Молочко маточное пчелиное в капсулах как принимать. Пчелиное маточное молочко — полезные свойства, как принимать, отзывы

О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с древности. Опытные пасечники собирают из ульев не только ароматный сладкий мед, но и другие продукты жизнедеятельности пчел: цветочную пыльцу, пергу, пчелиный подмор, прополис, воск, и, конечно же, маточное молочко – основной корм маточных личинок на протяжении всей жизни.

Специальный корм вырабатывают в глоточных и верхнечелюстных железах медоносные пчелы-кормилицы. Извлечение уникального средства проводится из специальных искусственных мисочек, размещенных в ульях, или из незапечатанных маточников. Продукт беловатого колера имеет консистенцию густого киселя и резкий кисловатый привкус.

Сегодня я расскажу о маточном молочке – его лечебные свойства и информация о том, как принимать этот универсальный эликсир, помогут вам избавиться от болезней, стать здоровее и красивее.

Поскольку концентрат, который в народе именуют «королевским пчелиным желе», содержит полный комплекс биологически активных соединений, являясь по сути природным стимулятором и адаптогеном, то сложно переоценить его значимость для человеческого организма, причем внутренний прием средства обеспечивает его работу на клеточном уровне.

Несмотря на то, что биохимический состав маточного молочка изучен не до конца (по свидетельствам ученых на сегодняшний день достоверно установлено лишь 95% присутствующих в продукте веществ), оно активно применяется в апитерапии, консервативной и народной медицине, официальной и домашней косметологии, научных исследованиях и клинической практике.

Лечебные свойства и состав маточного молочка

Полезные свойства пчелиного маточного молочка заключаются в неповторимой композиции биологически активных веществ. В корме для маточных личинок присутствуют углеводы (натуральные сахара), жиры (липиды и свободные жирные кислоты) и легкоусваиваемые белковые соединения (до 19%), в том числе полный набор незаменимых и заменимых аминокислот, необходимых для полноценного обеспечения их жизнедеятельности. По составу белки маточного молочка близки к протеинам сыворотки человеческой крови.

Продукт содержит практически полный спектр витаминов и витаминоподобных соединений (А, все витамины группы В, С, Д, Е, РР), комплекс минеральных солей и микроэлементов, ферменты, основные гормоны, синтезируемые в человеческом организме (прогестерон, тестостерон, эстрадиол), 15 жирных кислот, органические кислоты (молочная, пировиноградная), деценовые кислоты, стерины, нейромедиаторы (ацетилхолин), природные вещества с антибиотическими свойствами.

Как и в остальных продуктах пчеловодства, в маточном молочке создана исключительная среда, не допускающая появления и развития болезнетворных микроорганизмов. Наибольшую ценность представляет нативное маточное молочко – свежесобранный продукт молочно-белого колера, которые спустя несколько суток приобретает желтоватый отлив.

Зачастую молочко употребляют в комбинации с пергой, медом, пыльцой. Имеется практика лечения внутренних и наружных заболеваний спиртовыми растворами нативного молока, приготовленными непосредственно на пасеке, в домашних условиях или приобретенными в аптеке.

Для изготовления медикаментов и косметических средств исходный продукт высушивают, получая порошок или гранулы желто-белого цвета, в составе которых присутствует лишь часть полезных соединений. Существует практика заморозки продукта.

Хранение с применением низких температур также приводит к разрушению некоторых ценных составляющих. Поэтому специалисты рекомендуют лечиться нативным молочком, приобретенным у добросовестных пасечников и в проверенных точках.

Маточное молочко обладает следующими лечебными свойствами:

  • антибактериальные с выраженным бактерицидным и бактериостатическим эффектами;
  • противомикробные (даже концентрация 1:10 уничтожает инфекционные агенты сильнее, чем карболовая кислота);
  • противовирусные;
  • сосудорасширяющие;
  • антиспастические;
  • противовоспалительные;
  • кроветворные;
  • антихолестериновые;
  • иммуностимулирующие;
  • регенерирующие;
  • ранозаживляющие;
  • тонизирующие;
  • общеукрепляющие;
  • адаптогенные;
  • антитоксические;
  • противоопухолевые;
  • болеутоляющие;
  • антиоксидантные;
  • омолаживающие;
  • успокаивающие;
  • антидепрессантные.

Употребление продукта активизирует все виды метаболизма, нормализует АД, снижает уровень глюкозы в крови и усиливает процессы образования защитных антител, уничтожающих патогенную макрофлору и укрепляющих защитные силы организма. Биологически активные соединения маточного молочка участвуют во всех жизненно важных процессах, протекающих в организме человека и нормализуют состояние кроветворной, выделительной, нервной, эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.

Вот такой впечатляющий список терапевтических качеств научно доказан и задокументирован в мировых исследовательских лабораториях. Именно поэтому апитерапевты советуют употребление маточного молочка при лечении острых и хронических заболеваний, а косметологи настоятельно рекомендуют своим клиенткам применение всевозможных средств (кремы, маски, лосьоны, тоники и пр.) с уникальным продуктом пчеловодства.

Против каких болезней применяется?

