Какого возраста детям дают креветки. С какого возраста можно давать детям креветки и в чем их польза

Такой морской продукт, как креветки, очень питательный. В нём преобладает большое количество полезного белка. Но, сами по себе, креветки являются фильтром в морской воде. Можно ли креветки детям?

Конечно, если креветки обитали в чистых водах, то такой продукт полезен детям. Но в связи с тем, что нет хоть какой гарантии в безопасности их среды обитания, то морские продукты нельзя давать малышам до трёхлетнего возраста. В промежутке между 3 и 5 годами детям разрешается употребление креветок примерно пару раз в неделю. Креветки чаще всего просто отваривают. Из них получаются очень вкусные салаты. Кроме полезного белка, в них большое содержание йода. Приблизительно раз в 50 больше, чем в любой рыбе.

Этот продукт полезен детям ещё тем, что в нём находится вещество, которое непосредственно влияет на образование новых клеток в организме малыша. При покупке креветок этот продукт должен иметь розовый цвет. Имеющиеся пятна разных оттенков говорят о некачественном продукте. Такие креветки нельзя употреблять детям и взрослым.

Можно ли детям креветки фото

Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.

Если вам пришлась по душе статья - Можно ли детям креветки, то вы можете оставить отзыв или рассказать о ней в социальных сетях.

К морепродуктам относятся:

  • Морская капуста;
  • Крабы;
  • Кальмары;
  • Омары;
  • Лангусты;
  • Креветки;
  • Раки;
  • Икра и др.

Из самого понятия «морепродукты» можно сделать смелый вывод – эти продукты очень полезны и содержат много питательных веществ и витаминов. Однако это совсем не значит, что их можно давать маленьким детям.

Чем полезны морепродукты?

В первую очередь – это высокое содержание йода, который крайне важен для нормальной работы щитовидной железы. Также в морепродуктах содержится молибден, который выводит мочевину, улучшает состав крови, стимулирует выработку некоторых ферментов, также есть кобальт, имеющий важное значение для нервной и эндокринной систем.

Польза морепродуктов у всех разная, в зависимости от представителя. Например, в крабах есть незаменимая аминокислота таурин, а также медь и цинк. Креветки содержат много минералов и практически не содержат жира. Мидии содержат много витамина Е, В12 и селен. Ну и одно из самых важных достоинств морских деликатесов – ненасыщенные кислоты омега 3 и 6, которые, по сути, влияют на работу всего организма в целом, и особенно важны для сердечно-сосудистой системы и мозга.

Но, наверняка многие знают, что одним из минусов морских обитателей является то, что они являются своего рода природными фильтрами – поглощают вредные примеси, очищая тем самым воду и свою среду обитания. Печень взрослых людей успешно справляется с нейтрализацией подобных «токсинов», а вот детской печени это пока не по силам.

И еще одним важным моментом является высокая аллергенность морских продуктов, что также важно учитывать при введении их в прикорм.

С какого возраста можно давать детям морепродукты?

Педиатры единогласно считают, что с 3 лет. Именно в этом возрасте печень малыша начинает работать в полную силу и спокойно сможет справиться с морскими «недостатками».

Вводить морепродукты в детский рацион нужно постепенно, в первую очередь, чтобы понять, имеется ли на него аллергическая реакция. Начинайте давать с 5 г порции морепродуктов в вареном или тушеном виде. Первое время старайтесь давать не чаще 2 раз в неделю. Постепенно увеличивайте порцию. Детям до 5 лет максимальная порция – 50 г в сутки, от 5 до 7 – 80 г.

