Мята – противопоказания к применению. Мята - полезные свойства

Мята считается необычайным растением с сильным ароматом. Она относится к семейству Яснотковых. Мяту так назвали в честь греческой нимфы Минты, которая правила на горе Менте в городе Элида. Минта полюбила бога царства мертвых Гадеса, за что была превращена его супругой в душистое растение, которое назвали мятой.

На других языках мяту называют:

  • Mentha spicata - латынь;
  • Gune Minze, Ahrige Minze, Rohmische Minze, Waldminze - немецкий;
  • spearmint - английский;
  • menthe verte - французский.


Этот сорт мяты отличается очень сильным вкусом и ароматом

Внешний вид

Разные виды мяты могут иметь внешние отличия. Однако в целом у них все же больше сходств.

Мята относится к многолетним растениям, имеет разветвляющееся ползучее корневище. Стебель прямой, ветвящийся, побеги стелются в горизонтальном направлении. Длина стебля доходит в основном до полуметра.

Листья имеют коротенькие черешки, располагаются напротив друг друга крест-накрест, могут быть частично покрыты волосками. Имеют удлиненную форму, сужаются от основания к вершине, которая заканчивается заострением. Края листьев имеют зубчатую форму.

Цветки окрашены в сиренево-красные тона, скапливаются в мутовках. В верхней части побега образуют пышные соцветия. Цветки сами по себе имеют маленький размер.

В чашечках располагаются плоды мяты. Период цветения приходится с середины лета (июль) до осени.

У мяты листья покрыты волосками, а края листьев имеют зубчатую форму

Мята цветет небольшими цветочками сиреневого или белого цвета


Виды

В роду мяты имеется свыше 25 видов. Также насчитывается примерно десять гибридов различных видов. Уникальность мяты в том, что разные ее виды имеют совершенно разное содержание метаболитов. Поэтому каждый вид пахнет по-разному, да и эфирные масла в зависимости от этого по составу существенно отличаются.

Наиболее известным видом мяты является мята перечная (Mentha piperita). Она выращивается и в садах, и в промышленных масштабах. Что самое удивительное, перечная мята является гибридом мяты водной (Mentha aquatic) и колосистой (Mentha spicata).

Все виды отличаются высотой растений и длиной листьев. Например, листья мяты болотной (Mentha pulegium) могут достигать в длину всего 1 см. А листья мяты длиннолистной (Mentha longifolia), как уже понятно из названия вида, могут достигать 15 см в длину.


У мяты длиннолистной или лесной листья достигают около 15 сантиметров в длину

В целом, можно обозначить следующие особенности разных видов мяты:

  • Английская зеленая (Mentha spicata v., в немецком языке – Grüne Minze, Ahrige Minze, Waldminze, в английском языке – spearmint, во французском языке – menthe verte): имеет гладкие, порой слегка завивающиеся листья удлиненной формы. Цвет у них сочный зеленый, иногда в темных оттенках. Все прожилки на листьях отчетливо различимы глазу. Свежую мяту используют в приготовлении соусов и желе. Является идеальной специей для баранины, фарша, овощных и гороховых блюд.


Английская зеленая мята используется в кулинарии, особенно в кондитерском деле

  • Греческая (Mentha species Dionysos): имеет свежий приятный аромат. Листья яркого зеленого цвета, гладкие, с зубчатыми краями. Прожилки на них отчетливо видны. Максимальная высота растения – 0,8 м, минимальная – 0,3 м. Цветки окрашены в яркие пурпурные тона. Этот вид в качестве пряности идеален в сочетании с чесноком. Часто с этой мятой готовят йогуртовые соусы для мясных или овощных блюд, характерных для греческой кухни.


Греческую мяту добавляют в соусы и йогурты

  • Английская перечная (Mentha x piperita «Mitcham»): один из самых разнообразных видов. Представляет собой многолетнее растение, стебли которого имеют красный оттенок. Листья окрашены в темный зеленый цвет, гладкие, сидят на коротких черешках. Имеет острый пряный вкус, поэтому ею ароматизируют напитки, салаты, десерты, добавляют в качестве специи в суп или к мясу. С этой мятой получаются особенно вкусные чаи.


Английская перечная мята отлично гармонирует с чаем

  • Перечная «Нана» (Mentha x piperita var. piperita «Nana»): похожа по аромату на тмин. Цветки окрашены в лиловые тона, достигает в высоту полуметра. Листья более светлые по сравнению с другими видами.


Чай с мятой "Нана" порадует вас своим ароматом

  • Апельсиновая (Mentha x piperita var. citrata «Orange»): вид с ярко выраженным цитрусовым ароматом и пониженным содержанием ментола. Листья имеют круглую форму, светлый зеленый цвет с легким красным оттенком. Используется в приготовлении десертов или фруктовых коктейлей.


У апельсиновой мяты ярко выраженный цитрусовый вкус

  • Лимонная (Mentha x piperita var. citrata «Lemon»): имеет кисловатый аромат лимона. Как и предыдущий вид, используется в коктейлях и десертах.


Лимонная мята обладает приятной лимонной кислинкой

  • Колосистая (Mentha spicata, в английском языке – Spearmint): по виду похожа на всем известную перечную мяту, только обладает нестандартном привкусом ментоловой жвачки. Хорошо переносит холода.


Мята колосистая богата ментолом и имеет характерный ментоловый вкус

  • Марроканская (Mentha spicata var. crispa): используется в приготовлении знаменитого марроканского освежающего чая. Имеет сладковатый запах с приятными освежающими нотками. Используют в десертах и соусах. Ее листья имеют светлый зеленый оттенок, овальную форму и заострение на верхушке.


Марокканская мята - сладкая и освежающая, с мягким вкусом

  • Водяная (Mentha aquatic): дикая разновидность мяты. Листья по краям имеют зубчики, их форма овальная.


Водная мята - это влаголюбивое многолетние растение

  • Кудрявая (Mentha aquatic var. crispa): ее листья имеют волнистую форму и насыщенный зеленый цвет, разрастается она в большом количестве. Внешне похожа на чертополох, а по запаху напоминает нечто среднее между камфорой и тмином, поэтому хорошо подходит к овощным и мясным блюдам.


Кудрявая мята имеет терпкий пряный вкус и отлично подходит к мясным блюдам

  • Базиликовая (Mentha species «Basilmint»): имеет пряный аромат и часто добавляется в овощные салаты, особенно с помидорами. Цветки – яркие пурпурные, листья – зеленые с красным отливом. Стебель также красного цвета.


У базиликовой мяты красный стебель, её добавляют в салаты

  • «Ментучча» (Mentha species «Mentuccia»): ее листья имеют круглую форму и маленький размер. Растет преимущественно в Италии. Цветки – ярко-лилового цвета. Этот вид используют при приготовлении салатов, а также бобовых и овощных блюд. Ее аромат родственен аромату кумина.


Мята «Ментучча» в основном растет в Италии и активно используется для приготовления вторых блюд и гарниров

  • Ананасная (Mentha suaveolens «Variegata»): ее листья слегка опущены, по краям имеют белое обрамление. Растение невысокого роста, цветки белые и нежно-розовые. Листья имеют терпковатый привкус, однако на ананас не слишком похожи. Эту мяту используют в напитках, салатах, соусах.


Ананасная мята имеет характерный двухцветный окрас листьев

  • Горная (Calamintha officinalis): цветки окрашены в яркие фиолетовые тона, стебель имеет четыре грани, на листьях четко вырублены прожилки. Сочетает в себе стандартный мятный аромат с камфорными нотками.