Исходя из лечебных свойств продукта, его целесообразно применять в комплексной терапии следующих заболеваний:

  1. Патологии крови, сердца и сосудов, в том числе, лейкемия, гипотония, гипертония, атеросклероз, коронарный кардиосклероз, анемия, ИБС, дистрофия миокарда, стенокардия, инсульт, инфаркт, нарушения сердечного ритма, нарушения кровообращения;
  2. Болезни органов дыхания (бронхит, пневмония, туберкулез, астма, коклюш);
  3. ОРВИ, ОРЗ, простуда;
  4. Болезни уха, горла, носа (отит, ларингит, ринит, синусит, гайморит, ангина);
  5. Патологии органов зрения (конъюнктивит, блефарит, ожоги слизистой, глаукома, катаракта, кератит, иридоциклит);
  6. Болезни пищеварительного тракта (гастрит, язва, диарея, запор, отравления, колит, энтерит, геморрой, цирроз печени, гепатит, желчнокаменная болезнь, холецистит, панкреатит);
  7. Патологии репродуктивной системы (мужское и женское бесплодие, нарушения менструального цикла, аденома предстательной железы, простатит, патологический климакс, половое бессилие, снижение либидо);
  8. Дерматологические заболевания (пролежни, опрелости, вульгарные угри, алопеция, дерматит, экзема себорейной и микробной этиологии, гнойничковые поражения кожи, псориаз, ожоги, раны);
  9. Болезни ЦНС (Паркинсона, невроз, радикулит, невралгия, мигрени, депрессия, бессонница, неврастения, физическое и умственное переутомление, эпилепсия, истерия, шизофрения, алкоголизм);
  10. Патологии опорно-двигательного аппарата и суставов (переломы, остеохондроз, артриты, артрозы);
  11. Стоматологические заболевания (гингивит, стоматит, пародонтоз);
  12. Ослабление зрения, тугоухость, снижение когнитиных способностей в пожилом возрасте;
  13. В педиатрии продукт полезен при задержке умственного и физического развития ребенка, простудных заболеваниях, недоношенности.

Маточное молочко назначают пациентам в период реабилитации после оперативного вмешательства, тяжелых болезней, травм. Онкологи отмечают улучшение состояния пациентов, больных раком (аденокарценома, лимфосаркома, карценома Эрлиха), после радиологического облучения и химиотерапии. Во время грудного вскармливания отмечается увеличение лактации.

Маточное молочко в косметологии

Применение средств с продуктами пчеловодства способствует разглаживанию морщинистой сетки, подтяжке овала, приобретению приятного цвета кожи, улучшению эластичности и ее тургора. Этот компонент можно встретить в лечебных и лечебно-профилактических составах для укрепления и против выпадения волос.

Поверхностный контакт кожи с маточным молочком приводит к усилению регенерации клеток, обновлению поверхностного слоя, активизации процессов кровообращения и поступлению полноценного питания эпителия. Косметика, в составе которой присутствует питательный ингредиент, препятствует старению кожных покровов и защищает от неблагоприятных внешних факторов.

Любая маска с маточным молочком действует на кожу омолаживающе, разглаживая морщины, укрепляя каркас и подтягивая овал лица. Добавьте в приготовленную смесь (рецепт маски должен соответствовать вашему типу кожи) содержимое 1 маточника (300-400 мг) непосредственно перед нанесением, и вы по достоинству оцените косметический эффект от процедуры.

Ваш любимый крем с маточным молочком станет намного эффективнее. В 50 мл готового средства вводят 10 г нативного продукта. Хранят такую субстанцию в холодильнике и используют, как обычно, утром и вечером, нанося на предварительно очищенную кожу лица, шеи, рук, декольте и тела.

  • Первые результаты от применения можно заметить уже спустя 10-12 дней.

Как принимать маточное молочко внутрь?

Самый эффективный способ лечения маточным молочком – прием нативного продукта, непосредственно из маточника, извлеченного из улья, 1-2 раза в день, рассасывая средство под языком до полного растворения (не менее 10 минут).

Препараты с ним принимают за полчаса-час час до планового приема пищи (завтрак, обед). Терапевтический курс составляет 2-3 недели. Рекомендуется его повторять до 4 раз в году.

Суточная доза маточного молочка не должна превышать 50-100 мг для взрослого человека. Детская дозировка определяется только лечащим педиатром или грамотным апитерапевтом. Обычно назначают продукт из расчета 1 мг на каждый кг веса.

При комбинации королевского желе с медом используют разведение 1:100, 1:200 и 1:300 в зависимости от лечебных целей и врачебного предписания. При соединении 1 г нативного молочка со 100 г меда в чайной ложке готового продукта содержится суточная порция для взрослого человека (50 мг активного вещества).

Сегодня производители биологически активных добавок к пище выпускают капсулированные формы «королевского желе пчел». Ответ на вопрос, как принимать маточное молочко в гранулах, содержится в инструкции по применению, приложенному к упаковке с ним. В большинстве случаев суточная доза составляет 2-3 капсулы. Кратность приема зависит от концентрации активного вещества в каждой пилюле.

Нежелательно пить любые лекарства с маточным молочком во второй половине дня, так как на большинство людей продукт оказывает возбуждающее действие – это может спровоцировать расстройства сна.

Противопоказания

Людям, имеющим аллергическую реакцию на все продукты пчеловодства, средство не назначают ни наружно, ни внутренне.

При острых инфекционных патологиях, болезнях надпочечников, в периоды обострения хронических патологий и при болезни Аддисона маточное молочко категорически противопоказано.

Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с доктором, так как дозировку и кратность приема определяют с учетом индивидуальных особенностей организма (возраст, пол, тяжесть состояния, хронические болезни и пр.).

А вы пили маточное молочко или использовали его наружно? Поделитесь своими результатами от применения чистого продукта или препаратов на его основе в комментариях. Активного вам долголетия!

Маточное молочко (или «королевское желе») является одним из наиболее ценных продуктов пчеловодства, потому что его биологический состав по качественному и количественному составу целебных ингредиентов превышает даже мед. Однако отдельное внимание нужно уделить тому, как принимать маточное молочко (и как его хранить), потому что данный пчелопродукт является наименее устойчивым к внешним факторам, ведь при нарушениях условий его хранения оно теряет часть своих целебных свойств, а неправильное применение данного вещества приводит к полной инактивации его действия.

