Как заваривать смородиновые листья. Что содержится полезного в отваре

Черная смородина, произрастающая на каждом втором приусадебном участке, помимо великолепных вкусовых качеств может похвастать десятками целебных свойств. Лечебной силой обладают не только ее плоды, но и листья. Ароматный чай из листьев смородины – это настоящий эликсир здоровья, метко бьющий по различным заболеваниям и недугам. Разберем более подробно, в чем польза и вред смородинового нектара.

Сила смородиновых листьев

Смородиновые листья являются чемпионами по содержанию витамина C. Именно этот элемент наделяет их мощной лечебной силой. Чай и отвар из листвы черной смородины укрепляют иммунитет, препятствуют возникновению онкологических заболеваний, приводят организм в норму после тяжелых простудных недомоганий.

Кроме витамина C листья в избытке содержат фитонциды – вещества, обладающие антимикробными свойствами. Благодаря этому напиток на их основе эффективен против болезней верхних дыхательных путей, бронхита и ангины.

Чай из черной смородины весьма полезен для сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

В чистом виде листья смородины используются довольно редко. При приготовлении чая их обычно смешивают с другими целебными травами и продуктами. В результате получается вкуснейший напиток, обладающим разносторонним лечебным действием и не имеющий возрастных ограничений.

Но все же наибольшую пользу для организма несут листья дикой смородины, так как содержат чуть большую концентрацию полезных веществ. Что же касается садовой ягоды – обширным медикаментозным потенциалом обладают старые сорта с мелкими плодами.

Польза смородинового чая

Смородиновый чай обладает следующими лечебными качествами:

  • Служит профилактическим средством от болезни Альцгеймера.
  • Предупреждает заболевания онкологического характера.
  • Помогает при сахарном диабете.
  • Улучшает зрение.
  • Врачует заболевания почек, верхних дыхательных путей.
  • Ослабляет течение прогрессирующего атеросклероза.
  • Восстанавливает организм после длительных болезней и хирургических операций.
  • Эффективен против гастрита и подагры.

Доказана польза смородинового чая при повышенном артериальном давлении. Кроме того он оказывает:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • противоревматическое;
  • очищающее действие.

К сведению! Велика польза подобного чая при кожных заболеваниях. При таком диагнозе настой добавляют в ванночки или используют для компрессов.

Сбор листьев смородины

Чтобы чай из черной смородины получился максимально полезным, важно правильно собрать и заварить листья. Сбор их следует осуществлять в период цветения растения, в ясные дни сразу после высыхания росы. Листья должны быть зелеными, целыми, не поврежденными.

При заготовке на зиму смородиновые листья следует промыть и высушить на сквозняке. Хранить их рекомендуется в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Рецепты

Рецептов ароматного смородинового напитка множество. Летом его готовят из зеленых листьев, зимой – из высушенных. В чай добавляют всевозможные травы и добавки (по желанию): мяту, малиновый лист, ромашку, молоко, мед, лимонный сок и т.д.

№ 1. Рассмотрим рецепт вкуснейшего чая из на основе смородины и мяты.

Ингредиенты:

  • листья и молодые побеги черной смородины – 8-10 шт.;
  • мята – 7-10 веточек;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • чай (заварка) черный или зеленый – 1 ч. ложка.

Инструкции по приготовлению:

  1. Тщательно промойте листья мяты и смородины.
  2. Смешайте их с заваркой традиционного чая, выложите в термос и залейте литром крутого кипятка.
  3. Напиток следует настаивать не менее 2-х часов.

Перед употреблением добавьте в чай дольку лимона и мед.

№ 2. 2 столовые ложки высушенных смородиновых листьев заварите стаканом кипятка и оставьте настаиваться на 10-15 минут. Добавьте необходимое количество сахара. Чай одинаково полезен и в холодном, и в горячем виде.

Чтобы напиток из листьев черной смородины принес организму только пользу, следует строго соблюдать дозировку. Для взрослого здорового человека ежедневная норма составляет не больше пяти чашек.

Противопоказания

Несмотря на то, что отвар из листьев черной смородины считается целебным средством, он имеет ряд противопоказаний, которые в ни коем случае не нужно игнорировать. Как и любое лекарство, при неумеренном потреблении чай может нанести организму вред.

  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при гастрите и гепатите;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при тромбофлебите;
  • при аллергии на растение;
  • после перенесенного инфаркта.

