Пчелиная перга — еще один чудо-продукт! Польза пчелиной перги и маточного молочка.

Когда вы узнавали о жизни птиц и пчел, говорили ли вам об особой взаимосвязи между использованием добавок питательных веществ и системой воспроизводства? По существу, это именно то, чем занимаются пчелы, помогая претворению в жизнь плана природы по сосредоточению питательных веществ в репродуктивных органах животных и растений. Нам в большей степени известны такие пищевые продукты из зародышей, как семена, орехи, икра и яичные желтки, и они действительно относятся к числу наилучших источников питательных веществ. Но не используя достоинства трех продуктов, вырабатываемых пчелами, - перги, прополиса и маточного молочка - мы лишаем себя лучшего из лучшего.

Пчелиная пыльца (перга). По дороге от цветка до улья пыльца превращается в совершенный источник белка, витаминов, минералов и жирных кислот, достаточно питательный, чтобы поддерживать жизнь лабораторных животных на протяжении многих поколений. Такая преобразованная пыльца - перга - является особенно хорошим источником рутина - биофлавоноида, который помогает укреплять капилляры и бороться с глаукомой. Некоторые исследования также предполагают, что она содержит природные вещества - антибиотики, способные защищать от сальмонеллы и других болезнетворных бактерий.

Однако самым впечатляющим применением перги стало лечение доброкачественной аденомы простаты, простатита и других заболеваний предстательной железы. В Европе экстракт цветочной пыльцы успешно применяется для этой цели уже тридцать лет. И перга могла бы по праву занять место рядом с пальмой сереноа и пигеумом в ряду средств для облегчения симптомов заболеваний простаты.

Пока еще точно не известно, какие именно компоненты перги обладают лечебными свойствами. Хотя в ней содержится множество питательных веществ, ни одно из них не присутствует в достаточно высоких количествах, так что за терапевтический эффект может быть ответственно какое-нибудь пока не выявленное индивидуальное соединение.

Прополис. Хотя считается, что прополис вырабатывают пчелы, на самом деле это растительное вещество, преобразованное пчелами. Его лечебные свойства в основном обусловлены содержащимися в нем флавоноидами, так что считайте, что это сильнодействующий экстракт флавоноидов, который приготовили для нас наши жужжащие друзья.

При местном применении прополис помогает заживлению ран; при нанесении на десны он может быть особенно полезен для борьбы с пародонтозом. В некоторых исследованиях на животных обнаружено, что при нанесении непосредственно на раковую опухоль он тормозил злокачественный рост и вызывал уменьшение размеров опухоли на целых 74%. При приеме внутрь он может помогать лечению язвенной болезни. Хотя клинических исследований на людях проводилось недостаточно, первоначальные результаты представляются весьма многообещающими.

Маточное молочко. Учитывая удивительные размеры, долголетие и репродуктивные возможности пчелиной матки, ее не случайно называют царицей пчел. Она правит своим царством рабочих пчел потому, что они кормят ее исключительно маточным молочком. Будь то в пчелином или в человеческом мире, эта высоко концентрированная суперпища действительно достойна царицы *.

Маточное молочко стало весьма популярной питательной добавкой для повышения уровня энергии, укрепления надпочечников и поддержки иммунной системы. Из его многочисленных оздоровляющих свойств самым важным, возможно, является способность повышать усвоение питательных веществ, которая позволяет нашему организму максимально использовать потребляемую пищу. Кроме того, оно само является концентрированным источником ценных питательных веществ, включая минералы, витамины группы В и некоторые биохимические соединения, которые нельзя найти больше нигде. Например, ученые идентифицировали два уникальных антибактериальных агента, входящих в состав маточного молочка: белок под названием «роялизин» и жирную кислоту, которую окрестили «10-HDA». Не исключено, что своего открытия ожидают и другие, быть может, еще более сильные убийцы бактерий, поскольку цельное маточное молочко обладает в десять раз большей дезинфицирующей способностью, чем любое из двух этих веществ в отдельности. Мне кажется, что это еще одно подтверждение заповеди диетологической медицины, которая гласит, что по своему лечебному действию целое больше суммы составляющих его частей, то есть отдельных питательных веществ.

