Когда и как лучше принимать спирулину, чтобы она была эффективнее. Спирулина: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Спирулина – сине-зеленая водоросль, плавающая в озерах тропиков и субтропиков. Солнце, высокие температуры располагают к росту, активному размножению этих водорослей. Невзирая на жару, клетка спирулины способна накопить и сохранить весь состав полезных веществ. Чем поможет Спирулина – полезные свойства и противопоказания – представляют интерес. На фото видно, как выглядит это древнее растение в естественной среде. Древние племена ацтеков несколько сотен тысячелетий назад знали о ценных качествах уникальных водорослей, применяя их в пищу в свежем и сушеном виде.

О предмете

Спирулина – продукт, к которому внимательно относились со времен ацтеков. На всех континентах «водоросль» была продуктом, употребляемым в пищу. Зная данный факт, весьма странным выглядит факт исследований, начатых в последние десятилетия прошлого века. Ученые решились исследовать спирулину, выявить ее полезные свойства и противопоказания.

Для начала стоит отметить, что спирулину быстро признали древнейшей формой жизни на земле. Несмотря на эволюционный процесс, которому подвергались живые организмы на планете, «водоросль» осталась неизменной и дошла до нас в своем первоначальном виде. Причинами данного явления ученые называют уникальность растения, способного жить и развиваться в любых условиях.

Основными признаками «водоросли» является ее темно-зеленый окрас. Стоит обратить внимание на тот факт, что «водорослью» спирулину называют по аналогии с растением, на которое она очень похожа.

Внимание! Ученые выяснили, что спирулина – это живой организм, который отлично чувствует себя на просторах морей/океанов и озер.

В компонентной структуре выявлено:

  • — несметное количество минералов;
  • — 70% белка;
  • — различные витамины;
  • — важные ферменты;
  • — жирные аминокислоты;
  • — бета-каротин.

Примечателен факт ее питательной ценности, который утверждает, что спирулину ставят в рейтинге подобных продуктов выше икры вне зависимости от ее цвета, яиц перепелиных и осетрины.

Состав спирулины

Ученые отмечают, что в вышеуказанном продукте содержатся такие компоненты, которые очень необходимы, особенно спортсменам. Это:

  • Аргинин – отлично очищает кровь от токсинов и других вредных веществ, а также повышает либидо.
  • Кислота глютаминовая – влияет на умственные возможности человека, помогает людям с алкогольной зависимостью отбить пристрастие к данным напиткам.
  • Тиамин – нормализует сердечный ритм, успокаивает нервы и систему в целом, устраняет симптомы одышки, благоприятно влияет на сон.
  • Инозитол – выводит из организма канцерогены и избыток женских гормонов, нормализует работу печени.
  • Кислота фолиевая – отвечает за образование гемоглобина в теле человека.
  • «Эликсир молодости» или тирозин – замедляет процессы старения.
  • Цистин – поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы.
  • Фикоцианин – единственный в мире компонент, способный затормозить рост опухолей, то есть раковых клеток. Что интересно, его содержит только спирулина.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 290 кКал 1684 кКал 17.2% 5.9% 1686 г
Белки 57.47 г 76 г 75.6% 26.1% 76 г
Жиры 7.72 г 60 г 12.9% 4.4% 60 г
Углеводы 23.9 г 211 г 11.3% 3.9% 212 г
Пищевые волокна 3.6 г 20 г 18% 6.2% 20 г
Вода 4.68 г 2400 г 0.2% 0.1% 2340 г
Зола 6.23 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 29 мкг 900 мкг 3.2% 1.1% 906 г
бета Каротин 0.342 мг 5 мг 6.8% 2.3% 5 г
Витамин В1, тиамин 2.38 мг 1.5 мг 158.7% 54.7% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 3.67 мг 1.8 мг 203.9% 70.3% 2 г
Витамин В4, холин 66 мг 500 мг 13.2% 4.6% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 3.48 мг 5 мг 69.6% 24% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.364 мг 2 мг 18.2% 6.3% 2 г
Витамин В9, фолаты 94 мкг 400 мкг 23.5% 8.1% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 10.1 мг 90 мг 11.2% 3.9% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5 мг 15 мг 33.3% 11.5% 15 г
Витамин К, филлохинон 25.5 мкг 120 мкг 21.3% 7.3% 120 г
Витамин РР, НЭ 12.82 мг 20 мг 64.1% 22.1% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 1363 мг 2500 мг 54.5% 18.8% 2501 г
Кальций, Ca 120 мг 1000 мг 12% 4.1% 1000 г
Магний, Mg 195 мг 400 мг 48.8% 16.8% 400 г
Натрий, Na 1048 мг 1300 мг 80.6% 27.8% 1300 г
Фосфор, Ph 118 мг 800 мг 14.8% 5.1% 797 г
Микроэлементы
Железо, Fe 28.5 мг 18 мг 158.3% 54.6% 18 г
Марганец, Mn 1.9 мг 2 мг 95% 32.8% 2 г
Медь, Cu 6100 мкг 1000 мкг 610% 210.3% 1000 г
Селен, Se 7.2 мкг 55 мкг 13.1% 4.5% 55 г
Цинк, Zn 2 мг 12 мг 16.7% 5.8% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 4.147 г ~
Валин 3.512 г ~
Гистидин* 1.085 г ~
Изолейцин 3.209 г ~
Лейцин 4.947 г ~
Лизин 3.025 г ~
Метионин 1.149 г ~
Треонин 2.97 г ~
Триптофан 0.929 г ~
Фенилаланин 2.777 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 4.515 г ~
Аспарагиновая кислота 5.793 г ~
Глицин 3.099 г ~
Глутаминовая кислота 8.386 г ~
Пролин 2.382 г ~
Серин 2.998 г ~
Тирозин 2.584 г ~
Цистеин 0.662 г ~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.823 г от 0.9 до 3.7 г 91.4% 31.5% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 1.254 г от 4.7 до 16.8 г 26.7% 9.2% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.65 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.075 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.496 г ~
18:0 Стеариновая 0.077 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.675 г от 18.8 до 48.8 г 3.6% 1.2% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.328 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.347 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.08 г от 11.2 до 20.6 г 18.6% 6.4% 11 г
18:2 Линолевая 1.254 г ~
18:3 Линоленовая 0.823 г ~

Энергетическая ценность Морские водоросли спирулина, сушеные составляет 290 кКал.

Важно!У первозданной водоросли нет плотной клеточной мембраны. Белок из нее усваивается легко и быстро: на 90% за 1 час. При этом в нем 8 незаменимых аминокислот, которые необходимо получать из пищи ежедневно.

Полезные свойства и противопоказания исходя из вышеприведенного факта очевидны. Ведь эта водоросль обладает просто уникальными свойствами.

Целесообразность применения

Полезные свойства спирулины доказываются очевидным лечебным и профилактическим действием. Проведенные исследования не оставили сомнений в том, что употребление спирулины в пищу обеспечивает снижение концентрации холестерина в крови и сводит к минимуму риск развития ожирения.

Входящие в состав «водоросли» компоненты обладают иммуномодулирующим и противоопухолевым эффектом, характеризуются оздоравливающим воздействием на весь организм.

Спирулина снижает степень «отравления» почек медикаментозными средствами и различными солями.

Спирулина (водоросль) — полезные ее свойства проявляются в положительном воздействии на микрофлору кишечника.

Если брать во внимание, что у спирулины масса полезных свойств и выявлены незначительные противопоказания, а цену нельзя назвать доступной, то факт способности снижать сахар в крови у людей, страдающих диабетом, может перевесить все сомнения.

Регулярность приема в пищу спирулиновых препаратов способна обеспечить организм силами, направляемыми на борьбу с заболеваниями, на повышение работоспособности и снижение степени утомляемости.

Вещества в составе «водоросли» обладают положительным воздействием на клетки и их составляющие, формирующиеся в тканях стволового мозга.

Компоненты характеризуется способностью: нормализовать обменные процессы, снижать вес, выводить токсичные накопления, шлаковые отложения и иные вредные составляющие, отравляющие организм.

