Кандибиотик ушные капли инструкция по. Капли «Кандибиотик»: инструкция по применению

Alnus glutinosa (L.) Gaertn.

Ольха серая (ольха белая)

А. incana (L.) Moench.

Латинское alnus - название ольхи у древнеримских писателей; возможно, происходит от кельтского “al” - при, “Ian” - берег, т.е. “прибрежное”. Дано в связи с местообитанием растения. Латинское incanus - седой, серый и glutinosus - клейкий.

Ольха серая - однодомное дерево высотой до 20 м с гладкой серой корой. Корневая система поверхностная. Листья очередные, яйцевидные или широкоэллиптические, с зубчатым краем, серовато-зеленые, 4-10 см длиной. Молодые листья не липкие.

Листья черной ольхи округлые, длиной 4-10 см и шириной 3-9 см, с зубчатым краем, сверху блестящие, темно-зеленые, голые, снизу тускло-зеленые; молодые листья очень клейкие. У ольхи черной кора темно-бурая, на молодых ветвях кора зеленовато-бурая или красновато-бурая, глянцевитая, со светлыми поперечными чечевичками.

У обоих видов цветки однополые, собраны в сережки с чешуйчатыми прицветниками. Мужские сережки висячие, длиной 4-7 см, расположены по 3-5 на ножках длиной 8-12 мм. У обоих видов в тычиночных цветках по 4 тычинки. Пестичные сережки короткие, сидящие по 3-8 на общем безлистном цветоносе. Чешуи женского соцветия пятилопастные, обычно зеленые, длиной 1-2 см, но к осени темнеют, одревесневают и образуют женские соплодия (“шишки”). Плоды развиваются в пазухах чешуи - крылатые орешки с кожистым, очень узким крылом, красновато-бурые, сплюснутые, яйцевидные, чуть более 2 мм в поперечнике. Шишки остаются на деревьях на зиму, орешки постепенно высыпаются.

Цветут в марте - апреле, плоды созревают в октябре, высыпаются в феврале - марте.

Черная ольха растет по берегам рек, на сырых и болотистых почвах, образуя леса-черноольшанники. Ольха серая встречается также вдоль рек, по сырым лугам и в подлеске сыроватых лесов. Оба вида распространены в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Украине, Кавказе, в Западной Сибири, в Крыму.

В качестве лекарственного сырья используют одревесневшие соплодия ольхи, называемые ольховыми шишками. Шишки заготовляют осенью и зимой (ноябрь - февраль). Для этого срезают секаторами или пилками концы ветвей с “шишками”, и затем их обрывают. Собирают также шишки на деревьях, срубленных на вырубках или во время рубок ухода. Сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (4-5 см) на бумаге или ткани и время от времени перемешивая. Лучше сушить в сушилках или теплых помещениях, в печи, при температуре 50-60°С. Срок хранения до 3 лет.

Ольховые шишки содержат дубильные вещества, преимущественно гидролизуемые (таннины), - около 2,5% и галловую кислоту - до 3,7%.

В коре ольхи имеются дубильные вещества (2,5-3,5%), тритерпеновые гликозиды, тритерпеновый спирт тараксерол, тритерпеновый кетон глютинон.

В листьях ольхи обнаружены гиперозид, кверцитрин, кофейная, хлорогеновая и протокатехиновая кислоты.

Шишки ольхи, а также кора обладают вяжущими и дезинфицирующими свойствами. В медицине настой соплодий (шишек) и отвар коры назначают при острых и хронических колитах и дизентерии, как вспомогательное средство при лечении антибиотиками.

Отвар готовят: 4 г шишек заливают 200 мл воды, кипятят 15 мин, принимают по четверти стакана 3-4 раза в день до еды как вяжущее средство при кишечных заболеваниях.

Настойку из шишек (1:5 на 40%-ном спирте) принимают по 25-40 капель 3 раза в день до еды.

Настой из ольховых шишек (столовая ложка на стакан кипятка) способствует уменьшению бродильных и гнилостных процессов при хронических колитах, сопровождающихся поносами.

