Не хочет чистить зубы цд. Как мотивировать себя чистить зубы каждый день

Родители хотят замотивировать ребёнка чистить зубы в одной из двух ситуаций.

Монтессори-путь в первом случае, когда нужно научить гигиеническому приёму двухлетку, который ещё им не владеет:

  • Быть образцом поведения, которому вы хотите научить. Взрослые не скрывают от ребёнка, что чистят зубы сами.
  • Создать условия ребёнку самому повторить ваше поведение. Нужно организовать удобный самостоятельный доступ к раковине, личной зубной щётке и пасте для всех членов семьи с учётом роста и возможностей.
  • Посильный для выполнения алгоритм действий. Требуется заранее продумать, как показать малышу всю процедуру так, чтобы он понял, что вы делаете, как, и смог её повторить. Затем показать, медленно, чётко, ясно совершая каждое действие и движение.
  • Позволить упражняться. В большинстве случаев, заинтересовавшись новым занятием, малыш хочет распробовать его, выполнять процедуру ради неё самой, ради создания понимания процесса и закрепления навыка. Если не препятствовать инициативе, то такое погружение в процесс даёт возможность полноценно сформировать и мотивацию, и необходимые навыки. Вы не обязаны поощрять нецелевое использование дорогой детской пасты, но то количество, которое будет израсходовано на чистку зубов ради самообучения оной, не будет потрачено напрасно. Не пресекайте желательное поведение ради экономии расходных материалов. Когда привлекательность новизны спадёт, наоборот, иногда будет необходимо помочь чистить зубы регулярно согласно рутине так же, как и со своевременным мытьём рук. Если процесс хорошо интегрирован в ваш распорядок дня, нужда в напоминаниях возникает редко.

Есть дружественный методу Монтессори набор идей для второго случая, когда нужно приучить регулярно чистить зубы ребёнка двух лет, который уже познакомился с процедурой, но почему-то её невзлюбил.

Если такая проблема возникла, целесообразно для начала взять небольшую паузу. Объясните, что в течение конкретного времени можно будет не заниматься отталкивающим делом, и наглядно покажите этот период любым понятным малышу способом: вычёркиванием дней в специальном календаре или использованием ряда снимаемых фишек, красивой схемы, списка с флажками…

Если с ребёнком можно уже поговорить, выберите момент, когда он в хорошем настроении, и обсудите, что конкретно неприятно ему в чистке, чего бы он хотел. Возможна такая беседа или нет, стоит сходить вместе в магазин и дать малышу выбрать из нескольких приемлемых для вас вариантов зубную щётку, пасту, дополнительные аксессуары вроде симпатичных песочных часов. Торжественно разместите новые инструменты в удобном месте. Назначьте день, когда вы опробуете обновки, и попробуйте создать атмосферу положительного ожидания этого дня.

Будьте сами хорошим примером и занимайтесь личной гигиеной в рутинном порядке, показывая: необходимость регулярно чистить зубы касается всех. Объясните на доступном малышу уровне, почему важно содержать наш кусательно-жевательный аппарат в чистоте. Ни в коем случае не запугивайте врачами, но о том, что грязь угрожает здоровью зубов, доступно расскажите.

По истечении оговорённого периода торжественно приступите к реализации новой традиции утром и вечером.

Если произведённый ребрендинг не привлечёт ребёнка новизной настолько, чтобы преодолеть прежнюю неприязнь, то он всё равно даст повод к установлению сызнова правила «каждые зубы чистятся два раза в день». Для этого справедливы все приёмы, которые описаны для установления любого нового правила, вплоть до выбора: «чистишь сам, или я тебе помогу». Важно, что если малыш своим промедлением выбирает вашу помощь, то главным результатом должна быть именно помощь, а не качественная чистка зубов. Любое насильственное внедрение в тело маленького человека нежелательно и является для него настолько же грубым вторжением в святая святых, как и для взрослого. То есть любые клизмы, принудительное кормление таблетками или чистка зубов - крайняя мера, которую важно окружить деликатностью, объяснениями и понятными условиями, и применять, когда вы сделали достаточно, чтобы этого избежать, но угроза здоровью перевешивает вред от унижения. По счастью, выбор между «сам и не сам» далеко не единственный: никто не запрещает выбирать из двух своих щёток, чистить самому с мамой или с папой, под любимую музыку или нет, плевать в раковину или в ванную, с открытыми глазами или закрытыми. Полезно смещать акцент на то, что вы сделаете интересного сразу после того, как закончите с этим пунктом распорядка дня.

Как и во всём, эта педагогическая задача - повод для творчества.

Зайчонок, иди чистить зубки! - позвала Мама.

Не могу.... Я уже лег в кроватку.

Но перед сном обязательно нужно чистить зубки! - сказала Мама.

Я устал, я не хочу... - вздохнул Зайчонок. - Мамочка, давай лучше почитаем книжку и будем спать. А зубы я почищу завтра...

Мама присела на край кровати.

Знаешь, почему нужно чистить зубы каждое утро и каждый вечер?

Почему?

Чтобы они были здоровыми и крепкими! И чтобы ты мог ими грызть морковку, салат или еще что-нибудь вкусненькое. А знаешь, что случится, если не чистить зубы?

Там поселятся вредные бактерии. Бактерии будут бегать по твоим зубкам, и зубки будут портиться и чернеть. Они будут очень слабые и могут даже заболеть! И ими уже нельзя будет грызть морковку.

Мам, а мои зубки белые? - Зайчонок широко открыл рот.

Да, белые.

Вот и хорошо! - обрадовался Зайчонок. Значит, ничего страшного, если я разок не буду их чистить.

Ну, как знаешь, - вздохнула Мама.

На следующее утро Зайчонок, как обычно, грыз морковку. И вдруг почувствовал, что один зуб у него качается. Зайчонок потрогал зуб лапой. Точно, качается... Ну вот, страшные бактерии все-таки испортили его!

Зайчонок поскорее побежал в ванную, взял зубную щетку, намазал на нее пасту и стал чистить зубы.

Уходите, бактерии! Это мои зубы, и я хочу ими грызть морковку и капусту!

Весь день Зайчонок проверял свой зуб. Он продолжал качаться. На следующий день зуб качался еще сильнее, а Зайчонок волновался все больше. На третий день зуб качался уже очень сильно. И во время обеда он выпал...

Зайчонок расплакался.

Зуууб.... - плакал Зайчонок. - Он выыыпаааал..... Как же я теперь буду грызть морковку? А капусту? А мои любимые орешки? А вдруг страшные бактерии унесут все мои зубки!

Малыш, совсем скоро на этом месте вырастет новый зуб!

Правда? - Зайчонок всхлипнул и поднял ушки повыше.

Правда. Это выпал молочный зубик. Сначала у всех малышей появляются молочные зубки. Потом они выпадают. И на их месте вырастают новые. Их называют коренными, потому что у них крепкие корни. Вот коренные зубки надо беречь еще сильнее, чем молочные. И обязательно чистить утром и вечером. Потому что если они заболят и выпадут, то на их месте больше ничего не вырастет! И вот тогда уже точно не получится грызть вкусную еду.

Мамочка, а есть у нас еще одна маленькая зубная щетка?

Да, есть. Вот, держи!

Мила! - позвал Зайчонок младшую сестру, которая играла рядом на полу. - Давай, я научу тебя чистить зубки! У тебя уже целых четыре зубика! Их обязательно нужно чистить утром и вечером, чтобы они были здоровые и крепкие!

#сказки_АнастасииХодыревой #сказки_про_Желтого_Зайчонка

© Анастасия Ходырева: текст, иллюстрация
Апрель, 2017

Зубы требуют ежедневного внимания и ухода. Еще с детства родители учат нас чистить зубы два раза в день. Когда вы начинаете жить самостоятельно, ежедневная чистка зубов может стать для вас утомительным или надоедливым занятием. Если вы не привыкли чистить зубы каждый день, то наши советы помогут вам выработать эту полезную привычку. Ваша улыбка и дыхание заметно улучшатся, благодаря чему вам будет приятнее следить за собой.

Шаги

Часть 1

Выработайте привычку

    Определите, сколько раз в день вы будете чистить зубы. Стоматологи рекомендуют чистить зубы дважды день, а иногда чаще. Но если вы забываете чистить их даже один раз в день, то начните с малого. Со временем уход за зубами станет привычкой со своими преимуществами, благодаря чему вы перестанете забывать регулярно чистить зубы.

    Выберите ежедневное действие. Наверняка вы каждый день умываете лицо, расчесываете волосы или принимаете душ. Решите чистить зубы каждый раз, когда выполняете такое действие.

    • Не питайте иллюзий. Если вы способны проспать и опоздать на работу, то еще одно обязательное утреннее занятие будет вам только мешать.
    • Если вечером вы приходите домой выжатым как лимон, то это также не лучший момент для добавления дополнительного действия. Лень или усталость могут нарушить все ваши планы.
  1. Положите зубную пасту и щетку на видное место. Если вы планируете чистить зубы каждый раз после приема душа, то положите щетку и пасту возле шампуня. Если вы хотите чистить зубы после умывания, то положите их рядом со средством для ухода за лицом!

    Установите будильник. Установите будильник, который будет напоминать вам о необходимости чистить зубы каждый день. Выбирайте такое время, когда вы уже наверняка будете дома, чтобы у вас не осталось отговорок.

    • Будильник может стать запасным планом. Например, если сегодня вы решили не принимать душ, то будильник все равно напомнит вам о необходимости почистить зубы.
  2. Сделайте свою привычку веселой. Сложно придерживаться скучных привычек. Если занятие будет веселым, то вам будет проще не забывать о нем.

    • Можно слушать любимую песню каждый раз, когда вы чистите зубы. Так вы даже сможете узнать, сколько времени вам требуется на уход за зубами!
    • Для чистки зубов не нужно особой концентрации, поэтому можно параллельно смотреть телевизор или слушать радио.
    • Сделайте несколько забавных фотографий процесса и отправьте их друзьям. Можно также добавить надписи вроде "соблюдаю распорядок дня!", чтобы они узнали о ваших усилиях.
  3. Чистите зубы каждый день в течение месяца. Тридцать дней – достижимая и достойная цель. Так вы сможете превратить свое занятие в привычку. Следите за успехами в календаре или записной книжке. Отмечайте каждый успешный день.

    • Поставьте календарь в ванной, чтобы видеть его и не пропускать ни одного дня.
    • Не переживайте, если вы пропустили день. Просто вернитесь к плану на следующий день.
  4. Обращайте внимание на свои ощущения. Через некоторое время вы можете почувствовать себя более уверенно, когда будете чистить зубы каждый день. Ваша улыбка и дыхание станут чистыми и свежими. Наслаждайтесь своей обретенной уверенностью; именно это поможет вам сохранить привычку.

    Часть 3

    Осознайте необходимость регулярного ухода
    1. Узнайте, как чистка влияет на зубы. Чем больше вы знаете, тем сильнее ваша мотивация. Можно найти множество сайтов с информацией о важности гигиены полости рта. Выбирайте причины, которые вам наиболее важны. Вот некоторые примеры:

Нерегулярно, или же не чистить вовсе, то они рано или поздно испортятся.

Как утверждают стоматологи, очищение ротовой полости должно происходит не только с помощью и , но и с применением и .

Чем грозит отсутствие должной гигиены полости рта?

Самая прочная ткань в человеческом организмезубная эмаль. Тем не менее она также подвержена разрушению вследствие кислотного воздействия. Но кислая пища здесь не при чем. Пищевые виды кислот – уксусная, молочная или лимонная не губительны для зубов. А опасны другие – масляная, пропионовая и муравьиная.

Возникают они в ротовой полости благодаря бактериям, что там обитают, поглощают пищевые остатки и формируют . Эти бактерии – источник углеводного брожения, что и является причиной выделения этих кислот. Большую опасность в этом плане представляют сладости.

В случае, если человек регулярно не чистит зубы, то кроме в виде микроорганизмов и бактерий, которые постоянно размножаются на поверхности зубов, языка и щек, это рано или поздно может привести к следующим последствиям:

Кому-то может повезет — но Вам ли?

Нечищенные зубы — это ужасно…

Всех ли злостных «нечистильщиков» коснется такая участь? Большинства. Существуют, конечно, люди, у которых отсутствует , но состояние зубов – отличное.

Причиной тому может быть хорошая наследственность, крепкая эмаль, которая смогла усвоить в свое время достаточно кальция, слюнный состав и иные факторы.

Но таких счастливчики – большое исключение из общих правил.

Иная точка зрения имеет место быть

Существует и другое мнение по поводу регулярного ухода за зубами, вернее сказать, его классического понимания: зубная паста не может

…а ухоженные прекрасно

достойно очистить от остатков еды и микроорганизмов. А вот употребление яблока или моркови – может. Здоровье зубов, таким образом, связано с качеством того, что мы едим.

А мол, щетка и паста отсутствовали у наших предков и как-то они жили. Ведь человек не появился сразу же вместе с многочисленными ныне средствами гигиены.

Неприятный запах, исходящий из полости рта, даже самая качественная гигиена не ликвидирует. Появляется же он, если:

  • в дупле зубов имеются ;
  • в случае расстройств желудочно-кишечного тракта.

В любом случае происходит лишь дезодорирование запаха с помощью зубной пасты, а не его удаление. Свежесть остается на непродолжительное время. Поэтому обязательно следует уделять внимание качеству пищи.

Если Вам по душе современный подход

Если вы все же решили, что очищать зубы нужно, то очень важен правильный выбор гигиенических средств. Считается, что основополагающую роль играет как раз тип используемой щетки. дает возможность качественного и бережного очищения эмали.

Это тот случай, когда стоит сделать выбор в пользу искусственного изделия, которое дольше сохраняет форму и не способствует размножению бактерий.

Выбирая зубную пасту, обязательно проконсультируйтесь со специалистом на предмет лучшего варианта именно для вас. Особенно это касается любителей . Зубы становятся на пару тонов светлее, а вот эмаль может сильно пострадать.

Итак, единого мнения о том, стоит ли чистить зубы, нет, но большинство современных профессионалов и обычных людей сходится на мнении, что если этого не делать, то последствия будут плачевными.

Несомненно одно: гигиена ротовой полости – это ежедневная полезная привычка. Такая же, какой должна стать привычка посещать стоматолога хотя бы раз в год.

Наверняка каждый человек хочет иметь здоровые и крепкие зубы. Но как этого добиться? Чтобы зубы оставались белыми, не было налета, достаточно чистить их 2 раза в день. В этом случае можно забыть о неприятном запахе изо рта. Многие интересуются: «Что будет если не чистить зубы?» Во-первых, они потеряют свой природный цвет. Во-вторых, появится налет. В-третьих, станет местом, где будет сконцентрировано множество микробов.

Привычка или необходимость?

В наше время достаточно актуален вопрос ухода за ротовой полостью. В современном мире внешний вид имеет огромное значение. Красивая улыбка - залог успеха. Чтобы зубы всегда оставались белыми, без налета и кариеса, их необходимо ежедневно чистить. А всегда ли в этом есть необходимость? В последнее время появилось много скептиков, которые утверждают, что использование зубной пасты и щетки - скорее привычка, навязанная обществом. В этом вовсе нет необходимости.

