Кинза польза и вред для здоровья. Польза кинзы

09:29

Кинза, или кориандр – одно из удивительнейших растений семейства Зонтичные. Она попала в Европу еще в античные времена, и с тех пор пользуется немалой популярностью. Растение применяют, как пряность в кулинарии, добавляя специю ко многим блюдам. Широко используется в мыловарении, косметологии, народной медицине для придания приятного аромата.

Сферы применения кинзы объясняются богатым химическим составом. Одиннадцать видов эфирных масел, аминокислоты, витамины, в том числе группы С, набор химических элементов, полезных для здоровья. Интерес к этому медоносу не ослабевает. Подробно разберем свойства и виды воздействия, оказываемые растением.

Чем полезна для организма мужчин и женщин

Приведем основные ценные свойства кинзы, за которые эта пряная трава столь почитаема:

В каком виде лучше употреблять

Только свежая зелень кинзы сохраняет все полезные микроэлементы и масла . В пищу для лечебных целей употребляют молодые растения до начала стрелкования.

В кулинарии используют сушеные или засоленные листья . В таком виде продукт теряет большую часть витаминов, но по-прежнему сохраняет богатый пряный аромат, который так ценится поварами.

В косметологических целях, рецептах нетрадиционной медицины часто используют настои из молодых листьев растения .

Потенциальная опасность: как ее избежать

Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье , особенно если есть противопоказания.

Прежде чем использовать кинзу, ее полезные качества, убедитесь, что вы не относитесь к категории лиц с ограничениями по ее употреблению.

Противопоказания

Для аллергиков

Высокое содержание эфирных масел в кинзе - одна из частых причин возникновения побочных реакций . Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительностью.

Аллергия может проявиться так:

  • зудящие высыпания на коже (крапивница);
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство стула.

Если при этих симптомах не принять антигистаминный препарат, то все может закончиться отеком Квинке, даже анафилактическим шоком.

Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать час . За этот срок аллергия в случае непереносимости продукта должна проявиться. Так вы сведете возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.

Для беременных и детей

Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Благодаря улучшению работы пищеварительного тракта эта пряность облегчает токсикоз, как и с .

Однако новорожденного от кинзы лучше воздержаться , так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.

Детям разрешена эта трава уже с полутора лет . Однако из-за ее пряного запаха они обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу малыша этой приправы, так как такое количество эфирных концентрированных масел может легко вызвать аллергию.

Другие случаи

Не рекомендуется съедать больше 35 г пряности в день . Злоупотребление продуктом приводит:

  • к бессоннице;
  • перевозбуждению нервной системы;
  • нарушению менструальных циклов;
  • ослаблению памяти.

Но эти побочные эффекты временны, быстро проходят , как только растение полностью выводится из организма.

Ограничить употребление кинзы следует при проблемах с менструальным циклом, при повышенной кислотности, нарушении сна, потере памяти.

Другие сферы применения

Благодаря полезным для здоровья свойствам кориандр используется не только в кулинарии, но и в косметологии, нетрадиционных тактиках лечения.

Народная медицина

Обычно настои и отвары кинзы используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при пониженном аппетите, рвоте, поносе, циститах, неврозах, воспалениях, кровоточивости десен.

Самый распространенный и универсальный рецепт настоя из кориандра, который можно принимать внутрь или делать с ним примочки:

  • мелко нарежьте свежую зелень, сложите ее в банку или глубокую миску;
  • залейте содержимое кипятком из расчета стакан воды на 1 чайную ложку измельченного сырья;
  • настаивайте сутки.

Принимать такой настой необходимо три раза в день по 80 мл за полчаса до еды . Если лечатся воспаленные дёсна, настроем полоскать рот по той же схеме.

Косметология

Кинза благотворно влияет на кожу и волосы, поэтому часто используется для приготовления кремов и масок. Входящие в состав растения хлорогеновая и кофейная кислоты предотвращают рак кожи .

Можно добавлять масло кориандра в кремы для лица перед нанесением. Это придаст коже матовый оттенок, поможет справиться с угревой сыпью, прыщами.

Особенно полезно наносить такое средство летом. Масло, впитавшись в кожу, создаст естественную защиту от ультрафиолетовых лучей.

Ополаскивание волос после мытья отваром кинзы предотвращает поседение, служит отличным питанием для корней, помогает при лечении перхоти.

Незаменим кориандр и для ног. Чтобы избавиться от грибка, повышенной потливости или сильного запаха, то регулярные ванночки с этим растением помогут справиться с проблемой.

