Красная смородина: состав, свойства и польза красной смородины. Черная и красная смородина чем полезна

11:14

Красная смородина не столь популярна, как черная. Но игнорируется она напрасно. Ягоды эти раньше считались целебными и активно применялись в рецептах народной медицины.

Подмечено, что люди, съедающие в неделю 150-200 г красной смородины, не болеют простудами.

Разберемся, какая смородина полезнее – красная или черная? Каковы целебные свойства красной смородины, полезна ли она для организма человека и чем именно?

Чем полезна для мужчин, женщин, беременных и детей

Польза красной смородины заключается в том, что эти ягоды изобилуют микроэлементами и витаминами, а также содержат много пектина .

Роль пектина в человеческом организме такова : он проходит через весь ЖКТ, не усваиваясь, попутно собирает и связывает токсины, шлаки, вредный холестерин и прочие нечистоты, и выводит все это из организма.

По сути, эти плоды являются натуральными энтеросорбентами. Пектина в смородиновых плодах столько же, сколько и во многих препаратах, продающихся в аптеках.

Как лучше всего употреблять, рецепты

Свежие, только что собранные ягоды лучше всего подходят для употребления в пищу. Их достаточно только промыть водой.

Чаще их употребляют в чистом виде, но можно перетереть плоды с сахаром , затем смешать с творогом и сметаной. Получится чудесный творожный десерт.

Существует и несколько рецептов молочных и йогуртовых коктейлей со свежими ягодами.

При приготовлении блюд и напитков нужно избегать контакта плодов с металлической утварью, поскольку металл разрушает витамины.

В карельской кухне известен рецепт красной смородины с горчицей , когда ягода вместе с веточками укладывается в банку, присыпается горчицей и заливается теплой водой с солью и сахаром.

Банка закрывается крышкой и убирается в прохладное место для хранения. Такое блюдо является прекрасным дополнением к мясу и рыбе.

Из смородиновых плодов можно выжать полезный сок . Для этого ягоды разминаются вручную пестиком, мякоть отжимается под прессом, а получившийся сок фильтруется с помощью сита. Сок укрепляет организм и борется с воспалениями.

Смородиновый сок – концентрированный продукт , употреблять который нужно с осторожностью и в разведенном водой виде.

Кроме того, такой сок употребляется или используется в рецептах сразу после отжима, так как длительный его контакт с воздухом приводит к окислению.

Из смородинового сока готовится полезный соус к мясу . 400 мл сока смешивают с половиной головки , столовой ложной сахара и добавляют по половине столовой ложки соли и смеси перцев. Соус готов.

Известны также рецепты хрена со смородиновым соком , сахаром и солью и маринованного чеснока со смородиной и .

Во всех этих рецептах не используется тепловая обработка ягоды, что сохраняет в ней все витамины.

Еще из красной смородины можно приготовить домашний уксус , если дать смеси из раздавленных плодов, сахара, изюма и воды побродить 2 месяца в теплом темном месте.

Для добавления во многие десерты смородину предварительно присыпают сахаром и дают ей постоять и пустить сок. После этого ее заливают водой и проваривают на огне в течение 3-5 минут. Получившийся сироп добавляют в десерт.

Возможный вред для здоровья

С полезными свойствами красной смородины мы разобрались, но не стоит забывать и о противопоказаниях:

Если нет уверенности в качестве покупных ягод , их не рекомендуется употреблять беременным и , а также в прикорме малышей до 7 месяцев.

При умеренном употреблении красная смородина не способна вызвать неприятных для организма последствий. Несмотря на свою повышенную кислотность, она действует достаточно мягко.

Польза и лечебные свойства

Смородиновые плоды активно используются в рецептах красоты. Для приготовления омолаживающей и освежающей маски достаточно растолочь ягоду и нанести мякоть на область лица и шеи на 10 минут, а также не забыть про кожу запястий, локтей и коленей.

Такая маска борется с гиперпигментацией, мягко отбеливая кожу, также помогает жирной и угреватой коже.

В усложненных рецептах смородиновая мякоть и сок могут смешиваться с , сметаной, йогуртом, молоком, медом, косметической глиной и другими целебными ингредиентами.

Здесь все зависит от желания и требуемого эффекта. В смеси с молочными продуктами может использоваться даже для кожи с куперозом.

Маски из смородины нельзя использовать на поврежденной коже .

