Листья земляники: лечебные свойства и противопоказания, отзывы, фото. Листья клубники, полезные и лечебные свойства

Сладкая и ароматная земляника имеет целую армию поклонников по всему миру. При этом эта ягода не только очень вкусная, но и невероятно полезная, так как содержит в своём составе аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, каротин, органические кислоты, сахара, пектиновые и дубильные вещества, соли минералов и многие другие химические соединения, необходимые организму человека.

Земляника произрастает на солнечных полянах, лесных просеках, на склонах, холмах и является довольно распространенной ягодой. Также она с лёгкостью культивируется на приусадебных участках. Сезон созревания ягод длится не очень долго, поэтому заготовка земляники впрок является актуальным вопросом.

Собирать ягоды земляники для сушки необходимо полностью созревшими, когда они стали интенсивно красного цвета, приобрели максимальную сочность. Такие плоды легко отделяются от плодоножек во время сбора. Необходимо правильно выбрать время суток для сборки, лучше всего производить ее после высыхания росы, чтобы земляника успела обсохнуть. Влажные ягоды легко портятся: плесневеют и поддаются гниению. Именно поэтому также не стоит собирать ягоды в ненастный дождливый день. Складывать собранные плоды необходимо аккуратно, чтобы не примять и не подавить во время транспортировки. Лучшая тара для сбора земляники - плотные плетеные корзины.

Собранное сырье как можно быстрее необходимо перебрать, освободив от попавшего мусора, недозревших плодов, листьев и плодоножек, и подготовить к сушке. Моют ягоды только в случаях, если они сильно загрязнены землей. После промывки необходимо дать стечь лишней воде, поместив ягоды в сито.

Сушка земляники в домашних условиях производится в два этапа. Сначала ягоды подвяливают при температуре 25-30 градусов. Это можно сделать на открытом воздухе, разложив ягоды тонким слоем на чистой поверхности под навесом, либо в сушилке или духовке, выставив соответствующий температурный режим. После этого земляника досушивается при температуре 50-60 градусов в .

Высушенные ягоды не слипаются между собой, легко рассыпаются и отделяются друг от друга. Сушеная земляника имеет тёмно-красный цвет, её зёрнышки становятся блестящими.

Хранить высушенные ягоды лучше всего в плотно закупоренных ёмкостях из тёмного стекла. Именно такая тара лучше всего предотвратит повреждение сырья плодожоркой и другими вредителями. Срок хранения ягод – не более двух лет. При этом, если сырье начнет отсыревать, его рекомендуется повторно подсушить.

Однако не только ягоды земляники заготавливаются методом сушки. Целебными свойствами обладают также ее высушенные листья и корни. Заготавливать эти части растения необходимо в период цветения земляники, которое обычно происходит в мае. При сборке листьев недопустимо обрывать их полностью с кустика, что может негативно сказаться на будущем урожае ягод. Корни следует брать на расстоянии друг от друга, чтобы не уничтожить заросли растения. Перед просушкой корни тщательно промываются в холодной воде.

Сушить и листья, и корни достаточно легко, для этого их раскладывают тонким слоем и оставляют до полного высыхания на открытом воздухе, периодически перемешивая. Также можно высушить эти части растения в сушилках при температуре 45 градусов. Готовое сырье довольно хрупкое, легко крошится и ломается. Хранить высушенные листья и корни лучше всего в полотняных мешочках в сухом помещении. Срок хранения листьев составляет 1 год, а корней – 3 года.

Ягоды земляники высушенные в домашних условиях применяются для приготовления тортов, десертов, напитков. В народной медицине настой из сушеных ягод и листьев применяется внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и как общеукрепляющее средство, а также наружно для лечения ран, язв, угревой сыпи. Отвар из корней назначается в виде примочек при геморроидальных узлах.

С приходом лета начинается заготовка на зиму различных вкусных и полезных продуктов. Лесная и садовая земляника - один из самых любимых. Эта ароматная ягода напомнит о лете суровой зимой. Однако мало кто знает, что, кроме плода, очень полезно заготавливать и листья растения.

Когда собирать

Земляничные листья необходимо собирать во время цветения и плодоношения куста. Как правило, это период с конца июня по август месяц. Желательно выбрать для этого сухой солнечный день. Будет отлично, если за несколько дней до сбора прошел дождь, который убрал с листочков пыль.

Листья земляники для заготовки нужно брать и не молодые, и не старые, насыщенного зеленого цвета. На них не должно быть пятен или иных повреждений. Срывать их нужно аккуратно, чтобы не повредить веточки растения.


Если вы собираете листья в лесу, участок должен быть вдали от автодорог и предприятий. Тогда заготовка получится экологически чистой. Очень многие высаживают землянику на дачных участках. Зелень такого растения тоже вполне подойдет для заготовки.

Знаете ли вы? Земляника появилась на нашей планете более 60 млн лет назад.

Сушка

Как и большинство других растений, земляничные листья не рекомендуют сушить на открытом солнце. Правильно будет разложить их тонким слоем на ткани или бумаге и поместить в темное место. Оно обязательно должно быть хорошо проветриваемым. Лучше всего подойдет чердачное помещение или беседка. Пару раз в день листочки нужно переворачивать. Желательно, чтобы погода была сухая и солнечная.


Не будет помехой, если сушить зелень земляники в духовке . Для этого противень нужно застелить пергаментом и разложить на него листочки тонким слоем. Если есть желание, их можно немного измельчить. Сушить необходимо, помешивая, при температуре 50–60 °С. Желательно приоткрывать дверцу духовки 1 раз в 20 минут.

Есть еще один интересный метод сушки земляничных листьев в духовке. Перед процессом их сминают до состояния выделения сока. После этого скручивают между ладонями и помещают в прохладное место в эмалированную или стеклянную емкость до полусуток. За это время с ними произойдет процесс малой ферментации.

Важно! Температура духовки при сушке не должна быть выше 90 °С. В противном случае полезные вещества продукта полностью или частично разрушатся.

После этого рулетики выкладываются на противень с пергаментом и сушатся так же при температуре до 60 °С. Рулет высушен, когда он не прилипает к руке, а скатывается с нее. Знатоки отмечают, что после такого процесса листья сохраняют больше полезных веществ.


Хранение

Существует несколько способов хранения высушенных земляничных листьев. Можно хранить их в бумажных или тканевых мешочках. Однако при этом существует вероятность того, что в них могут завестись вредные насекомые. Поэтому большинство хозяек рекомендует использовать для хранения эмалированную или стеклянную посуду, которая плотно закрывается. Периодически крышку нужно открывать, чтобы проверить состояние продукта и дать доступ кислороду.


Профилактика земляники от заболеваний: как вылечить листья растения

Если земляничные кусты высажены у вас на участке, то есть вероятность их заражения грибками и другими нехорошими болезнями. Есть несколько рекомендаций, как этого избежать. Первое и самое важное - нельзя давать ягоде расти на одном и том же месте более 3 лет. Ее хотя бы раз в течение этого времени нужно пересаживать на новое место.

Земляника часто страдает таким заболеванием, как бурая пятнистость. Для ее профилактики ранней весной рекомендуется обрабатывать кусты фунгицидами. Обработку следует делать как можно раньше, но при этом температура воздуха должна быть от 15 до 20 °С.


В период цветения и плодоношения, а так же до этого с периодичностью 1 раз в несколько недель кусты можно опрыскивать безопасным раствором перекиси водорода. Для этого столовую ложку 3%-го препарата разводят в 1 литре воды. Этот метод защитит листья от вредителей и даст дополнительный кислород. Раствор можно также вносить под корень земляники.

Важно! Земляничный куст может «заболеть», если поливать его холодной водой. Для полива нужно использовать только теплую и отстоянную воду.

Полезные свойства

Лист земляники содержит в себе массу витаминов и полезных веществ. Особо хочется выделить хинную, яблочную кислоты, дубильные вещества, . В заваренном виде или в виде различных настоек листочек поможет от многих заболеваний, а также он «работает» как общеукрепляющее средство.

Напитки из листьев земляники

Лекари-народники издавна используют земляничный лист для лечения и профилактики заболеваний . Существует масса рецептов снадобий из листьев земляники. Далее самые популярные из них.


Чай

Чай из земляничных листочков - популярное средство для укрепления иммунитета и лечения хворей. Для его приготовления 1 чайную ложку сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка. Через короткий промежуток времени его можно пить как обычный чай.

Отвар

Отвар из земляничного листа принесет пользу при малокровии и общей усталости организма. Для этого 2 столовые ложки листьев варят до 20 минут, а потом настаивают в течение 1 часа. Как правило, такое снадобье принимают по 1 столовой ложке до 4 раз в день.


Настой

Для приготовления настоя достаточно поместить четыре ложки листьев в поллитровый термос и залить кипятком. Напитку нужно дать постоять около 2 часов. Если принимать снадобье по 1 столовой ложке 4 раза в день, это поможет при гипертонии и нормализует работу желудка.

Знаете ли вы? Существует поверье, что землянику нужно собирать одному и в тишине. Если при этом думать о желаемом, оно непременно сбудется.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку лучше готовить из свежих земляничных листьев. На поллитра водки или спирта их понадобится до 5 десятков. Зелень заливается жидкостью и настаивается в темном месте около 1 недели. Также можно перед приготовлением приварить листочки. Употреблять по 1 чайной ложке до 3 раз в день. Это поможет укрепить иммунитет, повысить качество крови, поможет при гипертонии и других заболеваниях.


Оказывается, не только ягоды, но и листочки земляники могут принести пользу. Для этого лишь стоит их собрать в нужное время, правильно высушить и хранить. Чай из них поможет справиться с инфекциями в сложный осенне-зимний период и предупредит иные заболевания. Также его можно использовать как народное лечебное средство.

Земляника – это не просто растение, дающее вкусные и ароматные ягоды. Это лекарственное средство, которое используют для поддержания сил и дополнительного лечения многих заболеваний. Чтобы правильно его использовать, необходимо знать сроки сбора, способы переработки и дозировку при употреблении.

Состав и период сбора листа

Листья земляники – это богатое витаминами средство. Поэтому чаще всего используются при авитаминозах и восстановлении сил после болезни, переутомления и так далее. В составе растительного сырья найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины группы В, РР;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • полисахариды.

Чтобы понять, когда собирать листья земляники для чая, нужно знать периоды, в течение которых в растении концентрируется максимум полезных компонентов. Это последний весенний месяц май и начало лета – июнь. Именно в это время земляника активно цветет, а это значит, что вся сила сосредоточена в надземной части растения. Сбор листьев осуществляют утром, когда спадет роса.

При необходимости их моют, просушивают и закладывают на сушку в прохладном месте без доступа яркого солнца. Периодически листья ворочают, а после полного высыхания хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешках в течение года. Заготовка сырья ведется весь период цветения, а сушить их лучше в естественных условиях.

Земляничный чай можно пить горячим и охлажденным для утоления жажды

Чай из листьев земляники приятен на вкус, ароматен, хорошо сочетается с другими ароматными травами, листьями смородины и медом. Использовать можно не только листья, но и цветки и корни растения в лечебных целях. Из ягод чайный напиток получается с горчинкой, поэтому понравится не всем.

Полезные свойства

Лечебные свойства чаев и настоев из земляничных листьев применяются при разных заболеваниях и состояниях, но и заваривать их нужно по-разному.

Если говорить и полезных свойствах в общем, то они следующие:

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • сосудосуживающее;
  • противосклеротическое;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • потогонное.


Если сушить землянику вместе с ягодами, ценность напитка из сырья повышается, но вкус ухудшается за счет горечи, которую придают семена растения

Благодаря наличию фолиевой кислоты и других веществ, говорят о пользе растения для кроветворения. Кроме этого, оно способно повышать тонус матки и замедлять сердечный ритм. Есть сведения о способности растения выводить лишний холестерин и укреплять стенки сосудов. В народной медицине чай из листьев земляники применяют в следующих случаях:

  • мочекаменная и желчекаменная болезни;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы и атеросклероз;
  • пониженный уровень гемоглобина;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • заболевания суставов, таких как подагра, артроз, артрит и др.;
  • диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • ОРВИ, бронхит.

Применяют земляничный чай для восполнения дефицита витамина С, каротина, фолиевой кислоты. Можно пить его для повышения общего тонуса, нормализации сердечного ритма, улучшения состояния кожи. Противопоказан такой напиток беременным женщинам и людям, склонным к аллергии. Не желателен он при заболеваниях печени и повышенной секреции желудка.

Как заваривать

Польза и вред чая из листьев земляники напрямую зависит от способа приготовления и варианта употребления. В домашних условиях можно сделать обычный вкусный напиток или концентрированный настой. Ниже предложены рецепты, показанные в разных случаях.

Рецепт 1 при сердечно-сосудистых заболеваниях, мочекаменной болезни, бронхите:

  • измельчить 1 ч. л. с верхом сухих листьев;
  • положить в эмалированную посуду и залить горячей водой;
  • потомить 10 минут и настоять 2 часа;
  • процедить, пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Такой рецепт можно использовать для приготовления отвара при усталости, переутомлении, анемии, при подготовке к операции по удалению камней из почек и желчного пузыря.

При повышенном артериальном давлении, ишемии, язве ЖКТ готовят настой по предыдущему рецепту, но без кипячения. Достаточно лишь настоять листья в течение 2 часов. Пьют по столовой ложке 4-5 раз в день независимо от приема пищи.

Чай из листьев клубники лесной для укрепления организма, обладающий тонизирующими свойствами, готовят особым образом, используя технологию ферментация по аналогии с копорским чаем. Сначала молодые листочки собирают и слегка подвяливают в естественных условиях в хорошо проветриваемом помещении. Им достаточно полежать 6-8 часов.

Далее с помощью скалки их прокатывают с целью стимуляции выделения сока. Именно сок станет естественным источником ферментов для окисления (ферментации). Позже сырье укладывают в эмалированную посуду и накрывают влажной тканью. Сверху кладут груз. Завершенным процесс окисления можно считать через 12 часов. Теперь листья можно закладывать на сушку, разложив их на ровной поверхности в прохладном месте.

Из ферментированных листьев чай получается сладковатым, настой приобретает темный цвет, а само сырье становится похожим на заварку. Пьют такой напиток по 1 стакану в день. Нужно помнить, что листья земляники достаточно аллергенны, поэтому впервые приготовив любой напиток, из них нужно лишь попробовать его и оценить реакцию организма. Если все хорошо, можно применять растение для более интенсивного лечения или профилактики.

Полезные свойства листьев клубники и земляники.

Листья и корни земляники и клубники обладают не менее сильными целительными свойствами, чем ягоды, а в определённых случаях их воздействие гораздо эффективнее. О том, как применять листья клубники и лесной земляники, народные целители знали ещё в глубокой древности.

Листья клубники в народной медицине используют для приготовления чая, с этой целью их лучше собирать в августе – сентябре. Прежде чем сушить листья, их нужно повялить в течение 3-5 часов, чтобы они стали мягкими, затем размять и сложить в картонный ящик, где оставить на 7-9 часов. После этого листочки необходимо высушить на воздухе или в печи.

Для заварки берут 3г листьев на 0,5л кипятка. Такой чай содержит достаточное количество витамина C. Это прекрасное народное средство используют при простуде, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек.

В листьях клубники содержатся фитонциды – растительные антибиотики. Эти вещества способны справится с любым воспалением, поэтому настой из листьев клубники и земляники часто применяют для полоскания горла при ангине и ларингите.

Отвар, настой и чай с листьями клубники снижают артериальное давление, замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений. Такой напиток в народной медицине используют для профилактики атеросклероза, при бронхиальной астме. Чай из клубники рекомендуют для выведения песка из почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря.

Свежие листья клубники прикладывают к гнойным незаживающим ранам и язвам.

Листья лесной земляники обладают теми же качествами. Их заготавливают вместе с черешками перед самым цветением земляники, когда в них содержится максимальное количество полезных и лечебных веществ. Затем листья сушат в тени, так как под воздействием солнца многие полезные вещества разрушаются.

Из сухих листьев и плодов клубники или земляники готовят настои, которые особенно полезны при повышенном давлении.

Настой листьев клубники хорошо расширяет сосуды и снижает давление, а также применяется
– при простуде для полоскания горла;
– для профилактики образования и лечения камней в печени и почках;
– при малокровии и упадке сил.

Как приготовить настой листьев клубники:

2 столовые ложки измельчённых свежих листьев или ягод
или 1 столовую ложку сухих листьев или ягод залить
0,5л кипятка,
настаивать 2-3 часа
Применение:

При лечении гастрита, язвенной болезни, колита, геморроя применяется и хорошо помогает, сделанный по рецептам народной медицины отвар из листьев и корней клубники или земляники

1 столовую ложку листьев и корней залить
2 стаканами кипятка,
10 минут кипятить,
процедить,
Применение:
Принимать по полстакана 2 раза в день.

Клубника и земляника – лекарственные растения, все части которых являются целебными. Поэтому важно знать не только о пользе ягод, но и о том, как применять листья клубники и земляники для приготовления напитков, полезных для нашего здоровья.

Приносит не только эстетическое удовольствие нашим вкусовым рецепторам. Она чрезвычайно полезна. Тут вам и целый набор витаминов и компоненты для профилактики различных простудных заболеваний и польза для желудочно-кишечного тракта. Но не менее полезной является её зелень, о пользе которой будет рассказано ниже.

Полезные свойства

С наступлением осени, мы всё больше задумываемся о витаминах, поскольку свежих и действительно полезных фруктов и овощей становится всё меньше. Поэтому стоит обратиться за помощью к лечебным травам. Например, если подробней исследовать листья лесной земляники полезные свойства и противопоказания, можно заметить, что они являются кладезем целебных свойств.

Например, отвар будет очень полезен при нарушении обмена веществ или болезни тканей и суставов, а настой из тех же самых компонентов улучшит состояние кожи лица и вылечит проблемные участки. Всё это благодаря бесчисленным микроэлементам, оказывающим ранозаживляющее и обезболивающее действие на организм.

Противопоказания

Не смотря на все полезные свойства растения, выделяют некоторые противопоказания к применению листьев лесной земляники:

  • Это довольно сильный аллерген, поэтому перед употреблением в чистом виде или в смеси с другими травами, следует проконсультироваться с врачом.
  • При печеночных коликах или секреции желудка желательно снизить употребление настоек или лекарств на основе данных компонентов до минимума.
  • При злоупотреблении отвара (не более 3 ст.л. в день) можно спровоцировать аппендицит.

Заготовка листьев лесной земляники

Многие задаются вопросом: как правильно заготовить сырье? Ответ очень прост - нужно дождаться периода цветения и плодоношения. Собирать их нужно очень аккуратно, не больше двух листьев с каждого кустика и не трогая черешок, отвечающий за фотосинтез. Собирать можно как руками, так и с помощью ножниц, а после сбора обязательно промыть под проточной водой.

Когда собирать листья лесной земляники для чая?

Лучшее время для сбора зеленого урожая считается конец мая. Обычно выбирают полдень и сухую погоду, тогда возрастет не только вероятность успешной просушки, но и количество целебных свойств.

Полезные и лечебные рецепты из листьев лесной земляники

В народе очень часто встречаются полезные и лечебные рецепты из листьев лесной земляники, поскольку её лекарственная ценность очень высока. Из них готовятся настои,чаи и отвары, как в чисто виде, так и в комбинации с другими лечебными травами. Например, настой обладает сосудорасширяющим, кроветворным и общеукрепляющим средством, поэтому подходит практически для каждого организма.

Настой

Рецепт настоя очень прост: в течение четырех часов настаивайте 50 г. травы, предварительно залив её кипятком. Употреблять не более 150 мл. в сутки. Если возникла необходимость в мочегонном средстве, нужно проварить 20г. в небольшом количестве воды (150-200 мл.) Так же можно с помощью водки приготовить отличное средство для повышения иммунитета. Принимать по 30-50 капель, несколько раз в сутки.

Чай

Как и любой другой травяной чай, этот напиток лучше пить курсом, строго соблюдая дозировку. Излишнее потребление может негативно сказаться как на организме, так и на общем состоянии человека. Лучше всего использовать в чае сушеные листья, цветки и ягоды, поскольку в комплексе они гораздо эффективнее воздействуют на организм.

Термос лучше всего подходит для заваривания такого чая, поскольку жидкость долго остается теплой, а значит дольше содержит в себе полезные свойства. Термос следует обдать кипятком, после чего всыпать смесь и залить горячей водой. Емкость желательно обвернуть полотенцем для лучшего эффекта.

Отвар

Сочетание листьев корней лесной земляники являет собой большую концентрацию витаминных компонентов, что сказывается на иммунитете и организме в целом. Для отвара использовать 30г. смеси залить одним стаканом воды и кипятить 20 минут, после чего остудить и процедить. Полученный отвар рекомендуется пить при бессонице, туберкулезе, астме и пр.

Применение при беременности

Благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в землянике, она крайне полезна беременным женщинам. Особенно это касается зелени. Несмотря на некоторые противопоказания, в которых не рекомендуется употреблять что-либо на основе этого сырья, небольшая доза всё же не помешает. Для этого надо проконсультироваться с доктором и подробней узнать, что содержит чай из листьев лесной земляники при беременности как его пить.

Известно, что такой напиток помогает предотвратить авитаминоз, а так же увеличивает сократительные функции матки. Именно поэтому его рекомендуют использовать перед родами.

Применение для похудения

Если включить листья земляники в рацион, это будет являться существенным плюсом, поскольку не во всех травах можно найти столь большое количество витаминов. Так же это отличное мочегонное и потогонное средство, что играет немаловажную роль в очистке организма. Чай или отвар поможет не только в борьбе с холестерином, но и косвенно с жировыми клетками.