Спирулина: лечебные свойства и польза

Назначение препаратов целесообразно, когда выявляется:

  • — нехватка витаминов и минеральных комплексов;
  • — обилие токсинов и шлаковых отложений;
  • — потребность в регулировании обменных процессов и веса;
  • — высокий уровень холестерина;
  • — потребности в увеличении способности человеческого тела сопротивляться инфекциям;
  • — эффект быстрого старения;
  • — необходимость активизации роста подростков;
  • — необходимость предупреждения болезней, повреждающих суставы;
  • — этап планирования беременности и токсикоз;
  • — климакс;
  • — диабет;
  • — простуда, ОРВ, ОРЗ;
  • — герпес.

Нежелательные проявления

Доказано, что спирулина, лечебные свойства которой всем известны, обладает положительным влиянием на человеческий организм. Однако необходимо знать, что она известна и побочными действиями. В небольшой перечень входит только проявления аллергии и индивидуальная непереносимость компонентов.

Противопоказания

О полезных свойствах и противопоказаниях спирулины сказано многое. Однако стоит остановиться на втором аспекте и отметить: в перечне противопоказаний медики указали только на один серьезный аргумент – персональная повышенная чувствительность к веществу и его составу. Хотя подобное явление — редкость.

Запрещается применять спирулину людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями из-за ее способности повышать иммунитет. Прием препаратов может стать основанием для ухудшения состояния при заболеваниях, связанных с гиперактивностью иммунной системы.

«Водоросль» способна ослаблять эффект иммунодепрессантов.

Запрещается совмещать прием спирулины с антикоагулянтами и веществами, способными снизить показатели свертываемости крови.

Зная, насколько спирулина «богата» полезными свойствами и, к сожалению, имеет не только противопоказания, но и значительную цену приобретения, необходимо еще указать на несколько важных аспектов.

Спирулина богата бета-каротином, что может стать основанием для придания коже ладоней желтоватого оттенка. Данный факт не должен вызывать беспокойства. Рекомендуется снизить дозу применения, но полностью отказываться от «водоросли» нет оснований.

Ограничения рекомендовано лицам низкого роста, страдающим от заболеваний, связанных с образованием камней в почках и органах мочеполовой системы. Объяснением данной рекомендации служит доказанный факт способности «водоросли» выводить из организма песок и небольшие каменистые образования. Что касается указаний на лиц невысокого роста, то как раз у таких наблюдается утонченность выводящих путей, что становится основанием, в процессе выхода конкремента, для случаев ущемления.

Еще одна категория лиц, которым рекомендовано ограничение приема спирулины, – больные онкологическими заболеваниями на стадии химиотерапии. Это объясняется тем, что препараты на основе «водоросли» способны эффективно освобождать организм от токсичных компонентов, а химиотерапия направлена на создание в крови требуемой лечебной концентрации препарата.

Спирулина в питании женщин

Выше мы уже говорили, что водоросль - незаменимая добавка в рационе будущих мам. Регулярный прием на стадии зачатия и вынашивания малыша защитит беременную женщину от развития анемии, обеспечит мягкое очищение организма, восполнит дефицит белка и кальция и даже сделает менее выраженным течение токсикоза.

Совет: будущей маме необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом о введении в рацион любой новой диетической добавки, чтобы обезопасить себя и малыша от аллергии.

Особенно полезна водоросль представительницам прекрасного пола.

В период климакса и менопаузы прием 2-3 грамм спирулины ежедневно улучшит общее самочувствие и уберет состояние дискомфорта.

Широко применяют ее в виде таблеток для похудения. Препарат с одноименным названием можно приобрести в любой аптеке. Рекомендованная доза приема - 2 капсулы три раза в день. Он способствует очистке кишечника, нормализует обмен веществ, ликвидирует чувство голода и компенсирует ежедневную потребность в белке. Надеяться на космические результаты, естественно, не стоит, но пара лишних кило за месяц - вполне реальная цифра.

Спирулина для похудения

Останавливаясь на возможности похудения с помощью спирулины, стоит знать, что требуется соблюдение не только объемов препарата, но и временных рамок. Таблетированное вещество рекомендовано приблизительно за час до приема пищи. В сутки не рекомендуется превышать норму в 8 таблеток. Курс рассчитан на месяц.

Внимание! Использование спирулины для похудения позволяет спланировать применение с перерывами в рамках целого года: прием должен чередоваться с равноценными по временным отрезкам перерывами.

Лечение кандидоза любой локализации

Избыточный рост грибов рода Candida - одна из хронических проблем в здоровье современного человека. Речь не только о распространенной молочнице у женщин.

Кандидный перекос в кишечной микрофлоре стимулирует набор избыточного жира, расшатывает углеводный обмен, поддерживает мигрени, аллергию, болезни кожи и депрессию. Кандида обожает неправильное, перенасыщенное глюкозой питание с обилием синтетики и нехваткой клетчатки. Скрыто протекающий кандидоз кишечника - прямой путь к патологическому чувству голода, высыпаниям на коже и снижению иммунитета.

Спирулина помогает побороться с кандидой даже сама по себе, тем более в комплексной терапии.

Улучшение состояния при ВИЧ/СПИД

С конца 20-го века эпидемиологи пытаются понять, почему в Японии, Корее и Чаде относительно низкие показатели по ВИЧ / СПИДу. Одно из возможных объяснений - высокое потребление целебных водорослей.

В 2012 году исследователи взяли 11 пациентов с ВИЧ, которые никогда не принимали антиретровирусные препараты. Людей разделили на 3 группы. В одной каждый день употребляли по 5 г бурых водорослей. В другой - аналогичное количество спирулины. В третьей - и те и другие.

Обнадеживающие выводы после трех месяцев наблюдений:

  • Никаких побочных эффектов от приема водорослей во всех группах.
  • Два основных маркера ВИЧ-инфекции в крови оставались стабильными.

Профилактика рака

По данным Университета Мэриленда: «Ряд исследований на животных свидетельствует о том, что спирулина увеличивает производство антител и других клеток, которые улучшают иммунитет и помогают предотвратить инфекции и хронические болезни, в т. ч. рак».

В статье за 2014 год ученые из Чешской Республики отметили: «Спирулина богата тетрапиррольными соединениями, тесно связанными с молекулой билирубина, мощным антиоксидантом и антипролиферативным агентом».

Это означает, что суперфуд обеспечивает нам многофакторную защиту от рака.

Защита от гипертонии и атеросклероза

Phycocyanin - пигмент, обнаруженный в спирулине, обладает антигипертензивным эффектом, т.е. снижает артериальное давление. Употребление сине-зеленых водорослей нормализует эндотелиальную дисфункцию и замедляет развитие атеросклероза.

Одно из многочисленных исследований на животных показывает, что спирулина снижает уровень холестерина даже после долгой диеты с высоким потреблением насыщенных жиров. Через 8 недель подопытные кролики с наибольшим потреблением спирулины показали максимальные результаты по гармонизации липидного профиля.

Перед употреблением биологически активной добавки рекомендовано принять во внимание дополнительные указания:

  • Беременность и кормление. Препарат может использоваться для обогащения питания кормящих и беременных женщин после консультации с врачом.
  • Сахарный диабет. Добавка может вводиться в рацион диабетиков, как средство, регулирующее уровень сахара. Показана консультация эндокринолога.
  • В детском возрасте спирулина употребляется после 4 лет при отсутствии противопоказаний.

Здоровье кожи

«Помощница с материнской энергией» - так можно описать нашу героиню благодаря наличию гама-линоленовой кислоты (ГЛК). Это вещество присутствует в грудном молоке женщины и очень редко встречается в дарах природы.

Весьма полезна ГЛК для кожи с тремя основными эффектами:

  • активное очищение и активизация обменных процессов в клетках;
  • ускорение регенерации и заживления эпидермиса;
  • профилактика угревой сыпи.

В составе косметологических средств

Думая о спирулине, учитывая ее полезные свойства и противопоказания, необходимо признать, что она незаменима и весьма эффективна в сфере косметологии. Здесь ее используют в форме масок, добавляют в шампуни, применяют при создании результативных антицеллюлитных обертываний и средств для проведения массажных процедур.

В качестве ингредиента для масок положительно влияет на состояние кожных покровов, способствует избавлению от морщин, очищению пор и предотвращению развития угревой сыпи.

Маску, обеспечивающую хорошее состояние кожных покровов, создают на основе меда или йогурта натурального происхождения. На лицо наносят легкими движениями массирующего типа и оставляют на несколько минут.

