Первый прикорм. Готовим вкусные блюда для первого прикорма Прикорм рецепты

Многие мамочки (как, впрочем, и педиатры) находятся в плену старых рекомендаций — начинать прикорм с соков.
На сегодняшний день мнения ведущих специалистов по введению прикорма противоположно — с соками нужно быть очень аккуратными и стараться не вводить их в рацион ребенка, пока он не начал употреблять взрослую пищу в достаточных объемах, включая мясо, каши, рыбу и т.д. (в этом случае сок является стимулятором ферментативной деятельности малыша).

Каковы же минусы раннего введения сока:

1. Соки — продукт аллергенный. В свете участившихся аллергических реакций это нужно учитывать.
2. Соки — продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка. Даже взрослым сок рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ — вовсе исключить из рациона.
3. Вероятность возникновения проблем с поджелудочной железой, почками.
4. Содержание в соке сахара — уж он вообще не нужен такому маленькому ребенку
5. Сок дает сильную нагрузку на ЖКТ, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия — гастрит, панкреатит и др. заболевания.

Грудное молоко содержит все необходимые витамины для ребенка. Если говорить о железодефицитной анемии (что чаще всего является основанием к введению соков) — биологическая доступность железа в молоке матери очень высока (50-75% в сравнении со смесью, где она достигает всего лишь 20%).

Начинать введение прикорма лучше всего с овощей.

Если ребенок плохо набирает в весе — можно сделать отступление и начать с каш. Что именно выбирать? Овощи.
Не советую начинать прикорм с фруктов.

Они сами по себе имеют сладковатый привкус и уже формируют у ребенка пристрастия к сладенькому.
Овощи намного больше подходят для введения нового продукта.

Первые овощи в рационе — кабачок, цветная капуста, морковь.

Позже вводится картошка (вначале старайтесь вымачивать около часа в воде).

Если у ребенка жидкий стул — кабачок лучше ввести позже.

Введение прикорма начинаем с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем (2,4 и так далее).

Не нужно доводить объем до определенного количества.
Это ошибка многих мам, которая ведет к перекорму ребенка и последующему отказу от еды. Как только ребенок отвернулся от ложки — убирайте еду и предложите грудь.

Прикорм лучше всего давать в первой половине дня и всегда предлагать запить молочком.

Вначале в рационе малыша будут монокомпонентные пюре.
1 раз в неделю Вы можете добавлять в пюре новый продукт. Не нужно солить приготовленное блюдо. Желательно вести пищевой дневник и записывать туда, что и когда Вы вводили, в каком количестве ребенку давали, какова была реакция. Если малыш отреагировал высыпанием, жидким стулом или запором — исключите продукт из рациона как минимум на месяц. Но помните, что стул может измениться, чаще всего появляются маленькие кусочки съеденной пищи, это нормально.

Я советую готовить пищу самостоятельно.
Перед тем, как купить баночку с детским питанием — посмотрите на срок годности.
Меня всегда смущало, что не содержащее консервантов и прочих добавок пюре может храниться 2 года.
В последнее время я наблюдаю, что баночное питание часто дает аллергическую реакцию.

Если Вы покупаете овощи сами — будьте осторожны в выборе. Овощи, получающие усиленную подкормку, чаще всего выглядят очень красивыми, глянцевыми. Отдайте предпочтение овощам «с огорода бабушки».
Также Вы можете сделать запасы на зиму.

Отлично сохраняются в морозильной камере — разновидности капусты, сладкий перец, из фруктов — малина, вишня, смородина. Картофель и морковь отлично сохраняются зимой на балконе. Экспериментируйте!

Лучше всего для приготовления овощей использовать пароварку.
Овощи готовятся быстро и витамины сохраняются в большем количестве. Давайте ребенку всегда свежеприготовленное блюдо.

Разминать удобнее всего ручным блендером. Ближе к году (10-11 месяцев) начинайте разминать пюре вилкой, чтобы ребенок учился самостоятельно жевать.

Через месяц после введения овощей Вы можете порадовать малыша кашкой.

Лучше всего для первого блюда подходит рисовая, кукурузная или гречневая каша. Для ребенка на грудном вскармливании больше подходит безмолочная каша. Если Вы покупаете каши, не требующие варки — убедитесь, что они не содержат глютен. Глютеносодержащие каши (пшеница, овсянка, многозерновые) не вводите в рацион малыша ранее 8-9 месяцев.
Принцип введения каши такой же — начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем.

Каши можно также готовить самостоятельно. Для этого крупа моется, высушивается и перемалывается на кофемолке.

Соблюдайте интервал между введением последующих прикормов — минимум 1 месяц.

После каши Вы можете начинать вводить фрукты (в начале не яркоокрашенные), печенье (детское не сдобное), мясо (лучше начинать с индейки, затем вводить телятину, курицу, говядину, от свинины лучше воздержаться) рыбу (морскую) и т.д., соблюдая временной интервал.

Прикорм желательно сдобрить маслом (не с первых дней введения прикорма!) — предпочтительно сливочным (кашу) и оливковым (овощи). Оливковое масло лучше всего подходит для первого прикорма. Начинайте вводить его с 2 капель. Если у малыша запоры — можно добавлять оливковое масло и в овощи, и в кашу (соблюдая объем, чтобы не добиться обратного эффекта). В среднем, в блюдо добавляется 1 чайная ложка оливкового масла.

Правила введения прикорма

Такой прикорм называется педагогическим , потому что основная цель прикорма не накормить ребенка, а познакомить его с новой пищей, научить жевать, научить добывать еду не только из маминой груди.
Примерно в полугодовалом возрасте малыши начинают проявлять интерес к содержимому маминой тарелки, и пытаются его попробовать, именно такое поведение и называется активным пищевым интересом и свидетельствует о готовности малыша к знакомству с новой пищей.

Пищевой интерес малыша связан не с возникающим у него чувством голода, а с желанием подражать маме. Он хочет делать тоже, что и она, брать с тарелки какие-то кусочки и класть себе в рот.

Каковы же принципы введения прикорма при естественном вскармливании, если мама хочет следовать биологической линии поведения ребенка?

Начинают знакомство малыша с введения микродоз (микропроб) продуктов, именно знакомство, без цели накормить ребенка какой-то порцией.
Микродоза для мягкой пищи это примерно столько, сколько помещается у мамы между подушечками большого и указательного пальцев, если она их сожмет, или на кончике чайной ложки. Для жидких продуктов — один глоток, наливается в маленькую чашку на донышко.

1. Ребенок может «за один присест» попробовать то, что ест мама и к чему он проявляет интерес в количестве до трех микродоз.

2. В руку малышу даются только твердые куски, от которых он сам много не отъест (твердые яблоки, морковки, кочерыжка, сушки и т.п.)

3. Микропробы даются в течение 3-4 недель. За это время малыш уже может перезнакомиться со многими продуктами, употребляемыми в его семье, и научиться пить из чашки.

4. Прикорм никогда не замещает прикладывания к груди! Ребенок может знакомиться с новой пищей до, после и во время грудных кормлений. Часто дети запивают микропробы маминым молоком.

5. Постепенно количество пищи увеличивают, позволяя ребенку съесть больше.

6. Маме необходимо сохранить у ребенка интерес к еде, сохранить желание пробовать. От полугода до полутора лет ребенок должен познакомится со всеми продуктами, которые едят в его семье. Чтобы сохранить желание пробовать, мама должна до 8-11 месяцев ограничивать пищевой интерес ребенка: если ребенок съел 3-4 чайных ложки одного продукта, и просит еще, ему надо давать что-то другое.

7. Со стороны введение прикорма должно выглядеть примерно так: малыш выпрашивает кусочки, и мама его оделяет, иногда. В такой ситуации ребенок всегда с удовольствием знакомится с новой пищей и не переедает.

8. Ребенок должен учиться работать столовыми приборами. До 8-11 месяцев это ложки (их должно быть много, т.к. они все время падают), своя тарелка появляется у ребенка тогда, когда он начинает есть отдельно, обычно после 8-11 месяцев. До этого возраста малыш может есть сидя у мамы на руках и из ее тарелки.

9. Если ребенок устал есть, потерял интерес, необходимо унести его из-за стола.

Как же быть с кусочками пищи, если пища малыша не пюре, он же может подавиться?

