Лечебные свойства розмарина и противопоказания к использованию травы. Розмарин, лечебные свойства и противопоказания

Розмарин ещё с давних времён считался особенным растением, которое способно отгонять злых духов и притягивать богатство. Кроме того, это растение имеет множество полезных свойств. Не зря его используют как косметологии и кулинарии, так и при различных заболеваниях.

Розмарин: что такое и зачем он нужен?

В первую очередь следует сказать, что розмарин относится к низкорослым вечнозелёным кустарникам . Ареал его распространения – это страны Средиземноморья.

Если говорить о его внешних характеристиках, то он очень похож на еловую ветвь, а его многочисленные листочки очень напоминают плоские иголки. Пока розмарин свежий его листочки мягкие, а когда он высыхает, то превращается в скопление иголок.

Всего можно выделить три вида этого растения . Однако, самым популярным является лекарственный розмарин или же по-другому его называют обыкновенным. Примечательно, то, что веточки собирают только на второй или третий год после высадки.

Какие полезные микроэлементы и вещества входят в состав розмарина?

В листьях розмарина содержаться такие полезные компоненты , как:

  • алкалоиды;
  • розмариновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • урсоловая кислота.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что литья, побеги, и цветы этого растения содержат эфирное масло.

Если говорить о составе эфирного масла розмарина , то туда входят такие компоненты:

  • Борнеол;
  • Камфора;
  • Парацетамол;
  • Пинены;
  • Лимонен.

Это растение положительно влияет на организм человека. Не зря существует множество самых разнообразных народных рецептов на основе этого растения. Розмарин применяют во многих сферах:

Во-первых , это растение имеет свойство тонизировать нервную и кровеносную системы организма человека.

Во-вторых , розмарин также применяется в случае длительной терапии антибиотиками, при общей слабости организма, а также для поднятия кровяного давления.

В-третьих , розмариновое вино отлично помогает мужчинам справиться с половыми проблемами.

В-четвёртых , это растение хорошо успокаивает.

В-пятых , розмарин стимулирует работу кишечника и желудка. Отлично подходит для лечения проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Следует обратить внимание на то, что препараты в основе, которых лежит розмарин имеют антисептическое действие. Поэтому их часто используют для лечения разного рода абсцессов, фурункулёза, а также угревой сыпи.

Розмарин: применение

Что касается применения этого продукта, следует отметить, что его используют в медицине, косметологии, кулинарии, а также во время похудения.

Эта пряность оказывает такое влияние на организм:

Розмарин для похудения

Если ваша цель – это сбросить несколько лишних килограмм, то в этом вам поможет розмариновый чай . Такой чай помогает нормализовать обменные процессы в организме, а также помогает ускорить процесс сжигания жиров.

Во время диеты можно пить такой чай без зазрения совести, так как калорийность этого продукта небольшая. Однако при похудении не стоит им сильно увлекаться, оптимальный суточный объем такого травяного настоя или отвара – это 2 чашки.

Однако, следует обратить внимание, что гипертоникам и беременным следует очень осторожно использовать эту пряность.

Розмарин: калорийность

Нужно отметить, что калорийность этого продукта равна 131 кал. за 100 грамм.

Как приготовить розмариновый чай?

Для приготовления понадобится чашка воды – 250 мл и чайная ложка измельчённых листьев розмарина. Настаивать чай следует в течение 15 минут. Нужно отметить, что чай с этой пряностью особенно полезен тем, кто недавно перенёс инфекционное заболевание или страдает от постоянной слабости.

Розмарин в пищу

Эта пряность активно используется и в кулинарии . Однако, следует обратить внимание на то, что она имеет очень специфический запах: острый с лёгким пряным вкусом. Зачастую розмарин используют для приготовления маринадов, салатов, заправок и супов. Эта специя придаёт блюдам особой пикантности и изысканности.

Добавлять эту пряность в пищу следует очень аккуратно, так как это сильная пряная специя.

Розмарин и косметология

Зачастую косметологии используется розмариновое масло. Именно помогает сделать кожу эластичной, сократить поры и убрать мёртвые клетки.

Кроме того, розмариновое эфирное масло:

  • снимает отёчности;
  • лечит проблемную кожу;
  • помогает избавиться от чёрных точек;
  • стимулирует рост волос;
  • лечит жирную кожу;
  • помогает при перхоти.

Следует также обратить внимание, на то, что эта пряность используется также и для приготовления ванн. Так, розмариновые ванны помогает устранить растяжки и делают кожу упругой и гладкой.

Особенности использования розмаринового масла

В первую очередь следует подчеркнуть, что такое масло получается путём дистилляции. Что касается его характеристик, то оно горькое на вкус и имеет жёлтый цвет .

Масло из этой пряности используется как и в лечебных целях, так и в качестве косметического средства:

Во-первых , масло используется для приготовления масок как для кожи, так и для волос.

Во-вторых , масло помогает бороться с растяжками, рубцами и вялостью кожи.

В-третьих , оно устраняет угревую сыпь и помогает в общем уходе за лицом.

Использование розмарина в медицине

Эта пряность активно используется для лечения многих заболеваний . Среди таких болезней можно выделить такие, как:

Противопоказания

Несмотря на то что розмарин приносит много пользы. Он может принести и вред организму .

Так, этот продукт нельзя использовать в таких случаях:

  1. Во-первых, если вы имеете индивидуальную непереносимость этого растения.
  2. Во-вторых, если вы страдаете гипертонией, аллергией или склонны к судорогам.
  3. В-третьих, это возраст до 6 лет.

Следует обращать внимание, что розмариновое масло в больших количествах может быть ядовитым . Кроме того, если вы уже принимаете какие-то лекарственные препараты, то тогда проконсультируетесь с врачом можно ли принимать вам розмарин.

А также перед тем как начать курс терапии этим лекарственным растением обязательно убедитесь, что у вас нет на него аллергии.

Беременность - это такой период, когда следует особенно тщательно следить за своим здоровьем. Поэтому любые лекарственные препараты следует принимать только с разрешения врача. И розмарин здесь не исключение. Следует обратить внимание на, то, что это все-таки пряность, которая при неправильной дозировке может потерять свои полезные свойства и стать токсичной. Поэтому если вы решили принимать розмарин в качестве лекарственного средства, то обязательно посоветуйтесь с врачом.

Как итог, следует отметить, что хоть и польза от розмарина большая, с ним следует быть очень аккуратным. При лечении разных заболеваний следует строго придерживаться указанной суточной дозировки.


  • На кухне в основном применяют семена розмарина, полезные свойства их достаточно сильны, чтобы давать видимый позитивный результат даже просто при добавлении в пищу. Приправа лучше всего сочетается с рыбой, мясом, придает аромат блюдам из овощей.

    На основе данного растения производится эфирное масло, полезные свойства розмарина в нем сохраняются в полной мере, а применять его гораздо удобнее. Также используют само растение в высушенном виде и его семена.

    Обилие полезных элементов, содержащихся в этом растении, позволяют применять его при различных заболеваниях и для общеукрепляющего эффекта. Розмарин положительно влияет на , оказывает тонизирующее действие на кровеносную и нервную системы.

    Даже официальная медицина допускает использование этого лекарственного растения в борьбе с некоторыми болезнями. Его рекомендуют при коликах, болях в животе, для суставов при ревматизме и и многих других заболеваниях.

    1. Для уменьшения боли при заболеваниях суставов рекомендуют использовать бальзамы на основе розмарина. Также можно втирать масло этого растения в суставы, однако для этого его следует разбавить базовым маслом, например, персиковым. Данное средство уберет боль и уменьшит отек, если он есть.
    2. Розмарин также полезен для мозга и его правильной работы. В растении содержится большое количество антиоксидантов, считается, что регулярное употребление розмарина в качестве приправы защищает от болезни Альцгеймера, улучшает память и скорость мышления.
    3. Для мужчин розмарин полезен способностью улучшать кровообращение, и бороться с проблемами с потенцией. Например, красная рыба с розмарином в качестве приправы – для мужчин самый полезный рецепт, кроме того, один из самых вкусных. Для этой же цели подойдет прием отвара или настоя.
    4. Если есть чувство, что может развиться сильная простуда, в целях профилактики можно пить отвар. Две столовые ложки высушенного растения следует залить кипятком, поварить в течение 15-20 минут. Принимать по чайной ложке напитка перед едой до трех раз в сутки.

    Также полезно ставить аромалампы с которого неоценима. Это средство полезно не только для здоровья, но для дома. Такие ингаляции помогут быстрее справиться с простудными заболеваниями, помогают настроиться на нужный лад во время работы и освежают воздух.

    Важно! Перед применением народных средств на основе розмарина нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

    В косметологии

    Широко распространено применение этого растения в косметологии, что важно для женщин. Его добавляют в свои продукты многие производители, на свойствах розмарина основано множество домашних средств. Эта лекарственная трава обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами, помогает бороться с угревой сыпью, устраняет перхоть. Розмарин можно применять практически во всех сферах косметологии.

    Важно! При использовании домашних средств на основе масла розмарина нужно следить, чтобы чистое масло было хорошо разбавлено кремом или базовым маслом, иначе можно получить ожог и .

    Для лица

    Розмарин крайне полезен для кожи. Средства на его основе обладают омолаживающим эффектом, тонизируют кожу, устраняют пигментные пятна и нормализуют цвет лица в целом. Так же они помогают восстанавливать кожу во время и после акне, при появлении рубцов.

    1. Если появляются морщины, чтобы справиться с ними, можно выбрать готовый крем с экстрактом розмарина или приготовить в домашних условиях настойку. Столовую ложку высушенного растения следует залить стаканом водки, если тип кожи жирный. Если кожа сухая или нормальная, следует брать красное вино. Настаивать шесть недель, иногда встряхивая. Впоследствии протирать данной настойкой лицо дважды в день.
    2. Чтобы избавиться от рубцов и следов прыщей, можно воспользоваться следующим средством. Берется две капли масла на чайную ложку масла шиповника, полученную смесь нужно точечно наносить на поврежденные участки два раза в день.
    3. Для осветления пигментных пятен нужно смешать две капли масла розмарина с чайной ложкой . Данную смесь наносить на участки с пигментацией раз в день.

    Также можно капнуть одну каплю эфирного масла в свой любимый ежедневный крем. Это придаст ему приятный запах и усилит тонизирующие свойства.

    Для волос

    Розмарин помогает правильной регуляции сальных желез, устраняет перхоть, укрепляет волосы и препятствует их выпадению.

    1. Для жирных волос можно приготовить эффективный ополаскиватель. Для этого нужно добавить пару капель масла в минеральную воду. Ополаскивать волосы таким раствором следует каждый раз после мытья. Уже через несколько раз сальность значительно уменьшится, волосы будут выглядеть чистыми в течение долгого времени.
    2. Против перхоти и для укрепления волос существует маска на основе розмарина. 10 миллилитров масла жожоба нужно смешать с 20 миллилитрами масла виноградной косточки, добавить по 2 капли масла розмарина, и масла бэй. Маску следует нанести на волосы, аккуратно втирая в корни волос. Надеть утепляющий колпак, смывать маску следует через час.

    Для здоровья волос и профилактики можно ополаскивать их отваром розмарина после мытья. Нужно взять 5 веточек растения и варить в литре минеральной воды в течение двадцати минут. Отваром ополаскивать волосы после мытья головы и аккуратно подсушивать полотенцем.

    Читайте в нашей статье, как , чтобы он всегда под рукой.

    Для похудения

    Розмарин – приправа, полезные свойства которой позволяют ей быть эффективным средством при диетах. Только лишь добавляя ее к любимой диетической еде, можно добиться желаемого результата гораздо быстрее. Включать розмарин в рацион стоит регулярно, однако нужны перерывы, может развиться аллергия.

    Также для скорейшего похудения применяют чай с розмарином, полезные свойства его не ограничиваются диетическим эффектом. В нем содержится огромное количество полезных антиоксидантов, тонизирующих и укрепляющих организм.

    Рецепт чая прост. Нужно смешать по чайной ложке высушенного растения и чабреца, залить стаканом кипятка. Затем поварить в течение двадцати минут на водяной бане. Пить по полстакана перед приемами пищи.

    Противопоказания

    У розмарина совсем немного противопоказаний. Основное – вероятные аллергические реакции, поэтому если уже была непереносимость эфирных масел и лекарственных трав, следует быть осторожнее. Также аллергия возникает, если принимать растение слишком долгое время без перерыва.

    Также к противопоказаниям относят эпилепсию, повышенную склонность к судорогам, беременность. Перед приемом лекарственных препаратов на основе розмарина рекомендуют проконсультироваться у врача.

    Жмите п.№2 - проверенные средства с детальным приготовлением.

    Аромат у нашего героя очень сильный, с яркой камфорной нотой. В послевкусии едва уловимая сладость и лимонный акцент.

    Посмотрите на фото: розмарин выглядит привлекательно. Много игольчатых листьев и нежное цветение с фиолетовым оттенком.

    Быстрая навигация по статье:

    Химический состав сухой и свежей специи

    Калорийность 1 столовой ложки сухого розмарина (3 грамма) - 10,5 ккал.

    • В составе преимущественно углеводы - 2,1 г
    • Из них пищевые волокна - 1,4 г - 6% ДН

    *ДН - средняя дневная норма взрослого человека.

    Ниже для удобной и быстрой оценки свойств мы также указываем проценты от ДН.

    Витамины (по убыванию):

    • Витамины В6 и С - по 3%
    • Витамины А и В9 - по 2%
    • Витамины В1 и В2 - по 1 %

    Минералы (по убыванию):

    • Железо - 5%
    • Кальций - 4%
    • Марганец - 3%
    • Магний - 2%
    • Калий, цинк, медь - по 1 %

    Состав 1 столовой ложки свежих листиков описан на иллюстрации ниже. В них привлекают два антиоксиданта - витамины А и С - 1% от дневной нормы (ДН). И такой же набор минералов, что и в сушеном сырье.

    Самая обширная польза розмарина для человека прячется за пределами основных нутриентов.

    В его эфирном масле ученые выделили 22 биологически активных компонента с лечебным эффектом для многих систем организма. Среди них:

    • Цинеол и альфа-пиен;
    • Розмариновая, урсоловая и карнозная кислоты;
    • Диосмин, гесперидин и другие флавоноиды.

    Лечебные свойства розмарина

    Сначала определимся с пользой основных пищевых веществ.

    Вместе с витаминами мы получаем массу оздоровительных эффектов. Защита клеток от окислительного стресса, укрепление зрения, молодость и красоту кожи, эластичность сосудов и подпитка иммунитета.

    Куда еще добавлять розмарин как приправу читайте ниже в п.№4.

    Кальций, фосфор и марганец в составе свежего розмарина делают его выгодной приправой для любых салатов из листовой зелени и капусты. Сопровождая такие блюда сыром или творогом, мы получаем идеальный набор нутриентов для здоровья костей и зубов.

    Чай с розмарином: рецепт и применение

    Нам нужны:

    • Сухие листья розмарина - 1 ч. ложка
    • Кипяток - 1 стакан

    Заливаем кипятком, настаиваем 10 минут под крышкой - чай готов! Добавляем сладость по вкусу. Если избегаем сахара, используем безопасные заменители - стевию или эритритол.

    Розмариновый чай полезен при следующих состояниях:

    1. Нарушение пищеварения и запоры - до 3-х чашек за день между едой.
    2. Головная боль и ухудшение памяти в пожилом возрасте - 1-2 чашки в первой половине дня.
    3. Как жидкость для примочек и обтираний при грибковых поражениях кожи. Внимание! Только в составе комплексной терапии!
    4. Как настой для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях (пародонтит, тонзиллит и пр.)
    5. Как добавка в ванну уменьшает воспаления на коже, стимулирует кровоток и облегчает боли при артритах. Пропорция на стандартную 140-литровую ванну: 50 грамм сухого сырья на 1 литр кипятка. Способ заваривания - как описан выше: просто злить кипятком и настоять.

    Лечебные свойства эфирного масла розмарина

    Теперь определимся в самом ценном способе применения нашего героя. Его эфирное масло хорошо изучено в рамках лечебных свойств и противопоказаний. Именно в таком переработанном виде целительная сила растения раскрывается максимально.

      1) Улучшение концентрации и памяти всех видов.

    Этот лечебный эффект часто упоминается еще в древних текстах о душистом кустарнике. Тысячи лет назад греческие студенты и ораторы вдыхали пары растения перед экзаменами и выступлением на публике.