Маска питательного плана плотной консистенции создается на основе смеси порошка спирулины, авокадо, меда в объеме 1 ч.л., сливок. Смесь толстым слоем наносится на 20 минут. Эффект маски будет выразительнее, если на время процедуры ее накрывать полиэтиленовой пленкой.

Спирулина, введенная в шампунь, – средство, способное вернуть волосам здоровый вид и объем.

Создать для волос эффективную маску для волос можно взяв: желток одного куриного яйца, розмариновое масло в объеме 5 кап. и по 1 ч.л. спирулины и сливок. Ингредиенты наносят и оставляют на увлажненных волосах минут на 10.

Достаточно актуальной темой остается вопрос о целлюлите. И здесь использование «водоросли» признается результативным. Для создания антицеллюлитного скраба рекомендуется одинаковое количество спирулины и магнезии разводить 5 каплями эфирного масла грейпфрута или мандарина. Предварительно распаренное тело энергично массажируют смесью.

Еще одна массажная смесь предполагает использование: 2 ч.л. порошкообразной спирулины, по ч.л. масла оливы/кунжута и концентрата алоэ. Массаж рекомендовано проводить трижды за 7 дней и не менее 20 минут.

Рецепты здоровья на спирулине

На основе биологически активной добавки можно приготовить множество рецептов, помогающих восстановить здоровье, в зависимости от конкретного заболевания.

Коктейль со спирулиной от сердечно-сосудистых заболеваний

Ингредиенты:

  • Спирулины порошок – 10 г.
  • Имбирь – 5 г.
  • Кефир – 250 мл.
  • Корица – 5 г.
  • Сок лимона – 10 мл.

Последовательность действий:

  1. Спирулина добавляется в кефир, масса тщательно размешивается.
  2. В напиток вводятся остальные компоненты и взбалтываются до однородного состояния.
  3. В результате должен получиться лечебный коктейль насыщенного зелёного цвета.
  4. Средство употребляется натощак или через 60 минут после завтрака.
  5. Коктейль способствует нормализации сердечной деятельности, укрепляет стенки сосудов, регулирует уровень давления.

Рецепт при упадке сил

Ингредиенты:

  • Спирулина порошок – 500 мг.

Последовательность действий:

  1. Водоросль употребляется перед принятием пищи дважды в день.
  2. Продолжительность лечения – 30 суток.
  3. Курсовой приём дублируется дважды в год.
  4. Употребление добавки поможет укрепить защитные силы, прибавит энергии, сил.

Рецепт от мастопатии и фибромиомы матки

Ингредиенты:

  • Спирулина порошок – 5 г.
  • Масло облепиховое – 15 г.

Последовательность действий:

  1. Спирулина помещается в масло до полного растворения.
  2. В полученное средство окунаются стерильные тампоны и помещаются во влагалище на ночь.
  3. Спирулина была предложена в качестве основного продукта, который будет культивироваться в ходе длительных экспедиций в космос.

Детоксикация от тяжелых металлов

Мышьяк - умеренная проблема для водопроводной воды США и огромная беда в некоторых отсталых странах. Пострадавшие - миллион жителей Индии, Тайваня, Чили и целых 3% жителей Бангладеш с яркой клиникой отравления мышьяком.

Знаменит научный эксперимент по детоксу от мышьяка. Одновременно с плацебо группой 24 пациента с хронической интоксикацией мышьяком получали 250 мг спирулины и 2 мг цинка. 47%-ное снижение мышьяка в организме - впечатляющие результаты.

Как применять спирулиновые препараты?

Прессованная сухая водоросль

Препараты выпускаются в форме таблеток, порошка, капсул, суспензий и настоек. Принимаются перорально за полчаса до либо во время еды. В первом случае - для похудения, во втором - для общего оздоровления. Запивать водоросли рекомендуется половиной стакана воды.

  1. В очистительных целях ежедневно принимают по 2 таблетки 3 раза в день.
  2. Для профилактики достаточно одной-двух капсул в сутки.
  3. В период эпидемии ОРЗ и гриппа количество можно увеличить до четырех.
  4. Порошкообразные водоросли запивают/разводят не только водой, но и кисломолочными продуктами, молоком, соками, используют в качестве приправы к основным блюдам, добавляют в смузи и салаты.

Проще всего купить препарат в таблетках

Совет: людям, страдающим язвенными заболеваниями 12-типерстной кишки, пить водоросли лучше в форме капсул.

Изучив спирулину, ее полезные свойства и противопоказания, специалисты рекомендуют употреблять таблетки или сухое вещество в следующем количестве:

  1. До 5 г в сутки - при токсикозе
  2. До 7 г в несколько приемов - при заболеваниях пищевода
  3. До 3 г - при проблемах с печенью
  4. До 4 г - при климаксе
  5. По 2 г в день 21 день - пожилым людям для общего укрепления здоровья
  6. От 0,5 до 3 г в день - при бронхиальной астме
  7. По 5 г в день - после химиотерапии
  8. Детям старше 5 лет - по 4 таблетки в день
  9. При похудении препарат принимают по восемь таблеток в день в течение месяца

Живые водоросли, подвергшиеся криозаморозке

Цены на спирулину более чем демократичны - упаковка из 60-ти таблеток обойдется в 3-5 долларов, в зависимости от производителя. 200 г сухого порошка будут стоить до 10. А вот за 30 порций живой замороженной, подвергшейся криозаморозке, спирулины придется отдать 30 долларов. Последняя выращивается на специализированных аква-фермах, не содержит консервантов и сохраняет репродуктивные свойства - после разморозки может жить и размножаться дальше. 50 долларов стоят 100 капсул препарата популярного китайского бренда «Тяньши».

Спирулина – интересный, полезный и уникальный по своему составу продукт. Врачи и ученые рекомендуют употреблять его ежедневно в малых дозах – в таком случае будет оказан ожидаемый результат. Только не стоит забывать о возможных противопоказаниях к употреблению спирулины – она может и помочь, и навредить.

Спирулина - волшебная водоросль для красоты и похудения. Это жизненно важный элемент для человеческого организма.

Применяется в области медицины и косметологии, практически не содержит противопоказаний. Вы будете удивлены широким спектром областей ее применения и полезных свойств.

Спирулина - это уникальный натуральный продукт, который широко применяется для нормализации жизнедеятельности организма человека и при этом практически не имеет никаких противопоказаний. Благодаря своему биохимическому составу, очень полезен и для профилактики различных болезней.

Спирулина - это коммерческое название рода цианобактерий, т. е. сине-зелёных водорослей. Идеальное сочетание витаминов, минералов и аминокислот позволило ей занять почетное место в сфере медицины, здорового питания, косметологии.

В процессе фотосинтеза клетки спирулина вырабатывают:

  • белок - 57%.

Является основным источником белка, содержащим все необходимые аминокислоты. По сравнению с мясом, яйцами и молоком, содержит меньшее количество метионина (необходим в производстве белка), цистеина (участвует в формировании тканей кожи) и лизина (производит антитела и восстанавливает ткани). По данным показателям белка превосходит самые калорийные продукты животного происхождения.

  • жиры - 8%.

В них входят: насыщенные жиры (2,7 грамм), полиненасыщенные жирные кислоты (2,1 грамм), мононенасыщенные жирные кислоты (0,7 грамм);

  • углеводы - 24%;
  • липиды - 7 %
  • кислоты: 8 незаменимых (например, линолевая, стеаридоновая и другие);
  • комплекс витамин A, B, C, D, E.

В сравнении с другими продуктами:

  • содержание белка: яйца 13%; мясо 20%; бобовые 40%; спирулина 70%;
  • в 40 раз больше бета-каротина, чем в моркови;
  • в 25 раз больше железа, чем в яблоках, капусте, редиске;
  • в 5 раз больше кальция, чем в молоке.

Является самым мощным природным антиоксидантом.

Спирулина не является лекарственным средством. Это биологически активная добавка, которая добавляется в пищу.

В 100 граммах спирулина содержится 290 калорий.

Спирулину выращивают более, чем в 50 странах мира, а потребляют практически во всех. Открытый тип производства осуществляется в открытых водоемах со щелочной водой в Средней Азии, Израиле, Бразилии, Италии, Болгарии и др.

