Манка небесная, или все о кашах. Полезно ли кормить грудничка манкой

Самая любимая бабушками манная каша до года, манная, – самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи.

По поводу включения каш, в том числе и манной, в рацион питания ребенка, результаты последних исследований показали, что не стоит начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков. Это обосновано тем, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, способные переварить большое количество углеводов, дозревают только к первому году. Не спешите с прикормом до 6 месяцев вообще, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ – материнское молоко, а для детишек - искусственников до 5 месяцев – хорошие высоко адаптированные смеси.

Манка - это, по сути, побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка.

Недостаток первый. В манке много крахмала и калорий, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения. Кроме того, белка, витаминов, минералов и прочих полезностей там мало, поэтому организм не сможет развиваться полноценным образом.

Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Уровень солей кальция в крови у малыша должен быть постоянным. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "вымывают” их из костей и отправляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, и кальций очень нужен. Получается, что манная каша лишает малышей кальция. Если в организме детей мало кальция – плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей в достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. Нет, те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, не достаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D.

Недостаток третий. После применения манной каши наблюдается ухудшение всасывания железа, потому как манная каша готовится в основном на коровьем (реже козьем) молоке, а оно и затрудняет всасывание железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как анемии, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Недостаток четвертый – самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), очень аллергичное вещество, способное вызывать такое заболевание как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве.

Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность. В развитии болезни принимают участие много генов - единиц наследственной информации. Дефект гена, участвующего в расщеплении глютена, приводит к накоплению глютена и токсическому воздействию его на слизистую тонкой кишки. При взаимодействии глютена с особыми клетками (лимфоцитами) образуются антитела, разрушающие клетки кишечника и вызывающие некротический энтероколит.

Бывают ситуации, когда количество дефектных генов недостаточно для проявления болезни, но заболевание может быть спровоцировано кишечной инфекцией, чаще вирусной, изменяющей рецепторный аппарат клетки.

При прогрессировании заболевания запускаются необратимые аутоиммунные процессы, появляются антитела к собственному кишечнику и другим органам, т.е. происходит саморазрушение организма. Вследствие этого могут начаться другие заболевания: сахарный диабет I типа, аутоиммунный тиреоидит, поражение надпочечников, ревматоидный артрит и др. В слизистой тонкой кишки усиленно идут процессы обновления, появляется большое количество незрелых клеток и повышается риск онкологических заболеваний.

Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка - к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу.

Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). Поэтому у большинства детей имеются проявления пищевой аллергии, респираторного аллергоза, вплоть до бронхиальной астмы.

Глютен, попадая в организм, повреждает слизистую оболочку кишки, запуская в нее механизмы, вызывающие истончение слизистого слоя и гибель ворсинок. Именно за счет ворсинок во много раз увеличивается поверхность всасывания кишки здорового человека. Поврежденная слизистая оболочка перестает быть надежным барьером для всасывания вредных для организма соединений, и они проникают в кровь больного, вызывая интоксикацию (отравление). У малыша появляется упадок сил, головные боли, головокружение, бледность, потливость, агрессивность, различные кожные проявления. В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.

Глютен, помимо манной и овсяной каши содержится в молочных смесях с толокном "Малыш", "Малютка" и т.д.

Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш - гречки, риса или кукурузы. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную. Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно - появляются высыпания на коже, меняется характер стула.

Несколько слов в защиту манной каши.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала и мало белков, и так как она быстро готовится, то все ее питательные свойства сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, - в этом случае манка незаменима.

Присутствие манной каши в рационе детей сегодня является одним из самых спорных моментов. Одни специалисты настаивают, что с введением продукта в меню ребенка нужно ждать до 3 лет и даже объясняют, почему это так важно. Другие считают, что уникальное по своим свойствам блюдо можно давать со второго года жизни, главное, придерживаться рекомендованной рецептуры и дозировок.