Мнение врачей

Отвечая на вопрос о том, что будет, если не чистить зубы, стоматологи приходят к однозначному выводу - ничего хорошего. Конечно, древние люди не пользовались щеткой и порошком, но и сладкого не употребляли в таком количестве, как сейчас. Яблоко и морковь по-прежнему помогают справиться с налетом, но вот бактерии им не по зубам.

Специалисты доказали, что в ротовой полости, конкретно на языке, находится больше всего микроорганизмов, которые способны вызывать множество заболеваний. Чтобы их убрать, и нужны ежедневные процедуры - Лучше совершать их 2 раза в день, утром и вечером.

Идем против правил

Многие люди недоумевают, зачем чистить зубы, ведь в большинстве случаев появляется не от налета, а из-за проблем с желудком. Это действительно так, но стоматологи подробно рассказывают о том, с чем можно столкнуться, игнорируя данные процедуры:

    Налет, который сможет убрать только врач при помощи специальных резиновых насадок. Стоматологи уверяют, что пленка начинает образовываться после каждого приема пищи, поэтому желательно, закончив трапезу, воспользоваться ирригатором или прополоскать рот. Налет изменяет цвет эмали, она становится более желтого оттенка. Кроме этого, создается особая среда для размножения бактерий.

    Кариес эмали. На поверхности зуба появляются темные пятна, которые могут привести ко многим заболеваниям.

    Несвежий запах. Бактерии, живущие в ротовой полости, могут стать причиной гингивита. И о приятном запахе изо рта придется надолго забыть. Не помогут даже мятные жвачки или конфеты.

    Зубной камень. Эти отложения появляются, как правило, во внутренней части органа. Их составляют остатки пищи, налет, соли фосфора, бактерии, отмершие клетки. Если не пользоваться зубной щеткой и не удалять эти элементы из ротовой полости, они затвердевают и превращаются в камень. Справиться самостоятельно с проблемой не удастся, на помощь придут стоматолог и соответствующие процедуры.

    Пародонтит. Это одно из самых распространенных заболеваний, возникающих из-за неправильной гигиены ротовой полости. гнойные воспаления - с этими проблемами могут столкнуться те, кто отвергает банальные процедуры (чистку зубов).

Задавая вопрос о том, что будет, если не чистить зубы, внимательно ознакомьтесь с информацией, изложенной выше. Десять минут, потраченные на процедуры, могут оградить вас от ряда проблем и заболеваний.

Приучаем малышей

Родителей часто интересует вопрос: «Когда начинать чистить зубы детям?» Делать это можно с того времени, когда показались первые резцы. Как правило, это происходит, когда крохе исполняется 8-9 месяцев. Для таких целей прекрасно подойдут специальные щетки, которые надеваются маме на палец. Они не жесткие, ими невозможно повредить десна. При этом вы оградите кроху от бактерий, которые находятся в ротовой полости.

Нужно ли чистить молочные зубы

Многие родители недоумевают: «Зачем чистить ведь они в любом случае будут выпадать?» Во-первых, эта процедура дисциплинирует малышей. Очень трудно приучить ребенка к процессу, когда ему исполняется 6-7 лет. Лучше это делать с раннего возраста.

Во-вторых, не стоит забывать про кариес эмали. У малышей он распространяется очень быстро. Крохи с неохотой и большим страхом идут в стоматологический кабинет. В некоторых случаях для лечения молочных зубов необходимо прибегнуть к общему наркозу, который негативно сказывается на здоровье малыша.

Дети постарше: что нужно знать им о чистоте ротовой полости?

После того как ребенку исполнится 2 года, необходимо задуматься о покупке первой щетки для зубов и пасты. Здесь есть свои правила, к которым стоматологи рекомендуют прислушаться: