Любисток: целебные и магические свойства. Приворот-трава: магические травы ведьм

Поразительно, но почти во всех языках название этого растения имеет непосредственное отношение к любви. Английское название любистока, , происходит от love-ache, (ache - старое название петрушки, то есть love-ache значит дословно «петрушка любви»).

Слово lovage - это искажённое старофранцузское levesche , которое, происходит от позднелатинского levisticum , являющимся в свою очередь искажённым ligusticum , что означает «из Лигурии». Лигурия - это северо-западное побережье Италии, граничащее с Францией (к западу от Лигурии располагается французский город Ницца), административным центром Лигурии является город Генуя. Именно с этого побережья любисток распространился по всей Европе, хотя биологической родиной этого растения считается Иран и Афганистан.

Латинское название любистока - Levisticum officinale , это единственный вид рода любисток (в ботанике это называется «монотипный род») семейства Зонтичные (лат. Apiaceae ). У любистока есть близкие родственники - растения рода лигустикум (лат. Ligusticum ). Немецкое название этого растения - Liebst ö ckel (переводится примерно как «любовный кустик», читается "либ-штёкель"; в русский язык слово "любисток" попало из немецкого), чешское - libe č ek , польское - lubczyk , хорватское - ljup č ac , что переводится примерно как «трава любви», в русском у растения тоже много звучных народных названий: любим, любовное зелье, любчик, любим-трава, любец .

Выпустивший в 2001 году единственный альбом "Music to Make Love to Your Old Lady By", проект создал музыкант и продюсер Дэн Накамура, более известный как Dan the Automator. В одном из самых известных треков с этого альбома спел Майк Паттон, участник группы Faith No More:


Ещё одно подзабытое русское название любистока - заря или зоря . Раньше любисток в один из самых почитаемых церковных праздников, Троицын день (день святой Троицы), использовался в обряде замаливания грехов, отсюда и странная строчка в пушкинском «Евгении Онегине», над которой сломало голову не одно поколение школьников: «умильно на пучок зари она роняла слёзки три ». Чтобы очиститься от грехов, пучок любистока во время богослужения нужно было оросить слезами.

Из любистока получают два типа эфирного масла: из наземной части растения (так называемое lovage leaf oil, выход около 0,1%) и, гораздо чаще, его корней (lovage root oil, выход до 1% от сухой массы); иногда упоминается и масло из семян. Помимо этого, из корней получают экстракты (олеорезины, маслосмолы), используемые в пищевой промышленности. У подобных материалов чрезвычайно интенсивный вкус, его можно почувствовать уже в разведении одна часть на 500 миллионов!

Само растение, его эфирное масло и экстракты широко используются в пищевой промышленности в приготовлении приправ, соусов, маринадов, мясных блюд и т.п. Вкус любистока - ключевой ингредиент приправ типа Maggi, немцы часто даже называют любисток - «трава Магги» (даже несмотря на то, что компания Nestle официально опровергала наличие любистока в продукции Maggi и запрещала производителям использовать название "maggikraut"), голландцы скажут Maggiplant , а хорваты - Vegeta, в честь популярной приправы хорватской компании Podravka. Англичане готовят из любистока ликёр, чаще всего его смешивают с бренди в соотношении 2:1 и получают традиционный зимный напиток.

Эфирное масло корней любистока - это подвижная жидкость от янтарного до темно-оливкового цвета с характерным интенсивным ароматом: насыщенным, свеже-ароматическим, пряным, интенсивно-сладким, «корешковым» и «суповым», напоминающим запах сельдерея, петрушки, лакрицы и пажитника.

Любисток нечастый гость в парфюмерии, но иногда в микроколичествах он может быть использован для создания специфического пряного аспекта в ориентальных композициях. Особенно интересно любисток проявляет себя в аккордах розы, гвоздики; хорошо сочетается с костусом, гальбанумом, опопонаксом, дубовым мхом, корицей, дягилем и макроциклическими мускусами. Иногда, в сочетании с маслом бергамота и кумарином, применяется для ароматизации табака.

Пожалуй, самым ярким примером использования эфирного масла любистока в парфюмерии может служить аромат The Different Company , который создала Селин Эллена в 2006 году. Любисток играет тут важнейшую роль в формировании «аккорда морской соли» и придаёт солирующему ветиверу солоноватый овощной аспект.

Химический состав аромата любистока изучен достаточно хорошо. Ключевыми ингредиентами, формирующими специфический зелёно-овощной запах растения, являются лактоны лигустилид , 3-н -бутилфталид и 3-н -бутилиденфталид . Важными ингредиентами являются монотерпены лимонен , β-фелландрен и β-оцимен ; мараниол (производное кумарина, обладающее ореховым запахом) и циклотен , в чистом виде обладающий сладким карамельным запахом с жареными оттенками, очень похожим на запах кленового сиропа.

Существуют и синтетические материалы, обладающие запахом любистока. Один из важных компонентов, формирующих запаха жасмина, цис -жасмон , в чистом виде обладает травянистым зелёно-овощным пряным запахом, напоминающим сельдерей. Младший родственник цис -жасмона, содержащий на один атом углерода меньше в боковой цепи (2-аллил-3-метил-2-циклопентенон-1 ), обладает выраженным запахом любистока с оттенками пажитника.

Найденное химиками Henkel спироциклическое вещество, известное под торговой маркой Corps Celeri , обладает древесно-овощным запахом с травяными тонами сельдерея и любистока в сочетании с землистыми аспектами и нюансом кумина. Весьма востребованные сейчас спиролактоны тоже часто обладают травянисто-древесным нюансом, напоминающим любисток и сельдерей.

Некоторые "обычные" лактоны тоже имеют схожий овощной нюанс: ноты любистока, помимо основного кумаринно-орехового тона, легко обнаружить, к примеру, в лактоне виски , это соединение играет важную роль в Nasomatto и нежно любимом мной Atelier PMP — прошлогодней работе .

Про ещё одно "овощное" соединение, сельдереевый кетон , обычно вспоминают как о примере того, что оптические изомеры могут иметь совершенно разный запах: (S)-изомер пахнет лакрицей, а (R)-изомер пахнет листьями сельдерея. Ещё одним хрестоматийным примером такого различия является .

Этимологически связан с любистоком левистамель, продукт компании Givaudan. Из упомянутых выше соединений по запаху левистамель ближе всего к циклотену: у него сладкий карамельный запах с оттенками кофе, солода, пажитника и бессмертника. В нём действительно есть зелёный овощной аспект любистока, правда, как в случае с цис -жасмоном и многими другими соединениями, обладающими подобным качеством, овощную составляющую чаще всего стараются замаскировать.

Издавна любистоку приписывали волшебные свойства. Еще с глубокой древности это растение употребляли в пищу, использовали в качестве лекарственного средства и применяли любисток в магии. Растение любисток имеет много названий: «любим», «любец», «любчик», «любовное зелье».

Любисток – это многолетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Родиной этого растения считается Иран. О нем писал еще древнеримский врач Диоскорид, который называл любисток лигурийским сельдереем, потому что его выращивали в Лигурии (западная часть Северной Италии). А название «любисток» пришло к нам в страну из Германии, где это растение ласково называли «liebstock».

Польза и вред любистока

Поскольку «любовная трава» считается лекарственным растением, невольно возникает вопрос, чем полезен любисток?

Во всей частях растения содержится эфирное масло, которое состоит из карвакрола, цинеола и терпинеола. В корнях любистока лекарственного найдены фурокумарины, минеральные вещества, лецитин, смолы, камедь, дубильные вещества, яблочная, миристиновая, бензойная и ангеликовая кислоты.

Любисток лекарственный принимают внутрь при заболеваниях сердца, нервной системы, мигренях, при истерии, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и почек. Польза любистока заключается еще и в том, что длительный прием этого растения снижает возбудимость нервной системы и способствует ликвидации малокровия.

Применение любистока возможно и в косметологии

Для укрепления и роста волос используют настой любистока в качестве ополаскивателя. После регулярного применения отвара или настоя любистока в качестве ополаскивающего средства, волосы приобретают шелковистость, пышность и невероятный блеск. Эфирные масла любистока относятся к афродизиакам и способствуют сексуальному возбуждению. А специальным отваром травы любистока можно лечить воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и водянку.

