Отравление грибами зонтиками. Что можно сделать до приезда врача? Диагностика отравления грибами

Поскольку грибы сильно различаются по содержащимся в них токси­нам и трудно определить, какой именно вид вызвал отравление, кли­ническая классификация предпочтительнее таксономической. Во мно­гих случаях анамнез и первые симптомы отравления грибами позволяют с высокой точно­стью определить прогноз и назначить лечение.

Выделяют десять групп токсичных веществ, содержащихся в грибах:

циклические пепти­ды;

гиромитрин;

мускарин;

иботеновая кислота и мусцимол;

псилоцибин;

токсины, вызывающие раздражение ЖКТ;

орелланин;

аминогексадиеновая кислота;

миотоксины.

Отравление грибами, содержащими циклические пептиды

Большинство смертельных отравлений грибами связано с употреблением ядовитых грибов, содержащих циклические пептиды. Это представители рода Amanita (мухомор): Amanita verna (мухомор весенний), Amanila virosa (мухомор вонючий) и Amanita phalloides (бледная погапка), рода Galerina (галерина): Galerina autumnalis (галерина осенняя), Galerina marginata (галерина окаймленная), Galerina venenata (галерина ядовитая) и рода Lepiota (лепиота): Lepiota helveola (лепиота гельвсола), Lepiota josserandi (гриб-зонтик) и Lepiota brunneoincamata (лепиота рыжевато-коричневая).

Бледная поганка содержит 15-20 циклических пептидов, из кото­рых лучше всего изучены аматоксины (циклические октапептиды), фаллотоксины (циклические гептапептиды) и пиротоксины (цикличе­ские гептапептиды). Фаллоидин - основной представитель фаллотоксинов, быстродействующий яд, токсичность же аманитиноп проявля­ется намного позже. Фаллоидин блокирует полимеризацию актина и повреждает клеточные мембраны, однако плохо всасывается при прие­ме внутрь, поэтому токсичность его минимальна и ограничивается рас­стройством ЖКТ.

Из всех циклических пептидов наиболее токсичны аматоксины, ко­торые поражают печень, почки, ЦНС. Из них, в свою очередь, самый токсичный для человека - а-аманитин. В одном грамме сушеной бледной поганки содержится около 1.5-2,5 мгаманитинов, в таком же количестве некоторых видов грибов рода лепиота - 3,5 мг. Количество аманитинов в двадцатиграммовом грибе значительно превышает смер­тельную для человека дозу, равную 0,1 мг/кг. Альфа-аманитин ингиби­рует РНК-полимеразу II, блокирует транскрипцию ДНК. Яд поражает органы с быстро обновляющимися клеточными популя­циями, включая кишечник (эпителиоииты), а также печень (гепатоциты) и почки. Морфологические изменения печени включают жировую дистрофию, центролобулярный некроз и кровоизлияния, жизнеспо­собные гепатоциты сохраняются в перипортальной зоне. Аманитины плохо, но быстро всасываются в ЖКТ, а а-аманитин вступает в кишеч­но-печеночный кругооборот. Аматоксины обладают низким сродст­вом к белкам и присутствуют в плазме в низких концентрациях в тече­ние 24-48 ч после отравления.

Клиническая картина

Первый период отравления грибами этого вида напоминает тя­желый гастроэнтерит с обильным водянистым стулом, который возни­кает через 5-24 ч после поступления яда в организм. На фоне коррек­ции водно-электролитных нарушений симптомы гастроэнтерита сти­хают и через 12-36 ч после отравления наступает второй период, или период мнимого благополучия. Однако даже несмотря на симптомати­ческую терапию, через 2-6 сут после отравления может наступить тре­тий период, характеризующийся острой печеночной, почечной не­достаточностью и смертью. Клинические признаки токсического по­ражения печени: повышение уровня билирубина, активности АсАТ и АлАТ, гипогликемия, желтуха и кома - появляются только через 2-3 сут после отравления.

Лечение и первая помощь при отравлении грибами

Основу лечения отравления грибами составляет симптоматическая терапия, коррекция водно-электролитных нарушений. Показано многократное применение активированного угля (0,5-1 г/кг каждые 2-4 ч), который адсорбирует токсины, прерывает их кишечно-печеноч­ный кругооборот и повышает выживаемость экс пери ментальных жи­вотных. Данных о целесообразности включения в терапию большинст­ва специфических антидотов грибов недостаточно. Бензилпенициллин может оказывать защитное действие, которое зависит от времени и дозы и обусловлено способностью вытеснять а-аманитин из связи с альбуми­ном, препятствовать его проникновению в гепатоциты, связывать сво­бодные аматоксины или предотвращать связывание а-аманитина с РНК-полимеразой. Хотя гепатопротекторное действие бензилпенициллина изучено недостаточно, его рекомендуют применять в дозе 1 млн ед/кг/сут в/в (эта доза считается безопасной и, возможно, эффективной). Силимарин представляет собой 70-80% липофильный экстракт из плодов расторопши пятнистой, содержащий изомеры трех флавоноидов: силибинина (50%), силикристина и силидианина. Силибинин препятствует проникновению аманитина в клетки печени. Содержащие его препараты продаются в аптеках и, видимо, безопасны и хорошо переносятся больными с хроническими заболеваниями пе­чени. Но нет данных о том, что он уменьшает смертность, улучшает гистологическую картину или биохимические показатели при отравлениях аматоксинами. Несмотря на это, силибинин рекоменду­ют принимать в дозе 20-50 мг/кг/сут, хотя он и не одобрен ФДА.

Возможно применение ацетилцистеина, особенно при печеночной недостаточности. На ранних стадиях отравления показана гемосорбция на активированном угле. При токсической дистрофии печени про­водят ее трансплантацию.

К таким грибам относятся строчок обыкновен­ный, строчок калифорнийский, строчок коричневый и строчок осенний. Обыч­но их находят весной под хвойными деревьями и легко узнают по пло­довому телу, похожему на головной мозг. Их часто путают с внешне по­хожими съедобными сморчками (сморчок обыкно­венный).

Строчки содержат гиромитрин (ацетальдегид метилформилгидразона), который при гидролизе диссоциирует на ацетальдегид и метилформилгидразин. При последующем гидролизе образуется монометилгидразин. Гидразиновая группа вступает в реакцию с пиридоксином (так же, как изониазид), что приводит к ингибированию фермента­тивных реакций, коферментом в которых служит пиридоксальфосфат. В частности, блокируется синтез тормозного медиатора ГАМК, что приводит к эпилептическим припадкам.

Симптомы отравления ядовитыми грибами

Первые симптомы отравления грибами появляются через 5-10 ч после их упот­ребления. Возникают признаки пищевого отравления грибами — рвота, понос, в животе, го­ловная боль, слабость, диффузные мышечные спазмы. Обычно состоя­ние больных быстро улучшается, и они выздоравливают в течение не­скольких дней. Иногда на ранних стадиях отравления развиваются спутанность сознания, сопор, эпилептические припадки и кома. Из­редка возникает гепаторенальный синдром.

Лечение отравления грибами

В большинстве случаев достаточно симптоматической терапии. Пока­зан активированный уголь, 1 г/кг. При эпилептических припадках ле­чение начинают с бензодиазепинов, в случае их неэффективности на­значают пиридоксин, 70 мг/кг в/в.

Симптомы отравления грибами с мускарином появляются через 30- 120 минут после употреб­ления. Они обусловлены активацией периферических М-холинорецепторов и включают брадикардию, миоз, слюнотечение, слезотечение, рвоту, понос, бронхоспазм, бронхорею, учащенное мочеиспускание. Мускарин не оказывает центрального действия, так как, будучи чет­вертичным аммониевым основанием, он не проходит через гематоэнцефалический барьер. Действие на N-холинорецепторы отсутствует.

Эффекты мускарина длятся дольше, чем ацетилхолина, потому что из-за отсутствия эфирной связи мускарин устойчив к АХЭ.

Лечение и первая помощь при отравлении ядовитыми грибами

Тяжелое отравление возникает редко, поэтому обычно ограничивают­ся симптоматической терапией. При тяжелом отравлении применяют атропин (взрослым: 1-2 мг, детям: 0,02 мг/кг, минимум 0,1 мг в/в мед­ленно). При необходимости атропин вводят повторно до исчезновения симптомов.

