Какие фрукты для роста человека. Какие продукты влияют на увеличение роста
Первое название витамина А было «фактор роста»: его открыли во время экспериментов с питанием мышей. Когда в меню подопытных мышей полностью отсутствовал этот витамин, они переставали расти и погибали.
Витамин А включает значительное число соединений, важнейшими из которых являются: ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и эфиры ретинола – ретинил-ацетат, ретинил-пальминат и др. В пищевых продуктах этот витамин присутствует в виде эфиров, а также провитаминов, принадлежащих к группе каротиноидов.
Витамин А – настоящий «строитель» человеческого организма.
Поэтому этот витамин так важен для будущих мам, нормального развития плода и роста детей. Он влияет на рост и развитие, формирование скелета, нормальное существование клеток эпителия кожи и слизистых оболочек глаза, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей.
Кроме того, витамин А участвует в построении костей и зубов , замедляет процессы старения. Этот витамин обнаружен и в составе биологических мембран, причем как его дефицит, так и избыток ведут к значительным изменениям их свойств.
Велика его роль в обмене жиров и в синтезе белков, а также в активации иммунитета и правильной работе органов слуха, обоняния, осязания и зрения. Благодаря этому витамину у нас не только хорошее зрение, не будь витамина А, мы не смогли бы увидеть всю разноцветную палитру окружающего мира – витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, веществ, содержащихся в палочках сетчатки и формирующих черно-белое и цветное зрение.
Первые признаки дефицита этого витамина в организме – нарушение сумеречного зрения, так называемая куриная слепота, при которой человек почти ничего не видит при недостаточном освещении. А также ощущение песка в глазах, быстрая утомляемость глаз, покраснение век. Недостаток витамина А сказывается и на состоянии кожи (она становится сухой, появляются морщины), волос – они теряют блеск и начинают выпадать, появляется перхоть – и ногтей (они истончаются и быстро ломаются). Поэтому этот витамин также называют и витамином красоты.
При А-гиповитаминозе пропадает аппетит, задерживается набор веса и замедляется рост у детей и подростков, начинается исхудание. Возникают и серьезные проблемы с иммунной системой: снижается сопротивляемость организма не только при простуде, но и к инфекционным, кожным и другим инфекциям. Кожа не только становится сухой, бледной и шероховатой, на ее поверхности возникает сыпь в видел узелков (папул), которые появляются на бедрах, в области коленей и локтей и на ягодицах. В отличие от С-гиповитаминоза в области таких узелков нет кровоизлияний. При выраженном А-гиповитаминозе кожа становится похожа на терку или рыбью чешую. Такие изменения кожи называются фолликулярным гиперкератозом.
Недостаточность витамина А также может выражаться в поражении эмали зубов, снижении секреторной функции желудка, гипохромной анемии, частыми фурункулезами, медленным заживлением ран. По последним данным, дефицит витамина А и бета-каротина является одним из факторов риска возникновения злокачественных новообразований.
Если правильно питаться и не забывать о чудодейственной пользе «зеленых, красных и желтых витаминов» в томатах, перцах, моркови, петрушке и укропе, то можно выглядеть значительнее моложе и красивее, легче и быстрее справляться с инфекциями и не иметь никаких проблем со зрением!
Первые признаки нехватки витамина А
Сухие волосы, выпадение волос, перхоть;
Ломкие, медленно растущие ногти ;
Сыпь на коже без кровоизлияний;
Отсутствие аппетита;
Куриная слепота;
Слезливость глаз, «песок» в глазах;
Снижение иммунитета.
В дальнейшем кожа становится шероховатой, похожей на терку, теряется вес, поражается эпителий конъюнктивы и роговицы глаз (ксероз), ухудшается зрение.
Сколько нужно витамина А?
Потребность взрослого человека в витамине А составляет 1000 ретиноловых эквивалентов в сутки (1 ретиноловый эквивалент соответствует 1 мкг ретинола и 6 мкг бета-каротина, 1 мкг ретинола соответствует 3,3 ME – международной единицы).
Из этого количества должно быть не менее трети самого витамина А, остальное приходится на бета-каротин.
Надо учесть, что активность каротина в два раза меньше, чем витамина А, из-за этого он лишь на 30–40 % всасывается в кишечнике. Поэтому при оценке пищевого рациона для перевода каротина в витамин А его делят на 6.
Грудным детям требуется 2000 ME в сутки, детям от года до 3 лет – 2300, от 3 до 6 лет – 2500, от 6 до 10 лет – 3200. Ежесуточная потребность в этом витамине подростков – 4000 ME. Мужчинам нужно 5000 ME, женщинам – 4000, а во время беременности – 5500. В других данных указывается более низкая потребность в витамине А: рекомендованная доза ретинола составляет 2300 ME в день для женщин старше 19 лет и 3000 ME в день для мужчин того же возраста.