    Журнал International Journal of Neuroscience, 2007 г. Сравнительное исследование ароматерапии лавандой, дымом марихуаны и розмарином. 144 студента до 30 лет. Лаванда успокаивала, но ухудшала память. Марихуана не влияла на краткосрочное запоминание. И только розмарин усиливал общую производительность интеллекта, вместе с качеством памяти.

    Итак, ароматерапия розмарином у молодых - это рост внимания, концентрации и памяти.

    Но главный оптимизм внушают такие же результаты у пожилых респондентов.

    После вдыхания паров розмарина и лимона утром, а лаванды и апельсина вечером проводились различные функциональные оценки. Выводы: «Пациенты показали значительное улучшение в личной ориентации». Никто не испытывал побочных эффектов.

    Особый компонент в розмарине - карнозная кислота. Она доказано замедляет разрушение клеток мозга при болезни Альцгеймера.

      2) Детоксикация для клеток печени и гармония в работе желчного пузыря.

    Горечи в составе листьев легко объясняют желчегонный эффект от розмарина в любом виде. А хороший отток желчи автоматически разгружает клетки печени от лишней работы.

    Достаточное и своевременное поступление желчи в просвет кишечника означает ряд правильных реакций в процессе пищеварения. Стабильной и гармоничной становится перистальтика кишечника. Эффективнее происходит пребиотическая подкормка микробиоты. Активнее идет переработка жиров и детоксикация.

      3) Снижение уровня кортизола и облегчение реакции на стресс.

    Университет Мейкай, Япония, школа стоматологии, 2011 г. Изучали уровень кортизола у 22 здоровых добровольцев после 5 минут осмотра у стоматолога. Без вмешательств и на фоне ароматерапии розмариновым маслом.

    Резюме: вдыхание лечебных паров снижает концентрацию кортизола на 36%. Побочный бонус - уменьшение окислительного стресса.

      4) Стимулирует рост волос.

    Это свойство нашего героя используется в массовом производстве и особенно ценится в средствах домашней косметики. Самый выраженный эффект для крепких роскошных волос при сочетании оливкового масла, экстракта алое, мяты и розмарина.


    Лечебные рецепты с розмариновым маслом

    • Как улучшить память.

    Смешайте 3 капли масла розмарина с ½ чайной ложкой кокосового масла и протрите воротниковую зону или используйте в аромалампу - на 1 час в день.

    • Как сделать волосы более густыми и крепкими.

    Добавьте 5-8 капель масла розмарина в 100 мл хорошего шампуня на основе оливкового масла с экстрактом алоэ вера. Дополнительные способы обогатить шампунь: масла тимьяна, кедра, лаванды.

    • Как уменьшить боль в мышцах и суставах.

    Смешайте 2 капли масла розмарина, 2 капли масла мяты перечной и 1 чайную ложку оливкового масла и протрите болезненные мышцы и суставы.

    • Как улучшить функцию желчного пузыря.

    Смешайте 3 капли масла розмарина с ¼ чайной ложки кокосового масла и протирайте кожу в проекции желчного пузыря - 2 раза в день. Чтобы не искать точную точку, наносите масло на область правого подреберья от срединной линии живота до бока, и слегка помассируйте кожу.

    • Как облегчить спастические боли в первые дни месячных.

    Смесь из рецепта выше втираем в нижнюю треть живота над лобком.

    Противопоказания к применению


    Строгие запреты касаются нескольких патологий. Розмарин нельзя применять внутрь при:

    • гипертонии (он повышает давление);
    • воспалительной патологии желудка и кишечника;
    • беременности (может спровоцировать опасное усиление тонуса матки).

    Относительные ограничения в применении нашего героя есть и при других патологиях.

    1. Предельная осторожность с ингаляциями, ваннами и даже установкой куста в квартире для больных с бронхиальной астмой и ХОЗЛ.
    2. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом о возможности местного лечения розмарином при артритах, когда вы принимаете синтетические препараты и гормоны.

    Очень важно!

    • Эфирное масло из нашего героя может быть ядовито при приеме внутрь - даже в умеренной дозе.
    • Если вы встретили вроде бы логичный рецепт на просторах сети, обращайте внимание на цифры. Не более 3 капель розмаринового масла в день на основе растворителя (оливковое масло, сметана и пр.). Длительность курса не дольше 4 недель.
    • Покупайте только 100% натуральные эфирные масла от торговых марок для профессиональной ароматерапии.
    • При наружном применении без разведения в базовом масле продукт может вызвать ожог или сильную аллергическую реакцию.

    Приправа розмарин: куда добавлять

    Есть множество решений в кулинарии, в которых погоду делает наш герой.

    • Запекаем или тушим с приправой кролика, утку и другую дичь.
    • Покупаем мягкие сыры с ярким ароматом.
    • Обогащаем специей любые салаты на основе красно- и белокочанной капусты.
    • Готовим максимально пряные маринады для овощей и мяса.
    • Готовим душистую рыбу в фольге в духовке (розмарин, лимон, соль).
    • Используем веточки розмарина без листиков в качестве шпажек для маленьких шашлыков из мяса или овощей. Так аромамасла пропитают основной ингредиент изнутри.

    Розмарин - сильная эфирная добавка. Он может придать пище горечь. Применять его следует так же осторожно, как лавровый лист.

    Экспериментируя на кухне, учитываем несколько простых правил.

    Меньше всего вы рискуете испортить еду горечью, если начнете знакомство со специей в составе сухих итальянских или прованских трав.

    Дружбу со свежей специей начинайте с фруктовых и капустных салатов. Оборвите листики с веточки и порубите ножом. Начнут выделяться эфирные масла, аромат станет сильнее, но будет быстрее улетучиваться.

    Когда запекаете мясо/рыбу, то лучше делайте небольшие порции с 1-2 веточками и лимоном.