Аналогично красная смородина применяется и в масках для волос . Помимо этого, отличный эффект дает ополаскивание волос смородиновым соком, разведенным в воде.

В уходе за ногтями сок также будет полезен. Достаточно смазывать им ногтевую пластину один раз в день и о ломкости и расслаивании можно забыть.

Наружно отвар из смородиновых листьев хорошо помогает при глазных болезнях и кожных дерматитах .

Использовать можно как свежий, так и засушенный продукт, заварив кипятком и настояв на водяной бане (или даже просто укутав емкость полотенцем) 30 минут.

Почему красная смородина обладает омолаживающим эффектом? Сколько ягод можно употреблять в пищу без вреда здоровью? Ответы на вопросы дает передача “Жить здорово!”:

Зарубежная ягода, продающаяся в супермаркетах, почти всегда подкармливается нитратсодержащими удобрениями и подвергается обработке пестицидами.

Нитраты при хранении в холодильнике превращаются в нитриты. Кроме того, такие плоды выращиваются с использованием генной инженерии.

Красная смородина хранится в холодильнике в свежем виде не дольше 2 дней. Если нужно сохранить ее длительное время, то плоды складывают в банку, плотно закрывают и убирают в холодильник.

Каждые 5 дней банку извлекают, откупоривают и оставляют плоды подышать при комнатной температуре на один час. В этом случае ягоды могут сохраниться свежими до месяца.

Ягоды вместе с веточками промывают прохладной водой, аккуратно отделяют каждый плод, подсушивают на хлопчатобумажном полотенце или бумаге.

Вконтакте

Вряд ли найдется человек, который не слышал о красной смородине. Хотя в диком виде красная смородина растет по всей Евразии, ее родиной считают Западную Европу. Там ягоду стали выращивать и использовать, но преимущественно в медицинских целях.

Лечебное действие красной смородины

Употребление в пищу ягод красной смородины способствует лучшему усвоению животных белков, налаживает перистальтику кишечника, улучшает аппетит и избавляет от запоров. Они оказывают мягкое желчегонное действие, помогают в лечении энтероколитов, спастических колитов, дерматитов и экзем.

Польза красной смородины заключаются в ее болеутоляющем, кровоостанавливающем и противоопухолевом действии. Содержащиеся в ней пектины замедляют развитие новообразований, предупреждают возникновение воспалительных процессов и выводят вредные вещества. Эта ягода , оказывает потогонный и жаропонижающий эффект, препятствует облысению и предупреждает эпилептические припадки и кровоизлияния.

Сок или морс из красной смородины применяется при рвоте и тошноте, он борется с . Его регулярное употребление позволяет нормализовать уровень гемоглобина, избавиться от хронических запоров и очистить организм от токсинов и мочекислых солей.

Настой из листьев красной смородины используется в качестве бактерицидного и мочегонного средства. Помогает в борьбе с циститами и почечными патологиями. Употребляется при язве желудка, гиперацидном гастрите и гиповитаминозах.

В некоторых странах листья красной смородины применяют как противоревматическое средство, с их помощью лечат диабет и подагру, а также нормализуют метаболизм.

Для избавления от хронических запоров можно приготовить средство: в 200 мл. кипятка насыпьте 3 ложки ягод и оставьте их на 4 часа. Принимайте 3 раза в день по 50 мл. за 20 минут до еды.


Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) - маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства красной смородины

Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.

Красная смородина богата витамином , , , содержит железо , калий , янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.

Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.

Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.

Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.

Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.

Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).

Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.

Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по "/ч стакана 4 раза в день за "/г часа до еды.

Красную смородину с древних времен называют ягодой здоровья. Что, собственно, неудивительно, ведь ягоды смородины содержат большое количество сахаров, органических кислот, витаминов E, C, A, а также калий, железо, селен, азотистые и пектиновые вещества, яблочную и янтарную кислоту.

Полезные свойства красной смородины

В состав красной смородины входит также большое количество антиоксидантов, которые обладают способностью останавливать рост раковых клеток, поэтому регулярное употребление красной смородины позволяет предотвращать возникновение и развитие раковых заболеваний.

Несмотря на то, что количество витамина C в красной смородине меньше по сравнению с черной, зато ягоды красной смородины по содержанию этого витамина «обогнали» и землянику. А витамина P в красной смородине находится больше, чем в черной , также выше содержание витамина A.

