Народные мифы об алкоголе. Мифы про алкоголь Веществам и алкоголю никогда не

Мы думаем, что знаем об алкоголе всё — что он вызывает зависимость, что он вреден, что он успокаивает. Это далеко не все интересные факты о жидкости, которая дарит людям счастье, но потом может его быстро забрать. Ничего просто так не бывает, поэтому о последствиях употребления алкоголя нужно знать всегда. Возможно, это поможет вам избавиться от вредной привычки .

Мифы и факты

Начнем с плохих, далеко не самых приятных фактов. Даже небольшая доза алкоголя во время беременности может серьезно навредить будущему ребенку . Именно поэтому врачи советуют не верить слухам о том, что бокал вина не повредит. Еще как повредит, уж поверьте. Не шутите со здоровьем еще не родившегося человека, сталкивая его с проблемами еще до начала жизни.

Алкоголь дает стимул к работе. Очень часто в последнее время можно услышать слова о том, что горячительные напитки и, как следствие, небольшое опьянение хорошо влияют на мотивацию. Это не так, причем в большей степени это касается физического труда. Выносливость падает, а нагрузка на сердце возрастает.

Пиво практически безвредно. Пиво также безвредно как слабые сигареты. Это было описано в статье про мифы и факты о курении . Небольшое содержание алкоголя не освобождает вас от последствий. Пивной алкоголизм намного сильнее, чем обычный, потому что химическая зависимость вырабатывается по времени также, а психологическая появляется незаметно и она очень сильна. Такие люди думают: «Бутылочка пива — это просто бутылочка». Это просто еще один шаг к алкоголизму.

Алкоголь можно только закусывать. Это неправда, ведь соки тоже являются отличным помощником для тех, кто не хочет быстро пьянеть. Они слабо нейтрализуют спирт, но все же делают это также, как и овощи, фрукты. Жирная пища остается лучшим другом бурного застолья — она помогает нейтрализовывать большое количество спирта.

Алкоголь согревает. Это чистейшей воды миф, который вводит людей в заблуждение, ведь он действует прямо противоположно ожидаемому эффекту. Если вы выпьете половину стопки (25 мл) водки или коньяка или другого сильного спиртного, то это позволит вашим сосудам немного расшириться, улучшив поступление крови ко всем частям тела. Если вы будете пить больше, то организм начнет отдавать тепло, ведь верхние слои кожи действительно будут нагреваться, но за счет внутренних ресурсов организма, которые в холодных условиях нужны как воздух.

Говорят, что перед едой полезно выпить немного красного вина. Это действительно так, но лишь отчасти. Более того, алкоголь на пустой желудок пить нельзя, потому что он разъедает стенки желудка, вызывая различные заболевания. Выпить вина вместе с едой — полезно, но перед едой — нет. Это миф, не опасный, но миф.

Алкоголь хорош для тех, кто страдает от повышенного давления. Это не совсем правда, но доля истины в этом есть. Тут стоит обратиться к мифу о согревании в холодное время. Те же самые 25-50 мл (лучше 25) помогут вашим сосудам расшириться, но не активизировать сердце. Большие дозы обязательно спровоцируют активность сердца и повышение пульса, что на давлении сказывает не так, как нужно людям с повышенным давлением. Вам станет только хуже.

Дорогой алкоголь менее вредный . Да, он менее вредный, потому что изготавливают дорогие напитки в более чистых условиях, но это не отменяет вреда здоровью в целом. Не покупайтесь на эту уловку алкогольных компаний. Любой алкоголь вреден, поэтому его прием необходимо минимизировать или вообще исключить.

Если заболел — выпей водки. Ага, всё правильно. Еще покурить можно и на сквознячке полежать. Это невероятно древний и принимаемый за чистую монету миф. Не пейте водку ни с медом, ни с яблоками, ни чистоганом. Если вы заболели, то алкоголь вам только помешает быстро выздороветь, уж поверьте. От него падает иммунитет, а горло и слизистая начинают испытывать серьезное раздражение.

Алкоголь хорош для тех, кто худеет. Это не так. Это миф, так как алкоголь очень калориен. Вы можете сказать: «Я знаю, но я пью его, потому что он хорошо насыщает». Да, пиво, например, или вино — это отличный источник углеводов, причем «вкусных». Да, вы похудеете немного от того, что меньше будете хотеть есть, но это всё. На этом польза для похудения заканчивается. Если вы похудеете достаточно сильно, то потом быстро вернете эти килограммы, так как вечно жить на пиве с вином вы не сможете. Есть еще кое-что — алкоголь выводит из организма полезные вещества, которые помогают жидкости не скапливаться в организме. Вы не замечали, что с утра вы какие-то опухшие после бурного вечера? Это и есть результат вымывания магния и калия. Жидкость застаивается. Самочувствие ухудшается, вес набирается, внешний вид страдает.

Алкоголь помогает успокоиться. Это так, это чистая правда, но осторожность имеет первостепенное значение, потому что перебарщивать нельзя, ведь алкогольное опьянение помогает, но потом приходит опустошение.

Женский алкоголизм хуже мужского . Это так, но нет никаких прямых доказательств того, что женщины страдают сильнее мужчин. Им труднее избавиться от зависимости в виду некоторых особенностей физиологии и потому что они имею более слабый характер. Опять-таки, это всё клише, а не жесткие доводы. И мужской и женский алкоголизм практически одинаково трудно лечить.

Ваша жизнь может быть яркой и насыщенной без алкоголя, сигарет и прочих зависимостей. Освободите себя полностью от этого. Научитесь жить полной жизнью и видеть во всем только позитив без посторонних веществ. Надеемся, что вышеописанные факты вам помогут узнать нечто важное и мотивирующее. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

Какие только мифы об алкоголе не придумал пьющий люд, чтобы оправдать свое пьянство. Из уст в уста десятилетиями передаются выдумки, и мало кто из их распространителей удосужился проверить истину собственных высказываний.

Подливают масла в огонь и производители спиртного. Именно с их активной подачи народилось в последнее время множество заблуждений, служащих лишь одной цели – обогащению алкогольных магнатов. Доверчивым же людям эти лживые утверждения стоят здоровья, а порой и жизни.

Выдумки торговцев смертью

Миф 1. Алкоголь является пищевым продуктом.

