Мед из одуванчиков – рецепты укрепляющего продукта. Мед из одуванчиков — польза и рецепты

Одуванчик – лекарственное растение, отличающееся удивительными целебными свойствами. Он имеет розетку прикорневых листьев, желтые яркие цветки и ветвистый стержневой корень. Его издавна применяют в народной медицине для лечения некоторых заболеваний и устранения симптомов самых разнообразных болезней. Это неприхотливое растение, которое имеет в своем составе большую часть элементов из таблицы Менделеева.

Мёд из одуванчиков – удивительное лакомство, которое может несколько десятков лет сохранять свои полезные свойства. Его несложно готовить в домашних условиях, хранить в стеклянной, деревянной или пластиковой таре, использовать для приготовления лекарств, предназначенных для наружного и внутреннего применения. Нектар нравится практически всем, благодаря удивительному аромату и горьковатому вкусу.

Чем полезно варенье и мёд из одуванчиков?

Густое вещество, которое вырабатывают пчелы из цветков одуванчика, медики рекомендуют при различных недугах, в том числе при:

  1. простудных заболеваниях и ангине;
  2. упадке сил и нервном перенапряжении;
  3. почечных и сердечных отеках;
  4. воспалительных процессах в селезенке и кишечнике;
  5. фурункулезе и экземе;
  6. необходимости усиления секреции желез пищеварительных системы;
  7. малокровии, проблемах с пищеварением;
  8. кожных болезнях, в том числе при проявлениях аллергических реакций;
  9. проблемах с желудком;
  10. пониженном гемоглобине;
  11. патологиях дыхательной системы, а также болезнях печени.

Если приготовить сладкое угощенье правильно, то круглый год оно будет радовать своим ярким ароматом, неординарным вкусом и полезными свойствами.

Кому противопоказан мёд из одуванчиков?

Полезных свойств у одуванчика предостаточно и этот факт подтверждают многочисленные медицинские исследования. Мёд из этого удивительного растения положительным образом отражается на многих системах человеческого организма, он поднимает иммунитет, устраняет симптомы некоторых болезней.

Но, как и у любого лекарства, у одуванчикового мёда есть противопоказания:

  • Его не рекомендуют употреблять при сахарном диабете, ведь он содержит большое количество сахара.
  • Не назначают натуральный мёд и людям, которые имеют склонность к высыпаниям и другим аллергическим проявлениям, связанным с пищей.
  • Некоторые компоненты, имеющиеся в его составе, могут раздражать слизистую оболочку желудка и провоцировать обострение таких заболеваний, как гастрит.

Сладкий продукт из пасеки следует принимать правильно. Если врач не советует включать его в рацион, то не стоит экспериментировать со своим здоровьем.

Интересно знать: полезные факты

Мёд из одуванчиков – настоящая легенда. Удивительно, но это лекарство испокон веков использовали наши предки не только для лечения болезней или в качестве десерта.

  1. Достоверно известно, что в древности варенье или мёд из одуванчиков использовали в качестве приворотного зелья. Его готовили девушки для того, чтобы завоевать внимание мужчины или вернуть его любовь.
  2. Наука утверждает, что из единственного соцветия одуванчика получается до 180 семян. За весь период своего жизненного цикла растение дает до 2500 парашютиков.
  3. В Англии из одуванчиков готовят вкуснейшее вино, которое знаменито на весь мир своим вкусовым богатством и приятным запахом.
  4. В Германии одуванчиковое варенье применяют в качестве снотворного и легкого успокоительного.
  5. Все части одуванчика считаются целебными, в том числе корневая часть, стебли, цветки и листья.
  6. Горькие вещества в составе растения влияют на аппетит.

Как делают мёд из одуванчиков?

Только благодаря пчелам можно получить натуральный мёд. Так происходит и в случае с одуванчиковым лакомством. Его также получают благодаря бесценной работе трудолюбивых насекомых.

Пчелы обрабатывают территорию, на которой произрастают одуванчики, и собирают их пыльцу. Но не всегда получается получить чистый мёд. Чаще всего нектар имеет полифлерный сорт (разнотравье), то есть созданный на основе нескольких растений.

В условиях дикой природы одуванчик растет на лугах, поэтому нектар с тягучей консистенцией относится к луговым полифлерным сортам. Если мёд излучает сильный и приятный запах, то можно предположить, что урожай пыльцы был собран в особенных географических условиях, которые связаны с территорией центральной России. Собирают сырье для изготовления сладкой продукции пчеловодства в первый период, то есть во время первичной откачки – весной.

Правила сбора соцветий?

Когда выполняется сбор цветков, необходимо в обязательном порядке учитывать тот факт, что самое большое количество нектара, воздействующего на вкус и запах медовой продукции, выделяется в дневное время. Специалисты советуют собирать цветки за пределами мегаполиса, подальше от шоссе и тех мест, где выгуливают домашних питомцев. Уместно срывать только головки цветков и исключительно тогда, когда они полностью раскрыты.

После сбора цветков их необходимо промыть чистой прохладной водой. Цветы отделяют от чашелистиков, чтобы удалить пыль и насекомые.

Одуванчиковое варенье: популярные рецепты

Существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно приготовить мёд из одуванчиков. Но обязательно важно учитывать, что собирают цветки только днём, желательно с 9:00 до 12:00 утра и только в солнечную погоду, когда все цветки полностью раскрываются.

Рецепт с лимоном

Чтобы приготовить вкуснейшее варенье с добавлением лимона, нужно взять 200 г цветков одуванчика. Также понадобится один лимон среднего размера и 1000 мл чистой питьевой воды.

Все компоненты необходимо смешать и проварить в течение 7-8 минут. Полученную смесь охлаждают до комнатной температуры и ставят в холодильник на 24 часа. После этого в варенье засыпают сахар в количестве 500 г. Полученную смесь варят до 20 минут.

Цитрусовый рецепт

Чтобы приготовить вкуснейшее лакомство из одуванчиков, нужно следовать инструкции и приготовить: три апельсина, щепотку ванилина, пару лимонов, 1,5 кг сахара и примерно 700 мл очищенной воды. В качестве главного ингредиента используют свежие цветки одуванчиков, которых нужно взять пять-шесть горстей. В среднем это целая литровая банка соцветий.

В первую очередь смешивают сахар и воду. Получается сироп. Апельсины и лимоны нарезаются мелкими кусочками, а цветки целебного растения промываются чистой водой и слегка подсушиваются. Все ингредиенты (кроме ванилина) добавляются в кипящий сироп и провариваются в течение 10 минут (постоянно перемешивая). Далее полученную смесь накрывают крышкой и оставляют.

Через 24 часа нужно поставить варенье на огонь и снова проварить, но теперь порядка 35-45 минут. За несколько минут до окончания готовки необходимо добавить ванилин.

Рецепт варенья с пектином

Для приготовления варенья с пектином нужно подготовить 400 соцветий, 6 ст. воды, 6 ст. сахарного песка, 1 целый лимон, 6-8 ч. л. пектина в порошке. Далее нужно:

  • перебрать одуванчики, оставив только качественные цветы, выложить их в кастрюлю;
  • залить содержимое водой, поставить на плиту до закипания;
  • варить смесь в течение 5-10 минут на медленном огне;
  • накрыть кастрюлю и оставить на ночь настаиваться;
  • процедить смесь, поставить ее на плиту и снова нагреть;
  • добавить сахарный песок и довести варенье до кипения;
  • дождаться, пока сахар растворится, снять белую пену и проварить нектар еще 10 минут;
  • снять кастрюлю с плиты и дать ей остыть;
  • в остывшую смесь добавить пектин и опять нагреть ее на плите, пока не загустеет;
  • добавить в варенье лимонный сок, размешать его.

Готовую субстанцию нужно разлить в стерильные банки, закрыть их крышками и поместить на хранение в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Готовим варенье, которое не требует варки

Проваривать ингредиенты не нужно. Цветки одуванчиков измельчают и слоями укладывают в стеклянную банку. Каждый слой просыпается сахарным песком и хорошо утрамбовывается.

В емкость наливается 1 стакан кипяченой прохладной воды. Банка закрывается крышкой и ставится в холодное место на 50-60 дней. Таким образом, цветки лекарственного растения выделяют сок и пропитывают им сахар. Принимать внутрь такое лекарство можно вместе с засахарившимися цветками. Это один из самых популярных рецептов, который не требует длительного и сложного процесса приготовления.

Приготовление мёда из одуванчиков

Сделать мёд достаточно просто. Необходимо:

  1. наполнить двухлитровую банку лепестками цветов;
  2. залить содержимое 2 л воды;
  3. оставить смесь настаиваться в течение суток;
  4. процедить, отжать настой;
  5. разбавить массу соком из двух лимонов;
  6. добавить 2,5 кг сахара.

Готовую массу нужно поместить в эмалированную кастрюлю, варить на медленном огне, периодически помешивая, пока она не загустеет. Мёд можно разливать по банкам, и после его остывания закрывать их.

Готовим заготовку на зиму

Чтобы сделать 1 л варенья из одуванчиков понадобится 1000 мл фильтрованной воды, 1000 г сахара, свежий сок одного лимона и примерно 250-300 головок одуванчиков.

Воду выливают в кастрюлю и ставят на плиту. Туда же высыпают цветки лекарственного растения и проваривают в течение 60 минут. Далее необходимо удалить все цветки из полученной смеси и засыпать сахар. Отвар снова поставят на огонь и варят в течение 60 минут. За 5-10 минут до конца варки необходимо добавить сок лимона. Полученное варенье можно использовать в любое время года. Его применяют вовнутрь для лечения заболеваний суставов и других болезней.

Нектар для здоровья

Подобный продукт может использоваться в качестве целебного снадобья и заменять обычный сахар. Сырьем для его приготовления являются закрытые бутоны одуванчиков. Соответственно, собирать их нужно только ночью или на рассвете, но до 6 часов утра. Для приготовления нектара нужно:

  • выложить бутоны в литровую банку слоями, засыпая их 0,5 см слоем сахара через каждые 3 см сырья;
  • заполнить банку на три четверти, немного примять ее содержимое;
  • закрыть емкость крышкой, оставить в темном месте примерно на неделю.

По истечении этого времени вы получите нектар насыщенного янтарного оттенка с приятным запахом. Употребляя его по чайной ложке в день, можно получать заряд бодрости и сил, улучшать аппетит.