Внимание! Беременным женщинам чай из смородины разрешен, но только в малых количествах. Он снимает приступы токсикоза, укрепляет маточные стенки, нормализует сон.

Листья и ягоды смородины полезны для здоровья. Они помогают устранить симптомы множества недугов в домашних условиях. Одинаково подходят для женщин, мужчин и детей. Существует много рецептов приготовления настоев и отваров. Принимают их до еды 2-3 раза в день в зависимости от заболевания. При патологиях суставов и цистите помогают ванночки со смородиновыми листами. Но не всем подходят народные средства, существует и вред для организма. Например, беременным противопоказаны все виды рецептов со смородиной.

Описание

Смородина как садовая культура распространена и популярна. Кусты легко переносят холода, регулярно дают урожай, не требуют особого ухода.

Насчитывается около тысячи разновидностей культуры. Сорта бывают поздние, среднеспелые и ранние. Ценятся ягоды и листья. Из плодов готовят варенье, компот, соки, используют их в кулинарии, косметологии, фармацевтической промышленности.

    Применяются листья смородины в народной медицине для поддержания здоровья и красоты, так как в них содержатся необходимые химические вещества. Лечебные свойства растения давно изучены, его польза доказана.

    Полезные свойства листьев

    Листья смородины обладают антиоксидантным свойством, поэтому ежедневно советуют выпивать по 50 мл отвара из кустарника в целях профилактики гриппа, ОРВИ и ОРЗ.

    Также они богаты калием, магнием, марганцем, кальцием. Эти микроэлементы участвуют в метаболизме клеток. Ежедневный прием ягод черной смородины помогает при заживлении ран. За сутки нужно съедать около 20-25 плодов растения.

    После операции пьют отвары и чаи, приготовленные из листьев. Они воздействуют на организм человека следующим образом:

    • очищают кровь;
    • улучшают сердечный ритм;
    • укрепляют сосуды;
    • приводят в норму артериальное давление;
    • улучшают состав крови;
    • повышают зрение;
    • улучшают работу почечной системы, печени;
    • благотворно влияют на работу пищеварительной системы;
    • улучшают состояние кожи;
    • затормаживают образование морщин.

    Применение

    Из листьев готовят отвары, чаи, настои, ванночки. Их используют при анемии, кожных заболеваниях, сыпи, диатезе, потнице. Женщины применяют растение в составе очищающих масок для лица, а также при ополаскивании волос. Ножные ванны с этим компонентом помогают мужчинам устранить неприятный запах ног.

    Чай готовят из смородиновых листьев весной и летом (до наступления осенних холодов), чтобы укрепить иммунитет. Части растения прикладывают к ранкам, предварительно измельчив или отжав из них сок.

    Применяют смородину в кулинарии. Высушивают молодые листья садового куста, измельчают и добавляют к рыбе, мясу, в суп. Смородина придает пикантный вкус овощам при засолке и мариновании. Предпочтение при этом отдается черной, а не красной.

    Если не удалось заготовить сырье для лекарственных средств, сушеные листья смородины можно приобрести в аптеке.

    Народные рецепты

    Наиболее популярные рецепты народных средств из листьев смородины:

