Можно есть дыню кормящей маме. Советы по питанию молодым матерям: можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного

В конце лета на прилавках появляются сочные дыньки, которые хочется попробовать кормящим мамам. Всегда встает вопрос – можно ли дыню при грудном вскармливании, ведь это особый фрукт, с активным влиянием на пищеварение? Стоит разобраться в этом вопросе, чтобы не навредить малышу.

Итак, можно ли кормящей маме дыню?

Появление арбузов и дынь с нетерпением ждут многие, так как у дыни особый сладкий вкус, неповторимый аромат и много полезных витаминов и минералов, сложно отказать себе в удовольствии полакомиться нежным ломтиком дыни. Но если вы кормящая мама, стоит проявлять с этим фруктом осторожность.

Дыня при грудном вскармливании

Многие мамы однозначно в период кормления грудью отказываются от употребления бахчевых культур и это непроста.

К сожалению, сейчас технологии их выращивания далеки от совершенства и эти сочные и полезные плоды могут быть напичканы нитратами и стимуляторами роста. Особенно это опасно в начале сезона, когда появляются первые ранние дыни.

Такие плоды кушать опасно, они могут стать источниками пищевого отравления и токсикоза. Тем более это опасно для кормящих мам и их малышей.

Кроме того, дыни обладают особыми свойствами, за счет которых даже при их домашнем выращивании и уверенности в качестве, стоит несколько раз подумать.

Дыня содержит много сахара, который вызывает в кишечнике брожение и повышение образования газов, это может привести к коликам и расстройству животика у крохи.

Кроме того, дыня обладает высоким уровнем аллергенности, и у чувствительного малыша может вызывать аллергические кожные и кишечные реакции.

Нельзя дыню кормящей матери с гастритами, язвой или сахарным диабетом, аккуратно нужно быть с ней при болезнях почек.

Но однозначно запретить дыню в питании кормящей нельзя.

Вполне можно полакомиться ею, если ребенку более трех месяцев и в меру.

Стоит первоначально скушать кусочек и отследить на реакцию организма. Если знакомство прошло благосклонно, можно позволить себе несколько ломтиков.

Но стоит помнить – дыня плохо сочетается с другими продуктами питания, ее употребляют через час после еды, отдельно от всех других продуктов!

Другая информация по теме


  • Безмолочная диета для кормящих мам: рецепты и советы врача

Летняя пора – самое время вдоволь полакомиться сезонными овощами, фруктами, ягодами. И сочные, сладкие, с насыщенным вкусом дыни и арбузы занимают среди них одно из первых мест. Редко можно найти человека, который не любит эти продукты. Не исключение и молодые мамы, кормящие малыша грудью. Стоит ли включать в список продуктов, допустимый при грудном вскармливании, арбузы и дыни? Или лучше подождать до следующего лета, когда малыш перейдет на «взрослое» питание? Подробные ответы на эти вопросы – далее.

Достоинства и польза арбузов и дынь при гв

На 80% арбуз состоит из воды, а значит, является отличным природным мочегонным средством. Если женщину мучают отеки, что нередко бывает при регулярном недосыпе, арбуз пойдет ей только на пользу. Кроме того, включить этот продукт в меню при гв стоит по той причине, что он нормализует работу ЖКТ и артериальное давление.

Помимо воды, в арбузе содержатся:

  • кальций;
  • магний и калий;
  • натрий;
  • фтор;
  • железо;
  • витамины А, С, Е, РР, а также группы В.

Сладкая и сочная дыня при гв – настоящая находка. Во-первых, она восстанавливает пошатнувшийся за время беременности гормональный фон. Во-вторых, этот продукт улучшает состояние ногтей и волос, а после родов проблема ломкости ногтевых пластин и ослабления волосяных фолликулов тревожит многих женщин. Кроме того, дыня замечательно очищает кишечник, а еще – стимулирует выработку «гормона радости» серотонина, а значит, женщина, включившая в рацион при грудном вскармливании этот продукт, всегда будет оставаться в приподнятом настроении, и послеродовая депрессия ей не грозит.

