Когда можно давать коровье молоко ребенку? Разводить ли водой коровье молоко? Прикорм. Кисломолочные продукты

Молочные каши – вкусная и здоровая пища, которая насыщает организм витаминами и полезными элементами, повышает иммунитет, придает сил и энергии. Но педиатры не рекомендуют давать молочную кашу в первые месяцы прикорма, так как коровье и козье молоко тяжело усваиваются. Такое питание может вызвать проблемы с пищеварением, нарушение стула и возникновение аллергии. Особенно, если это грудной ребенок на естественном вскармливании.

Но молочные каши выполняют ряд важнейших функций и помогают решить следующие проблемы:

  • Медленный набор или недостаток веса. Как рассчитать нормальный вес грудничка, смотрите по ссылке ;
  • Дефицит витаминов группы В. У детей ухудшается состояние волос, зубов и ногтей, наблюдается замедление роста и развития, нарушается вещественный обмен;
  • Недостаток или отсутствие грудного молока;
  • Аллергия или непринятие молочной смеси.

В статье мы рассмотрим, когда и как можно давать молочные каши для детей до года. Узнаем, когда и какие злаки включать в прикорм ребенка.

С какой каши начинать прикорм

Первый прикорм начинают с безглютеновых каш на воде. Малышам на искусственном кормлении начинают давать взрослую пищу с четырех месяцев, кашу для грудничка дают с полугода. Наиболее оптимальной является гречневая крупа, которую характеризуют гипоаллергенность и легкая усваиваемость. Она богата железом, магнием, фосфором и витаминами группы В.

Через неделю вводят рисовую кашу, а еще через неделю – кукурузную. Эти крупы не содержат глютен, хорошо усваиваются и крайне редко вызывают аллергию. Если прикорм проходит успешно, начинают давать глютеновые злаки. Они более тяжело усваиваются и могут вызвать аллергию, но эффективно очищают организм и выводят токсины, укрепляют иммунитет, положительно влияют на работу внутренних органов, способствуют полноценному развитию и правильному росту грудничка.

Среди глютеновых злаков сначала включают овсяную крупу, потом дают пшеничную, ячменную и уже после 11-12 месяцев – манную. Манная каша считается наиболее бесполезной и опасной кашей, так как часто вызывает аллергию и приводит к появлению лишнего веса. Однако если у малыша недобор массы, она эффективно поможет малышу.

Правила введения каши в прикорм

  • Введение каши начинают с 0,5-1 чайной ложки. С каждым разом порцию увеличивают на одну чайную ложку, пока она не достигнет 120-150 грамм;
  • В восемь месяцев суточная норма каши составляет 160-170 грамм, в девять – около 180 грамм, в год – 200 грамм. Но это условные рекомендации, при выборе порции опирайтесь на развитие и потребности ребенка;
  • При введении нового продукта в рацион малыша внимательно следите за самочувствием. Взрослая пища может вызвать нарушение стула и пищевую аллергию, признаки которой проявляются в течение двух суток. Подробнее о пищевой аллергии у грудничка читайте ;
  • Продолжайте давать малышу продукт, если негативная реакция отсутствует. Если самочувствие ухудшилось, прекратите прием и обратитесь к педиатру. Не занимайтесь самолечением! Кстати, даже если у ребенка проявилась пищевая аллергия, при правильном лечении и диете она пройдет к 4-5 годам;

  • Между введением новой каши или продукта делайте промежутки в одну-две недели, чтобы организм привык и реагировал спокойно;
  • Для детей до года еду готовят без сахара, соли и других специй. В кашу можно добавить грудное молоко или растительное масло. После 7-8 месяцев в блюдо кладут вымоченные измельченные сухофрукты, гипоаллергенные овощи в вареном виде и сливочное масло. После 9 месяцев – вареные фрукты и ягоды в консистенции пюре;
  • Вводить каши из нескольких злаков можно после того, как каждый ингредиент включен в рацион ребенка. Это же касается и каш с другими добавками (фрукты, овощи и пр.);
  • Каша должна быть жидкой и без комочков, по консистенции напоминать пюре. Кормить малыша нужно только с ложки, не используйте бутылочки!

Когда и как вводить молочные каши

Некоторые родители думают, что лучше выбирать козье молоко, так как по составу оно ближе к грудному. Но этот продукт переваривается и усваивается дольше и труднее, поэтому такие каши разрешены для детей старше 18 месяцев. Козье молоко рекомендуют использовать при лактазной непереносимости или аллергии на коровий белок.

Перед приготовлением крупу нужно перемолоть до консистенции муки и затем сварить на воде. В готовую массу добавляют молочную смесь или грудное молоко. После того, как каждый злак введен в рацион грудничка, грудное молоко (смесь) заменяют на цельное коровье или магазинное. Выбирайте нежирный продукт. Если это натуральный домашний напиток, разбавляйте его водой 1 к 1.

Желательно каждый раз готовить новую кашу. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике не более суток, после чего разогревать на водяной бане. Если вы не хотите готовить самостоятельно, можно купить готовую молочную кашу. Готовый продукт содержит максимально сбалансированный и адаптированный состав, который идеально подходит для прикорма.

Сегодня изготовители предлагают широкий выбор продукции для детей. Выбирайте каши без ароматизаторов, ГМО и консервантов, желательно без соли и с минимальным содержанием сахара. Перед покупкой внимательно изучите состав и срок годности, проверьте целостность упаковки. Подбирайте питание только по возрасту ребенка. Давайте рассмотрим наиболее популярные марки детского питания.

Какую молочную кашу выбрать для ребенка

  • Нестле – наиболее популярный вид детского питания, который входят в тройку лучших детских каш. Безопасный гипоаллергенный состав с добавлением бифидобактерий, что благотворно влияет на пищеварение и микрофлору ребенка. Широкий ассортимент. Но будьте осторожны, так как безглютеновые каши содержат следы глютена!;
  • Агуша содержит большое количество витаминов и минералов. Продукт изготавливают на основе сухого молока с использованием фруктозы и соли;
  • Беби содержит цельное молоко и сахар, сливки и растительные жиры. Отличается высоким разнообразием;
  • Хумана отличается высокой стоимостью и натуральным безопасным составом. Приготовлены на обезжиренном молоке и не содержат сахара, включают 13 витаминов и полезные минералы;
  • Беллакт приготовлен на сухом молоке с использованием растительных жиров и сливок без добавления соли. Широкий выбор продукции и надежный состав;
  • Винни приготовлены на цельном сухом молоке с добавлением сахара и соли, витаминов и пребиотиков. Содержат кальций и железо;

  • Семпер изготавливают из цельного зерна с применением специальной обработки крупы, что улучшает усвоение кальция, фосфора, цинка и железа. Включает растительные жиры, витамины и минералы. Некоторые виды продукции включают сахар и фруктозу, пребиотики и экстракт ванили;
  • Хайнц – безопасный состав без соли. Включают сухое молоко и сухие сливки, сахар, 12 витаминов и полезные минералы. Широкий ассортимент, в том числе готовые питьевые каши;
  • Флер Альпин – органический цельнозерновой продукт, который выращивается без искусственных добавок. Приготовлен на цельном молоке без витаминов и минералов;
  • Хипп – еще один органический продукт, приготовленный на сухой детской смеси. Широкий выбор продукции, в том числе линейка “Спокойной ночи” с содержанием травяных сборов. Они эффективно успокаивают и налаживают сон;
  • ФрутоНяня – доступный продукт по недорогой цене. Широкий выбор каш с добавлением фруктов и ягод. Богатый витаминно-минеральный состав. Содержит сахар и сливки;
  • Нутрилон – продукция со сбалансированным составом, который включает витамины, минералы, пребиотики без соли. Отличается высоким качеством, тщательным отбором каждого ингредиента и широкой линейкой продукции для каждой возрастной категории;
  • Малютка изготавливается на частично адаптированной молочной смеси без добавления соли. Содержит витамины, минералы, сахар и мальтодекстрин.

Даже самая натуральная каша, которая получила наибольшее количество положительных отзывов, может не подойти вашему малышу. Ведь каждый ребенок развивается индивидуально. Если марка не подошла, попробуйте другую. Если вы нашли подходящую кашу, которая не вызывает ухудшение самочувствия и которую малыш кушает с удовольствием, не меняйте продукт!

Инструкция

Противники этого молочного продукта в рационе ребенка объясняют это большим содержанием фосфора в составе , который при обмене в организме непосредственно связан с кальцием. Излишки фосфора легко выводятся из организма, но у малышей этот процесс значительно медленнее, а это влияет и на содержание кальция в их организме. А недостаток кальция для малышей может негативно отразиться на их здоровье.

В состав молока входят все основные витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормального развития ребенка. Оно содержит основные органические и минеральные элементы. Белки, которые содержатся в , незаменимы. В входят особые аминокислоты, которые учувствуют в построении клеток, и иммуноглобулины, которые защищают организм от вирусов и инфекций. В состав молока входит практически вся водо- и жирорастворимых витаминов.

До достижения ребенком возраста вводите коровье в его рацион путем добавления в каши и овощные пюре. При применении молока в первый раз обязательно разведите его водой в соотношении 1:1, постепенно уменьшая количество воды. Затем варите кашу и используйте при приготовлении овощных пюре уже неразведенное молоко .

Пить коровье молоко также можно ребенку только после первого года жизни. При хорошей переносимости давайте ребенку ежедневно по 200 напитка. Выбирайте только качественное и нежирное молоко , и тогда оно принесет пользу вашему малышу. Даже если ребенок хорошо переносит этот продукт, не нужно давать крохе более 200 грамм молока в день.

При введении коровьего молока в рацион ребенка обязательно следите за реакцией организма на этот продукт. При появлении каких-либо аллергических реакций обязательно обратитесь к врачу-педиатру.

Своеобразная альтернатива молоку - специальные смеси, которые предназначены старше года. Они выпускаются многими производителями и являются видом сухого адаптированного молока.

Помимо молока очень полезными являются кисломолочные продукты, борющиеся с болезнетворными бактериями в кишечнике, налаживающие микрофлору кишечника и способствующие нормальному пищеварению.

Некоторые родители задаются вопросом правильного введения молока в рацион ребенка. Это связано с тем, что сейчас существует много разнообразных статей, которые рассказывают о теоретическом вреде данного продукта на желудок и кишечник малыша. На самом деле молоко не нанесет вреда здоровью ребенка, если правильно его давать и следить за реакцией организма на этот продукт.

Инструкция

Коровье молоко содержит основные витамины, которые необходимы для развития ребенка. В его состав входит огромное количество органических и минеральных элементов - белки, жиры, углеводы, минералы, защитные вещества, ферменты, биологически активные вещества. Белки, содержащиеся в этом продукте, незаменимы, так как в их состав входят особые аминокислоты, не вырабатывающиеся в организме человека и участвующие в построении клеток, а так же иммуноглобулины, которые защищают организм от вирусов и инфекций.