  1. 1. Для укрепления иммунитета. Чтобы приготовить чай, потребуется 1 ст. л. измельченного сырья. Добавляется средство в заварочный чайник. Берут 1 ст. л. ферментированной заварки без ароматизаторов или зеленый чай (без ферментации). Смешивают массу и заливают кипятком. Настаивают чайный напиток около 20 минут, накрыв толстым материалом.
  2. 2. От кашля, простуды, для понижения жара, как потогонное средство. Готовится настой из 250 мл кипятка, 5-6 листьев смородины и 3-4 ложек свежих ягод культуры. Продукты заливаются водой. Заваренную смесь настаивают около 4 часов, укутав посуду. Пьют по полстакана дважды в день до еды. Смородина хорошо сочетается с малиновыми ягодами и листьями. Их также можно добавить в средство.
  3. 3. От простуды. Из ягод выжимают сок. Добавляют в него 1 ч. л. меда, тщательно размешивают. Пьют по полстакана трижды в день во время еды.
  4. 4. При болях в горле, ангине, используют сок смородины для полоскания ротовой полости 3-4 раза в день.
  5. 5. Для нормализации давления применяют следующий рецепт. 30 г сухих измельченных листов помещают в 0,5 л кипятка. При отсутствии аллергии на мед можно добавить 1-2 ч. л. сладкого продукта. Пьют 1/2 стакана 3 раза перед едой.
  6. 6. Настойка поможет при ревматизме, подагре, поскольку при ее употреблении из организма выводятся щавелевая и мочевая кислота. Для приготовления берут 3 листа черной смородины и заваривают в 0,5 л кипятка. Закрыв крышкой, оставляют на 2 часа. Процеживают средство и принимают 3-4 раза в день. Этот же отвар можно пить при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни.
  7. 7. Фитонциды, имеющиеся в составе смородины, губительно воздействуют на возбудителей стафилококка, дизентерии, микроскопические грибы. С этой целью можно пить настой по предыдущему рецепту, а также приготовить его из сбора: девясил (1 часть), аир болотный, листья земляники (по 2 части), зверобой, смородиновая трава, крапива (по 3 части), ягоды черники, плоды ольхи, чабрец (по 4 части). Смешав все компоненты, нужно залить их 0,5 л горячей воды и держать в термосе около полусуток. Принимают трижды в день до приема пищи.
  8. 8. От цистита. Принимают ванну, добавив смородиновый отвар. Берут около 0,5 кг листьев и заливают 2 л кипятка. Готовят примерно 2-3 часа. Затем вливают всю смесь в ванну. Нужно повторять процедуру ежедневно до снятия симптомов.
  9. 9. При заболеваниях суставов эффективны ванны со смородиновым отваром. На 1 л воды берут 1 ст. л. измельченных листьев и сушеную мяту.

Настои и отвары не стоит хранить долго, так как они теряют лечебные свойства. Лучше готовить их ежедневно.

Черная смородина – весьма распространенная в нашей стране ягодная культура, которую можно встретить буквально на любом приусадебном участке. Полезные свойства ягод используются в народной и официальной медицине с незапамятных времен. Но не все знают, что лист кустарника применяются для профилактики и лечения множества заболеваний, т.к. обладает не менее целебными свойствами.

Как помогает черносмородиновый лист


Листья черной смородины содержат множества полезных веществ, которые сохраняются даже при использовании сухих листов растения.

Полезные вещества, содержащиеся в листьях чёрной смородины:

  • Эфирные масла. Помогают при кожных заболеваниях, ревматических воспалениях, используются для укрепления иммунитета и в косметологии.
  • Дубильные вещества. Оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, потому эффективны при простудных заболеваниях,инфекциях и поражениях желудочно-кишечного тракта. Обладают тонизирующими свойствами.
  • Фитонциды. Обладают бактерицидным действием и потому эффективны при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей. Способны успокаивать, снимать напряжение и стресс, снижать давление.
  • Антиоксиданты. Повышают сопротивляемость организма и иммунитет, замедляют процессы старения.
  • Марганец. Способствует нормальной работе нервной системы, нормализует работу мозга, улучшает метаболизм, предупреждает развитие артрозов,ревматизма, катаракты.
  • Сера. Нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует работу нервной системы, участвует в построении и укреплении нервной, хрящевой, костной ткани.
  • Медь. Участвует практически во всех обменных процессах. Предупреждает развитие анемии, атеросклероза, ревматизма, рахита, болезней печени и желудочно-кишечного тракта.
  • Серебро. Обладает широким антибактериальным и противовоспалительным спектром, помогает предотвратить развитие раковых опухолей, повышает иммунитет.
  • Магний. Участвует в иммунных процессах, оказывает противострессовое, противотоксичное, противовоспалительное, противоаллергическое действие. Полезен при болезнях сердца, нервной системы, при отравлениях и запорах.

Листья кустарника содержат большое количество витамина С – значительно больше, чем в самих ягодах черной смородины.

  1. Обладают противовоспалительным эффектом.
  2. Оказывают очищающее и мочегонное действие.
  3. Выводят избыток мочевой кислоты из организма.
  4. Используются, как потогонное и мягкое слабительное средство.
  5. Оказывают тонизирующее и антисептическое действие.