Повышенная потребность в витамине А возникает при работе, связанной с напряжением органов зрения, особенно в сумерках и ночью. Больше витамина А также нужно при заболеваниях, нарушающих усвоение витамина: болезнях кишечника, поджелудочной железы, печени .
Основные источники витамина А: рыбий жир, печень, почки, яйца и молочные продукты, особенно молоко и сливочное масло.
В виде бета-каротина витамин А содержится в желто-красных и зеленых овощах: моркови, сладком и стручковом перце, помидорах, разных видах капусты, тыкве, бобовых.
Много бета-каротина и в облепихе, персиках, абрикосах, яблоках, дыне, шиповнике, черешне.
Кстати, много этого витамина содержится и на грядках с лекарственными травами и даже в тех травах, которые мы привыкли считать ненужными сорняками: в люцерне, листьях бурачника, фенхеле, лопухе, хвоще, крапиве, мяте, клевере, щавеле, шалфее.
Лидеры по содержанию витамина А (мг/100 г продукта):
- говяжья печень – 8,2;
- печень трески – 4,4;
- масло сливочное несоленое – 0,59;
- масло «Крестьянское» – 0,4;
- сыры «Чеддер», «Российский», «Рокфор» – 0,25–0,3;
- куриные яйца – 0,250;
- говяжье сердце, сметана 30 %-ной жирности, говяжьи почки, сыр «Пошехонский» – 0,23.
«Крепкие середнячки»:
- брынза, жирный творог – 0,1;
- мясо курицы – 0,07;
- сливочное мороженое – 0,06;молоко коровье – 0,03.
«Аутсайдеры»:
- какао-порошок, жирный кефир – 0,02;
- треска, мясо кролика, ставрида, майонез столовый – 0,01.
Лидеры
по содержанию каротина (мг/100 г продукта):
- облепиха – 10;
- садовая рябина – 9;
- сухой шиповник – 6,7;
- черемша – 4,2;
- свежий шиповник – 2,6;
- сладкий красный перец – 2;
- петрушка – 1,7;
- тыква – 1,5;
- укроп – 1,4;
- грунтовые томаты – 1,2;
- желтая морковь – 1,1;
- говяжья печень, зеленый сладкий перец – 1.
«Крепкие середнячки»:
- томатный сок – 0,5;
- зеленый горошек, дыня – 0,4;
- капуста брюссельская – 0,3;
- масло сливочное, сыр, сметана 30 %-ной жирности – 0,15–0,20.
«Аутсайдеры»:
- куриные яйца, огурцы грунтовые, белокочанная капуста, брынза, сливки 20 %-ной жирности, жирный творог – 0,06;
- апельсины, грецкие орехи – 0,05;
- треска, садовая земляника, зимние яблоки, сливочное мороженое – 0,03;
- сушеные яблоки – 0,01.
Значение витамина А для здоровья
Сферы действия:
Глаза, кожа, волосы, ногти;
Продолжение рода;
Кроветворение;
Кости, зубы;
Аппетит;
Иммунная система;
Защита от свободных радикалов;
Слизистые оболочки; профилактика раковых заболеваний.
Ученые утверждают, что витамин А и каротины не менее важны для нашего здоровья, чем кислород.
Витамин А и каротины – антиокислители, уничтожающие свободные радикалы, которые вредны нашему здоровью. Эти радикалы могут возникать из окружающих нас ядовитых и вредных веществ, солнечного излучения, а также из-за нарушений в обмене веществ.
Последствия действия этих радикалов на клеточные ядра и белки могут быть чреваты серьезными болезнями сердца, катарактой, преждевременным старением, психическими заболеваниями и раком. Именно поэтому мощные антиоксиданты витамин А и бета-каротин являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, они препятствуют повторному появлению опухоли после операций.
Витамин А и бета-каротин защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом бета-каротин нейтрализует радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода. А это самые опасные виды свободных радикалов!
Под особой заботой витамина А и каротинов находится зобная, или вилочковая, железа – настоящая «штаб-квартира» нашей иммунной системы. С возрастом эта железа сморщивается и уменьшается, постепенно утрачивая свои функции. Витамин А при его достаточной концентрации в крови может не только омолодить вилочковую железу, заставить ее работать в полную силу, но и повысить количество стражей иммунной системы – белых кровяных телец.
Антиоксидантное действие бета-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он повышает содержание в крови полезного холестерина и обладает защитным действием у больных стенокардией.
Еще один каротиноид, ликопин (он в основном содержится в томатах), защищает нас от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Кроме того, специалисты считают этот каротиноид защитой от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.