    Когда тушите или жарите мясо, посыпайте блюдо измельченными листиками розмарина за 5-10 минут до конца тепловой обработки, а еще лучше - после выключения нагрева.

    Как правильно выбрать, где купить и хранить

    Правила выбора простые.

    • Качественный розмарин зеленого цвета, без бурых пятен, желтизны или плесени.
    • Если листочки разжевать, возникает острый освежающий эффект с камфорным, почти еловым привкусом. Как хорошая зубная паста.

    Храним с оглядкой на масла. Сушеную специю - в плотно закрытой темной банке, в прохладном месте. Свежие веточки ставим в стакан с водой и определяем на жительство в дверцу холодильника. Меняем воду ежедневно.

    Стоит учесть!

    Свежий розмарин круглый год есть в больших супермаркетах. Для здоровья выгодно использовать его чаще сушеной специи.

    Вкусный P.S. Тушеная морковь c пряностью, индейка и кролик

    Если вы давний читатель сайт, то уже заметили, как мы любим капусту, свеклу и морковь. Сегодня поделимся фирменным рецептом тушеной моркови с розмарином. Это пряное насыщенное блюдо вкусное само по себе и всегда удачный гарнир к мясу.

    На 4-6 порций нам нужны:

    • Морковь - 6-7 шт. среднего размера
    • Масло для обжаривания (безопасно кокосовое) - 2 ст. ложки
    • Мед или любой сироп без выраженного вкуса - 2 ст. ложки
    • Розмарин свежий (листья и зеленые верхушки веточек) - 1-1,5 ст. ложки
    • Черный перец и соль - по ½ ч. ложки

    Как приготовить.

    Морковь чистим и нарезаем не тонкими кружочками - около 1 см толщиной. Удобно, когда корнеплоды одинакового диаметра по всей длине. Если морковка по форме ближе к конусу, широкие кружочки из основания корнеплода дополнительно режем на 3-4 равные части.

    Тушим овощные кусочки в небольшом количестве воды в глубокой сковороде - 10-15 минут на умеренном огне.

    Листики розмарина измельчаем. Без фанатизма! Нет нужды рубить вдоль и поперек, как иногда делается с укропом и петрушкой.

    Добавляем к моркови масло и розмарин. Перемешиваем и тушим до размягчения моркови - 5-10 минут. Сняв с плиты, добавляем мед или другой подсластитель. Перемешиваем.

    Красивое и ароматное блюдо готово!

    Надеюсь, вас увлекли лечебные свойства розмарина. Противопоказания у лекарственного растения не многочисленны, а дозы приема в качестве приправы минимальны. Это означает, уже сегодня вы можете реализовать свой интерес к пряности на практике. Начните с капустного салата, где есть сладкие фрукты, или с запеченной буженины с итальянскими травами. Возвращайтесь рассказать о впечатлении!

    Приятного аппетита!

    Спасибо за статью (4)

    Лечение народными методами по сей день считается эффективным способом избавления от недугов. На сегодняшний день розмарин входит в десятку полезных растений, которые безопасно воздействуют на организм. Связано это, прежде всего с высоким содержанием флавоноидов, которые могут влиять на сердечную мышцу и ЦНС. Препараты на основе розмарина рекомендуют при депрессиях.

    Лечебные свойства

    Если рассматривать полезные свойства данного лекарственного растения в медицине, то с уверенностью можно отметить следующие:

    • Положительное влияние на опорно – двигательный аппарат, а также на суставы человека.
    • Омолаживающие действие на кожу лица и тела.
    • Заживляющие свойства на свежие раны.
    • Применение в косметологии и по уходу за волосами.

    На сегодняшний день известны рецепты применения лекарственных эфирных масел для стимуляции роста волосяных луковиц, а также профилактика облысения. Если у вас имеются проблемы с дыхательным аппаратом, сухой кашель – то полезный розмарин способен быстро вылечить вас от данного недуга. Обладая антисептическими свойствами, лекарственное растение быстро убивает все микробы в организме, а также позволяет организму как можно быстрее избавляться от хронического и лающего недуга. Лечебные свойства полезного растения известны с времен Платона и Сократа. Противопоказаний нет.

    Проблемы с кожным покровом также могут быть разрешены при помощи данной травы. При псориазе, медицина советует использовать как свежий розмарин, так и в виде порошка. Если у вас в саду произрастает растение, то вполне вероятно использовать его для принятия ванн. Как вариант можно использовать целебный лосьон, для того чтобы протирать воспаленные участки кожи. Лечебные свойства помогут убрать воспаления и прыщи.

    В косметологии и по уходу за волосами применяются лечебные маски и отвары для роста и здоровья волос. Для того чтобы ваша шевелюра отличалась здоровым блеском и здоровьем необходимо заварить 3 столовые ложки лекарственного розмарина и настоять около 3 дней. Приготовленный отвар следует втирать в сухую кожу головы.

    Противопоказания

    Наблюдаются следующие противопоказания к применению розмарина:

    • 1. Беременность. Растение способно усилить период интоксикации и вызвать сокращение матки;
    • 2. Период лактации и кормления грудью;
    • 3. Эпилепсия. Во избежание припадков и ухудшения состояния здоровья, так же не рекомендуется к применению;
    • 4. Индивидуальная непереносимость;
    • 5. Повышенная чувствительность к антиоксидантам;
    • 6. Частые судороги.

    Дабы избежать аллергической реакции или отрицательного воздействия на организм, не рекомендуется самостоятельное употребление розмарина. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом и назначить соответствующий курс лечения.