С какого возраста можно давать ребенку креветки? Нормально ли это в 1,5 года

  1. креветки достаточно аллергенный продукт, из морепродуктов лучше давать белую нежирную рыбу
  2. капусту морскую нам разрешили по чуть-чуть с 2 лет, а вот креветки - нет. в детском журнале читала, что можно с 1,5 лет, а вот ни один врач, у которых мы консультировались, нам не разрешил (точнее не советовал.)
  3. Моему сыну 2 года, обожает криветки, я где -то так же начала давать. Вообще сколько врачей, столько мнений трудно сориентироваться..
  4. если ест и аллергии нет можно не много давать
  5. Я думаю что нормально, ведь рыбу дают еще до года. Я своей в годик даю понемногу.
  6. Нормально.
    Только не забудь и стакан пивка ему налить...
  7. А я очень советую попробовать дать пару штучек, не будет аллерги (а она очень редко на морепродукты бывает) , кормите наздоровье.
    Наш ребенок креветки просто обожает, сейчас ему уже год и восемь, ну полгода мы их точно едим. А рыбу ни ест. Получается, что креветки- единственное из даров моря, что ест мой ребенок.
  8. не цельные если, то почему бы и нет
  9. Нет, в 1,5 года рано давать. Кроме того, креветки и др. морепродукты могут быть аллергенами.
  10. думаю нормально, только не очень соленые и поменьше специй.
  11. Моему сынуле как раз сегодня год и 5 месяцев, креветки обожает, съедает по 10-15 штук:)) Если нет аллергии - да ради бога, организм сам знает, что ему нужно и требует! я все время придерживаюсь этой политики. Не хочет он у меня детских кашек, ну что ж его голодом морить? окрошку с 7 месяцев давала понемножку, мясо всякое даю, которое сами едим, съесть столько, чтобы было несварение он не съест, а чуть посмакует - не вижу ничего страшного. А придерживаться рекомендаций врачей - безнадежное занятие: то что рекомендуют сейчас 10-20 лет назад было запрещено и наоборот.. . Вспомните, мы все выросли на манной каше, а теперь до года ее давать не рекомендуют - тяжелая крупа для ребенка, трудно переваривается.. . Ну не смешно ли? Врачам новоиспеченным нужно очередную кандидитскую или докторскую защитить - вот они и высасывают из пальца всякий бред.. . Пробуйте все понемногу, что просит малыш, смотрите на реакцию, если ребенку нравится, и нет аллергии - пусть ест. и еще я часто говорю - а много ли мамы ковырялись в еде для детей в войну, послевоенные годы - что было тем и кормили, и какое здоровое поколение было, согласитесь. А теперь все выращивают тепличных детей и удивляются чего ж такие слабенькие? Приятного аппетита малышу, пусть растет здоровенький, всего доброго Вам:)))

Креветки, пожалуй, самые удивительные существа. В течение своей жизни они неоднократно подвергаются метаморфозам, превращаясь то в «девочку», то в «мальчика». Известно, что их ели еще в Древней Греции, правда, тогда этот продукт не варили, а преимущественно запекали на огне. Сегодня мы поговорим о роли креветок в рационе малышей: нужны они вашим детям или могут стать причиной проблем со здоровьем, с какого возраста их допустимо включить в рацион, какие блюда из них можно приготовить.

Чем полезны креветки

В отличие от мяса в креветках содержится минимум калорий, всего 100 ккал/100 г. Этот диетический продукт практически не содержит жира. В чем его ценность? В первую очередь в особом составе белков: они легко усваиваются и содержат полный комплекс важнейших для человека аминокислот. Считается, что больше всего витаминов и минералов содержится во внутренностях креветок.

Полезный для здоровья продукт отличается хорошими вкусовыми качествами. Нежная плоть с пикантным привкусом придает блюдам особый шарм, а еще она чрезвычайно полезна:

  • содержит витамин D - да-да, тот самый, который педиатры назначают всем малышам в качестве профилактики рахита;
  • комплекс витаминов В оказывает положительное действие на нервную систему, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, повышает усвояемость железа;
  • содержащийся в креветках витамин А регулирует синтез белков, нормализует обмен веществ, способствует укреплению костных тканей;
  • богатый йодом продукт обеспечит правильное функционирование щитовидной железы;
  • цинк повышает иммунитет, улучшает деятельность мозга, состояние органов зрения и кожи;
  • кальций важен для развития зубов и костно-скелетной системы, а сера обеспечивает рост мышц и деятельность нервной системы;
  • особая ценность креветок заключается в том, что они содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают вероятность нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы, повышают тонус кровеносных сосудов.