Привыкнув видеть этот товар на полках продуктовых магазинов, все охотно верят, что продукт это пищевой. Однако, по заключению международных медицинских организаций, к пищевым продуктам можно относить только абсолютно безвредные для здоровья вещества, чего об алкоголе сказать никак нельзя.

Алкоголь безапелляционно признан медиками и учеными наркотическим ядом, причем сильнодействующим.

И лишь благодаря алкогольным лобби этот наркотик до сих пор является легальным.
Миф 2. В малых дозах алкоголь безвреден.

Алкоголь, как и любой наркотик, вызывает привыкание независимо от принятых доз. Малые дозы обманчивы, так как психологически человек не воспринимает их всерьез и попадает в ловушку собственных заблуждений, а яд между тем действует. Учеными доказано, что даже малые дозы алкоголя убивают рефлексы, и на их восстановление требуется не менее недели. Даже при незначительной интоксикации поражаются отделы головного мозга, наносится непоправимый удар по основным жизненно важным органам человека. Да, «принявший на грудь» большее количество яда и страдает в большей степени, однако его менее пьющий собрат после первых глотков также подвергся серьезнейшей атаке и подорвал свое здоровье. И это опаснее тем, что не так заметно, как при больших дозировках, что позволяет человеку ошибочно думать, будто никакого вреда он себе не причинил.

Кроме того, алкоголь в малых дозах вызывает дезориентацию, приводит к излишней и необоснованной самоуверенности, лишает критичности мышления, что толкает человека на рискованные поступки и часто приводит к беде.

Миф 3. От дорогого продукта вреда меньше.

Очередная выдумка торговцев спиртным. Этанол содержится как в самом дешевом, так и в самом дорогом напитке. Именно он отравляет организм, подрывает здоровье и делает человека неадекватным. Поэтому вред от дорогого напитка столь же силен, как и от дешевого. У дорогих напитков два преимущества. Во-первых, в них часто добавляют смягчающие вкус компоненты, поэтому пить этот продукт приятнее и легче. Во-вторых, не все способны позволить себе дорогие напитки, поэтому останавливаются после первой, что может служить отчасти предохранителем от передозировки. В остальном дорогие напитки – такой же яд.

Конечно, в «самопале» кроме этанола содержится дополнительный «букет» ядов. Но не стоит подменять понятия. От дорогого коньяка вы получите цирроз печени, сердечные, психические и прочие заболевания в огромном количестве. Передозировка дорогого вина, коньяка и даже пива ведет к смерти. И то, что «самопал» ведет к смерти чуть стремительнее, не делает дорогой коньяк полезнее.

Опасное заблуждение

Миф 4. Алкоголь полезен для здоровья.

Отчасти это заблуждение перекочевало в современность из далеких темных веков, когда лечили весьма замысловатыми средствами, например, свинцом, кладбищенской пылью, лягушачьей кожей, в том числе и алкоголем. Однако мало кому в голову придет есть для профилактики землю. Почему же стоит делать исключение для алкоголя?
Существуют современные исследования, говорящие о том, что употребление малых доз алкоголя ведет к повышению в крови уровня полезного холестерина, который тормозит рост сосудистых бляшек. То есть теоретически алкоголь мог бы служить профилактикой атеросклероза. Однако, по утверждению других ученых, алкоголь усиливает атеросклеротические изменения в сосудах, нарушает обмен холестерина, повреждает стенки сосудов, повышает давление, старит клетки. Таким образом, казалось бы, полезное свойство алкоголя тут же сводится на нет более серьезными негативными последствиями. То есть атеросклероз нельзя предотвратить с помощью алкоголя, но заработать – запросто.

В качестве дополнительных болячек при «профилактических» приемах алкогольных напитков можно заполучить:

  • повреждение печени;
  • разрушение клеток головного мозга и нервной системы;
  • поражение репродуктивной системы (сперматозоиды повреждаются на 3 месяца, яйцеклетки сразу все отравляются на всю жизнь);
  • риск заболеть сахарным диабетом и раком различных органов;
  • вероятность заболеть артериальной гипертензией;
  • привыкание к спиртному.

Народное вредительство

Миф 5. Водка лечит язву желудка.

Существует странная вера людей в то, что полрюмки водки перед едой способна заживить язвы, нейтрализует яды, поступающие с пищей, улучшает пищеварение. Бывают случаи, когда люди осознанно поедали испорченные продукты, надеясь, что водка все исправит.

Это полный абсурд. Водка отчасти обезболивает желудок, но при этом раздражает его еще больше. Нередко такое «лечение» заканчивается внутренними кровотечениями и способно привести к смерти.

Обезвредить же яды алкоголь не способен. Наоборот, он увеличивает проницаемость клеток, открывая путь канцерогенам.

Миф 6. Вино спасает от гриппа.

Это утверждают не только заядлые пьяницы, но и благовоспитанные тетушки, противницы алкоголя. И очень заблуждаются, давая своим домочадцам при первых признаках гриппа этакое народное средство.
Ученые специально изучали всевозможные спиртные напитки и пришли к выводу, что алкоголь не убивает никакие виды вирусов. Щадит он и вирусы гриппа, а вот вашу иммунную систему – нет. Ложка алкоголя ослабляет организм и выступает единым фронтом с болезнью, давая ей возможность разгуляться по полной.
Не стоит забывать и о том, что большинство лекарств нельзя сочетать с алкоголем. То есть применив зловредное «народное средство», можно надолго закрыть путь для традиционного, эффективного медикаментозного лечения.

Миф 7. Пиво улучшает качество молока.

Еще одно абсолютно нелепое утверждение. Молоко, разбавленное спиртом (бутылка пива равна рюмке водки), содержит меньше белка и становится менее питательным. В то же время спирт отравляет организм младенца с такой силой, что нередко приводит к судорогам и смерти. Питающийся спиртосодержащим молоком ребенок развивается медленно и физически, и умственно. У него возникают всевозможные патологии. Часто такие мамаши списывают недомогание младенца на то, что он родился болезненным. Однако это ложь. Именно проспиртованное молоко сделало ребенка больным, и мать несет за это полную ответственность, как минимум моральную. Хотя судебное преследование и лишение материнских прав в подобных случаях тоже не исключено.

Стресс и не здоровый сон

Миф 8. Алкоголь помогает уснуть.

Здесь все не так однозначно. Малые дозы алкоголя, принятые в первой половине ночи, действительно действуют как снотворное. Однако сон во хмелю неглубокий. Уменьшается количество циклов (смены быстрой и медленной фазы сна), укорачивается быстрая фаза сна, во время которой человек отдыхает. В результате периодов для отдыха становится недостаточно, чтобы выспаться. Получается, что человек, хоть и проспал всю ночь, полноценно не отдохнул. Наутро он чувствует себя уставшим и разбитым. Если принимать такое «снотворное» регулярно, можно окончательно лишиться сна.
Большие дозы спиртного кардинально нарушают сон, зачастую уснуть в таком состоянии становится попросту невозможно.

Миф 9. Спиртные напитки избавляют от стресса.
В первые минуты после приема спиртных напитков у человека повышается настроение и благодаря снижению критичной оценки кажется, что все проблемы решаемы. Стресс отступает. Желая продлить благостное состояние, человек пьет еще стаканчик, и еще. В результате растет возбудимость, радостная эйфория сменяется разнузданностью, злобой и агрессией. Растет тревожность. Человек хочет действовать, но не знает как. В результате он находит себе приключения, которые отражаются не самым лучшим образом как на его здоровье, так и на его судьбе.

После того как алкоголь выводится, человек впадает в подавленное состояние. К душевным терзаниям добавляются физические страдания. Злость, подозрительность, беспричинный страх, навязчивая ревность, глубокая депрессия – это малый перечень того, чем заканчивается снятие стресса алкоголем.

Алкоголь и культура – вещи не совместимые

Миф 10. «Культурное» распитие – не алкоголизм

Понятие «культурное распитие» придумано выпивохами, желающими оградить себя от клейма «алкоголик». Однако пьянство культурным не бывает. Что подразумевается в данном случае под культурой? Обстановка? Прилично накрытый стол, разодетая публика, дорогие напитки? Все это антураж. В то время как употребление спиртного хоть в подвале, хоть за шикарным столом – процесс идентичный.

Дорогая закуска, как и полное ее отсутствие, не предотвращает интоксикации организма и ее последствий, таких как разрушение нервной системы, упадок сил, отсутствие способности логически рассуждать. Разговоры становятся однообразными, часто теряется нить рассуждений, разговор за столом перестает быть общим. Обычно все болтают и никто не слушает. За умными мыслями, высказываемыми опьяненным человеком, кроются банальности и штампы. Сами обороты речи становятся убогими и повторяющимися, словарный запас резко уменьшается, поскольку нарушена работа памяти, отвечающей за своевременную поставку слов. Если записать на диктофон собственную умную беседу за культурным распитием и послушать ее на трезвую голову, вердикт будет один – бред. Многие даже удивятся, как они могли нести такую околесицу.

Во время пьяного угара теряются ассоциативные связи. Все, что было внесено в сознание человека обществом (т.е. культура), утрачивается первым. На смену возвышенным и интересным ассоциациям приходят низменные, инстинктивные, заложенные природой. Поэтому в пьяном состоянии человек чаще говорит пошлости, банальности, глупости. Разве такое времяпрепровождение можно назвать культурным?

Что же касается алкоголизма, ни одна ширма из богатого убранства от него не спасает. Алкоголизм в сфере офисных сотрудников, привыкших к культурным корпоративам, распространен уже больше, нежели среди рабочего люда.

Сверхспособности, которых не будет

Миф 11. Алкоголь расширяет сознание.

Зачастую люди, делающие подобные заявления, не способны объяснить, как именно их сознание расширяется, и в чем это выражено. Тем не менее, утверждение кочует в народе и набирает популярность. Конечно, выгоднее представлять себя психологически продвинутым, знающим и чувствующим больше, чем непьющие обыватели, нежели банальным алкоголиком. Это единственный шанс быть хоть в чем-то лучше непьющих друзей. Но шанс обманчивый, призрачный, не имеющий ничего общего с реальностью.

Как утверждают наркологи, чем ниже уровень интеллекта человека, тем примитивнее их бред. Человек не читающий видит в белой горячке тараканов, чертиков, инопланетян – на большее не способна неразвитая фантазия. Бред современного человека отличается от бреда предшественников наличием технических приспособлений, с помощью которых их якобы подслушивают, за ними якобы следят и манипулируют.

Бред высокоинтеллектуального человека отличается образностью и красочностью. Сюжет его извилист и многообразен. Однако и он оперирует теми образами и представлениями, которые были получены в нормальном, не измененном состоянии сознания. То есть расширяет границы сознания вовсе не алкоголь, а полученные в обычной жизни знания. Все, что способен дать алкоголь – это затейливо перемешанные в бреду обрывки имеющихся знаний. Именно обрывки – получается, что алкоголь не только ничего не расширяет, но еще и сужает.

Миф 12. «Под градусом» работается легче.

Иногда действительно возникает такая иллюзия, будто после принятого стаканчика работать становится проще. Однако это самообман. Небольшая доза алкоголя оказывает расслабляющее воздействие. Тело окутывает приятное тепло, а мышцы, весь день сжатые от напряжения, разжимаются. Эта телесная легкость создает ощущение, словно и работать стало легче. Но тут кроется подвох.

Расслабились не только мышцы, но и мозг. Снижается концентрация внимания, повышается утомляемость, нарушаются логические связи. В итоге, испытывая мнимую легкость, человек вынужден затрачивать больше усилий на достижение прежнего результата. Так как критичность мышления в данный момент снижена, человек может вполне удовлетвориться проделанной работой, хотя в трезвом состоянии он бы подобное забраковал или же потребовал бы от себя большего и лучшего. Получится, что он действительно справился с ней быстрее, но в ущерб качеству.

Безалкогольные традиции

Миф 13. Алкоголь – это русская традиция.

Такое заявление может сделать человек, не утруждавший себя изучением истории. Алкоголь издревле был дорогим напитком, и позволить его себе мог не каждый. Да, существовали виночерпии, но продавали они свой товар преимущество богачам, которые позволяли себе этот напиток далеко не каждый день. Если же почитать произведения писателей тех лет, можно заметить, что гостей потчевали преимущественно киселем да кваском.
Что же касается свадеб, на которых сегодня принято, чтобы вино лилось рекой, у славян существовал обычай, настрого запрещающий молодым пить спиртное во время свадьбы. По традиции после свадьбы супругов ждала первая брачная ночь, в которую нередко зачинали первенца. Мудрые люди понимали, что алкоголь на свадьбе – это путь к вырождению. Отсюда и запрет для молодых.

