Калина – полезные свойства и противопоказания. Цветы калины: полезные свойства и противопоказания

» Калина

Калина! Откуда пошло название этого целебного растения и как она выглядит? По одной из версий ягоды кустарника становятся вкусными и сладкими после того как их «прокалит» мороз . Давайте поближе познакомимся с калиной обыкновенной, её сортами и видами, описание которых приведено ниже.

Калина обыкновенная – кустарник, плоды которого на протяжении многих веков использовались в пищу нашими предками. В наших суровых условиях это был дополнительный источник витаминов, особенно поздней осенью, когда период плодоношения и созревания других ягодных культур к этому времени уже полностью завершён. Употреблять в пищу ярко-красные ягоды начинали после первых заморозков , когда горьковатый вяжущий вкус пропадал ил становился меньше.


У прабабушек существовала примета : если веточку цветущей калины поставить в спальне, то даже уставший муж, после тяжёлого трудового дня, будет крепче любить.

С успехом использовали особенности корневой системы ягодной культуры. Она мощная и разветвлённая. В результате в верхнем слое почвы образовывалась сплошная дернина. Поэтому часто калину высаживали на придворовых участках, где почва больше всего подвергалась эрозии (возвышенности, косогоры, овраги).

Калина обыкновенная – растение неприхотливое, однако для ее успешного выращивания на дачном участке, нужно знать некоторые хитрости. Например, если в естественной среде обитания калина любит увлажненные места , то в культурных посадках, при возможности, лучше отдать предпочтение сухим почвам с низким уровнем грунтовых вод.

Как выглядит живая изгородь

С давних пор сельские жители выращивали калину по периметру участка. Получалась плотная живая изгородь, которая прятала дом от посторонних любопытных взглядов. Современным хозяевам можно использовать этот опыт предков. Сейчас при наличии разнообразного садового инструмента можно сформировать экологическую изгородь любой высоты и формы. Ведь калина – универсальное растение.


Она хорошо сочетается с различными деревьями и кустарниками, поэтому можно использовать как групповые посадки, так и одиночные. Неплохо высадить калину на участках со склонами и откосами для их укрепления , используя при этом биологическую особенность хорошо развитого корневища.

Описание калины обыкновенной: польза и вред

Ягоды калины обладают целебными свойствами при различных заболеваниях. В плодах содержится большое количество витамина С , в два раза больше чем в цитрусовых, в 100 граммах – суточная доза, необходимая человеку.

Плоды калины из-за высокого содержания витамина С являются лучшим кроветворным средством, по сравнении с другими лекарственными растениями. Также в плодах содержаться витамины Е и К, каротин и витамин Р в небольшом количестве. Так, витамин С укрепляет иммунитет, а витамин Р способствует лучшему его усвоению.

Целебными свойствами обладает кора растения. Она содержит эфироподобные, дубильные и смолистые вещества , из которых при гидролизе образуются различные органические кислоты и химические соединения. Это огромное разнообразие химического состава плодовой коры калины формирует фармакологические свойства растения.

Польза :

  • Снижает уровень холестерина ;
  • Обладает отхаркивающим эффектом;
  • Улучшает общее состояние при сердечных заболеваниях (гипертония, ИБС, атеросклероз);
  • Помогает при кожных заболеваниях (экзема, карбункулез);
  • Повышает выработку желчи (гепатит, холецистит);
  • Увеличивает тонус маточной мускулатуры ;
  • Используется при заболевании сахарным диабетом ;
  • Улучшает пищеварение ;
  • Используют при обильной менструации ;
  • Снижает отёки (сердечные, почечные);
  • Понижает артериальное давление .

Противопоказания :

  • Низкое давление ;
  • Повышенная свертываемость крови ;
  • Индивидуальная непереносимость ;
  • Существует риск развития патологий у плода , поэтому беременным дамам лучше отказаться от употребления этого растения.

Виды и сорта красной и черной ягоды

У калины огромное количество видов – около 200 . Есть калина с чёрными плодами, существует формы в виде вечнозелёных кустарников. В наших широтах получила широкое распространение калина обыкновенная. Благодаря селекции, культурные плодовые сорта превосходят дикорастущие по урожайности, величине ягод и химическому составу.

Жалобовская


Хороший сорт для домашнего использования. Подойдёт как для хранения, так и для переработки. Мякоть порадует минимальным присутствием горечи, урожайность 5 – 6 кг с куста .

Вигоровская


Ягоды ярко-красного цвета, имеющие форму горошины, массой 0,5 г. Горьковатый вкус, после переработки становится слабогорьким. Растение вырастает до 3 м . Урожайность 6 – 10 кг с куста.

Ульгень


Универсальный сорт, отличается поздним сроком созревания. Сладко-горькие по вкусу ягоды, неплохо хранятся и отлично перерабатываются. Урожайность с куста 5 – 8 кг .

Таёжные рубины


Сорт ежегодного плодоношения, зимостойкий. Ягоды привлекают на себя внимание своим необычным темно-рубиновым цветом. Средняя урожайность с куста 7 – 8 кг .

Зарница


Сорт зимостойкий, стабильная урожайность в течение 20-ти лет. Окраска ягод ярко-красная. Средняя урожайность с куста 6 кг .

Правила посадки и ухода

Все перечисленные сорта можно с успехом выращивать на дачах в Подмосковье. В Западной Сибири возделывают это растение к югу от 61 о северной широты, в Восточной Сибири растет в бассейнах рек Енисей и Ангара.

Сажают калину весной или осенью . Осенняя посадка ничем не отличается от весенней. Перед тем как приступить к посадке этого лечебного растения нужно обратить внимание на качество посадочного материала. Визуально смотрим на отсутствие видимых дефектов. Покупать для посадки необходимо 2 – 3 летние саженцы.

Высаживать лучше по классической схеме 5 на 3 метра.

Яму копаем на 2 штыка лопаты шириной и 1,5 глубиной. Важно, чтобы на поверхности нашего черенка было минимум 3 отлично развитые почки. Куст порадует вас первым целебным урожаем уже на 3 – 4 год . Уход несложный. Осенью будет не лишним произвести подкормку навозом, если нет возможности достать этот ценный биологический материал, можно с успехом применять картофельные очистки, заварку из-под чая, шкурки бананов.


Эти, казалось бы, простые элементы обогатят почву минеральными веществами. В наш технологический век лучше по возможности использовать на своём дачном участке как можно меньше химии. Но если совсем никак, тогда в магазин: там широчайший выбор комплексных подкормок и удобрений. Обычно в нашем климате растения не нуждаются в поливе . Но и в умеренном поясе бывает засушливое лето. В этом случае заботливому хозяину не стоит забывать про эту неприхотливую культуру.