Еду для малыша не надо измельчать, но начинать надо с маленьких кусочков-микродоз. Если ребенку дается что-то от чего он потенциально может откусить большой кусок, ребенок сидит у мамы на коленях и мама следит за ним и как только большой кусок откусывается, мама делает палец крючком и его отбирает изо рта. Ребенок активно учится и постепенно обучается жевать своими, пока еще, беззубыми челюстями, а потом и зубастыми.

Как быть, если малыш выплевывает даже совсем маленькие кусочки, или пытается их отрыгнуть, вместо того, чтобы глотать?

Многие дети именно так себя и ведут: неделю-две выплевывают все кусочки и периодически “давятся”, потом начинают выплевывать кусочки “через один”, половину – глотают, потом, наконец, начинают глотать все кусочки. Маме надо проявлять терпение и не настаивать. В тоже время ребенок обязательно должен наблюдать, как едят другие люди, не выплевывая кусочки.

Нужна ли ребенку дополнительная жидкость в связи с началом введения прикорма?

Основную жидкость малыш продолжает получать из грудного молока. Интересоваться собственно водой и питьем ребенок начинает обычно после года.
Обычно малыш интересуется содержимым маминой чашки и пробует его, если налить ему в чашечку немножко питья, на донышко.

Если малышу почти 5 месяцев, он очень интересуется любой едой, смотрит всем в рот и требует пробовать, можно ли сейчас вводить ему педагогический прикорм?

Малыш — развитой и любознательный ребенок. Ему очень хочется делать с едой то же, что и его мама.
Но надо помнить, что желудочно-кишечный тракт ребенка, в не полные 5 месяцев, еще не очень-то готов к знакомству с другой пищей.

Ферментные системы только-только начинают созревать. Ситуация в кишечнике сейчас стабильна, вмешиваться в нее раньше времени довольно опасно.
Задача мамы — защитить эту стабильность от преждевременных вмешательств.

Пищевой интерес у малыша такого возраста следует ограничивать, проще говоря, уносить его из кухни и не есть в его присутствии.
Если такой совет не очень нравиться, можно что-то делать, но только на свой страх и риск. Мы уже встречались с ситуацией, когда мама, даже знающая, как правильно вводить прикорм, проявляет нетерпение и в результате которого ребенок получал срыв в пищеварительной системе, с которым приходилось долго потом бороться.
Вводить прикорм раньше, чем малышу исполнится полгода, не рекомендуется.

Почему малыши, питающиеся детским питанием, в 7-8 месяцев могут съедать по 100-200 г пюре или каш, а дети, начинавшие с педагогического прикорма, так не делают?

Ребенок второго полугодия жизни ест мало потому, что он пока не хочет наедаться.
Он только подражает маме в ее действиях. Наедается он молоком. Возможно, в человеческом детеныше есть генетически заложенный механизм, не позволяющий ему есть много в этом возрасте.

Еще пару тысяч лет назад ребенок, наверное, получил бы большие проблемы в пищеварительной системе, если бы ему скормили 100г мяса дичи, принесенной папой с охоты.
Другое дело, что тогда никому бы в голову не пришло так поступить с ребенком. Даже нашим прабабушкам, 100 лет назад, готовившим еду на семью из 5-10 человек на печке или дровяной плите не приходило в голову (и не было возможности), с одной стороны, кормить ребенка чем-то специально приготовленным отдельно от всех, а с другой стороны, и в мыслях не было дать малышу побольше общей каши или супа, что бы наелся…

Детское питание сделано так, что ребенок может съесть его много. И любого малыша можно им накормить, вот только нужно ли?
Есть дети, которые до поры до времени едят эту «детскую пищу» много и с удовольствием, правда, большинство из них приходится в процесс кормежки развлекать, чтобы рты открывали.

Многих развлекать в процессе еды приходится довольно долго, некоторых — до подросткового возраста. Часто встречается ситуация, когда ребенок, евший с удовольствием и много, до года — года с небольшим, став старше, начинает отказываться от еды и превращается в малоежку, кормить которого для родителей просто пытка. Еда таких детей совершенно не интересует. Есть, конечно, дети, которые относительно «благополучно» минуют этап детского питания.

«Благополучно» поставлено в кавычки, т.к. сейчас только начинают изучаться долговременные последствия введения ребенку больших количеств детского питания тогда, когда он биологически к такой нагрузке не совсем готов, результаты будут не скоро…

Консультант по грудному вскармливанию Екатерина Денисова

Как правильно вводить соки:

Н ачинать следует с соков из местных фруктов (яблок), овощей (желательно выращенных на своем участке), ягод (черники, черной смородины, брусники, клюквы).

П ервый раз дайте до еды две капельки. На второй день посмотрите на кожу. Если все хорошо, то, прибавляя по капле в день, дойдите до 15-20 капель.

И ногда при употреблении сока у ребенка может появиться сыпь или участиться стул. В этом случае данный сок следует исключить, а через 1-2 дня попробовать заменить другим.

Ч аще других побочное действие оказывают соки цитрусовых (апельсиновый, мандариновый), а также клубничный сок. Давать их надо с большой осторожностью. Детям до года не рекомендуется виноградный сок, так как он усиливает брожение в кишечнике и вызывает вздутие живота. Необходимо отказаться от арбузов и дынь: в последнее время они стали опасны для малышей, так как содержат огромное количество ядов из удобрений.

С осторожностью давайте детям сливы и груши, учитывайте их слабительные и крепящие свойства. Детям со склонностью к запорам лучше давать сливовый сок, абрикосовый, персиковый соки, лучше с мякотью. При склонности к поносу можно попытаться дать ребенку черничный сок, действующий закрепляюще.

О чень кислые или терпкие соки следует разводить кипяченой водой.

Н аиболее полезны детям соки с мякотью; они сохраняют натуральный вкус, цвет и запах плодов, содержат больше пектина. Их назначают в те же сроки, что и натуральные.

Д ля приготовления соков плоды, ягоды, имеющие плотную кожуру (лимоны, яблоки, сливы, крыжовник, смородина), необходимо вымыть холодной водой и ошпарить кипятком; малину, землянику, клубнику тщательно промыть в дуршлаге проточной водой, а затем обмыть холодной кипяченой водой.

Д ля приготовления соков целесообразно пользоваться соковыжималкой. Если же соки приготавливают вручную, руки следует вымыть проточной водой с мылом; натертые на терке (лучше пластмассовой) фрукты или овощи сложить в прокипяченный марлевый мешок и отжать в стеклянную или эмалированную посуду. Чтобы полнее сохранить витамины, соки нужно готовить непосредственно перед употреблением. Заранее приготовленные соки лучше хранить в темном прохладном месте.


Как правильно вводить каши:

Н ачинать следует с гречневой или овсяной каши. Затем добавить рисовую. Традиционную манную кашу сейчас рекомендуют вводить только после года, так как она менее полезна из всех перечисленных каш, да и исследования показали, что она способствует падению гемоглобина в крови.

К рупу в сухом виде необходимо хорошо смолоть до состояния муки, Затем по рецепту сварить кашу на молоке или отваре из свежих или сушеных яблок (без соли и сахара).

В первый раз можно дать ребенку до грудного кормления одну столовую ложку жидкой каши (консистенция жидкой сметаны), а затем докормить грудным молоком. На следующий день дать уже две столовые ложки каши. И так постепенно целиком заменить одно грудное кормление.


Как правильно вводить желток:

Х орошо, если есть возможность получать свежее яйцо из-под курочки. Но в любом случае варить яйцо надо 4-5 минут в кипящей воде.

В первый раз дается ¼ часть желтка. Через день такая же доза, а далее, при отсутствии каких-либо проявлений диатеза, можно увеличить количество до ½ желтка. В дальнейшем можно кормить ребенка целым желтком один раз в 2-3 дня.

Д опустимо давать желток перед грудным кормлением (развести его грудным молоком) или положить его в кашу.


Как правильно вводить овощные пюре:

Д ля овощного пюре используют морковь, картофель, кабачок, корень петрушки. Белокочанную капусту, зеленые огурцы, бобы лучше не давать до года.

М орковь, картофель, кабачки перед варкой необходимо вымочить в воде в течение получаса.

П осле варки добавляют растительное масло (до чайной ложки на полную порцию).

Н ачинать вводить пюре надо с одной столовой ложки. Когда ребенок привыкнет к этому пюре, постепенно при варке добавляют новые овощи (кусочек свеклы, если малыш страдает запорами) или цветную капусту.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ДЛЯ ПРИКОРМА

Раствор поваренной соли

25 г соли всыпать в кастрюлю, залить горячей водой и, помешивая, прокипятить на слабом огне в течение 10 минут.

