Как питаться правильно при болях в поджелудочной. Диета для поджелудочной железы — меню на неделю

Заболевания поджелудочной железы могут иметь различные механизмы своего развития. Одни из них могут быть воспалительного происхождения (острый и хронический панкреатит), другие развиваются в результате аутоиммунных механизмов (например, сахарный диабет, панкреонеркроз и другие заболевания). Панкреатит представляет собой воспалительный процесс в поджелудочной железе, который опасен тем, что может наступить ее самопереваривание за счет активизации ферментов, которые она вырабатывает.

Следует учитывать, что поджелудочная железа обладает как внешнесекреторной активностью (синтезирует и выделяет липазу, амилазу, трипсин), так и внутрисекреторной (выделение инсулина). Поэтому при различных патологических состояниях может нарушаться та или иная функция. В связи с этим диетическое питание должно быть различным.

При наличии панкреатита (острого или обострения хронического) показано диетическое питание, которое исключает употребление острых, соленых, жирных, жареных, копченых и пряных блюд, приводящих к активации ферментативной активности поджелудочной железы. Поэтому перечень запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

  1. сладкое, в том числе и мед;
  2. свежий хлеб из муки высшего сорта;
  3. рыбный бульон;
  4. мясной бульон;
  5. капуста, так как она является сильным стимулятором выделения ферментов поджелудочной железой, что крайне нежелательно в данной ситуации;
  6. колбасные изделия;
  7. копченые блюда;
  8. острые сорта сыра;
  9. бобовые;
  10. молочные продукты с большим процентом жирности;
  11. яйца;
  12. фасоль, горох, турецкий горох (нагут) и другие.

При проблемах с поджелудочной железой больные должны полностью отказаться от алкоголя, так как он оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу.

Диета и режим питания при воспалении поджелудочной железы

В острый период любое питание запрещено. Поэтому на несколько дней при остром панкреатите необходимо придерживаться принципа: «Холод, голод и покой», то есть разрешается употреблять только воду комнатной температуры без газов. В это время проводится интенсивное лечение воспалительного процесса поджелудочной железы.

Диетическое питание при панкреатите в стадию нестойкой ремиссии или выхода из острого периода подразумевает частое употребление пищи, но маленькими порциями. Обычно рекомендуется кушать через 3-4 часа, поэтому в течение дня человек, должен принимать пищу не реже чем 5-6 раз. Необходимо обеспечить щадящий режим работы желудка и поджелудочной железы. Поэтому рекомендуется употреблять пищу в протертом виде комнатной температуры (горячее и холодное исключают).

Предпочтительный режим тепловой обработки – это запекание или варка (особенно на пару). В рационе должны преобладать продукты, которые содержат достаточное количество белка, так как белок является необходимым строительным материалом.

Диетическое питание при сахарном диабете имеет несколько иные принципы, которые заключаются в отказе от легко усваиваемых углеводов. Однако этот вопрос находится за пределами данной статьи.

Видео: беседа с доктором наук в хирургической панкреатологии

Воспалительные процессы в поджелудочной железе (панкреатиты) у представительниц слабого пола обычно являются следствием неправильного питания. И полуголодные диеты, и обилие жирной пищи, фастфуда способны приводить к нарушениям работы желчного пузыря и холециститу с последующим образованием камней. На фоне этих дегенеративных процессов и развивается .

При составлении правильного рациона для женщин нужно учитывать оба этих заболевания: исключить продукты, пагубно влияющие как на желчный пузырь, так и на поджелудочную железу.

Воспаление поджелудочной железы приводит к нарушению метаболических процессов. Это, в первую очередь, ведет к дисфункции органов пищеварения, а потом к дисбалансу организма в целом.

Первой при воспалении «выходит из строя» переваривающая функция железы. Потом страдает и внутрисекреторная, что грозит нарушением углеводного обмена и повышением сахара в крови.

Неполадки с поджелудочной железой женщина ощутит довольно быстро. Их выявит:

  • вздутие живота;
  • подташнивание до рвоты;
  • болевые приступы, отдающие в поясницу, иногда в подреберье;
  • понос;
  • ощущение разбитости, хронической усталости.

При серьезных обострениях недуга возможно повышение температуры, пожелтение кожи и склеры. Здесь нужна срочная помощь медиков.

Даже если приступ болезни не столь силен, к врачу обратиться все же нужно. Ведь панкреатит может перерасти в панкреонекроз, который чреват летальным исходом.

Комплексная терапия воспалительных недугов вышеупомянутых органов непременно предполагает особую диету, которая помогает нормализации обменных процессов, тормозит воспаление. Последнее происходит за счет исключения продуктов, способствующих увеличению выработки железой ферментов (гиперферментемии) .

Основные принципы приема пищи

Рацион при недугах поджелудочной железы строится не только на запрете тех или иных продуктов. Меняется весь режим питания. Вот семь важных правил, которые необходимо учитывать.


В меню должны преобладать блюда с обилием сложных углеводов, водорастворимых витаминов и липотропных элементов.

Полезные и вредные продукты

Считается, что диета при болезнях поджелудочной железы довольно жесткая. Но все из-за привычки к полуфабрикатам и фастфуду. На деле из разрешенных продуктов можно приготовить массу вкусных блюд. А отказ от некоторых из них не сделает рацион бедным.

Таблица. Какие продукты употреблять можно, а какие попали под запрет.

Виды продуктов Разрешены Под запретом
Мясо Курятина, крольчатина и индейка, постная говяжья вырезка, телятина в паровом или в отварном виде. Все мясо с тугоплавкими жирами – свинина, баранина, утятина, гусятина. Также копченое мясо, жирные колбасные изделия и консервация.
Рыба Маложирная отварная: треска, пикша, судак, щука, навага. Жирная (скумбрия, лосось), а также икра, крабы и креветки, рыбий жир, копченая и сушеная рыбка.
Яйца В форме белковых омлетов на пару, изредка – всмятку. Не более двух в день. Вкрутую либо в виде яичницы, а также в майонезе.
Молоко Маложирные молоко и творог. Изредка разрешен ломтик сливочного масла. Все остальное. Особенно вредны маргарин и мороженое.
Хлеб Сухари, галеты, подсушенный либо вчерашний хлеб. Любая выпечка, особенно сдобная, и блины.
Крупяные и макаронные изделия Паста твердых сортов, манка, гречневая, рисовая каши, «Геркулес» на воде. Все остальные, особенно перловая и кукурузная.
Десерты Немного зефира, меда и мармелада. Все остальное, особенно пирожные с шоколадным и масляным кремом.
Овощные культуры Картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, брокколи, огурцы. Измельченные и отваренные или запеченные. Белокочанная капуста, томаты, бобовые, все виды редиса, щавель, шпинат, грибы, салат.
Плоды Бананы, некислые ягоды, печеные яблоки и груши. Цитрусовые, гранаты из-за обилия кислот, виноград, инжир и финики – из-за того, что способствуют газообразованию.
Напитки Травяной или некрепкий черный чай, свежевыжатые соки, разбавленные водой, негазированная «минералка». Крепкий кофе, чай, кислые соки.

Свежая белокочанная капуста находится под запретом, но квашеную с малым количеством соли иногда есть можно. Она не вызывает газообразования и зимой обогащает организм витамином С.

Пряности, кетчупы и избыток соли при панкреатите не рекомендуют. Но для того чтобы блюда не были пресными, можно использовать куркуму, корицу и капельку соевого соуса.

К полезным продуктам относят орехи. В них есть биофлавоноиды, борющиеся с воспалением, и витамин Е, укрепляющий мембраны клеток. Лучшие при панкреатите – грецкие. Но есть их можно лишь в малых количествах, поскольку в орехах много жиров.

Что есть при обострении заболевания

Острый период панкреатита характеризуется весьма болезненными приступами. В это время пациенту рекомендовано голодание. Да и при таких болях есть особенно не хочется. Можно пить минеральную воду без газа, травяные чаи, сильно разбавленные соки из некислых плодов, отвар шиповника, сухофруктов. Обильное питье тормозит синтез пищеварительных ферментов, не дает им проникнуть в кишечник и выводит токсины. Все это уменьшает боль.

Поголодать нужно не более двух суток, после этого гастроэнтерологи советуют диетический стол № 5П (первый вариант). Чем нужно питаться пять последующих суток после голодания:

  • слизистыми крупяными или овощными супами;
  • парными тефтелями из мяса или рыбы;
  • белковыми омлетами на пару;
  • паровыми запеканками и пудингами;
  • пюре из отварных овощей;
  • печеными грушами и яблоками.

Пить можно кисели, некислые компоты, травяные чаи, отвары шиповника и сухофруктов, минералку без газа.

Диета при хроническом панкреатите

Острые периоды у заболеваний поджелудочной железы сменяются длительными ремиссиями. В это время меню можно расширить за счет:

  • вчерашнего хлеба, сухариков и галет;
  • небольшого количества сливочного масла;
  • разрешенных сладостей и фруктов;
  • очень слабого кофе с молоком;
  • неострого мягкого или полутвердого сыра в виде заправки к макаронам.

Женщинам очень трудно дается такая диета из-за запрета на шоколад и пирожные. Но немного меда на галете или зефир скрасят непривычный рацион. Если период ремиссии длительный, а без любимых блюд невыносимо, можно позволить их себе, но совсем немного.

Таблица. Примерное меню при хроническом панкреатите.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсянка, чай, галеты. Суп-пюре с сельдереем, отварная рыба с овощами, компот. Спагетти с сыром, компот.
Вторник Творожный пудинг, чай с медом. Овощной крем-суп, запеченное куриное филе со свеклой, травяной чай. Молочные сосиски с овощами, слабый кофе с молоком.
Среда Сырники с медом, слабый кофе с молоком. Рисовый суп, паровые тефтели, чай с зефиром. Любая каша и кисель.
Четверг Протертая морковь со свеклой, парная рыба, сок. Суп с фрикадельками, гречневая каша с кусочком отварной курицы, кисель. Пирог из тыквы, компот.
Пятница Куриные паровые котлеты с пюре, шиповниковый отвар. Овощной суп, куриное филе с рисом, кисель. Парной белковый омлет, слабый кофе с молоком, галета.
Суббота Макаронные изделия с сыром, молоко. Суп-лапша с курицей, котлеты из рыбы на пару с морковкой, чай. Ломтик отварной телятины с пюре, чай.
Воскресенье Яйцо всмятку, чай с сухариками. Крем-суп из картофеля, запеченные овощи, ломтик отварной говядины, сок. Куриная грудка на пару с картошкой, кисель.