Ограничение введения в рацион ребенка молока связано с тем, что в нем содержится большое количество фосфора, который при обмене в организме связан с кальцием. У

К его мнению стОит внимательно прислушаться. Он является к.м.н., ассистентом кафедры педиатрии и неонатологии Новокузнецкого Государственного института усовершенствования врачей, сертифицированного специалиста в области питания детей раннего возраста. В 2013 году его научная работа в области разработки рекомендаций для питания детей раннего возраста признана лучшей на Всероссийском конкурсе инициированном Союзом педиатров России совместно с компанией Nutricia в рамках инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». Он сторонник позднего ввода рыбы, желтка и неадаптированных молочных продуктов.

  • . Они далеки от совершенства и не успевают за временем. В своей я писала об их несостыковках. Некоторые моменты, в частности, объемы порций, в других источниках вообще не указаны поэтому я также ими пользовалась.
  • Перейдем к делу:

    На этом этапе ввода прикорма помимо рекомендуемых сроков введения продукта следует ориентироваться на питательную ценность продуктов и рацион свей семьи. Например, если в семье предпочитают бобовые, вводим бобовые. В семье любят макароны, значит вводим макароны.

    Ввод продуктов с низкой питательной ценностью откладываем на потом. Например, соки лучше вводить после года. Если ребенок выпьет 200 гр. сока он сможет утолить свой голод, но не получит необходимое количество питательных веществ. Поэтому до года фрукты лучше предлагать в виде пюре или порезанные кусочками. Также следует обращать внимание на питательную ценность супов. Не рекомендуется давать жидкие супы, так как у них низкая питательная ценность.

    Помните, самое главное правило прикорма — постепенность. Начинаем ввод каждого нового продукта с маленькой дозы — 0,5 чайной ложки и доводим до рекомендуемого суточного объема за 5-7 дней.

    На первом этапе прикорма вводятся продукты, которые наиболее легко усваиваются, редко вызывают аллергии и другие негативные реакции организма. К таким продуктам относятся белые и зеленые овощи, безглютеновые каши и постное мясо. Далее приведена подробная информация о наиболее популярных продуктах.

    Список первоочередных продуктов для прикорма в соответствии с рекомендациями Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) приведен в таблице ():

    После введения вышеприведенных продуктов, завтрак и обед состоит в большей степени из прикорма.

    Примерный перечень продуктов, за счет которых можно разнообразить рацион малыша от 9 месяцев до года (Красным выделены продукты, которых надо избегать до 1 года в соответствии с ВОЗ, оранжевым — ввод которых возможен, но не желателен до 1 года по рекомендациям Яковлева Я.Я. ):

    Следующим шагом после расширения рациона является добавление приемов пищи. К году для грудничка рекомендуется трехразовое питание, для малышей на ИВ пятиразовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).

    Для организации ужина необходимо определиться из чего он должен состоять. Оптимально если на ужин подаются овощи или безмолочные каши. Выбираем вариант из уже введенных! Не следует давать на ночь тяжелые продукты, такие как мясо, яйца, творог. Дело осталось за малым — заменить вечернее кормление прикормом. Учитывая, что используем уже введенные продукты, это можно делать как сразу, так и постепенно. Ориентируемся на желание малыша.

    Второй завтрак и полдник, в зависимости от уже введенных продуктов, могут состоять из питательных фруктов (бананы, авокадо), адаптированных кисломолочных продуктов, детского печенья.

    Прикорм каши

    Отечественные педиатрические рекомендации не допускают даже мысли о безмолочных кашах . В то же время ВОЗ рекомендует для первого ввода использовать именно их. Считается оптимальным если знакомство с цельным молоком произойдет после года. При необходимости в молочных кашах (дефицит веса), до 9 месяцев их нужно варить на адаптированном молоке или детской смеси. После 9 месяцев можно постепенно вводить цельное молоко.

    Первыми вводятся безглютеновые каши: рис, гречка, кукуруза, пшено . Глютен — это растительный белок, вызывающий иногда аллергию. Безглютеновые каши могут вводится на любом этапе прикорма, в том числе в качестве самого первого прикорма.

    После введения безглютеновых можно вводить любые каши, отдавая предпочтение наиболее ценным по составу. Традиционно самыми полезными по содержанию микроэлементов считаются гречка, овсянка . Также в этот список можно добавить мультизлаковые каши. Стоит отметить, что в настоящее время изменилось отношение к манке. Так, один педиатр с Русмедсервера говорит, что «манка — это высокоуглеводная пища, до года-полутора лучше ее избегать».

    Прикорм овощи

    В первую очередь вводим белые и зеленые овощи, которые обладают нежной клетчаткой и вкусовыми качествами. Затем последовательно вводим все остальные овощи в порядке востребованности в рационе семьи. При выборе овощей отдаем предпочтение местным. Считается, что для организмов живущих в определенной местности максимально полезны овощи, выращенные именно в этой местности.

    Наш порядок ввода овощей оказался таким:

    1. Кабачок. Имеет нежную клетчатку, рекомендуется в качестве первого овоща. Зимний кабачок крупный по размеру, обычно выращивается бабушками является более ценным по содержанию полезных веществ.
    2. Брокколи
    3. Тыква
    4. Цветная капуста
    5. Картофель
    6. Морковь. Все овощи имеющие красную и оранжевую окраску входят в группу риска. Они могут вызывать аллергии. Поэтому рекомендуется их вводить после зеленых и белых овощей.
    7. Свекла
    8. Помидоры
    9. Огурцы. Огурец принято кушать свежим. В свежем виде в овощах много клетчатки, с которой желудочно-кишечному тракту малыша будет сложно справиться. Поэтому, не смотря на то, что огурец зеленый овощ с нежной мякотью, его лучше вводить попозже. При вводе огурца обязательно чистим кожуру.
    10. Белокочанная капуста. Эта капуста содержит много грубой клетчатки, к которой ЖКТ должен быть готов. Поэтому до года однокомпонентное пюре из белокочанной капусты не рекомендуется. Небольшими порциями в сочетании с другими овощами его вводить можно уже до года.