«Правильная» спелая дыня содержит в себе:

  • железо – в значительном количестве;
  • калий и магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • витамины А, РР и группы В.


Возможный вред арбуза и дыни при грудном вскармливании и как его избежать

Употребляемые в большом количестве, как дыня, так и арбуз при грудном вскармливании могут негативно сказаться на здоровье крохи. В частности, арбуз является достаточно аллергичным и может вызвать у малыша соответствующие реакции, например, кожную сыпь. Кроме того, арбуз при гв не рекомендуется мамам, дети которых страдают коликами и нарушениями стула.

Ароматные и вкусные на вид дыни, разложенные по прилавкам в летний период, так и манят. Ведь даже небольшой кусочек способен утолить жажду и подарить заряд энергии организму. И беременным женщинам врачи рекомендуют включать эти плоды в свой рацион, так как в них содержится фолиевая кислота, так необходимая плоду. Но можно ли дыню при грудном вскармливании, ведь она является достаточно сильным аллергеном?

Полезные свойства

Дыня относится к семейству тыквенных и к роду огурцов. Она обладает низкой калорийностью, но при этом содержит в своем составе большое количество полезных для организма микроэлементов. Среди них железо, цинк, марганец, кальций, калий и другие. Также имеются витамины А, В, Е, С, РР. Эти плоды пополняют запасы жидкости, помогают почкам вывести излишки соли, способствуют очищению организма от продуктов распада.

Аскорбиновая кислота и железо, имеющиеся в составе мякоти дыни, улучшают кроветворные процессы, витамин А снижает риск появления рака. Серотонин улучшает состояние кормящей мамы, что благотворно сказывается на ребенке. Витамин В8 препятствует появлению атеросклеротических бляшек и улучшает работу нервной системы.

Кремний, цинк, фолиевая кислота – все это благотворно влияет на функционирование организма матери, а через нее и на малыша. Фолиевая кислота помогает наладить работу иммунной и нервной систем ребенка. Кремний и цинк улучшают состояние кожи, так как участвуют в ее регенерации. Также они оказывают антиоксидантное воздействие на организм.

В дыне содержится большое количество магния. Этот элемент уменьшает спазмирование сердечной мышцы, что способствует улучшению ее работы, улучшает работу мозга, уменьшает раздражительность, нормализует сон. А последнее очень важно и для мамы, которая очень устает в первые месяцы после родов, и для самого малыша.

Когда можно и нельзя есть дыню при ГВ

Организм кормящей матери очень чутко реагирует на пищу, попадающую в пищеварительную систему. И вызвать аллергическую реакцию во время грудного вскармливания способны даже те продукты, которые в обычное время употреблялись без каких-либо проблем.

Когда нельзя

В первую очередь следует отказаться от этого фрукта, если кормящая мама является аллергиком. Причем неважно, на что именно будет аллергия, так как велика вероятность, что эти плоды также спровоцирует ненужную реакцию. Также необходимо учитывать, имеется ли аллергия у ближайших родственников.

Еще одним минусом дыни является то, что в ней содержится большое количество быстрых углеводов, которые способны вызвать повышенное брожение в желудке. Это приведет к появлению коликов и увеличению газообразования у малыша.

Именно поэтому в первые 3 месяца грудного вскармливания врачи рекомендуют отказаться от добавления этого продукта в свой рацион.

Помимо этого, нельзя есть этот плод при гастритах, язвенной болезни и других проблемах с желудком. Особенно опасно употреблять его натощак. Также запрещено употребление при сахарном диабете вне зависимости, имеется ГВ или нет.

Когда можно

Врачи рекомендуют начинать употреблять этот плод, если у ребенка и кормящей мамы нормальная реакция на все пищевые продукты. Тогда большое количество витаминов, содержащихся в дыне, в сочетании с клетчаткой и каротином помогут избежать таких проблем кишечника, как запоры и нарушения проходимости.