Грибы рода Coprinus (навозник) содержат токсин коприн. Особенно известен навозник чернильный (Coprinus atramentarius) - гриб уме­ренных широт, растущий большими группами в траве на полянах в ле­систой местности. Свое название он получил из-за содержащих пепти­дазу пластинок, которые вследствие аутолиза расплываются в жид­кость чернильного цвета вскоре после сбора гриба (созревания). Ко­прин представляет собой аминокислоту. Его метаболиты (первичный метаболит 1-аминоциклопропанол, или, что более вероятно, образую­щийся in vivo в результате гидролиза вторичный метаболит циклопропанона гидрат) ингибируют альдегиддегидрогеназу. В течение 48-72 ч после употребления грибов в крови накапливается ацетальдегид, что и приводит к отравлению. При употреблении одновременно с грибами алкоголя отравление более выражено и развивается быстрее.

Признаки отравления грибами

В типичном случае в течение 0,5-2 ч после приема этанола возникают тахикардия, приливы, тошнота и рвота, характерные для антабусной реакции. Симптомы обычно выражены слабо.

Лечение

Лечение симптоматическое, включает обильное питье и, при необхо­димости, противорвотные средства.

Грибы, содержащие иботеновую кислоту и мусцимол

Большинство грибов этой группы принадлежат к роду Amanita (мухо­моры), включая Amanita muscaria (мухомор красный), Amanita pantherina (мухомор пантерный) и Amanita gemmata (мухомор желтый). Эти грибы растут одиночно в лесистой местности по всей территории. Летом или осенью их легко узнать по ярко-красной или желто­вато-коричневой шляпке, какие обычно рисуют у грибов в детских книжках.

Эти грибы издавна использовались в религиозных обрядах. В них со­держатся в небольшом количестве производные изоксазола иботеновая кислота и мусцимол. Иботеновая кислота сходна по структуре с возбуждающим медиатором - глутаминовой кислотой. Мусцимол по пространственной структуре очень близок к ГАМК.


Симптомы отравления мухоморами

Большинство больных, у которых развиваются симптомы отравления, намеренно употребляли большое количество грибов, чтобы испытать их наркотическое действие. Симптомы возникают в течение 0,5-2 ч. Тормозное действие на ЦНС (ГАМК-подобное) проявляется сонливо­стью, головокружением, галлюцинациями, дисфорией и делирием и чаше бывает у взрослых. Возбуждающее (глутаматергическое) дейст­вие проявляется миоклонией, эпилептическими припадками и други­ми неврологическими симптомами и чаще возникает у детей.

Лечение отравления мухоморами

В большинстве случаев достаточно симптоматической терапии. При возбуждении ЦНС показаны бензодиазепины.

К этим грибам относятся Psilocybe caerulescens, Psilocybe cubensis (псилоцибе кубенсис), Conocybe cyanopus (коносиб синеватый), Panaeolus foenisecii (панеолус пахучий, или навозник сенный), Gymnopiluss pectabilis (чешуйчатка видная) и Psathyrella foenisecii (псатирелла пахучая). Отравления ими очень распространены ввиду популярности галлюци­ногенов. Псилоцибин быстро и полностью гидролизуется in vivo до псилоцина. Серотонин, псилоцин и псилоцибин имеют весьма сход­ную структуру и действуют в основном на 5-НТ2-рецепторы.

Симптомы отравления псилоцибиновыми грибами

В течение часа после употребления грибов могут появиться симптомы со стороны ЦНС: атаксия, гиперкинезы, зрительные иллюзии или гал­люцинации. Они достигают максимума через 4 ч. У некоторых больных возникают тревожность, тахикардия, тремор, возбуждение и мидриаз. Симптомы обычно проходят через 6-12 ч.

Лечение отравления псилоцибиновыми грибами

Лечение галлюцинаций при отравлении грибами симптоматическое. При не поддающихся уго­ворам возбуждении и тревожности показаны бензодиазепины.

Отравление грибами, содержащими токсины, раздражающие ЖКТ

Это самая обширная группа несъедобных грибов. Их токсины разнооб­разны и плохо изучены. Сотни разновидностей грибов этой группы можно отнести к категории «маленьких коричневых грибов». Некото­рые виды ядовитых грибов рода Boletus (боровики), Lactarius (млечник), Rhodophyllus (энтолома), Tricholoma (рядовка), а также Omphalotus olearius (омфалотус масличный), Chlorophyllum molybdites (хлорофиллум свин­цовый, или зонтик Моргана) и Chlorophyllum esculentum (хлорофил­лум обыкновенный) ошибочно принимают за съедобные или галлюци­ногенные.


Клиническая картина

Действие токсинов начинается через 0,5-3 ч после употребления гри­бов. Появляются боль в эпигастрии, недомогание, тошнота, рвота, по­нос.

Лечение

Лечение симптоматическое, включает обильное питье и, при необхо­димости, противорвотные средства. Симптомы отравления проходят быстро, прогноз благоприятный.

Грибы рода Cortinarius (паутинник) Cortinarius speciosissimus (паутинник красивейший) и Cortinarius orellanus (паутинник горный) обычно встречаются в Европе, a Cortinarius rainierensis- в Северной Америке.

Клиническая картина

Первые симптомы возникают через 24-36 ч после употребления гри­бов: появляются , озноб, полидипсия, потеря аппетита, тошнота, рвота, боль в пояснице и в животе. Через несколько дней мо­жет развиться олигурическая ОПН. В раннем периоде при лаборатор­ном исследовании могут выявлять только гематурию, лейкоцитурию и протеинурию. В результате действия токсина на почки развивается ин­терстициальный нефрите поражением и ранним фиброзом канальцев и относительной сохранностью клубочков.

Терапия

Лечение исключительно симптоматическое, гемодиализ показан толь­ко при ОПН. Большинство больных выздоравливают, однако у некото­рых может развиться нарушение функции почек различной степени тяжести.

Отравление грибами, содержащими аминогексадиеновую кислоту

Отравления грибами этого вида диагностируют сравнительно недавно и связывают пока только с употреблением гриба Amanita smithiana (му­хомор Смита). Во всех случаях ядовитый гриб случайно употребили вместо очень похожего на него съедобного соснового гриба Тricholoma magnivelare (рядовка массивная, он же матсутаке). Мухомор Смита со­держит два токсина: аминогексадиеновую кислоту и Ц2-амино-4-пентиновую кислоту. В культурах эпителия почечных канальцев аминогексадисновая кислота вызывала такие же повреждения, как при от­равлении мухомором Смита.

Клиническая картина отравления мухомором Смита

Симптомы появляются через 0,5-12 ч после употребления гриба. Симптомы со стороны ЖКТ: потеря аппетита, тошнота, рвота, боль в животе и понос, сопровождаются недомоганием, потливостью и голо­вокружением. Через 4-6 сут после отравления возникает ОПН со зна­чительным повышением уровня АМК и креатинина.

Лечение отравления мухомором Смита

Антидота для данных нефротоксинов не существует. Эффективность активированного угля не доказана, но его следует назна­чать всем больным с подозрением на отравление грибами Смита, поступивших с ранними симптомами гастроэнтерита. При тяжелой почечной недос­таточности показан гемодиализ. Нескольким из описанных больных гемодиализ не потребовался, другим его проводили 2-3 раза в неделю в течение месяца.

Отравление грибами, содержащими миотоксины

У 12 человек, употребивших гриб рядовку желто-зеленая, в течение трех последующих дней развился тяжелый рабдомиолиз, у 3 из них приведший к леталь­ному исходу. У всех 12 через 24-72 ч после употребления грибов воз­никли утомляемость, мышечная слабость, миалгия. В среднем макси­мальное значение активности КФК у женщин составило 226067 МЕ/л, а у мужчин - 34786 МЕ/л. У некоторых больных активность КФК пре­высила 500000 МЕ/л. При электромиографии выявили изменение ак­тивности мышц. У трех погибших развились дыхательная недостаточ­ность, острый миокардит, нарушения ритма сердца, сердечная недос­таточность и легких. При аутопсии было обнаружено такое же по­вреждение миокарда, как скелетных мышц.

Лечение

Антидота при отравлении грибами, содержащими нет. Следует поддерживать высокий диурез, чтобы предот­вратить почечную недостаточность, обусловленную миоглобинурией. Может потребоваться гемодиализ.

Отравление неизвестными грибами

В большинстве случаев описанных выше симптомов достаточно для определения вида токсина и тяжести отравления. При ранних симпто­мах обычно проводят симптоматическую терапию. Наиболее опасны грибы, симптомы отравления которыми появляются через несколько часов или дней. Такие грибы могут содержать аматоксины, гиромитрин или орелланин, и в этих случаях необходимы госпитализация, тщательное наблюдение, детоксикация и, при возможности, назначе­ние антидотов. Это правило не справедливо для отравления мухомо­ром Смита, но такие случаи редки и ограничены определенным регио­ном. Ошибиться можно также при отравлении несколькими видами ядовитых грибов, когда симптомы со стороны ЖКТ возникают рано и не проходят через 4-6 ч. В таких случаях следует предположить отрав­ление грибами с отсроченной токсичностью.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург

Отравление грибами очень опасно. При употреблении в пищу ядовитых сортов грибов, симптомы могут появиться моментально, и привести к быстрой смерти. В этой статье рассмотрено, через сколько наступает отравление грибами, какие его первые симптомы и признаки.

Какими грибами можно отравиться

От вида съеденного ядовитого гриба зависит, через какое время проявляются первые симптомы и признаки отравления. Как правило, они развиваются на протяжении 1 суток. Отравиться можно как ядовитыми сортами грибов, так и неправильно приготовленными съедобными грибами, или собранными в загрязненной местности.

К самым опасным ядовитым грибам относятся:

  1. Бледная поганка. После попадания в желудок, ее токсины моментально всасываются в кровеносное русло, и поражают печень. В своем составе бледная поганка имеет опасные ядовитые вещества – фаллоин, аманитин, фаллоидин. Бледную поганку можно случайно собрать в августе и начале осени в этот период времени она созревает.
  2. Мухоморы (белый, красный, вонючий) поражают преимущественно нервную систему. Созревают с августа по октябрь. Они ядовитые за счет мускарина и гиосциамина – сильнейших ядов.
  3. Говорушка (беловатая, красноватая). Отравление этим грибом похоже на интоксикацию, вызванную мухомором. В своем составе она также содержит мускарин. Говорушки негативно влияют на работу центральной и периферической нервной системы.
  4. Желчный и сатанинский грибы по своему внешнему виду очень напоминают белый гриб. Вследствие такой внешней схожести с самым популярным съедобным грибом, отравления ими очень распространены. Эти грибы встречаются на всей территории России. Они поражают пищеварительную систему.
  5. Строчки. Могут приводить к быстрой смерти. Многие ошибочно считают их съедобными.

Так же, отравиться можно любыми грибными консервами, которые заражены ботулизмом.

Как быстро начинают проявляться первые симптомы

Через сколько часов появляются первые симптомы отравления грибами, зависит от вида гриба и количества съеденного. Первые признаки отравления грибами могут развиться спустя 20-30 минут, или же, через несколько часов.

Ниже рассмотрено время, через которое проявляется отравление грибами, симптомы и механизмы грибного отравления.

Отравление съедобными грибами

Съедобные виды грибов могут быть причиной пищевого отравления в следующих случаях:

  • Если они были собраны в загрязненной местности.
  • Если они испортились, и в них завелись патогенные бактерии.
  • При недостаточной термической обработке грибных блюд.

Какие основные признаки отравления грибами, через сколько они наступают? Симптомы пищевого отравления при употреблении в пищу некачественных съедобных грибов, развиваются в течение первых суток. Скорость их появления зависит от количества съеденного.

К основным симптомам относятся:

  • Интоксикация, при которой температура тела может повышаться до субфебрильных цифр (37,0-37,5). У отравившегося человека развивается общая слабость, может болеть голова.
  • Тошнота и рвота. Рвота содержит остатки пищи, в ней может быть желчь и желудочный сок. Рвота может быть многократной, до 10 раз на сутки.
  • Диарея может происходить до 10-15 раз в день.
  • Боль в животе.
  • Повышенное газообразование.
  • Отрыжка с горьким привкусом.

Это состояние опасно развитием обезвоживания, которое вследствие обильной рвоты и диареи, может наступить через несколько часов после появления первых симптомов отравления. Основные симптомы обезвоживания:

  • Ощущение сухости во рту.
  • Снижение тонуса глазных яблок и кожи.
  • Тахикардия.
  • Понижение артериального давления.
  • Снижение количества мочи.
  • При тяжелой степени обезвоживания, нарушается сознание.

Попадая в желудок, токсины белой поганки всасываются в кровь. Попадая в печень, они разрушают гепатоциты (клетки печени), влияют на их структуры. Вследствие этого развивается острая печеночная недостаточность. Кроме разрушения печени, токсины бледной поганки оказывают следующее действие на организм:

  • Влияют на работу центральной нервной системы, разрушают нервные клетки и связи между ними (синапсы).
  • Приводят к гипогликемии – резкому снижению уровня сахара в крови.
  • Разрушают мелкие сосуды (капилляры), которые обеспечивают снабжение кровью кишечника.

Обратите внимание, что бледная поганка похожа на шампиньоны и сыроежки, и, собирая грибы, ее можно случайно сорвать.

Через сколько появляются первые проявления интоксикации бледной поганкой? В большинстве случаев, первые симптомы могут появляться уже через час. Наиболее выраженными они становятся через 6-8 часов.

В 60-70 % случаев, отравление бледной поганкой заканчивается летальным исходом. Даже при своевременно начатой медицинской помощи спасти пациента не удается.

Заболевание начинается с «классических» симптомов отравления: тошноты и рвоты, диареи. У больного развивается сильный гастроэнтерит. Затем развивается следующая симптоматика:

  • Тахикардия – учащенное сердцебиение. Количество ударов сердца за минуту может превышать до 120-140.
  • Повышение температуры тела до 38,0-39,5 градусов. Гипертермия развивается из-за сильной интоксикации.
  • Головокружение. Этот симптом является первым признаком поражения центральной нервной системы.
  • Диарея становится обильной, испражнения могут становиться темными.
  • Развивается миалгия – боли в скелетных мышцах.
  • Отдышка. У пациента дыхание становится частым и поверхностным, в дальнейшем развивается дыхательная недостаточность.
  • Нарушение сознания. Через некоторый период времени (в среднем, через 10-12 часов), пациент, на фоне интоксикации и полиорганной недостаточности, загружается и впадает в кому. У него могут развиваться судороги во всем теле.

Смерть наступает через короткий срок, 1-2 суток. Своевременно начатое лечение, может спасти пациента.

Мухоморы очень яркие и симпатичные на вид. Их может съесть маленький ребенок, приняв за сладость или конфетку.

Истории наших читателей


Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Первое проявление отравления мухоморами наступает через очень короткий срок. В течение первых нескольких часов, после употребления мухомора в пищу, происходит поражение токсинами нервной и пищеварительной системы. Развиваются следующие симптомы:

  • Сильная боль в животе. Сначала больной может почувствовать жжение в области желудка, затем болевые ощущения распространяются по всему животу.
  • Повышенное выделение слюны и слезотечение вызвано влиянием мускарина на симпатическую и парасимпатическую нервную систему.
  • Тошнота, и обильная рвота, которая не приносит облегчения. Она вызывается поражением рвотного центра в головном мозгу.
  • Обильная диарея. Кал жидкий, в нем можно заметить прожилки крови.
  • В начале заболевания пациент находится в возбужденном состоянии, он не находит себе места, сверхактивен. Но уже через несколько часов, он становится вялым и безразличным ко всему.
  • Гипотония – снижение уровня артериального давления.
  • Брадикардия – замедленное сердцебиение.
  • Нарушение сознания. Больной перестает отвечать на вопросы, реагировать на прикасание, не выполняет команды. Он постепенно загружается в коматозное состояние. У него могут развиваться судороги во всем теле, непроизвольно отходить моча и кал.
  • Остановка дыхания и клиническая смерть развиваются вследствие угнетения жизненно важных центров в головном мозгу.

Запомните, что мухоморы опасны и ядовиты в любом виде. Приготовление народных лекарств из них может привести к быстрой смерти.