Полезные свойства черной смородины применяют для лечения множества заболеваний:

  • При малокровии, авитаминозе, астении лист чёрной смородины применяют в качестве общеукрепляющего витаминного средства.
  • При болезнях кишечника либо жел удка лист используют в качестве противовоспалительного и антисептического средства, а также для уничтожения патогенных микроорганизмов, поселившихся в пищеварительном тракте.
  • При кожных заболеваниях рекомендуют чаи, а также маски, компрессы и ванночки, настоянные на листе.
  • При лечении подагры и ревматизма листья помогают вывести мочевую (и щавелевую) кислоту.
  • При цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни листья применяют для мочегонного эффекта.
  • При простудах и вирусных заболеваниях лист черной смородины помогает укрепить иммунитет, а также уничтожить вредоносные вирусы.
  • При лечении ангин, бронхитов, заболеваний верхних дыхательных путей , а также при туберкулезе листья используют для лечения, благодаря большому содержанию фитонцидов.

Полезные свойства листьев чёрной смородины позволяют использовать их при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, глазных заболеваний.

Для людей пожилого возраста настои на листьях черной смородины рекомендуют принимать регулярно для укрепления кровеносной и сердечно-сосудистой системы, предупреждения склероза и для поддержания нормальной работоспособности мозга.

Некоторые лечебные свойства растения позволяют использовать его в качестве профилактического средства возникновения опухолей различного характера.

Лечебные рецепты


Чаще всего из листьев чёрной смородины готовят различные чаи, настои, отвары и настойки, позволяющие сохранить и максимально использовать полезные свойства растения.

Чай

Чаще всего лечебные чаи готовят на основе сухого сырья, но можно использовать и свежий лист растения.

Рецепт: лист измельчить, 1 ст.ложку сырья обдать кипятком, после чего переложить в заварник и залить кипятком (0,5 лита). Заварить и употреблять, как обычный чай.

Чаи используются при расстройствах желудочно-кишечного тракта, воспалениях почек и мочевого пузыря, при ревматизме. Напиток не имеет противопоказания при беременности и рекомендован для будущих мам.

Отвар

Полезные отвары из черносмородиновых листьев применяют, как наружно, так и вовнутрь.

Рецепт: измельченные листы смородины (2 ст.ложки) засыпать в эмалированную посудину. Влить горячую воду (в объеме 200 мл), затем довести до кипения, после чего томить на небольшом огне минут пятнадцать. Остудить и процедить.

По небольшому глоточку отвара следует пить перед едой для нормализации давления, сердечно-сосудистой системы, при инфекционных и вирусных заболеваниях. Наружно – из отвара делают примочки для лечения кожных заболеваний, а также для устранения проблем жирной и угристой кожи.

Настой

Настои из сырья чёрной смородины делают с добавлением других ягод или трав, чьи полезные свойства дополняют качества листа.

Добавляют: ягоды калины и рябины, листья земляники, шиповник, сушеную малину, лист брусники и т.д.

Каждый из настоев имеет свои лечебные свойства и используется для лечения множества воспалительных процессов в организме.

Ванны

Травяные ванны полезны для кожи: они придают ей эластичность, упругость и блеск, лечат проблемную кожу, помогают снизить потливость и устранить неприятный запах.

Рецепт: листья (в количестве 500 г) залить кипятком (5 л) и прокипятить в течение получаса. Отвару дать постоять около 12 минут, а затем вылить в приготовленную ванну. Принимать ванну рекомендуют раз в два дня, по 12-17 минут.

Такая ванна используется также при нарушениях обмена веществ, а также для лечения дерматитов и инфекционных глазных болезней.

Противопоказания


В основном противопоказания на применение черной смородины больше относятся к ягодам растения, нежели к листьям. Кислые ягоды растения нельзя пить при повышенной кислотности желудка и язвенной болезни.

Противопоказания касательно листьев чёрной смородины связаны в большинстве с индивидуальной непереносимостью компонентов. Также противопоказания касаются бесконтрольного приема лекарственных средств, способного вызвать аллергические реакции.

Прием же чаев, отваров и настоек из листа черной смородины приносит больше пользы, нежели вызывает какие-либо противопоказания к применению.

Большинству людей известна польза ягод смородины, однако многие не догадываются что листья растения могут быть не менее полезны. За счёт своего уникального состава и полезных веществ, листья смородины нашли применение как в традиционной, так и в народной медицине. Однако на этом сфера применения чудо-растения не заканчивается.

Женщины издревле использовали растение для очищения кожи и придания ей упругости. Сегодня экстракты смородины активно применяются в косметических средствах. В данной статье мы рассмотрим, как использовать листья смородины в лечебных целях. Помимо этого мы узнаем как правильно заготовить их на зиму.

Состав

Химический состав листьев смородины характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов А, В, и Е, а также эфирных масел и фитонцидов. Помимо этого, листья растения содержат высокий процент минеральных веществ: натрия, кальция, магния, меди, серы и серебра.

В листьях смородины содержатся следующие вещества:

  • Наиболее важный — аскорбиновая кислота. Витамин С является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и ускоряющим восстановительные процессы в организме. К слову, именно в листьях и бутонах смородины содержится больше всего аскорбиновой кислоты;
  • Каротин, содержащийся в листьях, укрепляет иммунную систему, защищает от инфекций, а также положительно сказывается на состоянии кожного и волосяного покрова;
  • Фитонциды, которыми богата смородина, выступают в качестве мощного антибактериального и антигрибкового агента;
  • Эфирные масла, в свою очередь, улучшают процесс пищеварения и способствуют выведению шлаков из организма.

Полезные свойства

За счёт высокого содержания витамина С, листья смородины являются отличным средством при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Это особенно важно при восстановлении сил, после болезни или при хроническом переутомлении. Также, витамин С является очень мощным антиоксидантом, сдерживающим онкологические заболевания и омолаживающим организм. Особенно полезны листья для пожилых людей. Вещества, содержащиеся в растении, укрепляют кровеносные сосуды, предотвращают атеросклероз, помогают сохранить зрение и активизируют мозговую деятельность.

Не стоит забывать, что листья смородины обладают и достаточно мощными дезинфицирующими, антимикробными и противовоспалительными свойствами. Они запросто справляются с инфекционными заболеваниями верхних воздушных путей. Их также часто используют, как вспомогательное средство при приёме антибиотиков.

При выборе между видом смородины, предпочтение стоит отдать чёрной. В её листьях и плодах содержится больше полезных веществ. Впрочем, её употребление противопоказано при повышенной кислотности желудка или при гастрологических заболеваниях. Если вы страдаете от гастрита или от язв желудка, своё предпочтение стоит отдать красной или белой смородине. Перед употреблением следует посоветоваться с врачом.

Особенности применения листьев смородины

Своё применение листья смородины нашли при лечении следующих болезней и патологий:

  • Легочные заболевания, а также воспалительные и простудные патологии;
  • Гипертония, атеросклероз и сердечно-сосудистые болезни;
  • Сахарный диабет;
  • Угревая сыпь;
  • Сердечные патологии.

Для лечения большинства указанных недугов используются отвары, настои, чаи или их вариации. Стоит отметить, что в большинстве случаев, рецепты из листьев смородины взаимозаменяемы. Однако в определённых случаях, стоит соблюдать осторожность при применении более мощных лекарственных средств на основе растения.

Лечение легочных заболеваний


Фитонциды, присутствующие в листьях смородины, отлично справляются с воспалительными процессами дыхательных путей. Медики рекомендуют использовать напитки из растения для профилактики лёгочных заболеваний, а также в качестве вспомогательного средства для лечения пневмонии. Также за счёт обилия витамина С, напитки из смородины помогают справиться с простудой, укрепляя организм и понижая температуру.

Для приготовления целебного средства берём 4 столовых ЛОЖКИ ИЗМЕЛЁННЫХ листьев и заливаем их литром кипятка. Полученное средство держим на водяной бане в течение 30 минут. После этого процеживаем его и охлаждаем. Полученный напиток употребляем по одному стакану, 3 раза в день.

Гипертония

Для понижения давления можно использовать чай из листьев растения. Для приготовления чая берём две столовые ложки измельчённых листьев и заливаем их пол-литром кипятка. Настаиваем чай на протяжении пятнадцати минут, после чего пьём. Для вкуса можно добавить сахар, мёд, веточки или даже листья смородины.

Людям с пониженным давлением также можно употреблять смородину, однако не стоит злоупотреблять ей. Она эффективно понижает давление, однако за счёт своих мочегонных свойств, давление может упасть ещё сильней. Поэтому людям с гипотонией следует тщательно контролировать употребление продуктов данного растения.

Сахарный диабет

Смородина является отличным источником витаминов для людей, страдающих диабетом. За счёт содержания пектина и фруктозы в ягодах растения, их можно употреблять в чистом виде при любых типах диабета. Отвары и чаи из листьев растения безопасны для употребления диабетиков второго типа. Диабетикам первого типа необходимо проконсультироваться со специалистом перед употреблением подобных продуктов.