Сейчас же, когда все традиции попраны, и первая брачная ночь зачастую уже не первая и не ведет к рождению наследников, забыта и традиция, удерживающая молодых от возлияний. Стало выгодно забыть и о том, что в традициях русского человека пьянства не было. Чтобы убедиться в этом, стоит поднять документы, свидетельствующие о том, что еще в начале XX в. трезвенниками были 43% мужчин, а пьяниц и алкоголиков менее 10%. Стоит задуматься о том, откуда возникло убеждение, будто существовали на Руси такие странные традиции, и главное – зачем.

Миф 14. Французы – здоровая нация благодаря традиции пить вино.

Действительно, Франция на первом месте по потреблению вина, в то же время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в этой стране ниже, чем во многих других. Однако эти два факта никак между собой не связаны. Были периоды, когда потребление вина во Франции существенно падало, однако это никак не отражалось на показателях смертности. Таким образом корреляции (то есть статистической взаимосвязи) между этими явлениями не наблюдается. Логичнее предположить, что здоровье французов связано с их приверженностью к здоровой пище и экологическим программам.

Алкогольные мифы – зло не меньшее, чем сам «зеленый змий». Часто люди, доверяя народной мудрости, пользуются вредными советами, принимая алкоголь «для сугреву», от стресса, от болей, от простуды, что нередко приводит их либо на больничную койку, либо в ряды алкоголиков. Прежде чем повторить за другим человеком высказывание, проверьте его достоверность. Помните, что мифы о спиртных напитках придумывают те, кому это выгодно.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

Если человек заболел сахарным диабетом, он будет жить с ним до гробовой доски. Язвенная болезнь периодически обостряется, а уж если еще и пищу перчить, то расплата в виде резкой боли не замедлит явиться. При гипертонической болезни никому в голову не придет пить по пятнадцать чашек крепкого кофе. И только к алкоголизму, тоже, между прочим, хроническому заболеванию, отношение в нашей стране снисходительное.

Простонародные нотки звучат даже в устах рафинированных эстеток - жен сильно пьющих творческих личностей. «Держался», «сорвался», «тяга». Через три минуты беседы понимаешь: в России страшен не алкоголизм, в России страшна анозогнозия (то есть элементарное непонимание сути заболевания, его причин и последствий). Мракобесие и непонимание элементарных вещей в отношении алкогольной и наркотической зависимости настолько укоренились в широких слоях населения, что без предварительного определения понятий мы будем говорить просто на разных языках.

Хотите, я вам открою Америку? Мы живем в мире расхожих штампов и древних мифов в отношении алкоголизма и наркомании.

Миф первый

Алкогольная зависимость - фатальное, неизлечимое заболевание. Аминь.

Ничего подобного. Статистика - вещь жесткая. Люди пьют от двадцати до пятидесяти лет. То есть как только кончается здоровье - заканчиваются и проблемы с алкоголем. Двадцать пять лет назад, когда я только начинал, я в это не верил. Теперь верю. Убедился, что испытанные бойцы, которые за один присест могли уговорить полтора литра водки, к пятидесяти годам подрастеряли свое богатырское здоровье. Сахарный диабет, инфаркт, инсульт, цирроз печени и др. - вот перечень болезней, которые мешают наслаждаться выпитым. То есть единственное, чем отличаются алкоголизм и наркомания от других болезней, это тем, что с каждым годом прогноз все лучше. При других заболеваниях все хуже, а здесь все лучше. Наверняка вы встречали очень и очень пьющих людей, которые под старость лет угомонились. Думаете, они от алкоголизма излечились? Нет, у них просто здоровье кончилось.

Миф второй

Тяга.

«У него такая тяга», - говорит расфуфыренная дама про своего мужа, раздувая щеки. И сразу хочется спросить: какая тяга? Как в печке? Или как в аэродинамической трубе? Или речь идет о влечении к алкоголю? Так вот. Никакого влечения к алкоголю нет! Сказки все это. Заморочили вам голову пьющие товарищи, а вы уши развесили.

Если говорить медицинским языком:

на первом месте по степени влечения идут наркотики;

на втором - табак;

на третьем - чай;

на четвертом - кофе;

на пятом - алкоголь.

Алкоголь на пятом месте, позади чая и кофе. Что, не верится? Тем не менее это так. Заприте пациента в одноместной палате и не давайте ему две недели водки. И что? И ничего. Он про нее и не вспомнит. А не давайте ему две недели еды? А? На стенку полезет, бедняга. А вам срок дадут за измывательство над человечностью.

Когда мне пациенты рассказывают, как они, находясь в ремиссии два года, каждый день отмечали крестиками дни в календаре, я смеюсь им в лицо. И предлагаю рассказывать эти байки родным и близким, а не ветерану наркологии. Если он продолжает настаивать, интересуюсь, когда он это делал: утром или вечером, и не пропустил ли, не дай бог, одного дня? Вам еще не смешно? Смех кончается, когда ему уже попал глоток спиртного.

Миф третий

Алкогольная болезнь - распущенность, дурь, слабая воля. Надо взять себя в руки, сделать с утра зарядку, и алкоголизм отступит.

Опасное заблуждение. Нельзя смотреть на эту проблему, как циклоп, одним глазом. Наркология - это часть психиатрии. А психиатрия некомпетентности не любит. Ни один обыватель не отдифференцирует шизофрению от маниакально-депрессивного психоза. И даже связываться не будет. Зато каждый норовит безошибочно отличить бытовое пьянство от алкоголизма. И говорит громко, уверенно, без тени сомнения, а так как знаниями не обременен, то тычет пальцем в небо.

Я с такими людьми никогда не спорю, я их просто спрашиваю, что такое палимпсест? Они не знают. Предлагаю для начала прочитать хотя бы один учебник. Они отказываются. Перевожу разговор на балет. Я в нем все равно не разбираюсь. Вывод очевиден: пусть профессиональные психиатры-наркологи занимаются данной проблемой. А маги, чародеи, экстрасенсы, журналисты и пр. пусть отдохнут, поберегут силы для других великих дел.

Миф четвертый

Закуска и выпивка живут сами по себе.

Ничего подобного. Вы обращали внимание, как в России пьют? Пьют всегда натощак. Мало того, пьют очень быстро. Под это дело и поговорки заготовлены:

Жрать - дело свинячье;

Закуска градус крадет;

Между первой и второй перерывчик небольшой;

Ты чего сюда, жрать пришел?

Между третьей и четвертой пуля не пролетит;

Закусывают только буржуи недобитые;

Восемь водки, два салата;

Между пятой и шестой позвони жене домой…

А между тем самый простой способ снять влечение к алкоголю - плотно поесть. На сытый желудок уже и выпивка не лезет, и кайф не тот. Грамотная жена не ругается на собирающегося выпить муженька, не выливает водку в раковину. Она накормит его как удава, он сам пить не будет.

Миф пятый

Пациенту, находящемуся в ремиссии, строго-настрого запрещены препараты на спирту, потому что якобы, почувствовав вкус спиртного, он заведется и уйдет в многодневный запой.

На самом деле здесь решающую роль играет не вкус спиртного, а то, что в организм попадает дешевая энергия. И организм (не будь дурак) перестраивается на нее. Зачем из сосисок и котлет доставать четвертую часть, когда практически чистая энергия поступает из горлышка?

Миф шестой

Все люди с похмелья болеют одинаково.

Ничего подобного. Средний представитель средней полосы шесть - восемь часов должен дожидаться, когда ацетальдегид - токсичный продукт полураспада спирта - полностью распадется до углекислого газа и воды. У испанских басков и жителей Кавказа ацетальдегид распадается за сорок минут. То есть представители данной категории не знают, что такое дикое похмелье. У них так хорошо работают ферменты, расщепляющие алкоголь, что вопрос, похмеляться или нет, перед ними не стоит. Наш же среднестатистический мужичок говорит так: да я бы не похмелялся, я же понимаю - на работу идти. А у меня жена, дети, но мне так плохо, так плохо, что просто необходимо пятьдесят грамм для приведения себя в дееспособное состояние. «Ну, а похмелка - вторая пьянка».

У чукчей, эвенков, эскимосов, кстати, ацетальдегид разваливается через шестнадцать суток. Законодательно запрещено продавать северным народам алкоголь. Потому что за «огненную воду» они все отдадут. А количество ферментов напрямую зависит от времени употребления алкоголя данной национальностью. Испанцы и кавказцы употребляли вино еще до нашей эры, и в результате естественного отбора остались особи с хорошей ферментативной системой.

В России водку трескают не так уж давно, раньше все больше меды пили, а их много не выпьешь - слипнется. На севере вообще мухоморы лопали. Так что к нынешнему спиртному изобилию мы пришли совершенно беззащитными. Вот говорят, что Россия спивается. Ничего подобного, идет естественный отбор, и через пятьсот лет и у нас будет достаточное количество ферментов, расщепляющих алкоголь. Да не бойтесь, мы что-нибудь раньше придумаем.

Миф седьмой

Если человек бросит пить, то солнце начнет всходить на западе и мир рухнет.

Нет. Все останется, как есть. Только у вас перестанут дрожать руки. Но запомните, если вы приехали со светлой кожей в Египет и решили весь первый день валяться на солнце - это ваше частное дело. Но потом всю неделю вы будете скрываться в номере и натираться простоквашей. То, что вы сгорели, не зависит от вашей силы воли, а вызвано исключительно малым количеством пигмента меланина. А негр может находиться на солнце сколько угодно, потому что у него этого меланина завались. Никогда не видели, как лежит негр на пляже и загорает? Бывает. А вам с вашей бледной кожицей нужно пользоваться кремами-лосьонами от солнца и предусмотрительно уползать под зонтик. То же самое и с алкоголем. Вбейте себе в голову, что у вас мало ферментов и вам предстоит тяжелое похмелье - самому пить не захочется.

Знание - сила, незнание - мощь

Я всегда удивлялся россиянам. Они так часто глушат водку, что должны знать об опьянении все. Не тут-то было. Как раз этот вопрос остается для них белым пятном на карте мира, непознанными джунглями и неисхоженными пустынями. Каждый день они бодро процеживают воду через фильтр, чтобы она была чистой, но немногим пришла в голову мысль завести второй фильтр. Один для воды, другой для водки. Можно использовать активированный уголь, марганцовку и другие средства для очистки спиртного.

Профессор Портнов, автор учебников по наркологии, рассказывал мне, что до революции ямщик заруливал в трактир, выпивал целую четверть водки (а это два с лишним литра), потом запрягал лошадь и трогался в путь. И не потому, что ямщик был таким здоровым, а потому, что водка была тройной очистки. А сейчас водочные короли на очистке экономят, по рассказам технологов - деньги тратят исключительно на дизайн этикеток и бутылок, а водку разливают из одной цистерны. А потом все спрашивают, почему так много драк и чудиловок по пьяной лавочке.

А потому что это не опьянение, а отравление сивушными маслами плохо очищенного продукта. Хотя не будем винить только производителей «русского эроса». Потребители тоже хороши. Как-то раз ко мне приехал лечиться наш программист из штата Калифорния. В свое время он закончил Бауманский институт, где научился пить много, быстро и не закусывая. Завалив в тамошний бар после работы и заказав стаканчик виски, бывший студент махнул его одним махом, чисто по-русски. Что такое стаканчик виски для местного ковбоя? Повод заказать еще один стаканчик. А для испытанного бауманца? Предлог заказать целый пузырь.

Под восхищенные взгляды малохольных ковбоев он за десять минут добил бутылку вискаря и заказал еще поллитровку. Сердобольный бармен протянул неистовому русскому блюдце орешков. Наш человек после первой не закусывал… Очнулся он за рулем своей машины. Места были незнакомые, и, увидев первого же прохожего, наш бауманец спросил, где же он находится. Абориген назвал незнакомый город, и программист хотел уже выйти из машины, чтобы дать в репу америкосу, вводящему в заблуждение благородных людей. Местный, однако, настаивал: это Финикс, штат Аризона. Наш человек занервничал и посмотрел по карте.

