Перечная мята: лечебный свойство и противопоказания. Ограничения и запреты к употреблению мяты

Мята перечная – многолетнее травянистое растение-медонос, полученное в результате гибридного скрещивания дикорастущих видов (мяты садовой и водной). Обладает характерным ментоловым ароматом и вкусом. Активно применяется в сфере медицины (официальной, нетрадиционной), кулинарии, косметологии, в парфюмерной промышленности.

Мята перечная относится к роду Мята семейства Яснотковые. Данный род насчитывает порядка 25 видов мяты, но именно перечная получила широкое распространение и признание, что объясняется ее лечебными свойствами.

Растение характеризуется наличием прямостоячего полого стебля высотой до 1 м, ветвистого горизонтального корневища со множеством мочковатых корней и супротивно расположенных продолговатых листьев с остропильчатым краем. Цветки мяты мелкие, имеют светло-фиолетовой окраску и собраны в колосовидные соцветия. Плоды формируются редко, они представлены ценобием, состоящим из 4 орешков.

Лечебные свойства и противопоказания мяты обусловлены ее биохимическим составом. Она богата аминокислотами, эфирным маслом, смолами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, дубильными и зольными веществами, водой, фитостеролами, жирными кислотами, терпенами. Растение отличается высоким содержанием витаминов (ретинол, группа В, никотиновая и аскорбиновая кислоты) и жизненно необходимых микро- и макроэлементов (магний, кальций, марганец, натрий, цинк, железо, фосфор, медь, калий).

Мята перечная произрастает на территории Европы, в азиатских странах, на африканском и североамериканском континентах. Успешно культивируется на торфяных и гумусных почвах России, Беларуси, Украины. В естественных природных условиях встречается крайне редко.

Полезные и лечебные свойства мяты

Лекарственное растение используется в качестве желчегонного, успокаивающего, болеутоляющего средства. Оно обладает ярко выраженными бактерицидными, антисептическими свойствами. Трава оказывает гипотензивное, сосудорасширяющее, спазмолитическое действие.


Мята широко применяется в фармацевтической индустрии для производства лекарственных препаратов (корвалол, сердечные капли, валокордин, валидол). Лечебные свойства растения позволяют применять его при наличии заболеваний различных систем организма:

  • Пищеварительной: назначается в случае тошноты, отрыжки, изжоги, спазмов. Употребление препаратов на основе мяты перечной способствует улучшению пищеварения, активизирует кишечную перистальтику. Эффективна при холецистите, различных формах гепатита, желчекаменной болезни, нарушениях метаболических процессов. Уничтожает патогенную микрофлору в отделах желудочно-кишечного тракта.
  • Кровеносной: рекомендуется для нормализации кровообращения, лечения стенокардии, гипертонии.
  • Нервной: оказывает седативное действие при мигрени, стрессах, невралгии, депрессивных состояниях, бессоннице.
  • Респираторной: назначается в качестве вспомогательного средства при астматическом бронхите, ангине, простудных заболеваниях бактериальной либо вирусной этиологии.

Полезна мята перечная и для женщин. Она рекомендуется при наличии воспалительных процессов в органах половой системы, облегчает состояние в климактерический период. Употребление мятного чая улучшает самочувствие во время беременности: устраняет изжогу, минимизирует проявления токсикоза.

Вред и противопоказания мяты

Неограниченное употребление отваров, настоек, чая на основе данного растения может стать причиной возникновения проблем, негативно сказывающихся на здоровье и общем самочувствии. Это следует учитывать при выборе формы лечебного препарата, его дозировки, длительности лечебного курса.


Мяту перечную не рекомендуется принимать внутрь людям, работа которых непосредственно связана с управлением оборудованием, транспортом. Это объясняется способностью растения нарушать концентрацию внимания. Мята имеет ряд противопоказаний:

  • Варикозное расширение вен;
  • Гипотония;
  • Низкая потенция у мужчин;
  • Лактационный период (наблюдается снижение выработки молока);
  • Детский возраст до 5 лет. Применение препаратов с содержанием мяты у грудных детей может стать причиной угнетения дыхательной функции либо ее временного прекращения;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

В случае несоблюдения рекомендаций по использованию мяты не исключается возникновение побочных явлений: аллергических реакций, нарушений работы печени, сердца, кишечника. Ее регулярное бессистемное употребление вызывает привыкание организма и, как следствие, снижение выраженности лечебных свойств растения.

Применение мяты в народной медицине

Уникальный биохимический состав мяты перечной позволяет использовать ее при лечении многих недугов методами нетрадиционной медицины. Главным действующим веществом, обуславливающим ее целебное действие, является ментол – органическое соединение, придающее растению характерный освежающий вкус и запах.


Лечебными свойствами обладают все надземные части растения (листья, цветки, стебли). Их используют в свежем либо высушенном виде внутрь (перорально) и наружно. Применяются в различных формах (отвары, настойки, чаи, эфирное масло), каждая из которых характеризуется своими показаниями, особенностями применения и противопоказаниями.

Чай из мяты

Мятный чай рекомендуется употреблять при любых нервных расстройствах: стрессах, бессоннице, эмоциональном и физическом перенапряжении. Он обладает желчегонным действием, улучшает аппетит, способствует выведению песка и камней из почек, желчного пузыря, налаживает выработку желчи. Помогает при коликах, повышенном газообразовании. Напиток активизирует работу иммунной системы, облегчает течение простудных заболеваний. Рецепты приготовления чая:

  • 1 ст. ложка высушенных листьев и соцветий заваривают стаканом кипятка, настаивают 15 минут и фильтруют через ситечко для устранения зелени.
  • Свежесобранные листья мяты (5 штук) измельчают, заливают кипятком и выдерживают 7 минут.
  • Для заваривания детского чая необходимы кипяток (пол-литра) и высушенная мята (1 ст. ложка без горки). Напиток укутывается в полотенце и настаивается 1 час. Готовый чай следует профильтровать и добавить в него сахар либо мед (при отсутствии аллергии).

Чайный настой назначается при повышенной кислотности желудочного сока, менструальных болях, в периоды беременности и климакса. Его концентрированный раствор используют для полоскания рта в случае возникновении неприятного запаха, для промывания носа при насморке.

Отвар из мяты

Отвар мяты перечной эффективен при наличии запоров (включая хронические), высокой кислотности желудка, сопровождающейся кислой отрыжкой. Может использоваться в качестве вспомогающего лекарства при лечении легочных кровотечений. Способы приготовления:

  • Измельченная сухая мята (15 г) заливается кипятком (200 мл) и томится на медленном огне 10 минут. Напиток необходимо настаивать полчаса, затем профильтровать. Принимается натощак по 1 ст. ложке за прием трижды в день.
  • Предварительно готовится смесь из сухих измельченных растений – вахты трехлистной, мяты и зверобоя в соотношении 1:6:12 соответственно. Для создания лекарства нужны травяной сбор (2 ст. ложки) и пол-литра кипятка. Состав выдерживают в термосе 2 часа, фильтруют. Полученный объем отвара употребляют в течение 1 дня в 6 приемов.

При заболеваниях верхних отделов респираторной системы водные отвары можно использовать для проведения ингаляций (пары вдыхаются на протяжении 15 минут). В случае дерматозов назначаются ванны с добавлением водной вытяжки мяты (на 10 л воды используют 50 г высушенного сырья).

Настойка мяты перечной

Настойка на основе спиртового раствора применяется в форме ингаляций, полосканий при воспалительных заболеваниях органов респираторной системы (носоглотки, горла, трахеи, бронхов). Назначается в случае головных болей (включая мигрень), при дерматологических болезнях. Рецепты приготовления спиртовой настойки мяты перечной:

  • Измельченные сухие растения (20 г) смешивают с 75%-ым раствором спирта либо водкой (100 мл), настаивают 2,5 недели в темном помещении. Полученный состав фильтруют сквозь марлевый отрез и принимают по 15 капель за прием до 4 раз в сутки.
  • Свежесобранную мяту (6 веточек) на 2 часа заливают горячей водой (100 мл). В полученном настое растворяют сахар (100 г). Добавляют пол-литра водки и выдерживают 2,5 недели в условиях низкой температуры и отсутствия света.