Горная мята обладает мятным вкусом и красивыми сиреневыми цветочками

  • Римская (Calamintha sp.): известна в роли итальянской специи. Листья у нее овальной формы, слегка расширяются к нижней части. Растет в диком виде.


Римская мята широко используется в Италии в качестве приправы для напитков, десертов и других блюд

  • Корейская (Agastache rugosa): выращивается в североазиатских регионах. Листья приятные и нежные на ощупь, цветки – ярко-фиолетовые. Внешне похожа на иссоп, имеет ярко выраженный аромат.


Корейская мята растет в основном на Средиземноморье и имеет насыщенный ментоловый вкус

Где растет?

Мята выращивается не только для личных целей, но и в промышленных масштабах. Ее культивируют во многих странах разных уголков мира. На южных широтах выращиваются многолетние сорта. В холодном и умеренном климате – однолетние.

В конце XIX века мяту начали культивировать в России, куда она попала от английских селекционеров. Мятные плантации появились ближе к середине XX века. Очень часто растение можно встретить в средней полосе страны, однако растет она по всей территории государства. Много видов встречается на Украине и в Белоруссии, прибалтийских странах.

Так как мята любит солнечный свет, то лучшие сорта выведены именно на южных территориях. Мята предпочитает влажную плодородную почву, без примесей песка.

Наиболее продуктивно ее выращивают на Кавказе, в Ставропольском крае, Крыму. Отдельные виды встречаются в Сибири и на дальневосточных территориях.

Мята может расти и в садовых, и в диких условиях. Дикая мята произрастает на берегах рек и озер, рядом с болотами, на лугах и полях с достаточным уровнем влажности.

Заготовка

В роли специи мята достаточно популярна за счет приятного освежающего запаха.

  • Для того чтобы получить пряность, листья мяты высушивают сразу же после сбора в темном месте, куда не попадает солнечный свет. Это позволяет сохранить ее неповторимый аромат и цвет.
  • После этого листья измельчают и герметично упаковывают.
  • Хранить ее лучше в защищенном от света месте и плотно закрывающейся емкости, чтобы специя долго радовала своим ароматом.


Мяту лучше всего сушить в подвешенном состоянии, в помещении с хорошей циркуляцией воздуха

Как и где выбрать специю?

Лучше всего, когда вы изготавливаете из мяты специю сами, ведь технология здесь совсем не сложная.

Но если вы покупаете ее, то учитывайте следующие факторы:

  • упаковка специи должна быть непрозрачной, чтобы не пропускать солнечные лучи;
  • упаковка должна быть герметичной. Если вы заметили, что она вскрыта или надорвана, то от такой покупки лучше отказаться;
  • тяжело убедиться в том, что были соблюдены правильные условия хранения, но хотя бы обратите внимание на то, как специя хранится в магазине.

Если вы видите, что измельченная и сушеная мята хранится в прозрачном пакете в светлом помещении, куда в большом количестве проходят солнечные лучи, то такая специя будет не слишком ароматной. Скорее всего, она даже будет иметь блеклый цвет. Помните, что при правильных условиях заготовки специя останется такой же зеленой, как и свежая мята. Допустима лишь небольшая потеря цвета.


Сухая мята должна быть зеленого цвета

Если вы приобрели мяту в герметичной и плотной упаковке, но она не порадовала ни запахом, ни цветом, то производитель явно схалтурил при заготовках. Лучше впредь выбирать продукт другого производства.

Особенности

Считается, что наиболее известный представитель рода – мята перечная – исторически появилась в Англии. Что не удивительно, ведь там мяту добавляют во многие блюда. Ее листья отличаются жгучим привкусом. А вот в качестве корма для домашнего скота растение не стоит использовать вообще. При большом количестве мяты сено портится, а его питательная ценность резко падает. Удоев сразу станет меньше, а молоко при такой кормежке будет плохо сворачиваться.

Считается, что мята обладает свойствами сильного афродизиака, поэтому в Древней Греции было запрещено давать блюда с добавлением этой пряности воинам.


Характеристики

Мята обладает следующими характеристиками:

  • растет не только в диком виде, но и культивируется садоводами;
  • является официальным лекарственным растением;
  • произрастает практически на всей территории России;
  • выращивается в промышленных масштабах;
  • обладает высоким содержанием эфирных масел, особенно в соцветиях;
  • является крупным медоносом.

Не все знают, что из мяты также получается вкусный мед. Но, к сожалению, не так уж много готового продукта получается с этого растения.

Перечная мята в диком виде резко и не очень приятно пахнет.


Мятный мед очень вкусный и полезный

Пищевая ценность и калорийность

Мята обладает следующей пищевой ценностью:

Больше информации о мяте вы сможете узнать, посмотрев видео из передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

Мята богата содержанием минеральных элементов. Наиболее распространенный вид – перечная мята имеет следующие компоненты в химическом составе:

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
витамин A (РЭ) 212 мкг Кальций 243 мг Железо 5,08 мг
витамин B1 (тиамин) 0,082 мг Магний 80 мг Цинк 1,11 мг
витамин B2 (рибофлавин) 0,266 мг Натрий 31 мг Медь 329 мкг
витамин B3 (пантотеновая) 0,338 мг Калий 569 мг Марганец 1,176 мг
витамин B6 (пиридоксин) 0,129 мг Фосфор 73 мг
витамин B9 (фолиевая) 114 мкг
витамин C 31,8 мг
витамин PP (ниациновый эквивалент) 1,706 мг

Среди основных действующих компонентов:

  • эфирные масла;
  • флаваноиды;
  • горькие и дубильные вещества;
  • ментол (приблизительно 60%, зависит от сорта).


Горячие или холодные напитки с мятой обладают приятным вкусом и освежающим эффектом

Полезные свойства

Список полезных свойств мяты довольно обширен:

  • используется в народной и традиционной медицине;
  • входит в состав многих лекарств;
  • является средством, уменьшающим боли и спазмы;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • известна своим желчегонным эффектом;
  • ее запах спасает от тошноты;
  • успокаивает нервную систему;
  • дает противовоспалительный эффект;
  • помогает для роста волос;
  • нейтрализует плохой запах изо рта;
  • снижает аппетит за счет содержащегося в ней ментола;
  • улучшает работу головного мозга;
  • обладает отрезвляющим эффектом;
  • тонизирует и укрепляет человеческий организм;
  • используется для очищения кожи.

Из мяты делают лечебные настои, отвары, настойки на воде и на спирту

Благодаря своему вкусу и запаху, мята является отличным освежающим средством для полости рта, которое еще и убивает вредоносные бактерии. В качестве успокоительного мята используется уже давно, недаром ароматные травяные чаи с ней обрели такую большую популярность и рекомендуются для употребления на ночь. В зависимости от своего использования мята может одновременно охлаждать и согревать организм.


Мята поможет освежить дыхание

Еще больше о полезных свойствах мяты вы можете узнать из следующего видео передачи "Жить здорово".

Вред

При употреблении мяты возможны следующие негативные последствия:

  • изжога при передозировке;
  • потеря чувствительности к компонентам растения.

При передозировке мятой можно легко потерять чувствительность к ментолу и прочим полезным компонентам растения. Например, если постоянно и в больших количествах пить мятный чай против бессонницы, то со временем он перестанет оказывать эффект.

Противопоказания

Мяту нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при аллергических реакциях;
  • при наличии варикоза;
  • при наличии бесплодия или проблем с зачатием ребенка;
  • при повышенной сонливости;
  • при склонности к изжоге;
  • при низком давлении (мята его еще сильнее понизит);
  • в детском возрасте.