Каша, в составе которой присутствует качественная и правильная манная крупа, действительно обладает рядом свойств, положительно сказывающихся на состоянии и развитии детского организма. К сожалению, там, где есть польза, присутствует и определенный вред. Перед тем, как принимать решение о введении продукта в рацион малыша, необходимо ознакомиться со всеми сторонами вопроса.

Доказанная польза особой крупы

Бабушки и опытные мамы не зря хвалят манку, приводя в пример своих детей. Согласно их наблюдениям, малыши, регулярно получавшие продукт на завтрак или полдник, стабильно набирали вес, прибавляли в росте, не испытывали проблем с пищеварением и были полными сил. При этом иногда продукт вводился в рацион грудничков, которым еще не исполнилось и года.

Польза продукта обусловлена его уникальным и богатым химическим составом:

  • Углеводы. Быстро расщепляются и усваиваются, обеспечивая ребенка необходимой энергией.
  • Витамины группы В (в особенности, фолиевая кислота). Благоприятно воздействуют на развитие и становление нервной системы, в частности на ткани головного мозга.
  • Кремний. Польза данного компонента проявляется в укреплении зубной эмали, предупреждении разрушения ткани и формирования кариеса.

Совет: Несмотря на определенные особенности состава, манная каша считается оптимальным вариантом прикорма для детей, испытывающих проблемы с перевариванием белковой пищи. Ее нередко рекомендуют малышам, страдающим от хронической недостаточности почек.

  • Витамин Е. Это не только «витамин красоты», но и стимулятор роста, без которого невозможно полноценное физическое развитие детского организма.
  • Калий и магний. Способствуют улучшению работы сердечной мышцы, снижают риск ее изнашивания.
  • Манная каша, сваренная по правилам, еще и стимулирует пищеварение, улучшая перистальтику и обволакивая нежную слизистую кишечника.
  • Высокая калорийность продукта нередко используется при необходимости обеспечения прибавки веса у астеничных или истощенных детей.

Получается, что давать манную кашу маленьким ребятам можно, только не раньше года и соблюдая рекомендованные дозировки. Помимо этого, нельзя нарушать условия, представленные в традиционных рецептах, одобренных педиатрами. Примечательно, что в процессе термической обработки большая часть полезных компонентов в составе продуктов сохраняется в неизмененном виде и нужном для терапевтического эффекта объеме.

Потенциальный вред манной каши и как его избежать?

Польза манки не ставится под сомнение, но нельзя забывать о том, что она, как и любой другой пищевой продукт, способна нанести организму непоправимый вред. Правда, как показывает практика, этого можно не опасаться при нормированном употреблении блюда. Вот почему не рекомендуется нарушать правила по введению продукта в рацион детей, независимо от их возраста:

  1. Манная каша во внушительных объемах способствует такому притоку углеводов, что организм просто не успевает с ними справиться, что в результате приводит к запору.
  2. В составе манки значится особый белок, который может вызывать омертвение ворсинок кишечника. В результате слизистая перестает поглощать полезные компоненты в нужном объеме. Вред оказывается перманентным, омертвевшие образования восстановиться уже не могут.
  3. Фитин в составе крупы содержит внушительное количество фосфора. Данный микроэлемент в больших количествах начинает связывать кальций, что препятствует его всасыванию тканями. Дефицит вещества приводит к развитию рахита. Стоит учесть, что если манка употребляется в небольших количествах, то указанный вред переходит в пользу. Фитин снабжает ткани фосфором и предупреждает развитие рахита.
  4. Как и другие продукты из пшеницы, манная крупа содержит глютен, поэтому каша из нее противопоказана детям с непереносимостью указанного вещества. Если не соблюдать соответствующую диету, можно провоцировать заболевание, при котором снизится интенсивность всасывания полезных компонентов слизистой пищеварительного тракта.

Если начинать давать блюдо малышам только после года, придерживаясь небольших порций и не чаще 1-2 раз в неделю, то потенциальный вред продукта получится свести к минимуму. Ребенком от него будет получена только заметная терапевтическая польза.

Как правильно выбрать и приготовить манку, чтобы получить от нее только пользу?