Употребление настойки рекомендуется при нарушениях сна, нервном перевозбуждении, икоте, . Она улучшает аппетит, стимулирует функции пищеварительной системы, налаживает работу сердца, назначается при гинекологических заболеваниях. Настойка противопоказана гипотоникам, беременным и кормящим женщинам, мужчинам, страдающим низкой потенцией, детям до 12 лет.

Эфирное масло мяты перечной

Масло широко применяется при заболеваниях и нарушениях работы пищеварительной, дыхательной, эндокринной, нервной систем. Эффективно в случае тахикардии, стенокардии, аритмии, гипертонии. Используется для лечения инфекционных болезней (грипп, трахеит, фарингит, ), при наличии стоматита, кариеса, воспаления десен. Оказывает обезболивающий, тонизирующий эффект. Способы применения эфирного масла:

  • Внутрь трижды в день по 1 – 3 капли за прием. Употребляется совместно с рафинадом либо медом. Запивать лекарство необходимо кисломолочными напитками, соком, чаем.
  • Ингаляции посредством небулайзера: для 1 процедуры используют 2 капли масла на 10 мл физраствора. Осуществляется 1 раз в сутки.
  • Проведение массажа: 5 капель эфира мяты растворяют в 10 мл растительного масла.
  • Полоскание горла, ротовой полости: 2 – 5 капель препарата на полстакана воды.
  • Ароматерапия: не более 6 капель на помещение размером 15 кв. м.
  • Накладывание компрессов: 5 капель на 10 мл спиртового раствора.
  • Лечебные ванны: до 7 капель на весь объем воды.

Превышение рекомендуемых доз может нанести вред психическому и физическому здоровью. Противопоказания к использованию эфирного масла: детский возраст младше 7 лет, лактационный период, первая половина беременности, аллергический насморк, индивидуальная непереносимость препарата.

Применение мяты в косметологии

Мята широко применяется в косметологической и парфюмерной индустрии. На ее основе выпускаются средства, оказывающие охлаждающий, асептический, успокаивающий и одновременно тонизирующий эффект. Экстракт растения также используют при производстве косметических продуктов, призванных устранять неприятные запахи (дезодоранты-антиперспиранты, спреи для полости рта).


Лечебные свойства мяты перечной позволяют использовать ее для улучшения внешнего вида кожи, ногтей, волос, налаживания в них физиологических процессов. На ее основе производят профессиональные лосьоны, крема, маски, бальзамы, скрабы, пилинги. Мята может применяться в домашних условиях для создания аналогичных средств.

Уход за кожей лица с помощью мяты

Косметические средства с мятой перечной характеризуются способностью выводить из тканей накопленные экотоксины, нормализовать работу сальных желез, устранять зуд, раздражение, воспалительные явления. Они тонизируют, увлажняют кожу тела и лица, насыщают ее витаминами, микроэлементами, улучшают цвет. Растение рекомендуется для борьбы с угревой, прыщевой сыпью. Способы применения мяты:

  • Лосьон для комбинированной, жирной кожи: 3 ст. ложки высушенных листьев заливают 200 мл горячей воды. Отвар настаивают полчаса и фильтруют сквозь марлевый отрез. Используется ежедневно дважды в сутки.
  • Питательная маска: следует смешать свежесобранные листья мяты (12 штук), 1 желток и жирную сметану (100 г). Состав наносится на кожу на 15 минут.

Косметические средства с мятой повышают защитную функцию эпидермиса, улучшают состояние кожи в случае ее обгорания на солнце. Они эффективны при наличии бактериального дерматита, купероза, акне, экземы, грибковых поражений. Назначаются в случае опоясывающего лишая, дерматоза, чесотки, ожогов.

Мята для ухода за волосами

Мята обладает бактерицидными свойствами, охлаждает и тонизирует кожу головы, снижает выработку кожного сала. Способствует увлажнению и питанию волос, восстановлению их природной структуры. Эффективно устраняет зуд, перхоть, жирный блеск, ускоряет заживление микротрещин. Варианты использования:

  • В разовую порцию шампуня добавляют 2 капли эфирного мятного масла. Средство наносят на шевелюру, вспенивают, оставляют на 2 минуты и смывают большим объемом проточной теплой воды.
  • Листья (2 ст. ложки) заваривают горячей водой (400 мл). Жидкость настаивают полчаса, остужают и добавляют в нее 2 капли мятного эфира. Готовым составом ополаскивают чистые волосы.

Такие средства нормализуют кислотно-щелочной баланс, восстанавливают пряди после химической укладки и окрашивания, придают им прочность и густоту. Мята перечная ускоряет рост локонов, укрепляет ослабленные, ломкие волосы, предотвращает их выпадение. Противопоказанием к использованию продукта является наличие глубоких открытых ран на коже головы.

Сбор и заготовка мяты

Сроки сбора растительного сырья разнятся в зависимости от целей его последующего применения. Листья мяты собирают в первой половине июля (фаза бутонизации). Сбор надземной части растений, используемой для получения эфирного масла, осуществляется в июле и августе (период активного массового цветения).


Самым быстрым способом заготовки мяты является сушка в духовке, однако этот метод предусматривает получение некачественного сырья с малым сроком хранения. Оптимальный метод, способствующий сохранению всех полезных веществ в листьях – высушивание в естественных условиях:

  1. Срезанную мяту 4 – 5 часов провяливают на солнце.
  2. Дальнейшая сушка производится под проветриваемым навесом, скрывающим растения от солнечных лучей. Листья периодически ворошат. Данный этап длится около недели.

Хранение мяты перечной осуществляется в закрытой таре (плотные бумажные пакеты, тканевые мешочки, жестяные банки) в условиях темноты и низкой влажности. Допустимая продолжительность хранения составляет 2 года.

Видео: целебные свойства мяты

В видео представлена информация о химическом составе растения, его лечебных свойствах, показаниях к использованию. Приведены рекомендации по выбору продукта, способах хранения свежей и высушенной мяты, вариантах их использования в медицине, кулинарии. Описаны недуги, при которых употребление мяты противопоказано.

Просмотр видеоролика дает возможность получить наглядное представление о действии ментола на организм. Предложены возможные варианты приготовления мяты (включая рецепт освежающего мятного лимонада).

Мята перечная – уникальное растение, успешно используемое для лечения множества заболеваний различных органов и систем человеческого организма. Но, несмотря на все полезные свойства травы, ее употребление должно быть строго дозированным. При наличии серьезных недугов прием лекарственного растения следует согласовать с лечащим врачом.

Как вы используете мяту? Завариваете ли мятный чай, чтобы успокоить желудок и нервы? Добавляете ли в салаты? Я, когда есть, кладу измельченную мяту в суп гаспачо и жареные баклажаны. А еще - готовлю творожную закуску с сухой мятой и фруктовые коктейли с участием свежих ароматных листиков.

Что мы знаем о мяте?

Мята перечная - это многолетний кустарник, выведенный человеком путем скрещивания двух видов кустарников из семейства губоцветных. В диком виде не встречается. Родина этого культурного растения - Англия, время рождения - 17 век. Именно с тех пор, оказавшись крайне удачным продуктом человеческого вмешательства в природу, мята начинает свое завоевание фармакологического, медицинского и кулинарного рынка мировой экономики.

Мята перечная культивируется сегодня во многих странах мира. Она довольно неприхотлива (но не выносит сильных морозов и засухи), размножается быстро, отлично нектароносит. Собирают ее до начала цветения: зрелая, она теряет свой неповторимый аромат и вкус.

Используются листья, цветки и стебли растения. Они имеют выраженный запах и приятный, «холодящий», «долгоиграющий» вкус.

В кулинарии мята популярна как в свежем, так и в сухом виде в качестве ароматической приправы к мясным и овощным блюдам. Ее добавляют в супы, салаты, выпечку, на ее основе делают соусы и чайные смеси. Масло этого растения используется в кондитерской промышленности.

Попробуйте рецепты с мятой:

Мята в составе фитосборов находит применение как желчегонное, успокаивающее, потогонное и желудочное средство. Она часто входит в состав сборов для ванн и в парфюмерные композиции.

Полезные свойства мяты перечной

Мята и нервная система

Мята - успокаивающее средство . В исследованиях была неоднократно показана ее способность облегчать синдром раздраженного кишечника, в том числе спазм желудка, толстой кишки, диспепсию. Этому способствует ментол, входящий в состав растения в большом количестве.

Ментол обладает спазмолитическими, обезболивающими свойствами, он вызывает рефлекторное расширение сосудов коронарной системы и потому может быть эффективен при болях спазматического характера, при слабых проявлениях стенокардии, невралгиях различного характера, неврастении, мигрени. Ментол входит в состав валидола, валокардина, капель Зеленина и в мази от насморка.

Мята перечная и онкология

Мята - потенциальное противораковое средство . В исследованиях на животных она останавливала рост раковых клеток поджелудочной железы, толстой кишки, кожи и легких. Однако на людях никаких тестов не проводилось.

Мята и желудочно-кишечный тракт

Мята перечная обладает противомикробным действием . Если говорить точнее, то такое свойство есть у мятного масла: оно останавливает рост Helicobacter Pylori , Salmonella Enteritidis, кишечной палочки O157: H7, золотистого стафилококка (MRSA) и некоторых видов грибов.

Настои и настойки из листьев мяты применяются как средство для улучшения пищеварения, повышения аппетита, против тошноты и рвоты. Листья в народной медицине применяют также как желчегонное средство и против поноса (внутрь), и как антисептическое и обезболивающее средство при местных болях (наружно) при невралгиях, воспалениях надкостницы, отитах и т. п.

Полезные свойства мяты перечной и астма

Мята прочищает дыхательные пути . Она содержит розмариновую кислоту, очень полезную при астме. Во-первых, это антиоксидант, во-вторых, розмарин блокирует выработку противоспалительных химических веществ, таких как лейкотриены.Также розмариновая кислота помогает держать дыхательные пути открытыми для легкого дыхания. Экстракт мяты показан и для облегчения симптомов аллергического ринита.

Мята - богатый источник питательных веществ

Мята является источником широкого спектра традиционных питательных веществ : марганца, витамина С и витамина А, каротиноидов, бета-каротина. В ней много фолиевой кислоты, магния и кальция, витамина В2, клетчатки. Это растение содержит омега-3 жирные кислоты, калий и медь.

Мята перечная - калорийность, состав

2 ст. л. = 7,6 грамма = 5,32 ккал

Основное составляющее вещество - ментол. В листьях найдено эфирное масло - от 2 до 3%, в соцветиях его еще больше - 4-6%. В листьях мяты также найдены каротин, бетаин, гесперидин, флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислота.

Есть ли у мяты перечной противопоказания? Да, есть, — заболевания почек, поскольку мята содержит небольшое количество оксалатов и пуринов. также не предусматривает употребление мяты перечной.

На сегодняшний день растение широко используется как лечебное средство в народной медицине, в фармакологической промышленности, как усилитель вкуса в кулинарии. Растение применялось для лечения различных заболеваний народными целителями. За прошедшее время популярность растения не стала меньше, мята активно применяется в альтернативной и официальной медицине. Чем полезна мята для организма, и почему популярность травы остается неизменной, попробуем разобраться вместе.

Главное о мяте

Перечная мята – трава, которая имеет синонимичные названия: холодянка, перцовая мята, материнка. Род мяты включает в своем составе сорок два вида растения. Холодянка – это гибридный продукт двух популярных сортов мяты. Растение произрастает в садах, на частных усадьбах. Мяту выращивают даже в промышленных размерах. Она неприхотлива, растет на бедных почвах и в тени. При желании, траву можно вырастить даже как комнатную культуру в квартирных условиях. Лучше всего растение произрастает на увлажненной и легкой почве. Чтобы размножить мяту, можно использовать отводки, черенки или фрагменты корневища. Цветет трава с начала лета и до начала осени. Плоды встречаются чрезвычайно редко.

Химический состав лечебной травы очень богатый:

  • ментол;
  • сапонин;
  • растительные смолы;
  • дубильные вещества;
  • жирное масло;
  • различные кислоты;
  • фитостерины.

Основное достоинство растительного продукта – эфирное масло. В листьях очень много этого продукта. В среднем – от трех от шести процентов. Ментоловый вкус эфирного масла обеспечивает своеобразный холодящий вкус.

Благодаря богатому химическому составу растение обладает широким спектром полезных способностей.

Основные свойства мяты перечной

Известно о способности растения помогать при простудных заболеваниях. Во время болезни рекомендуется пить чай с мятой, уже во время употребления напитка прочищается нос, облегчается дыхание. Ментол благотворно сказывается на состоянии органов дыхания, помогает выводить мокроту и улучшает отхаркивание.

Стоит отметить широкие терапевтические возможности растения:

  • болеутоляющие;
  • противовоспалительные;
  • сосудорасширяющие;
  • противоспазматические;
  • желчегонные;
  • потогонные.

Благодаря этим свойствам растение широко применяется при лечении многих заболеваний:

  • проблемы с работой желудочно-кишечного тракта (метеоризм, тошнота, изжога);
  • нервные и эмоциональные расстройства;
  • нарушения сна;
  • сердечная недостаточность;
  • высокое артериальное давление;
  • болезни органов дыхания;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • грибковые поражения кожных покровов;
  • служит как лечебное средство при насморке, ангине, фарингите;
  • является компонентом многих лекарственных препаратов: «Пектусин», «Валидол», капли Зеленина.

Польза и вред зеленых яблок

В кулинарии растение применяют при приготовлении мясных блюд, супов, ликеров, компотов и сладостей. Особой популярностью пользуется мятный чай, который имеет очень приятный вкус и оказывает тонизирующее воздействие на организм. В парфюмерной отрасли мята применяется при изготовлении мыла, кремов, лосьонов и шампуней.

Мята для мужского и женского здоровья

Говоря о влиянии мяты на женское здоровье, необходимо отметить благоприятное воздействие растения на состояние кожи и волос. Все препараты, изготовленные на основе мяты, оказывают питательное, общеукрепляющее и защитное воздействие на органы и системы. Широко применяется трава для терапии гинекологических заболеваний: для приготовления ванн и спринцевания готовится отвар холодянки. Данные процедуры оказывают успокоительное, ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие. Методом настаивания готовят лекарственные препараты от многих заболеваний. Во время ожидания малыша, при токсикозах аромат мятного средства прекрасно снимает приступы тошноты. Чрезмерное увлечение растением во время беременности может негативно сказаться на состоянии здоровья будущей мамы.

Для мужского здоровья мятное растение незаменимо. Мята улучшает кровообращение в органах малого таза, в результате этого улучшается потенция и качество полового контакта. При потливости ног ванночки с листьями маты помогают избавиться от этой проблемы. Нужно ополаскивать отваром ноги после мытья. Растение очень эффективно при повышенном давлении. Заваренные листочки мяты с добавлением меда помогут нормализовать состояние, особенно на начальных этапах гипертонической болезни.

Как собрать мяту правильно

Растение можно купить в аптечном киоске или у травников, а можно заготовить самостоятельно. Последний вариант считается самым оптимальным, поэтому, если есть возможность заготовить сырье самостоятельно, учите такие советы:

  1. Сбор растения должен осуществляется с утра, в сухую безветренную погоду. Рекомендуется собирать растение в период цветения, так как в эту пору в листьях и цветках сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ. Для приготовления чаев и лекарственных препаратов применяют все наземные части, кроме стеблей.
  2. Растение цветет в разных климатических зонах в разное время, поэтому рекомендуется собирать его согласно местному календарю.
  3. Чтобы собрать сырье побыстрее, рекомендуется срывать стебли, а уже дома отрывать листочки или цветы.
  4. Сушить растение необходимо в затененном месте. Яркое солнце разрушает полезные компоненты травы. Сырье необходимо разложить на горизонтальную поверхность и периодически переворачивать.
  5. Когда листья или цветы полностью высохнут, их нужно сложить в стеклянную тару, которая плотно закрывается. Можно завернуть сухое растение в бумажные пакеты.
  6. Продолжительность хранения сухой мяты – до двух лет.
  7. Измельчать сырье необходимо непосредственно перед употреблением.

О пользе персиков для здоровья

Когда лучше не употреблять мяту

Несмотря на пользу растения, употреблять его можно не всем и не всегда. Особенно нежелательно увлекаться мятой и использовать растение в больших количествах. При передозировке появляются негативные ощущения и вместо пользы, организм испытывает отрицательное влияние. Например, противопоказано увлекаться мятой мужчинам. Это происходит из-за увеличения продуцирования организмом женских гормонов. Неумеренное увлечение мятой приводит к головной боли, нарушению сна, заторможенности.

Есть определенные состояния, при которых необходимо отказаться от мяты:

  • аллергические состояния;
  • пониженное артериальное давление;
  • варикозное расширение вен;
  • период ожидания ребенка;
  • во время кормления грудью;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания печени;
  • проблемы с зачатием;
  • ранний детский возраст до пяти лет.

Систематическая передозировка может привести к утрате чувствительности организма к полезным веществам растения.

В случае непереносимости продукта и появлении негативных реакций нужно отказаться от растения в любом виде.

Средства с мятой в индустрии красоты

Мятное сырье используется в косметической индустрии. Оно становится компонентом кремов, лосьонов, бальзамов и шампуней. Мята обладает способностью снижать продуцирование кожного сала, помогает сузить поры и очистить кожные покровы. Чаще всего препараты по уходу за кожей с мятой используются при жирной и комбинированной коже. Мыть голову с мятным веществом можно при любом типе волос. Для сухих волос это питание, для жирных уменьшение сальности и улучшение внешнего вида.

  • столовая ложка чистой воды.
  • Все компоненты необходимо смешать до получения однородной массы. Готовое средство нужно наложить на очищенное заранее лицо и выдержать около двадцати минут до подсыхания средства. После снятия глиняной маски кожу следует увлажнить кремом. При регулярном использовании мятной маски отмечается улучшение кровоснабжения, снятие воспалительных процессов, уменьшение сальности кожных покровов.

    Маска для волос. Существует много рецептов приготовления масок и ополаскиваний для волос. Очень простой и эффективный рецепт отвара для ополаскивания: заваривание равного количества цветов липы и листочков мяты. Для маски необходимо смешать масло жожоба и мяты. Средство следует втирать в кожу головы и выдерживать в течение двух часов. Также можно спать с такой маской до утра. Средство эффективно при выпадении волос, секущихся концах, ломких и тусклых волосах.

    Лосьон для лица. Концентрированный настой мяты помогает избавиться от кожных проблем: высыпаний, шелушения, покраснения. Необходимо залить сырье (можно свежее) кипятком и дать настояться до полного остывания. Протирать лицо ватным диском несколько раз в день. Уже через неделю применения будет заметен эффект и значительно улучшится состояние кожи. Мята – очень полезное растение, помогающее нормализовать состояние и избавиться от многих проблем со здоровьем. Употребление растения в умеренной дозировке станет прекрасным натуральным средством для тонизирования организма и улучшения состояния.

    37

    Здоровье 28.04.2014

    Дорогие читатели, сегодня предлагаю поговорить о такой знакомой и, наверно, многим любимой траве, как мята. Одно название «мята» и сразу идет аромат, правда? По крайней мере, у меня всегда такие ассоциации. Эта душистая трава издавна считалась целебной.

    Популярна она и в наше время. Причем ее лекарственные свойства дополняются применением в кулинарии и косметологии. Вспоминая мяту, мы чаще всего ассоциируем ее со свежестью. Ведь «визитная карточка» этого растения – именно ее аромат – свежий и пряный.

    Чего только «со вкусом и запахом мяты» не придумала современная промышленность: духи и дезодоранты, чаи и коктейли, мази и зубные пасты. Но что это? Маркетинговый ход? Или мята действительно обладает таким широким спектром действия? Предлагаю познакомиться с этой такой знакомой травкой и узнать, какую пользу она может принести, как и для чего ее можно использовать.

    Начну с того, что разновидностей мяты довольно много – около 25. Самая распространенная для нас – мята перечная . В фармакологии помимо нее также иногда используется мята степная и водная. Мята перечная появилась в результате скрещивания двух видов – мяты водной и мяты колосковой. Встречается в двух вариантах: мята белая (полностью зеленого цвета) и мята черная (имеет красно-фиолетовый стебель и прожилки на листочках).

    С виду неприметное растение, однако, ценилось еще в древние времена. Считалось, что мята способна прояснить разум, поэтому римские мыслители и философы носили венки из мяты. Аристотель разгуливал в венках из мяты, где-то изгоняли злых духов, в России всюду развешивали её, чтобы снять сглазы. Ее преподносили в качестве подарка и даже платы за товар или услуги.

    Главный «козырь», за который ценят мяту перечную – это содержащийся в ней ментол. Особое масло мяты, по специфическому пряному запаху которого мы и узнаем мяту. Содержится это эфирное масло в наземной части растения – листьях и соцветиях.

    Мята. Состав.

    Помимо ментола в мяте присутствует целый перечень лекарственных веществ абсолютно натурального происхождения:

    • Аскорбиновая кислота
    • Дубильные вещества
    • Каротин
    • Рутин
    • Фитостиролы

    Мята. Полезные свойства

    1. Утоляет боль
    2. Мята обладает сильным бактерицидным действием
    3. Обладает сосудорасширяющим и желчегонным действием
    4. Тонизирует
    5. Успокаивает
    6. Обладает противораковым действием

    Все указанные свойства мяты делают спектр ее применения достаточно широким. Причем используется она не только в рецептах нетрадиционной медицины, но и в официальной фармакологии. Всем известны мятные таблетки от тошноты, мази от кашля и насморка. Да что уж говорить – старый знакомый «Пектусин» также изготовлен на основе мяты.

    Чем же может помочь душистая трава? Какие решает проблемы?

    • Лечебная мята применяется для лечения простудных заболеваний, бронхитах, ларингитах, болях в горле и заболеваниях верхних дыхательных путей.
    • Поможет справиться с головной болью, нервным возбуждением, бессонницей и депрессией.
    • Избавит от запоров и колик, горечь мяты посодействует оттоку желчи и очистке печени.
    • Стабилизирует сердечный ритм, расширит сосуды и поможет при повышенном давлении.
    • Хорошо дезинфицирует полость рта, освежает дыхание, снижает воспаление десен.
    • Поможет женщинам справиться с трудностями, вызванными периодом климакса.

    Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах мяты.

    Мята. Применение

    1. Мятный чай . Самым распространенным рецептом с использованием «ментоловой травы» является чай с мятой. Такой напиток снимет нервную раздражительность, успокоит, подарит крепкий здоровый сон. Также полезен при простуде. Нам понадобится четыре листочка свежей мяты. Мелко рубим их и заливаем чашкой кипяченной воды. Ждем 20 секунд и сливаем воду. После этого опять заливаем мяту чашкой кипятка и даем постоять 2 минуты. По показаниям в течение дня можно выпивать по одному стакану мятного чая.Не знаю, как вы, а я так люблю такой чай. На даче у нас много мяты растет. И вот сорвешь несколько листочков, заваришь их, или просто 1-2 листика в любой чай положишь и наслаждаешься ароматом. Просто не передать. И на зиму засушиваю его всегда. Причем, сколько бы я её не засушила, всегда не хватает. Дарю и друзьям своим всегда. Все знают мою любовь к мяте.
    2. Настой из мяты . В этом рецепте используется высушенная трава. Берем одну столовую ложку и заливаем стаканом кипятка, даем настояться 30-40 минут. Процеживаем и пьем по трети стакана дважды в день, минут за 20 до еды. Мятный настой употребляют в профилактических целях при гастрите, для избавления от тошноты и болях в сердце. Выпив полстакана средства, можно остановить рвоту. Этот же настой поможет справиться с нехорошим запахом изо рта. В этом случае его используют в качестве полосканий.
    3. Отвар из мяты . Данное средство облегчит состояние женского организма во время климакса. Две чайные ложки сухой мяты залить 500 мл горячей воды и на медленном огне доводят до кипения. Кипятят в течение 10 минут и потом еще 30 минут дают настояться. Употреблять по одной столовой ложке три-четыре раза в день за полчаса до принятия пищи.
    4. Эфирное масло мяты хорошо помогает при вздутии живота, изжоге. Можно капнуть пару капель масла мяты в столовую ложку воды или на кусочек сахара. Его же используют для ингаляций, проводимых при помощи небулайзера. Так лечат бронхит или простуду, сопровождающуюся кашлем.
    5. Можно приготовить и спиртовую настойку мяты . Для этого чайная ложка сухой мяты заливается 100 мл спирта. Даем настояться неделю и используем при головных болях, помазав виски.

