунт. В этом случае подготовка почвы к посадке начинается еще осенью, когда производится перепахивание земли. Посадка семян в почву производится в середине апреля либо начале мая, а дождаться первых молодых всходов томатов получится только после установления температуры воздуха 14 - 15 градусов.

Для более успешного преодоления почвенной корки рекомендуется семена помидор перемешивать с такими культурами, как редис, салат или овес. Удачным вариантом подкормки при выращивании томатов считается использование гранулированного суперфосфата. Несмотря на хлопотность использования такого способа выращивания помидор, такие овощные культуры являются более устойчивыми к воздействию различных заболеваний, хорошо переносят засушливые условия, а также имеют мощную корневую систему.

Если томаты выращиваются рассадным способом, их пересадка в открытый грунт производится в мае при наличии у молодой рассады 9 - 10 крепких листков. Для этих целей желательно выделить участок с достаточным количеством солнечного света, а также имеющий укрытия от сильного ветра. Посадка на земле с большим застоем воды и холодными ветрами вряд ли позволит собрать богатый урожай помидоров. Основное правило выращивания томатов - эти культуры не высаживают на том месте, где раньше произрастал картофель. Хорошим местом станет участок, на котором раньше выращивались корнеплоды и бобовые.

Перед посадкой рассады в почву необходимо произвести подготовку почвы, которая включает в себя следующие агротехнические процедуры:

  • перекопка земли;
  • внесение органических минеральных удобрений в виде навоза и суперфосфата;
  • выравнивание перекопанной грядки и обильное увлажнение водой.

Особенности ухода при выращивании томатов

Томаты являются не такими уж и прихотливыми овощными культурами и способны дать урожай даже при отсутствии должного ухода. Однако, сбор хорошего урожая качественных плодов возможен при условии проведения комплекса определенных агротехнических мероприятий:

Полив томатов

Особенностью томатов является их любовь к умеренной влажности почвы, то есть когда вода и сухость находятся в равноценном соотношении. Агротехника выращивания томатов предполагает обильный полив этого вида культуры примерно 1 раз в 7 - 10 дней при сухой солнечной погоде, а при дождливой погоде количество поливов заметно сокращается, либо вовсе аннулируется. Особенно тщательный контроль за этим процессом должен приходиться на период от начала образования завязей до окончания налива плодов помидоров. Недостаточная влажность почвы именно в это время может стать главной причиной осыпания завязи, а также вырастания плодов мелких размеров. В более позднем периоде, когда плоды уже сформировались, недостаточное количество воды в почве может привести к растрескиванию овощей, что обязательно отразится на качестве урожая.

Лучше всего полив томатов следует производить под корень растения, что предотвратит развитие гнили плодов. При образовании корки на почве после того как полили или прошли сильные дожди, её обязательно нужно взрыхлить. Процесс полива томатов следует завершать рыхлением почвы, не забывая при этом проводить окучивание примерно 2 - 3 раза за весь дачный сезон.

Внесение удобрений

Томаты, как и другие огородные культуры, нуждаются в периодических подкормках. Это не только позволит помидорам оставаться сильными и здоровыми, но создаст хорошие условия для роста и созревания плодов. Особенности агротехники выращивания томатов предполагают проведение подкормки помидоров хотя бы 3 - 4 раза за сезон, но идеальным вариантом является периодическое внесение под овощи удобрений в почву с интервалом две недели. Следует отдавать предпочтение тем удобрениям, в которых азот содержится в гораздо меньшем объеме, чем калий и фосфор.

Простым и экологически чистым вариантом подкормки является куриный помет, приготовление раствора которого не требует специальных знаний и умений. Можно использовать в качестве подкормки и навозную жижу, для приготовления которой 0,5 литра жидкого коровяка разбавляют 10 литрами воды. В течение периода интенсивного роста томаты нуждаются в таком важном микроэлементе, как магний, а в период цветения для поддержания завязи рекомендуется использовать удобрения с достаточным содержанием бора. Самым доступным препаратом является борная кислота, 1 грамм которой растворяют в литре воды и обрабатывают ею молодые томаты ближе к вечеру.