Отвар коры ольхи готовят из расчета 10 г на 200 мл воды. Назначают при поносах по столовой ложке 4 раза в день.

Препараты ольхи в медицине применяют также как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство для лечения энтеритов, диспепсии, ревматического полиартрита, простудных заболеваний, ожогов, кровотечений из носа и десен.

Сухой экстракт выпускается в таблетках по 0,3-0,5 г. Принимают по таблетке 3-6 раз в день.

Шишки ольхи входят в состав желудочного вяжущего сбора вместе с корневищем змеевика.

Ванны с листьями ольхи снимают усталость ног от длительной ходьбы.

Описание растения. Ольха черная-быстрорастущее листопадное дерево семейства березовых, высотой до 30 м, с темно-бурой корой. Молодью ветки красно-бурые с беловатыми поперечными чечевичками, иногда слабоопушенные, клейкие. Листья обратнояйцевидные или округлые, выемчатые или тупые на вершине, Молодые листья клейкие, блестящие, голые или волосистые; взрослые грлые^ сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые с выдающимися жилками и неопушенными черешками. Мужские цветки собраны в сережки длиной 4-7 см, темно-коричневые, женские-длиной 1-2 см, зеленые. Плод-мелкий орех с очень узким крылом, развивается в пазухах чешуек шишковидных сережек. Цветет в апреле. Плоды созревают в апреле-мае следующего года.

В качестве лекарственного сырья используются зрелые соплодия.

Места обитания. Распространение. Ольха черная - европейский вид” восточная граница которого достигает Западной Сибири. У нас в основном распространена в европейской части страны, кроме северных районов и крайнего юга.

Образует небольшие по площади леса в пределах лесной и лесостепной зоны европейской части страны; больше всего распространена в Беларуси и на Украине, на юге Прибалтики и в центральных районах. Произрастает на торфяно-болотных и перегнойно-глеевых почвах при условии их высокой обводненности проточными водами, хорошо переносит весенние паводки в поймах рек. Образует коренные леса у подножия склонов, в поймах рек, на заболоченных низинах. Наиболее распространенными типами черноольшаников являются черноольшаник таволговый, крапивный, снытевый и кисличный. При увеличении обводненности почв и усилении застойности вод развиваются черноолыпаники осоковые, болотно-папоротниковые и ивняковые.

Ольха черная живет до 80-100 лет. Она достаточно морозоустойчива, относительно светолюбива, но требовательна к влажности и плодородию почвы. Хорошо возобновляется пневой порослью, семенные древостой встречаются реже.

Заготовка и качество сырья. В качестве лекарственного сырья используют зрелые соплодия (шишки), которые собирают поздней осенью и зимой, срезая концы тонких веток секатором и обрывая с них соплодия. Опавшие соплодия не собирают. Чаще всего заготовка сырья производится при рубке леса.

Сушат заготовленное сырье на чердаках, в сушилках или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (4-5 см) на бумаге или на материи и периодически перемешивая. Выход сухого сырья составляет 38-40% свежезаготовленного.

Согласно требованиям Фармакопейной статьи ФС 42-850-74 сырье состоит из одревесневших “шишек” длиной до 30 мм и диаметром до 13 мм с раскрытыми чешуйками (с семенами или без них). Остаток веточек должен быть длиной около 1,5 см. Содержание дубильных веществ должно быть не менее 10%, влажность не выше 12%. В сырье допускается не более 3% измельченных частей диаметром менее 1 мм, веточек и плодоножек 1%; шишек с плодоножками или стеблями длиннее 2 см от места прикрепления нижнего соплодия 3%; органических примесей 0,5%; минеральных 1%. Срок хранения сырья до 3 лет.

Химический состав. Соплодия ольхи содержат тритерпеноиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты (в том числе до 4% галловой); дубильные вещества 6- 30% (в том числе 2-3% галлотанина); кумарины (эллаговую кислоту); флавоноиды; жирное масло 16%; высшие жирные кислоты; высшие алифатические спирты. Из листьев ольхи черной выделены флавоноидные гликозиды - гиперозид и кверцетин, кофейная, хлорогеновая и протокатехиновая кислоты. В коре имеются дубильные вещества, тритерпеноиды, витамин PP. В почках обнаружены тритерпеноиды и флавоноиды.