Мы уже рассказывали о сравнении витамина А с кислородом. И если без кислорода мы не можем дышать, то без витамина А человеческой род закончил бы свое существование. Дело в том, что этот витамин необходим для сексуальных отношений и продолжения рода. Во-первых, при дефиците ретинола изменяется строение слизистых оболочек половых органов, а это может привести у мужчин к импотенции, ослаблению эрекции, преждевременной эякуляции и снижению либидо, а у женщин – к появлению эрозии, лейкоплакии, эндоцирвицита, полипов, аденоматоза и мастопатии.
Во-вторых, витамин А играет важную роль в синтезе прогестерона, поддерживающего процессы, связанные с продолжением рода.
При недостатке витамина А возникает дефицит сперматозоидов у мужчин, а у женщин снижается половое влечение, даже может возникнуть бесплодие.
И еще одна важная роль этого витамина в продолжении рода: он стимулирует воспроизводство красных кровяных клеток (эритроцитов), обеспечивающих транспортировку кислорода к тканям, повышает устойчивость организма беременной женщины к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника. А в послеродовой период витамин А обеспечивает восстановительные процессы в организме матери.
На заметку
Овощи с твердыми волокнами, например морковь, лучше всего сильно измельчать или готовить в виде пюре, тогда они легче «отдают» витамин А.
Витамин А, содержащийся во фруктах, овощах и зелени, лучше усваивается, если одновременно употреблять в пищу немного жира (салатного растительного масла или сметаны, сливок, молока, сыр).
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся, например, в растительном масле, разрушают большое количество каротина, если в пище не хватает так называемых антиокислителей, важнейшими из которых наряду с витамином А являются витамины С и E, а также микроэлемент селен .
Потребность в витамине А увеличивается при курении, злоупотреблении медикаментами, большой физической нагрузке, стрессе, переохлаждении, а также заболеваниях печени, желудка и кишечника.
Этот жирорастворимый витамин способен накапливаться в печени и расходоваться по мере необходимости.
Опасность высокой концентрации витамина А возникает в случае приема этого витамина в виде препаратов в больших дозах длительное время.
Избыток витамина А может проявляться в виде потери аппетита, снижения веса, тошноты, сонливости, нарушении походки, кожном зуде.
Избыток витамина А во время беременности может вызвать у плода пороки развития центральной нервной системы, сердца, почек, половых органов и конечностей. Следует также иметь в виду, что избыток витамина А нарушает функции витамина D и усиливает симптомы его дефицита. Именно поэтому беременным женщинам рекомендуется принимать специальные поливитамины для беременных.
Для детей витамин А имеет особое значение, так как этот витамин тесно связан с гормоном роста. Не случайно молозиво, материнское молоко в первые дни после родов, содержит огромное количество каротинов. Поэтому надо следить за тем, чтобы в меню детей было больше зеленых, желтых и красных овощей. Кроме того, витамин А укрепляет челюстные кости и тем самым может предотвращать неправильный прикус.
Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.
Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Поэтому, если имеется недостаток витамина E, организм не может усвоить нужное количество витамина А, следовательно, эти два витамина нужно принимать вместе.
Дефицит витамина А ведет к высыханию и затвердению клеток роговицы, следствием этого являются отшелушивание клеток, закупорка слезных каналов, высыхание конъюнктивы, то есть возникает опасность конъюнктивита.
На усвоение витамина А могут влиять антибиотики , слабительные средства, а также препараты, задерживающие всасывание жиров в желудочно-кишечном тракте, и лекарства, снижающие содержание холестерина в крови.
Ретинол значительно повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, в том числе к простудам, ангине, гриппу и бронхиту. А также он помогает при герпесе и бородавках (вирусной инфекции кожи).
При применении препаратов витамина А у больных сахарным диабетом повышается чувствительность организма к инсулину и улучшается контроль за уровнем глюкозы в крови.
Витамин А повышает эффективность химиотерапии при лечении раковых заболеваний.
Как увеличить свой рост. Питание для роста
Правильное питание для роста
Правильное питание для роста имеет очень большое значение, особенно в комплексе мер , применяемых по увеличению роста в домашних условиях. Наши общие рекомендации помогут любому желающему увеличить свой рост, главное правильно организовать питание и режим.
Рекомендации, как и что кушать, чтобы вырасти. Продукты питания для роста.
1. Обязательно придерживайтесь рационального питания . Слово "рациональное" происходит от латинского слова «ratio», что означает: разум, смысл, основание, объяснение, счет, способ. То есть еда для роста должна быть основана на разумном принципе отбора продуктов.
2. Чтобы увеличить свой рост необходимо максимально разнообразить пищу с целью поступления в организм самых необходимых питательных веществ и витаминов.
3. Увеличьте объем потребления сырых фруктов и овощей до 3- 4 раз в день. В общем в сутки желательно съедать около 1,5 кг свежих фруктов и овощей, и обязательно двух-трех видов.