Для похудения

Несмотря на все полезные свойства, похудеть это растение не поможет . С его помощью можно вывести из организма шлаки, снизить уровень холестерина, снять отеки, но не уменьшить вес.

Наоборот, из-за того, что кориандр повышает аппетит, его рекомендуется принимать при анорексии .

Кинза - одна из самых полезных и богатых витаминами пряностей . Ее антисептические и заживляющие свойства сделали растение практически универсальным для рецептов народной медицины и косметологии. Однако не стоит забывать и о неблагоприятных реакциях, которые может вызвать пряность.

Если не злоупотреблять кинзой, от нее можно получить много пользы и никакого вреда для здоровья , что серьезно облегчит жизнь и улучшит состояние.

Вконтакте

Кинзу ещё называют китайской петрушкой и кориандром, все эти виды относятся к одному растению. В Европе кинза появилась во время античности, именно тогда и полюбилась многим. Сегодня петрушку применяют повсеместно, начиная с кулинарии, заканчивая сферой косметологической направленности. Именно поэтому многие люди задаются вопросом, какую пользу или вред может принести кориандр. Рассмотрим всё по порядку.

  1. Представители сильной половины населения чаще женщин подвергаются воздействию негативных факторов. У мужчин возрастной категории 45+ появляется риск развития сердечных недугов. Кинза профилактирует возможные отклонения в работе главной мышцы.
  2. Издавна кориандр применялся в качестве средства повышения потенции и усиления репродуктивной деятельности. Китайская петрушка проводит профилактику заболеваний предстательной железы и повышает мужское либидо.
  3. Кинза является естественным афродизиаком, поэтому её добавляют в пищу для привлечения внимания противоположного пола. Растение усиливает сексуальную привлекательность и половую активность.
  4. Настойка с кориандром сохраняет молодость. Её полезно втирать в голову мужчинам, которые столкнулись с массовым выпадением волос (алопецией), появлением залысин и проплешин. Состав усиливает приток крови к луковицам и возрождает их к росту.
  5. Мужчинам, которые увлекаются алкоголем и табаком, необходимо потреблять семена кориандра. Так можно легко вывести этиловый спирт из организма, очистить печень от ядовитых соединений, облегчить работу дыхательных путей.
  6. Кинза является главным стимулятором иммунной системы. Врачи советуют употреблять растение в зимний период, чтобы снизить вероятность заболевания гриппом и ОРВИ.

Лечение кинзой

  1. Кориандром можно вылечить геморрой. Для приготовления отвара соедините в равном соотношении листья кассии, кору крушины, тысячелистник, плоды кинзы и корень солодки. Заваривайте растения с расчётом на 250 мл. кипятка приходится столовая ложка сырья. Настаивайте минимум 3 часа, принимайте вечером по 125 мл.
  2. Чтобы выгнать лишнюю желчь из организма, приготовьте чай. Смешайте вахту трёхлистную, кориандр, тмин в соотношении 3 к 1 к 4. На 250 мл. крутого кипятка приходится столовая ложка этой смеси. Настой выдерживается под крышкой около 4 часов, затем процеживается и принимается холодным трижды в сутки по 100 мл. Желательно осуществлять приём за треть часа до трапезы.
  3. Кинза - прекрасный антидепрессант. Чтобы снять излишнюю возбудимость, нормализовать сон и устранить усталость, готовьте чай из плодов растения. Берите на 100 мл. водки столовую ложку сырья. Настаивайте полмесяца, затем отфильтруйте и принимайте по 45 капель в сутки (общий объём разбить на несколько приёмов).

Кинза при похудении

  1. Доказано, что кориандр помогает человеку эффективно справляться с различными недугами, которые связаны с пищеварительной системой. Зелень отлично устраняет запоры.
  2. Регулярное поедание кинзы поможет предотвратить образование метеоризма и диареи в кишечнике. Кориандр в разы повышает работу перистальтики кишечника. Диетологи настаивают на том, что зелень должна быть включена в рацион питания каждого человека, который пытается сбросить лишние килограммы.
  3. Кинза отлично усваивается организмом, выводя токсины и шлаки. Учитывайте, что применение пряной зелени при похудении должно проходить под строгим наблюдением специалиста. В противном случае вы рискуете добиться обратного эффекта.
  4. Несомненным плюсом кориандра считается то, что он помогает кишечнику быстрее переварить продукты, тем самым ускоряя естественный метаболизм. В результате большая часть пищи не задерживается и не откладывается в виде жировых прослоек.
  5. Вы забудете о тяжести и дискомфорте в желудке. Если смотреть на зелень с другой стороны, важно понимать, что кинза в разы усиливает аппетит. Поэтому потребляйте продукт с осторожностью и в умеренных количествах.