При грудном вскармливании можно есть этот продукт, если имеются проблемы с приливами молока. Он окажет стимулирующее воздействие на поступление молока в грудь и тем самым поможет кормить ребенка.

Правильный ввод в рацион

Если вы уже определились, можно ли вам дыню при грудном вскармливании, то следует знать, как лучше принимать в пищу этот фрукт.

  1. Кормящей маме нельзя есть дыню на голодный желудок.
  2. Не ешьте этот фрукт в комплексе с другими, так как это может вызвать проблемы с желудком и кормить малыша станет труднее.
  3. При ГВ лучше всего употреблять дыню во время перекусов, например, на полдник.
  4. Начинать включать в свой рацион этот фрукт необходимо с маленьких кусочков, а затем внимательно изучать реакцию ребенка, когда будете его кормить.
  5. Можно в итоге довести количество съеденной дыни до 3 кусочков в сутки, но не больше.
  6. Выбирать дыню, которая будет в рационе при грудном вскармливании, необходимо очень тщательно.

Какую дыню купить

Самые лучшие и спелые плоды появляются на прилавках после середины августа. Именно в этот период они считаются сезонным фруктом и именно тогда лучше всего начинать вводить их в свой рацион. Если купить этот фрукт раньше, то есть вероятность, что он будет либо недозрелым, либо напичкан такими веществами, которыми лучше не кормить новорожденного.

Зрелость плода в первую очередь определяется по его аромату. Если он хороший и спелый, то должен приятно и достаточно ощутимо пахнуть. Запах должен слегка напоминать вам ароматы меда, груши, ванили, реже – ананаса. Но точно это должны быть не ароматы свежей зелени, такой плод, скорее всего, будет недозрелым. При похлопывании по поверхности должен раздаваться глухой звук – это еще один показатель зрелости.

Сам плод обычно круглый или немного вытянутый. Кормящей маме лучше покупать небольшие дыни, так как много съесть будет нельзя, а остатки придется выбросить. Окраска должна быть равномерной, носовая часть мягче, чем остальной плод, а хвостик сухой.

Кожура должна быть целой, без трещин, пятен и подобных нарушений. Иначе есть вероятность, что через подобные дефекты внутрь плода проникнут болезнетворные бактерии. По этой же причине не следует покупать уже разрезанный пополам фрукт.

Не стоит покупать фрукты, которые продаются на обочине, особенно на крупных трассах, так как все автомобильные выхлопы достаточно легко впитываются сквозь кожуру. Лучше всего покупать дыню в магазинах или в специально оборудованных местах и проследить, чтобы плоды не лежали на земле и на них имелись все необходимые документы.

Во время грудного вскармливания организм матери может неадекватно среагировать на привычные продукты. Но это не повод садиться на жесткую диету и лишать себя большинства фруктов и овощей. Если правильно подойти к выбору и употреблению дыни, то полезные свойства от этого плода перевесят риски появления негативных реакций.

В период грудного вскармливания новорожденного младенца кормящим мамам, как никому другому, хочется полакомиться вкусными и сладкими бахчевыми ягодами, в частности, дыней. Между тем, в это время следует очень внимательно относиться к своему рациону, поскольку некоторые продукты могут причинить серьезный вред растущему организму.

В данной статье мы расскажем вам, можно ли кушать дыню при грудном вскармливании, и какие противопоказания существуют к употреблению данной бахчевой культуры.

Можно ли есть дыню во время лактации?

Отвечая на вопрос, можно ли кушать дыню во время грудного вскармливания, следует, в первую очередь, отметить, что эта бахчевая культура стимулирует приливы молока у матери и способствует повышению его Именно по этой причине эта вкусная и сладкая ягода чрезвычайно полезна для кормящих женщин.