Подвязывание помидор

Одним из приемов агротехники выращивания высокорослых помидор является использование опоры, к которой растение подвязывают в период интенсивного роста. При рассадном способе выращивания овощей к этому приему прибегают сразу же после пересадки растения на постоянное место произрастания и достаточного укоренения, а при безрассадном выращивании подвязывать рассаду к колышкам следует при наличии 5 - 6 листочков. Для подвязывания высокорослых сортов в качестве опоры используем не только колышки, но и обычную проволоку, натянутую между рядами с томатами.

Обламывание листьев и прищипывание

Многие огородники считают, что повысить урожай томатов поможет обламывание листьев растения. Однако стоит внимательно относиться к этой процедуре и стараться удалять только больные или пожелтевшие листья, поскольку в период интенсивного роста и формирования плодов помидор листья являются основным источником питательных веществ. Переходить к удалению листьев под кистью следует только после того, как томаты, расположенные на ней, хорошо нальются. Так, постепенно следует удалять листья и под другими созревшими кистями. Важной стороной агротехники выращивания томатов является удаление пасынков овощей, что позволит сохранить урожай в целости и сохранности. Обычно в конце июля (здесь каждый должен учитывать особенности своего климата) производят прищипывание верхушек у помидор и выламывание их цветов, чтобы у растений были силы на созревание овощей до наступления холодов.

Борьба с болезнями томатов

Выращивание томатов предполагает не только соблюдение основных правил, но и проведение ряда профилактических процедур по предотвращению развития различных видов заболеваний. Самыми распространенными болезнями этой культуры являются:

  • фитофтора - проявляется пятнами бурого цвета на листьях томатов и появляется в основном в период вегетации. Течение болезни сопровождается появлением на стебле растения продолговатых темных следов, а также окрашиванием плодов в коричневый цвет. Главной причиной развития фитофторы у помидор является повышенная влажность, которая сочетается с низкой температурой воздуха в ночной период. Основными способами избавления от этих заболеваний является уменьшение полива почвы, регулярные проветривания теплицы с томатами, а также обработка молодых посадок специальным раствором хлорокиси меди. В качестве профилактики и как средство защиты для предотвращения развития этого заболевания рекомендуется проводить опрыскивание молодых посадок 1% раствором бордосской жидкости.
  • поражение плодов гнилью; Это заболевание помидор выражается в появлении пятен коричневого цвета на плодах в результате недостаточного количества калия.
  • еще одним признаком, свидетельствующим о недостатке калия, является закручивание внутрь листьев томатов. Избавиться от этой проблемы помогает специальная подкормка, приготовленная из 10 грамм калийной селитры и 10 литров воды.
  • такое грибковое заболевание, как бурая пятнистость, вызывает образование на листьях растения светло - желтых пятен, которые постепенно приобретают коричневый оттенок с белым налетом. Главным переносчиком этого заболевания служит зараженная листва овощей и почва, в котором сохраняются споры. Основным средством борьбы с таким неприятным явлением станет проведение регулярных проветриваний, а также обработка томатов раствором хлорокисью меди.

Сбор урожая помидоров

Самым длительным периодом роста томатов считается период их плодоношения, который в среднем длиться два - три месяца. В этом периоде на помидорах одновременно могут созревать плоды, а также расти цветы и бутоны. Начало сбора урожая плодов зависит от времени посева семян. Следует проводить эту процедуру с особой осторожностью, чтобы предотвратить овощи от деформации и повреждения для текущего использования, консервирования и последующего хранения в погребе или подвале.

Сегодня томаты заслуженно считаются одной из самых любимых огородных культур многих дачников. Особую популярность они получили за свою нетребовательность к условиям выращивания, а также за приятный вкус. Соблюдение особенностей агротехники выращивания этих культур поможет уже в скором времени добиться хорошего результата даже новичкам.

Агротехника томатов в тепличных условиях, в открытом грунте или на обычном подоконнике весьма проста. Нет необходимости создавать сложные условия, ухаживать за ними очень просто. Данный процесс постепенно вызывает интерес.

Если вы собираетесь вырастить помидоры собственноручно, высаживайте разнообразные сорта. На подоконнике дома можно тоже выращивать помидоры, но особых сортов, карликового типа. Для получения отменного урожая выбирайте сорта, которые являются районированными, адаптированными к условиям климатического типа.

Как выращивать в грунте открытого типа

Агротехника выращивания томатов в открытом грунте также очень проста. Зачастую помидоры выращиваются именно рассадным методом. Однако сначала их следует высадить в парники и дождаться пока они станут нормальных размеров, а затем сажать их в открытый грунт. Минимальное расстояние между ростками – от 10 до 15 сантиметров.