Рецепт цукатов из одуванчиков

Для приготовления цукатов необходимо подготовить 250 г свежих соцветий, 1,5 кг сахара и 1 целый лимон:

  1. Сначала нужно тщательно вымыть соцветия и залить их холодной водой на 3 часа (в это время воду нужно менять, чтобы цветы не горчили).
  2. По истечении трех часов нужно смешать цветы с перетертым лимоном.
  3. Далее следует приготовить сироп, разведя сахар в 1,5 ст. воды и нагревая его на плите до закипания.
  4. После того, как сироп остынет, нужно вылить его в емкость к одуванчикам и дать смеси настояться в течение часа.
  5. Потом необходимо поставить емкость со всем содержимым на плиту и довести до кипения.
  6. После этого надо опять оставить смесь настаиваться в течение часа и еще семь раз повторить цикл нагревания – настаивания.

Когда процесс приготовления будет завершен, нужно выложить одуванчики тонким слоем на сухой поверхности, например, на тарелке или противне, и дать им хорошенько остыть.

Традиционное варенье из одуванчиков

По рецепту понадобится примерно 400 штук соцветий, 1 кг сахарного песка и 1 л воды. Подготовив все ингредиенты, нужно:

  • тщательно перебрать сырье, выбросив все некачественные соцветия;
  • сложить одуванчики в эмалированную кастрюлю и залить их водой;
  • поставить емкость с содержимым на плиту и нагреть под крышкой до кипения;
  • снять смесь с плиты и подождать, пока она остынет;
  • процедить настой, добавить сахар, поставить на малый огонь на 20 минут;
  • когда жидкость закипит, снять с нее пену.

Когда варенье будет готово, можно сразу разлить его по чистым банкам, а после остывания закрыть их.

Рецепт холодного варенья из одуванчиков

Для его приготовления надо взять примерно 1 кг соцветий, перебрать и очистить их, а потом измельчить на мясорубке. Полученную массу нужно засыпать сахарным песком (1,5 кг) и дать ей настояться, пока сахар не растворится. Настаиваться масса должна в течение 3 дней. В это время ее нужно постоянно помешивать, используя деревянную ложку. Через 3 дня массу можно разложить по чистым банкам, закрыть их крышкой и в перевернутом виде поставить на 12 дней в темном прохладном месте. Когда варенье будет готово, банки нужно обернуть бумагой и затянуть резинкой.

Хранить готовый продукт надо в холодильнике. Его употребление полезно для печени и профилактики инфекционных заболеваний.

Варенье с лимонной кислотой

Согласно данному рецепту, нужно подготовить около 300 отобранных соцветий, 1 кг сахарного песка, 2 ст. холодной воды и 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

  1. Сначала нужно сделать сироп из сахара и воды, а потом довести его до кипения.
  2. В кипящий раствор добавить заранее промытые цветы, перемешать их и дождаться, пока вся масса закипит.
  3. После закипания варить смесь в течение 20 минут на медленном огне.
  4. Под конец готовки добавить в варенье лимонную кислоту, которую можно заменить соком половины свежего лимона.
  5. Когда варенье закипит, снять его с плиты, дать настояться в течение суток.

Настоявшуюся массу нужно процедить с помощью чистой марли, оставшуюся жидкость проварить на огне минут 20.

Способ приготовления сиропа из одуванчиков

Сироп готовят также из желтых соцветий. Для этого отобранные чистые цветки укладывают в двухлитровую банку слоями, чередуя растительное сырье с сахарным песком. Соотношение одуванчиков с сахаром должно составлять 1:2. Верхний слой должен представлять сахар. После наполнения банки ее содержимое утрамбовывают и:

  • закрывают крышкой, оставляют в теплом светлом месте на 14 дней, потом процеживают и хранят полученную жидкость при низкой температуре;
  • или же сильнее утрамбовывают содержимое банок, придавливают его грузом, закрывают емкость марлей, оставляют в прохладном темном месте на 3-4 месяца.

Такой сироп является эффективным средством от простуды и различных респираторных вирусных заболеваний.

Нектар из одуванчиков с майским мёдом

Для приготовления нектара нужно взять 100 штук соцветий, перемолоть их с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу надо залить мёдом жидкой консистенции. После тщательного перемешивания нектар можно раскладывать по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Традиционный рецепт нектара

Для такого нектара нужно подготовить 0,5 кг соцветий и 1 кг сахара. Цветы перед использованием необходимо тщательно промыть и просушить. После этого их надо разложить по банкам, чередуя растения с сахаром. Потом стеклянные емкости следует плотно закрыть и оставить в тепле на свету для брожения. Приготовление нектара займет две недели. По истечении данного времени массу нужно процедить и отжать с помощью марли. Хранить готовый продукт рекомендуется в закрытых банках при температуре не больше 15°С.

Рецепт нектара с травами

По рецепту понадобится 2 ст. воды, 0,4 кг одуванчиков, 1,2 кг сахара, сок, выдавленный из половины лимона, листья смородины, малины или вишни, веточки лимонной мелиссы. Когда все ингредиенты собраны, нужно:

  1. сварить в эмалированной емкости сироп;
  2. перебрать и очистить от зелени соцветия;
  3. добавить цветы в сироп и варить, помешивая, до 20 минут;
  4. в конце добавить выдавленный лимонный сок;
  5. для придания нектару незабываемого аромата за 5 минут в него нужно добавить несколько сухих гвоздик, до 10 листов плодовых кустарников или деревьев, пару-тройку веточек мелиссы.

Снятую с огня и остывшую массу нужно процедить через марлю и разлить по стеклянным емкостям.