В настоящее время спирулина, которая применяется для питания и в лечебных целях выращивается только искусственно. Выросшую водоросль изначально промывают, затем сортируют, а далее высушивают при высокой температуре. Благодаря этому она сохраняет все свои полезные свойства и микроэлементы, а также может легко транспортироваться.

Лечебные свойства и противопоказания

Идеальное сочетание витаминов, минералов и аминокислот позволило спирулине занять почетное место в различных сферах.

В медицине

  • способствует укреплению иммунитета;
  • повышает гемоглобин в крови и противодействует возникновению анемии. Еще ее называют «зеленая кровь»;
  • нормализует деятельность головного мозга, нервной системы, сердечно-сосудистой системы. Понижает общую усталость организма и повышает выносливость;
  • выводит из организма вредные токсины, шлаки и иные вещества. Намного снижается уровень холестерина. Помогает генерировать новые иммунные клетки. Не зря эту водоросль называют «чистильщиком» организма. Ее рекомендуют употреблять людям, которые живут в сильно загрязненных районах или получили воздействие вредных веществ;
  • нормализует давление у больных, страдающих гипертонией;
  • стабилизирует содержание уровня сахара в крови, что является очень важным для диабетиков;
  • назначается в послеоперационный период для быстрого восстановления.

Для здорового питания

  • благоприятно влияет на обмен веществ в организме;
  • способствует накоплению необходимой дозы витаминов и минералов. Заполняет их недостаточность;
  • эффективна при высоких физических, эмоциональных и иммунных нагрузках;
  • легко усваивается особенно в тех случаях, когда кишечник плохо адсорбирует еду.

В диетологии

Спирулина очень ценится в сфере диетологии. Наиболее эффективными являются препараты для похудения, в состав которых входит этот компонент. Способствует уменьшению избыточной массы тела. Из нее производят различные добавки, которые используются для спортивного питания.

Однако все-таки стоит воздержаться от ее применения людям, страдающим желчекаменной и почечнокаменной болезнями. Это связано с тем, что спирулина хорошо выводит песок и мелкие камни. Не рекомендуется применение людям, которые подвержены аутоиммунным заболеваниям (рассеянный склероз и артрит).

Особо надо применять спирулину онкобольным. Лучше это делать в дооперационный и послеоперационный период. Биохимический состав водоросли может изменить лечебную концентрацию медицинских препаратов.

Польза для женщин и при беременности

Учитывая, что спирулина является кладезем полезных витаминов и минералов, не удивительно, что особо ценно ее применение и в период беременности женщины. Это время, когда организм матери и ребенка больше всего нуждается в полезных для организма веществах.

Если беременная женщина страдает токсикозом, то ей рекомендуется употреблять 2-5 грамма спирулины в сутки, чтобы избежать неприятного воздействия токсинов. Высокое содержание железа позволит повысить гемоглобин до необходимого уровня. Будет нормализована работа желудочно-кишечного тракта. Плацента будет формироваться надлежащим образом, благодаря наличию белка и кальция.

Однако, в любом случае перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и обязательно соблюдайте необходимую дозировку.

Польза для детей

Растущий детский организм больше всего нуждается в употреблении витаминов. И эта водоросль как нельзя лучше для этого подходит. Наличие огромного количества микроэлементов, благодаря высокому содержанию белка, очень легко усваиваются в организме ребенка.

Наличие железа и цинка способствует наличию высокого уровня гемоглобина в крови, в чем особенно нуждается подростковый организм. Насыщенные жиры и жирные кислоты, которые входят в состав, благоприятно влияют на работу мозга. Аминокислоты способствуют улучшению состояния ногтей, волос и кожи.

Ежедневное употребление этой цианобактерии будет способствовать поддержанию иммунитета, и защищать ребенка от вредных воздействий окружающей среды.

При похудении

Благоприятное воздействие спирулины на организм вызвано ее уникальными свойствами. Наряду с тем, что человек получает полный комплекс всех необходимых витаминов и микроэлементов, одновременно снижается уровень холестерина в крови, вредные шлаки выводятся из организма и все это в комплексе позволяет избавиться от лишнего веса.

Секрет заключается в том, что белок быстро насыщает организм, стабилизирует уровень сахара в крови и помогает себя чувствовать сытым весь день.

Но вместе с тем не надо преувеличивать чудодейственное влияние этого препарата. Лишние килограммы вы не потеряете без правильного питания, а откорректировать фигуру помогут только физические нагрузки. В комплексе это поможет добиться желаемого эффекта.

В косметологии

На основе этой микроводоросли готовят целебные маски для кожи и волос. Высокое содержание витамина А (ретинола) помогает поддерживать упругость кожи, которая со временем теряет свою эластичность.

Вы будете удивлены, когда узнаете, какую пользу может принести спирулина вашему лицу. Например, помочь избавиться от носогубных складок и мелких морщин может помочь следующая маска.

  • сметана жирная или домашняя - 2 ч. л.,
  • таблетки спирулина - 4 шт.,
  • взбитый белок, если кожа пересушенная, то берем желток - 1 яйцо,
  • рисовая мука (или овсяная мука) - 2 ч. л.

Способ приготовления:

  • Растолочь таблетки водоросли.
  • Измельчить обычный рис на кофемолке.
  • К порошку добавить сметану и рисовую муку.

Все тщательно перемешать.

Сметана даст отбеливающий эффект, хорошо успокоит кожу. Если были шелушения, то поможет снятию чешуек. Добавление рисовой муки сделает нашу кожу более шелковистой, а роговой слой кожи более гладким. Если мы добавим овсяную муку, то получим эффект очищения пор. Можно экспериментировать и смешивать овсяную и рисовую муку.

  • Полученную смесь зеленого цвета наносим на лицо и оставляем на 20 минут. Затем смываем все теплой водой.

Неоценимую пользу спирулина приносит и волосам. Вы можете ее использовать, если у вас секутся или выпадают волосы, есть перхоть. Для этих целей в домашних условиях вы можете приготовить шампунь. Вам понадобится: желток яйца, 5 капель любого эфирного масла, 2 ст. л. молока и 1 ч. л. спирулины. Смешайте все компоненты, нанесите на волосы, помассажируйте минут десять и смойте теплой водой

При лечении заболеваний

  • при гиперплазии щитовидной железы;
  • назначается при комплексном лечении заболеваний зрения: катаракты, прогрессирующей близорукости, поражений сетчатки глаза;
  • является мощным препаратом для снятия похмельного синдрома. Для этого утром натощак необходимо выпить 1 ст. л. спирулины, растворенную в соке или чае.

Лечебные рецепты: инструкции по применению таблеток

Спирулина имеет широкий спектр применения, как в профилактических, так и в лечебных целях.

Если вы решили употреблять эту водоросль для профилактики, то нужно следовать инструкции, согласно которой доза не должна быть более 3 грамм в сутки. Курс лечения - 1 месяц.

Если у вас есть склонность к запорам, то принимайте лекарство натощак, запивая при этом большим количеством воды, в противном случае применение необходимо во время еды. Беременным женщинам и детям рекомендуемая доза не должна превышать двух грамм.

Противопоказания и вред при применении спирулины

Несмотря на все полезные свойства тех или иных натуральных компонентов, всегда надо получить консультацию врача. У вас даже просто может быть индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, которые входят в состав вещества или аллергическая реакция.

При исследовании полезных свойств спирулины побочных эффектов обнаружено не было.

Как выбирать, как хранить водоросли

Традиционно спирулину принимают во внутрь, но также возможно и ее наружное применение. Представители сине-зеленых водорослей используются как в качестве самостоятельного препарата, так и в виде пищевой добавки, которые свободно продаются в аптеках.

Она может быть представлена в виде таблеток, хлопьев, сырой пасты или в порошкообразном состоянии. Также спирулина считается самой вкусной водорослью. Ее вкус напоминает грибы с орехами, которые пахнут морем.

Хранить порошок спирулины следует в сухом, защищенном от света месте.
Живая водоросль спирулины - это на самом деле очень качественный экологический продукт, которого нам всем очень не хватает. Его полезные свойства вы без труда сможете проверить на себе.

