Как снизить кислотность желудка — диета и народные средства. Продукты понижающие и снижающие кислотность желудка Чем гасится кислота

Усвоение пищи, потребляемой человеком, в здоровом организме должно происходить правильно, однако иногда возникают сбит. Как понизить кислотность желудка при нарушении этого процесса? Верным помощником в этом деле выступает секрет, выделяемый самим желудком - желудочный сок, который имеет определенный состав и пропорции, при нарушениях которых возникают неприятные последствия. Бывают ситуации, когда орган вырабатывает большее количество кислоты, при этом происходит раздражение слизистой и, как следствие, возникает болевой синдром. Это называется повышенная кислотность желудочного сока. Каковы причины заболевания и как правильно с ним бороться?

1 Причины и симптомы заболевания

Кислотность желудочного секрета - это показатель содержания в нем вырабатываемой соляной кислоты, измеряющийся в pH. Норма - 1,5-2 pH. За ее продуцирование отвечают железы слизистой органа, и любой сбой означает изменение числа этих желез либо понижение выработки противоположной щелочной составляющей сока. Хроническое повышение кислотности желудка - главный симптом многих гастроэнтерологических нарушений, прежде всего язвы и гастрита.

Возникновение такого симптома, как повышенная кислотность желудка, могут спровоцировать многие заболевания:

  • гастрит в острой форме;
  • язвенная болезнь органов ЖКТ;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • грыжа в отверстии пищевода, проходящем через диафрагму;
  • патологии таких органов, как печень и поджелудочная железа;
  • ожоги слизистой желудка;
  • отравления разного происхождения, в том числе и парами ртути и ядами;
  • пищевые инфекции, вызывающие интоксикацию;
  • аллергические реакции;
  • сбои в эндокринной системе;
  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • рак желудка.

У людей, в жизни которых присутствуют следующие факторы риска, гиперпродукция соляной кислоты отмечается намного чаще:

  • неправильная организация питания, главным образом «сухомятка»;
  • частые перекусы, нарушающие нормальную секрецию сока желудка;
  • злоупотребление крепкими чаем и кофе, сигаретами и алкогольными напитками;
  • некоторые лекарства - гормоны, антибиотики, сердечные препараты;
  • авитаминоз;
  • генетическая предрасположенность;
  • как ни банально, стрессовые ситуации.

Заболевания с повышенной кислотностью проявляются довольно разнообразно - симптоматика зависит от степени запущенности, давности и вида протекающих в желудке процессов.

Первым звоночком для обращения к врачу должны стать болевые ощущения, которые локализуются в области желудка - от подложечной зоны до обширной эпигастральной области, а также левого подреберья. Как правило, симптом появляется через некоторое время после еды (30-60 минут), но при язвенной болезни может давать о себе знать и натощак. Характер боли следующий - жгучий, ноющий, при остром гастрите - дергающий, в редких случаях - режущий и схваткообразный.

Еще один важный признак - изжога, которая нередко появляется без причины даже в ночное время. Чаще всего она связана с употреблением определенных продуктов питания. Изжога со временем приобретает мучительный и упорный характер, заставляя пациента принимать различные препараты, однако важно помнить, что самостоятельный выбор может негативно сказаться на здоровье - диагностировать и назначать лекарства должен специалист.

Повышенную кислотность в желудке могут сопровождать и другие признаки:

  • распирание, вздутие и тяжесть живота;
  • снижение уровня дискомфорта после приема пищи;
  • ухудшение аппетита;
  • кислая отрыжка;
  • постоянные запоры, реже - метеоризм и диарея;
  • общее недомогание, раздражительность, рассеянность, подавленность, плохой сон и, как следствие, снижение работоспособности.

2 Лечебные мероприятия

При обнаружении признаков заболевания всплывает вопрос - как понизить кислотность желудка максимально эффективно и безопасно для здоровья?

Быстро снять неприятные и болевые ощущения помогут проверенные «бабушкины» средства - раствор пищевой соды или холодное молоко. Однако действуют они очень короткое время, и для полноценного устранения проблемы необходимо лечение. Существует три основных методики для снижения кислотности желудочного секрета, которые используют специалисты:

  • медикаментозная терапия;
  • лечение средствами народной медицины;
  • диета.

Важно, что любую схему лечения выбирает исключительно гастроэнтеролог после проведения необходимых анализов и с учетом индивидуальных особенностей, для того, чтобы, не нанося вред, снизить кислотность в желудке.

3 Медикаментозная терапия

Ниже представлены препараты, снижающие кислотность секрета желудка:

  1. Лекарства из категории антигистаминных средств - Ранитидин, Фамотидин, Квамател. Это препараты со сравнительно низкой стоимостью, однако длительное их использование исключено, так как они влияют на нормальную выработку гормонов.
  2. Способны уменьшить выработку соляной кислоты Контролок, Омепразол, Нольпаза.
  3. Препараты, эффективно понижающие кислотность желудка - антациды - нейтрализуют излишнюю кислоту. Среди медикаментозных препаратов можно выделить Маалокс, Алмагель, Фосфалюгельь. Антацидным эффектом обладают магнезия, привычные сода и мел, каолин и другие средства.
  4. Мотилиум и Домидон помогают легкому продвижению пищи из желудка в кишечник и тоже окажутся нелишними в борьбе с недугом.
  5. В некоторых случаях дополнительно назначают ферменты (Мезим, Фестал, Креон) и пробиотики с целью восстановления флоры слизистой оболочки.

Важно отметить, что параллельно с выбранным лечением специалист должен посоветовать принимать обволакивающие препараты - Смекту, белую глину, семя льна и другие.

4 Рецепты народной медицины

Очень эффективно можно устранить лишнюю кислотность желудка народными средствами. Этот метод очень популярен так, как многие лекарственные препараты можно заменить на более дешевые и безопасные средства, которые легко найти и использовать в домашних условиях.

  1. Прекрасное средство для борьбы с недугом - мед. Его используют в разных вариациях. Для профилактики 1 ст. л. растворяют в 1 ст. холодной воды и выпивают натощак. В качестве лечения при гастритах и язве пропивают курс - в 100 мл. теплой воды размешивают ложку меда и порцию пьют за полчаса до каждого приема еды. Еще мед смешивают с соком алоэ 1:1 и принимают по 3 раза в день по 1 ч. л., длительность - 1 месяц.
  2. Нормализует повышенную кислотность молоко, но разовым приемом не обойтись - в меню должны быть как минимум 3 стакана в день.
  3. Масла облепихи и семечек тыквы можно использовать при любом виде расстройств ЖКТ. Для эффекта необходимо употреблять по 1 ч. л. каждое утро.
  4. Средства, прекрасно снижающие кислотность желудка - натуральные соки овощей. Свежий сок картофеля (из 2-3 средних корнеплодов) не только нормализует выработку кислоты, но и снимает воспаление. Рекомендуется принимать его за час до первого завтрака и после приема полежать полчаса. Курс лечения - два подхода по 10 дней с перерывом между ними в 10 дней. Половина стакана свежего сока моркови натощак тоже помогает в борьбе с проблемой. Хорош сок и из свежих листьев салата (понадобится 2 с. л.), который пьют непосредственно при болях. Он мягко «гасит» кислоту, восстанавливает слизистую, улучшает работоспособность кишечника.

Настои на основе трав, прекрасные помощники, но делать их придется с особой тщательностью так, как снизить уровень соляной кислоты могут только правильно сформированные сборы:

  1. Мята должна стать временной заменой чаю (и зеленому, и черному). Больший эффект окажет состав мяты, тысячелистника (по 1 части) и зверобоя (2 части).
  2. Равные части семени укропа и цветков тысячелистника запариваются в термосе в соотношении 1 ст. л. на стакан кипятка и, после охлаждения, принимается каждые 3 часа по 50 гр.
  3. Календула - не только понижает уровень кислоты, но и лечит сложные заболевания ЖКТ, однако устойчивый эффект ее приема можно заметить только через 8 недель. Для этого в 500 мл. воды заваривают 1 л. сырья и общий объем распределяют на 4 приема в день.