  1. Для представительниц прекрасного пола кинза может принести неоценимую пользу. Благодаря группе витаминов В женщины преображаются и обретают былую красоту.
  2. При регулярном поедании кориандра значительно улучшается качество ногтей, кожи и шевелюры. Также крепнут зубы и кости.
  3. Доказано, что женщины чаще мужчин подвержены проблемам со сном. С подобной сложностью поможет справиться кинза.
  4. Уникальный состав растения нормализует деятельность нервной системы и решает вопрос с бессонницей. Также кориандр повышает иммунитет и заряжает организм энергией.

Польза кинзы во время беременности

  1. Многочисленные исследования показали, что кинза полезна как во время вынашивания плода, так и на этапе подготовки к беременности. Положительный эффект сказывается на мужчине и женщине.
  2. Регулярный приём кориандра помогает эффективно очистить кровь от различных вредоносных веществ. Растение выводит из организма тяжёлые металлы и соли. Особенно рекомендуется поедание продукта людям, которые живут в мегаполисах.
  3. В период вынашивания плода кинза помогает избежать сильных отёков, которыми часто страдают будущие мамочки. Также зелени присуще сильное мочегонное действие. Помимо этого кинза поможет хорошенько прочистить почки. Положительный эффект достигается благодаря эфирным маслам.
  4. Кориандр насыщен фитоэстрогенами, которые подавляют депрессивное состояние и сильную эмоциональную загруженность. Салат на основе овощей с добавлением зелени поможет зарядиться энергией и значительно поднять настроение беременной девушке.
  5. Помимо всего прочего, растение часто применяют для улучшения кожного покрова. С помощью кинзы существует масса рецептов для подтяжки и омоложения эпидермиса. Потребление зелени благотворно сказывается на качестве молока в лактационный период. Будьте осторожны, продукт может вызвать аллергию у младенца.

Вред кинзы

  1. Важно понимать, что кинза достаточно уникальная трава. В некоторых случаях у людей выявлялась индивидуальная непереносимость. Кориандр насыщен эфирными маслами, способными вызвать аллергическую реакцию.
  2. Если вы ранее не пробовали кинзу, начинайте знакомство с продуктом с малых количеств. Следите за реакцией организма, при любых отклонениях немедленно прекратите потребление растения. При необходимости обратитесь за медицинской помощью.
  3. Учитывайте, суточная норма травы не должна превышать 40 гр. В противном случае проблем со здоровьем не избежать. Во время лактации и беременности заблаговременно проконсультируйтесь со специалистом. Возможно, кинза в такой период будет запрещена к приёму.

Кинза обладает массой полезных качеств и достаточно богатым химическим составом. Если потреблять продукт с умом, можно значительно поправить здоровье и улучшить самочувствие. Если вы целенаправленно решили побороть недуг с помощью кориандра, обязательно посоветуйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением, в противном случае вы рискуете усугубить ситуацию.

Видео: лечебные свойства и противопоказания кинзы

Добавление приправ в различные блюда не только обогащает их вкус, но и оказывает благотворное влияние на организм. Они повышают аппетит, улучшают пищеварение, являются сильными антиоксидантами.

Одна из удивительных пряностей - кинза. Польза и вред этого растения описаны в статье.

Что это за трава?

Наземная часть растения очень похожа на петрушку, только листья намного крупнее. Ее даже иногда называют китайской и арабской петрушкой. Именно под таким названием ее продавали еще 100 лет назад, а в Соединенных Штатах кинзу до сих пор называют мексиканской петрушкой.

Семена ее - всем известный кориандр, замечательная пряность, используемая во многих кулинарных рецептах.

История растения

Более чем тысячелетнюю историю имеет кинза. Польза и вред ее изучались еще древними цивилизациями. Например, древние египтяне называли траву хамем и использовали ее во время магических ритуалов, клали в гробницы фараонов. В Древнем Китае отвар из листьев кинзы пили императоры, поскольку считали, что она дарит бессмертие, и действительно отличались долгожительством. В Средневековье колдуньи варили из "арабской петрушки" любовный напиток. Римляне использовали зеленую часть растения и семена в медицине при лечении желудочных болезней. Именно римляне распространили кинзу сначала в Европе, а после она разошлась по всему миру.

В Россию кинза, польза и вред которой интересуют и кулинаров, и народных целителей, попала только в 1830 году. Ее привез с собой из Испании граф Апраксин.