Размножение

Сбор и заготовка на зиму

Калину, в зависимости от сорта, убирают в зависимости от сорта в сентябре-октябре. Кисти с ягодами срезают секаторами. Плоды в кистях хранят в холодильнике или морозильнике . Из калины получаются ароматное варенье, джем, вкусный сок и квас.

Целебный сок


Рецепт №1. Взять 1 кг ягод и отжать сок. Мезгу залить стаканом воды, кипятить 5 минут. Затем процедить и соединить с соком. В смесь добавить 200 г сахара, довести до кипения и разлить в емкости. Герметично укупорить.

Мармелад из ягод калины и яблок


Рецепт №2. Необходимо взять яблоки и ягоды калины, вымыть, сварить раздельно до мягкой консистенции, смешать и протереть через сито. В получившийся продукт всыпать сахар в пропорции один к одному и уваривать на медленном огне, периодически помешивая до образования густой массы. Когда эта масса отстаёт от ложки и дна посуды – блюдо готово.

Полученный мармелад разлить в неглубокую посуду, дать продукту остыть и подсушить его в духовке при температуре 60 о С .

Заключение

Калина обыкновенная обладает полезными свойствами в таком количестве, что может составить конкуренцию многим другим дарам природы. Дачникам и садоводам следует внимательно присмотреться к этому целебному и неприхотливому растению. Ведь эта целебная культура будет на пользу всей семье, особенно в период простудных заболеваний , а для лучшего сохранения ценных качеств нужно использовать морозильную камеру.

Калина красная (Vibúrnum ópulus) — листопадный кустарник рода Калина.

Калина красная описание

Калина красная (обыкновенная) широко известное и распространенное в диком виде на всей территории лесной зоны России растение. Чаще всего растет в виде небольшого раскидистого дерева или крупного куста высотой 3-4 метра, также ее можно обнаружить в подлеске смешанных и лиственных лесов, по берегам рек и водоемов.

Калина красная (обыкновенная) — быстрорастущий медоносный кустарник. Ежегодный прирост достигает 40-80 сантиметров. Доживает до 50 лет. Цветет с конца мая, до середины июня, плоды созревают в августе — сентябре и висят на деревьях до наступления первых морозов. Интересны соцветия калины красной. На первый взгляд кажется, что у большинства цветков в соцветии лепестки уже опали, либо не распустились. Но это и есть настоящие цветки, способные давать ягоды. А красивые, крупные белые — расположенные вокруг соцветия — бесплодные. Они только привлекают насекомых. Цветки собраны в плоские, круглые, зонтиковидные соцветия, достигающие в диаметре 5-10 сантиметров.

Плоды калины напоминают ягоды ярко-красного цвета, шаровидной или овальной формы. Внутри имеют одно плоское семя, мякоть желтоватая и горькая на вкус. В соцветии насчитывают около ста плодов массой 70-80 грамм. Урожайность отборного куста калины красной может достигать 25-30 килограмм.

Калина красная (обыкновенная) морозостойкое растение, любит хорошо освещенные места и влаголюбивое. Требует при посадке плодородные почвы. Листья калины красной сильно поражаются тлей, что может привести к их уничтожению. Поэтому особое внимание нужно уделять борьбе с насекомыми.

Калина красная полезные лекарственные свойства


Плоды калины красной содержат до 32 процентов инвертного сахара, 2 процента кислот, до трех процентов дубильных веществ, аскорбиновую кислоту. Горьковатый вкус ягодам придает гликозид вибурнин, который обладает терапевтическим действием. Очевидно поэтому отборные формы калины красной со сладкими плодами имеют меньший лечебный эффект.

Кора калины красной содержит до 6 процентов смол, в их состав входят различные органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, витамины С и К.

Препараты из калины красной понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран и обладают кровоостанавливающим действием, улучшают работу сердца, имеют мочегонное и желчегонное действие.

Калина красная применение

В медицине используют плоды и кору калины красной. Плоды калины красной используют в лечебной практике как успокаивающее сердцебиение средство, общеукрепляющее, витаминное и легкое мочегонное средство. Они входят в витаминный сбор. Собранные после мороза плоды применяются для лечения начальной стадии гипертонии и кашля. Экстракт и отвар коры калины красной используют при внутренних кровотечениях, а также как спазмолитическое и успокаивающее средство в гинекологии.

Особенно полезен калиновый сок, он нормализует кровяное давление, оказывает полезное воздействие при язве желудка, кашле, болезнях печени и желчного пузыря.

Плоды калины широко применяют в домашней кулинарии. Плоды консервируют, приготовляют соки и кисели, варенье, желе, мармелады, начинку для пирогов, морс.

Противопоказания к применению калины красной

Противопоказано применение калины красной людям с повышенной свертываемостью крови и склонным к образованию тромбов. Противопоказано ее применение гипотоникам — людям с пониженным кровеносным давлением. Противопоказано применение при повышенной кислотности желудочного сока. Не стоит ее применять при беременности и кормлении грудью.

Перед применением необходима консультация с врачом!!!

Если у Вас есть опыт по применению этого растения, большая просьба не поленится и оставить комментарий к статье!!!

Описание свойств калины и рецепты с ягодой.

Из этой статьи Вы узнаете о полезных свойствах и способах применения ягод калины. А также сможете использовать растение при различных заболеваниях.

Ягода калина красная: полезные и лечебные свойства и противопоказания

Калина красная – всем нам хорошо известное растение, частый обитатель садов и палисадников. Это не только красивое дерево, радующее нас весенним цветением или осенними ягодами, но и настоящий клад ценнейших для человека компонентов:

  • витаминов А, Р, С
  • дубильных веществ
  • пектина
  • фитонцидов
  • кислот органических
  • вибурнина

Благодаря этому растение обладает целым рядом целебных свойств:

  • вяжущее и антисептическое – способствует заживлению ран.
  • мочегонное – избавляет от отеков.
  • иммуноукрепляющее – восстанавливает силы организма после болезней.
  • тонизирующее и очищающее – применяется в косметических целях.
  • противовоспалительное – облегчает состояние во время простуды.
  • отхаркивающее – лечит болезни верхних дыхательных путей.
  • потогонное – снижает температуру.
  • успокаивающее – помогает избавиться от стрессов и депрессии.
  • очищающее – обновляет кровь и нормализует работу сердца.
  • спазмолитическое – снимает головные, желудочные боли.