Любисток хорошо избавляет от пигментных пятен. Для этого необходимо приготовить отвар из корней и использовать его для умывания. Удивительно, но это волшебное растение даже может помочь справиться с алкогольной зависимостью. Любисток от алкоголизма используют в виде отваров и настоев, приготовленных из листьев растения. Несмотря на видимую пользу любистока, хочется сказать и о его вреде.

Основным противопоказанием любистока является язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Отвары любистока и фармацевтические препараты на его основе запрещается принимать беременным женщинам, так как эта травка вызывает прилив крови к органам малого таза и может спровоцировать выкидыш.

Лекарственные свойства любистока

Лекарственный любисток обладает множеством целебных свойств. Он хорошо заживляет царапины, ссадины и порезы. Любисток не только способен очистить кожу, но и вылечить гнойные раны.

Любисток обладает противовоспалительным, антибактериальным, противозудным, болеутоляющим, спазмолитическим, седативным, желчегонным свойством. Это растение регулирует менструальный цикл, снижает метеоризм, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Поэтому данная травка активно используется в фармакологии и косметологии для промышленного производства многих лекарственных и косметических средств.

Лекарственные препараты на основе любистока стимулируют деятельность потовых желез, уменьшают одышку и улучшают моторику желудочно-кишечного тракта. Что же касается народной медицины, то настои и отвары любистока используют в качестве тонизирующего, отхаркивающего и мочегонного средства.

Полезные свойства любистока благоприятно влияют на работу кишечника. Поэтому это растение часто используют при воспалительных заболеваниях ЖКТ и запорах. При ревматизме и подагре допустимо использовать спиртовые настойки любистока, чтобы делать растирки.

Любисток в кулинарии

Внимание!

Любисток следует использовать в умеренных дозах. Норма любистока в свежем виде составляет всего 1,5 г на 1 кг основного продукта.

Отдельно хочется сказать об использовании семян, листьев и корня любистока в кулинарии. Например, листья любистока обладают острым, но в тоже время сладковатым вкусом и стойким ароматом. Их можно употреблять как в сушеном, так и в свежем виде. Любисток обычно используют для приготовления супов (щей, борщей) и бульонов. Также приправа любисток используется для приготовления жареных блюд из овощей, риса, домашней птицы, говядины, рыбы и баранины. Свежие листья добавляют в летние салаты, а порошок из корня любистока – в зимние. Зелень любистока прекрасно походит к блюдам из морепродуктов и бобовых культур, а также к разнообразным соусам и подливам. В русской кухне листья и стебли любистока нередко обжаривают в большом количестве растительного масла и подают в качестве гарнира. Эту пряность можно использовать и в маринадах.

В пищевой промышленности масло любистока используют в качестве ароматизатора для производства ликероводочных и кондитерских изделий.

Любисток идеально сочетается с такими пряностями, как петрушка, тимьян, розмарин.

Выращивание любистока

Семена любистока сеют ранней весной, а уже через 20-30 дней появляются первые всходы. Однако на одном квадратном метре можно выращивать не более двух растений. Размножать растение следует делением куста или корневыми черенками. Самым подходящим временем для размножения считается начало мая. В это время любисток прекрасно приживается и развивается. Любисток можно выращивать в течение 10 лет, а затем следует омолодить растение.

Важно знать!

Поливать любисток необходимо один раз в 10-14 дней, расходуя по 13-15 литров воды на каждое растение. При недостаточном поливе, любисток становится горьким и невкусным. А после полива следует провести глубокое рыхление (на 4-5 см в глубину), чтобы корневища лучше разрастались.

Уход за любистоком заключается в регулярных подкормках, рыхлении почвы и поливе. Каждый год ранней весной следует проводить органическую подкормку. Для этого под каждое растение следует насыпать 3-5 кг перегноя, смешанного с одной столовой ложкой полноценного удобрения и со столовой ложкой древесной золы.

Магические свойства любистока

Особенно часто стали сажать любисток на дачных и приусадебных участках после того, как прошла молва о магических свойствах этого растения. Считалось, что настойка травы любистока способна избавить от импотенции мужчин и повысить либидо у женщин. Всего пара капель эфирного масла любистока обеспечит сексуальное влечение со стороны противоположного пола. В связи с этим любисток стали добавлять в парфюм и разнообразные косметические средства.