Лекарственные формы продукта

Перед тем, как рассматривать состав и свойства данного продукта, нужно рассказать о том, что приобрети его можно в нескольких лекарственных формах. Естественно, добывается оно в натуральной форме, то есть пасечники добывают его из пчелиных сот при помощи стеклянной палочки. Однако хранить его в таком виде долго не получается, потому что под воздействием солнечных лучей и высокой температуры оно сразу теряет свои свойства, поэтому пасечники сразу же подвергают его адсорбции или замораживанию.

Натуральное замороженное маточное молочко хранить можно гораздо дольше, просто необходимо при покупке данного препарата особенное внимание уделять правилам транспортировки (подвергать его разморозке и повторной заморозке запрещено) , а хранить его можно не более шести месяцев.

Более популярной лекарственной формой является маточное молочко адсорбированное , которое получают путем высушивания. В результате абсорбции (в специальном аппарате) можно получить сухие плотные гранулы активного вещества, которые могут храниться в течение двух лет (в сухом виде гранулы «королевского желе» входят в состав большинства лекарственных препаратов заводского производства). Сухие гранулы можно просто принимать в натуральном виде – рассасывать под языком, но можно и растворять в чистой ключевой воде и принимать его в виде полезного витаминизированного напитка.

Еще одной лекарственной формой, которую можно встретить в продаже, является маточное молочко в смеси с медом, которое очень удобно хранить . Производитель попросту смешивает мед с «королевским желе» (важно соблюдать определенные пропорции, потому что от этого зависит эффективность лекарства), а потом продает его покупателям. В таком вид хранить продукт можно два года, при этом никаких особенных условия при транспортировке он не требует, поэтому приобрести его сможет каждый желающий.

Дополнительно нужно сказать о том, что в современных аптеках сегодня продаются биологические добавки (в отличие от лекарственных препаратов они не проходят полноценные испытания на добровольцах, поэтому их эффективность и действие на организм считаются не до конца изученными) в виде адсорбированного маточного молочка в капсулах. Стандартная упаковка состоит из сотни капсул, которые рекомендовано принимать по одной в сутки, но опытные пчеловоды все-таки рекомендуют обратить внимание на продукцию, которую можно купить у пчеловодов, потому что она является полностью натуральной и более эффективной в лечении большинства заболеваний.

Состав продукта

Состав данного продукта пчеловодства поистине уникален, потому что его основу составляет несколько сотен биологически активных соединений, среди которых особенно важную роль занимают именно белковые соединения, потому что он на 15% состоит именно из них, на 65% - из воды, а оставшиеся 20% разделяются между жирами, полезными углеводами и всевозможными витаминподобными веществами. Отдельно нужно сказать о том, что в составе «королевского желе» обнаружены гормоны и гормонподобные вещества, которые позволяют вылечить нарушения функционирования эндокринной системы, правда в данном случае необходимо знать о том, как пить маточное молочко, потому что вылечить ту или иную болезнь можно исключительно при соблюдении режима и дозировки.



Относительно аминокислотного состава ученые дают достаточно интересную информацию, ведь они заявляют, что по количеству аминокислот «королевское желе» напоминает белок мясных продуктов или яйца. Особого внимания заслуживает аминокислота пролин, которая положительно влияет на когнитивные способности, но кроме этого в состав продукта входит еще аспарагиновая кислота и лизин, которые оказывают гепатопротекторный эффект, улучшают регенерацию большинства органов и тканей и обеспечивают противовирусную защиту организма.

Нелишним будет обсуждение еще и высокого содержания витаминов группы В, которые являются активаторами большинства биологически активных процессов в организме, а также улучшают противовоспалительное действие цитолейкинов, нормализуют состояние кожи, волос и ногтей и регулируют функции выделения гормонов надпочечниками. В целом, состав данного продукта крайне богат, следовательно, и спектр полезного действия иначе, как широким назвать точно не получится.

Свойства «королевского желе»

В целом, польза маточного молочка практически неоценима, потому что спектр его биологического действия превышает список целебных свойств наиболее эффективных лекарства заводского производства. Нельзя не сказать о том, что прием данного продукта оказывает положительное влияние буквально на все органы и системы человеческого организма, ведь маточное молочко:

  • повышает устойчивость нервной системы, позволяет человек побороть депрессию, улучшает активность нервных волокон (в том числе и обеспечивает более хорошую работу зрительных нервов), а также стимулирует хорошую память и нормализует процесс запоминания новой информации;
  • нормализует работу сердца и сосудов, стабилизует артериальное давление (поэтому его прием возможен как при низком, так и при высоком давлении), способствует рассасыванию тромбов и улучшает качественный и количественный состав крови;
  • способствует повышению работы желудочно-кишечного тракта – стимулирует выработку желудочного сока (однако в данном случае очень важную роль играет дозировка маточного молочка, потому что именно от этого зависит эффект принимаемого лекарства), способствует облегчению течения хронических заболеваний ЖКТ;
  • сразу нужно сказать, что он также улучшает обмен веществ поэтому его рекомендовано принимать еще и тем людям, которые стараются избавиться от лишнего веса, но обмен веществ он улучшает не только в плану работы ЖКТ, он еще и способствует ускорению клеточного деления, что положительно отражается на состоянии и внешнем воде кожи и волос;
  • стабилизирует состояние эндокринной системы, позволяет нормализовать гормональный фон организма и, что немаловажно, нормализует выработку женских гормонов, потому ученые говорят о том, что с помощью регулярного употребления данного продукта можно даже вылечить бесплодие у женщин;
  • нельзя обойти вниманием и иммуностимулирующие свойства данного продукта, потому что ученые доказали, что его регулярный прием позволяет предотвратить развитие серьезных инфекционных и вирусных заболеваний, улучшает сопротивляемость организма по отношению к инфекциям (особенно после тяжелых травм или операций).