Детям употреблять мяту лучше с разрешения врача, так как пока еще нет единого мнения относительно того, с какого возраста ее можно включать в рацион. Беременным женщинам также лучше проконсультироваться со специалистом насчет того, можно ли и в каких количествах им употреблять мяту. Что касается гипотонии, то запрет в данном случае не категорический. В небольшом количестве мята полезна, просто ею не стоит злоупотреблять.

Настой

В отличие от настойки мяты перечной в аптеках ее не найти, так как мята обыкновенная при всем многообразии полезных свойств уступает в этом мяте перечной, но при лечении некоторых заболеваний замечательно подходит.

Но можно приготовить настой мяты обыкновенной и использовать его при заболеваниях желчного пузыря или желудочно-кишечного тракта. Для приготовления настоя листья мяты заливают стаканом кипятка, дают им настояться в тепле в течение 15 минут, а потом принимают по столовой ложке раз в три часа.


Настой мяты поможет справиться с умственным переутомлением

Масло

Мята – настоящий кладезь эфирных масел. В большом количестве они содержатся в цветках мяты и в листьях. Польза эфирного масла просто неоценима.

Мятное масло помогает приводить в тонус нервную систему, восстанавливаться. Его запах отлично бодрит и активизирует умственную деятельность. Масло мяты используется при простудных заболеваниях и потере голоса, оказывая смягчающее действие. Для сосудов это прекрасный спазмолитик. Кроме того, эфирное масло широко используется в препаратах для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также обладает обезболивающим эффектом.

Эффективно вдыхать аромат мятного масла при укачивании в транспорте или просто при приступе тошноты.

В ароматерапии масло используется еще и для того, чтобы дезинфицировать помещение. Однако не стоит вдыхать его перед сном. Из-за бодрящего эффекта потом будет достаточно тяжело заснуть.

Доказано, что эфирное мятное масло помогает при болезненных менструациях и способствует усилению лактации.

Эфирное масло мяты используют в косметических и лекарственных целях и даже в кулинарии

Сок

Мятный сок – это также кладезь витаминов. Он особенно хорош для желудочно-кишечного тракта, но также помогает восстанавливать силы и снижать болевые ощущения. Очень часто сок мяты добавляют в хлебобулочные изделия и различные напитки.

Можно получить мятный сок даже в домашних условиях:

  • Для этого свежие листья мяты необходимо тщательно промыть и измельчить в блендере или мясорубке.
  • Затем листья надо залить кипятком, причем на 100 г листьев приходится 30 мл воды.
  • Листья настаиваются несколько часов, после чего жидкость процеживается.
  • Ее надо нагреть и довести до кипения, а затем разлить по бутылочкам, простерилизовать их и закупорить.


Из заранее заготовленного сока мяты можно приготовить вкусный мятный лед

Применение

В кулинарии

Наверное, практически все любят чай с мятой . Этому вкусному, эффективному и полезному сочетанию мы посвятили целую статью. Возьмите на вооружение несколько отличных рецептов.

На мировой кухне мята – часто встречаемый ингредиент.

Кулинарное ее применение относится ко многим сферам:

  • мята – основополагающий компонент восточной кухни;
  • свежими листиками мяты часто украшают десерты и иные блюда;
  • мяту применяют в пищевой промышленности в качестве натурального красителя;
  • ментолом и мятным маслом часто ароматизируют еду и напитки;
  • мятное масло активно используют в сладкой выпечке;
  • свежие листики мяты добавляют к мясу для придания ему пикантности;
  • мяту добавляют в напитки, особенно в прохладительные;
  • мяту можно добавлять в салаты, рыбные блюда и супы из овощей;
  • мята увеличивает срок годности продуктов.

Свежие листики мяты быстро вянут, поэтому хранить их обязательно нужно в холоде. А вот если мяту добавить к блюду в процессе приготовления, то она разом потеряет все свои освежающие свойства, поэтому ее нужно добавлять при подаче блюда.

Освежающий эффект ментола, содержащегося в растении, применяется в производстве жвачек и конфет, а также прохладительных напитков. Нет ничего лучше домашнего лимонада с добавлением свежей мяты.

При использовании растения в соусах они приобретают пикантность и приятное послевкусие. Мята сочетается практически со всеми продуктами: и с фруктами, и с овощами, и с мясом, и с десертами. Наверняка всем известны знаменитые мятные пряники: в тесто для них как раз добавляется эта измельченная трава.

Ощутить весеннюю свежесть молодых овощей поможет мята, и в таком салате всего 110 кКал

Мята или мятный соус придаст мясу нежность и свежий вкус

Из мяты можно приготовить необычное освежающее мятное варенье

Чтобы соления и домашние консервы хранились дольше, к ним добавляют также листочки мяты. Особенно это сказывается на квасе, который не только приобретает интересный вкус, но и стоит в холодильнике гораздо дольше.

В армянской кухне мяту добавляют даже в отдельные сорта сыра, а в Средней Азии ею ароматизируют мясные блюда.

Не обязательно использовать мяту в свежем виде, в высушенном она также занимает достойное место среди компонентов специй.

Мятой ароматизируют и алкогольные напитки.

Наверняка ведь все знают про знаменитый коктейль «Мохито», которые тут же теряет без мяты всю свою свежесть.

Можно приготовить замечательный лимонад по следующему рецепту:

  • необходимо несколько крупных лимонов и 2 больших грейпфрута, 2,5 л питьевой воды, 2 стакана сахара и примерно 8 листиков мяты;
  • лимоны тщательно моются, нарезаются на кусочки и измельчаются в блендере;
  • варится сироп: два стакана питьевой воды провариваются с полутора стаканами сахара, пока он не растворится полностью;
  • подготовленное пюре из лимонов заливается обозначенным выше количеством воды;
  • к напитку добавляется получившийся сироп;
  • в течение 10 часов напиток должен постоять в холодильнике;
  • по истечении этого времени напиток процеживается, к нему добавляется сок из грейпфрутов;
  • по желанию можно добавить полстакана сахара или больше;
  • получившийся лимонад наливается в кувшин, и к нему добавляются мятные листики.


Мятный десерт

Из самой мяты можно также сделать потрясающе вкусный десерт. Для этого:

  • берется пучок мяты, 1 белок, 75 г сахара и столько же шоколада;
  • мяту необходимо промыть, просушить и перебрать: листики покрупнее оставить, помельче – можно отложить;
  • взбивается белок, а на плоскую тарелку высыпается подготовленный сахар;
  • мятные листики обмакиваются сначала в белок, а потом в сахар;
  • листики выкладываются на отдельную тарелку или поднос, накрытый салфетками, и сохнут в течение суток;
  • шоколад растапливается в микроволновке;
  • засахаренные листья необходимо окунуть в растопленный шоколад наполовину и выложить на отдельную тарелку;
  • десерт убирают на час в холод.


Мята и шоколад - идеальное сочетание

В медицине

В медицине часто используется настойка перечной мяты . Она бывает очень эффективна благодаря наличию большого количества лечебных свойств.

Мяту общепризнанно признают лекарственным растением. Она входит в состав многих травяных сборов, поскольку обладает широким спектром лечебных свойств.

Чаще всего ее применяют:

  • для успокоения нервной системы;
  • для устранения сыпи, кожных раздражений;
  • в качестве желчегонного средства;
  • для понижения давления;
  • при тошноте;
  • для расширения сосудов;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при кашле;
  • для восстановления потенции;
  • при отравлениях;
  • в качестве противопростудного средства;
  • при кишечных расстройствах;
  • для лечения заболеваний сердца;
  • для уменьшения болей.

С помощью мяты выводят камни из желчного пузыря. Активно ее используют и внутренне, и наружно. Еще испокон веков в народной медицине использовали листья или масло растения для уменьшения головных болей. Благодаря высокому содержанию ментола, мята помогает снизить боли во время менструаций у женщин. При хронических заболеваниях печени также полезны мятные настои.