5 Правильное питание

Для людей с заболеваниями, связанными с повышенной секрецией соляной кислоты, правильное питание должно стать неотъемлемой частью жизни и залогом скорого избавления от недуга. Здоровое питание полностью исключает продукты, повышающие кислотность, и максимально содержит продукты, снижающие кислотность желудка. Диета должна обеспечивать организм всеми необходимыми элементами и веществами. Рекомендуемый способ приготовления пищи - варка, обработка паром, тушение.

Продукты, от которых придется отказаться:

  • жирные и пряные блюда;
  • копчености и колбасные изделия;
  • грибы во всех видах;
  • кислые и соленые овощи, нельзя есть их в сыром виде;
  • лук и чеснок;
  • консервация и разные маринады;
  • цитрусовые и их сок;

Как видно из списка, рацион больного не сильно ограничен продуктами, понижающими кислотность. Из разрешенных компонентов можно составить разнообразное меню. Кстати, лечебную диету при таких заболеваниях назначает только квалифицированный врач. Также он даст рекомендации по приему минеральных вод - самостоятельно делать этого не стоит, так как в них множество микроэлементов, которые могут повести себя непредсказуемо.

При проблемах с кислотностью желудка своевременная рациональная консультация у гастроэнтеролога и принципы здорового питания - это неотъемлемая часть выздоровления. На дискомфорт не стоит закрывать глаза, даже если его характер не носит мучительный характер, ведь запущенное заболевание может развить более серьезные осложнения.

Говорить о пониженной кислотности, как о самостоятельном заболевании не приходится. Нарушение норм кислотности в основной массе является следствием определенного заболевания желудка. Так, снижение уровня соляной кислоты может наблюдаться при различной этиологии гастритах, дуоденитах, гастродуоденитах , язвенной болезни. Также являться последствием длительного приема лекарственных препаратов, химических ожогов или отравлений.

Общее понятие пониженной кислотности и ее причины

Желудочный сок выполняет функции катализатора в процессах пищеварения. Его вырабатывают отдельно взятые элементы слизистой оболочки желудка. Он имеет сложный состав, одним из важнейших элементов которого является соляная кислота . Именно она отвечает за уровень кислотности в желудке.

Среди значимых функций соляной кислоты в составе желудочного сока можно выделить участие в пищеварении и борьбу с патогенной микрофлорой и бактериями, попадающими в желудок.

Снижение уровня кислотности приводит к нарушениям пищеварительных процессов. Пища, попадая в желудок, не переваривается, а начинается процесс ее разложения, что вызывает болезненные ощущения в области эпигастрия.

Кроме того, нарушается процесс эвакуации пищи из желудка, а выделяемые в ходе гнилостных процессов токсины, вызывают тошноту, рвоту, а также могут привести к общей интоксикации организма.

Пониженная кислотность желудка проявляется на ранних стадиях менее ощутимыми симптомами, такими, как запах изо рта Снижение уровня концентрации соляной кислоты делает желудочный сок бессильным в борьбе с инфекциями и патогенной микрофлорой, что способно привести к формированию язвенной болезни и прочим тяжелым заболеваниям желудка, среди которых наиболее часто развивается гастрит с пониженной кислотностью.

Причины снижения кислотности

Среди причин понижения содержания соляной кислоты в составе желудочного сока наиболее распространенными являются:

  • нарушения секреторной функции слизистой желудка;
  • нарушения моторики желудка;
  • дистрофические изменения слизистой желудка;
  • нарушения обменных процессов.

Возникновению данных причин способствуют внешние и внутренние факторы.

Среди внутренних факторов принято выделять:

  • моменты генетической предрасположенности;
  • дуодениты и дуоденальные рефлюксы;
  • нарушения иммунитета или аутоиммунные процессы;
  • различные патологии элементов эндокринной системы.

Симптоматика

Симптомы пониженной кислотности желудка во многом схожи с проявлениями других желудочных болезней. Как правило, симптоматика следующая:

  • проявление болевого синдрома различной выраженности в области желудка, наблюдающиеся после каждого приема пищи;
  • отрыжка с характерным запахом гнили и сохраняющимся гнилостным запахом изо рта;
  • проявляется изжога или жжение в области желудка;
  • метеоризмы и вздутия, сопровождающиеся икотой и урчанием в животе;
  • различные проявления расстройств желудка – запоры или диареи и иные подобные признаки .

Возможные последствия или опасность заболевания

Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка? Поставить диагноз, исходя лишь из вышеперечисленной симптоматики сложно. Определить достоверно уровень выработки желудком соляной кислоты можно лишь посредством лабораторных методов диагностирования.

Несвоевременное диагностирование или ошибочно поставленный диагноз может привести к формированию трудно излечимым болезней и иным осложнениям.

Наиболее часто несвоевременное лечение пониженной кислотности желудка приводит к формированию анемии – снижению содержанию гемоглобина в составе крови, а также малокровию. По этой причине формируется внутриклеточной гипоксии, приводящей к нарушению питания тканей. Признаки, характерные для малокровия, проявляются в ухудшении внешности: сухости кожных покровов, многочисленных угревых высыпаниях, сечении и ухудшении состояния волос.

Также на фоне малокровия нарушается и питание мозговых клеток, что чревато расстройствами психического и умственного характера.

Методы диагностики заболевания

Помимо стандартных процедур сбора анамнеза, производится ряд лабораторных исследований желудочного сока. Диагностирование в современной медицинской практике представлено следующим набором методов:

  • степень окрашивания мочи позволяет определить степень кислотности желудочного сока – используют данную методику сегодня не часто в силу ее неточности и неэффективности;
  • методика зондирования желудка – при данной методики посредством специального резинового зонда производится сбор желудочного сока для проведения лабораторного исследования на предмет кислотности;
  • pH- метрические методики – они проводятся также с применением специальных зондов, оснащенных аппаратурой, позволяющей проводить диагностику секреции в пределах желудка, не производя сбор сока для анализа. Различают внутрижелудочные и пищеводные pH- метрии.

pH- метрические методики являются наиболее точными и эффективными методиками. Сегодня они используются повсеместно.

Зондирование желудка применяется реже в силу наличия ряда серьезных противопоказаний. Так, не рекомендуется проводить зондирование:

  • при беременности;
  • рисках или наличии кровотечений желудка;
  • при сахарных диабетах, почечных, легочных недостаточностях, сосудистых и сердечных заболеваниях по причине того, что применяемые в ходе процедуры препараты, такие, как инсулин или гистамин.

Кроме того, процедура зондирования может привести к травмам желудка или вызвать нарушения его работы.


Особенности лечения

При лечении пониженной кислотности желудка применяются методы медикаментозного или терапевтического лечения. В основной массе при терапии назначаются препараты, нормализующие уровень кислотности. Наряду с этим применимо лечение народными средствами, а также диетотерапии.

Среди препаратов, купирующих первые признаки заболевания, чаще все назначают этимизол, прозерин, мел или кальция глюконат. С их помощью производится стимуляция секреторных функций слизистой.

При наличии обострений назначают спазмолитики, наиболее часто, применяется дротоверин или но-шпа.

Борьба с такими симптомами, как рвота или тошнота, ведется при помощи Церукалома.

При подозрении на причины инфекционного характера назначают омез или омепразол.

  • за 30-40 минут до начала трапезы следует выпивать 250-300 мл. минеральной воды без газа;
  • есть следует неторопливо, с тщательным пережевыванием пищи;
  • не употреблять горячей пищи и напитков;
  • есть следует лишь свежеприготовленную еду.
1 блюда 2 блюда, каши напитки Фрукты, десерты
Супы-пюре из овощей Овсяная каша кисель Сладости и сахар
Супы из круп Отварная или паровая нежирна рыба, мясо с овощным или крупяным гарниром Молочные напитки Сладкие фрукты способны снизить кислотность : бананы, арбузы, хурма, дыня, манго, ананас, груши, абрикосы.
Макаронные супы Отварные макароны и рис Алкогольные напитки сдоба

Диета при снижении кислотности

В начале лечения назначается диета под номером 46, в дальнейшем используется диета 4в, а также 5 и 2 стол. Расширения рациона производится, исходя из состояния пациента. При улучшении рацион больного расширяется. В первую очередь акцент делается на белковой и витаминизированной пище.

Правила питания при снижении кислотности и продуктовый набор

  • Рекомендованы супы из перетертых овощей, например, капусты, моркови и картофеля.
  • Мясо готовится на пару. Разрешены кролик, нежирные части, например, грудка, курицы или индейки.
  • Рыба, также на пару, запеченная или отварная – треска, минтай, окунь речной, хек.
  • Масло сливочное допускается лишь в овсяной каше.
  • Сыры твердые малой жирности, не острые, например, российский, адыгейский, брынза.
  • Яйца употребляются исключительно всмятку или в омлетах
  • Каши – овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая, но приготовленные в разваренном полужидком виде.
  • Овощи в сыром виде употребляются и после тепловой обработки. Допускается проваренная морковь, тыква, картофель, зелень. Перед употреблением зелень следует обдать кипятком.
  • То же правило действует в отношении фруктов. Допустимо употреблять груши, бананы, абрикосы.

После того, как первые симптомы заболевания купированы и наметились признаки улучшения состояния пациента, в рацион включают продукты, повышающие уровень кислотности. К ним относятся:

  • Жирные кисломолочные напитки и йогурты, в первое время следует избегать продуктов с фруктовыми наполнителями;
  • Соки: апельсиновый, яблочный, морковный;
  • Фрукты свежие, повышающие кислотность: яблоки, айва, апельсины, грейпфруты, мандарины, гранат, виноград;
  • Ягоды: вишня, малина, смородина, клюква, брусника, черешня;
  • Овощи: капуста, томаты, огурцы;
  • Кофе в небольших количествах и только теплый.

Народные методы

Народная медицина также предлагает свои рецепты для нормализации кислотности. В основной массе это отвары трав, ягодные настои. Так, при лечении гастрита с пониженным уровнем кислотности применяли настой ягод калины:

3-литровую емкость наполнить свежими ягодами калины и залить холодной кипяченой водой. Настаивать в течение декады в условиях комнатной температуры. После чего поставить банку в прохладное помещение. Употреблять настой следует перед едой по 250 мл.

Настой трав полыни и тысячелистника также действенный способ лечения. Готовить его следует ежедневно, пить исключительно свежеприготовленным. 4 ложки травы полыни на 1 ложку тысячелистника следует залить полулитром кипяченой воды. Настоять не более получаса, процедив, выпивать перед приемом пищи, примерно, за 15-20 минут по столовой ложке.

Также полезны настои на меду из листьев малины и тысячелистника.

Чай из ромашки и мелиссы, заваренный в термосе способен снять желудочные боли и тошноту. Ореховые настойки на спирту или водке также помогают при болях.

Отвар шиповника, напиток из цикория, зверобоя, семян льна позволяют избавиться от ряда симптомов пониженной кислотности и значительно улучшить состояние пациента.

​Она создаёт условия для работы ферментов желудочного сока, уничтожает болезнетворные и гнилостные микробы, занесённые с пищей, стимулирует секреторную активность желёз желудка, способствует переходу пищи из желудка дальше, в двенадцатиперстную кишку, и т. д.

Но всё должно быть в меру. Если соляной кислоты начинает вырабатываться слишком много, съеденная пища не может полностью нейтрализовать её, часть неиспользованной кислоты остаётся и начинает действовать на слизистую оболочку, вызывая её воспаление. Получается гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока — предвестник язвенной болезни желудка.

Люди начинают подозревать, что у них что-то не так, когда появляются боли «под ложечкой», чувство тяжести, распирания, изжога, тошнота, «кислая» отрыжка. В зависимости от того, что поражено, боли могут появляться через 20-30 минут после еды, через 1,5-2 часа или натощак (голодные и ночные боли). Чтобы убедиться, что у вас именно гастрит, надо посетить врача-гастроэнтеролога, сделать УЗИ и рентгенологическое исследование желудка. Врач может назначить и исследование желудочной секреции, эзофагогастродуоденоскопию, биопсию слизистой оболочки желудка и другие исследования, чтобы убедиться, что это именно гастрит, а не какое-либо другое заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся повышенной кислотностью.

Кисель защитит желудок

Основное лечение — диета и медикаменты. При гастрите с повышенной кислотностью назначают препараты, связывающие соляную кислоту в желудке (альмагель, фосфалюгель, маалокс, гастал) и уменьшающие секрецию соляной кислоты (ранитидин, зантак, фамотидин и другие). Задача — нормализовать выработку соляной кислоты, а также восстановить повреждённые клетки слизистой оболочки желудка. Для этого и используются лекарственные средства, обволакивающие стенки желудка, улучшающие пищеварение. Лечение может занять от нескольких недель (если гастрит острый) до нескольких лет, если он хронический. И, конечно, всё это время надо следить за своим питанием. Оно должно быть таким, чтобы не провоцировать излишнюю выработку соляной кислоты.

При повышенной кислотности показаны обволакивающие продукты — кисели, супы-пюре (крупяные, молочные, овощные); молоко, которое уменьшает желудочную секрецию. Во избежание неблагоприятных проявлений гастрита нельзя садиться и на низкожировые диеты. Если вашему организму будет недоставать жиров, особенно растительных, то пища будет покидать желудок очень быстро и его стенки будут в большей степени подвергаться действию соляной кислоты. В этом — приятная сторона диеты для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью: можно не ограничивать себя и не следить за тем, чтобы все молочные продукты были обезжирены.

Рекомендуются отварные, тушёные, запечённые овощи; все каши, кроме пшённой, макаронные изделия; постное мясо, нежирная рыба и птица; некислые сорта яблок, груши, бананы. Отварные и прокрученные через мясорубку мясные и рыбные блюда, пюре из варёных овощей и корнеплодов, яйца всмятку, паровой омлет, свежий творог, хлеб из муки мелкого помола, но слегка высушенный или вчерашний, муссы, желе, пюре из сладких спелых плодов, щелочные минеральные воды без газа, чай с молоком.

Отказаться придётся от острых приправ, копчёностей, свинины, которые сильно раздражают слизистую пищевода и желудка. Нельзя есть также наваристые, жирные бульоны (особенно грибные), сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски, лук и чеснок, лимонный сок, сдобное тесто, чёрный хлеб, мороженое. Так же сильно возбуждают желудочную секрецию жареные блюда, тушённые в собственном соку мясо и рыба, консервы (особенно в томате), крутые яйца, кислые и недоспелые фрукты и ягоды, пряности. Откажитесь также от газированных и холодных напитков.

Не рекомендуется пшённая и гороховая каша, концентрированные соки, щавель, редис, репа, грибы, ананасовый сок. Не следует злоупотреблять кофе, алкоголем и крепким чаем, потому что они увеличивают количество и концентрацию кислоты в желудке.

Из народных средств для уменьшения кислотности рекомендуют отвары из зверобоя, мяты, золототысячника, крапивы двудомной, календулы. Помогают снять неприятные симптомы картофельный и морковный соки.

