Медь - что это такое? Роль меди в организме человека.

1. Структура: Cu

Химические свойства:

Порядковый N - 29

Атомный вес - 63,54

совсем незапятнанная медь - сплав бледно-розового цвета; покрываясь слоями окислов становится красной.

Медь образует 2 ряда соединений:

Закиси, где она одновалентна

Окиси, где она двухвалентна

Общие сведения: В природе медь встречается в самородочном состоянии, но редко. Традиционно - в виде сернистых соединений.

Из руд более важны: красная медная руда, малахит, медный блеск, медный колчедан.

2. Дневная потребность и главные источники поступления:

Потребность в меди у взрослого человека составляет 2-6 мг в день.

Печень, почки, сердце, головной мозг животных. Шоколад, печенка, грибы, моллюски, лосось, шпинат. Потребность грудного младенца достигает 0,1 мг/ 1 кг массы тела. Маленькое содержание меди в молоке (0,12-0,5 мг/ 1 литр) недостаточно для грудного дитя, поэтому принципиально раннее введение в рацион растительных соков, богатых медью

3. Функции:

Входит в состав многих ферментов и биологически активных металлопротеинов, участвуя в тканевом дыхании. Участвует в синтезе коллагена и эластина. Является компонентом цитохрома С электронтранспортной цепи. Медь также участвует в действиях роста и размножения. Участвует в действиях пигментации, так как входит в состав меланина. Медь нужна для действий гемоглобинообразвания и не может быть заменена никаким иным элементом. Медь способствует переносу железа в костный мозг и превращению его в органически связанную форму. Медь провоцирует созревание ретикулоцитов и перевоплощение их в эритроциты.

4. Вход:

Всасывание меди происходит в верхних отделах кишечника, отсюда соединения меди поступаю в печень

5. Транспорт:

по сосудам в составе крови. 90% Меди содержащейся в плазме крови связано с церулоплазмином. 60% Меди, содержащейся в эритроцитах, связано супероксиддисмутазой.

6. Преобразование и распределение:

Общее содержание меди в организме человека составляет приблизительно 100-150 мг.

В печени взрослых людей содержится в среднем 35 мг меди на 1 кг сухого веса. Поэтому печень можно разглядывать как "депо" меди в организме. В печени плода содержится в десятки раз больше меди, чем в печени взрослых. Понижение концентрации в сыворотке крови: нефротический с-м, квашиокор.

В хрусталике глаза медь составляет 0,4 мг на 100г свежего вещества. В крови - приблизительно 1 мг/ 1 литр. В эритроцитах - медь находится в соединении с белком стромы, а не в гемоглобине. Содержание меди в крови ритмически изменяется в течение суток: максимум меди отмечается в полдень, минимум - в полночь. У больных базедовой болезнью количество меди в крови выше, чем у здоровых людей. Увеличение содержания меди в сыворотке крови наблюдается при инфекционных болезнях, при неких формах цирроза печени.

7. Выход:

Основной путь экскреции - выделение с желчью. Усиление выведения происходит при тяжелых диареях. С калом выводится в среднем 85% меди. С мочой здоровый человек за день выделяет 0,009-0,008мг меди.

8. Клинические проявления и влияние на структуры организма:

При недостатке меди в организме наблюдаются: задержка роста, анемия, дерматозы, депигментация волос, частичное облысение, утрата аппетита, мощное исхудание, понижение уровня гемоглобина, атрофия сердечной мускулы.

Избыток меди приводит к дефициту цинка и молибдена, а также марганца.

Избыток меди и его проявления:

С глубочайшей древности понятно, что медь является мощным ядом. Токсическим действием владеют любые растворимые соединения меди.

Дозы 1-2г медного купороса вызывают тяжелые симптомы отравления со смертельным исходом.

10 мг/ день меди - является максимально допустимой дозой для человека.

Неорганические соли меди ничтожной концентрации, проникая в организм, создают гемолиз (разрушение эритроцитов) и агглютинацию эритроцитов. При попадании соединений меди в желудок сходу возникает тошнота, рвота, диарея (понос). скоро наступает гемолиз крови, выражающийся желтухой и появлением крови в моче.

Поражение почек проявляется белком в моче и скоро развивающимися явлениями уремии.

Вдыхание медной пыли либо паров соединений меди вызывает заболевание "медную лихорадку", выражающуюся мощным ознобом, высокой температурой - до 39 град. С, потом проливным позже и судорогами в икроножных мышцах.

Общие сведения. Медь. Cu.

Медь – элемент I группы периодической системы; ат. н. – 29, ат. м. – 64. Название произошло от лат. Cuprum – Кипр. Медь известна со времен древних цивилизаций.

Медь это ковкий и пластичный металл красноватого цвета, с высокой электро и теплопроводностью. Медь устойчива к действию воздуха и воды. Природным источником меди являются минералы борнит, халькопирит, малахит, также встречается и самородная медь.

В промышленности соединения меди используются для изготовления электрических проводов, монет, трубопроводов, теплообменников и т.д., широко известны сплавы меди с другими элементами (бронза и др.).

В медицине применяют сернокислую медь в качестве противомикробного и прижигающего средства. Препараты различных солей меди используют наружно для промываний и спринцеваний; в виде мазей при воспалительных процессах слизистых оболочек; в физиотерапии. Медь в сочетании с железом применяется при лечении детей с гипохромной анемией.

Физиологическая роль меди

В организм медь поступает в основном с пищей. В некоторых овощах и фруктах содержится от 30 до 230 мг% меди. Много меди содержится в морских продуктах, бобовых, капусте, картофеле, крапиве, кукурузе, моркови, шпинате, яблоках, какао-бобах.

В желудочно-кишечном тракте абсорбируется до 95% поступившей в организм меди (причем в желудке ее максимальное количество), затем в двенадцатиперстной кишке, тощей и подвздошной кишке. Лучше всего организмом усваивается двухвалентная медь. В крови медь связывается с сывороточным альбумином (12-17%), аминокислотами - гистидином, треонином, глутамином (10-15%), транспортным белком транскуприном (12-14%) и церулоплазмином (до 60-65%).

Считается, что оптимальная интенсивность поступления меди в организм составляет 2-3 мг/сутки. Дефицит меди в организме может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/сутки и менее), а порог токсичности для человека равен 200 мг/сутки.

Медь способна проникать во все клетки, ткани и органы. Максимальная концентрация меди отмечена в печени, почках, мозге, крови, однако медь можно обнаружить и в других органах и тканях.

Ведущую роль в метаболизме меди играет печень, поскольку здесь синтезируется белок церулоплазмин, обладающий ферментативной активностью и участвующий в регуляции гомеостаза меди.

Медь является жизненно важным элементом, который входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании и т.д. Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин). Медь входит в состав миелиновых оболочек нервов. Действие меди на углеводный обмен проявляется посредством ускорения процессов окисления глюкозы, торможения распада гликогена в печени. Медь входит в состав многих важнейших ферментов, таких как цитохромоксидаза, тирозиназа, аскорбиназа и др. Медь присутствует в системе антиоксидантной защиты организма, являясь кофактором фермента супероксиддисмутазы, участвующей в нейтрализации свободных радикалов кислорода. Этот биоэлемент повышает устойчивость организма к некоторым инфекциям, связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков. Медь обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявления аутоиммунных заболеваний (напр., ревматоидного артрита), способствует усвоению железа.

Токсическая доза для человека: более 250 мг.

Летальная доза для человека: нет данных.

Индикаторы элементного статуса меди

Пониженное содержание меди в организме

Причины дефицита меди:

  • недостаточное поступление;
  • длительный прием кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков;

Основные проявления дефицита меди:

  • торможение всасывания железа, нарушение гемоглобинообразования, угнетение кроветворения, развитие микроцитарной гипохромной анемии;
  • ухудшение деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличение риска ишемической болезни сердца, образование аневризм стенок кровеносных сосудов, кардиопатии;
  • ухудшение состояния костной и соединительной ткани, нарушение минерализации костей, остеопороз, переломы костей;
  • усиление предрасположенности к бронхиальной астме, аллергодерматозам;
  • дегенерация миелиновых оболочек нервных клеток, увеличение риска развития рассеянного склероза;
  • нарушение пигментации волос, витилиго;
  • увеличение щитовидной железы (гипотиреоз, дефицит тироксина);
  • задержка полового развития у девочек, нарушение менструальной функции, снижение полового влечения у женщин, бесплодие;
  • развитие дистресс-синдрома у новорожденных;
  • нарушение липидного обмена (атеросклероз, ожирение, диабет);
  • угнетение функций иммунной системы;
  • ускорение старения организма.

Повышенное содержание меди в организме

Повышенное содержание соединений меди в организме весьма токсично для человека.

Причины избытка меди:

  • избыточное поступление в организм (вдыхание паров и пыли соединений меди в условиях производства, бытовые интоксикации растворами соединений меди, использование медной посуды);
  • нарушение регуляции обмена меди.

Основные проявления избытка меди:

  • функциональные расстройства нервной системы (ухудшение памяти, депрессия, бессонница);
  • при вдыхании паров может проявляться "медная лихорадка" (озноб, высокая температура, проливной пот, судороги в икроножных мышцах);
  • воздействие пыли и окиси меди может приводить к слезотечению, раздражению конъюнктивы и слизистых оболочек, чиханию, жжению в зеве, головной боли, слабости, болям в мышцах, желудочно-кишечным расстройствам;
  • нарушения функций печени и почек;
  • поражение печени с развитием цирроза и вторичным поражением головного мозга, связанным с наследственным нарушением обмена меди и белков (болезнь Вильсона-Коновалова);
  • аллергодерматозы;
  • увеличение риска развития атеросклероза;
  • гемолиз эритроцитов, появление гемоглобина в моче, анемия.

Синергисты и антагонисты меди

Усиленный прием молибдена и цинка может привести к дефициту меди. Кадмий, марганец, железо, антациды, танины, аскорбиновая кислота способны снижать усвоение меди. Цинк, железо, кобальт (в умеренных физиологических дозах) повышают усвоение меди организмом. В свою очередь, медь может тормозить усвоение организмом железа, кобальта, цинка, молибдена, витамина А. Оральные контрацептивы, гормональные средства, препараты кортизона способствуют усиленному выведению меди их организма.

Коррекция недостатка и избытка меди в организме

Для купирования дефицита меди можно использовать продукты богатые медью, особенно шоколад, какао, авокадо, морепродукты, печень, а также медьсодержащие препараты и БАДП (напр., «Био-Медь» – оригинальный препарат производства АНО ЦБМ).

При избыточном накоплении меди используют как диетотерапию, так и гепатопротекторы, желчегонные средства, БАДП и препараты, содержащие цинк, бор, молибден. В случаях выраженной интоксикации применяют комплексообразователи (D-пеницилламин, купренил, металкоптаза и др.).

Для понимания целебного действия меди, в первую очередь, следует раскрыть
физиологические процессы, проходящие в организме с ее участием. Попытаемся это
сделать в самой обобщенной форме.

Человек постоянно подвергается действию болезнетворных факторов внешней среды. Это -
проникающая радиация, электромагнитные поля, ультразвуковые волны, вредные
химические соединения и, конечно, микроорганизмы. Все эти факторы атакуют нас днем и
ночью, пытаясь проникнуть и проникая через кожу, слизистые покровы, легкие. Защищая
организм, этим вредным агентам противостоят иммунные силы.

Иммунная система это целый комплекс, образно говоря - армия. В этой армии есть свои
рода и виды войск.

Кожа и слизистый эпителий обеспечивают барьерную защиту. Собственные химические
соединения организма осуществляют бактерицидную защиту. Специальные клетки крови -
фагоциты - это войска специального назначения, которые буквально пожирают чужеродные
микробы. Есть здесь свои службы оповещения и связи - нервная и гумморальная системы.
Кровь и лимфа - инфрастурктуры обеспечения. Они доставляют на "поле боя" все
необходимое для армии. Костный мозг и лимфоузлы выполняют роль кадетских корпусов и
военных училищ - здесь рождаются и "проходят подготовку" иммуноциты.

Первый "рубеж обороны" иммунной системы - кожа. Кроме чисто механической преграды,
она выполняет роль "жалюзи" для различных опасный излучений.

Такими качествами кожа обладает благодаря пигменту-меланину. Меланин образуется под
воздействием медьсодержащего фермента - тирозиназы. Так медь участвует в
формировании противорадиационной защиты организма.

При недостатке меланина, под действием ионизирующей радиации, может образоваться рак
кожи - меланома. Одновременно увеличивается вероятность появления злокачественных
опухолей и в других органах. В отсутствии дефицита меди образование меланина
проходит полноценно, что усиливает антираковую защиту. Один из признаков недостатка
меланина, а значит и возможного медедефицита - седина волос; особенно - раннее
поседение.

Так же, как и кожа, функцию барьерной защиты выполняют слизистые покровы ротовой
полости, носовых ходов, глаз, др. При появлении на слизистом эпителии микротравм,
трещин, царапин их заживлению способствуют медьсодержащие белки - альбуминаты.
Отсюда следует важная роль меди по обеспечению барьерной защиты.

Если патогенный микроб, например бактерия, все же проник в организм он, вероятнее
всего, попадет в русло крови и здесь ему придется "иметь дело" с церулоплазмином и
другими медьсодержащими соединениями. Отщепившийся от металлокомплекса ион меди
внедрится в бактерию и присоединится к ее собственным ферментам. Лишний ион внесет
беспорядок в обменные процессы микроорганизма, что приведет к его гибели. В этом
заключается антимикробное значение меди.

Предположим, что бактерия оказалась достаточно устойчивой и начала размножаться.
Продукты ее жизнедеятельности - токсины или, как говорят биологи - антигены,
проникая в ткани, вызывают повреждения клеток. Из поврежденных клеток в кровь и
лимфу выходят особые вещества - медиаторы. Они запускают цепь биохимических реакций.
В процесс включается гумморальная система. Начинается собственно болезнь. В
результате, обычно, повышается температура тела, учащается пульс, возникают головные
боли. Сигналы гумморальной системы возбуждают хеморецепторы системы нервной. Далее,
от рецептора к рецептору, сигнал передается по нервным волокнам. Нервное волокно -
это проводник для биоимпульсов. И этот проводник изолирован от окружающих тканей
миелиновой оболочкой. Не будь оболочки и сигнал рассеется или произойдет "короткое
замыкание" с другим волокном. Информация не дойдет до места назначения.

В синтезе белково-липидного комплекса, из которого состоит миелин, также участвует
медь.

Входя в состав многих соединений гумморальной системы, участвуя в синтезе миелина,
медь играет важную роль в информационных процессах.

Местом назначения сигнала, посланного поврежденными клетками, могут быть костный
мозг, лимфоидная ткань, селезенка и другие органы, где рождаются и созревают
иммуноциты. Под воздействием сигнала происходит их мобилизация в кровеносную и
лимфатическую системы. Далее, по сосудам, вместе с кровью и лимфой, иммуноциты
доставляются к местам повреждения. Встретив бактерии, они приступают к уничтожению
"врага".

Действуют иммуноциты по разному. Одни из них собирают информацию об антигене и
передают ее "товарищам по оружию". Другие - "проглатывают" бактерии. Третьи -
приходят на помощь другим иммуноцитам или поражают микробы своими ферментами.

Весь "бой" - это комплекс биохимических реакций. Для их поддержания необходимы
различные вещества и, в первую очередь - кислород.

Перенос кислорода осуществляют красные кровяные тельца - эритроциты, с помощью
железосодержащего пигмента - гемоглобина. От того сколько в крови гемоглобина
зависит сколько кислорода смогут перенести эритроциты. Считается, что чем выше в
крови процент содержания гемоглобина, тем сильнее иммунный ответ.

Образование гемоглобина совершенно невозможно без ионов меди. Поэтому одна из ее
основных функций - кроветворение.

Установлено, что дефицит меди снижает антимикробную активность фагоцитов.
Ослабленный фагоцит, "проглотив" микроб, вместо того чтобы переварить его, сам может
стать жертвой, послужить источником питания и тем способствовать размножению
бактерий.

Но, если бактерии уничтожены, иммуноциты начинают очистку "поля боя" от токсинов и
"останков" своих и чужих клеток. Воспалительные процессы стихают, наступает
выздоровление. В этом случае говорят о противовоспалительном значении меди.

На месте погибших клеток, за счет клеточного деления, формируются новые. Медь
стимулирует процессы образования новых клеток. И ее важной биологической ролью
является участие в процессах клеточного деления и роста.

Молодые клетки вначале носят недифференцированный характер, то есть не могут
выполнять специфические функции той ткани, в состав которой входят. Затем клетки
созревают и становятся дифференцированными. Но в отдельных случаях созревание клеток
не происходит и при этом они начинают быстро размножаться. Так может возникнуть
раковая опухоль.

Считается установленным, что медьсодержащие ферменты способствуют дифференциации
молодых клеток. Экспериментально доказано, что препараты меди предупреждают
появление злокачественных клеток, усиливают действие противораковой защиты. Напротив
- дефицит меди увеличивает вероятность появления новообразований.

Во время течения патологических процессов, организм накапливает информацию для банка
иммунологической памяти. В результате появляются специфические белки -
иммуноглобулины, в синтезе которых принимает участие медь. В случае повторного
проникновения в организм уже известного антигена - используется накопленный опыт
(приобретенный иммунитет). Иммунная реакция будет значительно сильнее и
быстрее. Таким образом медь обладает иммунномодулирующими свойствами.
Ионы меди, в составе фермента дегидрогеназы бутерил-коэнзима-А, принимают участие в
превращении жирных кислот, способствуя ресинтезу аденозиндифосфороной кислоты,
которая, превращаясь в АТФ, является поставщиком энергии в организме. Так медь
принимает участие в энергетических процессах.
В организме взрослого человека содержится 150-200 мг меди. Поступая вместе с пищей в
желудочно-кишечный тракт, медь присоединяется к транспортному белку -
металлотионеину и затем всасывается в кровь.
Вместе с плазмой крови медь поступает в
печень. Здесь происходит синтез церулоплазмина - основного медьсодержащего белка
крови. Церулоплазмин выполняет роль оперативной доставки меди во все ткани и клетки
организма. Большая часть меди откладывается про запас в особых "кладовых" - депо.
Такими депо являются: печень, головной мозг, костные структуры, надпочечники и
некоторые другие органы. Отсюда, по мере необходимости, медь снова поступает в
кровь. Медьсодержащие металл ферменты, либо непосредственно участвуют в
окислительно-восстановительных процессах, либо способствуют синтезу других
ферментов, катализирующих биохимические реакции обмена веществ.98% использованной
организмом меди, вместе с метаболитами - конечными продуктами обмена веществ -
возвращается в пищеварительный канал.

Из организма использованная медь выводится вместе с фекалиями и в меньшей степени
(около 2%) - с мочой и потом. До недавнего времени считалось, что суточная
потребность человека в меди составляет 3-5 мг. Известно, что обычно, в суточном
объеме продуктов питания содержится 2-5 мг меди. Значит среднесуточная потребность
в этом микроэлементе должна вполне покрываться потребляемыми продуктами. Однако,
исследования проведенные с помощью новейших методов показали, что даже у лиц,
которые потребляют с пищей до 10 мг меди в сутки, ее дефицит в организме часто
составляет 20-30%. А у некоторых групп населения (дети, лица старше 40 лет, больные
хроническими болезнями) возможен медедефицит до 50%.В чем же его
причина? Выяснилось, что медь связанная в пище с белками, очень плохо усваивается.
Ее всасываемость в желудке составляет не больше 32%. К медедефициту ведут молочная и мясная диеты.

В донецком мединституте было выявлено, что медь проходит через кожу и при этом дезинфицирует. Медь в организме связывает токсины и склеивает бактерии (аглюминация бактерий), при этом медь образует хелатные соединения, очень труднорастворимые.

Помимо железа, человеку необходим еще один важнейший метал - это медь (Сu – Купрум в таблице Менделеева). Недостаток меди встречается довольно нечасто, но данное состояние может грозить человеку тяжким последствиями. Особенно опасна нехватка данного микроэлемента для маленьких детей. Поэтому каждый взрослый, а особенно родители маленьких деток должны знать, значение меди в организме человека и уметь распознать первые признаки дефицита вещества.

Роль меди в организме человека

В среднем, у здорового человека содержится примерно 75-200 мг меди, наибольшее кол-во вещества сосредоточено в печени и мозге, остальная часть распределена в кровяном русле, мышечной массе, костях, почках.

Неудивительно, что нехватка меди в организме приводит к нарушению в работоспособности некоторых жизненно важных органов и процессов.

Биологическая роль меди и ее основное назначение заключается в следующем:

  • Так же, как и железо, купрум участвует в создании гемоглобиновых клеток;
  • Образует коллаген, который является своего рода основой для костей, а также придает коже шелковистость и эластичность, предупреждая признаки старения и появление морщинок;
  • Участвует в синтезе гормонов гипофиза, тем самым контролирует и нормализует работу надпочечников;
  • Укрепляет сосудистые стенки, без купрума они становятся истончавшимися и недостаточно прочными;
  • Медь в крови участвует в лейкоцитарном и эритроцитарном синтезе, без нее данные процессы невыполнимы;
  • Взаимодействие этого металла с другими элементами и веществами обеспечивает полноценную работу половой и иммунной систем, органов пищеварения и др. важнейших для человека внутренних процессов.

Многие не знают, как влияет медь на организм человека, поэтому никогда не вникали в вопрос, какова должна быть суточная потребность элемента для полноценной работы, развития и жизнедеятельности организма.

Считается, что оптимальная норма поступления Cu в организм это ~1,5-3мг/сутки, но не более 5-6 мг. Дополнительные дозы советуют людям со слабым иммунитетом, а также при повышенных физ. нагрузках, или же при наличии разного рода заболеваний, включая артриты, остеопороз и патологии сердечно-сосудистой системы.

Медь для организма человека играет важную роль в восстановлении нормальных показателей крови, в построении соединительных тканей, в регуляции эндокринных, и окислительно-восстановительных процессов.

Ниже рассмотрим, почему возникает дисбаланс купрума в организме, и как вовремя это определить.

Недостаток меди в организме

Медный дефицит может развиться, если в организм за сутки поступает менее 1мг этого микроэлемента.

Обычно, причиной тому может быть неполноценное питание, а также если человек находится полностью на парентеральном (внутривенном) питании.

Кол-во меди может снижаться, если у человека имеются проблемы с ЖКТ (напр. целиакия, фистулы и др.), ведь первоначальное всасывание элемента происходит в верхних отделах кишечника, после этого соединения поступают в печень и др. органы.

Длительный примем глюкокортикоидов, нестероидов, противовоспалительных и противомикробных средств, а также препаратов с большим содержанием цинка, также может повлиять на содержание Cu и медных солей в организме.

Следует также отметить, что вегетарианство и различные виды диет и строгих ограничений в пище тоже нередко приводят к медному дисбалансу. Микроэлемент попадает в организм вместе с пищей, поэтому так важно знать, в каких продуктах есть медь и стараться добавлять их в свой рацион.
Медный дефицит можно заподозрить по некоторым характерным признакам.

Симптомы нехватки меди в организме:

  • анемия, снижение гемоглобина в крови;
  • быстрая утомляемость;
  • апатия, плохое самочувствие и постоянные головные боли;
  • обесцвечивание волос и ускоренное облысение;
  • изменение цвета эпидермиса (витилиго);
  • повышение холестеринового уровня;
  • ослабление иммунитета, частые простудные заболевания;
  • появление сосудистых заболеваний, варикоз;
  • низкая устойчивость суставов и костей к заболеваниям, склонность к переломам, развитие остеопороза;
  • нарушение липидных обменных процессов, приводящих к ожирению, диабету или атеросклерозу.

У девочек недостаток меди в организме и симптомы могут быть связаны с задержкой полового созревания, у женщин может наблюдаться нарушение в менструальном цикле, снижение либидо, развитие женских заболеваний, и даже бесплодие.

В каких продуктах много меди?

Для того, чтобы восполнить нехватку данного элемента, нужно включить в рацион продукты, в которых содержится достаточное его кол-во.

Рассмотрим основной список, в каких продуктах содержится медь больше всего.

  1. Морепродукты (особенно креветки, кальмары, устрицы, осьминог);
  2. Субпродукты (особенно говяжья печень)
  3. Бобовые и зерновые продукты (Фасоль, чечевица, ячмень, пшено, гречка и овсянка);
  4. Шоколад и какао-бобы;
  5. Орехи (арахис, фундук, грецкий орех, фисташки);
  6. Фрукты и сухофрукты: бананы, виноград, авокадо, чернослив, изюм и финики;
  7. Овощи: кукуруза, картофель, морковь, шпинат;
  8. Грибы;
  9. Минеральная вода.

Как видно, в довольно широком перечне содержится медь в продуктах питания, поэтому включить их в свой ежедневный рацион будет нетрудно.

Если все-таки нет возможности постоянно употреблять продукты с медью, то стоит рассмотреть вариант пищевых добавок или БАДов, например БИО-Медь, но перед принятием такого решения следует обязательно проконсультироваться со специалистом, и по возможности сдать необходимые анализы.

Избыток меди в организме

Сам купрум, как и любые ее растворимые соединения может быть очень токсичным в больших количествах. Поступление в организм более 7-10 мг в сутки может быть чревато для здоровья и даже стать угрозой для жизни.

Как правило, причиной такого состояния может стать чрезмерное поступление микроэлемента с пищей или водой, а также профессиональная деятельность, связанная с вредным химическим производством, неосторожное обращение с медьсодержащими бытовыми приборами, или постоянное использование медной посуды. Если говорить о физиологических причинах, то можно отметить только наследственные нарушения регуляции обмена меди, гемодиализ, или прием оральных контрацептивов или других препаратов, провоцирующих излишнее накопление элемента в организме.

Как правило, заподозрить у себя «медный» переизбыток, практически невозможно, обычно ощутимые последствия могут быть заметны только в случае острого отравления.

Избыток меди в организме симптомы:

  • сильная головная боль и головокружение;
  • затруднение дыхания, учащенный пульс;
  • боли в животе, тошнота рвота, понос;
  • так называемая «медная лихорадка»: мощный озноб, повышение t o C тела, сильное проливное потоотделение, судороги;
  • расстройства ЦНС: бессонница, тревога, депрессия;
  • симптомы почечной и печеночной недостаточности;
  • появление кожного аллергического дерматоза: экзема, крапивница и др.;

Влияние меди на организм человека несет исключительно положительный эффект, когда в организме содержится допустимая умеренная концентрация данного элемента.

Чтобы медь в организме человека не «зашкаливала», в первую очередь вам нужно обращать внимание на то, что вы потребляете в пищу. В случае выраженной интоксикации, помимо диетотерапии, специалист может назначить гепатопротекторы, желчегонные средства, и препараты с содержанием цинка, бора и молибдена.

Микроэлемент медь для организма крайне важен для жизни и здорового функционирования органов и систем. Он является мощным регулятором транспортных, строительных и обменных процессов. Поддерживать свои нормальные показатели можно, если придерживаться оптимального баланса совместимых и богатых различными элементами продуктов питания.

Следите за своим рационом, правильно питайтесь и будьте здоровы!

Польза и вред меди были доказаны еще в античное время. Без этого элемента невозможно поддержание нормального уровня жизнедеятельности, он необходим для организма. С другой стороны, медь может принести вред и стать причиной серьезных заболеваний.

Описание вещества

Медь (Cuprum) – металл, известный с древних времен. Вещество очень пластично, цвет – розовое золото. В процессе окисления приобретает красноватый оттенок и покрывается пленкой. Чистая медь является хорошим проводником тепла, электричества.

В таблице Менделеева она занимает 29-е место, находится в 4-м периоде. Она расположилась в группе с благородными металлами.

Полезные свойства меди

Медь для организма человека несет огромную пользу. Это заметили еще в древние времена. В Риме, Греции и других странах использовали методы лечения медными монетами.

Сегодня металл используется как средство:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • кровоостанавливающее;
  • жаропонижающее.

Лечение способно помочь при:

  • остановке кровотечений;
  • рассасывании новообразований доброкачественного характера;
  • снятии болей;
  • поражении миндалин – тонзиллите и ангине;
  • головной боли;
  • гайморите;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • укреплении иммунной системы;
  • варикозном расширении вен.

Кроме того, элемент принимает участие в производстве эритроцитов. Он важен при синтезировании гемоглобина. Укрепляет стенки сосудов и капилляров, влияет на пигментацию, отвечает за прочность костной ткани.

Продукты-источники меди

В каких продуктах содержится медь? Ведь именно из пищи организм получает этот элемент. Список продуктов действительно разнообразен. Большинство специалистов предлагает разделить продукты на две группы: растительного происхождения и животного.

Важно! Количество меди в конкретном продукте зависит от ее количества в почве.

Растительного происхождения

Рекордсменами по содержанию элемента являются злаки. Можно употреблять любые виды: семена подсолнечника, тыквы, льна. Высокое содержание зафиксировано в крупах — перловая крупа, кускус, булгур, рис, и кашах — овсяная, гречневая, манная.

Медь есть в продуктах, содержащих муку. Например, в выпечке. Однако сдобная выпечка является источником большого количества сахара и жира. Лучше выбирать хлеб из твердых сортов и из цельнозерновой муки.

К продуктам, содержащим элемент, относятся фрукты и ягоды. Из фруктов наибольшим содержанием меди характеризуются абрикосы, бананы, виноград, ананасы и т. д. Большое количество содержит малина, клубника, вишня, черная смородина, клюква.

Сухофрукты и орехи также богаты медью:

  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • финики;
  • фундук;
  • бобы какао.

Содержится в зелени и пряностях. Например, в укропе, шпинате, имбире.

Животного происхождения

Многие ученые утверждают, что больше всего металла содержится в морепродуктах. Дары моря с древних времен считались богатейшим источником элемента. Необходимо употреблять креветки, кальмары, мидии, ракообразные и все сорта рыбы. Более того, морепродукты содержат белок, калий, никель, витамины группы А и D.

К сожалению, морепродукты могут нанести немалый вред. Следует выбирать только свежие продукты, просроченные могут вызвать отравление.

Медь есть в мясе. Необходимо употреблять все виды мяса и птицы. 97 мкг меди содержится в свинине, это наибольшее значение. Субпродукты также обогащены металлом.

Суточная потребность и норма содержания меди в организме

Медь имеет пользу и вред для здоровья человека. К сожалению, человеческий организм не синтезирует металл самостоятельно, поэтому необходимо пополнять запасы. Суточная потребность и норма содержания отличаются в зависимости от некоторых факторов:

  • пола;
  • возраста;
  • индивидуальных особенностей.

Для взрослых

Тело взрослого человека содержит около 140-160 мг меди. Эта цифра может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей.

Для поддержания нормального уровня жизнедеятельности следует употреблять от 2 до 3 мг элемента в сутки. Половина этого количества необходима для костной системы и мышц, около 12% для работы печени.

Исследования, проведенные в данной области, утверждают, что большинство взрослых людей употребляют недостаточное количество меди. Чаще всего человек съедает чуть больше 1 мг в день.

Для детей

Для детей норма содержания напрямую зависит от возраста:

  1. От 1 до 3 лет – не более 1 мг.
  2. От 4 до 6 лет – 1,5 мг.
  3. От 7 до 13 лет – 2 мг.
  4. До 18 лет – до 2,5 мг.

Не стоит давать ребенку слишком много продуктов, содержащих этот металл, это может вызвать отравление.

Внимание! Перед употреблением препаратов, поднимающих содержание меди, необходимо проконсультироваться со специалистом.

При беременности

Во время беременности женщине необходимо больше микроэлементов, витаминов и полезных веществ. Женский организм работает за двоих. Полезные свойства меди делают ее необычайно важным элементом во время беременности. Потребность в ней возрастает. Польза меди для организма женщины огромна.

В день беременной даме следует употреблять до 2,5 мг меди.

Причины и симптомы недостатка меди в организме

Для того чтобы не столкнуться с недостатком меди, человеку достаточно съедать 100-120 грамм мяса в день, небольшое количество круп и фруктов. Однако многие все же страдают от дефицита меди в организме, к наиболее распространенным причинам относятся:

  1. Наследственная предрасположенность. Существуют генетические заболевания, при которых люди страдают от дефицита ферментов, что приводит к пониженному содержанию элемента.
  2. Скудное питание. Очень часто, особенно в подростковом возрасте, люди предпочитают вредные продукты полезным. В рацион входят сладости, чипсы, газировка и т. д.
  3. У малышей дефицит полезного элемента встречается при слишком раннем введении прикорма или неправильном вскармливании. При грудном вскармливании ребенок получает все необходимое из молока. Смесь не содержит достаточного количества полезных элементов. Кроме того, она может быть некачественной. Попытки кормить ребенка «взрослой едой» также провоцируют развитие дефицита металла.
  4. Заболевания ЖКТ, при которых нарушается нормальное всасывание элемента.
  5. Заболевания печени и почек.
  6. Неправильное питание вследствие диет. Здоровый образ жизни очень популярен, но многие придерживаются «псевдоправил» здорового питания и не получают достаточного количества металла.

К основным симптомам недостатка относятся:

  • слабость и повышенная утомляемость;
  • выпадение волос или появление седины;
  • головные боли или головокружения;
  • частые простудные и инфекционные заболевания.

Важно! Если человек заметил данные симптомы, не стоит откладывать визит к врачу, это может нанести серьезный вред.

Симптомы и последствия избытка меди в организме

Избыток металла в организме может возникать по нескольким причинам: нарушение обмена веществ, отравление парами металла, передозировка лекарствами. Самая частая причина — употребление слишком большого количества продуктов, содержащих элемент.

Основные симптомы избытка:

  • тошнота, рвота;
  • спазмы в животе или диарея;
  • привкус металла во рту;
  • нарушения неврологического характера;
  • повышенная температура тела;
  • приступы жажды;
  • озноб.

При появлении симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу. Последствия могут быть по-настоящему опасны и принести вред организму. Список последствий:

  • нарушения речи;
  • психоз;
  • атеросклероз;
  • диабет;
  • болезнь Альцгеймера.

Препараты, содержащие медь

Не стоит заниматься самолечением и пытаться восполнить дефицит меди самостоятельно. Употребление любого лекарства должно быть согласовано с врачом. Список препаратов, которые может предложить специалист, огромен:

  • Био-медь;
  • Купратин;
  • Цинктерал;
  • Купрал;
  • Цинктерал-Тева;
  • Компливит;
  • ЦиМед;
  • Тотема.

Взаимодействие меди с другими веществами

Усвоение меди снижает: кадмий, железо, марганец, антациды, танины. Цинк, железо, кобальт, напротив, повышают усвоение.

Медь может затормаживать всасывание железа. Большое количество фруктозы отрицательно влияет на всасывание этого элемента. Употребление большого количества овощей и фруктов, содержащих витамин С, или препаратов способно вызвать дефицит металла.

Польза и вред медной посуды

Медная посуда имеет высокую теплопроводность, блюда в ней готовятся быстрее. При этом вкусовые качества не ухудшаются, а, напротив, улучшаются. Некоторые варенья или соусы рекомендуют готовить именно в посуде из этого металла.

За счет уменьшения времени приготовления продукт сохраняет максимум полезных свойств. Именно поэтому посуда из меди несет пользу организму. Еще одно полезное свойство – антибактериальное действие.

С другой стороны, такая посуда приносит вред здоровью:

  • под воздействие меди разрушается аскорбиновая кислота;
  • при хранении в данной посуде происходит окисление;
  • в ненадлежащих условиях покрывается зеленым налетом и вырабатывает вредные вещества.

Польза медной воды

Это вода, которая настоялась в медной посуде. Такое лекарство применяют с древних времен, оно используется в аюрведе. Вода в медной посуде может принести пользу при правильном употреблении. Лучше настаивать лекарство не более 12 часов. После приготовления выпивать натощак по 1 стакану. Используется:

  • при проблемах с ЖКТ;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • для замедления процессов старения;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при проблемах с нервной системой и головным мозгом;
  • при анемии;
  • при воспалении суставов.

Вред меди и противопоказания

Хотя медь имеет массу полезных свойств, она может принести серьезный вред. Избыток вызывает различные заболевания, боли в мышцах, нарушения сна, провоцирует развитие эпилепсии, разрушает клетки, замедляет процессы роста, повышает уровень холестерина. Лечение металлом противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Заключение

Польза и вред меди доказаны. Она жизненно необходима организму, приносит огромную пользу здоровью. Ее употребление должно быть нормировано. Особенно важно съедать достаточное количество продуктов, обогащенных этим металлом, при беременности и дефиците меди.

Была ли Вам данная статья полезной?

В организме человека находится от 75 до 150 мг меди. Из них 45% входит в состав мышечной ткани, 20% - в состав клеток печени, еще 20% находится в костной ткани, остальное распределено по всему организму.

Потребность в меди в сутки

Ежедневно человек должен принимать 1.5-3 мг меди, но не превышать верхний допустимый уровень, составляющий 5 мг.

При каких условиях возрастает потребность в меди?

Потреблять больше меди нужно беременным женщинам и женщинам, кормящим ребенка грудью.

Полезное влияние меди на организм

Гемоглобин и миоглобин синтезируются благодаря взаимодействию меди и железа (Fe), также благодаря им образовываются новые клетки эритроцитов. Медь участвует в управлении процессами дыхания и нервной деятельностью организма, помогает синтезировать белки, аминокислоты и АТФ. Обмен железа не будет происходить без участия меди.

Медь продуцирует пигменты кожи и принимает участие в образовании эластина и коллагена. Медь помогает вырабатываться эндорфину, а этот известный всем гормон радости снимает боль и поднимает настроение.

Взаимодействие меди с другими элементами организма

Если в организме содержится слишком много меди, то всасываемость цинка (Zn) может быть нарушена. При переизбытке железа (Fe) ухудшается обмен меди, а молибден (Mo), к примеру, может выводить слишком много меди из организма. Медь окисляет витамин C с последующей выработкой белка коллагена.

Признаки недостатка меди в организме

При нехватке меди в организме сильно страдают волосы и кожа: кожа теряет пигментацию, а волосы часто выпадают. Люди с дефицитом меди часто болеют инфекционными заболеваниями, у них бывают частые поносы, сыпь, тошнота. Депрессия и постоянная усталость наряду с анемией – явные признаки недостатка меди. Если недостаток меди значительный, то у человека могут возникнуть внутренние кровотечения, появятся нарушения соединительной и костной ткани, а также повысится уровень холестерина.

Признаки переизбытка меди

Переизбыток меди не менее опасен, чем ее недостаток. При излишнем количестве меди человек быстро стареет, у него могут выпадать волосы, таких людей мучает бессонница, может развиться эпилепсия и возникнуть умственная отсталость. У женщин переизбыток меди влияет на менструальный цикл.

Почему может возникнуть дефицит меди в организме?

На всасываемость меди в желудке может влиять желток яйца и фитиновые вещества. Алкоголь также способствует плохому усвоению меди организмом.

Продукты, содержащие медь

Повысить уровень меди в организме можно, употребляя в пищу свиную или говяжью печень, ведь она содержит от 3000 до 4000 мкг меди. Креветки пополнят ваш организм 850 мкг меди, осьминог на 435мкг, чечевица и гречка – на 650 мкг, арахис и фундук на 1250 мкг.

Значительно поднять уровень меди в организме помогут макаронные изделия, гречка и овсянка, соответственно на 700, 660 и 500 мкг. Любители грецких орехов и фисташек получат около 500-600 мкг меди во время употребления этих продуктов.