В большом количестве ягоды красной смородины содержат железо, необходимое кровеносным сосудам. Калий же, также входящий в состав этих ягод, благотворно влияет на сердце, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая появление мешков под глазами, отеков.

По данным исследований, проводившихся учеными разных стран, состав красной смородины включает в себя также фурокумарины и кумарины, представляющие собой ценные вещества, которые обладают болеутоляющим и противоопухолевым действием.

Свежие, только что собранные ягоды красной смородины не подлежат длительному хранению — даже в холодильнике не желательно их хранить более двух дней. Однако красную смородину можно заморозить — так она может храниться достаточно длительное время, не теряя при этом своих полезных свойств.

Из красной смородины можно готовить самые разные блюда — ягоду замораживают, консервируют, из нее готовят варенья, десерты, желе, компоты, соки, сиропы, морсы, соусы, квасы, алкогольные и безалкогольные напитки, и даже добавляют в салаты и супы.

Важно употреблять в пищу только зрелые и неповрежденные ягоды.

Очень широко ягоды красной смородины используют в народной медицине, рекомендуя ягоды больным диабетом, против тошноты, для возбуждения аппетита и так далее.

Красная смородина способствует усвояемости животного белка, способствует перистальтике кишечника. Отлично помогает при запорах и аллергических реакциях.

Кумариновые вещества, которые входят в состав красной смородины, способны снижать свертываемость крови , кроме того, способствуют снижению риска возникновения инсульта, инфарктов, а пектиновые вещества связывают «плохой» холестерин и выводят его из человеческого организма, обеспечивая эффективную профилактику атеросклероза.

Яблочная и янтарная кислоты относятся к группе энергодающих соединений и отличаются эффективностью при переутомлении, в пожилом возрасте. Сок из красной смородины показан людям, ведущим активный образ жизни, спортсменам для поддержания тонуса во время марафонских забегов, а также для быстрого восстановления сил после различных соревнований.

Особенно полезен сок красной смородины при энероколитах, спастических колитах. Сок быстро утоляет жажду, обладает потогонным и противовоспалительным действием, снижает температуру во время лихорадки (особенно у детей), помогает при малокровии.

Свежие ягоды красной смородины, а также сок, джемы, пюре из смородины способны улучшить аппетит, повысить усвояемость различных пищевых продуктов, усилить перистальтику кишечника.

Смородиновый сок отличается чуть кислым освежающим вкусом, помогает при мочекаменной болезни , благодаря тому, что способствует выведению солей мочевой кислоты (уратов) из человеческого организма.

Полезна красная смородина также и тем, кто страдает от длительных хронических запоров. Наиболее эффективным средством в этом случае является настой из ягод красной смородины. Готовится настой несложно: 3 столовые ложки ягод смородины завариваются стаканом кипятка, настаиваются в течение четырех часов, после чего настой следует процедить, и пить четыре раза в день за полчаса до еды.

Однако не только свежие ягоды и сок из красной смородины могут похвастать большим количеством полезных свойств. Полезными являются также и листья красной смородины . Так, если вы постоянно сталкиваетесь с такой проблемой, как гиповитаминоз, то кроме ягод, можно употреблять также и настой на листьях смородины: столовая ложка листьев смородины заливается половиной стакана воды, и подогревается на водяной бане в течение 15 минут. Пить настой рекомендуется в течение пяти дней по трети стакана в сутки.

Красная смородина - дар природы, с помощью которого можно улучшать и поддерживать состояние здоровья, красоту, молодость.

Одновременно привлекательное и полезное садовое растение, к счастью, не представляет никакой сложности со стороны агротехники.

Смородина неприхотлива, быстро растет и очень урожайна, что еще больше увеличивает ее ценность в глазах тех, кто знает о целебном потенциале этого растения.

Садовое чудо

Красная смородина имеет такую же степень родства с черной, как и черешня с вишней – это родные сестры. А еще, ее близкий родственник крыжовник, хоть колючий и ершистый, но брат.

Красная смородина всегда была и есть одним из настоящих украшений плодоносящего сада . Большие пышные кусты с ажурными сочно-зелеными листочками и алыми гроздьями, почти прозрачных, налитых соком ягодок, привлекают всеобщее внимание.

Из красной смородины получаются невероятно вкусные соусы, джемы и конфитюры, прекрасные компоты, а вареники с ягодами из красной смородины – это отдельная статья. Плоды растения отличный виноматериал.