Говоря о том, с какой целью и как принимать нативное маточное молочко, нельзя игнорировать тот факт, что данный продукт улучшает работу опорно-двигательного аппарата (серьезные заболевания костной системы с его помощью вылечить, естественно, не получится, но облегчить состояние, например, больного остеохондрозом, он точно поможет). Естественно, спектр целебных свойств «королевского желе» позволяет применять его еще и для лечения мочеполовых заболеваний (не только мужских, а еще и женских). Он улучшает потенцию, позволяет избавиться от эректильной дисфункции у мужчин и фригидности у женщин (повышает половое влечение между полами) и улучшает лактацию.

Противораковые свойства продукта

Эксперты совершенно заслужено говорят, что маточное молочко – это пчелиный женьшень, потому что его и без того широкий лекарственный потенциал можно пополнить еще одним крайне важным свойством, ведь исследования показали, что данный продукт является сильным противораковым лекарственным средством . Впервые данные свойства продукта обсуждались во Франции на международном медицинском съезде еще в 1957 году, и через некоторое время данные, представленные на данном мероприятии, были проведены рядом научных исследований. В современное время онкологи предпочитают включать данный продукт в свой арсенал борьбы с раком (естественно, в качестве дополнения к основной лекарственной терапии).

Согласно отзывам, данный пчелопродукт позволяет улучшить самочувствие больного, повысить качество его жизни и существенно снизить негативное влияние противораковых препаратов на организм. Следовательно, о том, как употреблять пчелиное маточное молочко должен знать каждый человек, причем его можно принимать не только для лечения, а еще и для профилактики, ведь лучше всего предотвратить развитие рака, чем впоследствии его лечить.

Как принимать?

В завершение нужно рассказать о том, как необходимо употреблять данный продукт, потому что именно от дозировки и режима применения данного лекарства полностью зависит эффективность лечения того или иного заболевания.

Основной способ приема продукта – сублингвальный, потому что при рассасывании «королевского желе» в ротовой полости все полезные элементы его состава максимально быстро проникают в кровь, минуя ЖКТ, следовательно, и эффект от его применения наступает максимально быстро. Говоря о том, как принимать маточное молочко адсорбированное, нельзя не сказать, что стандартная доза приема составляет 20-100 мг данного лекарства в стуки, при этом дозировка делиться на 2-3 приема (до еды), последний из которых должен быть за три часа до сна.

Относительно приема замороженного продукта дозировка будет идентичной, только нужно слать акцент на том, что перед приемом лекарств его нужно достать из морозильной камеры, поставить в холодильник, дать немного разморозиться, а только потом начать употребление .

Отдельно нужно рассказать о том, как принимать сухое маточное молочко в смеси с медом, потому что данная лекарственная форма является наиболее удобной для хранения, а значит именно ее предпочитают покупать потребители пчелопродукции. Мед смешивается с «королевским желе» в пропорции 1:3, 1:4 или 1:5, а дозировка зависит от концентрации активного вещества и возраста больного. Средняя дозировка продукта для детей составляет половину чайной ложки за один прием, а взрослым ее можно увеличить в два раза.

Есть ли противопоказания?

Официальные противопоказания к пчелиному маточному молочку основаны только на индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства, но кроме этого данный продукт запрещен к применению людям, которые страдают от опухолевых заболеваний, нарушений в работе надпочечников и болезни Аддисона. Всем остальным прием данного продукта принесет исключительно пользу.

Маточное молочко является продуктом секреции медоносных пчёл. Оно вырабатывается насекомыми для кормления личинок и главной пчелы улья - матки. Натуральный продукт содержит в себе большое количество полезных для человеческого организма веществ. В народной медицине его используют для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета.

Молочко имеет кремовый цвет. В его вкусе присутствуют кисловатые тона, у него резкий и жгучий аромат. Показатель pH маточного молочка составляет 3,5–4,5. Хранят продукт в холодильнике в герметично закрытой ёмкости при температуре +3 °С . В тепле он начинает интенсивно окисляться и терять свои целебные свойства. Содержание сухих веществ в нём составляет около 34%.

По своей консистенции пчелиное молочко может быть:

  • густым - предназначено для питания маточной королевы;
  • жидким - для вскармливания личинок.

Личинки питаются маточным молочком в первые 3 дня своего развития. Собирающие нектар рабочие пчёлы, имеющие возраст 4–15 дней от роду, выделяют напоминающий сливки продукт из верхнечелюстных и глоточных желёз. Их смесь и образует сметанообразную массу, получившую название маточного молочка.

Медоносные пчёлы одновременно закладывают при отсутствии матки от 9 до 150 маточников. В них селятся личинки. Ячейки с личинками наполняются молочком по 2-3 мг, а маточник - по 200-400 мг.

Как получают маточное молочко

При сборе продукта пчеловодами учитываются биологические особенности насекомых. Пчёл стимулируют продуцировать маточное молочко, подсаживая матку в новую семью личинок. Лучшим временем для сбора считается разгар лета. У каждого пчеловода есть свои хитрости, но все они основываются на общих принципах.

Пчёлы тратят много сил на кормление личинок, так как весь расплод может погибнуть за несколько минут. В связи с этим кормилице приходится вырабатывать до 1300 доз молока

Особенностью сбора является то, что пчёлы не закладывают его на длительное хранение. Собрать продукт можно только в период выращивания пчеломаток. Одним из способов добычи молочка является использование мисочек. Суть процесса сводится к тому, что однодневных личинок переносят из родных мест в небольшие восковые тарелочки.