Любисток уже с давних времен пользуется повышенным сниманием со стороны ведьм и колдунов. Эту травку испокон веков используют для приготовления любовного зелья. Такое снадобье обостряет влечение объекта обожания к человеку, которых готовил зелье. Однако такое влияние у любящих супругов, наоборот, может вызвать отторжение, вплоть до ненависти друг к другу.

Однако любисток не только используется в приготовлении приворотного зелья. Раньше из него делали обереги от русалок и одаривали ими моряков. А в некоторых странах любистоком окуривали маленьких девочек, чтобы в дальнейшем они быстро выходили замуж.

Для новых знакомств, встреч и буйной срасти можно приготовить зелье из любистока по следующему рецепту: возьмите 1 часть ноготков, 5 частей любистока, 1 часть кардамона, 1 часть аниса, 1 часть сухих апельсиновых корок и 1 часть мелисы. Залейте травы кипятком и настаивайте 2 часа. Выпейте снадобье перед свиданием и бурная ночь вам обеспеченна.

Издавна любистоку приписывали волшебные свойства. Еще с глубокой древности это растение употребляли в пищу, использовали в качестве лекарственного средства и применяли любисток в магии. Растение любисток имеет много названий: «любим», «любец», «любчик», «любовное зелье».

Любисток - это многолетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Родиной этого растения считается Иран. О нем писал еще древнеримский врач Диоскорид, который называл любисток лигурийским сельдереем, потому что его выращивали в Лигурии (западная часть Северной Италии). А название «любисток» пришло к нам в страну из Германии, где это растение ласково называли «liebstock».

Польза и вред любистока

Поскольку «любовная трава» считается лекарственным растением, невольно возникает вопрос, чем полезен любисток?

Во всей частях растения содержится эфирное масло, которое состоит из карвакрола, цинеола и терпинеола. В корнях любистока лекарственного найдены фурокумарины, минеральные вещества, лецитин, смолы, камедь, дубильные вещества, яблочная, миристиновая, бензойная и ангеликовая кислоты.

Любисток лекарственный принимают внутрь при заболеваниях сердца, нервной системы, мигренях, при истерии, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и почек. Польза любистока заключается еще и в том, что длительный прием этого растения снижает возбудимость нервной системы и способствует ликвидации малокровия.

Применение любистока возможно и в косметологии

Для укрепления и роста волос используют настой любистока в качестве ополаскивателя. После регулярного применения отвара или настоя любистока в качестве ополаскивающего средства, волосы приобретают шелковистость, пышность и невероятный блеск. Эфирные масла любистока относятся к афродизиакам и способствуют сексуальному возбуждению. А специальным отваром травы любистока можно лечить воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и водянку.

Любисток хорошо избавляет от пигментных пятен. Для этого необходимо приготовить отвар из корней и использовать его для умывания. Удивительно, но это волшебное растение даже может помочь справиться с алкогольной зависимостью. Любисток от алкоголизма используют в виде отваров и настоев, приготовленных из листьев растения. Несмотря на видимую пользу любистока, хочется сказать и о его вреде.

Основным противопоказанием любистока является язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Отвары любистока и фармацевтические препараты на его основе запрещается принимать беременным женщинам, так как эта травка вызывает прилив крови к органам малого таза и может спровоцировать выкидыш.

Лекарственные свойства любистока

Лекарственный любисток обладает множеством целебных свойств. Он хорошо заживляет царапины, ссадины и порезы. Любисток не только способен очистить кожу, но и вылечить гнойные раны.

Любисток обладает противовоспалительным, антибактериальным, противозудным, болеутоляющим, спазмолитическим, седативным, желчегонным свойством. Это растение регулирует менструальный цикл, снижает метеоризм, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Поэтому данная травка активно используется в фармакологии и косметологии для промышленного производства многих лекарственных и косметических средств.

Лекарственные препараты на основе любистока стимулируют деятельность потовых желез, уменьшают одышку и улучшают моторику желудочно-кишечного тракта. Что же касается народной медицины, то настои и отвары любистока используют в качестве тонизирующего, отхаркивающего и мочегонного средства.

Полезные свойства любистока благоприятно влияют на работу кишечника. Поэтому это растение часто используют при воспалительных заболеваниях ЖКТ и запорах. При ревматизме и подагре допустимо использовать спиртовые настойки любистока, чтобы делать растирки.