    Применение розмарина в народной медицине

    Для того чтобы избавиться от хронических заболевания желудочно – кишечной системы, следует употреблять настои и целебные чаи из розмарина. Необходимо заваривать несколько ложек сухого экстракта на ночь, затем небольшими порциями употреблять в течение дня. Приобрести сухую смесь можно в любой аптеке вашего города. При заболеваниях поджелудочной железы, следует свести применение отваров и настоев из травяного экстракта к минимуму.

    В древности для повышения иммунитета употребляли смесь розмарина и шиповника. Такой отвар не только повышал устойчивость организма к различным вирусам, но и помогал повысить гемоглобин в крови. При различных нервных потрясениях и истощениях рекомендуется выпивать половину чайной ложки настоя утром натощак.

    Для обретения мужской силы стоит добавлять сушеное растение в еду или в напитки. Повышение потенции происходит за счет содержания в траве высоких доз афродизиака.

    Эфирное масло

    Масло лекарственного розмарина для волос применение и лечебные свойства широко известны на сегодняшний день в медицине. Для улучшения качества волосяного покрова рекомендуется ежедневно расчесывать волосы с использованием масла. Для этого следует нанести небольшое количество эфирного масла на расческу и тщательно расчесать волосы. Для усиления эффекта и блеска волос можно использовать микс масел: розмарин и мята или эфирное масло чайного дерева и розмарина. Особых противопоказаний к применению нет.

    Для укрепления корней волос, эксперты и знаменитые трихологи рекомендуют использовать эфирное масло розмарина в составе целебных масок. В качестве средства для повседневного ухода можно использовать бальзам или кондиционер. Если вы не пользуетесь бальзамами, можно добавлять эфирное масло в шампунь. Побочных эффектов и противопоказаний не наблюдается. Единственное исключение - это чувствительная кожа головы.

    Приправа

    Розмарин приправа куда добавлять знает каждая хозяйка. Для усиления вкусовых качеств блюд рекомендуется использовать щепотку сухой смеси трав в сочетании с лимонным соком. Для того, чтобы мясо или рыба были сочными, опытные шеф повара рекомендуют готовить маринад с использованием данного растения. Держать мясо следует в течение трех часов, а лучше оставить мариноваться на ночь. Чтобы не допустить нарушения обмена веществ, не стоит использовать траву вместе с лавровым листом. Противопоказаний не обнаружено.

    Чай при похудении

    Многие женщины не понаслышке знают о целебных свойствах данной травы и активно ее используют не только готовке повседневных блюд, но и в качестве основного компонента при похудении. Чтобы сбросить ненавистные килограммы, диетологи рекомендуют пить заварной чай с розмарином и корицей. Необходимо соблюдать пропорции – 1:4. Для усиления вкуса можно добавить половину чайной ложки меда. Стоит помнить, что это не обычный чай, поэтому не стоит превышать допустимую дозировку.

    Противопоказания к применению чая при похудении:

    • Беременность;
    • Желудочно-кишечные инфекции;
    • Припадки эпилепсии.

    Применение розмарина в косметологии

    Маска из глины с розмарином для лица используется для очищения и восстановления ровного цвета кожи. Для данной смеси отлично подойдет белая глина, но если таковой не имеется, можно использовать голубую или черную. Три чайной ложки сухого порошка смешать с одной чайной ложкой эфирного масла или сухого экстракта розмарина. Средство обладает идеальным составом, восстанавливает пересушенную кожу и возвращает свежесть и блеск.

    Выращивание и уход

    Если позволяют возможности, можно данное полезное растение самостоятельно на открытом грунте или под пленкой в теплице. Прежде всего, стоит запомнить, что растение лучше всего растет на рыхлой и влажной почве. Высадка происходит ранней весной или поздней осенью. Не рекомендуется высаживать полезное растение рядом с цветами или деревьями, которые несут плоды. Важно помнить, что растение довольно капризное, а также любит простор и своевременный уход.

    Необходимо помнить, что на открытом грунте розмарину потребуется постоянный приток воздуха и воды. Посадка производится либо вегетативным способом с помощью черенков, либо семенами. Посадку растения лучше всего осуществлять в сентябре, тогда урожай можно будет ожидать уже в марте.

    Выращивание розмарина в квартире не требует особых усилий. Вопреки распространенному мифу, высадка лекарственной травы возможна и в домашних условиях. Для посадки в горшочке потребуется лишь пара семян и еженедельная прополка почвенного покрова. Можно использовать немного органических удобрений, которые помогут ускорить рост и усилить концентрацию полезных веществ растения.

    В разных странах розмарин называют по-разному: немцы – Balsamkraut, Marienkraut, Weihrauchkraut; англичане – rosemary, old man; французы – romarin, encensier.

    Кроме выше перечисленных, розмарин имеет очень красивые названия, например, морская роса. Очевидно, за его лазурные цветы, напоминающие море. Еще его называют невестиным платьем, свадебным цветом, ладанной травой, дайкой, розмарином аптечным.


    Внешний вид

    Розмарин – это настоящее вечнозеленое растение Средиземноморья, представляющее собой кустарник. Что интересно, в диком виде он может достигать высоты в 2 метра, но если вы решитесь вырастить его в горшочке у себя дома, то максимальная его высота будет около 50 см.

    Корни розмарина разветвленные и очень мощные. Кора кустарника имеет серовато-бурый цвет. Четырехгранные ветки покрыты игольчатыми (но, конечно, не такими мелкими и плотными, как у хвойных) блестящими листьями, которые слегка загнуты на концах. Молодые веточки и обратная сторона листочков покрыты пушком.

    С февраля по май розмарин зацветает сине-фиолетовыми цветами, которые по форме напоминают колокольчатую чашечку. Плоды образуются в сентябре и представляют собой гладкий орешек бурого цвета.