  • 1. Особенности
  • 2. Рецепты
  • 3. Расчет калорийности
  • 4. Состав
  • 5. Использование
  • 6. Противопоказания

Карточка меда

Цвет Цвет
Вкус сладкий, горчит.
Аромат цветочный, характерный.
Время кристаллизации на основе сахара не меняет структуры, на основе меда – загустевает к осени.
Вязкость густой.
Калорийность если мед из одуванчиков был сварен на основе сахара, около 400 ккал на 100 г, и примерно 309 ккал на 100 г, если основой послужил натуральный цветочный продукт.
География сбора повсеместно в лесостепной зоне.
Период сбора цветы заготавливают в мае-июне в фазе максимального раскрытия головки, иногда растение цветет осень.

Одуванчик мало кто воспринимает всерьез. Солнечному жизнерадостному цветку по-настоящему радуются разве что дети, а огородники и фермеры борются с ним с весны и до осени. Между тем, это растение является одним из самых почитаемых в народной медицине. Причем полезны у него все части: от корней и до кончиков листьев и цветков.

Яркие желтые цветы с большим количеством пыльцы, безусловно, привлекают пчел. Однако мед из одуванчиков является скорее мифом из-за особенностей произрастания этой неприхотливой сорной травы. Она встречается везде и в то же время сплошной травостой найти невозможно, а ведь именно он необходим пчелам для создания монофлерного сорта. Зерна пыльцы могут встречаться в полифлерных сортах, но не в значимом количестве.

Для извлечения максимальной пользы из природного лекаря в домашних условиях издавна готовят особенный одуванчиковый мед. В каждой местности свои традиции, а секреты приготовления и вовсе передаются по наследству. Но существуют общие правила и рецепты, которые помогут сделать его самостоятельно, взяв в основу или обычный сахар, или натуральный мед.

Особенности

В народной традиции одуванчик используют в салаты, траву сушат, готовят из нее настои и отвары, существует даже вино из одуванчиков. Но самый приятный способ извлечь из солнечных весенних цветов все полезные свойства – это одуванчиковый мед, баночка которого надолго сохранит в себе весеннее тепло и настроение.

Для приготовления сладкого лекарства нужно дождаться цветков одуванчика. И собрать их в сухую и теплую погоду. Ведь именно в них сконцентрирована живительная сила и энергия всего растения. А далее воспользоваться одним из рецептов.

Рецепты

Самым полезным и целебным будет приготовление снадобья на основе натурального меда, и тогда он станет настоящим спасением для печени. Для этого необходимо раздобыть свежеоткачанный, еще не севший натуральный пчелиный продукт и использовать его в приготовлении:

  1. Взять от семи до десяти сотен цветков одуванчика (можно вместе со стеблями) и перемолоть их в однородную массу, которую затем смешать с 1,5 кг натурального меда. Смесь можно использовать сразу.
  2. На три-четыре сотни цветков необходимо взять один литр жидкого натурального меда. Цветы и мед выкладывать в банку слоями. Плотно закрыть банку крышкой и поместить на две недели в холодильник, только потом эту смесь можно использовать.

Следует помнить, что свежие цветы и стебли придают ему горьковатый характерный вкус и специфический аромат.

Наиболее распространенным и известным является мед из одуванчиков, который сделан с использованием термообработки на основе сахара. Он менее полезен, но в его составе тоже присутствуют действующие вещества одуванчика, и вреда такой продукт точно не принесет. Приготовить его можно по-разному:

  1. Берут 400 цветов и заливают слегка подсоленной водой на сутки (чтобы избавится от нежелательных белков и горечи). На следующий день их отжимают, заливают 500 мл воды и кипятят на медленном огне треть часа. После этого добавляют 1 кг сахара, два протертых вместе с кожурой лимона, чайную ложку лимонной кислоты и дают закипеть. Смесь кипятят около 5 минут. Затем процеживают и полученную массу кипятят еще две минуты.
  2. Более густое целебное снадобье получится, если взять 2 кг сахара, 800 мл воды, 600 г цветков и одну с горкой ч. л лимонной кислоты. Для начала нужно сварить головки одуванчика: в промытые цветки добавить воду и закипятить. Затем добавить сахар и варить еще 25 минут. Мед остудить и оставить настаиваться на сутки в холодное место. Процедить и довести до кипения. В самом конце добавить лимонную кислоту.

Рецепт одуванчикового меда

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Состав

Одуванчиковый мед отличается наличием в составе, прежде всего, действующих веществ этого растения, а именно:

  • витаминов Е, РР, А, С, В2;
  • тараксантина и тараксацерина;
  • сапонинов;
  • тритерпеновых соединений;
  • солей марганца, фосфора, железа, кальция;
  • инулина;
  • глицеридов органических кислот;
  • арнидиола;
  • холинов;
  • фарадиола;
  • слизей и смол.

Если мед из одуванчиков готовился на основе сахара и лимона, то в его составе помимо влаги и сахара, присутствуют действующие вещества цитрусового дополнения.

Если мед был приготовлен на основе натурального пчелиного продукта, то его состав дополняется его действующими веществами, а именно:

При этом, в натуральном меде содержится до четырехсот биологически активных веществ и соединений. Их перечень зависит от сорта и самых разных условий его сбора (от географии до погоды), но постоянными остаются:

  • минералы (а именно: в значительной мере – соединения калия и йода, в меньшей – меди, марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов);
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты;
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины Е, А, К и PР группы В).

Использование

Вне зависимости от того, что послужило основой для приготовления, натуральный пчелиный продукт или сахар, мед из одуванчиков используется для лечения:

  • цистита;
  • колита;
  • холецистита;
  • гепатита;
  • желтухи;
  • желчнокаменной болезни;
  • гастрита;
  • глистной инвазии;
  • метеоризма;
  • запора.

Его советуют использовать для устранения проблем печени и желчного пузыря.

  • нервных стрессах;
  • анемии;
  • упадке сил;
  • авитаминозе;
  • депрессии;
  • умственном перенапряжении;
  • физическом истощении.

Традиционная медицина признает желчегонное, слабительное, успокаивающее, спазмолитическое, жаропонижающее и легкое снотворное действие активных веществ одуванчика.

Лабораторные анализы подтвердили фунгицидные и антигельминтные свойства травы одуванчика, кроме того есть данные об антивирусном и противотуберкулезном действии.

Однако необходимо помнить, что при возникновении проблем со здоровьем следует обращаться за помощью к врачам. Средства народной медицины требуют длительного, систематического применения и, чтобы не терять время, их лучше совмещать с комплексной терапией, при условии согласия лечащего врача.

Противопоказания

Использование любого средства, содержащего натуральное растительное сырье, и такое количество углеводов, имеет свои противопоказания. Не имеет значения, на какой основе был приготовлен одуванчиковый мед, в любом случае нужно помнить осторожности в случае:

  1. Сахарного диабета.
  2. Аллергии, индивидуальной непереносимости.
  3. Соблюдения низкоуглеводной диеты.

Готовить сладкое лекарство лучше своими руками. Такой уникальный продукт как мед из одуванчиков если и продается, то установленных стандартов его качества нет и опознать подделку просто невозможно. А в домашних условиях можно изменить и дополнить состав в зависимости от поставленных целей, и, кроме того, так намного легче проконтролировать качество сырья и срок годности продукта.

Как приготовить мед из одуванчиков? Подождите-подождите! Конечно же, это больше варенье. К счастью, этот факт не делает его менее вкусным и полезным.

Польза от такого меда очень значительна, конечно, это не натуральный пчелиный продукт, тем не менее он отличается высокими показателями. Средством из одуванчиков лечат простуду, ведь оно отлично повышает иммунитет, его рекомендуют принимать при инфекционных заболеваниях, холецистите, мочекаменной болезни и гепатите. Одуванчиковое варенье ускоряет восстановление печени, желчного пузыря. Сердечно-сосудистой системе он тоже идет на пользу. Можно смело сделать вывод, что этот продукт будет очень вкусный и полезный, он укрепляет весь организм и улучшает настроение.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления меда из желтеньких одуванчиков, давайте рассмотрим основные из них.

Традиционный

Для того, чтоб сварить это вкуснейшее лакомство, нам понадобятся следующие компоненты.

Ингредиенты

  • литровая банка соцветий одуванчика;
  • 0,5 литра воды;
  • 2 лимона (с цедрой);
  • примерно 1 кг сахара (можно добавлять по вкусу).

Приготовление

  1. В течение суток вымочить в воде соцветия одуванчика.
  2. Отжать вымоченные цветы, залить 0,5 воды и прокипятить на слабом огне в течение 15 минут.
  3. По истечении 15 минут - добавить два лимона вместе с цедрой, предварительно их нужно нарезать. Довести всю смесь до кипения.
  4. Настоять отвар одни сутки и процедить.
  5. Отжать лимон и цветки одуванчика, они нам больше не понадобятся.
  6. Добавить в полученный отвар сахар по вкусу, примерно один кг.
  7. Варить в несколько приемов. До тех пор, пока сироп не приобретет консистенцию меда.

Быстрый

Для тех, кто не любит тратить много времени на приготовление варенья, существует очень легкий и быстрый рецепт.

Ингредиенты

  • 400-500 соцветий одуванчика;
  • 2 стакана холодной воды;
  • 5 стаканов сахарного песка.

Приготовление

  1. Необходимо залить соцветия солнечного цветка двумя стаканами холодной воды и прокипятить их в течение нескольких минут.
  2. В дуршлаг, застеленный марлей, откинуть жидкость с цветками.
  3. Хорошенько отжать одуванчики после их остывания.
  4. В полученную жидкость засыпать 5 стаканов сахара и довести смесь до кипения.
  5. Прокипятить жидкость в течение 10 минут.
  6. Разлить в стерильные банки и хранить в холодильнике или прохладном месте.

С медом

Совсем уж полезное средство получится, если смешать одуванчики с медом. Для этих целей подойдет любой , но лучше всего использовать майский.

Ингредиенты

  • сотня цветов одуванчика;
  • 1 литр жидкого меда (майского, липового, цветочного).

Приготовление

  1. Прокрутить через мясорубку, измельчить в блендере или мелко нарезать цветки одуванчика.
  2. Залить их пчелиным медом и тщательно перемешать.
  3. Разложить по банкам, плотно закрыть.

Холодное варенье

Да, вы все правильно поняли. Существует и холодное варенье. Кстати, его очень просто приготовить, к тому же - быстро.

Ингредиенты

  • 1 кг соцветий;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление

  1. Один килограмм цветов одуванчика пропускается через мясорубку.
  2. Вся полученная масса засыпается сахаром в количестве 1,5 кг.
  3. Настаивается до полного растворения сахарного песка.
  4. В течение трех дней нужно постоянно перемешивать смесь.
  5. По истечении трех дней нужно разложить массу по банкам, накрыть крышкой и держать в перевернутом состоянии две недели.
  6. Варенье готово!

Итоги

Конечно же, приготовить варенье или мед из одуванчиков проще простого. Гораздо важнее - использовать качественные продукты. Вся польза от такого средства сойдет на нет, если собирать одуванчики не в экологически чистых районах, а вдоль линии автодорог, в мегаполисах и просто городских кварталах. Применяя такой вид этого цветка, вы рискуете получить больше вреда, чем реальной пользы.

Кстати, варенье из одуванчиков получило название «мед» из-за того, что по вкусу оно очень напоминает натуральный пчелиный продукт. Его вкус очень приятен, обладает непередаваемым ароматом, а применяется он для очень многих целей. Укрепить здоровье проще простого, не обязательно заводить собственную пасеку, либо тратить сумасшедшие деньги на приобретение натурального меда. Все компоненты очень доступны, а приготовление напоминает варку обычного варенья, сделать его можно просто и быстро. Такое варенье можно употреблять с чаем, мазать на хлеб и тосты, добавлять в выпечку и просто есть ложками. Это кладезь витаминов, которые заметно укрепят ваш организм в холодную пору, поднимут иммунитет и станут отличной профилактикой для многих заболеваний.

Видео

Сироп из лекарственных растений – это не только вкусное лакомство, но и неплохой помощник для поддержания тела в тонусе. Люди давно убедились в целебных свойствах варенья, поэтому стараются приготовить популярный продукт. Что такое мёд из одуванчиков и как его сделать? Разберем пользу и вред средства, а еще рассмотрим эффективные способы варки.

Состав

Многие отечественные огородники воспринимают растение в качестве сорняка, но по всему миру известно его влияние на организм человека. Его применяют в косметике и народной медицине, а китайцы добавляют сырье в национальные блюда. Конечно, одуванчиковый сироп не такой эффективный, как нектар пчел, однако в нем содержатся важные витамины (в мг на 100 г продукта):

  • С – 18;
  • Е – 2,4;
  • бета-каротин – 3900;
  • холин – 24.

Помимо этого, в составе варенья из одуванчика есть нужные для работы организма макроэлементы (калий, фосфор, кальций) и минералы (железо, цинк, медь). В ста граммах сладости 190 килокалорий, она содержит минимум жиров (0,14 г) и белков (0,6 г). Если вы боитесь углеводов, то их не так много, как в других десертах – всего 48 граммов.

Полезные свойства

Многие привыкли, что лечиться можно только при помощи нектара пчел. Однако вкусный десерт из желтых цветков тоже не уступает по свойствам популярному продукту.

Витаминотерапия

Чем полезен мед из одуванчиков для человека? Наличие в составе аскорбиновой кислоты помогает нормальной работе соединительных тканей и образованию костей. Бета-каротин отвечает не только за зрение, но и за обновление кожи. Вещество РР участвует во всех обменных процессах и снижает уровень холестерина.

Связка витаминов группы В и Е контролирует развитие тела на клеточном уровне. Компоненты повышают устойчивость к онкологии, улучшают иммунитет и выработку гормонов. Польза одуванчикового меда в том, что он защищает репродуктивные функции и нервную систему. Кстати, для профилактики цинги или при лечении начальной стадии так же назначают популярный продукт.

Железо отвечает за образование гемоглобина и переносит кислород по венам. Кальций помогает не только в формировании костей, но и улучшает свертываемость крови. Калий и магний необходимы для здорового функционирования сердечно-сосудистой системы. Конечно, в составе сиропа мало компонентов для лечения, однако регулярное применение обеспечит зимой нормальную работу организма.

От простуды

Людям, которые имеют проблемы с иммунитетом, нужно каждый день съедать на завтрак одну столовую ложку сладости — она поможет активизировать защитные функции тела. Первые результаты видны спустя неделю после начала приема.

Польза меда из одуванчиков замечена и при лечении от вирусных и простудных хворей. Медики советуют чай с сиропом во время массовых эпидемий и для уничтожения болезнетворных бактерий. Теплая жидкость с ложечкой средства способствует снижению температуры и усиливает отделение пота.

Помимо этого, варенье на меду является неплохой панацеей в борьбе с бронхитом. Действующие вещества смягчают кашель, помогают легким отчиститься от мокроты и успокаивают органы дыхания. Кстати, десерт назначают для уменьшения приступов астмы и снятия болевого синдрома.

От сердечно-сосудистых проблем

Одуванчиковый мед – это неплохое средство при кардиологических заболеваниях. Уникальное сочетание витаминов и минералов питает главную мышцу организма. При регулярном употреблении можно убрать дискомфорт в области грудной клетки.

Обладая легким мочегонным эффектом, сироп на меду выводит из тела лишнюю жидкость, что позволяет снизить повышенное давление. Кстати, сладость поможет во время артериальных скачков в период климакса. Средство избавляет от тревог и улучшает сон так же эффективно, как это делает натуральный пчелиный нектар. Многие пациенты принимают солнечный десерт с любимым продуктом на ночь.

От других проблем

Мед из одуванчиков позитивно влияет на функции печени, почек и репродуктивной системы. Уникальный состав варенья усилит действие лекарственных препаратов для расщепления и выведения камней. Легкий желчегонный эффект позволяет использовать средство при терапии гепатита, холецистита.

Широко используется для лечения дисбактериоза, колитов, а также применяется как слабительное средство.

Сироп на меду показан при восстановлении после оперативного вмешательства. Залитые нектаром лепестки активизируют естественную регенерацию организма, способствуя излечению нарушенных тканей. Если нет аллергии на пыльцу лекарственного цветка, то на раны накладывают повязки, пропитанные процеженным веществом.

Сочетание витаминов и минералов помогает поддерживать тело в нормальном состоянии. Эта уникальная способность применяется при терапии сексуальной дисфункции и болезнях репродуктивных органов. Мед из одуванчиков не только восстанавливает правильную работу организма, но и способствует увеличению половых гормонов.

Помимо лечения, сладость используют в косметологии. Активные вещества продукта помогают бороться с высыпаниями и регенерируют поврежденную кожу. Сироп намазывают на лицо для удаления мимических морщин, а водный раствор применяют в качестве очищающего лосьона и полосканий для укрепления волос.

Вредные свойства

Одуванчиковый мед имеет ряд противопоказаний, о которых стоит помнить. Запреты – это не капризы медиков, а реальные рекомендации и предостережения. Люди, не обращающие внимание на табу, могут поплатиться здоровьем.

  1. Аллергия. Если у вас негативная реакция на пыльцу любых растений, то не стоит экспериментировать с сиропом. Иногда отторжение происходит от избытка добавок – ароматических трав, специй или фруктов. Чтобы мед из одуванчика не навредил, советуем не превышать минимальную дозу.
  2. Проблемы с весом. Несмотря на все полезные свойства, продукт содержит в себе сахар, который быстро откладывается в виде жира. Людям, страдающим ожирением, советуем отказаться от лекарственного десерта.
  3. Диабет. Еще одно страшное заболевание, которое не дружит со сладким снадобьем. При этом недуге глюкоза скорее враг, чем панацея.
  4. Болезни ЖКТ. При язвах, остром гастрите и диарее одуванчиковый мед приносит вред. Раздражающее действие на слизистую пищеварительной системы вызывает неприятные симптомы (тошнота, резь, тяжесть) и активизирует спящие недуги.

Нужно обращать внимание на экологическую составляющую продукта. Если сырье росло возле автомобильной дороги или химического производства, то у цветов почти не осталось полезных свойств. Яды проникли во все части растения, делая его непригодным для употребления.

Рецепты

Существует много интересных рецептов, чтобы приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях.

Классический

Вкусный сироп варили еще наши бабушки, поэтому советуем начать именно с него. В нем сохраняются все целебные свойства, которые делают продукт максимально полезным. Надо взять:

  • 300 шт. цветов;
  • 2 стакана воды;
  • 1 кг сахара;
  • лимон.

Чтобы сделать мед из одуванчиков, надо растительные головки освободить от розеток и стеблей, тщательно промыть в холодной воде и просушить на хлопковом полотенце. Сырье помещают в кастрюлю, заливают половиной воды и кипятят три минуты. В полуфабрикат добавляют ломтики цитруса без кожуры, снимают с плиты.

Настаивается жидкость в течение 8 часов, после чего процеживают через марлю. Потом в будущий десерт аккуратно добавляют сироп, сваренный из сахара и остатков влаги. Продукт кипятят на медленном огне полчаса, после чего разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Ароматный

Рецепты меда из одуванчиков модифицировались, приобретая новые вкусовые оттенки. Одним из популярных является вариант с душистыми травами. Для приготовления продукта понадобятся:

  • 400 шт. цветков;
  • 2 стакана воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • половина лимона;
  • листья малины, смородины;
  • ветки мелиссы.

Из жидкости и песка варят сироп. Корзинки растения освобождают от зелени, моют, сушат, после чего заливают сладким компонентом. Сырье ставят на медленный огонь на 20 минут, аккуратно помешивая ложкой. Сок выжатого цитруса добавляют в варенье перед снятием с плиты.

  • 100 шт. цветков;
  • 1 стакан пчелиного нектара;
  • корица.

Чтобы одуванчиковый мед получился вкусным, надо тщательно перебрать корзинки. Головки очищают от зелени, перекручивают через мясорубку и покрывают натуральным сырьем. В залитые лепестки добавляют пряности, смешивают и оставляют в банке под крышкой. Снадобье не надо варить, а употребляют так же, как и продукт пчел.

Лечебные свойства сиропа станут незаменимым помощником в терапии. В рекомендациях подробно разобрали сильные и слабые стороны сладкого снадобья, а еще рассказали лучшие рецепты одуванчикового меда.

Одуванчиковым медом называют продукт, полученный из распространенного в наших широтах растения – одуванчика, который большинство людей воспринимают как обычный сорняк. Характеризуется ярким золотистым цветом, насыщенным ароматом и отличным вкусом. Вещество достаточно густое, кристаллизируется быстро. Мед из одуванчиков в домашних условиях готовится недолго. Он способен заменить многие лекарства из домашней аптечки.

Знаете ли вы? Одуванчик как лекарственное растение специально разводят во многих странах мира (Франция, Нидерланды, Япония, Индия, США).

Мед из одуванчиков: полезные свойства продукта

Польза одуванчикового меда обусловлена его богатым минеральным составом.

В 100 г лечебного вещества содержится:

  • калий (232 мг);
  • кальций (232 мг);
  • натрий (44 мг);
  • фосфор (42 мг);
  • магний (24 мг);
  • железо (1,8 мг);
  • цинк (0,28 мг);
  • марганец (0,23 мг);
  • селен и медь (по 0,12 мг).

Богато варенье и такими витаминами, как бета-каротин (3940 мг), С (18 мг), Е (2,4 мг), фолиевой (13 мкг) и пантотеновой кислотами (0,06 мг).

Уникальный состав принимают для облегчения состояния при:

  • гепатите и остальных заболеваниях печени;
  • болезнях костной системы;
  • анемии;
  • астме;
  • болезнях желудка и кишечника;
  • гипертонии;
  • болезнях мочевыводящих путей и желчного пузыря;
  • заболеваниях нервной системы.

Как используют одуванчиковый мед в народной медицине


Народные целители дают рекомендации о том, как правильно пить мед из одуванчиков. При нервных расстройствах, высоких эмоциональных нагрузках, стрессах рекомендовано съедать несколько чайных ложек меда вприкуску с травяным чаем или теплым молоком. Продукт отлично излечивает от постоянных запоров. 15 г лакомства растворяют в теплом молоке (1 стакан) и выпивают на ночь.

Важно! Молоко не должно быть нагрето больше чем до 40 °С.

С этой же целью можно смешать одуванчиковый мед (50 г) с соком репы (100 г) и выпить на голодный желудок с самого утра. Опорожнение кишечника наступит через 20 минут. Чтобы очистить кишечник, сухие кукурузные рыльца смешивают с медом (пропорция – 1:2) и едят по чайной ложке пару раз в день.

Нормализовать деятельность кишечника можно и другим способом. 1 ст. л. сухой крапивы и 1 ст. л. травы тысячелистника и заливают кипятком (250 мл), настаивают 2-3 часа, процеживают. В эту жидкость добавляют 25 г вещества из одуванчиков. Принимают четыре раза в день по 50 мл до еды. Задуматься о том, как приготовить мед в домашних условиях, стоит и тем, кого беспокоит повышенное давление. Для лечения гипертонии смешивают 1 ст. продукта из одуванчика, 1 ст. сока столовой свеклы, 1 ст. хренового сока, сок одного лимона. Эту жидкость по столовой ложке принимают по 3 раза в день в течение 2 месяцев.

При гепатите применяют настой, состоящий из:

  • 250 мл одуванчикового меда;
  • 250 мл сока хрена;
  • 250 мл морковного сока;
  • 250 мл свекольного сока;
  • 30 мл водки;
  • сока 2 больших лимонов.


Все составляющие аккуратно перемешивают. Принимают смесь один месяц, три раза в день по одной столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Через 2 месяца стоит повторить курс лечения. Эффективный сбор для борьбы с бессонницей состоит из ягод шиповника (35%), листвы ежевики (30%), травы пустырника (10%), корня валерианы (5%), травы чабреца (5%), листьев подорожника (5%). На 1 часть сухого сырья необходимо взять 20 частей чистой питьевой воды (кипятка). Настой охлаждают, процеживают. В 1 стакане жидкости разводят 1 столовую ложку меда из одуванчика. Принимают лекарство по полстакана пару раз в день. Оно помогает также справиться с утомляемостью, раздражительностью.

Правила сбора одуванчиков для приготовления меда

Перед тем как приготовить мед из одуванчиков, необходимо позаботиться о правильном сборе сырья:

  • собирать культуру следует вдалеке от оживленных трасс, пыльных мест, промышленных предприятий и т. п. Это обеспечит должную чистоту продукта;
  • оптимальным временем для сбора станет раннее солнечное утро, когда цветки наполнены нектаром и только что распустились;
  • собранное сырье нужно аккуратно разложить на заранее приготовленную чистую ткань или бумагу;
  • затем дать цветам немного полежать, чтобы из них вылезли все насекомые;
  • далее одуванчики промывают в теплой воде;
  • лакомство готовят только в медном, эмалированном тазике или в посуде из нержавеющей стали;
  • если планируется хранить варенье на зиму, его необходимо разложить в стеклянную тару и закупорить крышками.

Важно! Необходимо дождаться, когда соцветия раскроются полностью.

Как правильно приготовить одуванчиковый мед, рецепты

Специалисты советуют 3 способа, как сделать из одуванчиков мед.

Для приготовления десерта по самому простому рецепту понадобится:

  • 0,4 кг цветов растения;
  • 7 стаканов сахарного песка;
  • 2 стакана чистой питьевой воды.

Соцветия моют, просушивают, заливают водой и ставят на огонь. Жидкости дают покипеть 2 минуты. Затем ее процеживают через стерильную марлю, добавляют сахар. Затем настой нужно варить еще 7 минут. Готовый продукт следует хранить до следующего летнего сезона, как обычную заготовку. Одуванчиковый мед можно приготовить и по более сложному рецепту.

Для этого нужно:

  • 0,3 кг цветов одуванчика;
  • 1 кг сахара (песка);
  • 2 стакана чистой питьевой воды;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.


Чтобы приготовить сироп, растворяем сахар в теплой воде. В сладкую смесь засыпаем цветы и варим их 20 минут. За 3-5 минут до завершения варки в кастрюлю добавляем лимонную кислоту. Оставляем настаиваться на 24 часа. Потом полученную жидкость процеживаем через марлю и кипятим еще 20 минут. После этого продукт готов.

Мед из одуванчиков готовят и по рецепту, который содержит полезные цитрусовые:

  • 0,3 кг соцветий культуры;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л чистой питьевой воды;
  • 2 больших, вымытых и порезанных на тонкие пластины лимона.

Цветы заливают водой и варят 15 минут. За 3 минуты до завершения кипячения добавляют лимон. Варево оставляют на сутки настаиваться. Затем его процеживают и растворяют в нем сахар. Жидкость доводят до кипения и охлаждают пару раз, пока она не загустеет и не начнет напоминать по консистенции обычный мед.