Любисток в кулинарии

Внимание!
Любисток следует использовать в умеренных дозах. Норма любистока в свежем виде составляет всего 1,5 г на 1 кг основного продукта. Отдельно хочется сказать об использовании семян, листьев и корня любистока в кулинарии. Например, листья любистока обладают острым, но в тоже время сладковатым вкусом и стойким ароматом.

Их можно употреблять как в сушеном, так и в свежем виде. Любисток обычно используют для приготовления супов (щей, борщей) и бульонов. Также приправа любисток используется для приготовления жареных блюд из овощей, риса, домашней птицы, говядины, рыбы и баранины. Свежие листья добавляют в летние салаты, а порошок из корня любистока - в зимние. Зелень любистока прекрасно походит к блюдам из морепродуктов и бобовых культур, а также к разнообразным соусам и подливам.

В русской кухне листья и стебли любистока нередко обжаривают в большом количестве растительного масла и подают в качестве гарнира. Эту пряность можно использовать и в маринадах.
В пищевой промышленности масло любистока используют в качестве ароматизатора для производства ликероводочных и кондитерских изделий.

Любисток идеально сочетается с такими пряностями, как петрушка, тимьян, розмарин.

Выращивание любистока

Семена любистока сеют ранней весной, а уже через 20-30 дней появляются первые всходы. Однако на одном квадратном метре можно выращивать не более двух растений. Размножать растение следует делением куста или корневыми черенками. Самым подходящим временем для размножения считается начало мая. В это время любисток прекрасно приживается и развивается. Любисток можно выращивать в течение 10 лет, а затем следует омолодить растение.

Важно знать!
Поливать любисток необходимо один раз в 10-14 дней, расходуя по 13-15 литров воды на каждое растение. При недостаточном поливе, любисток становится горьким и невкусным. А после полива следует провести глубокое рыхление (на 4-5 см в глубину), чтобы корневища лучше разрастались. Уход за любистоком заключается в регулярных подкормках, рыхлении почвы и поливе.

Каждый год ранней весной следует проводить органическую подкормку. Для этого под каждое растение следует насыпать 3-5 кг перегноя, смешанного с одной столовой ложкой полноценного удобрения и со столовой ложкой древесной золы.
Магические свойства любистока

Особенно часто стали сажать любисток на дачных и приусадебных участках после того, как прошла молва о магических свойствах этого растения. Считалось, что настойка травы любистока способна избавить от импотенции мужчин и повысить либидо у женщин.

Всего пара капель эфирного масла любистока обеспечит сексуальное влечение со стороны противоположного пола. В связи с этим любисток стали добавлять в парфюм и разнообразные косметические средства.

Любисток уже с давних времен пользуется повышенным сниманием со стороны ведьм и колдунов. Эту травку испокон веков используют для приготовления любовного зелья. Такое снадобье обостряет влечение объекта обожания к человеку, которых готовил зелье. Однако такое влияние у любящих супругов, наоборот, может вызвать отторжение, вплоть до ненависти друг к другу.

Однако любисток не только используется в приготовлении приворотного зелья. Раньше из него делали обереги от русалок и одаривали ими моряков. А в некоторых странах любистоком окуривали маленьких девочек, чтобы в дальнейшем они быстро выходили замуж.

Для новых знакомств, встреч и буйной срасти можно приготовить зелье из любистока по следующему рецепту: возьмите 1 часть ноготков, 5 частей любистока, 1 часть кардамона, 1 часть аниса, 1 часть сухих апельсиновых корок и 1 часть мелисы. Залейте травы кипятком и настаивайте 2 часа. Выпейте снадобье перед свиданием и бурная ночь вам обеспеченна.

Это растение очень известно в народе. Часто его величают зоря лекарственная, медведица, купальная трава, дудчатая трава, зимний сельдерей, любим-трава, любисник, любистра, любовный стебель, приворотное зелье. В медицинской же сфере это растение известно под названием любисток лекарственный. Раньше часто давали наставления девушкам: если хочешь, чтобы суженый полюбил тебя, напои его зельем любистока. А что сейчас мы знаем об этом растении?

Любисток — состав

Не зря любисток используют в медицинских целях с давних времен. Это одновременно и аппетитно пахнущая при права и кладезь полезных элементов. В его состав входят:

  • провитамин А, витамин С, Р, витамины группы В;
  • калий, кальций, магний, железо;
  • органические кислоты: яблочная, ангеликовая;
  • уксусная, масляная, бензойная и изовалериановая кислоты;
  • эфирное масло;
  • каротин, лецитин;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • сахара;
  • кумарины;
  • камедь;
  • крахмал и многое другое.

Лечебные свойства любистока

Любисток обладает тонизирующим, успокоительным, болеутоляющим, спазмолитическим, мочегонным, отхаркивающим действием. Его применяют при нервных расстройствах, истерии, анемии, головной боли.

  • Любисток используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, наличия воспаления, для вывода камней или песка. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, устраняет метеоризм. Кровь лучше поступает к органам малого таза.
  • Помогает в лечении отеков сердечнососудистого происхождения, улучшает сердечную деятельность. Благодаря ему уменьшается одышка, проходят заболевания органов дыхания, бронхит.
  • Любисток не оставляет без своего воздействия и кости: помогает при заболеваниях суставов, ревматизме. Заживляет раны, справляется с угрями, гнойниками и язвами. Излечивает водянку, экзему, псориаз, лишай, дерматит, избавляет от пигментных пятен.
  • В интимной сфере любисток так же незаменим. Он дает силы при половой слабости, а нанесенный на кож девушки выполняет функцию афродизиака. Мужчины могут использовать любисток для восстановления яичек после перенесенных инфекционных заболеваний, таких как паротит, туляремия, таксоплазмоз и бруциллез. В период менструации он эффективно снимает боль, а во время родов способствует легкому появлению ребенка.
  • Интересно его воздействие на больных алкоголизмом. Несмотря на то, что в этом случае он смешивается с водкой, результат не заставляет ждать: настой вызывает стойкое отвращение к алкоголю.

Лечебные рецепты

Для приготовления препаратов используют плоды, корни растений 3-4 лет и листья, собранные в период цветения.

  • Настой при недостатке кровообращения 1 и 2 степени. 50 грамм измельченного корня залейте литром воды и кипятите в течение 10 минут. Настаивайте час, после чего процедите и употребляйте 4 раза в день по ¼ стакана.
  • Настой при алкоголизме . Измельчите 1 корень, добавьте 2 листа лавра и залейте 250 мл водки. Настаивайте 2 недели в темном, прохладном месте, время от времени взбалтывая. Процедите и давайте больному по 1 стакану. Эффект наступит практически сразу.
  • Отвар при раке гортани и ротовой полости . Залейте 1 чайную ложку измельченных корней любистока стаканом кипятка. Оставьте вариться 30 минут на небольшом огне, после чего настаивайте в течение часа и процедите. Употребляйте 3 раза в день за 30 минут до еды по 2 столовые ложки. Этот же отвар используйте в качестве полоскания по 2 стакана в день.
  • Настой при заболеваниях сердца, бронхов и одышке . Залейте 40 грамм измельченных корней любистока литром кипятка и настаивайте в течение 12 часов. Кипятите 5 минут и настаивайте еще 30 минут, обернув теплой тканью. Процедите и употребляйте в теплом виде 4 раза в день в виде чая.
  • Отвар при слабой потенции и малокровии . 1 чайную ложку высушенного измельченного корня залейте стаканом кипятка. Кипятите в течение 10 минут, оставьте настаиваться, после чего процедите. Употребляйте 3 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Порошок при сахарном диабете , нарушении менструации, импотенции и климаксе. Очистите корень от кожицы и высушите в духовке при температуре в 45-50оС. Измельчите корень и употребляйте 3 раза в день до еды по ½ чайной ложке.
  • Настой при язве и гастрите . 1 столовую ложку листьев любистока залейте стаканом кипятка, оставьте на 30 минут в тепле и процедите. Употребляйте 3 раза в день до еды по 1-2 столовые ложки.
  • Во время сильной головной боли следует смочить марлю в соке листьев любистока или завернуть в нее кашицу из листьев и приложить к височной области. Для удобства можете обвязать голову повязкой и походить так некоторое время.