    Для получения широкого комплекса минералов и других полезных веществ рацион рекомендуется составлять максимально разнообразным. Тут вам могут быть полезны такие нежные и богатые минералами овощи, как репа (Репу надо обязательно пробовать перед тем как предложить малышу. Есть сорта репы горькие и резкие.), пастернак, сельдерей(корень). В отварном виде у них очень нежная мягкая вкусная мякоть. Они прекрасно подходят как для прикорма, так и для супов-пюре. Лучшие экземпляры этих овощей можно купить на овощных рынках у бабушек.

    Если оставить ввод рыбы, неадаптированной молочки, яйца до 1 года, как это рекомендует Яковлев Я.Я., то можно выкроить время для разнообразия рациона овощами. При таком подходе к году уже можно будет делать салатики:

    • из тертых помидорок и огурцов с ложкой растительного масла;
    • адаптированный винегрет — картофель, морковь, свекла, отварной зеленый горошек, свежий огурчик, капелька растительного масла.

    После ввода нескольких овощей можно делать разнокомпонентные пюре из 3-4 овощей.

    • Лук считается специей и знакомство с ним лучше отложить на 1,5-2 года.
    • Красный перец зачастую вызывает аллергии. С ним лучше знакомиться на втором или даже третьем году жизни.

    Прикорм соки и пюре

    Ранее считалось, что соки являются ценными источниками полезных веществ и поэтому рекомендовалось введение прикорма с соков. Сейчас, по мнению ВОЗ, соки являются продуктом с низкой энергетической ценностью и высоким содержанием сахаров. В тоже время по ВОЗ витамин С, содержащийся в соках, положительно влияет на биологическую доступность железа, присутствующего в растительной пище.

    Фруктовые соки в раннем возрасте могут негативно повлиять на формирование вкусовых привычек и здоровье зубов. Английская организация занимающаяся Обзором Национальной диетологии и питания (National Det and Nutrition Survey ) составила . Оказалось, что 1 стакан (300 гр) фруктового сока содержит дневную норму сахара полуторагодовалого ребенка около 36 грамм. Передовые педиатры на данный момент склоняются к мнению, что лучший напиток — чистая вода и в течение первых лет жизни лучше избегать соков в неразбавленном виде.

    Фруктовые пюре сходны по составу и пищевой ценности с соками, особенно с мякотью. В тоже время они содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна в большем количестве, чем соки.

    Прикорм Мясо

    Первое мясо вводим после овощей и каш ()! В таблице ниже указан возраст ввода мяса с 5,5 месяцев, но это возможно только если прикорм был начат с 4 месяцев.

    В ежедневном рационе малыша для поддержания нормального уровня железа нужно небольшое количество мяса. В качестве прикорма малыша до года можно использовать: индейку, постную говядину, ягнятину, кролика, курицу . Избегайте жирных сортов мяса: баранины, гусятины, утятины, свинины.

    Также до 3 лет в детском рационе не рекомендуются мясные бульоны (информация Яковлева Я.Я.). Считается, что это очень агрессивная субстанция для незрелого кишечника. В идеале, при варке мяса, первую воду, в которой оно закипело, надо слить. Затем следует налить чистой воды и продолжить варку. Допустима гуща из супов сваренных на мясном бульоне — тефтельки, овощи, макарошки. Помните, что бульон — это вода, которая занимает место нормальной пищи в желудке.

    Благодаря тому, что в мясе и рыбе содержится гемное железо, отличающееся высокой биологической доступностью, и благодаря своему положительному действию на всасывание негемного железа, присутствующего в других продуктах питания в один и тот же прием пищи, мясо и рыба оказывают положительное влияние на содержание в организме железа. Таким образом, биологическая доступность железа, содержащегося в блюде с овощами, может быть значительно улучшена, если в него добавить немного мяса. В одном исследовании 7-месячных грудных детей было установлено увеличение всасывания негемного железа из овощей на 50% после добавления в еду мяса. Некоторые виды мяса дорогие, но некоторые (такие, как печень) стоят недорого, а для грудных детей и детей раннего возраста пищевую пользу могут иметь совсем небольшие количества мяса. Немного мяса, добавленного к рациону питания, который в остальном остается вегетарианским, положительно влияет на увеличение длины тела либо благодаря более высокой биологической ценности белков, либо благодаря тому, что оно является источником минералов.

    Прикорм Рыба

    Яковлев Я.Я., педиатр, заслуживающий доверия в области прикорма, рекомендует не спешить с введением рыбы до 1 года из-за высокого риска аллергических реакций. В то же время педиатрические рекомендации и ВОЗ допускают введение рыбы уже с 8 месяцев.

    Суточный объем по возрастам в соответствии с педиатрическими рекомендациями:

    Рыба является аллергенным продуктом, поэтому вводить её следует после введения мяса. Рыбные блюда готовят 1-2 раза в неделю вместо мясных.