В лечебных целях из калины обыкновенной готовят различные снадобья:

  • настои
  • отвары
  • смеси
  • настойки на спирту

Как у любого целебного средства, у калины имеются противопоказания. Так, не употребляйте ее при следующих состояниях:

  • низком артериальном давлении (гипотонии) – так как данное растение сильно снижает уровень давления
  • риске тромбообразований
  • заболеваниях крови
  • повышенной кислотности желудка
  • подагре
  • тяжелых заболеваниях почек
  • мочекаменной болезни

Кроме того, не стоит злоупотреблять калиной во время беременности из-за наличия веществ, способных спровоцировать:

  • сокращение матки
  • развитие патологий у плода
  • появления аллергических реакций

Цветы, листья, кора, калины – полезные и лечебные свойства и противопоказания

Калина – уникальное растение. Ведь с целью оздоровления используют практически все ее компоненты, а не только плоды. Цветы – отвары на их основе обладают многими целительными свойствами:

  • снимать воспалительные процессы
  • повышать аппетит
  • усиливать потоотделение
  • заживлять раны и послеоперационные швы
  • улучшать состояния при гастритах
  • облегчать болезненные месячные
  • восстанавливать голос при охриплости


Листья – содержат в своем составе витамины К, С, А. Имеют антисептические и противовоспалительные качества. Показаны при:

  • ангине (в виде отвара для полосканий горла)
  • сыпи на коже, лишае, фурункулах (соком смазывают пораженные участки)
  • ослаблении организма после заболеваний (отвар принимают внутрь)


Кора калины ценится не меньше, чем ягоды, так как в состав ее входит множество ценнейших компонентов:

  • фитонциды – обладают обеззараживающим действием.
  • дубильные вещества – угнетают бактерии и способствуют заживлению ран.
  • кислоты (пальмитиновая, муравьиная, уксусная, линолевая) – усиливают защитные функции, участвуют в улучшении обменных процессов.
  • пектины – очищают кровь, выводят токсины из организма, налаживают обмен веществ.
  • гликозид вибурнин – оказывает кровоостанавливающее действие.

Применяется это средство внутренне и наружно при многих недугах:

  • желудочно-кишечного тракта
  • туберкулезе
  • заболеваниях почек или печени
  • сердечно — сосудистых
  • склерозе
  • судорогах
  • кровотечениях (в том числе внутренних)
  • дыхательной системы
  • потери голоса и хрипах
  • воспалениях полости рта
  • геморрое
  • заболеваниях кожи
  • кровоточивости десен


Многие целители считают, что отвары и настои из листьев, коры и молодых побегов калины способны уменьшать онкологические опухоли и предотвратить развитие раковых заболеваний.

Противопоказаний отвары из этих средств практически не имеют. Нужно прислушиваться к своим ощущениям и не использовать средства при:

  • беременности
  • гипотонии
  • тяжелых заболеваний почек
  • сок калины полезные свойства и противопоказания

Медицинские исследования подтверждают положительный эффект от употребления сока калины при многих заболеваниях:

  • гипертонии, неврозах, коклюше, заболеваниях печени и сердечно — сосудистых – пейте по 1/3 стакана сока до еды.
  • головной боли, астме – принимайте сок по 1 ст.л 5-8 раз в день.
  • гастрите с пониженной кислотностью – по 1 ст.л до еды 2-3 раза в сутки.
  • стоматитах и молочнице ротовой полости – сваренным вместе с медом соком смазывайте слизистую и десна.
  • угрях и экземах – смешайте в равных частях мед с соком и протирайте пораженные участки.
  • опухоли молочной железы – 3 ч.л меда размешайте в стакане сока и принимайте дважды в сутки через 1,5 – 2 часа после еды по 100 мл
  • ангине – полощите горло свежим соком дважды в день

Кроме того, ежедневное употребление свежего сока калины помогает:

  • успокоить нервную систему
  • предотвратить развитие онкологии
  • укрепить иммунную систему
  • бороться с инфекциями
  • улучшить состояние кожи


Готовить сок несложно:

  • промойте ягоды холодной водой.
  • высушите
  • отожмите сок вручную или с помощью соковыжималки. Помните, что горечь соку придает кожица ягод, поэтому старайтесь сильно не повреждать ее
  • разлейте в стеклянную посуду.
  • в случае хранения смешайте сырье с сахаром в равных частях.

Употребляя сок калины, помните об общих противопоказаниях:

  • тромбофлебите
  • лейкозе
  • повышенной кислотности
  • аллергии
  • беременности
  • артрите

Видео: Калина — полезные свойства

Когда поспевает калина обыкновенная, когда собирают калину, в каком месяце, от чего помогает?

Период сбора калины красной зависит от того, какое именно сырье Вы заготавливаете:

  • кора собирается в течение мая , снимать ее нужно с боковых побегов. Сушат в месте, которое хорошо проветривается. Сохранять необходимо в емкостях с крышкой во избежание попадания влаги.
  • цветы заготавливают во время того, как растение цветет, то есть в мае-июне . Срывать нужно кистями целиком и сушить в тени.
  • ягоды начинают рвать во время полного их вызревания в октябре , когда прошли первые заморозки. Делают так потому, что мороз частично убирает горечь из ягод. Рвите ягодки вместе с плодоножками (или целой кистью), чтобы не повредить нежную мякоть. Затем подсушите, рассыпав в один слой. Для длительного хранения можете заморозить либо высушить в духовке при 50 °C.


Отвары и настои из заготовленной калины красной помогут в лечении и профилактике заболеваний практически всех Ваших органов:

  • снимет сосудистые спазмы.
  • снизит уровень холестерина .
  • окажет спазмолитическое, желчегонное и мочегонное воздействие.
  • нормализует работу сердца .
  • уменьшит артериальное давление.
  • окажет противопростудное действие.
  • калина повышает или понижает давление .

Согласно медицинским исследованиям наличие активных биологических компонентов в калине способствует снижению артериального давления. Обусловлено это мочегонным воздействием, которое оказывается на организм, так как при данном процессе:

  • выводится лишняя жидкость.
  • уменьшается наполненность сосудов и отечность.
  • происходит снижение давления.


Кроме того, сосуды становятся более эластичными , что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе в целом.

Ягоды калины: лечебные свойства и применение в народной медицине

Яркие плоды калины красной не только красивы, но и обладают огромнейшей ценностью в качестве лечебного средства благодаря высокому содержанию в мякоти:

  • пектинов
  • витаминов (К, С, Р, А)
  • органических кислот

Испокон веков эта замечательная ягода использовалась в приготовлении множества целительных снадобий от различных недугов:

  • как слабительное – используются свежие плоды или в основе отваров и настоев.
  • общеукрепляющее – горсть плодов заваривайте кипятком и пейте как чай.
  • при лечении опухолей и онкологических поражений – припарки из толченных ягод прикладывайте на больные места.
  • от заболеваний покрова кожного – пораженные участки смазывайте ягодным настоем или отваром.
  • в качестве жаропонижающего и противовоспалительного лекарства – выпивайте по полстакана теплого отвара (3 ст. л. ягод настаивайте в 400 мл кипятка).
  • отхаркивающее противокашлевое средство – большую горсть плодов варите на водяной бане в 700 мл воды. После того, как настоится, добавьте мед и пейте в течение дня.
  • против гастрита и полипоза – плоды (2 ст.л.) заваривайте в стакане кипятка, держите 3 мин. на огне дайте настояться. Пейте по 1/3 стакана трижды в сутки перед едой.