Как есть?

Есть надо понемногу, но часто — 4-6 раз в сутки. Дело в том, что выработка соляной кислоты повышается при отсутствии пищи в желудке, поэтому нельзя надолго оставлять его совершенно пустым. По этой же причине не следует жевать жвачку на голодный желудок. Слюна стимулирует выработку желудочного сока, но если желудок пуст, то перерабатывать ему нечего, он начинает действовать на слизистую.

  • Температура пищи должна быть 38-40.. Минеральную воду при гастрите с повышенной кислотностью нужно пить тёплую (35-40 градусов). Три раза в день за час-полтора до еды по 200-300 миллилитров большими глотками.
  • Старайтесь, чтобы основная пищевая нагрузка приходилась на первую половину дня, обед. Ужинайте не позднее 19.00 — 19.30.
  • Тщательно пережёвывайте пищу.
  • Имейте в виду, что курение и алкоголь (даже сухое вино и пиво) приводят к повышению кислотности.
  • Помните, что некоторые лекарства способны повышать кислотность желудка (аспирин и другие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, кортикостероиды, сульфаниламиды). Посоветуйтесь с врачом, каким другим лекарственным средством можно заменить тот или иной препарат. Внимательно читайте инструкции и соблюдайте правила приёма препаратов: если написано, что лекарство надо принимать после еды или во время еды, то это как раз затем, чтобы нейтрализовать их возможное негативное влияние на слизистую желудка.
  • Избегайте стрессов, ибо они провоцируют выделение более концентрированной кислоты и в больших количествах.

Кислота в желудке необходима для переваривания пищи. Однако избыток этой кислоты может стать причиной кислотного рефлюкса (изжоги) или заболевания, которое называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). При избытке кислоты могут появляться неприятные или даже болезненные ощущения, включая повышенное газообразование и вздутие живота, ощущение жжения в желудке или в задней части горла, сухой кашель и боли в груди. Большинство людей время от времени испытывают эти симптомы, особенно после употребления определенных продуктов, при заглатывании недостаточно пережеванной пищи или после лежания вскоре после приема пищи. Ожирение, беременность и другие заболевания часто могут стать причиной повышенной кислотности желудка.

Шаги

Симптомы и признаки заболевания

    Проверьте, есть ли у вас симптомы эзофагита. Изжога может быть симптомом серьезного заболевания, которое называется эзофагит, или воспаление пищевода. Это воспаление становится причиной сужения пищевода, повреждения его тканей, а кроме того повышается риск удушья при приеме пищи. Если эзофагит оставить без лечения, он может привести к серьезному поражению тканей и раку пищевода. Наиболее распространенными симптомами эзофагита являются изжога, трудности при глотании и боли в груди во время приема пищи. При кислотном рефлюксе простуду, грипп и другие вирусные заболевания следует лечить незамедлительно, поскольку они могут привести к увеличению воспаления в пищевода. Обратитесь к врачу, если симптомы эзофагита:

    • длятся дольше нескольких дней и не купируются при помощи безрецептурных антацидных средств;
    • являются тяжелыми настолько, что сложно есть пищу;
    • сопровождаются признаками гриппа, то есть головной болью, повышенной температурой и мышечным болями;
    • сопровождаются одышкой или болью в груди, которые появляются после приема пищи;
    • вызовите скорую помощь, если боли в груди длятся дольше нескольких минут, если вам кажется, что в пищеводе застряла пища, если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания или нарушения работы иммунной системы.
  1. Проверьте, есть ли у вас симптомы гастрита. Изжога может быть симптомом гастрита. Гастритом называется воспаление слизистой желудка, и чаще всего причиной этого воспаления является бактерия Helicobacter pylori , которая также может приводить к язве желудка. Гастрит могут вызывать аутоиммунные заболевания, рефлюкс желчи в желудок или длительный прием нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен. Наиболее распространенные симптомы гастрита:

    • расстройство желудка;
    • изжога;
    • боли в животе;
    • икота;
    • потеря аппетита;
    • тошнота;
    • рвота (которая может выглядеть как кофейная гуща из-за присутствия крови);
    • темный стул.
  2. Проверьте, есть ли у вас признаки гастропареза. Гастропарез - это заболевание, при котором функция мышц желудка нарушена, что препятствует должному опорожнению желудка. Гастропарез может приводить к кислотному рефлюксу и рвоте, возникающей при попадании кислоты из желудка в пищевод. Чаще всего это заболевание развивается у людей с сахарным диабетом или у людей, недавно перенесших хирургическую операцию. Симптомам гастропареза являются:

    • рвота;
    • тошнота;
    • чувство наполненности даже после легкого перекуса;
    • вздутие живота;
    • боли в животе;
    • изменения уровня сахара в крови;
    • отсутствие аппетита;
    • потеря веса и истощение.
  3. Обратитесь за неотложной медицинской помощью. Изжога, стенокардия и сердечный приступ могут быть очень похожими. Развивающийся инфаркт часто поначалу напоминает обычную изжогу. Типичными признаками сердечного приступа и симптомами, при которых необходимо незамедлительно вызвать врача, являются:

    • ощущение давления, тяжести, боли в груди или в руке, которые могут распространяться также на шею, нижнюю челюсть и спину;
    • тошнота, расстройство желудка, изжога или боли в животе;
    • одышка;
    • холодный пот;
    • усталость;
    • головокружение или внезапный обморок

Изменение образа жизни для снижения кислотности желудка

  1. Высыпайтесь. Недостаток сна может стать причиной повышенной выработки гормона стресса, который, в свою очередь, может вызывать кислотный рефлюкс. Все это увеличивает риск хронических заболеваний и снижает продолжительность жизни. Если вы страдаете от апноэ во сне или бессонницы, поговорите с врачом, чтобы подобрать наиболее эффективное лечение.

    Спите на боку. Сон на животе или на спине сразу после приема пищи может повышать кислотность желудка, из-за чего возможны несварение и изжога. Постарайтесь спать на левой стороне, положив между коленями твердую подушку, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник, бедра и поясницу. Некоторые исследования показали, что сон на левой стороне ограничивает поток желудочной кислоты в пищевод.

    Носите просторную одежду. Одежда, которую вы носите, может быть причиной кислотного рефлюкса, особенно если у вас есть лишний вес. Тесная одежда, как правило, давит в области живота - это давление может приводить к тому, что содержимое желудка будет возвращаться в пищевод. Старайтесь носить удобную и просторную одежду.

    Старайтесь не наклоняться и не растягиваться после еды. Вообще говоря, вы должны избегать физических нагрузок в течение 2–4 часов после приема пищи. Если у вас периодически бывает кислотный рефлюкс или изжога, даже небольшие наклоны или подъем по лестнице могут повышать кислотность желудка. Медленная ходьба после приема пищи, напротив, помогает снизить кислотность желудка и улучшает пищеварение.

    Тщательно пережевывайте пищу. Тщательно пережеванную пищу легче проглотить и переварить, что, в свою очередь, помогает уменьшить изжогу или вовсе предотвратить ее. Кроме того, тщательное пережевывание пищи увеличивает усвоение питательных веществ благодаря выделению пищеварительных соков. Это также способствует снижению веса благодаря уменьшению аппетита.

    • Если у вас есть проблемы с зубами или полостью рта, и вам сложно жевать, то обратитесь к стоматологу. Он расскажет вам, как лучше пережевывать пищу и как следить за здоровьем полости рта.
  2. Бросьте курить. Некоторые исследования показывают, что курение увеличивает секрецию кислоты, ухудшает мышечные рефлексы в горле и повреждает защитные слизистые мембраны. Курение уменьшает слюноотделение, а ведь именно слюна помогает нейтрализовать кислоту.

    • В настоящее время неизвестно, что именно влияет на развитие ГЭРБ: табачный дым, никотин или оба этих фактора. Так, например, некоторые люди, пользующиеся никотиновыми пластырями, чтобы бросить курить, как и курильщики, тоже страдают от изжоги. Неизвестно, что именно способствует рефлюксу кислоты - никотин или стресс.
    • Кроме этого, курение может приводить к эмфиземе - заболеванию, при котором в легких повреждаются и увеличиваются альвеолярные мешочки, в результате чего появляется одышка.

Составление плана питания

  1. Пейте больше воды. Вода имеет нейтральный pH, что помогает нейтрализовать кислоту в желудке, благодаря чему организму проще поглощать питательные вещества. Старайтесь выпивать, как минимум, 250 мл воды каждые два часа. В среднем взрослый человек должен выпивать два литра воды в сутки. Щелочные воды с pH 8,8 могут быть очень полезны людям с тяжелой изжогой или ГЭРБ.

    • Если вы пьете напитки, содержащие кофеин, старайтесь выпивать один литр воды на каждую кружку (то есть примерно на каждые 30 мл кофеина).
    • Недостаточное потребление воды может приводить к обезвоживанию. Обезвоживание часто сопровождается головной болью, раздражительностью, головокружением, учащенным сердцебиением и одышкой. Эффективно справиться с обезвоживанием могут спортивные напитки без кофеина и глюкозы, в состав которых входят электролиты.
  2. Ведите пищевой дневник. Для предотвращения изжоги и ГЭРБ нет какой-то специфической диеты. Единственным вариантом является разработка плана питания, при котором исключаются все продукты, способствующие появлению изжоги и симптомов ГЭРБ. Постарайтесь в течение одной-двух недель подробно записывать все, что вы едите. Эти записи должны включать три категории:

    • Тип и количество пищи или напитков (например, «стакан апельсинового сока»). Обратите внимание, что вы также должны записывать, какие специи и приправы содержались в съеденных блюдах.
    • Время приема пищи.
    • Симптомы и их тяжесть (например, «легкий кислотный рефлюкс»).
  3. Ешьте небольшими порциями. Съедайте 5–6 небольших порций в день - это благоприятно влияет на пищеварение, способствует потере веса и увеличивает уровень энергии, предотвращая помимо всего прочего кислотный рефлюкс. Проконсультируйтесь у врача или специалиста по питанию касательно того, сколько калорий вам необходимо употреблять ежедневно и какой рацион питания следует выбирать. Вот еще несколько способов есть небольшими порциями:

    • Разделите большую порцию с другом вместо того, чтобы съедать ее полностью, или откладывайте половину порции в контейнер, чтобы съесть позже.
    • Если вы едите какие-то закуски, всегда накладывайте их в тарелку, вместо того, чтобы есть прямо из упаковки или из большой тарелки - так вы всегда будете точно знать, сколько съели.
    • Раскладывайте пищу на индивидуальные тарелки, подавайте их к столу, а общее сервировочное блюдо оставьте на кухне. Так вы избежите искушения положить добавку.
    • Человек, как правило, съедает больше тогда, когда у него есть легкий доступ к пище. Старайтесь выкладывать на легкодоступные полки холодильника и кухонного шкафа более здоровую пищу, а менее здоровую - подальше и так, чтобы ее не было видно.
  4. Избегайте продуктов, увеличивающих кислотность желудка. Рафинированные углеводы, жареная и обработанная пища, напитки, содержащие сахар, красное мясо, гидрогенизированные масла и маргарин могут увеличивать воспаление пищевода. Жирные и жареные продукты, как правило, снижают давление в нижнем пищеводном сфинктере и задерживают опорожнение желудка, что повышает риск появления рефлюкса.

    • Перец чили и черный перец содержат такие соединения, как капсаицин и пиперин, которые могут увеличить выработку кислоты в желудке, именно поэтому их лучше избегать. Однако, болгарский перец безопасен, поскольку не содержит этих веществ.
    • Следует избегать шоколада, поскольку он содержит метилксантин - химическое соединение, которое расслабляет нижний пищеводный сфинктер, из-за чего кислота из желудка попадает в пищевод.
    • Врач может помочь вам составить индивидуальный план питания, если у вас есть аллергия на определенные виды продуктов, или если у вас бывает вздутие живота и несварение из-за кислотного рефлюкса.
  5. Ешьте полезную пищу. Многие здоровые продукты не способствуют выработке желудочной кислоты, уменьшают воспаление пищевода и желудка и обеспечивают тело всеми необходимыми для поддержания функций организма питательными веществами. Эти продукты также помогают поддерживать здоровый вес, а высокое содержание клетчатки благоприятно влияет на пищеварительную систему. Однако у людей с гастропарезом избыток пищи с высоким содержанием клетчатки препятствует освобождению желудка. Попросите своего врача или диетолога подобрать для вас план питания. В целом употребляйте:

    • Зеленые листовые овощи (например, шпинат или листовая капуста) - они содержат много антиоксидантов и растительных волокон.
    • Артишоки благоприятно влияют на пищеварение.
    • Болгарский перец богат витамином C.
    • Цельные злаки (например, коричневый рис, киноа, пшено, овес и семя льна).
    • Бобовые и чечевица. Следует избегать бобовых и чечевицы в консервированном виде, поскольку они содержат много натрия, а кроме того в них могут добавляться насыщенные жиры животного происхождения и сахар, которые способствуют развитию различных заболеваний.
    • Постное мясо (индейка, перепелиное мясо и курица).
    • Жирная рыба (например, лосось, макрель, тунец и сардины).
    • Орехи (например, миндаль и грецкие орехи).
  6. Ешьте больше фруктов и овощей. Фрукты и томаты полезны для здоровья, но лимонная кислота, содержащаяся в этих продуктах, может повышать риск изжоги и ГЭРБ. Многие фрукты и овощи, за исключением цитрусовых, помогают уменьшить кислотность желудка. Ешьте бананы, яблоки, огурцы и арбузы - они благоприятно влияют на кислотность желудка.

    Используйте полезные растительные масла. Некоторые виды растительных масел, например, льняное, рапсовое, оливковое и соевое масла, богаты омега-3 и омега-6 жирными кислотами, которые помогают предотвратить изжогу, нейтрализуя желудочные кислоты, и покрывают стенки пищевода, уменьшая воспаление.

    • Масло рисовых отрубей часто используется для облегчения симптомов кислотного рефлюкса.
    • Вы можете использовать эти масла для салатных заправок.
  7. Принимайте пробиотики. Пробиотиками называют бактерии, живущие в нашем желудке, которые помогают пищеварению, повышают иммунитет и борются с воспалением. Пробиотики содержатся в йогуртах, определенных видах молока, в соевых продуктах и пищевых добавках.

    • Ешьте йогурты и принимайте пробиотические добавки на пустой желудок, запивая 120–180 мл воды. Всегда можно открыть капсулу с биодобавками и растворить порошок в стакане воды. Добавьте в воду чайную ложку бикарбоната соды, чтобы нейтрализовать кислоту в желудке.
    • Перед приемом пробиотиков рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если у вас ослабленная иммунная система, или вы принимаете какие-либо иммунодепрессанты.
  8. Не ешьте лук и чеснок. Хотя чеснок и лук не вызывают кислотный рефлюкс, исследования показывают, что эти продукты могут усугубить симптомы у людей, страдающих от частых кислотных рефлюксов и изжог. Лук и чеснок могут повышать кислотность блюд, таким образом вызывая рефлюкс.

    • Лук и чеснок полезны при многих сердечно-сосудистых и респираторных заболеваниях, поэтому их можно использовать в небольших количествах, чтобы не вызвать кислотный рефлюкс.
  9. Исключите алкоголь. Несмотря на то что умеренное употребление алкоголя благотворно влияет на здоровье сердца и пищеварительной системы, алкоголь может вызывать воспаление и повреждение пищевода у людей с частыми изжогами, эзофагитом и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Врачи отмечают, что употребление алкоголя, особенно в больших количествах, повышает риск ГЭРБ. Любые алкогольные напитки, включая пиво и вино, могут вызывать кислотный рефлюкс, именно поэтому их следует избегать. Постарайтесь ограничить употребление алкоголя до одной порции в неделю.

Использование трав и народных средств

    Пейте чай с ромашкой. Ромашка используется при расстройствах желудка уже на протяжении тысячи лет, однако, исследований по поводу влияния ромашки на организм человека не проводились. Исследования, проводившиеся на животных, показали, что ромашка аптечная помогает уменьшить воспаление. Некоторые исследования показали, что сочетание ибериса, перечной мяты и ромашки может помочь избавиться от симптомов расстройства желудка.

    Используйте кору скользкого вяза. Кора скользкого вяза (также известного как американский вяз) содержит особую слизь, которая при смешивании с водой становится гелеобразной. Этот гель покрывает стенки пищевода, желудка и кишечника, помогая уменьшить раздражение и кислотный рефлюкс. Антиоксиданты, содержащиеся в коре скользкого вяза, защищают от язвы желудка и воспаления. Кору скользкого вяза можно приобрести в большинстве аптек в виде капсул, пастилок, чая и порошковых экстрактов. Принимайте кору за два часа до или после приема других трав и лекарственных препаратов, поскольку она может замедлить всасываемость других препаратов.

    • Чтобы сделать чай с корой скользкого вяза, залейте 1–2 грамма (примерно одну столовую ложку) измельченного экстракта коры одним стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 3–5 минут. Пейте до 3 раз в день или в соответствие с указаниями врача.
    • Рекомендуемая дозировка коры скользкого вяза в капсулах составляет 400–500 мг примерно 3–4 раза в день в течение 4–8 недель или до тех пор, пока ваше состояние не улучшится. Принимайте, запивая одним стаканом воды.
    • Не давайте кору скользкого вяза детям, если иное не рекомендовал врач.
  1. Имбирь. Исследования показывают, что прием 1–2 граммов сырого имбиря или порошка имбиря примерно за один час перед едой может помочь быстрее опустошить желудок, что может уменьшить изжогу или симптомы ГЭРБ. Имбирь также может избавить от тошноты, рвоты или воспаления, которые были вызваны кислотным рефлюксом в пищевод. Корень имбиря продается в большинстве магазинов.

    • Имбирный чай также можно сделать путем заваривания 1–2 граммов очищенного имбиря в одном стакане кипятка в течение 5 минут. Процедите и пейте 2 раза в день как минимум за 1 час перед едой.
    • Узнайте у врача, можно ли вам принимать имбирь, если у вас есть диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения свертываемости крови, если вы беременны или кормите грудью. Сообщите врачу обо всех лекарствах и биологически-активных добавках, которые вы принимаете, поскольку возможны побочные эффекты.
  2. Пищевая сода. Пищевая сода (бикарбонат соды) часто используется в качестве натурального антацида, который нейтрализует кислоту в желудке и помогает в пищеварении. Пищевая сода продается как в форме таблеток, так и в форме порошка. Ее можно применять до четырех раз в день через 1–2 часа после приема пищи или других лекарств. Старайтесь не принимать пищевую соду на полный желудок.

    Жевательная резинка. Жевание жевательной резинки без сахара в течение получаса после приема пищи помогает уменьшить изжогу, поскольку жвачка стимулирует выработку слюны. Слюна является щелочью, поэтому, когда вы ее проглатываете, она нейтрализует кислоту в желудке.

    • Дополнительно жевательные резинки без сахара содержат ксилит, который ингибирует бактерии, вызывающие кариес.
    • Жевательные резинки с сахаром сгущают слюну, что вызывает сухость во рту - именно поэтому такие жевательные резинки не являются столь же полезными, как те, что не содержат сахар.
    • Избегайте жевательных резинок со вкусом мяты, поскольку они, наоборот, могут стимулировать кислотный рефлюкс.
  3. Не употребляйте перечную мяту или мяту курчавую. Перечная мята может расслаблять сфинктер между желудком и пищеводом, из-за чего кислота из желудка может попадать в пищевод. Нижний пищеводный сфинктер - это мышца, которая отделяет пищевод от желудка. Из-за того, что перечная мята расслабляет его, может появляться изжога, а пищеварение может нарушаться. Хотя мята курчавая и не вызывает рефлюкс, она может стимулировать выработку слизи в носоглотке, особенно если у вас простуда, и тем самым вызывать раздражение пищевода.

Техники расслабления

    Избегайте стрессов. Стресс может повышать кислотность желудка, поскольку из-за стресса люди едят больше, пьют алкоголь и меньше спят. Пища, съеденная в состоянии стресса, дольше переваривается, желудок в таком состоянии дольше опорожняется, из-за чего может возникать отрыжка. Научитесь избегать стрессовых ситуаций и условий, и вы сможете улучшить свою жизнь в целом. Вот несколько простых способов справиться со стрессом:

    • Расслабляйтесь в тихой и спокойной обстановке, закройте глаза и дышите медленно и глубоко.
    • Сосредоточьтесь на положительных результатах.
    • Всегда расставляйте приоритеты и избавляйтесь от ненужных задач.
    • Меньше пользуйтесь электронными устройствами. Кроме стресса эти устройства вызывают напряжение глаз и могут приводить к головным болям.
    • Не забывайте о юморе. Многие исследования подтверждают, что чтение анекдотов или просмотр смешных изображений помогает в борьбе с острым стрессом.
    • Слушайте расслабляющую музыку.
  1. Медитируйте. Перед медитацией удобно устройтесь и постарайтесь расслабиться; попробуйте выключить свой ум и отвлечься от всех внешних раздражителей хотя бы на пять минут. Сначала эта простая практика может показаться очень сложной, но это действительно самый простой и эффективный способ побороть стресс. Чтобы медитировать, вам необходимо:

    • Найдите тихое и удобное место - это может быть уединенное место в офисе, в парке или дома.
    • Примите удобное положение и сядьте на стуле, на траве или на полу так, чтобы спина была прямой, если возможно, скрестите ноги.
    • Найдите объект, на котором вы хотите сосредоточиться. Можно выбрать какое-то значимое слово (или фразу) и повторять его. Можно сконцентрировать свое внимание на предмете перед вами - это может быть цветок или дверная ручка - а можно просто закрыть глаза.
    • Сидя в удобном положении, постарайтесь расслабиться, не отвлекайтесь на свои мысли. Вместо этого постарайтесь сфокусировать все внимание на слове или объекте. Делайте это в течение 5–10 минут или до тех пор, пока не почувствуете себя спокойно и безмятежно.
    • Медицинская помощь

    1. Обратитесь к врачу-гастроэнтерологу, чтобы он поставил вам точный диагноз. Домашние и народные средства могут работать лишь в некоторых случаях, но если ваши симптомы возвращаются снова и снова, рекомендуется обратиться к врачу. Кислотный рефлюкс или изжога могут ощущаться как жжение в области груди, или вы можете ощущать кислую жидкость в задней части горла - обычно такие симптомы появляются после еды, стресса, физических нагрузок или после лежания. Иногда кислотный рефлюкс может прогрессировать до гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) с появлением других симптомов, включая хрипы, кашель, трудности при глотании и усиливающуюся боль в груди даже в состоянии покоя. Если вы часто испытываете любой из этих симптомов, обратитесь к врачу для постановки диагноза.

      Узнайте у врача о медикаментозном лечении кислотного рефлюкса. Для лечения симптомов кислотного рефлюкса средней и высокой степени тяжести врач может рекомендовать определенные лекарственные препараты. Когда врач будет выписывать тот или иной препарат, обязательно сообщите, принимаете ли вы какие-то другие препараты, травы или БАДы - это поможет избежать побочных эффектов. Вот препараты, которые могут помочь при кислотном рефлюксе:

      • Антациды используются для лечения легкой и умеренной изжоги. Они представляют собой комбинацию магния, кальция и алюминия и буферных агентов (таких как гидроксид или бикарбонат ион). Антациды помогают моментально облегчить симптомы, и их действие длится примерно один час. Побочными эффектами этих препаратов могут быть диарея или запор.
      • Блокаторы H-2-рецепторов действуют путем снижения гистамина 2, химического вещества в желудке, которое подает сигнал о необходимости вырабатывать кислоту. Эти препараты могут не давать столь же быстрый эффект, как антациды, но они могут быть более эффективными для людей с тяжелыми симптомами ГЭРБ.
      • Ингибиторы протонной помпы являются эффективнее блокаторов H2 при облегчении симптомов ГЭРБ и изжоги средней и высокой степени тяжести, и одновременно с этим они лечат стенки пищевода.
      • В зависимости от тяжести вашего состояния врач выберет наиболее подходящий препарат и оптимальную дозировку.
    2. Узнайте у врача о побочных эффектах других препаратов. Некоторые препараты, принимаемые для лечения других болезней, могут увеличивать кислотный рефлюкс - это может быть побочным эффектом. Именно поэтому необходимо узнать у врача, могут ли другие препараты или пищевые добавки, которые вы принимаете, усугубить симптомы кислотного рефлюкса. Вот примеры препаратов, которые могут вызывать проблемы при кислотном рефлюксе:

      • противовоспалительные препараты (например, ацетилсалициловая кислота или напроксен), которые могут повышать риск язвенной болезни;
      • блокаторы кальциевых каналов, которые используют при гипертонии и стенокардии;
      • антихолинергики, которые принимают при инфекциях мочевыводящих путей, аллергиях или при глаукоме;
      • агонисты бетта-адренорецепторов, используемые при астме и обструктивной болезни легких;
      • бифосфонаты для лечения остеопороза;
      • некоторые седативные препараты, антибиотики, препараты калия или железа.
    3. Подумайте о хирургической операции. В тех случаях, когда лекарственные препараты и изменение образа жизни оказываются неэффективными, прибегают к хирургической операции. Врач может рекомендовать пройти фундопликацию - это минимально инвазивная процедура, при которой верхняя часть желудка оборачивается вокруг нижнего пищеводного сфинктера, чтобы усилить и укрепить его. Процедура абсолютно безопасна и эффективна для людей всех возрастов, испытывающих симптомы ГЭРБ средней и высокой степени тяжести и желающих избежать пожизненной зависимости от таблеток.

    • Лишний вес увеличивает риск ГЭРБ. Кроме этого, люди с лишним весом чаще страдают от изжоги. Это связано с тем, что лишние килограммы создают избыточное давление на нижний пищеводный сфинктер. Под воздействием давления сфинктер ослабевает, а со временем и вовсе перестает выполнять свою функцию должным образом.

    Предупреждения

    • Продолжительный стресс и сильные эмоции отрицательно влияют на здоровье во время многих болезней, в том числе при наличии язвенной болезни, кислотного рефлюкса и других заболеваний, вызванных повышенным уровнем кислоты. Поэтому для поддержания здоровья желудка необходимо найти способы минимизировать количество стрессовых ситуаций и и научиться справляться со стрессом.

Неприятные ощущения в желудке после приема пищи – это повод обратиться к врачу, чтобы выяснить их причину. Часто ею является нарушение кислотного баланса пищеварительного сока.

Такие явления, как изжога , отрыжка или рези в животе не возникают просто так. Именно они являются первыми «звоночками» внутренних нарушений, и лучше знать, что они означают, чтобы избежать больших проблем со здоровьем.

Составляющие желудочного сока

Фундальные железы желудка состоят из париетальных клеток, которые вырабатывают соляную кислоту – главный компонент пищеварительного сока. Именно она поддерживает в этом органе необходимую для его качественной и безопасной работы кислотную среду.

Главные ее функции, это создание перехода пепсиногена в пепсин и задержка любых болезнетворных микробов или бактерий от их проникновения в организм. Когда желудок работает правильно, то состав соляной кислоты составляет 160 моль/литр.

Выработка пепсина очень важна, так как именно он расщепляет белки, поступающие в желудок с едой. Он производится из пепсиногенов, которые способны преобразовываться при наличии определенного уровня кислотности пищеварительного сока. Если этот уровень нарушен, сбой дает весь орган.

Еще один важный компонент в желудке – это бикарбонат НСО3, который нейтрализует соляную кислоту в районе его слизистой оболочки. В течение суток у взрослого человека вырабатывается до 2 л пищеварительного сока. В состоянии покоя, когда нет приема пищи, его базальная секреция состоит из:

  • 90-100 мл желудочного сока;
  • от 2.5 до 5 моль соляной кислоты;
  • пепсина от 20 до 30 мг.

Пищеварительный сок не имеет запаха и может быть как бесцветным (когда его кислотность в норме), так и иметь зеленоватый или желтоватый оттенок, сигнализирующий о наличии в нем примесей желчи.

Чтобы врачу понять, какие проблемы у пациента с желудком, он должен определить уровень кислотности его среды и ее состав. Например, если в пищеварительном соке присутствует молочная кислота, то это указывает на то, что в нем нет секреции соляной кислоты. Это один из признаков рака желудка.

Что влияет на изменения кислотности желудка

При любых сбоях в работе ЖКТ нужно проверить уровень кислотно-щелочного баланса. Если он нарушен, то последствия могут самые разные – от изжоги до язвы. На повышение или понижения уровня кислотности желудка влияют:

  • курение и прием алкогольных напитков;
  • злоупотребление кофе или чаем;
  • перекусы на ходу бутербродами или фаст-фудом;
  • частое поглощение острой или жирной еды;

  • длительный период стресса;
  • прием медикаментозных препаратов на протяжении долгого времени;
  • наследственная склонность к повышенной или пониженной кислотности;
  • злоупотребление диетами;
  • некоторые лекарства, например, Анальгин или Ибупрофен повышают секрецию пищеварительного сока, что вызывает нарушения в слизистой оболочке;
  • осенне-весенний авитаминоз.

Например, если в органе вырабатывается недостаточно слизи, которая «охраняет» его стенки от воздействия соляной кислоты, то может образоваться гастрит или язва, вызывающие боль и кровотечения в ЖКТ.

Если кислотность пищеварительного сока понижена, то орган не защищен от воздействия патогенных микроорганизмов, которые попадают в него с едой.

При этом нарушается баланс здоровой микрофлоры, которая не в силах справиться с грибковыми или вирусными заболеваниями, что приводит к серьезным заболеваниям желудка, вплоть до злокачественных новообразований.

Проявления повышенной кислотности

При повышенном уровне Ph пищеварительного сока у человека проявляются такие симптомы:

  • еда вызывает тошноту
  • и рвоту;
  • появляется одышка;
  • изжога после каждого приема еды, часто не проходящая долгое время;
  • рези в животе и его вздутие ;
  • боли в груди и головокружение;
  • тянущая боль в суставах;
  • рези в желудке после еды;
  • иногда снижается аппетит или наоборот, голод сложно утолить;
  • нарушения обмена веществ;
  • снижение жизненной активности и сонное состояние после еды;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • нарушение стула;
  • жжение под ложечкой;
  • острая возбудимость и нервные срывы.

Эти симптомы могут быть вызваны другими сбоями в работе ЖКТ, поэтому нужно сдать пробу пищеварительного сока на анализ, чтобы убедиться, что причина в нарушении уровня его кислотности.

Если такие явления, как отрыжка или изжога стали проявляться после каждого приема еды, обращение к доктору за консультацией крайне необходимо.

Симптомы пониженной кислотности

Понижение кислотности пищеварительного сока определить довольно сложно. У этого заболевания нет резко выраженных симптомов, поэтому лучше обратиться к врачу, если после еды появляется:

  • отрыжка с тухлым запахом;
  • неприятный запах изо рта;
  • нарушение стула, особенно запоры;
  • тошнота с рвотой;
  • когда в кале видна непереваренная еда;
  • резкие схваткообразные боли в желудке;

  • отсутствие аппетита;
  • вздутие и скопление газов в животе.

Понижение кислотности в органе приводит к серьезным сбоям в работе всего ЖКТ, поэтому нужно сдать анализы, чтобы избежать превращения небольших отклонений в хроническое заболевание.

При подобной секреции пищеварительного сока возникает:

  • замедленная усвояемость белков, что приводит к накоплению продуктов распада в организме и его интоксикации;
  • снижение иммунитета, и как следствие, развитие вирусных и грибковых заболеваний;
  • при некачественной «переработке» органом еды тело человека недополучает витамины и минералы, что сказывается на состоянии ногтей и волос;
  • кожа становится сухой и болезненной на вид, на ней образуются угри или проявляются воспалительные процессы;
  • при запущенном понижении кислотности у пациента развивается аллергия;
  • нарушается сон, человек становится вялым и может впасть в депрессию.

Этих заболеваний можно избежать, вернув пищеварительному соку его нормальную кислотность. Причиной понижения кислотности является:

  • сбой в работе фундальной железы, при которой не вырабатываются париетальные клетки, от их количества зависит насыщенность соляной кислоты;
  • неправильное и нерегулярное питание;
  • длительный стресс и прием антидепрессантов;
  • некоторые мочегонные препараты, бронхолитики и антибиотики вызывают понижение кислотности.

Достаточно отрегулировать питание, восстановить нарушенную микрофлору, и желудок вновь будет работать, как положено, но до этого доктор должен определить, насколько у него понижена кислотность.

Нулевая кислотность

Как показывает медицинская практика, секреция пищеварительного сока может быть не только повышенной или пониженной, но и нулевой, что так же является нарушением работы органа.

Нулевая кислотность по-другому называется антацидным гастритом. Так как соляная кислота, когда ее уровень в норме, является препятствием для различных патогенных микроорганизмов, то при нулевом показателе они беспрепятственно проникают с едой в желудок, а затем распространяются по всему организму.

Проявлением нулевого уровня секреции являются:

  • Регулярные запоры, которым не помогают обычные средства. Связано это с тем, что непереваренная пища не может легко выходить из-за нарушенной моторики кишечника.
  • Остатки еды в желудке не подвергаются процессу обеззараживания, вызывая интоксикацию организма. Как следствие, человек чувствует рези в желудке, у него болит голова, и поднимается температура.
  • Гниение непереваренной еды в желудке и кишечнике вызывает неприятный запах изо рта, который не убрать обычной чисткой зубов. Чем дольше пациент болеет антацидным гастритом, тем ужасней и сильней становится этот запах.

  • При любом приеме еды человек ощущает привкус металла во рту, что приводит к снижению аппетита. Побочным эффектом является тяжесть в желудке и неприятное сосущее ощущение под ложечкой.
  • При нулевой кислотности меняется состав слюны и это вызывает вязкость во рту.

Если кроме перечисленных выше симптомов ухудшается общее состояние организма, появляется тошнота, сопровождаемая рвотой и высокой температурой, то антацидный гастрит переходит в тяжелую стадию. На фоне всего этого могут развиться онкозаболевания желудка.

Способы определения секреции пищеварительного сока

Существует ряд методов для определения кислотности желудка и несколько «мифов», как сделать это в домашних условиях.

В последнем варианте народные «целители» предлагают:

  • Применить лакмусовую бумагу, положив ее на несколько минут на язык. Неграмотные советчики обещают, что она сменит цвет при нарушении уровня кислотности, но забывают сказать, что к пищеварительному соку она никакого отношения не имеет. У слюны свой показатель кислоты, вот она и окрашивает лакмус, но повлиять на нее могут разные факторы, например, недавно почищенные зубы или выпитый кофе.
  • Другие «знатоки» советуют принять на пустой желудок стакан воды с растворенной в ней чайной ложкой соды. Если спустя время появится изжога, значит, кислотность выше нормы, но это не точные показатели. Этот симптом может вызвать переедание или прием алкоголя накануне.

Ни симптомы, ни народные средства не указывают на качество пищеварительного сока. Точные показатели дают только лабораторные исследования, проведенные врачом.

Среди медицинских методов наиболее информативными являются:

  • эндоскопия;
  • Ph-метрия;
  • лабораторный экспресс метод.

Самой точной на сегодняшний день считается внутрижелудочная Ph-метрия, которую проводят при помощи аппарата «Гастроскан-5». Он оснащен тонким зондом, на конце которого расположены измерительные электроды. Прибор удобен тем, что позволяет измерить состав пищеварительного сока в любой части желудка или двенадцатиперстной кишки.

Питание при нарушении кислотности желудка

В зависимости от того, насколько нарушен в ту или иную сторону баланс пищеварительного сока, врач гастроэнтеролог назначает диету, которой нужно строго придерживаться. При повышенной кислотности рекомендуется:

  • исключить жирные и острые блюда из меню;
  • отказаться от соли;
  • запрещены грибы в любом виде;
  • нельзя есть копчености и колбасные изделия;
  • под запретом овощи в сыром, маринованном или соленом виде;
  • нужно убрать из питания лук и чеснок, лимон и сок из него;
  • запрещены любые газированные напитки, даже минеральные;
  • из алкоголя в ограниченном количестве допускается прием белого вина.

При этом заболевании в меню обязательно должны присутствовать овощные супы, каши, рыба и нежирное мясо, сваренные или приготовленные в духовом шкафу. Хлеб нужно подсушивать, а яйца есть либо всмятку, либо в виде парового омлета.

Такого питания пациент должен придерживаться от 10 дней до двух недель, а затем снова сдать анализ на проверку кислотности желудка.

Причинах повышения кислотности желудка и как их устранить:
Когда показатели пищеварительного сока ниже нормы, пациенту нужно принимать еду, которая поспособствует ее повышению:

  • еда должна быть вареной, тушеной или приготовленная на пару;
  • ее нужно максимально измельчить или перетереть;
  • кушать до 5 раз в день;
  • за 20 минут до приема пищи выпивать стакан минеральной воды;
  • под запретом находятся копчености, жареные блюда, жирная еда, свежий хлеб, алкоголь, курение, сдоба, маринады и пряности;
  • разрешены овощные супы, каши на воде, нежирное мясо и рыба, омлеты, тыква и кисломолочные продукты.

Для повышения кислотности нужно употреблять в пищу вишню, гранаты, клюкву, цитрусовые, шиповник, пророщенные зерна пшеницы.

Препараты для восстановления уровня кислотности желудка

Кроме изменений в привычках питания, доктор назначает лекарственные препараты для нейтрализации секреции соляной кислоты. Среди них:

  • «Фамотидин»
  • «Конкралок»
  • «Пантопразол» и другие антацидные средства.

Подобные лекарства нельзя применять длительно, так как они влияют на гормональный фон человека, поэтому требуется обязательное наблюдение у врача.

Важно помнить: самолечение редко приводит к необходимому результату. Перечисленные выше симптомы требуют посещения врача и сдачи анализов.

Только правильно поставленный диагноз и комплексный подход к лечению заболевания даст позитивный результат.