Говорушка

Говорушка, по своему составу, похожа на мухоморы. Но количество и концентрация ядовитых веществ в ней в десятки раз выше. Если отравиться говорушками , первые симптомы могут развиться уже через несколько минут.

У отравившегося говорушками человека развиваются следующие симптомы:

  • Больной начинает сильно потеть, у него начинает активно вырабатываться слюна и слезы.
  • Замедление сердцебиения, дыхания, снижение артериального давления.
  • Обильная рвота и диарея, которые приводят к быстрому развитию обезвоживания.
  • Впадение в коматозное состояние.

Сатанинский и желчный грибы

Эти грибы очень похожи на белый гриб. Отличительной чертой является яркий окрас ножки и горьковатый вкус. Первые симптомы отравления развиваются через 2-3 часа, они состоят из:

  • Обильной рвоты.
  • Тошноты.
  • Поноса.
  • Сильной боли в животе.
  • Повышенного газообразования.
  • Нарушение сознания (сопор, кома).

Строчки являются очень опасными грибами. Токсины, которые в них находятся, могут приводить к разрушению клеток крови, печени и поражению центральной нервной системы. Первые симптомы возникают не сразу, а через 1-2 суток, после их употребления в пищу.

К клиническим признакам отравления строчками относятся:

  • Желтушность слизистых оболочек и кожи, общая слабость развиваются вследствие гемолиза (распада) эритроцитов крови. Эритроциты – это клетки, которые занимаются транспортировкой кислорода по всем органам и тканям организма. При их распаде развивается гемолитическая анемия.
  • Угнетение работы центральной нервной системы. У больного может развиваться головная боль, судороги. При тяжелом поражении, происходит потеря сознания, и впадение в кому.

Многие считают, что строчки, при достаточной термической обработке, становятся безопасными. Токсины, которые содержатся в этих грибах, могут нейтрализоваться при длительной варке. Но рисковать своим здоровьем не стоит, ведь просчитать нужное время варки не всегда удается.

Отравление грибными консервами

Ботулизм является одной из самых тяжелых пищевых инфекций. Бактерии, которые его вызывают, развиваются в среде, в которой нет кислорода. Консервы являются самой благоприятной средой для развития ботулизма. Грибные консервы относятся к группе риска заражения ботулизмом.

Симптомы ботулизма могут появиться через несколько дней. В тяжелых случаях они развиваются через несколько часов после употребления зараженной пищи.

Характерные симптомы для первого дня болезни:

  • Боль в животе.
  • Понос.
  • Тошнота и рвота.

Во второй день клиническая картина кардинально меняется, и развиваются следующие клинические проявления:

  • Запор.
  • Повышенное газообразование в толстом кишечнике.
  • Нарушение зрения. Больному становится сложно различать мелкие предметы и читать, он ощущается туман и пелену перед глазами.
  • Птоз — опущение век.
  • Перестает выделяться слюна.
  • Лицо становится похожим на маску – все его мышцы парализует.
  • Человек не может ходить. Все его скелетные мышцы ослабевают.
  • Нарушение дыхания.

Диагностика грибного отравления

Все отравившиеся грибами, госпитализируются в отделение токсикологии или в реанимацию. Там им оказывается медицинская помощь. Для установления точного диагноза и выявления осложнений со стороны разных систем и органов, пациенту, параллельно с лечением, проводится детальное обследование организма, которое состоит из таких методов:

  • Общего анализа крови, который помогает выявить анемию, гемолиз.
  • Общий анализ мочи проводится для выявления поражения почек грибными токсинами.
  • Анализ крови на токсины – с его помощью могут выявляться некоторые яды.
  • Биохимический анализ крови необходим для диагностики функциональности печени, поджелудочной и почек.
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов.
  • Гастроскопия – показана при развитии внутреннего кровотечения.
  • Сатурация крови измеряется для определения наполнения эритроцитом кислородом. С помощью этого исследования можно определить гипоксию и дыхательную недостаточность.

Также, в лабораторию могут отправить само грибное блюдо, которое кушал отравившийся человек. А лаборанты определяют яд, вызвавший симптоматику, после чего врачи подбирут к нему антидот. Так что спешить выбрасывать блюдо не нужно, положите его отдельно в холодильнике от других продуктов, и предупредите всех дома об опасности.

У кого симптомы грибного отравления развиваются быстрее

У некоторых людей симптомы отравления грибами могут проявиться намного быстрее, чем у остальных. К ним относятся:

  • Дети. Слизистая оболочка желудка у детей получает лучшее кровоснабжение, и токсины и яды всасываются быстрее.
  • Беременные более чувствительные к отравлениям. Употребление ими ядовитых грибов в большинстве случаев приводит к смерти плода.
  • Пожилые люди. У этой группы населения организм более слабый, и не может противостоять попавшим в него токсинам.
  • Люди с хроническим гастритом и язвенной болезнью. Из-за поврежденной стенки желудка, яды попадают в кровь быстрее.
  • Люди, которые употребляли грибы вместе с алкогольными напитками. Некоторые грибные токсины активизируются только под влиянием спирта.

Грибное отравление может проявиться через несколько минут или суток после еды. Скорость зависит от вида гриба, количества съеденного и способа его приготовления. Отравиться можно и съедобными грибами, которые были собраны в загрязненной местности. При интоксикации ими симптомы напоминают обычное пищевое отравление. Наиболее опасным грибы являются для беременных, так как их яды вызывают гибель плода. И помните, лучше избегать отравления грибами , чем потом лечиться от него.

От правильно оказанной первой доврачебной помощи, зависит прогноз для жизни, человека, который отравился грибами. Как уже писалось выше, симптомы могут развиваться моментально. Как только появились первые признаки отравления грибами, вызывайте скорую медицинскую помощь. Диспетчеру точно назовите свой адрес, опишите произошедшее.

Обратите внимание, что подозревать отравление ядовитыми грибами следует у всех, кто употреблял грибные блюда на протяжении последних суток, и у кото начались какие-либо изменения в состоянии организма. Даже чувство легкого недомогания может быть первым признаком тяжелой интоксикации.

Пока медики к вам едут, начинайте оказывать помощь отравившемуся самостоятельно. Ниже последовательно перечислены основные действия, которыми вы можете помочь больному:

  1. Расстегните больному одежду, которая может мешать свободному дыханию (галстук, рубашку), откройте окна для проветривания.
  2. Дайте человеку залпом выпить 1 литр простой воды, и попросите его вырвать. Такую процедуру лучше всего повторить несколько раз. С помощью такой очистки организма вы сможете вывести из желудка остатки отравляющих грибов, ядов и токсинов.
  3. Сделайте больному клизму. Для ее проведения подойдет обычная вода комнатной температуры. Добавлять какие-то лекарства или травы запрещено. Клизму следует делать до чистых вод.
  4. Дайте человеку сорбенты, учитывая при этом необходимую для него дозировку. Например, при использовании активированного угля, дается 1 таблетка на 10 кг веса. То есть, если человек весит 70 кг, ему потребуется 7 таблеток.
  5. Напоите отравившегося негазированной столовой водой.

Не нужно выбрасывать грибные блюда, которыми человек отравился, они могут потребоваться в дальнейшем для постановления правильного диагноза и подбора лечения.

Лечение в стационаре

Длительность пребывания больного в условиях стационара зависит от степени поражения его внутренних органов и скорости их восстановления.

Лечение при отравлении грибами является очень сложным, так как врачам приходится справляться с патологиями многих систем. Оно состоит их:

  1. Гемодиализа. Человек подключается к аппарату искусственной почки, через который проходит и очищается от яда вся его кровь. Длительность такого лечения составляет 2-3 дня. При развитии острой почечной недостаточности – значительно дольше.
  2. Массивного внутривенного введения растворов для борьбы с обезвоживанием.
  3. Диеты. В первые несколько дней есть можно ограниченное количество продуктов (подсушенный хлеб, жидкую рисовую кашу, галетное печенье).
  4. Ферментных препаратов (Мезим, Креон, Панкреатин), которые помогают восстановить поджелудочную железу.

При развитии желудочно-кишечного кровотечения, лечение проводится хирургическим путем. Врач входит в желудок гастроскопом, и накладывает клипсу на кровоточащий сосуд.