    Начинать прикорм лучше с нежирных сортов: треска, пикша, речной окунь, хек, минтай, камбала. Эти сорта рыбы являются низкоаллергенными. В зависимости от жирности рыбу можно разделить на 3 группы:

    • нежирные сорта (до 4% жирности) – треска, пикша, речной окунь, хек, минтай, камбала;
    • умеренно-жирные сорта (4-8% жирности) – горбуша, морской карась, кета, судак, форель, салака, морской окунь;
    • жирные сорта (до 20% жирности) – палтус, лосось, скумбрия, сельдь.

    Также рыбу разделяют на морскую и речную.

    • Морские сорта - хек, треска, минтай, пикша, камбала, морской карась, морской окунь, лосось, горбуша, палтус, скумбрия.
    • Речные сорта - судак, форель, карп.

    Морская рыба богата йодом, фтором и цинком - минеральными веществами, которые практически отсутствует в речной рыбе. Единственный минус морской рыбы в том, что она поступает на прилавки наших магазинов в замороженном или консервированном виде. Если у ребёнка аллергия на морскую рыбу, не расстраивайтесь, предложите речную, вполне возможно, что речная рыба не вызовет аллергии. Некоторые виды речной рыбы считаются не менее ценными, чем морские виды рыб, да и по своим вкусовым характеристикам не уступают.

    Прикорм Молоко

    Современные взгляды на молочные продукты изменились кардинально.Так, схема прикорма, разработанная на кафедре педиатрии и неонатологии Новокузнецкого Государственного института, и педиатр Яковлев Я.Я. , имеющий ряд международных сертификаций в области питания детей раннего возраста, рекомендуют не вводить неадаптированные молочные продукты до 1 года. Причиной таких рекомендаций является неутешительная статистика случаев железодефицитной анемии и аллергии на животный белок, содержащийся в молочных продуктах:

    Почти у половины детей, страдающих дефицитом железа, наблюдаются желудочно-кишечные кровопотери, связанные с пищевой аллергией на коровье молоко. имеются сообщения о том, что в США у 7% детей в возрасте 1-6 лет наблюдается гипохромная анемия, у 45% — латентный дефицит железа. У 16% детей в возрасте до 1 года обнаружена анемия, у 51% — общий дефицит железа (источник ).

    По ВОЗ с 6 месяцев разрешается приготовление пищи с использованием небольшого количества адаптированных молочных продуктов.
    Адаптированные молочные продукты — это продукты состав, которых изменен под потребности малыша. В частности, уменьшено количество животного белка казеина, сложного для усваивания. Изменена углеводная составляющая — добавлена лактоза, которой очень много в грудном и мало в коровьем молоке, или декстрин-мальтоза. Животный жир частично или полностью заменяется всевозможными растительными маслами. Такие продукты обычно имеют маркировку с указанием возраста и их можно приобрести в отделах с детским питанием. И, конечно, же не забываем про молочную кухню — она является одним из основных поставщиков адаптированных молочных продуктов.
    В то же время в непросвещенной части общества и части общества, вынужденной экономить, Всемирная организация здравоохранения с 9 месяцев разрешает постепенный ввод цельного молока и молочных продуктов .
    Многие задаются вопросами «Как так, столько поколений выросло на молоке? В чем его вред?». ВОЗ отвечает:

    • оно может вызвать желудочно-кишечное кровотечение, особенно в возрасте до 6 месяцев;
    • оно может вытеснить потребление грудного молока;
    • в нем низкое содержание железа;
    • в нем высокое содержание белков и натрия – в 3–4 раза выше, чем в грудном молоке.

    Какое молоко нужно малышам

    Не рекомендуется давать детям до года снято е(обезжиренное) и полуснятое (частично обезжиренное) молоко. Ни то, ни другое не обеспечивает растущего грудного ребенка достаточной энергией. В целом не рекомендуется вводить молоко с пониженным содержанием жиров до наступления 2 лет.

    Миф о козьем молоке

    Ранее считалось, что козье молоко приближено к составу женского, но современные исследования показали, что это не так. Неадаптированное козье и овечье молоко также не рекомендуется детям до 1 года.

    Большинство кисломолочных продуктов являются продуктами ферментации под действием молочнокислых бактерий, которая ведет к выработке из лактозы молочной и жирных кислот с короткой цепью, а следовательно, к падению рН, которое тормозит рост многих болезнетворных микроорганизмов. Кисломолочные продукты в пищевом отношении аналогичны неферментированному молоку, за исключением того, что некоторая часть лактозы расщепляется на глюкозу, галактозу и продукты, описанные выше. Эти молочнокислые продукты представляют собой прекрасный источник таких питательных веществ, как кальций, белки, фосфор и рибофлавин. Традиционно кисломолочным продуктам приписывается целый ряд полезных для здоровья свойств, и они используются для предупреждения широкого круга заболеваний, таких, как атеросклероз, аллергии, желудочно-кишечные заболевания, рак. И хотя эмпирические результаты еще предстоит подкрепить исследованиями в контролируемых условиях, первоначальные результаты изучения антибактериальных, иммунологических, противоопухолевых и гипохолестеринемических эффектов потребления молочнокислых продуктов указывают на потенциальную пользу. Появляется все больше данных о том, что у детей раннего возраста определенные штаммы молочнокислых бактерий оказывают благотворное действие против возникновения и продолжения острого поноса.

    Потенциальные благоприятные для здоровья эффекты, называемые также пробиотическими эффектами, объясняются либо большим количеством живых бактерий, присутствующих в продукте, либо жирными кислотами с короткой цепью или другими веществами, которые образуются во время ферментации. Считается, что кисломолочные продукты ускоряют всасывание негемного железа благодаря пониженному рН. Двумя наиболее распространенными и доступными в Регионе кисломолочными продуктами, содержащими пробиотики, являются йогурт и кефир.

    Йогурт получают ферментацией молока (обычно коровьего) под действием Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus в заданном временном и температурном режиме.

    Кефир – это кислое молоко с характерным шипучим кисловатым вкусом, впервые появившееся на Кавказе. На его долю в настоящее время приходится 70% общего количества кисломолочных продуктов, потребляемых в странах бывшего Советского Союза. Кефир получают добавлением в молоко кефирных зерен (маленьких скоплений микроорганизмов, которые удерживаются вместе в полисахаридной матрице) или материнских заквасок, приготовленных из зерен, которые и вызывают брожение молока.

    Сыр также является кисломолочным продуктом, в котором неустойчивая жидкость превращается в концентрированный продукт питания, способный к хранению. Твердые сыры примерно на одну треть состоят из белков, на одну треть из жира и на одну треть из воды и также представляют собой богатый источник кальция, натрия и витамина А, и в меньшей степени витаминов группы В. Мягкие сыры, такие, как творог, содержат больше воды, чем твердые, и поэтому у них ниже плотность пищевых веществ и энергии. Примерно в 6–9 месяцев в пищу для прикорма можно вводить в малых количествах сыр , нарезанный кубиками или пластинками, однако потребление мягкого сыра, намазываемых на хлеб паст из сыра до 9 месяцев следует ограничивать.

    Прикорм творог

    С точки зрения современного взгляда на питание детей раннего возраста, введение в рацион творога лучше отложить примерно до 1 года. Считается, что этот продукт не обладает значимой пищевой ценностью и в то же время высок риск появления аллергических реакций на животный белок.

    Мягкие сыры, такие, как творог, содержат больше воды, чем твердые, и поэтому у них ниже плотность пищевых веществ и энергии. Потребление мягкого сыра, намазываемого на хлеб до 9 месяцев следует ограничивать.

    Прикорм яйцо

    Яйцо целого ряда домашних птиц, включая куриное, утиное и гусиное, занимает важное место в рационе питания на всей территории Европейского региона. Яйцо представляет собой универсальную еду, обладающую высокой биологической ценностью. Яичные белки содержат аминокислоты, незаменимые для физического и психического развития, а содержащиеся в яйце липиды богаты фосфолипидами с высоким отношением полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным. Яйцо можно производить с высокой эффективностью при сравнительно низких затратах, и оно является ценным средством улучшения потребления животных белков. Яичные белки ассоциируются с аллергическими реакциями, и поэтому их не следует вводить до 6 месяцев. Яйцо является потенциальной причиной отравления сальмонеллой, поэтому его нужно подвергать тщательной термообработке.

    Нередко яйцо считают хорошим источником железа, поэтому его рано вводят в пищу для прикорма. Но, хотя содержание железа в яйце относительно высокое, это железо химически связано с фосфопротеинами и альбумином, вследствие чего его биологическая доступность не очень высока.

    Прикорм хлеб

    С позиции ВОЗ ребенка допустимо прикармливать тем видом хлеба, который едят в семье. Какой-либо необходимости в печенье у ребенка нет. До года лучше разнообразить его рацион более ценными продуктами, чем печенье. Если есть такая необходимость у мамы 🙂 , то при выборе печенья необходимо смотреть на возрастную маркировку и состав. Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют такую альтернативу, как сушки и сухарики, потому что они не содержат сахара.

    Прикорм бобовые

    Во многих источниках можно прочитать, что бобовые являются тяжелым продуктом и с их вводом не следует торопиться и лучше подождать даже до 2-3 лет. В противовес новейшим рекомендациям об отсрочке введения молочных продуктов, прогрессивная педиатрия одобряет введение бобовых до года. Некоторые страны имеют схемы ввода питания, которые начинаются с ввода бобовых. Бобовые в рационе являются качественным источником железа.

    Сроки ввода бобовых в разных источниках можно встретить самые разные. Я предпочитаю ориентироваться на наиболее компетентное мнение — по грудному вскармливанию считают, что в возрасте 10 месяцев можно вводить бобовые . Наиболее легкими считается зеленый горошек и стручковая фасоль. Но в целом надо придерживаться правила — вводим то, что присутствует в рационе остальных членов семьи.

    В некоторых бобовых содержится целый ряд токсичных компонентов , в том числе лектинов, которые действуют как гемагглютинины и ингибиторы трипсина. В зрелом виде ряд семян (таких, как фасоль обыкновенная) содержат

    токсичные концентрации этих компонентов, и поэтому очень важно правильно готовить эти продукты, тщательно вымачивать и варить их, чтобы избежать каких-либо токсических эффектов.

    Прикорм мед

    По официальной позиции ВОЗ мед не следует давать грудным детям меда. Он может содержать споры Clostridium botulinum – вещество, вызывающее ботулизм. У грудничков в желудочно-кишечном тракте грудных детей содержится недостаточно кислоты для уничтожения этих спор.

    Прикорм чай

    По официальной позиции ВОЗ чай не рекомендуется для грудных детей и детей раннего возраста. Он содержит таннины и другие соединения, которые связывают железо и другие минералы, тем самым снижая их биологическую доступность. Кроме того, часто в чай добавляют сахар, а это увеличивает риск кариеса зубов. Сахар, потребляемый с чаем, также может приглушить аппетит и помешать потреблению более питательной пищи.

    Прикорм травяные чаи

    В завершение

    Многим не терпится разнообразить рацион своего крохи, но лучше не торопить события. Отсрочка ввода продуктов в соответствии с этой статьей позволит минимизировать риск возникновения аллергии. Если в Вашем окружении нет аллергиков, почитайте статистику случаев этой болезни в раннем детстве и поймите насколько это важно.

    Помните о трех китах прикорма — кашах, овощах и мясе. Из них малыш может получить абсолютно все необходимые питательные вещества, разумеется, при условии что Вы обеспечите их разнообразие.

    Хорошего аппетита Вашему малышу!

    Если вам понравился материал блога, подпишитесь на или присоединяйтесь к группе

    Природа позаботилась о том, чтобы каждая мама имела возможность выкармливать свое дитя грудью, находясь в постоянном контакте с ним. В материнском молоке есть все, в чем нуждается растущий организм. Но в определенный момент полезных веществ материнского молока ребенку уже не хватает, поэтому его нужно знакомить со взрослой пищей. Можно ли подкармливать малыша коровьим молоком? Когда с этим продуктом лучше знакомить маленького? Разберемся в теме.

    Требования к прикорму малыша

    Прикорм - это введение новых продуктов, расширение рациона и постепенный переход на пищу взрослых людей. Поскольку система пищеварения деток до полугода только формируется, в ней отсутствуют ферменты, которые могут переваривать все «взрослые» белки. Вот почему не стоит спешить с такой едой. После полугода, если малыш хорошо набирает вес, у него не проявляются аллергические реакции, можно познакомить его с овощами. Первыми должны быть брокколи, кабачок, цветная капуста, морковь, картофель. Когда же кроха не добирает вес, рекомендуемый в своей возрастной категории, то лучше начать знакомство с едой взрослых с каш.

    Прикорм всегда нужно начинать вводить с минимальной порции - чайной ложки в день. Он должен быть теплым. Давать его рекомендуется во второе кормление малыша и далее продолжать кормление по обычной схеме - грудью или адаптированной смесью. При отсутствии аллергии, колик, поноса у грудничка порцию прикорма надо увеличивать постепенно.

    Детки полугодовалого возраста часто отказываются от предлагаемой мамой новой пищи. Что ж, это вполне нормально. Заставлять не стоит, потому что у ребенка есть свои вкусовые привычки. Можно заменить один овощ другим, сделать паузу на несколько дней и повторить прием новой еды.

    О недостатках коровьего молока

    1. Дефицит в таком продукте железа у малыша может вызвать анемию, что, в свою очередь, становится причиной ослабления иммунитета.
    2. Присутствие в коровьем молоке большого количества натрия, кальция, хлора, фосфора приводит к тому, что почки малыша с их выведением просто не справляются. Эти минеральные вещества будут накапливаться в организме. Возникает их переизбыток.
    3. Избыток казеина. Тяжелый для детской системы пищеварения белок может просто не перевариваться, что чревато ухудшением самочувствия.
    4. Дефицит углеводов, цинка, йода и меди, витаминов Е, С. Нехватка питательных веществ всегда негативно сказывается на самочувствии и развитии малыша.

    Главный недостаток коровьего молока в том, что он является причиной аллергической сыпи у детей, ведь в раннем возрасте их организм не способен переваривать белки этого продукта.

    Содержимое женской груди принципиально отличается от молока коровы. В последнем мало незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые важны для здорового развития зрительного аппарата крохи, его мозга. Если говорить о пропорциях белка, то в женском молоке его содержится 1,2 грамма на 100 мл, а в коровьем - 3,2 г. В первые месяцы жизни малыша концентрация белка в пище не должна превышать 1,7 г на 100 мл. Если эту рекомендацию не соблюдать, то существенно увеличится нагрузка на детские почки.

    Когда знакомить ребенка с коровьим молоком

    Педиатры уверены, что до трехлетнего возраста нет необходимости давать малышу такой продукт. К этому периоду организм обретает готовность к перевариванию коровьих белков.

    Если же мама полагает, что питание по старинке все же полезно малышу, то ввести молоко в меню крохи можно только после года. Рекомендуется сначала продукт разбавлять кипяченой водой в пропорции 1:2. Если не будет наблюдаться диареи, болей в животике, то можно порцию постепенно увеличивать. Уже через неделю соотношение воды и молока должно составлять 1:1.

    Родители должны быть готовыми к тому, что организм их малыша вообще не воспримет этот продукт. Это называется индивидуальной непереносимостью молочных продуктов. В таких случаях ребенку их вообще лучше не давать.

    Всего несколько лет назад козье или коровье молоко было одним из основных элементов питания маленьких детей, начиная практически с рождения. Сегодня мнение специалистов на этот счет изменилось, и время, когда ребенку можно давать молоко, претерпело значительные изменения. Современные педиатры призывают повременить с введением в рацион новорожденного молочных продуктов, отдавая предпочтение грудному вскармливанию или специальным адаптированным смесям. Несмотря на высокую питательную ценность, молоко приводит к ряду физиологических состояний, неблагоприятных для развивающегося организма. С другой стороны, инновационные исследования показали, что если давать ребенку правильно подобранный напиток в первые недели жизни, можно укрепить сопротивление малыша аллергенам в будущем.

    Когда можно начать давать ребенку молоко?

    В соответствии с данными, предоставляемыми медициной на сегодняшний день, чистое козье и коровье молоко крайне не рекомендуется давать ребенку младше 1 года. В поддержку такого подхода приводится множество важных факторов.