Готовый раствор (25%) процедить через двойной слой марли с прослойкой стерильной ваты, долить кипяток, чтобы получилось 100 г раствора, вновь прокипятить, слить в стерильную прокипяченную бутылочку и закрыть стерильной пробкой.

Раствор соли употребляют в количестве 3 г (неполная чайная ложка) на 200 г пищи.

Соль 25 г, вода 100 г.

Примечание: вместо раствора можно использовать мелкую соль «Экстра».


Сахарный сироп

100 г сахара всыпать в кастрюлю, залить горячей водой, кипятить на слабом огне 20 минут и процедить через двойной слой марли с прослойкой стерильной ваты.

Если сахарного сиропа получится меньше 100 г, следует добавить кипяток, сироп вновь прокипятить, налить в стерильную бутылочку, после чего закрыть плотно стерильной пробкой.

Сахар 100, вода 100 г.


Отвары из круп

Рис, гречневую, овсяную крупу «Геркулес» перебрать, промыть в холодной воде, просушить и с помощью кофемолки превратить в муку. Вместо круп можно использовать готовую муку для детского питания. В кипящую воду (900 мл) при непрерывном помешивании добавляют крупяную муку, предварительно размешанную в 100 мл теплой воды. Варить 3 минуты, затем добавить сахарный сироп. Отвар еще раз доводится до кипения, охлаждается и хранится в холодильнике не более одного дня.

Мука 2,5 столовые ложки, вода 1 л, сахарный сироп 1 ст. ложка.

Примечание: отвары используют в некоторых случаях для разведения цельного молока или кефира (2 части молока, 1 часть отвара)


Овощной отвар

Морковь, капусту, репу, картофель, кабачки вымыть, очистить, нарезать мелкими ломтиками, залить холодной водой и варить под крышкой до готовности и полного разваривания, процедить через стерильную марлю, довести до кипения, перелить в стерильную бутылочку.

Овощи разные – 50 г, вода – 100 мл.

ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Сок из свежих яблок

Свежие яблоки без пятен вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке, переложить в стерильную марлю, сложенную вдвое, отжать сок ложкой из нержавеющей стали; можно воспользоваться соковыжималкой.


Сок из вишни, сливы

Вишни (сливы) перебрать, тщательно промыть, обдать кипятком, освободить от косточек, сложить в стерильную марлю, отжать сок ложкой из нержавеющей стали.


Сок из черной смородины, малины, брусники, черники

Спелые непомятые ягоды (2 ст. ложки) перебрать, промыть в проточной воде, обдать кипятком, высыпать в сложенную в два ряда марлю и надавливанием ложки (из нержавеющей стали) отжать. Можно воспользоваться соковыжималкой. В готовый сок при необходимости добавить 1/2 ч. ложки сахарного сиропа.


Сок из винограда

Спелый сладкий виноград перебрать, промыть, обдать кипятком, вынуть семена, размять ложкой, положить в марлю и выжать сок.


Сок из мандаринов

Мандарин обмыть, обдать кипятком, разрезать поперек, выжать сок при помощи соковыжималки. Если ее нет, можно очистить мандарин, разделить его на дольки, вынуть семена, положить в марлю и выжать сок, надавливая на дольки ложкой.


Сок из апельсинов и лимонов

Приготовить этот сок так же, как из мандаринов. В лимонный сок добавить сахарный сироп (1 ч. ложку). Из апельсина средней величины получается 2 ст. ложки сока, а из лимона - 1 ст. ложка.

СОКИ ИЗ ОВОЩЕЙ

Сок из моркови

Молодую морковь (каротель) вымыть щеткой, обдать кипятком, натереть на терке, выжать сок через марлю вперекрутку; в сок можно добавить сахарный сироп. Из одной средней величины моркови получается примерно 50 г сока.

Морковный сок можно добавлять в другие соки.


Сок из помидоров

Промыть совершенно спелые без пятен помидоры, обдать кипятком, разрезать на 4 части, размять, выжать сок через марлю вперекрутку. Этот сок можно добавлять в другие соки.


Сок из белокочанной капусты

Капусту вымыть, очистить, еще раз вымыть, обдать кипятком, тонко нарезать, слегка посолить, подавить ложкой из нержавеющей стали, сложить в марлю или соковыжималку и выдавить сок.


Смешанные соки

Морковный или виноградный сок соединить с половинным количеством лимонного или помидорного сока. Можно соединять земляничный сок с морковным, отвар шиповника с морковным и клюквенным соками и т. п.

ФРУКТОВЫЕ ПЮРЕ

Яблочное пюре

Яблоко тщательно вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на мелкой (лучше пластмассовой) терке. Если яблоко кислое, добавить сахарный сироп (на одно яблоко не более одной чайной ложки).


Пюре из сушеных абрикосов

Сушеные абрикосы или яблоки промыть два-три раза в теплой воде, положить в посуду, залить холодной водой и оставить для набухания на 3-5 часов. Затем варить фрукты в той же воде в закрытой посуде, пока они не станут мягкими. Готовые фрукты протереть через сито. В остальном приготавливать так же, как и пюре из яблок.

Абрикосы сушеные 4 шт., яблоки сушеные 1 ст. ложка.


Пюре из вишни (сливы)

Спелые вишни (сливы) перебрать, промыть в проточной воде, обдать кипятком, удалить косточки, протереть ложкой из нержавеющей стали через сито, отделяя кожицу. Если плоды кислые, добавить сахарный сироп по вкусу.

ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ

Морковное пюре

Морковь вымыть щеткой, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода покрыла морковь. Накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Горячую вареную морковь протереть через сито, добавить горячее молоко, раствор соли, овощной отвар, масло и прокипятить.

Морковь - 1 шт., молоко 2 столовые ложки, масло сливочное 1/4 чайной ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки, масло растительное 1/4 чайной ложки.


Картофельное пюре

Картофель тщательно вымыть, очистить, отварить до готовности в небольшом количестве воды, протереть в горячем виде через сито, хорошо взбить, добавить горячее молоко, немного соли, довести до кипения. В готовое пюре добавить растительное масло.

Картофель – 1 шт, молоко – 40 мл, масло растительное – ¼ чайной ложки.


Пюре морковно-картофельное

Овощи тщательно моют, чистят, повторно моют горячей водой, заливают небольшим количеством горячей воды и варят до готовности. Лучше варить на пару или в малом количестве воды под крышкой. Затем овощи протирают через сито, добавляют оставшийся отвар и горячее молоко, растительное масло, раствор соли и доводят до кипения.

Картофель 1 штука, морковь - 1/2 штуки, молоко 2 столовые ложки, масло растительное 1/2 чайной ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки.


Пюре овощное смешанное

Овощи (кроме картофеля) промыть щеткой, очистить, нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, тушить под крышкой, следя за тем, чтобы на дне кастрюли всегда была вода (доливать только кипяток), довести до полуготовности, добавить очищенный крупно нарезанный картофель и тушить до готовности. Горячие овощи протереть через сито, влить горячее молоко, немного посолить, хорошо взбить, довести до кипения. В готовое пюре добавить растительное масло.

Картофель 1/2 штуки, капуста 1/8 листа, морковь 1/2 штуки, свекла 1/4 штуки (мелкой), лук репчатый 1/10 штуки, зелень мелко нарезанная 1 чайная ложка, масло растительное 1/2 чайной ложки, молоко 2 столовые ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки.

Примечание: Это пюре дают более старшим детям (с 6-7 месяцев), которые уже привыкли к морковному, картофельному пюре.


Пюре из тыквы с яблоками

Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян, вымыть, нарезать ломтиками. Залить тыкву водой и варить в закрытой посуде до мягкости, затем добавить яблоки и продолжать варку 10 минут. После этого протереть тыкву и яблоки, добавить сахарный сироп и прокипятить. В слегка остывшее пюре положить сливочное масло.

Тыква - ломтик, яблоко 1 шт., масло сливочное 1 ч. ложка, раствор сахара 1 ч. ложка.

Примечание: Пюре из тыквы с яблоками можно давать детям старше 7-8 месяцев.


Пюре из цветной капусты

Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, промыть, разделить на мелкие кусочки, залить кипятком, тушить под плотно закрытой крышкой до готовности и выкипания воды. В горячем виде протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли, кипятить 1-2 мин. В готовое пюре добавить растительное масло.