Трава в период незрелости имеет неприятный запах клопов, за что ее на Руси сразу прозвали клоповником. Но после полного созревания вся кинза - зелень и семена - пахнет резко, но интересно. Ее использование в мясных блюдах придает им неповторимую пикантность. Особенно полюбилась эта приправа на Востоке.

Химический состав

Как влияет на организм кинза? Польза и вред растения обусловлены его химическим составом. Кинза богата:

  • эфирными маслами,
  • каротином (витамин А) и аскорбиновой кислотой (витамин С),
  • минералами - селеном, марганцем, медью, цинком, железом, фосфором, калием, натрием, магнием и кальцием,
  • пектином,
  • органическими кислотами,
  • в ней имеются в достаточном количестве холин, витамины РР, К, Е, группы В.

Калорийность кинзы очень низкая - всего 23 ккал на 100 грамм!

Польза для организма

Кинза свежая и сушеная - кладезь витаминов. Ее рекомендуют добавлять в еду зимой и весной для борьбы с авитаминозом.

Это растение помогает переваривать пищу, стимулирует моторику кишечника, поэтому его нужно добавлять в жирные и мясные блюда. Также действует как легкое желчегонное.

Наличие в зелени пектинов способствует связыванию и выведению из организма шлаков.

Кинза обладает мощным противовоспалительным и антивирусным эффектом. Является легким мочегонным средством, оказывает благотворное воздействие на мочеполовую систему.

Осторожно, кинза!

"Мексиканская петрушка" иногда вызывает аллергию, поэтому есть ее в любом виде нужно в умеренных количествах. Также переедание этой зелени может вызвать тошноту, иногда даже легкое отравление.

Приготовленные из нее отвары или настойки нужно принимать с осторожностью и сразу прекратить употребление в случае появления любой нежелательной реакции: покраснения на коже, зуда, высыпания, сухости во рту.

Перед применением маски для лица ее нужно сначала в небольшом количестве нанести на сгиб локтя минут на 10-15. Если по истечении этого времени все будет нормально, значит маску можно смело использовать.

Учитывая высокую биологическую активность кинзы, ее нельзя принимать беременным женщинам и кормящим матерям.

Доктора не разрешают есть кинзу тем, кто страдает сердечными и сосудистыми заболеваниями, диабетикам.

Кулинарные рецепты с добавлением зелени кинзы

Где в кулинарии применяется кинза? Рецепты с ней широко используют современные повара. Ее добавляют в салаты, мясо, маринады.

Вкусный салат с кинзой: пучок свежей зелени мелко нарубить и полить соком половинки лимона. Добавить 1 столовую ложку оливкового масла, нарезанную полукольцами среднюю крымскую луковицу, все легко отжать. Добавить 100 г отварной темной фасоли, мелко нарезанные розовые или красные помидоры. Вместо фасоли можно добавить кусочек куриной грудки, отваренной в соли и специях.

Для мяса можно приготовить соус с кинзой. Хозяйке понадобится 120 мг несладкого йогурта или нежирной сметаны, пучок свежей зелени, семена укропа и 2-3 мелких маринованных огурчика. Зелень с йогуртом смешать в блендере, заправить семенами укропа и мелко нарезанными огурчиками.

Кинза отлично подходит для заправки любых супов-пюре. Главное - не переборщить.

Применение в народной медицине

Настой семян кинзы отлично помогает при стоматитах, гингивитах, ангинах. Для его приготовления 2 столовых ложки кориандра заливают крутым кипятком и настаивают до охлаждения.

Если смешать в одинаковых пропорциях масло кориандра с маслом чайного дерева, то получится отличная смесь для лечения гнойников на теле, также можно ею протирать воспаленные десна.

Отваром зелени хорошо промывать воспаленные глаза. Также это хорошее глистогонное средство.

Маска из кинзы применяется для отбеливания лица: листья растереть в кашицу, смешать с яичным белком или простоквашей.

Сок свежих листьев - действенный антиоксидант. Он омолаживает, разглаживает морщины, возвращает коже свежесть.

Заготовка кинзы

Есть несколько способов заготовления кинзы на зиму:

  • Замораживание - отличный способ, позволяет сохранить все витамины и минералы. Подходит для тех, у кого вместительная морозильная камера.
  • Сушка - "бабушкин" метод. Также сохраняет всю полезность растения. Подходит для любой хозяйки.
  • Перетирание с солью - способ на любителя. При использовании такой зелени важно не пересолить само блюдо.
Кинза или кориандр - популярная во всем мире трава, которая на первый взгляд напоминает обычную петрушку, но ее необычный запах словно переносит вас в страны Средиземноморья, Мексику, Азию и Индию, и это не удивительно. Во многих странах это растение является неотъемлемой частью традиционной кухни, придающее блюдам необычный насыщенный пряный привкус, а еще врачует организм не хуже многих лекарств.