    Мята в косметологии

    Дезинфицирующие и тонизирующие свойства мяты не могли остаться незамеченными косметологами. И со своих позиций они также заявляют о пользе мяты, рекомендуя использовать ее для приготовления лосьонов.

    Готовим тонизирующий лосьон из мяты.

    Тонизирующий лосьон из мяты приготовить так же легко, как и отвар. Возьмем цвет мяты или мяты листья (1 столовую ложку) и зальем стаканом кипятка, потомим на слабом огне 15 минут. Ждем, пока отвар остынет, и протираем лицо.

    Маска из мяты от воспаленных и слезящихся глаз.

    Воспаленные красные слезящиеся глаза спасет маска из мяты. Берем две столовых ложки мяты и заливаем 500 мл кипятка. Настаиваем в течение получаса и процеживаем и отжимаем. По сути, мы готовим отвар, но теперь нам понадобится не жидкость, а кашица из заваренной травы. То есть полученный отвар можно применить на свое усмотрение, а вот охлажденную кашицу заворачиваем в несколько слоев марли. Прикладываем к глазам на 15 минут.

    Маска из мяты для укрепления волос и для борьбы с облысением.

    Берем столовую ложку мяты и по две чайных ложки мелиссы и дубовой коры. Заливаем 500 мл кипятка и даем настояться в течение суток. Отжимаем и смешиваем полученную кашицу с простоквашей (2 стакана). Наносим средство на кожу головы и волосы и держим примерно полчаса. После процедуры промываем волосы шампунем.

    А вот спиртовая настойка мяты перечной применяется для борьбы с облысением. Каждый вечер ее нужно втирать в пострадавшие участки кожи головы. Лучше делать это с помощью ватного диска. Кстати, полученный при приготовлении маски настой мяты можно использовать после мытья в качестве ополаскивателя для волос. Вот такое безотходное производство.

    Мята в кулинарии.

    Душистая трава часто используется и в кулинарных целях. Свежие листья мяты используются в салатах, овощных супах. Ими дополняют вкус сыров и рыбных блюд, украшают кондитерские изделия.

    Сушеная и свежая мята встречается в рецептах маринадов и соусов, активно используется для приготовления коктейлей и прохладительных напитков.

    Вот несколько рецептов из мяты:

    1. Варенье из мяты . Рецепт. 300 г свежей мяты (можно брать не только листья, но и стебли, и цветы) заливаем 0,5 л воды. Для усиления вкуса и запаха можно добавить порезанный мелко лимон вместе с кожурой. Варим все это 10 минут и даем настояться 24 часа. После процеживаем все и полученный настой еще раз варим, на этот раз добавляя сахар (700-900 г) около двух часов на очень маленьком огне, практически не варим, а «томим». Разливаем в банки и закрываем впрок либо используем сразу. Может применяться как вкусное и полезное лекарство от простуды.
    2. Соус греческий из огурцов и мяты (Тцацики) . На терке натираем очищенный от кожуры и семян огурец. Йогурт (натуральный, несладкий) выкладываем в застеленный бумажным полотенцем или марлей дуршлаг. Нужно чтобы отделилась жидкость. На это пойдет около четырех часов. Процеженный йогурт и натертый огурец смешиваем, добавляем соль (0,5 чайной ложки) чеснок измельченный (12 зубчика), перец и измельченную свежую мяту (около 20 листиков). Даем постоять в холодильнике пару часов и пробуем.
    3. Безалкогольный Мохито (мятный коктейль) . Вообще, данный напиток считается алкогольным, но вкусен он и в «трезвом» виде. Шесть веточек свежей мяты рвем на части и бросаем в бокал, туда же засыпаем чайную ложку сахара. В оригинальном рецепте указан коричневый сахар, но я пробовала готовить и с обычным белым (если не было под рукой коричневого) – вкусно! Растираем мяту с сахаром. Режем на четыре части половинку лайма (тоже при желании можно заменить лимоном). Далее засыпаем все это измельченным льдом и заливаем примерно 200 мл газированной воды. Если хотите алкогольный мохито – добавьте 40 мл рома. Дело вкуса и обстоятельств.

    Мята. Противопоказания

    Запретом для употребления препаратов на основе мяты является пониженное давление (гипотония). Не нужно употреблять масло мяты беременным и кормящим. Мяту нельзя давать детям до четырех лет. Также не стоит увлекаться мятой мужчинам. Длительное ее употребление может вызвать снижение либидо и упадок «мужской силы».

    Как у мужчин, так и у женщин при передозировке возможно расстройство сна. И вообще, следует помнить, что мята – это лекарственное средство, а значит, употреблять ее нужно строго по предписанию.

    И надо знать еще одну тонкость в применении мяты. Для всех, у кого есть проблемы с ЖКТ, мята может провоцировать изжогу. Так что будем мудры. Не переусердствуйте с мятой. Во всем хороша мера.

    Как выбрать мяту?

    Собственно, вариантов три – купить, собрать и заготовить или вырастить своими руками.

    1. Купить мяту .

    С сушеной травой все просто – она всегда продается в аптеках. Как отдельно, так и в составе сборов (как правило, успокоительных, грудных или желчегонных). А вот свежую можно встретить в основном в крупных супермаркетах. Так как мята используется в кулинарных целях, значит, как продукт для приготовления блюд может встречаться в магазинах. Или на рынке можно купить. Если покупаете мяту в супермаркете или у частников, обратите внимание на её цвет, и просто понюхайте. Она должна пахнуть мятой. Запах у неё ярко выраженный.

    2. Как собрать и высушить мяту.

    Здесь нам уже нужно будет отправиться несколько дальше, чем ближайшая аптека или супермаркет. Лучше всего за город, в лес, где травка не напитается выхлопами и загрязненным городским воздухом. Многие сажают мяту на приусадебных участках, чтобы потом использовать ее для здоровья и красоты.

    Хранить её можно в свежем виде или в воде или в холодильнике. Если вы поставили её в воду, это будет напоминать вам такой свежий ароматный букетик. Как приятно, правда? Я люблю. Но простоит так она все-таки недолго.

    Как дикорастущую, так и садовую мяту нужно собирать в период цветения. Бывает он один раз в год и припадает на июнь- июль. Раньше собирать мяту нет смысла – молодые растения после сушки потеряют свои свойства и аромат.

    Собирать нужно только сухую мяту. Так что варианты после дождя или рано утром, когда на листьях еще есть роса – не подойдет. Нужно дождаться. Пока листья высохнут и лишь потом срывать листья отдельно или вместе со стеблем.

    Собранные стебли и листья нужно разделить на небольшие пучки и повесить сушиться подальше от солнечного света – в затемненное, но хорошо вентилируемое место. Можно создать подходящие условия на балконе или чердаке. Если же были собраны только листья, то их можно разложить на полотне, но также убрать от света и обеспечить доступ свежего воздуха.

    Высушенную мяту можно хранить в стеклянной банке, плотно закрыв крышкой или же поместить в тканевые мешочки.

    3. Вырастить мяту дома. Как и любую другую зелень, мяту можно вырастить дома на подоконнике.

    От меня вам мой любимый рецепт мятного домашнего лимонада.

    Возьмите охлажденную газированную воду, лайм или лимон, по вкусу добавьте все в минералку, налейте в стакан, положите туда листочек мяты и сверху или сбоку украсьте им бокал. Просто, полезно, доступно и очень ароматно!

    Мой душевный подарок для вас Ashkenazy plays Chopin Waltz No.19 in A minor Давид Ашкенази – удивительный музыкант. Интересно, что игре на фортепиано он научился самостоятельно. Выступал в кинотеатрах во время показов немного кино. Потом была Московская консерватория, в послевоенные годы был аккомпаниатором Рашида Бейбутова, Изабеллы Юрьевой, Аллы Баяновой, Клавдии Шульженко, Людмилы Зыкиной, Марка Бернеса, Валентины Толкуновой, Иосифа Кобзона, Марины Гордон, работал в театре эстрады.