Очень часто мяту применяют для лечения зубной боли или заболеваний полости рта. Она обладает дезинфицирующим действием и уничтожает вредоносные микроорганизмы, поэтому полезно полоскать рот мятными отварами.


Во время беременности мята успокоит, снимет тревожность и облегчит токсикоз

Эфирные масла и экстракты полезны при простуде. Можно делать ингаляции для смягчения кашля. Кроме того, это помогает от заложенности носа.

В косметологии

За счет своего антисептического действия мята позволяет эффективно бороться с сыпью или раздражениями на коже. Производители косметических средств, зная о пользе растения, активно используют мятные экстракты в выпускаемой продукции.

Известно, что растение помогает тонизировать кожу, но в то же время успокоить ее, свести раздражения к минимуму. Эффективно мята действует в составе средств по уходу за жирной кожей, оказывая подсушивающее действие и сужая поры. Трава используется и для омолаживания, так как позволяет разгладить кожу и очистить ее от токсинов. Настой мяты, наносимый на кожу лица, может легко заменить какой-нибудь дорогой питательный крем.

Растение используют в производстве шампуней и масок для волос, так как мята способствует их быстрому росту за счет стимуляции кровообращения, а также предупреждает появление перхоти и ухаживает за кожей головы.


Мятная маска освежит, омолодит и подтянет кожу

При похудении

Мята активно используется в нелегкой борьбе с лишними килограммами. Известно, что запах и вкус мяты существенно снижает аппетит, благодаря высокому содержанию в растении ментола. Чай с мятой помогает снизить чувство голода, а также оказывает общее оздоровительное действие.

Можно также периодически вдыхать аромат мяты, отбивая аппетит и тем самым уменьшая суточное потребление калорий. Если дышать мятным эфирным маслом каждые несколько часов в течение дня, то уже через неделю можно обнаружить внушительные результаты. В сочетании с зеленым чаем мята еще и поможет очистить организм от токсинов.

Чтобы приготовить ароматный мятный напиток для похудения, берут несколько листочков свежей или засушенной мяты и заливают их стаканом кипятка. В течение 15 минут отвар настаивается. Затем его процеживают и понемногу пьют в течение дня. Это позволит избавиться от вредных перекусов между приемами пищи.

Помимо этого, мята избавляет организм от токсинов, приводящих к образованию целлюлита. Если в чай добавлять имбирь, то можно существенно ускорить метаболизм. Однако стоит быть осторожными, чтобы чрезмерное употребление мятного чая, да еще и в сочетании с имбирем, не привело к изжогам и раздражениям желудка.

В быту

Бытовое применение мяты практически не ограничено какими-то сферами. Ее активно используют:

  • для профилактики заболеваний;
  • для лечения болезней;
  • в качестве украшения блюд;
  • как пряность или приправу;
  • в ароматерапии;
  • косметических средствах;
  • в парфюмерии.


Мята – уникальное растение, которое эффективно не только в медицине, но и в прочих сферах человеческой жизни. Приятный запах часто используется в некоторых парфюмерных композициях, привнося в них освежающие и бодрящие нотки.

Сорта

Селекционеры сильно продвинулись в выведении различных сортов мяты. На сегодняшний день их существует большое количество не только в России, но и за рубежом. При этом у сортов нет конкретной принадлежности к виду, поэтому можно предположить, что не только всем известная мята перечная является основой выведения для многих сортов.

Существуют сорта, которые были получены еще в советские годы. Однако и по сей день они не теряют своей важности. К ним относятся:

  • «Краснодарская-2»: высота растений этого сорта превышает метр, содержание ментола в них ниже 50%;
  • «Прилукская-6»: сорт выведен достаточно давно. Мята достигает в высоту метр, в ней содержится приблизительно 50% ментола. Лучше приживается в теплых регионах, так как плохо переносит холода;
  • «Кубанская-6»: растения в высоту доходят до метра, содержание ментола в них выше, чем в предыдущих сортах, однако холода такая мята переносит плохо;
  • «Лекарственная-4»: уже исходя из названия, обладает лекарственными свойствами. Может достигать в высоту более метра, а содержание ментола в мяте приближается к 60%;
  • «Загадка»: сорт выведен в Украине. Отличается высоким содержанием ментола, показатель которого немногим ниже 65%;
  • «Медичка»: в этом сорте содержание ментола достигает 67%. Такая мята гораздо лучше переносит зиму по сравнению с предыдущими сортами.

Существует много зарубежных сортов мяты, выведенных в Болгарии, Чехии и прочих европейских странах.

Выращивание

Вырастить мяту не так уж сложно, так как она не требует особенного ухода. Нужно выбирать те сорта, которые наиболее подходят для предполагаемого климата, в котором мята будет выращиваться. Есть сорта, плохо переносящие холода, и это нужно учитывать. Желательно обеспечить максимум солнечного цвета и высадить растение где-нибудь на открытой местности.

Вырастить мяту можно и дома, в цветочном горшке. Приживается она замечательно, однако требует подкормок. Ставить ее лучше на окно, куда попадает большое количество света.


Вы без труда вырастите мяту в горшке

О том, как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике, посмотрите следующее видео.

Почва должна быть влажная, без песчаных примесей. Размножается мята черенками или семенами. Высевать ее можно прямиком в грунт. Размножение черенками чаще применяется для того, чтобы сохранить все полезные свойства сорта.

Сажают мяту либо в середине весны, либо во второй половине лета, ближе к августу. Разрастается она с высокой скоростью, поэтому лучше как-то оградить ее от других растений, чтобы она их не выжила.

Периодически требуется удобрять растение, однако не слишком часто. Полив нужен умеренный, чтобы вода не застаивалась. Но в то же время земля не должна быть постоянно сухой.

Мята подвержена атаке вредителей, как и многие другие садовые растения. Обработка вредными химикатами запрещена, в этом случае мята потеряет свои полезные свойства и станет непригодной для употребления. Поэтому надо сразу сажать ее подальше от овощей или растений, которых часто посещают садовые вредители.

При посадке нужно соблюдать определенное расстояние между растениями – обычно не менее 0,3 м. Между рядами расстояние можно оставить побольше – 0,4 м. Хотя бы несколько раз за лето грядки надо рыхлить и как можно чаще очищать от сорняков.

Посмотрите следующее видео передачи "6 соток" - узнаете много интересного о выращивании и свойствах мяты.

  • Наши предки считали, что регулярное употребление мяты приводит к продлению жизни, поэтому растение очень почитали и активно культивировали.
  • Доказано, что мята упоминалась еще в Библии, также ее нашли в гробницах древнеегипетских фараонов. Многие другие исторические упоминания сводятся к тому, что она была известна человеку даже до нашей эры.
  • Есть народная примета, что листик мяты в кошельке притянет богатство.
  • Сонники гласят, что если вам снится мята, то это означает грядущее веселье и насыщенные события.
  • Считается, что мята произошла из средиземноморских стран, отсюда и пошла легенда о красивой нимфе Минте. Однако пока этому нет обоснований, так как англичане спорят с этой версией.
  • Много веков назад листиками мяты с медом отбивали запах алкоголя.
  • Было поверье, что если подушку набить листьями мяты, то будут сниться только хорошие сны.
  • В Иерусалиме когда-то давно делали мятные духи, а также добавляли растение в качестве приправы к блюдам из ягненка.
  • В азиатских странах раньше ни один прохладительный напиток не обходился без мяты. Да и не только прохладительный, ведь мяту добавляли даже в молочные чаи.
  • О полезных свойствах мяты говорил еще Гиппократ. Он сам пользовался мятными настоями для отбеливания зубов.
  • В Италии раньше мяту добавляли в вина. Таким образом, напиток получался освежающим и не оставлял алкогольного послевкусия.
  • В Древнем Риме мята считалась активатором умственной деятельности, поэтому из стеблей с листьями сплетались венки, которые римляне надевали на голову.
  • Славяне добавляли мяту даже в щи. А традиционные русские мятные квасы отлично утоляли жажду в жаркую погоду и имели длительный срок хранения.