Манку производят из определенных частей пшеничных зерен, которые максимально измельчаются. Немногие знают, что крупа бывает трех сортов, различаясь по размеру крупинок. Мягкие и твердо-мягкие (20% твердых, 80% мягких) быстрее готовятся и приятнее на вкус, но именно твердые сорта несут максимальную пользу для детского организма, обладая повышенной пищевой ценностью. В ней больше витаминов и минералов, меньше калорий и клейковины.

Вводя продукт в рацион детей, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Начинать лучше всего с 5% каши в ее жидком виде. Только после того, как ребенок привыкнет к продукту, допускается переводить его на более вязкий и плотный состав.
  2. Засыпать крупу лучше всего в холодное молоко или воду, тогда крупинки проварятся равномерно, а масса получится однородной.
  3. В процессе приготовления каши ее нужно постоянно помешивать ложкой или венчиком, присутствие комочков недопустимо.
  4. Готовая каша имеет однородную и очень мягкую консистенцию, ее крупинки почти не различимы.

Если педиатр не рекомендует давать ребенку манную кашу, стоит уточнить, почему он пришел к такому выводу. Ответ на уровне «просто нельзя» — не аргумент, стоит обратиться к другому специалисту, иначе можно лишить своего малыша полезного продукта из-за чьей-то неаргументированной прихоти.

Статья расскажет вам о том, насколько полезна манная каша и чем именно она может быть вредна.

Манная каша знакома буквально каждому человеку с детства. Она являлась неизменным блюдом для малышей грудного возраста, детей в саду и школе, ее назначали тем, кто должен придерживаться специального диетического питания при таких заболеваниях, как гастрит и язва. Считалось так же, что эта крупа обладает рядом преимуществ по сравнению с другими кашами. Манка уважалась за большие питательные свойства и способность быстро восстанавливать силы.

До сих пор манка является неотъемлемым рационом пожилых людей и детей любого возраста. Конечно, в современной кухне манка встречается достаточно редко и присутствует лишь в тех семьях, у которых есть ребенок. Тем не менее, продукт этот очень полезен и обладает рядом питательных свойств, которые необходимы человеку. Из манки варят кашу, молочное, супы, делают запеканку, добавляют в ленивые вареники и сырники, чтобы те были более упругими и сытными.

ИНТЕРЕСНО: Манная крупа делается из пшеницы, но главное ее отличие от пшеничной каши – это не мелкий помол, а то, что она по своему составу приближена к составу пшеничной муки высшего сорта.

Состав манки:

  • Жирные ненасыщенные кислоты
  • Углеводы
  • Крахмал
  • Глютен
  • Сахариды
  • Клетчатка
  • Пищевые волокна
  • Витамин В1
  • Витамин В2
  • Витамин В6
  • Витамин В9
  • Витамин РР
  • Витамин Е
  • Магний
  • Кальций
  • Железо
  • Натрий

ВАЖНО: Все микроэлементы, находящиеся в манке усваиваются быстро и легко. Именно за счет этого происходит быстрое насыщение организма, возврат жизненных сил, обеспечение необходимым зарядом энергии. Но, стоит заметить, если сравнивать манку с другими крупами, то витаминов в ней меньше, чем в гречке или рисе, к примеру.

Полезные свойства манки:

  • Быстрое получение энергии организмом
  • Запас важных микроэлементов помогает функционировать почкам и сердцу.
  • В манке много кальция, а это укрепляет костную ткань
  • Цинк в составе манке укрепляет иммунитет
  • Богатый запас пищевых волокон помогает наладить работу сердца.
  • Так как в манке есть витамин Е, можно смело утверждать о том, что манка оказывает не только оздоровительное, но и омолаживающее свойство.
  • Крупа помогает «работать» мозгу и нервной системе
  • Витаминный запас манки «убивает» холестерин в крови
  • Главная особенность манки – надолго создавать чувство сытости.

ВАЖНО: Следует знать, что манка – калорийный продукт и потому ее следует совмещать в приготовлении с нежирными продуктами: молоко, вода, фрукты.

Чем манка полезна для здоровья:

  • Клетчатка в манке есть, но ее в крупе не много и потому она не раздражает слизистую кишечника. Это весьма полезно для тех людей, что переживают заболевания ЖКТ или недавно перенес операцию на внутренних органах.
  • Особенность манки в том, что она способна перевариваться буквально во всем кишечнике (даже в нижнем отделе), это благоприятно влияет на вывод из организма слизей и солей, жиров. Это оказывает очищающее свойство на кишечник.
  • Богатый запас антиоксидантов благоприятно влияет на работу нервной системы и потому есть крупу полезно есть при наличии расстройств ЦНС, а так же при нервных срывов.
  • Белка в манке не много и потому крупу полезно есть тем, у кого наблюдается почечная недостаточность.

Регулярно употреблять в пищу манную кашу полезно тем людям, что часто сталкиваются с чрезмерными физическими нагрузками. Особенно полезно есть манку на завтрак, так вы сможете запастись запасом калорий, которые смогут расходоваться в течение всего дня. Есть манку утром так же необходимо тем, у кого имеется колит, гастрит или энтерит.

Насыщение манкой организма с утра позволит вам избежать сильных приступов голода в течение всего дня. Это очень полезно для людей, следящих за фигурой. Если вы считаете калории, то варить манку следует на воде, а не молоке и не добавлять сливочного масла (можно обойтись любым растительным). Большинство врачей неизменно считают манку – самой полезной пищей для детей.

Важно учитывать нюансы, при которых манка может оказать организму вред:

  • В манной каше присутствует такое вещество, как фитин – он может блокировать усвоение кальция организмом, а это в свою очередь способно привести к болезням сердца, плохой свертываемости крови, судорогам.
  • В манной каше содержится достаточно много глютена – сильного аллергена, который вызывает нарушения и проблемы в работе ЖКТ.
  • Чрезмерное и частое, постоянное употребление манки в больших количествах нарушает в организме всасывание железа.
  • Манка достаточно калорийна и потому ее нельзя есть часто тем, кто считает калории и старается похудеть.

Интересно знать, что при беременности манка – более предпочтительная пища, чем гречка или рис (она насыщает и не вызывает проблем с кишечником). Это свойство поможет благополучно пережить токсикоз (особенно, если добавлять в кашу зелень и сухофрукты). Манная каша на воде – лучшее питание для людей, страдающих панкреатитом (усвоение пищи будет мягким).

Польза манки для ЖКТ:

  • Обволакивает желудок
  • Очищает кишечник от токсинов и шлаков
  • Налаживает пищеварение
  • Ускоряет заживление микротравм в желудке
  • Профилактика эрозии и язвы желудка

ВАЖНО: Не при всех заболеваниях манка – полезная пища. К примеру, тем, кто страдает сахарным диабетом, есть манку не стоит, так как у нее высокий ГИ и способность повышать уровень глюкозы.

Почему манка считается «вредной» пищей:

  • Большое содержание глютена, который приводит к истончению кишечника, нарушению его работы, алергиям и расстройствам.
  • Неусвояемсть кальция может привести к рахиту
  • Частое употребление манки сможет привести к ожирению

Как нужно готовить и есть манку:

  • Варить на молоке или воде. Для детей можно добавлять сливочное масло и сахар, чтобы каша была вкуснее.
  • Есть манку следует сразу после приготовления. Чем дольше «стоит» манка, тем меньше в ней остается питательных веществ.
  • Есть манку не следует каждый день, лучше всего варить ее 2 или 3 раза в неделю или реже.


манная каша: преимущества

Когда, с какого возраста можно начинать прикармливать ребенка манной кашей?

Манной кашей, кажется, кормили всегда. Еще бабушки кормили сегодняшнее поколение ложечкой «за маму и папу» и сегодня современные мамы стараются вводить в рацион манную крупу своим маленьким деткам. Получается манная каша из обычной пшеницы, которая очень мелко перемалывается. Именно это свойство помогает манке хорошо усваиваться.

Богатый запас углеводов надолго насыщает организм ребенка энергией, а ряд питательных микроэлементов положительно влияет на работу всех систем. С другой стороны, у манки есть ряд недостатков, как у детского питания:

  • Пищевая ценность меньше, чем у других круп
  • В манке меньше витаминов и минералов, чем в других крупах
  • В манке имеется глютен – вещество-аллерген и вещество, «тормозящее» нормальный обмен веществ и пищеварительный процесс.
  • Манку нельзя слишком часто включать в рацион детей, чтобы они не «заработали» ожирение.

Каждый родитель, опираясь на состояние здоровья своего малыша и его особенности, самостоятельно решает о том, когда следует вводить манку в рацион и нужно ли это делать. Если организм малыша нормально реагирует на крупу, некоторые мамы начинают прикармливать манкой детей уже с полугода. Причина тому отсутствие грудного молока и желание досыта накормить малыша. Для этого они варят «жидкую» манку и кормят детей из бутылочки.



Можно ли трехмесячному, 6 месячному ребенку, ребенку до года давать манную кашу?

Тем не менее, врачи не рекомендуют вводить в рацион манку ранее 1 года. Частота приема манки у ребенка не должна превышать в этом возрасте 1-2 раз в 1-2 недели. Такая частота не принесет организму никакого вреда. Если вы хотите ввести манку с возраста 6-7 месяцев, вам следует знать о том, что до этого момента вам уже необходимо будет начать прикорм из других (более «щадящих») круп, как гречка или рис.

Вводить манку в рацион ребенка следует правильно:

  • Делайте прикорм манки, начиная с 1 ст.л.
  • Варите для первого прикорма кашку жидкую и желательно на воде.
  • Постепенно увеличивайте количество каши

Если у вас есть выбор, то не вводите в рацион питания ребенка манку раньше 6 месяцев, стараясь кормить его полгода только молочными смесями или грудным молоком. После исполнения 6 месяцев начинайте первый прикорм из некоторых овощей и крупяной муки (гречневая, овсяная, рисовая) и только потом, когда убедитесь в нормальной реакции малыша, пробуйте манку.

Видео: «О вреде и пользе манной каши для детей»

С взрослением возрастают потребности ребенка в энергии, микроэлементах и витаминах. Чем старше становится ребенок, тем больше его родители начинают задумываться о целесообразности введения прикорма. Особенно требуется разнообразить меню малыша, если у кормящей мамы недостаточно вырабатывается грудного молока и ребенок остается голодным после каждого опустошения груди.

Примерно с 6-месячного возраста, ребенку можно давать овощные пюре и каши. Варить каши лучше всего в домашних условиях, традиционным способом, однако предварительно измельчив используемую крупу. Многие родители, выбирая оптимальный вариант прикорма для малыша, задаются вопросами: «вредна или полезна манная каша для грудничков?», которую активно использовали еще наши бабушки, «с какого возраста она может вводиться в рацион питания?» и «как лучше ее приготовить для маленького ребенка?».

Манная каша считает безвредной и ее можно давать детям после достижения полугодовалого возраста. Однако считается, что более полезна она именно более старшим детям, так как относится к углеводной энергоемкой пище.

Для меню детей после 1 года, она будет очень уместна в виду своей высокой питательной ценности. Речь идет о высоком содержании клетчатки, белков и крахмала. Сытость после употребления данного блюда сохраняется продолжительное время, что очень хорошо, когда перерывы между приемами пищи становятся более продолжительными.

Специалисты утверждают, что увлекаться чрезмерным потреблением манной каши не стоит до достижения ребенком 3-летнего возраста, после чего он становится более активным и подвижным.

Что же касается употребления манной каши детьми в возрасте до 1 года, то она может стать достаточно тяжелой пищей, ведь пищеварительная система еще не достаточно сформирована.

В данной ситуации существует ряд предостережений, которыми не стоит пренебрегать:

  • содержит растительный белок – глютен, что может спровоцировать расстройство стула, затруднить процесс пищеварения и вызвать высыпания на коже аллергического характера;
  • содержит фитин и фосфор, которые затрудняют усвоение железа, витамина Д и кальция, которые просто незаменимы для роста ребенка и являются гарантией отсутствия ;
  • в манной крупе содержится вредный мукополисахарид – глиодин, который вызывает омертвение ворсинок кишечника, благодаря которым всасываются питательные вещества.

Таким образом, данное блюдо можно давать ребенку младше 3-летнего возраста, если он слишком худой и плохо набирает вес. Что же касается малышей с хорошим набором веса, то для них оптимальным вариантом для прикорма является овощное пюре или другие каши, в частности, гречневая или рисовая.

Как правильно варить?

Варить манную кашу для малышей, можно используя наиболее подходящий рецепт для ребенка определенного возраста. Простейший рецепт ее приготовления известен всем современным хозяйкам, однако, в наше время она уже не такая популярная, как в былые времена наших родителей и бабушек.

Варить манную кашу достаточно просто, легко и быстро. Для этого необходимо вскипятить в кастрюльке молоко или воду и добавить туда манную крупу. Весь процесс приготовления можно организовать следующим образом:

  • на огонь поставить кастрюльку с водой или молоком (250 мл);
  • пока жидкость для варки закипает, можно заготовить манную крупу (4 чайные ложки);
  • когда вода или молоко закипели, медленно засыпаем у них манную крупу, при этом не забывая помешивать во избежание образования комочков;
  • варим кашу на умеренном огне примерно 2 минуты, не забывая помешивать;
  • в готовую кашу добавляем для улучшения вкуса немного сахара и кусочек качественного сливочного масла;
  • подаем манную кашу в красивой детской тарелочке и, конечно, не забываем о ее украшении, для чего можно использовать разные свежие или из варения ягоды, кусочки фруктов.

Не стоит забывать, что кроме дополнительных калорий манная каша мало чем может быть полезна для ребенка . В этой связи не стоит увлекаться ею чрезмерно, особенно если планируется сочетать ее с искусственными молочными смесями, что еще больше будет способствовать набору лишнего веса. Такой ребенок будет малоподвижным, ленивым, ему будет тяжело осваивать новые двигательные навыки и развиваться. Манная каша, безусловно, должна присутствовать в меню ребенка, однако лишь для того чтобы разнообразить его и расширить вкусовые навыки малыша, которые находятся в процессе формирования.

Вредна ли манная каша детям? Если раньше манная каша для детей считалась полезным продуктом, то сейчас многих родителей волнует вопрос: Можно ли давать ребенку манную кашу?

Манная крупа — это крупа из молотой пшеницы, полученная в основном из эндосперма, в процессе производства пшеничное зерно лишается зародыша и большей части оболочек, т.е. значительной части минералов, витаминов и части белков. Остается эндосперм, примерно 70% которого составляет крахмал.

Манная каша детям вредна?

В интернете преобладает информация про вред манной каши, особенно для детей, который заключается в следующем:

  • Манная каша содержит фитин,
  • Манная каша содержит глютен,
  • Манная каша содержит мало полезных веществ.

Разберем каждый пункт по порядку.

Фитин в манной каше

Сейчас модно утверждение, что в манной каше много фитина, который препятствует усвоению организмом кальция, магния, железа и цинка, что может привести к развитию рахита и анемии.

Что такое фитин?

Фитин — это фосфороорганическое соединение, которое содержится в оболочках злаков, но кроме этого он есть в овощах, орехах, бобовых.

Он, и его составная часть инозитол, относится к витаминоподобным веществам и в определенном количестве необходим нашему организму, (для детей ориентировочная суточная потребность в этих веществах 20 мг на 1 кг веса, для годовалого ребенка примерно 200 мг/сут, для взрослого 1 — 1,5 г). Инозитол специально добавляют в детские адаптированные смеси. Раньше существовал также лекарственный препарат фитин, который назначался, в том числе и детям при рахите, для укрепления костной ткани. Сейчас это лекарство снято с производства.

А вот постоянный избыток фитина в пище — вреден, т.к. фитин способен связывать некоторые минералы и выводить их из организма. Его специально используют в винном производстве для удаления железа из вина.

Теперь о содержании фитина в злаках

  1. Фитин, как известно, содержится в оболочках злаков. Поэтому больше всего фитина в пшеничных и ржаных отрубях (770 мг на 100г). Далее идут крупы из цельных зерен: пшеница, рожь, ячмень, овсянка, кукуруза (200 — 400 мг на 100 г крупы, в 100 г — 10% каши его в 10 раз меньше). Чем больше обработано зерно в крупе, тем меньше в нем фитина. Меньше всего фитина в геркулесе (овсяных хлопьях) и манке. Полированный и шлифованный рис совсем его не содержит.
  2. Кукурузная, овсяная и пшеничная каша, выпускаются в виде готовых растворимых детских каш и рекомендуются, как блюда прикорма для детей первого года жизни, несмотря на содержащийся в них фитин, и считаются полезными. Единственная оговорка — кашу рекомендуется давать ребенку только 1 раз в день в количестве рекомендованном по возрасту.
  3. То что фитиновая кислота образует стойкие соединения с некоторыми минералами давно доказано. В настоящее время исследователи спорят нарушает или нет фитин обмен кальция, железа, магния и цинка в организме человека. Последние исследования показывают, что дефитинизация продуктов питания (удаление фитина) не влияет на уровень вышеперечисленных минералов в крови.
  4. Доказано также, что фруктовые кислоты нейтрализуют фитин. Поэтому в каши рекомендуют добавлять фрукты и овощи. Уменьшить содержание фитина в продуктах позволяет предварительное замачивание. В дрожжевом тесте, под действием кислот, содержание фитина также уменьшается.

Выводы

  • Поскольку манка является рафинированной крупой и практически не содержит оболочки злака (пшеницы) — фитина в ней значительно меньше, чем в других крупах.
  • Присутствие фитина в любой каше не является поводом, чтобы совсем исключать эту кашу из рациона ребенка, зато является поводом, чтобы употреблять ее в разумном количестве.

Глютен в манке

Глютеновая болезнь

У некоторых людей нет или очень мало ферментов, способных расщеплять белки злаков, в результате в кишечнике накапливаются продукты неполного расщепления этих белков, которые вызывают воспаление в кишечнике, а при регулярном длительном воздействии происходит вовлечение в процесс иммунной системы и разрушение ворсинок тонкого кишечника. В результате у ребенка нарушается всасывание в кишечнике питательных веществ, возникает понос, дистрофия и признаки полидефицитого состояния. Диета с полным исключением глютена из пищи приводит к исчезновению клинических симптомов и улучшению состояния.

Глютеновая болезнь имеет наследственный характер. Кроме тяжелой формы глютеновой болезни (целиакии), которая встречается с частотой примерно 1 случай на 1000 — 6000 детей и выявляется на первом году жизни, после введения злакового прикорма, бывают еще стертые и бессимптомные формы болезни, которые выявляются значительно позже, в том числе у взрослых, но значительно чаще 1 случай на 100-200 человек. Диагноз можно поставить по наличию в крови антител к глиадину.

Бывает также временный (транзиторный) дефицит этого фермента после перенесенных кишечных инфекций, приема антибиотиков, на фоне общей незрелости пищеварительного тракта у детей первого года жизни. В этих случаях нужна диета на более короткий срок, активность фермента со временем или с возрастом восстанавливается.

Кроме глютеновой энтеропатии бывает аллергия на глютен, которая проявляется кожными высыпаниями.

Что такое глютен?

Глютен (клейковина) — это белки запаса, которые содержатся в эндосперме злаковых. Белки запаса есть у всех злаков, но болезнь вызывает только глиадин, который содержится в пшенице и ржи, и близкие к нему авенин (в овсе) и гордеин (в ячмене). Белки эндосперма гречки, риса и кукурузы значительно отличаются от глиадина по строению и болезнь не вызывают.

Последние исследования свидетельствуют о том, что белки овса при длительном употреблении не вызывают атрофии ворсинок у больных целиакией. Но это утверждение пока является спорным, поэтому овес все же исключают из диеты таких больных.

Получается, что термин глютеновая не совсем подходит для определения болезни. Клейковина (глютен), есть у многих злаков, а болезнь вызывают только белки некоторых из них. Отсюда некоторые разночтения. Обозначение без глютена для пищевых продуктов — обозначает, что в продукте не содержится белков пшеницы, ржи, овса и ячменя (в этом случае — глютен — означает белок, способный вызвать глютеновую болезнь). В литературе, относящейся к сельскому хозяйству можно встретить термины: кукурузный глютен, клейковина гречки или риса (в этом случае — глютен — означает белок запаса определенного злака), несмотря ни на что, эти крупы не содержат белков, способных вызвать глютеновую болезнь.

Вывод: манка — крупа, получаемая из пшеницы — она содержит глютен, поэтому:

  • С манной каши прикорм не начинают, также, как и с других каш содержащих глютен,
  • Манную кашу нельзя есть людям, страдающим непереносимостью глютена,
  • Для здоровых людей, нормально усваивающих глютен, манная каша вредной не является, также как овсяная, пшеничная и др.

Манная каша детям самая бесполезная

  • В сравнении с другими кашами в манной содержится меньше всего полезных веществ.
  • 67 % от общей массы в ней составляет крахмал.
  • Белок ее имеет низкую биологическую ценность, т.к. не содержит полного набора незаменимых аминокислот.
  • В манной каше, значительно меньше, чем в других кашах витаминов и микроэлементов.
  • Манная каша содержит мало клетчатки, поэтому может способствовать запорам.

Манная каша имеет низкую питательную ценность, примерно такую же, как у макарон, белого хлеба, печенья, поэтому ее не рекомендуют, как блюдо прикорма детям до года. Предпочтение отдается более полезным продуктам.

Слишком раннее включение манной каши в рацион, особенно ежедневное и в большом количестве, может привести к избытку массы тела у ребенка и дефициту в организме некоторых витаминов и минералов, и, как следствие, к развитию рахита и анемии.

Манная каша детям полезна

  • Манная каша легко усваивается, не требует большого напряжения пищеварительной системы, позволяет быстро набрать массу, что бывает полезно во время болезни и в период выздоровления.
  • Манная каша имеет способность набухать в желудке. Поэтому после приема манной каши надолго остается чувство насыщения, что можно использовать, если дать ребенку манную кашу на ночь.
  • Манная каша имеет нежную консистенцию и содержит мало клетчатки, является механически щадящей пищей, не раздражает слизистую желудка и кишечника. Поэтому она бывает полезна людям и детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Манная каша детям Когда можно?

  • С 1 года ребенку можно давать манную кашу.
  • Рекомендуется включать ее в рацион ребенка 1-2 раза в неделю в объеме обычной возрастной порции, чередуя с другими кашами.
  • Полезно готовить манную кашу на молоке, при таком употреблении питательная ценность манки увеличивается, а белок лучше усваивается.
  • Рекомендуется варить манку 1-2 минуты после закипания, а затем оставлять в кастрюле под крышкой до полного впитывания молока крупой. При таком приготовлении в каше сохраняется больше полезных веществ, если кашу долго варить, все полезные свойства теряются, остается чистый углевод.
  • Сахар добавлять в кашу не рекомендуется, в ней и так много углеводов, значительно полезнее добавлять в готовую горячую кашу кусочки фруктов или сухофруктов, можно добавить мед.

Рецепт манная каша детям

Довести до кипения молоко и медленно при постоянном помешивании всыпать манку. Соотношение манки и молока 1: 4. Снова довести до кипения и варить 1-2 минуты при постоянном интенсивном помешивании. Снять с огня, добавить нарезанные кусочками чернослив, курагу, изюм, накрыть крышкой и оставить до полного впитывания молока. Затем добавить сливочное масло: на 100г каши — 5г масла. Можно готовить кашу на топленом молоке вместо обычного.

Манная каша детям является полезным продуктом при правильном ее употреблении.