    Это многолетняя эфироносная трава из семейства Яснотковых (Губоцветных ). Название растения позаимствовано из греческой и римской мифологий. Латинское слово «Mentha » было именем нимфы Менты (в греческом варианте – Минты), превращенной ревнивой женой властелина подземного мира в душистую, благоухающую траву.

    Родовая система растения насчитывает 42 вида и множество гибридов. Наиболее известные и используемые в различных сферах следующие виды мяты и ее гибриды:

    1. 1 Мята перечная – гибрид двух диких видов (садовой и водной мяты). Медоносные свойства этой разновидности мяты высоко ценятся современными пчеловодами;
    2. 2 Мята длиннолистная – произрастает в Европе, Азии, на африканском континенте. Пряный вкус способствовал тому, что этот вид занял почетное место среди специй мировой кухни;
    3. 3 Мята водная – растет на влажном грунте, вблизи источника воды. Этот вид мяты прижился в Европе, но встречается и в африканских и азиатских странах;
    4. 4 Мята душистая – распространена в Средиземноморье, малоазийском регионе, Европе. Используется в кулинарии и медицине;
    5. 5 Мята полевая – растет в Европе, Азии, на Кавказе, в Индии и в Непале. Составляющая многих фиточаёв;
    6. 6 Мята яблочная – из малоазийских стран и Египта распространилась до Закавказья и прижилась на юге Европы. Нашла широкое применения в кондитерском деле;
    7. 7 Мята японская – довольно редкий вид, представитель флоры Японских островов. Используется в косметической индустрии;
    8. 8 Мята болотная (или блошница) – растет на севере Африки, востоке Азии, распространена в Европе, в горах Кавказа;
    9. 9 Мята курчавая – произрастает на севере Америки, в некоторых западноевропейских и южноевропейских странах .

    Корневище растения разветвленное, стелющееся, дает многочисленные отростки. Стебель с множеством ответвлений, до полуметра в высоту. По фенотипическим признакам различают черную и белую мяту. Листья первой разновидности пурпурные, красно-фиолетовые, белая мята – светло-зеленого цвета. Период цветения белой мяты начинается раньше, ее эфирное масло имеет более тонкий аромат. Но показатели урожайности белой мяты ниже, чем у черной. Поэтому в промышленном выращивании предпочтение отдается последней разновидности. Листорасположение супротивное, расположение цветков – кольцевое. Цветы мяты мелкие, фиолетовые-красные, собранные в соцветие колос. Характерное свойство всех видов мяты – стойкий аромат.

    Видовое разнообразие мяты настолько широко, что растение можно встретить практически повсюду. В огородах и садах выращивают перечную мяту, водная мята облюбовала места возле водоемов, длиннолистная – растет на болотах, в горной местности и ольшаниках .

    Мята в истории: как культивировали растение

    История выращивания мяты насчитывает века: человечество издавна использовало кладезь полезных свойств, которые предлагает это растение. Как распространялась мята по миру? На острова Британии, например, ее принесли римляне. Плиний писал о мяте: «Запах мяты заставляет ум воспарить, а аппетит – шириться и расти ». Мята упоминается в средневековых рукописях, известно, что уже в девятом веке она становится садовой культурой у англичан. Упоминания о садовой мяте можно найти в текстах Чосера .

    В 14-м веке мяту использовали для отбеливания зубов, а позже добытое из нее благоухающее масло добавляли в зубную пасту, мыло и кондитерские изделия. Так возникла мята перечная, старейший окультуренный представитель флоры, гибрид которого был выведен британцами в семнадцатом веке, как полагают, с помощью скрещивания других видов. На территории России начали культивировать мяту веком позже (этот процесс совпал с деятельностью так называемых аптечных огородов). В советское время растение культивировали на территории бывших республик в огромных масштабах.


    Условия для выращивания мяты

    Способ размножения растения вегетативный: мята распространяется делением корневой системы, и не только корневища, а и с помощью укоренившихся стеблей и листьев. Основные требования к почве: влажность. Мята высокоурожайное растение, при условии выращивания на низинных участках, для которых характерно неглубокое залегание грунтовых вод. При обильном снежном покрове мята способна выдержать минусовую температуру вплоть до отметки «30». Но в бесснежные морозы она погибает. Наиболее благоприятные для мяты летние погоды с температурным режимом от 18 до 22 С. Частые дожди и жара приводят к появлению грибковых заболеваний, которые негативно сказываются на количестве эфирного масла, вырабатываемого мятой. Участок для высаживания корневищ необходимо пропахать на глубину 25 – 27 см, одновременно внося органические удобрения. Ранней весной почву культивируют. Свежие не проросшие корневища садят вручную квадратно-гнездовым способом. При появлении сорняков посевы культивируют на глубину 8 – 10 см. Первый сбор приходится на период бутонизации и начала цветения (в июле – августе), повторный сбор мяты возможен после отрастания в сентябре. Цветет мята в июне – июле .

    Сбор мяты начинается в июле (иногда в августе) и совпадает с периодом бутонизации цветков. Собирают мяту и повторно, в сентябре, после отрастания.

    В выращивании мяты в промышленных масштабах траву скашивают специальными косильными приспособлениями. В светлое время суток сырье подсушивают, вечером собирают в небольшие снопы. Сушка продолжается до определенной степени ломкости стеблей. Затем отделяют листья от стеблей. Механизированная уборка и очистка дают измельченное сырье, очищенное от жестких стеблевых частей. Сохранность сырья обеспечивается в сухих, хорошо проветриваемых помещениях сроком до 2 лет .

    Как правильно хранить мяту? Ответ на этот вопрос определяется тем, в каком виде – сушеном или свежем – нужно сохранить эту целительную травку. Сушеную мяту лучше всего запасать в тканевых мешочках. Жизнь свежей мяты продлит влажное вафельное полотенце и холодильник. Листья мяты также можно заморозить и долгий срок хранить в морозильной камере, в плотно завязанном пакете или пластиковом контейнере.

    Как вырастить мяту дома


    Насладиться мятным урожаем можно не только на приусадебном участке, в огороде. При желании можно выращивать мяту дома, на подоконнике, в обычном цветочном горшке. При посадке мяты использовать семена или окоренившиеся, проросшие мятные стебельки. Уход за мятой в условиях квартиры или дома достаточно прост: умеренный полив, периодическая подкормка, увлажнение надземной части растения, дополнительная подсветка в холодное время года и поддержание оптимального температурного режима (около 20 градусов).

    Выращивание мяты может сопровождаться проблемами, с которыми сталкиваются многие садоводы – вредители и болезни, поражающие растение. Среди вредителей, которых привлекает мята блошка мятная , тля, мятный клещ , листоед и другие. Оптимальным способом борьбы с ними является использование соответственных инсектицидов и опрыскивание согласно инструкции. Следует помнить, что обрабатывать растение нужно не менее чем за месяц до начала сбора урожая, чтобы избежать высокой концентрации вредных веществ в мятном стебле и листьях. Мяту часто поражает такое заболевание как ржавчина . При этом нижняя часть листьев покрывается объемными бурыми пятнами. Поражение распространяется достаточно быстро и вскоре все растение заболевает. Ржавчину вызывает грибок. При грибковом заражении нужно использовать специальный раствор для опрыскивания. Возникновению ржавчины способствует повышенная влажность, довольно низкий температурный режим, «возраст» выращиваемой мяты и повышенный уровень азота в почве. Профилактические меры борьбы со ржавчиной на мятных кустах : нужно подкармливать грунт смесью фосфора и калия, вовремя пересаживать растения и обязательно сжигать пораженные болезнью стебли.

    Цепь питания

    Благодаря сильно пахнущим эфирным маслам мяту успешно используют в качестве вкусовой и ароматической добавки в собачьих и кошачьих кормах. При этом используют высушенные стебли или листья травы, иногда – экстракт. Улучшения вкуса добиваются с помощью разных сортов мяты, но особенно привлекательной для питомцев (кошек или котов) остается кошачья мята (котовник), содержащая вещества, способные привлечь внимание домашнего любимца и подействовать на него стимулирующе.

    Полезные свойства мяты

    Химический состав и наличие полезных веществ

    В 100 граммах свежей мяты содержится :
    Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
    Вода 78,65 Калий 569 Витамин C 31,8
    Белки 3,75 Кальций 243 Витамин PP 1,706
    Жиры 0,94 Магний 80 Витамин B2 0,266
    Углеводы 14,89 Фосфор 73 Витамин А 0,212
    Пищевые волокна 8 Натрий 31 Витамин B9 0,114
    Железо 5,08 Витамин B6 0,129
    Калорийность 45 кКал Цинк 1,11 Витамин B1 0, 082

    Что именно используют и в каком виде?

    Для изготовления лекарственных препаратов используют траву и листья мяты . Сырье в виде сушеной или свежей травы представляет собой источник ценного эфирного масла. На основе мятных листьев готовят отвары, настойки, чаи.

    Листья и соцветия мяты содержат эфирное масло, количество которого обусловлено общими условиями роста растения, сортом мяты и временем сбора сырья. Эфирное масло мяты получило обширное применение: в медицинской практике, в пищевой промышленности. Это натуральный ароматизатор, незаменимый в ликероводочных, кондитерских изделиях. Ментол , который получают из эфирного масла, является составляющей лекарственных препаратов с дезинфицирующим и противовоспалительным эффектом. Настойка мяты и листья мяты (в составе фитосборов) используются для улучшения работы пищеварительной системы, как желчегонное и спазмолитическое средства. Мятное масло полезно при ингаляциях. Мятная вода хороша для полосканий, входит в состав микстур. В ванночках с мятой купают маленьких детей при аллергических высыпаниях, золотухе, рахите , кишечных коликах. Ментоловым спиртом лечат нейродермию. Свежая цветущая мята применяется в гомеопатии .

    Лечебные свойства мяты

    Листья мяты перечной богаты летучими маслами (среди них ментол, лимонен, депентен, ментон), также они содержат тритерпеновые соединения (разнообразные кислоты), соли минералов, дубильные вещества и энзимы. Наибольшее количество эфирного масла содержится в цветочной части мяты, значительно меньше его в листовой части, и совсем мало – в стеблях.

    В составе листьев мяты длиннолистной несколько видов органических кислот (яблочная , лимонная и янтарная) и витамин С. Мята курчавая содержит каротин, витамин Р, аскорбиновую кислоту и фитонциды .

    Терапевтический эффект применения мяты объясняется совокупностью веществ первостепенного биологического воздействия, среди которых центральное место занимает ментол, относящийся к терпеновой группе. Ментол проявляет характерные для этой группы свойства анестетика и антисептика .

    Применение мяты в официальной медицине


    В официальной медицине получили широкое распространение препараты:

    • листья мяты перечной , пакетированный моно сбор;
    • настойка мяты перечной . Настойка в количестве 10 капель назначается для улучшения работы пищеварительного тракта, а также как мочегонное средство и для устранения тошноты. Настойка изгоняет желчь. С целью дезинфекции ее используют при гнойном бронхите , бронхоэктазии. Действует сосудорасширяюще при стенокардии . Понижает давление, при условии одновременного приема с лекарствами на основе барвинка;
    • мятное масло . Нашло применение как дезинфицирующее средство и усилитель вкуса;
    • бороментол , мазь. Прекрасный антисептик и спазмолитик, наружно применяется для обработки слизистой носа при общих респираторных заболеваниях, для снятия кожного зуда и раздражения;
    • меновазин , в состав которого входит этиловый спирт, ментол, новокаин, анестезин. Втирают в кожные покровы при дерматозе, миалгии и невралгии . Препарат нужно использовать осторожно: при превышении дозы могут возникнуть слабость, головокружение, гипотензия.
    • валидол – раствор ментола в ментоловом эфире изовалериановой кислоты. Применяют при стенокардии, истерических и невротических заболеваниях, а также как противорвотное средство при укачивании и расстройстве вестибулярного аппарата;
    • пектусин , в составе которого ментол, масло эвкалипта , сахар и тальк. Назначают по одной таблетке под язык при воспалительных процессах верхних дыхательных путей;
    • капли «Эвкатол» (ментол, настойка эвкалипта, этиловый спирт). При заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуют полоскать горло (до 10 капель на 200 мл кипяченой воды);
    • олиметин в капсулах (масло мяты перечной, очищенное терпентиновое масло, масло корневища аира тростникового, оливковое масло , очищенная сера). Применяют для устранения камней в мочевом и желчном (по 2 капсулы 3-5 раз в сутки после приема пищи);
    • свечи «Анестезол» , в состав которых входит ментол. Применяется для лечения геморроя ;
    • зубные капли ;
    • мятная вода . Используется как вкусовая добавка и для полоскания полости рта .

    Использование мяты в народной медицине

    Мяту используют в народной медицине как мощный антисептик и болеутоляющее средство. При боли в горле или зубной боли показаны полоскания концентрированным отваром мяты. Трава полезна при желудочных спазмах. Приносит облегчение при кашле. При анемии употребляют листья мяты в сыром виде. Мята длиннолистная применяется и при неврологических проблемах. Пациентам с истерией, неврологическими проблемами и проявляющим агрессивное поведение назначают курс лечебных ванн.

    • Листья мяты используют для приготовления отвара: в двух стаканах кипятка заварить столовую ложку листьев, дать настояться 10 минут. Пьют такой отвар при слабой ферментации, подташнивании у будущих матерей. Наружно отвар хорошо помогает при зудящей сыпи. Ему приписывают стероидный эффект.
    • Отвар мяты при гастрите или сниженном аппетите. 2 чайных ложки сухого сырья заварить в стакане кипятка. Отвар настаивать около 30 минут, процедить. Принимать по 60 мл полученной жидкости перед каждым утренним и вечерним приемами пищи.

    • при ОРВИ, ОРЗ, простуде, бронхите и ангине . Столовую ложку листьев мяты залить небольшим количеством кипятка, использую позже как обычную чайную заварку. Полезен такой чай с медом и лимоном.
    • Мятное масло прекрасно подходит для ингаляций при инфекциях верхних дыхательных путей.
    • Примочки из мяты помогают при грибковых поражениях ногтей. Листья и стебли мяты измельчить до кашицеобразного состояния и залить кипятком. Получившуюся массу заворачивают в тонкую ткань или марлю и прикладывают к участкам кожи, где проявляется грибок. Спустя 5 минут промыть пораженное место и промокнуть чистым полотенцем. Повторять процедуру до 2 раз в сутки.
    • Настойка мяты при мигрени. Чайная ложка мятного сырья настаивается на спирту (70%) в количестве 20 чайных ложек. Настойка готовится неделю. Употреблять 15 капель на 200 мл питьевой воды ежедневно.
    • Настойка мяты перечной помогает при изжоге: две столовые ложки на пол-литра кипятка. Принимать по четверти стакана до 4 раз в сутки.
    • Наружно используют масло для лечения ран и эрозии шейки матки . Для приготовления масла 10 %-ю настойку листьев мяты смешивают в равных пропорциях с прованским или подсолнечным маслом и выпаривают спирт на водяной бане.
    • Для приготовления ванны с лечебным эффектом используют 50 г мятных листьев из расчета на одно ведро воды.
    • Примочки с мятным отваром рекомендуют, чтобы снять усталость, покраснение и раздражение на глазах. 2 столовых ложки мятных листьев мяты заливают 1⁄2 литром горячей воды. Кипятят на медленном огне около 10 минут. Остывший отвар процедить, смоченные в отваре ватные диски прикладывать к векам на 1-2 минуты, повторяя процедуру до 4 раз в сутки.
    • Мятные паровые ванночки : распаривание кожи лица над мятным отваром уменьшает количество воспалений, обладает прекрасными антисептическими свойствами .

    Использование мяты в восточной медицине

    Китайские и японские врачеватели издавна применяли мяту для лечения мигрени, болезней пищеварительного характера и остановки внутреннего кровотечения. В трактатах Авиценны упоминается так называемая «пулегиевая » мята. Авиценна описывал ее сосудорасширяющее воздействие и приводил содержащие мяту рецепты избавления от камней в почках.

    Мята в научных исследованиях

    В древности Авиценна описывал известные ему виды мяты и фиксировал существующие на то время рецепты. В ранней Европе интерес к растению поддерживался на уровне государства: указом Карла Великого в 812 году население обязывали выращивать в своих садах 4 вида мяты. Свой вклад в развитие исследований видового разнообразия мяты внес Карл Линней: именно он в 1753 году дал определение новому гибриду (возникшему из мяты водной и мяты колосистой, садовой) – перечная мята .