    На одном месте розмарин может просуществовать до 20 лет.

    Вот так выглядит трехлетний куст розмарина


    Где растет

    Страны Средиземноморья – вот родина розмарина. Так как растение теплолюбивое, то на территории России его можно встретить в южных районах страны, на Кавказе. Розмарин произрастает в Средней Азии, на юге Европы, культивируют его в Крыму.


    Способ изготовления специи

    В качестве специи применяют листья розмарина и стебли, возраст которых составляет не более года. Сбор производится во время его цветения. Для высушивания используют темное и хорошо проветриваемое помещение. Высушенное сырье измельчают до порошкообразного состояния.

    Чтобы розмарин не потерял свои пряные свойства, его хранят в плотно закрытых картонных тарах примерно год.


    Характеристики

    Аромат розмарина очень сильный, слегка сладковатый, напоминающий смесь соснового, лимонного и камфорного запахов. Вкус листочков острый и пряный.


    В кулинарии, медицине и косметологии в основном применяют свежие или сушенные листочки розмарина

    Пищевая ценность и калорийность

    100 граммов сухого розмарина содержит 331 кКал. Из них «львиная доля» принадлежит углеводам. Их калорийность – 206 кКал, 110 кКал – жирам и оставшиеся 15 кКал приходится на долю белков.

    • Белки – 4,88 г
    • Жиры – 15,22 г
    • Углеводы – 64,06 г
    • Пищевые волокна – 42,6 г
    • Зола – 6,53 г
    • Вода – 9,31 г
    • Жирные кислоты (насыщенные) – 7,37 г

    Больше информации о полезных свойствах розмарина, вы можете узнать из отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

    Химический состав

    • Витамины группы В (В1, В2, В6, В9) – 2,68 мг
    • С – 61,2 мг
    • РР – 1 мг

    Микро и макроэлементы:

    • Са – 1,28 г
    • Mg – 280 мг
    • Na – 50 мг
    • К – 955 мг
    • Р – 70 мг
    • Fe – 29,25 мг
    • Zn – 3,23 мг
    • Cu – 0,550 мкг
    • Mg – 1,9 мг
    • Se – 4,6 мкг


    Полезные свойства

    • Укрепляет иммунную систему человека.
    • Розмарину присуще свойство снимать воспалительные процессы, которые происходят в нашем организме.
    • Повышает тонус.
    • Процесс заживления ран и порезов с использованием розмарина идет гораздо быстрее.
    • Розмарин – растение антидепрессант.
    • Обладает отхаркивающим свойством.


    Чай с розмарином избавит от депрессии и поднимет иммунитет

    Вред

    • Розмарин повышает артериальное давление.
    • Может спровоцировать судорожные сокращения мышц.
    • Своими свойствами может вызвать выкидыши у беременных женщин.
    • Розмарин может вызвать жжение на коже.

    Противопоказания

    Несмотря на наличие полезных свойств, некоторым людям его применение категорически воспрещается.

    • Строго воспрещается употребление розмарина при беременности.
    • Розмарин запрещен людям, страдающим от эпилептических припадков.
    • Розмарин противопоказан людям с очень чувствительными кожными покровами.
    • Детский возраст (до 9 лет).
    • Не рекомендуется он гипертоникам, так как может повысить артериальное давление.


    При использовании розмарина придерживайтесь рекомендованных дозировок

    Применение

    Широкое применение в различных областях жизни нашло розмариновое масло , о котором мы предлагаем вам прочитать в другой статье.

    В кулинарии

    Листья и цветы розмарина находят свое применение в различных кулинарных рецептах. Самое главное, розмарин не потеряет свои свойства при термических обработках.

    Добавлять розмарин в виду его насыщенного аромата следует в малых количествах, иначе ваше блюдо будет горчить.

    • Листья розмарина можно использовать практически с любым видом мяса. Его добавляют при мариновании мяса барашка, свиньи или кролика, чтобы приглушить не совсем приятный запах. Розмарин придает блюду очень приятный аромат леса.
    • Французы добавляют розмарин для приготовления традиционных пряных смесей под названием «Травы Прованса» или «Букет Гарни».
    • Розмарин добавляют к запеканкам, при тушении и жарке. Не испортит он и супы, а соусам придаст пикантность.
    • Идеальное сочетание продуктов – это сыр и розмарин.
    • Листочки розмарина используют при приготовлении различных десертов.
    • Если вы готовите блюда из овощей, то смело добавьте розмарин. Очень вкусным получается запеченный с розмарином картофель. Для его приготовления понадобится картофель крупного размера. Его следует разрезать на 4 части. Затем добавьте розмариновые листочки и сбрызнете все это маслом оливы. Запечь в духовке.

    Куриная грудка и розмарин - идеальное сочетание


    Учтите, что розмарин и рыба – это совершенно не сочетаемые продукты. Тонкий аромат маринадов будет перебит хвойным запахом розмарина. Он так же не сочетается с лавровым листом. А вот петрушка, базилик и орегано усилят и дополнят розмарин.


    В медицинских целях и в кулинарии применяют оливковое масло, настоянное на розмарине

    В медицине

    • Розмарин используется в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства при анемии. Если человек страдает от общего истощения организма, полового бессилия, ему так же поможет розмарин.
    • Противовоспалительные свойства растения применяют при лечении заболеваний суставов (ревматизм, радикулит). В этом случае полезны ванны с использованием розмарина.
    • В комплексной терапии розмарин поможет больному сердцу.
    • Розмариновый чай назначают при депрессиях. Ароматный и полезный чай готовят из смеси сухих листьев следующих трав, которые берутся в равных долях: розмарин, мелисса, черника, зверобой. Стаканом кипящей воды залить 2 ст. ложку травяной смеси. Чай настаивается полчаса, затем его процеживают и пьют.

    Настой розмарина поможет при кашле, простуде, укрепит иммунную систему и избавит от депрессии

    Эфирное масло розмарина можно использовать для ингаляций и примочек

    Отвар

    Розмарин полезен при лечении простуды, особенно кашля. Он оказывает смягчающее воздействие на раздраженное горло. Его можно и пить, и полоскать им больное горло. Его применяют в компрессах.

    Чтобы приготовить отвар из розмарина, следует взять 2 ч. ложки измельченного сухого сырья, 1 стакан кипятка и полученный эликсир прокипятить 20 минут. Процеженный отвар употребляется внутрь за полчаса до приема еды. Пьют его по чайной ложечке 3 раза в день.

    Спиртовая настойка

    При простудных заболеваниях можно приготовить и спиртовую настойку розмарина.

    Для этого необходимо 20 г сухих измельченных листьев и стакан водки или спирта (40°). Настаивается смесь 10 дней, затем процедить. Пьют ее 3 раза в день за 30 минут до принятия пищи, растворив воде (25 капель настойки на две столовые ложки воды).

    В косметологии

    Для волос

    • Розмарин используется для борьбы с перхотью. Он так же укрепляет волос, делая его здоровым и сильным от корней.
    • Розмарин применяется в борьбе с жирными волосами. Если они у вас очень быстро становятся жирными, рекомендуем приготовить ополаскивающее средство из розмарина (5 веточек) и обычной минералки (литр). После 20 минут кипячения ополаскиватель готов. Его процеживают, охлаждают и ополаскивают волосы после использования шампуня. Волос дольше будет оставаться чистым и блестящим.
    • Розмарином снимают отечность, растяжки и целлюлит.


    Для кожи

    • Розмарин разглаживает кожу и уничтожает рубцы и шрамы, являющиеся последствиями акне.
    • Розмарин очень хорошо очищает кожу и тонизирует ее. Эти его свойства находят свое широкое применение в составе различных омолаживающих средств, направленных на разглаживание морщинок и улучшение цвета лица.

    В домашних условиях можно приготовить розмарин, настоянный на красном вине для ухода за нормальной и сухой кожей или на водке для жирной кожи.

    На стакан спиртового содержимого берется 1 ст. ложка розмариновых веточек. Емкость с настойкой помещается на 1,5 месяца в темное место. Не забывайте взбалтывать ее каждые 2 дня. После того, как смесь выдержала нужные сроки, ее процеживают. Используют в качестве лосьона для протирания кожи лица и шеи. Хранить такой эликсир молодости нужно в прохладном месте.


    При похудении

    Розмарин ускоряет процесс переваривания пищи. Его рекомендуют употреблять в качестве специи при похудении.

    Обычно при похудении для нас важен процесс сжигания жиров. И в этом случае незаменимым помощником станет чай. Для его приготовления требуется один порезанный на мелкие кусочки перец чили, 2 ст. ложки обычного черного чая и растертая веточка розмарина. Вся смесь заливается 2 стаканами кипящей воды. Спустя 3 минуты чай готов. Пить его следует горячим. Он отлично сжигает лишние калории.

    Сорта

    Самые широко используемые в России сорта розмарина – это Росинка и Нежность . Иностранный сорт Seven Sea . Он низкорослый: 50 см в высоту.

    Существует сорт розмарина, у которого побеги стелются по земле. Он носит название Prostratus . Высота куста такого розмарина всего 15 см.

    Розовыми цветами обладает Roseus , а у Albiflorus они белого цвета.

    Выращивание

    Вырастить розмарин можно, используя семена, отводки, черенки или отделив саженец от куста.

    Самый простой способ – это, конечно семенами. На рассаду семена высеиваются в феврале-марте. Глубина посева должна быть не более 4 мм. Оптимальная температура от+12 С. Грунт должен быть умеренно влажным, заливать посадки нельзя.

    Спустя месяц, рассаду можно будет пересадить в индивидуальные горшочки.

    После исчезновения заморозков, розмарин можно высадить на приусадебный участок на расстоянии 50 см друг от друга.

    Розмарин не любит влажную почву, но недополивать растение не следует. Индикатором полива станут листья растения. Если листочки розмарина начали приобретать желтый цвет, то ему мало влаги. Если же он стал сбрасывать листья, то вы его уже залили.

    Как и всякое другое растение, розмарин нуждается в рыхлении, подкормке и прополке. Раз в месяц его можно «подкормить» азото- и фосфоро- содержащими удобрениями.

    Для выращивания розмарина важно обильное солнце и хороший дренаж

    Розмарин выращивают в горшке, как декоративное растение

    • Розмарин считался священной травой у древних греков, египтян и римлян. Обряды по изгнанию злых духов всегда проводились с использованием этой травы.
    • Розмарин символизирует богатство и изобилие. Поэтому во многих странах на свадьбах молодым символично преподносят веточки розмарина, чтобы они были счастливы, и их окружало благополучие.
    • Древние римляне считали, что цветы розмарина насыщаются цветом моря, так как растут на побережье.
    • Розмарин входил в состав Венгерской воды, которая обладала не только лечебными свойствами, но и заменяла парфюм. О том, каким образом был получен ее рецепт, существует легенда. Якобы, уникальная настойка была передана неким отшельником Елизавете, королеве Венгрии (это и послужило названием). Елизавета практически не могла передвигаться, сраженная подагрой. Ванны с применением волшебного лекарства поставили королеву на ноги и вернули ей молодость и красоту. С течением времени в состав Венгерской воды добавили тимьян, мяту, шалфей, майоран.