Оказывается, он на автопилоте укатил в соседний штат и по идее мог передавить половину американского населения. В холодном поту развернул машину и поехал в родной штат Калифорния, поклявшись вслух, что если все обойдется, рвануть в Москву и закодироваться на пять лет.

Имея дело с приезжими, я неоднократно убеждался - в Москве-то и не пьют, а так, балуются. Кстати, самые мало пьющие города в России: Москва и Питер, запойных здесь на работе не держат.

Простой парень Ваня из Западной Сибири рассказывал, как у них пьют после получки. В сугроб ставится ведро водки, и два участника соревнования, сидя в снегу, пластмассовыми черпаками уничтожают содержимое. Процесс принятия спиртного заканчивается, когда один из участников тыкается носом в снег. Победитель с плохо скрываемым торжеством берет в одну руку ведро, в другую - ногу проигравшего и тащит их в бытовку. Остатки водки по праву принадлежат ему. Ясное дело, что о закуске и глупых тостах речь не идет, водка пьется быстро и молча, потому что на улице чрезвычайно холодно. На мой глупый вопрос: «А почему черпаки-то пластмассовые?» Ваня со знанием дела ответил: «А потому что на морозе металл к губам прилипает».

А ведь недаром раньше пели песни и плясали, тем самым выкраивались интервалы времени, чтобы хоть немножко протрезветь. Печень по-любому перерабатывает среднюю порцию спиртного за 1 час. А современное русское застолье подразумевает порцию горячительного раз в три минуты, а до закуски, как правило, вообще не доходит.

Закусывайте, россияне, закусывайте до и после, а лучше вместо. Ну, а уж если наковырялись, держите под рукой витамины В (декамевит, ревит и прочие). Это самое доступное средство быстро протрезветь, нужно лишь слопать драже семь-восемь. Кстати, многие официанты всегда держат под рукой такие витамины.

Дневник нарколога
Крыласов Александр Аркадьевич

Зачастую люди пересказывают друг другу небылицы, не утруждая себя проверкой фактов. В итоге создается устойчивый миф. Таких мифов немало и об алкоголе. Причем многие настолько прочно засели в нашем сознании, что мы воспринимаем их как безоговорочную истину, и нам в голову никогда не приходила мысль поставить эту информацию под сомнение. А ведь вера во многие эти мифы элементарно опасны.

1. Алкоголем можно согреться

Миф: Если ты замерз, выпей водочки или коньячку и сразу согреешься.


Разоблачение: Это не ложь, а скорее полуправда, но крайне опасная. Действительно, если вы выпьете 50 грамм водки, сосуды расширятся, улучшится кровообращение, и вы быстро согреетесь. Но согреетесь вы только в том случае, если уже зашли в теплое помещение. Будете «колдырить» на морозе – ваши шансы замерзнуть резко возрастут.

С расширением сосудов станет сильнее приток крови к коже, и организм начнет быстрее терять тепло. Причем это будет сопровождаться ощущением тепла. То есть вам будет казаться, что вы согрелись, но на самом деле вы будете замерзать еще быстрее.

В Великую Отечественную наши солдаты, выпивавшие , не чувствовали холода и замерзали, не предприняв попыток для своего спасения. Поэтому во многих частях Красной армии от «ворошиловского пайка» отказывались, и водкой только промывали раны.

2. Алкоголь помогает от высокого давления

Миф: Если у вас очень высокое давление, можно выпить водочки, и давление понизится. Кстати, на этот счет существует анекдот:

Мужчина приходит к врачу и говорит:
— Доктор, скажите честно, если я выпью, у меня сосуды расширятся?
— Ну, в общем, да, расширятся…
— Значит, соответственно, давление снизится?
— Ну, снизится, конечно…
— Доктор, именно это мне и нужно!
— Да послушайте, все равно потом сосуды сузятся!
— Доктор, а вот этого я уже не допущу!


Разоблачение : Это правда, что алкоголь снижает тонус сосудов, и они расширяются. Но вместе с тем алкоголь ускоряет сердцебиение. Так что вместо лечения гипертонии вы лишь нагрузите сердце лишней работой.

3. Дорогой алкоголь не такой вредный

Миф: Многие богачи пьют, не просыхая, и живут долго и счастливо – это потому, что они пьют дорогой алкоголь.


Разоблачение : Алкоголь (этиловый спирт) в мутноватой жидкости, купленной у бабы Кати за полтинник, абсолютно ничем не отличается от алкоголя в бутылке коньяка за несколько тысяч долларов. Разве что в первом случае с алкоголем будет идти в комплекте целый букет других химикатов: дихлофос, димидрол, сивушные масла, метанол и так далее.

Если же мы сравним обычную фабричную водку, изготовленную без нарушения технологии и соответствующую государственным стандартам качества, то разница между дорогим и дешевым товаром будет лишь во вкусе и запахе. С вредностью это никак не связано.

На самом деле пьющие богачи живут дольше бедных не из-за разницы в спиртных напитках. Просто богатые имеют доступ к более качественной медицине и продуктам питания.

4. Нужно больше закусывать

Миф: Если во время застолья вы будете очень много закусывать мясной жирной пищей, то меньше опьянеете и утром будете чувствовать себя лучше.


Разоблачение: От бутылки водки с жареной свининой вы опьянеете точно не меньше, чем от бутылки водки натощак. Возможно, даже сильнее, так как нагрузка на желудок и кишечник помешает им переработать алкоголь, и его больше попадет в кровь.

Разве что с закуской опьянеете гораздо позже. Но в этом кроется опасность: еще не опьянев, вы можете успеть выпить спиртного больше, чем ваш организм может усвоить.

Похмелье тоже не будет более легким. Скорее всего, вы будете себя чувствовать себя даже хуже, так как тяжелая жирная пища даст дополнительную нагрузку на печень. Закусывайте умеренно.

5. Нельзя понижать градус

Миф: Если пить пиво после водки, будет плохо. Водку после пива – нормально.


Разоблачение: Этот миф распространен лишь в некоторых странах, включая Россию. Но, например, в Англии считается нормальным пить пиво после крепкого спиртного, но ни в коем случае не наоборот. Просто почему-то в наших странах сложились именно такие поверья, а не какие-то иные.

В действительности между повышением градуса и понижением нет никакой разницы. Смешивать разные напитки одинаково вредно, независимо от очередности употребления и разницы в крепости. Если организм настроился на переработку одного напитка, не нужно «сбивать его с толку» иными примесями и химическими смесями.

Так что, если вы хотите пережить похмелье с минимальной болью в голове, пейте что-то одно.

6. Голова болит с похмелья от обезвоживания

Миф: После бурного застолья голова болит потому, что организм обезвожен. Поэтому нужно во время гулянки и перед сном пить побольше воды.


Разоблачение: На самом деле человек во время употребления алкоголя теряет незначительное количество воды. Просто она из крови переходит в ткани. Именно поэтому с похмелья у всех такие «заплывшие» лица. Если перед сном напиться воды, это лишь усилит отёки, и голова будет болеть еще сильнее.

Вернуть нормальное распределение воды в организме можно пивом, зеленым чаем или кофе. Но только утром, а не во время гулянки и не перед сном.

7. Алкоголики умирают от некачественного алкоголя

Миф: Высокая смертность среди сильно пьющих людей связана с низким качеством спиртных напитков, а сам по себе алкоголь не такой уж вредный.


Разоблачение: Безусловно от мутной сивухи «от бабы Кати» у вас будет больше шансов отойти в мир иной, чем от фабричного напитка, купленного в специализированном магазине. Но статистика смертности показывает, что первостепенное значение имеет не качество алкоголя, а его количество.

В середине 80-х в СССР, как известно, проводилась антиалкогольная кампания. Водка пропала с прилавков, количество потребляемого в стране алкоголя резко снизилось, но народ стал пить больше денатурата. В эти годы значительно не изменился ни уровень медицинского обслуживания, ни уровень благосостояния населения. И все же умирать стали на целый миллион человек в год меньше.

8. Пить умеренно полезнее, чем не пить вообще

Миф: Средняя продолжительность жизни умеренно пьющих значительно больше, чем продолжительность жизни тех, кто не пьет вообще. Следовательно разумные дозы алкоголя полезнее полного трезвенничества.

Разоблачение: Действительно, такая статистика есть, но вывод из нее сделан неверный. Дело в том, что люди довольно редко полностью отказываются от алкоголя из-за заботы о своем здоровье. Чаще всего это происходит потому, что они уже имеют серьезные заболевания. Собственно, поэтому и смертность среди абсолютно непьющих выше. А вреден алкоголь в любых дозах.

9. Красное вино полезно для сердца и сосудов

Миф: Во Франции люди массово употребляют красное вино и при этом у них крайне низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, красное вино полезно для сердца и сосудов.


Разоблачение: Эта статистика в 1970-е получила называние «французский парадокс». Но те, кто на нее ссылается, забывают упомянуть более современные данные. Недавно во Франции потребление вина стало стремительно падать, но смертность от сердечно-сосудистых заболеваний не выросла.

Да и вообще медики уже давно говорили, что «французский парадокс» объясняется высоким уровнем профилактики сердечно-сосудистых заболеваний во Франции (и медицины в целом), а также модой на здоровый образ жизни и полезными для организма кулинарными традициями. Алкоголь к этому отношения не имеет.

10. Пьянство – национальная черта русских

Миф: У 50% русских есть набор генов «ADH1B*48His», доставшийся им от татаро-монгол, и этот набор генов заставляет их бухать.


Разоблачение: Этот миф был растиражирован российскими СМИ в начале 2000-х. Действительно существует набор генов «ADH1B*48His», который как-то по-особому обустраивает реакцию мозга на алкоголь. Но свойственен он китайцам и японцам, а никак не монголам. Среди русских такой ген на самом деле обнаружен лишь у 10%, как и у других европейских народов. К тому же не доказано, что этот набор генов склоняет людей к пьянству. Среди русских мужчин обладатели этого гена по статистике выпивают на 20% меньше алкоголя.

Пьянство также не является особенностями русской культуры. Абсолютно у всех европейских народностей происходило резкое увеличение потребления алкоголя после перехода к индустриальному обществу. Причина в том, что в результате индустриализации растет благосостояние простого народа и какое-то время (довольно длинное, нужно отметить) люди как бы «отмечают».

Разница лишь в том, что переход к индустриальному обществу в большинстве стран Европы завершился к XVIII веку, а у нас – только при Сталине. До середины XX века в СССР был один из самых низких уровней потребления алкоголя. В 1950 году во Франции выпивали 21 литр (в пересчете на чистый спирт на душу населения), в Англии – 6 литров, в США – 5 литров, а в СССР – менее 2 литров.

Только после полного завершения индустриализации и с началом роста благосостояния советских людей, начало расти потребление алкоголя, и к 80-м оно достигло 14 литров. Так что европейцы уже просто «пробухались», а мы еще нет. И если кто-то говорит «кто не пьет, тот не русский», можно лишь покрутить пальцем у виска.

Пейте в меру. Пейте только качественный алкоголь. А главное – не верьте всему, что вам говорят. Все нужно проверять.

Ваш АлкоХакер

Алкоголь – крайне не полезное для организма вещество, которое окутано еще и мифами, которые могут стоить человеку жизни. Внизу будут представлены наиболее популярные из них. Знание этих мифов, позволит вам однажды похвастаться вам перед своими друзьями, а возможно, однажды, убережет вас или ваших друзей от фатальной ошибки. Но не стоит забывать, что даже зная о данных мифах, алкоголь от этого менее вредным не становиться!

Навигация

Алкоголь помогает при простуде

Один из самых распространенных мифов на территории стран СНГ. Многие, наверное, не раз видели, как их родные, простудившись морозной зимой начинают смешивать бешенные смеси из водки и прочих ингредиентов, считая это лучшим методом лечения простуды. Так вот, смесь водки с перцем, лимоном, различными травами и кореньями крайне опасны для здоровья и только усугубят положение больного! Возможно, раньше, еще в царские времена это был один из единственных методов излечиться от недуга, но сейчас в рассвете медицины не нужно пользоваться этими методами! Алкоголь только уменьшает стойкость и без того слабого иммунитета. Если уж слишком хочется чего-то под высоким градусом, то лучшим вариантом будет глинтвейн, который в какой-то степени имеет полезные свойства и помогает при больном горле. Но им также не стоит злоупотреблять, так как все таки это алкоголь!

