Меню диеты номер 4. Диета «4 стол» — особенности, рекомендации по питанию, меню

В ХХ веке диетолог Певзнер составил с лечебным эффектом, которые способны восстанавливать организм человека при определенных заболеваниях. Даже в наше время врачи пользуются данным методом лечения. Они назначают своим пациентам разнообразные столы и рекомендуют очень строго придерживаться диеты.

Диета №4 по Певзнеру применяется при различных отклонениях в деятельности кишечника, которые протекают в особо острой форме. Данная диета подходит как взрослым, так и детям.

К медицинским показанием соблюдения диеты относится и , который предназначен для людей с болезнями органов желудочно — кишечного тракта.

Главной задачей диеты является исключение различных раздражителей органов желудочно-кишечного тракта, а именно: химических, термических и механических. Также диетический стол №4 позволяет ликвидировать воспалительные процессы при гастрите и восстановить нарушенные функции после различных операций на кишечнике. Если есть нарушения в работе поджелудочной железы, врачом назначается .

Калорийность стола №4 очень мала: всего 1700-2000 ккал, но несмотря на это данного количества достаточно для нормальной работы организма.


Основные правила

Диета 4 при заболеваниях кишечника назначается больным в период обострений, именно по этой причине следует строго соблюдать рацион.

Блюда, которые допускается готовить из разрешенных продуктов, должны быть протертыми и иметь пастообразную консистенцию. Они способствуют восстановлению воспаленного участка желудочно-кишечного тракта, при этом не раздражают слизистую оболочку ни механически, ни термически, ни биохимически.

В ежедневном рационе стола №4 общий показатель белков не изменяется и не превышает 90 грамм/сутки; количество жиров и углеводов, в отличие от белков, резко сокращается, показатель доходит до 75-250 грамм/сутки.

Также установлена и норма поваренной соли, которая не должна превышать 9 грамм/сутки, количество питьевой воды должно составлять примерно полтора-два литра в сутки. Исходя из этого, составляет примерно 1955-2000 ккал.

Температура употребляемой пищи рекомендуется от 16 до 60°C. Она не должна быть ни холодной, ни очень горячей, а немного теплее комнатной температуры. Жирная и копченая пища, а также пища твердой и густой консистенций строго противопоказаны при различных заболеваниях или воспалениях желудочно-кишечного тракта.


Химический состав и энергетическая ценность стола №4

Употреблять нутриенты нужно в таком количестве:

  • Белки: 100 грамм;
  • Углеводы: 250 грамм;
  • Жиры: 70 грамм;
  • Энергетическая ценность: до 2045 ккал.

Разновидности диеты

Известно несколько разновидностей питания, которые прописывают врачи пациентам, когда обостряются воспалительные процессы кишечника.

Стол №4а характеризуется некоторыми особенностями. значительно уменьшает бродильные процессы в кишечнике, однако, оно является однообразным и малокалорийным. Это питание следует соблюдать в течение 2-4 дней, а затем пациенту назначают другой тип питания.

Рацион стола 4б следует соблюдать 2-4 недели. Он может быть назначен в том случае, если воспалительные процессы в ЖКТ выражены незначительно. Особенно актуальной диета остается для больных с патологиями печени, желудка, поджелудочной железы.

После наступления ремиссии пациента переводят на питание стол №4в. Этот рацион является переходным между облегченным режимом и нормальным питанием.


Стол №4 диета меню на неделю

Стол 4 диета меню на неделю расписано ниже:

ДЕНЬ ПРИЕМ ПИЩИ МЕНЮ
понедельник завтрак Каши: овсянка, рисовые кажи, также разрешается нежирный творог
2-ой завтрак Заливное из разнообразных ягод
обед Жидкая манка и сок из яблок
полдник Теплый кисель из овсянки
ужин Омлет, отваренный рис, компот, приготовленный из свежих груш
пред сном Кисель из ягод комнатной температуры
вторник завтрак Овсянка, одно яйцо, сваренное всмятку и чаёк
2-ой завтрак Запеканка, приготовленная из риса
обед Пюре из картофеля и кабачков на воде, размягченное сваренное филе, а также отвар из фруктов
полдник Кисель, приготовленный из плодов айвы
ужин Яблочное пюре с творогом и какао на воде
Перед сном
среда завтрак Каша из риса на воде, 100 грамм постного творога и свежий чай
2-ой завтрак Желе, приготовленное из айвы
обед Жидкая манная каша и разбавленный водой сок из яблок
полдник Настой черники
ужин Омлет на пару, рисовые или рыбные тефтели, настойка шиповника
перед сном Тепленький грушевый кисель
четверг завтрак Каша (манка), омлет на пару и чай
2-ой завтрак Желе, приготовленное из кизила
обед Жиденькое пюре из картофеля и морковки, фрикадельки из телятины, несладкий компот
полдник Тепленький овсяный кисель
ужин Грушевое и творожное пюре, рыбные биточки и некрепкий зеленый чай
перед сном Свежевыжатый морковный сок
пятница завтрак , приготовленный на воде с сухариками из пшеницы и ягодный настой
2-ой завтрак Яблоко, запеченное в духовой печи
обед Суп с хлопьями, паровые тефтели из филе минтая и зеленый чай
полдник Пудинг, приготовленный из манной крупы
ужин Запеканка из творога и риса, кисель из черники
перед сном Настойка шиповника
суббота завтрак Гречка, нежирный творог и некрепкий чай
2-ой завтрак Желе, приготовленное из ягод черемухи
обед манный суп с фрикадельками из куриного филе, ломтик сухарика, чай из мяты или мелисы
полдник Рисовый отвар
ужин Запеканка из творога, одно яйцо всмятку и кисель ягодно-фруктовый
перед сном Сок из яблок и груш (свежевыжатый)
воскресение завтрак Рисовая запеканка с яичными хлопьями и какао на воде
2-ой завтрак Кисель, приготовленный из ягод ежевики и черники
обед Жидкое пюре из картофеля и манной крупы, варенный на пару кролик и полусладкий компот
полдник Гречневая запеканка на воде
ужин Творог с малым содержанием жирности, омлет на пару, и какао на воде
перед сном

Преимущества лечебного стола №4

Плюсы диеты:

  • Помогает бороться с заболеваниями кишечника и желудка;
  • Уменьшает процессы воспаления ЖКТ, которые сопровождаются гниением и брожением.

Существует несколько правил лечебного стола №4, которые необходимо строго соблюдать:

  1. Питание не менее 5-6 раз в день.
  2. Блюда должны быть жидкими, кашеобразными, протертыми и слизистыми.
  3. Пища разрешается только отваренная или приготовленная на пару.
  4. Суточная калорийность не должна превышать 2000 ккал.

Диета №4 рецепты блюд на каждый день

Какие блюда можно готовить?

  1. Завтрак – овсяная каша на воде.
  2. Перекус – омлет на пару и зеленый чай.
  3. Обед – паровые котлеты.
  4. Перекус – перетертый свежий творог.
  5. Ужин – кисель из кизила или груши.

Диета №4 список продуктов, которые можно употреблять и которые запрещены

Диета 4 стол что можно что нельзя – смотрите ниже:

Список продуктов Можно есть Запрещено есть
Продукты мучного приготовления Сушенные сухарики из белого хлеба Свежевыпеченный хлеб свежие сдобные изделия
Яйцо Не больше двух яиц в день, приготовленных в виде омлета на пару
Мясо Нежное мясо без сухожилий Мясо с жиром
Рыба Свежая рыбка Копченная рыба или рыба с жиром, а также консервы
Молочка Свежий нежирный творог, а также творожное суфле Остальные молочные изделья
Крупы Рисовая крупа или гречка Пшено или же перловая каша
Супы Разрешены супы с отваром (слизистой консистенции) из разрешенных круп, на слабом бульоне из мяса или рыбы Супы на концентрированных жирных бульонах Супы с крупой и овощами
Овощи Различные отвары из овощей
Фрукты Черемуха, клубника, малина, кизил, айва и груши – только в виде киселя или заливного Все остальные фрукты в сыром виде
Напитки Чай, какао или кофе Различные отвары Чай с молоком и фруктовые соки

Диета стол №4 для детей

К сожалению дети так же, как и взрослые, сталкиваются с заболеваниями ЖКТ. Чаще всего у них возникают колит и энтероколит. После того как у ребенка обнаружены эти заболевания, врач прописывает диету стол №4 для детей.

Первый день должен состоять только из питьевых напитков, например, зеленый чай, отвары из ягод и фруктов, минеральная негазированная вода.

На второй день следует понемногу добавлять еду в , для этого необходимо составить правильное меню детского лечебного стола №4. Он должен выглядеть примерно так:

  • Завтрак состоит из манной каши с компотом;
  • Второй завтрак – мясной или куриный бульон с сухарями;
  • В обед – омлет на пару с отваренным рисом;
  • Полдник может состоять из фрикаделек и котлет, сделанных на пару;
  • На ужин рекомендуется яблочное пюре;
  • Перед сном разрешен любой напиток.

Рецепты

Для того чтобы получить максимальный эффект от диеты стол №4, нужно очень осторожно выбирать продукты, которые разрешены во время лечения, и способы их приготовления. Несмотря на однообразие пищи, рацион можно разбавить кашами, бульонами, разными видами мяса и рыбы. Но ежедневно нужно употреблять перетертый свежий творог, так как он является основным источником белка.

Сейчас вы узнаете, как правильно готовить фрикадельки из куриного фарша .

Ингредиенты: 200 грамм куриного фарша, 1 стакан сваренного риса, 1 яйцо, 1 ст. л. манной крупы, 4 грамма соли.

Приготовление: Для начала нужно смешать фарш с рисом и яйцом, затем посолить фарш, добавить манную крупу и вымесить тесто, которое необходимо оставить на 10-15 минут. Пока тесто отдыхает, приготовьте воду, желательно, чтобы, когда вы сделаете фрикадельки, она уже кипела. Сформированные фрикадельки опустите в кипящую воду. Варить нужно 5-7 минут.

Подача фрикаделек зависит от Ваших предочтений. Их можно ставить на стол как отдельное блюдо или же добавлять в суп. Если вы все-таки решили их сделать, то исключите из своего рациона хлеб.


Омлет на пару

Омлет на пару используется во многих лечебных диетах, не стал исключением и диетический стол №4.

Ингредиенты: 2 яйца, третья часть стакана кипяченой воды, 10 грамм сливочного масла, 4 грамма соли.
Приготовление: Изначально необходимо взбить яйца. Это можно сделать вручную или же при помощи венчика. Когда вы взобьете яйца до появления пенки, нужно тонкой струей начать вливать воду, при этом не прекращая взбивать. Затем посолите по вкусу и добавьте немного растопленного масла. В заранее подготовленную форму, которую предварительно нужно смазать маслом, влейте получившуюся смесь и поставьте ее на водяную баню. На протяжении всего приготовления омлет должен быть плотно прикрыт крышкой. Время готовки занимает 25-35 минут.


Суп-пюре из овощей постный

Ингредиенты: 1 картофель, 1 морковка, большой болгарский перец и пучок свежей зелени.

Приготовление: Для начала нужно очистить и нарезать овощи средними ломтиками, затем положить их в заранее нагретую и подсоленную воду, после закипания варить около 20 минут на медленном огне. Когда овощи сварятся, снимите их с плиты и слейте половину жидкости.