Применение в медицине. Настой из шишек ольхи черной применяют при острых и хронических энтеритах и колитах, дизентерии, диспепсии; язвенной болезни.

Наружно используют как вяжущее средство при ожогах и воспалении кожи, для полоскания горла, полости рта, для укрепления десен; шишки ольхи входят в состав желудочного сбора.

Отвар шишек ольхи также употребляют при острых и хронических энтеритах и колитах, дизентерии, экссудативном диатезе.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Ольха (европейская, клейкая) достигает 35 м в высоту. Кора ствола - темно-бурого цвета с трещинами.

Ее молодые ветви буро-красноватые, гладкие, зачастую клейкие. Листья обратнояйцевидные или круглые, на вершине имеют выемку. Молодые листья очень блестящие и клейкие. Развитые снизу имеют светло-зеленый цвет, сверху - темно-зеленый. В повислом колосовидном соцветии находятся цветки (сережки).

Плоды растения - орешки с достаточно узким кожистым крылом. Прицветные чешуйки при созревании орешков деревенеют, тем самым образуя подобие шишечки, достигающей в длину 2 сантиметров.

Ольха серая (белая) представляет собой дерево высотой до 15 м, реже - кустарник. Светло-серого цвета кора, листья яйцевидно-эллиптические или яйцевидные, заостренные к вершине. Молодые — неклейкие и неблестящие; далее - темно-зеленые сверху с редкими волосками и снизу - сизовато-серые. Соцветия такие же, как и у клейкой ольхи, шишечки в основном до 1,5 см в длину, орешек с четким крылышком.

Распространение

И черная произрастает на западе Азии, почти повсеместно в северной Африке и в Европе. Занесена в разные части планеты, при этом в Северной Америке в некоторых местах представляет даже угрозу разным местным видам. Ольха черная, фото которой представлено в этой статье, произрастает в лесной, лесостепной и степной областях европейской России, кроме того - в Западной Сибири, а также на Кавказе. Предпочитает сырые земли.

Ольха серая широко распространена в европейской области нашей страны. Растет также в Малой Азии, Европе, Западной Сибири, Закавказье. Образует насаждения по берегам небольших ручьев и речек.

Химический состав

В листьях растения - до 20 % белков, до 6 % жиров, каротин, витамин C, смоляные кислоты, флавоноиды. Соплодия содержат в большом количестве дубильные вещества, включая танин (2,33 %) и галловую кислоту (3,75 %). Кора содержит в себе а также эфирное масло.

Ольха черная: свойства и применение

В лечебных целях используются кора, листья и шишки ольхи. Эти части растения очень широко применяли в прошлом в традиционной медицине при ревматизме, различных простудных заболеваниях, подагре и пр. В период ВОВ во врачебных кругах сильно заинтересовались соплодиями черной ольхи. Их начали использовать с 1942 года как вяжущее средство при различных болезнях желудка, остром и хроническом колите, а также энтерите.

Ольха черная активно используется в лечебных целях. Из ее шишек делают отвары, из коры, соплодий и листьев - водные настои и спиртовые настойки. Они используются в народной и официальной медицине как вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, антибактериальное, противораковое, кровоостанавливающее, иммуномодулирующее средство.

Шишки ольхи (как вяжущее средство) используют со змеевиком. Для этого берут 2 части шишек и часть заваривают и употребляют как чай.

Настой из шишек ольхи

Ольха черная, фото которой представлены в данной статье, известна своими целебными свойствами. Чтобы приготовить настой из нее, нужно стаканом кипятка залить 4 г шишек, оставить настаиваться в закрытой банке в течение трех часов, накрыв махровым полотенцем. После чего - профильтровать. Готовый настой нужно принимать 4 раза в день по полстакана, до приема пищи.

Настой из корня

Ольха черная также используется для приготовления настоя из ее корней. Для этого нужно 10 г порубленного мелко сырья залить стаканом горячей воды, после чего поставить кипятить в эмалированной закрытой посуде в течение 30 минут. Настой профильтровать горячим, после чего разбавить чистой водой до первоначального объема. Принимать его нужно по две ложки перед едой.

Настой из листьев

Взять 15 г листьев ольхи, залить их стаканом чистой теплой воды, после чего 20 минут кипятить на водяной бане. Следом полученный отвар необходимо охладить и профильтровать. Далее - отжать и долить воды до первоначального объема.

Ольха черная: способы сбора

Соплодия обычно собирают зимой и осенью следующим образом: секатором срезают концы тоненьких веток дерева, с которых они свисают. После этого удаляют ветвистые части, соплодия же высушивают в хорошо проветриваемых, теплых помещениях.

Требования к качеству готового сырья

Сырье состоит из зрелых шишек ольхи. Они представляют собой разросшиеся и одеревеневшие сережки, напоминающие шишки. Большей частью они имеют раскрывшиеся чешуйки, яйцевидной или овально-продолговатой формы с наличием плодиков (или без них). Соплодия должны быть без стеблей или же с их остатками (не более сантиметра в длину). Кроме того, они могут быть собраны на тонком стебельке вместе по несколько штук. Они состоят из шероховатого твердого стержня, а также многочисленных, твердых чешуек. Чешуйки должны быть шестилопастные, а плоды - сплюснутые, односеменные. Цвет соплодий темно-бурый или коричневый. Аромат слабый, вкус чуть вяжущий.

Ботаническое название: Ольха черная, или Ольха клейкая, или Ольха европейская (Alnus glutinosa), вид рода Ольха, семейства Березовые.

Родина ольхи черной: Европа.

Освещение: светолюбива, теневынослива.

Почва: влажная, плодородная.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева: 35 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 100 лет.

Посадка: семенами.

Как выглядит дерево ольха: описание и фото

Ольха черная – листопадное дерево до 35 м в высоту, часто многостовольное. Кора темная, серо-бурая, с возрастом становится почти черной.

Листья очередные, простые, цельные, с перистым жилкованием и складчатым листосложением. Почки с двумя чешуями, на ножках. Побеги имеют цилиндрическую форму, треугольную, зеленоватую сердцевину. Чечевички овальные и округлые.

Цветки однодомные, собраны в сережки. Распускаются в апреле одновременно с распусканием листьев, иногда после распускания. Сережки закладываются в течение всего периода вегетации. Тычиночные сережки закладываются в течение 5-6 месяцев, начиная с середины лета, пестичные – 1-2 месяца, с осени. Мужские цветки расположены по 3 на щитовидно расширенных цветоножках, имеют простой околоцветник, четырехлистный или четырехнадрезный. Женские расположены в пазухах чешуй попарно.

Чешуи в период созревания плодов становятся довольно твердыми, образуя характерную шишку, напоминающую . Размножается пневой порослью, семенами.

Плод – небольшая шишка, сначала зеленая, затем красно – бурая, с кожистым или пленчатым крылом, может быть бескрылой. Созревает в сентябре-октябре. Зимой шишки висят закрытыми, в марте начинают раскрываться, тем самым освобождая семена. Семена распространяются с помощью ветра или, падая в снег, при таянии уносятся с ручьями и вешними водами. Посмотреть, как выглядит дерево ольха черная можно ниже в фотогалерее.

Распространение

Ареал этого растения охватывает Европу, кроме ее северных территорий. Произрастает в Северной Африке, Северной Африке и Малой Азии. В России растет в европейской части. Селится на влажных, дренированных почвах по берегам рек, ручьев и прочих водоемов. Светолюбива. Может произрастать на заболоченных, бедных, песчаных, каменистых, глинистых почвах. Образует чистые ольховые или смешанные заросли ольшаники. Растет по соседству с ясенем, дубом, еловыми деревьями, березой, осиной, липой. Обогащает почву азотом.

Вредители и болезни

Ольха черная может поражаться патогенными грибами рода Тафрина. Грибы поражают женские сережки, вызывая листовидные разрастания их чешуй. Другие виды грибов могут поражать листья дерева, в этом случае они становятся пятнистыми и сморщиваются.

Применение чёрной ольхи

В медицине используют кору и соплодия этого дерева. Настой из коры применяют как вяжущее, противовоспалительное, антибактериальное средство. Отвар коры является кровоостанавливающим средством, применяется для заживления ран, лечения запоров. Отвар соплодий используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обладает дезинфицирующими и вяжущими свойствами. Экстракт коры и листьев обладают противовоспалительным, спазмолитическим и желчегонным действием. Кора и сережки богаты дубильными веществами. Используются в качестве красителей кожи и шерсти. Дают желтый, красный, черный цвета. Из почек получают коричневую краску.

Дерево является ценным медоносом. Из почек и листьев ольхи выделяются смолистые вещества, которые служат пчелам для выработки прополиса. Сухие листья идут в корм домашнему скоту. Древесина ольхи отличается легкостью и мягкостью, но довольно хрупка. Используется в мебельном и столярном производстве, так же для гидротехнических сооружений. Из нее делают ящики для хранения бытовых предметов и пищевых продуктов, катушки и прочие изделия. При сухой перегонке из нее получают древесный уксус и уголь для рисования. Используется древесина и для производства пороха. Ровные стволы применяют как столбы для изгородей. Ольховые дрова считаются хорошим печным топливом. С их помощью раньше выжигали лишнюю сажу из печных труб. Опилки и стружка этого дерева используются для копчения рыбы. Декоративной ценностью обладают наплывы на стволах.

Сбор и заготовка сырья

Сбор соплодий (шишек) начинается в конце осени и длится до наступления марта. Концы веток, на которых расположены шишки, аккуратно срезают секатором, после этого обрывают шишки. Опавшие соплодия не пригодны для сбора. Собранное сырье сушат на чердаках или под навесом в проветриваемом помещении, разложив ровным слоем. В теплую погоду шишки сушат на открытом воздухе, периодически перемешивая. Срок годности соплодий 3 года.

  1. Описание
  2. Зоны обитания
  3. Угрозы вредителей и болезней
  4. Применение дерева
  5. Древесина

Alnus glutinosa (ольха черная) – ботаническое название представителя семейства Березовые . Другие названия: ольха клейкая или европейская. Широко распространенное в России дерево .

Описание

Ольха черная – дерево с одним или несколькими стволами. Оно вырастает до 35 метров в высоту, в среднем – 25…30 метров. Ствол взрослого растения может достигать в диаметре 90 см. Кора имеет бурый насыщенный цвет, со временем он становится почти черным.

Отличает представителя alnus glutinosa лист: он «мясистый», имеет обычную форму как на фото, иногда притупленный. Край слегка зубчатый, жилкование перистое, листосложение обычное складчатое. На ветке дерева листья располагаются по одному поочередно.

Крона раскидистая округлая до 14 метров в диаметре. Ветки равномерно распределены по всей длине ствола дерева. Почки двухчешуйчатые на ножках, побеги цилиндрические с треугольной сердцевиной.

Однодомные цветки составляют сережку, они распускаются вместе с листьями в апреле, реже – после листового распускания.

Мужские тычиночные цветки ольхи располагаются на широких цветоножках группами по 3 штуки, их околоцветник четырехнадрезный или четырехлистный. Закладываются в середине лета за 5-6 месяцев. Женские цветки сидят в пазухе сережки попарно, завязываются в середине осени за 1-2 месяца.

В период созревания сережки её чешуйки грубеют, плод напоминает шишку еловых пород деревьев .

Плод ольхи – маленькая округлая шишка (как на первом фото) . В период зарождения зеленая, со временем приобретает бурый цвет. Иногда бескрылая. Созревает к середине осени. Зимой спит в закрытом состоянии, весной раскрывает свои чешуйки и высвобождает семена.

Ольха черная размножается семенами из шишек или пнёвой порослью из придаточных почек пней и корней. Растет ольха быстро – к 5 годам достигает высоты 4 метра. Взрослым дерево становится в 50-60 лет, достигая своей зрелости.

Зоны обитания

Ольха черная естественным образом растет в лесостепных зонах европейской части России кроме севера и крайнего юга, в странах Европы кроме северных территорий, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, на Кавказе, в Северной Африке и Малой Азии. Искусственно дерево было завезено почти во все уголки мира, где укоренилось и продолжает произрастать .

В Северной Америке завезенная популяция ольхи активно занимает леса, угрожая местной флоре. Специфическое поведение дерева характерно для непривычных и несвойственных условий жизни представителя.

Alnus glutinosa любит влажные, но не перенасыщенные водой почвы, поэтому селится в районах с дренированными почвами, в руслах рек, на берегах различных водоемов. Может расти в болотистых местностях, на бедных песчаных, глинистых и каменистых грунтах, но высота и объем кроны в таких условиях редко дотягивают до средних значений общего описания. Интенсивно обогащает окружающие почвы азотом, в том числе опавшей листвой, так же богатой этим ценным элементом.

Ольха черная светолюбива и морозостойка, выдерживает холода до -50 0 С. Растет на открытых площадках, образуя смешенные ольшаники. Без угрозы соседствует практически со всеми видами деревьев, растущими в окружающих регионах: с еловыми семействами, дубами , ясенями , осинами , липами и березами.

Угрозы вредителей и болезней

Применение дерева

Ольха черная используется человеком в медицине, строительстве, мебельной и гидротехнической промышленности. В ход идут все части растения от корней до листьев.

  1. Дерево содержит богатый запас дубильных веществ, их концентрация велика в почках и коре. Отвары и настои из этих частей используют в медицине в качестве противовоспалительного и вяжущего вещества при отеках тканей, кровотечениях, болях в горле. Антибактериальный эффект применяют при обработке ран и ссадин, при расстройствах желудка и кишечника. Отвары обладают спазмолитическим действием и оказывают обезболивающий эффект. Хорошее средство для увеличения лактации у кормящих женщин, для предотвращения нагрубания и образования застоев в молочных железах.

Описание медицинских свойств растения не является показанием к применению. Назначается как сопроводительная терапия при основном лечении только под наблюдением специалистов.

  1. Из коры и сережек ольхи получают натуральные красители черного, желтого и красного цветов. Их используют для окраски шерсти, кожи и тканей.
  2. Как корм для животных используют сухие листья и молодые побеги. Опавшую пыльцу едят рыбы.
  3. Ольха черная медонос. Пыльца и смолянистые почечные и лиственные выделения перерабатываются пчелами в прополис. Пыльцой из нераспустившихся цветков подкармливают пчел до начала цветения растения.
  4. Ольховые опилки используют для копчения рыбы.
  5. Дерево хорошо растет, ольхой черной заселяют вырубленные участки лесов.
  6. Растение хорошо переносит подрезание ветвей, подходит для выращивания делянок под дрова.

Древесина

Ольха черная имеет уникальную древесину:

  • В обычных условиях на суше материал хрупкий и мягкий, приобретает светло-красную и розоватую окраску после первичной обработки. Обычно ольха используется при изготовлении мебели и столярных изделий, некоторых отделочных пиломатериалов, например, вагонки.
  • Под воздействием высокой влажности древесина твердеет и становится прочным материалом. Из стволов изготавливают сваи для подводных фундаментов, составляющие детали и фрагменты гидротехнических сооружений, колодцы. Большей прочностью обладает древесина растения, растущего в мокрых местностях.

Для строительства наземных конструкций материал непригоден – сильная усадка, легкость повреждения и малая прочность характерны для ольхи.

Из сырья готовят уксус, рисовальный уголь. Хорошо горят, но плохо удерживают тепло ольховые дрова. Дерево служит основой для производства пороха.