Среда, в которой они будут находиться, должна иметь:

  • относительную влажность воздуха 90–95%;
  • температуру 25–30 °С.

Для переноса личинок из одной среды в другую используют специальные шпатели. До начала переноса личинки должны пройти первую линьку. После этого процесса их белое покрытие приобретает блеск. На дно мисочек, предназначенных для размещения личинок, добавляют 1 каплю молочка, свежесть которого не должна превышать суток.

Использование двух или трёх капель для заполнения мисочек приводит к ухудшению качества будущего продукта. Предназначенные для получения маточного молочка мисочки размещают на прививочной рамке, которая устанавливается туда, где обитает пчелиная семья без матери. На третий день после установки рамку можно извлекать для сбора молочка.

Повысить его количество можно при соблюдении определённых условий:

  • для выработки продукта отбираются молодые пчёлы с показателем функционирования желёз выше среднего;
  • в период «дойки» пчёлы подкармливаются сахарным сиропом;
  • для увеличения маточников гнёзда утепляют и уменьшают их размер.

Сбор требует соблюдения стерильности. При домашнем пчеловодстве обработка мисочек проводится при температуре 30 °С. Извлечение продукта проводится после удаления из них личинок с помощью специального шпателя. Он должен быть изготовлен из того же материала, что и ёмкость для сбора молочка. Для исключения возможности возникновения химических реакций стенки сборных сосудов обрабатывают воском.

Продолжительность выработки молочка одной пчелиной семьёй составляет 3 недели . Качество собранного продукта должно соответствовать определённым требованиям. В РФ они сформулированы в ГОСТ 28888–90.

Состав продукта

Важным компонентом маточного молочка является ацетилхолин. Он играет огромную роль в укреплении памяти и поддержании сексуальных функций. На 66% пчелиный продукт состоит из воды. Около 15 - 19% в его составе принадлежит представителям протеиновой группы. Она включает в себя ферменты:

  • липопротеиды;
  • альбумины;
  • глобулины и другие белковые вещества.

В группу небелковых веществ входят пептиды и аминокислоты. Химический состав зависит от многих факторов. Среди них:

  • вид расы производящих молочко пчёл;
  • окружающая гнездо биосреда.

Действие молочка на организм: лечебные свойства и противопоказания

Воздействие маточного молочка на организм человека является комплексным. Очень часто его используют в качестве пищевой добавки. Регулярный приём продукта замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему. Сохранять молодость человеку позволяет содержащаяся в молочке дезоксирибонуклеиновая кислота. Она является носителем информации о здоровье, молодости и красоте. С помощью маточного молочка в Китае лечат артрит. Несмотря на пользу продукта, его рекомендуется принимать в умеренных количествах.

Полезные свойства

Некоторые виды протеинов, содержащихся в пчелином продукте, при взаимодействии с калием оказывают влияние на артериальное давление. Эти вещества снимают напряжение со стенок сосудов и улучшают их эластичность. В числе полезных свойств продукта:


В народной медицине можно найти большое количество рецептов лечения различных воспалительных процессов. Использование пчелиного продукта в качестве пищевой добавки может помочь человеку избавиться от лишнего веса.

Если потреблять мёд с маточным молочком, можно ускорить обмен веществ

Препараты на основе маточного молочка применяются для лечения гастритов, колитов и многих других видов заболеваний.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Употребление в пищу маточного молочка может быть опасным для гипертоников . Врачи рекомендуют с осторожностью относиться к продукту людям, имеющим онкологические заболевания, проблемы с надпочечниками и страдающим индивидуальной непереносимостью продукта. Чистое маточное молочко является мощнейшим биостимулятором. Особую опасность продукт и препараты на его основе представляют для человека с редкой эндокринной болезнью Аддисона.

Перед включением маточного молочка в рацион необходимо проверить чувствительность на него организма. При малейших признаках аллергии на его приём необходимо наложить запрет. Использовать продукт для лечебных целей можно только при здоровой реакции организма и не более 20–30 г в сутки. Передозировка приводит к учащению сердцебиения и излишней возбуждённости.

Мужчинам

Не чаще 1–2 раз в год мужчинам рекомендуется проходить курс омоложения, основанный на приёме пчелиного продукта по специальной схеме. Спортсмены используют курс омоложения в периоды интенсивных тренировок для того, чтобы адаптироваться к физическим нагрузкам. Механизм действия продукта направлен на:

  • снятие стрессового напряжения, от которого напрямую зависит снижение мужской потенции;
  • повышение сперматогенеза.

Курс омоложения приводит к нормализации обменных процессов и стимулированию работы мужских половых желёз . Побочным эффектом нередко становится снятие симптомов головной боли, в основе которой лежал простатит. Стандартная продолжительность курса омоложения - 14 дней. В этот период средтво принимается 2 раза в день по 100 мг. Делается это за 1 час до еды.

Также продукт употребляется для укрепления потенции. При половой слабости средство принимают 3 раза в день по 30 мг продолжительность курса - от двух до трёх недель.

Женщинам

В составе пчелиного молочка содержатся иммуноглобулины. Они повышают иммунитет женского организма. За происходящие в нём обменные процессы отвечает биотин. Благодаря ему снижается уровень «плохого» холестерина в крови. Рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты участвуют в процессах регенерации тканей, помогают сохранить молодость. Молодые красавицы с помощью средства решают проблемы с кожей.

Продукт доказал свою эффективность при нарушении менструального цикла. В этот период он снимает предменструальные симптомы и нормализует работу половой системы. Очень важное значение для женщин имеет способность средства регулировать обменные процессы организма.

Как употреблять молочко будущим и кормящим матерям

В современной медицине пчелиное молочко используется для лечения у женщин бесплодия и ровного протекания всего срока беременности. Входящие в состав средства гормоны предупреждают риски выкидыша. Проводимые исследования продукта позволили выяснить, какое влияние он оказывает на гормональный фон женщин. Продукт стимулирует выработку яйцеклеток, способных к оплодотворению.

При лечении каждое утро женщины принимают по 20–30 мг молочка, которое рассасывается в подъязычной зоне

На ранних сроках беременности продукт помогает справиться с токсикозом. Благодаря его приёму нормализуется уровень гемоглобина. Средство облегчает процесс родов.

Для кормящих матерей продукт важен своими способностями интенсифицировать процесс лактации. Рекомендуемая ежедневная доза для женщин в этот период - 25–30 мг.

Детям

Свечи с маточным молочком разрешено использовать для лечения различных недугов и для укрепления здоровья детей при достижении ими возраста 20 дней. Их вводят в задний проход. Благодаря суппозиториям такого вида у малышей улучшается аппетит. Они хорошо набирают вес. Содержащиеся в продукте вещества блокируют в детском организме развитие дисбактериоза. Они помогают справиться с коликами, повышенным газообразованием и беспокойным сном. Употребление небольшого количества продукта формирует у грудничков нормальную микрофлору кишечника. Это предотвращает развитие в ротовой полости ребёнка грибковых заболеваний.

В любом возрасте детям дают пчелиное молочко в периоды эпидемий гриппа. Средство помогает справиться с задержками физического и речевого развития, ОРВИ и ОРЗ, а также участвует в формировании детского скелета. Продукт улучшает сон и работу нервной системы, укрепляет организм. Важную роль продукт играет в работе эндокринной системы - стимулирует процесс обмена веществ. Суточная доза приёма составляет 10–15 мг.

Как принимать маточное молочко при различных заболеваниях

Маточное молочко входит в состав различных медицинских препаратов. Способ их приёма и дозировка зависят от типа заболевания:

  1. Простуда и грипп. Для профилактики заболеваний проводится курс приёма от двух до трёх недель. 3 раза в день нужно принимать по 20–40 мг маточного молочка.
  2. Стоматология. Проводится обработка ротовой полости спиртовым раствором продукта при стоматите, гингивите и пародонтозе. Пчелиное молочко, настоявшееся на спирту, разводят в одной столовой ложке холодной кипячёной воды. Смесь держат во рту до полного растворения.
  3. Глазные болезни. 10–15 капель спиртового раствора продукта разводят чайной ложкой кипячёной воды. Делается компресс на глаза при глаукоме, катаракте, конъюнктивите и блефарите. Для восстановления утраченного зрения средство принимается вместе с грецкими орехами. Курс лечения составляет 2 недели.
  4. Грибковые заболевания. При лечении наружных проявлений болезни используют мази, приготовленные на основе пчелиного продукта, или спиртовые растворы. Их наносят на поражённые грибком участки. Молочко, настоявшееся на спирте, разбавляется дистилированной водой в соотношении 1:2.
  5. Сердечно-сосудистые заболевания. Средство используют для укрепления стенок сосудов и мышцы сердца, а также для снижения уровня холестерина в крови. С его помощью лечат ишемическую болезнь сердца и бронхиальную астму. Следует принимать по 1/2 чайной ложке мёда с маточным молочком 3 раза в день. Курс - 1 месяц.
  6. При облысении и перхоти. Для лечения используется раствор дистиллированной воды с мёдом и молочком. Его втирают в кожу головы перед мытьём не реже 3 раз в неделю. В это же время смесь принимается внутрь по 0,5 десертной ложки.
  7. При опрелостях кожи. Используются водный и спиртовой растворы. Результативен рецепт, который используется при грибковых заболеваниях.
  8. Для заживления ран и язв. Рана обрабатывается продуктом, настоянном на спирте. Затем накладывается тампон, пропитанный смесью молочка, мёда и дистилированной воды. Все ингридиенты смешиваются в равных пропорциях.

Лекарственные формы

Для хранения пчелиного молочка ему придают различные формы. Самые распространённые из них:

  1. Гранулы. Представляют собой сухой концентрат. Самый известный препарат этой группы - «Апилак». Он представляет собой сухое, адсорбированное маточное молочко. Гранулы препарата хорошо растворяются в жидкости. Перед употреблением их разбавляют в нейтральных напитках. Лучшим из них является молоко. При отсутствии под рукой подходящей жидкости гранулы можно закладывать под язык. Стандартная дозировка приёма составляет 5–10 гранул. Пьют 1–3 раза в сутки. Курс лечения составляет 2–4 недели.
  2. Замороженное молочко. Для хранения продукта используется герметичная тара и обычный бытовой холодильник. Срок хранения составляет 1,5–2 года. Заморозка продукта проводится при температуре -17 °С. Стандартная дозировка при лечении - 1/2 чайной ложки. Курс длится 1–2 месяца.
  3. Мёд с маточным молочком. Приготовление продукта не требует высоких температур. В него не добавляются консерванты.
  4. Капсулы. При приготовлении средства проводится мягкая сушка молочка. Принимают капсулы курсом длительностью 2–3 месяца не чаще 3 раза в год. Стандартная дозировка - 1 капсула в день.

Разновидности лекарственных форм: примеры на фото

Гранулы сохраняют целебные свойства в герметичной упаковке в течение двух лет
Препараты такого вида чаще всего выпускаются в азиатских странах
Продукт замораживается сразу после забора
Подобный способ консервации молочка позволяет продлить срок его хранения

Как выбрать продукт

При покупке пчелиного молочка следует:

  • проверять документы на продукцию и пасеку, на которой оно было получено;
  • обращать внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок годности;
  • способ хранения продукта при реализации.