После того как вы все сделаете нужно измельчить все овощи в пюре, для этого можно использовать блендер или если его у вас нет, то воспользуйтесь простой толкушкой. В готовое пюре добавьте 5 грамм сливочного масла. Готовое блюдо лучше всего употреблять с подсушенным пшеничным хлебом.


Если врач сообщил пациенту с заболеванием кишечника о переходе на лечебную диету Певзнера Стол 4в, значит полное выздоровление близко. Эта лечебная диета назначается при ремиссии острых приступов кишечных заболеваний и в период отступления болезней органов пищеварения . Диетический Стол 4в предусматривает незначительные послабления в режиме питания.

Меню Диеты 4в построено так, чтобы облегчить переход пациента от лечебного к обычному режиму питания после серьезных диет при заболеваниях кишечника. Врачи рекомендуют Стол 4в как физиологически полноценную диету, которая поможет постепенно восстановить все функции пищеварительной системы, ограниченной в работе во время строгой диеты.

Рацион при режиме диетического Стола 4в включает в себя незначительное увеличение белков. Исключается употребление соли, жареных продуктов, холодного и горячего. Постепенно включается в лечебный рацион твердая пища, но способы ее приготовления по-прежнему ограничиваются: варить на воде и пару, запекать. Продукты при Диете Стол 4в нужно выбирать маложирные, не раздражающие стенки кишечника, максимально ограничивая возможные процессы усиления секреции, брожения и гниения.

В каких случаях назначают Стол 4в


Лечебная Диета Стол 4в назначается после острых приступов или обострения заболеваний кишечника на начальной стадии ремиссии. Иногда болезнь сопряжена с недугами печени, желудка, поджелудочной железы или желчевыводящих путей, в этом случае диетическое питание по этому принципу тоже назначается. Диета призвана постепенно возвращать органы пищеварения в нормальное рабочее состояние за счет подпитки полезными продуктами. Чаще всего диетический Стол 4в назначают после двух-четырех недель строгого режима лечебной Диеты 4в.

Диета Певзнера при заболеваниях кишечника предусматривает систему дробного питания небольшими порциями до 6 раз в день. Продукты во время обострений заболеваний кишечника могут подаваться исключительно в теплом виде.

Важно помнить, что продукты при восстановлении кишечника не должны содержать химических и механических раздражителей. Количество специй и соли при готовке лечебных блюд по меню Диеты Стол 4в минимальное. Продукты при готовке не обрабатываются маслом и дымом.

Допускается приготовление мясных продуктов кусками или в рубленом виде. Молочные продукты при лечении заболеваний кишечника рекомендуется использовать в блюдах, а не в сыром виде. Фрукты в свежем виде, согласно норме меню, потребляют до 150 г в сутки.

Для полного восстановления кишечника и избавления от болезни врачи рекомендуют строго соблюдать основные принципы лечебного питания Диеты Стол 4в, а именно следовать списку того, что можно, а что нельзя есть.

Список разрешенных продуктов Диеты Стол 4в:

  • Из хлебобулочных изделий допускается несвежий продукт из пшеничной муки, слегка зачерствевший; сухое печенье, бисквит. В меню Диеты 4в при болезнях кишечника встречается лечебный пирог с мясом, нежирным творогом, овощами и фруктами.
  • Нежирные молочные продукты;
  • Неострые сорта сыра;
  • Гречневая, манная, рисовая крупы с минимальным количеством соли или сахара;
  • Супы готовят без мяса на втором бульоне;
  • Нежирное мясо курицы, индейки, кролика, говядина и телятина;
  • Нежирная рыба: судак, путассу, треска, хек, минтай, щука, карп.
  • Овощи и фрукты по меню для лечения кишечника: кабачки, тыква, цветная капуста, морковь, картофель, белокочанная капуста, свекла, зеленый горошек; яблоки, груши, клубника, апельсины, мандарины, арбуз.
  • Рекомендованные напитки — чай, какао, кофе с молоком; соки свежевыжатые, разбавленные водой; отвары из ягод.
  • Соусы: нежирные домашние на бульонах, отварах и молоке.

Список запрещенных продуктов Стола 4в при заболеваниях кишечника:

  • Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба и слоеное тесто;
  • Молочные продукты с повышенной кислотностью, соленый и острый сыр;
  • Ячневая, перловая, пшеничная крупы;
  • Бобовые в любом виде;
  • Наваристые мясные бульоны, борщи, щи, рассольники, окрошку, из бобовых;
  • Колбасы, соления, копчености;
  • Грибы, огурцы, лук, чеснок, шпинат, редис, репу, щавель;
  • Сливы, инжир, абрикосы, финики — тоже по лечебному меню под запретом при болезни кишечника;
  • Соки из сливы, винограда, абрикоса больным с поражениями кишечника нельзя.


От проблем с пищеварительной системой не застрахован никто. Даже самых маленьких могут затронуть обострения заболеваний кишечника, и, помимо лечения медикаментами, для скорейшего восстановления придется соблюдать диетический режим питания и строго составлять лечебное меню.

Диета Стол 4в для детей предусматривает те же послабления после строгих диетических столов Певзнера, что и для взрослых. Если врач разрешил перейти к этому этапу, значит теперь малышу можно употреблять некоторые хлебобулочные изделия, пить разбавленные соки фруктов и есть мясо не только в виде фарша. Остальные советы соответствуют рекомендациям по Столу 4в для взрослых, учитывая возможную непереносимость детей к определенным продуктам.

Срок соблюдения диетического Стола 4в для детей определяет врач в зависимости от состояния здоровья на начальной стадии болезни. Важно знать, что переходить от лечебного питания к более рациональному нужно постепенно, а значит вводить в меню более тяжелые для обработки кишечником продукты нужно не сразу.

Меню на неделю

Примерное меню на неделю при Диете Стол 4в для взрослых и детей соблюдается по принципу:

  • прием пищи каждые 2 часа;
  • небольшие порции;
  • последний прием в 7 вечера, при учете, что отбой в 9-10 часов.