Ниже представлены два рецепта из листьев смородины.

Рецепт первый

  • Для настоя потребуется 7 свежих листьев или одна ложка высушенных. Листья тщательно измельчаем и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем смесь на протяжение получаса, после чего фильтруем и употребляем. Подобный настой полезен при нервных расстройствах, малокровии, авитаминозе и кашле. Для усиления эффекта, можно также использовать листья красной смородины.

Рецепт второй

  • Чай из молодых веток смородины помогает при цинге и насыщает организм витаминами. Для приготовления подобного чая, необходимо на протяжении 10 минут отваривать измельчённые ветки смородины. Стоит упомянуть, что подобный чай здорово помогает при цистите, пиелонефрите и мочекаменной болезни.

Обратите внимание, что оба напитка можно употреблять по половине стакана, не больше шести раз в сутки.

Угревая сыпь

Листья смородины способны помочь и при угревой сыпи или прыщах, за счёт своих антивоспалительных и бактерицидных свойств. Помимо этого, в отличие от искусственных лосьонов, настой из смородины увлажняет кожу, придаёт ей упругость и насыщает её полезными веществами.

Для приготовления настойки необходимо залить пучок свежих листьев литром кипятка и дать им настояться на протяжении часа. Настоявшийся лист прикладываем к проблемному месту. Спустя неделю угри и прыщи начнут рассасываться и, в конце концов, исчезнут.

Сердечные патологии

За счёт высокого содержания магния и калия, листья смородины благотворно сказываются на системе кровообращения и укрепляют сердечную мышцу. Помимо этого, они регулируют сердечный ритм и предупреждают возникновение инфаркта миокарда. Также стоит упомянуть кровоостанавливающий эффект данного растения.

Для приготовления настоя, помогающего при сердечных патологиях, берём высушенные листья смородины, черники и берёзы и смешиваем в равных долях. Две чайные ложки полученной смеси заливаем стаканом кипятка и настаиваем два часа. Полученный настой пьём два раза в день: утром и вечером.

Важно отметить, что употребление смородины и её листьев категорически противопоказано людям, перенёсшим инсульт или инфаркт. Это обосновано тем, что растение содержит витамин К, сгущающий кровь.

Рецепты из листьев черной смородины


На сегодняшний день существует неисчислимое количество рецептов на основе листьев смородины. Будь то отвары для полоскания и компрессов, настойки для лечения простуды или тонизирующие ванны, помогающие при болезнях кожи и укрепляющие организм. Перечислить их все пожалуй невозможно. Впрочем для вас мы собрали самые простые и эффективные рецепты народной медицины.

Чай

Чай из смородины помогает укрепить организм в период сезонных эпидемий или ускорить восстановление организма после болезней. Его также можно использовать в качестве антисептика при кашле, простуде, ангине и даже пневмонии.

Отвар

Отвар из смородины является мощным антисептиком и здорового помогает при воспалении горла. Обычно его используют как средство для полоскания и для компрессов. Подобный отвар можно пить, однако для этих целей лучше использовать чай. Это связано с тем, что чай обладает приятным вкусом и оказывает более мягкое воздействие на организм.

Для приготовления отвара берём шесть свежих листьев или две столовые ложки высушенных. Заливаем их чашкой кипятка, накрываем крышкой и варим на медленном огне на протяжении 15 минут. Настаиваем отвар на протяжении десяти минут, после чего процеживаем его.

Подобный отвар не стоит хранить дольше двух суток, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Настой


Настой из листьев смородины нашёл своё применение при нарушениях обмена веществ, заболеваниях почек, отёчности и даже кровотечениях. Благодаря своему мочегонному и потогонному эффекту, настой помогает нормализовать обмен веществ и вывести из организма соли и вредные вещества. Помимо этого, отвар применяют для понижения давления, повышения аппетита и стимуляции кишечника и желудка. Также настой помогает при диабете второго типа.

Для приготовления настоя, берём шесть столовых ложек высушенных листьев и заливаем их литром кипятка. Тару с смести укутываем полотенцем и оставляем настаиваться на протяжение часа. Полученный напиток пьём пять раз в день по одному стакану.

Настойка

Настойка из листьев смородины является универсальным средством от болезней. Она укрепляет организм в период обострения сезонных эпидемий и помогает восстановить силы после затяжного недуга. Настойку используют при воспалении дыхательных путей, простуде, кашле и ангине. Своё применение она нашла и для нормализации обмена веществ, стимуляции аппетита и работы желудка. Помимо этого, настойку можно использовать в качестве средства для растирания или компрессов.

Для приготовления настойки вам понадобится:

  • 0.5 литра водки;
  • 9 свежих листьев смородины;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Тщательно размешиваем сахар, водку и кислоту, после чего добавляем листья смородины. Полученную смесь заливаем в тёмную бутылку и оставляем на месяц в тёмном, прохладном месте.

Лечебные ванны

Травяные ванны с листьями чёрной смородины невероятно полезны для кожи. Такую ванну принимают при диатезе, дерматитах. Процедура очищает кожу от шлаков, тонизирует и придает ей упругость. Помимо, этого ванны улучают обмен веществ в организме, удаляют неприятные запахи и оказывают успокаивающее действие.

Для приготовления подобной ванны вам понадобится связка листьев, несколько измельчённых веточек и пару почек смородины. Заливаем компоненты пятью литрами кипятка и кипятим на протяжении 30 минут. После чего настаиваем отвар на протяжении десяти минут. Затем, процеживаем и разбавляем горячей водой. Температура ванны должна находиться в районе 37 градусов. Для максимального эффекта нужно провести десять сеансов по десять минут, с перерывом в один день.

Противопоказания

Употребление листьев смородины и продуктов на их основе противопоказано при непереносимости отдельных веществ, содержащихся в них:

  • Использование отваров и чаев запрещено при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве желудка.
  • Употребление также запрещено людям, перенесшим инфаркт или инсульт, поскольку смородина сгущает кровь.
  • Помимо этого, желательно воздержаться от употребления смородины в период беременности.

При длительном употреблении или при наличии хронических патологий, желательно проконсультироваться с врачом.

Заготовка листьев смородины


При заготовке листьев смородины необходимо следовать определённым правилам. Нельзя просто так нарвать листьев в огороде и высушить их. Они попросту растеряют все свои свойства. Чтобы сохранить все полезные свойства смородины, в первую очередь необходимо подгадать правильное время для их сбора.

Период сбора листьев

Наилучшим периодом для заготовки считается пора цветения. Ориентировочно это конец мая начало июля.

Именно в этот период растение содержит максимальное количество полезных веществ. Ещё одним немаловажным условием является время суток. Собирать листья желательно в десять — одиннадцать часов утра. К этому времени роса на листьях успеет высохнуть, а солнце ещё не будет припекать.

Стоит отметить, что листья должны быть достаточно сухими. Если вы собрали их после дождя, вам скорей всего не удастся их правильно высушить.

Не менее важной является процедура сушки заготовленных листьев. Для того чтобы правильно засушить сырьё, вам необходимо найти сухое, тёплое место, куда не попадают прямые лучи солнца. Желательно чтобы это место было на свежем воздухе.

В качестве подложки ни в коем случае нельзя использовать газеты, поскольку краска, применяемая в газетах, содержит свинец и прочие ядовитые вещества. Периодически заготовленное сырьё необходимо ворошить и переворачивать. Смородину можно убирать, как только листья станут ломкими.

Если у вас недостаточно места для сушки сырья, вы можете высушить его в духовке. Для этого распределяем листья тонким слоем на противне и оставляем на полтора часа в разогретой до ста градусов духовке. После чего опускаем температуру до 50 градусов и доводим листья до готовности. На протяжении сушки, дверка духовки должна быть приоткрыта.

Помимо обычной сушки, существует так называемая «ферментация» листьев смородины. При ферментации происходит разрушение межклеточных связей и выделение сока. Сок окисляется и начинает бродить, придавая листьям особый аромат и вкус. Помимо этого, растение сохраняет гораздо больше полезных свойств, чем при сушке.

Хранить сушеную или ферментированную смородину следует в тканевых мешочках либо в банках с плотными крышками. Место, где будет находиться заготовка для полезного чая, должно быть сухим, прохладным, хорошо проветриваемым. Кроме того, рядом не должно быть специй и других продуктов с сильным запахом.

Плоды смородины необычайно полезные, к тому же - вкусные и ароматные. Смородина славится не только ягодами, но и полезными свойствами листьев, о которых порой забывают.

Плоды смородины необычайно полезные, к тому же - вкусные и ароматные. Смородина славится не только ягодами, но и полезными свойствами листьев, о которых порой забывают. Они, как известно, обладают целебными свойствами для организма человека.

Смородину «открыли» арабы. Вернее, название этого чудесного кустарника. Исторические летописи гласят, что в 700 годах, в рацион арабов вошло растение – ревень. Его, не скупясь, клали во все блюда. В 711 году, после завоевания Испании, арабы не нашли своего любимого ревеня «ribas» в стране, однако заменили его на аналогичную, кисловатую ягоду с похожим вкусом и прозвали ее «ribes». Оно и стало официальным именем ягоды.

На сегодняшний день насчитывается более 150 разновидностей дикорастущего растения, которые различаются по цвету ягод. Они могут быть как черными, так и красными, ягода может быть белой, желтой и фиолетовой, оранжевой и зеленой.

Интересный факт – смородина является «младшей сестрой» крыжовника, так как у них общее происхождения из камнеломкоцветного порядка двудольных цветковых растений.

Польза и вред чая из листьев смородины

Польза чая из листьев смородины неоценима и обеспечивается за счет содержания в обильном количестве витамина С, Е, РР, а также группы В, фитонцидов, калия, кальция, натрия, фосфора, железа, марганца, меди, цинка, органических кислот, пектинов, эфирного масла.

Выпитая чашка чая из листьев смородины – польза для организма, так как способна оказать препятствие онкологических болезней, сахарного диабета, улучшить зрение.

Однако, при болезнях кровеносной системы, следует быть особо осторожными с напитком, так как вышеуказанные положительные свойства от чая из листьев смородины могут обернуться негативными явлениями. Польза и вредв этом случае от такого напитка должна оцениваться специалистом или лечащим врачем.Речь идет о кроветворной системе. Да, напиток может способствовать нормализации артериального давления, но не стоит рисковать тем, у кого проблемы со свертываемостью крови. Иными словами антигемофилийным людям, крайне опасно употреблять как ягоду, так и листья в составе напитков.

Чай из смородинового листа позволяет укрепить организм, повышает сопротивляемость к воспалениям, имеет тонизирующее и очищающее действие. Также, он имеет свойство ослаблять развитие атеросклероза, помогает восстановить организм после перенесенных хирургических вмешательств. Листья смородины в качестве чая выступают как противоревматический и мочегонный препарат.

Учеными доказано, что польза и вред чая из листьев смородины равнопропорциональны.

Вред чая из листьев смородинысостоит в том, что его нельзя применять при таких дисфункциях как:

  • гастрит;
  • гепатит;
  • тромбофлебит;
  • аллергия на смородину;
  • инфаркт;
  • язва;
  • повышенный уровень кислотности желудочной секреции.

Что касается женщин в положении, напиток с использованием листьев, поможет нормализовать сон, поможет укрепить матку. Однако, чтобы чай из листьев смородины не принес вред при беременности, стоит принимать его в ограниченном количестве.

Как заварить чай из листьев смородины

Напиток можно готовить как из сухих листьев, так и из свежих. При этом в напиток по желанию можно добавлять разные травы, по вкусу, для улучшения целебных свойств чая.

Итак, как заварить чай из листьев смородины? Например, чай из листьев смородины с мятой готовиться из:

  • 7 листков молодой смородины;
  • 7 веточек мяты;
  • 5 г чайной заварки;
  • 5 г меда.

Листья необходимо тщательно вымыть, перемещать все ингредиенты между собой и опустить в термос, залив все 1 литром кипятка. Настаивать 2 часа.

Чай из засушенных листьев готовится следующим образом: 2 столовые ложки высушенных листьев смородины заливают 200 мл кипятка. Настаивается около 15 минут. Чай можно заваривать прямо в чашке, по желанию, добавить сахар.

  • Саусеп чай – польза и вред
  • Чай Пуэр – как правильно заваривать
27 May 2016 1015 Рекомендуем к прочтению:

Узнайте также:


Существует ряд людей, которые не признают иного напитка, нежели зеленый чай. Такой напиток любим многими по той причине, что в нем содержится огромное количество полезных витаминов и минеральных веществ.

03 June 2016 395 11


Многие относятся к такому напитку, как чай весьма скептически. А некоторые очень любят и ценят процедуру чаепития и внимательно относятся к процедуре заваривания.