Лечение ботулизма проводится в инфекционном отделении. Пациентам вводится противоботулиническая сыворотка.

Профилактика отравления

Намного легче избежать грибного отравления, чем проводить его лечение. Ниже приведены советы, которые помогут вам в выборе и приготовлении грибов:

  • Покупайте грибы только в проверенных местах, в супермаркетах. Покупка этого продукта непосредственно у грибников опасна.
  • При самостоятельном сборе грибов, срывайте только те плоды, в которых на 100% уверены. Большое количество ядовитых грибов внешне похоже на съедобные, так что если вы плохо разбираетесь в них, возьмите с собой опытного грибника.
  • Не занимайтесь сбором грибов вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями.
  • Проводите правильную термическую обработку грибов, и ни в коем случае не ешьте их в сыром виде.
  • Не совмещайте употребление грибов с приемом алкогольных напитков.
  • Не давайте грибы детям. Им этот продукт противопоказан до 12 лет.
  • Поврежденные, или подгнившие грибные плоды выбрасывайте, в них могут накапливаться патогенные бактерии.
  • С осторожностью кушайте грибные блюда в гостях.

Грибное отравление является одним из самых опасных токсических поражений человеческого организма. Симптомы могут появиться уже через 20 минут, после их употребления в пищу. При подозрении на развитие у человека грибного отравления, необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Самостоятельно дома вы не справитесь. Лечение проводится в отделении интенсивной терапии при токсикологии. Не стоит выкидывать грибные блюда, которыми отравился человек. С их помощью, в лаборатории, можно определить яд, вызвавший поражение организма. Относитесь к сбору и приготовлению грибов серьезно, ведь предупредить отравление легче, чем лечить.

Среди отравлений растительными ядами отравление грибами занимает ведущее место.
В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами. На протяжении года в каждой 5-ой российской семье возникают случаи отравления грибами. Число пострадавших увеличивается в так называемый «грибной сезон» с мая по ноябрь. В это время происходят тяжелые, порой массовые отравления людей, многие из которых заканчиваются летальным исходам. От отравления никто не застрахован, иногда даже самые опытные грибники сталкиваются с этой проблемой. Как же распознать симптомы отравления, и какие меры необходимо предпринять в случае отравления грибами?

В зависимости от токсического действия грибы можно разделить на 3 группы:

  1. Высокотоксичные грибы, яды которых губительно действуют на ряд внутренних органов: бледная поганка, мухомор поганковидный, строчки (гигантский, весенний), паутинник плюшевый.
  2. Грибы, яды которых поражают нервную систему и вызывают ряд психических расстройств: лепиоты, мухоморы, говорушки, волокницы.
  3. Грибы, яды которых поражают желудочно-кишечный тракт. Наиболее обширная группа: ложные опята, ложные лисички, свинушки, паутинники, млечники и др.

Симптомы и признаки отравления грибами

Название грибов Как выглядит? Что поражается? Симптомы отравления Механизм токсического действия ядовитых грибов
Бледная поганка
Внутренние органы : печень, почки, сердце. Нервная система. Первые симптомы появляются через 6- 36 часов после употребления грибов.
Выделяют 3 периода:
1.Бессимптомный период , в среднем 8-12 часов от употребления грибов. Недомогание, обильный пот, головная боль, озноб появляются в конце этого периода.
2.Период поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, обильная неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, диарея (стул обильный, зловонный, водянистый, слизистый, кровавый с частотой до 25 раз в сутки), взволнованность, двигательное беспокойство, безучастность, галлюцинации, жажда, резкая слабость.
3.Период поражения внутренних органов (2-3 сутки): увеличение печени, желтуха, отсутствие мочеотделения, кома.
Яды: фаллоин, фаллоидин, аманитин содержащиеся в белой поганке оказывают токсическое действие на клетки печени, почек и кишечника. Из желудочно-кишечного тракта яды быстро всасываются и накапливаются в печени. Затем попадают в почки и другие органы (сердце, нервная система и др.) Никакая кулинарная обработка не способна обезвредить эти яды.
Строчки и сморчки Разрушение эритроцитов.
Поражаются внутренние органы: печень, почки.
Симптомы отравления появляются через 6-10 часов после употребления грибов.
Легкая и средняя степень тяжести:
рвота, сильная головная боль, боли в животе, диарея редко.
Тяжелая степень тяжести: желтуха, красная моча, боль в области почек, боль в правом подреберье.
Условно съедобные грибы, содержат токсин гельвелловую кислоту. Отравление возникает при употреблении плохо отваренных грибов. Гельвелловая кислота разрушает эритроциты. В результате чего в кровь высвобождается большое количество гемоглобина. Избыточное количество гемоглобина нарушает работу почек и печени.
Мухоморы :
(красный мухомор, пантерный мухомор, порфировый и поганковидный мухомор)
Нервная система Симптомы проявляются быстро от 20-30 минут до 6 часов после употребления грибов. Ниже перечисленные симптомы могут встречаться при отравлении любым из мухоморов. Но при отравлении тем или иным мухомором симптомы будут немного отличаться. Для красного мухомора более характерно:
тошнота, рвота, повышенное потоотделение, избыточное выделение слюны, накопление слизи в бронхах, возможен влажный кашель с мокротой, нарушение дыхание в поздние сроки, резко суженные зрачки, боли в животе, диарея, снижение частоты сердечных сокращений.
Пантерный мухомор: повышение частоты сердечных сокращений, помрачение сознания, расширение зрачков, бред, галлюцинации.
Порфировый и поганковый мухомор: эйфория, галлюцинации, нарушение восприятия пространства и времени, слюнотечение, рвота, повышение давления.
Содержат мускарин, мускаридин, токсины, которые воздействуют на специфические рецепторы нервной системы (М-холинорецепторы), вызывая ряд характерных симптомов. А так же имеется галлюциноген буфотенин.
  • Группа грибов наиболее часто вызывающие отравление:
  • ложные опята
  • недоваренные осенние опята,
  • волнушки,
  • паутинники,
  • грузди,
  • шампиньон желтокожий,
  • млечники неотваренные или невымоченные .
Желудочно-кишечный трак Первые симптомы возникают через 1-2 часа после употребления грибов: тошнота, рвота, диарея, боли в животе. В тяжелых случаях возможно обезвоживание организма, которое проявляется жаждой, судорогами, нарушением сердечной деятельности. У здоровых людей подобные отравления
заканчиваются благополучно. Длительность заболевания не более 3-4 дней.
Яды данной группы грибов воздействуют непосредственно на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Что и проявляется рядом симптомов характерных для воспаления слизистой ЖКТ (гастроэнтерита).

Как оказать помощь при отравлении грибами?

Нужно ли вызывать скорую?

Да/Нет Почему?

Да, нужно!

И сделать это надо, как можно раньше.

  1. Только врач способен грамотно оценить состояние пострадавшего.
  2. Симптомы не всегда отражают степень тяжести состояния больного.
  3. Только в больничных условиях, возможно, точно установить причину заболевания и применить адекватное лечение.
  4. Отравления высокотоксичными грибами как бледная поганка в 100% случаев нуждаются в интенсивном медикаментозном лечении. 60-80% случаев таких отравлений заканчиваются летально!
  5. Своевременно начатая квалифицированная медицинская помощь значительно снижает смертность и количество осложнений в результате отравления.

Что делать при отравлении грибами?