Трех приемов пищи при болезнях поджелудочной железы недостаточно. Нужны перекусы в течение дня. Например, в полдень и спустя пару часов после обеда можно съесть печеное яблоко, суфле, выпить киселя. Перед сном полезен стакан нежирного молока или компота.

Питание после операции

В запущенных случаях при недугах поджелудочной железы может потребоваться ее резекция или удаление. После хирургического вмешательства первые два дня – голодные. После необходима щадящая диета. Потребуется не только исключить вредные блюда, но и снизить калории. При хроническом панкреатите женщинам нужно потреблять 2000 плюс-минус 200 килокалорий. После операции лучше ограничить суточную калорийность до 1500 килокалорий, чтобы дать органам пищеварения отдых.

Блюда в первые семь дней должны быть измельченными, приготовленными на пару. После можно включать вареную рыбу, мясо и овощи.

Таблица. Один из вариантов дневного меню на второй неделе после операции.

Прием пищи Примерное время Меню
Первый 7:30 Домашняя творожная масса, взбитая в блендере с бананом, «Геркулес», слабый чай.
Второй 10:30 Два запеченных яблока.
Третий 13:00 Крем-суп из овощей, куриное филе на пару с гречневым гарниром, кисель и галета.
Четвертый 15:30 Компот с сухариками.
Пятый 18:30 Паровая треска с пюре из картофеля, тертая свекла, отвар шиповника.
Шестой Перед сном Стакан нежирного молока.

Порции должны быть маленькими. Увеличивать калорийность меню можно только спустя две недели после оперативного вмешательства.

Рацион при панкреатите в сочетании с высоким сахаром

Несколько меняется диета при болезнях поджелудочной железы, если симптомы недуга дополняет повышенный сахар. Чтобы не допустить развития диабета или ухудшения состояния при его наличии, врачи советуют диетстол №5П/9. Он направлен на коррекцию питания с учетом нарушения углеводного обмена.

В чем особенность такой диеты:

  • полностью исключены простые углеводы – сладости, фрукты;
  • увеличено количество клетчатки (овощи, отруби);
  • большая часть жиров – растительной природы;
  • разрешены сахарозаменители по рекомендации врача.

Из овощей предпочтительнее выбирать те, что содержат в 100 г меньше 10 г углеводов (огурцы, кабачки, цветная капуста, свекла, морковь).

Диету даже во время ремиссии следует соблюдать как минимум год с момента последнего приступа. После можно расширять рацион. Но от очень жирного мяса и рыбы, едких маринадов и шипучего алкоголя лучше отказаться навсегда.

Видео — Лечебное питание при заболевании поджелудочной железы

Поджелудочная железа подвержена воспалительным процессом в результате неправильного питания, спиртного и других провоцирующих факторов.

При заболеваниях органа начинают возникать характерные симптомы, сильные боли.

Без лечения и дополнительных мер у человека начинают развиваться осложнения, а одна из основных задач – диета при нарушенных функциях поджелудочной железой.

Питание дает возможность снять нагрузку с органа, обеспечивает ей покой и восстановление.

Питание при обострениях

Диета при болезни поджелудочной железы в первый дни обострений должна проводиться строго. Пациентам потребуется отказаться от любых продуктов.

Врачи разрешают только пить щелочные и чистые воды без газов, отвар шиповника. За счет этого происходит поддержание железы, а следовать такому правилу нужно 3 суток.

За счет такого голодание устраняется нагрузка со всех органов ЖКТ, исключаются осложнения и развитие патологического процесса.

Голодание устраняет острые симптомы болезни, но если они не проходят за трое суток, то процесс может продлеваться до 1 месяца.

В таком случае лечение проводится исключительно в условиях больницы, с дополнительным введением медикаментов через капельницу или посредством инъекций в вену.

После устранения основных симптомов патологии с 3-4 суток можно добавить слизистый отвар, а также зеленый чай без сахара. С 5 суток врачи советуют добавить в рацион пюре на основе овощей, лучше всего подойдет морковка или картофель.

Через неделю можно добавить рыбу, обязательно отварную, нежирную, а перед подачей ее надо тщательно измельчить.

Питание после устранения обострений

При обострении панкреатита поджелудочной железы надо использовать строгое голодание, а когда признаки проходят, появляется улучшение состояния больного, тогда можно расширять рацион, использовать разрешенные продукты питания, которые будут легкими и щадящими для железы и ЖКТ.

  1. Кисели.
  2. Чаи и отвары из шиповника.
  3. Омлет на пару.
  4. Слизистые супы.
  5. Кажи, обязательно слизистые и перетертые.
  6. Пюре на основе овощей или фруктов.
  7. Котлеты или перетертые мясные и рыбные продукты.

Запрещается при улучшениях:

  1. Пить крепкие чаи, кофе, газировки.
  2. Сладости и сдоба.
  3. Крепкие бульоны и наваристые супы.
  4. Растительные продукты, что не проходят термообработку.
  5. Жирное и жареное, пряное, соленое и другие вредные блюда.
  6. Любые продукты, в которых есть консерванты или добавки.

Создавая меню при больной поджелудочной железе, надо использовать несколько основных правил:

  1. Обязательно использовать дробное кормление. Это означает, что нужно есть небольшими порциями, но часто, примерное время между трапезами 2-3 часа. Лучше всего есть в одинаковое время.
  2. Если нет аппетита, то не нужно насильно кормить пациентов, лучше просто немного скорректировать график трапез.
  3. Исключить переедание. На протяжении суток, при проблемах с органом, надо использовать до 2,5 кг пищи, учетом выпитой воды.
  4. Все продукты должны проходить правильную термическую обработку, поэтому следует готовить исключительно на пару, отваривать. Диета при обострении не допускается использование тушеных или печеных блюд, но после устранения острых симптомов метод термообработки можно постепенно вводить.
  5. Всю пищу надо тщательно измельчать, перетирать или после приготовления взбивать в блендере.
  6. Ингредиенты использовать без жира или с минимальным его количеством, чтобы исключить нагрузку на железу.
  7. В зависимости от состояния больного количество калорий может отличаться, питание при обострении панкреатита подразумевает 500-1000 ккал в день, а при улучшении состояния можно увеличивать норму до 2000 ккал.

Диета при воспалении поджелудочной железы совместно с медикаментами дает возможность существенно ускорить восстановление, регенерацию тканей и стабилизацию работы органа.

Стадия ремиссии

Не все больные знают, что можно кушать при воспалении поджелудочной железы, когда основные симптомы прошли, и наступает ремиссия.

В таком состоянии диета для поджелудочной железы может значительно расширяться, но всегда нужно помнить, что рацион основан на устранение нагрузки, а также сокращение желудочных выделений.

Кушать надо продолжать дробно, обязательно использовать дополнительные витаминные комплексы, БАДы, но даже такие средства можно применять после предварительно консультации с доктором.

Основные блюда и продукты, которые можно использовать:

  1. Овощи – готовятся исключительно в вареном, паромом или тушеном виде.
  2. Диетические сорта мяса и рыбы – можно варить, делать на пару. Из мяса лучше всего подойдет птица без кожи, кролик, телятина.
  3. Первые блюда – приготовление может быть на основе овощей, за исключением лука, чеснока, капусты. Полезно делать молочные супы. При хронической форме панкреатита можно использовать супы на 2 бульоне, а при появлении некоторых симптомов лучше готовить на 3 бульоне.
  4. Паровые омлеты или запеканки из творога.
  5. Каши – делать не только на воде, но и молоке, исключением будет пшенная.
  6. Из сладостей можно только зефир, мед или домашний мармелад, в очень малых количествах.
  7. Обезжиренные молочные продукты.
  8. Яблоки используются только сладкого сорта, кушать их можно в протертом состоянии после термообработки.
  9. Среди напитков лучше всего отвары, настои на травах, зеленый чай и воды.
  10. Полезны будут сухофрукты, которые предварительно замачиваются в воде, после чего измельчаются. Такая добавка в рационе позволяет стабилизировать работу ЖКТ и положительно сказывается на железе.
  11. Из овощей лучше применять морковь, картошку, свеклу, тыкву. Они обязательно проходят термообработку, за исключением жарки. После приготовления нужно протирать любые овощи.

Через некоторое время диета для поджелудочной железы может еще расширяться, следует вводить свежие фрукты и овощи, но делать это нужно постепенно и медленно, следя за общим состоянием.

Кстати хлеб разрешается использовать, но ему должно быть 1-2 дня, свежий продукт запрещен, даже при хроническом панкреатите.

Запрещенные продукты

Питание при болезни поджелудочной железы требует исключить некоторые продукты из рациона.

Это позволяет остановить переход острой фазы болезни в хроническую. За счет исключения некоторой пищи снижается активность ферментов, которые выделяет железа.

Также важно учитывать индивидуальные особенности организма. Питание при заболевании поджелудочной железы требует исключения следующего:

  1. Любые виды жирных блюд и продуктов, запрещено использовать икру.
  2. Ржаной хлеб.
  3. Субпродукты, а также полуфабрикаты, к которым относятся колбасы, паштеты и другие виды. Запрещено копченое.
  4. Консервация, соления и маринованные виды пищи.
  5. Специи и пряности нужно убрать в ходе приготовления пищи.
  6. Часть овощей при панкреатите убирается. Среди них выделяют грибы, бобовые, лук и чеснок, редис, капусту, прочие виды растительной пищи, в которой есть грубая клетчатка.
  7. Любые виды кислых фруктов, цитрусовые.
  8. Сладости, сдоба.
  9. Глазированные сырки, жирные молочные продукты.
  10. Газировки, а также напитки с кофеином.
  11. Спиртное.
  12. Фаст-фуды должны исключаться полностью из жизни.
  13. Пшено, кукурузная крупа.
  14. Баранина, свинина другие виды жирного мяса.
  15. Наваристые супы на основе мяса или рыбы, окрошка, борщ.

Отдельное внимание стоит выделить алкогольным напиткам, поскольку даже слабое спиртное может вызывать обострение и спазм сфинктера.

За счет этого может быть блокировка каналов для движения панкреатического сока, а это вызывает обострение и характерные симптомы.

Зная, что можно кушать при воспалении поджелудочной железы, а также перечень запрещенных продуктов, получится легко составить меню на неделю или каждый день.

Ниже представлено несколько вариантов, которые стоит рассмотреть при заболеваниях органа.

Меню на неделю

Самостоятельно сделать примерное меню, что будет подходить для всех почти невозможно.

Это вызвано разными вкусами, возможностями, а также индивидуальными особенностями человека.

Основное правило – следовать основным принципам, которые уже описаны. Питание при воспалении поджелудочной железы на неделю может иметь следующий вид:

  1. Понедельник. На завтрак нужно употребить кашу со слабо заваренным чаем без сахара. В обед нужно приготовить паровые котлеты из рыбы или мяса, по желанию продукт можно просто отварить. Если появляется ощущение голода, то для перекусов лучше использовать молочные продукты, овощи и фрукты. На ужин нужно скушать салат из отварных овощей.
  2. Вторник. Второй день начать с парового омлета с компотом. Приготовить отварные овощи или фрукты для перекуса на протяжении дня. В обед употребить кашу с отварным мясом, а на ужин пюре с котлетами на пару.
  3. Среди. Сделать гречку и выпить стакан обезжиренного кефира. Если вчера использовалось мясо, то надо отварить рыбу или наоборот, это и будет обедом. Перекусить можно печеньем без добавок и сладостей. На вечер приготовить пюре из картофеля, моркови и прочих разрешенных овощей.
  4. Четверг. На утро можно рисовую кашу на молоке, запить травяным чаем. В качестве перекуса рекомендуется приготовить котлеты из фруктов или овощей и сделать их на пару. В обед покушать легкий суп, а на ужин отварить мясо с кашей.
  5. Пятница. Начать день с овсяной каши, но использовать не ту что заваривается за пару минут. Между завтраком и обедом употребить творог или блюда из него, а в сам обед суп на основе курица и овощей. Вечером сварить рис с рыбой.
  6. Суббота. На завтрак манная каша с чаем, после нее 1-2 котлеты на пару или печеные яблоки, но не более 2 шт. В обед сделать салат из отварных овощей и гречку или другую кашу. Вечером приготовить макароны с тефтелями.
  7. Воскресенье. Позавтракать кашей и выпить кефир. В обед можно сварить кусочек телятины с гречневым супов. На вечер приготовить печеную рыбу.

Описанная диета при заболевании поджелудочной железы отлично подойдет, если симптомы болезней еще прошли не полностью.

Это очень щадящее питание, но его можно расширять. Что можно есть при определенных патологиях, указывает доктор.

Кроме того, диетолог может помочь в создании меню на длительное время.

Меню на день

Диета при заболевании поджелудочной железы может быть не такой строгой, поэтому не нужно думать, что придется отказать от вкусной пищи.

Перед составлением рациона нужно обсудить все варианты с докторами, они скажут, что можно есть при панкреатите у женщин, мужчин и детей, учитывая возраст, индивидуальные особенности.

Ниже приведено возможное питание на целый день при заболеваниях железы, которое будет не просто полезным и легким, но и вкусным:

  1. Первый завтрак – такой прием пищи должен быть максимально облегченным, но питательным одновременно. Это позволяет улучшить работу ЖКТ, получить запас энергии. Рекомендуется кушать слизистый суп, кашу или творог с фруктами. У женщин часто появляется тяга к сладкому, поэтому можно приготовить творог с вареньем. После еды выпить минеральную щелочную воду без газа, отвар шиповника или чай на основе лекарственных трав, с добавлением небольшого количества молока.
  2. Второй завтрак – по сути это перекус, используемый при появлении голода, когда до обеда остается несколько часов. Он должен быть легкий и необходим для прибавки сил. Хорошим вариантом будут запеченные яблоки или груши, из которых надо убрать кожуру. Можно сделать заранее желе на основе фруктов или просто выпить йогурт, съесть 1 банан.
  3. Обед – самая сытная часть дня, даже при наличии панкреатита. Разрешается готовить и кушать перетертые супы на 2-3 бульоне с добавлением сухарей, пюре из овощей или каши. К гарнирам следует варить мясо, рыбу, делать котлеты и другие блюда. После еды выпивать молоко, чай и другие разрешенные напитки.
  4. Полдник – обязательная часть до ужина. В полдник может включаться кисель с галетным печеньем или ломтиком сухого хлеба, желе на основе молока, мусс, творог.
  5. Ужин – для получения полезных веществ, энергии нужно вечером кушать каши, макароны, а в дополнение использовать овощи или мясные и рыбные блюда. Запивать стандартными напитками.

Если после ужина появляется голод, то допустимо употребление 150-200 мл кефира. Его можно принимать до сна.

После обострений панкреатита и других болезней железы ей нужно время для регенерации и восстановления работы.

За счет этого питание при заболевании поджелудочной железы длится до года, а в некоторых случаях диета соблюдается всю жизнь.

Роль воды

Болезни поджелудочной железы требуют соблюдения питьевого режима, но не все знают, почему надо употреблять большое количество жидкости.

За счет обильного питья улучшается переваривание еды, она ее разбавляется, что снимает нагрузку с органов ЖКТ.

В воде есть кислород, который с легкостью попадает в кровь и доходить до поджелудочной и других частей. Главное использовать чистую воду, а не соки и прочие напитки.

Пить воду нужно комнатной температуры – это оптимальный вариант. На протяжении дня больным следует употреблять от 2 л жидкости, а газировки строго запрещены.