Каротин;
- витамин C;
- витамин P;
- калий;
- кальций;
- магний;
- железо;
- эфиры;
- ментол;
- флавоноиды;
- горечи;
- дубильные вещества;
- танины;
- бетаин;
- урсуловая кислота;
- олеаноловая кислота;
- тритерпеновые соединения;
- гесперидин.

Мята в природе и на огороде

Известно более 25 видов мяты в природе, наиболее распространенными являются: мята водная, мята длиннолистая, мята полевая, мята яблочная, мята блошиная. Все эти виды являются дикорастущими. Если разные сорта мяты растут рядом и опыляют друг друга – создаются гибридные сорта. Наиболее известный культурный вид – мята перечная, она является гибридом мяты водяной и мяты колосковой.

Мята кудрявая и мята перечная являются культурными растениями, которые выращивают на огородах, они имеют декоративное и промышленное значение. Кудрявая мята больше используется в кулинарии, а перечная идет на приготовления лекарственных препаратов.

Перечная мята была получена впервые с целью разведения в Англии 17 века, затем ее стали выращивать повсюду и применять в виде лекарств, ароматного лечебного чая, отваров, настоек, сборов.

В промышленных целях используют так называемую «черную» мяту перечную, имеющую темный красно-фиолетовый оттенок стебля и листьев, а в народной медицине используют еще и «белую» мяту со светло-зелеными стеблями.

Полезные свойства мяты и их применение

Мята обладает противовоспалительным, болеутоляющим и сосудорасширяющим свойствами, особенно хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, избавляет от метеоризма, болей в желудке, ликвидирует тошноту и изжогу, повышает аппетит. Кроме того, мята оказывает желчегонное действие, очищает от камней, печень.

Мята действует как потогонное средство при лихорадке, успокаивает нервную систему, нормализует сон и сердечную деятельность. Растение применяют для лечения мочеполовой системы, оно помогает и . Ментол, который является составляющим мяты, используется в для носа, оказывает противовоспалительное действие при лечении ангины и фарингита. Мята применяется в , а также освежает полость рта.

Мята входит в состав жвачки, которая может заменить иногда зубную пасту.

Ментол является одним из компонентов наружного обезболивающего меновазина, который снимает боли в мышцах и суставах. Эфирное масло мяты входит в состав мятных таблеток, мятных капель, таких лекарств, как «Валокордин», «Корвалол» и других. Ментол помогает при лечении стенокардии в легкой форме и неврозов в составе валидола, капель Зеленина. Он входит в «Пектусин», которыми и боль в горле.

Сушеные и свежие цветки и листья мяты перечной применяются в кулинарии в подливах к мясным блюдам, в супах и разных приправах. Мяту используют при приготовлении ликеров, прохладительных напитков, сладостей, из нее получается вкусный чай.

Аромат и полезные свойства мяты применяются в изготовлении мыла, шампуней, кремов, других видов парфюмерной продукции. Также это растение давно используется в народной медицине.

Размягченная мята, перетертая с солью, помогает избавиться между пальцами. Для ухода за нежной кожей рекомендуется ложку сухих листьев мяты залить стаканом кипятка и настаивать 40 минут. Затем настой процедить и протирать им лицо и тело.

Противопоказания к применению

Употребление мяты приносит пользу в большинстве случаев, но есть . Это относится, прежде всего, к тем, у кого обнаружится индивидуальная непереносимость растения. Мяту не рекомендуется использовать в качестве чая или принимать препараты с ней людям с низким артериальным давлением, с варикозным расширением вен, а также при анацидном гастрите. Передозировка мяты может вызвать тошноту, головную боль.

В чем заключается польза мяты и в чем состоит ее вред? Действительно ли листья этого растения помогают похудеть, вылечить простуду и улучшить состояние кожи? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Перечная мята и её лечебные свойства знакомы людям еще с древности. Оно широко используется сегодня в народной медицине. Данное растение, обладающее приятным запахом, применяли для терапии различных заболеваний еще древние врачи: Парацельс, Авиценна, Гиппократ и пр. При помощи этой ароматной травы они лечили желудочно-кишечные расстройства, головные боли, стимулировали интеллектуальную деятельность. Также данное растение широко известно своим мочегонным, согревающим, потогонным и обезболивающим действием.

Растение содержит фитонциды, расширяющие сосуды. Благодаря этому улучшается внимание и память. Также в мяте содержится много эфирных масел, содержащих каротин, ментол, бетаин, гесперидин. Много в этом растении и полезных для организма кислот. В его составе присутствуют линолевая, меллисиновая, урсоловая, олеаноловая, валериановая кислоты.

Использование мяты при похудении

В качестве сырья используются мятные листочки, собираемые летом во время цветения растения и затем высушиваемые в тени. Широко используется мята при похудении. Кроме этого, растение оказывает противоспазматическое, успокаивающее, антимикробное, желчегонное действие. Она оказывает позитивное влияние на гладкую мускулатуру и усиливает секрецию желез пищеварения.

Сбросить лишний вес помогает употребление мятного лимонада, который готовится следующим образом:

  1. В стеклянный сосуд наливают пару литров отфильтрованной либо кипяченой воды.
  2. Очистить лимон от цедры и нарезать его маленькими кусочками;
  3. Измельченную мякоть лимона поместить в сосуд с водой;
  4. Добавить в воду с лимоном четырнадцать листиков мяты.
  5. Кувшин с напитком поместить в холодильник на несколько часов.

Мятный лимонад великолепно освежает, эффективно утоляет жажду, поэтому его очень приятно пить в летний зной. Ежедневно выпивая по 3-4 стакана такого лимонада, вы сможете без особых усилий со своей стороны сбросить несколько килограммов.

При всей полезности этого растения, у него имеются и определенные противопоказания:

  • прием перечной мяты противопоказан при недостаточном выделении желудочного сока;
  • мятные настои противопоказаны гипотоникам;
  • с осторожностью следует принимать мятные средства людям, страдающим расстройством дыхания, например, астматикам, у которых мята может вызвать спазм бронхов.
  • чай с мятой при грудном вскармливанииспособен вызвать ухудшение лактации;
  • мята понижает тонус сосудов, поэтому может стать причиной расширения вен (мяту при варикозе использовать нельзя);
  • мята при бессонницеможет стать причиной еще большего ухудшения сна и возникновения беспокойства;

Как влияет мята на сердце?

Людей, страдающих сердечными заболеваниями, интересует — как мята влияет на сердце? Это растение помогает стабилизировать работу данного органа при аритмии и стенокардии, устранить спазмы сердечной мышцы. Однако при чрезмерном употреблении мяты в области сердца могут появиться боли.

Полезна ли перечная мята для женщин или нет?

Мята для женщин чрезвычайно полезна. Ее используют для смягчения климактерических симптомов. Используя мята при месячных, можно избавиться от болевых ощущений. Мятные настои помогают вылечить гинекологические болезни воспалительного характера. Многие женщины используют мяту при беременности.

Ароматный чай с мятойпомогает молодым мамам при окончании грудного кормления их малышей. Многие мамы используют мяту для прекращения лактациив качестве натурального, безопасного для организма средства.Мята для грудничковсовершенно безопасна, поэтому ее можно без опасений употреблять в период вскармливания грудью.

Полезен ли чай с мятой для эффективного похудения?

Чай с мятойпомогает быстро сбросить лишний вес. По утверждению ученых, мята усиливает выделение желчи в системе пищеварения. Поскольку желчь принимает активное участие в процессе расщепления жиров, помогая пище быстрее продвигаться по пищеварительному тракту, многие люди, страдающие ожирением, употребляют для похудения чай с мятой. Мята улучшает метаболизм, регулирует перистальтику кишечника, а также устраняет дисбактериоз, выводит из организма токсины. Все эти свойства перечной мяты способствуют получению быстрого эффекта при использовании ее для похудения.

Можно ли употреблять мяту при давлении?

Мята при давлении полезна только гипертоникам. Это растение обладает способностью существенно расширять сосуды и снижать их тонус, что обеспечивает понижение давления. Систематическое употребление мятного чая полезно людям, страдающим гипотонией. Выпив одну чашку такого чая, человек успокаивается и расслабляется, его давление постепенно нормализуется.

Использование мяты при простуде и кашле

Мята при простудеочень полезна. Мятные отвары и настои используются для лечения различных простудных заболеваний. Употребление мяты при кашлепомогает расширить бронхи и облегчает выведение мокроты. Однако людям, болеющим бронхитами с астматическим компонентом, бронхиальной астмой, следует употреблять мятные напитки с осторожностью, поскольку у них они способны спровоцировать развитие бронхоспазма .

При простуде и кашле помогает мятный настой на водке, который готовят следующим образом:

  1. Листочки свежей мяты моют и измельчают.
  2. Измельченные листья складывают в банку.
  3. В емкость наливают водку таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла мяту.
  4. Настойку помещают на десять дней в прохладное, темное место.
  5. Принимают средство по двадцать капель до еды пару раз в сутки.

Мята при изжоге, отравлениях и поносе

Мятные настои хорошо помогают при терапии заболеваний кишечника и желудка. Хорошо помогает мята при изжоге. Не менее полезна мята при отравлении. Благодаря своему антимикробному действию, она помогает нейтрализовать и вывести из организма токсины, а также иные вредные вещества. Антимикробное действие этого растения также делает полезноймяту при поносе.

Не вредна ли мята при гастрите и при повышенной кислотности?

Это растение обладает способностью снижать кислотность желудка. Поэтому мята при гастрите, сопровождающемся чрезмерной кислотностью, очень полезна. Мята при повышенной кислотностипомогает уменьшить кислотность желудка, убрать воспаление, избавиться от болевых ощущений. Если кислотность понижена, мятные настои употреблять не следует.

Как употреблять мяту при панкреатите?

Регенерирующая способность этого растения обеспечивает заживление воспаленных тканей желудка, кишечника, поджелудочной железы. Очень полезна мята при панкреатите. Мятные настои можно пить при всех видах панкреатитов . Помогает она и в лечении желудочно-кишечных патологий у тех людей, которые страдают хроническим алкоголизмом.

Как использовать мяту для ногтей?

Мята для ногтейиспользуется в виде ванночек. Содержащиеся в данном растении эфирные масла, а также различные дубильные вещества укрепляют ногти, делают их блестящими и здоровыми.

Это душистое растение очень полезно и для волос. Оно придает волосам приятный аромат, избавляет от шелушения кожи головы, питает корни волос. Для ухода за волосами используют полоскания мятной водой.

Как правильно использовать перечную мяту для лица?

Чрезвычайно полезна мята для лица. В косметологии это растение используют в сушеном и свежем виде. В летнее время его можно использовать в свежем виде, а в зимнее - в сушеном. Из мяты делают отвары для умывания, настои и маски для лица. Также можно сделать мятный лед, чтобы протирать им кожу лица.

  • тонизируют кожу лица;
  • заживляют воспаление;
  • помогают убрать следы усталости;
  • замедляют старение организма;
  • делают более крепкими сосуды;
  • очищают кожу;
  • приводят в норму функционирование сальных желез.

Правила использования мяты для лица

  • это растение способно вызывать аллергию или раздражение, поэтому перед нанесением на кожу лица мятных препаратов их следует протестировать на запястье;
  • для приготовления масок подходит свежая мята, а для отваров и настоев лучше использовать сушеную;
  • мятную маску можно наносить только на очищенное лицо;
  • после использования маску смывают водой, смывать настои или отвары не нужно;
  • мятную маску нельзя держать на лице более четверти часа;
  • наносят такую маску раз в неделю.

Как приготовить мятный настой для лица?

Готовить мятный настой для лица совсем не сложно. Для его приготовления необходимо выполнить следующие действия:

  1. Столовую ложку высушенных мятных листочков заливают кипятком (один стакан).
  2. Смесь настаивают некоторое время в закрытой посуде (не меньше двадцати минут).
  3. После этого настой процеживают, остужают и применяют для протирания лица.

Мятный настой бодрит, освежает кожу, снимает с нее воспаление и раздражение, устраняет следы усталости.

Холодный настой можно разлить в формочки для приготовления льда, после чего помесить их в морозильную камеру. Мятным льдом очень полезно протирать шею и лицо. Делать это следует скользящими, легкими движениями. Мятные протирания освежают, очищают и тонизируют кожу. Особенно полезны они в летнюю жару.

Приготовление мятной маски для лица

Маски делают из свежих листочков мяты. Чтобы приготовить такую маску, берут двенадцать мятных листьев, треть свежего огурца и ложку сока лимона. Все ингредиенты мелко измельчаем и перемешиваем, после чего наносим на лицо. Такая маска более всего полезна для жирной кожи. Натуральная мятная маска обеспечивает сужение пор, а также устраняет с кожи лица жирный блеск, минимизирует воспаление.

Полезна ли мята для мужчин (при похмелье, для потенции)?

А вот мужчинам увлекаться этим растениям совсем не стоит. Это растение женское, поэтому на мужское либидо оно влияет отрицательно. Мята для мужчинсовсем не полезна. Полностью исключать мяту мужчинам не обязательно, просто мужчинам следует минимизировать ее использование, так как мята для потенциивредна.Мята при похмельепомогает очистить организм от алкогольных токсинов и улучшить общее самочувствие.

Особенности употребления мяты при головной боли

Для устранения головной боли используют два метода. Суть быстрого метода состоит в том, чтобы наложить на лоб свежие листья этого растения и закрепить их. Второй метод предусматривает настаивание мяты в спирте в течение недели. Мятным спиртом протирают виски, а также затылок и лоб при головных болях. Использование этого средства помогает быстро снизить или устранить болевые ощущения.

Мята при диабете - полезно или нет?

Благодаря своей способности нормализовать функционирование поджелудочной железы, мята используется при комплексном лечении сахарного диабета. Мята при диабетепозволяет снизить сахар и нормализовать общее состояние. Для приготовления лечебного средства, помимо мяты, необходим также корень одуванчика.

Чтобы сделать настой, нужно:

  1. Взять три ложки мяты, ложечку корня одуванчика.
  2. Это все следует залить стаканом воды, нагреть ее и в течение пары минут кипятить данный раствор.
  3. После этого настой нужно настоять (настаивать около получаса).
  4. Употреблять это средство следует по четверти стакана на голодный желудок.

Полезна ли мята при насморке?

Широко используется мята при насморке, катаре гортани и зева, а также при болезнях дыхательных путей. Мятные ингаляции помогают быстро убрать с носоглотки отечность. При проведении данной процедуры применяют мятное эфирное масло. Также больной может вдыхать аромат тлеющего мятного листа. При использовании данного метода терапии положительный эффект наблюдается даже при наличии острого гайморита.