Диета Стол 4в — меню на неделю:

Понедельник

  • каша манная на воде, сухарь со сладким джемом, зеленый чай;
  • морковно-яблочное пюре;
  • суп на слабом курином бульоне с фрикадельками, гречневая каша с паровыми куриными кнелями;
  • свекольный салат;
  • овсяный кисель, сухарь;
  • плов с отварным мясом, салат из зеленого горошка;
  • настой шиповника.

Вторник

  • гречневая каша на воде, яйцо всмятку с чайной ложкой сметаны, какао;
  • кисель молочный;
  • отвар овощной с мясом кролика, котлеты рисовые с мясом, салат из цветной капусты со свежим помидором;
  • кисель из черники, несдобная булка;
  • овощное рагу, карп на пару, какао;
  • кефир.

Среда

  • рисовая каша на молоке, сухое печенье, мед, чай черный;
  • свежий протертый творог с клубникой;
  • крем-суп из картофеля, моркови, кабачка, паровые котлеты из трески, картошка запеченная
  • запеканка творожная с яблоками;
  • рулет куриный с кабачками на пару, гречка;
  • ряженка.

Четверг

  • геркулес на молоке и воде, паровой омлет, настой травяной;
  • яблоко печеное с медом;
  • нежирный бульон из телятины, плов с отварным мясом, тертая морковь со свеклой;
  • пюре из груши и яблока;
  • творожно-морковная запеканка, яичный салат со сметаной;
  • настой шиповника.

Пятница

  • яично-рисовый пудинг, яйцо отварное, чай зеленый;
  • творог протертый с грушей;
  • суп куриный с вермишелью, гречка с морковью;
  • желе из сезонных фруктов;
  • салат из картофеля, творога и филе индейки;
  • кефир.

Суббота

  • овсяная каша, сухарь с медом и кусочком сливочного масла, какао;
  • яйцо всмятку, ложка сметаны;
  • свекольник со сметаной, кабачки запеченные с куриной грудкой под творожно-сметанным соусом;
  • настой шиповника, вчерашний хлеб с медом;
  • гречневая каша, кнели куриные на пару, морковь тертая со свеклой;
  • ряженка.

Воскресенье

  • творожное суфле с тыквой, сухарик, какао;
  • желе грушевое;
  • суп с фрикадельками, телятина с овощами на пару;
  • овсяный кисель, сухарь с джемом;
  • пюре картофельное, треска на пару, салат из цветной капусты и свежего помидора;
  • настой шиповника.

Длительность лечения заболеваний кишечника в таком режиме регулируется врачом и может составлять от 3-4 недель до нескольких месяцев, при строгом соблюдении всех рекомендаций по составлению диетического меню.

Рецепты

Для приготовления блюд по Диете Стол 4в в домашних условиях подойдут следующие диетические рецепты.

Свекольник



Свекольник

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.;
  • Картофель - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Паста томатная - 1 ст.л.;
  • Сок лимонный - 1 ч.л.;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Соль, сахар, укроп - по вкусу.

Рецепт:
Воду закипятить. Овощи почистить, нарезать, отправить в сотейник, залить частью воды, довести до кипения. Добавить пасту, сок, сахар и соль, тушить до готовности. Отправить заправку в кастрюлю ко второй части воды, дать закипеть. Всыпать укроп, дать повариться 1 минуту, выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться.
Такой свекольник подойдет для взрослых и детей при лечении заболеваний кишечника Диетой Стол 4в.

Творожно-морковная запеканка



Творожно-морковная запеканка

Ингредиенты:

  • Морковь - 500 г;
  • Творог - 250 г;
  • Манная крупа - 3 ст.л.;
  • Молоко - 1 ст.;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Масло сливочной - 75 г;
  • Сметана - 1 ст.л.;
  • Соль, сахар - по вкусу.

Рецепт:
Натереть морковь, положить в сотейник на средний огонь, залить молоком, добавить масло, тушить до готовности. Добавить крупу, готовить 7 минут, помешивая. Снять с огня. Отделить желтки от белков, взбить, добавить желтки в морковь, перемешать, дать остыть. Творог измельчить блендером, добавить сметану, отправить к моркове вместе с белками. Смесь в смазанной форме отправить в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.
Запеканка, предусмотренная меню Диеты 4в, подойдет для диетического завтрака при заболеваниях кишечника.

В XX веке общепризнанный советский доктор Певзнер разработал 15 систем лечебного питания, направленных на восстановление организма при терапии конкретных заболеваний. Современные квалифицированные врачи с успехом прописывают различные столы, рекомендуя пациентам придерживаться соответствующих диет.

Стол №4 целесообразно применять при патологиях кишечника, протекающих в острой форме и при обострении хронических состояний, которые сопровождаются интенсивной диареей. Ниже мы рассмотрим особенности диеты стол 4, пользуясь таблицей что можно, а что нельзя употреблять в рамках данной системы.

О медицинской диете

Основная задача стола №4 – обеспечить организм всеми необходимыми биологически активными веществами, при этом максимально снизив раздражающую нагрузку на ЖКТ и уменьшив воспаление.

Включение в рацион продуктов с вяжущими свойствами, например, айва, черемуха, кизил, черника, травяные чаи, желе, позволяет нормализовать работу кишечника с синдромом острой диареи.

Основные правила

Стол №4 рекомендован в период обострения, поэтому предусматривает строгое соблюдение режима питания – порции дробные, трапезы частые, прием пищи 5-6 раз в день. Кушанья, протертые и пастообразные, приготовленные из разрешенных продуктов, обеспечивают восстановление воспаленной области ЖКТ, не раздражая слизистую ни термически, ни биохимически, ни механически.