К тому же, дынная мякоть содержит в своем составе огромное количество различных витаминов, включая каротин, и питательных микроэлементов. Благодаря высокой концентрации клетчатки она великолепно справляется с непроходимостью кишечника и способствует его опорожнению.

В то же время, дыня является богатейшим источником сахаров – быстрых углеводов. Поскольку они могут вызвать процессы брожения в желудке и кишечнике, это может стать причиной повышенного газообразования и, как следствие, возникновения кишечных колик у малыша. Именно поэтому от употребления дынной мякоти в первые 3 месяца жизни новорожденного младенца следует категорически отказаться.

Если же кроха уже достиг трехмесячного возраста, ответ на вопрос, можно ли дыню при лактации, будет зависеть от того, имеет ли он выраженную склонность к аллергическим реакциям. Если малыш – аллергик, от употребления данной бахчевой культуры лучше отказаться до завершения процесса лактации.

Если же младенец не слишком сильно подвержен аллергическим реакциям, в период грудного вскармливания можно полакомиться дыней, начиная с небольшого кусочка. При этом следует очень внимательно наблюдать за состоянием здоровья малыша и отмечать любые его изменения в специальном дневнике. В том случае, если ребенок нормально реагирует на введение данного плода в рацион кормящей мамы, его суточную порцию можно постепенно увеличивать до 200 грамм.

Между тем, дыню при грудном вскармливании можно кушать не всем женщинам. Существуют определенные противопоказания, при которых мякоть этой ягоды может усугубить ситуацию и причинить серьезный вред здоровью самой кормящей мамы. Так, при наличии язвенной болезни или гастрита в хронической форме употребление дыни нередко провоцирует переход заболевания в острую фазу и, как следствие, возникновение интенсивной боли и других дискомфортных ощущений.

Кроме того, сладкую дынную мякоть нельзя кушать женщинам, у которых диагностирован сахарный диабет или выраженное превышение концентрации глюкозы в крови. Наконец, кормящим мамам следует очень внимательно относиться к выбору плода. В период кормления малыша грудью, ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять ранние ягоды, поскольку для их выращивания широко используются нитраты и другие химикаты, причиняющие серьезный вред здоровью младенца.

Молодым мамам можно дыни только в сезон, не ранее начала второй половины августа. Спелый плод должен обладать выраженным сладким ароматом и ровной поверхностью без трещин и сколов. Кроме того, на нем не должно быть никаких вмятин и темных пятен. Наконец, кормящим женщинам не следует приобретать разрезанные ягоды, поскольку в местах рассечения мякоти таких плодов скапливается множество болезнетворных бактерий.

После рождения ребенка каждая женщина контролирует свое питание. Это важный критерий роста и полноценного развития малыша. Во время летнего сезона ко многим продуктам питания стоит относиться с особой осторожностью. В данной статье описаны положительные и отрицательные качества дыни во время грудного вскармливания.

Полезные свойства дыни

Дыня обогащена многочисленными витаминами и минералами. Ее часто употребляют женщины во время диеты. В составе фрукта имеются клетчатка и натуральный сахар, которые способствуют снижению подкожно-жировой прослойки и положительно влияют на работу всего организма в целом.

Высококвалифицированные специалисты назначают дыню в употребление пациентам, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также сладкая мякоть полезна для нормализации работы печени, почек и других жизненно-важных органов человека. Железо и калий, входящие в ее состав, улучшают кровеносную систему и дополняют сосуды при малокровии.

На протяжении всех трех триместров беременности будущим мамам гинекологи назначают пить фолиевую кислоту. Она оказывает хорошее воздействие на самих женщин и плод. Дыня обогащена фолиевой кислотой, поэтому есть ее необходимо во время беременности и в период естественного вскармливания грудным молоком младенцев.

Когда зашкаливают гормоны, и у женщины появляется плохое настроение, нередко депрессия, этот фрукт улучшает эмоциональный фон. Благодаря фолиевой кислоте дыня помогает молодым мамам справиться с послеродовой депрессией.

Всем известно, что витамин С приносит массу положительных качеств организму человека при отсутствии на него аллергической реакции. Дыня обогащена им с лихвой. Витамин С помогает бороться со многими простудными болезнями, воспалительными процессами ротовой полости. В сезон активного роста и продажи фрукта на рынках его необходимо есть в большом количестве, чтобы пополнить запас витамина на всю предстоящую зиму.

Дыня не имеет яркий цвет кожуры, но мякоть белая, с небольшим желтым оттенком. Не вызывает сильной аллергической реакции, как более насыщенные продукты, апельсины или клубника. Во время беременности и в период грудного вскармливания, когда иммунная система женщин снижена, ее необходимо есть, чтобы пополнить запас витаминов и полезных минералов.

Независимо от возраста и статуса в обществе, каждая женщина мечтает хорошо выглядеть. В составе дыни содержится кератин, который улучшает структуру ногтевой пластины, обогащает волосы и дает им здоровый рост и ухоженный внешний вид. Также фрукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм, выводит камни из почек естественным путем.

Можно ли есть дыню кормящей маме

Несмотря на внушительный ряд положительных качеств, во время кормления грудью дыню употреблять не рекомендуется.

Причины запрета потребления продукта во время естественного кормления грудничка:

  • У молодой мамы может возникнуть расстройство работы желудочно-кишечного тракта при большом ее потреблении;
  • У младенца возникнет вздутие живота или сильная диарея;
  • Дыня весьма сладкая и приторная, может вызвать раздражение желудочка и детский пищевой диатез;
  • При применении канцерогенов и нитратов при выращивании фруктов возможно возникновение аллергической реакции у малыша.

Несмотря на ряд причин, многочисленные специалисты рекомендуют этот продукт к потреблению во время беременности и в период естественного вскармливания. Обусловливают это следующими причинами:

  • В дыне имеются многочисленные витамины и минералы, помогающие детскому организму правильно развиваться и улучшающие иммунную систему молодой мамы;
  • Фрукт способствует очищению организма и выводит шлаки совместно с токсинами;
  • Витамин С в накопительной системе укрепляет организм. Защищает от острых респираторных и других вирусных заболеваний;
  • Дыня нормализует цвет лица, укрепляет ногтевую пластину и волосы женщины, которые значительно ухудшаются за время беременности.

Как и в каком количестве можно есть дыню во время беременности и в период естественного кормления ребенка?

К сожалению не каждая новоиспеченная мама может полакомиться дыней в сезон ее активного роста. Употреблять в пищу этот продукт могут женщины с крепким желудочно-кишечным трактом, не имеющим сахарного диабета и острого гастрита.

Скушать дыню можно не натощак, а после плотного завтрака или обеда. Употреблять в пищу фрукт рекомендуется в первой половине суток, однако, смешивать молочные продукты одновременно с ее приемом не рекомендуется. Это грозит расстройством желудка и сбоем работы кишечника.

Во время естественного вскармливания необходимо проверить реакцию организма грудничка на новый продукт в рационе его матери, ведь все компоненты пищи он получает через грудное молоко. Для начала женщина должна съесть всего кусочек сладкого лакомства и наблюдать за реакцией ребенка.

При ее отсутствии употребление количества дыни можно постепенно увеличивать. В случае возникновения у грудничка сыпи в области лица, живота или в зоне подгузника, а также при возникновении расстройства желудка, каждая мама должна воздержаться от дыни.

Особое внимание необходимо уделить выбору фрукта на рынке вашего города. На юге это лакомство созревает в конце осени и радует людей до середины сентября. Нельзя употреблять в пищу недостаточно созревший продукт. При выборе дыни обращайте внимание на ее внешний вид и запах. По цвету она должна быть насыщенного желтого цвета с грубыми разводами.

На запах спелый фрукт ароматный. Если на дыне имеется раскол, то ее покупать не стоит, ведь в этом месте начинается процесс гниения и сбора вредоносных бактерий. Чтобы удостовериться в качестве выбранного продукта, предложите съесть фрукт кому-нибудь из членов семьи. Если через три часа у них не возникло пищевого отравления, то дыню можно есть беременной женщине и кормящей грудью мамочке.

Когда кормящей маме нельзя дыню

Рожающие в летний период женщины стараются оградить себя от употребления фруктов и овощей, ссылаясь на боязнь навредить своему младенцу. Их запугивают педиатры, которые сами не знают, можно есть дыню в период лактации или нет, и с помощью запрета старающиеся снять с себя вину в случае возникновения реакции на употребляемый матерью продукт. Этот продукт относится к ряду бахчевых. В дыне содержатся многочисленные витамины и полезные для организма женщины и младенца минералы.

Сладкую мякоть можно употреблять в пищу далеко не всем мамочкам. Рассмотрим основные причины запрета:

  • В дыне имеется много пищевого сахара, который может вызвать реакцию у новорожденного ребенка в виде детского диатеза;
  • При попадании в пищеварительную систему продукт провоцирует газообразование, из-за которого младенец будет мучиться и кричать от боли в животе;
  • При выявлении первых признаков аллергической реакции у матери или ребенка необходимо прекратить употребление продукта;
  • Если женщина страдает от сахарного диабета, есть сладкий фрукт ей категорически запрещено;
  • При наличии у молодой мамы острой степени гастрита употребление дыни запрещено.

Дыня при грудном вскармливании в первый месяц

Во время беременности будущая мама сдает ряд клинических анализов. К моменту родов она точно знает, имеются ли у нее аллергические реакции на той или иной продукт питания. Это заболевание передается на генетическом уровне. Стоит опросить всех членов семьи, нет ли у них аллергии на дыню.

При съедании молодой мамочкой кусочка фрукта, у младенца может возникнуть высыпание на кожных покровах. При их возникновении стоит оградить себя от поедания дыни на длительное время.

Помимо положительных питательных элементов в составе фрукта, в нем содержатся быстрые углеводы. Они могут вызвать скопление газиков в желудочно-кишечном тракте, а также спровоцировать скопление подкожного жира. В первые три месяца после рождения ребенка и при активном кормлении его грудным молоком употреблять дыню как продукт питание нецелесообразно. Лучше оградить себя на некоторое время, пока малыш немного не окрепнет. Воздержание от поедания фрукта поможет избежать ряда аллергических реакций.

Как выбрать дыню

Для того чтобы купить зрелый и не напичканный пестицидами продукт, молодая мама должна знать, когда дыня созревает, как выглядит в спелом виде и какой выделяет аромат.

Как правильно выбрать фрукт, чтобы не причинить вред здоровью кормящей матери и младенца?

  • Выращенные в открытой местности дыни появляются на рынках в продаже не раньше конца августа;
  • Фрукты имеют несильно высушенный хвостик;
  • На внешний вид они ярко-желтого цвета;
  • При надрезании не имеют зеленоватой полоски по краю кожуры;
  • Дыня, употребляемая молодой мамой, не должна иметь сколов и трещин, в которых собираются микробы и бактерии от процесса порчи продукта и его гниения;
  • Покупка фрукта должна осуществляться в местах с наличием сертификатов на продаваемый продукт;
  • Если у женщины имеется частный дом или дачный участок, то лучше постараться вырастить дыню самостоятельно в домашних условиях;
  • При постукивании дыни ладонью, она будет издавать глухой звук;
  • Спелая дыня – ароматная дыня;
  • При созревании фрукт имеет разный размер, от самого маленького до очень большого, при выборе на рынке женщина, кормящая грудью, должна выбирать продукт среднего размера;
  • Если дыня имеет очень красивый вид без единого развода на кожуре, то это значит, что она напичкана нитратами, ее покупать не стоит.