Пюре из шпината

Шпинат очистить, удалить корневые части, тщательно промыть в проточной воде, оставить в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла, переложить в кастрюлю, тушить на малом огне в собственном соку 10-15 мин (до мягкости), протереть через сито. Заправить белым соусом, для чего растопить сливочное масло, обжарить в нем пшеничную муку, добавить горячее молоко и проварить 5-7 мин. Пюре немного посолить, довести до кипения. В готовое блюдо добавить сливочное масло и сахарный сироп.

Шпинат – 100 г, мука пшеничная – 5 г, молоко – 50 мл, сливочное масло – 3 г, сахарный сироп – 2 мл.

Примечание: пюре из шпината предназначается для детей около года.


Суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Цветную капусту и кабачки очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, варить под плотно закрытой крышкой до готовности, отвар слить в отдельную посуду. Горячие овощи протереть через сито, соединить с отваром, немного посолить и довести до кипения. Готовый суп заправить сливочным маслом, растертым с желтком сваренного вкрутую куриного яйца.

Цветная капуста – 50 г, кабачки – 50 г, желток – ¼ шт., сливочное масло – 3 г.

КАШИ

Манная каша 5-процентная

В кипящую воду тонкой струей всыпать просеянную манную крупу, которую разваривать на слабом огне в течение 8 минут, хорошо помешивая. Когда крупа разварится, влить раствор соли, сахарный сироп и подогретое до 70 градусов сырое молоко. С молоком кашу прокипятить 1-2 минуты, влить в стерильную бутылочку, закрыть стерильной пробкой (можно чистой ваткой). Перед кормлением бутылочку с кашей подогреть в теплой воде.

Крупа манная - 3/4 ч. ложки, вода 1/2 стакана, молоко 1/4 стакана, сахарный сироп 1 ч. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.


Манная каша 10-процентная

В кастрюлю налить полстакана молока и воду. Вскипятить, всыпать в эту смесь просеянную манную крупу и варить на слабом огне в течение 8 минут. Добавить раствор соли, сахарный сироп, оставшееся подогретое молоко и кипятить 2-3 минуты.

В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.

Крупа 1 ст. ложка, вода 1/2 стакана, молоко 3/4 стакана, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.


Каша смешанная молочная из крупяной муки (10% рисовая, овсяная)

Мука 1,5 чайной ложки, молоко 1/2 стакана, сахарный сироп 1 чайная ложка, масло сливочное 1/2 чайной ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки.


Каша с морковным соком

Сварить любую кашу. Приготовить сок из моркови. Для этого морковь (с красной, но не желтой сердцевиной) вымыть щеткой, погрузить на 1-2 минуты в кипяток, слегка соскоблить кожицу острым ножом, обдать кипятком и натереть на терке. Затем морковь положить в прокипяченную марлю и выжать сок вперекрутку.

В чуть остывшую кашу добавить морковный сок непосредственно перед кормлением ребенка.

Крупа 1 ст. ложка, морковь 1/2 шт., вода 1/4 стакана, молоко 3/4 стакана, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.


Каша с томатным соком

Помидор средней величины погрузить на 1-2 минуты в кипяток, нарезать на кусочки, положить в ошпаренную марлю, подавить ложкой и отжать сок вперекрутку. Этот сок добавить в чуть остывшую кашу непосредственно перед кормлением ребенка.

Крупа 1 ст. ложка, помидор 1 шт., молоко 3/4 стакана, вода 1/4 стакана, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.


Каша с фруктовым пюре

Приготовить фруктовое пюре из свежих или сушеных фруктов. Для этого фрукты промыть, положить в кастрюлю, налить немного воды, закрыть посуду крышкой и варить на слабом огне. Когда фрукты сделаются мягкими, протереть через сито, добавить сахарный сироп (10 г) и, помешивая, снова варить до тех пор, пока пюре не сделается густым.

Одновременно сварить кашу и смешать ее с горячим пюре.

Крупа 1 ст. ложка, фрукты сушеные 1,5 ст. ложки, масло сливочное 1 ч. ложка, молоко 3/4 стакана, вода 1/4 стакана, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.


Каша с яблоками

Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, натереть на терке и соединить с чуть остывшей кашей непосредственно перед кормлением ребенка.

Крупа 1 ст. ложка, яблоки 1/2 шт., молоко 3/4 стакана, вода 1/4 стакана, масло сливочное 1 ч. ложка, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.


Каши на овощном отваре

Приготовить овощной отвар. Для этого небольшую морковь, свежую капусту или кусочек брюквы и клубень картофеля вымыть щеткой, очистить и нарезать в виде лапши. Положить овощи в кастрюлю, налить горячую воду и варить в закрытой посуде 15-20 минут. После этого процедить овощной отвар через марлю, овощи отжать вперекрутку. В овощной отвар добавить молоко (1/4 стакана), нагреть до кипения, всыпать крупу и варить кашу, помешивая, до готовности. В готовую кашу добавить раствор соли, сахарный сироп, оставшееся молоко, кашу прокипятить 1-2 минуты. В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло.

Крупа - 1 ст. ложка, морковь 3-4 шт., свежая капуста или брюква 1/8 шт., картофель 1/2 шт., масло сливочное 1 ч. ложка, молоко 3/4 стакана, вода 1 стакан, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.


Рисовая каша протертая

Перебрать рис, промыть несколько раз, положить в кастрюлю, залить кипящей водой (1 стакан) и варить до тех пор, пока рис не сделается мягким (45-60 минут). По мере выкипания добавляют понемногу воду так, чтобы к концу варки осталось разваренного риса Вместе с отваром не более 1 стакана.

Разваренный рис горячим протереть через частое волосяное сито, добавить горячее, но не кипяченое молоко, размешать и протереть еще раз, чтобы не было комков. В протертую кашу влить сахарный сироп, раствор соли и кипятить 2 минуты. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.

В эту же кашу можно добавить 30 г натертого яблока.

Рис 1 cm. ложка, вода 1/2 стакана, молоко 3/4 стакана, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.


Овсяная каша

Перебрать крупу «Геркулес». Положить крупу в кастрюлю, налить кипящую воду и варить при слабом кипении 3-5 мин. Готовую кашу протереть горячей через волосяное сито, развести горячим молоком, чтобы не было комков. В протертую кашу влить раствор соли, сахарный сироп и прокипятить. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.

Крупа овсяная «Геркулес» 1 ст. ложка, вода 1/2 стакана, молоко 1/2 стакана, масло сливочное 1 ч. ложка, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.


Каша протертая гречневая

В кипящую воду при помешивании всыпать предварительно перебранную и промытую гречневую крупу, варить на слабом огне в течение 1 ч. Разваренную кашу протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли, сахарный сироп и при помешивании кипятить еще 2-3 мин. Готовую кашу заправить сливочным маслом.

Гречневая крупа – 1 ст. ложка, молоко – ½ стакана, вода – 30 мл, сахарный сироп – 2 ч. л., масло сливочное – 1 ч. ложка.

МЯСНЫЕ БЛЮДА

Бульон мясной

Мясо обмыть, срезать пленку, жир и загрязненные места, разрезать на мелкие кусочки (кости раздробить), положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 1 ч. Затем в бульон положить очищенные, вымытые, порезанные овощи и зелень и варить еще 1 час. Готовый бульон процедить через сито, добавить раствор поваренной соли, довести до кипения и использовать для приготовления супов и каш.

Мясо говяжье - 25 г, морковь - 5 г, петрушка (корень) – 3 г, лук репчатый -2 г, зелень – I г, раствор поваренной соли – 2 мл, вода -100мл.


Пюре из мяса

Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой и тушить до готовности. Остывшее мясо провернуть дважды через мясорубку, затем протереть через мелкое сито, добавить соль, бульон, довести до кипения, положить сливочное масло, тщательно перемешать, снять с огня.

Мясо говяжье – 40 г, вода – 50 мл, масло сливочное – 3 г. Выход -50 г.


Пюре из печени

Печень хорошо промыть в проточной воде, снять пленку, вырезать желчные протоки, нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить в сливочном масле, добавить воду и тушить в духовке 7-10 мин в закрытой кастрюле. Охлажденную печень пропустить дважды через мясорубку, затем протереть через сито, немного посолить, добавить горячее молоко, довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло, тщательно перемешать.

Печень говяжья (телячья) – 50 г, вода – 25 мл, молоко – 15 мл, масло сливочное – 3 г. Выход – 50 г.


Суп-пюре из курицы

Сварить бульон из куриного мяса, кореньев и репчатого лука. Сваренное мясо курицы пропустить дважды через мясорубку, положить в кипящий бульон, добавить смешанную со сливочным маслом муку, кипятить 2-3 мин, немного посолить, влить горячее молоко и довести до кипения.

Куриное мясо – 80 г, молоко – 20 мл, вода – 80 мл, морковь, коренья петрушки, лук репчатый – по 1 г, масло сливочное - 3 г, мука пшеничная – 3 г. Выход – 100 г.


Котлеты из мяса паровые

Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде хлебом и еще раз пропустить через мясорубку, добавить немного соли, тщательно взбивать, вливая холодную воду. Из полученной массы сформировать котлеты, уложить их в один слой в посуду, залить наполовину бульоном и тушить под крышкой в духовке до готовности (примерно 30-40 мин).

Мясо говяжье – 50 г, вода – 30 мл, хлеб пшеничный – 10 г. Выход -50г.


Суфле из курицы

Мякоть куриного мяса пропустить через мясорубку, немного посолить, добавить сырой желток, тщательно перемешать, выложить на сковородку, смазанную маслом, и запечь в духовке в течение 30-35 мин.

Куриное мясо – 60 г, молоко – 30 мл, яичный желток – 1/4 шт., масло сливочное -2г. Выход – 50 г.

РЫБНЫЕ БЛЮДА

Тефтели из рыбы

Рыбу освободить от кожи, пропустить вместе с размоченным в холодной воде хлебом через мясорубку, добавить сырой желток, немного посолить, добавить растительное масло, все вместе взбить миксером или лопаточкой. Из полученной пышной массы сформировать небольшие шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и поставить в духовой шкаф или на очень медленный огонь на 20-30 мин.

Рыба (треска) – 60 г, хлеб пшеничный – 10 г, яичный желток – 1/4 шт., масло растительное -4г. Выход – 50 г.

ДОМАШНИЙ ТВОРОГ

Творог кальцинированный

К холодному пастеризованному или кипяченому молоку добавить молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция. Молоко размешать, нагреть до кипения, после чего сразу же снять с огня и охладить до комнатной температуры для лучшего отделения сыворотки. Полученный пресный творог откинуть на сито, покрытое прокипяченной марлей, отжать массу и поместить в стерильную (прокипяченную) баночку. Хранить в холодильнике не более 24 ч.

Молоко – 600 мл, молочнокислый кальций – 2,5 г (или хлористый кальций – 6 мл 20% раствора). Выход – 100 г.


Творог кислый

Кефир вылить в эмалированную посуду и поставить на самый маленький огонь. После образования сгустка, откинуть его на стерильную (прокипяченную) марлю, дать стечь сыворотке. Хранить в холодильнике не более 24 ч.

Кефир – 600 мл. Выход – 100 г.

МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Лепешки

Муку смешать с водой или кефиром до консистенции густой сметаны и оставить в холодильнике до утра. Затем добавить взбитое яйцо, растительное масло, сахар (не используется при сахаридазной недостаточности), пищевую соду, гашенную кефиром. Выпекать в духовом шкафу.

Мука (рисовая, гречневая или кукурузная) – 50 г, вода (кефир) – 30 мл, яйцо – 1/3 шт., масло растительное – I чайная ложка, сахар- 10 г, пищевая сода – 1/4 чайной ложки.

Первый прикорм для малыша очень важен по многим причинам. Он вводит ребенка в мир новых вкусов, обогащает организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, приобщает к культуре питания. Когда вводится первый прикорм при грудном вскармливании и какой? С чего начинают прикорм искусственникам? Ответы на эти вопросы носят чаще рекомендательный характер.

В качестве первого прикорма раньше рекомендовали пюре (овощное, фруктовое), каши, соки. Наука не стоит на месте, проводятся новые исследования. В свете последних данных, фрукты и соки следует вводить гораздо позже. Так с чего начать первый прикорм ребенку? Впрочем, обо всем по порядку.

Каши

Их рекомендуют вводить малышам, которые плохо набирают вес, нередко недоношенным детям. И тем, кто не страдает запорами. Каши для первого прикорма выбираются безглютеновые – это рис, кукуруза и гречка. Пшено вводится позже. Вводится только один вид зерна, смеси круп исключены.

Родители могут выбрать как продукт промышленного производства, в котором есть сбалансированный состав, так и перемолотую крупу за ее натуральность. Выбор обусловлен исключительно решением мамы и папы. Одни свято верят в то, что каши в коробках наиболее безопасны, так как в процессе производства контролируется качество (нет солей тяжелых металлов, пестицидов и так далее), другие уверены в том, что держат в руках качественное зерно с полей. Один вид прикорма предлагается малышу в течение 2 недель, затем этот же срок дается на второй вид каши и так далее.

Как первый прикорм при искусственном вскармливании, смешанном и грудном могут быть не только каши, но и овощи.

Овощи

Овощное пюре рекомендуется детям, у которых есть некоторые проблемы со стулом (запоры). Кабачок для первого прикорма – оптимальный вариант. Он гипоаллергенен, быстро готовится, приятен на вкус. Содержит массу минералов (кальций, каротин), витаминов, укрепляет иммунитет. Цветная капуста практически не уступает в популярности. Железо, йод, фосфор, калий, растительный белок – эти и многие другие вещества в цветной капусте укрепляют кости, стенки сосудов, благотворно влияют на обмен веществ. Тыква, морковь, картофель также будут полезны маленьким едокам. Овощное пюре для первого прикорма состоит из одного компонента, а вот когда малыш уже знаком со вкусом кабачка, тыквы, цветной капусты, можно комбинировать их между собой.

Фрукты и соки сейчас не рекомендуются в качестве первого прикорма. Во-первых, за счет содержания кислоты они раздражают нежный детский желудок. Во-вторых, они заполняют объем желудка, не обеспечивая при этом полноценного требуемого питания. Поэтому если уж родителям так хочется побаловать малыша яблоком или грушей, следует проконсультироваться с участковым педиатром.

Как приготовить первый прикорм ребенка и сделать это правильно?

1. Овощи желательно готовить на пару. Так сохраняется больше полезных веществ.

2. Каши собственного приготовления следует перемалывать в кофемолке и варить на воде. По консистенции каша сначала должна быть приближена к смеси, а затем постепенно доводиться до привычного нам вида.

3. Важно соблюдать стерильность. Мама моет руки, все предметы, необходимые для приготовления, готовит овощи, измельчает на блендере, вводит добавки и снова доводит до кипения. Даже если в пюре попали бактерии, при повторном кипячении они погибнут.

4. В пюре и каши собственного приготовления не добавляются соль, масло, коровье или козье молоко, сахар. Допустимы вода, мамино молоко или смесь. Каша готовится на воде, затем разбавляется сцеженным молоком до требуемого состояния. Овощное пюре по консистенции должно быть максимально приближено к кефиру, тогда крохе легче будет его пробовать.

5. Недопустимо разогревать прикорм! Каши хранятся 30 минут, после этого их не стоит давать малышам.

6. Покупая баночные продукты или каши промышленного производства, всегда важно обращать внимание на срок годности и дату изготовления. В составе должны быть только овощи и вода. Никаких ароматизаторов, загустителей и прочих добавок.

Вводя новый продукт, важно отслеживать детскую реакцию. Покраснение, высыпание, вздутие, беспокойство, нарушение стула – при появлении этих признаков продукт следует отменить. Иногда в стуле можно видеть кусочки непереваренного прикорма. В малых количествах это допустимо. Вводя первый прикорм, лучше вести пищевой дневник, чтобы наглядно видеть всю картину реакции ребенка на новые продукты.


06.07.2019 10:36:00
Эти способы помогут вам похудеть быстро
Лето уже в самом разгаре, но вам еще не удалось сбросить все лишние килограммы? Мы расскажем вам, как быстро похудеть.

05.07.2019 21:53:00
Какая еда насыщает, а какая вызывает голод?
Когда урчит живот, мы хотим только одного – есть. Как организм контролирует голод и насыщение, и помогают ли хорошо насыщающие продукты похудеть? Давайте узнаем вместе!

05.07.2019 10:56:00
Как успешно похудеть после 40 лет?
Чем старше становится человек, тем сложнее ему похудеть – это печальный факт. А женщинам сохранить фигуру еще тяжелее, поскольку в возрасте примерно 40-45 лет наступает коварный климакс. Но как можно противостоять этому?