Но не забывайте, что чрезмерное употребление того или иного вещества может нанести и вред вашему здоровью. Попробуйте спирулину! Ведь отдав так мало, вы сможете так много получить взамен!

Spirulina platensis (Arthrospira Platensis , Spirulina Maxima )
Таксон : семейство Формидиевые (Phormidiaceae )
Другие названия : спирулина платенсис, сине-зеленые водоросли
English : Spirulina, Blue-Green Algae

Описание спирулины

Спирулина платенсис (Spirulina platensis ) - многоклеточная спиральная нитчатая сине-зеленая микроводоросль (род осциллаториевых цианобактерий) - одно из древнейших растений на Земле (миллионы лет назад сине-зеленые водоросли и, в частности спирулина, создавали кислород атмосферы Земли). Она хранит в себе биологическую информацию о высокой адаптации и выносливости, накопленную в течение сотен миллионов лет.
Трихомы спирулины гомоцитные (состоящие из одинаковых клеток), свернуты в спираль. Перегородки под световым микроскопом неразличимы. Слизистые чехлы не развиты или развиты слабо.

Распространение спирулины

Спирулина обитает в Центральной Африке в озере Чад и в Восточной Африке вдоль Великой Восточно-африканской зоны разломов.
Виды рода встречаются как в пресных, так и в соленых водоёмах, в том числе в содовых озёрах. Спирулина платенсис имеет оптимум pH между 8 и 11, в результате чего часто доминирует в солёных озёрах с высокой щелочностью. Хотя спирулина любит и соленую воду, многие ее виды плохо растут в морской воде из-за содержания некоторых металлов.
Для роста и развития спирулины требуется высокая температура и освещенность. Она может выживать при температуре до 60 градусов, а отдельные ее пустынные виды выживают, впадая в глубокую спячку, даже если водоем выпарится и она окажется на камнях с температурой 70 градусов. Это говорит о том, что, содержащиеся в спирулине белок, аминокислоты, витамины, ферменты даже при такой температуре сохраняются в клетке, тогда как в обычных условиях температура 50-54 градусов для большинства ферментов является губительной, а некоторые витамины и аминокислоты в этих условиях начинают терять свои полезные свойства.
Спирулина активно культивируется в ряде стран и используется как биологически-активная пищевая добавка и в кормовых целях.
Спирулину для промышленных целей выращивают в открытых и закрытых фотокультиваторах в Мексике и США, в Индии, Таиланде и Японии, в Китае и на Тайване, а также в России.

Химический состав спирулины

Многие народы издревле употребляли спирулину в пищу. Однако триумф сине-зеленой наступил 15 лет назад и не утихает по сей день. Многочисленными научно-исследовательскими институтами мира был установлен состав спирулины. Его уникальность не просто вызвала восторг и изумление ученых, но и породила целый ряд научных исследований, направленных на изучение его воздействия на организмы людей и животных. Полученные результаты позволили сделать заявление, что спирулина - это пища ХХІ века. Спирулину стали выращивать в открытых и закрытых искусственных водоемах (фермах) в Америке, Европе и Азии. Сейчас ее употребляют в 40 странах.
Комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, который содержит пищевая добавка спирулина, разработан и сбалансирован не в научной лаборатории, а самой Природой. Эта биологически активная добавка дает полный набор питательных веществ для нормального функционирования организма человека.
Спирулина содержит сбалансированный белок (восемь незаменимых аминокислот), углеводы, жиры, комплекс легко усваиваемых витаминов группы В, РР, Е, С, набор фотосинтетических пигментов-антиоксидантов: β-каротин (желтый), фикоцианин (синий), а также хлорофилл «а» (зеленый), γ-линоленовую кислоту, содержащуюся преимущественно в материнском молоке, все жизненно необходимые человеку макро- и микроэлементы.
Спирулина - богатейший источник натурального белка; в ней содержится 60–70% протеина (для примера, в яйце - 47%; в говядине - 18–21%; в порошке сои - 37%).
Спирулина - источник гамма-линолевой кислоты, которая чрезвычайно важна при лечении сексуальных расстройств у мужчин и женщин, а в сочетании с улучшает функцию органов воспроизводства и способствует нормальному течению беременности.
Спирулина - содержит практически все витамины (за исключением витамина D), причем их активность значительно выше синтетических. Бета-каротина в ней содержится в 25 раз больше, чем в сырой моркови, больше, чем в любом другом питательном источнике.
Спирулина содержит все незаменимые аминокислоты.
Спирулина содержит следующие микроэлементы: , серебро, кальций, калий, натрий, фосфор, йод, .
Спирулина - самый богатый источник органического (в 58 раз больше, чем в сыром шпинате и в 28 раз больше, чем в сырой говяжьей ).
Спирулина - источник почти всех известных на сегодняшний день антиоксидантов (в том числе редкого пигмента фикоцианина), которые тормозят окислительные процессы, приводящие к старению организма, и препятствуют росту раковых опухолей.
Спирулина усваивается человеческим организмом на 95% и, по данным Всемирной организации здравоохранения, способна защитить его от двух третей известных болезней.

Применение спирулины в медицине

Результаты многочисленных исследований, а также широкий мировой опыт применения спирулины подтверждают ее уникальные лечебно-профилактические свойства (в том числе как адаптогена при лечении , ишемической болезни сердца, и др.), а также отсутствие токсического действия на организм.
Спирулина не является лекарственным средством, однако спирулина имеет широкий спектр положительного воздействия на организм:
обеспечивает организм полным комплексом витаминов и микроэлементов;
нормализует кислотно-щелочной баланс;
нормализует белково-углеводный и солевой обмен;
обеспечивает повышенную сопротивляемость инфекционным (в том числе вирусным) заболеваниям;
очищает от шлаков и токсинов;
обеспечивает профилактику атеросклероза, существуют некоторые свидетельства положительно воздействия спирулины на ;
;
обеспечивает профилактику опухолей различной этиологии;
замедляет процессы старения;
повышает физическую и умственную активность, выносливость;
избавляет от избыточного веса;
нормализует сексуальную активность;
;
способствует увеличению гемоглобина и количества эритроцитов в крови.

Спирулина - биологически активная добавка (БАД)

Полноценное сбалансированное питание - основа нормальной жизнедеятельности организма человека, залог его здоровья и долголетия. К сожалению, в последние годы большая часть населения не в состоянии обеспечить себе нормальные условия жизни, в том числе и адекватное питание. Исследования, выполненные Российским институтом питания РАМН показали, что почти у 100% россиян - дефицит аскорбиновой кислоты, у 50–80% - витаминов группы В и , у половины - стойкая нехватка бета-каротина, низкий уровень витаминов А и Е.
В результате несбалансированной диеты происходит нарушение обмена веществ в организме, ослабление иммунитета, снижение устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, что в конечном итоге приводит к развитию различных патологий. Именно поэтому так остро встал вопрос о биологически активных добавках к пище.
БАД на основе спирулины производятся и реализуются более чем в 60-ти странах мира. Наиболее распространенной формой ее как товара является сухой порошок или таблетки из порошка. Однако в таком виде она теряет существенную часть своей биологической активности. Согласно данным, накопленным сторонниками натурального питания, любое тепловое воздействие (сушка, варка) на овощи, фрукты, другую растительную пищу приводит к сильному разрушению их биологически активного комплекса, внутренней энергетической структуры. Высушивание спирулины, с одной стороны, делает ее доступной для широкого круга людей, но с другой - заведомо существенно уменьшает ее пищевую ценность. В процессе теплового воздействия сырая биомасса спирулины подвержена быстрому разложению микроорганизмами, что затрудняет ее сушку; сушка ее методом сублимации льда или замораживанием весьма удорожает продукт и не гарантирует сохранение всех биологически активных компонентов, например, воды внутриклеточного сока, витамина Е.
Спирулина показана в качестве пищевой добавки всем - начиная с детей от одного года и заканчивая пожилыми людьми. Она крайне необходима беременным и кормящим грудью женщинам. С успехом используется спирулина в космической медицине и у спортсменов. Люди, регулярно употребляющие спирулину, неизменно ощущают прилив сил и энергии; они существенно повышают неспецифическую резистентность своего организма к неблагоприятным факторам окружающей среды ( , повышенные физические нагрузки, хронические заболевания, хирургические вмешательства и прочее).