В число химических компонентов маточного молочка входят и предшественники человеческих гормонов, что оправдывает традиционное применение этого вещества для повышения плодовитости.. Кроме того, оно действует в организме в чем-то подобно инсулину. Другие исследования подтвердили его способность снижать общую концентрацию холестерина в крови и улучшать холестериновое соотношение ЛВП/ЛНП. Вдобавок к этому, согласно данным экспериментов на животных, при введении в организм маточное молочко противодействует раку. Лабораторные мыши с экспериментальными злокачественными опухолями оставались живыми и здоровыми более двенадцати месяцев после того, как им делали инъекции 10-HDA или цельного, необработанного маточного молочка. Мыши, не получавшие такого лечения, умирали в течение двенадцати дней.

Учитывая мое часто высказываемое беспокойство относительно натуральных Сахаров и их разрушительного действия на наше здоровье, вы можете удивиться, как я могу рекомендовать другие продукты природных производителей меда. Некоторые фирмы могут добавлять мед или другие подсластители в выпускаемые ими продукты, но в своем природном виде перга, прополис и маточное молочко не содержат заметных количеств меда или углеводов (хотя в очень немногих случаях необычной чувствительности при диабете или сопротивляемости инсулину принимать эти пищевые добавки, быть может, и не следует). Тем не менее большинство людей могут сполна воспользоваться их достоинствами, основываясь на следующих советах:

Маточное молочко. Этот продукт, по внешнему виду похожий, скорее, на желтоватую пасту и обладающий чуть горьким вкусом, обычно можно найти в охлаждаемых секциях магазинов здоровой пищи. Кроме того, его поставляют местные пчеловоды. Приобретайте минимально обработанное маточное молочко, которое не подвергалось лиофильному высушиванию; в этом случае больше вероятность того, что его белки и чувствительные жирные кислоты остались в целости. Избегайте смесей на основе меда, в которых больше подсластителя, чем самого маточного молочка. Я бы рекомендовал ежедневно принимать четверть чайной ложки маточного молочка на голодный желудок. Могут пройти недели или месяцы, прежде чем вы заметите увеличение энергии или другие благотворные действия, но они стоят ожидания.

Перга. Если вы хоть немного чувствительны к пыльце, используйте эти добавки с осторожностью. Перга, подобно любой другой пыльце, может вызывать аллергическую реакцию. Большинство энтузиастов этих добавок принимают по чайной ложке гранул каждое утро. Высокое содержание питательных веществ делает пергу хорошим дополнением к оздоровительному коктейлю.

Прополис. Возможно, самым эффективным способом использования антииммунной и противоинфекционной защиты прополиса являются спиртовые настойки. Обычная профилактическая доза составляет половину пипетки настойки наполовину чашки воды или чая (перед употреблением тщательно размешать). При простуде, гриппе или другой респираторной инфекции я бы посоветовал принимать две пипетки. Быть может, вы также захотите попробовать аэрозоль или сироп от кашля из прополиса с лекарственными травами. Однако некоторые люди чувствительны к прополису, и у них может развиться контактный дерматит. Нанесите немного настойки на кожу, чтобы убедиться, что у вас нет гиперчувствительности.

Некоторые компании, выпускающие пергу, используют все три пчелиных продукта вместе. В одно прекрасное утро применение одной из таких смесей в большой дозе сыграло важную историческую роль в создании федерального Бюро Альтернативной Медицины (БАМ). Ее благотворное действие испытал на себе сенатор от штата Айова Том Харкин, и быстрое излечение от аллергии привело его к заключению, что альтернативная медицина заслуживает внимания. С тех пор Харкин стал главным поборником альтернативной медицины в Сенате США, вдохновителем создания БАМ и его последующей деятельности.

* Поскольку на Руси было издавна развито пчеловодство, в русский язык вошли более обыденные и практические термины «пчелиная матка» и «маточное молочко», тогда как в англоязычных культурах говорят о «пчелиной королеве» и «королевском желе». К сожалению, в русском переводе игра слов, положенная в основу этого абзаца, почти полностью теряется. - Прим. пер.

Целебные свойства продуктов пчеловодства известны уже не одно тысячелетие. Маточное молочко, перга и прополис - ценные продукты пчеловодства , у которых ученые обнаруживают все новые удивительные свойства.

Описание и полезные свойства продуктов пчеловодства (маточного молочка, перги и прополиса), противопоказания

Что это такое

Маточное молочко - вырабатываемое слюнными железами рабочих пчел студенистое бледно-желтое вещество, которым они кормят матку, а также личинок прочих каст до трехдневного возраста. Оно содержит 65-70% воды, примерно равные доли протидов (белков и продуктов их разложения - аминокислот, пептидов) и углеводов (по 13-14%), 4% липидов. Много также витаминов В и различных минеральных веществ. По-видимому, такой состав корма обеспечивает пчелиной матке крупные размеры, плодовитость и огромную по сравнению с соплеменниками продолжительность жизни.

Перга - это в принципе слегка забродившая пыльца, составляющая вместе с медом основной корм пчелиной семьи. Посещая цветки, пчелы-сборщицы «пачкаются» в пыльце, а потом сгребают ее в углубления на ногах (корзиночки), смешивая со слюной и нектаром. Получаются комочки, которые потом упаковываются в соты и заливаются медом. В перге много углеводов (35-40%) и протидов (20-35%). Помимо витаминов и микроэлементов она содержит и специфические вещества, в частности ферменты и антибиотики.

Прополис - это клей, который пчелы вырабатывают из липких секретов некоторых растений (например, тополей, хвойных) для заделки щелей и обмазки внутренних стенок улья. В его составе около 50% смолы и 30% воска, а также вещества с антисептическим, анестетическим и заживляющим действием, как на пчел, так и на человека.

Полезные свойства продуктов пчеловодства

Хорошо известно о большой пользе меда других продуктов, произведенных пчелами. В состав перги и маточного молочка входит большое количество витаминов, питательных веществ, микроэлементов.

Перга

Перга — это продукт обычной цветочной пыльцы, со­бранной и обработанной трудолюбивыми пче­лами. Пчелы откладывают пыльцу в «черные соты», где под воз­действием ферментов, микроорганизмов и определенной температуры цветочная пыльца превращается в особенно полезный пищевой продукт — пергу. По питательной цен­ности она значительно превосходит собственно цветочную пыльцу. В общем, здоровья прибавляет.

Полезные свойства

Известно, недостаток калия в нашем организме ведет к ухудшению работы сердечной мышцы и нарушению обме­на веществ. Что особенно удручает, искусственно ввести калий в организм сложно: лечение получается долгим, так как калий, увы, неохотно усваивается. К тому же велика вероятность побочных эффектов: разрушение слизистой оболочки желудка, нарушение микрофлоры кишечника и т. д. Вот тут-то и приходит на помощь перга. Это естествен­ный продукт. Калий в нем находится в связанном виде и изначально запрограммирован для насыщения организма. Поэтому лечебный эффект сразу заметен: кровеносные сосуды становятся эластичными, рассасываются бляшки, улучшается мозговое кровообращение, восстанавливается микрофлора. Одновременно улучшается обмен веществ.

Полезно знать

  • Хранить пергу надо в сте­клянных плотно закрытых банках в сухом месте. В сы­ром помещении лекарствен­ное сырье быстро приходит в негодность и даже может приобретать опасные токси­ческие свойства.
  • Пергу нельзя запивать и полчаса употреблять жид­кость после ее приема.
  • Усвоение перги идет луч­ше под воздействием слю­ны, поэтому надо тщательно рассасывать ее во рту.
  • Разовая доза для взрос­лых — 2-3 чайные ложки, для детей -1 чайная ложка.
  • Принимают пергу 1-2 раза в день по 2 г. И вообще, «пче­линый хлеб» прекрасное про­филактическое средство для взрослых и детей. В этом слу­чае необходимо принимать всего одну дозу в день, тща­тельно рассасывая ее под язы­ком: детям 0,5 г, взрослым 2 г (четверть чайной ложки).

Маточное молочко

Вырабатываемое пчелами маточное мо­лочко — основное питание пчелиных маток. Это один из самых удивительных продук­тов, которые вырабатывают пчелы.

Полезные свойства

Маточное молочко имеет уникальное соотноше­ние питательных веществ - до 30% белков, 5,5% жиров, 17% углеводов и около 1% минеральных веществ. Сбалансированность этих составляющих практически не имеет аналогов в живой природе. Аминокислотный состав маточного молочка анало­гичен мясу, молоку, яйцам, но значительно превос­ходит их по содержанию глютаминовой и аспараги­новой кислот, которые жизненно необходимы для правильного формирования и нормального функ­ционирования головного мозга.

Маточное молочко является сильным биологиче­ским стимулятором всех видов обмена веществ: белкового, углеводного, жирового и энергетиче­ского. Оно обладает антибактериальным, противо­вирусным, противоопухолевым, спазмолитическим, иммуномодулирующим и другими свойствами.

Повышенное содержание же­леза, кобальта и нуклеиновых кислот препятствует развитию анемии как у беременных и кор­мящих матерей, так и у детей. Благодаря богатому содер­жанию в нем разнообразных веществ маточное молочко оказывает на организм общее тони­зирующее действие, повышает обмен веществ, улучшает пище­варение, деятельность сердца и желез внутренней секреции.

Как употреблять?

Как лекарственное средство маточное пчелиное молочко используют в свежем виде по 10-100 мл под язык или внутрь. Принимать его следует натощак, за 30 минут до еды.

Можно принимать с медовым сиропом: 2 части ма­точного молочка и 1 часть медового сиропа (по 1 чай­ной ложке натощак за полчаса до еды).

В виде таблеток. Можно сформировать таблетки из смеси 0,5 г глюкозы, 2 капель меда и 20 г маточного молочка. Эти таблетки надо принимать под язык до 3 раз в день.

Разница между пчелиной пыльцой и маточным молочком заключается в определение того, чем является каждое из этих веществ.

Пчелиная пыльца — это натуральная пыльца, собираемая пчелами в процессе того, как они кормятся нектаром. Пыльца прилипает к лапкам и другим частям тела пчелы.

Маточное молочко — представляет собой жидкость, вырабатываемую и выделяемую глоточными железами пчел. Оно состоит из воды, нектара, меда, слюны, витаминов и гормонов.

И пчелиная пыльца, и маточное молочко находятся в пчелином улье, но так как они имеют различный состав, то и используются они пчелами в различных целях. Маточное молочко - это пища, которая заготавливается для кормлений личинок в течение первых нескольких дней их жизни, а также для кормления матки - в течение всей ее жизни. Обоим веществам в связи с их питательной ценностью приписываются удивительные свойства, и многие из этих свойств эти два вещества разделяют.

Часто можно услышать, что пчелиная пыльца содержит по сравнению с другими продуктами питания или пищевыми добавками самые высокие количества определенных питательных веществ, таких как витамины, минералы, гормоны, аминокислоты, жиры и ферменты.

Пчелиную пыльцу и маточное молочко характеризуют не только высокой питательной ценностью, но и идеальными пропорциями питательных веществ. Тот факт, что пчелиная матка вырастает гораздо крупнее, является более плодовитой и живет дольше всех других пчел в улье, также служит подтверждением убеждения в том, что продукты жизнедеятельности пчел - это волшебные средства от многочисленных проблем со здоровьем. Считается также, что они повышают физическую и умственную выносливость человека. Это заявление стало причиной зарождения интереса к этим веществам среди спортсменов.

Люди, верящие в эффективное использование питательной ценности пчелиной пыльцы и маточного молочка в альтернативной медицине, заявляют, что эти абсолютно натуральные вещества могут устранять дефицит любых витаминов и минералов. Они полагают, что эти продукты жизнедеятельности пчел обладают омолаживающей силой и способны замелять процесс старения, укреплять иммунную систему, и являются натуральными антибиотиками и универсальными средствами от всех болезней. Однако, диетологи, ученые и скептики напоминают, что питательные вещества, содержащиеся в пчелиной пыльце и маточном молочке, в изобилии имеются в идеальных пропорциях и в органически выращенных продуктах. Также они подчеркивают тот факт, что даже самая идеальная пища для пчел не обязательно является идеальной пищей и для других форм жизни.

У людей не такие потребности в питательных веществах, как у пчел. Также существует риск аллергических реакций, которые у некоторых людей при употреблении продуктов жизнедеятельности пчел могут быть очень тяжелыми. Поэтому людям с аллергией на пыльцу вообще следует консультироваться у своего врача, прежде чем употреблять продукты жизнедеятельности пчел.

Ещё много столетий назад люди знали о полезных свойствах перги и маточного молочка. С помощью этих продуктов проводили лечение многих заболеваний и укрепляли организм. Добыть маточное молочко, мед и пергу достаточно сложно и в былые времена такую роскошь могли себе позволить только очень состоятельные люди. Ценный продукт был распространен во многих странах мира, но все равно был доступен исключительно элите.

Маточное молочко и его ценный состав

Маточное молочко часто называют королевским желе. Этот продукт обладает высоким количеством биологически важных элементов и может разрушать опухоли и регенерировать клетки. В маточном молочке находятся все известные на данный момент аминокислоты и жирные кислоты.

В данной смеси находится более ста минералов и все витамины группы В. Также молочко богато витаминами С, Н и РР. Королевское желе отлично стимулирует обмен веществ и помогает в нормализации работы эндокринной системы. Организм оздоравливается и иммунитет человека укрепляется.

Полезные свойства маточного молочка

  • Увеличение мышечной массы тела
  • Нормализация состава крови
  • Стимуляция потенции
  • Влияет на обменные процессы организма
  • Нормализация давления
  • Повышение тонуса организма
  • Профилактика атеросклероза
  • Укрепление сердечной системы
  • Улучшение сна и нормализация нервной системы
  • Увеличение общей трудоспособности
  • Сохранение молодости
  • Укрепление иммунитета

Маточное молочко особенно полезно употреблять беременным женщинам. Повышается лактация и организм становится намного крепче. В целом маточное молочко должны употреблять люди со сниженным иммунитетом и подверженные стрессам. Большое количество питательных элементов поможет нормализовать обменные процессы и насытить организм всеми необходимыми веществами.

Перга

Перга состоит из цветочной пыльцы, но немного отличается от исходного материала. Большая часть сахара под действием химических процессов превращается в кислоту, которая «консервирует» все полезные свойства пыльцы. Перга имеет длительный срок хранения и не теряет своих полезных свойств. В ней находится богатый минеральный и витаминный состав, а также большое количество белка. Пчелы поедают пергу, как и пыльцу, но только при отсутствии последней.

Перга содержит высокое количество железа, меди, цинка, золота и титана, а также аминокислоты. Высокое содержание минеральных веществ и витаминов оказывает положительное воздействие на организм человека, и идеально подходит для профилактики авитаминоза. Содержит растительные аналоги половых гормонов, а также фруктозу.

Полезные свойства перги

  • Оказывает положительное воздействие на сердечную систему, а также процесс кроветворение
  • Полезна для органов пищеварения и печени
  • Нормализует работу щитовидной железы
  • Профилактика атеросклероза
  • Очищает организм от токсических веществ
  • Помогает продлить молодость

На вопрос, что полезнее перга или маточное молочко, трудно дать однозначный ответ. В данных продуктах находится целая кладезь витаминов и минералов. Их необходимо включать в свой рацион людям самых разных возрастов.