4. Добавьте в свой рацион витаминную зелень - это петрушка, укроп, лук, зеленый салат, кресс-салат, шпинат, ревень, эстрагон. Особенно важно, чтобы продукты питания для роста содержали и дикорастущую зелень. Она очень богата биологически активными веществами. Это может быть и крапива, и лебеда, одуванчик, подорожник, мята, кислица, сныть, иван-чай, мать-и-мачеха. Эту зелень нужно собирать молодой и можно делать также запасы на зиму. Для этого побеги и листья тщательно промывают в воде и высушивают в тени. Если будете употреблять в сыром виде - обдайте кипятком.
6. Употребление талой воды хорошо помогает вырасти.
7. Если Вы решили подрасти, то ваша еда для роста должна быть богата витамином А. Большое количество витамина А содержится в рыбьем жире, яйцах, печени, сливочном масле, в любых молочных продуктах, моркови, в ягодах, особенно в малине. Лучше всего каждый день выпивать стакан морковного или виноградного сока, а детям 0,5-1 литр молока или кисломолочных продуктов, что еще лучше.
8. Если пища будет богата солями кальция и фосфора, то это будет способствовать росту костной ткани, а значит, и тела вобщем. Этих солей много в молочных продуктах, в частности в твороге и сыре. Кальцием богата капуста, фосфором - мясо, рыба, бобовые, ржаной хлеб, фосфорно-кальциевый обмен регулируется витамином Д, а он содержится в жирных сортах морской рыбы, в желтках яиц, масле, сметане, сливках.
9. Многие специалисты утверждают, что нужно употреблять большое количество белка, который содержится в мясе и мясных продуктах. В белках животного происхождения действительно много важных для роста веществ, но они относятся к трудно усваиваемым продуктам и содержат большое количество различных азотистых соединений и экстрактивных веществ, которые в больших количествах не очень полезны для организма.
Лучше всего для роста употреблять в пищу постную говядину и желательно следить за соотношением белков, жиров и углеводов, потребляемых за день.
Рекомендуются следующие соотношения:
-
для детей дошкольного возраста - 1:1:3;
-
для школьников - 1:1:4;
-
для более старших подростков и взрослых - 1:3:5.
10. Ученые установили, что рост ребенка напрямую зависит от употребления им количества продуктов, содержащих медь. Таким образом, медь играет важную роль в обмене веществ, которое происходит в соединительных тканях (кожных, хрящевых и костных). При недостаточном содержании меди в клетках хрящевой и костной ткани, снижается и становится более медленным белковый обмен, что и приводит к замедлению и к нарушению роста костных тканей.
Больше всего меди содержат такие продукты, как: горох, мясо убойного скота, плоды и овощи, яичный желток, молоко, печень, хлебобулочные изделия, рыба, орехи. Кроме того, 1 л воды содержит 1 мг меди.
11. И естественно, не нужно забывать, что тем, кто поставил себе цель подрасти, нужно обязательно отказаться от алкоголя и курения. А еще лучше даже этого и не начинать.
Всё о том, как увеличить рост в домашних условиях
Процессы роста в организме ребенка не обходятся без участия витаминов, которые каждый малыш должен в достаточном количестве получать либо из продуктов питания, либо из добавок. Прежде чем подобрать для ребенка поливитамины, стимулирующие рост, родителям следует узнать, какие витамины нужны для роста, в какой пище они содержатся и есть ли показания у ребенка для приема комплексных витаминов.
Что влияет на рост ребенка
В первую очередь на рост каждого малыша влияет генетический фактор, однако специалисты отмечают, что у каждого человека имеется так называемый «диапазон роста». Он составляет около 15-20 см и чтобы у ребенка получилось достичь максимально возможного роста, требуются некоторые благоприятные условия.
К ним относят:
- Полноценное питание. Без достаточного ежедневного получения белков, витаминов, жиров и других питательных веществ темпы роста ребенка будут замедляться. Важно, чтобы питание соответствовало возрасту и покрывало все потребности, тогда и со здоровьем малышей, и с их ростом проблем не возникнет.
- Достаточную активность. Благодаря движению ребенок будет расти активнее, поэтому родителям следует чаще гулять с дошкольниками, а детей школьного возраста советуют записать в какую-либо спортивную секцию.
- Правильный режим дня. Для нормального роста ребенок должен хорошо высыпаться и достаточно отдыхать в течение дня. Переутомление, стрессы, излишняя загруженность дополнительными занятиями – эти факторы будут мешать процессам роста.
Витамины и другие питательные вещества для роста
Наиболее важными для роста детей веществами выступают:
- Витамин А. Его называют самым значимым для роста. Это соединение принимает участие в росте костей, а также важно для роста всех других тканей в организме ребенка. Также без достаточного поступления витамина А может нарушиться образование гормона роста. Однако избыток употребления такого витамина способен причинить вред здоровью детей (развивается гипервитаминоз), о чем важно помнить маме при выборе витаминных добавок.
- Бета-каротин. Это соединение, из которого в организме ребенка образуется витамин А (по этой причине его также называют провитамином А). Для оптимального усвоения каротин должен употребляться с жирами. В отличие от витамина А, передозировка каротина не опасна для здоровья ребенка, а лишь проявляется изменением окраски кожи, которое проходит, как только количество этого соединения в рационе сокращается.
- Витамин Д. Это один из важнейших витаминов для роста костей, а также формирования зубов, поскольку он участвует в обмене минеральных соединений, из которых образуется костная ткань. Он не только поступает из пищи, но и образуется в коже человека под воздействием солнечного света. В первый год жизни такой витамин крайне важен для формирования скелета малыша, поэтому его чаще других предписывают принимать дополнительно, особенно в холодный период года, когда солнечных дней мало.
- Витамины группы В. Особенно важными для роста витаминами такой группы соединений выступают тиамин, витамин В2 и пиридоксин. Такие витамины улучшают пищеварительные процессы, проведение нервных импульсов и метаболические процессы, в результате чего рост активизируется. Для роста волос важен витамин Н, называемый также биотином, который тоже входит в группу В.
- Витамин С. Такое соединение влияет на усвоение других витаминов, поэтому стимулирует рост ребенка опосредовано. Без его достаточного количества всасывание и транспортировка витаминов Д и А будут нарушены, что скажется на процессах роста. К тому же, усвоение других веществ, из которых строятся новые ткани в детском организме, благодаря аскорбиновой кислоте тоже улучшается.
- Витамин Е. Напрямую на рост ребенка такое вещество не влияет, но его присутствие в организме детей важно для защиты от разрушения других ценных для роста витаминов - в первую очередь, ретинола и витамина С.
- Витамин К. Такое соединение влияет на рост косвенно, так как улучшает кровоснабжение тканей посредством разжижения крови и уменьшения ее свертываемости. Благодаря достаточному количеству этого витамина доступ крови с кислородом и питательными элементами к костной ткани улучшается.
- Л-карнитин. Так называется витаминоподобное соединение, участвующее в обмене жиров, росте костей и мышечной ткани. Карнитин способен улучшать аппетит и повышать общий тонус, поэтому он важен для деток с замедленным ростом и низким весом.
- Кальций. Без этого минерала невозможно нормальное формирование костной ткани и сокращение мышц, поэтому дефицит кальция сказывается на росте ребенка, а также на состоянии его зубов.
- Цинк. Такое минеральное вещество стимулирует регенерацию клеток и влияет на развитие тканей костей и мозга, а также участвует в углеводном обмене. При его нехватке рост ребенка замедляется.
- Йод. Данный минерал является составной частью гормонов, которые производит щитовидная железа. Эти гормоны ответственны за скорость обменных процессов, поэтому их недостаточное количество, вызванное дефицитом йода, тоже приводит к замедлению роста.
Поступление необходимого количества таких веществ особенно важно в первый год жизни ребенка и в 4-5 лет, когда дошкольник растет очень активно, а также в 13-14 лет, когда требуется поддержание процессов перестройки в организме подростка.
Как получить из пищи
В первую очередь потребности ребенка в витаминах и других важных для процессов роста соединениях должны восполняться из пищи. Даже если давать малышу поливитаминные комплексы, они будут выступать лишь дополнением к рациону, тщательный контроль которого должен быть задачей каждой мамы.
Продукты, содержащие важные для роста детей соединения, представлены в таблице:
Название | Основные источники |
Витамин А | Рыбий жир , желток, сливочное масло, печень, молочные продукты |
Бета-каротин | Овощи и фрукты красного и оранжевого цвета |
Витамин Д | Яйца, творог, рыба, морепродукты, сыр, молоко |
Витамины группы В | Крупы, бобовые, капуста, мясо, рыба, орехи, птица |
Витамин С | Овощи, цитрусовые, зелень, ягоды |
Кальций | Молочные продукты, капуста, шпинат, водоросли, лимонный сок |
Цинк | Яблоки, семена тыквы, сухофрукты, мед, смородина, цитрусовые, мясо |
Водоросли, морепродукты, рыба |
Аптечные препараты
Представляем обзор добавок наиболее часто назначающихся детям для стимуляции роста:
- Аквадетрим. Это раствор витамина Д3, разрешенный к применению у деток старше 4 недель.
- Киндер биовиталь гель. Данный поливитаминный комплекс включает наиболее важные для детей витаминные соединения, лецитин и три минерала. Его разрешено давать малышам любого возраста.
- Мульти-табс Бэби. Такая поливитаминная добавка выписывается детям первого года жизни. Она выпускается в каплях, состав которых представлен витаминами Д, А и С.