Показания и способ применения спирулины

БАДы на основе спирулины применяются для:
восполнения витаминно-минеральной недостаточности (гиповитаминоз, );
очищения организма от "шлаков" (заболевания печени, почек);
нормализации обмена веществ (атеросклероз, сахарный диабет, );
повышения сопротивляемости организма к инфекциям (иммунодефициты);
снижения веса ();
повышения активности (при астении, усталости, снижении работоспособности, физических и умственных перегрузках);
нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
профилактики онкологических заболеваний;
замедления процессов старения.
Достаточно принимать пищевую добавку спирулина по одной-две таблетке дважды в сутки (утром и вечером) в течение месяца, чтобы на должном уровне поддерживать состояние здоровья организма и энергии в нем.
Спирулину принимают непосредственно перед или во время еды и запивают водой.
Как лечебно-профилактическое средство применяется дозировка 1 г/сутки.
После непрерывного приема таблеток спирулины в течение месяца желательно сделать перерыв. Курс повторять 2–3 раза в год.
При использовании спирулины в качестве лечебного средства и для снижения веса тела рекомендуется увеличить суточную дозу Спирулины до 3 г. Курс лечения - до 4-х месяцев.
Для детей до 14 лет суточную дозу уменьшают в 2 раза.

Противопоказания

Передозировка спирулины не опасна. Противопоказаний нет.
С осторожностью принимать спирулину больным с почечной патологией в тех случаях, когда рекомендовано ограничение белковой пищи (максимально допустимая доза 1-2 таблетки).
Не рекомендуется прием спирулины при острых желудочно-кишечных заболеваниях.

Фотографии и иллюстрации

В средней Африке, недалеко от озера Чад, люди практически не болеют. Они всегда отлично выглядят и долго живут.

Учёные обратили на это внимание и выяснилось, что население постоянно употребляют в пищу зелёную микроводоросль, растущую в озере. Её полезные свойства превзошли все ожидания исследователей. Ниже будут рассмотрены основные свойства биологически активной добавки - спирулина: отзывы врачей, противопоказания, описание водоросли, дозировка, показания к применению и мнения пациентов.

Описание спирулины

Что же представляет собой эта загадочная водоросль? Этот уникальный организм просуществовал на Земле без изменений огромный отрезок времени, чем обязан своему удивительному составу. Спирулина - это тщательно сбалансированные и подобранные природой витамины, минералы и аминокислоты, упакованные в легкоусваиваемую растительную мембрану. В современном мире вся польза спирулины доступна всем желающим, в форме биологически активной пищевой добавки в виде спрессованной в таблетки сушёной водоросли.

Полезные свойства и химический состав

Спирулина содержит множество полезных веществ , что и обуславливает её благотворное воздействие на организм человека.

В химический состав этой удивительной водоросли входят все необходимые человеку минералы и витамины, а также 18 аминокислот, 8 из которых не синтезируются организмом и являются незаменимыми. Спирулина содержит более 75% легкоусваиваемого белка (в три раза больше, чем в сое), нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), управляющие обменом жиров, ксантофил и фикоцианин, имеющие противоопухолевое действие, палиозу, синий альгин, V-леноленовую кислоту, холинестеразу, фенол и другие необходимые активные вещества.

Если сравнить спирулину с овощами по содержанию питательных веществ, то выйдет, что 1 грамм водорослей приравнивается к килограмму овощей. Она способна повышать иммунитет и обмен веществ. Богата витаминами группы В, витамином, А и Е, каротином, биотином, макро (кальций, магний, фосфор, калий) и микроэлементами (марганец, железо, цинк, молибден, медь, марганец). Является отличным источником пищевых волокон для снижения аппетита. Помогает регулированию сахара в крови.

Спирулина очень хорошо усваивается и тщательно очищает организм от ядовитых продуктов обмена и распада. При регулярном употреблении укрепляются мышцы, улучшается состояние кожи и волос, улучшается зрение, укрепляется нервная система, понижается холестерин.

Показания и противопоказания

Биомасса микроводоросли содержит практически все необходимые для жизнедеятельности человека вещества. Ряд особых веществ - биокорректоров, биопротекторов и биостимуляторов - не встречается больше ни в каком продукте природного происхождения. Спирулина имеет очень широкий спектр применения. По отзывам врачей, противопоказания к употреблению у этой добавки минимальные и побочных эффектов препарат не вызывает.

Эта водоросль просто необходима для физически ослабленных, людей с пониженным иммунитетом и подверженных частым заболеваниям, при тяжёлой форме кислородного голодания. Спирулина при беременности хорошо поддерживает женское здоровье. Очень полезна пищевая добавка для жителей больших городов с загрязнённой окружающей средой. Рекомендуется к применению в качестве коррекции рациона:

Спирулина противопоказана к применению при индивидуальной непереносимости компонентов, почечной патологии, ограничениях потребления белка, острых желудочно-кишечных заболеваниях. Стоит напомнить, что спирулина в таблетках не является лекарственным препаратом. Перед употреблением добавки необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Дозировка препарата

Несколько отзывов

Был на приёме у лечащего врача и он предложил мне в качестве общеукрепляющего средства пройти курс лечения спирулиной. Купил этот препарат в форме капсул и пил по инструкции. Через месяц заметил сдвиги в лучшую сторону. Появилось больше сил, улучшился сон и пищеварение. Одним словом - очень доволен, буду принимать Спирулину.

Впервые попробовала эту водоросль по рекомендации врача из-за проблемы с менструальным циклом. Сейчас употребляю не только по женской части, но и для профилактики простуды. Раньше болела несколько раз в год, а сейчас все болеют, а я здоровая. Чувствую себя молодой и полной сил, даже сбросила несколько килограммов, улучшилось состояние ногтей и волос. Свойства спирулины впечатляют и стоит эта добавка недорого!

Светлана, 33 года

Могу посоветовать добавку пациентам с терапевтической целью. Этот препарат являет собой кладезь нужных человеку минералов и аминокислот. Отличное средство при профилактике простудных заболеваний в холодное время года. Хорошо дополняет рацион, придаёт сил, помогает сбросить лишний вес. Выпускается в таблетках, капсулах и порошке. Препарат полностью безопасный, спирулина противопоказаний практически не имеет. Перед приёмом не забудьте посоветоваться с врачом.

Добавлено в закладки: 0

Напечатать

История спирулины

Спирулину открыл для европейцев бельгийский ботаник Ж.Леонар в 1964 году. Он обнаружил в африканских джунглях у реликтового озера Чад аборигенов, которые практически не болели и имели хорошо сохранившиеся зубы. Его заинтересовала эта особенность, он стал изучать образ жизни и рацион туземцев. Как оказалось, они ели то, что находили вокруг себя и, в частности, в большом количестве ели лепешки зеленого цвета. Делали их из тины, которую собирали на поверхности озера Чад и сушили на солнце. При дальнейшем исследовании выяснилось, что эта тина состоит из одноклеточной водоросли спирулины, которая известна очень давно.

Еще в 1521 году известный испанский завоеватель Нового света (Америки) Берналь Диас дель Кастильо упоминал о галетах из спирулины у ацтеков. Эти галеты представляли собой высушенные слои спирулины, которые были выращены в щелочной воде озера Токскоко вблизи Мехико (сейчас это озеро не существует).

Сегодня самый высокий уровень производства и потребления спирулины в Японии, там она доступна всем. В СССР в 80-е годы 20 века спирулину закупали за рубежом и она предназначалась только для поддержания здоровья партийной и государственной элиты, космонавтов и выдающихся спортсменов в период подготовки к Олимпийским играм и ответственным соревнованиям. В эти же годы Министерство обороны СССР выдало МГУ секретный заказ на выращивание озерной тины в искусственных условиях. Тогда информация о спирулине замалчивалась и о ее уникальных свойствах долго не знали врачи, диетологи и пищевики. Сегодня спирулину и препараты из нее принимают те, кто знают о ней и заботиться о своем здоровье.

Что такое спирулина и ее состав

Спирулина — это самая древняя многоклеточная водоросль, она состоит из набора сине-зелёных нитей, представляющих собой прозрачные тонкостенные клетки, крепящиеся между собой в виде спиралей. Отсюда и название этих водорослей.