В ежедневном рационе стола №4 суммарное количество белков остается в обычной норме (до 90 гр/сутки), а вот жиры и углеводы резко ограничиваются (до 70 и 250 гр/сутки, соответственно). Норма поваренной соли составляет до 10 гр/сутки, потребление питьевой воды – около полутора-двух литров/сутки, общая калорийность рациона 1950-2000 ккал.

Все блюда диеты 4 стол обязательно должны быть в жидкой или полужидкой консистенции, поэтому приготовленная на пару или отварная пища доводится до пастообразного состояния, то есть протирается. Приветствуются слизистые блюда.

Температурный режим еды – от 15 до 65°C (только теплые блюда, исключая, как горячие, так и холодные). Твердая, тяжелая, жирная, копченая, жареная, жилистая, богатая пищевыми волокнами и густая пища категорически противопоказана.

Кому назначается стол 4?

Пациентам с дизентерией, обостренным энтероколитом, колитами в острой и хронической фазе, прочими патологиями органов ЖКТ, сопровождающимися сильной и продолжительной диареей, болью в нижней части живота и общим недомоганием прописывается данная диета.

Диета стол 4 - что можно, а что нельзя кушать (таблица)

При диете стол 4 исключается список продуктов, вызывающих усиление секреторной функции пищеварительного тракта.

Категорически противопоказано употребление пищи, которая становится причиной брожения и гнилостных процессов в кишечнике, например, капуста, сметана, сыры, виноградный сок, сливы, абрикосы, сухофрукты, газированные напитки и пр.

Рацион составляют на основе разрешенных к употреблению продуктов - подробнее, что можно и, что нельзя кушать смотрите в таблице.

Разрешенные продукты
(можно кушать) Из круп готовят каши на воде или некрепком бульоне без жира: овес, манка, рис, гречка. Полезны слизистые отвары из перечисленных злаков.

Из фруктов и ягод желательно варить компоты, кисели и желе: черника, айва, кизил, черемуха. Яблоки и груши запекаются или протираются.

Из овощей готовят пюре, плоды добавляют в жидкие блюда: свекла, кабачки, морковь, картофель.

Из молочных продуктов допустим только обезжиренный или постный кальцинированный творог в виде суфле либо протертый.

Из рыбы применяют только нежирные сорта: паровые котлеты, кнели, изделия из пропущенного через мясорубку фарша, тефтели, фрикадельки, суфле.

Из постных сортов мяса готовят те же блюда, что и из рыбы. Допустимы: нежирные кролик, диетическая индюшатина и курятина, нежирная телятина. Жилистое мясо не используют.

Из хлеба: пшеничные сухари.

Из напитков: какао (сваренное на воде), зеленый и черный чай, настои плодов айвы и сушеных ягод шиповника, черники, смородины.

Яйца (не более 1 шт./сутки) готовят в виде парового омлета на воде или отваривают всмятку. Возможен вариант добавки яиц в рецептуру жидких блюд.

Свежее сливочное масло в количестве не более 5 гр/сутки (добавлять в готовые каши или первые кушанья).

Запрещенные продукты
(нельзя кушать) Все неперечисленные выше продукты из рациона полностью исключены. При приготовлении пряности и специи не используются. Любые соусы противопоказаны.

Примерное меню на неделю диеты стол номер 4

Первый день

Стол 4 диета для детей предусматривает в первые сутки только негазированную воду и чай. Взрослым в первый день разрешено, кроме черного несладкого чая, съесть сухарик из пшеничного хлеба и слизистую рисовую кашу.

Второй день

  • Завтрак: овсяная каша, яйцо всмятку размягченное, чай.
  • Перекус: рисовый пудинг.
  • Обед: водянистое картофельно-кабачковое пюре, размягченное отварное филе хека, узвар из яблок.
  • Полдник: айвовый кисель.
  • Ужин: пресный творог с яблочным пюре, какао на воде.
  • Перед сном: настой шиповника.

Третий день

  • Завтрак: рисовая каша-размазня на воде, 100 гр постного протертого творога, чай.
  • Перекус: желе из айвы.
  • Обед: кнели из индейки, жидкая манная каша, разбавленный яблочный сок.
  • Полдник: отвар черники.
  • Ужин: омлет паровой, рисово-рыбные тефтели из хоки, настой шиповника.
  • Перед сном: теплый кисель из груш.

Четвертый день

  • Завтрак: манная каша, омлет, чай.
  • Перекус: желе из кизила.
  • Обед: суп пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.
  • Полдник: теплый овсяный кисель.
  • Ужин: творог с грушевым пюре, рыбные биточки (пюрированное в блендере филе+размягченный в воде белый сухарик), чай.
  • Перед сном: сок из моркови (разведенный).

Пятый день

  • Завтрак: рисовый суп на воде с пшеничными сухариками, ягодный морс.
  • Перекус: запеченное яблоко.
  • Обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе минтая, чай.
  • Полдник: манный пудинг.
  • Ужин: творожно-рисовая запеканка, овсяно-черничный кисель.
  • Перед сном: настой шиповника.

Шестой день

  • Завтрак: вязкая гречневая каша, творог, чай зеленый.
  • Перекус: желе из ягод черемухи.
  • Обед: манный суп с фрикадельками из филе курицы, сухарик, мятный чай.
  • Полдник: отвар риса.
  • Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, кисель.
  • Перед сном: грушево-яблочный сок (разведенный).

Седьмой день

  • Завтрак: рисовый пудинг с яичными хлопьями, какао.
  • Перекус: теплый кисель из черники и черемухи.
  • Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварной кролик, компот.
  • Полдник: гречневый пудинг на воде.
  • Ужин: кальцинированный обезжиренный творог, паровой омлет, какао на воде.
  • Перед сном: ромашковый чай.

Режим питания умеренно-строгий, без отступлений от предложенного рациона, но переносится легко благодаря регулярному питанию по часам и поступлению всех необходимых элементов питания. Диета стол 4 при диарее на неделю позволяет нормализовать стул, устранить боли в области эпигастрия и снять воспаление в ЖКТ. Будьте здоровы!