Однако самым ценным веществом, содержащимся в креветках, считают хитин. По своей структуре он близок к растительной клетчатке и проходит через весь организм, захватывая по пути шлаки. Одновременно с его перемещением происходит сокращение стенок кишечника, в результате чего повышается усвояемость остальных веществ. Хитиновая оболочка - одно из средств, помогающих при запоре.

Меры предосторожности

Во время пребывания в воде креветки накапливают соединения тяжелых металлов. По этой причине так важно знать происхождение продукта. Правда, содержание мышьяка и других токсичных веществ крайне малое, но осторожность не помешает. Также стоит воздержаться от покупки креветок, доставленных из азиатских государств, так как большая часть поставляемой оттуда продукции выращена не в естественных условиях, а в искусственной среде, в результате чего она практически не имеет полезных свойств.

Другие опасности:

  • креветки чаще других продуктов вызывают аллергию, они могут стать причиной отека Квинке даже у абсолютно здоровых детей - будьте крайне осторожны;
  • так как проверить свежесть креветок удается далеко не всегда, велика вероятность отравления;
  • содержат в 2 раза больше холестерина, чем свинина, что может негативно отразиться на состоянии здоровья, если есть креветки в значительном количестве;
  • большие креветки зачастую получают с применением фармацевтических препаратов, от их употребления лучше воздержаться.

При частом употреблении креветок в организме могут накапливаться токсичные вещества и соли тяжелых металлов.

С какого возраста детям можно давать креветки

Игнорируйте любые сообщения мамочек, убежденно рассказывающих о том, с каким удовольствием их ребенок в возрасте до трех лет поедает креветки. Суть в том, что этот продукт привозной, поэтому вероятность аллергий и индивидуальной непереносимости в несколько раз выше. Если вы не сдержитесь и предложите малышу креветки в год-полтора, это может стать причиной аллергии не только на них, но и на все морепродукты.

Мнения педиатров по поводу оптимального возраста знакомства с этим продуктом расходятся, однако в любом случае предлагать их раньше, чем ребенку исполнится 3 года, не стоит. По достижении этого возраста крохе можно дать не более 1 г креветок, после этого в течение трех суток необходимо быть крайне осторожными и обращать внимание на любые отклонения: сжиженный стул, насморк, затрудненное дыхание, высыпания на коже, особенно в зоне локтей и коленей, на щеках и в других местах.

До достижения пяти лет малышу нельзя давать более 30–50 г креветок за один прием. По содержанию белка это количество продукта эквивалентно 100 г телятины или рыбы. Есть креветок ребенку можно лишь раз в неделю. Позже, когда кроха подрастет, увеличьте порцию до 70–80 г. При приготовлении блюд следует воздержаться от чрезмерного количества специй, лучше их частично заменить лимонным соком или соусом из сметаны - это поможет слегка уменьшить специфический запах, который нравится не всем деткам.

Рецепты

Суп с креветками

Продукты: маленькая луковица, 1–2 помидора среднего размера, 100 г креветок, чеснок и базилик - по вкусу, 1 кусок белого хлеба, оливковое масло - 1 стол. ложка.

Приготовление:

  • Лук почистить и мелко нарезать, чеснок - подавить, базилик - измельчить. Все это обжарить в оливковом масле.
  • Обжаренные продукты поместить в кастрюлю, залить водой - в небольшом количестве, около 400–500 мл.
  • Помидоры помыть, нарезать кубиками (1 см), затем добавить к луку с чесноком и базиликом.
  • Проварить ингредиенты в течение 10–15 минут, после чего добавить белый хлеб, порезанный на небольшие кубики, и продолжить приготовление до тех пор, пока масса не загустеет.
  • Отдельно сварить креветки, воду отцедить, затем добавить их в суп непосредственно перед подачей.

Ароматное первое блюдо обладает приятным вкусом. По желанию его можно заправить зеленью.

Спагетти с креветками и шампиньонами

Продукты: 100–115 г спагетти, половинка репчатого лука, 1 стол. ложка растительного масла, небольшой зубчик чеснока, 50–60 г шампиньонов, 1/4 сладкого болгарского перца (лучше красного), 2–3 помидора среднего размера, 50–60 г очищенных креветок, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Спагетти отварить, откинуть на дуршлаг.
  • Лук, шампиньоны и перец мелко порезать, после чего обжарить их в сотейнике, в самом конце, через 2–3 минуты, добавить тертый чеснок.
  • Помидоры помыть, натереть на терке, полученным соком залить овощную смесь, после чего прокипятить ее еще в течение 2–3 минут.
  • Креветки отварить, затем добавить в готовый соус.
  • Спагетти смешать с соусом, по желанию к ним можно добавить свежую зелень.

Сытное блюдо обычно нравится детям, спагетти пропитываются соусом, а нежные креветки придают вкусу некоторую пикантность.

О пользе морепродуктов для здоровья сказано уже столько, что ни у кого не вызывает сомнения, что кальмары, креветки и морские водоросли необходимы для нас. Но как быть с детьми? С какого возраста можно давать деткам морские деликатесы, как их готовить и не вызовут они аллергию. Этим вопросом задаются, как правило, те родители, кто сам большой фанат морепродуктов. Известно, что во многих странах, таких как Япония, Таиланд или Италия детям дают рыбы и прочие морские продукты чуть ли не с пеленок. Для них это привычная пища на протяжении веков. Но если вы к ним не относитесь, то стоит проявить осторожность. Вот что рекомендуют детские врачи:

Морская капуста — водоросли абсолютно не аллергенны, поэтому их смело можно давать деткам с 1-2 раза в неделю. Готовые консервированные морские водоросли не годятся для детского рациона. Покупайте замороженную или сушеную капусту и готовьте салат самостоятельно.

Креветки и кальмары — не смотря на то, что эти продукты быстро усваиваются организмом, врачи не рекомендуют давать их деткам, младше 2-х лет. Считается, что для детского кишечника — это слишком тяжелая нагрузка. К примеру, в Японии дети едят мясо креветки с 9 месяцев.

Вермишель с креветками для детей от 2,5-х лет

На 1 порцию — 5 средних креветок.

Отварите вермишель или мелкие макаронные изделия, как обычно. Отдельно отварите креветки с душистым перцем и лавровым листиком.

Готовые макаронные изделия промойте, добавьте оливковое масло, оливки, мелко нарубите немного зелени петрушки. Сверху можно посыпать тертым сыром.

Это блюдо подходит для ужина или в качестве второго блюда на обед.

Кальмары с рисом для детей от 2,5 лет

Кальмары разрезать тонкими полосками и обжарить в масле на сковороде 3 минуты. Затем добавить мелко порезанный лук, посолить и жарить еще 2 минутки. Масла не жалейте, кальмары не должны быть сухими. Рис отваривать, как обычно в подсоленной воде.. Когда он будет готов, выложите его на тарелку и сверху залейте кальмарами с луком.

Суп из тыквы с креветками

Ингредиенты:

  • 0.5 кг. тыквы
  • 100 г сельдерея
  • 2 большие луковицы
  • 1 лайм
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • свежие или замороженные креветки
  • свежий базилик
  • соль, перец, мускатный орех

Кусочек тыквы и сельдерей очистить и нарезать кубиками. Лук мелко нарезать или натереть на терке. Положите все в кастрюлю на 2-х столовых ложках сливочного масла потушите на медленном огне. Через некоторое время, добавьте сок половины лаймы, маленькую горстку свежего базилика, посолите и дайте щепотку мускатного ореха.

Когда овощи станут мягкими сделайте из них крем погружным или другим миксером. Добавьте воды, если консистенция слишком густая. Суп при необходимости с приправьте солью и перцем.

Нагрейте столовую ложку оливкового масла сковороде, добавьте в нее замороженные или свежие очищенные креветки, слегка приправить солью и перцем и добавить еще маленькую горстку свежего базилика. Креветки обжарить и добавить в готовый суп.