Как применять мяту при цистите?

При помощи мяты можно излечить даже запущенный цистит. Это растение позволяет быстро излечить внезапно возникшее или хроническое воспаление мочевого пузыря. Для лечения цистита готовят мятный отвар.

Для его приготовления поступают следующим образом:

  1. двадцать граммов высушенных листьев мяты заливают одним либо полутора стаканами крутого кипятка.
  2. минут семь кипятят отвар на огне.
  3. В течение месяца такой отвар принимают ежедневно трижды в сутки по одному стакану.

Не вредна ли мята для детей?

Мята для детейочень полезна. Обычно ее добавляют в чай. Мятный чай очень душистый и полезный. Он обладает успокаивающим действием. Такой напиток можно давать ребятишкам старше трех лет. В жаркую погоду листочки мяты можно добавить домашний лимонад или охлаждающий коктейль для ребенка.

Мятные отвары можно добавлять в воду, используемую для купания малышей. Готовят такой отвар следующим образом:

  1. Четыре ложки измельченных высушенных листьев заливают 0,5 л кипятка.
  2. После этого отвар настаивают минут сорок.
  3. Затем жидкость процеживают.
  4. Процеженный отвар выливают в ванночку с водой для купания малыша.

Мятная ванна помогает малышам расслабиться, быстро успокоиться перед сном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Как много богатств лежит просто у нас под ногами, а мы зачастую даже не обращаем на них внимания. К примеру, многие ли в наш век знают, как пользоваться травами? Какая травка поможет при головной боли, или успокоит нервы, улучшит сон.

Давайте рассмотрим, к примеру, мята чем полезна, она как раз обладает всеми вышеперечисленными свойствами и не только.

История происхождения растения мяты

Мята была известна нашим предкам ещё с незапамятных времён. Она была очень полезным и почитаемым растением. Философы Древней Греции носили на голове венки из веточек этого растения, потому как считали, что она имеет свойство приводить в порядок мысли и стимулировать работу головного мозга.

В России с давних времён её применяли для отпугивания злых духов и снятия сглазов. Вообще, видов растения очень много .

Болотная, белая, колосковая и так далее, но самой распространённой и содержащей наибольшее на данный момент количество ментола является перечная мята . Она применяется во многих отраслях: в кулинарии, фармакологии, медицине, и, между прочим, не только нетрадиционной.

Перечная мята считается лекарственной и произошла благодаря скрещению колосковой и водной видов. Такое растение может достигать в высоту больше чем полтора метра. Имеет продолговатые зелёные листочки, расположенные семерично по всей длине растения. Растёт кустом, стебель четырёхгранный.

Со середины июня до начала августа растение цветёт маленькими фиолетовыми цветочками , которые располагаются пирамидкой на кончике растения. Запах очень сильный и своеобразный, его невозможно спутать с каким-либо другим.

Мята перечная - лечебные свойства и противопоказания

Мята полезные свойства и противопоказания имеет, как и любое лекарство. Мята, польза и вред, должны быть известны, чтобы успешно применять отвары и настойки. Так, что давайте же узнаем, чем полезна мята для женщин, мужчин и детей.

Кроме приятного запаха, травка имеет ещё огромное количество свойств , пользу которых переоценить очень сложно. Вот маленький список того, чем полезна мята для организма:

  1. Натуральное успокоительное. Мятный чай прекрасно действует как снотворное, поэтому его советуют пить перед сном людям, которые долго не могут заснуть и мучаются от бессонниц на нервной почве.
  2. Противовоспалительное действие ментола, которого, как известно, в мяте огромное количество, Благодаря чему, успешно идёт применение травки в медицине и фармакологии.
  3. Болеутоляющее и отхаркивающее действие помогает в борьбе с огромным количеством болезней, от проблем с желудком и запоров, до ревматизма и туберкулёза.
  4. Настойка перечной мяты очень действенная в борьбе с приступами головной боли и метеоризмом.
  5. Эфирные масла стимулируют рост волос.
  6. Приводит в норму сердечный ритм, понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов.
  7. Показана при инфекционных заболеваниях. Мятный чай понижает температуру, помогает облегчить дыхание, вызывает охлаждающий эффект при фарингите и ангине.
  8. Облегчает изжогу и приводит в норму отток жёлчи в организме.

Противопоказания

Но, как и у любого другого лекарственного препарата, у мяты есть свои противопоказания. Казалось бы, абсолютно безвредная травка может оказаться очень опасной в некоторых ситуациях.

Поэтому, чтобы самолечением не навредить своему здоровью, нужно знать, в каких ситуациях приём этого растения противопоказан.

  1. При индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.
  2. Детям младше трёх лет.
  3. Женщинам после диагноза бесплодие, так как настои могут только усугубить положение.
  4. Женщинам в период лактации и кормления грудью употребление большого количества мяты может быть чревато уменьшением количества молока.
  5. Не рекомендовано пить отвары в больших количествах людям с пониженным давлением.
  6. Чрезмерное увлечение чаями и настойками может привести к понижению потенции и сексуального влечения у мужчин. Так что мужчина должен особенно внимательно следить за дозировкой напитков и отваров.

Будьте внимательны к своему здоровью, потому что даже самые полезные травы и препараты при неразумном использовании могут привести к печальным результатам. Разумное использование травок для мужчин и женщин не принесёт никакого вреда.

Мята - применение

Люди с давних времён знали что мята применяется в различных целях и направлениях. Давайте и мы попробуем разобраться, как использовать данное нам лекарство.

Мята используется как отличнейший ароматизатор для блюд , её часто используют в чаях и напитках как обычных, так и алкогольных. Вот несколько способов применения мяты:

Детский мохито . В летнюю жару так хочется выпить чего-нибудь прохладного и освежающего. Здесь на помощь придёт такой безалкогольный напиток. Свежий аромат ментола подарит заряд энергии и силы на новые свершения.

Чтобы приготовить этот волшебный напиток нам понадобится:

  • вода, газированная – 400 грамм;
  • лимон либо лайм – 1 штука;
  • свежая мята – 3–5 веточек;
  • сахар — 3 чайных ложки;
  • крошка льда – две третьих стакана.

Приготовление мохито предельно простое и не требует особых барменских навыков:

  1. Режем лимон дольками.
  2. Кидаем в стакан мяту.
  3. Сверху посыпаем все сахаром.
  4. Тщательно перемешиваем содержимое стакана мадлером.
  5. Засыпаем сверху дроблёный лёд.
  6. Заливаем газированной водой.
  7. Украшаем край стакана молодой веточкой мяты.
  8. Подаём с трубочками.

Мятная настойка

Спасительный лечебный рецепт для людей, страдающих от проблем с желудком и жёлчным пузырём. А также, такая настойка стимулирует повышение аппетита .

Готовить можно сразу несколько порций, просто необходимо пропорционально увеличивать количество ингредиентов. Понадобится: сушёная мята – 2 чайных ложки; вода – стакан.

  • Приобретаем мяту либо же сушим самостоятельно.
  • Кипятим воду.
  • Измельчаем травку и заливаем её кипятком.
  • Даём отвару постоять полчаса.
  • Процеживаем.
  • Принимаем за тридцать минут до еды.

В этом рецепте можно использовать не только жидкость, но и оставшиеся листики. Остывшую мятную кашицу можно заворачивать в марлю и прикладывать к глазам на пятнадцать минут. Она снимает воспаление, помогает при постоянной слезоточивости глаз.

Отвар из мяты перечной

Такой отвар обладает прекрасными отхаркивающими и противовоспалительными свойствами. Идеальное лечебное средство для людей, болеющих инфекционными заболеваниями или ангиной. Для отвара нужно: сушёные листья мяты – 15 грамм; вода – стакан.

Такой отвар можно не только пить. В косметологии он применяется как тонизирующий лосьон . А для большего эффекта, необходимо заморозить отвар и протирать льдом лицо каждое утро.

Спиртовая настойка из перечной мяты

От головных болей отлично помогает лечебная настойка на спирту. Чайная ложка высушенных листьев растения заливается 100 граммами спирта. Даём смеси настояться неделю. Готовую настойку мажем на виски при приступах головной боли.

Как видим, мята – очень полезная травка . Поэтому не стоит терять время, пора отправляться на её поиски. Сушёную мяту можно приобрести в аптеке, как лекарственное растение, зелёную – в супермаркете, так как она используется для приготовления и украшения блюд.

Вообще, прекрасно, если растение своё. Тогда её можно собрать и высушить либо поставить дома милым ароматным букетиком. Только нужно не забывать несколько простых правил. Срезать травку необходимо в период её цветения , потому что слишком молодые растения при просушивании потеряют свой неповторимый аромат.

А также необходимо помнить, что она должна быть только сухая . После дождя, или по росе заниматься сбором не стоит, так как травка тоже потеряет свой аромат и быстро испортиться, даже не успев высохнуть.

Так что вперёд по сей чудесный кладезь ментола, только помните – слишком много травки в рационе скорее навредит, чем ускорит выздоровление. Будьте здоровы.

В медицине чаще всего применяются болеутоляющее, антисептическое и сосудорасширяющее свойства отвара мяты. Такое действие ему обеспечивает ментол – одноатомный спирт растительной природы. В чистом виде это прозрачное кристаллическое вещество с сильным мятным запахом. От мяты оно получило свое латинское название Mentha.

При наружном применении, в составе отвара, ментол обладает свойством воздействовать на холодовые рецепторы кожи, вызывая ощущение прохлады и свежести, при внутреннем – усиливает кровообращение, улучшает пищеварение, тонизирует.

Состав мяты

Свойства отвара мяты в первую очередь зависят от состава его ингредиентов — исходного растительного сырья, которым являются листья и травянистые побеги растения. В них содержится большое количество эфирных масел, главным образом ментола, флавоноиды, сапонины и другие, биологически активные вещества.

Химический состав мяты перечной:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • глюкоза;
  • органические кислоты;
  • полифенолы;
  • сапонины;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Эфирное масло, из-за которого в основном мята и ценится, состоит из ментола и эфиров. В листьях его содержится примерно 2-3 %. В соцветиях количество масла увеличивается и составляет уже 4-6 %. Ментол является основным действующим веществом, определяющим обезболивающее, антисептическое и тонизирующее свойства отвара.

Витаминами мята также не обделена. В составе имеются витамин A, B 1 , B 2 , B 3 , B 6 , B 9 , PP. Очень много в ней витамина C. Его количество может достигать 32 мг/100 г, при том, что потребность человека в нем составляет 80 мг в сутки.
Из микроэлементов встречаются медь, марганец, цинк и железо. Макроэлементы представлены кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором. Для медицины особое значение имеет калий, он участвует в регуляции водно-солевого баланса и необходим для сердца, мозга, нервной системы. 100 г мяты содержит примерно четвертую часть суточной потребности человека в этом минерале – 569 мг. Много также кальция – 243 мг.

Дубильные вещества – танины, придают вяжущий вкус отвару. Они препятствуют росту патогенной микрофлоры, выводят токсины, повышают свертываемость крови. Подобным же образом действуют сапонины и флавоноиды.

Интересный факт! Мяту использовали для лечебных целей еще в далекой древности. Упоминания о ней встречается в Евангелии от Матфея, ее остатки обнаружены в гробницах фараонов.

Полезные свойства отвара

В медицине чаще всего используются следующие лечебные свойства отвара мяты:

  • обезболивающее
  • антисептическое
  • сосудорасширяющее
  • успокаивающее
  • тонизирующее
  • желчегонное
  • противовоспалительное
  • потогонное
  • послабляющее
  • спазмолитическое.

Также отвар обладает противорвотным свойством, что позволяет применять его в качестве лекарства от «морской» болезни. При наружном применении он ускоряет заживление ран, обеззараживает и облегчает боль. При употреблении внутрь укрепляет иммунную систему, стабилизирует ритм сердца, успокаивает и снимает стресс, увеличивает работоспособность, восстанавливает силы, бодрит.

Прием отвара на ночь излечивает от бессонницы. Утром же он тонизирует и наполняет энергией. Известно также свойство отвара выводить токсины из организма, которое используется в симптоматическом лечении всякого рода отравлений. Женщины применяют его для избавления от варикоза и сосудистых сеточек на коже.

Отвар мяты помогает при простудных заболеваниях. Он улучшает отхождение мокроты, анестезирует горло при ангине, убивает болезнетворные бактерии, оказывает жаропонижающее действие. При вирусных болезнях и гриппе отвар помогает бороться с инфекцией, укрепляет, выводит токсины.

Диетологи рекомендуют включать отвар мяты в рацион при похудении, так как он ускоряет клеточный метаболизм, снижает аппетит и притупляет чувство голода. Также он способствует очищению кишечника от продуктов распада и улучшает общее самочувствие.
При постоянном применении мятный отвар улучшает пищеварение, помогает избавиться от изжоги. Он также обладает свойством понижать кровяное давление, что очень важно для гипертоников.

Совет! Злоупотреблять отваром не стоит. При передозировке возможны проблемы с пищеварением, тошнота, головокружение.

Применение

Лечебные свойства отвара мяты обеспечили ему широкое применение в медицине. Его используют при лечении болезней пищеварительного тракта, простудных заболеваниях, сердечных и нервных недугах. При наружном применении он помогает избавиться от многих кожных болезней, анестезирует, усиливает процессы регенерации. Также отвар применяется в косметологии. Он входит в состав омолаживающих масок и лосьонов.

Применение в медицине

В медицине мятный отвар применяется при лечении следующих заболеваний:

  • бронхита
  • ангины
  • фарингита
  • астмы
  • гастрита
  • холецистита
  • стенокардии
  • гипертонии
  • бессонницы
  • неврозов
  • мочекаменной болезни
  • метеоризма
  • дерматита
  • экземы
  • гриппа
  • фурункулеза
  • колита
  • энтероколита
  • энтерита.

Также он применяется при несварении желудка, хронической усталости, стрессе, истерии. Во время месячных отвар помогает уменьшить болезненность, улучшит настроение. Используют его также при ожирении для усиления обмена веществ и снижения аппетита.

Применение в косметологии

Отвар мяты применяется не только в медицине. Его используют также в косметологии для приготовления освежающих лосьонов, омолаживающих масок, лечебных компрессов. Ножные ванночки с отваром помогают избавиться от потливости, грибка, мозолей, снимают усталость и отеки.

Отвар помогает избавиться от теней и мешков под глазами, тонизирует кожу, избавляет от мелких морщинок. Также его применяют для сужения расширенных пор, лечения угревой сыпи. Мужчинам с чувствительной кожей, отвар рекомендуется в виде компрессов после бритья.

Противопоказания

Отвар мяты полезен не всем, его нельзя принимать при следующих болезнях:

  • гипотонии
  • индивидуальной непереносимости
  • остром холецистите.

С осторожностью отвар применяется при беременности и лактации. Детям до 5 лет не желательно его давать из-за высокого риска развития аллергических реакций. Грудничкам он категорически противопоказан из-за возможного нарушения дыхательной функции.

Как заготовить мяту на зиму, смотрите в этом видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!