Лечебную диету 4 (стол 4) назначают при колитах в острой и хронической форме, энтероколитах, в начальной стадии острого гастроэнтероколита, а также при дизентерии, брюшном тифе и туберкулезе кишечника. Диета помогает уменьшить бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, остановить воспалительный процесс и восстановить нарушенные функции пищеварительного тракта, а также перевести его работу в более щадящий режим. Диета 4 назначается врачами для того, чтобы уменьшить количество жиров и углеводов в пищевом рационе пациента. Диету составляют так, чтобы обеспечить поступление той пищи, которая не будет вызывать термического или механического раздражения органов пищеварения, а также не будет усиливать выделение желчи. При диете 4 пищу варят или готовят на пару. Чтобы пища легче усваивалась и быстрее переваривалась, ее перетирают или делают пюре.

Энергетическая ценность пищевого рациона при столе 4 должна быть около 8583 кДж (не более 2050 ккал). Из них жиры должны составлять не более 70 граммов (50 г сливочного масла), белки – 100 граммов (около 70% животных белков), углеводы – 250 граммов (40-50 г сахара). Натрия хлорида должно быть в рационе не более 8-10 граммов, а свободной жидкости не менее 1,5 л. Во время диеты очень важно соблюдать постельный режим. Пищу при диете 4 следует принимать в теплом виде до пяти-шести раз в сутки.

При диете 4 разрешено употребление тонко нарезанных и не поджаренных сухарей из двухсот граммов пшеничного хлеба, несдобного печенья. Запрещены свежий и ржаной хлеб, изделия из сдобного теста, оладьи, блины.

Разрешено употребление вермишели отварной, рисовой, манной, геркулесовой, протертой гречневой каши, сваренной на обезжиренном бульоне или на воде, а также в виде паровых пудингов. Нельзя во время диеты 4 есть перловую, ячневую каши, бобовые, макаронные запеканки.

Разрешено употребление нежирных сортов телятины, говядины, мяса кроликов, индеек, кур. Мясо предварительно обезжиривают, удаляют сухожилия и фасции. Из мяса готовят сваренные на воде или паровые фрикадельки, кнели, котлеты. В фарш для котлет вместо хлеба добавляют вареный рис, а затем пропускают его через мелкую решетку мясорубки три-четыре раза. Из отварного мяса готовят суфле. Во время диеты 4 (стола 4) в приготовлении блюд запрещается использовать жирные виды и сорта мяса, жареное и тушеное мясо куском, копчености, колбасные изделия.

Супы при диете 4 варят на слабом обезжиренном рыбном или мясном бульоне с рисовой или манной крупой, протертым или вареным мясом, фрикадельками и паровыми кнелями, яичными хлопьями. Нельзя употреблять при данной диете молочные супы, а также супы на жирных и крепких бульонах c овощами, макаронными изделиями.

В меню диеты 4 могут входить блюда из нежирных видов рыбы (в виде кнелей, фрикаделек, котлет). Блюда из рыбы можно отваривать в воде или на пару. Нельзя есть соленую рыбу, жирные виды рыбы, консервы, икру. Разрешается ежедневно съедать одно-два яйца. Яйца можно отваривать всмятку, готовить из них паровой омлет, добавлять в различные блюда.

В готовые блюда можно добавлять небольшой кусочек сливочного масла (5 г). Для приготовления блюд нельзя использовать кулинарные и животные жиры.

В стол диеты 4 запрещается включать молочные продукты. Можно употреблять только свежеприготовленный протертый пресный или кальцинированный творог.

Нельзя при лечебной диете 4 есть ягоды и фрукты в натуральном виде, а также компоты, сухофрукты, варенье, мед и другие сладости. Из кизила, черники, айвы, груш, черемухи можно готовить желе и кисели. Сахар в блюда можно добавлять в ограниченном количестве (не более 50 граммов в день). Овощи можно употреблять только в виде отваров, добавляемых в супы. Закуски, пряности и соусы из диеты исключаются.

Пить разрешается чай, какао на воде, кофе, соки некислых фруктов и ягод, разведенные водой. Разрешено употребление отваров из сушеной черники, кизила, шиповника, айвы, черной смородины. Нельзя пить какао и кофе с молоком, холодные и газированные напитки, виноградный сок, квас.

Меню диеты 4 может выглядеть так:

  • первый завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, свежеприготовленный протертый творог, чай с одной чайной ложкой сахара;
  • второй завтрак: яблочное пюре;
  • обед: бульон мясной с рисовой крупой, мясные тефтели, приготовленные на пару, каша манная, кисель.
  • полдник: несладкий отвар черной смородины;
  • ужин: паровой омлет, гречневая каша, сваренная на воде (протертая), чай.
  • кисель перед сном.

Общая характеристика лечебной диеты 4б

Лечебную диету 4б назначают при обострении хронических кишечных заболеваний, а также при острых заболеваниях кишечника на стадии улучшения. Диета 4б способствует уменьшению воспалительных процессов и нормализации работы пищеварительной системы. При данном виде диеты запрещены продукты, обостряющие брожение и гниение в области кишечника, раздражающие печень и резко стимулирующие секрецию поджелудочной железы и желудка. Диета 4б предполагает пятиразовое или шестиразовое питание. Энергетическая ценность рациона диеты 4б должна составлять не более 2600 ккал. Из них на белки должно приходиться 100-110 граммов, на жиры – 80-90 граммов, на углеводы – 350-400 граммов, 8-10 граммов соли и полтора литра свободной жидкости. По химическому содержанию и величине энергетической ценности лечебная диета 4б не является полноценной, но в ней немного увеличено количество белка.