Видео: Использование калины в народной медицины

Калина красная от повышенного давления: рецепт и как принимать

В целях понижения высокого артериального давления в народной медицине используются кора и ягоды калины. Предлагаем Вам несколько проверенных рецептов:

  • засыпьте ягоды прямо с косточками сахаром в равных пропорциях, оставьте на ночь. Пейте полученный сок по ложке трижды в день.
  • заварите цветы, листья или кору кипятком. Употребляйте такой чай 3-4 раза в сутки.
  • 1 ст.л ягод залейте стаканом кипятка и настаивайте около 15 мин. Данный настой пейте до еды по 100 мл.
  • 2 ч.л. коры калины залейте 250 мл горячей воды и варите на маленьком огне около 20 мин. Принимайте по столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
  • сварите кисель из 1 стакана ягод, 0,5 л кипятка и 2 ч.л. крахмала, разведенного в воде. Употребляйте 2-4 раза в день.


Для получения стабильного эффекта пользуйтесь этими рецептами на постоянной основе и после стабилизации уровня давления.

Калина с медом: рецепт от давления

Особо популярными среди народных рецептов для снижения давления являются варианты настоев и отваров из калины с добавлением пчелиного натурального меда , который благодаря своему богатому составу усиливает полезные свойства ягоды:

  • сок свежевыжатый смешивайте по вкусу с медом и пейте в течение дня.
  • морс – растворите одну ложку меда в стакане воды (кипяченой) комнатной температуры и влейте туда 130 мл сока калины. За 15- 20 мин. до принятия пищи принимайте по 1 ст.л.
  • смесь целебная – смешайте в одинаковых пропорциях мед и ягоды , хорошо разомните. Оставьте для выделения сока на 5 дней. Употребляйте трижды в сутки по 1-2 ст.л. Храните смесь в холодильнике.
  • с добавлением лимонов – в приготовленную по ранее описанному рецепту смесь добавьте лимон, измельченный вместе с цедрой. Ешьте ее по 3-5 раз за день.
  • настойка с коньяком – смешайте ягоды калины (200 мл), мед цветочный или липовый (200 мл) и коньяк (60 мл). Ешьте по 1 ч.л.
  • охлаждающий напиток – 250 мл калинового сока, 60 мл меду и 250 мл воды газированной хорошо смешайте. Можете добавить мяту и кубики льда.

Калина от кашля: рецепт и как принимать

Укрепляющие и отхаркивающие свойства калины давно известны. Это растение всегда использовалось при лечении кашля разной степени. Причем помогают в этих целях и ягоды, и соцветия, и кора:

  • 1 ст.л с горкой коры измельченной заливайте кипятком и держите на водяной бане 7-15 мин. Оставляйте настаиваться, затем употребляйте перед едой. Добавление масла облепихового и меда усилит целительное действие настоя.
  • цветки (2 ст.л.) заваривайте кипящей водой (500 мл) и настаивайте полчаса-час. Процедите через сито и употребляйте трижды за сутки.
  • залейте ягоды кипятком и оставьте на маленьком огне на 5-7 мин. Можете добавить меду. Этот отвар используйте и как чай, и как полоскание.
  • возьмите по 150 мл соку калинового, кагора и меду. Добавьте стручок красного перца и томите все в духовке в посуде (не металлической) под крышкой около 3 ч. Употребляйте эту настойку по 1,5 ст.л. перед едой не чаще 5 раз в день.
  • в одинаковом количестве смешайте протертые ягоды, мед, водку и масло сливочное. Употребляйте по 1 ч.л, запивайте теплым молоком.

Видео: Рецепты с калиной от кашля

Кора калины в гинекологии: рецепт

Благодаря наличию в калине дубильных веществ, органических кислот, вибурнина калину традиционно использовали при гинекологических недугах. Кроме этого, отвар коры калины издавна применялся в качестве средства контрацепции. Облегчат состояние при болезненных и обильных менструациях такие средства:

  • Настой – ¼ стакана измельченной коры залейте 250 мл кипятка.
  • Варите 20 мин., процедите.
  • Долейте кипяченой воды до прежнего объема. Пейте трижды в сутки по 2 ч.л.
  • Спиртовая настойка – 100 г коры заливаете медицинским спиртом (1 стакан).
  • Настаивайте в темном месте 7 – 10 дней.


Нормализуют нерегулярный цикл такие сборы:

  • Цветки калины, подорожник, зверобой, горец птичий, тысячелистник (каждого по 1 ст.л.) залейте теплой водой (1 л).
  • Кипятите 2 мин., перелейте в термос и настаивайте около 6 ч (можно оставить на ночь).
  • Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
  • Прекратите прием за 4 дня до начала месячных. Продолжайте курс лечения, пока не восстановится цикл.
  • Ягоды калины, можжевельника, листьев руты, лапчатки, полыни (по 30 г) залейте 1,5 л воды.
  • Кипятите 5 мин., затем настаивайте до охлаждения.
  • Процедите и пейте теплым по полстакана на ночь. Это средство вызывает стимулирование месячных.

При маточном кровотечении :

  • Настойка – измельченную кору залейте спиртом (в равных частях) и настаивайте в темном месте 10 дней.
  • Принимайте по 30 капель настойки, разведенной в теплой воде до еды.
  • Чай из ягод – горсть плодов заварите кипятком. Пейте по чашке 2-3 раза в день.

Калина от аллергии: рецепты

Не все знают, что калина облегчает состояние человека при аллергических реакциях :

  • способствует уменьшению кожных высыпаний.
  • успокаивает нервную систему.
  • очищает кровь.
  • повышает иммунную защиту организма.


Если Вы страдаете данным недугом, попробуйте такие способы лечения:

  • пейте настои из молодых побегов, цветков, ягод или коры калины (2 ст.л. сырья залейте 1,5 стакана кипятка и настаивайте до остывания).
  • пораженные участки кожи смазывайте свежим калиновым соком за полчаса до купания.
  • применяйте ванны с добавлением веточек или соцветий растения (250 г сырья варят в 6 литрах воды и выливают в ванну).
  • при першении в горле полощите его настоем из цветков калины.
  • употребляйте несколько ягод в день для того, чтобы очистить кровь.

Калина при псориазе: рецепт

Псориаз – это заболевание, при котором кожный покров поражается красными шелушащимися высыпаниями.
Значительно облегчат состояние при этом недуге примочки и компрессы, приготовленные из:

  • отвара коры калины – 2 ст.л. подготовленного сырья кипятите на маленьком огне в 0,5 л воды. Настаивайте не меньше часа, процедите.
  • смеси соков – в равных частях смешайте сок калины и земляники.
При псориазе используйте калину наружно и внутрь

Данные лекарственные снадобья можно (и нужно) использовать не только наружно, но и употреблять внутрь. Содержащиеся в них компоненты способствуют нормализации обменных процессов и окажут благотворное влияние на организм в целом.

Калина от простуды и гриппа: рецепты

Калина является одним из лучших народных средств для лечения и профилактики гриппа и простудных заболеваний благодаря содержанию:

  • кислот и витамина С
  • фитонцидов

Фитотерапия предлагает множество замечательных способов избавиться от простуды, используя это удивительное растение:

  • плоды калины залейте слегка подогретым медом и настаивайте около 5 часов. Ешьте эту смесь несколько раз в день.
  • ягоды залейте кипятком, добавьте лимон и мед. Пейте этот чай 4 раза в день в теплом виде.
  • цветки калины заварите и пейте по полстакана. Это прекрасное потогонное и жаропонижающее средство.
  • 2 горсти плодов проварите в 300 мл воды на водяной бане. Настаивайте 30 мин., разбавьте кипяченой водой и пейте как общеукрепляющее средство.
  • калину, бруснику и клюкву разомните, залейте кипятком, укутайте и отстаивайте 1-2 часа. Пейте, добавив мед.
  • из листьев калины и рябины свяжите банный веник и парьтесь им в бане. В распаренном виде они окажут противовоспалительное и антибиотическое действие. А эфирные масла, которые будут выделять листья, помогут облегчить дыхание.

Видео: Калина при простуде

Калина при климаксе: применение, рецепт

Каждая женщина в определенном возрасте сталкивается с таким явлением, как климакс. Организм при этом подвергается гормональным изменениям, которые связаны с угасанием функций репродуктивной системы.
Основными симптомами при данном состоянии являются:

  • внезапные вспышки жара (так называемые «приливы»)
  • усиленное потоотделение
  • бессонница
  • нарушение цикла
  • маточные кровотечения
  • скачки давления

Облегчить эти состояния поможет калина, так как это растение содержит компоненты:

  • вибурнин, повышающий тонус матки и имеющий обезболивающий эффект.
  • витамины, способствующие укреплению организма.
  • валериановая кислота, оказывающая успокоительное действие.
  • минералы и эфирные масла, снижающие артериальное давление.

В период климакса для устранения недомоганий попробуйте такие методы фитотерапии:

  • для нормализации давления ежедневно съедайте горсть ягод.
  • устранить потливость поможет отвар из коры калины, который употребляется 3-4 раза в сутки по полстакана.
  • чтобы уменьшить кровотечения и снизить боль, принимайте перед едой настойку из коры калины (в равных частях смешайте спирт и кору, настаивайте в темном месте).
  • для облегчения состояния при «приливах», а также в качестве снотворного пейте теплый чай из ягод калины с добавлением меда.
  • чтобы дольше продлить тонус и молодость кожи, протирайте калиновым соком лицо утром и вечером.

Калина при сахарном диабете 2 типа: рецепты

Ягоды калины богаты на содержание большого количества инвертного сахара, который усваивается без инсулина. Кроме того, уникальный состав калины способствует:

  • снижению уровня сахара в крови
  • выработке инсулина
  • нормализации жирового обмена
  • понижению холестерина
  • улучшению общего состояния
  • предотвращению побочных заболеваний, которые
  • зачастую возникают при повышенном уровне сахара

Перечисленные свойства делают это растение полезным для людей, больных сахарным диабетом. Для лечения используют отвары и настойки с использованием коры и плодов калины. Хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты.

На основе коры:

  • кору калины (50 г) измельчите
  • добавьте ее в кипящую воду (1 л)
  • варите около 15 минут
  • настаивайте не менее 3 часов
  • пейте по 25 мл трижды в сутки

На основе ягод:

  • смешайте плоды калины (2 ст.л) и можжевельника (4 ст.л.).
  • добавьте листья черники (4 ст.л.) и семена льна (2 ст.л.).
  • залейте водой (1 л).
  • варите на водяной бане около 20-30 мин.
  • пейте по 200 мл трижды в день.

На основе лекарственных трав :

  • смешайте в одинаковом количестве калиновую кору, мяту, листья ореха, галегу лекарственную и горец птичий
    2 ст.л. этого сбора кипятите в 3 стаканах воды не более 5 мин.
  • настаивайте 30 мин.
  • принимайте по 2 ст.л. до еды.
Используйте калину по указанным рецептам

Можно ли калину беременным и при грудном вскармливании?

Несмотря на то, что калина обладает целым спектром уникальных полезных веществ, в период беременности употреблять ее не рекомендуется . Исследования подтвердили, что это растение повышает тонус матки, что может привести к выкидышам или преждевременным родам.

Одновременно с тем медики советуют употреблять чай с калиной для того, чтобы увеличить активность сокращений мышц матки при родовой деятельности, и тем самым облегчить схватки. Поэтому, даже если у Вас имеются показания к лечению калиной, воздержитесь от ее приема, пока ожидаете появления малыша. Обратитесь к своему доктору, чтобы он назначил альтернативное лечение, которое не повредит плоду.



Кормящим мамам следует помнить о том, что в первые три месяца жизни ребенка запрещается употреблять продукты — аллергены, к числу которых относится и калина. Однако в случаях простуды или высокого артериального давления мама может применить средства с данным растением, соблюдая при этом такие правила:

  • вводите в свой рацион калину постепенно, добавляя несколько ягод в чай или компот.
  • пейте напиток с калиной в первой половине дня, чтобы была возможность следить за состоянием ребенка.
  • внимательно наблюдайте за самочувствием малыша: не появилась ли сыпь, не стал ли он беспокойным, не усилилось ли потоотделение.
  • при подозрении на аллергию прекратите прием калины и при необходимости обратитесь к врачу.
  • в первое время воздержитесь от приема свежих ягод, лучше употребляйте их в виде морса, варенья или отвара.

Видео: Калина во время беременности

За многие годы своего существования человечество научилось использовать самые разные дары природы. Так, практически каждое растение, по мнению специалистов народной медицины, способно принести пользу человеку – предупредить различные заболевания или помочь в их излечении. Наверное, каждый из нас слышал о полезности калиновых ягод, но при этом мало кто знает, что и остальные части данной культуры обладают массой целебных качеств. И темой нашего сегодняшнего разговора станут листья калины, их полезные свойства и противопоказания к применению рассмотрим.

Листики калинового дерева выглядят трех либо пятилопастными, для них характерна зубчатая форма. В целебных целях могут использоваться и те и другие. Их можно легко заготовить своими силами, срезав с деревца на этапе активного цветения. Собранный материал просушивают на свежем воздухе, важно, чтобы в это время он был прикрыт навесом от дождей и солнышка. Также допускается высушивание листьев в проветриваемых помещениях. Заготовленный материал следует хранить в тканевых мешочках.

Чем же полезны листики калины ?

Свойства листьев калины зависят от их состава. Такое растительное сырье имеет в своем составе множество полезных веществ, что и делает его полезным при коррекции и профилактике ряда патологий. Есть данные, что в листве калины находится довольно много урсоловой кислоты, дубильных веществ и гликозида арбутина. Кроме того она вмещает в себя значительное количество аскорбиновой кислоты, множество микро- и макроэлементов, среди которых калий и кальций, магний и железо, цинк и хром и пр.

Листики калины могут использоваться в сухом и свежем виде. Так, из свежего сырья можно легко отжать сок. Нужно лишь измельчить его на мясорубке или в блендере и отжать полученную массу сквозь марлю. Готовый напиток читатели «Популярно о здоровье» могут принимать вовнутрь по четверти стакана трижды на день. Считается, что он обладает мощными оздоравливающими качествами, помогает укрепить организм и восстановиться после перенесенных недугов и оперативных вмешательств. А еще такое простое и доступное лекарство поможет людям с анацидной формой гастрита. Кроме того есть данные, что оно достаточно эффективно устраняет сильные менструальные боли. Для того чтобы напиток был повкуснее, в него вполне можно добавлять немного меда.

Свежий сок, полученный из калиновых листиков, пригоден и для наружного применения. В такой ситуации он оказывает антисептическое и регенерирующее воздействие, поэтому эффективно помогает справиться с высыпаниями на коже, лишаем, золотухой и фурункулезом.
На основе высушенных или свежих листьев калинового дерева готовят настои и отвары. Настой такого растительного сырья помогает справиться с ангиной и недугами ротовой полости. Для достижения терапевтического эффекта ним нужно всего-навсего полоскать им рот. А внутреннее потребление такого средства, по утверждениям специалистов народной медицины, способствует устранению гельминтозов.

На основе сухих листиков калины можно приготовить ароматный и очень полезный чай. Такой напиток поможет укрепить иммунитет и справиться со всеми возможными ОРЗ, ОРВИ, гриппом и ангиной.

Некоторые данные говорят о том, что настой калиновых листьев неплохо улучшает аппетит и активирует работу пищеварительного тракта в целом. Также такое питье поможет несколько снизить показатели артериального давления.

Есть ли противопоказания у листьев калины к применению ?

На самом деле, такое лекарственное растение еще не сильно изучено официальной медициной. Поэтому использовать его можно только на свой страх и риск. Известно, что листики калины противопоказаны, и при том категорически, пациентам с гиперацидной формой гастрита, а также с язвенными и эрозивными поражениями органов пищеварительного тракта (особенно на стадии обострения). Также лекарства на их основе нельзя использовать при индивидуальной непереносимости, другими словами – при возникновении аллергических реакций.

Есть данные, что калина снижает давление, поэтому средства на основе ее листвы лучше не применять пациентам со снижением артериального давления, такое состояние медики называют гипотонией.

Медики настоятельно не рекомендуют применять препараты такого типа при наличии мочекаменной болезни, а также артрита. Кроме того такое лечение не показано беременным и кормящим женщинам ввиду недостаточности данных о его безопасности для ребенка.

Таким образом, при правильной заготовке и применении листья калины, со свойствами которые имеют, могут оказаться довольно полезными практически для каждого из нас.

Калина обыкновенная: описание и характеристика

В диком виде калина встречается не только в Европе, но и в Азии. Эта представительница семейства жимолостных может расти около ручьёв, на берегах рек, недалеко от болот, на полянках, лесных опушках. Как культуру её высаживают в парковых зонах, скверах и в садах. В зависимости от сорта и условий содержания из калины может получиться пышный многоствольный полутораметровый куст или большое деревце, высота которого порою достигает четырёх метров. В кустовой форме или дереве можно насчитать около 15 толстых мощных скелетных ветвей, кора которых светло-серая. Листья тёмно-зелёные, крупнозубчатые, простые (трёх- или пятилопастные). Нижняя их часть посветлее, с небольшим опушением. На черешках заметны тонкие прилистники. Цветение калины обыкновенной приходится на май-июнь. Тогда она особенно хороша: весь куст или дерево покрыты шапками нежных белых цветов, находящихся в крупных щитковидных соцветиях. Соцветие в диаметре достигает 15 сантиметров. В центре размещаются меленькие невзрачные цветочки, именно из них после опыления сформируются ягоды. А по краю соцветия идут крупные белые (или чуть розоватые) цветки, они стерильные (бесполые) и нужны только для красоты и привлечения различных насекомых-опылителей. Цветки на калине обыкновенной держатся в течение 15 дней. Осенью тоже калина заметна издалека, на ней наряд из красноватой, пурпурной, желтоватой листвы и множество ярких увесистых кистей с красными ягодами. Отсюда и другое популярное в народе название – калина красная. Чтобы калина ежегодно давала много плодов (по одному или два больших ведёрка), неподалёку от неё обязательно нужен ещё один куст, так как растение это перекрёстноопыляемое. Плоды сочные, ярко-красные костянки, форма их шаровидная (реже овальная), диаметр от 7 до 12 миллиметров. Внутри находится крупная косточка, по виду похожая на плоское сердечко. Присутствует характерный специфический запах. Мякоть на вкус кисло-горькая после созревания ягод. Если грозди с ягодами оставить на кусте до заморозков, то горечь уменьшится. В плодах калины обыкновенной обнаружены:

  • органические кислоты (например, изовалериановая, яблочная);
  • фруктоза, глюкоза, ксилоза, манноза;
  • пектиновые соединения;
  • дубильные вещества;
  • P-активные соединения;
  • стероиды, вибурнин;
  • красящие вещества;
  • каротин, витамин С;
  • кальций, фосфор, натрий, калий, цинк, марганец, магний, йод, железо.

Плоды желательно собирать не сразу при их покраснении в сентябре, а после заморозков, в сухую погоду целыми кистями (вместе с плодоножками). Потом их можно переработать (сок, желе, пастила, начинка для пирожков, варенье, кисель, настойка, наливка), высушить в сушилке или заморозить в морозилке, разложив по пакетам.

Когда пригодятся плоды калины обыкновенной?

  1. При кашле простуде и охриплом голосе.
  2. При гастритах (именно с пониженной кислотностью) и полипах в желудке.
  3. При неврозах и гипертонии.
  4. При экземе и диатезных высыпаниях.
  5. При онкологических заболеваниях.

В медицине используются не только ягоды, но и кора, семена. В них присутствуют дубильные вещества, сапонины, ситостерин, мирициловый спирт, витамин К, флавоноиды, кумарины, а самое главное – гликозид вибурнин. Кора обладает хорошими кровоостанавливающими и противоспазматическими свойствами.

Корневая система у калины красной сильноразветвлённая, мощная. Растёт куст или дерево быстро, наделён высокой побегообразовательной способностью. Уже на третий год жизни появляются первые плоды. На одном месте калина может хорошо плодоносить до 25 лет.

О сортах калины обыкновенной

Некоторые садоводы приносят дикую калину на свой участок, а потом хорошо за ней ухаживают. Тогда через несколько лет такая калина даёт богатые урожаи (до 20 килограммов с деревца). А можно приобрести в питомнике хорошие сорта калины обыкновенной:

  1. «Жолобовская» — небольшой кустарник, осенью дающий по 7 килограммов тёмно-красных, овальных ягод. Их вкус кисло-сладкий, приятный, горчинка проявляется не столь выраженно. Ещё один плюс – устойчивость к разным вредителям и болезням.
  2. «Вигоровская» — красивый кустарник, за несколько лет достигающий высоты в три метра. Вес красных шаровидных ягод от одного до полутора граммов. Их вкус можно охарактеризовать как горько-кислый.
  3. «Зарница» — особенно красив осенью, когда листва становится золотисто-багряной. Плодики эллипсоидально-заострённые, их окраска светло-красная, вкус тоже горько-кислый, улучшается после заморозков.
  4. «Салаирская» — низкие кустики, у которых молодые листья имеют антоциановую окраску. Красные ягоды наделены хорошим вкусом, горчинка слабая.
  5. «Соузга» — куст компактный, с множеством крупных листьев. Ягоды созревают поздно. Сначала они розовые, с присутствием штрихов и пятнышек тёмно-красного цвета. Признак, что ягоды достигли полной зрелости – изменение их окраски на пунцово-красную. Вот только вкус у этих мелких плодов горький, их обычно пускают на переработку. Этому сорту обязательно нужна влажная почва.
  6. «Красная гроздь» — вырастает как небольшое деревце или куст средних размеров, плодов даёт немного (до 4 килограммов). Они округлые, ярко-красные, весом в пределах одного грамма. Если ягоды созрели, то они кисло-сладкие, горчинка едва улавливается.
  7. «Таёжные рубины» — вырастает до четырёх метров (как дерево или крупный куст). Листья у него с нижней стороны сильно опушены. К осени «переодевается» в яркие пурпурные «одежды». Созревшие плодики мелкие, тёмно-красные, отличаются кисло-сладким, пикантным вкусом. Но есть и недостаток – этот сорт очень по нраву листогрызущим вредителям.
  8. «Шукшинская» — из него получается сильнорослый куст, побеги которого толстые, поникающие. Осенью листья становятся ярко-красными, на кусте висят грозди с пунцово-красными ягодками, созревающими в сентябре (вторая половина). Горчинка заметна слабо. Плюсы: показывает устойчивость к морозам, заморозкам, болезням и вредителям.
  9. «Ульгень» — растёт в виде высокого дерева (до четырёх и более метров). После созревания мелкие ягоды приобретают насыщенную красную окраску, горечь в них заметна лишь слегка. Ежегодно с такого дерева можно собрать от 9 до 11 килограммов. Очень нуждается во влаге, показывает устойчивость к вредным насекомым и болезням.

Если не любите горьковатые ягодки калины, то выращивайте сорта, которые селекционеры называют сладкоплодными: «Красный коралл», «Мария», «Мичуринская ранняя», «»Таёжные рубины», «Рябинушка», Гранатовый браслет», «Закат», «Красная гроздь».

Есть ещё одна эффектная форма калины обыкновенной, называемая «Ксантокарпум». На ней образуются не красные ягоды, а жёлтые. К осени зелёные листья этого невысокого раскидистого кустика становятся золотистыми.

Имеется очень привлекательная декоративная форма калины обыкновенной – «Бульденеж». Вывел её селекционер из Франции Лемуан, дав название, которое пишется «Буль-де-Неж. Что можно перевести как «снежный шар». А дело всё в том, что когда приходит пора цветения (а это июнь), то всё растение усыпано белыми ажурными соцветиями, похожими на крупные (по 15 сантиметров в диаметре) шары из снега. И всё это на фоне яркой зелёной листвы. Цветки крупные, только стерильные, поэтому плодов у этой калины не бывает. Сначала окраска у цветков зеленоватая, потом становится белоснежной. А к концу периода цветения (примерно через 20 дней) она становится с розоватым оттенком. Поэтому ещё одно название сорта – «Розеум». Высота этого пышного куста, образующего раскидистую крону, около трёх метров. Летом у трёх- или пятилопастных листьев окраска зелёная, а к осени она меняется на оранжево-красную. Размножение этого сорта осуществляют черенками либо отводками.

Калина обыкновенная «Розеум» хорошо смотрится в парках, а также на фоне многоэтажных зданий, заборов. При желании можно создать целую композицию, посадив рядом с этой декоративной калиной спирею японскую, магонию падуболистную, сирень, пузыреплодник золотистый, гортензию древовидную, рябину, липу.

Менее распространены такие сорта: «Компактум» (не вырастает более 150 сантиметров), «Вариегатум» (у куста пёстрые листья), «Нанум» (низкий кустик, «рост» которого 60 сантиметров).

О размножении калины обыкновенной

Дикорастущую калину обычно распространяют птицы, разнося её семена на разные расстояния. Помимо этого способа есть и вегетативные:

  • корневыми отпрысками;
  • прививками;
  • черенками (как зелёными, так и одревесневшими);
  • отводками;
  • порослью на пнях.

Гораздо реже калину красную размножают делением куста.

Посеять семена можно либо осенью, либо весной. Если вы хотите посеять их весной, то тогда потребуется стратификация (некоторое время подержите их при температуре от +3 до +5°С, например в холодильнике). Заполните в апреле ёмкости субстратом (песок и торф в равных долях). Потом поместите в него стратифицированные семена на глубину около трёх сантиметров. В дальнейшем сеянцы нуждаются в прополках, поливах, рыхлении субстрата, подкормках.