Любисток в косметологии

Не меньшей популярностью любисток пользуется и в косметологии. Он отлично укрепляет волосы, делает их красивыми и здоровыми, излечивает кожные заболевания и исправляет их последствия.

  • С помощью настоя любистока удаляют веснушки. Для этого залейте 1 чайную ложку порошка корня 250 мл воды. Настаивайте час, после чего кипятите в течение 10 минут. После остывания процедите. Смочите в настое ватный тампон и протирайте им веснушки 2 раза в день в течение 2х недель.
  • Этот настой также заживляет раны и гнойники: пейте 1 стакан в день и делайте компрессы. Если у вас есть трещины в уголках рта, 2 раза в день капайте пипеткой на пораженную область.
  • Настой против выпадения волос. 2 столовые ложки высушенных измельченных корней залейте 3 стаканами воды и кипятите 10 минут на небольшом огне. Дайте настояться в течение часа, процедите и используйте в качестве ополаскивателя после мытья головы.

Применение в кулинарии

Любисток имеет сильный аромат, пряный вкус, постепенно переходящий в острый. Он очень распространен в кулинарной области, в основном в качестве специи. Для этого используют листья, корни и семена. Приправа отлично подходит для супов, каш, соусов, мясных и рыбных продуктов и многого другого.

Помимо приготовления приправы, любисток используют так же для изготовления варенья, заваривают из него чай и добавляют в салаты.

Кулинарные рецепты

Чаще всего любисток используют в качестве приправы. Для ее изготовления потребуется измельчить высушенные корни до состояния порошка. Эта приправа идеально подойдет первым, вторым блюдам и салатам.

Заправка для первых блюд. Расчет ингредиентов составляет 1 килограмм листьев на 250 грамм соли. Пропустите листья через мясорубку и засолите в банке. Храните заправку в темном прохладном месте.

Любисток противопоказания

Противопоказаний у любистока не много. Его не следует принимать детям до 16 лет и беременным женщинам. Помимо этого препятствием служит пиелонефрит, и гломерулонефрит.

На Украине маленьких девочек купали в отваре любистка, чтобы, когда они повзрослеют, их любили парни. На Руси любисток называли купальной травой и верили, что он защищает от чар русалок. А ещё называли горным сельдереем и любовным стеблем. Колдуньи варили из него приворотное зелья, а в пятницу – в день Венеры — проводили приворотный любовный ритуал. Чай, заваренный из листьев любистка, обостряет любовное влечение между супругами. Женщины в старину добавляли его не только в чай, но и в компот, квас. А девушка, желающая добиться ответного чувства у парня, должна была поить его чаем именно в пятницу, предварительно искупавшись в отваре любистка. В старину невестам в подол платья зашивали листок любистка, чтобы муж любил всю жизнь. Если любисток носить зашитым в ладанку, то порча и сглаз будут не страшны.

Любисток — одно из самых счастливых растений на свете, он приносит благополучие и любовь. По народным приметам, если во дворе или в саду растёт любисток, то в доме согласие и благосостояние. В народе его называли любец, любистик, люби меня, любчик…

Научное название любистка происходит от названия его родины, области в Италии, но в несколько искажённом виде. Латинское Levisticum произошло от искажённого Ligusticum. Хотя некоторые учёные утверждают, что родиной любистка является Азия.

Любисток лекарственный – Levisticumjffcinale – Levisticum – многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. У растения мощное толстое корневище, снаружи оно жёлто-коричневое или коричневое, внутри белое. Дудчатый, разветвлённый вверху стебель любистка вырастает до 1–2 метров в высоту. Листья крупные, тёмно-зелёные, блестящие, перисто-рассечённые на черешках. Нижние листья в длину могут достигать 50 см. Верхние — намного мельче. По внешнему виду и на вкус листья напоминают листья сельдерея, но острее и жёстче. Цветки мелкие, бледно-жёлтые или зеленовато-зелёные, собраны в соцветья – сложные зонтики.

Цветёт любисток в июне – июле, иногда и в августе. Плод – двусемянка желтовато-коричневого цвета с толстыми крылатыми рёбрами. Дикий любисток растёт на склонах холмов и гор. Одичавший растёт вдоль дорог, на огородах, пустырях.

Любисток много веков культивируют в Европе и не только. В России его выращивают дачники на своих приусадебных участках. Кстати, на рынках его иногда продают под видом сельдерея.

Листья и побеги любистка содержат витамины А, С, яблочную и фолиевую органические кислоты, рутин, минеральные соли.
Корни содержат сахара, эфирное масло, смолы, органические кислоты, камедь и другие вещества.

В качестве лечебного средства любисток используют с глубокой древности. Корни выкапывают на второй год жизни растения, в сентябре. Листья собирают с весны до осени. Препараты из любистка обладают успокаивающим, обезболивающим, мочегонным и отхаркивающим свойствами. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы и желудка. Любисток придаёт бодрость и вливает силы.

Чай из листьев принимают при нервных расстройствах. Нервным людям также полезны салаты с добавлением листьев любистка.

Свежие листья прикладывают к ранам и ушибам.

И корни, и листья заваривают как чай и пьют как кровоочистительное средство.

Отвары из любистка применяют для лечения мигрени, малокровия, желудочных болей, болезней почек, подагры, ревматизма, климакса. Высушенный корень измельчить в порошок и принимать на кончике ножа 2-3 раза в день, запивая водой.

Корни любистка увеличивают потенцию — 1 чайную ложку сухого измельчённого корня залить 1 стаканом водки и настаивать 1-2 месяца. Принимать по 2 чайные ложки вечером.

В гомеопатии любисток используется при болезнях желудка и отсутствии аппетита.

Ванны из любистка применяют для лечения женского и мужского климакса. 2 ст. ложки измельчённого корня любистка залить 2 литрами кипятка, настаивать 4 часа, процедить и вылить в ванну, которую принять на ночь. Ванна не должна быть горячей. Длительность приёма ванны 15 минут. Курс 20 ванн. Перерыв 1 месяц, повторить курс 3-5 раз.

Отвары и настои любистка используют в косметических целях. Они снимают воспаление, очищают и успокаивают кожу. 1 ст. ложку измельчённых листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, использовать вместо умывания утром и вечером.

Соком из любистка протирают веснушки и пигментные пятна.

Отвар из листьев и корней укрепляет волосы и придаёт им блеск и пышность. 1 чайную ложку измельчённых корней заварить 1 стаканом кипятка, настаивать полтора часа, процедить, втереть в корни волос на ночь. И так регулярно до достижения ожидаемого результата. Или 2 ст. ложки листьев заварить 1 литром кипятка, настаивать 1 час, процедить, споласкивать волосы после каждого мытья.

Листья и корни в сухом измельчённом виде используются в качестве приправы. Отварные корни добавляют в салаты и супы. Молодые листья добавляют в овощные салаты, подливы, рис и при приготовлении мяса и дичи.

Салат с любистком

Вам потребуется:

— 6-8 молодых листьев любистка;
— 1-2 огурца;
— 10 г зелёного лука;
— 20 г зелени укропа;
— 2 яйца;
— майонез;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Огурец нарезать небольшими кусочками, яйца сварить вкрутую и порубить, зелень измельчить.

Всё перемешать и заправить майонезом.

Салат из корней

Вам потребуется:

— 40 г корней любистка;
— 1 свёкла;
— 2-3 моркови;
— 2 солёных огурца;
— 30 г зелёного лука;
— майонез для заправки.

Способ приготовления:

Корни любистка промыть, отварить в подсоленной воде до готовности, нарезать небольшими кусочками. Добавить натёртую на тёрке свежую морковь, варёную свеклу, измельчённые солёные огурцы и зелёный лук.

Перемешать, заправить майонезом, украсить веточками петрушки

Котлеты из корней любистка

Вам потребуется:

— 400 г корней любистка;
— 1 яйцо;
— 3 ст. ложки муки;
— панировочные сухари;
— растительное масло;
— соль перец по вкусу.

Способ приготовления:

Корни отварить, пропустить через мясорубку, добавить яйцо и муку, хорошо перемешать.

Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле в двух сторон.

Заготовка на зиму

Вам потребуется:

— 1 кг листьев любистка;
— 200 г соли.

Способ приготовления:

Зелень промыть, просушить, измельчить, пересыпать солью, уложить в небольшие банки, закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить в холодильнике.

В той же роли выступает и засоленная зелень (на 1 кг зелени 200 г соли).