Макс Покровский, солист группы «Ногу свело»: «Будущее страны меня не беспокоит! Как вы думаете, кто ваш читатель.

Книга лидера группы «Ногу свело» Максима Покровского «Детские рисунки» («Вагриус», 2004), по словам самого автора, для детей не предназначена. Хотя и населяют ее все больше сказочные персонажи: карлики, гномы, клоуны, черти, куклы, ведьмы и вампиры, юннаты и говорящие животные. Помимо знакомых песен, книга включает стихи, частушки, анекдоты «про Костика» и рисунки Максима Покровского.

Вот примеры творчества человека, который известен как музыкант, а оказывается – «балуется» в самых разных видах искусства.

ЧАСТУШКИ

*** Умираю от тоски, от тоскиРву на попе волоски, волоски.Пальцами живот щекочу, щекочу,Интервью давать не хочу, не хочу.

*** С неба падал холодильник,Задевая за ворон.Кашпировский, твой будильникДоведет до похорон!

«Костик решил стать артистом и поступил в ГИТИС. После окончания института было распределение: кого–то распределили во МХАТ, кого–то в Малый театр. А Костеньку распределили в Уголок Дурова. - Кого же я там буду играть? - спрашивает выпускник . - Обезьяну или осла - как решит дрессировщик».

Все произведения в книге Макса дополняют друг друга, создавая свой «параллельный» мир, пугающий и манящий.Хотя сам автор считает иначе:

Никакого «параллельного мира» нет. В стихах и рисунках - тот мир, в котором мы живем, и образы тех людей, которых мы ежедневно встречаем на улицах, вокзалах и площадях. Только все это заметно приукрашенное.

- Как появились рисунки? Вы делали их специально к выходу книги, чтобы проиллюстрировать стихи?

Нет, они появились самостоятельно. Просто я сел за компьютер и нарисовал портреты разных людей. Знаете, в жизни встречаются очень интересные типы. Например, мужчины, которые очень хотят казаться серьезными. Они ходят в остроносых ботинках (их еще называют «черевички» и не носят нигде, кроме России), в руках у них сумочки-«барсетки», рядом - не менее экзотичные женщины.

- Ваши стихи и песни как-то взаимосвязаны?

Стихов у меня мало. В книге собрано то, что я написал за 10-15 лет. Из всего этого «наследия» я выбрал одно стихотворение, из которого хочу сделать романс. А вообще есть стихи, а есть тексты песен - и они совершенно разные: на тексты пишется музыка, а стихи должны просто остаться стихами.

- Как вы думаете, кто ваш читатель?

Я не представляю своего читателя, как и своего слушателя, поскольку не делаю ничего на заказ. Конечно, когда мы приходим со своими песнями на радиостанции, нам помогают понять, какие песни могли бы быть более востребованы, но когда я работаю, то не думаю, что буду двигать на радио.

Костик - это родной брат Вовочки, только Вовочка злой, да еще и пошляк, а Костик просто дурачок. Почему «Костик»? Просто мне это имя показалось наиболее выразительным.

Это только кажется, что частушку может написать каждый. На самом деле, очень сложно сделать коротко, остроумно, с разумной долей «соли и перца». Как появились ваши частушки?

Появились - и все. Среди них есть и довольно гадкие. Но матерных нет. Матерные частушки я написал уже после того, как книга готовилась к выходу. Вроде бы у меня вообще в этой книге мата нет… (Максим говорит неуверенно, как будто даже извиняясь. - Прим. авт.) А поэтому она получилась вполне цензурной. Хотя… детям я не стал бы ее давать.

Максим, ваши стихи и песни очень образные. Да и рисунки не менее выразительные. Не хотелось самому сделать видеоклип на свою же песню?

Нет, не хотелось. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. При этом мы, конечно, всегда обсуждаем с режиссером клипа какие–то наши идеи, советуемся.

- Каковы ваши впечатления от участия в «Последних героях»?

Осталось много впечатлений. Останутся, конечно же, и фотографии, и песня, и клип… Когда мы только собирались участвовать в первой передаче, помню, Дима Певцов сказал: «Там ты проживешь маленькую, но свою жизнь!» Так и оказалось.

- Вдалеке от дома скучали по семье?

Я вообще редко бываю дома, а потому «скуки» в традиционном понимании не испытываю. Не представляю, что могу сесть, подпереть щеку рукой и … заскучать. Конечно, я думаю о доме, о своих близких, для меня важно знать, что с ними все в порядке. На переговорах о продолжении проекта другие игроки говорили и о том, что хотели бы чаще получать весточки из дома. Мне лично было достаточно «двухбитной» информации: все хорошо, значит – играем дальше.

- Для кого–то дом – место, где можно провести пару дней перед очередной поездкой. Другой – любовно обустраивает свое семейное гнездышко. А что для вас ваш дом?

К сожалению, дома, как я уже сказал, мне удается побыть редко. Но вообще дом – это, в первую очередь, закрытая дверь. Это мой мир, куда посторонним вход воспрещен.

Лариса Суетенко

Пресс-конференция группы "Ногу свело" в преддверии торжеств, связанных с 15-летием коллектива (см. МУЗЫКА от 25 и 30.03 и 11.04.04), состоялась в Театре Эстрады 19 апреля.
Разговор с журналистами проходил в более чем неформальной обстановке, которую лидер "Ноги" Максим Покровский всячески подчеркивал. На театральных подмостках шли активные работы по подготовке праздничного концерта, а именно установка декораций и настройка звука. Посему музыканты (Максим Покровский, Максим Лихачев, Виктор Медведев, Игорь Лапухин и Антон Якомульский) сидели на авансцене, журналисты - в зале, а микрофоны в разговоре почти не были задействованы. После формального озвучания тройного повода для сбора (15-летие коллектива, выход альбома "Откровенные фотографии" и, наконец, публикация издательством "Вагриус" книжки Покровского "Детские рисунки") Максим предложил начать разговор: "Мы просто хотим поговорить без всяких официальных моментов и прочего". Музыканты сразу отметили, что им присуща некоторая "легкая безалаберность, которая сопровождает творчество", так как они не вняли логике и просьбам со стороны менеджмента "не валить все в одну кучу" - то есть разделить во времени эти три информационные повода. Однако, подчеркнул Максим Покровский, в данном случае "Ногу свело" поступили так, как хочется им. Надо заметить, что 20 апреля применительно к 15-летию коллектива - дата несколько условная. "Мы вообще их не фиксируем",- сказал Покровский, но Антон Якомульский вспомнил, что есть все-таки одна точная дата: "9 января 1989 года - первое прослушивание коллектива с данным названием в Московской рок-лаборатории". Такая память вызвала неподдельное восхищение коллег.
Сразу несколько вопросов прозвучало относительно книги "Детские рисунки". Выяснилось, что название этому произведению дало одно из любимых стихотворений Максима, а содержание делится на четыре части: тексты песен, стихи, пока не положенные на музыку (коих набралось, к удивлению Покровского, немало), частушки ("они почти без мата, но потрясающе гадкие") и серия анекдотов про Костю ("Это как Вовочка, но смешнее"). Оформлена книжка фотографиями и рисунками, причем последние принадлежат перу самого Покровского. Максим даже продемонстрировал собравшимся обложку и иллюстрации собственного авторства, выполненные на компьютере в свободное от основной деятельности время. В настоящее время тираж лежит в типографии ("Плохо сохнет!") и ждет своего часа. Что касается альбома "Откровенные фотографии", то и здесь музыканты пошли несколько вразрез с законами шоу-бизнеса. По словам Покровского, изначально пластинка задумывалась действительно как банальный сборник лучших песен, тем более что просьбы издать таковой альбом звучали со всех сторон, однако такой шаг показался "Ноге" скучным, и в "Откровенные фотографии" вошли, наряду с хитами, композиции, теоретически предназначенные для следующего номерного диска ("Я не последний герой", к примеру).
Журналисты не оставили без внимания и общую тему творчества "Ногу свело". Так, внимание телевидения к ансамблю - и наоборот, - резко увеличившееся за последние несколько лет, Максим Покровский прокомментировал следующим образом: "Мы поняли, что телепередачи станут лучше, только если мы туда придем", но потом, настроившись на серьезный лад, добавил, что только поучаствовав в двух крупнейших телепроектах: "Форте Боярд" и "Последнем герое", - он убедился, что в телевизионном искусстве есть место и творчеству, и доброте, и уважению. На вечные вопросы, сводящиеся к фразе: "Ваши внутренние ощущения в связи с юбилеем" Максиму Покровскому помогали отвечать гг. Лапухин и Якомульский. Музыканты пришли к единому мнению, что прожить долгую биологическую жизнь значительно проще, нежели существовать в виде коллектива; как таковых творческих застоев группа не испытывала и не собирается; музыка их со временем меняется и развивается, сохраняя при этом некий общий стержень. К тезису о застое Покровский прибавил, что понятие востребованности группы очень относительно: "Самым невостребованным с коммерческой точки зрения стал альбом "Бокс" - при том, что он для нас наиболее цельно звучит и записывался вовсе не во время творческого затишья".
Наконец, о предстоящем концерте Покровский рассказал, что представление будет состоять из двух частей. В первой ожидается некое театрализованное шоу, в котором группа скроется от глаз зрителей, а во второй музыканты сыграют свои песни, руководствуясь скорее "клубной" спецификой: без всяких декораций, просто стоя перед публикой.
Юлия Конторова, InterMedia