Спирулина поистине уникальное создание природы, она одновременно и растение, обладающее способностью к фотосинтезу, и бактерия (точнее цианобактерия). Как растение она не имеет клеточной мембраны, что обеспечивает легкое усвоение синтезированных ею веществ, преобразует лучистую энергию Солнца в энергию химических связей с образованием множества органических веществ из углекислого газа и воды.

Водоросль активно поглощает углекислый газ и выделяет кислород, что влияет на биосферу Земли. Установлено, что в процессе роста 1кг спирулины потребляет 450 кг углекислого газа и выделяет 1,2 кг кислорода. Это ее свойство используется при создании замкнутых циклов жизнеобеспечения, например в космических кораблях. Кроме этого, спирулина является идеальным продуктом питания и ее можно культивировать на космических станциях. Таким образом, там будет достаточное количество и кислорода и концентрированного продукта питания.

Как цианобактерия, спирулина синтезирует вторичные метаболиты — токсичные микроцистины. Проблема с биотоксинами решается специальными условиями выращивания спирулины.

Для того чтобы показать и понять уникальный состав водоросли, необходимо обратиться к цифрам, сравнительным показателям и круговой диаграмме.

В спирулине обнаружено 60 -70% белка (в мясе только 21-40%) и этот белок содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для растущих и стареющих людей. Так, аминокислота аргинин способствует очищению крови от токсинов и шлаков, повышает сексуальную активность, тирозин (эликсир молодости) замедляет старение организма, цистин — обеспечивает работу поджелудочной железы, глютаминовая кислота стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга.

В 1г спирулины содержится 1 мг железа, которое жизненно необходимое для кроветворной системы человека (входит в состав гемоглобина, эритроцитов, ферментов, что важно для иммунной системы и общего энергообмена) и это железо полностью усваивается организмом (такое же количество железа мы получаем, съедая 200 г печени). В столовой ложке порошка спирулины железа столько же, сколько в 50 средних яблоках. Специалисты утверждают, что прием 4 г спирулины в день обеспечивает быстрое увеличение гемоглобина в крови.

Спирулина содержит от 10 до 20 % сахаров (углеводов), которые легко усваиваются и требуют минимальные количество инсулина.

В спирулине очень мало холестерола (32,5 мг/100г), в то время как в яйце на тоже количество белка приходится 300 мг холестерола, поэтому регулярное потребление спирулины приводит к снижению холестерина в организме.

Водоросль включает всего 5-7 % жира, состоящего в основном из полезных полиненасыщенных жирных кислот. В частности, гамма-линоленовая кислота (содержится только в спирулине и в грудном молоке) необходима для профилактики и лечения артритов. В сочетании с витамином Е эта кислота улучшают функцию органов воспроизводства, способствуют наступлению и нормальному течению беременности, а после родов – выработке молока.

Спирулина обогащена макро — и микроэлементами, необходимыми для нормального течения обменных процессов в организме. Важнейшие «живые» витамины А, С, Е, РР, В1, В2, В3, В6, В12 и другие сконцентрированы в спирулине в оптимальных соотношениях.

Витаминов группы В содержится в спирулине в 40-150 раз больше, чем в молоке, сыре, твороге мясе, рыбе, яйцах и сливочном масле, причем при термообработке этих животных продуктов витамин группы В разрушаются на 30-40%. Фолиевая кислота (витамин группы В) необходима для образования гемоглобина, тиамин (В1) — укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм. Инозитол (В8) поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов, нормализует уровень холестерина.

Спирулина — самый богатый продукт природы по содержанию бета-каротина, его в ней в 10 раз больше, чем в моркови (бета-каротин в результате окислительных процессов превращается в витамин А). По содержанию витамина А спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца — в 1500 раз, огурцы — в 2500 раз, молоко — в 10 000 раз. Исследования показали, что бета-каротин снижает содержание холестерина, залечивает раны и борется с опухолями.

Также спирулина богата витамином Е (токоферол- витамин молодости, его в 3 раза больше, чем в ростках пшеницы). По содержанию витамина РР спирулина намного превосходит говяжью печень, почки, язык, мясо птицы и кролика.

Спирулина содержит в своем составе три пигмента: фикоцианин, хлорофилл и каратиноиды, которые помогают организму синтезировать многие ферменты, необходимые для регулирования обмена веществ в организме.

Наиболее важным из них является сине-голубой пигмент фикоцианин. По данным японских и американских врачей этот пигмент останавливает рост раковых клеток. Фикоцианин действует на стволовые клетки костного мозга, а они являются «прародителями» белых кровяных клеток, отвечающих за клеточный иммунитет, и красных кровяных клеток, которые насыщают организм кислородом.

Фикоцианин, токоферолы, бета-каротин, витамины В1 и В6, цинк, селен, магний и другие вещества в спирулине является мощными антиоксидантами, т.е. противостоят свободным радикалам и тем самым замедляют процессы окисления и старения.

Хлорофилла в спирулине содержит в 1 000 раз больше, чем в овощах. Хлорофилл имеет строение и химический состав, близкий к молекуле гема крови, что позволяет нормализовать функцию кроветворения. Хлорофилл регулирует в организме обмен веществ, очищает кровь.

Такой ценный биохимический состав спирулины определяет и полезные свойства. Она содержит все необходимые человеку питательные вещества в концентрированном виде. Например, в 1 г сине-зеленых водорослей, по оценкам ученых, содержится столько же полезных веществ, что и в 1 кг овощного ассорти. Спирулина — это самая полноценная еда. Это функциональная пища , она питает и восстанавливает полезную микрофлору кишечника, в котором находится ¾ иммунных клеток человека.

Свойств спирулины

После открытия спирулины ею заинтересовались ученые США, Японии, Китая, России, Индии, Израйля, Германии и других стран. Они занялись изучением ее воздействия на организм.

Как оказалось, возможности спирулины очень широки. Вот некоторые из них. Спирулина способствует:

  • нормализации pH жидких сред организма, белково-углеводного обмена и водно-солевого баланса;
  • снижению давления, уровню глюкозы и холестерина в крови;
  • повышению иммунитета;
  • выведению токсинов и шлаков;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • останавливает хронические воспалительные процессы;
  • повышает проходимость и эластичность сосудов;
  • снимает симптомы аллергии;
  • способствует омоложению организма.

Многочисленными исследованиями установлено, что спирулина является мощным адаптогеном (повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям среды обитания), биостимулятором (оказывает положительное стимулирующее воздействие на все системы организма) и восстанавливает нарушенные функции организма.

Спирулина обладает системным действием на весь организм и обеспечивает надежное устранение свыше 300 «поломок» в организме на самых различных стадиях — от самых ранних до явных признаков патологии.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) спирулина превосходит все известные компоненты питания и медицинские препараты, используемые для оздоровления.

Учеными Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского (г.Севастополь) было выявлено, что на фоне возрастающего дефицита важнейших питательных веществ, регулярное употребление микроводоросли спирулины значительно снижает риск многих недугов вплоть до полного выздоровления. Так, у 270 детей из Чернобыля, принимавших по 5 г спирулины в течение 45 дней, снизилось содержание радионуклидов и аллергических реакций на 50%.

Большие исследования проведены в Японии. Учеными установлено, что спирулина значительно увеличивает количество лактобактерий, она незаменима при лечении дисбактериоза.

При приеме спирулины больными сахарным диабетом в тяжелой форме в течение 8-ми недель уровень сахара снизился до отметки, соответствующей легкой форме заболевания.

Также японцами запатентован мощный противоопухолевый препарат, останавливающий рост раковых клеток. Его получают, выделяя синий пигмент из спирулины.

Американский ученый К.Хиллс также создал препарат «Фикотен» , который разрушает клетки раковой опухоли. Он состоит из бета-каротина, 15-ти естественных каротиноидов и растительных пигментов, полученных из спирулины.

Исследование людей в возрасте от 37 до 61 года с высоким уровнем холестерина показали, что после приема 1 грамма водоросли в сутки в течение 12 недель средние уровни триглицеридов, общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин) снизились.

В 1996 году ученые сообщили, что водный экстракт спирулины останавливает развитие ВИЧ-инфекции.

Работами по исследования спирулины, проведенными в Институте геронтологии Академии медицинских наук Украины, доказано, что только за счет использования спирулины продолжительность жизни человека увеличивается, по меньшей мере, на 12-13%.