Свежую красную смородину, к сожалению, любят не все. Она, как и вишня, хоть и полезна, но имеет достаточно выраженную кислинку. По этой причине, все чаще идет на переработку или заморозку.

Однако вся целебная сила сосредоточена именно в свежих, даже еще немного недозрелых ягодах .

Чтобы наполнить организм различными веществами, которые есть в смородине, нужно взять за правило в сезон в умеренных количествах, но регулярно, употреблять плоды красной смородины.

И помнить не о вкусовых рецепторах, а о том, что каждая гроздочка – это витаминная таблетка, только без химии.

Немного истории

Западная Европа признана родиной красной смородины. Правда сегодня это уже совершенно не важно, поскольку именно Россия, где растение культивируют более 10 веков, поставляет на мировой рынок до 60% всего объема удивительной ягоды.

Смородина по-прежнему в больших количествах встречается в дикой природе, особенно много ее по солнечным местам берегов рек и речушек (отсюда и еще одно колоритное название «поречка» ).

Первыми в России выращивать смородину и использовать ее целебные свойства для борьбы с различными недугами начали монахи. Они и передали знания и старинные рецепты снадобий мирским знахарям.

Красная смородина вызревает даже в Сибири. Она совершенно не боится морозов, на одном месте растет более 15 лет и один единственный куст может кормить всю семью, поскольку урожайность смородины до 10 кг за сезон с одного растения.

Единственное чего не выносит красная смородина – это тени.

Химический состав

Не секрет, что красная смородина не так ароматна, как черная, однако это нисколько не уменьшает содержания в ней полезных веществ, а лишь указывает на отсутствие специальных желез на обратной стороне листа, которые вырабатывают и выделяют эфирные масла.

По остальным показателям, красная смородина – достойная альтернатива черной. В ней есть:

  • в больших количествах все витамины В группы;
  • витамина С столько же сколько в малине – 25 мг на 100 г;
  • витамин РР;
  • биотин и бета-каротин;
  • витамин А;
  • минералы – калий и железо, кальций и магний, натрий и фосфор;
  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы с сахаридами – 7,7 г;
  • органические кислоты – 2,5 г;
  • клетчатка – 3,5 г;
  • зольные составляющие – 0,5 г;
  • вода – 85 г.

Калорийность красной смородины всего 43 килокалории , поэтому из нее можно делать отличные диетические перекусы.

Современные научные исследования стали прекрасным доказательством состоятельности древних лекарей, которые были осведомлены о целебных свойствах этой разновидности смородины и умели ее правильно использовать во благо человеческого здоровья.

1. Поречка помогает победить авитаминоз и является одним из ценнейших источников аскорбиновой кислоты, которой особенно много в недозрелых ягодах.

2. При ОРВИ способствует потоотделению и снимает гипертермию.

3. Хорошо повышает иммунитет, пополняет энергетические ресурсы организма, стимулирует защитные способности.

4. Способствует усвоению животного белка, рекомендована после тяжелой богатой пищи.

5. Убирает вялость кишечника.

6. Обладает мягким желчегонным эффектом.

7. Снимает неприятные болевые ощущения при колитах и энтероколитах.

8. Очищает кожу и заживляет места пораженные экземой и дерматитом .

10. Смородина укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает их эластичность, снижает проявления атеросклероза.

11. Растворяет холестериновые бляшки .

12. Защищает сердечно-сосудистую систему, являет хорошим профилактическим продуктом против инсультов и инфарктов.

13. Справляется с анемией, в том числе беременных.

14. Сок избавляет от приступов тошноты, что также актуально при токсикозе.

22. Листья смородины помогают при подагре и используются при диабете.

23. Не вызывает аллергии.

Внушительный список – не правда ли? Простая и привычная ягода оказалась очень ценной для здоровья и теперь преимущества употребления ее в свежем виде стали еще более очевидными.

Противопоказания

Кроме полезных свойств, в некоторых случаях, смородина может принести вред и спровоцировать осложнения со стороны:

  • ЖКТ при наличии язв, эрозий, гастрита и других повреждений.
  • Кровеносной системы при наличии гемофильной инфекции, низкой свертываемости крови.

Также противопоказанием к употреблению смородины является наличие вирусного гепатита и панкреатита. Будьте здоровы.