Нормы pH. Загадочный рн-индикатор здоровья

Кровь — важный компонент организма. Она двигается по всему телу и доставляет в ткани и органы кислород. Выходит вместе с вредными веществами в процессе обмена веществ, поэтому ее обновление происходит регулярно. Анализ PH крови важен, однако сдавать его нужно только по назначению врачей.

У каждого в организме есть кровь, однако многие не знают, для чего она нужна и какие ее главные функции. Кровь нужна для обеспечения нормального обмена веществ и питания органов кислородом, однако это не предел ее функций. Чтобы избежать серьезных заболеваний и их последствий для здоровья, нужно внимательно ознакомиться с функциями крови, так как она играет большую роль в жизнедеятельности организма. Функции крови:

  • снабжает органы и клетки кислородом, транспортирует ферменты, витамины и важные гормоны;
  • помогает транспортировать кислород и углекислый газ, контролирует дыхательный процесс всего тела;
  • помогает держать стабильную температуру тела, регулировать процесс обмена веществ и усваивание гормонов;
  • основные компоненты крови – лейкоциты, помогающие бороться с заболеваниями и вирусами, попавшими в организм.
Какие факторы и внутренние системы организма отвечают за регуляцию и поддержку кислотно-щелочного уровня

Что такое РН крови?

Те, кому назначили сдачу анализа, интересуются вопросом, что такое РН крови и для чего нужно исследование? РН крови – величина, которая помогает определять кислотность крови и ее объем, так как при некоторых патологиях эти показатели отклоняются от нормы. Если величина имеет изменения, то это говорит о нарушении обмена веществ и дисфункциях в системе кровообращения.

Кислотно-щелочной баланс — главный показатель работы иммунной системы и состояния здоровья человека. Нарушения грозят ослаблением иммунитета, в результате чего заболевания интенсивней одолевают человека. Из-за этого старение и угнетение организма происходит быстрее. Если вовремя не обнаружить отклонения и не взяться за лечение, то они грозят падением иммунного статуса, иммунная систем ослабнет, и заболевания будут беспокоить интенсивнее.

Главным показателем анализа является равновесие баланса кислотности и норма водорода в крови человека.


Уровень колебания кислотности крови и питание для нормализации состояния КЩБ

Нормальные показатели анализов

Показатели нормы не делят по полу и возрасту, для каждого человека они одинаковы. Значения отличаются по артериальной и венозной крови:

  • Норма рН для венозной крови 7,30-7,43.
  • Норма рН артериальной крови 7,36-7,45.

Отклонениями считаются показатели рН выше 7,9 и ниже 6,9. В таких случаях значения указывают на патологические процессы, развивающиеся в организме. Равновесие КЩБ может нарушиться в результате заболеваний, которые нарушают функционирование кровотока и органов. Чтобы вовремя определить, нет ли отклонений, необходимо посещать врача и сдавать анализы, рекомендованные специалистом, для диагностики.


Список продуктов, влияющих на щелочное и кислотное состояние крови

Отрицательные показания анализов

Результаты могут быть отрицательными по разным причинам, и на это способны влиять многие факторы. Если отклонения выше или ниже нормы, это говорит о начале заболеваний, например: ацидоза.

О том, что развивается патология, могут говорить следующие симптомы:

  • резкое повышение уровня глюкозы в крови и понижение гемоглобина (зависит от того, какое заболевание и насколько активно прогрессирует);
  • возникает чувство удушья, нехватки воздуха, одышки (упадок сил связан с понижением уровня эритроцитов вследствие болезни).
  • слабость, тошнота и рвота, расстройства желудочно-кишечного тракта (поносы, запоры и так далее).
  • состояние шока, депрессия или стресс без причины.

При плохих показаниях может окисляться кровь, а это грозит серьезными последствиями и развитием опасных заболеваний и патологий, которые тяжело излечить.

Симптомы окисления могут начать проявляться с показаний ниже 7,3, поэтому нужно вовремя сдать анализ на рН.

Понижаться или повышаться показатели равновесия КЩБ при анализе могут по таким причинам:

  • развитие сахарного диабета, так как при нем не хватает инсулина, и из-за этого показатели снижаются;
  • онкологические заболевания, при которых снижается уровень эритроцитов и нарастает опухоль;
  • проблемы с лишним весом или дистрофия;
  • слабый иммунитет, который уничтожают заболевания;
  • заболевания почек, печени и их неправильное функционирование, которое может быть из-за развития сопутствующих болезней в организме.

Поэтому анализ крови на рН может показывать неутешительные результаты. Итоги исследования могут заблаговременно определить развитие патологий. Чтобы определить конкретный тип болезни, специалист назначит ряд дополнительных диагностических тестов.

Анализ крови рН проводят пациентам в процессе комплексной и профилактической диагностики, сдавать его необходимо раз в год, чтобы вовремя определить вероятность поражения организма патологиями.


Артериальная кровь позволяет точно диагностировать патологии

Подготовка к сдаче анализов

Чтобы процедура прошла успешно, и результаты были точными, нужно соблюдать рекомендации к подготовке. Для сдачи крови на рН необходимо:

  • не употреблять пищу за 6-7 часов до забора биоматериала, так как это может повлиять на точность результата;
  • исключить из рациона питания вредную пищу, алкоголь, наркотические вещества и химические нитратные биодобавки за 2-3 суток до исследования;
  • не употреблять медицинских препаратов и антибиотиков без назначения врачей за сутки перед анализом.

Сдавать на рН крови анализ рекомендуется, если он назначен лечащим врачом. Преимуществом исследования является безопасность для детей и взрослых, точность результатов при соблюдении правил подготовки высока. Вероятность ошибочного заключения минимальна.

О том, почему важно следить за уровнем кислотности в крови, и чем чревато отклонение показателей от нормы, можно узнать из видеоролика:

Еще:

Что называют тредмил-тестом, и как он помогает диагностировать патологии сердца? Что это такое и нормы показателей в анализе на ПЦР, какие заболевания он помогает диагностировать?

Деятельность организма человека зависит от множества факторов. На наше самочувствие влияет и общее здоровье органов и систем, и образ жизни, который мы ведем, и сбалансированность рациона питания. Многие специалисты утверждают, что одним из важнейших факторов, определяющим вероятность развития различных заболеваний, является кислотно-щелочной баланс организма. Колебание кислотно-щелочного равновесия приводит к нарушению деятельности органов и систем, что делает их беззащитными перед атаками различных вирусов и бактерий. Давайте поговорим о том, какую роль играет кислотно-щелочной баланс крови человека в целом, а также рассмотрим, возможен ли анализ крови на кислотно-щелочной баланс.

Под термином “кислотно-щелочной баланс» подразумевают соотношение кислоты и щелочи в любом растворе. При разговоре о таком равновесии в организме специалисты подразумевают, что наше тело на 80% состоит из воды, и, соответственно, имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, которое определяют показателем рН. Его значение зависит от количества отрицательно и положительно заряженных ионов и от их соотношения между собой.

Как может нарушаться кислотно-щелочной баланс?

Повышение кислотности организма

Ацидоз может провоцировать недуги сердца и сосудов, вызывать набор лишнего веса и сахарный диабет. Повышенная кислотность часто приводит к нарушениям деятельности почек, а также мочевого пузыря и к формированию камней. У пациентов с такой проблемой ухудшается иммунитет, развивается слабость, снижается трудоспособность. Ацидоз часто приводит к хрупкости костей и вызывает прочие нарушения в деятельности опорно-двигательного аппарата. У пациентов возникают суставные боли, неприятные ощущения в мышцах.

Увеличение щелочи в организме

При таком нарушении специалисты говорят о развитии алкалоза. В этом случае также ухудшается полноценное усвоение питательных частиц – витаминов и минералов. При накоплении щелочи в организме пища в целом усваивается медленно, из-за чего токсины проникают в кровь. Алкалоз с особым трудом поддается коррекции, однако развивается он довольно редко. В большей части случаев данное состояние объясняется потреблением лекарств, имеющих в своем составе щелочь.

Анализ на кислотно-щелочной баланс

Анализ крови на кислотность может быть проведен практически в любой поликлинике. Кровь для такого исследования используется артериальная, ее берут из капилляров на пальце. Далее лаборанты исследуют кровь при помощи электрометрической методики в лаборатории. Нормальная кислотность плазмы артериальной крови обычно колеблется от 7,37 до 7,43 рН. Даже небольшой сдвиг от этих данных сигнализирует об ацидозе или же об алкалозе. Стоит отметить, что изменение кислотности крови более 7,8 рН или же менее 6,8 рН является несовместимым с жизнью.

Как нормализовать кислотность крови?

Контролировать кислотность крови не так уж и сложно, следует лишь правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Для достижения равновесия кислоты и щелочи в организме при ацидозе нужно обратить внимание на . Особенной полезностью отличаются разные виды зеленых салатов, злаковые, все разновидности овощей (в сыром виде), а также сухофрукты и различные орешки (особенно грецкие и миндаль). Пациентам с нарушениями кислотности необходимо пить побольше простой чистой питьевой воды.

Замечательно увеличивают количество щелочи в организме продукты, представленные манго, дыней, арбузом, лимонами и апельсинами, а также шпинатом, изюмом, виноградом кишмиш и абрикосами. В рацион стоит включать свежеотжатые овощные соки, свежие яблоки, петрушку и сельдерей. Замечательным ощелачивающим средством станет также чеснок и многие лекарственные травы.

При окислении организма желательно существенно сократить потребление жирной, калорийной и копченой пищи, а также алкогольных напитков. Пациентам с таким нарушением нельзя принимать кофе в избыточном количестве, также им не стоит курить.

Еще стоит приобрести специальную лечебную щелочную воды для внутреннего потребления. Она обогащена ионами и способна укреплять иммунитет. Такой напиток эффективно очищает организм от токсинов и шлаков, он способен замедлять процессы старения и регулировать деятельность органов пищеварения. Данную воду стоит принимать с утра натощак, а также в течение дня – по два-три стакана.

Таким образом, изменение образа жизни и правильно сбалансированный рацион питания поможет поддержать кислотно-щелочной баланс организма и избежать его колебаний в ту или иную сторону.

Народное лечение

Специалисты народной медицины советуют пациентам с нарушениями кислотности принимать лекарства на основе разных трав для оптимизации кислотно-щелочного баланса.

Так при окислении организма отличный эффект дает прием простого отвара на основе овса. Один стакан неочищенных зерен хорошо промойте и залейте литром воды. Поставьте емкость с лекарством на огонь и проварите в течение одного часа. Процедите готовое лекарство и принимайте его по трети-четверти стакана за раз. Выпейте все приготовленное средство за день.

Еще при нарушениях кислотно-щелочного баланса можно приготовить лекарство из равных долей ромашки аптечной, пижмы и зверобоя. Столовую ложечку полученного сбора заварите одним стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте такое лекарство под крышкой в течение пятнадцати-двадцати минут, после процедите. Принимайте готовое средство по половинке стакана за полчаса до трапезы. Выпейте полученный объем настоя за день в несколько приемов. Длительность такой терапии – одна-полторы недели.

Справиться с нарушениями кислотно-щелочного баланса можно при помощи лекарства на основе хвои. Можно использовать и еловую, и сосновую хвою. Промойте ее хорошенько, немного просушите и измельчите. Пять столовых ложек такого сырья заварите одним литром только вскипевшей воды. Добавьте в емкость три столовых ложечки измельченных плодов шиповника и пару-тройку столовых ложек измельченной луковой шелухи. Разместите емкость со средством на огне средней мощности и доведите до кипения. После того, как лекарство закипит, уменьшите огонь и проварите его десять-пятнадцать минут. Настаивайте полученный отвар десять-двенадцать часов, затем процедите. Принимайте готовый напиток на протяжении дня небольшими глотками. Длительность такого лечения – полторы недели.

Нарушение кислотно-щелочного баланса крови чревато развитием многих неприятных симптомов: ухудшением самочувствия и работоспособности, а также возникновением разных заболеваний. Но, к счастью, такую проблему вполне можно предупредить – нужно лишь правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Из этой статьи Вы узнаете:
Чем «кислее», тем старее?
О напитках - целителях.
Чем питаться для здоровья?

Что такое pH?
Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР), хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно-щелочным состоянием. КЩР характеризуется специальным показателем pH (power Hidrogen - "сила водорода"), который показывает число водородных атомов в данном растворе.

Кислотно-щелочной баланс - это наш индикатор здоровья. Чем мы «кислее», тем скорее стареем и больше болеем. Вы наверняка слышали об антиоксидантах, о том, что нужно кушать больше свежих фруктов и овощей для того, чтобы защитить свои клеточки от стресса, старения и гибели, а организм от окисления. И о том, что вода и свежая растительная пища помогает нам сохранить молодость и красоту.

Давайте чуть глубже разберем тему и выясним, насколько серьезно влияют окружающие факторы на качество и продолжительность нашей жизни. Далее - цифры, факты и практические советы.


Основной причиной болезней на сегодняшний день является переизбыток в нашем рационе кислотообразующих продуктов, приводящих к накоплению кислых отложений в клетках и тканях. Раковые клетки и другие болезни могут развиваться лишь в кислой среде. Даже вирусу простуды в щелочной среде выжить трудно.

Имеет вещество кислотную или щелочную природу, определяется величиной PН (означает потенциальный водород). Стандартная шкала РН градуирована от 1 до 14 единиц, 7 принимается за нейтральное значение. Вещество, имеющее величину рН меньше 7, является кислым, а вещество имеющее PН больше 7, - щелочным.

При РН равном 7,0 говорят о нейтральной среде, чем ниже уровень РН - тем среда более кислая от (6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень РН от (7,1 до 14). Значение показателя РН зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду). Организм постоянно пытается уравновесить это соотношение, поддерживая строго определённый уровень РН. При нарушенном балансе могут возникнуть множество серьёзных заболеваний. Проверьте свой кислот6но-щелочной баланс с помощью тест - полосок.

Очень важно вовремя обратить внимание на изменение уровня РН внутренней среды организма и, при необходимости, принять неотложные меры. С помощью РН тест-полосок можно легко, быстро и точно определить уровень РН, не выходя из дома. Если уровень РН мочи колеблется в пределах 6,0-6,4 по утрам и 6,4-7,0 вечером, то Ваш организм функционирует нормально. Если в слюне отметка РН остается между 6,4-6,8 в течение всего дня - это также свидетельствует о здоровье Вашего организма. Наиболее оптимальный уровень РН слюны и мочи слегка кислый, в пределах 6,4-6,5. Лучшее время для определения уровня РН за один час до еды или спустя два часа после еды. Проверяйте уровень РН 2 раза в неделю 2-3 раза в день.

Если применить это к питанию, то можно сказать, что натуральные продукты, такие как фрукты и овощи, являются щелочеобразующими, лишь в умеренной степени. Животная белковая пища является кислотообразующими в очень сильной степени.

Если в рационе поддерживается идеальный баланс щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов, то образующиеся щелочи и кислоты нейтрализуют друг друга и оставляют PН - нейтральный осадок.

В здоровом организме есть резервы щелочных элементов - своего рода банковский счет. И если мы съедаем кусок мяса, для его нейтрализации из резервов организма автоматически извлекаются щелочные вещества. Но если мы мясо едим постоянно, то эти резервы быстро истощаются, и организм утрачивает возможности нейтрализации образующихся кислот. Если продолжить аналогию с банковским счетом, это все равно, что без конца снимать деньги со счета, не пополняя его.

Чтобы обеспечить регулярное пополнение и поддержание щелочных резервов, нужно следовать правилу 80/20. Согласно этому правилу, 80% потребляемых нами продуктов должно быть щелочеобразующими, а 20% кислотообразующими.

При первом утреннем мочеиспускании проверьте кислотность мочи с помощью индикатора PН - кусочка специально обработанной бумаги. Если уровень PН 5.5 или меньше, то уровень кислотности высок, и вашему организму требуется подщелачивание. Утренняя моча должна иметь уровень PН = 6. У большинства людей с больными суставами этот показатель составляет 4.5, а это означает, что большое количество мочевой кислоты за ночь выпадает в осадок. Это может причинять сильную боль по утрам. На протяжении дня PН мочи, как правило, повышается, по мере того как кислые отложения нейтрализуется, и больному становится легче.

Для подщелачивания мочи смешайте в стеклянной банке две части соды и одну часть смеси натрий - калий (sodium potassium). Растворите чайную ложку этой смеси без верха в стакане воды (не холодной) и выпейте перед сном (не ранее чем через 2 часа после ужина). По возможности выпейте все сразу. Наутро PН мочи должен повыситься до 6. Если этого не произошло, увеличьте дозировку до ложки с верхом.

Проверяйте рН время от времени, так как для поддержания PН = 6, вам придется постепенно уменьшить дозу. Если вы будете подщелачивать мочу перед сном, PН мочи не опустится за ночь слишком низко. Это позволит уменьшить отложение солей в суставах и не даст растворенным почечным кристаллам вновь кристаллизоваться, образуя новые камни.

Повышенная кислотность в организме.

Дисбаланс РН организма у большинства людей проявляется в виде повышенной кислотности (состояние Ацидоз). В этом состоянии организм плохо усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний, которые, благодаря избыточной кислотности выводятся из организма. От недостатка минералов страдают жизненно важные органы. Не выявленный вовремя ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет. Злоупотребление алкоголем часто приводит к ацидозу. Ацидоз может возникать как осложнение диабета.

При ацидозе могут появиться следующие проблемы:
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Заболевания почек и мочевого пузыря, образование камней.
- Снижение иммунитета
- Увеличение вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способствовать онкогенезу.
- Хрупкость костей вплоть до перелома шейки бедра, а также других нарушениях опорно-двигательного аппарата, как например, образование остеофитов (шпор).
- Появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных с накопление молочной кислоты.

Повышенное содержание щелочи в организме.

При повышенном содержании щелочи в организме, а это состояние называется Алкалоз, нарушается усвоение минералов. Пища усваивается гораздо медленнее, что позволяет токсинам проникать из ЖКТ в кровь. Повышенное содержание щелочи в организме опасно и трудно поддается корректировке. Как правило, оно является результатом употребления лекарств, содержащих щелочи.

* * *
Как я уже сказала, уровень pH крови и других жидкостей в нашем организме должен колебаться от 7,35 до 7,45 . Средний показатель pH крови здорового человека 7,42. От чего зависят эти цифры? В первую очередь от питания и внешних факторов.

Невнимательное отношение к еде, выбор не здоровой пищи, вредных напитков и другие факторы - курение, алкоголь, стресс. Все эти аспекты влияют на понижение pH.

Мы кушаем и пьем каждый день, вдыхаем табачный дым рядом курящего человека или курим сами, нервничаем из-за ипотеки, аврала на работе, выходок наших деток или отношений в семье. Все это не добавляет нам ни молодости, ни здоровья. Понятно, что на все факторы воздействовать сразу не удастся, но сегодня мы можем начать с малого. Начать думать и осознанно выбирать напитки и продукты питания. Уже только этот один маленький шаг позволит вам на порядок улучшить свое здоровье.


Все продукты питания делятся на кислотные и щелочные.
Привычные нам: картошка (старая), любые крахмальные овощи, незрелые фрукты, пастеризованное молоко, йогурты с добавлением сахара, все мясо и рыба, осветленное рафинированное растительное масло, сахар, выпечка, макароны, старые орехи, уксусы (кроме яблочного) - все это кислотные продукты, понижающие уровень pH в организме.

Напитки также делятся на окисляющие и ощелачивающие. Кофе, черный чай, какао, лимонады и соки из пачек окисляют кровь, а качественная вода, некрепкий чай каркаде, травяные чаи, наоборот, ощелачивают организм.

К категории нейтральных продуктов относятся:
гречка, овес, рожь, неочищенный рис, изделия из муки грубого помола, нерафинированные растительные масла (полученные методом прессования или холодного отжима).

Конечно, невозможно полностью исключить кислотные продукты из рациона, но соблюдать баланс все же следует. Это позволит Вам поддерживать иммунитет на высоком уровне и избегать многих заболеваний.

Основные правила выбора продуктов питания и напитков.

Самый лучший напиток - это вода. Это мы уже выяснили в прошлой
Самая лучшая еда - свежие овощи, фрукты, зелень, пророщенные зерна и бобовые. Термически необработанные! Если вы ежедневно будете включать в свой рацион килограмм свежих овощей и фруктов, кушать горсть проростков и выпивать минимальную норму качественной воды (30 мл на 1кг веса), то Ваше здоровье будет на порядок лучше, чем у тех людей, которые завтракают кофе с бутебродами, обедают отбивной с картошкой и супом, а ужинают запеканкой.

Наша кровь, лимфа, околоклеточная жидкость отвечают за деятельность организма, качество и продолжительность жизни. Мы должны обеспечивать тело строительным материалом, питательными веществами, кислородом, а не ублажать свои вкусовые пристрастия. Тогда мы сможем наслаждаться жизнью, а не искать таблетки и доктора, который будет думать, как расхлебывать наши беды.

Кстати любопытный факт - Ваша любовь к сахару также пагубно сказывается на защитных функциях организма.

6 ложек сахара в день, снижают иммунитет на 25% на 24 часа.
. 12 ложек сахара на 60% на сутки.
. А 18 ложек сахара и вовсе на 85% на сутки.

При этом стоит учитывать и скрытые сахара, которые есть в еде и сладостях, а не только положенные в чай или кофе. Поэтому, если любите себя и хотите быть здоровыми, отказывайтесь от сахара. Я сделала это в один день, два года назад. Просто решила, что не буду больше его употреблять. Кстати, за 6 месяцев ничего не изменив в своем рационе, я тогда похудела на 5 кг. Конечно, я могу себе позволить и торт скушать в гостях, и шоколадку, но это не ежедневная моя еда. Чаи я пью без сахара и без меда. И прекрасно себя чувствую. Все наши пищевые привычки, не более чем привычки. И их можно, и нужно менять, если хотите жить здорово и ярко.

Диета для восстановления уровня pH

Щелочная диета применима для нормализации уровня pH в организме. Данная диета хороша не только для потери веса, но и положительно сказывается на здоровье человека. Так что если вы страдаете лишним весом, то щелочная диета для вас! Вы потеряете лишние килограммы и заодно выравняете кислотно-щелочной баланс.

Щелочные и кислотные продукты
Все продукты, которые мы употребляем в пищу можно разделить на кислотообразующие, щелочеобразующие и нейтральные. Это деление основано на их воздействии на наш организм после их переваривания. Кровь человека имеет щелочной характер. И чтобы поддерживать её оптимальный уровень pH человек должен употреблять 80% щелочных продуктов и 20% кислотных. Но в эпоху искусственных заменителей, консервантов и эмульгаторов рацион обычного человека далек от этого идеального баланса. Но его совсем нетрудно скорректировать зная какие продукты необходимо исключить, а употребление которых стоит увеличить.

Принцип кислотно-щелочной диеты
Итак, нам нужно достичь соотношения щелочных продуктов к кислотным равным 4 к 1. Но переход к данному рациону должен быть плавным. Необходимо постепенно заменять жареную, вареную пищу и продукты животного происхождения свежими овощами и фруктами, которые необходимо есть без термической обработки. Чтобы вам было проще сориентироваться и составить свой рацион ниже мы предоставляем список продуктов по кислотности.


Кислые продукты
1. Любые полуфабрикаты или готовые продукты.
2. Любые сладости содержащие белый сахар.
3. Жареные продукты и продукты подвергшиеся термической обработке (даже овощи)
4. Все жиры и масла.
5. Хлебобулочные изделия такие как: сдобные булочки, белый хлеб и любые изделия из белой муки. Хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы. Также запишем сюда шлифованный рис.
6. Мясо, яйца, рыба, домашняя птица и любые продукты животного происхождения, включая масло и любой жир. А также молочные продукты, сыр и творог.
7. Продукты, содержащие токсины: алкоголь, табак, безалкогольные напитки (например газировка), кофе, чай.
8. Любые сушеные орехи и семена.

Щелочные продукты
1. Все свежие или вяленые фрукты. Исключением являются клюква, черника, смородина, чернослив, слива.
2. Все сырые овощи. Исключением являются горох, бобовые, ревень, брюссельская капуста и крупноплодная тыква, а также овощи семейства пасленовых (помидоры, картофель, перец, баклажаны)
3. Пророщенные зерновые и бобовые.

Частично щелочные продукты
1. Свежее сырое молоко и творог
2. Размоченные орехи и семена
3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех
4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо


На заметку: даже такие на первый взгляд кислые фрукты как лимон, ананас или апельсин являются щелочными.

Способы увеличения щелочности
. Добавив лецитин в пищу или напитки.
. Пить свежевыжатый лимонный сок, растворенный в стакане горячей или холодной воды.
. Пить свежевыжатые фруктовые соки из винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрута и апельсина.
. Только свежие или тушеные фрукты.
. Пить свежие овощные соки из моркови, сельдерея, свеклы, петрушки, шпината, лука.
. 5 дней в неделю перед сном выпивать стакан чистой воды с 3-5 каплями гликотимолина
. Пить не газированные минеральные воды («Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская»)
. Опорожнение кишечника 2-1 раза в день.
. Стараться двигаться в течение дня или выполнять физические упражнения.

Биохимически повышенная кислотность организма равноценна внезапному наступлению старости. Отсюда общий спад, усталость и депрессия.

Щелочная диета действительно очень полезная и обязательно понравится людям, которые следят за своим здоровьем. Возможно сначала вам будет трудно полностью изменить свой рацион, но это того стоит!

Чем питаться для здоровья? Основная работа по синтезу полезных веществ происходит в кишечнике. Поэтому, нам нужно заботиться о своей полезной микрофлоре.
Кишечная палочка ест только свежую растительную пищу, семена, орехи, кисломолочные продукты. Вот тогда она может синтезировать так необходимые нам аминокислоты, витамины и другие строительные материалы.

Кстати, врачами и учеными уже установено, что у всех онкобольных уровень pH крови ниже, чем у здоровых людей. Средний показатель pH крови онкобольного ниже 7,35…

Снижение всего на 5 десятых сможет повлечь за собой необратимые процессы. Будьте внимательны к себе, любите себя. Вы у себя одни! И тело у вас одно, на всю жизнь.

Относитесь более серьезно к выбору продуктов питания, не все, что вкусно пахнет, следует тянуть в рот. Слишком дорога цена за минутное удовольствие.


Кровь человека представляет собой соединение клеток и жидкой фракции. Химическиепроцессы, проходящие в этой среде, жизненно важны для правильной работы всего организма. Одной из главных задач, стоящих перед стабилизирующими системами, является поддержание постоянства водородного показателя всех тканей и сред тела человека. В медицинской литературеон получил название рН.Средним значением пределов рН здорового индивидуума являются показатели 7,35–7,48. Эти цифры поддерживаются в крови, несмотря на постоянное внедрение отходов обмена веществ кислого и основного характера в её русло.

Стабильность рН крови является одним из главных критериев безопасного развития всех процессов жизнедеятельности в человеческом организме. Изменения этого показателя предсказывают наличие патологического процесса, а снижение рН ниже 6,8 и повышение до 7,8 говорят о развитии у пациента заболевания, грозящего летальным исходом.Транспорт газов кровью, синтез жизненно необходимых для человека веществ, контроль и стимуляция ферментативных процессов в клетках и многое другое напрямую зависит от стабильности рН и неизменности реакций внутренней среды. Для этой цели в организме имеется целый комплекс оснований и слабых кислот, так называемые буферные системы. Они обладают способностью предотвращать изменение рН в обе стороны и при необходимости нормализуют его значение.

Буферные системы крови

  • Первая группа носит название гидрокарбонатной или бикарбонатной и представляет собой соединение гидрокарбонатов калия и натрия с угольной кислотой. Механизм её действия довольно прост: при избытке в крови человека свободных кислот и повышении кислотности среды гидрокарбонат нейтрализует подобный процесс, связывая их. Образовавшаяся при этой химической реакции угольная кислота выводится из организма при выдохе. В случае же переизбытка в жидкой фракции крови щелочей на первый план выходит сама угольная кислота. С её помощью образуются нейтральные для организма пациента гидрокарбонат и вода.
  • Фосфатная буферная система использует другой механизм стабилизации рН. Будучи соединением гидрофосфата и дигидрофосфата, эта система одновременно имеет признаки кислоты и основания. Благодаря этому она образует при попадании излишка кислот нейтральную соль, что и способствует нормализации кислотности крови.
  • Самая большая буферная система защиты – это гемоглобиновая система эритроцитов. Поскольку в состав гемоглобина входитгистидиновая аминокислота, он обладает свойствамикак кислоты, так и основания. При помощи амидных и карбоксильных комплексов, тоже входящих в него, гемоглобин связывает катионы водородас анионами угольной кислоты. При этом запускается механизм образования гидрокарбоната натрия, который, как было сказано выше, способен самостоятельно поддерживать стабильность кислотно-щелочногобаланса крови. Кроме того,создание при реакции с углекислым газом карбгемоглобина тоже предохраняет рН крови от излишних колебаний.
  • Последняя буферная система – белковая, является такой исключительно благодаря способности белков иметь одновременно свойства щелочей и кислот, а также трансформировать их при изменении баланса среды. Несмотря на малое процентное отношение белковой системы к другим буферам она имеет большое значение в коррекции рН межклеточной жидкости.

Нормализация кислотно-щелочного баланса

Все органы и системы организма принимают участие в нормализации кислотно-щелочного баланса. Основную роль при этом играют органы ЖКТ и лёгкие. Лёгкие человека специализируются на выведении из крови угольной кислоты, которая при воздействии бикарбонатов и карбоангидразы разделяется на углекислый газ и воду, чем облегчается выдох вредных веществ в атмосферу. Важной является и стабилизирующая роль почек. Поскольку в моче более кислаясреда, почки фильтруют кислотные и щелочные излишки, связывают их при помощи гидрокарбонатов и выводят из организма, тем самым регулируя уровень рН.

Органы пищеварения не могут похвастаться большим значением в регуляции кислотно-щелочного обмена. Однако производство поджелудочной железой гидрокарбоната, выделение желудком соляной кислоты и поступление всего этого в кровоток вносит свою лепту в процессы нормализации рН крови. А вот расстройство функционирования ЖКТ вполне может привести к кислотно-щелочному дисбалансу. Так, стойкое ощелачивание крови может являться следствием повышения кислотности в желудке при различных заболеваниях типа гастрита или язвенной болезни.

Показатели кислотно-щелочного баланса

  • Нормальный показатель рН крови от 7,35 до 7,50
  • Парциальное напряжение СО2 составляет 36–44 мм.рт.ст.
  • Стандартный бикарбонат кровисодержание анионов при естественном содержании кислородав гемоглобине от 19 до 25 ммоль/л.
  • Буферные основания в стандартных для организма условиях в сумме дают 45-65 ммоль/л.

Перечисленные выше показатели характерны для полностью здорового человека. Однако при возникновении какой-либо патологии они могут существенно меняться.

Снижение рН крови (изменение в сторону окисления)в медицине называют ацидозом, а повышение или ощелачивание – алкалозом. По своим физическим свойствам колебания кислотно-щелочного равновесия могут быть дыхательными, зависящими от уровня углекислогогаза или метаболическими, реагирующими на изменение содержания бикарбоната в крови. При сбое функционирования буферных систем защиты алкалоз и ацидоз сначала являются частично компенсированными, не изменяя при этом значения рН. Но при отсутствии соответствующей коррекции рН крови выходит за пределы 7,25–7,56 и ситуация становится критической: развитие некомпенсированного алкалоза, а особенно ацидоза вполне может привести к летальному исходу.

Концентрация водородных ионов, которая выражается отрицательным логарифмом молярной концентрации ионов водорода – рН (рН=1 означает, что концентрация равна 10 -1 моль/л; рН=7 означает, что концентрация ионов составляет 10 -7 моль/л, или 100нмоль), существенно влияет на ферментативную деятельность, на физико-химическую свойства биомолекул и надмолекулярных структур. Норма рН: внутри клетки – рН=7,0 или 100 нмоль/л, внеклеточная жидкость – рН 7,4, или 40 нмоль/л, артериальная кровь – рН 7,4, или 40 нмоль/л, венозная кровь – рН 7,35, или 44 нмоль/л. Крайние пределы колебаний рН крови, совместимые с жизнью, - 7,0-7,8, или от 16 до 100 нмоль/л.

Буферные системы крови:

1. Гемоглобиновый буфер находится в эритроцитах.

Поддержание оптимального кислотно-основного состояния крови. Восстановленный гемоглобин – HHb, HHb+КОН=КНb+H 2 O; KHb+KCl=HHb+KCl.

Представлен системой "дезоксигемоглобин-оксигемоглобин". При накоплении в эритроцитах избытка водородных ионов дезоксигемоглобин, теряя ион калия, присоединяет к себе ион водорода (связывает ионы водорода). Этот процесс происходит в период прохождения эритроцита по тканевым капиллярам, благодаря чему не возникает закисления среды, несмотря на поступление в кровь большого количества угольной кислоты. В легочных капиллярах в результате повышения парциального напряжения кислорода гемоглобин присоединяет кислород, отдавая ионы водорода, которые используются для образования угольной кислоты и в дальнейшем выделяется через легкие.

2. Карбонатный буфер.

H 2 CO 3 +KOH=KHCO 3 +H 2 O; KHCO 3 +HCl=H 2 CO 3 +KCl; H 2 CO 3 =H 2 O+CO 2 . Емкость буфера пост. За счет частоты дыхания.

Представлен бикарбонатом (гидрокарбонатом) натрия и угольной кислотой (NaHCO 3 / H 2 CO 3 )/ В норме соотношение этих компонентов должно быть 20:1, а уровень бикарбонатов – в пределах 24 ммоль/л. При появлении в крови избытка ионов водорода в реакцию вступает бикарбонат натрия, в результате чего образуется нейтральная соль и угольная кислота, происходит замена сильной кислоты (хорошо диссоциирующей на анион и ионы водорода) на более слабую кислоту (она слабее диссоциирует на анион и ион водорода), какой является угольная кислота. Избыток угольной кислоты выделяется легкими. При появлении в крови избытка щелочи или щелочного продукта в реакцию вступает второй компонент бикарбонатного буфера – угольная кислота, в результате чего образуется бикарбонат натрия и вода. Избыток бикарбоната натрия удаляется через почки. Таким образом, благодаря легким и почкам соотношение между бикарбонатом и угольной кислотой поддерживается на постоянном уровне, равном 20:1.

3. Фосфатный буфер.

KH 2 PO 4 +KOH=K 2 HPO 4 +H 2 O; K 2 HPO 4 +HCl=KH 2 PO 4 +KCl.

Представлен солями фосфорной кислоты, двух- и однозамещенным натрием (Na 2 HPO 4 и NaH 2 PO 4) в соотношении 4:1. При появлении в среде кислого продукта образуется однозамещенный фосфат NaH 2 PO 4 – менее кислый продукт, а при защелачивании образуется двузамещенный фосфат Na 2 HPO 4 . Избыток каждого компонента фосфатного буфера выводится с мочой.

4. Белковый буфер.

Функциональная система поддержания рН: ЦНС (гипоталамус, дыхательный центр) – поведение: внешнее дыхание; функции почек, функции ЖКТ, рег. Метаболизма – результат: 7,4 – хеморецепторы.

За счет наличия в составе белков плазмы щелочных и кислых аминокислот белок связывает свободные ионы водорода, т.е. препятствует закислению среды; одновременно он способен сохранить рН среды при ее защелачивании.

Поддержание рН крови является важнейшей физиологической задачей – если бы не существовало механизма поддержания рН, то огромное количество кислых продуктов, образующихся в результате метаболических процессов вызывало бы закисление (ацидоз). Можно выделить 4 основных механизма поддержания КЩР (кислотно-щелочного равновесия): буферирование; удаление углекислого газа при внешнем дыхании; регуляция реабсорбции бикарбонатов в почках; удаление нелетучих кислот с мочой (регуляция секреции и связывания ионов водорода в почках).

Дыхательный (респираторный) механизм регуляции, деятельность почек; ацидоз <= 7,4 <= алкалоз; респираторный ацидоз <= 7,4 => респираторный алкалоз (почки); почки ацидоз <= 7,4 => почки алкалоз (респират.)

25. Функциональная система поддержания оптимального для метаболизма агрегатного состояния крови: свертывающая и противосвертывающая системы крови. Механизм свертывания крови: основные стадии и их характеристики.

Кровь обладает текучестью, зависящей от уровня гематокрита, содержания в плазме белков и других факторов. Основная роль принадлежит системе РАСК (регуляции агрегатного состояния крови). В интактном организме текучесть крови максимальная, что способствует оптимальному кровообращении. При травме кровь должна свертываться. Это гемостаз. В основе гемостаза лежат сложнейшие механизмы, в которых принимают участие многочисленные факторы свертывающей, противосвертывающей и фибринолитической систем. Первые шаги по пути раскрытия механизмов свертывания крови сделал более 100 лет тому назад дерптский физиолог А. А. Шмидт. Он обнаружил некоторые факторы свертывания, признал ферментативную природу реакций и их фазность. В ответ на повреждение сосуда развертываются два последовательных процесса – сосудисто-тромбоцитарный гемостаз и коагуляционных гемостаз.

Противосвертывающие механизмы – это вещества, которые растворяют тромб, оказывая фибринолитическое действие, и вещества, препятствующие свертыванию крови, которые называются антикоагулянтами.

Свертывающая система крови.

Процесс свертывания: повреждение – сосудисто-тромбоцитарный гемостаз:

1. Констрикция (сужение) сосудов: рефлекторно (боль); серотонин, адреналин, тромбоксан А2.

2. Адгезия (тромбоциты начинают приклеиваться к стенкам поврежденного сосуда); агрегация тромбоцитов (слипаются друг с другом); "белый тромб" – сгусток тромбоцитов, уплотняется (ретракция)

Коагуляционный гемостаз – ряд последовательных реакций с участием факторов свертывания крови – эти факторы есть в плазме, в тканях, клетках, в клетках поврежденных сосудов; 12 факторов свертывания крови:

I. из фибриногена (синтезируется в печени) образуется фибрин (основной компонент тромба)

II. Протромбин – основной белок плазмы, образуется в печени – тромбин (активирует фибриноген)

III. тканевой тромбопластин – образуется в печени.

IV. ионы кальция

V. проакцелерин, или Ас-глобулин (он же VI фактор)

VI. нет. (был активированный проакцелерин)

VII. проконвертин

VIII. антигемофильный глобулин А

IX. антигемофильный глобулин В (фактор Кристмаса)

X. фактор Стюарта-Прауэра

XI. антигемофильный глобулин С (плазменный тромбопластин)

XII. фактор Хагемана (фактор контакта)

XIII. фибринстабилизирующий фактор

XIV. фактор Флетчера (прокалликреин)

XV. фактор Фитцжеральда (кининоген)

Свертывание происходит в 4 фазы. В первой фазе образуется протромбиназа – сложный комплекс – фермент, способствующий переходу протромбина в тромбин (вторая фаза). Третья фаза – образование фибрина из фибриногена под влиянием тромбина. Затем происходит 4-ая фаза – ретракция или уплотнение сгустка.

Основные этапы гемкоагуляции.

1. Образование протромбиназы (X a +V a +Ca 2+ +фосфолипиды) - протромбин→тробмин→фибриноген→фибрин. Самый долгий, происходит в тканях (внешний механизм)и внутри сосуда (внутренний).

Внутренний путь: сводится к активации X фактора. III →VII→VII a (Ca 2+ , фосфолипиды)→VII a и VIII a дают комплекс тот же, что и во внешнем механизме - X→X a +V a +Ca 2+ + ФЛ.

Внешний путь: в результате взаимодействия крови с тканью активируется тканевой тромбопластин (III). XII→XII a →XI→XI a →IX→IX a →VIII→VIII a →тот же комплекс VII a и VIII a - X→X a +V a +Ca 2+ + ФЛ.

2. Заключается в переходе протромбина в активный фермент тромбин. Для этого требуется протромбиназа. Процесс идет очень быстро и лимитирующим является лишь появление в крови протромбиназы.

3. Образование фибрина. Под влиянием тромбина и ионов кальция от фибриногена отщепляются фибринопептиды А и В и он превращается в растворимый белок – фибрин. Фибриноген→фибрин→полимер→ретракция "красный тромб". Для эффективной закупорки раны под влиянием тромбостенина тромбоцитов происходит ретракция сгустка.