    • Продукт содержит огромное количество минералов, которые создают дискомфорт для столь слабого и неадаптированного организма. В первую очередь это опасно тем, что почки сильно перегружаются, перерабатывая сложный компонент.
    • Состав животного молока заметно отличается от женского аналога. В частности, в нем очень высок уровень белков и натрия. Когда эти показатели зашкаливают, повышается риск развития такого неприятного состояния, как аллергия.
    • В продукте слишком много казеина и минимум углеводов. Уровень йода, цинка, витаминов Е и С слишком низок для нормального развития детского организма.
    • Для правильной работы мозга ребенку необходимы жирные кислоты, в коровьем молоке их слишком мало.
    • Низкий уровень железа в продукте способен спровоцировать развитие у новорожденного железодефицитной анемии, т. к. не будет необходимой основы для активного размножения красных кровяных телец.
    • Если ежедневно давать молоко грудному ребенку (особенно в возрасте до 6 месяцев), можно вызвать желудочно-кишечное кровотечение.
    • В развитии малыша принимают участие такие аминокислоты, как цистин и таурин, фолиевая кислота. В молоке этих веществ нет совсем, что обязательно негативно скажется на ребенке.

    С особой осторожностью к вводу в рацион малыша коровьего молока нужно отнестись семьям, в анамнезе которых есть больные инсулинозависимым диабетом. Раннее употребление продукта способно привести к сахарному диабету в будущем.


    Какие виды молока можно давать маленькому ребенку?

    Многих родителей волнует не только то, когда ребенку можно давать молоко, но и то, какие виды продукта считаются для детского организма оптимальными. Учитывая разнообразие современных продуктов, определиться с этим действительно не всегда просто.

    • Для начала нужно определиться с уровнем жирности напитка . Многие мамочки предпочитают давать своему ребенку снятое (с минимальным уровнем жирности) молоко. Это самый неправильный подход – малыш не получает необходимые питательные вещества и не способен развиваться нормально. Идеальным вариантом является цельный продукт, уровень жира в котором составляет около 3-4%. Можно приобретать и пастеризованное молоко, максимально свежее, с небольшим сроком годности.
    • Особое место в группе молочных продуктов занимает козье молоко . Напиток отличается высокой питательной ценностью, значительным количеством витаминов и минералов. Он существенно укрепляет иммунитет и используется как средство для восстановления после болезней. Специалисты утверждают, что именно козье молоко нужно использовать в качестве дополнительного продукта при вскармливании детей. По отзывам родителей, напиток реже, чем его коровий аналог, вызывает у малышей аллергию. Родителям стоит обращать внимание на этикетку, когда они покупают козье молоко, – на ней должно быть указание о содержании фолиевой кислоты. В случае его отсутствия придется разнообразить рацион ребенка рыбой, мясом, бобовыми и злаковыми продуктами.
    • Лактозный продукт . Полезный напиток, который можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. В обычный напиток просто добавляется фермент, который облегчает процесс усвоения продукта кишечником.
    • Йогурт . Замечательная замена молока. Именно его лучше давать ребенку от года. Продукт насыщает кишечник полезными бактериями, которые стимулируют процесс пищеварения. При этом риск развития аллергии минимален. Йогурт можно употреблять даже тем детям, у которых аллергия на козье или коровье молоко. Продукт может быть использован как в чистом виде, так и в качестве основы для приготовления детских соусов, пудингов и кремов.
    • На рынке существуют сладкие суррогаты молочных продуктов , которые изготавливают из растительной основы. Они не подходят для детей младшего возраста, их можно давать ребенку в качестве десерта, когда ему исполнится не менее 7-8 лет.

    Полностью отказываться от молочных продуктов нельзя. После года в рацион детей молоко вводится в обязательном порядке, т. к. является источником кальция и витамина D, необходимых для укрепления костей, зубов, волос и ногтей.


    Как правильно давать ребенку молоко?

    Прежде чем давать малышу полезный напиток, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукт.

    Введение молока в рацион основывается на соблюдении ряда правил.

    1. Ребенку до года дают только молочные смеси или грудное молоко. Можно попробовать козье молоко, но начинать нужно с разбавленного напитка. Для начала рекомендуется использовать 1 часть молока на 4 части кипяченой воды. При отсутствии аллергических проявлений и отказа малыша, можно постепенно увеличивать объем питательной основы.
    2. Снятое и обезжиренное молоко из рациона следует исключить.
    3. В возрасте от 1 до 2 лет оптимальным вариантом является цельное молоко.
    4. Когда детям исполняется 2 года, при необходимости вводится обезжиренный продукт.
    5. Ежедневная норма напитка в возрасте 1–2 лет – 700 мл. Со временем показатель увеличивается в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка и его отношения к молочным продуктам. Если малыш постоянно употребляет такие продукты, как йогурт или кефир, количество молока можно сократить.
    6. Необходимо проконсультироваться со специалистом и понять, какое проявление характерно для аллергии на молочные продукты. В случае появления подобных симптомов от молока придется отказаться или найти ему замену.
    7. Если ребенок очень любит молочный напиток и способен выпивать до 1,5 л в день, разрешается давать ему разбавленное козье или обезжиренное питье, даже если ему не исполнилось двух лет.

    Включать в рацион молочные продукты нужно с минимальных порций. Когда организм малыша привыкнет, можно давать ингредиент в большем количестве, используя его как в чистом виде, так и в составе «сложных» блюд.

    С вопросом о том, какое молоко и когда ввести в рацион малыша, лучше обратиться к педиатру или гастроэнтерологу. Специалист проанализирует состояние ребенка и порекомендует оптимальное время для безопасного введения продукта.