Что делать?
Пошаговое руководство:
Как? Зачем?
  1. Вызвать рвоту
  1. Выпить раствор поваренной соли - 1-2 ст. л. на стакан теплой воды.
  2. Пальцем или ложкой надавить на корень языка, перед процедурой выпить 2-4 стакана кипяченой воды
  3. Рвотные средства: 1) Сироп рвотного корня (корень ипекакуаны), 2-4 ч.л. сиропа запить 2-3 стаканами воды. Если через 15 минут рвота не наступила, можно повторить процедуру.
2) Раствор апоморфина 1%, вести подкожно 0,2-0,5 мл; в ампуле 1 мл; Рвота возникает через несколько минут.
  1. Горчичный порошок - 1 чайная ложка на 1 стакан воды (перед использованием проконсультироваться с врачом)
  • Как можно раньше прекратить действие токсического вещества на организм
  • Предупредить всасывание яда в кровь и его распространение
Противопоказания:
  1. Выполнить промывание желудка
  1. Выпить максимально возможное количество кипяченой воды комнатной температуры 35-37°C. Затем спровоцировать рвоту, надавив на корень языка (повторять процедуру до чистых рвотных масс).
Воду можно немного подсолить (на 1,5 л воды 1 ч.л. соли) или добавить в неё немного марганцовки (до светло розового цвета).
  1. При возможности сделать промывание с помощью зонда. Зонд представляет собой резиновую трубку 70 см в длину и 1 см в диаметре. Один конец трубки вводят в желудок, с другого конца с помощью воронки вливают жидкость. Затем воронку опускают ниже уровня дна желудка для удаления промывных вод. Процедуру повторяют, пока промывные воды не станут чистыми.
  • Быстрое и эффективное выведение токсических веществ из организма
  • Предотвращение всасывания токсических веществ
  • Специальные растворы для промывания (раствор перманганата калия, солевой раствор, раствор соды др.) снижают токсичность ядов и способствуют их выведению.
  1. Очистить кишечник. Принять слабительное средство или сделать клизму, в случае отсутствия диареи
Солевые слабительные:
  • Карловарская соль - 1 столовая ложка на пол стакана воды
  • Гауберовая соль- 1 стол. ложка на стакан воды
  • Клизма для взрослого 1-2 литра кипяченой воды
Ускорит выведение токсинов, уменьшит всасывание в кровь и снизит их повреждающее действие на слизистую кишечника.
  1. Принять активированный уголь или другой препарат связывающий токсины (белый уголь, полисорб, энторосгель, и др.).
  • Активированный уголь: 0,2-0,5 грамм на 1 кг веса больного, 80-100 таблеток растереть в порошок и развести в 150 мл воды. Через 4-6 часов можно повторить для улучшения самочувствия.
Не пугаться большого количества таблеток это норма необходимая для получения оптимального эффекта при остром отравлении.

Современные препараты:

  • Белый уголь:
3-4 таблетки, 3-4 раза в день
  • Энтеросгель:
Взрослым -1,5 столовой ложки 3 раза в день
  • Полисорб:
Взрослым 1 столовую ложку с верхом размещать в ½ стакана воды. Принимать 3-4 раза в день на протяжении 3-5 дней.
Активированный уголь

Преимущества: низкая цена, высокая связывающая способность ко многим токсинам и ядам
Недостатки
1)Для повышения эффективности, таблетки необходимо растереть в порошок. 2) В конечных отделах желудочно-кишечного тракта связывающая способность активированного угля снижается. В результате часть токсинов связанных в желудке теряется в тонком и толстом кишечнике. 3) Обладает рядом побочных явлений: запоры, расстройства пищеварения.

Белый уголь

Преимущества:
Более высокая поглощающая способность по сравнению с активированным углем. Не надо измельчать или разжевывать. Препарат назначается в меньших дозах. Не вызывает запоры.
Улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.
Недостатки: дороже, чем активированный уголь

Энтеросгель

Преимущества:
Хорошо связывает токсины и выводит из организма.
Обладает противовирусным и противомикробным действием. Восстанавливает слизистую оболочку ЖКТ и усиливает механизмы иммунной защиты.
Недостатки: возможны побочные явления как запоры и нарушение пищеварения. По цене дороже активированного и белого угля.

  1. Уменьшить болевые ощущения и дискомфорт
  • Но-шпа: 1-2 таблетки 3 раза в день
  • Спазмалгон: 1-2 табл. 2-3 раза в сутки.
  • Положить больного на живот, к ногам приложить теплые грелки.
Снимают спазмы, уменьшают боль.

Теплые грелки у ног способствуют оттоку части крови из органов желудочно-кишечного тракта к периферии. Это замедляет процессы всасывания токсинов в кровь.

  1. Пить больше жидкости

  1. Прохладный крепкий черный, зеленый чай
  2. Настой из шиповника, рябины
  3. Воду с лимонным соком
Пить как можно чаще, до 5-8 раз в сутки.
Ускоряют процессы обезвреживания и выведения токсинов. Улучшают обмен веществ, укрепляют защитные свойства организма.
  1. По возможности поставить капельницу
Рекомендуемые растворы:
  1. Гемодез 6%, вводить внутривенно, в дозе 200-400 мл. 20-50 кап/мин.
  2. Неогемодез, вводить внутривенно капельно 40-60 кап/мин, в дозе от 200 до 500 мл, 1-2 раза в сутки.
  3. Глюконеодез, внутривенно капельно 20/40 кап/мин, в дозе 200-400 мл. 1-2 раза в сутки.
Растворы связывают и нейтрализуют токсины в кровяном русле, а так же ускоряют их введение через почки.
Примечание: При отравлении грибами, яды которых преимущественно действуют на желудочно-кишечный тракт, выполнение всех выше перечисленных методов в большинстве случаев будет достаточным для выздоровления. Однако при отравлении высокотоксичными грибами (бледная поганка, мухоморы и др.), токсическое действие которых направленно на ряд внутренних органов и нервную систему, вышеперечисленные шаги станут лишь первым этапом на пути к выздоровлению. Отравление высокотоксичными грибами требует квалифицированного лечения в отделениях токсикологии или интенсивной терапии.


Какова профилактика отравлений грибами?

  • Следует собирать только те грибы, которые хорошо знакомы. При сборе грибов обратить внимание на их форму, цвет, запах мякоти до и после разреза.
  • Неверны мнения о том, что ядовитые грибы способствуют потемнению серебряной ложки, всегда имеют неприятный запах и вкус и что они не бывают червивыми.
  • Ни в коем случае не собирать грибы вблизи шоссейных дорог, шахт, химических комбинатов, и других экологически неблагоприятных местах. Грибы обладают способность поглощать и накапливать различные токсичные вещества из внешней среды. Порой даже съедобный гриб становится смертельно опасным.
  • Не трогать руками ядовитые грибы, особенно детям.
  • Отравление могут вызвать старые, перезрелые грибы, внутри которых начался процесс распада белков. У таких грибов обычно крупная, дряблая, мягкая шляпка.
  • У людей с хроническими заболеваниями органов пищеварения (хронический панкреатит , хронический холецистит , язва желудка , неспецифический язвенный колит и др.) вполне съедобные грибы могут вызвать обострение болезни.
  • Условно съедобные грибы должны быть качественно обработаны (отварены, высушены). Например сморчки должны вариться не менее 15 минут, для того чтобы из него вышли все токсины. Так же следует помнить, что такие обезвреженные грибы должны употребляться в количестве не более 200 грамм в день.

Отравление грибами диагностируется довольно часто. Грибы представляют собой продукты, которые достаточно тяжело перерабатываются кишечником. Именно поэтому их не рекомендовано есть старикам, детям и женщинам в период вынашивания и кормления малыша.

К съедобным относятся грибочки, которые можно подавать к столу без дополнительной обработки. Условно съедобными считаются грибы, которые перед приготовлением следует долго вымачивать в проточной воде или отваривать. К последним относятся те виды данного продукта, у которых при предварительной обработке выделяется млечный сок и ядовитые кислоты. Если такие грибочки не подвергнуть предварительной обработке, то уже очень скоро появятся признаки отравления грибами. К несъедобным относятся не только те грибы, которые содержат яд, но и обладающие плохим запахом. Число по-настоящему ядовитых видов, к счастью, мало. Ядовитые вещества таких грибов не пропадают даже после тщательнейшей термической обработки.

1 Что может вызвать отравление?

  1. Если человек съел ядовитый продукт, то симптомы отравления грибами появляются из-за воздействия ядов на организм.

Разные грибы содержат разные виды ядовитых веществ. К тому же различные виды ядов могут в большей степени поражать разные органы.

  1. Вполне съедобные грибы не совсем безопасны.

Признаки отравления могут появиться в том случае, если они неправильно приготовлены. Отравление происходит из-за токсинов, выделяемых бактериями.

  1. Вышеописанная проблема также может возникнуть из-за употребления в пищу некачественных продуктов.

Врачи предупреждают о том, что червивые и старые грибы могут стать причиной очень серьезных последствий. Вредны грибы, собранные возле промышленных объектов, шоссе и железных дорог. Все дело в том, что в их тканях накапливается большое количество вредных веществ, которые могут вызвать тяжелые расстройства.