04.07.2019 22:01:00
12 вариантов перекуса с калорийностью менее 150
Желейные мишки, шоколад & Co: перекус может легко увеличить суточную калорийность рациона. Но тот, кто подходит к выбору закусок с умом, сохранит себя в форме и даже сможет похудеть. Именно поэтому мы представляем лучшие закуски, энергетическая ценность которых не превышает 150 калорий.

04.07.2019 11:45:00
Как пережить лето в период климакса?
В дополнение к нарушениям сна и снижению либидо, приливы жара, вероятно, являются наиболее раздражающими симптомами менопаузы, особенно летом. Но мы подскажем вам, как создать максимальный комфорт в жаркие дни.

03.07.2019 23:35:00
7 способов справиться с застоем веса
Все те, кто уже похудел, знают момент, когда вес упорно не уходит. Это серьезный удар по мотивации, однако застой веса – не повод опускать руки. В этой статье вы узнаете, каковы причины застоя веса, и что вы можете сделать, чтобы продолжить худеть.

Ваш малыш уже готов попробовать что-то новенькое, когда уже не наедается привычным маминым молоком или смесью, если он проявляет интерес к вашей еде, может сам схватить кусочек и положить его в рот. Обычно это происходит примерно между 5 и 9 месяцем жизни. Итак, пора знакомить чадо с овощами. А для этого нужно узнать, как приготовить овощное пюре для первого прикорма самостоятельно или правильно выбрать готовое, когда его давать и чего ждать от этого нововведения.

Первое овощное пюре: когда и что давать

В вопросе прикорма - сроков его начала и выбора ингредиента - у специалистов по детскому питанию нет единого мнения. Многое зависит от состояния здоровья каждого младенца, индивидуальных темпов его развития и способа вскармливания.

Если малыш питается грудным молоком, до полугода ему больше ничего не нужно. А после шести месяцев одного материнского молока недостаточно для того, чтобы обеспечить развивающийся организм грудничка всеми важными веществами. Тогда и настает «звездный час» овощного пюре. К этому времени не вполне окрепшая пищеварительная система уже способна справиться с новым продуктом без риска возникновения газообразования или диареи. Для малышей на искусственном вскармливании наиболее подходящее время - возраст 4 или 4,5 месяца.

Кстати, фактический срок введения овощного прикорма в разных частях света отличается: в Европе, например, это происходит на 3-4 месяце жизни младенцев. В частности, немецкие педиатры не скрывают, что цель этих мероприятий - постепенное настойчивое отучение ребенка от груди в более ранний срок, главным образом ради того, чтобы мама смогла скорее вернуться к работе.

Пора начинать

Кроха уже может попробовать овощное пюре, если:

  • его вес удвоился с момента рождения;
  • он умеет есть в вертикальном положении;
  • он может жевать пищу с крупными кусочками.

Специалисты рекомендуют начинать прикорм с овощей, а не с фруктов. Иначе сформируется раннее пристрастие к сладкому, а за ним последует отказ от другой полезной еды, может развиться кариес и ухудшиться обмен веществ (плюс лишняя нагрузка на поджелудочную железу, почки). Овощи менее «интересны», чем фрукты, но содержат все необходимые для роста витамины и микроэлементы.

При плохой прибавке в весе у малыша педиатр может порекомендовать вначале ввести в рацион кашу. В других случаях овощи - оптимальный вариант.

Лучше начать давать овощное пюре в первой половине дня, чтобы у вас было время проконтролировать состояние ребенка и отследить возможные последствия кормления (аллергию или проблемы с пищеварением).

Ничего страшного, если кроха отворачивается от ложки, плачет или выплевывает полезную пищу - просто дайте ему немного времени и попробуйте вот такие способы:

  • дайте новую еду во время следующего кормления или через пару дней;
  • добавьте немного грудного молока/смеси, чтобы вкус был более знакомым;
  • через несколько дней дайте пюре из другого вида овощей.

Можно кормить ребенка понемногу не раз и не два. Опыт показывает, что дети могут согласиться попробовать пюре лишь после десяти, а то и пятнадцати неудачных попыток. Но откажитесь от введения прикорма, если ребенок нездоров или у него плохое настроение: он вряд ли позитивно воспримет эксперименты с его меню.

Первые овощи

Итак, с каких овощей начинать прикорм? Среди огромного многообразия продуктов может быть сложно определить, какие из них лучше подойдут для вашего малыша, а с какими лучше повременить. Удобнее всего воспользоваться универсальными советами детских диетологов, которые изучили подходящие овощи для первого прикорма, их состав и полезные свойства, а также определили риск возникновения аллергической реакции.

Вид овоща Характеристики Риск аллергии
Кабачок/патиссон Полезен для детей со склонностью к аллергии. Выводит из организма излишки воды. Подходит для детей с избыточным весом.
Не рекомендуется при жидком стуле
Низкий
Цветная капуста Содержит высокую долю витамина С, в ней много железа, белка. Подходит для детей с избыточным весом
Брокколи Брокколи
Картофель Имеет в своем составе калий, фосфор, витамины. Высококалориен. Много крахмала (чтобы удалить излишки крахмала, перед приготовлением нужно час выдерживать в воде). Лучше употреблять в малых количествах.
Не рекомендуется при запорах
Средний
Морковь В ней больше витамина А, чем в других овощах (из-за чего она полезна для глаз), много природных антибиотиков. Обладает приятным вкусом.
Начинать прикармливать лучше с вареной моркови
Тыква Насыщена пектином, витаминами. Низкокалорийна. Подходит для детей с избыточным весом

Решая, с какого овощного пюре лучше начинать прикорм, отдайте предпочтение кабачку, цветной капусте или брокколи. Недели через две, когда вы убедитесь, что ребенок привык, попробуйте давать ему пюре из тыквы, моркови, белокочанной капусты, зеленого горошка или шпината. Свеклу, помидоры, лук предлагают с 9-10 месяцев, когда детский организм может нормально их воспринимать, и делают это с осторожностью, потому что они могут вызывать аллергию.

Особенно осторожно нужно выбирать продукты, если у папы или мамы малыша была или имеется пищевая аллергия.

Овощные пюре с 4 месяцев, и вообще в начале прикорма, должны быть монокомпонентными (из одного определенного овоща). После знакомства с перечисленными продуктами, если нет негативной реакции, можете предлагать ребенку поликомпонентное питание.

Схема прикорма

С самого начала овощное пюре должно быть самостоятельной едой - завтраком или обедом. Овощи станут гарниром только тогда, когда в рационе вашего ребенка появятся мясо и рыба.

Итак, новое блюдо должно входить в детское меню постепенно, почти незаметно. Когда вы вводите прикорм овощным пюре, схема кормления может быть такой.

  1. Начните в первой половине дня, с 1/2 чайной ложки, затем покормите ребенка грудным молоком/смесью. С каждым днем увеличивайте объем вдвое и доведите до 50-100 мл, если самочувствие малыша, характер стула не изменились.
  2. Если малыш больше не хочет есть, не настаивайте - сразу предложите ему привычное питание (грудное молоко, смесь).
  3. Возникла негативная реакция (покраснение/сыпь/кожный зуд, понос/запор, боли в животе) - отмените продукт, подождите, пока не исчезнут симптомы, и пробуйте другой.
  4. Возникла реакция на увеличенное количество продукта, который раньше воспринимался нормально? Прервитесь на пару дней, а затем вернитесь к прежнему объему пищи.
  5. После первой недели (при нормальном самочувствии ребенка) полностью замените овощами одно кормление. В течение следующих семи дней произойдет адаптация к новой еде.
  6. Как вводить овощи в прикорм: каждый новый вид добавляйте в питание по одному, через 7 дней (так проще отследить возможную реакцию и понять, на что именно она возникла; рекомендуется вести записи - дата, вид пищи, дозировка, реакция).

«Микродоза» в самом начале - лучшее решение. И чем медленнее увеличивается объем на одно кормление, тем меньше вероятность, что у ребенка возникнет диатез.

Покупаем или готовим

Фабричное детское питание рекомендовано к употреблению ведущими мировыми и отечественными организациями здравоохранения. Европейские и российские производители предоставляют продукцию высшего качества, поэтому выбор родителей зависит только от их предпочтений и финансовых возможностей.

При покупке готового детского питания в магазине стоит обращать внимание на:

  • целостность упаковки (отсутствие вмятин, плотно закрытая крышка);
  • цвет содержимого (если его можно увидеть сквозь упаковку);
  • маркировку на этикетках (минимальный возраст ребенка, срок годности, контакты производителя);
  • состав.

