Как приготовить тонкий домашний лаваш на сковороде – простой рецепт с фото. Тонкий армянский лаваш дрожжевой домашний

Сегодня мы будем готовить армянский лаваш. Многие привыкли, что нормальный лаваш могут приготовить только на Кавказе и только исключительно представители . В принципе это утверждение не далеко от истины, но в то же время не на 100%, существует и приятное исключение. Конечно же самый вкусный лаваш готовят на тандыре, но и в домашних условиях вполне можно поэкспериментировать, поэтому в этой статье речь пойдет о том, как приготовить лаваш рецепт армянский в домашних условиях.

Наверное, пора объяснить, почему я выбрала сегодня такую тему. Дело в том, что армянский лаваш вообще вещь универсальная. Это не только разновидность домашнего хлеба, у него есть и другое назначение. Он может одновременно служить хлебом, ложкой и салфеткой. Не правда ли, удобно. Кроме того, лаваш замечательно подходит в качестве формирующей основы для многих вкуснейших блюд. Это и домашняя шаурма, и рулетики из лаваша , и мясной пирог, и сырный пирог, и ачма, и штрудель, и много что еще. Ну а раз так, то давайте попробуем его приготовить самостоятельно.

Теоретически лаваш является вариантом бездрожжевого теста, в этом главная его польза. Самым ярким примером является тонкий армянский лаваш домашний . Однако не все хозяйки умеют приготовить хорошее тесто . Это не страшно. Если не увлекаться и использовать только качественные дрожжи, то результат будет очень неплохим. Поэтому я включу в состав ингредиентов этот компонент, но конечно же можно обойтись и без него.

Приготовление тонкого армянского лаваша домашнего

Давайте начнем. Сначала подогреем немного воду в чайнике и зальем в глубокую миску. Засыплем в нее дрожжи, соль и будем тщательно размешивать до момента, пока они полностью растворятся в теплой воде. Следующим этапом будет . Его нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно стало более мягким. Также закладываем в миску и снова все тщательно размешиваем.

Теперь начнем засыпать в воду муку. Это не так просто, как кажется. Лучше всего добавлять в воду постепенно, горстями. Закинем горсточку, размешаем, снова закинем и снова размешаем. Таким простым способом мы добьемся того, что тесто будет равномерным, без комков.

Как только последняя горсть ушла в тесто и вы уверены, что вымешивание закончено, нужно сбрызнуть водой и накрыть куском полиэтилена, например обычным пакетом достаточного размера. Убираем миску с тестом в сторону, чтобы оно как следует настоялось. Потребуется примерно 50 – 60 минут.

Теперь необходимо тесто достать из миски и вымешивать на ровном столе, посыпанным мукой, чтобы оно не прилипало. Также рекомендую и руки периодически . Тогда точно к ним тесто прилипать не будет. Вымешивать тесто для тонкого армянского лаваша нужно недолго, только чтобы оно стало абсолютно равномерным. Делим весь ком теста на несколько частей. У меня обычно получается 6 – 7 но это не принципиально. Главное, чтобы из каждого кусочка получился шарик примерно 5 — 6 см в диаметре.

Поставим на огонь сковороду разогреться, а пока это произойдет, достанем миску. Вот теперь начинается самое ответственное дело. Каждый шарик нужно очень на ровной поверхности так, чтобы получившийся «блинчик» был очень тонкой толщины. Лаваш на этой стадии должен быть чуть ли не прозрачным. Короче, чем тоньше, тем лучше.

Разогретую сковороду слегка смажем подсолнечным маслом и быстро укладываем на нее раскатанный «блинчик» будущего тонкого армянского лаваша. Будьте внимательны, тесто начнет сильно пузыриться. На мелкие пузыри не обращаем внимания, а вот крупные прихлопываем сверху ложкой, щедро посыпанной мукой. Не перестарайтесь!

Держим лаваш совсем чуть – чуть, буквально 25 – 30 секунд, пока его поверхность не побелеет. Быстро переворачиваем лаваш на другую сторону и снова держим 25 – 30 секунд, а потом быстро вытряхиваем лаваш и закладываем новый. Все это нужно делать очень быстро иначе тонкий армянский лаваш домашний просто на просто сгорит.

Вот мы и подошли к окончанию приготовления лаваша по армянскому рецепту. Каждый свежий тонкий армянский лаваш необходимо сбрызнуть водой с каждой стороны и закрыв полиэтиленом, накрыть . Это необходимо сделать, чтобы он не высох. Настоящий лаваш должен быть мягким, не ломаться при скручивании. Только тогда из него можно будет приготовить другие блюда. Вот собственно и все, теперь вы знаете как приготовить тонкий армянский лаваш домашний. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 1 обычный стакан;
  • дрожжи свежие – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Здравствуйте, дорогие читательницы ! А знаете ли вы, что лаваш, чебуреки и остальные хлебные изделия в Армении и других азиатских странах замешиваются без дрожжей, да ещё и на горячей воде? В русской кухне такой вид теста скорее исключение – диковинка.

По сути, лаваш – это заварное бездрожжевое тесто, распределённое очень тонким слоем. Его выпекают на сковороде или противне. Из тонкого лаваша можно сделать слоёный пирог, торт наполеон, шаурму, лаваш с творогом и зеленью.

Но как приготовить лаваш в домашних условиях? И получится ли он? У вас — да. Потому что сейчас вы узнаете секреты его удачного приготовления.

Самостоятельное приготовление лаваша

Классический армянский тонкий лаваш состоит из трёх ингредиентов:

  • Мука;
  • Соль;
  • Вода.

Пошаговый рецепт его изготовления:

  1. Греем воду до 60-70 °C. Наливаем её в стакан.
  2. Берём половину чайной ложки соли, растворяем её в горячей воде, что сделать совсем не сложно.
  3. Готовим широкую эмалированную миску, насыпаем в неё три стакана муки.
  4. В середине мучной горки делаем углубление, выливаем в неё горячую подсоленную воду, быстро замешиваем тесто вилкой или венчиком. В последнем случае большая часть теста окажется внутри венчика, но это не страшно. Тесто некрутое и не слишком липкое.
  5. Прямо в миске тесто необходимо вымесить. На это уйдёт не более 10 минут. Если тесто продолжает липнуть к рукам, немного муки можно добавить. Необходимо учитывать, что тесто не должно быть крутым.
  6. Если выпекать лаваш на сковороде, тогда тесто можно разделить на 10-12 частей.
  7. Щедро насыпаем муку на стол. Достаём скалку. Выкладываем первый комочек теста на муку.
  8. Прежде чем приступить к раскатыванию, скалку необходимо припудрить мукой, чтобы тесто не приставало.
  9. Раскатываем тесто толщиной 1 мм. Это максимальная (важный момент!) толщина заготовки армянского тонкого хлеба. Все заготовки раскатываются заранее. Складывать их друг на друга можно безбоязненно, они не слипнутся. В их составе нет дрожжей, а муки для раскатывания используется столько, что она полностью покрывает поверхность лаваша как белая пудра лицо французской модницы 18 века.
  10. Сковорода, желательно чугунная, ставится на газ. Без добавления каких-либо жиров и масла лаваш прожаривается с двух сторон. На один хлебец потребуется не более 1-1,5 минут (в зависимости от интенсивности горения конфорки).

Как правильно приготовить вкусный лаваш – это только часть секрета, вторая половина хитрости заключается в том, как сделать его податливым.

Чтобы лепёшки не остались ломкими, после снятия со сковороды их необходимо тотчас же накрыть крышкой. Так они и должны остыть.

Горячие лепёшки ломкие, а остуженные под крышкой приобретают эластичность. Если они потребуются для приготовления конвертиков, пирожков, рулетиков позже, тогда их необходимо уложить в полиэтиленовые пакеты.

В чём секрет тонкого теста

Среди моих знакомых есть много девушек из Средней Азии. Их умение готовить не перестанет удивлять никогда. Самое тонкое тесто, которое мне удавалось раскатывать, не испортив его, имело толщину не менее 4 мм.

Если вы готовите пельмени самостоятельно, то вам понятно, о чём я говорю. Раскатать тесто, замешанное на холодной воде, тонким ровным слоем довольно проблематично. А мои подружки из 100-граммового кусочка теста раскатывали целую «скатерть».

Оказалось, что тесто на горячей воде обладает большей плотностью, эластичностью. Используйте это!

Кстати, тонкий пресный лаваш имеет особенность – длительный срок хранения (конечно, при нормальной влажности воздуха). В полиэтиленовом пакете он долго сохраняет свою эластичность. Покупая готовый лаваш в магазине, я заметила, что пакет по своей текстуре очень похож на те, что используются для заморозки продуктов. Так что лаваш можно хранить ещё и в морозильной камере, он не потеряет своих качеств.

А вот и видео — тонкая лепёшка своими руками:

На этом позвольте откланяться. Идеи здорового, малокалорийного питания неисчерпаемы. Подписывайтесь на обновления в блоге. Я постараюсь сделать для вас пост и диету радостными и разнообразными в плане питания. Поделитесь статьёй с друзьями по социальной сети. До скорых встреч!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

Лаваш — это пресный белый хлеб из пшеничной муки, который популярен у многих народов. Обычно он готовится в печи — тандыре. Мы расскажем как приготовить его в домашних условиях — на сковороде. Поверьте, это совсем не сложно. Да и состав совсем простой, наверняка эти продукты есть у вас дома: мука, вода, растительное масло и соль. Этот рецепт непременно стоит попробовать, он должен быть в арсенале любой хозяйки. Он поможет вам в любое время приготовить домашние тонкие лепешки и подать их на стол, завернув внутрь любую начинку.

Автор публикации

По образованию юрист, но поработала в разных отраслях. Была моделью, администратором в казино, несколько лет отработала в органах внутренних дел (младший сержант полиции). Работать в ОВД очень нравилось, мечтала построить карьеру, но заболела онкологией - пришлось стать домохозяйкой. С этого времени начала увлеченно готовить, а чуть позже фотография стала настоящей страстью. Активно посещает вебинары по фуд-фотографии, читает статьи и книги.
Фото с рецептами иногда попадают на страницы небольших кулинарных журналов.
Очень любит животных, поэтому в доме живут и собаки, и кошки.

  • Автор рецепта: Надежда Рахманова
  • После приготовления вы получите 15 шт.
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • 350 гр мука пшеничная
  • 200 мл кипяток
  • 2 ст.л. масло растительное
  • ½ ч.л. соль

Способ приготовления

    Вскипятить чайник. В небольшую миску налить 200 мл горячей воды. Растворить в ней соль и добавить растительное масло. Перемешать. В большую миску просеять муку, сделать в центре углубление и влить горячую воду с маслом и солью.

    Всё перемешать с помощью ложки, так как тесто ещё горячее.

    Массу выложить на сухую поверхность и замесить гладкое, однородное тесто. Тесто переложить обратно в миску, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре минут на 30.

    Отдохнувшее тесто разделить на нужное количество частей, в зависимости от диаметра сковороды (в рецепте использовалась сковорода диаметром 20 см; из этого объёма теста получится 15 средних или 20 очень тонких лавашей). Заготовки скатать в шары, накрыть полотенцем и оставить ещё минут на 10.

    Сухую сковороду поставить нагреваться на средний огонь. Стол посыпать мукой или смазать растительным маслом. Кусочек теста раскатать в тонкий круг по диаметру сковороды. Излишки муки стряхнуть.

    Аккуратно выложить лепёшку на сухую разогретую сковороду и жарить секунд 30 - 40 с каждой стороны.

    Готовый лаваш переложить на доску или тарелку. С двух сторон смазать водой, при помощи кисточки, или опрыскать при помощи пульверизатора.

    Накрыть сначала полиэтиленовым пакетом, а сверху чистым полотенцем. Дать в таком виде остыть до комнатной температуры.

    Лаваш готов. Готовый лаваш хранить в полиэтиленовом пакете. Приятного аппетита!

Лаваш, конечно, можно купить в магазине. Но для этого за ним надо идти. У нас лаваш активнее всего используется для шаурмы, которую часто готовим из остатков курицы. К примеру, запекала я , мясистые части благополучно съели, а из остатков обычно мы и готовим .

Конечно, в домашних условиях невозможно приготовление настоящего большого лаваша. Для этого нужна специальная печь. Максимальный размер – это диаметр самой большой сковороды. Поэтому по домашнему рецепту можно сделать не полноценный ролл, а конверт в виде конуса. Этим мы сегодня и займемся, попробуем своими руками испечь лаваш. И да, это будет что-то наподобие тонкого армянского лаваша, без дрожжей, который не выпекается в духовке, а готовится на сухой сковороде. Не смотря на всю простоту рецепт, как обычно, будет сопровождаться подробными пошаговыми фото.

Ингредиенты для домашнего лаваша

  • вода – 100мл;
  • соль – 1/2ч.л.;
  • сахар – 1/3ч.л.;
  • мука.

Как сделать лаваш в домашних условиях

А как только они остынут, сразу кладем в целлофановый пакет и оборачиваем, чтобы не попадал воздух. Пересохший лаваш свернуть будет не возможно.

Использовать готовые лаваши желательно сразу же, все по той же причине – могут пересохнуть.

В нашем доме лаваш пользуется большой любовью. Это такая "палочка-выручалочка" - завернуть в него самую разную начинку и готов любой перекус. Рулет из лаваша украсит любой праздничный стол. В домашний условиях сделать большие листы армянского лаваша невозможно, для этого необходимы специальные приспособления. А вот испечь на сковороде сможет каждая хозяйка.

Рецептов приготовления лаваша много, у меня лаваш бездрожжевой. В домашних условиях совсем не сложно его приготовить. Для этого в глубокую миску засыпаем муку. Муку обязательно просеиваем. Воду берем горячую, разводим в ней соль.

Делаем в муке углубление и вливаем воду, постепенно размешивая муку.

Затем вываливаем тесто из миски на разделочную доску или стол и замешиваем тесто.

Тесто вымешиваем минут семь - десять, чтобы оно получилось эластичным и гладким. Вымешивая тесто, слегка его растягиваем по доске и как бы заворачиваем в него воздух, от этого потом при выпекании в готовом лаваше получается много пузырьков. Готовое, хорошо вымешанное тесто кладем в полиэтиленовый пакет, можно завернуть в пищевую пленку или накрыть перевернутой миской. Оставить так на полчаса, чтобы тесто, как говорится, отдохнуло. После этого тесто легко раскатывается.

По прошествии получаса сделать из теста колбаску и разделить ее на равные кусочки примерно размером куриное яйцо. Прикрыть их полотенцем, чтобы не заветривались.

Раскатываем лепешку потоньше, по размеру вашей сковороды.

Выпекаем на хорошо разогретой сковороде по две минутки с каждой стороны без масла.

Не пересушиваем, чтобы лаваш получился мягким и не ломался при сворачивании. Готовый армянский лаваш кладем на блюдо, обязательно слегка сбрызгиваем питьевой водой и прикрываем чистым полотенцем. Аналогично выпекаем остальные лаваши. Для хранения складываем готовые лаваши в полиэтиленовый пакет, так как они быстро могут засохнуть. Обычно я готовлю сразу большую партию и потом храню их в морозильнике.

Приятного аппетита!