При диете 4б разрешается употреблять подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб из муки первого или высшего сортов, сухой бисквит, сухое печенье. Запрещены ржаной хлеб, слоеные или сдобные изделия, пшеничный хлеб из муки грубого помола.

Допускаются в пищу обезжиренные и нежирные виды и сорта мяса. Лечебной диетой 4б запрещены жирные сорта и виды мяса. Не допускается употребление в пищу гусиного или утиного мяса, разнообразных колбас, копченых изделий, консервов. В пищевой рацион можно добавлять котлеты, кнели, фрикадельки из нежирных сортов рыбы. Запрещено употребление соленой, копченой, жирной рыбы, консервов. В блюда можно добавлять молоко, сливки, некислую сметану. Можно кушать ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки. Допускается употребление творожной пасты, свежего творога, пудингов, неострого сыра. Разрешены хорошо разваренные каши. При приготовлении каш в воду можно добавить третью часть молока. При диете 4б разрешается кушать свежие и созревшие помидоры (50-100 г в день). Рекомендованы в пищу сладкие и спелые фрукты, предварительно очищенные от кожицы (до 100 г в день). Рекомендуются соусы на овощном отваре или слабом мясном бульоне. Разрешены фруктовые соусы, молочные соусы. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, корицу, ванилин, лавровый лист.

Медицинская диета по Певзнеру Стол №4 относится к щадящим системам питания. Назначают ее людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями кишечника. Диетпитание предназначено для минимизации воспаления и устранения бродильных процессов.

Употребление здоровой и правильно приготовленной еды – важная составляющая терапии патологий ЖКТ. Придерживаясь рекомендованного столом номер четыре рациона можно не только избавиться от малоприятной симптоматики того или иного заболевания, но и скинуть лишний вес. О том, что можно кушать, а что нельзя поговорим сегодня.

Диетическое питание назначают людям, страдающим:

  • энтероколитом;
  • гастроэнтероколитом;

От возникновения этих патологий не застрахован ни взрослый, ни ребенок. Правильно составив меню и употребляя в пищу только полезную разрешенную пищу, вам удастся не только минимизировать проявления недуга, но и значительно улучшить самочувствие.

Меню на каждый день

Соблюдение диеты поспособствует устранению дискомфортных и болезненных ощущений, минимизации воспалительного процесса, а также улучшению общего состояния и самочувствия. Но это при одном важном условии – при употреблении только разрешенной еды.

Вот примерное меню на неделю. Хотите, следуйте ему, а хотите, составьте самостоятельно. Главное исключить употребление запрещенных блюд и продуктов (таблица ниже).

День Завтрак Перекус Обед Второй перекус Ужин Второй ужин
Первый Творог, рисовый отвар, овсянка. Черничное желе. Жидкая манная каша, куриное суфле, сок из яблок. Отвар шиповника. Перетертый рис, паровой омлет, грушевый компот. Кисель из ягод.
Второй Протертое яйцо, овощной суп-пюре, чай зеленый. Рисовый пудинг. Куриные кнели, гречневая каша, травяной чай. Компот из черники. Творог с яблочным пюре, ягодный морс. Отвар шиповника.
Третий Суп рисовый с сухарями, какао. Манный пудинг. Овсянка, кисель из яблок, перетертое отварное рыбное филе. Яйцо всмятку. Куринно-рисовые котлеты, приготовленные на пару, отвар черемухи. Компот.
Четвертый Слизистая рисовая каша, творог, компот. Желе из черники и смородины. Суфле из минтая, приготовленное на пару, пюре из картофеля, чай с ромашкой. Рисовый отвар. Паровой омлет, рыбные фрикадельки, компот из ягод. Мясной бульон с яичными хлопьями.
Пятый Жидкая манная каша, кисель из айвы. Пюре из яблока и творога. Фрикадельки куринно-рисовые, овсяный суп, кофе. Яйцо всмятку. Гречневая каша, суфле из говядины, зеленый чай. Какао с сухарями.
Шестой Компот из айвы, пудинг из творога и груши, жидкая манная каша. Кисель из смородины с сухарями. Куриная котлета, приготовленная на пару, перетертый рис, чай зеленый. Желе из ягод. Суп на рыбном бульоне с овсянкой и взбитым яйцом, компот из сухофруктов. Пюре из яблок.
Седьмой Перетертая гречневая каша, кисель с сухариками. Желе из кизила. Тефтели из говядины и гречки, пюре из картофеля, компот из груш. Перетертое, приготовленное на пару яблоко. Салат с рубленным куриным филе, картофелем и творогом, компот из смородины. Компот из ягод.

Составить меню на каждый день недели можно самостоятельно. Важно при составлении рациона учитывать химический состав и энергетическую ценность продуктов. Дневной рацион должен состоять из: жиров – 70 граммов, белков – 100 граммов, углеводов – 250 граммов. Кроме этого, каждодневно необходимо употреблять не менее двух литров жидкости. Потребление соли следует ограничить до 10 г. Максимальная энергетическая ценность продуктов – 2050 ккал.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Меню на каждый день составляется с учетом списка разрешенной и запрещенной пищи. Рацион диетического питания нельзя назвать бедным, так как можно кушать практически все, за исключением, конечно, продуктов и кулинарных изысков, раздражающих слизистую ЖКТ. Важно также чтобы блюда были правильно приготовлены: отваренными или приготовленными на пару.

Разрешено Запрещено
чай чай с молоком
кофе кофе с молоком
отвар шиповника газировка
масло сливочное приправы, специи, соусы
кисель годно-фруктовый свежие фрукты
тертое яблоко мед и сладости
овощной отвар свежие овощи
каши: рисовая, гречнева, овсяная грибы
яйцо всмятку бобовые
омлет паровой макароны
творог нежирный протертый каши: перловая, ячневая, пшенная
рыба нежирная рыба жирная
мясо нежирное мясо жирное
мясные котлеты паровые икра рыбная
рыбные котлеты паровые молоко, кефир, сметана
суфле мясное колбаса, ветчина
супы слизистые наваристые бульоны
сыр нежирный, тертый молочные супы
какао без молока олдьи, блины, вареники
хлеб черствый свежий хлеб
мармелад, зефир маринады
укроп, петрушка полуфабрикаты

Особенности диеты

Как и любой диеты, у стола №4 есть свои правила и рекомендации, которых в обязательном порядке необходимо придерживаться.

  1. Главное правило лечебного питания – ограничение жиров и сокращение употребления продукции, которая может оказывать раздражающее воздействие на ЖКТ.
  2. Исключите яства, провоцирующие бродильные процессы.
  3. Употреблять можно только отварные и приготовленные на пару блюда.
  4. Блюда должны быть жидкими, перетертыми или полужидкими.
  5. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями, не менее шести раз в сутки.
  6. Блюда должны быть умеренно теплыми, но никак не горячими или холодными.
  7. Употребление кислой, острой, соленой еды запрещено.

У диеты стол №4 есть несколько иных вариантов: стол 4а, 4б, 4в. Теперь детальнее про разновидности.

Диета №4 А является аглютеновой. Назначается при таких патологиях, как целиакия, стеаторея, колиты с бродильными процессами. Основное ее отличие – включение в рацион пищи, богатой белком и кальцием и исключение из рациона злаков, в том числе хлеба и хлебобулочных изделий, каш, в общем продукции, оказывающей неблагоприятное воздействие на функционирование ЖКТ и печени.

Стол 4 Б показан при резких обострениях патологий кишечника, в частности колита и энтероколита, а также в период наступающего выздоровления при остром энтероколите и при сопровождении данных состояний болезнями желудка, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Лечебное питание 4б очень схоже со столом №4, однако допускает прием в пищу других продуктов. Рацион можно обогатить:

  • яблоками, клубникой, мандаринами;
  • лавровым листом;
  • ванилью, корицей;
  • джемом;
  • пастилой;
  • мармеладом;
  • зефиром;
  • укропом и петрушкой;
  • отварными перетертыми овощами: томатами, тыквой, цветной капустой;
  • черной икрой;
  • макаронами;
  • пирогами, сухими бисквитами.

Стол 4В является специальной диетой, способствующей плавному переходу от диетического питания 4б к обычному рациону. Показан в период выздоровления или ремиссии при энтероколите, инфекционных и иных недугах кишечника.

Разрешается употребление блюд в не перетертом состоянии, а также прием в пищу: булочек с творогом, докторской или молочной колбасы, сосисок, вымоченной сельди, кефира, ряженки, рафинированного растительного масла, томатного сока, свеклы, спелых фруктов.

Применение для детей

Диетпитание по Певзнеру для детей назначается при обострении патологий кишечника. От взрослого стола отличается введением в рацион большого количества жидкостей: минералки, компотов, травяных чаев. В остальном детское меню ничем не отличается от взрослого. Вот примерное меню на день.

  1. Завтрак: манная каша жидкая, компот из черники.
  2. Первый перекус: слабый куриный бульон с сухариками.
  3. Обед: паровое суфле из творога, паровой омлет, рисовый отвар.
  4. Перекус второй: котлеты, суфле или фрикадели из постного мяса.
  5. Ужин: постный овсяный слизистый суп, пюре из яблок, компот.
  6. Перед сном: кисель.

Рецепты блюд

Вовсе не обязательно себя во всем ограничивать, достаточно исключить употребление запрещенной пищи. Вы можете продолжать баловать себя и близких вкусными, но теперь исключительно полезными и здоровыми яствами.

Рецепт мясного бульона с яичными хлопьями

Для приготовления первого блюда вам понадобится 0.5 л предварительно сваренного ненаваристого мясного бульона, яйцосырое куриное, 5 г сливочного масла, разрешенная зелень.

Процедите бульон, после чего немного подсолите и добавьте масло. Доведите до кипения.

Яйцо разбейте и размешайте, после чего введите через дуршлаг или тонкой струйкой в кипящий бульон пр постояенном пормешивании.

Варите пару минут. При подаче посыпьте зеленью.

Рецепт фрикадель мясных с рисом

Для блюда возьмите 100 граммов говядины или телятины и 20 г риса, зелень укропа.

Измельчите мясо при помощи мясорубки трижды.

Переберите, промойте и отварите рис.

После того, как остудите рис, протрите его через сито и смешайте с фаршем, подсолите.

Добавьте мелко рубленную зелень. Сформируйте шарики и варите на пару в специальной форме до готовности.

Рецепт парового белкового омлета

Для приготовления блюда возьмите два белка, 10 грамм сливочного масла и 50 мл воды.

Соедините белки с водой, подсолите и взбейте. Далее вылейте состав с формочку, смазанную маслом, и варите в паровой кастрюле до готовности.

Если нет противопоказаний, то омлет можно готовить с желтком из яиц диетической категории. Порядок пригоовления тот же.

Не передерживайте омлет, иначе он потеряет нежную консистенцию.

Черничный компот

Для приготовления напитка вам понадобится 20 грамм высушенных плодов черники, 250 мл воды и 15 г сахара.

Промойте ягоды, после чего залейте кипятком. Варите на протяжении десяти минут. Оставьте настояться на три часа, профильтруйте и добавьте сахар.

Заготаваливать чернику впрок хорошо методом замораживания. Рассыпьте сухие ягоды порционно по пакетам и разложите в морозильной камере. Через пару часов не забудьте поворошить, чтобы ягоды были рассыпчатыми.

Рецептов диетических блюд существует очень много. Выбирайте то, что вам нравится, и тогда поймете, что лечебное питание может быть одновременно и полезным и вкусным. Здесь все уже будет зависеть от вашей фантазии.