В 1977-1980 годах официальная экспертиза по пищевой токсикологии в г.Вена подтвердила отрицательный токсикологический результат при применении спирулины.

Американские исследования также показали, что в соответствии с международными стандартам микроводоросль спирулина — нетоксичный и безопасный для здоровья продукт.

На основании вышеизложенного ясно, что по своему воздействию спирулина является уникальным продуктом для оздоровления и излечения людей, она способна нормализовать имеющиеся нарушения в организме и повысить защитные силы организма.

По данным ВОЗ спирулина является защитой по меньшей мере от 70% болезней и это единственный натуральный продукт, аналогов которому не найдено. ВОЗ и министерствами здравоохранения многих стран мира сине-зеленая водоросль спирулина была зарегистрирована как пищевая добавка.

Спирулина стала доступна и российскому потребителю. По данным на 2005 год Министерством здравоохранения России зарегистрировано более 55 наименований БАД, включающих в свой состав спирулину, как основное действующее вещество.

Предостережения и противопоказания

Медики считают, что нанести организму вред, принимая спирулину, нельзя. Противопоказания для ее применения: индивидуальная непереносимость и аутоиммунные заболевания (рассеянный склероз, волчанка, ревматоидный артрит и другие), связанные с гиперактивностью иммунной системы).

Спирулину следует применять с разумной осторожностью при тромбозе, инсульте, обострения хронических недугов почек и печени, расстройстве пищеварительного тракта. Людям с заболеваниями почек и щитовидной железы, не рекомендуется принимать БАД со спирулиной без предварительной консультации с врачом.

В связи с тем, что водорослях содержится большое количество бета-каротина, у некоторых людей могут отмечаться такие симптомы как, например, пожелтение кожи ладоней. Это требует уменьшения дозы, однако полностью от приема добавки отказываться не стоит.

Не сочетается спирулина с приёмом антикоагулянтов и природных продуктов, которые понижают свёртываемость крови: чеснока, женьшеня, имбиря, куркумы и других.

Нанести вред организму может водоросль из экологически небезопасных районов, а также спирулина, содержащая цианотоксины.

Применение спирулины

Спирулина не является лекарственным средством и не применяется в официальной медицине

Она — уникальный пищевой продукт.

Сегодня спирулина популярна во всем мире. Уже к 2000 году ее использовали в 70-ти странах мира. Ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов спирулины. Она входит в состав многих БАДов, готовых продуктов, продаётся в чистом виде, в различных формах.

Однако лечение заболеваний только спирулиной недостаточно. Различны также дозировки спирулины при лечении и профилактики заболеваний. Профилактическая доза спирулины для восполнения ценных элементов в организме составляет для взрослых 3 г. в сутки, для детей — 0,5-1 г. Курс приема- 1 месяц, затем перерыв. При заболеваниях дозировку рекомендуют увеличить до 5 грамм.

При приеме спирулины рекомендовано контролировать своё самочувствие, оно может несколько ухудшиться в начале первого курса употребления. Иногда появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, приступы тошноты, покраснение кожных покровов, боли в мышцах. В этих случаях дозировку препаратов необходимо уменьшить или на время приостановить прием. При возникновении сложностей с перевариванием следует принимать спирулину во время еды.

Кроме лечебных целей и профилактики заболеваний спирулину применяют и в других областях и целях.

Водоросль активно применяется в косметических целях . Богатый состав спирулины оказывает благотворное воздействие на кожу лица и волосы, обогащают их витаминами, минералами, другими полезными элементами, помогают бороться с угревой болезнью. Полезные аминокислоты в составе масок наделены способностью восстанавливать клетки кожи, возвращая ей упругость и молодость.

Спортсменам и культуристам жизненно необходимо получение с пищей дополнительной энергии, которая прибавляет им силу и энергию, позволяет быстро восстановиться, нарастить мышечную массу. Такой идеальной супередой является спирулина – природный энергетик, имеющий в своем составе большое количество легкоусваиваемого растительного белка для построения мышечных тканей. Гамма-линолевая кислота участвует в выработке простагландинов для гормонального фона, поддерживающего нормальное функционирование сердечно-сосудистой и других систем.

С помощью спирулины можно похудеть, т.к. порошок водоросли, быстро разбухая в воде, наполняет желудок и дает чувство насыщения, подавляет аппетит.

В условиях плохой экологии больших городов или людям, работающим во вредных условиях (например, шахтеры, работники атомных станция), спирулина просто необходима — она эффективно выводит из организма шлаки, токсины и радионуклиды.

Спирулина нормализует состояние костей, сосудов, мышечной ткани и кожи, благодаря чему является идеальной пищей для людей, которые хотят замедлить старение, продлить жизнь и повысить ее качество.

Препараты спирулины

Вкус и запах у спирулины специфические и нравятся далеко не каждому (хотя имеется утверждение, что настоящая спирулина пахнет грибами пополам с орехами и отдает запахом моря). Порошок спирулины чаще всего смешивают с фруктовыми соками (чайная или столовая ложка на стакан сока), иогуртом, даже супами и хлебобулочными изделиями, с различными добавками или же принимают в оболочке желатиновых капсул, таблетках и других формах выпуска продукции.

Препараты готовятся как на основе чистой водоросли, так и с различными натуральными добавками. Такие препараты не должны содержать ароматизаторы, красители, консерванты и другие химикаты.

Сегодня на рынке предлагается спирулина различных производителей. Имеются сведения о подделках спирулины — недобросовестные производители иногда выдают за спирулину ламинарию (бурую морскую водоросль — морскую капусту), нарушают технологический процесс выращивания, что снижает качество продукта, а также выращивают спирулину в экологически небезопасных районах.

Тонкодисперсный порошок микроводоросли больше похож на пыль, он с лёгкостью пачкает руки, одежду и близлежащие поверхности. Поэтому удобнее брать с собой на работу, в поездку или в путешествие спирулину в капсулах или таблетках.

Порошковая форма водоросли хорошо усваивается и не содержит связующих компонентов. Для производства таблетированной спирулины в нее добавляют связующие добавки — диоксид кремния, поливинилпирролидон – нетоксичный активный адсорбент.

Выращивание водорослей

Природных ареалов спирулины всего 2 –озеро Чад и китайское озеро Цинхай — там она вырастает естественным путем. Благоприятным фактором для ее развития является повышенная щёлочность воды (рН 8-11), температура 26-28 градусов (выдерживает до 60 градусов) и солнечный свет.

Интерес к этой водоросли во всем мире диктует ее выращивание в искусственных условиях, в водоемах. Спирулину культивируют в США, Таиланде, Индии, Тайване, Китае, Бангладеш, Пакистане, Мьянме, Греции и Чили, в Украине, а также в России (МГУ, Сочи и Севастополе и других областях).


Там, где это возможно по экологическим и климатическим условиям, выращивание спирулины происходит в открытых водоемах. В странах с умеренным климатом предпочтение отдают культивированию микроводорослей в условиях закрытого грунта. В Японии, например, спирулину выращивают в теплицах на площади 10 тыс.га. Преимущества выращивания водоросли в закрытых водоемов в том, что на поверхность не попадают осадки и другие примеси, что дает возможность сохранить чистую культуру водорослей. Технология выращивания проста: спирулина быстро размножается и когда слой водорослей становится плотным, ее собирают с поверхности, биомассу промывают, сушат и размалывают.

Спирулину можно вырастить дома в аквариуме. Журналист и блогер Ника Дубровская утверждает, что спирулину вполне реально вырастить в банке, нужны только вода, свет и добавки — питательная среда, состоящая из неорганических солей.

Заключение

В последние десятилетия в связи с неправильным питанием и дефицитом потребления

натуральных биологически активных веществ (витаминов, ферментов, макро- и микроэлементов), плохой экологией в больших городах резко снизился уровень здоровья россиян, т.е. показатель заболеваемости, инвалидности и смертности.

И здесь может прийти на помощь спирулина, содержащая набор ценнейших питательных веществ (для ученых остается загадкой, как она в себе накапливает тысячи ценных веществ). Спирулина — это качественная еда, позволяющая оздоровиться нам всем, а что может быть лучше хорошего здоровья!