Даже при лечении минеральными водами, из них нужно выпускать газы, немного подогревать. Пить жидкость разрешается в любое время.

Рецепты при панкреатите

Панкреатит и другие воспаления поджелудочной железы не означают, что нужно отказаться от вкусной еды.

Если болевой синдром, другие основные симптомы прошли, то можно расширять меню интересными рецептами, в которые входят только полезные ингредиенты, что разрешаются докторами:

  1. Куриное суфле. Для приготовления нужно отварить курицу или индейку и соединить ее с белком. Далее, положить смесь в форму и готовить на пару несколько минут. Если птица не нравится, ее можно менять телятиной.
  2. Вермишеливая запеканка. Потребуется использовать 30 грамм вермишели, аналогичное количество молока и творога. Макароны отвариваются, соединяются с творогом и тщательно растираются. После этого необходимо в молоко меньше половины 1 яйца и взбить компоненты в однородную массу, по желанию добавить сахар. Ингредиенты соединить между собой, отправить в духовку запекать на 15-30 минут.
  3. Десерт из клубники. Яичныый белок соединить с сахарной пудров, ванилином и взбить компоненты. Данная смесь набирается ложкой, опускается в кипяток, чтобы получились шарики. В самом конце нужно ими украшат кисель из клубники, которые предварительно наливается в красивую посуду.
  4. Рыбные зразы. Для их приготовления нужно использовать 400 грамм судака (филе), оно измельчается в мясорубке, добавляется 100 грамм белого хлеба, который предварительно размачивается в молоке. Взбивается 1 яичный белок, добавляется к фаршу, чтобы получить однородную консистенцию, по вкусу добавить соли, но в границах допустимого. Ложкой сделать нужную форму зраз, положить из в воду, которая уже кипит и оставить до 20 минут.

Используя описанные рецепты можно с легкостью улучшить вкусовые качества диеты.

Подобных рецептов очень много, они разрешаются при панкреатите даже докторами, но все виды приготовления надо обсуждать с медиками. За счет рецептов можно не просто утолить голод, но и улучшить наастроение и лечение.

Диета при болезнях поджелудочной железы – основной метод, что входит в терапевтический комплекс.

При правильно сформированном питании человек снимает нагрузку в железу, улучшает ее работу и эффективность медикаментозных средств. Любые погрешности в питании могут быть усиление симптомов, развитие осложнений и других последствий.

Кроме ограничений в еде, корректировки рациона, больному нужно изменить режим дня и образ жизни при проблемах с поджелдочной железой.

Процесс выздоровления зависит и от этих мер. Рекомендуется заниматься лечебной физкультурой, отказаться от пагубных привычек.

Это существенно улучшить работу всех внутренних органов, исключает рецидивы. В дополнение к диете рекомендуется принменять средства народной медицины.

Для этого делают отвары и настои, которые заменяют чаи и другие напитки.

Полезное видео

Для нормальной работы пищеварительного тракта очень важным является такой орган, как поджелудочная железа. Именно он вырабатывает ферменты, способствующие перевариванию пищи.

Иногда происходят определенные сбои и патологии, существенно нарушающие функциональность всей системы.

Когда такое случается, одним из способов лечения является диета при заболевании поджелудочной железы, способствующая нормализации ее работы.

Разрешенные блюда и продукты

Практически любое заболевание поджелудочной железы приводит к тому, что она перестает должным образом транспортировать ферменты в пищеварительный тракт. Подобное нарушение тока биологических активных веществ вызывает панкреатит – патологию, при которой происходит неблагоприятное влияние секрета органа на его же ткани.

Лечение данного недуга заключается, как в медикаментозном воздействии, так и в соблюдении определенных правил питания. Это же касается и профилактических мер. Взрослый человек обязательно это должен понимать, так как в молодом возрасте пациенты нечасто серьезно относятся по отношению к диетическому питанию. Наиболее внимательным стоит быть женщинам при вынашивании ребенка, так как беременность нередко обостряет имеющиеся проблемы с внутренними органами.

Диета и поджелудочная железа – это два взаимодополняющих друг друга понятия. Врачи рекомендуют пациента с проблемами данного органа употреблять следующие продукты.

Морская капуста. Она помогает за довольно быстрый срок избавить ЖКТ от накопившихся в нем шлаков. К тому же в составе данной водоросли присутствует большое количество калия, йода, кальция и железа.

Некоторые фрукты, такие как апельсины, яблока и киви. Их эффективность обусловлено целым рядом факторов. Прежде всего стоит обратить наличие в них таких веществ, как витамины А, С и В. Также в них присутствует калий и кальций. Яблочный пектин позволяет связать имеющие токсические вещества и вывести их из тела. Киви имеет в своем составе компоненты, которые могут принимать участие в обмене инсулина. Дополнительно можно использовать такие фрукты, как лимон, лайм и грейпфрут.

Пшено, овсянка и гречка. Первый продукт является наиболее полезным. Это связанно с тем, что его компоненты участвуют в синтезе инсулина, что важно для людей, у которых сахарный диабет. К тому же во всех крупах присутствует витамин В и другие полезные микроэлементы.

Грецкие орехи. В них присутствует большое количество жирных кислот, которые берут участие в синтезе панкреатического сока. Он в свою очередь помогает нормализовать процесс переваривания пищи.