Алкоголь снимает стресс

Многие люди считают, что лучший способ снять стресс и напряжение это напиться до предела, чтобы заснуть прямо за столом или барной стойке, а потом благородные друзья отнесли пьяного в дрыск товарища домой. Но, не все знают, что алкоголь снимает стресс лишь, если его употреблять в малых количествах, а не в огромных. Если следовать мнению, что алкоголь приносит облегчение, то сценария развития тут может быть лишь два.

В первом все происходит не слишком радостно. Человек, желающий снять стресс, сначала пьет по чуть-чуть, но затем у многих теряется чувство меры и подчитать точное количество выпитых рюмок уже невозможно. Желаемое облегчение все никак не подступает, а лишь сменяется депрессивным и апатичным состоянием, после которого человек начинает винить себя и всех окружающих в своих бедах. Исход тут только один, изнеможенный мозг попросту отключается, где придется и хорошо, если это будет чья-то кровать, а не лавочка в местном парке.

Есть также и второй вариант развития событий. При этом человек ощущает приподнятость духа, эйфорию и жуткую самоуверенность. В таком состоянии человек себя не контролирует и может стать опасным не только для окружающих, но и для самого себя.

Потому, перед тем как снять стресс алкоголем, лучше всего подумать о последствиях и заняться чем-то более полезным, но не менее расслабляющим.

Дорогой алкоголь безвреден

Этот миф очень распространен среди обычного народа. Он состоит в том, что более дорогой и качественный алкоголь меньше вредит здоровью. Конечно, если сравнивать или дешевую водку с дорогим изысканным вином, тот тут можно сказать, что вино менее вредное. Но, это не значит, что его можно пить в огромном количестве. В любом случае, каким бы дорогим не был алкоголь, он вмещает в себя уксусный альдегид (результат распада этилового спирта), который губительно влияет на все системы человеческого организма. Конечно, более дорогие фабрики по изготовлению алкогольных напитков, тщательно следят за максимальным очищением спирта, но, если речь идет о домашних винах и настойках из фруктов и ягод, то говорить об очищении тут даже не стоит. Это же касается и дешевой алкогольной продукции, которая по государственным стандартам и очищается, но не на должном уровне, что потом приводит к массовым отравлениям населения. Особенно, когда дело касается больших праздником с большим количеством людей. Если на празднование попадет плохой алкоголь, который будет выпит в больших количествах, это приведет к огромным последствиям, в том числе и к возможным летальным исходам.

Пиво не алкогольный напиток

К сожалению, в правдивости этого мифа уверены 80 % молодых и не очень людей. Он состоит в том, что пиво считают практически не алкогольным напитком. Не тяжело увидеть каждый день человека, идущего с очередной бутылкой пива. У многих данный напиток уже вошел в норму и выпивается практически каждый день. Но, мало кто знает, что таким способом они губят свой организм окончательно и бесповоротно. Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, очень губительно влияет на все системы человеческого организма, особенно от него страдают мозг и желудок.

Пивной алкоголизм наиболее популярный вид алкоголизма среди всего населения стран СНГ. К тому же, пиво которое продается в магазинах, чаще всего варится с добавлением химических веществ, заменяющих натуральные ингредиенты, именно эти химические добавки могут вызывать привыкание. К тому же, в купе с неправильным питанием, пиво приводит к ожирению и повышению уровня холестерина в крови значительно выше нормы.

Потому, если вы стали замечать за собой или за своими близкими частое пристрастие к алкоголю, зависимость от него, или использование как обычного повседневного продукта то немедленно задумайтесь или натолкните знакомого на мысль, что это потом сильно скажется на его или вашем здоровье.

Все представленные выше мифы напрямую связаны с алкоголем. Никогда не стоит забывать, что алкоголь вредит абсолютно всему организму, а особенно мозгу, который сильнее всех остальных органов нуждается в защите и охране. Разрушенные клетки мозга не восстанавливаются, и это приводит к ухудшению его работу и дальнейшим тяжелым заболеваниям. К тому же, алкоголь сильно ударит по сердечно сосудистой системе, приведет к расслаблению мышц сердца и может вызвать преждевременную остановку сердца. Не стоит забывать и про желудок, в случае образования язвы из-за употребления алкоголя, это приведет к тому, что придется сидеть на пожизненной диете. Задумайтесь об этом, перед тем как осознанно напиться до чертиков. Пейте в меру и будьте здоровы!

Алкоголь возбуждает аппетит

Этот миф часто используют те, кому так и хочется выпить лишнюю рюмочку в день, под якобы веским предлогом. Большинство людей утверждают, что алкоголь хорошо возбуждает аппетит. В какой-то степени этот миф правдив. Иногда врачи прописывают пивные дрожжи или же стакан пива перед едой для тех, у кого с аппетитом дела плохи. Но, этот метод применяют лишь по назначению врача, а не просто так. Вообще, миф связан с тем, что при попадании в желудок любого вещества, активизируется центр насыщенности, который и активирует чувство голода. Но, злоупотреблять таким методом вовсе не нужно! Эффект наступает спустя некоторое время (минут 20-30), да и применение этого метода постоянно, приведет к тому, что желудок будет вообще не в состоянии принимать какую-либо пищу, ведь алкоголь очень губительно влияет на стенки желудка, вызывая различные хронические заболевания в виде гастрита или язвы. Или же и вовсе может привести желудок в негодность.

Алкоголь согреет в мороз

Думаю, многие слышали о мифе, что алкоголь согревает. Потому, по обычаю, вернувшись с улицы, где стоит лютый мороз, русский мужчина не против пригубить стопочку другую любого алкогольного напитка, будь то вино, водка, ром или виски. Но, немногие знают, что согревающие свойства имеют лишь 50 грамм алкоголя, так как это количество значительно расширяет сосуды. Но, последующее количество начинает уже губительно влиять на организм, ведь происходит уже совсем противоположный эффект – тело начинает быстро остывать из-за усиленного кровотока, что достаточно опасно при очень низких температурах. К тому же, все знают, как алкоголь влияет на работу мозга и потому пьяный человек легко может прилечь поспать в ближайший сугроб и в лучшем случае заработать обморожение. Потому, если уж решили согреться с помощью алкоголя в больших количествах, то лучше всего это делать дома и не отпускать пьяных друзей домой без присмотра, а иначе, все может плохо закончится.