Лучше всего делать покупки пчелиного продукта в специализированных магазинах. Консистенция свежего сбора маточного молочка схожа с густой сметаной. Не рекомендуется покупать продукт с рук. Нарушенная целостность упаковки является верным признаком его порчи.

Способы хранения

Маточное молочко относится к скоропортящимся продуктам. В вакуумной упаковке оно может храниться до двух лет при низких температурах. От их значения зависит срок хранения. Он составляет:

  • 9–10 месяцев при t -2–5 °С;
  • полтора года при t -18 °С.

Адсорбированный продукт хранят в тёмной стеклянной таре. Хранить его можно при t +6 °С в течение 10 месяцев.

Пчелиное маточное молочко обладает большим количеством полезных свойств. Использовать натуральный продукт лучше после консультации с врачом. Нельзя покупать молочко у случайных людей в неприспособленном для торговли месте.

П родукты пчеловодства издревле считались одними из самых целебных и поистине уникальных природных лекарств. Мёд, прополис, перга служат основой для народных рецептов от многих недугов, однако пчелиное маточное молочко не идет с ними ни в какое сравнение. Это специфическое вещество с говорящим названием – «королевское желе» – используется насекомыми для выкармливания своего потомства, а значит, в нём собрано всё лучшее, что могут подарить пчёлы. Богатейший состав эликсира объясняет интерес к нему человека – едва ли можно встретить другой состав, обладающий теми же целебными качествами, что и пчелиное молочко.

Маточное молочко: лечебные свойства и как принимать

Прежде чем понять, для чего человеку требуется «королевское желе» и в каких рецептах народной медицины оно используется, необходимо разобраться, что же представляет собой эта уникальная жидкость.

Пчелиное маточное молочко не имеет ничего общего с привычными молочными продуктами, полученными от животных. Это клейкообразное вещество вырабатывается глоточными железами молоденьких пчёл возрастом от 5 до 15 дней – впоследствии они теряют такую способность и превращаются в полноценных «рабочих» насекомых. Аналогично кормящей матери, которая даёт ребёнку переднее и заднее грудное молоко, пчёлы при пережёвывании перги и мёда вырабатывают молочко двух видов – пожиже и погуще. Вот только предназначены эти составы не для одних, а для разных личинок: более жидкий состав получают рядовые пчёлки, а питательный густой коктейль – будущая королевская особь. Жидкое молочко находится в сотах, где и происходит выкармливание рядовых малышей-насекомых, а густая клейкая жидкость хранится в специальных резервуарах – восковых колбах, в которых живёт личинка пчелиной матки.

Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет. К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов. Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.

Маточное молочко: лечебные свойства

Полностью изучить состав маточного молочка учёным так и не удалось – это вещество обладает переменными характеристиками в зависимости от особенностей насекомых, их местоположения, сезона, цветения растений и других обстоятельств. Тем не менее, полученная условная формула составлена настолько гармонично, что едва ли в природе найдёшь ей аналог – маточное молочко, польза которого неоспорима, включает более 400 активных компонентов, среди которых ценнейшие витамины, незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, гормоны и другие ингредиенты.

Порядка 60% от общего состава пчелиного молочка занимает вода, а оставшиеся 40% представлены сухими веществами. Из них жиры составляют около 5-15%, белки – 20-50%, углеводы – 10-40%, а оставшиеся 1-3% приходятся на минералы, витамины, ферменты и прочие полезные вещества. Это соотношение невероятно велико – даже в минимальных концентрациях витаминно-минеральный коктейль маточного молочка значительно превосходит большинство имеющихся растительных комплексов, да и фармакологические добавки едва ли могут похвастаться таким изобилием ингредиентов.

Маточное молочко – как принимать?

Конечно, наибольшей пользой обладает свежее «королевское желе», полученное прямиком с пасеки, вот только далеко не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому многие покупают маточное молочко в специализированных магазинах – при определенной обработке оно может храниться довольно длительное время. Какое из предложенных средств выбрать?

Вариантов достаточно много:

  1. Замороженное. В этом случае свежее маточное молочко, только что полученное из улья, подвергается воздействию низких температур. Причём чем ниже температуры, тем дольше будет храниться вещество. В обычном холодильнике свойства маточного молочка сохраняются примерно полторы-две недели, а если положить его в морозильную камеру, срок хранения продлевается в несколько раз. Оптимальным вариантом для сохранения целебных качеств считается глубокая сухая заморозка в промышленных условиях. Если вы решили замораживать молочко самостоятельно, расфасуйте его в небольшие пакетики, чтобы впоследствии размораживать в холодильнике порционно.
  2. С мёдом. Чтобы продлить срок «королевского желе», многие ценители натуральных продуктов смешивают его с мёдом. Это не только продлевает срок его хранения, но и улучшает вкусовые качества. Можно покупать уже готовую смесь у пасечников, а можно готовить её самостоятельно. Причём концентрация может быть практически любой – количество молочка в разных рецептах варьирует от 2% до 50%. Также в некоторые смеси добавляют пыльцу, прополис и различные растительные экстракты для улучшения вкуса, аромата и лекарственных свойств.
  3. В специальных аптечных формах. Фармакологические добавки и БАДы, содержащие маточное молочко, как принимать, знает каждый – чаще всего они представлены гранулами либо капсулами. Гранулированное вещество представляет собой своеобразный сухой концентрат, полностью лишённый воды, однако содержащий все питательные и витаминные добавки, присущие «королевскому желе». Причём эта форма считается наиболее популярной – её легко дозировать как для наружного, так и для внутреннего применения, а сами гранулы довольно быстро распадаются, принимая физическую форму растворителя (например, крема или жидкости). Кроме того, их тоже можно принимать в сухом виде, просто рассасывая под языком.