Зеленый и репчатый лук. Он позволяет поддерживать здоровое состояние органа длительное время.

Основа правильного рациона

Уровень сахара

Функция поджелудочной железы моет быть обеспечена только в тех случаях, когда рацион будет плавильный и полноценный. Питание должно включать в себя разнообразную пищу. Так как одно и то же блюдо каждый день – это риск возникновения каких-либо других проблем с пищеварительным трактом и другими системами организма.

Морковка, свекла, кабачки, тыква, болгарский перец – все эти овощи так или иначе являются полезными из-за значительного количества витаминов, содержащихся в них. Некоторые ягоды. Прежде всего, это касается черешни, клюквы, арбуза, черники и смородины. Сухофрукты – их тоже разрешается включать в рацион. Полезной будет курага с черносливом.

Диетическое мясо. Оно обязательно должно быть нежирным. Среди сортов данного продукта выделяется полезностью курятина, телятина и говядина. Разрешается также употребление субпродуктов, приготовлены на основании перечисленных видов мяса.

Красная рыба. Полезной для организма может стать дорада, судак и сибас. Также разрешается морской окунь и язык. Этот диетический продукт не способствует ухудшению работы железы. Оливковое, кукурузное и подсолнечное масло. Все они являются полезными для поджелудочной и работы кишечника.

Кисломолочные продукты. Среди них диетологи чаще всего йогурт, кефир, ряженку и простоквашу. Макароны из твердых сортов пшеницы, сыры и яйца.Некоторые алкогольные напитки.Врач не порекомендует их употреблять, но стоит отметить, что разрешается в малых количествах пить сухое сливовое либо же вишневое вино, текилу и даже коньяк.

Почти никаких ограничений потребления чая не существует. Полезно использовать для их заваривания ромашку и шиповник. Вместе с тем можно пить и обычный зеленый либо же черный.

Противопоказания

Существует довольно значительный перечень тех блюд, которые нельзя принимать при наличии каких-либо проблем с поджелудочной железой. Среди них стоит обратить внимание на следующие:

  1. Сахар и сдобная выпечка. Последняя способна вызвать обострение, так как она создает чрезмерную нагрузку на ЖКТ больного человека. Что касается бородинского сорта хлеба, то он нередко вызывает повышенное газообразование и метеоризм.
  2. Алкогольные напитки. Водка и некоторые другие спиртные жидкости вызывают спазм органов. Неблагоприятная для организма еда менее вредна, нежели данные продукты. Нередко на фоне употребления алкоголя возникает атрофия тканей, нарушение пищеварения и развитие сахарного диабета. Наиболее вредным и небезопасным напитком считается пиво.
  3. Кофе.
  4. Газированные напитки. Это касается пепси, колы, лимонада и т.д.

Дополнительно не рекомендуют злоупотреблять еще целым рядом продуктов, среди которых пищевая столовая соль – кушать блюда с большим ее количеством запрещается. Обусловлено это тем, что данное вещество задерживает воду. Что существенным образом повышает уровень артериального давления кровеносной системы. Это может отразить на поджелудочной железе, так как ее сосуды при разнообразных заболеваниях достаточно сильно подвержены травмам и повреждениям.

Копчености – это касается колбас, сосисок, сарделек и мяса. Режим диеты не позволяет их употреблять. Некоторые ягоды. Увеличить риск возникновения проблем с пищеварением может малина, клубника и земляника.

Любая рекомендация врача при болезнях поджелудочной железы включает в себя запрет на употребление большого количества бобовых, помидоров и картофеля. Маринады с использованием уксуса. Соусы и майонезы также может неблагоприятно влиять на состояние больного человека.

Мороженое. Тугоплавкий жир, который в нем находится, может вызвать . Стоит отметить, что молоко в современном мороженому почти не используется. Этот продукт давно перестал быть натуральным. Разнообразные фастфуды, особенно крокет, гамбургеры, картошку-фри и т.д.

Главное условие лечения проблем с поджелудочной – это следование всем правилам диетического питания. Многие пациенты уверены даже в том, что лучше немного поголодать, но не употреблять неблагоприятные для здоровья продукты и блюда.

Наиболее полезные продукты

Любое лекарство для способно вылечить заболевание лишь на фоне правильного питания пациента. Без этого добиться результата просто невозможно, будь то киста органа, липоматоз или панкреатит.

Наиболее полезными продуктами для больного считаются следующие:

  • Брюссельская капуста. Она благоприятно влияет на слизистую оболочку, успокаивая воспалительный процесс на ней. Данный овощ лучше всего употреблять в тушенном виде.
  • Кабачки. В нем отсутствуют какие-либо грубые волокна, которые способны повреждать и раздражать слизистую ЖКТ. Кабачковый пирог довольно быстро усваивается организмом человека и не затрудняет процесс пищеварения.
  • Тыква. Она способна влиять на нейтрализацию соляной кислоты. К тому же в этом овоще минимальное количество клетчатки.
  • Овес. Из него весьма полезным является кисель.

Любой отзыв об использовании всех вышеперечисленных продуктов является положительным.