- Пиковит 1+. Этот комплексный мультивитаминный препарат в виде сиропа дают детям старше года. Из него ребенок получает 9 ценных для его развития витаминов.
- Компливит Кальций Д3 . В таких жевательных таблетках содержится витамин Д и карбонат кальция. Добавку рекомендуют с 5-летнего возраста, а для малышей до 3 лет этот производитель выпускает отдельную форму в виде порошка без красителей и консервантов, из которого готовится суспензия.
- Витамишки. Добавки с таким названием, назначаемые малышам старше трехлетнего возраста, представлены вкусными жевательными «медвежатами». На рост ребенка положительно влияет как поливитаминный комплекс Multi+, так и добавка Calcium+, в составе которой витамин Д соединен с трикальций фосфатом.
- Пиковит Юник. Эти жевательные таблетки для деток старше 3 лет дают ребенку 11 витаминных соединений и 8 минеральных веществ.
- Алфавит Наш малыш. Такой препарат, выпускаемый в виде саше с порошком, назначают детям 1,5-3 лет. Полезные вещества в витаминах Алфавит разделены на 3 дневные дозы с учетом усваивания отдельных компонентов. В комплексе Наш малыш содержится 11 витаминов, бета-каротин и 5 минеральных соединений.
- Витрум Бэби. Такие жевательные таблетки назначаются детям 3-5 лет. В комплексе присутствует особая формула, называемая «трио роста». В нее входят кальций, фосфор и магний.
- Никомед Кальций Д3. В этих жевательных таблетках, назначаемых детям старше 3 лет, содержится карбонат кальция и витамин Д3.
- Супрадин Кидс гель. В такой добавке, разрешенной для детей старше трехлетнего возраста, содержатся 8 основных витаминов, лецитин и бета-каротин.
- Мульти-табс Малыш Кальций+. Такие жевательные таблетки предписывают принимать детям 2-7 лет. Препарат включает 13 витаминных соединений, дополненных основными минералами.
- Элькар . Добавка представляет собой раствор левокарнитина, разрешенный к применению с рождения.
В сегодняшних овощных культурах содержится гораздо меньше минералов и микроэлементов, чем полсотни лет назад. Особенно уменьшились показатели витамина С, кальция и железа. Это означает, что для того чтобы сегодня насытить организм витаминами следует съедать четыре овоща, вместо одного. В данном случае речь идет только о витаминах, к калориям это не относится, следовательно, для худеющих людей, сидящих на диете, настали тяжелые времена. Микроэлементы и витамины в овощах, хоть и в небольшом количестве, но все же содержатся в них, делая их незаменимыми источниками здоровья, красоты и долголетия.
Главное объяснение данному явлению заключается в халатности большинства селекционеров, деятельность которых преимущественно направлено не на увеличение количества витаминов, при выведении сортов, а на увеличение размеров и итоговых объемов получаемой продукции. В каких овощных культурах содержится больше витаминов? Как уберечь полезные вещества в данном продукте?
Овощи незаменимы в питании человека
Специалисты установили, что потребность человеческого организма в овощах составляет больше чем 250 кг в год. Это обусловлено тем, что в них находятся питательные вещества, витамины и углеводы. Они содержат белки, эфирные масла и органические кислоты, благоприятно воздействующие на пищеварительную систему.
В картофеле обнаружено максимальное содержание крахмала, в капусте – витамина С, в свекле – сахаров, в моркови – каротина, вырабатывающего ретинол. Черешки и листья ревеня содержат большое количество органических кислот, зеленый горошек насыщен белками, а укроп богат ароматическими веществами. Содержащиеся в овощах витамины разрушаются под воздействием света, термической обработки и при длительном неправильном хранении. Употреблять в пищу следует больше разнообразных овощей, предпочтительнее в сыром виде, что поможет предотвратить возникновение дефицита витаминов.
Употреблять овощи следует с рыбой, мясом и другими продуктами, что способствует их лучшему усвоению. Благодаря данным продуктам стимулируется процесс пищеварения, благоприятно сказывающийся на состоянии всего организма. В диетическом питании овощи не имеют аналогов, так как благодаря им можно без вреда получить достаточное количество витаминов и минеральных веществ.
Сок из овощей
Какие овощи наиболее полезны?