В идеале, овощное пюре имеет оптимальную однородную структуру, естественный цвет, дополнительно обогащено полезными веществами, гипоаллергенно, не содержит специй, консервантов, «странных» добавок, в том числе крахмала в качестве загустителя. Оно стерильно, в нем есть все нужные питательные вещества независимо от сезона.

Если вы хотите приготовить пюре для первого прикорма самостоятельно, выбирайте овощи с осторожностью. На них не должно быть дефектов, но они и не должны выглядеть слишком «глянцевыми» (скорее всего, при выращивании применялась подкормка неизвестными вам удобрениями). Лучше всего - овощи с проверенного «бабушкиного огорода».

Можно запасти продукты впрок: например, в морозильной камере хорошо хранится капуста, а зимой на балконе - морковь, картофель.

Для варки овощей хорошо использовать пароварку: это быстрый способ, который к тому же позволит сохранить витамины. Растирайте овощи через сито (для небольших объемов) или разминайте погружным блендером. Примерно в 10-11 месяцев можно разминать продукты и обычной вилкой: включения крупных кусочков помогут малышу научиться жевать.

Вот общие принципы готовки полезного овощного блюда для вашего ребенка.

  1. Возьмите один вид (предположим, брокколи), промойте в проточной воде.
  2. Обдайте овощ кипятком, нарежьте, выложите в кастрюлю.
  3. Залейте продукт чистой бутилированной водой, накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 20-30 минут, до мягкости.
  4. Слейте воду (не до конца), разомните еще горячие овощи вместе с отваром.
  5. Добавьте в полученную массу 2-3 капли оливкового или подсолнечного масла (в дальнейшем можно довести до 1 чайной ложки), можно небольшое количество кипяченого молока.
  6. Размешайте до однородности. Соль не добавляйте.
  7. Давайте пюре остывшим или слегка теплым.

Важно: перед каждым кормлением обязательно готовьте свежую еду.

Если вы хотели бы попробовать сделать разные овощные пюре для детей, рецепты, которые мы предлагаем, помогут вам в этом. Напоминаем, что эти продукты могут появляться в рационе первыми, они не вызовут аллергии, будут хорошо усваиваться и принесут много пользы.

Кабачковое пюре

Вам понадобится небольшой кабачок (без трещин, вмятин и иных повреждений) и бутилированная вода.

  1. Тщательно вымойте овощ, избавьтесь от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками (примерно 1х1 см).
  2. Залейте кусочки малым количеством чистой воды, дайте закипеть, убавьте огонь и готовьте 15-20 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Слейте почти весь отвар, измельчите вареный кабачок до однородности, без комочков (протрите с помощью сита либо воспользуйтесь блендером). Если консистенция густовата, влейте немного отвара и перемешайте.

Капустное пюре

Вам потребуется цветная капуста (7-10 соцветий) и 50 мл очищенной воды, грудного молока или адаптированной смеси).

  1. Тщательно промойте мелкие соцветия, поместите в кипящую воду, оставьте кипеть на 10-15 минут (столько же времени потребуется, если готовить и в пароварке).
  2. Откиньте отваренные овощи на дуршлаг, остудите.
  3. Разомните блендером или протрите сквозь сито, понемногу доливая воду/капустный отвар (гр. молоко или смесь). Доведите до консистенции жидкой сметаны.

Морковное пюре

Возьмите 100 г корнеплодов, 25 мл кипяченого молока, три капли масла растительного происхождения.

Если вы наблюдаете нетипичную реакцию ребенка на новую еду, нужно посоветоваться с педиатром или обратиться к аллергологу для обследования. А чтобы избежать проблем, лучше всего пробовать в первую очередь гипоаллергенные овощные пюре для первого прикорма - они прекрасно усваиваются, обеспечивают организм малыша нужными питательными макро- и микро элементами, клетчаткой, витаминами. И лишь после привыкания к ним стоит угощать ребенка пюре из других овощей.

Распечатать

Многие эксперты советуют начинать прикорм детей именно с овощей. Они являются ценным источником важных минералов, пищевых волокон и органических кислот, включают в состав полезные и необходимые витамины. Овощи после термической обработки легко и хорошо усваиваются, помогают наладить работу пищеварения, вещественный обмен, редко вызывают аллергическую реакцию. Поэтому такие ингредиенты вводят в прикорм первыми. Кроме того, они повышают иммунитет и оказывают общеукрепляющее действие, способствуют росту и развитию ребёнка.

Вводить овощной прикорм ребенку на грудном вскармливании можно с шести месяцев, на искусственном или смешанном питании пюре дают уже в четыре-пять месяцев. Чтобы у крохи не появилась аллергия на овощи или другая негативная реакция, важно правильно давать прикорм, соблюдать порядок включения и дозировку. В этой статье мы рассмотрим, когда и какие овощи можно давать ребенку для прикорма. И узнаем, как приготовить овощное пюре для прикорма.

Правила введения овощного пюре

  • В первое время вводите овощи только по одному и только после термической обработки. Сначала давайте пюре, а затем докармливайте грудным молоком или молочной смесью;
  • Вводить второй овощ в прикорм рекомендуется через пять-семь дней. Следующие новые продукты вводите с промежутком в три-пять дней. При введении многокомпонентных пюре каждый продукт должен быть введен до этого отдельно;
  • Начинать прикорм рекомендуется с наименее аллергенных овощей, к которым относят кабачок, брокколи и цветную капусту. Затем включают тыкву и морковь, картофель и зелень. Это самые безопасные и полезные овощи для детей до года и старше;
  • Наиболее аллергенными считаются продукты с добавлением химических добавок и овощи с яркой кожурой. Это томаты, болгарский перец, баклажаны. Такие продукты лучше не давать детям младше года;
  • В первые месяцы не рекомендуется прикорм с овощами, которые тяжело усваиваются и перевариваются, могут вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула. Это белокочанная капуста, свекла, репа и редис;
  • Из некоторых овощей, например, из моркови, можно готовить не пюре, а сок. При этом напиток в первые месяцы разводить наполовину водой. А томатный сок не рекомендуется. Из тыквы можно ребенку приготовить кашу, но только без молока. Молочные каши не рекомендуется вводить до 10-12 месяцев;
  • Ребенку до года нельзя давать соленые и маринованные овощи. Рекомендованный возраст для включения таких продуктов составляет не ранее трех-четырех лет;
  • В первый раз грудничок должен получить небольшую порцию овощного пюре в количестве половины-одной чайной ложечки. После этого понаблюдайте за реакцией ребенка;
  • Если проявились , исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Повторить введение можно минимум через месяц и только после рекомендаций специалиста;
  • Если негативной реакции нет, продолжайте давать овощное пюре и постепенно увеличивайте дозировку до 40-50 грамм. Порция для ребенка в 8-9 месяцев достигает 80-100 грамм. Годовалый малыш уже может кушать по 130-150 грамм овощного пюре;
  • Давать и вводить овощное пюре лучше в первой половине дня. Готовить лучше самостоятельно из собственных свежих или качественных покупных сезонных овощей. Кроме того, можно купить и готовое детское питание надежного и проверенного изготовителя;
  • Введение прикорма не отменяет грудное вскармливание. Эксперты советуют продолжать кормить малыша до 1,5-2 лет, а иногда и старше, если лактация продолжается, кормление не приносит сильного дискомфорта маме, а ребенок не отказывается от грудного молока;
  • С семи месяцев в прикорм вместе с овощами начинают вводить некоторые фрукты и безмолочные каши, с восьми месяцев – мясо. Подробнее, что и когда правильно вводить, расскажет . А с какого продукта начать овощной прикорм, смотрите ниже.

Таблица и схема введения первого овощного прикорма

Возраст Блюдо Дозировка по дням
1 6 месяцев Кабачковое пюре 3х10х20х40 грамм
2 Кабачковое пюре с растительным маслом 70х120 грамм
3 Пюре из цветной капусты 3х10х20х40 грамм
4 Пюре из цветной капусты с растительным маслом 70х120 грамм
5 Смешанное пюре с капустой и кабачком 120 грамм
6 Смешанное пюре с капустой и кабачком с растительным маслом 120 грамм
5 Пюре из брокколи с растительным маслом 120Х120х120 грамм
6 7-8 месяцев Пюре или сок из моркови 3х10х20х40х70х100 грамм
7 Картофельное пюре 3х10х20х40 грамм
8 Картофельное пюре с растительным маслом 70х120 грамм
9 Пюре или каша из тыквы 3х10х20х40х70х100 грамм
10 Пюре из тыквы с растительным маслом 120х140 грамм
11 Пюре из двух или трех компонентов 120 грамм
12 Пюре из двух или трех компонентов с растительным маслом 120 грамм

Как готовить овощной прикорм

Готовить блюда для малыша лучше самостоятельно. Выбирайте только качественные и свежие плоды без гнили и дефектов. Кроме того, можно использовать домашние замороженные овощи. Многие интересуются, можно ли замороженные овощи из магазина использовать в данном случае. Делать это не рекомендуется, так как такие продукты содержат консерванты, химикаты и вредные добавки, что может привести к серьезному отравлению. По той же причине нельзя использовать консервированные овощи.