Четверть чашки кинзы (около 4 граммов) содержит:

  • 1 калорию,
  • 0 г жира,
  • 0 г углеводов,
  • 0 г белка,
  • 2-процентное суточную необходимость витамина С
  • 5-процентное суточную необходимость витамина А
  • витамин K,
  • небольшое количество фолиевой кислоты,
  • калий, марганец и холин,
  • антиоксиданты бета-каротина, бета-криптоксантина, лютеина и зеаксантина.

Полезные свойства кинзы для женщин

Полезные свойства кинзы для женщин заключаются в основном в ее омолаживающих антиоксидантных свойствах:

Лечение угрей и угрей:

Сок кориандра довольно эффективен в избавлении от угрей прыщей. Для их лечения нужно смешать 1 чайную ложку сока кинзы и 1 чайную ложку сока лайма (или лимона), нанести его на пораженные участки и оставить на час. затем смыть теплой водой.

Антиоксидант:

Антиоксидантные свойства кинзы можно объяснить наличием в ней кверцетина, который защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами, чем замедляет процесс старения, являясь мощным натуральным антивозрастным средством. Именно это свойство кинзы особо ценится женщинами после 40, отдающими предпочтение натуральной косметике. Но это далеко не единственное, что может кинза.

Помимо замедления процесса старения эта невзрачная на первый взгляд трава предотвращает хронические заболевания и обеспечивает защиту от дегенеративных заболеваний:

  • диабет,
  • болезнь Альцгеймера,
  • болезни сердца.
Используется как во внутрь, так и в виде маски от раздражения кожи, включая солнечные ожоги. Естественные антигистамины помогают успокоить реакцию иммунной системы против аллергенов.

Способ применения:

  • Свежую кинзу, смешанную с оливковым маслом, нужно наносить на кожу, чтобы успокоить солнечные ожоги, крапивницу, вызванную аллергической реакцией или просто увлажнить сухую кожу.
  • Другой рецепт заключается в смешивании с водой, после чего смесь следует процедить, густую массу нанести на лицо, а оставшийся сок выпить. Этот двухсторонний метод особенно полезен при лечении аллергической реакции на коже.

Кожные заболевания:

Дезинфицирующие, детоксицирующие, антисептические, противогрибковые и антиоксидантные свойства кинзы идеально подходят для устранения кожных заболеваний, таких как экзема, сухость и грибковые инфекции.

Для жирной кожи:

Сок этого растения способен поглощать избыток масла с лица, для удаления которого достаточно просто нанести сок кинзы на лицо и смыть через час.

Осветляет темные губы:

Для осветления темных губ достаточно наносить сок из листьев или стеблей на губы, чтобы осветлить их цвет.

Борьба с потерей волос:

Кориандр содержит необходимые витамины и белки, которые стимулируют рост волос. Для этого нужно просто приготовить маску из свежих листьев кинзы с добавлением нескольких капель воды, перемешав все в блендере, затем нанести полученную кашицу на кожу головы за час до мытья. Такую маску следует делать два раза в неделю в течение 2 - 3 недель, чтобы получить эффективные результаты. В качестве альтернативы можно приготовить ополаскиватель для волос, прокипятив пучок листьев кинзы в воде и охладить ее.

Антибактериальные и противогрибковые свойства:

  • Кинза содержит антибактериальное соединение, называемое додекалом, которое может убивать бактерии сальмонеллы, предотвращая отравление.
  • Ее антибактериальные свойства помогают обеззараживать полость рта.
  • Антимикробные вещества, присутствующие в ней, помогают предотвратить и вылечить оспу, диарею и другие заболевания, вызванные грибковыми или микробными инфекциями.

Натуральный дезодорант

Кинза действует как естественный внутренний дезодорант, поскольку содержит большое количество хлорофилла, который в состоянии детоксифицировать организм изнутри. Вымывая токсины из печени, почек и пищеварительного тракта, помогает удалять излишки бактерий из организма, которые могут накапливаться в подмышках и на ногах.
Хлорофилл способен ингибировать бактерии из-за его высокого содержания кислорода, и поэтому эта трава помогает телу естественно дезодорироваться и хорошо пахнуть.