Примерное меню

Далеко не всегда можно по разрешенным к употреблению продуктами понять меню на каждый день. Примерный перечень блюд на каждый прием пищи одного дня следующий:

Завтрак. В качестве основного блюда нужно использовать кашу. Для ее приготовления следует применять гречку, рис, пшено или же овсянку. Дополнить такое блюдо можно разнообразными фруктами. Среди них специалисты выделяют яблока, апельсин, киви или же лимон. Чтобы находиться в здоровом состоянии, можно применять также ягоды без использования малины, клубники или земляники.

Ланч. В этот период можно приготовить вкусный салат из любых разрешенных овощей по вкусу пациента. Также можно закусить сухариками с чаем. Такая пища неспособна вызвать какой-либо неблагоприятным симптом, связанный с плохой работой ЖКТ.

Обед. Обязательно в этот прием пищи стоит принять суп. Его стоит готовить с использованием круп и овощей. Поджарку ни в коем случае применять не стоит. Вторым блюдом могут служить тушеные овощи. Лучше всего выбирать брюссельскую капусту, брокколи и т.д. Их можно дополнить небольшими кусочками нежирного мяса. С его помощью можно обеспечить нужный уровень белка. На десерт можно применять домашний мед с грецкими орехами. Стоит отметить, что в период беременности этого делать нельзя.

Ужин. Последний прием пищи должен состоять из макарон и куриной подливы. Добавить также можно к этому блюду рыбный суп с овощами. Заменить его можно запеканкой с использованием морепродуктов или же омлетом.

Любой используемый овощ или ягода должны полностью соответствовать списку разрешенных продуктов. Восстановление после лечения может проходить лишь в условиях соблюдения даже самых незначительных правил. Их нарушение приводит к появлению неблагоприятных симптомов. У человека может появиться тошнота, рвота, болезненность в животе и т.д.

Какие продукты можно употреблять при панкреатите рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Последние обсуждения.

Диета при болезни поджелудочной железы великолепно подойдет не только для лечения, но и для профилактики обострений. Потребление определенного набора продуктов будет способствовать устранению боли и других неприятных явлений, которыми сопровождается воспалительный процесс. Ошибочно полагать, что диета - это нечто, предполагающее употреблять безвкусную пресную еду. Читайте далее и вы узнаете, как правильно питаться, если болит поджелудочная железа.

Поджелудочная железа является важным органом системы пищеварения. Качество всасывания пищевого кома и качество переваривания зависит именно от работы этого органа. Помимо пищеварительных ферментов, поджелудочная железа вырабатывает еще и ферменты. Рвота, тошнота, боли вверху живота, снижение веса - эти симптомы должны насторожить человека. Если вы страдаете от подобных вещей, незамедлительно обратитесь к гастроэнтерологу.

Прежде чем рассмотреть перечень рекомендуемых к употреблению продуктов при заболевании поджелудочной железы, стоит обратить внимание читателя на то, что категорически запрещено есть. К запрещенным продуктам относятся:


. Алкогольные напитки.

. Чересчур холодные напитки.
. Энергетические напитки.
. Газировки.
. Жирная, острая, соленая пища.
. Фаст-фуд.
. Сдоба и кондитерские изделия.

Питание при панкреатите включает в себя наличие витаминов и белковой пищи. Необходимо употреблять те продукты, содержание веществ которых способно тормозить отложение жиров. Разрешены рыба и мясо нежирных сортов, молочные продукты. Источниками углеводов при заболевании поджелудочной железы должны выступать следующие продукты: овощи, сахар, фрукты, варенье, мед. Однако важно постоянно контролировать уровень сахара в крови, дабы не пропустить возникновение первых симптомов диабета.


Ниже вашему вниманию представлено суточное меню при панкреатите:


. Завтрак: творог с молоком, сырники, гречневая или рисовая кашка с отварным мясом или рыбой, котлета.


. Обед: крупяной суп, лапша молочная, телятина постная, курица отварная, кисель ягодный, овощи, компот.


. Ужин: рагу овощное, картошка с вареной рыбой, кефир, каша без масла, курага, чернослив.


При проблемах с поджелудочной железой основным признаком неполадок работы органа является боль. Она может носить ноющий или резкий характер. Результатом проявления данного симптома является чрезвычайная активность ферментов (они атакуют собственные клетки). Часто приступы боли снимают при помощи лекарственных препаратов. Однако при условии соблюдения диеты стол №5 вы сумеете обезопасить себя от возникновения частых приступов. Ваша задача - правильно питаться. Это позволит вам сохранить стабильное состояние без каких-либо неприятных явлений. Итак, потребление каких продуктов предполагает стол №5?


. Хлебобулочные изделия: сухари из хлеба пшеничного (5 граммов в сутки).


. Супы: суп-крем из вареного мяса нежирных сортов, крупяные супы (кроме пшена).


. Мясные и рыбные блюда: мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик), сделанные на пару.


. Молочные продукты: некислый свежий творог в виде пасты, молочные паровые пудинги. В чистом виде употреблять молоко запрещено.


. Омлет на пару, яйца, приготовленные всмятку (1-2 штуки в сутки).


. Блюда из овощей: картофель, кабачок, капуста цветная, морковь (пудинг или пюре).


. Сливочное масло употреблять только в блюдах.


. Фрукты и ягоды: компоты протертые, яблоки печеные, кисели, желе, муссы.


. Напитки: некрепкий чай, вода минеральная, отвары шиповника и ромашки.