В уходе за ними нет ничего особенного. Нужно лишь следить, чтобы температура не колебалась, была в норме, а также соответствовала влажность. Днем самая лучшая температура – 20-25 градусов, а ночью от 8 до 10. Вот и все условия для выращивания помидоров в открытом грунте.

Выращивание в тепличных условиях

Агротехника выращивания томатов в теплице из поликарбоната немного сложнее. Для начала помидоры высаживают в заранее подготовленное тепличное сооружение, где они и будут, собственно, расти в дальнейшем.

Именно от качества посадки зависит их урожайность. Важно использовать правильную схему высадки томатов. Стаканчики, где находится качественная рассада, нужно сажать в лунки на глубину от трех до пяти сантиметров. Растения могут быть переросшими, тогда вы можете укладывать стебель в почву на глубину не меньше десяти сантиметров. Но понадобится вырыть канаву. Стебель устроен так, что на нем могут образовываться дополнительные корни, которые тоже будут питать растение.

Как ухаживать

Существуют основные факторы, которые влияют на то, как хорошо приживется рассада и будет развиваться в дальнейшем. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Температура

Данный фактор является ключевым в разведении томатов. В тепличных условиях, желательно, чтобы температура оставалась в пределах от 22 до 25 градусов, а почва была прогретой до 15 градусов. Если поддерживать температурный режим, то томаты быстро пустят новые корни и начнут быстро развиваться.

Полив

Перед тем как высаживать рассаду в теплицу, воздержитесь от полива на 2-3 дня. Когда высадите, обильно полейте. Обязательно следует сделать так, чтобы корни контактировали с почвой. Иначе растение начнет вянуть и будет подвергнуто заболеваниям. Поливать следует, когда подсохнет верхний слой почвы.

Удобрение

При высадке, обязательно нужно сыпать в лунки удобрение. В качестве него отлично подойдет 20 г нитроаммофоски, содержащей N16, P16, K16.

Учтите, что ни в коем случае корни не должны касаться гранул, иначе получат ожоги. Поэтому следует перемешивать их с почвой. Подкармливать нужно каждую неделю, после чего обязательно обильно поливать.

Опыление

У томатов присутствуют цветки, которые способны сами себя опылять. Для этого нужно чуть-чуть потрясти помидоры. Это нужно делать днем, когда солнечно. Желательно запускать в теплицу шмелей, установить там улей с ними. Тогда плоды будут завязываться значительно лучше.

Выращивание без рассады

Можно высаживать томаты как в теплице, так и на грунте не используя рассаду. Тогда уже с осени следует начинать готовиться, предварительно вспахав землю. Начинать сажать можно уже в апреле или в начале мая. После высадки следует ожидать первых всходов, когда температура почвы станет примерно 14-15 градусов.

Кстати, стоит попробовать к томатам добавить семена, например, редиса или овса. Они смогут запросто пробраться через кору почвы. Обязательно следует добавлять специальную подкормку – гранулированный суперфосфат.

По поводу удобрений

Растения обязательно следует подкармливать, это значительно повысит их урожайность. Добавляйте «Кемиру универсал» с периодичностью 10-15 дней. Разводить его стоит в пропорциях 50-70 грамм на 10 литров жидкости. Следует выливать по одному литру под каждый куст. В несколько первых недель, после того, как томаты были высажены, нужно добавлять навозную жижу, предварительно разбавив ее в воде.

Чтобы плоды быстрее дозревали, нужно раскладывать их по заранее подготовленным ящикам плодоножками вверх по 2-3 слоя. Обязательно нужно опрыскивать томаты, используя «Кемиру Люкс» (примерно 10-12 грамм на 10 литров воды). Следите, чтобы раствор не оставался на листве, точнее на ее нижней части.

Если растениям не хватает солнечных лучей, значит нужно обеспечивать их кальцием. Если вдруг цветки ни с того ни с сего опадают, опрыскивайте томаты, используя раствор борной кислоты, но слабой концентрации, где-то 1 грамм на литр воды.

Как правильно подготовить участок и грунт

Выбирая участок, где будут расти помидоры, обязательно нужно учитывать некоторые факторы:

  1. Место обязательно должно быть солнечным, ибо томаты любят свет. Так вам удастся довольно быстро получить хорошие плоды.
  2. Не сажайте помидоры постоянно на одном и том же месте. Следует обязательно делать перерывы на 3-4 года.
  3. Если как удобрение на участке использовался свежий навоз, он не годится для высадки там томатов.
  4. В случае выращивания помидоров на открытом грунте , следует это делать там, где участок немного возвышен, дабы не было застоя или переизбытка влаги.

Почва под высадку начинает подготавливаться ближе к осени. Грунт удобряется перегноем листвы и коровьим пометом. Грунт должен обладать пониженной кислотностью, а если наоборот, то вегетация будет происходить медленно. Постарайтесь разобраться с данным показателем до посадки. Повысить уровень кислотности можно высадкой щавеля или кислицы. Раскислять же грунт можно, используя известь, древесный уголь или мел. Когда нужные вещества будут внесены в почву, следует хорошенько ее перекопать и обильно полить.

По поводу рассады

Чаще всего используется именно рассадный метод, так как он обеспечивает максимальную продуктивность. Чтобы начать высаживание рассады томатов, семена следует сеять уже в конце марта или же в где-то начале апреля. Оптимальная температура для высевания семян – 23-25 градусов. Когда же семена прорастут, достаточно и 13-15 градусов. Когда у ростков появится первый лист, можно температуру поднимать в пределах до 23-26 градусов.

Корневая система томатов стержневого типа, поэтому ту часть корней, которая снизу, следует ощипывать. Благодаря этому, корневая система будет прорастать значительно лучше. Пикировка проводится только тогда, когда образуются первые два листка. Обязательно следует полить их перед этим, чтобы было проще извлекать из емкости.

Доставать рассаду нужно с комом земли, а корень укорачивать где-то на треть. Томаты обязательно следует высаживать, используя схему 8 на 8, примерная нормальная влажность воздуха – 60 процентов.

Каким болезням подвергаются томаты

Вообще томаты очень устойчивые, но все же, иногда подвергаются различным заболеваниям. Желательно проводить профилактику, чтобы кусты оставались здоровыми и спокойно развивались дальше. Давайте рассмотрим заболевания, которыми могут заразиться ваши помидоры:

  1. Верхние листья начинают закручиваться. Подобное происходит из-за того, что растению катастрофически не хватает кальция. Чтобы подобное не случилось, желательно подкармливать овощи кальциевой селитрой.
  2. Листья желтеют. Старайтесь срывать подобные листики.
  3. Поражение плодов верхушечной гнилью. Данный недуг проявляется тем, что на плодах образуются пятна коричневого цвета из-за нехватки кальция. Решается так же, как и при первом недуге.
  4. Фитофтора. Это довольно серьезная болезнь. Она влияет на растения в период их вегетации. На листьях начинают образовываться бурые пятна, размер которых очень быстро увеличивается. Что-то подобное происходит и со стеблями. В таком случае следует чаще проветривать теплицу, меньше поливать и обрабатывать раствором хлорокиси меди.
  5. Бурая пятнистость – неприятное грибковое заболевание. Оно способно полностью уничтожить томат. Проявляется оно в виде больших пятен светло-желтого цвета. Постепенно они меняют цвет, а также образуется налет белого цвета. Для ликвидации проблемы, также следует чаще проветривать и обрабатывать хлорокисью меди.

Как собирать томаты

Период, когда их следует собирать – с июля по август. Томаты собираются на протяжении двух, а иногда даже трех месяцев. На время, когда нужно собирать томаты, влияет период, когда они были высажены. Выращиваемые в открытом грунте ранние томаты начинают созревать в начале июня. Если томаты позднеспелые, то созревают где-то к началу августа. Если вы собираете сорта, предназначение которых – соление, желательно делать это ранее, чем наступят первые заморозки.

Когда вы срываете плоды, будьте осторожны, ведь их можно случайно помять или поцарапать. Плохие плоды тоже срываются, а недозревшие остаются, пока не поспеют.

Выращиваем томаты на подоконнике

Существует такой сорт томатов, как «Балконное чудо », вот именно он отлично подходит для выращивания рассады томатов на балконе дома. Он славится маленькими плодами, но с очень приятным запахом, а также вкусом.

Выращивать данный сорт проще простого. Нужно взять семена и высадить их в специальный ящик, где уже насыпан грунт. Далее нужно положить что-то сверху, например, стекло или полиэтилен. Далее, нужно почаще поливать, как только земля начинает сохнуть. Обязательно располагайте тару с помидорами в хорошо освещенном месте, температура должна быть комнатной. Где-то один раз в месяц, нужно удобрять томаты, следить, чтобы не попадал холодный воздух внутрь.

Уже спустя примерно 100 дней, томаты начнут созревать, а каждый куст принесет около полтора-двух килограмм. При большом количестве плодов, следует подвязывать ветки, иначе они могут сломаться.

Заключение

Для получения хорошей урожайности, важно соблюдение агротехники выращивания томатов. Используйте приведенные нами методы и рекомендации, чтобы получить хорошие плоды. Обязательно проводите профилактику против заболеваний, подкармливайте и обрабатывайте кусты.

Сбалансированное питание подразумевает под собой правильное употребление белков и медленных углеводов, небольшое количество жиров и, конечно, обязательное присутствие в рационе необходимых витаминов и минералов. Никакого голодания допускать нельзя. Организм должен получать то количество калорий, которое необходимо ему для получения суточной энергии. При этом 45% от общего объема рациона должно приходиться на углеводы, 30% на полноценные белки и только 25% на жиры (в основном растительного происхождения).

При сбалансированном питании упор необходимо делать на злаки и зерновую пищу. Это могут быть крупы, хлеб с отрубями, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, но не более 200 грамм в день. Обязательно в рацион нужно включать овощи и фрукты (примерно 5 чашек в сутки), а также постные мясные и молочные продукты с небольшой жирностью, в количестве 150 грамм. Не стоит забывать про рыбу, бобовые продукты и орехи. Редко, но все же позволяется включать в рацион сладкие, соленые и жирные продукты. Питание должно быть трехразовым или четырехразовым. Исключить из рациона на это время нужно будет всю уличную еду (шаурма, блинчики с начинкой, горячие пирожки, курица в панировке).

  1. Утром перед завтраком выпить 1-2 стакана теплой воды
  2. Через 20-30 минут легкий завтрак: фрукты, каши, сухофрукты
  3. Перед каждым употреблением пищи пить воду. Чаще организму не хватает воды, чем пищи. На ночь не пить.
  4. Во время приема пищи, не запивать. Выпить воду лучше через час после еды
  5. Кушать часто, маленькими порциями
  6. Перерыв между питанием 2-3 часа
  7. Последний перекус за 2-3 часа до сна. Можно кушать после 6-ти
  8. В день съедать минимум 1 яблоко. Очищает организм от токсинов и шлаков
  9. Есть минимум за час до тренировки
  10. Употреблять животные белки: белое мясо, рыбу, икру, куриное мясо
  11. Употреблять растительные белки: горох, бобы, орехи (кедр, грецкий, миндаль), фасоль
  12. Употреблять жиры: молочные продукты, растительный масла (оливковое, льняное, кукурузное, кедровое, соевое, растительное. Заправлять салаты различными маслами вместо майонеза.
  13. Полезные углеводы: можно найти в крупах, хлебе (самый полезный горчичный), макаронных изделиях, какао, цикорий, мед, козинаки.
  14. Свести к минимуму употребление выпечки
  15. Когда тянет на сладкое, можно скушать фрукт

картинка кликабельна

Меню на неделю (бюджетный вариант)

Чтобы понять суть сбалансированного питания, можно воспользоваться уже готовым меню.

День Меню
Понедельник Завтрак : сварить овсяную кашу (100 г геркулесовых хлопьев), в которую добавляется половина чайной ложки меда и одно натертое яблоко.
Обед : салат из огурцов, томатов и редиса, который заправляется натуральным йогуртом. К нему можно добавить 150 г запеченной в духовке рыбы.
Полдник : одно большое зеленое яблоко и баночка рассыпчатого творога без сладких добавок.
Ужин : три сырника и стакан компота их сухофруктов.
Вторник Завтрак : выпить чашку черного кофе и съесть ломтик подсушенного отрубного хлеба, тонко намазанного сливочным маслом.
Обед : три отварные картофелины, сверху посыпанные нарезанным укропом.
Полдник : зеленый чай и два финика.
Ужин : овощное ассорти, тушенное вместе с 100 г трески.
Среда Завтрак : омлет из куриных яиц с томатами и болгарским перцем.
Обед : коричневый рис с кукурузой.
Полдник : зеленый чай без сахара и три дольки горького шоколада.
Ужин : салат из огурцов, пекинской капусты и укропа, заправленный небольшим количеством оливкового масла.
Четверг Завтрак : съесть фруктовый салат (киви, груши и яблоки), заправленный обезжиренным йогуртом.
Обед : рекомендуется тарелка крем-супа из брокколи и два свежих огурца с сырным ломтиком.
Полдник : один большой апельсин или зеленое яблоко.
Ужин : салат из белокочанной капусты, заправленный сметаной 15% жирностью и 80 г куриного филе.
Пятница Завтрак : чашка черного кофе, одно отварное яйцо и салат из пекинской капусты.
Обед : два отварных картофеля, три свежих огурца и кусочек белого сыра.
Полдник : фруктовое ассорти из банана, грейпфрута и киви.
Ужин : 100 г отварной гречневой крупы и 110 г приготовленной на гриле камбалы.
Суббота Завтрак : чашка зеленого чая без сахара и салат из моркови и яблока.
Обед : съесть 200 г запеченной с помидором и сыром индейки.
Полдник : кусочек творожной запеканки.
Ужин : съесть 210 г овощного рагу, которое готовится без соли и без специй.
Воскресенье Завтрак : чашка зеленого чая, хлеб с джемом и горсть сухофруктов.
Обед : 200 мл овощного супа и тарелка салата из спаржевой фасоли.
Полдник : омлет из куриных белков.
Ужин : лапша с пекинской капустой.

Рецепты для соблюдения сбалансированного питания

Полезные сырники

  • Творог 3% жирностью 250 г
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Мед две чайные ложки
  • Финики 3 шт.
  • Манная крупа 60 г

Приготовление:

  1. Творог соединить с манной крупой, яйцом и полученную массу тщательно размешать.
  2. Финики вымыть, достать из них косточку и порезать сухофрукты на мелкие кусочки, которые потом отправляются в тесто для сырников.
  3. В конце добавляется мед, и масса снова перемешивается.
  4. На отдельную тарелку высыпается немного муки. Из полученного теста формируются плотные лепешки, которые потом выкладываются на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Выпекаются сырники полчаса при 180 градусах.

Овощное ассорти с треской

  • Филе трески 200 г
  • Один кабачок среднего размера
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Цветная капуста 150 г
  • Томатная паста 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Сначала нужно очистить морковку, натереть ее и положить в предварительно нагретую сковороду (использовать лучше посуду с глубоким дном), которая обильно смазывается оливковым маслом.
  2. Перец и кабачки режутся на кусочки и тоже отправляются на сковородку.
  3. Цветная капуста отваривается в чуть подсоленной воде около семи минут, после чего добавляется к остальным овощам.
  4. В самом конце в рагу добавляется треска, порезанная кусочками. А вся масса заправляется столовой ложкой натуральной томатной пасты.

Омлет с овощами

Ингредиенты:

  • Куриные яйца 3шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Молоко 50 мл

Приготовление:

  1. В отдельной емкости нужно яйца взбить с молоком и оставить такую массу в сторону.
  2. Сковороду, чуть смазанную подсолнечным маслом, нужно разогреть и слегка обжарить на ней предварительно порезанные томаты и болгарский перец.
  3. Когда овощи покроется красивой корочкой их необходимо залить яично-молочной смесью.
  4. Плита выключается, сковородка накрывается крышкой, и омлет в таком состоянии еще томится около девяти минут, после чего его можно есть.

Крем-суп из брокколи

Ингредиенты:

  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 1 шт.
  • Брокколи 300 г
  • Плавленый сырок 30 г

Приготовление:

  1. В кастрюле с водой отваривается очищенный картофель и морковь, к которым чуть позже добавляется брокколи.
  2. Когда овощи будут готовы, жидкость практически сливается, а в кастрюлю отправляется плавленый сырок. Суп готовится на медленном огне еще пять минут.
  3. Готовый суп взбивается блендером. Если он получится слишком густой, то его можно немного разбавить бульоном или сливками.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог с нулевой жирностью 200 г
  • Ржаная мука две столовые ложки
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Один банан среднего размера