Для похудения:

Эта трава отлично подходит для женщин, желающих сбросить вес, так как является низкокалорийной, хорошо очищает организм от шлаков, помогает в восстановлении работы кишечника.

Лечение менструальных расстройств:

Еще одно полезное свойство кинзы для женщин, особенно в возрасте после 40 лет, когда встречается чаще всего.

Семена кинзы являются хорошим источником линолевой, аскорбиновой, стериновой и пальмитиновой кислот, которые поддерживают правильную секрецию гормонов и предотвращают менструальные расстройства.
Для лечения листья зелени нарезать и замочить в течение ночи в воде, употребляться на следующее утро.

Линолевая кислота, находящаяся в кинзе, является незаменимым компонентом многих антивозрастных средств по уходу за кожей, омолаживая ее и возвращая тон. Маски из этой травы особенно полезны женщинам, ровно как употребление в сыром виде - в этом случая кислоты действуют на клеточном уровне, помогая коже сохранять упругость и эластичность.

Полезные свойства кинзы: женщины и мужчины

  • Язвы во рту:
    Цитронеллол вместе с другими полезными элементами, содержащимися в этой траве, обладают противомикробными и целебными эффектами и способны лечить раны и язвы во рту, при этом также освежая дыхание. Кориандр используется в качестве антисептического компонента всех натуральных зубных паст. Перед изобретением зубной пасты люди жевали семена кориандра, чтобы уменьшить неприятный запах изо рта.
  • Противораковое средство:
    • По результатам исследований врачи пришли к выводу, что некоторые специи, включая кинзу, могут предотвратить образование Гетероциклического Амина в мясе во время приготовления.
    • Национальный институт рака определяет это вещество как химическое соединение, образующиеся при приготовлении мяса при высоких температурах. Высокий уровень потребления продуктов, содержащих Гетероциклический Амин, связан с более высоким риском развития рака.
    • В исследовании, результаты которого публиковались в журнале Food Science, было рассмотрено использование пяти азиатских специй, в том числе кинзы, при приготовлении мяса. В мясе, приготовленном с этими пряностями, образование этого вещества было значительно ниже.
  • Сердечно-сосудистые заболевания:
    • Кинза не содержит холестерина, но богата антиоксидантами, эфирными маслами, витаминами и клетчаткой, которые помогают снизить плохой холестерин и повышают хороший, что полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.
    • Эта трава также помогает растворять холестерин в артериях, тем самым являясь полезной больным, страдающим атеросклерозом и сердечными заболеваниями.
  • Артериальное давление:
    Потребление этой зелени снижает артериальное давление у многих больных, страдающих гипертонией, ослабляя напряжение кровеносных сосудов, и тем самым уменьшая риск на ряд сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы и инсульты.
  • Успокоительное:
    • Благодаря своим расслабляющим свойствам кинза помогает успокаивать нервы, снимая тревогу и уменьшая вредные последствия стресса. Напиток из кинзы, смешанный с огурцом и соком сельдерея к концу дня - отличный способ пополнить тело витаминами B, чтобы успокоить ум и снять стресс.
    • Действует как успокоительное, кинза тем самым улучшает качество сна.

  • Стимулирует пищеварение:
    • Листья кинзы являются хорошим источником клетчатки и помогают облегчить желудочно-кишечные проблемы: приносят облегчение при диспепсии, а также способны устранять чувство тошноты.
    • Кроме этого они стимулируют выработку пищеварительных ферментов, а также больше пищеварительных соков, предотвращая тем самым метеоризм.
    • Эта трава также способна стимулировать пищеварение, а ее антиоксидантные свойства помогают в сохранении здоровой функции печени.
  • Выводит тяжелые металлы
    Было обнаружено, что это растение способно выводить тяжелые металлы из организма, которые поступают в него при:
    • потреблении неорганических продуктов питания,
    • употреблении рыбы,
    • использовании дезодорантов,
    • курении,
    • готовке в алюминиевой посуде или фольге,
    • приеме антацидов,
    • из металлических пломб в зубах.
    Тяжелые металлы вызывают серьезные проблемы с сердцем, рак, ухудшение состояния мозга, эмоциональные проблемы, болезни сердца, почек и легких, а также ослабление кости.
  • Выводит ртуть
    Кинза обладает способностью мобилизовывать ртуть из головного мозга и центральной нервной системы, отделяя ее от жировой ткани и перенося в кровь и лимфу, откуда она безопасно удаляется при помощи спирулины (вид водорослей). Эта комбинация обеспечивает освобождение от отравления ртутью и токсичности.
  • Антидиабетические свойства:
    Кинзу называют по праву «антидиабетической» травой благодаря ее способности понижать уровни холестерина и сахара в крови, что особенно полезно для диабетиков, так как помогает регулировать и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
  • Противовоспалительные эффекты:
    Это растение обладает мощными противовоспалительными способностями, которые могут облегчить воспалительные состояния, включая артрит, а также уменьшить незначительный отек, а еще предотвратить конъюнктивит.
  • Здоровье костей:
    Кальций и другие необходимые минералы, обнаруженные в кориандре, являются неотъемлемыми компонентами восстановления и долговечности костей, а также служат для предотвращения их деградации и возникновения остеопороза. Добавление даже небольшого количества кинзы в рацион способно помочь сохранить кости здоровыми и сильными на долгие годы. Кальцием особо богаты центральные листья.

Противопоказания кинзы для женщин

  • Пожалуй, единственным противопоказанием кинзы для женщин (да и мужчин) является употребление в пищу плохо промытых или купленных в небезопасных местах листьев растения. Известны случаи заражения сальмонеллой, которая находилась на листьях, и таким образом при употреблении в свежем виде высока вероятность заболеваемости.
  • Второе, достаточно редкое, но все же существующее противопоказание - возможность аллергической реакции. Люди, которые склонны к аллергенам, должны знать об этом при использовании кинзы.
  • Не советуют употребление этого растения и беременным женщинам по причине недостаточного изучения воздействия ее на плод.

Кинза, или китайская петрушка, относится к пряно-ароматическим однолетним растениям из семейства Зонтичных. Эта полезная для организма человека и очень популярная зелень по внешнему виду напоминает листья петрушки, но пахнет более специфично и выражено.

Польза и вред кинзы

Любая свежая зелень – кладезь витаминов, поэтому чрезвычайно полезна для здоровья. Наряду с другими зелеными культурами, польза кинзы подтверждена годами использования в приготовлении и многочисленными исследованиями. Однако, перед применением, нужно изучить не только полезные и лечебные свойства огородной культуры, но также выяснить, какие противопоказания к использованию существуют.

Полезные свойства:

  • противовоспалительное действие, обусловленное цинеолом и линолевой кислотой;
  • антисептическое и ранозаживляющее свойство;
  • воспалительные заболевания ротовой полости;
  • кровоточивость десен;
  • снижение холестерина и уровня сахара в крови;
  • склонность к тромбообразованию;
  • профилактика и терапия анемии благодаря высокому содержанию железа;
  • повышение секреции энзимов и улучшение выделения желудочного сока позволяет эффективно стимулировать процессы пищеварения;
  • улучшение функционирования печени;

Кинза: трава бессмертия (видео)

  • мочегонные свойства и нормализация работы выделительной системы, включая улучшение функционирования почек и снижение отечности;
  • улучшение зрения и снижение риска возрастных дегенеративных изменений или воспалительных процессов глаз;
  • заболевания кожных покровов, включая такие болезни, как экзема, грибковые инфекционные поражения и рожистые воспалительные процессы;
  • устранение нервного напряжения и расстройств, депрессивных состояний.

По многолетним наблюдениям употребление пряно-ароматической культуры позволяет усилить потенцию и помогает вылечить простатит, а также снижает последствия опьянения.

Вред может быть причинён при наличии в анамнезе холецистита, а также при использовании поливитаминных препаратов с повышенным содержанием в составе витамина «А» и аскорбиновой кислоты. Не рекомендуется бесконтрольно употреблять кинзу при повышенной кислотности, эрозивных гастритах, артериальной гипертонии, после инфаркта и наличии ишемической болезни сердца. С осторожностью, и только после предварительной врачебной консультации, осуществляется употребление блюд с большим количеством пряно-ароматического растения при сахарном диабете или тромбофлебите.

Чем полезна кинза для здоровья женщин

Очень полезна китайская петрушка для женщин. В этой огородной зелени содержатся все наиболее важные для женского организма микроэлементы, витамины и минералы, благодаря чему хорошо известны следующие свойства:

  • широкое применение в косметологии;
  • масло и экстракт входят в состав средств для кожи и волос;
  • применяется в лечении проблемной и увядающей кожи;
  • экстракт усиливает циркуляцию в кровеносных сосудах;
  • устраняет отеки и шелушение кожи;
  • используется в антивозрастной косметической линии;
  • способствует устранению мелких морщин;
  • используется при необходимости отбеливания при пигментации кожи.

Важно помнить, что любые косметические средства, а также экстракты и масла на основе кориандра противопоказаны для использования беременными и кормящими женщинами.

Какие содержит витамины и микроэлементы

Пряно-ароматический кориандр характеризуется высоким количеством полезных компонентов, включаявитамин «А», отвечающий за правильное развитие, репродуктивные функции, здоровье кожных покровов и глаз, а также хорошо поддерживающий иммунитет. Кроме того, в состав китайской петрушки входит значительное количество аскорбиновой кислоты , участвующей в окислительных и восстановительных процессах, а также отвечающей за работу иммунной системы и усвоение железа. Полезнее всего свежая зелень, которая отличается самым богатым и ценным составом.

Нутриент Компонент Количество на 100 г. в мг. Процент от нормы в 100 г.
Витамины Витамин «А» 100 мкг 11,1
Витамин «В1» (тиамин) 0,03 2,0
Витамин «В2» (рибофлавин) 0,03 1,7
Витамин «В5» (пантотеновая кислота) незначительно
Витамин «В6» (пиридоксин) незначительно
Витамин «В9» (фолаты) незначительно
Витамин «C» (аскорбиновая кислота) 10,0 11,1
Витамин «Е» альфа (токоферол) незначительно
Витамин «РР» 0,75 3,7
Макроэлементы Калий 260 10,4
Кальций 40,0 4,0
Магний 30,0 7,5
Натрий 70,0 5,4
Фосфор 50,0 6,3
Микроэлементы Железо 0,5 2,8
Йод 9,0 мкг 6,0
Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 0,5 гр.
Сахара 4,0 гр.

Энергетическая ценность свежей продукции составляет приблизительно 25 кКал. Среднее содержание на 100 гр. продукции: белков – 1,5 гр., жиров – 0 гр., углеводов – 5 гр., пищевого волокна – 0,5 гр., воды – 90 гр. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:0:3.3.

Полезные свойства кинзы (видео)

Лечебные свойства и противопоказания

С лечебными целями используется не только свежая зелень кориандра, но и семена. Заготовка лекарственного сырья осуществляется на протяжении июля и августа, когда наблюдается активное вызревание семенного материала. Сбор выполняется в сухой и солнечный день. Собранные семена и зелень нужно тщательно просушить в затенении, в помещении с доступом воздуха. Хранение нужно осуществлять в полотняных мешочках или картонных коробках, в сухом и прохладном помещении. Максимальный срок хранения не превышает четыре года.

С лечебной целью используются:

  • эфирные масла, содержащие такие активные компоненты, как линалоол, гераниол, борнеол, терпинолен, фелландрен, цимол, дециловый альдегид и дециловая кислота;
  • широкое применение находит препарат «Масло кориандра», используемое с целью нормализации системы пищеварения и снижения уровня сахара в крови;
  • масло обладают обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим и мочегонным эффектом;
  • популярно лечение настойкой на основе семян, которая используется в терапии патологических изменений тканей печени, при лечении воспалительных процессов в желчном пузыре, для борьбы с гельминтозами.

Кроме всего прочего, семена применятся в лечении климактерического синдрома, молочницы, бесплодии. В комплексной терапии находит применение при лечении заболеваний желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Популярен кориандр и у народных целителей:

  • травяные чаи с семенами кориандра, применяются в лечении геморроя, желтухи и наличии воспалительных процессов в желчном пузыре;
  • настойки на основе семян применяются для снижения повышенной тревожности и нервной возбудимости;
  • отвары из семян пряно-ароматического растения используются в лечения кишечной атонии;
  • достаточно редкий сахар кориандра широко применяется в лечении гастрита, язвы желудка и патологии двенадцатиперстной кишки.

При индивидуальной непереносимости и наличии тяжелых патологий использование в терапии любых препаратов и средств на основе восточной петрушки противопоказаны.

Кинза для похудения (видео)

Употребление кинзы для снижения веса

С целью снижения веса восточная петрушка очень популярна. В этом случае находят применение мочегонные свойства растения, а также полное отсутствие жиров и низкие показатели калорийности. Тем не менее, важно помнить, что огородная культура способна стимулировать аппетит, поэтому не рекомендуется чрезмерно увлекаться блюдами с этой популярной пряностью.​

Любые пряно-ароматические культуры – растения чрезвычайно полезные, но своеобразный вкус и аромат кинзы делает её не слишком востребованной в нашей стране, поэтому врачи и диетологи рекомендуют обратить внимание на китайскую петрушку и как можно чаще использовать её в рационе питания.