Овощное пюре для первого прикорма готовят на пару, в мультиварке, кастрюле, духовке или пароварке. Продукты варят, запекают или тушат. Для вкуса добавляйте в пюре чайную ложку растительного масла, грудного молока или молочной смеси, для детей старше девяти-десяти месяцев можно класть немного сметаны или сливочного масла.

Свежие и жареные овощи, соль, сахар и перец не нужно давать раньше года. Чем позднее вы введете сахар, тем лучше. Дети быстро привыкают к сладкому и затем начинают отказываться от обычной пищи, так как она уже кажется пресной и невкусной. Кроме того, сладкое может вызвать аллергию, диатез и кариес, привести к лишнему весу.

Перед приготовлением тщательно промойте ингредиенты и почистите. Некоторые советуют замачивать овощи на некоторое время в чистой фильтрованной воде, чтобы устранить вредные элементы. Так, картофель оставляют на 12 часов, а другие виды овощей – на два часа.

Готовое пюре хранят не дольше суток в холодильнике, однако лучше использовать еду сразу и готовить каждый раз заново. Если вы используете уже готовое пюре, разогревать пищу нужно на водяной бане. Ни в коем случае не ставьте еду для ребенка в микроволновку!

Овощи, которые приготовлены самостоятельно, наиболее безопасны. Домашняя еда вкуснее и полезнее. Однако не все родители могут готовить каждый день, поэтому выбирают готовое питание. В этом случае важно подобрать подходящее пюре с натуральным составом, которое не вызовет аллергическую реакцию и понравится малышу. Подробный обзор и рейтинг марок детских овощных пюре, вы найдете .

После введения пюре можно готовить ребенку супы-пюре, а в восемь-девять месяцев начинают давать жидкие супы. В рецепте супов важно использовать только мелко порезанные овощи, которые кроха сможет прожевать и проглотить.

Рецепты блюд для прикорма

Пюре из кабачка для первого прикорма

Промойте и почистите кабачок, уберите серединку с семенами, нарежьте на колечки. Затем нужно положить овощ в кипящую воду и варить семь-десять минут. Готовый кабачок пропускают через мелкое сито или блендер, чтобы пюре получилось однородным и воздушным. В блюдо затем добавьте сцеженное грудное молоко или приготовленную молочную смесь.

Пюре из тыквы

Тыкву помойте и почистите, уберите семена и порежьте на маленькие кусочки. Возьмите 200 грамм нарезанной мякоти и выложите на противень, налейте немного воды и поставьте в духовку при 180 градусах на двадцать минут. Готовую тыкву пропустите через блендер, добавьте немного грудного молока или готовой молочной смеси либо растительного масла.

Многокомпонентное пюре

Сварите отдельно картофель, несколько соцветий брокколи и цветной капусты. Капусту и брокколи варят в кипящей и слегка подсоленной воде две-три минуты. При приготовлении блюда картошки должно быть меньше, чем капусты. Вареные овощи пропустите через блендер или сито, перемешайте и добавьте грудное молоко, растительное масло или смесь.

Тыквенный суп-пюре

Возьмите 100 грамм моркови и 250 грамм мякоти тыквы, порежьте на кубики и положите в кипящую воду. Варите двадцать минут до размягчения ингредиентов. Готовые овощи измельчите через сито или блендер. В готовое блюдо можно добавить немного порубленной зелени. Затем влейте в овощную массу 125 мл молока и варите пять минут. Такой супчик можно малышам, в чей прикорм уже введено молоко, и детям, у которых нет аллергии на коровий белок.

Если ребенок не ест овощной прикорм

Иногда малыш может отказываться от овощного прикорма, ведь вареные или тушеные овощи, особенно цветная капуста, морковь или брокколи, могут быть совсем не по вкусу крохе. В этом случае нужно выяснить причину отказа. Возможно отказ связан с каким-то дискомфортом. У малыша могут болеть животик или зубы, возникнуть аллергия из-за этого продукта. Либо у ребенка может начаться простуда, когда аппетит снижается, либо могут прорезываться зубки. В этом случае нужно устранить болезнь и дискомфорт.

Скорее всего, ребенку не нравится вкус или внешний вид блюд. В этом случае попробуйте разнообразить меню, сделать вкус более интересным и насыщенным. Составляйте из продуктов интересные композиции и нарезки вместе с ребенком. Выбирайте яркие и контрастные фрукты или овощи. Готовьте вместе с детьми, каждому будет интересно попробовать, что он приготовил.

Кушайте и пробуйте еду сами, показывайте на собственном примере, как это вкусно. Помните, что собственный пример – лучший метод обучения и приучения детей. Придумайте и расскажите интересную сказку или историю о продуктах, которые присутствуют в рецепте.

Если ребенок не ест какой-либо овощ, можно незаметно и в небольшом количестве подмешать его в блюдо, которое кроха любит. Например, в картофельное пюре добавить немного кабачка. Многие малыши не любят кабачок, так как он выглядит не очень аппетитно, но при этом овощ очень полезен для детей.

Он хорошо сочетается с картофелем, и вместе с любимым пюре малыш получит полезные витамины нелюбимого кабачка. Также незаметно можно подмешивать тушеные овощи в супы, в фарш для котлет и так далее. Кроме того, вы можете готовить необычные блюда.

Необычные детские овощные блюда

Пудинг из брокколи

Возьмите по 100 грамм соцветий брокколи, картофеля и моркови. Почистите и подготовьте овощи, натрите на терке. Овсяные хлопья залейте кипятком на 15 минут и смешайте с натертыми овощами. Противень или форму для запекания смажьте растительным маслом, насыпьте молотые или панировочные сухарики и сверху выложите овощную смесь. Выпекайте при 180 градусах двадцать минут.

Пока запекаются овощи, приготовьте соус. Смешайте 50 мл молока, одно куриное яйцо и чайную ложку растительного масла. Полейте овощную массу соусом и запекайте еще десять минут при той же температуре. Для детей постарше в рецепт можно добавить болгарский перец и мясо или ветчину.

Овощной смузи

Возьмите двести грамм брокколи, по сто грамм цветной капусты и моркови, 50 грамм твердого натертого сыра и половину чайной ложки семян тмина. Овощи промойте, почистите и порежьте на кусочки, положите в подсоленную кипящую воду и варите 20 минут до готовности. Сваренные овощи остудить, добавить сыр и слегка посолить, перемешать и пропустить через блендер до консистенции пюре. Тмин обжарить без масла и посыпать овощное смузи сверху, при желании можно добавить сметану или домашний соус. Подавайте блюдо с гренками или сухариками.

Мусс из тыквы и кабачка

Возьмите небольшой плод кабачка и 100 грамм моркови. Овощи помыть и почистить. Кабачок разрезать на половины, убрать серединку, мякоть нарезать на кубики. Морковку тоже порезать. Выложите компоненты в кастрюлю и налейте столовую ложку оливкового масла, тушите две-три минуты. Затем влейте пять столовых ложек воды. Закройте кастрюлю и потомите ингредиенты 15 минут. Овощи остудите и пропустите через миксер до состояния пышного мусса.

Морковные кексы

Рецепт отлично подходит для детей, которые не любят и не едят морковь. А ведь это очень важный и ценный источник витаминов А и С, бета-каротина. Для приготовления возьмите два куриных яйца и половину стакана сахара, смешайте. Затем добавьте 100 грамм сливочного масла, две очищенные и натертые моркови, стакан муки и чайную ложку разрыхлителя.

Затем замешайте тесто, к кексу можно добавить немного сухофруктов. Особенно хорошо подойдут изюм и измельченная курага. Разложите тесто по формочкам и выпекайте кексы при 200 градусах полчаса. Готовые кексики можно посыпать сахарной пудрой.