Шаги для размножения горизонтальными отводками:

  • выберите несколько молодых ветвей и срежьте их «на пень»;
  • укоротите выросшие к следующей весне однолетние побеги и разложите их в бороздки (их глубина по 6 сантиметров), пришпилив там;
  • когда побеги из проснувшихся почек вырастут в высоту на 15 сантиметров, засыпьте бороздки плодородной землёй так, чтобы остались лишь верхушечки молоденьких побегов;
  • за лето проведите ещё два или три окучивания, чтобы разрослась корневая система;
  • осенью ветку можно отделить от куста, а затем отделить укоренившиеся побеги.

Зелёные черенки надо нарезать в июне, чтобы на них было по 3 междоузлия, длиной по 10 сантиметров. Листочки следует укоротить пополам. Укоренение проводится в мини-тепличках, в субстрате, состоящем из торфа и речного песка. Черенок заглубляют в этот грунт на 3 сантиметра. Каждый день проводите по 3 полива черенков, тогда через 14 дней уже отрастут первые корешки.

Нарезку одревесневших черенков надо сделать с наступлением весны. Их длина – около 20 сантиметров. Потом их надо положить в пакет и отправить в холодильник. Когда придёт апрель, нижние части черенков обработайте стимуляторами корнеобразования («Гетероауксином» или «Корневином»). В растворе они должны постоять сутки. После промывания такие черенки отправляют в почву (богатую питательными веществами и рыхлую), располагая под наклоном. Почву обязательно держат в увлажнённом состоянии.

Реже размножают калину корневой порослью, которая образуется весьма обильно. Когда её высота будет по 20 сантиметров, проведите три окучивания за летний сезон, чтобы образовалось побольше корешков. Потом осенью (а можно и весной следующего года) отделите поросль и пересадите в нужное место.

Посадка калины обыкновенной

Куст можно разместить около калитки, скамейки или беседки в саду. Можно задействовать несколько кустов калины при формировании живой изгороди на участке. Подойдёт калина и для палисадника около многоэтажки. Куст будет расти и на бедноватых почвах, но лучше себя покажет на влажных плодородных суглинках, чернозёме. Желательно отвести калине светлое место, но она не обидится и на полутень. Обычно посадку производят осенью, но можно и весной, только успеть надо до того, как на побегах набухнут почки. Итак, выкопайте яму (в среднем глубиной 50и шириной 60 сантиметров). На дно высыпьте речной песок (половину большого ведра) и компост (можно перепревший навоз), его количество – целое ведро, золу (300 граммов). Всё перемешайте. Если почвы неплодородные, то внесите удобрение (например, Нитрофоску). Произведите размещение корней саженца в яме так, чтобы корневая шейка получилась вровень с поверхностью грунта. Разрешается заглубить шейку, но не больше четырёх сантиметров. Затем утрамбуйте осторожно место около саженца и щедро полейте водой. И последний этап – мульчирование, которое поможет сохранять влагу в земле. Да и сорняков будет гораздо меньше. Ряд специалистов рекомендуют побеги укоротить. Но можно этого и не делать.

Особых хлопот с калиной не будет. В засушливое время её надо почаще обильно поливать, а если летом периодически идут дожди, то почва будет увлажняться и без ваших усилий. Иногда проводятся прополки и рыхления, а осенью обязательна перекопка приствольного круга, мульчирование компостом (в количестве одного ведра). Примерно раз в три года осенью под куст внесите четыре килограмма компоста, суперфосфат (50 граммов), калийную соль (30 граммов), известь (200 граммов). Урожайность повысится, если весной вы подкормите куст калины аммиачной селитрой (30 граммов). В июне проведите полив, добавив в воду минеральный комплекс. Чтобы получился хороший куст, в нём при формировании надо заложить шесть или семь ветвей разного возраста. Ежегодно куст осматривайте, удаляйте повреждённые, хилые, старые ветви, а также те, что растут неправильно и загущают центральную часть куста.

А теперь мы перечислим возможных вредителей калины обыкновенной:

  • тля — калиновая и жимолостная (насекомые облепляют нижнюю сторону листовых пластин, сосут из них сок, облепляют побеги, ослабляя растение);
  • калиновый листоед (поедает всю мякоть листа, оставляя только жилки);
  • пилильщики (питаются сочной мякотью листьев, проникают в побеги, в результате чего те усыхают);
  • калиновые цветоеды (их гусеницы грызут бутоны и цветочки, поэтому полноценных ягод образуется мало);
  • гусеницы розанной и калиновой листовёрток (обгрызают края листьев, затем скручивают их в «рулончик» и окутывают паутиной);
  • пяденица зелёная лопастная (выгрызает цветочные завязи);
  • сиреневый бражник (его гусеницы тоже портят края листьев).

К борьбе с вредителями подходить лучше комплексно, задействовав как народные способы (настои жгучего перца, чеснока, травы чистотела, шелухи от лука, травы тысячелистника), биопрепарат «Битоксибациллин», так и химические препараты. Весной (до того, как раскрутятся листья) по зелёному конусу специалисты рекомендуют осуществить опрыскивание, чтобы уничтожить зимующие фазы вредных насекомых. Потом ещё две обработки проведите перед цветением, используя «Карбофос», «Хлорофос» и «Хлорокись меди». Вместо этих средств можно сделать обработки «Инта-виром». После цветения химические средства уже не применяют.

Против колоний тли попробуйте опрыскивания таким раствором:

  • вода – 10 литров;
  • табак – 50 граммов;
  • хозяйственное мыло тёртое – 50 граммов.

Кладки яиц листоеды обычно делают на верхушечках побегов. Поэтому рекомендуется с приходом весны обрезать все верхушки веточек и сжечь. Способ простой, не вредит растению, позволяет уменьшить ущерб, наносимый листоедами.

Болеет калина редко, навредить ей может мучнистая роса или пятнистость. Для предупреждения развития мучнистой росы ранней весной, когда ещё не набухли почки на калине, опрыскайте её медным купоросом (на 5 литров воды достаточно взять 150 граммов этого порошка). В дальнейшем делают несколько обработок куста или деревца коллоидной серой.

Зрелые плоды у ранних сортов можно собирать в сентябре, у поздних – в октябре. Просто перерезайте ножницами каждую кисть у её основания и кладите целые грозди в ведро. Можно на несколько дней оставить кисти калины в саду на столе, накрыв их сеткой (чтобы птицы не поклевали). Тогда ягоды чуть проморозятся, значительно улучшатся их вкусовые качества. Предлагаем простой рецепт вкусного и полезного желе. Чистые плоды дважды пропустите через соковыжималку. В литр получившегося сока высыпьте 800 граммов сахара. Терпеливо размешивайте состав, чтобы весь сахар растворился. Заполните небольшие стерильные баночки этим желе, укупорьте и отправьте на полочку в холодильник.

Калина обыкновенная, фото