    Современные ученые увеличивают систему знаний о многочисленных целебных свойствах мяты. Рассматриваются антибактериальные и антиоксидантные воздействия мяты перечной (Р. Сингх, М. Шушни, А. Бельхейр) .

    Объектом исследования становятся биологически активные характеристики фиточая из мяты перечной (Д. Маккей), Дж. Блумберг) .

    Группа исследователей во главе с П. Микаили акцентируют научный интерес на фармакологических и терапевтических свойствах мяты длиннолистной , и ее главного компонента – ментола .

    Турецкие ученые анализируют агрономические и химические показатели мяты колосистой, ареал произрастания которой – Турция .

    В отечественной научной парадигме Маланкина Е. Л. классифицирует и описывает сорта мяты .

    Видовым и гибридным разнообразием мяты занимается чешская исследовательница Нейгебойрова Ярмила .

    Использование в диетологии

    Американские исследователи указывают на желчегонные свойства мяты, и объясняют эффективность диет с включением мятного чая улучшением оттока желчи, которая ускоряет жирорасщепление. Экспериментально была доказана целесообразность мятной ароматерапии для подавления аппетита. Подопытные, вдыхавшие аромат мяты , испытывали меньшее чувство голода и довольствовались сниженным количеством калорий.

    Использование в кулинарии


    Мята настоящая находка в том случае, когда нужно разнообразить незамысловатое блюдо, добавив пикантную нотку. Пара листиков сушеной или свежей травки существенно изменят вкус супа или салата. Блюда из мяса и выпечка также отлично сочетаются с мятными вкраплениями. Эта специя ценится поварами восточной кухни. Рецепты блюд с мятой настолько разнообразны, что могут составить отдельную кулинарную книгу, поэтому вопрос «Что приготовить из мяты » – лишь дело вкуса. Мята – один из неотъемлемых ингредиентов легендарного напитка мохито .

    Рецепт мохито:

    Потребуется 40 мл белого рома, 6 листиков мяты перечной, 30 мл сока лайма , 10 г светлого тростникового сахара, половина стакана измельченного льда и 0,25 литра содовой. Мятные листья растереть с соком лайма и сахарным песком, заполнить бокал толченым льдом, смешать с мятной массой и влить ром и содовую .

    Невероятно вкусные и безалкогольные напитки с мятой :

    Марокканский чай с мятой

    Для приготовления взять 2-4 мятных стебелька с листьями, четверть стакана сахарного песка, 2 неполных столовых ложки зеленого чая, 150 мл воды. Листики отделить от стеблей, бросить в заварочный чайник, всыпать сахар, заварить в 50 мл кипятка. Зеленый чай приготовить в другом чайнике, заварив оставшимся кипятком. Настаивать 3 минуты. Процедить чайную и мятную заварку из двух чайников и влить в одну емкость. Разложить по чашкам по стебельку мяты и разлить готовый чай. Подавать с колотым сахаром.

    Мятный джулеп

    Взять горсть мятного сырья, 1 лимон или лайм и литр газированной воды. Листья мяты вымыть и измельчить. Затем пюрировать в блендере с 100 мл воды. Соединить пюрированную массу с соком одного лимона или лайма, залить газировкой и процедить. Подавать джулеп в стаканах, украшенных мятными листочками и лимонными дольками.

    Кондитеру, желающему приготовить мятный десерт, тоже есть из чего выбрать.

    Рецепт мятного печенья (кулинария Франции):

    Понадобится по 80 г сливочного масла и сахара, 160 г муки, 20 г свежих листьев мяты, яйцо – 1 штука.

    Растереть сахарный песок с мятными листьями. Полученную смесь соединить с размягченным маслом и вымешать. Всыпать муку, добавить яйцо. Слепить небольшие шарики, и сформировать их пальцами в маленькие лепешки. Выпекать около 20 минут при температуре 175 градусов, до золотистой корочки. Хранить печенье в плотно закрывающейся банке .

    Для приготовления освежающих напитков пригодится мятный лед : листики мяты, разложенные по формочкам, залить кипяченой водой и отправить в морозильную камеру.

    Мятный соус гармонично сочетаются в паре с блюдами из баранины и свинины, а мясо, подготовленное к готовке в мятном маринаде удовлетворит самых взыскательных гурманов.


    Использование мяты в косметологии

    Мята в косметологии оправдала себя как ценное и полифункциональное растение. Мята оказывает благотворное действие на кожу, волосы, увлажняет, питает и заживляет. Эта трава входит в состав как профессиональной уходовой косметики, так и разнообразных домашних косметических средства. Мяту используют в масках для кожи, волос, на ее основе создают лосьоны, тоники, компрессы, примочки. Шампуни и ополаскиватели для волос на основе мятного экстракта помогают при себорее.

    Использование в парфюмерии

    В греческой культуре мяте приписывали свойства афродизиака . Из нее плели венки, добавляли в воду для омовений и использовали при уборке помещений. В современные дни это растение применяется в парфюмерии. Ароматические масла на основе мяты полезны при исцелении мигрени и в борьбе с неприятными запахами. В рамках известных брендов созданы духи и туалетная вода на основе мятных нот. Популярные парфюмы с ароматом мяты : Acqua di Gioia от Джорджио Армани, Aqua Allegoria Herba Fresca от Герлен.

    Другие виды использования

    Мята является своеобразным природным фумигатором. Насекомые-вредители не переносят запаха этого растения. Если засадить мятой участок вокруг дома, можно надолго забыть о тараканах, мухах и моли.

    В зависимости от эпохи и культурной принадлежности стран мята в разные времена была символом гостеприимства, вдохновения, творческого начала. В мировой литературе одной из самых известных отсылок к ароматной траве является детективный роман французской писательницы Маргерит Дюрас «Английская мята ». Советский поэт-футурист Николай Асеев в поэзиях о собственном творчестве писал о том, что его стихи «из мяты и полыни», сравнивая благотворное влияние слова с целительной силой мяты. Сказку про мяту «Ароматная мята» создала детская писательница Ирис Ревю.

    Опасные свойства мяты и противопоказания

    В случае повышенной чувствительности к ментолу нельзя использовать зубную пасту, крем, которые его содержат, поскольку это может вызвать появление крапивницы , покраснения кожи, головной боли. Следует также очень осторожно применять мятное масло для обработки кожи грудничков. В больших дозах мятное масло может спровоцировать рвоту, атаксию, а иногда вследствие действия на центральную нервную систему – ускорение частоты дыхания, судороги и даже смерть от паралича центра дыхания .

    Кроме аллергиков и младенцев, мяту не рекомендуют принимать в каком-либо виде детям до 3 лет, беременным и тем, кто находится за рулем, поскольку это растение вызывает сонливость. Врачебная консультация необходима в каждом из случаев возможного лечения препаратами из мяты. Не стоит приобретать сушеную или свежесобранную траву на рыночных точках или в переходе. Происхождение такого сырья может быть связано с неподходящими экологическими условиями, траву могли собирать вблизи от проезжей части. В этом случае мята окажется вместилищем опасных для здоровья человека токсинов.

    От употребления мяты в любом виде следует отказаться, если пациент одновременно принимает:

    • препараты, содержащие железо;
    • циклоспорин;
    • какой-либо из антибиотиков или антигрибковое средство;
    • противосудорожные препараты;
    • лекарства для снижения артериального давления , любой препарат для «сердечников» .источник
    • Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.
    • Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.
    • Справочник травника/Сост. В.В. Онищенко. – Х.: Фолио, 2006. - 350 с.- (Мир увлечений).
    • Antibacterial and antioxidant activities of Mentha piperita L.,
    • A review of the bioactivity and potential health benefits of peppermint tea (Mentha piperita L.).,
    • Pharmacological and therapeutic effects of Mentha Longifolia L. and its main constituent, menthol,
    • Agronomical and chemical characterization of spearmint (Mentha spicata L.) originating in Turkey,
    • Маланкина Е. Л. Сорта мяты,
    • Нейгебойрова Я. Ценность различных видов и гибридов мяты как лекарственных растений,