  1. Индивидуальная непереносимость.

Отравление грибами может быть зафиксировано даже в том случае, если человек соблюдал все необходимые правила приготовления данных продуктов. В этом случае врачами диагностируется индивидуальная непереносимость грибной пищи. При таком диагнозе единственное, что можно сделать, - полностью отказаться от продуктов, которые вызывают неприятные симптомы.

2 Симптоматика

Отравление грибами, как правило, становится причиной довольно тяжелых симптомов, которые невозможно не заметить:

  1. Поражение ЖКТ.

Пациент жалуются на сильные боли в области живота. Данному болезненному состоянию свойственна тошнота, диарея и рвота.

  1. Поражения ЦНС.

Данные симптомы напрямую зависят от того, какой именно гриб был съеден. Так, например, может появиться двигательное возбуждение, галлюцинации, заторможенное состояние. Человек может потерять сознание.

  1. Проблемы со стороны сердца и сосудов - первые признаки отравления в этом случае включают учащенный пульс и пониженное давление.
  1. Болезненное состояние почек и печени - на начальных этапах отравления наблюдается олигурия. После этого наступает почечная недостаточность. В особо тяжелых случаях может наступить почечная кома.

3 Виды грибов и симптомы отравления

Как говорилось выше, отравление грибами, неприятные симптомы, напрямую зависят от вида данного продукта. Так, например, очень яркие неприятные симптомы появляются при употреблении бледной поганки. Данный гриб считается самым ядовитым. Более 50% людей, отравившихся данным грибом, через довольно короткий промежуток времени умирает. Взрослый человек может умереть из-за употребления всего лишь 30 граммов поганки. Токсины, находящиеся в данном грибе, не исчезают даже после самой тщательной обработки.

Первые признаки отравления поганкой дают о себе знать через 8-18 часов после употребления данного продукта.

Пациенты начинают жаловаться на нарушение зрения, головокружение, сильный болевой синдром в области живота, частые рвотные позывы и головные боли. Также наблюдаются признаки обезвоживания, больной испытывает невыносимую жажду, появляются судороги и общая слабость организма. Через пару часов холодеют конечности, ослабевает пульс, температура тела падает и кожные покровы начинают синеть. После этого наступает улучшение, но ненадолго. На 2-3 сутки рвота и понос практически полностью исчезают и появляются симптомы печеночно-почечной недостаточности. Врачи предупреждают о том, что, если начать лечение такого отравления позднее, чем через 3 суток, смертельного исхода, скорее всего, избежать не получится.

Еще одним очень ядовитым грибом считается мухомор. Плохое самочувствие после употребления мухоморов появляется гораздо раньше, чем в случае с бледной поганкой. Больные начинают жаловаться на плохое самочувствие уже через 2-6 часов. Иногда неприятные симптомы появляются уже через полчаса. Пациент жалуется на боли в животе, понос, рвоту и тошноту. При тяжелом отравлении (когда поражается ЦНС) может упасть артериальное давление и появиться одышка.

Если симптомы при отравлении грибами (мухоморами) появляются поздно, то состояние больного сильно напоминает опьянение. У пациента появляются галлюцинации и приступы бешенства. Он начинает бредить и говорить несвязные, бессмысленные речи. Если человек съел слишком большое количество мухоморов, то лечение в этом случае положительных результатов не принесет. Смерть может наступить уже через полдня после еды. Как правило, от такого вида отравления умирают старики, дети и люди, имеющие проблемы с почками и сердцем.

Отравление строчками встречается довольно часто. Первые болезненные признаки начинают появляться примерно через 6-10 часов. Больной жалуется на рвотные позывы, боль в области живота, понос и приступы тошноты. Если в грибе содержалось небольшое количество яда, то болезненное состояние может ограничиться данными симптомами. В тяжелых же случаях отравления на следующей день могут появиться признаки желтухи. На 3 день может развиться сердечно-сосудистая недостаточность, которая приведет к смерти пациента. Очень важно вовремя начать лечение такого вида отравления. В этом случае шанс на выздоровление есть. Также избежать отравления можно, если правильно приготовить такие грибы. При хорошей термической обработке ядовитые вещества строчков разрушаются.

Отравиться можно ложными опятами. Если произошло отравление такими грибами, симптомы дают о себе знать уже очень скоро: спустя 1-6 часов. Наблюдается общая слабость, диарея, рвота, болевой синдром в животе и тошнота. Если пострадавший не съел слишком большое количество опят, то полное выздоровление чаще всего наступает через 1-2 дня.

4 Что такое ботулизм

Употребление в пищу консервированных грибов может стать причиной такого серьезного заболевания, как ботулизм. Возбудители данного недуга (спороносные палочки) содержатся в почве. Именно поэтому специалисты советуют перед консервированием грибов хорошенько их помыть и очистить. На поверхности грибочков вместе с небольшими частицами земли могут находиться возбудители ботулизма.

Неприятные симптомы вышеописанного недуга появляются через 12-72 часа после еды. Пациенты жалуются на плохое зрение и раздвоение предметов. Все вокруг кажется расплывчатым. Больной мучается от тошноты, рвоты, головных болей, сухости во рту, судорог, поноса и затрудненного глотания. Лечение ботулизма надо начинать сразу же после появления первых вышеописанных симптомов. Самолечение в этом случае недопустимо.

5 Первая помощь

При появлении вышеописанных симптомов необходимо сразу же позвонить в скорую помощь и описать свое самочувствие. Чем раньше будет начато правильное лечение, тем больше шансов на успешное выздоровление. Пока врачи едут, необходимо предпринять все необходимые меры, которые помогут очистить организм от ядовитых веществ, попавших в него вместе с грибами.

Итак, первая помощь при отравлении грибами заключается в следующем:

  1. Промывание желудка. Для этого необходимо выпить не менее 1,5 литра слабого раствора марганцовки или столько же простой теплой воды. После этого надо надавить пальцами на корень языка. Это поможет вызвать рвоту.
  1. Если произошло отравление грибами, то врачи советуют выпить большую дозу сорбентов. На 1 кг веса человека должно приходиться около 40-60 г лекарственного средства.
  1. Если болезненное состояние не стало причиной появления диареи, то можно выпить слабительные. Они помогут быстро очистить желудок.
  1. Для предотвращения нарушения нормального кровообращения медики рекомендуют положить тепло на живот пациента и к его ногам.
  1. Первая помощь при отравлении грибами подразумевает прием крепкого чая.
  1. Подозрительную пищу следует сохранить до приезда врача. Это поможет специалистам идентифицировать «виновника» отравления и назначить правильное лечение.
  2. Вызвать рвоту можно с помощью самостоятельно приготовленных лечебных жидкостей. 50 граммов поваренной соли необходимо развести в 350 мл теплой воды. Полученную жидкость следует выпить. Вместо соли можно воспользоваться таким же количеством горчичного порошка.

А что делать при отравлении грибами, если человек без сознания, - часто встречаемый вопрос. Ответ на него достаточно прост: ждать, поскольку, если пострадавший без сознания, вызывать у него рвоту ни в коем случае нельзя. Это может стать причиной попадания рвоты в дыхательные пути.

6 Медикаментозное лечение

Лечение вышеописанного болезненного состояния напрямую зависит от вида грибов. Если у больного в большей степени проявляются парасимпатические симптомы, то врачи вводят ему внутримышечно Атропин. Данная процедура проводится каждые 30 минут до полного выздоровления.

Для устранения бронхоспазма докторами применяется Эуфиллин или Изадрин. Как говорилось выше, отравление ядовитыми грибами может стать причиной сбоя в работе сердца. Для поддержания сердечной деятельности врачи вводят кофеин. Отравление грибами исключает прием лекарственных средств, в состав которых входят кислоты. Все дело в том, что кислая среда способствует быстрому усвоению такого токсического вещества, как мускарин.

Около 4 % всех отравлений приходится из-за употребления ядовитых грибов. Причины этих отравлений заключаются в незнании этих грибов и неправильном их приготовлении. Существуют классификации грибов в зависимости от съедобности:

1. К безусловно съедобным относятся грибы, приготовленные без дополнительной обработки (белые грибы, маслята, подосиновики, моховики, шампиньоны и др.)

2. Условно съедобные грибы – это грибы, которые перед кулинарной обработкой необходимо подвергать предварительной варке или вымачиванию в проточной воде (перед посолом). К ним относятся все грибы, у которых при разламывании из мякоти вытекает млечный сок, имеющий жгучий вкус (свинушки, волнушки, чернушки и др.), а также грибы, содержащие, ядовитые кислоты (строчки). В результате предварительной обработки ядовитые и жгучие вещества, содержащиеся в условно съедобных грибах, удаляются. Если не удалить токсические вещества, то эти грибы, как и ядовитые, могут вызвать легкие и тяжелые отравления. Для строчков надежным способом обезвреживания служит также высушивание в течение 3-4 недель. Сушка других грибов, содержащих ядовитое вещество, не уничтожает их токсичность.

3. К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению (желчный гриб, перечный гриб и др.). Число ядовитых грибов сравнительно невелико. К ним относятся бледная поганка и мухоморы, яд которых не уничтожается и не выводится во время термической обработки или засолки.

После сбора грибы немедленно должны подвергаться обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10?С. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.

Особенно важное значение имеет предупреждение отравления детей, находящихся в лесу. При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что клинически проявляется симптомами острого гастроэнтероколита и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма.

Симптомы, указывающие на отравление грибами

Поражение желудочно-кишечного тракта. Схваткообразные боли в животе, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул, иногда 20-25 раз в сутки. Для отравления бледной поганкой характерны примесь крови в кале и рвота цвета кофейной гущи.

Поражение центральной нервной системы. Проявляется по-разному, в зависимости от вида грибов. Например, мухомор дает галлюцинации и двигательное возбуждение. Сначала наблюдается беспокойство, а затем заторможенность и безучастность. Возможен переход в бессознательное состояние.

Поражение сердечно-сосудистой системы. Выражается в виде понижения давления крови, учащении пульса.

Поражение печени и почек зависит от вида и количества съеденных грибов. На ранних этапах развивается олигурия, то есть уменьшение количества мочи. Затем наступает печеночная недостаточность, которая характеризуется поражением головного мозга и желтухой. Тяжелая интоксикация ведет к печеночной коме. Поражение почек может привести к острой почечной недостаточности.

Четыре типа грибных отравлений

К I типу относятся отравления бледной поганкой. Это самый ядовитый гриб. При отравлении им отмечается от 35 до 95 % смертельных исходов. Его часто путают с шампиньоном, иногда с сыроежками. Содержащиеся в бледной поганке яды не разрушаются высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств. Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека.

Первые признаки отравления бледной поганкой проявляются довольно поздно – через 8-18 часов, что характерно для этого типа отравления. Возникают головная боль, головокружение, нарушение нормального зрения; одновременно развивается бурно протекающий холероподобный гастроэнтероколит с неукротимой рвотой и сильными болями в животе. Наступает обезвоживание организма: больной ощущает сильную жажду, нарастает слабость, наблюдается потеря голоса, возникают судороги, особенно в икроножных мышцах. Отмечается сгущение крови и уменьшение выделяемой мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения. Появляется обильный пот, холодеют конечности, кожа их приобретает синюшный цвет, пульс становится слабым, температура падает до 36-35 ?С. Через некоторое время приступы исчезают (часа на два), но затем вновь возобновляются; больной слабеет, впадает в забытье. На 2-3-й день понос и рвота становятся реже. В это время появляются симптомы печеночно-почечной недостаточности. Печень увеличивается и становится болезненной, может наблюдаться желтуха. Развивается коматозное состояние, для которого характерно максимальное расширение зрачков, желтушность склер, падение артериального давления.

ПОМНИТЕ! При отравлении бледной поганкой лечение, начатое позднее, чем через 2-3 суток, БЕСПОЛЕЗНО!

Ко II типу относятся отравления мухоморами. Мухомор всем известен своей с белыми крапинками шляпкой, но иногда шляпка имеет другую окраску, и, в соответствии с цветом, мухомор называют порфировым, пантерным, желтым и белым. Ядовитыми веществами мухомора являются мускарин, микоатропин, мушиный яд.

Картина отравления мухомором развивается через полчаса или 2-6 часов после его употребления. Пострадавшего беспокоят тошнота, рвота, понос, боли в животе, но не в такой сильной степени, как при отравлении бледной поганкой. Появляется обильное потоотделение, иногда слюнотечение, сужение зрачков. В более тяжелых случаях отравления (вследствие поражения центральной нервной системы) появляется выраженная одышка, повышается отделение бронхиального секрета, урежается пульс, падает артериальное давление. Возбуждение сменяется состоянием подавленности, развиваются головокружение, спутанность сознания, бред, галлюцинации и коматозное состояние. При позднем проявлении отравление носит бурный и внезапный характер, оно выражается чувством сжатия глотки, приступом страха, жаждой, болями в животе и др. желудочно-кишечными явлениями, которые как бы отступают на задний план, уступая место в клинической картине состоянию, похожему на опьянение. Отмечается бред, припадки бешенства. Появляются клонические судороги, и другие симптомы, напоминающие отравления белладонной.

Смертность отмечается в 2-3 % случаев и наступает через 6-12 часов при больших количествах съеденного гриба. Чаще всего гибнут старики и дети, а также лица, страдающие болезнями сердца и почек.

К III типу относится отравление строчками. Строчки появляются в лесу в апреле-мае, как только сойдет снег. Эти грибы похожи на сморчки, только у строчков поверхность волнисто-лопастная, напоминающая грецкий орех или извилины мозга, с глубокими пазухами, светло- или темно-коричневого цвета. Мякоть ломкая, приятного грибного запаха. Ножка малиновая или бурая. Сморчки же имеют сетчато-ячеистую поверхность. Токсическим началом строчков имеют гельвелловая кислота, которая содержится в грибах в количестве 0,2-0,4 %. Однако содержание яда в грибах в зависимости от погоды, времени сбора может колебаться; иногда его бывает недостаточно, чтобы вызвать отравление.

Гельвелловая кислота обладает гемолитическим свойством. Кроме того, в строчках есть и другое токсическое вещество, обладающее нейротропными свойствами.

Первые признаки отравления строчками появляются через 6-10 часов. Основные симптомы отравления – плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, одновременно появляется сильная головная боль. В ряде случаев ограничивается этими явлениями и человек выздоравливает.

В тяжелых случаях со следующего дня развивается различной степени желтуха. Печень увеличивается, становится болезненной. Могут развиваться явления гемолиза (желтуха), и, при разрушении не менее 20% всех эритроцитов, у отравленного возникает анемия, гемоглобинурия, моча становится красно-бурой. Смерть возникает при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности на 3-4-й день заболевания. Частота смертельных исходов достигает 30 %, особенно чувствительны к яду дети.

В целях профилактики отравления рекомендуется предварительное 15-минутное кипячение строчков, которое вызывает переход гельвелловой кислоты в отвар. Отвар удаляют, грибы отжимают, повторно промывают, а затем жарят. Не рекомендуется употреблять их более 200 г.

К IV типу относятся отравления ложными опятами и другими грибами, содержащими жгучий млечный сок (волнушки, сыроежки, свинушки, чернушки и др.). Картина отравления примерно одинаковая. Ложный опенок отличается от настоящего яркой оранжево-желтой шляпкой и более тонкими пеньками. После их употребления отравление наступает через 1-6 часов и выражается в слабости, тошноте, рвоте, болях в животе, поносе, т.е. развивается картина сильного желудочно-кишечного расстройства, которое продолжается 1-2 суток, а затем наступает выздоровление.

Острые отравления грибами требуют неотложной помощи. При этом большое значение имеет проведение общих мероприятий.

Первая помощь при отравлении грибами

Выведение яда из организма достигается вызыванием рвоты, которая необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов, так как они не могут пройти через желудочный зонд при промывании желудка. В домашних условиях вызвать рвоту можно приемом поваренной соли (1 столовая ложка на стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Другой способ вызывания рвоты – обильное питье прохладной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка.

При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего рвоту вызывать нельзя, так как может произойти попадание рвотных масс в дыхательные пути.

Промывание желудка должно проводиться обязательно, даже через 3-4 и 10-12 часов после отравления. По окончании промывания желудка дать активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса.