Нужно ли соблюдать диету при болезни крона и в чем она заключается. Особенности диеты при болезни крона, разрешенные и запрещенные продукты, меню, общие правила и питание в период обострения Диета в послеоперационный период при болезни крона

Диета при болезни Крона – это одно из главных требований, которое способно сократить число обострений подобной болезни, продлить период отсутствия симптоматики, а также предупредить развитие опасных осложнений. При подобном заболевании показано соблюдение правил диетического стола №4.

Болезнь Крона представляет собой хронический и неизлечимый недуг, который характеризуется наличием воспалительного процесса и формированием гранулем в слизистом слое этого органа. При крайне тяжёлом течении болезни, патология распространяется на всю поверхность кишечника – от полости рта до анального отверстия.

Существует несколько правил питания при болезни Крона:

  • кушать часто, но небольшими порциями;
  • стараться питаться каждый день в одно и то же время;
  • тщательно измельчать продукты перед подачей и пережёвывать их – это даст возможность не нанести ещё больший вред и без того ослабленному органу;
  • обогащать рацион компонентами с высоким содержанием калия и кальция;
  • полностью отказаться от ингредиентов, обогащённых грубой клетчаткой. Именно они вызывают процесс гниения и брожения в кишечнике или желудке;
  • блюда должны быть приготовлены наиболее щадящими способами – отваренными или пропаренными, реже запечёнными или тушёными;
  • следить за температурным режимом пищи. Она ни в коем случае не должна быть чрезмерно холодной или сильно горячей;
  • под полным запретом находится жирная и острая пища, копчёности и маринады, газированные и спиртные напитки.

Химический состав блюд подобной диеты из расчёта на одни сутки должен состоять из:

  • белков –150 грамм;
  • жиров – до 80 грамм;
  • углеводов – 250 грамм;
  • поваренной соли – не больше восьми грамм;
  • сахара – 40 грамм;
  • разрешённых напитков – не менее двух литров;
  • энергетическая ценность – 2100 килокалорий.

При несоблюдении лечебного питания, частота рецидива подобного недуга составляет от трёх раз в год. Если пациент будет придерживаться щадящего меню, то можно сократить частоту обострений до одного раза в год. Помимо этого, диета при болезни Крона позволяет предупредить формирование таких осложнений, как:

  • образование кишечных абсцессов и свищей;
  • разлитой перитонит;
  • язва;
  • инфицирование соседних с кишечником органов;
  • внутренние кровоизлияния.

Запретные и разрешённые компоненты

Строгость диетического рациона определяется степенью тяжести течения подобного расстройства. Вводить в рацион новые продукты может только врач-гастроэнтеролог. В крайне тяжёлых ситуациях, когда пациент не может употреблять пищу через рот, прибегают к питанию через зонд – при помощи специальной трубки, которую вводят через нос в желудок.

Полному запрету подвергаются такие ингредиенты, как:

  • жирные разновидности мяса, рыбы и птицы;
  • наваристые бульоны и первые блюда, приготовленные на их основе;
  • копчёные колбасные изделия;
  • консервы и маринады;
  • бобовые культуры;
  • молочные первые блюда;
  • кукурузная и перловая каши;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • отварные яйца;
  • виноградный сок;
  • кислые сорта ягод и напитки из них;
  • шоколад и мороженое;
  • кондитерские изделия и другие сладости;
  • пряности и острые соусы;
  • фастфуд и спиртное;
  • крепкий кофе, чёрный чай и какао.

Несмотря на такой широкий список запрещённых продуктов, питание при таком заболевании остаётся питательным, полезным и разнообразным. Необходимые компоненты организм будет получать из:

  • картофельного или овощного пюре;
  • молочной и кисломолочной продукции с низким процентом жирности;
  • отварного диетического мяса и рыбы;
  • грибных и овощных первых блюд;
  • макаронных изделий;
  • морепродуктов;
  • некислых компотов, киселей и фрешей, которые нужно разбавлять очищенной водой;
  • подсушенного хлеба и сухарей;
  • творожных, картофельных или макаронных запеканок;
  • паровых котлет или суфле;
  • зелёного чая и травяных напитков;
  • каш, кроме запрещённых, на водной или молочной основе, а также с добавлением небольшого количества сливочного масла;
  • запечённых фруктов и овощей;
  • яиц, отваренных всмятку или в виде парового белкового омлета.

Подобный перечень запрещённых и разрешённых ингредиентов соответствует диетическому меню №4 и назначается в фазу ремиссии болезни Крона.

Диета при обострении

Немного будет отличаться диета при болезни Крона в период возобновления проявления симптоматики. В таких ситуациях принцип питания заключается в трёх этапах.

Первый этап – предусматривает соблюдение на протяжении нескольких дней правил лечебного голодания. В этот период строго запрещается что-либо кушать, можно только пить жидкость в объёме двух литров в сутки. К разрешённым напиткам стоит отнести:

  • очищенную воду без газа;
  • некрепкий чай с добавлением небольшого количества сахара или лимона;
  • ацидофильное молоко;
  • обезжиренный кефир;
  • отвар на основе шиповника.

Если пациент с трудом переносит лечебное голодание, разрешается кушать морковно-яблочное пюре.

Второй этап – начинается на третий день обострения или после стихания проявления боевого синдрома. Диетическое меню расширяется:

  • кремообразными овощными первыми блюдами;
  • слизистыми бульонами;
  • кашами на водной основе. Исключение составляют перловка, пшено и кукурузная крупа;
  • паровыми тефтелями;
  • перетёртым домашним творогом;
  • отварами и киселями из сладких ягод и фруктов;
  • мясным суфле;
  • подсушенным белым хлебом.

Стоит отметить, что новый продукт или блюдо следует вводить в рацион раз в трое суток.

Меню диеты при болезни Крона на третьем этапе будет включать в себя:

  • тушеные овощи, мясо и рыбу;
  • молочную и кисломолочную продукцию с низким процентом жирности;
  • запечённую тыкву или яблоки;
  • вермишель;
  • твёрдый сыр, но только неострых сортов.

Раз в пять дней вводят в рацион один продукт или блюдо из вышеуказанного перечня разрешённых компонентов.

Стоит отметить, что получить дополнительные рекомендации относительно соблюдения диеты №4, в частности меню на неделю, можно только у лечащего врача.

Пациентам необходимо помнить, что лечебное питание подразумевает полный отказ от пагубных привычек, в противном случае соблюдение диеты не имеет смысла.

Похожие материалы

Болезнь Крона – патология, характеризующаяся гранулематозным воспалительным процессом, который приводит к поражению разных отделов кишечника. Сформироваться очаги заболевания могут в любой части ЖКТ, от полости рта до прямой кишки. Наиболее часто доктора диагностируют процесс в подвздошной кишке и в верхней части толстой кишки. Болезнь Крона может развиться у каждого человека в любом возрасте, поэтому населению нужно знать, что это такое и как с ним бороться.

Успешное лечение хронической патологии структур желудочно-кишечного тракта невозможно без выполнения диетических рекомендаций. Диета направлена на уменьшение частоты рецидивов патологии, улучшение функционального состояния органов системы пищеварения, нормализацию качества жизни пациента и уменьшение нагрузки на толстый кишечник.

Болезнь характеризуется хроническим течением, которое сопровождается воспалением слизистой оболочки толстой кишки с последующим нарушением целостности в виде эрозий и язв. Лечение включает применение противовоспалительных средств и гормонов глюкокортикостероидов. Независимо от тяжести течения патологии, а также распространенности изменений на слизистой оболочке обязательно назначается диета. В стационаре или дома используется стол 4 по Певзнеру (Певзнер – врач-терапевт, который разработал лечебные и профилактические диетические столы для различных групп заболевания, они имеют номера от 0 до 15).

Диета 4 подразумевает исключение из рациона продуктов питания, которые провоцируют процессы брожения и гниения в кишечнике. Это способствует достижению нескольких лечебных целей:

  1. Снижение нагрузки на все отделы пищеварительной системы, включая толстую кишку. Результатом является уменьшение степени выраженности энтерального поноса с нормализацией стула.
  2. Создание условий для снижения выраженности воспалительной реакции в слизистой оболочке, а также восстановлению тканей в области нарушения целостности.
  3. Замедление перистальтики (волнообразные движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого) кишечника.

Для улучшения состояния органов системы пищеварения важно систематически применять диетические рекомендации.

Общие правила

Использование диеты подразумевает включение в рацион определенных продуктов питания, ограничение или исключение различных блюд, а также выполнение следующих общих правил:

  1. Составление списка разрешенных и запрещенных продуктов питания.
  2. Снижение объема жиров и углеводов в суточном рационе на фоне увеличения поступления белковых соединений, которые являются синтетическим материалом для восстановления тканей.
  3. Обеспечение дробного питания, кушать нужно часто, но немного.
  4. Пища должна вариться на воде или готовиться на пару.
  5. Оптимальной температурой блюд является +37°С.
  6. Поваренная соль (хлорид натрия) не должна превышать 10 г в день.
  7. Объем поступающей жидкости составляет около 1,5-2 л в сутки.
  8. Ограничивается количество растительной клетчатки в суточной рационе питания, так как она может провоцировать механическое раздражение слизистой оболочки в области нарушения целостности.

Важно! Во время обострения течения хронической патологии рекомендуется обеспечивать механическое измельчение блюд, что необходимо для щадящего режима.

Разрешенные продукты

Использование питания при болезни Крона подразумевает включение продуктов из разрешенного списка, к ним относятся:

  1. Супы.
  2. Умеренно черствый хлеб из муки.
  3. Нежирное мясо (куриное, говяжье, индейки).
  4. Каши (гречка, пшеница, пшено, ячневая крупа).
  5. Овощи (их нельзя есть сырыми).
  6. Яйца (2 штуки в день в виде парового омлета).
  7. Нежирные йогурт, ряженка, творог.
  8. Некрепкий чай, отвар шиповника, трав, компот из сухофруктов, кисель.

Полностью или частично ограниченные продукты

Для снижения нагрузки, а также улучшения функционального состояния пищеварительной системы из рациона питания обязательно исключаются следующие продукты:

  1. Жирное, тяжелое мясо (свинина, утка, гусь), рыба (скумбрия, теша).
  2. Перловка, кукуруза, пшено.
  3. Бобовые культуры, белокочанная капуста.
  4. Цельное молоко, кефир, сметана, твердый сыр.
  5. Маргарин.
  6. Сырые яйца.
  7. Копченые, сырокопченые, вареные колбасы, мясо, ветчина, консервы.
  8. Изделия на дрожжевом тесте.
  9. Сладости, шоколад.
  10. Шпинат, щавель.
  11. Орехи, сухофрукты.
  12. Любые спиртсодержащие напитки, крепкий чай, кофе.

Все продукты из списка исключаются в случае использования диеты при болезни Крона в стадии обострения. В период ремиссии (улучшение состояния) некоторые продукты можно употреблять в ограниченном количестве.

Рецепты блюд: меню на неделю при заболевании

Ниже представлено меню в период ремиссии заболевания, включающее прием пищи 5 раз в течение дня – завтрак, ланч, обед, полдник и ужин.

Первый день

  1. Рис, омлет, чай.
  2. Отвар шиповника.
  3. Суп с кроликом, суфле.
  4. Кисель.
  5. Гречка с фрикадельками из рыбы.

Второй день

  1. Пшеница, 2 яйца.
  2. Галетное печенье.
  3. Суп с филе рыбы, овсянка, какао.
  4. Мусс.
  5. Рис, кнели, зеленый чай.

Третий день

  1. Овсянка, омлет, цикорий.
  2. Яблоко.
  3. Суп с фрикадельками, сухарики.
  4. Шиповник, галетное печенье.
  5. Суфле из рыбы, толченая картошка.

Четвёртый день

  1. Творог, какао.
  2. Кисель, сухарики.
  3. Суп с говядиной, черствый хлеб.
  4. Отвар шиповника.
  5. Овсянка, филе курицы.

Пятый день

  1. Рис, творог, цикорий.
  2. Фруктовое пюре.
  3. Суп с яйцами и тыквой, гречка.
  4. Фруктовое пюре.
  5. Манка, яйцо.

Шестой день

  1. Яйцо, какао.
  2. Отвар шиповника, сухарик.
  3. Котлеты из курицы, зеленый чай.
  4. Пудинг.
  5. Рис, куриный фарш.

Седьмой день

  1. Гречка, куриное яйцо.
  2. Фруктовое желе.
  3. Рис, тефтели из говядины, чай.
  4. Шиповник, печенье.
  5. Фрикадельки, сваренная картошка, какао.

Что можно есть при обострении?

Обострение патологии сопровождается усилением воспалительной реакции, что требует щадящего режима. Блюда должны быть измельченными, не слишком холодными или горячими. В период рецидива рацион включает супы, сваренные на воде, с добавлением курицы, овощное пюре, компоты, отвары шиповника или трав. Рекомендуется обеспечение безглютенового питания, для чего исключаются крупы.

На фоне сильного воспаления в период активной терапии временно (1-2 дня) лечащий врач может назначать диетпитание 0 (метод лечебного голодания) для полного исключения нагрузки.

Что можно употреблять в пищу в период ремиссии?

Во время улучшения состояния человека рацион питания расширяется. Допускается прием первых блюд, нежирного мяса, каши из различных круп (исключением является перловка), практически всех овощей и фруктов за исключением белокочанной капусты, немного сладостей и нежирных кисломолочных продуктов. Из напитков допускается употребление некрепкого черного чая, компотов, негазированной минеральной воды. Алкоголь желательно исключить из рациона.

Особенности рациона при болезни Крона с диареей

  1. Диета является обязательным условием эффективного лечения.
  2. Все рекомендации назначает только лечащий врач.
  3. Каждый новый продукт питания вводится постепенно. После приема небольшого объема блюда в течение суток оценивается состояние человека. Если изменений не было, то на следующий день можно добавлять продукт в полном объеме.
  4. В период обострения патологии диета становится более строгой, при этом существенно сокращается список разрешенных продуктов.
  5. Во время составления списка продуктов питания основным критерием выбора является польза для человека.
  6. Правильно питаться надо пожизненно, в период ремиссии допускается расширение списка разрешенных продуктов.

К чему приводит несоблюдение рациона при болезни Крона?

Течение патологии зависит от питания человека. При отсутствии выполнения рекомендаций повышается нагрузка на пищеварительную систему, усиливается воспалительная реакция, что может привести к следующим осложнениям:

  1. Сужение части кишки (стриктура), являющееся результатом формирования рубцовой ткани области изменений слизистой оболочки. Это приводит к запору, затем развивается непроходимость кишечника.
  2. Трещина прямой кишки в области анального канала, представляющая собой линейное нарушение целостности.
  3. Перфрорация – формирование отверстия в стенке кишки.
  4. Абсцесс – образование локализованного гнойника в тканях области толстой кишки, ограниченного капсулой.
  5. Онкологическая патология – рак толстой кишки.

Диета является обязательным условием успешного лечения болезни Крона. При отсутствии выполнения диетических рекомендаций вначале чаще развиваются рецидивы заболевания, а затем появляются осложнения и негативные последствия для здоровья.

Введение: Для достижения устойчивой ремиссии при болезни Крона в педиатрии применяют исключающее энтеральное питание. Частичное энтеральное питание при отсутствии диеты не является эффективным, предполагается, что механизм зависит от исключенных продуктов из рациона. Нами была разработана альтернативная диета, основанная на частичном энтеральном питании с исключением продуктов, которые гипотетически могут повлиять на микробиоз или кишечную проницаемость.
Методы: Дети и подростки с активным заболеванием, педиатрический индекс активности болезни Крона которых составил > 7,5 или индекс Харвей-Бредшоу ≥ 4, следовали шестинедельной структурированной диете, которая включала в себя специфические продукты при ограниченном употреблении всех остальных. Этот рацион составил до 50 % от нормы суточных калорий, рассчитанных по универсальной формуле. В течение 6 недель измеряли показатели ремиссии, С-реактивного белка и скорости седиментации эритроцитов. На шестой недели значение показателя ремиссии, индекс Харвей-Бредшоу, составил ≤ 3 для всех пациентов, а педиатрический индекс активности болезни Крона менее 7,5 для детей.
Результаты: Нами были рассмотрены 47 пациентов (средний возраст 16,1 ± 5,6 лет), из них 34 ребенка. Реакция и ремиссия были достигнуты у 37 (78,7 %) и 33 (70,2%) пациентов, соответственно. Средний педиатрический индекс активности болезни Крона снизился и составил от 27,7 ± 9,4 до 5,4 ± 8 (P Заключение: Диетотерапия, включающая в себя частичное энтеральное питание в комбинации с исключающей диетой, согласно исследованию, приводит к высокой скорости ремиссии на начальных стадиях болезни Крона у детей и подростков, при степени тяжести болезни от лёгкой до умеренной.


Причинами возникновения болезни Крона (КБ) являются экологические и генетические факторы и главная роль микрофлоры была нарушена в патогенезе болезни. Не смотря на то что был достигнут прогресс в определении генетических и иммунных основ о восприимчивости к болезни, было сложно понять вклад экологических факторов. В настоящее время все терапии нацелены на следующие действия, а именно – вмешательство, направленное к источнику воспалительной реакции.
Альтернативным экологическим фактором, который не был достаточно исследован в отношении людей, является влияние диеты на БК. Диета воздействует на состав кишечной микробиоты и иммунное состояние кишечника. Согласно ранним предположениям, БК может появиться из-за последовательности явлений, таких как изменения в микробиоте, кишечной проницаемости, приводящей к бактериальному сцеплению или пенетрации эпителия и последующей стимуляции адаптивной иммунной реакции, которая ведет к повреждению тканей. Эта последовательность имеет термин – гипотеза бактериального пенетрационного цикла.
Самое важное доказательство, связывающее диету с БК, связано с изменением рациона при лечении детей с активной болезнью Крона. Полное энтеральное питание (ПЭП) является хорошо документированным методом лечения, который заключается в соблюдении ребенком строгой диеты. На ранних стадиях заболевания у детей использование этого метода приводит к клинической ремиссии в 50-80 % случаях в течение 8 недель без дополнительного фармакологического лечения.
Предыдущие исследования и клинический опыт показали то, что частичное энтеральное питание (ЧЭП), которое составляет 50% от нормы суточных калорий, при несоблюдении диеты является неэффективным для достижения полной устойчивой ремиссии или сокращении острой фазы болезни. Предполагается, что влияние ПЭП зависит, хотя бы частично, от исключения свободного рациона. К тому же, поскольку механизм реакции или взаимодействия еды не известен, не существует доказательства о том, что предотвращение рецидива возможно за счет повторного соблюдения сбалансированной диеты. Поэтому существует необходимость оценить какие из исключенных диетических компонентов в ПЭП имеют влияние для формирования целостной безопасной диеты.
В этой статье мы рассматриваем назначение диеты, которая сокращает употребления продуктов, провоцирующих воспаление, изменение состава микробиоты, влияние на слизистый слой, нарушения транслокации бактерий при рассмотрении опытов на грызунах или в клетках.
Наше исследование началось с проявления рецидивов у 2х подростков при ПЭП. Помимо первичных клинических мер, подростков посадили на структурированную диету, которая включала в себя только 50% калорий (Modulen), в результате у подростков установилась полная устойчивая ремиссия с нормализацией острой фазы болезни. Диета впоследствии стала стандартной практикой для пациентов с легкой или умеренной степенью тяжести заболевания, которые не хотели использовать ПЭП. Наше исследование заключается в применении 50 % ЧЭП в комплексе с исключающей диетой при болезни Крона или использование только исключающей диеты в качестве первичного метода для установления длительной ремиссии у детей и подростков с легкой или умеренной степенью тяжести болезни Крона.


Материалы и методы

Результаты лечения с использованием исключающей диеты при болезни Крона и совместное использование частичного интерального питания с исключающей диетой при болезни Крона.
Диета разработана для амбулаторного лечения активного БК у больных детей (, Расположение и поведение болезни устанавливалось макроскопически, используя Парижскую классификацию. . Прежде всего, пациенты выполнили анализы: полный анализ крови, C-реактивный белок (CRP), скорость седиментации эритроцитов (ESR) и альбумин. Каждый пациент мог сдать анализы в течении недели, если их состояние ухудшится.

Критерии отбора пациентов включали в себя детей и подростков с активным БК, определяемым по индексу активности болезни Крона для детей (PБКAI) >10 или индексу Харви - Брэдшоу >3, 28 анализам CRP и ESR. Либо установленное с помощью колоноскопии и эндоскопии.
Данные об активности болезни были также подтверждены на 6 и 12 неделе лечения.

Двое пациентов были исключены (1 ремиссия и 1 отказ). Также лечение не проводится при перианальном заболевании или активном внекишечном заболевании, высокой температуре или если употребляются другие лекарства для индукции ремиссии, такие как антибиотики, стероиды или 5-ASA. Больные со стриктурами и доказательством активного воспаления не исключались.

Всем пациентам, получавшим диету, был предложен иммуномодулятор (стандартная практика при использовании ПЭП). В это же время допускалась стабилизирующая и поддерживающая терапия с использованием иммуномодуляторов таких как тиопурины и метотрексат. Это стандартная клиническая практика при использовании ПЭП для лечения детей и туопурины не индуцируют ремиссию активного БК до окончания 6 недельного периода диеты. Пациенты, получавшие ремиссионные препараты, такие как антибиотики, метотрексат, стероиды или 5-ASA были исключены, как и пациенты принимающие другие лекарства. Пациенты, которые находились на стабилизирующей, биологической терапии, провалившие терапию после первых 3 доз и не имеющие реакции были включены до тех пор пока не произошло никаких изменений в их состоянии.
Всем взрослым пациентам, включенным в это исследование, не помогла медицинская терапия и они обратились за диетическим лечением. Соблюдались все критерии отбора и включения.


Диетическое вмешательство

Все пациенты проходили лечение в идентичных условиях при соблюдении одинаковой диеты. Был осуществлен медицинский осмотр в начале лечения, а также по истечению 6 недель. Дети с средней и высокой тяжестью заболевания наблюдались у врачей уже на 3 неделе. Все пациенты следовали идентичному формату диеты, который применяли в течение 6 недель, после этого следовала следующая диета в течение дополнительных 6 недель (в итоге 12 недель). Первый период включал в себя больше ограничений в выборе продуктов (см. приложение в конце статьи). Все пациенты получили инструкции по диете и приготовлению пищи, влючая список разрешенных и запрещенных продуктов. Каждому из пациентов объяснили принципы построения диеты, были предложены несколько белковых смесей, рассчитанных обеспечить 50% нормы калорий из формулы на основе текущего веса, но не превышающей 1250 ккал/сутки. Также допускались специи и травы, все другие приправы и соусы были запрещены. Продукты с содержанием глютена, молочные продукты, хлеб, животный жир, консервы, обработанное мясо, эмульгаторы были запрещены.

Во второй двухнедельный период смеси обеспечивали только 25% калорий были разрешены небольшие куски цельнозернового хлеба, а также немного орехов и бобовых. Пациентам со стриктурами продолжали ограничивать количество фруктов и овощей на индивидуальной основе. Некоторые пациенты отказались принимать смесь и следовали диете без белковых добавок.
Что бы отследить реакцию организма, детям было предложено вернуться через 3 недели, а взрослым через 6 недель.
С января 2012 года диетологи были доступны для вопросов и советов по приготовлению пищи и была организована горячая линия для звонков с возможностью посещения. Пациентам, достигшим ремиссии, рекомендовали контролировать свой рацион питания, но уже после 12 недели никакой специальной диеты назначено не было.


Цели

Нашей основной целью была ремиссия после 6-недельной терапии, определенной индексом Харви-Брэдшоу для всех больных. Ремиссия, определенная индексом PБКAI, рассчитывалась отдельно только для педиатрических пациентов (определялась как PБКAI).
Вторичной целью были нормализация показателей уровня С-реактивного белка, ответ определялся как снижение PБКAI по меньшей мере на 12,5 баллов для детей или снижение показателей индекса HBI по меньшей мере на 2 балла, изменение конкретных анализов крови от исходных значений (гемоглобин, альбумин, ESR и CRP).

Результаты

Данные пациентов

Всем критериям включения в исследование отвечали 47 пациентов (34 ребёнка, 13 подростков, средний возраст которых 16.1±5.6 лет, продолжительность заболевания 2.1±3.4 года). Четыре пациента были исключены (3 ремиссии и 1 отказ от исследования), двое пациентов были исключены из-за параллельного приема антибиотиков.
Продолжительность заболевания варьировалась от начала заболевания до 13 лет стажа. У 14 пациентов это было первое лечение после диагностирования. Во всех других случаях лечение предлагалось после отсутствия результата от других терапий. У семи пациентов был рецидив во время ЧЭП как поддерживающей терапии и они начали совмещение ЧЭП с исключающей диетой при болезне Крона. У шести пациентов были стриктуры с активным воспалением, у четырех - дистальная стенокардия поджелудочной железы (1/3 ремиссии), у 1 была стриктура в восходящей ободочной кишке (ремиссия), у 1 - 3 стриктуры тонкой кишки (ремиссия), у всех остальных была воспалительная болезнь (B1). У всех пациентов, кроме 3 пациентов, был повышен уровень CRP или ESR, у других были повышенный фекальный кальпротектин и колоноскопия (двое) и эндоскопия капсулы (двое) показали повреждения оболочек.


Результаты после 6 недель

Положительные результаты были отмечены у 37/47 пациентов (78.7%), а ремиссия достигнута у 33/47 пациентов (70.6%). Среди детей полная ремиссия была получена у 18/24 (75%) пациентов с легкой формой болезни, 5/7 с умеренным заболеванием и у 1/3 с тяжелой формой болезни. Двое пациентов не выполняли диету и не меняли образ жизни, результаты достигнуты не были. 3 по-большей части соблюдали диету, но периодически допускали приём запрещенных продуктов, (2/3) полная ремиссия. Кроме того, семеро отказались принимать белковую смесь, но при этом соблюдали исключающую диету при болезни Крона. Остальные пациенты соблюдали диету и следовали инструкциям.
34 пациента 18 или меньше лет (ремиссия 24/34, 70.1%). 13 взрослых от 19 до 32 лет (ремиссия 9 из 13, 69,2%). Среди 12 пациентов, обратившихся сразу после диагностики заболевания, ремиссия была достигнута у 6/10 детей (60%) и у 2/2 взрослых. Среди пациентов с рецидивами ремиссия была достигнута у 18/24 детей и у 7/11 (63.6%) взрослых.
Нормализации CRP (CRP # 0,5 mg/dL) достигли 21/30 пациентов с ранее повышенным CRP в ремиссии (70%). Нормализации CRP добились 31/34 CRP # 1 mg/dL) пациентов с раннее повышенным CRP. Значительное снижение (P, 0,001) к 6-й неделе было отмечено для средних PБКAI, HBI, ESR и CRP, тогда как изменения в альбумине в этот момент не были статистически значимыми, но были существенными к 12 неделе.


Обсуждения

С недавнего времени ПЭП при легкой и средней тяжести протекания болезни Крона в педиатрии является эффективным методом для установления устойчивой ремиссии. Однако данные о скорости установления ремиссии в педиатрии варьируются от 40% до 80%. Данные варьируются, так как они напрямую зависят от выбранного метода анализа и отчетов пациентов. Таким образом, согласно протоколам анализов, включающих только пациентов из немецкой группы, которые прошли курс ПЭП, скорость ремиссии составила 71%, в то время как в 2 двух других клинических случаях анализируемые скорости при заболевании вначале варьировались от 75% до 80%.

При изучении лечения взрослых результаты были более переменными, но похожая скорость ремиссии была отмечена в некоторых небольших научных работах. Согласно одному случайному исследованию протекания болезни у взрослых, 21 из 30 пациентов, невосприимчивых к стероидам, достигли ремиссии при энтеральном питании.
Несмотря на то, что механизмы ПЭП полностью не обоснованы, однако на сегодняшний существует большое количество известных доказательств. В настоящее время, не понятно зависит ли механизм от применения специфического питания или исключающей диеты. Наибольшим недостатком является сложность реализации исключающей монотонной жидкой диеты от 6 до 8 недель. Ранее нами было сделано предположение о том, что механизм может заключаться в исключении продуктов, которые могут влиять на кишечную проницаемость, улучшить транслокацию или сцепление бактерий эпителия или способствовать воспалительной микробиоте при рассмотрении моделей на животных и клетках.
Мы показали, что диетическое питание при легкой или средней тяжести протекания заболевания, основанное на 50% ЧЭП и структурированной диете, которая включает те продукты, которые могут способствовать установлению ремиссии с сокращением воспалительных процессов. Диета при болезни Крона, которая исключает или сокращает животные жиры, глютен, эмульгаторы и разрешает употреблять фибру из фруктов и овощей, привела к ремиссии у 70% пациентов, в основном у пациентов с легкой или средней тяжестью протекания заболевания. Более того, эта диета значительно снижает CRP и ESP и нормализует CRP примерно у 70% пациентов, достигнувших устойчивую ремиссию. Ранние данные показали, что 50% ЧЭП при отсутствии диеты приводит к ремиссии только у 15% пациентов и не снижает воспалительные процессы. Поэтому преимущественно наиболее высокие скорости установления ремиссии и значительное понижение CRP, показанные в нашей исследовательской работе, зависят от такого фактора как исключающая диета.
Достигнутая ремиссия с диетической терапией является очень обнадеживающей, хотя большинство из пациентов (10/14 с полным заживлением слизистых) получили иммуномодулятор для поддерживающей терапии, что не позволяет нам получить точное представление о влиянии диеты на поддержание ремиссии.
В наше исследование в первую очередь были включены дети и молодые люди с сравнительно небольшой продолжительностью заболевания. У 5 больных были мелкие кишечные или илеоколонические заболевания с легким томодермальным просветом - они также были включены в исследование. Мы исследовали несколько пациентов с изолированным заболеванием толстой кишки и с помощью диеты смогли добиться 3/5 случаев ремиссии.
Исследования клеток и животных позволили нам определить экологические факторы, стимулирующие адаптивный имунный ответ с помощью люминесцентных бактерий. Прилипание бактерий и транслокация ингибируются слизистым слоем, целостность и селективность проницаемости эпителия и устройства бактериального очищения. Обработанная или промышленно ориентированная пища, содержит комбинации продуктов, которые могут повлиять на способность кишечника содержать бактерии для просвета. Исследователи Робертс и др. продемонстрировали что транслокация адгезивного инвазивного E. coli (AIEC) через кишечные М-клетки и пятна Пейера возрастает при воздействии широко используемого эмульгатора (Полисорбат 80), обычно используемого в мороженом, кремах, десертных начинках и приправах. Этот эмульгатор находится в маринованных овощах. Карбоксиметилцеллюлоза (E 466), эмульгатор и Загуститель, обычно используемый в молочных продуктах, обработанном мясе, и производстве хлеба, позволитяет бактериям перемещаться и прилипать к эпителию, воздействуя на слизистый слой. Благодаря диете микробиота очищается. Установлено что молочный и животный жир увеличивает IP и изменяет микробиоту. Исследователи Мартинез и др. сравнивали мышей с CEABAC10 и с/или AIEC с мышами WT с/без AIEC. Обе группы соблюдали диету, богатую жирами и простыми сахарами. Западная диета способствовала развитию вредных бактерий и увеличивала показатели AIEC и повышала проницаемость кишечника. Глиадин из глютена индуцирует выделение зонулина в тонком кишечнике, повышая IP, в количестве пропорциональном дозе. Обнаружено что мальтодекстрин способствует размножению микроорганизмов AIEC и увеличивает адгезию штаммов AIEC к эпителиальные клеткам и макрофагам. Мальтодекстрин является уплотняющим веществом, обнаруженным в злаковых завтраках и аспартаме, обычно используемых в качестве искусственных подсластителей.
Хотя исследования на животных помогли оправдать предположения и позволить влючить эти факторы в модели патогенеза, только исследования на людях могут подтвердить реальную роль этих компонентов в инициировании воспаления.
Для дальнейшего изучения этой темы необходимы дополнительные исследования. Однако, очень трудно оценить компоненты пищи отдельно, посколько состав еды обширен и многие из этих продуктов могут действовать синергетически. Очевидно, что необходимо провести серию других исследований чтобы повысить достоверность и сравнить клиническую пользу этого метода с ПЭП. Хотя мы полагаем что с учетом показателей ремиссии, при помощи обоих методов любое подобное исследование будет сталкиваться с трудностями. Мы считаем что частичное энтеральное питание в комбинации с исключащей диетой при болезне Крона может быть применено для пациентов с формой болезни от легкой до средней тяжести как альтернатива ПЭП.

Приложение: диета на 6 недель

Список разрешенных продуктов для ежедневного питания. Еда может быть жареной, вареной или запеченной.

  • Свежие куриные грудки и свежая рыба - без ограничений.
  • Постную говядину можно раз в неделю.
  • Белый рис и рисовая лапша.
  • Картофель (не более 2 средних картофелин в день).
  • 2 куриных яйца в день.
  • 2 помидора в день.
  • 2 огурца.
  • Очищенная свежая морковь (не более 1 крупной моркови в день).
  • 1 яблоко.
  • 2 банана.
  • Небольшое количество клубники.
  • Небольшое количество дыни.
  • Разрешенные специи для приготовления еды:

  • Оливковое масло.
  • Соль, перец, паприка, корица.
  • Травы: листья мяты, орегано, кориандр, розмарин, базилик, шалфей, тимьян.
  • Лук, чеснок и имбирь.
  • Натуральный мёд.
  • 2-3 чайные ложки сахара для приготовления чая.
  • Разрешенные напитки:

  • Вода, травяные чаи. Рекомендуется каждый день выпивать стакан свежевыжатого апельсинового сока, из пакетов не подходит.
  • Любая молочная продукция, в том числе сыры и сливочное масло.
  • Маргарин.
  • Продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень, овёс.
  • Готовые завтраки, готовая выпечка и любые полуфабрикаты.
  • Любая колбаса, сосиски, крабовые палочки и тд.
  • Любые соусы, джемы или сиропы.
  • Консервированные продукты и сухофрукты.
  • Упакованные закуски (чипсы, попкорн, сухарики и тд).
  • Алкогольные напитки, кофе, фруктовые соки (кроме свежевыжатых), газированные, подслащенные напитки (пепси, тархун и др.).
  • Конфеты, торты, пиqqроженные, мармелад, жевательная резинка.

Перевод - НИГ медицинской антропологии "Онтогенез" , оригинал исследования можно скачать .

Болезнь Крона (англ. Crohn"s disease ) – это хроническое воспаление ЖКТ с образованием внутренних гранулем, изменением структуры выстилающего стенки кишечника эпителия. Заболевание чаще всего поражает подвздошную кишку, однако в более тяжелых случаях может затронуть все отделы кишечника от ротовой полости до анального отверстия. Наибольшее распространение болезнь получила в северных регионах Америки и Европы. Ежегодно эту болезнь диагностируют у 2-3 человек на 1000. Клинические проявления болезни Крона начинают появляться приблизительно в 15-36 лет и после 60 лет.

Выявить заболевание может только врач колопроктолог или гастроэнтеролог на основании опроса больного и проведенных анализов крови и кала, гистологии, пальпации живота, УЗИ и МРТ кишечника, КТ с контрастом, рентгена, эндоскопии и колоноскопии. Консервативное лечение болезни проводится антибиотиками, стероидами, пробиотиками, иммуномодуляторами, витаминами и ферментами. При тяжелом течении болезни возможно хирургическое вмешательство по трансплантации части кишечника или всего кишечника.

Осложнения болезни Крона могут вызвать:

  • множественные внутренние абсцессы и свищи;
  • перитонит;
  • внутреннее кровотечение;
  • перфорацию;
  • инфекции соседних органов (мочевой пузырь, матка, влагалище) из-за попадания в них через свищевые ходы гноя.

Болезнь Крона является неизлечимым заболеванием и ее рецидивирующие проявления могут возникнуть даже через 20 лет после последнего проявления симптомов.

Разновидности болезни Крона

В зависимости от локализации существует несколько основных типов болезни Крона:

  • поражение прямой и подвздошной кишки – илеоколит;
  • поражение только подвздошной кишки – илеит;
  • поражение только прямой кишки – болезнь Крона прямой кишки;
  • поражение желудка и двенадцатиперстной кишки – желудкодуоденалит;
  • поражение тощей и подвздошной кишки – еюноилеит.

Причины возникновения

  • наследственная предрасположенность и генетические факторы
  • аутоиммунные заболевания
  • перенесенные ранее инфекционные заболевания

Симптомы болезни Крона

Болезнь Крона имеет ряд характерных внешних и внутренних симптомов. Чаще всего внутренние проявления болезни можно определить только аппаратным путем.

Внешние симптомы:

  • постоянная усталость;
  • волнообразное повышение температуры;
  • слабость;
  • ложный аппендицит;
  • ноюще-режущая боль в животе;
  • рвота, тошнота, диарея (дефекация 5 и более раз в день);
  • вздутие живота;
  • потеря веса, анорексия ;
  • сухость и тусклость кожи, выпадение волос;
  • боль после приема пищи;
  • конъюнктивит;
  • афтозный стоматит;
  • моноартрит и прочие.

Внутренние симптомы:

  • четкая граница между пораженными и здоровыми участками кишки;
  • утолщение стенок кишечника;
  • слизистая покрыта бугристыми гранулемами, имеет множество трещин, язв и свищей;
  • появление внутрибрюшного свища или абсцесса;
  • при хроническом течении заболевания, наблюдается рубцевание соединительной ткани и сужению просвета;
  • нарушение всасывания желудка, при котором полезные вещества и пища практически не усваиваются;
  • цирроз печени и ее жировая дистрофия, хололитиаз;
  • цистит, амилоидоз почек и прочие.

Полезные продукты при болезни Крона

Болезнь Крона относится к достаточно серьезным хроническим заболеваниям ЖКТ, которая характеризуется частыми обострениями (до 1-3 раз в месяц). Потому в эти периоды следует особенно тщательно относиться к питанию. Нередко обострение заболевания может быть вызвано употреблением некоторых продуктов, которые внешне не вызывают аллергии у человека, но внутренне приносят усугубление заболевания и дальнейшему распространению очагов по кишечнику.

Для определения агрессивных продуктов иногда для больных назначается курс очистки кишечника жидкими витаминизированными и богатыми минералами коктейлями. Достаточно часто это могут быть молочные или безлактозные протеино-белковые напитки. Так на протяжении 2 недель следует употреблять эти напитки (даже в период обострения) с комплексом поливитаминов для поддержки организма. Затем в рацион начинают постепенно добавлять продукты питания в пюреобразном, вареном или натертом виде. Новый продукт следует вводить не чаще чем раз в 3 дня. Если же какой-то продукт вызывает основные симптомы заболевания, то перед употреблением нового продукта следует подождать пока пройдут симптомы. Это достаточно длительный процесс, однако достаточно действенный, позволяющий практически полностью сформировать рацион больного.

Когда будут выявлены все негативные и положительные продукты назначается диетическое питание отдельно на период обострения и ремиссии. При болезни Крона вся пища должна быть варенной, запеченной (не до золотой корочки) или приготовленная на пару, а также содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. По возможности необходимо пищу протирать до состояния пюре. Приемы пищи должны быть небольшими порциями, но не менее 4-5 раз в день.

Полезные продукты и примерная диета при болезни Крона

В период обострения диета должна включать:

  • Овощные супы со слизистыми кашами (ячневая, овсяная) и протертым мясом (индейка, перепелка , курица)
  • Рыбные и мясные котлеты и тефтели на пару (фарш следует пропускать 3-4 раза на мясорубке с мелким ситом)
  • Крупы, проваренные и перетертые (рис , гречка, манка, овсянка)
  • Яйца (перепелиные и куриные) приготовленные в виде омлета на пару (не более 1-2 шт. в день)
  • Ягоды и фрукты богатые дубильными веществами (черемуха, черника, спелые груши и т.п.) приготовленные в виде киселей или желе
  • Протертый до суфле свежий творог, сливочное масло (в блюдах не более 20 г в день)
  • Жидкости 1,5-2 л. (отвар черники , шиповника, некрепкий чай, какао на воде)
  • Не поджаренные сухари белого хлеба

При улучшении состояния (приблизительно на 4-5 сутки) к основным продуктам питания добавляют:

  • Тушеные мелконарезанные овощи (тыква, цветная капуста, морковь, брокколи , картофель, зеленый горох)
  • Нежирная рыба кусочками (лещ, судак , окунь, треска) тушеная или заливная
  • Мелкая вареная вермишель
  • Сладкие блюда (пастила, джем, варенье, суфле, печеные яблоки)
  • Сырые ягоды и фрукты (малина , земляника, клубника, очищенные от кожуры и протертые яблоки, сливы, груши)
  • Молочные продукты (ацидофильное молоко, 3-хдневный кефир, нежирные сорта сыра)
  • Некрепкий кофе с нежирными сливками

Еще через 5-6 дней диеты продолжают постепенно добавлять в рацион разные продукты. Но при малейших признаках болезни (вздутие, диарея, боль в животе) продукт полностью исключается.

Народные средства при болезни Крона

В период лечения болезни можно воспользоваться некоторыми рецептами народной медицины.

Настойка нераскрывшихся шляпок подсолнуха поможет снять болевые ощущения в кишечнике. Собранные свежие шляпки (50-70 г) измельчить, залить спиртом и дать настояться в течение 7 дней. Готовую настойку нужно принимать по 25-30 капель разведенных в воде (100 мл) каждый день до еды, но не более 6 раз за сутки.

При газообразовании и гнилостных процессах в толстом кишечнике следует принимать отвар из ромашки , шалфея, тысячелистника. Каждой травы взять по полчайной ложке, залить водой (250 мл), закипятить и дать настояться 2-3 часа. Принимать нужно по 1 ст. л. через каждые два часа.

Опасные и вредные продукты при болезни Крона

При болезни Крона полностью исключают продукты, которые могут раздражать слизистую кишечника и приводить к обострению заболевания. Это жирная, острая, грубая, пережаренная и соленая пища, алкоголь, крепкий чай и кофе, табак, фаст-фуд.

Во время обострения исключаются все бобовые, макароны, заводские соусы, пряности, молочные продукты , белокочанная капуста, шпинат, щавель, репа, редис, свекла, чеснок, лук, грибы.

Помните, что данное заболевание очень опасно и несвоевременное обращение к специалисту вызывает тяжелые осложнения, результатом которых может быть операция или же летальный исход.

Болезнь Крона (терминальный илеит) — это заболевание, связанное с активным развитием воспалительного процесса в кишечнике у детей.

В большинстве случаев, диагностируется в подростковом возрасте.

Проявляется в изменениях структуры стенок кишечника, может быть локализованной или распространяться на весь орган в целом.

Как выявить болезнь?

Самостоятельно диагностировать подобное заболевание практически невозможно. Диагностику должен проводить врач: осуществлять забор кала и мочи, делать рентген брюшной полости, проводить биопсию тканей кишечника и т.д.

По результатам диагностики назначается лечение, которое включает в себя прием определенных медикаментов, а также соблюдение достаточно строгой диеты. Так как терминальный илеит всегда носит хронический характер, полностью ее вылечить невозможно.

Принципы питания

Необходимо понимать, что диета при болезни Крона включает в себя несколько принципов:

  • необходимо исключить сложноусваиваемые продукты, которые могут вызвать «трудности» работы пищеварительной системы;
  • необходимо выявить и исключить из рациона ребенка те продукты, которые приводят к распространению и весомому усугублению болезни.

Как правило, выявление подобных продуктов осуществляется через максимальное очищение кишечника и последующее постепенное введение продуктов и отслеживание реакций организма на них.

Очищение проводится с помощью специальных коктейлей, богатых витаминами и микроэлементами.

Длится очищение на протяжении 10-14 дней: в этот период ребенку не рекомендуется употреблять в пищу любые продукты, которые потенциально могут спровоцировать «реакцию» кишечника.

В коктейле содержится достаточное количество витаминов, необходимых для поддержания нормального процесса жизнедеятельности и развития организма.

Через 10-14 дней в рацион можно постепенно вводить различные продукты, однако предварительно они обязательно должны проходить термальную обработку и включаться в пищу в жидком (или максимально перемолотом) виде.

После введения каждого нового продукта необходимо, чтобы прошло не менее трех дней до момента введения следующего. Это поможет максимально четко отследить реакцию на каждый новый ингредиент.

Если вы заметили, что введение нового вида пищи спровоцировало ухудшение состояния, перед началом введения следующего продукта нужно сделать продолжительную паузу достаточную для прохождения всех симптомов ухудшения состояния.

Таким образом, процесс выявления продуктов, на которые отрицательно реагирует кишечник, займет у вас достаточно много времени, однако на сегодняшний день это самый действенный способ формирования правильного рациона заболевшего ребенка.

После того, как рацион будет сформирован, соблюдается строгая диета при болезни крона только в стадии обострения.

При этом важно, чтобы питание всегда было сбалансировано: содержало достаточное количество жиров, белков и углеводов и при этом обязательно проходило термальную обработку.

Сырыми никакие продукты употреблять в пищу не рекомендуется.

Кишечнику будет легче усваивать пищу, если она будет сильно измельчена, поэтому желательно всю пищу измельчать до консистенции пюре или приближенной к нему.

Питание при этом должно быть дробным: нужно употреблять пищу часто и небольшими порциями.

Разрешенные продукты

Рацион ребенка, переносящего терминальный илеит, должен обязательно включать следующие виды продуктов:

  1. Овощные супы (в суп можно добавлять любые овощи за исключением бобовых культур).
  2. Каши (рекомендуется в первую очередь употреблять в пищу те каши, которые обволакивают стенки кишечника, например, овсяную, ячневую и т.д.
  3. Отварное мясо (лучше всего подходят гипоаллергенные виды: кролик, индейка, курица) в измельченном виде для лучшего усвоения.
  4. Паровые котлеты (лучше всего готовить их из рыбы или куриного фарша).
  5. Крупы (в протертом виде): рис, манка, гречка и т.д.
  6. Куриные яйца (периодически желательно заменять перепелиными) – не чаще 1-2 раз в неделю, приготовленные на пару.
  7. Фрукты и ягоды (в виде компотов и киселя). Лучше всего подходят груши, черемуха и черника.
  8. Молочные продукты: творог средней жирности, сливочное масло (рекомендуется включать в рацион ежедневно небольшими порциями в мелко протертом виде).
  9. Различные чаи, отвары, а также какао (слабой консистенции).
  10. Сухари, приготовленные из сортов белого хлеба (не сильно зажаренные).

В те периоды, когда наблюдается значительное улучшение состояния пациента, можно добавлять еще несколько продуктов:

  1. Овощи, нарезанные небольшими кусочками (морковь, цветную капусту, капусту брокколи, картофель).
  2. Рыбу, нарезанную небольшими кусочками (лучше всего подходит речная рыба: окунь, лещ и т.д.).
  3. Вермишель (необходимо варить самую мелкую вермишель).
  4. Различные мягкие сладости, нарезанные небольшими кусочками (печеные яблоки, пастила, зефир и др.).
  5. Фрукты и ягоды, нарезанные небольшими кусочками: малину, клубнику, землянику, груши, сливы (фрукты необходимо предварительно очищать от кожуры).
  6. Молочные продукты в небольшом количестве: молоко, нежирный сыр, кефир, ряженку.
  7. Кофе слабой консистенции с небольшим добавлением сливок.