В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.

Маточное молочко: применение

Нет ничего лучше для организма, чем свежее маточное молочко пчёл, которое принимается внутрь. Рассасывая под языком небольшой шарик вещества (примерно с половинку ногтя), можно восполнить дефицит витаминов и минералов, повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить сосуды и нормализовать артериальное давление. Через тонкую слизистую, расположенную в ротовой полости, целебные компоненты попадают прямиком в кровь, минуя пищеварительный тракт, а значит, в организме окажется максимальная концентрация «природного лекарства».

Впрочем, при отсутствии свежего молочка можно прибегнуть к помощи таблетированных, гранулированных или капсульных форм. Их также рассасывают под языком, однако раствор гранул могу вводить при помощи инъекций (в основном как часть комплексного лечения в особо тяжёлых случаях).

Если вы предпочитаете хранить «королевское желе» с мёдом, ни в коем случае не готовьте из него горячий чай или напиток – под воздействием высоких температуру многие витамины распадаются, и молочко теряет свои свойства. Лечебный эффект сохраняет только то маточное молочко, применение которого осуществляется по правилам, и в этом случае оно ничем не отличается от обычных форм – лучше всего рассасывать смесь под языком.

В случаях, если оптимальным считается внешнее воздействие лекарства (например, при кожных заболеваниях, дерматитах, раздражении, младенческой потнице и других проблемах), можно наносить молочко прямо на кожу как в свежем виде, так и в форме гранул (предварительно разбавив их до нормального состояния). Особой ценностью будут обладать самодельные кремы и маски с добавлением небольшого количества этого эликсира – они не только избавят от всех кожных проблем, но и восстановят тонус дермы, разгладят морщины и значительно омолодят кожу.

Маточное молочко: полезные свойства

Издревле «королевское желе» использовали для укрепления организма, улучшения иммунных реакций и поднятия жизненного тонуса. Однако это далеко не единственное применение пчелиного эликсира – это вещество применяется в лечении многих заболеваний:

  • Расстройства нервной системы. Особые вещества, содержащиеся в маточном молочке, способствуют укреплению нервных клеток, помогают организму быстрее справиться с депрессией и стрессовым расстройством, борются с бессонницей, улучшают память и внимание.
  • Патологии ЖКТ. Регулярный приём пчелиного молочка улучшает аппетит, нормализует метаболизм и активизирует выработку пищеварительных ферментов, необходимых для полноценного расщепления питательных веществ. Особенно ценным его эффект будет при ощутимых физических нагрузках, когда организм не справляется с новым режимом.
  • Боли в суставах. Мази на основе пчелиного молочка считаются одним из лучших средств для лечения артрита, артроза, ревматизма и других суставных патологий.
  • Мочеполовые расстройства. Маточное молочко, лечебные свойства которого одинаково полезны и для мужчин, и для женщин, активно используется при лечении репродуктивных проблем.
  • Сердечно-сосудистые аномалии. Рассасывание шариков пчелиного молока подавляет патологические скачки артериального давления, очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сосудистые стенки и делает их более гибкими и эластичными.
  • Эндокринные нарушения . Состав маточного молочка богат гормонами, обеспечивающими активный рост насекомых. При их употреблении восстанавливаются имеющиеся отклонения в работе эндокринных желез, а гормональный фон приходит в норму.
  • Отклонения в метаболизме. Пчелиный эликсир улучшает обмен веществ, нормализует всасываемость и расщепляемость нутриентов, витаминов и минералов. Благодаря этому эффекту многие представительницы прекрасного пола активно используют вещество, надеясь на похудательный эффект.
  • Заболевания дыхательной системы. Поскольку респираторные болезни чаще всего носят вирусный или бактериальный характер, усиление иммунитета после приёма маточного молочка во время болезни будет весьма кстати. К тому же, в нём содержатся обеззараживающие компоненты, которые могут использоваться в качестве природного антибиотика.

Свойства маточного молочка в народных рецептах

Копилка народной медицины полна уникальными рецептами на основе «королевского желе». Это не удивительно: использование этого вещества в качестве лекарственного средства признаёт не только нетрадиционная, но и академическая медицина. Маточное молочко, полезные свойства которого применимы для лечения множества хворей, стало основой многих рецептов:

  1. Медово-яблочный напиток. В стакане воды комнатной температуры смешайте 1 столовую ложку мёда с пчелиным молочком и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Помимо приятного освежающего вкуса, напиток обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, а также помогает снять токсикоз в период беременности.
  2. Зеленый чай с «королевским желе» . Рецепт немного отличается от предыдущего: за основу взят охлаждённый до приятной чуть тёплой температуры зеленый чай с лекарственными травами, к которому впоследствии добавляют ложечка мёда с молочком. Уникальное средство от простуд поможет снять симптомы уже после нескольких применений.
  3. Маска с маточным молочком. Любимый рецепт современных женщин! Достаточно смешать 1 ст.л. молока, 1 ч.л. мёда и несколько капель пчелиного молочка, нанести этот состав на кожу и подождать 10-15 минут – и лицо станет приятно мягким, гладким и бархатисты.

Маточное молочко: польза или вред?

При таком составе сложно говорить о том, что маточное молочко может кому-либо навредить, однако это так. Продукты пчеловодства считаются одними из самых сильных аллергенов, поэтому прежде чем начинать лечение с использованием «королевского желе», удостоверьтесь, что у вас нет на него гиперчувствительности. Также не стоит слишком злоупотреблять составом – всё должно быть в меру, иначе могут проявиться симптомы передозировки (тошнота, бессонница, рвота). Подходите к лечению с умом, и ваше здоровье скажет вам «Спасибо!».