- Ретинол – содержится преимущественно в моркови, картофеле, горохе, фасоли, благоприятно воздействует на эпителиальную ткань, формирование скелета и процессы роста, а также отвечает за «ночное» зрение. Данный элемент необходим для функционирования печени, щитовидной железы и надпочечников;
- Витамины D, D2, D3 – содержатся преимущественно в картофеле, белокочанной капусте, моркови. Также данное вещество вырабатывается самостоятельно кожей, при попадании на нее солнечного света. Воздействие данных витаминов приходится на кровь и кости, а также нормализацию обменных процессов в организме;
- Токоферол и филлохинон – брокколи, спаржа, зеленый салат, шпинат, горох, помидоры. Содержание данных витаминов наблюдается практически во всех зеленых овощных культурах, какие способствуют нормальному течению беременности, работе надпочечников и щитовидной железы, выработке сперматозоидов и улучшению обмена веществ;
- Аскорбиновая кислота – капуста белокочанная, брокколи, зеленый салат, цветная капуста, морковь, картофель и перец. Данный элемент способствует лучшему всасыванию железа в организм, является антиоксидантом, улучшает состояние крови и капилляров, улучшает обмен веществ, отвечает за здоровье эндокринной системы;
- Витамины группы В – в каких овощных культурах находится больше витаминов группы В, отвечающие не только за здоровье организма, но и за внешний вид и самочувствие? Именно цветная капуста, свекла и картофель, горох и фасоль, белокочанная капуста и зеленый салат, богаты данными элементами.
Овощи богатые микроэлементами
Какие овощи содержат больше минералов в своем составе, и чем они полезны? Самыми важными минералами для человека является кальций и железо. Кальцием богаты зеленые листовые культуры и бобовые, а также он входит в состав картофеля. Данное вещество отвечает за костную и мышечную систему человеческого организма. Железо также содержится в плодах картофеля, помидоров, цветной и белокочанной капусты, а также в листьях салата.
Йод заменяет действие многих витаминов и содержится в моркови, картофеле, зеленом салате и брокколи. Кочанная и цветная капуста, сладкие сорта картофеля и фасоль, напротив, ухудшают всасывание йода в организм. Благодаря употреблению овощей, содержащих йод, улучшается состояние щитовидки и нормализуется обмен веществ.
Магний широко распространен в овощных культурах и содержится в моркови, картофеле, брокколи, цветной капусте и фасоли. Данный минерал укрепляет нервную систему и нормализует процессы кровообращения. Также благодаря насыщению организма магнием, выводится холестерин из кишечника.
Калий имеется в большом количестве в баклажанах, картофеле и капусте. В небольших пропорциях он входит в состав всех овощных культур, и при употреблении положительно влияя на мочегонные процессы в организме человека. Без данного вещества невозможен обмен кальция и натрия, поэтому овощи богатые им необходимо включать в ежедневный рацион питания.
Правила сохранения витаминов и минералов в овощах
Для того чтобы сохранить витамины и минералы в овощных культурах в том же количестве, в каком предоставила их нам природа, следует знать несколько правил хранения и приготовления, при помощи которых можно значительно сократить затраты витаминов и полезных минералов.
- Варить овощные культуры следует неочищенными, что препятствует разрушению питательных веществ;
- Чтобы сохранить витамины и минералы в овощах в максимальном количестве необходимо их тушить или пропаривать;
- Готовить данный продукт следует в эмалированной кастрюле, плотно закрывая крышкой;
- Употреблять овощи нужно сразу после их приготовления, чтобы получить от данного продукта питания максимум пользы.
Ежемесячно человеческие волосы увеличиваются на один сантиметр. По мнению опытных диетологов и трихологов, для того чтобы волосы были здоровыми и крепкими им нужны нутриенты и витамины. Полезная пища способствует укреплению волос, а также нейтрализует их выпадение.
Оптимальные продукты для волос считаются те, которые богаты на железо и кальций. Это могут быть листовые и зеленые овощи, а также фрукты богатые на минералы и витамины.
Фрукты для волос
Какие фрукты полезны для волос? Ответ однозначный: те, которые богаты на витамин С, помогающий организму усваивать железо и вырабатывать коллаген, и витамин А , оберегающий фолликулы волос от воздействия свободных радикалов.
Если в волосах присутствует много перхоти, то значит в организме человека не хватает витаминов А, С и Е.
Их запасы можно пополнить с помощью фруктов:
- авокадо;
- хурма;
- абрикос;
- киви;
- нектарин;
- персик;
- гуава.
Польза фруктов для волос заключается в следующем:
- Ускоряется рост;
- Снижается жирность;
- Происходит укрепление;
- Прекращается выпадение;
- Исчезает перхоть;
- Пропадает сухость.
Главный вред фрукты могут приносить после их обработки химическими веществами перед отправлением на прилавки магазинов и супермаркетов. Это подтверждается их длительным сроком хранения.
Обязательно мойте и очищайте от кожуры все фрукты, купленные в торговых сетях!
Фрукты для роста волос
Если волосы очень плохо растут, значит, им явно не хватает подпитки. Чтобы возобновить нормальный рост волос следует потреблять в пищу разнообразные фрукты. В их составе в достаточном количестве присутствует бета-каротин и витамин С.
К таким фруктам относится:
- хурма;
- яблоки;
- цитрусовые.
Рецепт маски с фруктами для роста волос
Возьмите одну хурму и перемелите ее. Далее следует добавить ложку оливкового масла и сок половинки лимона. Туда же накапайте десять капелек витамина А. Нанесите эту смесь на корни волос. Сделайте массаж головы , который стимулирует рост. Два часа не смывайте маску, а после вымойте голову с применением шампуня.
Фрукты от выпадения волос
Если у человека выпадают волосы – это значит, что в организме обнаружена нехватка железа и витаминов В3, В6 и В12. Это может произойти по той причине, что человек переусердствовал в занятиях спортом или изнурял свой организм диетами.
Чтобы восстановить недостающие в организме железо и витамины, следует потреблять в пищу фрукты против выпадения волос :
- киви;
- авокадо;
- облепиху;
- дыни;
- персики;
- арбузы.
Рецепты масок для волос из фруктов в домашних условиях
Маска№1 . Для жирных волос косметологи рекомендуют применять маску, состоящую из натуральных фруктов.
Для этого нам понадобится:
- 3 ст. ложки сока клюквы ;
- 2 ст. ложки сока лимона;
- 5 ст. ложек оливкового масла.
Эти компоненты следует перемешать, слегка подогреть и наложить на волосы. Пусть маска побудет на них 10 минут, после этого следует выполнить массаж головы, а затем помыть ее в теплой воде.
Маска№2 . Если у вас окрашенные волосы, и вы хотите, чтобы их цвет как можно дольше был густым и ярким, то приготовьте фруктовую маску из следующих ингредиентов:
- 1 авокадо;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка сока лимона.
Почистите и разомните фрукт. В мякоть добавьте яйцо, оливковое масло и сок лимона. После применения такой маски ваши волосы приобретут упругость, блеск и красоту .
Овощи для волос
Самыми полезными для волос овощами являются капуста и морковь.
Они богаты на витамины:
Морковь имеет в себе большие запасы каротина и витамина А, который очень хорошо влияет на крепость волос. Такие сорта капусты, как брокколи, цветная и белокочанная являются незаменимым продуктом для их роста. Польза овощей для волос заключается как в их сыром виде, так и в вареном, а также консервированном варианте.
Для здоровья волос следует потреблять в пищу листовые и зеленые овощи. Например, брокколи, листовая свекла и шпинат содержат витамины А и С, способствующие появлению кожного сала. Темно-зеленые овощи обеспечивают волосы кальцием и железом.
Существует ряд ограничений в потреблении овощей некоторыми группами людей. Это связано с определенными болезнями системы пищеварения или аллергией на некоторые овощи.
Овощи для роста волос
Овощи в сыром виде рекомендуют употряблять для укрепления волос и их роста, так как они содержат много полезных микроэлементов и витаминов, а также положительно влияют на выведение из организма шлаков и вследствие наличия клетчатки в достаточном количестве стимулируют перистальтику. Идеально для этого подходят такие овощи, как свекла, морковь и сырая капуста. Косметологи для большей пользы советуют потреблять их в пищу с кожурой .
Овощи от выпадения волос
Очень полезно регулярно употреблять в пищу продукты от выпадения волос , такие как шпинат и самые разнообразные салаты. В них содержится достаточное количество магния и железа, а также витамина В, благотворно влияющих на рост волос и укрепляющих их.
Рецепты масок для волос из овощей в домашних условиях
Маски для волос из овощей и фруктовочень полезны для их укрепления, а также для силы и блеска.
Маска№1 . Очень хорошо для этого подходит капустная маска.
Чтобы ее приготовить нам понадобится:
- 2 листа капусты;
- 2 ст. ложки крахмала;
- 1 ч. ложка оливкового масла.
Вначале сварите овощ и измельчите его до вида кашицы. Далее добавьте туда масло и крахмал, а полученную смесь следует наложить на волосы и выдержать полчаса. Потом маску надо смыть.
Маска№2 . Следующий рецепт связан с морковкой, в него входит:
- 1 желток яйца;
- 20 гр. масла растительного;
- 20 гр. сока лимона;
- 4 ст. ложки сока моркови .
Следует взбить эту смесь и вымыть ею голову.
Фрукты и овощи для волос: отзывы о применении
Виктория, 26 лет
Давно пользуюсь чудесными масками из яблок для волос. После их применения волосы выглядят прекрасно, а яблоки в нашем доме не переводятся, так как есть свой сад.
Кристина, 31 год
Попробовала маску для волос из персика. Эффект обалденный и пахнет вкусно!)
Василиса, 27 лет
Девочки, весна пришла и лето не за горами. Используйте фрукты для красоты волос! Это одно из лучших и естественных средств, чтобы выглядеть на все 100!